Хетагуров Сослан Казбекович : другие произведения.

Маяк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "МАЯК" это грустная повесть о том, как плохо на незнакомой планете с восемью банками чесночной приправы и одним прошлогодним сухарем в холодильнике. Ну и параллельно о том, что люди должны нести кой-какую ответственность за результаты своей бурной деятельности, и что невзначай оброненная мелочь вроде атомного реактора может причинить разумным существам много бед... А кто знает, на дне Марианской впадины, где захоронены ядерные отходы, что сейчас творится то... Может еще круче того что в рассказе описано... В общем, для людей морально ответственных самое то чтение :) Жми и качай :)


Хетагуров Сослан.

МАЯК

фантастический рассказ.

   Айзенк и Волк растерянно смотрели на пустые полки.
   -Вот так,- уныло произнес Волк.- восемь банок чесночной приправы и один прошлогодний сухарь.
   - Зато воды сколько хочешь,- отозвался Айзенк, - так что от жажды мы не умрем.
   - Может быть, нас скоро найдут, - без особой надежды в голосе сказал Волк. - иначе долго мы не протянем.
   И они снова посмотрели на пыльные пустые полки.
   Планетка им подвернулась веселенькая - повсюду одни только голые бесплодные скалы, да застывшие потоки вулканической лавы, усеянные угловатыми блестящими камнями. Ни единого деревца, ни единой травинки. Негостеприимное место. По крайней мере там, где они совершили посадку. Впрочем, выбирать особенно не приходилось - они сели на первую же подвернувшуюся планету.
   Айзенк и Волк как обычно совершали рутинный транспортный рейс. Они только что доставили геологам на станцию альфа-пять оборудование и почту, и возвращались на базу, чтобы забрать новый груз. Все как обычно. Но, как известно, в космосе стопроцентно безопасных путей нет. Айзенк и Волк это, конечно же знали, но все равно для них было неожиданностью, когда вдруг неизвестно откуда взявшийся метеорит пробил им отражатель основного двигателя. Мало того, поврежден оказался и топливный отсек, так что все топливо улетучилось в космос.
   Но и на этом несчастья не кончились - при срочной посадке на кстати подвернувшуюся планету, вышла из строя связь. Так что даже сигнал бедствия подать не успели. Повезло еще, что на планете оказалась почти пригодная для дыхания атмосфера. И не успели они обрадоваться этому обстоятельству, как выяснилось, что холодильник совершенно пуст.
   Было над чем задуматься.
   - Извини,- сказал наконец Волк огорченно ероша свои и без того встрепанные рыжие волосы. - Это моя вина. Но ты же знаешь этих геологов - у них вечно голодные глаза. А мы скоро рассчитывали быть на базе.
   - Не извиняйся, никто не может угадать, где на него свалится кирпич. Будем ждать.
   - Они не знают, где мы сели, а мы сильно отклонились от трассы. Тревогу поднимут дня через три, если мы не вернемся. Свяжутся с геологами...ну это еще день. Потом начнут искать. Хоть здесь и близко, но планет много. Пока все облазят... не меньше двух - трех недель.
   - Ну ладно. Ситуация, конечно, неприятная, но мы как - нибудь продержимся. Я пойду пока в топливный отсек, а ты посмотри, что можно сделать с передатчиком. Главное - наладить связь.
   - Вряд ли из этого металлолома можно еще что-что сделать. Я же миллион раз говорил, что нужен новый передатчик. Но я посмотрю.
  

