Херондэйл Кларисса Адель : другие произведения.

Воскресший Супруг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из серии,навеянный историями, рассказанными бабушкой.

  Нина и Фёдор Обуховы прожили почти 45 лет в браке, проведя последние 4 года в глухой деревеньке. Дети и внуки жили в городе и редко навещали стариков, но ни Нина, ни Фёдор не винили их в этом, прекрасно понимая, что запах свежего навоза и петушиные крики по утрам - не то, о чем мечтали их дети.
  Ранним морозным утром Нина проснулась с неприятным щемящим чувством в груди. Повернувшись в сторону мужа, она осознала причину. Фёдор лежал неподвижно. Нина протянула руку и резко отдернула, почувствовав холод тела.
  Следующие 3 дня слезы мутной пеленой скрывали от вдовы весь мир. Дети приехали помочь с похоронами. После поминок дочь Нины, Ксения, произнесла : - Мам, может, поедешь к нам?
  - А как же дом? Я не могу его оставить, Ксюшенька. Да и о Федечке все напоминает. Не могу я уехать.
  - Не упрямься. В городе и больницы рядом, и за тобой присмотр. Этот дом продадим. Без папы ты все равно тут жить не сможешь. А мне тяжело кататься к тебе, чтобы помогать с дровами на зиму или огородом
   Нина посмотрела на дочь, словно впервые её увидела. Ксения всегда находила отговорки, чтобы не приезжать к Обуховым. В последний год она даже на праздники не являлась.
  - Мне не нужна помощь, - сказала Нина, смахнув слезы. - И уезжать я не собираюсь. За Фединой могилой уход нужен. Я остаюсь.
  Сын Нины, Андрей, вместе с женой пытался убедить мать уехать в город в тот же вечер. Но Нина стояла на своём. На девять дней дети не приехали, сославшись на занятость. Нина не винила их. В одиночестве она молилась перед самодельным алтарем, а с утра пошла на кладбище.
  Дорога заняла около получаса. Придя на кладбище, Нина долго сидела у свежего холмика, ведя внутренний диалог с мужем.
  - Как же мне тебя не хватает, Феденька, - в который раз всхлипнула Нина. - Детки наши изменились. Город их поменял. Совсем другими стали. Ксюшенька даже звонить перестала.
  Домой вдова вернулась уже ближе к вечеру. В окнах горел свет, из трубы шёл лёгкий дымок. Сначала Нина подумала, что кто-то из детей решил её навестить, но во дворе не было машин, а ездить на общественном транспорте ни Ксения, ни Андрей не привыкли.
  Тихо зайдя в сени, вдова прислушалась. В доме было тихо. Она стала открывать внутреннюю дверь и вдруг замерла, словно громом пораженная :
  - Нинушка, это ты? Где ты задержалась? На улице чай не май месяц! Снова у Клавки сплетни собирала?
  Фёдор кочергой помешивал прогорающие в печи поленца.
  -Федя? - в глазах Нины застыло непонимание. - Ты же умер.
  - Как же я мог тебя оставить, сердце моё? Я теперь всегда с тобой буду. Только ты обо мне говорить никому не должна.
  Все ещё ничего не понимая, Нина на ватных ногах зашла в комнату и села на табурет.
  - Это же невозможно, - однако скоро Нина переборола свой страх. Это же её Федя! Вот он, живой, рядом с ней. Как и раньше. И ничего от неё не требует. Всего лишь держать его присутствие в тайне.
  Прошло два месяца. Нина держала присутствие мужа-покойника в тайне. В её доме убраны были иконы и любые атрибуты церкви. Душа Нины радовалась, а вот внешне... Осунувшееся лицо и не проходящая бледность, глаза впали, ярко обозначились тёмные круги вокруг глаз. Нина очень похудела. Буквально таяла на глазах. Соседи считали, что это все из-за смерти мужа. Только лучшая подруга Клава пыталась узнать, что не так с Ниной. Но Обухова только лишь улыбалась и качала головой, убеждая, что просто утомилась.
  Прошла ещё неделя. Нина покупала в магазинчике продукты. Клава заметила подругу и ужаснулась. Нина еле на ногах стояла. Расплатившись, Клава решила проводить Обухову до дома, заодно попытаться разговорить её. Нина отмалчивалась. Наконец, почти у самого дома, вдова остановилась и сказала:
  - Не могу я, Клавочка. Не могу рассказать. Обещала я. Снова его потерять - это как заживо себя похоронить.
  В тот же вечер Клава решила проследить за домом Нины. Заглянув в окно кухни, она отшатнулась. За столом сидела её подруга, а напротив... Существо со внешностью Фёдора, вот только на лбу у него выделялись две выпуклости, словно маленькие рожки.
  Клава судорожно схватилась за крестик и стала читать "отче наш". Ночь для Клавы была бессонная. На утро, Клавдия отправилась в церковь, поговорить с батюшкой. Отец Афанасий выслушал её внимательно, а затем произнес:
  - Бес это, дочь моя. И если не изгонит его Нина, он из неё всю жизнь выпьет. Скажу я тебе, что делать...
  Выслушав батюшку, Клава взяла ладан и отправилась к вдове. Нина открыла не сразу. Одного взгляда на подругу хватило, чтобы понять, что она уже находится на грани.
  - Ох, Нинка. Что же ты молчала? Где бес этот?
  - Как... Как ты узнала, Клава? - на лице Нины появился страх. - ты не должна была знать! Не должна! Он же теперь не вернётся! - тело Нины сотрясали рыдания.
  - Ниночка, это же не Федя! Бес это! Я с батюшкой говорила. Прогнать его надо, иначе умрёшь ты. Он всю жизнь высосет из тебя.
  - Без Федечки это не жизнь. Так я хотя бы его вижу рядом. И не страдаю.
  - О детях подумай, Нина! Как им будет тяжело ещё и тебя потерять. Не будь эгоисткой.
  - Детям на меня плевать. Есть я, нет меня. Им все равно.
  Нина захлопнула дверь. Клава стучалась, кричала, но Нина не открывала. Клава побрела к дому.
  Три дня после разговора никто в деревне не видел Нину.На четвёртый Клава вновь пошла к подруге. Окна были зашторены, дым не шёл из трубы. Складывалось впечатление, что дом пустовал. Клава толкнула дверь, и та со скрипом открылась. Сердце выдавало дробь. Клава уже была готова к тому, что увидит.
  В спальне на кровати лежала Нина. Худое тело было словно обтянуто бледной кожей, которая местами была покрыта синими трупными пятнами. Губы приобрели фиолетовый оттенок, а в уголке виднелась струйка запекшейся крови. Глаза были открыты и с ужасом смотрели вверх. - Не успела, - выдохнула Клава и разрыдалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"