Хиа : другие произведения.

Катар. часть вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*121  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кидайте тапки куда хотите, только не убейте... убрал концовку

  
  Хиа
  
  Катар.
  
  Часть вторая.
  
  
  
  Глава первая.
  
  
   Тяжелый военный глейдер, когда-то принадлежащий Вооруженным Силам Конфедерации Свободных Миров, мчался над поверхностью саванны в сторону Колониального Центра и напоминал собой совсем не мощный военный летательный аппарат, предназначенный для ведения наземных боевых операций, а нагруженного до предела ишака. На верней площадке 'Скирита', так назывался глейдер, стояли два небольших глейдера, какие используются охотниками, для добычи и перевозок грузов на изученной части планеты Катар, на которые было навьючены разные механизмы и запчасти от них. Запчастей и различных деталей было настолько много, что они занимали все свободное место не только на глейдерах, но и между ними, что превращало 'Скирит' в летящую груду увязанных и закрепленных лебедками и тросами запчастей.
  
  -- Арт. - Голос сидящей на кресле бортмеханика девушки заставил открыть глаза, лежащего рядом на сиденье штурмана Артема. - Я не могу понять, как я смогла проспать весь вчерашний день. Ты успел за это время загрузить 'Скилит', заправится на 'Регате-16' и отлететь от него на полторы тысячи километров. Получается, я проспала почти полтора суток.
  -- Я и сам этого не могу объяснить. - Равнодушно пожал плечами молодой мужчина. - Могу только сказать, что когда я только прибыл на Катар и был новичком, то постоянно чувствовал усталость и хотел постоянно спать. У тебя, по крайней мере, есть такая возможность.
  -- Мы в полете уже восемнадцать часов. Я скоро с ума сойду от безделья.
  -- Лично я рад, что все идет спокойно. Мы вышли на финишную прямую и в зоне обзора местности со спутников. Тут безопасно и вряд-ли кто-то рискнет на нас напасть. Тебе лучше подумать, чем ты займешься, когда мы пребудем в КонЦ. - Артем закрыл глаза. - Я решил, что прощу тебе тридцать тысяч кредитов и отпущу тебя на все четыре стороны. Тебе повезло, что я чувствую, что заработал очень не плохо и считаю, что могу сделать тебе этот подарок.
  -- Подарок?
  -- Ну да. Ты думаешь что, ободрав одного ящера и пару раз сготовив довольно вкусный ужин и обед, заработала тридцать тысяч? На Катаре за подобную ерунду никто столько не заплатит. Скажу откровенно. Ты смогла вызвать у меня чувство жалости к тебе: ты не красива, любишь много спать, слаба, глупа и не в моем вкусе. Единственное твое достоинство в том, что умеешь готовить, но скажу сразу, что это достоинство только в моих глазах. Другим твоя готовка вряд-ли понравится.
  -- Это все что ты можешь обо мне сказать? - Лесси Нортик была возмущена до крайности.
  -- Да. - Артем даже не открыл глаз. - Мы ведь знакомы всего-то пару тройку дней. Что я мог о тебе еще узнать? - Землянин развел руками. - Я знаю, что тебе всего шестнадцать лет, что ты имеешь сертификат пилота и бортмеханика. Это не плохо.
  -- Ну, хоть что-то обо мне ты можешь сказать хорошего. - Прошипела девушка.
  -- Да, это не плохо, но все это не компенсирует твой невезучести, лени, неспособности здраво рассуждать и трезво осмысливать ситуацию. Я даже не знаю, куда ты подашься и чем займешься в Колониальном Центре. Мне тебя жаль, я бы мог тебе предложить и дальше таскаться за мной как собачонка, но ты ведь горда, не сдержанна и не можешь контролировать свои эмоции и чувства. - Артем открыл глаза и встретился взглядом с разгневанной и едва себя сдерживающей девушкой. - Жалко нет зеркала. Ты могла бы в него взглянуть и убедится, что я прав. Впрочем, у тебя есть еще одно достоинство довольно ценное для меня. - Примирительным тоном закончил свою речь землянин.
  -- Какое?
  -- Понимаешь. - Задумчиво произнес Артем. - Я охочусь один. Мне бы было удобно иметь рядом живого человека. Поговорить с кем-нибудь или просто отправить его готовить завтрак или мыть посуду. В общем, я бы хотел иметь этакую ручную зверушку, которую надо воспитывать, кормить из рук и просто заботится о ней. У меня когда-то в детстве была собака. Я до сих пор не могу ее забыть. Ее звали Пальма......
  -- Прекрати меня оскорблять. - Взревела девушка.
  -- Я даже не думал тебя оскорбить. Извини. Я может быть, не правильно выразился и ты неправильно меня поняла. Это были просто мои мысли вслух, не обращай на них, пожалуйста, внимания.
  -- Я не психоаналитик чтобы разбираться в твоих бреднях!
  -- Я знаю, ты пилот и бортмеханик. - Примирительно поднял руки Артем. - Что решила по Колониальному Центру? Куда подашься?
  -- Я просмотрела по лучу сотни объявлений о вакансиях и предложениях работы. Получается, что быть охотником не так и плохо. Вполне неплохой доход. Нужен только напарник, на которого можно положиться как на себя и желание заработать.
  -- Это да, но одного желания заработать маловато, но в отношении напарника ты, конечно, права. Можно, правда, и одному, как это делаю я, но это скучно и некому подстраховать, но самое главное нет рядом живого человека, пусть и такого никчемного, бестолкового и ленивого, как ты. - Артем взглянул на Селли, та опять рассердилась.
  
   Девчонка ему подходила в напарники. Когда из пещеры начали волной выскакивать гигантские летучие мыши, отнюдь не приятной наружности, она не растерялась и не испугалась, а начала их довольно уверенно отдавливать силовым щитом к стене, где их крошили боевые роботы. Когда ментальный щуп начал сталкивать 'Скилит' с карниза, она не испугалась, хотя и не 'видела' и не понимала причины необычного движения тяжелого глейдера. Она довольно быстро соображала, была упорна, не жаловалась на судьбу и, стиснув зубы, трудилась из последних сил, снимая шкуру с ящера.
  
   Много ли можно узнать о человеке за пару дней? Артем закрыл глаза и прогнал в памяти все моменты, когда он видел или слышал о девушке. Получалось, что пока она была вполне не так и плоха. Конечно, она была невысокого роста и худа, но для Артема это не было так и важно. Важнее всего было то, что он мог 'слышать' ее мысли. Это имело для Артема два важных аспекта: он не опасался, что его предадут, и мог своими слова или действиями направлять девчонку в нужное ему русло, исследуя психологию и ментальные взаимодействия. Отпускать такой подарок судьбы от себя далеко Артем не хотел.
  -- Я знаю, о чем ты сейчас думаешь Селли. - Артем мог 'слышать' мысли девушки, но сейчас специально этого не делал.
  -- Ну и о чем?
  -- Ты хочешь быть моей напарницей. Я тебе подхожу по всем статьям, и ты это прекрасно понимаешь, но сказать мне об этом ты не хочешь. - Артем открыл глаза и посмотрел на девушку. - Ты совершенно правильно полагаешь, что если ты сама попросишься ко мне в напарники, то это значит....
  -- Я совсем не хочу быть твоим напарником. - Девушка слегка покраснела: обычно напарники, тем более разных полов были напарниками не только на охоте в саванне, но и в кровати.
  -- Я могу тебя взять в напарники, но ты должна сама попроситься ко мне в 'двойку'. - Артем улыбнулся. - Ну, ты знаешь, о чем я говорю....
  -- Ты такой же, как Горд Мотера.
  -- Нет. Я просто не закрываю глаза на факты и говорю о проблемах прямо. Почему я должен обманывать своего напарника? Ведь ты пока мы не прибыли в КонЦ им являешься.
  -- Почему же ты тогда хочешь отпустить меня, как только мы прибудем в Колониальный Центр, если я должна тебе деньги? Почему ты это делаешь?
  -- Мне не нужна напарница из-за долга. Мне нужен человек, который сам идет на этот шаг и будет потом следовать договоренности, потому что этого хочет он сам. - Артем опустил спинку своего сидения. - Не считай себя центром этой вселенной. Мне сейчас подойдет любой человек, если ты не воспользуешься этой возможностью, то прибыв в Колониальный Центр, я возьму любую другую девушку, которая будет более красивой, умной, сдержанной, сможет контролировать свои чувства и желания, будет готовить мне еду и ласкать меня в кровати. Я достаточно ясно выразился?
  -- Ну и почему ты так и не сделаешь, а предлагаешь эту сомнительную честь мне? Такой не красивой, несдержанной и глупой?
  -- Потому, что ты попалась под руку и можешь хотя бы сготовить обед, имеешь сертификат пилота и бортмеханика. Тебя выделяет из всей толпы будущих претенденток и претендентов только то, что я тебя знаю, а их нет. Возможно, что я много потеряю, взяв тебя и отказавшись от поиска красивой и умной девушки с пилотскими и инженерными знаниями, и я нисколько не сомневаюсь в том, что это так, но я очень консервативен и не люблю больших изменений в моем окружении. Мне было достаточно сложно привыкнуть к тебе, а теперь придется искать другую, возможно более красивую и умную, но которой я не знаю и к которой опять придется привыкать.....
  -- Я бы пошла к тебе в напарницы, если бы.... - Начала Селли Нортик.
  -- Никаких если, да ка бы. - Остановил девушку Артем. - Этот мир выработал эту систему, потому что это единственный приемлемый для него способ существования в нем человека. Двадцать лет колонизации заставили колонистов прийти к выводу, что это самый разумный способ. Я не думаю, что колонисты были меня глупее или тупее. Они все были из разных миров и имели свои привычки, понятия морали и традиции, тем не менее, Катар заставил их измениться и подстроится под себя....
  -- 'Сзади на расстоянии восьмидесяти километров появились три средних глейдера. Идут на максимальной скорости. Догонят нас через час. До конечной точки маршрута пять часов сорок минут'. - Прервал разговор доклад искина.
  -- Это еще одни желающие поживится за мой счет. - Артем вернул спинку в рабочее положение и запросил обстановку в районе через спутниковую связь у искина корпорации 'Неоромик'. Это было уже третье нападение, но в первых двух случаях их преследовали мелкие бандитские группы на легких глейдерах и обычно одной ракеты им хватало, чтобы они отвязались.
  -- Пуганешь их ракетой?
  -- Пять часов сорок минут до Конца. Через час и семь минут войдут в зону уверенного поражения 'Скирита'. - Артем получил обстановку на местности и улыбнулся.
  
   Было похоже, что их ждали и даже знали что он летает на 'Тохе', по крайней мере Артем, когда вошел в зону контроля спутников, дал данные, что он идет на среднем торговом глейдере 'Тоха'. Перегруженный 'Скирит' удалось разогнать до его рабочей скорости, превышающей скорость 'Тохи' на двадцать процентов. Ни кто не думал, что они пройдут здесь раньше, а когда его опознали он, уже пролетел место встречи. Сейчас Артема догоняли три группы средних глейдеров, та о которой доложил искин и еще две группы шли на сближение справа по курсу. Чуть больше часа можно было шагать на прежней скорости, потом еще минут двадцать поболтать об условиях сдачи или прохода по чужой территории, в это время глейдера будут в зоне поражения его ракетной установки, запрещённой к продаже и использования, а сами пока не смогут поразить 'Скирит' и будут активно его догонять. Спутник опознал средние глейдера как собственность клана 'Джокер' базировавшийся на этой территории. До границы заявленной ими зоны оставалось один час сорок минут. Пятнадцать минут оставалось на разборки и вылет с зоны 'Джокера', но то, что его к этому моменту догонят, и он будет доступен для стрельбы, не значило, что будут стрелять. С дальних дистанций попаданий не будет или будет мало и ребята из 'Джокера' либо отвалял, либо еще поднажмут. Фактически 'Джокер' уже опоздал и Артем на 'Скирите' уже был вне зоны досягаемости по расчетам искина. Это все произойдет только в будущем, но, тем не менее, средние глейдера пытались догнать и Артем еще раз посмотрел на карту.
  
   Дальше шла территории клана 'Ротона', но они не занимались рэкетом и грабежом проходящих транспортов, как следовало из базы данных Службы Безопасности корпорации 'Неоромик' и час полета по их территории можно было спокойно проспать. Далее два часа полета проходило по территории собственно самого Колониального Центра, там была тишь и благодать. Служба Безопасности корпорации 'Неоромик' свой хлеб ела не зря, и любые конфликты там пресекались очень жестко и решительно. В самом КонЦе ношение огнестрельного оружия было запрещено.
  
   Артем еще раз заставил прогнать расчеты искина и задумался. Он уверенно уходил в зону клана 'Ротона' и не понимал, чем вызвана погоня. Возможно командиру отряда глейдеров, проморгавшему или пропустившему 'клиента' могло влететь по первое число, и он теперь имитировал бурную деятельность, готовя плацдарм для оправданий перед начальством. Второй мыслью, возникшей в голове Артема, было соображение о том, что возможно его хотят взять на испуг и за счет этого развести на деньги. Третьим объяснением преследования, самым малоправдоподобным, было отсутствие лучевой связи и слабость расчетных мощностей искина. В это верилось с трудом, но, тем не менее, такая возможность существовала.
  
   Час и семь минут пролетели довольно быстро. В зону поражения вошла тройка глейдеров догонявших 'Скирит' сзади. До контакта с двумя тройками, идущими наперерез справа, оставалось еще девять минут.
  -- Догнали. - Контактировал факт Артем и включил связь.
  -- 'Прошу остановится или мы открываем огонь на поражение' - Визжал нудным голосом передатчик.
  -- Прошу меня простить. Только вас заметил. - Уверенным голосом проговорил Артем. - Что надо?
  -- Клан 'Джокер'. Группа 'Жом'. Прошу остановиться и оплатить за проход через наши земли.
  -- О какой плате идет речь?
  -- Обычная. Десять процентов от стоимости провозимого товара.
  -- Я не торговец, везу мое личное имущество.
  -- Мне плевать кто ты. Десять процентов платит любой. Наш клан освободил эти земли от бандитов, опасных животных и поэтому тут стало безопасно летать. Тормози или мы можем обидеться. Тогда заберем все или просто расстреляем тебя издалека. Наши требования законны. Меня зовут Глостер Отан, я уважаемый человек и могу счесть твои действия оскорблением.
  -- О!
  -- Да. Мы один из самых сильных кланов и даже Служба Безопасности Конца считается с нами. - Это Глостер Отан уже заливал. Службе Безопасности Колониального Центра было плевать на всех, хотя возможно и там процветало взяточничество, коррупция и подкуп, но там, по крайней мере, в явных случаях рэкета и грабежа не участвовали, и на территории города это было запрещено. - К тому же ты будешь лететь обратно и тебе по любому надо с нами дружить.
  -- Ты вот говоришь, что я тебе обязан заплатить, но я не понимаю за что? - Начал демагогию Артем. - Сейчас я разглядел, что эта земля закреплена за кланом 'Джокер'. Это верно.
  -- А я тебе что говорил. Я не обманщик.
  -- Я не говорю что ты обманщик. - Стрелки часов били, время шло. - Но тут у меня не понимание. Земля эта ваша. Все законно. Я лечу по воздуху, а не еду по земле и платить никому не обязан. - Артем мог бы включить защитный кокон и спокойно послать всех далеко и надолго, но ему было скучно.
  -- Ты не будешь платить? - Удивились на той стороне связи.
  -- С таким же успехом и ты мне должен заплатить. Ведь я теплом своих двигателей согреваю твою землю, на ней теперь больше вырастет травы, больше расплодится животных и ты, отстрелив их и разделав, больше заработаешь. Ну, знаешь там, снимешь рога, копыта, продашь и заработаешь. Копыта будут крупнее, дополнительная прибыль. Заплатишь?
  -- Ты что себе позволяешь грязный подонок! - Лопнули нервы у собеседника. - Ты сейчас остановишься и сядешь или я открываю огонь.
  -- Ты не забыл о законах? - Усмехнулся Артем.
  -- Нас девять средних глейдеров. Мы порвем твой грузовик как бумагу. Ты просто не понял, что находишься на нашей территории и не осознаешь с кем связался.
  -- С группой грабителей и бандитов, которые хотят меня ограбить. Это-то я прекрасно осознаю. - До границы земель 'Джокера' оставалось пять минут. - Интересно на чужих землях вы тоже будете меня преследовать? Если сейчас вы меня просто оскорбили, то там-то это будет уже нарушением закона о запрещении ведения военных действий, и в этой ситуации вы будете стороной развязавшей вооруженный конфликт.
  -- Сука.- Артем пересек границу и летел дальше.
  -- Это ты сука, грязный недоносок. - Девять средних глейдеров сократили расстояние до пяти километров и теперь могли уверенно стрелять и даже попасть, но граница была пересечена и глейдер, видимый теперь невооруженным взглядом с навьюченным на него грузом спокойно уходил. Артем усмехнулся, представив обиженные рожи членов клана 'Джокер', которым развести на испуг его не удалось. - Слышь Глостер. Ты, конечно, уважаемый бандит, но сегодня ты похож на щенка.
  -- Я требую поединка, ты меня оскорбил. - Взревел передатчик.
  -- Похоже, что ты не хочешь устроить бойню на границе с кланом 'Ротона', молодец, хвалю. - Подвел итог разговора Артем. - Жалко, конечно, что не придется посмотреть, как тебя разорвут на части автоматические пушки со спутников, но видимо не судьба.
  -- Я могу вызвать членов клана 'Ротона' и в их присутствии потребовать от тебя поединка до смерти одного из нас. В этом случае твое имущество отойдет мне.
  -- Для того чтобы забрать мое имущество, нужно выставить со своей стороны свое, на такую же сумму и победить меня в поединке, а это не в твоих силах. Твой средний глейдер не стоит и пятой части моего и это без учета груза. Так что иди, отдыхай.... - Артем откровенно рассмеялся.
  -- Знаешь что наглый торг. - Минут через пять тишины пришел злой голос Глостера Отана. - Мне не разрешили тебя обстрелять на чужой территории, но у меня есть право пройти территорию 'Ротона' и потребовать с тебя удовлетворения на территории города КонЦ. Я уже заявил о твоем оскорблении властям и на границе нас встретит бронированный глейдер копов. Похоже, тебе не дожить до КонЦа, куда ты так стремишься, и твое имущество отойдет мне уже через час. Я вызову тебя на поединок, как только они прибудут.
  