* * *

   Мезут, щурясь, выполз из пещеры , встал на непослушные от недостатка воды ноги, и огляделся. Ночь он провел у постели своей внучки Нали. У нее опять был бред, вся кожа покрылась зелеными сухими чешуйками, которые, отпадая, обнажали молодую незащищенную древесину. Только под утро ей стало лучше, и она успокоилась. Мезут тоже забылся наконец чутким неспокойным сном. Сквозь сон он слышал какой-то гул, но решил, что это снова проснулся старый вулкан за холмами. А теперь он увидел, что никаких признаков извержения нет, а вулкан спит, как и раньше. Но ведь ночью он слышал с этой стороны какой- то шум. Но надо набрать воды. К тому же и источник в той же стороне. И Мезут не торопясь двинулся к источнику.
   Он был стар, но возраст его был не таким большим по сравнению с тем, как жили раньше. В его племени всегда жили очень долго. Когда-то их было очень много. Склоны холмов сплошь были усеяны отверстиями пещер, а внизу, у их подножий, резвились дети. Это было не так давно, но порой казалось, что этого и не было вовсе, или было в древние - древние времена.
   Болезнь начиналась незаметно. Это была странная, непонятная болезнь, от которой не было излечения никому. Сначала умирали самые слабые, потом уже целыми семьями, и их оставляли прямо в их же пещерах и заваливали вход камнями. Но это не помогло, и болезнь продолжалась. Теперь же их осталось всего пятеро - он, его внучка, и трое из семьи Загов. Неужели так и придет конец всему племени? Мезут вспомнил, что говорил ему отец незадолго до того, как болезнь погубила его. Он говорил, что болезнь эта из -за того, что они слишком долго живут в одной земле, а земля эта стала почему-то нездоровой. И единственный способ выжить - уйти на новые земли. Там, за горами много хорошей земли. Оттуда были благоприятные известия. Но племя Мезута не любит переходов и долгой ходьбы. Пока решали идти или нет на новые земли, стало уже слишком поздно. И вот - их осталось всего пятеро. Что - то будет с ними ?
   Размышляя так, Мезут добрался до источника, и сел, устало погрузив в него ноги. Вода была приятной. Она была живая, и Мезут, стараясь побольше запасти ее, целиком залез в источник и пил воду всей кожей, до тех пор, пока не пересытился ею. Пора было возвращаться. Но перед этим все -же решил взобраться на холм, и посмотреть, что же было причиной ночного шума.
   Он был полон водой, и поэтому взбираться было трудно и тяжело. А когда наконец взобрался и отдохнув немного, взглянул вниз, то увидел неведомое. И замер, стараясь запомнить все как можно лучше и не выдать при этом своего присутствия. Он бы долго еще разглядывал непонятное, если бы не вспомнил вдруг о своей больной внучке. А вспомнив, заторопился в обратный путь.
  
   Айзенк и Волк трудились целый день, и в результате топливный отсек был приведен в рабочее состояние, но все равно топлива не хватило бы даже на взлет с планеты. Связь наладить так и не удалось.
   - Ничего нельзя сделать, - авторитетно заявил Волк , грызя свою половину сухаря, - вот если бы у меня были запасные блоки, я бы смог, а так...- и выразительно взмахнул рукой.
   - значит, будем ждать. А завтра обследуем ближайшие окрестности,- решил Айзенк , - а сейчас - спать.
   На следующее утро Айзенк проснулся от неприятного чувства в животе. Постель рядом пустовала - Волк уже встал. И Айзенк отправился искать его. он нашел его на кухне, яростно отплевывающимся. в воздухе стоял резкий запах чеснока, и Айзенк, сразу все поняв, расхохотался:
   - Ты что же, решил это попробовать?
   - Как видишь, - огрызнулся Волк, прополаскивая водой рот - Ну и гадость. к тому же и срок годности давно уже истек.
   - Послушай, у меня ночью возникла идея. а вдруг не вся планета такая безжизненная? может быть, где-то есть хотя бы растительность?
   - На что ты намекаешь? Если здесь и есть растительность, пробовать ее будешь ты, а я уже свою норму отработал с лихвой. Но спасибо за предложение. И в справочник заглянуть тоже стоит.
   - А что толку? Мы даже не успели определить, что это за планета. Не до этого было. Нужно самим все посмотреть. Вдруг уже за вон теми холмами лежат плодородные долины?
   - Вот это фантазия! Будь реалистом.
   - И все же осмотреть окрестности не помешает,- упрямо сказал Айзенк .
   - Согласен.
   - А раз так, пойдем одеваться.
  
