Хэтли Дмитрий: другие произведения.

Клубок Змей - Глава 7: Вторник. Расследование.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    UPD: 28OCT11 Глава, в которой автор жестоко стебается (или все же стебется?) над кучей всего разного.


Глава 7: Вторник. Расследование.

   Комната Бьянки мне понравилась. Её обжитое тепло и уют ярко контрастировали с роскошной холодностью всего остального палаццо. Я ожидал увидеть апартаменты из нескольких богато украшенных залов - а оказалось, что единственная дочь одного из самых богатых людей Старгорода жила в небольшой комнатке на втором этаже жилого крыла. Комната Бьянки объединяла в себе спальню, будуар и кабинет - напротив обрамленного легким кремовым тюлем створчатого окна стояла двуспальная кровать с балдахином, рядом с ней - шкаф для одежды и трюмо с расставленной на полочках косметикой. У соседней стены - небольшое бюро с придвинутым к нему изящным стулом. В дальнем углу - напольная ваза с букетом белых лилий. На полу - пушистый ковер в цвет шторам.
   - Никто ничего здесь не трогал, - заметил Вильям. Я в ответ только кивнул. Повода сомневаться в словах юноши у меня не было - у входа в комнату стояли двое шкафообразных охранников, сама же дверь была перевита красным шнуром и опечатана. Печать Вильям снял, прикоснувшись к ней одним из своих перстней. Легкая волна магии, которую я при этом почувствовал, подтверждала надежность подобных мер.
   - Что мы ищем? - тихо спросила Шани.
   - Пока что не знаю... - призвав Взор, я вторично осмотрел комнату. Сигнальные и защитные плетения на окнах, запирающее - на двери, что-то непонятное в изголовье кровати... запомним и займемся чуть позже. Сейчас меня интересовала магическая охрана этой комнаты. Внимательно изучив плетения защиты, я пришел к выводу, что, наверное, мог бы их относительно незаметно вскрыть... если бы потратил на это несколько часов. Причем без какой-либо гарантии успеха. Их, конечно, можно было пробить грубой силой - но следы такого я бы заметил сразу.
   - Все чисто, - сообщил я терпеливо ждущим вердикта спутникам, - защита выглядит нетронутой. На кровати - какой-то магический предмет.
   - Амулет для приятных сновидений, - улыбнулся Вильям, - мой подарок на её шестнадцатилетние.
   Амулет при ближайшем рассмотрении оказался крохотной статуэткой изящной девушки со стрекозиными крылышками. Тонкая, филигранная работа... клубок вложенных в безделушку чар был сложен, но, на первый взгляд, делал именно то, что и должен был - очень мягко, на грани ощутимости, вызывал приятные эмоции. Подобное легкое влияние не в силах пробить естественную защиту бодрствующего разума, а вот для сна - в самый раз. Красивое заклинание! Интересно, кто его накладывал? Похоже, последнюю фразу я произнес вслух, потому что Вильям ответил:
   - Не имею ни малейшего представления. Я его купил в магической лавке Золотомостья, когда был там по делам дома Гарпари.
   - Мастерская работа.
   - Рад знать, что не зря потратил... очень немалую сумму, - улыбнулся тот.
   - Ладно, продолжаем искать дальше... кроме окна и двери других выходов из этой комнаты нет?
   - Проход в молитвенный альков, - пожал плечами Вильям, нажимая на незаметный выступ в стене. Целая секция её ушла в сторону, открывая небольшую нишу. Плетений в ней не было.
   - Обычно для подобного используется магия, - заметил я, - а тут сплошная механика. И, кстати, зачем тайник в простой жилой комнате?
   - Магию трудно спрятать от того, кто знает, как смотреть, - заметил Вильям, - от вас, например. У механических устройств нет такого недостатка. Хотя, на самом деле, это не главная причина. Все дело в том, что дон Винченцо обожает такие вот приспособления. Большую часть здешних тайников и ловушек он спроектировал сам.
   - Он не произвел на меня впечатления человека, любящего возиться с шестеренками, - хмыкнул я.
   - У дона было... богатое прошлое. Шестеренки - оттуда. Он вообще очень многогранный человек, наш дон Винченцо. Первое впечатление о нем, как правило, ошибочно.
   - Мне он показался очень опасным, - честно признался я.
   - Это впечатление ошибочным не является, - отозвался Вильям, - ладно, не о доне Винченцо сейчас разговор. Что дальше делаем?
   - Дальше... - за разговором я осматривал небольшой молитвенный альков. Коврик на полу, чуть глубже - низкий алтарь, покрытый полосой белого крепа. И опять же - ни следа магии. Но вообще наличие в спальне собственного алтаря Сияющего Света довольно странно. Подобное обычно отличает особ глубоко религиозных, Бьянка же такого впечатления не производила. Хотя, если вспомнить, что её дядя - никто иной, как коадъютор Александр... это, наверное, обосновано.
   - ... дальше мы будем думать, - перебила меня Шани, - Вильям, вы сказали, что последней Бьянку видела бабка Агата. Бьянка пожелала ей спокойной ночи и ушла к себе. Она точно пришла в эту комнату?
   - Да... Агата живет в соседней комнате, и видела, как Бьянка закрыла за собой эту вот дверь, - он выстучал быстрый мотив на дверной панели.
   - А потом выйти она не могла?
   - Нет. Один из постов охраны находится дальше по коридору. Если бы она выходила, её бы увидели. Всех охранников, дежуривших той ночью, уже допросили. Если хотите, можете это повторить.
   - Может быть, потом... - продолжила девушка, - Значит, считаем, что Бьянку похитили отсюда. Полагаю, что сначала надо выяснить, как именно похититель проник в комнату. Дверь исключается?
   - Исключается, - согласился Вильям, - его бы заметил охранник. К тому же... не знаю, обратили ли вы внимание, но все коридоры в этом крыле охраняются магией. Если в них окажется кто-то посторонний, то поднимется тревога.
   - А почему она не поднялась при нашем появлении? - хмыкнул я, - Как-то слабо верится, что из-за нас вы отключили всю охрану.
   - Нет, - качнул головой Вильям, - не отключили. На мне надет гостевой амулет - он подавляет охрану в небольшой зоне вокруг меня. Метрах в десяти. Если вы отойдете чуть дальше - сработает тревога.
   - А похититель не мог воспользоваться таким же амулетом?
   - Исключено. Их всего три, и все три хранятся в личном сейфе дона Винченцо. Тот, что я ношу, он мне выдал вчера днем.
   - А как вообще эта система распознает, свой идет, или чужой?
   - По следу ауры... Вроде так. Я не маг, я не разбираюсь.
   - Серьезно? - мои брови медленно полезли на лоб, - Ты, наверное, ошибаешься... если так и есть, то над каждым, кто может сюда войти, должен проводиться определенный ритуал. Проводиться - неслабым магом, имеющим доступ к контрольному плетению...
   - Да, - согласно кивнул Вильям, - отец Александр посвящает всех новых слуг этому дому. Собственно, имеющих доступ в это крыло немного...
   - Да... не всякие сокровищницы так охраняются, как это палаццо! - сказать, что я был удивлен, ничего не сказать, - А не мог Бьянку похитить кто-то из посвященных дому?
   - Опять же, исключено. Я же сказал, что магическая защита - это не все. Живые охранники тут тоже есть. Его... или её... заметили бы.
   - А если под покровом невидимости?
   - Тут через каждые несколько шагов установлены глифы, развеивающие иллюзии. Дон Винченцо не экономит на собственной безопасности.
   - Ладно, дверь отметаем. Окно? Хотя нарушения защиты я не заметил.
   Подойдя к означенному окну, я выглянул на улицу. Точнее, в небольшой внутренний дворик, вымощенный мраморными плитами, с росшим в центре его раскидистым тополем. Мы на втором этаже, а они в палаццо - высокие. Учитывая цокольный, падать будет высоко и больно. Я бы, может, и смог подобное пережить без серьезных потерь для организма, но юная нетренированная девушка - вряд ли. Так что не думаю, что она прыгала в окно. Что еще? Толкнув незапертую раму, и стараясь не высовываться из проема окна, что бы не активировать защиту, я попробовал посмотреть прямо вниз. Там оказалась клумба, густо засаженная яркими цветами.
   - Вильям, а клумбу под этим окошком кто-то осмотрел?
   - Первым делом, - кивнул тот, - следов никаких.
   Я задумчиво провел рукой по подоконнику. Мои пальцы не ощутили никаких вмятин и царапин, которые мог бы оставить крюк. В общем-то, этого следовало ожидать - на покрытом лаком светлом дереве подобные следы были бы видны невооруженным глазом. Думаю, окно можно отбросить. Последнюю фразу я и озвучил.
   - Похоже на то, - согласилась Шани, - какие еще варианты? Тайные ходы в этой комнате есть?
   - Нет, - тут же ответил Вильям, - тут им быть просто негде. Комната угловая, с третьей стороны коридор, с четвертой - комната Агаты. Стены слишком тонкие. Хотя, если хотите, можете простучать.
   - Для этого мебель двигать придется... - хмыкнул Микаль, - мы это попозже сделаем. Хотя, Кир, как потомственный строитель тебе скажу - вряд ли они тут есть.
   - А как-нибудь магически переместиться в эту комнату нельзя? - поинтересовалась у меня Шани.
   - Телепортационного круга тут, разумеется, нет, - отозвался я, - а значит, маг должен был видеть точку перемещения.
   - Я не знал, что такое в принципе возможно, даже с ограничениями, - с удивлением заметил Вильям.
   - Возможно, - кивнул я, - заклинание редкое, за пределы эльфийской магической школы не выходит. И, как я уже сказал, требует прямой линии взгляда до цели.
   - Прямой линии? - уточнила Шани.
   - Да. Это, получается, магу надо было воспарить на уровень второго этажа, или... - тут мой взгляд зацепился за растущее в центре дворика дерево - Вильям, а этот гостевой амулет подавляет охрану окна?
   - Ну, да... наверное. Должен подавлять, а что?
   Значит, зря я осторожничал, рассматривая клумбу. Не отвечая Вильяму, я одни движением вскочил на подоконник и, не давая себе времени на раздумья, прыгнул - вперед и в сторону. Оп! Я приземлился на толстой тополиной ветке. Рука легла в очень удобную, будто специально для этого предназначенную развилку, позволяя мне удержать равновесие. Забавно...
   - Кир! - я с легкой улыбкой наблюдал за тем, как тревога на лице высунувшейся из окна Шани сменилась удивлением.
