Хешван Александр Юрьевич : другие произведения.

Да будет свет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В то время, когда миром правили Аз и Буки, а Веди, странствовал по грешной земле в поисках Утерянного Алфавита; когда в подземном царстве верховодил Ять, а Святое Писание о старых богах передавалось из уст в уста; племя, приносящие дары Аз к его Оку, льющему свет, чье имя Љ743, выступило в военный поход на племя, поклоняющееся грохочущему в ночи Нелезсоконап.
  
  Военный вождь Зеленые Чешуйки вел свой отряд по утоптанной дороге, бормоча молитву ангелу хороших путей - Асфальту. Босые ноги вождя чувствовали ответное тепло ангела, сохраненное им от лучей Дневного Светила - Желтого Солнца.
  
  Вождь взглянул на сегодняшнее ночное светило - Красную Луну и чересполосицу багровых туч на индиговом небе. Уже грохочет Нелезсоконап, подумал Зеленые Чешуйки, и приносятся ему человеческие жертвы. А еще вспомнил вождь время Белого Серпа и седых облаков, когда Грохочущий послал своих воинов. Они пришли тайно, без предупреждающих криков и военных песен; дозорные заметили их, но было поздно...
  
  Когда один Глаз Бога разлетелся вдребезги и, на только что освещенную, а теперь черную землю посыпались острые осколки, Зеленые Чешуйки увидел (благо света от второго, а теперь единственного, Ока хватало) святотатца и ринулся на него, крича во все горло и потрясая копьем. У врага была праща и он неуверенными движениями пытался вставить новый камень, но вождь успел раньше - он проткнул противника насквозь. Совсем мальчишка, чей подбородок еще не пробовал, а теперь уже никогда и не попробует, остроту бритвенного ножа; совсем еще мальчишка, но уже с темной душой; совсем еще мальчишка, но уже мертвец...
  Упокойся с миром, грешник, - прошептал Зеленые Чешуйки парню, в глазах которого гасли огоньки жизни.
  
  Вождь перескочил через груду камней и, проклиная демона неразведанных путей Целину, помчался дальше. За ним бежали его воины. Почти все мужчины, за исключением грудных младенцев и древних, тридцатилетних стариков, отправились в поход, чтобы отомстить за Око и вырвать с корнем зло; к Черному камню, распростершему пожирающие солнечные лучи крылья бежали они, к победе, к светлому будущему.
  
  Зеленые Чешуйки остановил отряд. В этом месте проходила граница: заканчивалась их территория и начиналось царство хаоса, где приносились человеческие жертвы и благословлялись кровосмесительные союзы; где люди походили больше на зверей, чем на подобие бога. Вождь провел пальцами по щеке -- чешуя. Да, грех коснулся и его, ведь рожден он был во тьме, от инцеста, и нес в себе боль и скорбь о родителях. Позже, когда человек, что назывался отцом, лишил жизни мать и чуть не убил его, Чешуйки убежал от него и, привлеченный светом, был с радостью принят в племя поклоняющееся Љ743 и, тогда еще, Љ744.
  Внизу, в долине, в темноте, окруженный тлеющими остатками костров, грохотал Нелезсоконап. Зеленые Чешуйки указал на него, и тут же пресек жестом начавшиеся было крики.
  
  -- Око за око, зуб за зуб, -- пояснил он и молча побежал по склону холма. Его примеру последовал весь отряд.
  Они ворвались в неприятельский стан словно призраки, словно святые Самолеты и Вертолеты, молясь Стингеру, Ака Сорок Семь и сыну его Акаэс-У. И они разили врагов своих -- полуголых, волосатых обезьян-мужчин и безобразных женщин; они не жалели ни орущих младенцев, ни только что научившихся ходить детей, ни немощных стариков -- так наказал жрец Широкий Лоб.
  
  Зеленые Чешуйки вспомнил, как сегодня, Широкий Лоб молился Автоматике, чтобы та не упустила момент и, как только Дневное Светило покинет небосвод, открыла Око. Автоматика всегда выполняла просьбы верующих, ничего не требуя взамен. Это было самое бескорыстное божество. Затем жрец отозвал Зеленые Чешуйки в сторону и рассказал, как можно убить Грохочущего и, даровав священный кинжал, обучил тайным словам, после которых Нелезсоконап умолкнет навеки.
  
  Зеленые Чешуйки повторил про себя формулу, где упоминался Монтер и сквозь гущу схватки начал пробираться к Черному Камню, но увидел и узнал...
  
  -- Не смей! -- крикнул Длинные Кости -- изменник и изгнанник, проклятый еретик, которому Широкий Лоб запретил пересекать границу. -- Не смей! - вновь крикнул он, вставая на пути Зеленые Чешуйки и готовясь к бою.
  
  Но что может умник против воина? Копье легко пронзило худое тело еретика, но тот, падая, повалил на землю своего врага.
  
  -- Не надо, Чешуйки, вспомни, о чем я тебе говорил.
  
  -- Твое учение бред и червь сумасшествия съел твой разум. Я забыл твои слова. Отпусти и дай мне уничтожить Грохочущего!
  