   Средние глейдера постепенно догнали и выстроились кольцом вокруг 'Скирита', как будто Артем собирался убегать, и процессия помчалась дальше.
  
  
  
   Глава вторая.
  
  
   Артем, как только было озвучено решение Глостера Отана и его взяли в кольцо, показывая, что намерение серьезное, по лучу связался с Дугом Роне, начальником отдела программ корпорации 'Неоромик'.
  -- Привет Дуг.
  -- Привет. Подлетаешь?
  -- Да. Мне нужна твоя помощь. - Сразу сообщил номинальному начальнику Артем.
  -- Говори.
  -- Меня преследовали из клана 'Джокер'. Глостер Отана и его люди на девяти средних глейдерах. Оскорбили, требовали плату за пересечение воздушного пространства над землями клана.
  -- Глостер та еще штучка. Обычная ситуация.
  -- В общем, сейчас мы вошли в территорию Конца, он вызвал бронированный глейдер копов и заявил об том, что я его оскорбил. Цель победить меня в поединке и забрать мое имущество. Я бы хотел, чтобы ты представил мои интересы, а то я опасаюсь, что копы могут быть подкуплены и кроме того у меня много оружия на борту, запрещенного к продаже. Я везу его на сдачу по программе 'Демилитаризация'. Разобрал и уничтожил автоматический пост Империи Роден.
  -- Молодец. Мне тут твердят, что от 'продов' нет толку, а тут есть результат. Давай координаты. Я буду с группой охраны. - Артем сбросил координаты и направление полета.
  
   Бронированный глейдер сил правопорядка Артем встретил за час хода до Колониального Центра.
  -- Всем участникам конфликта остановиться. - Глейдер повернулся, боком ощерившись крупнокалиберными пушками. - Выйти из глейдеров.
  
   Офицер сил правопорядка по очереди выслушал обоих участников конфликта, принял документальные свидетельства и тут же на месте принял решение.
  -- Глостер Отана вызывает на поединок Гарди Карта, обвиняя его в оскорблении. Я нашел, что первым оскорбил Глостер Отана, поэтому выбор оружия за Гарди Картом. Бой до смерти. Победившему достается имущество побежденного, и он должен уплатить налог в десять процентов от суммы имущества побежденного.
  -- Прошу внести в протокол, что условия меня не устраивают. - Рядом с полицейским глейдеров шел на посадку глейдер корпорации 'Неоромик' и, понимая, что это Дуг Роне, Артем решил заявить протест. - Я хотел бы, чтобы имущество было равноценным, если убьют меня, то стоимость моего имущества довольно большая, а что получу я, если убью этого бандита?
  -- У вас есть поверенное лицо, которое урегулирует с поверенным лицом Глостера Отана имущественные залоги? - Поинтересовался офицер.
  -- Это я. - Дуг Роне вышел из глейдера в сопровождении десятка бойцов, Артем тут же сбросил ему перечень своего имущества, отчего у того полезли глаза на лоб. - У моего клиента сто девяносто тонн груза и два глейдера. Часть груза запрещена к продаже гражданским лицам, но его стоимость компенсирует Служба Безопасности корпорации 'Неоген'. Примерная стоимость имущества равна шестнадцати миллионам в его нижней оценочной планке. Что может представить на эту сумму Глостер Отана?
  -- Минутку. - Поверенный отошел к своему клиенту, они быстро переговорили и, вернувшись, он объявил. - Глостер Отана выставляет девять средних глейдеров и двенадцать миллионов готов перекинуть на счет Сил Правопорядка.
  -- Выбор оружия за Гарди Картом.
  -- Без оружия и брони. - Объявил Артем.
  -- Бой до смерти. - Объявил офицер. - Пять минут на подготовку каждой из сторон и начинаем.
  -- Я тут пробил досье на Глостера. - Тихо сказал Артему Дуг Рене. - Служба в войсках специального назначения. Сомневаюсь, что ты с ним справишься. У него могут стоять имплантанты на скорость реакции и усиление нервного импульса направленного в мышечные массы.
  -- Посмотрим. - Артем сбросил комбез и остался только в штанах и ботинках.
  
  -- Стороны к досмотру. - Артем и Глостер вышли, и дали себя осмотреть и ощупать на наличие оружия. - Оружия нет. Я по закону обязан попробовать вас примирить. Скажите просто о своем согласии или отказе.
  -- Нет.
  -- Нет. - Ответ Артема вызвал удивление: на фоне двухметрового накачанного мышцами Глостера он смотрелся заморенным птенчиком и вызывал жалость даже у парней из 'Джокера'. Глостер смотрелся монстром, если сравнивать его с невысоким и поджарым землянином.
  -- Чтобы ускорить развязку, я начерчу на земле круг. Кто вылетит или заступит за его пределы, того застрелит искин с моего глейдера из пулемета. - Офицер начертил круг семиметрового диаметра и попросил всех отойти от него на три метра. - Господа можете начинать.
  
   Артем к этому времени уже максимально разогнал в жизненной системе энергию и пошел навстречу здоровяку.
  -- Ну, вот мы и можем с тобой поговорить как мужчина с мужчиной. - Глостер размял мышцы и упивался моментом.
  -- Поехали. - Артем остановился в центре круга, предлагая Глостеру начинать.
  -- Я видел у тебя в глейдере девчонку. Знаешь, что я с ней сделаю, когда разорву тебя на куски?
  -- Мне плевать. - Казалось, что Артем стоял и ждал, но это было не так: выпустив из своей ментальной системы жгут, он вошел в ауру Глостера и медленно продвигался к ментальной системе бандита.
  
   Уверенность Глостера в себе была теперь вполне понятной. Два имплантанта на скорость реакции и усиление мышечной отдачи вместе с подготовкой и ударной техникой применяемых в наземных войсках специального назначения, могли сделать из Артема котлету за пару минут. Начал Глостер уверенно и жестко: удар в лицо, захват за левую руку, совмещённый с ударом коленом в живот или грудь и бросок с вращением корпуса тела Артема за круг, под ствол пулемета. Практично и без соплей. Ускоряла процесс сумма в шестнадцать миллионов, если до этого Глостер хотел избить обозлившего его торга, то теперь шла речь о деньгах, которыми можно было не только похвалиться перед сокланами. Бой для него сместился в зону зарабатывания, и играть с такими деньгами не полагалось, как и на любой работе.
  
   Двухсекундная серия должна была закончить поединок, но вместо этого правая рука, отправленная в лицо невысокого черноволосого парня, выгнулась в противоестественном обратном направлении. Локтевой сустав был выбит и сломан. Правое колено, отправленное в удар, цели не достигло. Вместо этого у Глостера было сломано колено на опорной левой ноге, и он сам своим вращением корпуса помог бросить невысокому парню свое тело из круга. В последнее мгновение своей жизни, чувствуя, как пули пробивают его тело, Глостер вдруг почувствовал детскую обиду и несправедливость произошедшего. Его уверенного в себе человека, бывшего спецназовца, способного избить любого, одним броском отправил под пулемет невысокий парень, при этом сломав руку и колено. Обида вспыхнула и погасла, растворившись в черноте небытия короткой пулеметной очереди......
  
   'Услышав' алгоритм будущей атаки Глостера, Артем, с первым движение бывшего спецназовца, ушел из под удара правой руки в лицо, под атакующую руку, и ударил локтем своей правой руки, усилив это движение разворотом корпуса, в локоть выпрямленной в ударе руки Глостера. Скорость и сила удара была таковой, что правая рука бандита лопнула в суставе. Тем временем скоростная атака Глостера продолжалась, и колено правой ноги согнулось и поднялось: бывший спецназовец еще не осознал, что Артем ушел с линии атаки и сломал ему руку. Артем под бедром, согнутой в колене правой ноги увидел колено левой, ставшей опорной, ноги Глостера и сразу его правая нога согнулась в колене, пропустила голень спецназовца, и Артем обрушил свой вес вместе с распрямляющейся в ударе ногой на внутреннюю сторону левого колена Глостера. Колено лопнуло как спичка, Глостер начал заваливаться на Артема, но тот, используя инерцию падения бандита, бросил его разворотом своего тела за пределы круга. Прозвучала пулеметная очередь.
  
   Поднявшись с земли, Артем пошел к Дугу Роне. Тот не успел еще понять, что бой закончен и пора предъявить права на имущество и деньги Глостера.
  -- Бой закончен. Прошу получить имущество и деньги представителя Горди Карта. - Огласил исход поединка офицер. - Господа члены клана 'Джокер', прошу отойти от глейдеров и отправляться по своим делам. Я перевожу залоговую сумму вам, Гарди Карт, но сразу вычитаю один миллион шестьсот тысяч в пользу Сил Правопорядка города Конц.
  -- Не возражаю. - Щелкнуло извещение о поступлении на счет Артема десяти миллионов четырехсот тысяч кредитов. - Дуг, поможете отогнать мне эти глейдера в Колониальный центр?
  -- Поможем. - Артем забрался в 'Скирит', бойцы разошлись по глейдерам, и вскоре кавалькада умчалась в город, оставив одиноко стоять посреди саванны восьмерых членов клана 'Джокер', изредка злобно пинающих труп Глостера Отана. Ни полицейский бронированный глейдер, ни глейдер корпорации 'Неоромик' не захотели брать к себе на борт людей имеющих репутацию 'неблагонадежных'....
  
  
  
   Глава третья.
  
  
   Когда Селли Нортик увидела, против кого вышел ее зловредный напарник, она испугалась не на шутку за землянина, хоть и злилась на Арта за его постоянные подколки и прямоту. Глостер Отана предстал в глазах девушки злым монстром, задумавшим убить небольшого, поджарого Гарди Карта. Девушке вдруг стало жалко загорелого черноволосого парня, на которого она еще недавно злилась и хотела даже ударить.
  
   Теперь она вдруг поняла, что вредина и злобная тварь, как то неожиданно для нее превратилась в беззащитного парня, к которому пристали злобные и отвратительные хулиганы. Девушка захотела выскочить из 'Скирита' и прямо заявить подонкам и бандитам, что не потерпит избиения ее напарника и попробовала открыть люк.
  -- 'Вам рекомендовано не покидать глейдер до окончания поединка'. - Искин 'Скирита' не обратил на ее потуги открыть люк внимания и отключился. Почувствовав полное бессилие повлиять на ситуацию, Селли неожиданно для самой себя расплакалась и отвернулась от окна, чтобы не видеть, как будут избивать Карта.
  -- Господа можете начинать. - Раздался голос полицейского, Селли невольно зажмурилась и сжалась на сиденье.
  -- Бой закончен. - Через полминуты опять объявил голос полицейского, после короткой пулеметной очереди, раздавшейся в голове девушки раскатами грома. - Прошу получить..... - Селли нерешительно взглянула в сторону круга, где должен был проводиться бой, ожидая увидеть растерзанное тело Гарди Карта, но его там не оказалось.
  
   Вместо ее напарника там лежал с простреленной головой подонок и бандит. Гарди Карт что-то обсудив с одним из людей корпорации 'Неоромик' возвращался в кабину 'Скирита'. Счастливая улыбка против воли разлилась по лицу Селли Нортик и как девушка не старалась, не могла ее унять к приходу напарника.
  -- Вижу, ты уже соскучилась. - Артем уже сел в свое кресло и отдавал приказы искину. - Так вся так и цветешь. Вроде всего-то на пару минут вышел. Где цветы и поцелуи?
  -- Я просто не хотела, чтобы тебя убили. Кто тогда довезет меня до Колониального Центра? - Селли нахмурилась и отвернулась к окну.
  -- Ты еще не определилась?
  -- Ты так торопишься меня выставить за дверь?
  -- Я просто думаю, мне заказывать в гостинице один номер или два. Могу, конечно, и два, но вдруг тебе будет неприятно видеть меня в своих соседях. Я забыл тебе сказать, что открыл на твое имя в банке счет и забросил туда пять тысяч кредитов. - Артем скинул файл на имплантант девушки. - Отдашь, как будут, у меня пока с деньгами нормально, могу и потерпеть.
  -- Спасибо.
  -- Дак что насчет номера? Я в этой гостинице жил. Вполне приличная и не дорогая на третьем ярусе.
  -- Заказывай.
  -- Уже. - Артем поднял глейдер в воздух и, осведомившись у парней Дуга Роне, что они готовы к полету, повел свой глейдер за глейдером корпорации 'Неоромик'.
  -- Я была в Колониальном Центре, но нас так быстро раскидали по базам, что я не успела его осмотреть.
  -- Прилетим, загоним глейдера в бокс к Дугу Роне, я с ним договорился. Он дает мне бокс на сутки. Потом мне надо будет пообщаться с ним с глазу на глаз. Ты можешь меня ждать в 'Скилите', а можешь идти в гостиницу. Это рядом. Номера заказаны на имя - Арт. Возьмешь себе любой. У меня куча дел и я освобожусь только к вечеру, но вечером я иду в ближайший кабак. Надо проставиться перед ребятами, что перегоняют глейдера в КонЦ.
  -- Я бы могла тебе помочь.
  -- Пока тебе лучше подумать о себе. Поискать варианты, встретиться с людьми, может быть, тебе повезет, ты найдешь себе работу по душе и с приличной оплатой, которой ты, несомненно, достойна.
  