   - Отойди-ка назад, - балансируя на ветке, я подошел чуть ближе к окну и, выхватив меч, самым его кончиком толкнул открытую раму. Как я и подозревал, она, бесшумно повернувшись на хорошо смазанных петлях, плотно закрылась. Думаю, теперь мы знаем, как похититель проник в комнату. А что у нас с другой стороны дерева? По противоположной ветви можно было пройти до одной из стен внутреннего дворика, оказавшейся так же и внешней стеной палаццо. Дойдя до нее, я задумчиво окинул взглядом узкую, грязную улицу. И не сказать, что центр города... Можно ли тут подняться и спуститься? Ну да... судя по степени выщербленности камней, составляющих эту стенку, подобное под силу и ребенку.
   Вернувшись к окну, я начал было вспоминать плетение смещения, когда осознал, что эта ветка была слишком низко для того, что бы установить визуальный контакт с точкой перемещения. Опробовав еще несколько вроде бы подходящих ветвей, я пришел к печальному выводу - с этого дерева телепортация в комнату была невозможна. Я никак не мог выцепить взглядом достаточно большой кусок комнаты и, главное, пола в ней. Ветки же, находящиеся чуть выше, были слишком тонки, что бы выдержать мой вес. Жестами попросив терпеливо наблюдающую за моим древолазаньем Шани открыть мне окно, я прыгнул. Ухватился за карниз, подтянулся, и забросил себя в комнату.
   - Идея была хороша, но с дерева телепортироваться в эту комнату не получится. По крайней мере, у меня не получилось. А значит, мы все еще не знаем, как похититель проник в комнату.
   - Думаю, так же, как и ты, - хмыкнула Шани.
   - Это невозможно, - улыбнулся я, - надо, что бы кто-то открыл окно.
   - А откуда мы знаем, что оно не было открыто? Ты сам продемонстрировал, что с дерева его запросто можно закрыть. Похититель мог проникнуть в комнату через окно, и через него же уйти с Бьянкой, закрыв его за собой.
   - Ну... наверное. Значит, кто-то пробрался в комнату, оглушил спящую девушку...
   - Не спящую... не похоже, что бы она ложилась, - продолжила колдунья, - или она спит совсем без движения. Одеяло откинуто, но простыни не смяты.
   - Интересно... - я с уважением глянул на девушку. На кровать я смотрел, но нужных выводов из аккуратных, без единой морщинки, простыней, не сделал. То есть, по-твоему, она бодрствовала... и не заметила, как кто-то лезет к ней в окно?! Это ведь достаточно долго... прямо в комнату прыгнуть не получается, надо цепляться за карниз и подтягиваться. Ты правда думаешь, что Бьянка могла не заметить подобное?
   - Все может быть, - пожала плечами Шани, - либо не заметила, либо... заметила, но почему-то не подняла тревогу.
   - Кстати, - вмешался в разговор Микаль, - не похоже, что бы в этой комнате дрались. Не сказать, что идеальный порядок, конечно, но ничего не разбито, не разбросано и не перевернуто. То есть она не просто не смогла поднять тревогу - она вообще не сопротивлялась.
   - Думаешь, она ушла с похитителем добровольно? - поинтересовался я.
   - Возможно, - ответила мне Шани, - или её как-то обездвижили без шума и пыли. Усыпили, оглушили, очаровали... Кир, ты можешь определить, использовалась ли для чего-то подобного магия?
   - Остаточные плетения? Нет, слишком много времени прошло. Час, полтора - мой максимум. Слушайте, а мы не забегаем вперед? Бьянка ушла в эту комнату, предположительно, что бы лечь спать. Но мы знаем, что спать она не ложилась. А чем она занималась-то? Комната маленькая...
   - Если отбросить предположение, что она столбиком стояла в центре комнаты, - продолжил мои размышления Микаль, - можно придти к выводу, что она либо молилась в алькове, либо работала за бюро... либо наводила красоту у трюмо. Больше здесь деться просто некуда.
   - Начнем с бюро, - Шани подошла к означенному предмету мебели, - что у нас тут? Чистая стопка бумаги, несколько перьев, чернильница... "Учение отче нашего, Сияющего Света" чуть в стороне. Изрядно, кстати, запыленное. Его, наверное, несколько месяцев не трогали.
   - Мне она тоже не показалась очень уж религиозной, - улыбнулся я, - полагаю, ночное моление в алькове можно отбросить?
   - Угу. А вот эту книжку читали, и много... - Шани протянула мне потрепанный томик со множеством заломленных страниц.
   - "Жизнь замечательных людей, отмеченных благословленным вниманием отче нашего, Сияющего Света", - прочел я вслух название, - хм... как-то такая зачитанность не слишком-то вяжется с запыленностью "Учения".
   Открыв книгу на одной из заломленных страниц, я удивленно присвистнул. Она была украшена нарисованной рамочкой из роз. Цветы эти были - как живые. Если рамочку рисовала Бьянка, то в ней умер художник. Прочитанное мною вслух название гласило - "Жизнь и смерть святой Цецилии Аквинской".
   - Ах, - отозвалась Шани, - а я знаю про неё. Мне бабушка рассказывала! Она была блудницей... святая, не бабушка!
   - Хм, - я с трудом подавил смешок, - а вот я знаю только про одного святого Сияющего Света. Мельника Джонаса. Он, получив благословление Сияющего Света, смолол из маленького мешочка зерна достаточно муки, что бы накормить тысячу человек. Профессиональное достижение, однако. Если проводить параллели, то, учитывая озвученное тобой занятие святой Цецилии, мне очень интересно, что именно она сделала, что бы заслужить подобное звание.
   Микаль за моей спиной сдавленно фыркнул.
   - Не поня... - тут Шани густо покраснела, - Кир! Как ты можешь?! Она только начинала блудницей... родилась в семье нищих, а умерла - герцогиней, окруженной множеством поклонников.
   - Тоже, в принципе, профессиональное достижение, - согласно кивнул я.
   - Это красивая, романтичная история!
   - Не сомневаюсь, - я очень старался не расхохотаться в голос, - ладно, хватит про эту... Цецилию... что там дальше? Открыв книгу на другой заломленной странице, я быстро проглядел текст. Достаточно живо описанный подвиг какого-то лучника, убившего дракона одной стрелой, выпущенной в непокрытое чешуей пятно на брюхе. Дракон после этого рухнул в озеро. А причем тут, собственно, Сияющий Свет? Ах... согласно автору книги, лишь благословлением Сияющего Света можно объяснить то, что на брюхе дракона было это самое пятно. Интересно, согласился бы с подобной трактовкой этот лучник?
   - Ты так увлеченно читаешь, - хмыкнула Шани, - чего там?
   - Героизм, приключения... - отозвался я, просматривая еще несколько отмеченных страниц, - похоже, эту книгу Бьянка читала, движимая отнюдь не религиозным рвением... только вот довольно странный выбор развлекательной литературы... неужели у неё не было более подходящих для этого книг?
   - Красивый подсвечник, - совершенно не в тему заметил Микаль...
   - Что? - я оторвался от книги, - Какой подсвечник?
   - Да вон, на бюро... тонкая работа! Бронзовое литье?
   Только тут я осознал странность этой комнаты. В ней не было светящихся магических шаров! Они были в коридорах палаццо, в малой приемной - но не тут.
   - Вильям, - обратился я к молчаливо слушающему наши рассуждения парню, - а почему здесь есть подсвечник, но нет магических светильников?
   - Бьянка их никогда не любила... говорила, что свет свечей - уютнее и романтичнее. Это может быть как-то связано с похищением?
   - Не знаю... вряд ли.
   - Свечи почти прогорели, - заметила Шани, - как часто их меняют?
   - Не знаю, - хмыкнул Вильям, - думаю, ежедневно... а что?
   - Значит, Бьянка в ночь похищения довольно долго сидела у бюро. Несколько часов. Читала?
   - Или писала... она вообще любила писать.
   - Что именно писать?
   - Стихи, песни... она мне их иногда читала, просила помочь рифмы подобрать.
   - И хорошие стихи? - поинтересовался я.
   - Наверное, хорошие... Мне, по крайней мере, нравятся.
   - А вот вопрос... - пробормотала Шани, - где эти самые стихи сейчас?
   - В смысле? - Вильям недоуменно поднял брови.
   - На бюро - только стопка чистой бумаги. Если Бьянка писала стихи, и писала много, то куда они делись? Я так понимаю, она должна была хранить их в этой комнате, не так ли? Так куда именно делось все написанное?
   - Не знаю... никогда над этим не задумывался! Может быть, Агата знает?
   - То есть ты никогда не видел, куда Бьянка убирает свои записи?
   - Да я в этой комнате раньше был всего лишь пару раз... что мне тут делать?
   - В общем, логично, - улыбнулся я, - Шани, в шкафу посмотри... Если их там нет, то вообще бред получается... похититель забрал Бьянку и ее стихи?!
   - И вот ещё, - пробормотала Шани, открывая шкаф, - если предположить, что похититель забрал стихи, то интересно, чего еще не хватает в этой комнате?
   - Это, опять же, к Агате вопрос. На мой взгляд, все на месте, - отозвался Вильям.
   - Стихов тут нет, - пробормотала Шани, внимательно рассматривая содержимое шкафа, - а вот одежды... зачем ей столько совершенно неношеных платьев?
   - Балы, танцы, рауты, - пожал плечами я, - это нормально.
   - ... и каких платьев, - продолжала Шани, - сплошной сафьян, шелк, бархат... хотя нет, вот тут есть пара простых. Какое миленькое!
   Вытащенное ей из шкафа серое шерстяное платье заставило меня подозрительно прищуриться. Миленькое? Насчет этого не знаю, Шани виднее. Вопрос в том, что делает платье, более подходящее какой-то крестьянке, в гардеробе утонченной ноблески? Что-то я раньше не видел, что бы благородные дамы носили настолько простую ткань.
   - Вильям, - я решил озвучить свои сомнения, - а это точно Бьянкино платье?
   - А чье ещё платье может быть в её гардеробе? Хотя... может, Кристина одно из своих забыла?
   - Какая Кристина?
   - Служанка Бьянки... дон Винченцо её уволил недавно, с неделю назад.
   - За что уволил?
   - Не знаю, - пожал плечами тот, - я не спрашивал.
   - Так, - я прищелкнул пальцами, - то есть, на эту самую уволенную служанку глифы охраны не сработали бы?
   - Всех уволенных слуг отец Александр отлучает от дома. Я уверен, что и её отлучили.
   - Надо будет проверить. Кстати, а кого-либо ещё недавно увольняли?
   - Насколько я знаю, нет. И, опять же, это скорее вопрос к Агате, чем ко мне. Старая кошелка в курсе всего, что происходит в палаццо... и служит источником доброй половины слухов.
   - Вильям, ты можешь её сюда пригласить? - попросила Шани, - А то к ней уже куча вопросов накопилась...
   - Да, разумеется. Сейчас позову... - он вышел из комнаты.
  