   - Нам еще повезло, что здесь низкая гравитация, - сказал Айзенк , обходя звездолет. - При посадке пострадал только один амортизатор. Можно исправит за несколько часов.
   - Это конечно хорошо,- сказал Волк , озабоченно оглядываясь вокруг. - Знаешь что, пойдем ка вон к тому холму.
   - Зачем?
   - Хочу посмотреть, что там за этой грядой. А в том месте она ниже всего.
   - Но зато и дальше.
   - Пойдем.
   - Ну пошли, если ты так рвешься.
   Восхождение оказалось не из легких, и уже где-то на середине его они почти совсем выбились из сил несмотря на пониженную силу тяжести. Мешали тяжелые защитные комбинезоны.
   - Я никогда не был мастак в скалолазании,- пропыхтел Айзенк , присев на камень. - Я и в горах всего -то раза три и был. На Земле.
   - А что там, на Земле?
   - Родители. Под старость переселились в горы, да в такую глушь, что по земле и не проехать. Живут, словно в каменном веке, кроме телефона и телевидения никакой связи.
   - Да это все причуды. Лет им должно быть, порядочно?
   - Отцу уже за сто пятьдесят перевалило.
   - Возраст солидный, что и говорить. Ну ладно, полезли дальше.
   - Надеюсь только, что мы лазили не зря, пробурчал Айзенк , неохотно вставая с камня.
   И когда они наконец перевалили через вершину, сразу стало ясно, что лазили они не зря. То, что они увидели внизу, в открывшейся их взгляду долине, очень было похоже на поля. Квадраты и прямоугольники имели разный цвет - серый, бурый, охряно - красный. Это не могло быть каким-то естественным образованием - геометрия расположения полей была явно продуманной.
   - Вот мы и нашли их,- выдохнул Айзенк - даже не верится.
   - А самое главное, что у них может быть что - нибудь съестное, - заметил более прагматичный Волк .- Спускаемся?
   - Спускаемся, - согласился Айзенк .
   от упоминания о еде оба почувствовали, что зверски проголодались.
   - Как ты думаешь,- прокричал Волк, прыгая с камня на камень словно занимался этим всю жизнь,- их пища подойдет нам?
   - Трудно сказать, - откликнулся Айзенк , - но поскольку это все же кислородный мир, то вероятнее всего, что подойдет.
   - Ладно, потом разберемся.
   И они продолжили спуск.
   Где-то, почти на середине склона они наткнулись на пробивающийся сквозь землю ручей, образовавший в этом месте небольшое озерцо. Вода была на вид хрустально чистой, но Айзенк на всякий случай проверил ее ручным анализатором.
   - Ну как, можно пить? - нетерпеливо спросил его Волк .
   - Можно. Идеально чистая вода.
   Волк тут же нагнулся, зачерпнул в пригоршню воды, и вдруг замер, с поднесенной ко рту рукой.
   - Смотри -ка, - сказал он шепотом - Там, на том берегу... видишь белый камень?
   - Что? Так же шепотом спросил Айзенк .- Что там?
   - Да смотри ты, - настойчиво повторил Волк - Вон.
   И вдруг Айзенк увидел на другом берегу длинную серую корягу с многочисленными ветками, погруженными в воду.
   - Я не понимаю, что...- начал было он , и вдруг коряга шевельнулась, слегка повернулась в воде, и он увидел, что у нее есть глаза. Глаза серые и большие, смотрели внимательно и без страха.
  