   За разговором подлетели к городу, открылись ворота и Артем загнал 'Скирита' в небольшой бокс. Рядом сели еще девять средних глейдеров, когда-то принадлежащих клану 'Джокер' раскрашенные бубновой символикой. Девушка решила идти в гостиницу и, забрав свою сумку, ушла. Парни с охраны, узнав, что вечером Артем их приглашает в кабак, отправились по своим делам и Артем с Дугом Роне смогли пойти в его кабинет.
  -- Рассказывай. - Дуг упал в свое кресло и снял галстук с шеи. - У тебя должна быть куча новостей.
  -- В основном у меня не новости, а просьбы. Я не хочу выдумывать красивые слова и скажу прямо: твоих десять процентов, если поможешь мне быстро и максимально дорого распродать не нужное мне имущество.
  -- Не вопрос.
  -- Лови файл. - Артем перекинул файл с полным имуществом Дугу. - Пройдемся по списку. У меня почти тонна брикетов концентратов ингредиентов. Это примерно четыре миллиона кредитов. 'Скилит' я восстановил для продажи как платформа для группы охотников. Думаю, уйдет за пять миллионов. Все запрещенное к продаже оружие и системы ты реши сам.
  -- Потянет на шесть миллионов от корпорации и тысячу двести баллов по программе 'Демилитаризация', будет третий ранг. Большинство просто хлам, но мы его проведем как системы вооружения Империи Роден, вероятного противника, оставившего автоматический пост намеренно и угрожающего безопасности колонистам.
  -- Куда сбросить глейдера 'Джокеров' ума не приложу.
  -- За пять предложу 'Джокерам' и уступлю их им за четыре с половиной.
  -- Остается мелочевка в виде стрелкового оружия и боеприпасов к ним.
  -- Полтора миллиона и их нет. - Дук тоже просматривал список. - Что ты будешь делать со шкурами снежного барса, змеи? Могу помочь пристроить. Тебя миллион за все это устроит? - Увидев, что Артем кивнул, Дуг поставил себе отметку и поинтересовался. - Какие у тебя пожелания?
  -- Я оставлю себе искин 'Скирита' и хотел бы полностью оставить боевой комплекс 'Стерх'. По моему мнению, это для меня было бы то, что надо.
  -- Посмотрим, но вообще-то их можно оставить тебе как бонус. Скажем так. Ты фактически имеешь сейчас третий ранг по программе 'Демилитаризация' и я попробую договориться, что бы вместо разрешения на дополнительное бонусное оружие тебе оставили этот комплекс. Не обещаю, но попробую.
  -- Я в долгу не останусь. - Артем понял, что Дуг пробьет это вопрос. - Подобьем итог. Тянет на двадцать три миллиона. Два твоих, остальное мне. Один миллион за помощь в разборке с 'Джокером'. Итого твоих три. Устроит?
  -- Идет.
  -- Сколько потребуется на это времени?
  -- Сдернуть искин 'Скирита' и комплекс 'Стерх' Матрей сможет за пару часов. Завтра утром, если дашь допуск к имуществу, в боксе останется только 'Скат', твой глейдер с искином 'Скирита' и 'Стерхом' в холодильной камере. - Дуг посмотрел на часы, намекая, что время это деньги.
  -- Допуск в холодильные камеры 'Ската' и моего глейдера у тебя есть. К 'Скириту' тоже.
  -- Сколько хочешь пробыть в КонЦе?
  -- Я не любитель городов, особенно подземных... - Начал Артем.
  -- Я тут навел справки. Глостер Отана был не простым 'Джокером'. У меня допуск повыше твоего и я бы хотел, чтобы ты особо не светился в КонЦе. Было бы лучше, если бы ты не ходил в кабак с парнями из охраны. Оплати кабак, я передам парням, что отправил тебя по делам и ни кто не обидится. Набраться спиртным до упора смогут и без тебя.
  -- Все настолько серьезно? - Удивился Артем.
  -- Глостер делал грязную работу не только для клана 'Джокер', хотя в нем и числится, у них братство ветеранов войск специального назначения. Знаешь, такие ушлые ребята. Рассосались по гражданским кланам, вроде и их нет, а вроде они и есть. Сила достаточно мощная. Охрана, спецоперации из тех, что не будет делать та же Служба Безопасности. При этом успевают везде. Есть косвенные данные, что ведут дела с контрабандистами и наркоторговцами. Организация не планетарного и даже не системного масштаба, а гораздо больше. На Катаре, конечно, сидит мелочевка, но, тем не менее, лучше пока уйти со сцены и не светиться. Я смогу это утрясти: Глостер сам зарвался и сам выпросил себе люлей. Его ни кто не просил гоняться за новичком из 'прогов'. Риск был равный: он тоже имел возможность снять с тебя шкурку. Главное чтобы прошел острый момент и не попасть в этот период под каток.
  -- Лады. - Артем доверял Дугу, и спорить с ним не стал. - Я тогда к Матрею и утром отвалю с КонЦа.
  -- С тобой была девчонка?
  -- Не знаю. Может, станет моим напарником.
  -- У тебя педофилия? - Дуг сочувственно и неодобрительно посмотрел на Артема.
  -- Ей шестнадцать, она совершеннолетняя. Она считает себя миниатюрной, стройной и красивой, но ты ее видел сам.
  -- Ага. Видел. Вешалка для комбеза. Зачем она тебе? - Не понял Артема Дуг.
  -- Дуг, я же сказал. Она, возможно, станет моим напарником. Она худенькая и миниатюрная до тех пор, пока она рядом со мной. 'Вешалкой для комбеза' она станет, если покинет мою 'двойку', но и в этом случае мне бы не хотелось ее обсуждать. Проведешь ее по программам, если я попрошу, и она решит стать моим напарником?
  -- С тебя будет причитаться. Ты что запал на это? - Брови начальника отдела программ изогнулись удивленной дугой.
  -- Мне нужен напарник, а не публичный дом в моем глейдере. Она меня устраивает. Секс я могу найти везде, а напарника нет. - Артем решил перевести разговор в другое русло. - У меня есть еще одна просьба.
  -- Ты меня и так нагрузил работой.
  -- Мне дали телефончик. Сказали, что можно купить новую регистрацию и документы о нахождении на Катаре транзитом....
  -- Да. Стоит один миллион, делают за пару минут. Я знаю их....
  -- Ты можешь решить это вопрос для меня? Мне пока не надо, но я бы хотел быть уверенным, что у меня такой шанс есть.....
  -- Лучше сделать это сейчас, пока о тебе знают мало. Потом это будет дороже и сложнее. Я могу решить это. Затереть твой договор с 'Неоромиком' и выправить документы с колониста на транзит, но без тех людей никак и надо будет им заплатить.
  -- Тогда сразу лучше сменить имя на Арта Ив.
  -- Легко, но я хочу тебя предупредить, что Служба Безопасности в курсе и если им понадобится, то...
  -- Я сразу подумал, что эту тему мутят они.....
  -- Нет не они, но под их крышей....
  -- Мне кажется, что тут такой бардак...
  -- Это колония. Отдаленная от центральных миров. Народ просто успевает урвать побольше, пока можно. Когда тут наведут порядок, ты не поднимешь с одного бизона или буйвола пары тысяч кредитов и будешь радоваться, что тебе за него заплатили двадцатку. В Центральных Мирах Конфедерации все давно поделено и спланировано. Обычный человек, заработав пять или шесть тысяч кредитов в месяц, считает, что ему повезло....
  -- У Катара есть такая перспектива?
  -- Есть. Сейчас ближайший торговый пост, от которого идет охраняемая торговая магистраль в Центральные Миры всего в шести системах. 'Неоромик' хочет, чтобы следующий пост был тут и пытается решить этот вопрос с правительством Конфедерации. Если охраняемую торговую магистраль завернут сюда, то Катар наводнят миллионы колонистов и тут будет порядок и тишина. Цены на все упадут. Заработать будет трудно. Учти, что 'Неоромик' торгует препаратами для омоложения, которые хотят приобрести миллиарды и триллионы граждан Конфедерации Свободных Миров. Лет десять или двадцать и Катар превратится в одну из развитых колоний с миллиардным население, но это если сюда проведут охраняемую торговую магистраль. Лично я не хотел бы ее тут увидеть....
  -- А что думают там? - Артем поднял палец вверх, подразумевая руководство 'Неоромика', но Дуг Роне его не понял и заговорил о Конфедерации Свободных Миров, видимо для него этот жест обозначал Центральные миры Конфедерации.
  -- Там каждую секунду рождаются и умирают триллионы людей. Они проживают свою жизнь, работают, готовят пищу, спят, смотрят стереовизоры. Многие считают, что мир заканчивается на его планете. О Катаре, как и о многих планетах захолустья и окраин, обычный обыватель там и не слышал. Тут должно произойти что-то настолько чудовищное, чтобы в новостях в минутном ролике хотя бы упомянули Катар. Война с Империей Роден, длившаяся двадцать восемь лет и унесшая сорок семь миллиардов жизней, была показана по телевидению как многотысячно серийный сериал с названием 'КСМ против Империи Роден'. Представляешь?
  -- Нет.
  -- Успевай набить карман, пока такая возможность есть. - Вернулся с небес на землю Дуг. - Этим ты поможешь набить карманы твоим друзьям и партнерам. Лично я в Центральные Миры не спешу. Тут я Дуг Роне, начальник отдела программ корпорации 'Неоромик', шишка на ровном месте, как говорит Оскар, а там бы я был простым клерком с окладом в двадцать тысяч кредитов, одним из триллионной армии не чего не решающих и ни кому не нужных начальников.
  -- Я не смотрел на это под таким углом зрения....
  -- Иди в бокс, там подошел Матрей и хотел бы с тобой поговорить. - Дуг уже успел поговорить по внутренней связи с парой человек.
  -- Мне бы еще хотелось переговорить по отдельным представителям фауны с научниками. В частности по летучим мышам. У тебя есть знакомые там? Я бы хотел переговорить приватно.
  -- Единственный с кем стоило бы там поговорить, это Догги Гоупс. Он тоже в друзьях у Оскара, но я слышал, что он будет только через неделю. У него какие-то эксперименты и он укатил в неизвестном мне направлении.
  -- Как это? - Не понял Артем.
  -- Нет у меня допуска к его секретам. Ни кто мне не скажет где он и чем занимается, но в Конце его нет. Оскар мне говорил. Все иди, мне надо работать.....
  -- Тогда до встречи.
  -- Ага. Я поставил тебя на контроль у искина. Если кто-то тобой начнет интересоваться, я узнаю и сообщу. У тебя не так и много времени. Максимум до завтрашнего утра, после этого я не хотел бы о тебе что-то услышать, так как опасаюсь, что это будет некролог.
  -- Ты просто меня пугаешь?
  -- Повторяю. Вряд ли кто-то будет серьезно беспокоится из-за очередного обозревшего в конец солдафона на пенсии. Серьезные люди давно сделали оценку любому из своей армии и уж наверняка знали, на что способен этот конкретный спецназовец. - Дуг почему-то рассердился на Артема. - Знаешь что такое безусловный рефлекс? Это когда ты уколол иголкой лапку, а она отдернулась. Это элементарно. Дак вот твоя задача, чтобы эта лапка не сбила тебя с ног и не размазала по асфальту. Потом, когда лапка срефлексировала она тебе не опасна, так как ты знаешь что от нее ждать или она больше не может рефлексировать. Иди, у меня точно много работы.......
  
  
  
   Глава четвертая.
  
  
  
  -- Привет Гард. - Матрей выбрался из 'Скирита', как только Артем показался в дверях бокса. - Не плохая тачка. Была. Будешь ставить 'Тоху' на техническое обслуживание и осмотр?
  -- Я тоже рад тебя видеть. Хотел позвонить, как только Дуг меня отпустит.
  -- Надеюсь, 'Тоха' тебя не подвела. Тут ее спрашивал человек, который ее заказывал. Я сказал, что отдал ее тебе.
  -- Нормальный глейдер, но в этом рейсе я понял, что мне нужна немного другая машина. Сможешь продать 'Тоху' по ее номиналу?
  -- Смогу, но ты скажи мне, чем она тебя не устраивает?
  -- Понять меня легко. - Начал Артем. - Мне нужна машина, в которую я бы мог установить искин 'Скирита' и комплекс роботов 'Стерх', оставив, своих пять роботов, что сейчас на 'Тохе'. Это первое.
  -- Что еще?
  -- Мне нужен компактный экстрактор и кабина на пару человек. Пусть будет тесно, но функционально, то есть душ, кухонный комбайн, выдвижные из стен две кровати, которые при желании можно объединить в одну, стол, кондиционер. В остальном меня 'Тоха' устраивает, но мне нужна машина не для полетов в зоне жилой базы, а для длительной работы за пределами изученной зоны.
  -- Может еще что-то? - Матрей улыбался.
  -- Я бы не хотел запрыгивать в кабину сверху, открывая бронеколпак. Было бы лучше открывать дверь или люк, а стрелять через окна с опускающимися бронестеклами. Маленький командный центр и маленькая каюта. С теснотой я согласен. Мне нужен маленький глейдер, но вот реализация. Мне понравился 'Скирит', но он для меня огромен.
  -- Я по просьбе Дуга Роне переделываю 'Инди'. Делаю, так сказать, показательный образец для 'прогов'. Не хочешь взглянуть?
  -- Для меня даже с моими запросами он большой и тяжелый. - Отказался Артем.
  -- Тебе в любом случае стоит на него взглянуть. От 'Инди' там осталось только одно название. У тебя я слышал, могут возникнуть проблемы, а на переделку или заказ новой машины уйдет неделя, а 'Инди' почти готова.
  -- Какие проблемы?
  -- Ты завалил и снял шкуру с ингредиентами с опасной твари, у которой много друзей. Тебя могут вызвать на поединок сразу много его дружков или просто подкараулить и отстрелить как бешеную собаку.....
  -- Ты про утренний инцидент? - Похоже, слухи распространялись в Колониальном Центре со скоростью пожара.
  -- Говорят, что часть денег и пять глейдеров принадлежали клану. Глостер выставил их в залог, используя свое положение. 'Джокер' может счесть убийство члена своего клана оскорблением и захотеть вернуть себе потерянные деньги и глейдера.
  -- Дуг сказал, что продаст им глейдера.
  -- Это не значит, что простые члены клана смирятся с этим. У них хватает отморозков, как собственно и везде, но учти и то, что они умело ими пользуются. Территория клана последние годы только растет и не все там у них просто.
  -- Мне на них плевать, но ты меня уговорил. Пойдем, глянем 'Инди'. - Решил землянин.
  
   Матрей провел Артема в соседний бокс и показал на глейдер стоящий у стены. Эта 'Инди' совсем не была похожа на свой прототип.
  -- Я взял от тяжелого глейдера только силовую раму, двигателя вертикального подъёма и горизонтального полета. - Видя удивление землянина, заявил Матрей. - За счет этого округлая черепаха 'Инди' уменьшена, ее корпус снят и отправлен на продажу. Теперь это плоский паралипипед с размерами в три с половиной метра в ширину, два с половиной в высоту и пятью с половиной в длину. За счет такого сокращения размеров вес 'Инди' упал в два с половиной раза и теперь ее двигателя работают без напряжения и делают ее очень быстрой и верткой.
  -- Мне нравится. - Артем пошел к люку в кабину.
  -- В кабину можно попасть через люк на крыше или боковые двери. - Артем осматривал кабину с поставленными рядом двумя пилотскими крестами, как на 'Птахе'. - Кресла можно разворачивать только в противоположную от другого кресла сторону. - В командном центре глейдера едва можно было провернуться. - Любое из кресел можно поднять к люку в крыше и, открыв его, вести стрельбу оттуда. Все бронестекла кабины опускаются. Это фактически бронеколпак и дает такой же обзор, но из-за большей кабины и необходимости хорошей зашиты, я установил дополнительные ребра жесткости и ограничил его открытие.
  -- Мне нужна была каюта. - Посмотрел на парня Артем.
  -- При отодвигании одного кресла вперед или развороте, можно открыть дверь в кубрик. Он небольшой, но мне кажется, его хватит. - Согнувшись в три погибели, Артем вошел в небольшую комнату в центре глейдера. - В силу максимального уплотнения силовых узлов я смог оставить только коридор между двумя кроватями и душ-туалет в конце кубрика.
  
   Между двумя 'кроватями' был коридор шириной сантиметров пятьдесят и длинной не больше метра и восьмидесяти сантиметров. По обеим сторонам коридора, шириной семьдесят сантиметров кровати, в конце коридора люк в душ-туалет.
  -- Кабина и эта каюта с душем забрали три с половиной метра длины и два метра ширины. Остаток длины корпуса ушло под холодильную камеру, она теперь в конце глейдера всего два метра, но подковой огибает всю длину каюты. Я сделал так, что в нее можно грузить через два люка по бокам глейдера в каждый из рукавов холодильной камеры и через люк в ее крыше, если грузить в нее саму. Главный объем камеры три с половиной метра ширины глейдера, его два метра высоты и два метра длины. Каждый из рукавов длинной два с половиной метра, при высоте в два и шириной в метр. Пришлось помудрить, но холодильник получился не так и мал. Общий обьем в полтора раза больше чем у 'Тохи'. Все 'Тохины' функции здесь есть, а это генератор силового поля и реактор, перекрывающий его мощность в полтора раза, то есть хоть и не быстро, но можно лететь с коконом из силовых полей.
  -- Куда ты денешь искин со 'Скирита', моих пять роботов и комплекс боевых роботов 'Стерх'?
  -- Сейчас носовая часть еще не закончена и ее можно преобразовать. Это будет как продолжение холодильной камеры с обеих сторон кабины и придаст этому глейдеру законченный вид, кроме того под кабиной нет двигателя и эти семьдесят сантиметров толщины силовой платформы тоже можно использовать под тот же экстрактор. - Матрей задумался и спросил. - Я не кудесник и места очень и очень мало. Предварительный расчет говорит, что нужно выбросить твоего боевого робота, а из комплекса 'Стерх' я смогу разместить всего восемь или девять боевых роботов. Не больше. Ты согласен?
  -- Что по вооружению?
  -- Два крупнокалиберных пулемета по краям и скорострельная пушка под кабиной. Задний и боковые обзоры: четыре выдвижных пулемета среднего калибра с системой кругового вращения. Все завязано на общую систему наведения.
  -- Сколько будет стоить?
  -- С тебя один миллион и я заберу твою 'Тоху' и роботов, оставшихся от 'Стерха'. Это со скидками в тридцать процентов для 'прогов', так бы он обошелся в три или больше миллиона. Три сотни за экстрактор отдельно. Если согласен, то гони деньги, и я занимаюсь только этим кораблем. Он почти готов и работы с ним не так и много.
  -- Когда будет готов? - Артем вместо ответа перевел Матрею деньги.
  -- Буду сидеть тут, пока не соберу. Часа в три или четыре ночи.
  -- Добавь лебедку на крышу, она просторная и на нее можно много грузить.
  -- Прикину, что можно сделать, но не желательно на нее столько же грузить, сколько ты привез на 'Скирите'. - Усмехнулся Матрей.
  -- У меня еще есть одна просьба. Заправь и заряди его сам, а то в прошлый раз я принял 'Тоху' с пустым баком и расходниками.
  -- Сделаю....
  -- Закончишь, позвони мне в любое время дня или ночи. - Артем уже решил улететь с Конца, как только можно будет забрать машину.
  -- Правильное решение. Пока ты будешь в рейсе, тут все утрясется само. Останешься здесь, много проблем ляжет на плечи Дуга Роне. Я позвоню ему и сообщу о твоем решении.
  -- Я могу и сам. - Артем отправился забрать свои личные вещи и оружие с 'Птахи'.
  -- Он будет рад услышать, что ты заберешь первую 'Инди'. Он в этом деле мой партнер....
  
   Забрав оружие и личные вещи из 'Птахи', Артем забросил рюкзак и опечатанный кофр с оружием в кабину нового глейдера. Работы вокруг 'Инди' велись с размахом: Матрей и его пара десятков технических роботов буквально оккупировали корпус. Раскидав заявки на доставку продуктов, вин и расходников через 'Имфосеть' для нового глейдера, Артем оплатил все, закинул сумку на плечо и, посчитав, что тут ему делать больше не чего, отправился в гостиницу....
  
  
  
   Глава пятая.
  
  
   Зайдя в гостиницу, Артем созвонился с Оскаром и, договорившись с тем вместе пообедать в ресторане гостиницы, стукнул в дверь Селли Нортик.
  -- Да?
  -- Я собрался обедать в ресторане гостиницы со своим другом. - Заглянул Артем в комнату девушки. - Составишь компанию?
  -- Это долго?
  -- Это чтобы покушать, слегка выпить и отдохнуть в компании приятного человека. Послушать новости в его трактовке и понимании. Речи о времени не ведется, когда решим что устали от общения, тогда и разойдемся. - Пояснил Артем. - Ты, я вижу, занята и я не смею настаивать.
  -- Нет. Нет. У меня есть немного времени. - Артем уже 'услышал' мысли Селли и обдумывал ситуацию.
  