***

   <...>
   - Кстати, - внезапно прорезалась Голос, - тебе не помешают несколько новых платьев. Да и вообще обновление гардероба.
   - Ты куда исчезла? - ахнула я, - Как раз, когда мне нужно с тобой посоветоваться...
   - Думаешь, нужно? - в Голосе звучала усмешка, - Ты, по-моему, и сама вполне справляешься. Не без помощи аспекта, конечно...
   - Я не могу полагаться на такие... секундные просветления! А вдруг я пропущу что-то важное?
   - Ну и что?
   - Но нам же надо найти Бьянку!?
   - А зачем это лично тебе? Откровенно говоря, меня гораздо больше интересует установление тобой надежной связи с моими аспектами, чем поиски какой-то там ноблески. Цель для меня - первое, второе - лишь средство... Хорошее средство, если оно заставляет тебя саму пытаться усилить связь между нами, самой тянуться ко мне и моим возможностям... в конце концов, плотина, которую подтачивают с двух сторон, рухнет в два раза быстрее. Так что давай, пробуй удержать эти "секундные просветления" чуть дольше.
   <...>
  

***

   Отсутствовал Вильям недолго. Всего лишь пару минут спустя он вернулся в комнату в компании уже знакомой нам старушки.
   - Утречко доброе вам, милсдари и миледи, ой добренькое... Вилли сказал, вы меня расспросить хотите? Я завсегда готовая всё рассказать, что знаю, лишь бы голубка моя нашлась поскорее. Только вот что старая знает-то? У старой уже уши не слышют, глаза не видют...
   - Коленки болят, в боку колет... - чуть слышно выдохнул себе под нос Микаль. Я с трудом подавил улыбку. Остальные его, похоже, не услышали.
   - Бабушка Агата, - перебила её Шани, - скажите, за последние несколько недель кого-либо из слуг увольняли?
   - Да, увольняли, - покосившись на Вильяма, быстро закивала бабка, - служанку Бьянки, Кристину. Дон Винченцо её прогнал...
   - А за что её уволили? - спросил Микаль.
   - Не знаю я, милсдарь, ой, не знаю, никто мне ничего не говорит, старухе, откуда же мне знать-то?
   - Агата, - вмешался Вильям, - вы - и не знаете, за что её уволили? Не верю!
   - Правда-правда, милок, ну откуда же мне знать такое? Её ведь сам дон Винченцо уволили, не управляющий его. А чего вам Кристина интересна так, милсдари? Девочка хорошая, славная девочка...
   - Славных девочек просто так не увольняют, - пожал плечами я, - тем более сами главы домов. Очень мне интересно, за что её прогнали, и не имеет ли она отношения к исчезновению Бьянки.
   - Что вы, что вы, милсдарь, она хорошая девочка, она бы не стала такого делать, ни-ни, я вам точно говорю, милсдарь, не Кристина это, уж поверьте старой, у меня хоть глаза не видют...
   - А что это вы её защищаете так? - с подозрением спросила Шани.
   - Так хорошая девочка ведь, чего её подозревать, да и не станет она ничего такого делать, точно-точно, миледи и милсдари, вы уж поверьте старушке, старушка...
   - Правду, пожалуйста, - Шани медленно покачала головой, - или имеет смысл позвать дона Винченцо?
   - Нет, миледи, не надо дона Винченцо звать, - бабка с явным испугом посмотрела на колдунью, - не надо дона звать, дон человек занятой, чего его от дел отвлекать, он злой будет, старая его уже столько знает, точно злой будет, а зачем нам злой дон Винченцо...
   - Правду о Кристине! - голос Шани хлестнул, как плеть.
   - Внучка она моя, - взвизгнула старушка, - хорошая девочка, славная, точно вам говорю, не виновата она в исчезновении Бьянки, подругами они были, хорошими, не стала бы она вредить голубке моей. Светом Сияющим клянусь, - её дрожащая лапка описала круг напротив сердца.
   - За что её уволили?
   - Дон Винченцо её в свою постель хотел... а она ему сказала, что лучше умрет, чем с ним ляжет.
   - Она сумасшедшая? - присвистнул Вильям.
   - Она, может, и не благородная, - голос Агаты вдруг перестал дребезжать, - но и у неблагородных своя гордость есть. Дон Винченцо сказал, что уволит её, если она противиться будет, ну она ему в ответ - увольняйте, мол. И ушла.
   - То есть от дома её не отлучали? - уточнил я.
   - Она прямо к отцу Александру пошла... все ему рассказала, и попросила, что бы он её от дома отлучил. Что уйдет, и больше никогда не вернется. Дон Винченцо злой был - жуть. Но отец Александр с ним говорил долго... в общем, дон сказал, что зла на Кристину не держит, но здесь ей больше не работать. Не стала бы она помогать Бьянку похитить, милорд. Бьянка ей - как сестренка младшая была.
   - Я вам верю, - спокойно произнесла Шани, - но нам все равно придется поговорить с Кристиной. Где мы сможем её найти?
   - Она в доходный дом перебралась, в Грязном квартале. Улица Строителей, дом двадцать пять, комната семь.
   - Это её платье? - Шани указала на извлеченное из шкафа шерстяное платье, сейчас небрежно брошенное на кровать.
   - Нет, миледи, - замотала головой Агата, - Бьянкино оно.
   - Зачем Бьянке крестьянское платье? - вновь включился в разговор я.
   - Представления она устраивала, голубка моя, для дона Винченцо и отца Александра. Одевалась в простое платье и песенки пела. Тиятер изображала. Любила она тиятер, маленькая...
   - Ну, хорошо... скажите, Агата, из этой комнаты что-то пропало?
   - Нет, милсдарь, ничего не пропало, все как было, так и осталось, я уж вижу.
   - Точно? - голос вмешавшегося в разговор Микаля не предвещал ничего хорошего. Старушка испуганно заозиралась по сторонам.
   - Ой, милсдарь, соврамши я, так случайно соврамши-то, не нарочно. Старая я уже, слепая, глаза не видют, уши не слышют, памяти не остамшись, вот и соврамши...
   - Так чего тут не хватает?
   - Куклы Бьянки, любимой, кролика белого, плюшевого, всегда на кровати лежал, маленький, пушистенький, а сейчас не вижу его.
   - Кхм, - Микаль, явно ждавший не такого ответа, с удивлением посмотрел на бабку, - и все?
   - Да, милсдарь... - уверенно кивнула та.
   - А что насчет Бьянкиных стихов?
   - Стихов? - переспросила старушка.
   - Бьянка писала стихи. Где они?
   - Ой, милсдарь, дак откуда же старо...
   - Агата, - коротко глянув на Микаля, совершенно медовым голосом протянула Шани, - ты еще не поняла, что врать нам - бесполезно?!
   - Под кроватью она их прячет, в ящичке тайном, - вздохнула Агата, - простите, миледи, что сказать не хотела, только не моя это тайна... была, Бьянкина, очень она не любит, когда чужие в её записи смотрят, голубка моя.
   - Как он открывается, знаете? - поинтересовался я.
   - Да, милсдарь, - кивнула та.
   - Откройте, пожалуйста.
   Не отвечая ничего, Агата с кряхтением опустилась на коленки и, запустив руку под раму кровати, зашуровала там. Тихий щелчок - и она извлекла оттуда толстую тетрадь в темном кожаном переплете.
   - Вот, милсдарь, - пробормотала она, - дневник её. Тут и стихи...
   - Что ж, по крайней мере, пропажу её записей объяснять не надо - заметил я, взвешивая на руке тетрадь.
   - И то хлеб... - вздохнула колдунья.
   - В общем, что мы знаем? - я решил подбить промежуточные итоги, - Бьянка ушла к себе. Спать не ложилась - несколько часов сидела у бюро и что-то толи писала, толи читала. Похититель проник в комнату через открытое окно, каким-то образом её оглушил и через то же окно вытащил.
   - Если бы она в момент похищения писала, то её дневник был бы на бюро, а не в тайнике, - заметила Шани.
   - Угу. То есть, можно считать, что она читала. Хотя... книга ведь была закрыта, так?
   - Да...
   - Агата, а другие книги у Бьянки были?
   - Нет, милсдарь, отец Александр считает, что приличной девушке невместно читать книги неблагочестивого толка... нет у голубки моей других книг.
   - Н-да, - пробормотал я, - если бы мне при желании что-то почитать пришлось выбирать между жизнеописаниями святых и "Учением", я бы свихнулся...
   - Слишком много вариантов? - хихикнула Шани.
   - Туше, - я улыбнулся колдунье... - но если она не читала и не писала, то, простите, что делала?
   - Может, похититель просто закрыл книгу? - предположил Микаль.
   - Зачем? - поинтересовалась у него Шани.
   - Ну а я откуда знаю? - хмыкнул тот, - Какие у нас еще варианты?
   - Может, она не у бюро была? - поинтересовался Вильям, - Вы раньше сказали, что она еще могла быть у трюмо.
   - У трюмо - исключено, - качнула головой Шани, - в зеркало видно окно. Невозможно незамеченным залезть в комнату. К тому же, зачем ей быть у трюмо поздней ночью? Перед сном краситься? Глупо...
   - Что ж, - пожал плечами Микаль, - в таком случае остается единственный логичный вариант - её не похитили, она ушла добровольно. В противном случае она должна была увидеть похитителя и поднять тревогу.
   - Не обязательно, - я коротко прищелкнул пальцами, - во дворе нет развеивающих иллюзии глифов. Достаточно могущественный маг мог под невидимостью подобраться к окну, обездвижить Бьянку...
   - Закрыть книгу, которую она читала, спрятать дневник, в котором она вела записи... - продолжила Шани, - не сходится, Кир. Ты же видишь....
   - А если она просто не успела ничего сделать? Если кто-то пробрался в комнату, пока Бьянки тут не было, и обездвижил её, едва она вошла?
   - Возможно, - согласилась колдунья, - то есть у нас две версии... Версия первая - Бьянка добровольно ушла с похитителем. Версия вторая - похититель под покровом невидимости пробрался в комнату, пока Бьянки тут не было, и обездвижил её, не давая поднять тревогу. И что нам это дает?
   - И что же? - хмыкнул Микаль.
   - Два направления поиска. Первое - маг, который обладал бы достаточным могуществом для того, что бы пройти через защиту на окне и создать покров невидимости... кстати, Кир, это сложно?
   - Да. Я на подобное не способен.
   - И вторая... надо искать того, с кем она ушла бы добровольно.
   - И который тоже был бы магом... снятия защиты с окна никто не отменял, - добавил я.
   - Ну почему же? - улыбнулась Шани, - совсем необязательно. Этот кто-то вполне мог подобраться к окну, как-то привлечь внимание Бьянки... не знаю, камушек кинуть? Помочь ей выбраться из комнаты и уйти. В таком случае, ему можно было и не забираться в комнату.
   - Да вы что, - пробормотал Вильям, - и в самом деле всерьез рассматриваете такую дикую глупость? Не могла она уйти добровольно... с кем?!
   - Агата, - Шани внимательно посмотрела на старушку, - а вы что думаете?
   - Нет, миледи, - замотала головой та, - моя голубка смирная, богобоязненная девочка, она бы сама из дома не убежала, ни-ни, да и не с кем ей убегать было. Из дому она редко уходила, только на прогулки с доном Винченцо или сэром Лифиппом, да в церковь по выходным... ни города не знает, ни жизни, ничего-ничего...
   - Вы сказали, что Кристина ей как сестра была... - пробормотала Шани, - с Кристиной она уйти не могла?
   - Нет-нет, миледи, не стала бы Кристина такое делать... зачем ей, да и Бьянке зачем?
   - Значит, могла... А зачем - хороший вопрос, - улыбнулась Шани, - и его мы обязательно зададим Кристине. Кроме вашей внучки она еще с кем-либо дружила?
   - Нет, миледи, ни с кем... негде ей было дружить, все время на виду моя голубка... хорошая девочка, славная, точно вам говорю, не стала бы она так поступать... вы на магов думаете, вот они во всем виноваты, злодеи никромансеры, это они мою голубку забрали, а никак не Кристина...
   - Разберемся, - хмыкнула колдунья.
   Слушая этот разговор, я рассматривал кровать. Ровные простыни без единой морщинки, небрежно откинутое одеяло, приоткрывающее одну из подушек... если она не ложилась в кровать, то зачем трогала одеяло? Движимый каким-то странным наитием, я приподнял подушку - и тихо присвистнул, беря в руки лежащую под ней небольшую книжицу в черном кожаном переплете.
   - Хорошо же вы комнаты обыскиваете, - протянула Шани, - книжку под подушкой не заметили?! Кстати, Агата, ты же сказала, что других книг у твоей голубки не было?
   - Не знаю я, что это такое, - открестилась старушка, - никогда раньше её не видела!
   - Комнату не обыскивали, - заметил Вильям, - дон Винченцо посчитал, что обыск комнаты может разрушить улики. Сбор же улик он решил оставить профессионалам. Мы так, посмотрели, нет ли чего, явно бросающегося в глаза...
   - Из нас такие профессионалы, - тихо пробормотал я, - на букву ха... и не подумайте, что хорошие.
   - Ну, уж какие есть, - улыбнулась Шани, - что за книжка-то?
   - Гримуар темной магии, не иначе. Что у нас еще может быть в черной коже с золотым тиснением... - под открытой мною обложкой оказалось название тома: "Светлячок: Жизнь компаньонки".
   - И в самом деле, гримуар? - с каким-то нездоровым любопытством в голосе спросил Вильям.
   - Не похоже, - я отрицательно качнул головой и, открыв зачитанную чуть ли не до дыр книгу где-то в середине, начал читать вслух...
  