   Вернувшись от источника, где он видел неведомое, Мезут никак не мог успокоиться, и все время думал об этом. К счастью, внучке стало немного лучше, и он смог больше времени посвятить заготовке питательных корневищ. На заброшенных полях, несмотря на то, что их давно никто не трогал, растения продолжали активно плодоносить , только измельчали и выродились. И в них не было многих необходимых веществ, а на некоторых полях растения стали почему- то ядовиты. Но Мезут отгородил часть поля ,и если было время, возделывал его, и там всегда были крупные и здоровые растения. Заготовив достаточно растений, Мезут решил снова сходить за водой к ручью. Вода не была ему нужна пока, просто хотелось снова взглянуть на неведомое. Смутно он вспоминал, что когда-то, очень давно, так давно, что трудно даже сказать, было ли это вообще, он слышал рассказы древнего Ракки, который в свою очередь, услышал их от своего отца, о чем-то похожем на то, что Мезут видел у ручья. Но это были сказки стариков в и никто к ним особенно не прислушивался. Разве что дети, когда им становилось скучно резвиться перед пещерами. Но сказки забывались как только были рассказаны, слишком уж непонятными они были. А теперь он почти ничего не мог вспомнить, и жалел об этом.
   Мезут почти целиком погрузился воду, она была живой и чистой, совсем не такой, как вода в реке, она легко растекалась по его стариковским жилам. Это было хорошо и приятно, и вызывало воспоминания о тех временах, когда воды было много, и народу было много, и поля давали невиданно щедрые урожаи. Все было по - другому. А потом вдруг что-то случилось. Неизвестно почему испортилась вода в реке, стала злой и неприятной, и растения, которые поливали этой водой, становились несъедобными или безвкусными. А потом началась та страшная болезнь...
   Мезут так погрузился в свои размышления, что не заметил, как что-то вокруг него изменилось. Он почувствовал рядом чьи-то мысли, и обернулся, чтобы понять, откуда они исходят. И увидел двух существ. Он не испугался. Сильные эмоции вообще несвойственны его народу, и к тому же он был слишком стар, чтобы чего-то бояться. А ведь это были они, спиты. Существа из стариковских сказок.
   Айзенк и Волк замерли, боясь шелохнуться и спугнуть это странное животное, похожее на корягу. А коряга больше не шевелилась и внимательно смотрела своими глубокими серыми глазами. В этих глазах было что-то стариковское, что-то, заставлявшее думать, что их хозяин прожил длинную трудную жизнь.
   - Как ты думаешь,- шепотом спросил Волк - оно разумное?
   - Откуда же я знаю, может быть, и да.
   И они почувствовали, что что-то произошло. Это было внутри них. Странное ощущение заданного вопроса. Как будто их спросили о чем-то, но не словами и не звуками. Это было само понятие вопроса, только ощущение его. Как бывает, если посмотришь на яркий свет и зажмуришь глаза, а ощущение света остается.
   - Кажется, это оно, - испуганно прошептал Волк - я чувствую. Оно что-то спрашивает. Мне все мерещится что-то перед глазами... какие-то картинки.
   - А я не вижу никаких картинок. С тобой все нормально?
   - Да погоди ты, - отмахнулся Волк и снова закрыл глаза, - не мешай.
   И как только он закрыл глаза, четко увидел это: множество существ, похожих на эту корягу. Одни были чуть меньше, другие - чуть больше. Они занимались чем-то. Волк вдруг понял - обрабатывали поля. Потом - еще что -то , совсем непонятное. А вот что- то похожее на пещеру, и в ней множество существ. Спят. Но потом Волк понял , что они или умерли или чем-то больны. И вот - их всего пятеро, и один из них - эта самая коряга. А потом еще одна картинка - космический корабль. Это был их космический корабль, и на него смотрели как-то сверху. Может быть, с этой вершины. И все исчезло.
   - Волк, очнись, что с тобой случилось? - тормошил его Айзенк . - Ну наконец то. А то я прямо не знал, что и делать. Застыл , как изваяние. Что с тобой было?
   Волк молчал, медленно приходя в себя. Потом задумался:
   - Я совершенно уверен, что это существо разумно.- кивнул в сторону коряги, - насколько я понял, у них было что -то вроде эпидемии, какая-то болезнь. Сейчас их осталось очень мало - кажется, всего пятеро. Да, пятеро. Я видел пятерых.
   - Видел?
   - Да. Оно мне показывало все это. Что - то вроде телепатии.
   - А почему же я ничего не видел? - с недоверием спросил Айзенк .- Почему ты один?
   - Может быть, я более восприимчив, - предположил Волк,- или оно не может контролировать одновременно двоих. Не знаю.
   - Что же, вполне возможно. Что ты еще видел?