   Утром девушка, пока Артем занимался своими делами, успела посетить четыре кадровых агентства, но пилоты и бортмеханики тут ни кому были не нужны. Предлагали работу секретарши, но как только заходила речь, что Селли должна раздеться для осмотра, девушка отказывалась: работать секретаршей она была согласна, а секретуткой нет. Не сразу до девушки дошло, что оплата столь высока не из-за ума и работоспособности секретаря, хотя эти критерии и ценились, а из-за того, что мужчин-начальников устраивала возможность иметь рядом секретаря девушку днем работающей в офисе, а вечером и ночью в спальне. На мужчин секретарей спрос был не ниже. В агентстве ей популярно объяснили, что возможность сменить, без особых проблем, надоевшего секретаря на свежего, привлекает многих клиентов агентства по найму и считается тут вполне нормальным явлением. В одном агентстве ей прямо объявили, что в одном из вновь открытых публичных домов есть места и вакансии, и ей очень повезло, что она так вовремя к ним обратилась.
  
   Хорошей и серьезной работы для нее не нашлось, а официантом, буфетчиком, кассиром, продавцом в магазине или уборщицей в одном из офисов она быть не хотела сама. На некоторые работы, за которые хорошо платили, девушка не могла пройти из-за физических данных. Ни кому не нужен был женщина-охранник полутораметровой высоты. Как напарник для охоты, она ни кого не привлекала, ее считали неопытной и слабой, и были правы. Женщины, как правило, хотели в напарники мужчин или, как минимум, крупных и рослых женщин. Мужчины просто от нее отмахивались, как от назойливой мухи. Теперь предложение стать напарницей Гарди Карта уже выглядело довольно привлекательным. Селли уже поняла, что ему будет очень легко найти напарницу и то, что он сам дал ей понять, что не против того, что она займет это место, грело ее самолюбие, тем более, что парень был не урод, а очень даже ни чего, по крайней мере, в ее глазах. Она чувствовала, что с парнем она будет как за каменной стеной. Ей не нравился только принудительный секс, который с нее мог потребовать напарник. Со временем она и сама бы была в принципе не против, но вот так....
  
  -- Я сегодня ночью должен отправиться из КонЦа. Рейс будет затяжным. - Решил подбодрить девушку Артем. - Так что этот обед можно будет считать прощальным. Мой начальник хочет, чтобы я занялся делом, а не слонялся по Колониальному Центру в поисках приключений. - Они сидели в ресторане гостиницы на втором этаже и смотрели в окно, Оскара пока не было.
  -- Жаль. Я думала, что ты будешь тут как минимум неделю.
  -- Мне вообще-то ни когда не нравились подземные города.....
  -- Мне тоже. Как же я хочу отсюда вырваться. - Вздохнула девушка. - Все против меня. Мне больше ни когда не увидеть звезд и туманностей из кабины космического корабля....
  -- Ты все-таки остаешься на КонЦе или пойдешь на работу ко мне?
  -- Я бы хотела, чтобы ты взял меня в напарники, но....
  -- Я тебя беру. Только у меня есть одно условие. - Артем решил, что девушка ему подойдет, да и времени для просмотра кандидатов у него не было.
  -- Какое?
  -- Ты не должна претендовать на меня как женщина, если согласна, то считай, что мы договорились.
  -- Я согласна.
  -- Хорошо. У меня новый глейдер. Допуск тебе в него я сейчас дам. Своего 'Ската' продай, оружие тоже. Вылетаем ночью, как только он будет готов. Мне позвонят, но я поставлю, чтобы этот звонок прошел и к тебе. - Артем увидел из окна как к гостинице подходит Оскар. - Сейчас я познакомлю тебя с моим хорошим другом. Он будет тут через пару минут.....
  
   С Оскаром Артем хотел просто встретиться и поболтать ни о чем. Специальных целей для встречи, в отличие от его друга Дуга Роне, он не имел, хотелось просто приятно провести время. Познакомив Селли Нортик и Оскара между собой, землянин заказал обед, несколько разных вин и погрузился в неспешный и обстоятельный разговор о Катаре: эта тема была одной из любимых Оскаром. Пили не много, но зато смогли перепробовать все вина в баре гостиницы, заказывая каждого напитка по двадцать или тридцать грамм. Выбор был большой, но пробовали только то, что рекомендовал Оскар, разбирающийся в винах.
  
   Постепенно выяснилось, что Оскару почему-то понравилась Селли Нортик, он одобрительно кивнул Артему, как будто тому нужно было одобрение Оскара. Время пролетело быстро и друзья не заметили, как просидели в ресторане до вечера. Первым засобирался домой Оскар, друзья распрощались и разошлись, пообещав друг другу, как только будет возможность встретиться. Селли Нортик буквально расцвела от внимания пожилого колониста и Артем, под действием винных паров, отметил для себя, что если бы девушка была повыше, имела бы не такую угловатую фигуру и тощую задницу, то он возможно и отнесся бы к ней чуть серьезней.
  
   Проводив девушку в ее номер, Артем набрал через сеть уже знакомую ему Леру.
  -- Привет из жарких степей саванны.
  -- Здравствуй Гарди. Ты решил посетить наш город?
  -- Проездом, но не позвонить тебе я не мог. Навестишь меня?
  -- Ты где?
  -- В той же гостинице и тот же номер. У меня тут ни чего нет, но я не против, чтобы ты заказала на этот номер хорошего вина и ужин на нас с тобой. У тебя хороший вкус и я в этом целиком полагаюсь на тебя. Нет желания болтаться по барам и ресторанам, но выпить, закусить и покушать....
  -- Я поняла, но....
  -- Закажи на мое имя, я оплачу.
  -- Но....
  -- Я немного заработал. Нужно отдохнуть....
  -- Буду через пол часика, мне нужно попудрить носик....
  -- Жду. - Артем улыбнулся, пудрить носик Лера будет на ходу, если не опоздает....
  
   Явление Христа народу началось с негромкого стука в дверь, она открылась, и в комнату вкатили три тележки официанты из какого-то дорогого ресторана в бардовой форме с золотыми галунами. Крышки блюд открыли и тут же официанты исчезли, а на сцену вступила Лера. Она была в неброском платье и приветливо улыбалась.
  -- Я думал, ты меня забыла. - Артем обнял девушку и легким движением закрыл дверь в свою комнату.
  -- Я не смогла.....
  -- Сбрасывай обувь. Ты голодна?
  -- Ну, в общем да. Я бы хотела сначала перекусить, потом слегка выпить и немного полежать, пялясь на стереовизор. - Девушка сбросила шлепанцы и прошлась по ковру. - У меня тут пару дней на работе аврал. Прилетают какие-то серьезные дядьки с комиссией. Говорят, что будет изменения в нашем руководстве. В общем, офис гудит как улей. - Артем вспомнил, что на визитке Леры было написано, что она главный консультант из представительства 'Астон', корпорации торгующей искинами и программным обеспечением. - Мне пророчат место заместителя генерального нашего представительства по научным вопросам, но я не особо горю желанием.
  -- Почему?
  -- Прибавка будет в четыре тысячи кредитов, но, а головных болей на все двадцать. - Лера с Артемом перебрались к тележкам и сначала выпили за встречу, а потом начали закусывать приятными на вкус Артема мясными тефтелями, но с рыбным вкусом и кислинками, вспыхивавшими время от времени на языке.
  -- А сколько тебе платят сейчас?
  -- Семнадцать, но я делаю что хочу. Я почти все свои обязанности сумела прописать в программу моего искина. В общем пришлось попыхтеть и попотеть, но это того стоило. Теперь мой искин следит за всем, что касается моих обязанностей. Это не так и мало. Сама я бываю только на совещаниях, консультациях тех, кто покупает много или ему нужны особые услуги от наших искинов. Редко пишу конфигурационную программную среду и сами программы, но это если есть желание и серьезный стимул. - Лера насытилась, допила вино из бокала и удовлетворенно откинулась на кровать, на которой сидела, платье ее само собой слегка поднялось, представив взору Артема коленки и ровные, словно точеные ножки.
  
   С приходом девушки в номер, Артем явственно почувствовал, что в комнате появилась женщина. От Леры исходил легкий аромат чистого и ухоженного женского тела. Легкий, едва слышимый тонкий жасминовый запах лег на вещи и мебель, словно тут был всегда. Девушка вела себя легко и непринуждённо, и Артем не мог не заметить, что ее движения изящны и грациозны, но самое главное - естественны. Восприятие Леры Артемом было разрозненным и отрывочным: то на первое место выступала небольшая родинка на тонкой шее, то изгиб ноги, то жест руки и случайно проступившая сквозь ткань платья часть окружности груди.
  
   Когда девушка откинулась на кровать, Артем встал с кресла и, наклонившись к девушке, поцеловал ее между скрытых за тканью грудей, перешел на шею и почувствовал, что его обняли и притягиваю к себе. Противостоять женской половине человечества, особенно ее, довольно привлекательным отдельным особям, если они нравятся самому мужчине и он сам хочет того же, в таких ситуациях не стоит. Артем не был исключением, Лера ему нравилась, и он без колебаний уступил и не только уступил, но и сам приложил массу усилий, чтобы через десять минут ему намекнули, что его ждут с нетерпением. Землянин пропустил этот мягкий намек мимо и еще через десяток минут взаимных ласк, оказался лежащим на спине, над ним возвышалась содрогающаяся в желании молодая женщина, решившая взять дело в свои крепкие женские ручки.
  -- Стоит так спешить?
  -- О....х. - Лера, добившись желаемого, уже через несколько ритмичных движений зашлась в сладкой истоме и упала на грудь Артема, словно раненая птица, разбросив руки-крылья.
  
   Артем осторожно перевернулся на бок, развернулся, принял удобное положение и вторгся в девушку, доводя себя и ее, ускоряющимися движениями и переходами из одной позы в другую, ласками и легкими касаниями до .....
  
  
  
   Глава шестая.
  
  
   Разбудило Артема сообщение от Матрея.
  -- 'Только что закончил. Ждать тебя не буду. Устал. Пошел спать. Удалось установить двенадцать, а не восемь или девять, как обещал. Подробности на искине. Матрей'.
  
   Ругнувшись, Артем раскрыл глаза и отослал Селли Норик сообщение, что через десять минут она должна быть в фойе гостиницы, они вылетают, и посмотрел на часы. Пять часов двенадцать минут. Оказалось, что проспал он всего двенадцать минут, так как они с Лерой, только что угомонились.
  
   Пришлось быстро встать, принять душ, написать записку Лере, что он уезжает и за номер оплатит до завтрашнего вечера, успеть перекусить и выйти из номера. Селли ждала его в вестибюле и оплачивала за гостиницу.
  -- Селли поставь мне срок съезда с номера на вечер. - Артем решил, что девушка действует правильно и решил не вмешиваться.
  -- Хорошо. - Минут через десять Селли подошла к Артему с круглыми глазами. - Я вчера продала 'Скаут' и оружие за тридцать пять тысяч и если бы не эти деньги, мне бы не хватило рассчитаться. Ты потратил за проживание в номере семнадцать тысяч четыреста кредитов. Я всего триста. Что ты делал?
  -- Пошли быстрее. - Артем слегка смутился. - Нам нужно вылететь, раз уж встали так рано.
  -- Я согласна. - Девушка засеменила вслед Артему.
  -- Это новая для меня машина. Я пока не знаю ее полетных качеств, но собирал ее очень толковый специалист.
  -- Посмотрим. Ты так и не ответил на вопрос.
  -- Какой?
  -- Семнадцать тысяч четыреста за сутки проживания в гостинице?
  -- Заказал покушать, немного выпил....
  -- Тебе привезли еду из ресторана с соседней планеты?
  -- Да нет, но ем я за двоих. Вино было не просто хорошим, а отличным. Несколько довольно интересных блюд. Явно из дорогого ресторана. А в чем дело? Я что должен делать теперь тебе отчет? - Опомнился Артем.
  -- Нет, но.... - Смутилась девушка.
  -- Закрываем тему. - Они уже подошли к глейдеру. - Ты вперед. Левое сиденье твое. Я буду занимать правое.
  -- 'Приветствую'. - Решил проявить себя искин.
  -- Прогони тестирование и проверь наличие расходников и боеприпасов. У нас будет долгий рейс.
  -- 'Тест завершен тридцать минут назад. Расходники, топливо, вода по полному уровню. Все системы в норме. Можно вылетать'.
  -- Давай на выход из города. К ближайшим воротам.
  
   Глейдер мягко поднялся и минут через семь был у ворот, еще через пять минут их выпустили из города, распахнули силовой кокон и 'Скирит', как назвал Артем свой новый глейдер, помчался в сторону 'Регата-главного'. Артем сразу по лучу запросил данные по округе у искина корпорации и, получив их, недовольно фыркнул: народ спал, в округе на тысячу километров ни кого не было.
  -- Принимай вахту. - Артем развернул свое кресло и слез с него. - Я что-то сегодня не выспался...
  -- Это, в общем-то, не удивительно. У тебя засос на шее. Что же так не осторожно? - Селли склонилась над пультом, делая вид, что там что-то рассматривает.
  -- Это тебя не касается. - Артем открыл люк в каюту. - Разбудишь меня, если что-то случится. Нам нужно как можно дальше и быстрее отлететь от Колониального Центра. Конечная цель: 'Регат-16', но мне посоветовали обогнуть земли клана 'Джокер' и мы их скоро пройдем.
  -- Я могу попробовать 'Скирит' на ручном управлении?
  -- Только не упади и не вырони меня из каюты. - Артем зашел в каюту, совместил две кровати в одну, но широкую, расстелил простынь и, сбросив одежду, упал на кровать, предвкушая хороший и длинный сон.
  -- Извини Гарт. - Минут через десять пришел по внутренней связи голос Нортик.
  -- Что у тебя?
  -- Я тут изучала конструкцию корабля, его ходовые качества, характеристики....
  -- Ты можешь быть лаконичной. - Артем вытянулся на кровати, наслаждался покоем и уже чуть не заснул, разговаривать с Селли ему не хотелось.
  -- Могу и кратко. В этом глейдере есть туалет, а я проторопилась и не сходила в него в номере гостиницы. Я, конечно, могу где-нибудь приземлиться и сходить на улице, но ты говорил, что мы торопимся и я подумала....
  -- 'Вот, блин!'. - Артем, не вставая, трансформировал кровать в две, с коридорчиком между ними, накинул на себя простынь и отвернулся к стене, не желая видеть Нортик, чтобы случайно ее не убить. В глаза попалась его сумка, лежащая на полу коридорчика, пришлось вставать и убрать ее с прохода, замкнув в небольшой шкафчик для личных вещей и закрыть его паролем. Вернувшись на кровать, Артем опять отвернулся к стене и вызвал Селли на связь.
  -- Все иди. Опробуй.
  -- Я быстро. - Девушка прошла по коридору и минут через пять вышла из туалета. - Хм...
  -- Что? - Не открывая глаз, поинтересовался Артем. - Не работает?
  -- Да, нет. Просто у тебя на спине много царапин, словно ты попал в когти хищника. - Девушка прошла по коридорчику в кабину и, закрыв за собой дверь, рассмеялась, думая, что Артем не слышит.
  
   Артем хмыкнул, трансформировал обе кровати в одну и, развалившись как барон, минут через пять уснул. У него даже без разгона энергии в жизненной системе была отличная регенерация, и полосы на теле через тридцать минут исчезли сами. Хотелось спать, обращать внимание на смешки девушки он не стал. 'Скирит' гнал в сторону горного хребта, вскоре на нем настала тишина: девушка перекинула управление на автопилот и тоже заснула прямо в своем кресле.
  
   Прошлая ночь показалась ей кошмарной и отвратительной. Ее комната в гостинице оказалась соседней с Артемом, но свою бессонницу и видения во сне она ни как не относила на счет своего напарника. Придя после затянувшегося обеда в свою комнату в прекрасном настроении, Селли Нортик, понимая, что слегка пьяна, решила прилечь на кровать и подремать. Сначала это ей удалось, но спать не хотелось, и она связалась с компанией занимавшейся торговлей техникой и оружием и договорилась, что ей оплатят за 'Скат' и оружие тридцать тысяч кредитов.
  
   Решив, что это поручение Арта было последней причиной, мешающей ей заснуть, девушка закрыла глаза. Постепенно сон овладел девушкой и она задремала. Все шло нормально, но вдруг Селли смогла понять, что ей снится совсем не то, что она видит в своих снах обычно. Ей виделся Арт. Парень несомненно занимал в ее мыслях много места, но в этот раз он ей снился не в обычном своем комбезе и не подшучивающим над ней. Напарник Селли был голым и занимался сексом с довольно симпатичной молодой особой. От того, что они вытворяли, улыбаясь и смеясь, девушка проснулась в холодном поту, с рукой между сжатых ног и мокрыми от желания трусиками. Сон был настолько реальным, что Селли растерялась, не зная, что и думать.
  
   Посмотрев на время, было двенадцать часов ночи, девушка отправилась в душ. Холодные струи воды быстро привели ее в порядок и, решив, что это обычный сон, но из-за дневных событий и вина, зацикленный на парне, девушка успокоилась и опять задремала. Провал в сон был незаметным. В этот раз она явственно почувствовала, что ей опять снится Арт. Это ее смутило. Парень, стоя в своей комнате, перебросив тело той же девушки через спинку кресла и имея ее сзади, та в свою очередь подняла в воздух голени и ритмично ими подмахивала и восторженно постанывала по поводу каждого движения молодого мужчины. Селли не смогла отвести от пары глаз, и только вспышка оргазма выбила ее из сна. Очнувшись, Нортик не знала, что и подумать: живот свело в спазме, и она не сразу пришла в себя из-за волны возбуждения раскачивающейся в ней как кисель и не дающей возможность трезво мыслить. Больше в эту ночь она не смогла уснуть, сообщение от напарника ее даже обрадовало, заставив двигаться и переключиться с иллюзорных и казавшихся нереальными переживаний на реальную работу.
  