   - ...мы можем экспериментировать, - расческа Инары сноровисто разбирала гриву её подружки на отдельные прядки. В этом ритуале была тайная прелесть и гармония, от которой по спине компаньонки проходил холодок - прелесть и гармония не запретного, нет... запретного для неё не было - всего лишь... не слишком обычного, - Более того, мы можем пойти на безумство... и попробовать отмыть твое лицо...
   - Скажи, ты делала это своим... клиентам? - с легким придыханием спросила девушка.
   - Очень редко, - в грудном голосе красавицы звучала улыбка, - у большинства из них недостаточно волос...
   - А тебе когда-либо приходилось обслуживать кого-то уродливого? - глаза обернувшейся к Инаре Кей горели вопросом, - С прыщами... и прочим...
   - Что ты... - она рассмеялась тихим, бархатистым смехом сирены, способным очаровать любого мужчину... - компаньонка сама выбирает своих клиентов... таков закон Гильдии! Но, честно говоря, - тут она замолчала на секунду, - внешность не главное. Главное - это совместимость душ... некоторые люди просто излучают энергию... такое не скрыть, не спрятать... ты ощущаешь эту энергию...
   - ...а потом ты ощущаешь энергию их кошелька, - раздался от дверей насмешливый голос капитана - у неё такая... аура...
   Сердце Инары пропустило удар. От этого баритона, тихой музыкой звучащего в её самых темных мечтах, сами собой слабели ноги, кружилась голова. По всему телу красавицы прошла теплая, мутящее сознание волна...
   - Что я говорила тебе о вторжениях в мою каюту? - не прекращая перебирать волосы Кей, спросила Инара. И чего ей стоило это показное спокойствие?! Ей не нужно было оборачиваться, что бы представить обветренное лицо этого загадочного мужчины, его твердый подбородок, глубокие карие глаза, в которых время от времени мелькали золотые искорки... лицо из её самых жарких ночных фантазий...
   - Это импульсивно и мужественно? - хмыкнул капитан.
   - Да, именно, - согласилась красавица. Как же ей хотелось ударить этого насмешника, в кровь разбивая его зовущие губы... или же впиться в них страстным поцелуем... - Только вот мои точные слова были - Не вздумай!
   Она постаралась незаметно облизнуть разом пересохшие губы. Ему не нужно было даже дотрагиваться до неё - одного лишь звука его голоса было достаточно, что бы её грудь напряглась, от желанья...
  
   - ...точно не гримуар, - прокомментировал я, резко захлопывая книжку.
   - Это не моей голубки, - ахнула Агата, - она хорошая девочка, она бы не стала читать такую мерзость... это же поперек всех запретов Сияющего Света...
   - А... кто автор сего труда? - каким-то странным тоном поинтересовалась Шани.
   - Записано Л.Г. со слов Д.В. - прочитал я подпись под заглавием.
   - Понятно, - протянула девушка, - что ж, на мой взгляд, находка этой книги никоим образом не меняет наших двух версий. Другие мнения есть?
   - У меня - нет, - вздохнул Микаль.
   - Получается, план таков, - подвел итог я, - сейчас мы идем общаться с Кристиной... если Бьянка не убежала с ней, то стараемся выяснить, были ли у неё... Бьянки, не Кристины... какие-то другие близкие друзья. Вторая ветвь расследования - могущественные маги. Я знаю о двух магах, которые могут быть к этому причастны: Ираклий Мздырь и Совелисс. Подозреваю, что похищение - дело рук Совелисса... но его ещё надо найти. Где живет Ираклий, мы знаем. К нему надо наведаться. В таком вот порядке...
   - Знаете, - вздохнул Вильям, - учитывая вот эту вот книжку... я думаю, что нам нужно больше узнать о Бьянке. Да-да, мне тоже! И у нас есть её дневник. Предлагаю следующее - вы идете допрашивать Кристину и Ираклия, а я в это время прочитаю дневник, выпишу тех людей, которые в нем упоминаются... а ближе к вечеру мы встретимся в "Единороге" и обменяемся результатами. Как вам такое?
   - Хорошо, - отозвался я, - и спасибо за помощь.
   - Не стоит благодарности, поверьте, скорейшее нахождение Бьянки в первую очередь в моих интересах. Агата... - продолжил он, повернувшись к старушке, - а в ваших интересах молчать обо всем, что произошло в этой комнате.
   - Да, Вилли, - пробормотала та.
   Вот это меня, если честно, немного удивило. Чего тут такого произошло? Но, с другой стороны, ему виднее. Ладно, что у нас сейчас на очереди?
   - Вы здесь закончили? - обратился Вильям ко мне.
   - В общем, да.
   - Тогда я сейчас выведу вас через тон...
   - Не стоит, - перебила его Шани, - мы лучше своим ходом, через окно. Может быть, найдем еще какие-либо следы. Кстати, советую рассказать дону Винченцо о дыре в его обороне...
   - Да, прямо сейчас и займусь! Возвращаться этой же дорогой не советую - тут будет стража.
   - Пусть эту комнату обыщут... - добавила Шани, - простучат все стены, пол, потолки, мебель... все найденное - в сторону, мы потом посмотрим. Но не думаю, что тут найдется что-то, имеющее отношение к похищению... мне просто интересно, чего еще мы о Бьянке не знаем.
   - Будет сделано. Встречаемся в "Единороге"?
   - Да.
  

***

   <...>
   - Ну, и какие же у нас мысли по этому поводу? - поинтересовалась Голос.
   - Слишком мало пока что известно, что бы делать какие-то выводы... но мне почему-то кажется, что не маг её похищал. А с чего ты заинтересовалась этим? Вроде бы поиски Бьянки для тебе не цель, а всего лишь средство?
   - Оно так, - хмыкнула та, - но загадки я люблю. Сказать, почему тебе это кажется?
   - Скажи...
   - Хотя нет, - по-моему, Голос улыбнулась, - посмотрим, сообразишь ты сама, или нет. Намекну - вы кое-что пропустили. Точнее, не обратили на это внимания, занятые другими мыслями. Крохотный факт, который не укладывается в гипотезу о маге-похитителе.
   - Ты издеваешься?! Если что-то знаешь, скажи!
   - Думай, голова, думай...
   <...>
  