   - Наш корабль. Вид был сверху, с этой вершины, глазами этого существа.
   Айзенк задумался. Потом посмотрел в сторону коряги, находившейся в се в том же положении, перевел взгляд на Волка.
   - Послушай, оно только картинки показывает? Не говорит?
   - Нет. Понимаешь, это смутные образы, не слова. Даже не мысли. Ощущения. Я уверен, что эти существа не умеют говорить.
   - А ты можешь ему что - нибудь передать? Ну, для начала попроси хоть еды.
   - Откуда же мне знать, как выглядит их еда? А иначе как он поймет? Но я попробую.
   Он попытался сосредоточиться, представил себе поля, на них много существ они что-то собирают. Какие-то растения. Он представил себе это растение, потом Айзенка с этим растением в руках, и как он его ест.
   Когда он открыл глаза, вовсе не уверенный в успехе, коряга зашевелилась, и поползла из воды на берег.
   - Получилось, честное слово, получилось! - радостно хлопнул Волка по плечу Айзенк. - Видишь, оно выходит их воды.
   - Да? - слабым голосом сказал Волк - А не верил, что что -то получится.
   - Он , кажется, хочет, чтобы мы шли за ним. Стоит, делает шаг, и снова стоит. А посмотри -ка! Ведь это же... Это же растение!
   Действительно, существо очень было похоже на какое-то растение. Корни выполняли видимо, одновременно и функцию ног, тело было покрыто не то чешуей, не то корой, число рук (или ветвей?) разобрать было трудно. С них капала вода, а корни оставляли на земле влажный след. Одним словом довольно необычное создание. Но оно не казалось страшным или уродливым, только очень уж непривычным.
   - Да, такого земляне еще не встречали, - сказал Айзенк , пытаясь припомнить энциклопедию.- Хотя, кажется, на планете Тан в звездном скоплении Ксант обнаружены полуразумные растения, но ходить они не умеют. Я думаю, что ...
   - Ладно, ладно, пойдем лучше за нашим новым знакомым, - перебил его Волк . - может быть у него действительно найдется что - нибудь съедобное.
   - Ты прав. Пошли.
   Существо двигалось не слишком быстро но и не так уж медленно, как можно было бы ожидать. Они спустились с крутого склона и двинулись вдоль подножия по едва заметной петляющей тропинке к полям. За полями снова были видны нагромождения скал, где-то совершенно выветрившиеся, а где-то гладкие, словно отполированные. На отполированных поверхностях были видны какие-то темные пятна.
   - Кажется, нам туда,- заметил Волк .- Это видимо, пещеры.
   - Похоже на то. Минут за двадцать доберемся.
   Это действительно оказались пещеры. Почему-то некоторые из них были завалены камнями.
   У входа в одну из пещер они остановились. Существо не стало их приглашать внутрь, да у них и не возникало такого желания идти неизвестно куда в темноту. Огня, как видно, аборигены не знали. На время они остались одни.
   - Теперь эту планету назовут нашими именами, - толкнул друга плечом Айзенк - Как ты к этому относишься?
   Волк только хмыкнул.
   - А мне все равно. Гораздо больше меня интересует то, что у них здесь произошло. Может быть, мы как-то сумеем им помочь?
   - Этим растениям?
   - Ну, назовем их друидами.
   - Друидами?
   - А что? Есть на Земле легенда о странных сказочных существах, живущих в лесу. Они так долго жили в нем, что сами в конце концов стали похожи на деревья.
   - Кстати, леса здесь как раз и не видно. Голые скалы.
   - Погоди. Мы - то вначале думали, что на всей планете вообще нет ни травинки. Как знать, будут тебе еще и леса.
   Они услышали в глубине пещеры шорох - друид возвращался. Он действительно принес что-то, как будто съестное. Корни какого-то растения, клубневидные, тщательно отмытые и просушенные. Он положил их на землю, недалеко от астронавтов, и снова отошел ко входу пещеры.
   - Думаешь, стоит попробовать? - с сомнением спросил Айзенк . - А вдруг это для нас чистой воды яд?
   - Все равно сдохнем от голода, - философски изрек Волк , подбирая с земли небольшой клубень и стряхивая с него налипшие камешки. - так не все ли равно, от чего загнуться.
   - Постой -ка, - удержал его Айзенк , я совсем забыл про анализатор. Сейчас проверим.
   Но пока Айзенк хлопал себя по карманам, Волк уже откусил от клубня кусочек и с задумчивым видом принялся перекатывать его во рту языком, словно он был слишком горячий.
   - Стой, что ты делаешь! - закричал Айзенк, подняв глаза, и увидев, что он делает, - Сейчас же выплевывай! Я еще не проверил!
   - Между прочим, довольно приятный вкус, - не обращая внимания на его вопли, сообщил Волк - сладковатый. Что-то он мне напоминает.
   В это время затрещал анализатор и Айзенк проверил его показания.