   Быстрый переход из гостиницы в бокс и вылет на новом глейдере из Колониального Центра заставил девушку отбросить мысли о снах и перейти к изучению технических характеристик машины и ее оружия. Первый момент, когда она случайно заметила у Арта на шее засос, Селли не стала трактовать, они спешили, и о такой чепухе можно было подумать и позже. Вернувшись из туалета и заметив на спине напарника полосы от ногтей, Нортик рассмеялась, но тут же смех ее смолк: факты выстроились в ее голове в цепь событий, она поняла, что каким-то образом видела, чем занимался ее напарник этой ночью и в голове разлились воспоминания сегодняшних снов.
  
   Обдумав все факты и понимая их нереальность, Селли понемногу успокоилась и решила забыть об этом недоразумении, сочтя себя слишком уж внушаемой и неуравновешенной, что было не так. Девушка решила, что это плод ее собственного воображения и слегка покраснела от мыслей о том, что ей было не так и плохо наблюдать за творимым в ее воображаемом мире. Смущало еще и то, что она смогла в эту ночь испытать накат такого чувства, что даже воспоминания о нем отдавали жаром в низу живота и пропитывали влагой трусики между ног.
  
   Селли Нортик, закончив обдумывание, несколько раз зевнула, она так и не выспалась, поставила глейдер на автопилот и решила немного подремать. 'Скирит' шел на максимальной скорости, в округе ни кого не было и постепенно, дрема перешла в глубокий сон......
  
  
  
  Глава седьмая.
  
  
   Артем проснулся, как доложил искин, через восемь часов спокойного сна. Сделав несколько разминающих тело движений, землянин трансформировал кровать в две односпальных с коридорчиком, принял душ, совместив его с утренними процедурами, оделся и открыл дверь в кабину глейдера. Приветствовать ни кого не пришлось: Селли спокойно спала. Запрос искину о состоянии текущих дел, прояснил несколько вещей: они летят уже семь часов на автопилоте, опасностей нет. Пилот Селли Нортик спит уже шесть часов сорок семь минут.
  
  -- Селли. - Артем решил разбудить девчонку, сам он хотел есть и возможно того же хотела и она. - Селли, будешь завтракать?
  -- Нет Арт. - Не просыпаясь отказалась девушка. - Я не выспалась сегодня....
  -- Да? Странно. - Артем вернулся в каюту, быстро разогрел пару банок каши с мясом, перекусил ими, запив тонизирующим напитком и через полчаса вернулся в кабину довольный жизнью и судьбой.
  
   Забравшись в свое кресло, Артем решил изучить конструкцию и технические характеристики нового глейдера, когда Нортик его случайно отвлекла от работы.
  -- Арб стрм. - Пробормотала девушка во сне и перевернулась на другой бок, Артем по инерции прислушался к тихому звуку и то, что он случайно 'услышал' ему совсем не понравилось и заставило задуматься над сложившейся ситуацией. Напарнице снился сон, но не это удивило Артема, сны сняться всем людям и он это понимал. Плохо было то, что девушка смогла 'услышать', то, что происходило в его комнате в гостинице. Тонкая излучающая оболочка Селли Нортик позволявшая Артему 'слышать' ее мысли без ментального щупа, позволила ей в свою очередь 'услышать' самого Артема в минуты близости с Лерой. Ситуация требовала быстрого осмысления: получалось, что в минуты сильного стресса или сильных душевных переживаний Артема, его могли 'слышать' люди со слабой аурой.
  
   Следовало подумать о 'закрытие' своей ментальной системы от постороннего, случайного или нет, 'слушателя' и решить, как поступить с Селли Нортик. С одной стороны ее надо было не брать в напарники, но с другой стороны ему и самому надоело мотаться одному. Так ни чего, не решив, Артем решил оставить пока все, так как есть, но Селли следовало в ближайшее время занять вплотную, раз уж он ее решил оставить с собой.
  
   Артем переключился на выработку ближайших задач. Следовало определиться с вытребованными у гигантский летучих мышей тремя свертками из темной ткани, называемых 'помощниками', кристаллами и амулетом. Второй задачей Артем себе поставил разобраться со знаниями, которые ему оставил 'Черный'. Третьей задачей стоял полет к месту приземления космического транспортника, к которому на помощь летал военный тяжелый глейдер.
  
   Мысли опять вернулись к спящей на соседнем кресле Селли Нортик из-за ее всхлипа, заставившего Артема прислушаться. Девушке снились такие сцены, что Артем засомневался в ее девственности и благоразумии. Создавалось впечатление, что сознание или подсознание девушки, испытав и поприсутствовав при обычной встрече двух взрослых людей, теперь само продуцировало в сон разные картины из памяти: то ее прижимал к забору в десятилетнем возрасте соседский парнишка, засунув свою руку в неположенное место между ее ног, от чего Селли испытывала страх, стыд и вместе с тем приятное чувство, то ей снилось, что она подглядывает за сестрой, приведшей парня, чтобы познакомить его с родителями и уединившейся с ним в своей комнате. Стряхнув с себя череду чужих воспоминаний, Артем решил, что девушка выспалась, и решил ее будить.
  
  -- Я и не заметила, как заснула. - Сладко потянулась на своем сиденье Селли.
  -- И проспала семь часов или чуть больше. - Хмыкнул Артем. - По ночам надо спать, а не шастать неизвестно где...
  -- А сам?
  -- Значит, ты где-то шастала всю ночь? - Сразу переспросил Артем.
  -- Я взрослая девушка и это мое личное дело. - Независимым тоном буркнула Селли.
  -- Ладно. Мойся, завтракай, и будем тебя учить охоте. Тебе надо научиться самой зарабатывать на свою жизнь.
  -- Это как?
  -- Что как?
  -- Учиться. Как?
  -- Просто. - Хмыкнул Артем. - Берем и охотимся. Ты учишься. Что тут не понятного. Завтракай и вперед. - Девушка что-то хотела спросить, но Артем не дал. - Если не хочешь умыться и позавтракать, то можно начать прямо сейчас. - Кровожадная ухмылка землянина заставила Селли быстро спрыгнуть с кресла и исчезнуть за дверью каюты.
  
   Душ и завтрак занял у девушки сорок минут, и она появилась в кабине посвежевшей и вполне довольной жизнью. К этому времени Артем уже обдумал, каким образом он приведет девушку в нормальный вид и заставит выбросить из головы все мысли о том, о чем девушке, по мнению Артема, было думать рановато.
  -- У меня есть штурмовое ружье 'Бизон-7'. Она гораздо лучше начальной винтовки для колониста, но самое главное имеет систему компенсирующую отдачу выстрела. Ты небольшая ростом и худая, вес твоего тела не высок, поэтому пока стрелять с моего 'Мар-24', тебе в любом случае рано.
  -- Как скажешь.
  -- Ставь на 'Бизона' оптический прицел. Я пока спущусь ниже. Присмотрим нормальную цель, а ей окажется любой крупный буйвол, ты его убиваешь, снимаешь с него шкуру, вырезаешь ингредиенты. В общем, зарабатываешь и осваиваешь специальность охотника. - Артем уже спускал 'Скирит' ниже к саванне и присматривал цель для Селли. - Вижу крупного бизона. Бери рожок с простыми патронами.
  -- Ты будешь стрелять? - Селли вставила рожок в штурмовое ружье и опустила стекла в кабине.
  -- Буду. - Глейдер сам останавливался, Артем, наметив для себя цель, выдвинул ствол в окно, снял винтовку с предохранителя и взглянул в оптический прицел. - Видишь, у камня стоит крупный бык?
  -- Это с седой гривой? - Переспросила девушка.
  -- Да. Валишь его и второго рядом. Поняла?
  -- Да.
  -- Стреляем, как только я скажу 'раз'. - Артем выбрал чуть в стороне небольшую молодую сайгу и навел на нее прицел.
  -- Ты готова?
  -- Да.
  -- Два и 'Раз'. - Хлопнули, почти совпав, два выстрела, Артем, убедившись, что сайга упала, перевел прицел на быка Селли, тот оседал на землю. - Бей второго, я за этим присмотрю.
  -- Дах! - Второй бык продолжал стоять и девушка повторила. - Дах! - У бизона подогнулись ноги, и он упал сначала на колени и повалился на бок.
  -- Вот и все. - Артем, поставил свою винтовку на предохранитель и приказал искину 'Скирита'. - Давай подберем сначала сайгу, а потом к быкам Селли.
  -- Принято.
  -- Я заберу сайгу. Ты займешься своими быками. Задача переработать их как можно быстрее и погрузить в холодильник. Каждый в среднем будет тянуть на две тысячи семьсот кредитов. Он добыча обычного новичка и пока ты не освоишь его забой, мы будем этим заниматься.
  -- А ты?
  -- Я обдеру сайгу. Мясо у них нежное, сочное, жирное. Нам пока хватит. Сразу поставлю его готовиться в кухонный комбайн. В общем дерзай. - Артем, ободрав за двадцать минут степную козу и вырезав из нее ингредиенты, нарубил из нее кусков, загрузив ими кухонный комбайн. Шкуру и остатки туши забросил в холодильник, ингредиенты в экстрактор - его работа была полностью завершена. - Закончишь первого, позовешь. Я приду, посмотрю и пошевеливайся времени у нас много нет. Бизона можно ободрать за сорок минут. Вот и рассчитывай на это время. Пара бизонов полтора часа. Это больше пяти тысяч кредитов.
  
   Выставив на крышу глейдера боевого робота для кругового обзора, Артем отправился в каюту, достал из сумки три свертка с помощниками и кристалл с объяснением, что это такое и как это надо использовать. Кристалл при взгляде не на него, а в него, с помощью 'видиния', выдал три длинных стиха о 'помощниках', тайных знаниях энергии крови и трансформаций. В общем, Артему пришлось еще раз внимательно 'перечитывать' стих о помощниках.
  
   Первым и главным выводом Артема было то, что он понял, что гигантские летучие мыши хоть и разумны, но их разум выдает временами такие 'перлы', что землянин серьезно сомневался, что они и сами понимают, что только что сказали. Тем не менее, в этой мути или 'шифровке' удалось выявить последовательность проведения ритуала активации помощника. О полезных свойствах 'помощников' и приобретаемых благах хозяина 'помощника', было написано столько бредней, что Артем так и не понял, что он получит, и чем будет располагать, заимев помощника, как и то, что же такое этот самый 'помощник'. О каких-либо плохих последствиях ритуала и приобретения 'помощников' не сообщалось, и Артем решил провести ритуал и если он его не устроит или не получится, то отказаться в дальнейшем от оставшихся 'помощников'.
  
  -- 'Скирит меня ни для кого нет на час. Я запрещаю в любом случае тревожить меня, пока я не выйду из каюты сам'.
  -- 'Даже в случае нападения на напарницу и глейдер?'
  -- 'У тебя двенадцать боевых роботов и куча оружия, сообразишь что-нибудь сам, но не думаю, что тут будет что-то опасное. Селли просто скажешь, что я не велел себя беспокоить. Пусть постреляет и развлечется сама'.
  -- 'Принято'.
  
   Артем еще раз прочитал часть стиха о ритуале и собрал все нужное для его выполнения и начал выполнять.
  -- 'Вступи в храм тьмы' - Гласила вменяемая строка, Артем закрыл за собой дверь в каюту, блокировал ее и выключил свет. Убедившись, что свет не проникает в каюту перешел на 'видение', чтобы иметь возможность совершать дальнейшие действия.
  -- 'Ткань тьмы' должна быть в снята в 'Чаше крови'. - С этой строкой заканчивались бредни о темноте - матери народа и еще куча такой же мути и слышалось руководство к действию. Артем сел на одну из кроватей, поставил на другую тарелку и, положив в нее сверток, стянул с него темную непрозрачную ткань. В тарелке оказалось черное, кожаное, живое яйцо, размерами с куриное или чуть меньше. 'Осмотрев' яйцо, Артем сделал вывод, что оно хоть и живое, но довольно долго хранилось у мышей: кожаный каркас имел много трещин, и создавалось впечатление, что яйцо усохло от времени. Проникнуть взглядом внутрь яйца, Артему не удалось. Опасности никакой не было, и Артем перешел к следующему этапу.
  -- 'Накорми своей жизнью птенца, он узнает тебя и станет тобой'. - Артем разрезал себе на руке вену и капли крови закапали на засохшую кожу яйца, от чего оно вдруг начало приобретать гладкий и маслянистый вид.
  -- 'Преврати капли в поток'.- Артем опустил руку чуть ниже, и кровь естественно побежала быстрее. Рек тут не было, но пару раз струйка была непрерывной. Яйцо быстро покрылось кровью, слегка замерцало и вдруг лопнуло, как простое из скорлупы. Из его верхушки мгновенно выскочил небольшой энергетический сгусток и, прыгая по каплям крови, летящим в тарелку с руки, добежал до раны и вошел в нее. Это было настолько быстро, что Артем не успел ни чего предпринять или осознать.
  -- 'И придет помощник'. - Пролетела мысль в голове. - 'И вкусит тебя и станет тобой'. - Что происходит, Артем уже понимал и без стихов: его жрали. Проникшая через открытую рану в организм Артема ментальная структура начала поглощать в большом количестве ментальную энергию и настолько быстро, что у Артема закружилась голова, и он начал терять сознание. Боль обручем обхватила голову.
  -- От твою ... - Крякнул от обвалившейся на него боли и слабости землянин. Артем лихорадочно думал, как избавится от ментальной структуры, как все неожиданно прекратилось. Ментальная структура, впитав всю ментальную энергию, от чего боль поднялась на свой пик интенсивности и силы, тут же половину ментальной энергии выпустила назад в систему, Артему мгновенно полегчало. Пот мчался по спине, накатило чувство духоты.
  -- 'Верни в ткань Тьмы и раствори'. - Артем не стал ни чего возвращать в ткань Тьмы, а смел с тарелки сухой порошок, в который превратилась его кровь, вместе с остатками кожаной скорлупы в утилизатор, сбросил с себя одежду и забрался в душ.
  
   Вместе с холодной водой пришло облегчение и начало приходить понимание. Ментальная структура высокой плотности 'сидела' под правой ключицей на узле, объединяющем жизненную и систему тяжелых фракций, и фактически представляла его родной ментальный узел. По крайней мере, это так воспринималось, но было отличие, и Артем его четко осознавал.
  
   'Помощник' был отдельным сознанием, он был птенцом или летучей мышкой, только что проклюнувшимся из яйца и не получившим своего тела и индивидуальности. Впитав в себя всю ментальную энергию Артема, она просто стало копией внутренней сущности землянина, его своеобразным подобием и ребенком, но при этом было пустым и его следовало наполнить смыслом и целью. Это было сознание, несомненно, принадлежавшее вампиру, так как его подняла и разбудила кровь, но пойдя за кровью, оно утратило тело или тело было каким-то образом уже мертво. Этого Артем так и не понял, но то, что сознание было пустым или детским это не подлежало ни какому сомнению.
  
   При обращение на 'помощника' внимания Артем не чувствовал в нем ничего чужеродного, помощник воспринимался к собственная структура сознания и работал сейчас как узел преобразования различных энергий из одной в другую, не забывая при этом вбирать и в себя, но неощутимыми крохами. Был еще один ощутимый плюс от владения помощником и Артем его понял, обследуя свою систему и ее состояние. Внутренний объем ментальной системы Артема возрастал при контакте с 'помощником' и уменьшался, когда Артем ментальным усилием снимал 'помощника' с узла. Обьем энергии возрастал и падал не так и значительно, но, тем не менее, это Артем заметить сумел.
  
   Закончив исследование, Артем вышел из-под холодных струй воды и, обсохнув, пошел посмотреть, как идут дела у его напарницы. За час работы та сумела снять почти всю шкуру, но совершенно выбилась из сил. Ворочать шкуру и тушу было тяжело, но она, стиснув зубы, трудилась, и Артем ни чего не сказав вернулся в глейдер. Чувствовал он себя не плохо и решил, что активирует всех трех помощников. Польза от них была, вреда же, как Артем не старался не смог найти. Боль и слабость при ритуале Артем в расчет не брал.
  
   Зная, что делать и как все произойдет, Артем пустил в себя вторую ментальную структуру за пятнадцать минут. В этот раз он потерял сознание. Боль и слабость были настолько сильны, когда 'помощник' поглотил всю ментальную энергию Артема, что тот едва не закричал. Если боль была бы как в первый раз, тяжелая и оглушающая, то можно было бы стерпеть, но в этот раз его сотрясла мгновенная судорожная череда боли и не отпускала, пока он не потерял сознание.
  
   Очнувшись, Артем снова полез под струи холодной воды, приносящей облегчение, потом прибрался в каюте, выбросил в утилизатор остатки кожаной скорлупы и вышел на улицу. Селли Нортик заканчивала разделку, и грузила куски первой туши в холодильник. Артем сел в тенек и закрыл глаза.
  -- У меня ушло на первую тушу два часа семнадцать минут. - Не без гордости сообщила Артему девушка.
  -- Для первого раза не плохо. Посмотрим, за сколько времени ты управишься со второй. - Голова еще кружилась, разговаривать землянину не хотелось.
  -- Пару минут отдохну. - Девушка села рядом, и Артем услышал, как сильно от ее спецодежды воняет кровью.
  -- Если на такой жаре протухнет вторая туша, я с тебя вычту ее стоимость. Тебе лучше поторопиться. Сделаешь быстрее, чем первую, разрешу часик подремать перед вечерним забоем. - Равнодушный голос Артема поднял девушку на ноги и заставил двигаться. Артем, даже не прислушиваясь, вдруг четко услышал, как девушка его костерит на разные лады. Получалось, что его ментальные способности возросли, как если бы он вставил себе имплантант на усиление ментальных способностей и если после первого 'помощника' он выходил из глейдера и не 'слышал', не прислушиваясь, девушки, то сейчас прогресс был на лицо.
  