***

   Окно. Дерево. Стена. Улица. Точнее, узкий, извилистый, грязный переулочек... проблем с прыжками и ползаньем по веткам не возникло ни у Микаля, ни у Шани. Точнее, при переходе с ветки на ветку колдунья оступилась, но мы с Миком тут же её подхватили, не давая сорваться. Не щеголяла бы она в сапожках с каблучком - и этого неприятного эпизода не было бы. Выбраться из палаццо мог и ребенок - а вот для обратной дороги требовались определенные сила и ловкость...
   Никаких дополнительных улик в переулке мы не обнаружили - пытаться искать какие-то следы в полужидкой грязи было совершенно бесполезно. В результате наша троица, ведомая Микалем, шла к улице Строителей, и обсуждала возникшие у нас версии. Это - если вежливо, а на самом деле - просто ругалась.
   - Кир, ну с чего ты взял, что и тут отметился Совелисс? - в очередной раз вздохнула Шани, - К этому же нет никаких предпосылок, кроме того, что он осматривал защитные плетения. Так ты ведь сам сказал, что он маг, каких мало. Значит, в том, что его пригласили, нет ничего удивительного...
   - Чувствую, - огрызнулся я, - ты права, сильных магов мало, но сильных магов, владеющих темной магией, и готовых на злодейство, гораздо меньше. И один, так получилось, как раз сейчас в городе!
   - А некромант на злодейство не способен? - вздернула бровь девушка.
   - Мздырь? - улыбнулся Микаль, - Честно говоря, сильно в этом сомневаюсь. Я его достаточно хорошо знаю - он пробовал учить меня магии, помните?
   - Помним, - отозвался я, - и какое же мнение о нем у тебя сложилось?
   - Странный он... немного не от мира сего. Я, грешным делом, думал, что все маги такие, но вы, князь, продемонстрировали мне обратное. Вы - нормальный, разумный человек. А Мздырь... он вполне мог, скажем, забыть поесть... на протяжении нескольких дней, увлекшись интересным ему экспериментом. Однако, насколько я его знаю - законы он чтит. Поговорить-то с ним стоит, но, по моему мнению, он Бьянку не крал.
   - И вообще, князь, чем тебе не нравится мысль о том, что она ушла с похитителем добровольно? - вздохнула Шани, - На мой взгляд, это наиболее реальная версия.
   - Почему?
   - Да она в собственном доме, как в тюрьме жила! Слышал же Агату... на прогулки с доном Винченцо или сэром Лифиппом, да в церковь по выходным, из книг - только "Учение" да жизнеописания...
   - ...и та интересная книжка, что я нашел под подушкой...
   - Вот именно! Считайте женской интуицией - но кажется мне, что жилось ей не сладко.
   - Ну а с кем она уйти могла-то?
   - Мы о ней слишком мало знаем, что бы какие-то предположения строить... вот Вильям прочитает её дневник - и расскажет. А вообще - с подружкой Кристиной. Или Лифиппом... Хель, да хоть с тем же Магнусом, игравшим рыбака! Она, помнится, была им искренне восхищена на представлении. И "тиятер" она, по словам Агаты, любит.
   - Это какая-то мелодрама получается... "Такая, сякая, сбежала из дворца... такая, сякая, ослушалась отца... " - ехидно напел я.
   - Ч-что? - осеклась Шани, - Откуда ты эту песню знаешь?
   - Это из сказки, - невольно улыбнулся я, - отец мне её рассказывал в далеком детстве. Как раз похожий сюжет... про несчастную принцессу, сбежавшую с группой уличных музыкантов. Там вообще песен много было...
   - Например? - прищурилась девушка.
   - Шани, солнце, - отмахнулся я, - ты пытаешься заставить меня петь? Честно признаюсь, что у меня нет ни слуха, ни голоса... опять же, цитируя дорогого папу, на мои уши не просто наступил медведь - он станцевал на них зажигательную джигу. А чем тебя этот мотивчик так заинтересовал?
   - Да так... - неопределенно пожала плечами девушка, - ладно... значит, ты считаешь, что это маг её похитил? А ты, Микаль, что думаешь?
   - Думаю, что хорошо бы поесть, - улыбнулся парень, - если же вы о каких-то версиях... не знаю. Думаю, что Кир прав, и её все же похитили. Вам, приезжим, не так видно это... но город из-за этих выборов просто кипит. Исчезновение дочери одного из кандидатов в такой момент - ну не верю я в такие совпадения, не верю. Считаю, что, как дон Винченцо и сказал, похитителя нанял один из его соперников...
   - Нет, с этим я и не спорю, - улыбнулась Шани, - просто нам надо очень четко разделять - кто устроил похищение, и кто, собственно, похитил. Я согласна с вами - скорее всего, за похищением стоит один из кандидатов. Вопрос в том, кого именно этот кандидат использовал - одного из магов, или кого-то из хороших знакомых Бьянки. Я, в частности, почему на Кристину думаю... дон Винченцо её обидел, и обидел сильно. Похищение Бьянки для кого-то из его конкурентов - вполне себе месть. Не находите?
   - Возможно, - кивнул я.
   От внезапно раздавшегося откуда-то спереди и сбоку истошного, на одной высокой ноте, женского крика меня продрал озноб. Что же там такое? Переглянувшись с Шани, я перешел на бег, выхватывая клинок и вызывая из небытия свою броню.
   - Вы куда? - крикнул сзади Микаль, - Оно вам надо?!
   - Да! - не оборачиваясь и не замедляя бега, отозвался я, поворачивая за угол. За левым плечом слышалось дыхание колдуньи. Как она умудряется не отстать от меня на своих каблуках?
   Мы были в бедном районе - вместо роскошных палаццо нас окружали какие-то полуразвалившиеся хижины. Женский крик раздавался из крохотного дворика между нескольких таких развалюх. Легко перепрыгнув низенький палисад, я замер, оценивая обстановку. С первого взгляда было ясно, что мы опоздали... на земле изломанными куклами валялись три тела, мужское, женское, и... непонятно... какая-то черная, обугленная мумия, над которой стояла и дико кричала дебелая тётка. При виде меня, окутанного бледным сиянием щитов, она на мгновение умолкла, набрала полную грудь воздуха, и заорала еще громче.
   Бац... что ж, выбранная Шани тактика, несомненно, была весьма продуктивна. Колдунья сходу залепила пощечину орущей матроне. Та громко икнула и замолкла.
   - А ну успокойся, - прошипела девушка, - поздно уже кричать.
   - Да я... да вы... - тётка бессильно опустилась на землю и начала тихо всхлипывать.
   - Сурово ты, - хмыкнул я, убирая меч в ножны и "смещая" доспех.
   - Как умею, - пожала плечами та, переводя взгляд на тела и резко зеленея.
   - Отец Ханк! - наконец-то догнавший нас Микаль тут же кинулся к одному из тел, - Он еще дышит!
   К сожалению, о двух других этого сказать было нельзя... у женщины было перерезано горло, от уха до уха. Второе же тело... наверное, мужское, судя по размерам. Его каким-то образом сожгли, перед этим в буквальном смысле выпотрошив - кто-то вогнал ему клинок в пах и рванул вверх, до грудины, рассекая живот и вываливая внутренности на землю, после чего, собственно, и спалил. Больше всего подобное было похоже на работу мага - либо огненного, либо воздушника - и поток пламени первого, и молния второго вполне могли оставить именно такие следы.
   Раздавшиеся сбоку звуки были весьма характерны - наконец-то рассмотревшую тела колдунью выворачивало наизнанку. Будем честны - меня тоже несколько мутило. В основном, правда, от "аромата", сгоревших кишок. Впрочем, это легко исправить... щелчок пальцев - и я вновь набросил на нас троих отсекающее запахи плетение.
   - Спаси... - пробормотала Шани, сгибаясь в очередном приступе рвоты, - бо...
   - Что с ним? - обратился я к Микалю. К сожалению, помочь продолжающей расставаться с завтраком колдунье я был не в силах. И ведь она раньше видела убитых... впрочем, тут еще важно - как именно убитых.
   - Арбалетный болт в боку... легкое пробито.
   - Жить будет?
   - Если сразу не сдох, то выживу, - пробормотал раненый.
   - Отец Ханк, вы что-то сказали?! - Микаль приблизил ухо ко рту подстреленного.
   - Он сказал: "Если сразу не сдох, то выживу", - повторил я, и поймал ошарашенный взгляд юноши:
   - Кир, а как ты это услышал, будучи в нескольких шагах от него?!
   Вместо ответа я пожал плечами. Речь раненого была слышна совершенно отчетливо. Вопрос был скорее в том, как это Микаль умудрился его не расслышать?
   - Я чем-то могу помочь? - спросил я, опускаясь на колено рядом с юношей.
   - Да! Нет... Горрам, мне нужны хотя бы бинты и вода. Надо извлечь болт, перевязать рану...
   - Эй, ты, - я обратился к по-прежнему захлебывающейся рыданиями тетке, - ты здесь живешь?
   - Нет, я к золовке пришла... - не переставая всхлипывать, она мотнула головой в сторону одной из хибар, - а тут такое...
   - Нам нужны бинты и вода. Сейчас же. Можешь найти?
   - Да... - она с трудом поднялась на ноги и, избегая смотреть на тела, заковыляла к дому.
   - Шани, ты как?
   - Я в порядке, - по-прежнему бледная, как смерть, колдунья сплюнула, - воды бы, рот прополоскать...
   - Сейчас принесу, - я последовал за теткой. Внутри хибарка состояла из двух комнат - низкие потолки, дощатые полы, грубо сработанная мебель. Тётка шуровала во второй - на меня же с нескрываемым ужасом уставились огромные черные глаза забившейся в угол девчушки лет, наверное, десяти на вид, одетой в длинную, до колен, грубую холщовую рубаху, перетянутую на поясе куском веревки.
   - Эй, не бойся меня, малышка, я хороший... - ничего более умного в мою голову не пришло, - у вас есть вода?
   Не отводя от меня испуганных глаз, она ткнула пальчиком в сторону стоящего в углу ведра. Решив не мелочиться, я одной рукой подхватил это самое ведро, другой - сгреб пару стоящих рядом с ним кособоких глиняных кружек, я вытащил все это "богатство" во дворик.
   - Кто там боится так? - поинтересовалась у меня Шани, забирая одну из кружек и набирая в неё воды.
   - Ребенок... девочка. Лет десять.
   Выданная Шани при этих моих словах тирада на дворфском переводу на имперский не поддавалась. А услышала эти слова она от меня... Похоже, я на неё плохо влияю.
   - То есть она вот это всё видела? - закончила колдунья.
   - Наверное, - пожал плечами я, - а что?
   Смерив меня не поддающимся описанию взглядом, Шани кинулась к хижине. И чего это она? Что-то мне подсказывает, что за колдуньей сейчас лучше не ходить. Микаль и вернувшаяся с охапкой каких-то тряпок тётка хлопотали над раненым. Что ж, будет нужна моя помощь - позовут. Зачерпнув полную кружку воды, я залпом её осушил. Несмотря на это, пить хотелось - страшно. Вторая и третья кружки тоже не помогли унять мучающую меня жажду. А там и Микаль оторвался от пациента и обратился ко мне:
   - Кир, твоя помощь нужна...
   - Что требуется?
   - Надо болт дернуть. Будет сложно, он глубоко засел...
   - Скажи, когда дергать... - я одной рукой ухватился за хвостовик болта, другой опираясь в бедро раненого.
   - Давай!
   Короткое движение запястья - и болт на удивление легко вышел из раны. Вслед за ним хлынула алая, пузырящаяся кровь. Как Микаль и сказал, пробито легкое... юноша тут же начал перетягивать рану условно чистой тряпкой, я же с интересом осмотрел вытащенный снаряд - короткую, дюймов на восемь, и очень массивную стрелку. Ничего подобного я раньше не видел...
   - Она спит, - раздался откуда-то из-за спины голос Шани.
   - Кто?
   - Девочка... когда проснется, последние несколько часов помнить не будет, - голос у колдуньи был усталый...
   - Магия? Я и не знал, что ты умеешь подобное... - заметил я, поднимаясь на ноги.
   - Я сама не знала, - девушка обхватила меня за талию, всем телом приникая к моей спине, и, похоже, используя меня как столбик для поддержки, - ммм... не двигайся...
   Положив свои руки поверх Шаниных, я послушно замер. Да уж, сюрреальная картинка - трупы вокруг, и мы в обнимку...
   - Кстати, - пробормотал я спустя пару минут такого вот стояния, - ну хорошо, память девочке ты стерла... а кто нам расскажет, что тут вообще произошло? И не пора ли уже страже появиться?
   - А вы шутник, однако, - раненый, которого Микаль как раз закончил бинтовать, внезапно открыл глаза, - стража в этом районе?
   - Отец Ханк, - зашипел Микаль, - вам нельзя разговаривать!
   - Ты меня еще поучи, - хмыкнул тот. Хмык этот, впрочем, тут же перешел в сотрясающий тело кашель, от которого на губах раненого выступила кровавая пена.
   - Значит так, князь, - юноша зло глянул на меня, - никаких расспросов. И вообще, вы собирались Кристину искать? Вот и идите, ищите. Тут вы мне не поможете. Встретимся в "Единороге", я расскажу все, что узнаю, коли вам так уж интересно, что тут случилось. Хотя краткую версию могу дать и так - бандиты какие-то тут случились, из новых...
   - Зуй это был, и отморозки его, - пробормотал Ханк, - они последние пару дней на господина Учителя наезжали... он, дурак, не гнулся... вот и...
   - Это Ричард?! - ахнул Микаль, глядя на сожженное тело.
   - Да, - на губах Ханка вновь запузырилась кровь, - Зуй требовал отдать ему пожертвования, собранные на школу и выборы... Ричард его послал в пешее эротическое путешествие, ну и... результат вы видите. Жена Ричарда, по-моему, на месте с ума сошла... попробовала в Зуя горшком бросить, так один из его шкафов ей горло перерезал... как курице. А я не успел ничего сделать... сразу же болт поймал... валялся тут тушкой...
   - Да заткнись же ты! - рявкнул на него Микаль, - Я тебя не для того вытаскивал сейчас, все резервы сжигая, что бы ты кровью изошел от трепа. Молчи в тряпочку и дыши, Хель тебя подери!
   - Ричард, - пробормотал я, рассматривая обугленный труп, - что ж, думаю, его можно смело вычеркивать из списка подозреваемых. И их осталось трое...
   - Кого? - тихо спросила Шани.
   - Кандидатов в мэры. Гарпари, Дидерлиц и Дейним. Граф Альварадо и учитель Ричард уже ни за какой пост не борются по понятным причинам...
   - Ты тоже не веришь, что это совпадение?
   - Разумеется, нет. Зуй... где я слышал это имя?
   - Вчера, - пробормотала Шани, - до тюрьмы... помнишь, на дороге? Рыжеусый, Туз на него броситься хотел... ты остановил.
   - Жалею, что остановил. В следующий раз - не буду.
   - Думаешь, будет следующий раз?
   - Пошли отсюда, - вместо ответа вздохнул я, - расследования, к сожалению, никто не отменял... Микаль, вечером в "Единороге".
   - Хорошо, - бросил мне в ответ юноша.
  