   - Ты прав. В этих клубнях высок процент содержания сахара. Крахмал, практически все необходимые аминокислоты, следы жира, белок. И микроэлементы железо, медь, цинк...
   - Значит, есть можно, - с набитым ртом кивнул Волк, надо будет набрать их побольше.
   - Где - нибудь на поле выкопаем,- согласился Айзенк, осторожно беря в руки клубень, - и действительно, вполне сносно.
   - Особенно после трехдневной диеты, - подхватил Волк.
   Пока друзья были заняты гастрономическими открытиями, друид отошел от пещеры и двинулся к полю. Когда они закончили первое знакомство с местной пищей, и снова обратили внимание на своего благодетеля, то он был уже достаточно далеко. Они подошли к нему поближе и с удивлением обнаружили, что он занимается поливкой растений. Причем поливал он их весьма странно - вода сочилась у него прямо из рук и стекала на землю тоненькой струйкой.
   - Наверное, он может запасать в своих корневищах воду, - предположил Волк, - и когда нужно, извлекает ее.
   - Похоже, что так оно и есть. Вспомни, мы же нашли его сидящим в ручье.
   И , не желая мешать, они отошли подальше, в поле, и принялись усердно выкапывать из земли съедобные клубни. Но эти были почему-то заметно меньше. Неожиданно рядом с ними возник друид он вел себя как-то обеспокоенно. Волк снова увидел перед глазами те же картинки - множество неподвижных друидов в огромной пещере, одни - больны, другие - мертвы, и все это как будто было связано с этими клубнями, которые они сейчас выкапывали.
   - Послушай, - обратился Волк к своему напарнику, - проверь - ка эти растения.
   - Сейчас,- ответил Айзенк , доставая анализатор. -Давай-ка их сюда.
   Через минуту все стало ясно.
   - Н а этом поле все заражено тяжелыми элементами. Повышенная радиоактивность. Нечего и говорить - есть их нельзя ни в коем случае. Запросто можно подхватить тяжелую форму лучевой болезни.
   - А теперь проверь, пожалуйста то поле, которое он сейчас поливал, - попросил его Волк, смутно о чем-то догадываясь.- что -то тут не так.
   Действительно это было странно - на другом поле уровень излучения был значительно ниже. Волк попытался спросить у друида, что это взначит, и хотя не сразу но он его понял. Друид показал ему реку - из нее поливали поле, то поле, где они только что были, потом показал свое поле, но его поливали водой из ручья в горах.
   - Кажется, он хочет сказать, что когда началась эпидемия, он стал поливать свой поле родниковой водой, а не из реки, как делал раньше. Река теперь почему - то заражена. Кстати, где она? Не мешало бы нам на нее взглянуть.
   Река была не очень большая, но было видно, что кагда-то воды в ней было гораздо больше. А потом обмелела. Проверка показала в воде оченгь высокую радиоактивность.
   - Надо подняться вверх по течению, - решил Айзенк , - так мы найдем источник заражения.
   И они двинулись вверх по реке. Друид сначала шел за ними, а потом начал отставать, и в конце концов вообще остановился. Они тоже остановились.
   - Видишь, он не хочет идти, - сказал Волк .
   - Ну и что ? Без него обойдемся.
   - Подожди. Посмотрим, что будет.
   Друид постоял, сделал несколько шагов в сторону, снова постоял, снова сделал несколько шагов, словно приглашая идти за ним. И они решили на него положиться.
   Шли они, судя по всему, параллельно реке, только она текла теперь по одну сторону холмов, а они шли с другой стороны. Дорогу было невозможно запомнить - местность была сильно изрезана оврагами, расщелинами, буграми, которые приходилось огибать. Шли долго. Они уже окончательно выбились из сил, а друид все так же уверенно вел их только ему известной дорогой. Наокнец, после очередного поворота им открылась совершенно ровная, словно отполированеая площадка. В центре ее стоял высокий оранжевый купол, при виде которого Айзенк и Волк остолбенели. Если бы сейчас к ним спустился с неба сам Дед мороз со снегурочкой, они и то не были бы так удивлены.
   В центре идеально ровной площадки, выжженной, очевидно, дюзами звездолета, стояла оранжевая блестящая полусфера высотой метров пять.
   - Смотри -ка, - прошептал Волк. - Это же маяк.
   - Как он здесь оказался? - так же тихо спросил Айзенк, словно боясь спугнуть его.
   - Не знаю.
   Волк подошел к маяку и осторожно, словно боясь, что он исчезнет, дотронулся до его гладкой поверхности. Она была слегка теплой. Потом обошел его кругом, и скоро нашел нужную кнопку. С тихим шипением раздвинутись створки и открылся взод. Внутри автоматически зажегся свет, словно приглашая войти. Они вошли, а друид осьтался топтаться у открытой двери.