  Зеленые Чешуйки поднялся на колени, но умирающий из последних сил вцепился в его одежды.
  
  -- Отпусти! -- прошипел вождь. Длинные Кости не послушался и тогда, вытянув священный кинжал, Зеленые Чешуйки отсек изменнику руку. -- Тебе не остановить карающую десницу Света!
  
  Вождь племени Ока оглянулся. Его воины побеждали; умирали сторонники Нелезсоконапа; оставшиеся в живых уползали к идолу. Зеленые Чешуйки высоко поднял священный кинжал и, криком предупреждая о нападении, побежал к Черному Камню. Двое пытались остановить его, но оба ушли в царство Ять. Мгновение и вождь оказался рядом с Нелезсоконап, под его крыльями, закрывающими небо и звезды.
  
  Зеленые Чешуйки услышал мерное гудение, исходящее из чрева камня -- это Нелезсоконап переваривал энергию солнца, которой он насытился днем. На усеченной вершине, под огромными крыльями, лежали куски мяса и сосуды с кровью.
  
  Вождь просунул лезвие кинжала в щель и открыл скрипящую створку чрева идола. Он нервно засмеялся, схватил серые жилы Грохочущего и произнес магическую фразу: "Да будет свет, сказал Монтер, и перерезал провода!" Вождь поднял кинжал...
  -- Погоди, погоди... -- прохрипел кто-то позади него. Это Длинные Кости подполз к Чешуйкам. Кровоточащим обрубком руки он закрывал дыру в животе, через которую вылезали сизые, скользкие, зловонны внутренности. -- Вспомни... Вспомни, о чем я говорил. Это... Это не боги... Слуги Электри... Богини Электрики. Они ее слуги и связаны воедино. Если ты... Ты объешь одного...
  
  -- Умолкни, Длинные Кости! Ты изменник и еретик! Ты отлучен от Света и больше никогда не поклонишься Оку, чье имя Љ743. Я уже сделал пол дела, а сейчас...
  
  -- Неужели ты не устрашился и призвал... -- на миг показалось, что боль отступила от Длинные Кости, и он готов вскочить, чтобы остановить глупца. -- Призвал Монтера?
  
  Вождь не ответил, но гордо расправленные плечи и молчание было красноречивее слов.
  
  -- Тогда все пропало, и ты тоже не увидишь свет Љ743. Прощай... -- Длинные Кости закашлялся, и... смолк навеки.
  
  Так же, как и Грохочущий, подумал Зеленые Чешуйки -- один за другим. Еще раз призвав Монтера, вождь разрезал жилы Нелезсоконап и к его несказанной радости (все-таки он немного сомневался), идол перестал грохотать.
  
  Тишина, непроницаемым коконом, накрыла стан мертвого Нелезсоконап; его поклонники выпускали оружие из рук и словно оглушенные брели к Черному Камню. Воины племени Ока нацелили копья на врагов, но Зеленые Чешуйки остановил их. Он смотрел на внутренности идола и вспоминал предсмертные слова Длинные Кости. Может, он был прав и это всего лишь слуга новой богини. ЭЛЕКТРИКА. Так, кажется, ее имя. И Љ743 может быть таким же... Нет, нет! Их Око смотрит на землю преданного ему племени и люди уверенны, что Великий Аз видит их.
  
  Тихое гудение, будто шмель летит, разбило тишину на тысячи острых осколков. Улыбки появились на уродливых лицах, и губы зашевелились, восхваляя силу Нелезсоконап.
  
  Яркая вспышка и сила воскресшего бога отбросила Зеленые Чешуйки и наверняка выжгла бы ему глаза, если бы вождь не успел закрыться рукой.
  
  Ожило, загрохотало чудище...
  
  Сердце Зеленые Чешуйки превратилось в кусок льда, страх и сомнение в правильности выбранного пути поглотило душу -- неужели Нелезсоконап сильнее Монтера и Љ743? Неужели?
  
  -- Да будет Свет! -- закричал Зеленые Чешуйки, отметая прочь греховные мысли -- Помоги мне, Аз!
  
  Зеленые Чешуйки бросился на изрыгающего искры Нелезсоконап. Он наносил беспорядочные удары пока его не пронзила дикая, всепоглощающая боль. Вождь хотел оттолкнуть от себя идола нечестивцев, но кровь Грохочущего проникла в его тело и скручивала, разрывала мышцы, дробила кости; почернела и обуглилась кожа; и, только когда душа Зеленые Чешуйки устремилась за звездное небо к Великому Аз, Нелезсоконап выпустил его из своих объятий и перестал грохотать...
  
  Племя Ока Љ743 возвращалось с победой.
  
  Много воинов погибло, но их жизни отданы не зря -- враг разбит, а Черный камень, где обитал Незелсоконап, разрушен. И ставленник Ять уже не грохочет в ночи.
  
  Они шли и пели песни; они радовались победе, уверовав, что наступили лучшие дни; они шли домой, чтобы увидеть свет Ока Љ743 пока Автоматика не закрыла его на рассвете; они шли, не зная, что Око погасло в тот момент, когда перестал грохотать в ночи Нелезсоконап...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"