***

   - Ты все еще считаешь, что Совелисс не имеет никакого отношения к исчезновению Бьянки? - с нескрываемым ехидством в голосе спросил я. Перед нами был дом под номером двадцать пять по улице Строителей - приземистое трехэтажное здание из серого известняка, от которого так и веяло холодностью и неухоженностью.
   - Не поняла, к чему ты это?.. - покосилась на меня девушка, - С чего бы я должна была изменить свое мнение?
   Вместо ответа я чуть картинно махнул рукой в сторону означенного дома.
   - И чего?
   - Да так... половинчик по прозвищу Хозяин, дудурь... ни на какие мысли не наводит?
   - Ой, - колдунья изумленно заморгала, - это тот же дом, где жил Совелисс?!
   - Ты веришь в подобные совпадения?
   - Не знаю, - вздохнула она, - наверное, нет. Хотя, постой... мы же вроде решили, что у нас подозреваемые - или маг, или знакомая. Зачем им действовать вместе?
   - Ну а я-то откуда знаю? Найдем Кристину - спросим.
   Криво ухмыльнувшись, я пинком распахнул входную дверь, и вошел в небольшую прихожую. В ней за последние пару дней не изменилось ровным счетом ничего - по прежнему в центре её стояла небольшая конторка, за которой дремал жирный, неухоженный половинчик. Услышав стук распахнувшейся двери, он встрепенулся и попытался улыбнуться щербатым ртом.
   - Благородным господам угодна комната? - а раньше он спотыкался на каждом слове...
   - Нет, благородные господа пришли в гости... в комнату номер семь.
   - Прошу, - он махнул толстой лапкой в сторону лестницы, - а благородные господа не хотят дури?
   - Да что это за дурь такая? - поинтересовалась Шани.
   - Дурь, - половинчик расплылся в искренней улыбке, - это дар Сияющего Света всем разумным! Величайшее его творение, несущее смех и радость. Трава наслаждения, позволяющая погрузиться... погрузиться... в общем, погрузиться! Попробовав раз - курю и сейчас!
   - Интересно... - пробормотала Шани.
   - Всего лишь три серебряных за пакет лучшей дури нашего славного города!
   - Не надо нам такого счастья, - оборвал я половинчика, - Шани, если ты так хочешь погрузиться - поделюсь... у меня еще со времен Башни портсигар остался. Там - точно без привыкания и побочных эффектов, а тут - не поручусь.
   - Ловлю на слове, - с какой-то опаской в голосе сказала колдунья.
   Дверь комнаты номер семь оказалась заперта. Пришлось стучать - сначала кулаком, а потом, когда на стук кулака никакой реакции не последовало - ногой. Причем за дверью кто-то был - там слышалось какое-то шебуршание. Наконец, когда я уже начал прикидывать, как эту дверь будет удобнее выбить, она распахнулась. За ней стояла невысокая, изнеможенная женщина в коротком красном платье. Болезненно-тонкие руки, выпирающие ключицы, натянувшаяся на скулах кожа, и лихорадочный румянец выдавали в ней либо тяжелобольную, либо ну очень хорошо погрузившуюся... с учетом этого дома, второе было - реальнее. Её коротко стриженные черные волосы торчали вверх странным гребешком. Глаза непонятно-блеклого цвета смотрели будто бы сквозь нас.
   - Кристина? - уточнила Шани.
   - А-а? - икнув, ответила женщина, - Вы-ы к-кто?
   Пожав плечами, я одним движением втолкнул женщину в комнату и сам последовал за ней. Из мебели в комнате была только двуспальная кровать, на которой объемистым пузом кверху валялся какой-то мужик, обшарпанная тумбочка рядом, да покосившийся шкаф в углу.
   - Вы - Кристина? - вкрадчиво спросил я, медленно доставая ноэр из наспинных ножен.
   - Н-нет... д-да... женщина, как завороженная, следила за вырастающей над моим плечом серебристой полосой клинка.
   - Так нет или да?
   - Нет, нет!
   - Кир, ты чего? - тихо прошептала Шани, - Ты можешь представить, что бы она работала в палаццо несколько дней назад? Ясно же, что это не Кристина.
   Чуть повернув меч, я поймал солнечный луч, каким-то чудом пробивающийся через узкое, мутное окошко на зеркало лезвия, и отразил его в блеклые глаза женщины, заставляя её болезненно зажмуриться:
   - Кто вы? И где Кристина?
   - Жанна... - она медленно попятилась от меня. Я не менее медленно шагнул вперед, скидывая иллюзию с глаз,
   - Жанна я! - её голос перешел в визг, - Не убивайте меня, не виноватая я. Кристинка у хахаля своего живет, и мне предложила пока тут перекантоваться пару дней, раз уж комната пустует. Подруги мы, с детства. Пожалуйста, я ничего не делала! Это все она, она.... я тут не причем, правда, чем угодно поклянусь, пожалуйста, благородный господин?!
   - Что именно - она?
   - Не знаю я, благородный господин, что на неё думаете, то и она, а я не причем, Сияющим Светом клянусь! Я ни в чем не виноватая!
   - Где именно живет Кристина?
   - У хахаля своего, в "Голубом моллюске"! В Веселом квартале, там вам каждый покажет.
   - Как хахаля зовут?! Совелисс?!
   - Не знаю я, может и так! Не убивайте меня, благородный господин, клянусь, не знаю!
   - Пошли отсюда, - бросил я через плечо, - наша дорога ведет в Веселый квартал.
  

***

   Веселый квартал разительно отличался от всего, виденного нами в этом городе. Несмотря на разгар рабочего вроде бы дня, улицы были забиты народом. Казино сменяли рестораны и кабачки, а их, в свою очередь - более... интересные заведения с красными фонарями над входом. Выглядели они в большинстве своем как витрины, в которых "красовались" девушки разной степени привлекательности и одетости. Время от времени за стеклами появлялись мужчины - вскоре после это витрина задергивалась занавеской.
   - И где же нам искать этого "Голубого моллюска"? - пробормотала мертвой хваткой вцепившаяся в мою руку Шани.
   - Каждый покажет, значит, - повторил я слова Жанны, - ну давай спросим.
   Кто тут явно местный? Вышибалы и охранники! Шагнув ко входу в ближайший кабачок, где к стене лениво привалился представитель этого славного племени, я кашлянул, привлекая к себе внимание, и поинтересовался:
   - Где здесь "Голубой моллюск"?
   - Хм, - вышибала как-то странно ухмыльнулся, - вы из этих... Тут он зафиксировал взгляд на робко улыбающейся Шани. Почему-то вид колдуньи заставил его впать в прострацию - тяжелый мыслительный процесс очень ясно отразился на простом крестьянском лице. Чего это он? И из каких - "этих"?
   - Так куда идти-то?
   - Дальше по улице... через два дома направо сверните, там во дворе вход. Музыку услышите - не перепутаете.
   - Спасибо, - когда я через несколько шагов глянул через плечо, вышибала все еще задумчиво смотрел нам вслед. Еще раз повторюсь - чего это он?
  