   Обычно если на планете нет высокоразвитой разумной жизни, то на ней после исследования ставят маяк, или даже несколько маяков далеко друг от друга. Маяк снабжен всем необходимым, что может пригодиться людям, попавшим в катастрофу или по каким либо причинам терпящим бедствие. И самое главное - маяк снабжен мощной передающей станцией, которая в случае необходимости может послать сигнал бедствия через любое расстояние. И это было самым главным назначением маяка. Но ведь у этой планеты в каталоге был только номер, а это значило, что ее не изучали люди. В лучшем случае побывал автоматический разведчик. Все изученные планеты обязательно имеют имена. Оставался еще один вариант. Здесь кто - то потерпел катастрофу. Потому, что маяки ставят еще и там, где кто -то терпел бедствие и был спасен. И в честь спасения обязательно ставят маяк. И это хорошая традиция.
   Айзенк нашел в маяке достаточно большой запас пищевых концентратов, а Волк успел проверить передатчик, и убедиться, что он функционирует. И тут же послал сообщение на базу. Оказалось, что их ищут, но совсем в другом секторе. Помощь должна прийти не раньше, чем через четыре дня.
   - Вот и закончилось наше приключение, - сказал весело Айзенк .- Когда нас заберут?
   - Не раньше, чем через четыре дня
   - Ну что же, теперь смерть от голода нам не угрожает.
   - Да. Но осталось выяснить еще одну вещь.
   И Волк пошел искать какое нибудь сообщение, оставленное теми, кто поставил здесь маяк. И он нашел его. Здесь, неподалеку,совершил вынужденную посадку пассажирский лайнер. Это было почти сто лет назад. Были жертвы, но всех в конце концов спасли. А корабль оставили здесь. И неподалеку - маяк. И еще один - в другом полушарии. Выслушав сообщение Волк помрачнел. Потом молча пошел проверять снаражение, которым был снабжен маяк, и заставил Айзенка переодеться в найденные противорадиационные скафандры.
   - И дем, - сказал он наконец, сделав все приготовления.- Нужно еще кое -что сделать.
   - Куда? - ничего не понимая, спросил Айзенк .
   - Туда, - махнул рукой Волк , - должно быть рядом.
   Разбитый лайнер действительно оказался рядом. Это был старый звездолет с атомным двигателем, каких уже давнол не ставят на корабли. Он лежал, накренившись. Почти со всех сторон его окружали нагромождения скал, и только с одной стороны ничего не было. А река брала свое начало именно здесь. Волк обошел лайнер, внимательно его разглядывая, и быстро нашел то, что искал.
   - Видишь, - сказал он, показывая рукой - они не позаботились даже проверить, не поврежден ли реактор. Может быть, вначале ничего и не было видно, но потом трещина значительно расширилась. Находиться здесь без скафандров смертельно опасно, даже сейчас, когда прошло столоко времени. А ведь с момента катастрофы прошло больше ста лет!
   - Ну и что же мы теперь можем сделать? - возразил Айзенк , - Тех людей вероятно, давно уже нет в живых, или они состарились.
   - Ты не понимаешь! - взорвался Волк . - Ведь это по вине людей здесь вымерли друиды. И мы тоже в ответе за это!
   - Мы ни за что не в ответе, - возразил ему Айзенк , - нашей вины здесь нет.
   - Твоей вины может быть и нет, но я чувствую себя в ответе за все. И я обязан что - то сделать.
   И с молчаливой злостью принялся за работу. Нужно было найти трещину и залить ее свинцовым пеноизолятором, потом вообще залить весь реактор, все дюзы, весь двигатель изнутри и снаружи, чтобы полностью исключить любую утечку.
   Айзенк мялся вокруг, пытаясь помочь, но Волк со всем справлялся сам. Заканчивали уже при всете шлемовых ламп. А потом пошли к маяку. Друида там не было.
   Вдруг Айзенк, что -то вспомнив, полез ковыряться в аптечке. А Волк устало повалился в кресло. Он соазу догадался, зачем Айзенк роется в аптечке.
   - Брось, ты ничего не сможешь сделать. Мы же не знаем их обмена веществ. Наши лекарства не вылечат друидов от лучевой болезни, это точно.
   - Ну и что же ,что мы не знаем их обмена веществ? Есть и другие способы. А! Вот оно!
   - Что там?
   - Простой десорбент. Кажется так он называется. Вспомни, они буквально хранят в себе воду. Значит, в его организме препарат может раствориться, а большего и не нужно. Растворенный, он блокирует все радиоактивные вещества и выводит их. За нескоько часов твой приятель и его соплеменники будут почти здоровы. Конечно, надежда небольшая, но попробовать можно. Завтра пойдем.
   Но Волк уже вскочил на ноги:
   - Не завтра. Прямо сейчас.
   - Почему? Ночь уже.
   - Почему? Потому, что он ждет нас за дверью. Я почувствовал его мысли. Он просит помощи.