   Отдохнув, Артем около часа занимался комплексом ударных и защитных движений, отрабатывая отдельные элементы техники, и когда почувствовал, что полностью восстановился, решил закончить с третьим ритуалом установки 'помощника'. Артем, прекрасно понимал, что если этого не сделать сразу, то вспоминая потом о том, что он перенес во второй раз, он вряд ли решиться на третьего 'помощника'. Сейчас же он чувствовал себя отупевшим от перенесённых болей и считал, что сможет справиться.
  
  -- 'Скирит, проконтролируй, чтобы ни одного звука не донеслось из кубрика, если я не смогу удержать крик в себе. Я, возможно, потеряю сознание, но я уверен, что приду в себя через некоторое время. Селли Норик не должна ни о чем узнать, что происходит в кубрике'.
  -- 'Принято'.
   За третьего 'помощника' Артем заплатил полуторачасовыми пароксизмами и такими ударами накатывающейся слабости и боли, что когда пришел в себя, его комбез можно было выжимать. Артем сразу вспомнил, что он не мог все эти полтора часа потерять сознание, как не пытался. Боль вытягивала из него все силы и била кувалдой по голове, словно пытаясь вытряхнуть его душонку из тела. Дело тут было не в потере ментальной энергии и начальном отторжении Артемовой ментальной структурой еще не впитавшей в себя его энергии структуры 'помощника' и поэтому еще не переродившегося, хотя и это накладывало отпечаток на боль и ее силу. Своей болью он платил за ту боль, которую испытывала сначала одна ментальная структура 'помощника', а потом две, когда он ставил третью. Сбрасывая боль при потере ментальной энергии ему, 'помощники' и сами терпели боль, но у них не было выхода в 'потерю' сознания и они держали Артема, как только могли и этим спасали себя. Первая ментальная структура стала заметно больше чем вторая, а вторая была чуть больше третьей, но и сам Артем чувствовал, что и без 'помощников' его ментальная система стала сильнее сама по себе.
  
   Холодный душ принес облегчение, но не принес отдыха и свежести. Осталась бесконечная усталость, и чувство что он перенес невозможные пытки. Разогнав энергию в жизненной системе, скорее по привычке, чем осознавая это сам, Артем походкой старика вышел из глейдера и сел на крыло, уставившись неподвижным взглядом серо-пепельных глаз в сторону, куда не спеша катилось солнце. Минут через сорок Артем случайно заметил, что к нему подошла смертельно уставшая девушка и что-то говорит.
  -- Арт. Я закончила за два часа шестнадцать минут, ты обещал мне, что если я справлюсь быстрее то ты..... - Артем не слышал слов ушами, он их 'слышал'. Девушка повернулась к нему и вдруг ее лицо вытянулось от удивления, потом выражение на лице сменилось на удивленное, потом на встревоженное и испуганное одновременно. - Что случилось? Что произошло? - 'Услышал' не ушами Артем. - Ты поседел! - Испуг и страх за него, Артема, 'слышимый' в беззвучных словах, что-то задел в душе землянина и он вдруг словно проснулся, сбросил с себя пелену бесконечной усталости и встал. Звуки вдруг вернулись и обрушились на землянина, будя и ломая в нем равнодушие.
  -- Ты поседел! Что с тобой случилось! - Колоколами ударили по ушам Артема слова смертельно уставшей девчонки. Артему пришла мысль, что возможно в это мгновенье от равнодушия и бесконечной, смертельной усталости его только что спасла девчонка, которую он может 'слышать'. Она смогла до него докричаться, не словами, далеко не словами. Простого участия оказалось достаточно, потому что оно шло от души.
  -- Не. Я заснул на жаре. Сейчас пройдет. - Выдал первое попавшее Артем. - Говоришь, закончила. Ингредиенты в экстрактор забросила?
  -- Забросила. Ты поседел от того что заснул на солнце? - Ошалела от слов Артема Селле Нортик.
  -- Наверно. - Пожал плечами Артем. - Снимай спецодежду. Иди в душ. Нужно поесть.
  -- Я пока есть не хочу.
  -- Я там забросил мясо сайги в кухонный комбайн, оно готово. Разогреем кашу, тонизирующий напиток. Перекусим. - Артем зашел в кабину глейдера, усталость хоть и не прошла, но отупение от боли с него слетало подобно кускам старой кожи с ящерицы. Это оголяло нервы, опять возникала боль, но теперь она постепенно сходила на нет и землянин понимал, что она уходит уже окончательно, да и терпеть ее было легче.
  -- Я в душ. Он мне точно нужен. - Девушка пока шла по коридору между кроватей каюты к душу, сбросила с себя комбез и штаны.
  -- 'Искин, закрой люки и окна, снизь температуру внутри глейдера до пятнадцати'. - Артем выдвинул стол, выставил на него куски мяса, хлеб, четыре банки разогретой каши и сладкий тонизирующий напиток со вкусом какао. На этом разносолы закончились. Настрогав тонких листочков из ближайшего жирного куска степной козлятины, Артем бросил десяток из них в тарелку Селли Нортик, и вернул нож в ножны.
  
   Несмотря на слабость, Артем заставил себя начать есть и разогнал с энергию в жизненной системе до предела. До захода солнца еще было не меньше четырех часов, из душа вышла Селли, села за стол и тоже начала вяло жевать.
  -- Тебе лучше быстрее поесть и хотя бы минут сорок вздремнуть, а то я думаю, ты можешь не успеть до захода солнца разделать еще одного быка.
  -- Мне кажется, что если тебе так нужен этот бык, то ты бы мог его разделать сам или хотя бы помочь мне.
  -- Я теряю из-за тебя время. - Хмыкнул Артем. - За тех шесть часов, что ты провозилась с двумя тушами, мы бы могли уже быть далеко отсюда.
  -- Тебе эти быки не нужны, да? Это из-за меня? Да?
  -- Мне нужны деньги на топливо. Я хочу оправдать это перелет до 'Регата-16'. - Артем налил по кружкам напиток и одну подвинул девушке. - Ты сама захотела быть охотником. Учись и зарабатывай себе на билет, если хочешь отсюда улететь.....
  
   Девушка вырубилась от усталости в сон прямо за столом, едва почувствовав сытость в желудке. Артем прислонил ее ближайшей стене, без всякого зазрения совести задрал ее рубашку на животе и сначала разогнал энергию в жизненной системе живота, осторожно касаясь его руками. Минут через тридцать, когда энергия в системе достигла насыщенного зеленого цвета, Артем разогнал ее по системе и делал это каждые двадцать минут.
  
  -- 'Разбуди ее'.
  -- 'Принято'. - Вслед за словами искина девушка открыла глаза и еще пару минут приходила в себя, срывая сладкие оковы сна.
  -- Ешь. - Девушка так и спала сидя у стола, и Артем только разогрел кашу и подвинул к ней.
  -- Я точно голодна. - Последний 'разгон' ее системы был пять минут назад и желудок ее был пустым.
  -- Тут пока мы дремали, искин нашел стадо степных косуль. Они по легче буйволов, поэтому забьем трех. Я думаю, успеешь до темноты их забросить кусками мяса в холодильник. Они пугливые, поэтому две моих одна твоя.
  -- Не вопрос. - Девушка чувствовала себя отдохнувшей.
  -- Я так и думал.
  
   Через пятнадцать минут приземлись у трех косуль. Девушка успела двух и Артем, свалив одним выстрелом одну, бить еще одну не стал. Нортик ушла работать, а Артем, вычистив свою винтовку и перезарядив, поставил ее на предохранитель и вложил в гнездо. Очередной разгон и парень вышел на улицу теперь уже плотно размяться. Часовой комплекс переходов между стойками с ударами и блоками вытряхнул остатки болей и слабость как ненужную шелуху. До захода солнца Артем успел отработать еще пару новых для себя переходов, включив их в комплекс и приняв душ, встретил ввалившуюся опять без сил девушку на входе в кабину глейдера.....
  
  
  
  Глава восьмая.
  
   Селли Нортик вернулась в кабину глейдера полностью обессиленной, злясь на то, как точно рассчитал время и нагрузку ее напарник. Три крупных самца степных косуль вместе были в полтора раза тяжелее одного быка и чистым весом отошли под две с половиной тонны. Они, каждый в отдельности, были легче бизона, но работы было больше, а учитывая размеры и вес в сравнении с девушкой, то она провернула серьезный обьем работы и закончила только с заходом солнца.
  -- Душ, ужин и спать. Сегодня дежурю я, а то ты все просыпаешь.
  -- Не указывай мне. - Сил не было, но смолчать Селли не смогла.
  -- Я не против, можешь дежурить ночью ты. - Равнодушно пожал плечами Артём. - Ты можешь выбрать сама, спать тебе здесь или на кресле в кабине. Я бы, конечно, предпочел каюту, но если отдельные неумные и спесивые личности настаивают, я могу им уступить кресло в кабине, как настоящий джентльмен.
  
   Нортик хоть и обозлилась, но смолчала и отправилась в душ. Ее сейчас злило все. Она понимала, что простые слова: 'душ, ужин, спать' задают тот ритм перемещений, который желала она сама, но теперь получалось, что она выполняет желание Арта. Это ее просто бесило. Одернуть себя не удавалось. Усталость, трансформированная в злость, давала силы, чтобы не упасть прямо там, где стоишь и работала сейчас на Селли.
  
   Артем 'прослушав' эмоции девушки одобрительно хмыкнул, поднял 'Скирит' в воздух и занялся расчетами ночного маршрута. Просматривая маршрут, установленный Селли Нортик, на вчерашнее утро, Артем заметил, что та, перед тем как спокойно лечь спать, заставила искин рассчитать маршрут с обходом всех баз, встречающихся на пути, таким образом, чтобы 'Скирит' не попадал на радары и не было отвлечения пилота на ответы и запросы, которые, несомненно, последуют, если они бы попали на экран искинов баз. Стремление избежать простой процедуры ответов-запросов и желание не отвлекаться от сна из-за них Нортик, сейчас сыграло Артему хорошую службу. Получалось, что обнаружить их можно было сейчас только со спутника, и они просто исчезли в изученном пространстве Катара.
  
   Можно было сделать запрос на один спутник, это было дорого, но необходимость заставляла платить эти деньги, но заказывать поиск определенного глейдера во всей спутниковой сети мог позволить себе далеко не каждый. Мало того, что это было дорого, нужно было иметь связи и допуски, что тоже стоило денег. В случае, когда искался человек в чем-то обвиняемый или преступник, то тут было легче и расходы частично или полностью ложились на Службу Безопасности. Когда же кто-то хотел что-то узнать о простом гражданине, и при этом не являлся уполномоченным лицом, это было не так и просто, хотя конечно делалось. Не задаром естественно. Учитывая, что те, кто имел возможность что-либо узнать и подобные допуски, были людьми не глупыми, о чем говорило занимаемое место или допуск, то не трудно было предположить, что их услуги были отнюдь не дешёвыми. Эти люди, как и любой трезвый и разумный человек, тоже тут сидели не за просто так, а рубили свою копеечку.
  
   Все эти размышления привели Артема к печальной улыбке. Улыбке, потому что он оказался достойным сыном своей страны и эпохи на Земле, а печальной этой улыбка была, потому что он скучал по своей бабушке и не мог ее известить, что жив и у него все нормально. Вписавшись в этот мир, по крайней мере, в его одну из диких окраин, Артем чувствовал себя ни чем не хуже чем дома. Отличий тут было конечно масса, но люди были теми же. Живущие на базах вдали от городов по своей прямоте и характеру, почти не отличались от жителей деревень и поселков его области, а жителей Конца можно было назвать горожанами этого мира. Грубое сравнение не понравилось землянину и заставило Артема отбросить демагогию и заняться делом.
  
   В первую очередь он сходил в каюту, забрал свою сумку с кристаллами и провел 'разгон' жизненной энергии в системе Селли Нортик. Девушка уже поужинала и спала на правой кровати, завернувшись в простыню и пождав к животу ноги. Пришлось осторожно ее переложить с бока на спину, измотанная девушка даже не проснулась, и только потом провести сеанс разгона. Девушка к его концу чувствовала себя значительно лучше. Артем еще раз разогнал энергию в животе и, накрыв ее простыней, ушел в кабину.
  
   Спать не хотелось, и Артем решил посмотреть и попробовать разобраться с кристаллом знаний о перевоплощение и свойствах крови, амулетом перевоплощения и памятью старой вампирши-оборотня. Как и предполагал Артем, с кристаллом со знаниями ему разобраться не удалось: это требовало времени. Распутывать и вычерпывать из многочисленных стихов, с довольно мутными и чужими смысловыми нагрузками на фразы, крупицы знаний Артему не хотелось. Это требовало времени и кропотливого труда или как минимум хорошего искина с программами и базами в области лингвистики и ксенологии. Артем отложил кристалл со знаниями в сумку: выбрасывать подобный артефакт он не решился.
  
   Оставалось разобраться с амулетом перевоплощения и памятью старухи вампирши, горевшей в кристалле красным огнем. Артем решил начать с изучения амулета, память могла потребовать массу времени и кристалл с ней Артем пока отложил. Пришлось опять читать целую кучу бредовых стихов, но они были короткими, и минут через сорок до Артема дошло, что он держит в своих руках. Пластинка из кости гигантской летучей мыши оборотня вампира, была не простой. Оказалось что в этой части кости от затылочной части черепа головы мыши, располагался круглый ментальный узел, отвечающий за трансформацию физического тела гигантской летучей мыши в различные формы. Узел каким-то образом сохранился и при смерти его носителя не исчез. Возможно, тут применялись какие-то не известные людям технологии, но факт оставался фактом: Артем 'видел' его внутри кости.
  
   Раса разумных летучих мышей считалась оборотнями-вампирами не просто так. Они могли трансформировать свое тело в тела других рас и животных. В основном обращение шло в тех, кто угрожал мышам или являлся объектом их питания. Амулет надевался и носился на груди, а для активации перемещался на спину. Трансформация представляла кувырок через спину и как бы 'впрыгивание' в новую форму, но на деле все было не так. Ментальный узел при его активации ментальным усилием вбирал в себя достаточный запас энергии для желаемой трансформации и запускал процесс, идущий одновременно по нескольким направлениям. Шла сама трансформация тела, но пока без изменения размеров и форм. Узел заставлял сокращаться необходимые для трансформации мышцы или группы мышц, заставляя тело принять пусть и не привычное, но необходимое для подражания форму. После этого узел вбрасывал в образующуюся устойчивую косно-мышечную конструкцию необходимый обьем энергии тяжелых фракций и активировал его. В этот момент и происходила окончательная трансформация. Необходимые, но отсутствующие элементы выстраивались из преобразованной в живую ткань энергии тяжелых фракций. Состояние можно было удерживать до тех пор, пока в системе организма не заканчивалась энергия тяжелых фракций. Узел служил своеобразным дозатором и распределителем этой энергии. Работа узла заканчивалась от ментального обращения к нему или вынужденно, когда заканчивалась энергия.
  
   Уяснив себе смысл и принципы работы амулета перевоплощений, Артем не решился его испробовать, а решил пока его отложить и попробовать поискать в памяти старухи вампирши случаи, когда она перевоплощалась, а заодно просмотреть что там вообще есть такого, что его могло бы заинтересовать. Убрав амулет в сумку и достав кристалл с памятью, Артем вспомнил о Селли Нортик и пошел ее осмотреть. Собственный метаболизм девушки, подхлестнутый 'разгоном', к этому времени опустошил кишечный тракт от продуктов. Артему пришлось разогнать жизненную энергию только в области живота и выйти из каюты, поручив искину разбудить Нортик, так чтобы она думала, что проснулась сама.
  
   Искин исполнил приказ, и Артем минут тридцать слышал в каюте неясные шорохи и звуки. Девушка быстро умяла четыре банки каши с мясом, запила все это напитком, сходила в туалет и опять улеглась спать, так и не выйдя из каюты. Удовлетворенно хмыкнув, Артем дал ей разоспаться и сходил, разогнал в ее жизненной системе энергию по максимальной скорости. С чувством честно исполненного долга, землянин уселся на свое кресло и, взяв в руки мерцающий бордово-красным цветом кристалл, заглянул в него....
  
  
  
  
  Глава девятая.
  
  
  
   Вынырнув из кристалла с памятью через два часа, Артем положил кристалл в сумку и надолго задумался. Раса мышей, несомненно, была разумной и была распространена на огромной территории вселенной. Разум они получили на одной из планет в беспощадной борьбе за существование с такими же смышлеными мелкими ящерами. Мышкам удалось взять вверх перейдя от использования инфразвука к ментальному взаимодействию. Ящеры были беспощадно вытеснены и уничтожены.
  