***

   Из-за невысокой двери "моллюска" и в самом деле неслась веселая танцевальная музыка. Название заведения было неровно выписано нежно-голубой краской над этой самой дверью. Где-то тут меня ждет Совелисс... что ж, к бою! На мгновение прикрыв глаза, я призвал свою броню. Привычно отбросил за плечи тяжелый плащ с моим родовым гербом, поправил ремешки наруч... и распахнул дверь.
   За дверью оказалась короткая, на семь ступенек, лестница, выводящая нас в темную полуподвальную залу. На грани вызова боевого транса я обвел её оценивающим взглядом - барная стойка в дальнем углу, рядом с ней - низкая сцена, на которой играл быструю мелодию струнный квартет, несколько столов, на века сработанные трехногие табуреты вокруг. Посетители - чуть меньше десятка мужиков в черной кожаной... броне? Хотя, судя по многочисленным вырезам в самых странных местах, скорее, просто одежде, обильно украшенной какими-то полированными заклепками, цепями и пряжками.
   При нашем появлении музыка смолкла, и я оказался под прицелом откровенно оценивающих взглядов. Наступившую тишину нарушил один из мужиков... звонко цокая подкованными сапожками по каменному полу, он подошел к нам и, легко скользнув расслабленной рукой по нагрудной пластине моего доспеха - ожидая атаки, а не чего-то подобного, я не знал, как реагировать, и не реагировал никак, просто замерев - неожиданно высоким голосом произнес:
   - И что же привело в наше скромное заведение такого... брута-ального мальчика?
   - Брутального, но ми-илого, - заметил кто-то из глубины зала.
   "Брутальный, но милый мальчик"? Я чуть ослабил оковы воли, сдерживающие живущий в моей душе ледяной вихрь, позволяя ему дотронуться до комнаты, выглянуть из моих змеиных зрачков...
   - Перестань, пра-ативный, холодно, - протянул мужик, - ой, ка-акие глазки!
   Полный идиотизм ситуации, напряжение последних дней, сжигающая меня ярость - все это я выплеснул во внезапной вспышке совершенно истерического хохота. Отсмеявшись, я до поры до времени загнал холод внутрь и спокойно сказал:
   - Мы ищем Кристину.
   - Кристи-ина! - обернувшись, крикнул мужик. От стоящей чуть в стороне группы отделилась высокая, тонкая фигура и, покачивая бедрами, подошла к нам. Парень, скорее даже - мальчик, в ну очень обтягивающих кожаных штанах. Голый торс без малейшего намека на мускулы, но с четко проступающими ребрами крест-накрест перетянут шипастыми ремнями, к которым крепятся маленькие, я бы даже сказал - кокетливые, но от этого не менее шипастые оплечья. Черные приглаженные волосы блестят, смазанные каким-то салом. На губах - фиолетовая помада? Хм...
   - Да-а? - широко улыбнулся мне он.
   - Мы ищем Кристину, - повторил я.
   - Ну, я Кристи-ина, - капризным тоном протянул мальчик. И что на это прикажете отвечать?
   - Девушку Кристину... работавшую до недавнего времени в палаццо Гарпари.
   - А зачем это вам девушка Кристина? - неожиданно холодным голосом спросил первый подошедший к нам мужчина, легко прищелкивая пальцами. Остальные посетители этого заведения зашевелились... клянусь Кореллоном, пытаясь взять нас в кольцо!
   - Поговорить нам с ней надо, - не менее холодным тоном ответил я, и добавил, выразительно глянув на окружающих, - Не советую...
   - Что, дон Винченцо таки решил ей отомстить? - ехидно спросил "Кристина", - Только у самого появиться кишка тонка, он псов прислал?!
   - Меня никто не присылал, - отозвался я.
   - Ну да, ну да... - закивал мальчишка. Внезапно в руке у него появился нож, которым этот идиот попробовал угрожающе махнуть у меня перед глазами. Откуда он его достал, я не заметил. Почему идиот, спросите вы? Ну... увидев блеск стали перед глазами, я отмахнулся. Телекинетическая волна, последовавшая за быстрым движением моей кисти, подхватила беспомощно пискнувшего парнишку и со всего маху впечатала его в стену. Низко полетел... к дождю, не иначе.
   - Ну, ты, флэ-эш, - отнюдь не высоким голосом выкрикнул по-прежнему стоящий рядом с нами мужчина, - за Кристу ответишь, бегоррам эт файнэрри!
   Окружающие нас типы ощетинились оружием. В основном - ножи, но были там и пара дубинок, и примитивный кистень, и даже тонкий прямой меч, явно копирующий эльфийские клинки. Зашипев сквозь зубы, я рванул свой ноэр, окутываясь снежным маревом щитов. Ну, потанцуем!
   - Стоять! - звонкий, как щелчок хлыста, выкрик. Сместившись чуть в сторону, что бы понадежнее прикрыть собой Шани, я зафиксировал нового участника этого фарса. На верхней ступеньке ведущей на второй этаж лестницы стоял рослый, широкоплечий мужчина в тускло-серой кольчуге. Его оружие - парные короткие клинки - пока что оставались в ножнах, и это внушало надежду на то, что можно будет обойтись без боя. Надежда, как известно, такая дама - умирает последней.
   - Кто вы такие, и что вам нужно на моей территории? - крикнул он, обращаясь к нам с Шани.
   - Вежливые хозяева представляются первыми, - отозвался я.
   - Ну, хорошо, - хмыкнул он после секундного - я уже начал прикидывать направление атаки - раздумья, - меня зовут Тимур. Ваша очередь...
   - Кир и Шани. Нам нужно поговорить с Кристиной.
   - Вас послал Гарпари?
   - Нас никто не посылал, - рявкнул я, - позови Кристину, Совелисса, и если вы все отсюда очень быстро уберетесь, то даже останетесь в живых.
   - Слова дешевы, флэш, а виски стоит денег! - фыркнул Тимур, - Ты считать-то умеешь? Нас восемь - вас двое!
   - Бывало и хуже! Не страшно - мы будем играть, - хищно прищурился я, чуть качнув клинок из стороны в сторону.
   - Думаешь, твоя магия поможет, флэш? Мы и магов валили.
   - Можешь попытаться меня убить... у тебя не получится, но попытаться ты можешь!
   - Ну, флэш, ты реально достал... - вздохнул Тимур, картинно кладя руки на рукояти клинков, - Сейчас мы тебя поучим уму-разуму... и не думаю я, что ты после этого уйдешь отсюда своими ножками.
   - Шани, - коротко бросил я за спину, - сожги этого недоумка. Я разберусь с остальными.
   - Сжечь... - в полный голос произнесла Шани с нескрываемым ехидством, - уже? А может, еще чуть-чуть поговорим? Он так забавно нас боится...
   - Кто боится? - голос Тимура сорвался на визг.
   - Да вы все, - судя по голосу, ухмыльнулась Шани, - без исключения. И правильно делаете... Не знаю, каких недоучек вы "валили", но даже на одного нормального боевого мага вас не хватит. Нас же тут, как уже было замечено, двое. Так что вопрос только в том, как именно вы умрете - от меча, огня или молнии. Право слово, разумнее позвать нам тех, кого мы спрашиваем. Жизнь не стоит гонора.
   - Ну, ты, цыпа... - начал было Тимур, но его прервали:
   - Она права, Тим, - тихо произнесла шагнувшая откуда-то из-за Тимура симпатичная рыжеволосая девушка в зеленом платье, по-детски дергая его за рукав, - остынь. Я - Кристина, - повысила она голос, обращаясь к нам, - что вам от меня нужно?
   - Нам нужны Бьянка и Совелисс, - отозвался я.
   - Бьянка? - судя по голосу, Кристина была не на шутку удивлена, - И кто такой Совелисс?!
   - Ваш эээ... молодой человек, - хмыкнул я, - хватит придуриваться.
   - Какой еще молодой человек?! - зашипел Тимур, - Щас я кому-то язык-то укорочу...
   - Тихо ты! - рявкнула на него Кристина, - Вы ошиблись. Мой молодой человек - вот он, - она ткнула пальцем в Тимура, - и ни о каком Совелисса я ничего не слышала даже.
   - Жанна сказала несколько иное!
   - Жанка?! Она, небось, себе последние мозги скурила, глюки ловит. Не знает она, с кем я встречаюсь, не говорила я ей этого никогда...
   - Кир, - на грани слышимости выдохнула Шани, - она права. Жанна не знала, как зовут Кристининого ухажера - про Совелисса ты сам додумал.
   - Вы с ним в одном доме жили, на Строителей, - скрипнул зубами я.
   - И чё? - ответил вместо девушки Тимур, - Мало ли кто там живет? Хаза гильдейская, там и мои мальчики кантуются, и Трифоновские ребята бывают, да и левый народ порой заносит.
   - Трифон? - переспросил я. Почему-то это имя было мне знакомо. Где я его слышал?! Странное чувство, как будто я упустил что-то важное...
   - Чё Трифон? - хмыкнул Тимур, - Нынешнего типа главу Гильдии тоже прикажешь подать пред светлые очи прям сейчас? Бегу и падаю, горрам!
   - Какой гильдии?
   - Ты чего, флэш, дури обкурился?.. Варежку разеваешь, а на кого - не знаешь?! Гильдии воров, разумеется!
   - Еще один "флэш" в мою сторону - и это будет последнее, что ты скажешь в этой жизни, - честно предупредил я.
   - Да... - начал было взбухать юноша, но Кристина, привстав на цыпочки, просто закрыла ему рот ладошкой, и быстро произнесла, - Я правда не знаю ни о каком Совелиссе. Может быть, он и в самом деле один из ребят Трифона. Светом клянусь!
   - Ты чё себе позволяешь, женщина?! - нервно вращающий глазами Тимур наконец-то догадался просто-напросто оттолкнуть от себя девчонку.
   Губы девушки чуть шевельнулись. Фраза явно предназначалась лишь для ушей парня - я, впрочем, совершенно четко расслышал: "Если ты не заткнешься, остаток года один спать будешь". Судя по тому, что он таки заткнулся, угроза была воспринята всерьез.
   - Она правду говорит? - спросил я у Шани.
   - Не знаю, - тихо ответила девушка, - она боится, это все, что я могу тебе сказать. Впрочем, будь передо мною злой ты, я бы тоже боялась... Слушай, - повысила голос колдунья, - давай поговорим, как взрослые люди. Без крика и ругани. Мы зададим тебе несколько вопросов, ты на них ответишь, и мы разойдемся, довольные друг другом. Мы тебе не враги.
   - Ладно, - после краткого раздумья отозвалась Кристина, - поднимайтесь к нам. Вы же наверняка без лишних ушей поговорить хотите?
   - Было бы неплохо, - в голосе Шани звучала улыбка.
   - Расступитесь, - я обвел не слишком добрым взглядом по-прежнему окружающих нас людей. Те на удивление послушно раздались в стороны, освобождая нам проход. Оружия, впрочем, не убирали. Ну-ну... вернув ноэр в ножны, я зашагал к Кристине. Шани неслышной тенью держалась за моим плечом. Ожидаемой мною атаки не последовало - а жаль... только когда мы с колдуньей поднялись на второй этаж, вновь заиграла задорная музыка, и народ начал возвращаться к своим столикам.
  