* * *

   Волк придирчиво проследил за тем, чтобы поврежденный реактор надежно изолировали и погрузили в трюм. Роботы все проделали точно и аккуратно. Четыре дня они провели не просто так. Они многое сделали, и теперь в долине стало чуть - чуть чище. Конечно, пройдет еще немало времени, пока земля совершенно освободится от радиоактивного заражения, но вода в реке уже почти чистая. А вода для друидов - самое главное. А вот и они - старый друид и его внучка, которую они в ту ночь спасли от смерти и вылечили от лучевой болезни. Старый друид не боится а внучка слегка робеет. Какие забавные картинки она передает! Вот поодаль еще трое. Их мысли вообще не слышно - далеко. Но и так можно понять , что они совершенно сбиты с толку. Есть от чего. Еще бы: теперь точно придется переселяться на новое место, на новые земли. Не было такого никогда. Но Волк объяснил друиду, что вся их болезнь - из-за зараженной воды. А порчему заражена вода, умолчал. И до сих пор не решил, правильно ли он поступил. Но теперь все позади. Он оставил им кое какие полезные инструменты для земледелия, и еще всякую полезную мелочь. Теперь им нничего не грозит. А дорогу к месту нового жилья он им уже показал. И даже подготовил для них несколько вполне комфортабельных пещер. От домов они отказались наотрез. Ну что же, теперь все будет хорошо.
   После прощания, которое было недолгим, друиды тут же двинулись в путь, везя поклажу на небольших, подаренных Волком тележках. Они были им несказанно рады. И пока они удалялись, Волк смотрел им вслед. И размышлял о друидах. Он так и не понял, растения это или нет, и как они общаются между собой.
   Его размышления прервал Айзенк, выглянувший из люка:
   - Волк ! Поднимайся! Готовность - десятьминут. А что, друиды уже ушли?
   - Ушли. Можно взлетать.
   Волк поднялся по трапу и вошел в корабль. Но перед тем, как закрыть за собой люк, он еще раз оглядел эту землю с ощущением, что он сюда еще вернется. Потому, что человек всегда должен отвечать за свои поступки. И за ошибки тоже.
  
  

Владикавказ, 2000.

   1
  
  
   19
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"