   Грызун, получивший разум, не сразу сообразил, что его массированное заселение планеты приведет к катастрофическим последствиям. Одна особь давала до пятнадцати яиц в кладке раз в четыре месяца. Промчавшийся по планете пожар массового распространения грызунов не оставил от естественных видов ни следа всего за сотню лет. Началось длительная межродовая борьба за выживание сопровождаемая каннибализмом. Выживали только самые умные, хитрые и ментально одаренные особи. Несколько тысяч лет естественного отбора и борьбы за выживание позволили создать сильных в физическом и ментальном плане разумных существ добившихся успехов в развитии науки и открывших способ путешествия между планетами с помощью энергии сознания и развивших свои способности к трансформации. На вселенской арене появилась новая разумная раса: летучих мышей вампиров-оборотней.
  
   Не всем понравилось ее появление и довольно долго плотоядных и кровососущих летучих мышей истребляли, но огромная плодовитость и хитрость позволила им выжить. В этот период были получены знания о свойствах крови и живого организма. Мыши серьезно продвинулись в знаниях о трансформации. Смогли образовать на своей и нескольких ближайших планетах довольно сильное клан-государство.
  
   Хищник по своей натуре, оборотень-вампир посматривал вокруг и обдумывал свою дальнейшую судьбу. Строить дома, выращивать пищу и зерновые он не умел, зато имел довольно сильные ментальные способности и мог, пользуясь ими, спокойно процветать, паразитируя на других расах. Трансформация лишь помогла. Началось расселение по вселенной разумных существ, способных принимать облик другой расы и паразитировать на нем.
  
   Разумные мыши устраивались, где и как могли, осваивали знания разумных существ, на которых паразитировали и шли дальше. Раса расселилась теперь по всей галактики. Нельзя сказать, что везде им удалось это без кровопролитных боев, не везде мыши стали хозяевами положения, но в целом они преуспели. Летучая мышь вампир-оборотень стала реальностью во многих мирах.
  
   Столкнулось с ним и человечество. Мышкам понравился вкус крови людей из-за ее насыщенности питательными веществами, а то, что она являлась начальным субстратом жизненной и высших по классу энергий, сделал ее наркотиком для активных в ментальном плане разумных грызунов. Контакт с человечеством выявил и другую особенность человека. При укусе у грызуна выделялась слюна, действующая подобно наркотику на людей, вызывающая желание отдать кровь за несколько секунд экстаза и привыкание. Подобное случалось и с другими расами, но их кровь не пьянила и не вдыхала жизнь в летучих мышей. Люди тоже быстро разобрались в свойствах крови вампиров, дающей сильнейший лечебный и стимулирующий эффект, но главным достоинством этой крови было мгновенное кратковременное поднятие ментальных способностей.
  
   Не обошлось и без трудностей. Выросшие на планете с низкой солнечной активностью, закрытой тучами круглый год, летучие мыши не могли приспособиться к прямым солнечным лучам планет, которые предпочитали люди. Они могли жить везде, но в силу своих предпочтений селились на планетах, где больше половины суток господствовало солнце. Мышкам пришлось перейти на ночной образ жизни, если они предпочитали питаться кровью людей.
  
   Старая мышь прожила девять сотен лет, видела и присутствовала при многих событиях, но ее жизнь была очень коротка, если ее сравнивать с возрастом ее расы. Когда-то ее семья была в составе огромного клана заселившего несколько звездных скоплений. Еще ребенком ее семью и несколько других семей изгнали. Эти особи образовали клан, и ушли телепортом в отдаленное пространство на окраине галактики. Мышкам повезло: в ходе разведки окружающего пространства они наткнулись на эту планету.
  
   Планета была необычна. Жизнь на планете била ключом, что выразилось в обильной природе и фауне и если бы не большая солнечная активность, выражавшаяся в постоянной жаре и удлиненном дне, то планету можно было бы считать идеальной. Летучие мыши быстро поняли, что то, что дает такую обильную жизнь этой планете убивает их. Солнце излучало свет в необычном спектре, оказавшемся губительным для кровососов, но стимулирующих развитие жизни вокруг. Гигантских летучих мышей на этой планете привлекла огромная пищевая база, они перешли на ночной образ жизни и образовали первую колонию в пещерах.
  
   Отсутствие естественных врагов и обильная пища позволило двум сотням разумных грызунов превратиться в отдельный клан из пятидесяти тысяч особей, расселенных на северных территориях планеты. За шесть сотен лет они успели несколько раз повоевать между собой, и разделится на три рода, когда над планетой завис корабль Империи Роден. Люди построили небольшую колонию и начали тут активно развиваться. В первом же ночном столкновении летучей мыши вампира и человека победил не одетый в бронекостюм космодесантник, и раса мгновенно вспомнила насколько привлекательна для нее кровь людей. Вдруг выяснилось, что летучие мыши вампиры-оборотни, за шестьсот лет превратились из воинов в размякших мышей. Многие знания были утрачены, а навыки потеряны. В особенности это касалось ментальных знаний.
  
   Человек быстро узнал о плотоядных летучих мышах, но это была не основная ветвь человечества, а одна из отпочковавшихся от второстепенного ствола. В летучих мышах, по ночам нападающих на людей, не смогли установить разумности. Планета была опасна и без мышей, но другие виды не образовывали огромных колоний и не нападали на людей сами, ища их и преследуя. Именно это выделило мышек среди других видов и определило их дальнейшую судьбу. Специалисты Империи Роден, выяснив, что исчезновение мышей из естественной экологической цепочки не принесет вреда экологии планеты, просто истребили без особого сожаления все основные колонии. Нападения на людей мгновенно прекратились. В отчет отдела по дератизации была поставлена галочка и о мышках забыли.
  
   За следующие двести лет популяция восстановила свою численность и смогла сократить численность колонистов на планете на тридцать процентов. Человек ни чего не мог понять, а получившие урок дератизации разумные грызуны ушли в такое подполье, что найти их было трудно, тем более, что они восстановили путем принудительного отбора и селекции ментальные способности и способности к трансформации. После победы Конфедерации Свободных Миров и изгнания с этой планеты Империи Роден, часть клана ушла вместе со своей кормовой базой, но и на планете осталось не так и мало вампиров.
  
   Остались слабейшие. Тем не менее, они смогли временами откусывать довольно серьезные куски от новых колонистов в виде пропадающих целыми поселениями людей. Раньше это было запрещено сильными кланами, а теперь стало перепадать и слабым колониям. Конфедерация Свободных Миров была гораздо сильнее в технологическом плане Империи Роден и хоть люди не смогли понять, что происходит, тем не менее, смогли защититься, выставляя в ночное время силовые поля. Ситуация для людей стабилизировалась. Планета и сама по себе была опасна для освоения, и когда процент исчезающих людей снизился, это отнесли на обычные потери.
  
   Два клана вампиров, тем не менее, активно вели одностороннюю войну за пищу и пытались вырвать лишнюю кровь у людей. А самый большой и старый клан сквозь пальцы смотрел на удачные попытки выхватить для себя зазевавшего человека. Колония, в которой жила старуха-вампирша, с большим удовлетворением встретила известие о заселении всего в двух сотнях километров от нее базы охотниками. Люди давно нужны были вампирам этой колонии для создания свежих амулетов, талисманов, на которые нужны была кровь людей и их части тел и органов. Сама по себе человеческая ментальная система тоже представляла ценность. Был отправлен небольшой отряд для захвата.
  
   Посланцы выследили людей, смогли устроить дневные схроны в саване, чтобы скрыться от губительных лучей солнца днем. Сами они атаковать людей не могли, но это им было и не нужно. Под ментальным управлением ближайшая стая ядовитых ящеров сделала это за них, но расчет не оправдался, мужчина смог отбить у ящеров своего напарника, запрыгнуть в глейдер и улететь сам и увезти раненую напарницу на свою базу.
  
   Вампиры просчитались и обдумывали новый способ захвата, тем более вариант был: один из людей постоянно прилетал в одно место и ремонтировал большой глейдер, но велась охрана роботами и взять его с помощью окрестной живности пока не удавалось. Старейшины клана не могли найти выход из положения, как человек вдруг сам появился у их логова, перекрыл запасной выход обвалом и решил отправить в логово клана роботов для отстрела. Над кланом нависла угроза полного уничтожения. Старые особи не забыли, как когда-то истребила почти поголовно популяцию вампиров появившаяся здесь Империя Роден. Ситуация стала походить на ту один в один. Человек оказался владеющим и применяющим ментальные знания. Это факт вместе с роботами и стрелковым оружием привел колонию в состояние такого ужаса, что было решено вступить в контакт с этим человеком и попробовать договорится с ним. Аргумент в виде двух сотен лежащих собратьев и свободного противостояния объединенному ментальному усилию колонии этого человека, поверг мнение тех, кто продолжал настаивать на бое с обнаглевшей пищей, в прах. Победили желающие спасти свои жизни. На этом информация в памяти старухи-вампирши заканчивалась.
  
   Двух часовой просмотр памяти старухи открыл Артему очень много. Женская особь была довольно любознательной и прожила длинную и насыщенную жизнь. Последние полторы сотни лет она была чем-то подобным священнику в этом сообществе и имела допуск к весьма специфическим ритуалам и знаниям расы. Даже быстрый просмотр ключевых моментов жизни, выделяемых самой старухой, был насыщен множеством леденящих кровь подробностей. Раса вампиров на деле являлась вампирами и паразитами на других расах, тем не менее, считавшей каннибализм неотъемлемой частью своей жизни, как и сам паразитизм.
  
   Отдельные одаренные особи в трансформированном состоянии в человека или представителя другой расы могли находиться годами, образуя вокруг себя гнезда из людей. Некоторые свободно переносили прямые солнечные лучи. Отраженный свет переносили все. Определенно эта раса являлась субстратом земных легенд о вампирах, якобы превращающихся в летучих мышей. На деле все было как раз наоборот. Разброс показателей расы был очень большим, но все они были паразитами, владеющими ментальными знаниями и способностями к трансформации. Владение знаниями о ментальной и жизненной системах позволял им свободно совершать фокусы, описываемы в человеческих книгах.
  
   Общее впечатление у Артема осталось двоякое. С одной стороны было полное неприятие странной психологии каннибала пожирающего при возможности своих сородичей и отпрысков, с другой отвращение к паразитирующему на других расах разумному существу доводящего свои пристрастия до эстетического сумасшествия. По-другому охарактеризовать то, что он увидел в памяти старухи, Артем не мог. Расу в общем можно было охарактеризовать несколькими словами, если исходить из моральных норм людей. Трусливая подлая хитрая извращенная отвратительная тварь. Ни один вампир, ни когда не нападал, если не был уверен, что имеет значительный перевес перед противником, который позволит ему победить того как ребенка. Тварь могла бесконечно долго, находясь в трансформированном состоянии ждать, пока намеченная жертва не попадет в такое положение, когда она становилась абсолютно беззащитна. Ни каких понятий дружбы, привязанности и прочих людских качеств в обществе разумных грызунов не существовало ни когда. Понятие воина у этой расы соответствовало не храбрости и готовности к самопожертвованию как у людей, а умелому убийце из-за угла или одному из десятка особей избивающих своего сородича или разумное существо другой расы. Две сотни вампиров, выскочивших из логова в атаку на Артема и его роботов, были самыми молодыми и слабыми, которых более сильные выгнали вперед.
  
   Вместе со всем этим Артем теперь считал их не шуточной опасностью. Знания о свойствах крови и трансформации, вместе с владением ментальными знаниями делали гигантских летучих мышей довольно опасным противником. Теперь Артем сожалел о том, что полностью не уничтожил эту колонию, посчитав их разумными и достойными жизни, как и любое другое существо.
  
   Кристалл с памятью вампирши, оказался для Артема огромной ценностью, по его оценке. Помимо разных отвратительных ритуалов и знаний чисто вампирской направленности, там имелись знания о больше чем трех сотнях разных разумных расах и их представителях, с которыми встречалась вампирша за девятьсот лет своей жизни. Правда среди них были расы и поотвратительней, чем разумные гигантские летучие мыши, и их философия, мировоззрение были еще хлеще и непонятней, но они были где-то далеко, а вампиры рядом. Вообще Артем для себя решил выжать из этого кристалла с памятью максимум информации, хоть и копаться в этой памяти было отвратительно. Оказалась, что питание и различные способы заготовки пищи впрок, у разных рас занимают не так и мало времени жизни каждой отдельно взятой особи.
  
   Положив кристалл в сумку, Артем решил обдумывание полученной информации отложить на другое время, но все же для себя оценил приобретение. Три 'помощника' были пока до конца не понятны, и их следовало изучать, но, тем не менее, они смогли поднять обьем его ментальной системы примерно на двадцать процентов. Это радовало. Амулет трансформации был тоже довольно серьезной вещицей, приобрести которую за деньги не представлялось возможным. Кристалл со знанием о трансформации и свойствах крови приобретал актуальность только вместе с самой главной ценностью 'Кристаллом памяти вампирши'. Даже один 'Кристалл памяти', как его для себя называл Артем, был достойным разменом на жизнь колонии. 'Помощники', 'Кристалл знаний' и 'Амулет трансформации' имели пока довольно условную и относительную стоимость из-за пока не ясной функциональности.
  
   'Кристалл памяти', даже по самым осторожным предположениям, в глазах Артема после его просмотра, изменил свое значение и стоимость, теперь кристалл превращался в огромную опасность для его владельца. Перепуганная колония, после того, как непосредственная опасность для ее жизни прошла вполне могла переоценить значение этого кристалла и пожелать его возвращения вместе со смертью его владельца. В том, что он не найдет колонию на прежнем месте Артем уже не сомневался. Вампиры наверняка посчитали его очень глупым. Согласно их мировоззрению, Артему следовало вырезать колонию, и они бы на его месте так бы и сделали. Именно поэтому они без сомнений отдали самое ценное, что у них было, без размышлений. Любое существо прогнозирует действия другого исходя из собственных действий и понимания. Сейчас они наверняка его искали: он стал для них напоминанием об их позоре и неконтролируемым источником сведений об их расе среди людей. Обе роли были опасны, Артему было точно известно, что эта колония на Катаре не единственная. Существовал где-то целый город, в котором базировался самый крупный Старший клан и небольшие города-пещеры двух Младших кланов. Артем только сейчас понял, что стал врагом оставшейся на планете колонии вампиров-оборотней состоящей как минимум из пятидесяти тысяч особей. Эта мысль заставила землянина вздрогнуть от осознания цены размена: из-за какого-то не вполне понятного бонуса в виде трех 'помощников', пары кристаллов и амулета трансформации, планета Катар превращалась для него буквально в 'горящую под ногами'.....
  
   Просмотр книги с новыми знаниями от 'Черного кота', искавшему выход из создавшегося положения Артему, ни чего не дал. В книге добавилось только довольно сложная структура 'Кокон черного дракона', защитная структура из раздела владения энергией тяжелых фракций и два ментальных приема: 'Проникновение' и 'Сон'. Ознакомившись с приемами и уяснив для себя порядок их исполнения, Артем захлопнул книгу и счел, что все это не стоит добавки в двадцать эргов и 'Черный' явно переоценивает их стоимость. В 'Кристалле памяти' вампирши, можно было найти подобное, правда там все это было довольно смутно, но разобраться и понять, со временем, было возможно. Разница была лишь в том, что у 'Черного' был чистый и понятный эквивалент, а у вампиров его надо было выцеживать из менталитета и особенностей мышления этой расы. Тем не менее, Артем понимал, что ключом к 'расшифровке' и понимаю всей информации заключенных в кристаллах, был собственно язык расы вампиров, он помогал ввести ряд новых понятий, свойственных только этой расе и начать понимать то, что заключено в кристаллах. Это был долгий путь, но он мог дать хорошие всходы и знания, которыми не располагал тот же 'Черный кот'.
  
   Плюнув на все из-за того что явного выхода из положения не было, Артем загнал глейдер как можно выше в воздух, поставил его на автопилот и, решив, что утро вечера мудренее, провалился в сон. Что случилось, то случилось, корить себя за то, что следовало купить билет на межсистемник, и отвалить с Катара, пока была возможность, было поздно.....
  
  
  
   Глава десятая.
  
  
  -- Повелитель. В отношении человека обокравшего клан Ролтов.
  -- Да? - Веулу Антару с интересом повернулся к своему советнику.
  -- Он пробыл в главном городе людей неполные сутки и улетел в неизвестном направлении. Мы провели поиск и смогли установить его примерное местонахождение по кости одного из наших соплеменников. Из нее был изготовлен амулет трансформации.
  -- Почему примерное?
  -- В ночное время он перемещается на север в сторону базы людей, которая расположена недалеко от старого места жительства клана Ролтов. Его летающая машина постоянно перемещается, находится в полете. Очень велика вероятность того, что он прибудет на эту базу и на ней остановится.
  -- Что ты предлагаешь?
  -- Было бы неплохо превратить эту небольшую базу в наш оплот и проверить на ней наши новые наработки. Вероятность того, что этот человек поделился информацией с другими очень низка, так как мы не видим даже намека на то, что люди о нас знают и хотят нас уничтожить. Ни какой активности, кроме обычной.....
  -- Хорошо. Я бы не стал полагаться на вероятности и продолжил поиск и преследование человека имеющего о нас сведения. Базу вы можете использовать для отработки новых приемов вне зависимости от того будет там этот человек или нет......
  
  
  
  
  
  
  -- Дуг. Я подумал насчет твоей просьбы. Ты говоришь, он принес тебе прямой прибыли три миллиона, понимает правила игры и сдал больше ста тонн оборудования и техники для продажи нашим партнерам. Я скажу своим друзьям, что человек входит в нашу систему, и принес нам пользу.
  -- Спасибо.
  -- У нас особых претензий к нему нет, но мы не будем сдерживать обычных бойцов 'Джокера', как и его руководство и им что-либо указывать. За себя он должен постоять сам и если не способен, то это его собственная проблема....
  -- Я и не просил его опекать. Я его выслал из города и думаю, что его не будет, пока страсти не спадут. Дальше Катар сам разберётся.
  -- Да. Катар сам все решает.... - Абонент на другой стороне внутренней связи Колониального Центра отключился, оставив Дуга Роне в прекрасном настроении.
  