***

   Комната, в которую провела нас Кристина, была довольно уютной. Ковер на полу, несколько глубоких кресел, стоящий между ними низенький столик из полированного дерева, не горящий по причине жаркого времени камин...
   - Ладно, так что у вас за вопросы? - вздохнула девушка, после того, как мы трое удобно устроились в креслах. Тимур, последовавший за нами, садиться не стал - встал за креслом Кристины, сцепил руки на груди и смерил нас с Шани угрожающе-высокомерным взглядом.
   - Значит, Совелисса вы не знаете, - начала разговор Шани.
   - Я же сказала, что нет.
   - Ну, хорошо, примем ваши слова на веру. Пока что. Что вам известно об исчезновении Бьянки?
   - О чем?! - аж поперхнулась Кристина, привставая из кресла, - Бьянка исчезла?!
   - Н-да, - пробормотала колдунья, поворачиваясь ко мне, - это точно не она. Я в ответ только кивнул.
   - Так, Тим, - обернулась к Тимуру девушка, - иди, погуляй. С ребятами посиди... О Бьянке - ни слова!
   - Ты уверена? - переспросил тот.
   - Да иди уже... не думаю, что эти двое хотят мне навредить. А поговорить нам и в самом деле надо.
   Едва за послушно ушедшим парнем закрылась дверь комнаты, нервно кусавшая губы Кристина засыпала нас вопросами:
   - Так Бьянка исчезла? Когда? Как? Что вы...
   - Стой, стой... - я предостерегающе поднял руку, - вопросы тут задаем все же мы. Да, Бьянка действительно исчезла. Мы пытаемся найти того, кто в этом виновен.
   - Не я, - замотала головой Кристина, - Светом клянусь, я тут не причем.
   - Мы верим, - улыбнулась Шани, - и хотим, что бы ты помогла нам в нашем расследовании.
   - Чем могу - помогу. Бьянка мне как сестренка младшая...
   - Хорошо. Во-первых...
   - Во-первых, - перебил я колдунью, - о её похищении никто не знает. Кристина, - я постарался, что бы мой голос звучал искренне, - в твоих интересах, что бы никто и не узнал.
   - Я не дура, - отозвалась девушка, - рот на замке держать умею. И Тони заставлю. Так она не просто исчезла? Её похитили?!
   - Мы не знаем, - вздохнула Шани, - то ли похитили, то ли нет... есть сильное подозрение, что она с похитителем ушла добровольно. Как думаешь, могла она такое сделать?
   - Сильно сомневаюсь, - пожала плечами Кристина, - она же не полная идиотка... Да и с кем ей уходить-то?!
   - Вот и нам интересно - с кем. Вы же подруги? Как думаешь, с кем она могла уйти?
   - Да вроде бы не с кем... - подумав, ответила та, - кроме меня, подруг у неё не было. Друзей, кстати, тоже. Ну, разве что жених, сэр Лифипп Тивербладский. Но эта статуя вне подозрений.
   - Почему? - с интересом осведомилась Шани.
   - Вы с ним не знакомы, иначе не спрашивали бы, - рассмеялась Кристина, - он для такого слишком правильный. Паладин Света, с детства, что еще сказать...
   - А с Вильямом она уйти не могла? - спросил я.
   - С этой гадюкой? - насмешливо изломила бровь девушка.
   - Ну почему, вполне нормальный парень... Да, мне он тоже не понравился! - наши с Шани реплики прозвучали одновременно.
   - Чем тебе Вильям-то не угодил? - я с любопытством посмотрел на колдунью.
   - Слишком... - девушка задумалась, - ...слишком скользкий. Не знаю я, не понравился, и все.
   - Ну... - я только плечами пожал. На мой взгляд, Вильям был нормальным, компанейским парнем. Чем он так обеим девушкам не приглянулся - не представляю.
   - В общем, - прервала мои размышления Кристина, - с Вильямом она точно бы не ушла.
   - Они дружили?
   - Они не общались. Точнее, в пределах "Здравствуй - До свидания". Все.
   - А с кем она общалась-то?
   - Да ни с кем, по большому счету, - вздохнула Кристина, - я у неё была единственной подругой. Из дома её не выпускали, разве что в церковь, да на прогулки с отцом или Лифиппом. Дома ей тоже общаться особо не с кем было - я, бабушка Агата, вот и все, в общем-то. Дон Винченцо с ней мог неделями не разговаривать, с отцом Александром она, почитай, только в церкви и виделась...
   - Только в церковь и на прогулки? - переспросила Шани.
   - Ну... - Кристина несколько мгновений помолчала, а потом, будто решившись на что-то, взглянула колдунье в глаза, - не только. Я её несколько раз утаскивала в город. Но одну не оставляла!
   - Как именно утаскивала-то? - довольно улыбнувшись чему-то, спросила Шани.
   - Из её комнаты выбраться можно. Из окна - на дерево, а потом по стене вниз. И так же - обратно. Но посторонний так не проберется, на окне магическая защита!
   - Эту тропку мы нашли, - кивнул я, - а зачем ты её водила в город?
   - Жалко мне её было, - вздохнула Кристина, - бедная девочка вообще ничего не знала о настоящей жизни. Я так поняла, дон Винченцо её, почитай, со смерти матери в хрустальной башне держал. Старался всеми силами оградить от внешнего мира.
   - А ты вообще долго у них работала?
   - Полтора года... до меня ей бабушка прислуживала, но она старенькая уже, не справлялась. Вот меня по её протекции и взяли.
   - А когда вы в город ходили, то... куда именно? - спросила Шани.
   - Сюда вот. В "Моллюска", благо тут безопасно.
   - Я так понимаю, здешние посетители вне подозрений? - на губах колдуньи играла странная улыбка.
   - Да, - тихо рассмеялась Кристина, - полностью и абсолютно.
   - Кстати, - я прищелкнул пальцами, - мы у неё под подушкой нашли интересную книжку...
   - "Светлячка", что ли? Это я ей на день рождения подарила. Моя любимая история о любви!
   - Понятно... в общем, предположений никаких?
   - Нет, к сожалению, - она покачала головой, - никаких.
   - Вот, - я повернулся к Шани, - я же говорил, что магический след надо разбирать. Сове...
   - Опять ты со своим Совелиссом, - вздохнула девушка, - как ты его искать собираешься?!
   - Не знаю...
   - Да кто такой этот Совелисс? - спросила Кристина.
   - Маг эльфийский, - вместо меня ответила Шани.
   - Эльф? А у Трифона маг вроде бы как раз из этих, - задумчиво протянула она, - может и в самом деле он? Тем более, вы говорите, он на Строителей жил, где и я?
   - Горрам! - я наконец-то вспомнил, где именно я слышал это имя - Трифон. Его упоминал Старый Граф. Именно через Трифона Совелисс получил разрешение остаться в городе. Выплата карточного долга воспитанником графа этому самому Трифону, если мне не изменяет память...
   - Что такое? - осведомилась колдунья.
   - Ты, скорее всего, права, - не отвечая Шани, обратился я к Кристине, - по крайней мере, именно с помощью Трифона Совелисс остался в Старгороде, когда начались гонения на эльфов. Что ты можешь про него рассказать?
   - Про Трифона? - уточнила Кристина. Дождавшись моего утвердительного кивка, она пожала плечами, - А что про него рассказывать-то? Новый глава гильдии воров. Держит большую часть Веселого Квартала. Полный отморозок... подсаживает маленьких девочек на дурь, а потом подкладывает под богатых клиентов. И вообще...
   - Тимур на него работает?
   - Тимка? Нет! У Тимура своя команда... они вообще из гильдии, почитай, вышли... ладно, - она махнула рукой, - расскажу. Раньше, при старом смотрящем, все было строго. Гильдия воров - ворует. Предлагали купцам платить небольшие взносы за защиту, кто платил - спал спокойно, кто не платил... ну... платил все равно, - она чуть улыбнулась. Но такое нравилось не всем. Трифону в том числе. Он с самого начала бандитом был, полным отморозком. И ребят себе под стать подбирал - жестоких, которые кровь любят. А потом старый смотрящий умер. Не знаю уж как, слухи ходят разные. Говорят, что он некромантам дорогу перешел. Мутная история, в общем. Ну... Трифон не растерялся, власть подхватил... часть гильдии под себя подмял. Только вот все же многих он при этом потерял. Тимур со своими ребятами от него ушли, еще несколько групп... те, кто не флэши полные. В общем, гильдии настал полный фрак. То, что от нее осталось, творит все, что хочет. Дурь, девочки, поговаривают, что теперь там и заказными убийствами занимаются. Отколовшиеся команды, вроде Тимуровской, держат какие-то кусочки города, как и раньше. В общем, война у воров. А дом на Строителей - вроде как нейтральная территория. Там представители всех групп встречаются. Драться на нейтралке - не по понятиям. Потому меня Тим сначала там и поселил - какая-никакая, а защита. Только я все равно сюда перебралась.
   - Некромантам, значит, дорогу перешел, - пробормотал я.
   - Старый смотритель-то? По слухам... но я под этим не подписываюсь! Много чего говорят...
   - Думается мне, что ведет наша тропка прямиком к этому самому Трифону, - холодно улыбнулся я, - надеюсь, его местонахождение известно?
   - В старой гильдии он живет, где же еще...
   - И где эта старая гильдия находится?
   - Погодите, вы что, на него наехать хотите?! - в голосе Кристины звучало нескрываемое удивление, - Там человек тридцать, не меньше. Сляжете ни за что, ни про что. Вот что я вам скажу... Тим! - внезапно закричала она. Дверь тут же распахнулась - похоже, означенный Тим решил не гулять и не сидеть с ребятами, а караулить Кристину.
   - Что случилось?! - н-да, а парень готов к бою. На лице - злобный оскал, в руках - мечи...
   - Ничего не случилось, - отозвался я, - спрячь клинки, пока не порезался.
   - Тебя не спросил, - огрызнулся он, все же убирая оружие в ножны.
   - Тимми, они хотят наехать на Трифона, - обличающим тоном сказала Кристина.
   - И чего? Флаг им в руки, барабан на шею, - отозвался он, - тот их порежет на колбасу, и будет счастлив.
   - Тимми, - девушка улыбнулась, и подчеркнуто медленно повторила, - два мага хотят наехать на Трифона.
   - Ну, я рад за них. От меня-то ты чего хочешь?
   - Любви и нежности, горрам! Два мага хотят наехать на Трифона. Ты хочешь наехать на Трифона. Мысли по этому поводу?
   - Ты чего нам, объединиться предлагаешь? - он удивленно хмыкнул.
   - Наконец-то...
   - А нас спросить не хотите? - поинтересовался я.
   - Спрашиваю, - пожала плечами Кристина, - вы предпочтете атаковать Трифона в гордом одиночестве, или при поддержке пары десятков клинков?
   - Раз вы так ставите вопрос, - рассмеялась Шани, - думаю, что второе. Кир?
   - Грешно отказываться от союзников, - согласно кивнул я, - особенно таких, каких не жалко.
   - Ты на что это намекаешь?! - завелся было Тимур, но Кристина его перебила:
   - Вот и договорились!
   - Эээ, я еще не согласился, - возразил парень.
   - А какие у тебя возражения, дорогой?
   - Откуда я знаю, что они умеют?!
   - Они маги. Ты в этом сомневаешься?
   - Нет, но...
   - Ну и все. Что бы они ни умели, когда ты еще найдешь двух магов, готовых тебе помочь разобраться с Трифоном?! При этом совершенно бесплатно.
   - Ладно, ладно...
   - Выступаем? - улыбнулся я.
   - Ты что, сдурел?! - Трифон посмотрел на меня, как на идиота, - Мне людей собрать надо! Завтра вечером, не раньше!
   - Кир, не вздумай спорить, - Шани мило мне улыбнулась, - нам тоже не помешает подготовиться. Тимур, когда вы будете готовы?
   - Шесть вечера. Встречаемся здесь же. Я как раз своих ребят соберу, ещё с парой парней перетру...
   - Хорошо. Кир, у нас есть несколько часов. Ты, кажется, собирался пообщаться со здешним некромантом?
   - Мздырем? Предлагаешь к нему съездить?
   - Ну а почему нет? Время у нас есть...
   - Хорошо, - улыбнулся я, - к Ираклию так к Ираклию. Тимур, мы будем здесь завтра в шесть вечера. В твоих интересах быть готовым.
   - Буду, буду.
  

Глава 7: Вторник. Башня Некроманта.

  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"