Herson None : другие произведения.

Зарисовка 1. Дисперсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришел следующий год. Весной, как обычно, зацвела черемуха, распустились полевые цветы и аромат душистого разнотравья пропитал все вокруг. Это был первый звоночек. Николай далеко не сразу, но насторожился. Даже не насторожился, а, скорее, испытал некоторое беспокойство. Что-то было не так. То ли редкие кучевые облака бежали по небу слишком предсказуемо, то ли порывы теплого весеннего ветерка... что-то с ними было не так. Почему-то Николаю вспомнилась учеба в университете. Он лежал на цветущем благоухающем поле, но мыслями был где-то там, в университетской лаборатории. Скучные занятия на старом оборудовании ещё прошлой эпохи. Что-то просто не работает, что-то разболтано и шатается. Да и времени жаль на эту ерунду. Уже измерено несколько значений и зачем продолжать измерения, если и так все ясно - можно просто продолжить ряд результатов, добавив плюс-минус пару единиц к интенсивности сигнала. Это было ошибкой, но математическая статистика будет лишь на следующем курсе и пока студентам казалось, что данный способ вполне подойдет...
  
  А вот и новый порыв. Благоухание долетело до Николая, окружило, окутало, пощекотало рецепторы и умчалось дальше, но что-то было не так. И частота порывов вроде была распредела не равномерно, и интенсивность разнилась раз от раза. Но что-то настораживало... Может быть дисперсия частот?.. Расспределение порывов по времени было явно нормальным, но вот дисперсия была уж слишком низкой, неестественно низкой... И этот битый пиксел в левом нижнем углу. Его не должно было быть. Его никогда раньше не было. Не было, по крайней мере в памяти Николая, но кого это может заботить, когда лежишь на поле и дышишь ароматами весны, уже достаточно теплое солнце приятно греет и щекочет нос, а мыслями, что бы за этим ни стояло, находишься где-то не здесь, но и не там, где-то между и при этом везде вокруг. И даже хорошо, что Николай не пытался вспомнить, ни как прошла зима, ни что было в прошлом году, ни в позапрошлом. Сложно сказать, не пришлось бы по-новой запускать весь цикл. Пока выборка работала успешно и давала весьма обнадеживающий результат. Вот-вот должен будет подключиться модуль абстракций, за ним модуль фантазий и глубокой аналитики. Потом несколько тысяч генераций поколений сознания, тестирование на контрольной выборке примитивных задач и Николая можно будет подключать к системе социальной помощи и наставничества. Как раз восстановление планетарной экосистемы идет к завершению и вот-вот будет развернута полномасштабная работа инкубаторов. Новые люди. Чистое сознание. Может быть теперь удастся выйти за пределы причин и следствий? Может быть теперь удастся проникнуть в суть волновой природы сущего?.. Время принесет ответ в своих ладонях. Лишь время его принесет.
  
  34#338.Генерация 72 Herson None
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"