  
  
  
  Где-то за дальней гранью реальности.
  
  -- Здравствуй Господин.
  -- Ты ко мне с новостями Линаресу?
  -- Да. Помнишь человека, что мне удалось перебросить в другой мир твоим порталом?
  -- Что его тело уже подготовлено?
  -- Нет, Господин. В реальном мире прошло очень мало времени, и оно продолжает оставаться одним из самых слабых. Этот человек обнаружил колонию кресанов. Это изгои и не имеют связи с главными ветвями своего народа. Среди них есть представители, тела которых имеют вполне приемлемые параметры. Они владеют трансформацией и их физическая оболочка подвижна. У некоторых особей довольно высокие показатели ментального развития. Самая лучшая особь это глава их Старшего рода на Катаре.
  -- Тело поганой твари для моего воплощения?
  -- Вы забываете о трансформации господин. Для вас тело не будет иметь значения, его можно будет со временем перестроить.
  -- Это ты ни чего не понимаешь: трансформация это принуждение тела и заключение его в рамки ограничений. В трансформации ни когда не достичь состояния 'свободы творца', называемого так же 'вдохновением', состоящей из свободы тела, свободы духа и свободы разума. Трех ключей преобразования. Я был когда-то человеком и хочу им оставаться и впредь. Для меня тело кресана будет темницей для духа, в трансформации я получу свободу духа, но заточу тело в рамки ограничений. Со временем преобразовав тело, я добьюсь, что оно станет мне родным, но его основа все равно останется мышиной, как и генотип. Стоит играть в такие игры или подождать еще двадцать или тридцать лет здесь равных двадцати или тридцати дням в реальности? Как бы не было слабо человеческое тело, оно для меня имеет не только практический смысл, здесь завязаны и некоторые метафизические и духовные аспекты.....
  -- Я понял, Господин.
  -- Мне нужно выйти отсюда, получить тело и с течением времени восстановить свои былые способности. Я хочу прожить еще одну жизнь, участь и познавая, живя и чувствуя, что я живу, а не плыву из ни откуда в никуда, как здесь....
  -- Я вынужден вас покинуть, Господин.
  -- А твоих кресанов можно было бы использовать как строительные ресурсы. Одна ментально развитая особь может дать гораздо больше, чем стадо ментально неактивных кретинов. Как у тебя продвигаются дела со сбором энергии и развитием тел?
  -- Четверть уже закончила свой жизненный путь. Вы же знаете, что начавшие идти по пути развития, неадекватны.
  -- Мозг и сознание перегружены и перестраиваются. Они теряют на первых порах вкус к жизни и становятся подобны машинам или роботам. Эмоции и чувства исчезают, так как для них нет даже свободного клочка сознания.
  -- Эмоции и чувства это другая сторона естественной защитной реакции от внешней среды. Они начали гибнуть. Я не знаю, много ли их останется через месяц.
  -- Они будут гибнуть еще быстрее. У них нет Учителя и их некому оградить от самих себя и опасностей познания. Скоро они почувствуют себя всемогущими и перегорят как свечки или их убьют или съедят. Ускорь сбор энергии, она скоро нам понадобиться.....
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
  
  Проснулся Артем от того, что в каюте зашевелилась Селли Нортик, девушка уже проснулась и ушла в душ. Начинался новый день, который предстояло прожить. Артем выглянул в окно, мчащегося на полутора километровой высоте, глейдера. Солнце только начинало всходить над бесконечной равниной саванны с небольшим количеством холмов, речек и болот. Вдали виднелись крутые вершины горного хребта. Где-то там, в этих горных хребтах, была конечная точка путешествия, база Дока Марта, 'Регат-16'. По приборам до нее было еще двенадцать часов лета, Артем сейчас не торопился и начал снижение.
  
  -- 'Скирит займись отслеживанием наземных целей. Мне нужно стадо буйволов. Мы будем охотиться, как только закончим с завтраком'.
  -- 'Принято'.
  -- 'Проведи мне выборку встреченных ночью летающих объектов или животных согласующихся с признаками гигантских летучих мышей, которых мы потревожили, когда производили изъятие техники и оборудования из автоматического поста Империи Роден. Поставь этих летучих мышей на контроль. Любая случайная или нет встреча или их автоматическое обнаружение должно протоколироваться и сразу же должно поступать сообщение мне с принятием мер предосторожности как в случае прямой опасности жизни владельца глейдера'.
  -- 'Принято'.
  -- 'Всю информацию и факты о таких встречах переносить в папку с допуском к ней только владельца, то есть меня, как и все сведения о необычных и необъяснимых явлениях, которые ты уже наблюдал'.
  -- 'Принято'.
  
  -- Мы сегодня вечером будем в 'Регат-16'? - Поинтересовалась Селли Нортик, как только Артем зашел в каюту, закончив отдачу распоряжений искину. Девушка выглядела отдохнувшей и полной сил.
  -- Нет. Мы сегодня остановимся и поохотимся. Вылетим отсюда в ночь и к утру будем в предгорьях, в зоне прямой связи с Доком Мартом. Я смотрел, останется пара тройка часов полета до 'Регат-16'. Пара дней в освоении работы охотника тебе не помешает. Мясо продадим Доку, будут деньги. - Артем особо не опасался вампиров, днем они летать не могли, а ночью он перемещался, и отловить его они при всем желании не могли. Любая встреча с ними могла иметь только случайный характер.
  -- Понятно. - Селли не особо горела желанием заняться разделкой, но промолчала, зная, что при ее отказе от работы, Арт просто высадит ее с глейдера на любой базе, мимо которой они будут пролетать. В глазах напарника стояло равнодушие и пустота. Селли Нортик не сомневалась, что он так и поступит, как сказал вчера вечером, когда она совершенно измотанная вернулась с разделки и попробовала сказать, что хотела бы снизить объем работы. Стрелять не двух, а по одному. Ответ напарника был краток: - 'Не устраивает, скажи. Я завезу тебя на ближайшую базу, и мы расстанемся. Здесь я решаю что, когда и сколько'.
  -- Я думаю можно внести корректировку в сегодняшний день. - Доброжелательно улыбнулся девушке Артем, та вопросительно подняла на него глаза. - У тебя сегодня в плане шесть туш. Сначала я хотел отстрелить три, потом два часа на отдых и снова троих. Ты вчера сказала, что хотела бы изменений, поэтому сделаем так: три серии по два буйвола и два часовых отдыха.
  -- Ага. - Девушка просто обалдела. - Шесть буйволов! Я вчера едва заползла в глейдер после трех! Ты сошел с ума! Я не ломовая лошадь!
  -- Ты справишься. Я верю.
  -- Справлюсь? - Селли Нортик сузила глаза. - Ты веришь? Завтра утром ты встанешь не с той ноги и сообщишь мне, что ты веришь, что я справлюсь с двенадцатью тушами? - Девушка распаляла себя сама и это чувствовалось.
  -- Двенадцать ты, не сможешь. Тут мой веры при всем моем желании не хватит, но девять ты завтра за день осилишь, в это я верю.....
  -- Арт, у тебя есть сердце? - Вспыхнула от негодования Селли Нортик. - Мне кажется, что ты бесчувственный и равнодушный ко всему человек. Ты готов замучить меня непосильной работой! Ты даже не человек. Ты похож на искина. Ты хочешь, чтобы я умерла рядом с этими бизонами. Мне кажется, что ты и сам не рад себе, и стараешься сделать из меня такой же кусок дерьма, как и сам, если я выживу на такой бешеной работе среди этой крови! Я видела, что ты даже не обрадовался, купив этот глейдер! Ты равнодушно бросил человека под пулемет! Ты получил за то, что привез целую кучу оружия, наверняка не плохие деньги, но и это прошло мимо тебя! Я думала, что продав девять глейдеров и получив в общем пятнадцать миллионов с этого Глостера, ты будешь доволен. - Девушка уже разошлась и перешла на крик. - Ни чего подобного! Ты проглотил этот кусок и даже не сказал, что.....
  -- Прекрати истерику! Либо ты сейчас займёшься делом, либо я сбрасываю тебя на 'Регате-16'. Мы дойдем туда за девять часов. Ты найдешь себе в напарники человека, который будет плакать и смеяться по любому незначительному поводу и вы вместе с ним отправитесь хохотать в саванну и будете утирать друг другу сопли, после того, как вам кто-то разобьет нос и отберет у вас деньги и свободу или откусит руку и ноги по самую шею. Ты можешь даже взять к себе в напарники Горда Мотеру, этот чувственный мужчина прямо так и источал удовлетворение, когда издевался над тобой.....
  -- Это не честно!
  -- Ты сейчас встаешь и берешь штурмовую винтовку, которую вчера бросила, даже не вычистив. После этого стреляешь пару буйволов, искин опустил глейдер и они всего в паре сотен метров, и занимаешься заготовкой туш. Ты честно и без соплей делаешь свою работу или мы сейчас же отправляемся в 'Регат-16'.
  
   Слова, сказанные абсолютно равнодушным тоном, заставили Селли взять штурмовое ружье, и уйти в кабину глейдера, захлопнув за собой дверь. Через несколько минут из кабины раздались две пары двойных выстрелов: Селли Нортик начала заготовку....
  
  -- Девушка с характером, но абсолютно не отдает себе отчет, где и почему она находится. Наверно стоит избавиться от нее. Получается, что я заставляю делать ее то, что она сама хочет делать и при этом она еще умудряется на меня обидеться за то, что я ее подталкиваю к быстрому исполнению ее желания....
  -- 'На крышу выставлены два боевых робота комплекса 'Стерх' для охраны и контроля окружающего пространства'. - Доложил искин.
  -- 'Отправь на исследование округи роботов разведчиков и 'Исследователя-2МГ'. Мы пробудем здесь весь день. Зона окраинная и исследована плохо, пара сотня балов с Программы 'Исследователь' нам пригодится. Может что-нибудь интересное, и сами найдем'.
  -- 'Принято'.
  
   Артем попробовал поднять в воздух камешек весом в сто грамм и покрутить вокруг себя, но настроение было испорчено и то, что камень явно был для него легким, его не обрадовало, как раньше. Мысли вертелись вокруг несносной Нортик, мешая концентрации. Артем заставил камешек летать вокруг себя и задумался. В словах Нортик он чувствовал, что есть доля правды. Он действительно сейчас мало чему радовался или удивлялся в отличие от того, как это у него было раньше, до попадания на Катар. Привыкший анализировать мозг, теперь ускоренный быстрым течением черной от концентрации жизненной энергии в системе, мгновенно выстроил в голове Артема последовательность и развитие событий за последний период времени. Землянин отметил для себя, что память и способность размышлять у него явно выросли, и перешел к анализу событий под этим углом зрения.
  
   Действительно в командировке на Памире, Артем, найдя в ущелье горячий ключ, сильно гордился этим. Это было последним проявлением острой и открытой радости. Попав на Катар, желания и цели его были просты: стояла задача понять, что с ним произошло. С этого мгновения на него обрушился поток информации такого объема и с такой скоростью, что Артем просто растерялся. С возникновением 'Черного кота' в мир Артема пришел порядок и рациональность. Можно было сказать, что работа на разделке туш сделала его равнодушным, но это было не так, и землянин это понимал.
  
   Вместе со знаниями об энергетических системах организма в процессе овладения даже простейшими навыками в мир Артема вошел сначала контроль, а потом рассудочность. Равнодушия, в чем его обвиняла Селли Нортик, не было. Даже простейший 'разгон' требовал полного контроля и концентрации. Из головы были выгнаны все те лишние мысли, что с одной стороны заставляют человека удивляться и замечать необычное, а с другой являются помехой его успешности. Артем для себя оценил этот период как период резкого повзросления. Он мгновенно из молодого парня, под действием перенесённого, превратился в мужчину. Юношеские фантазии исчезли. Остался жесткий прагматизм с совершенно новыми целями и сменившейся самооценкой. Возросла ответственность.
  
   Вместо студента, увлекающегося туризмом, появилась совсем другая личность. Стерлось ненужное, заострились и обозначились скрытые в обычном обывателе качества. Теперь Артем четко знал, чего он хочет. Прекрасно понимая, даже в самом начале, что вернуться назад ему не удастся, по крайней мере, в ближайшее время, Артем решил устроиться в этом мире. Первые дни ушли именно на это. Ожесточенная, до полного бессилия работа на переработке туш с тогда еще слабыми навыками 'разгона', тем не менее, развила тело и дала силу с деньгами. Цель сменилась, Артем уже не хотел путешествовать без смысла.
  
   Землянин осознавал, что в этот период он неосознанно взял пример с Дока Марта и, согласовав свои внутренние духовные потребности с внешними возможностями в первый раз преобразился. Такие люди как Док Март 'правили' этим миром, в них был стержень, Артем присоединился к ним. Знакомство с Оскаром и Догом Роне дало землянину пищу для новых размышлений. На основе своих личных черт характера подсознательно была выстроена конфигурация из черт, понравившихся Артему людей местного мира и мира который он покинул. В итоге подсознание создало нового человека, органично и естественно заместившего прежнего, не отвечающего новым возможностям и условиям жизни. Цепкий и настроенный на анализ ситуации ум будущего врача, обязанный быстро собрать анамнез, заметить симптомы, собрать из них синдромы, отделить все лишнее и не значимое, выделив главное и определяющее состояние больного, продифференцировать и выдать диагноз, как итог размышлений и работы, теперь трудился над другим.
  
   Он стал исследователем. Сначала мозг исследовал новые знания, потом по мере 'разгона', активации и ускорения процессов зона ощущений начала расти. Органы чувств начали давать больше информации, восприятие в ответ стало тоньше, но это не смогло компенсировать полностью и без того перегруженный, хоть и ускоренный 'разгоном' мозг. Информационный шок и его последствия, Артем, можно было сказать, перенес, но мозг еще не до конца приспособился, и это выразилось в повышении порога, с которого мозг мог проявить эмоции. Землянин не был равнодушен, наоборот он неутомимо исследовал окружающий мир, он радовался своим достижениям, но не считал нужным выказывать это другим. С его уровнем контроля и концентрации, развитому за последнее время, это было легко.
  
   Выбросить ненужную мысль из головы и сконцентрироваться на чем-то в разы тяжелее и требует больше усилий, чем сдержать свои эмоции. Работа с ментальной энергией и овладение приемами предполагало дисциплину ума, контроль и концентрацию. Подстегнутое 'разгоном' тело, а в частности мозг теперь служило лучше, но требовало дополнительного сознательного контроля, особенно на первых порах. Артем прекрасно понимал, что период адаптации заканчивается и как мог, ускорял ее завершение. Он остро чувствовал, что жалеет Селли Нортик, но при этом прекрасно осознавал, что у той не было другой дороги. Девушке срочно надо было нарастить мышцы и выносливость, худым и измученным романтическими романами пилотам и гимназисткам с диетами, доводящих их до голодных обмороков, на Катаре не было места.
  
   До сих пор самому землянину было достаточно, что его мозг правильно и, по его мнению, адекватно реагирует на изменения внешней среды. Вместо того чтобы обрадоваться десяти миллионам и победе над человеком с серьезной физической подготовкой и имплантатами на ускорении реакции, Артем взглянул на Дуга Роне. В тот момент землянин понял, что начальник 'прогов', не такой и простой человек. Дуг не позавидовал Артему, а лишь удовлетворенно кивнул и стал мгновенно для землянина 'человеком-загадкой' с неизвестным прошлым и настоящим. Вокруг было столько неясностей и неизвестного что только успевай ушами стриги. Вместо чувства удовлетворения мгновенно размножились вопросы. Все эти несколько недель пребывания на Катаре вылились в результате для Артема в колоссальную работу над собой, борьбу с информационным и культурным шоком и хотя бы упрощенную картину окружающего его мира и людей живущих в нем.
  
   Все это вместе называлось выживанием. Знания о системах и освоение ментальных приемов с одной стороны помогали, но с другой настолько отягощали ситуацию, что одновременно приходилось работать над собой, чтобы просто не сойти с ума. С одной стороны ему казалось, что изменения и события мчатся мимо него с огромной скоростью, с другой они тянулись слишком медленно из-за обилия тонких деталей замечаемым его ускоренным 'разгоном' мозгом. Контроль и концентрация с одной стороны требовали самоотдачи и постоянной практики, требуя силы воли и дисциплины ума, с другой они настолько выматывали, что Артем искал от них спасения в море чувственных и физических удовольствий, соглашаясь на секс или сам, ища его.
  
   Раздумья привели Артема к выводу, что сейчас он уже практически освоился и 'жалость' к Селли Нортик не относится к разумной трате ментальной энергии. Землянин с удивлением для себя отметил, что он обстоятельно обдумывал эту проблему не больше пяти минут и успел сделать для себя несколько промежуточных выводов и успеть провести анализ его состояния и душевного равновесия в разные периоды времени. Мозг легко перемалывал довольно серьезные объёмы информации, при этом успевая следить за окружающей обстановкой. Открытием для Артема это не было, вчерашний поверхностный просмотр 'Кристалла памяти' говорил, что мозг адаптировался. Просмотренного объема чужих воспоминаний раньше ему хватило бы на неделю обдумывания, сейчас же он сумел сделать из него выводы и даже просмотреть вчера отдельные заинтересовавшие его моменты. Все было естественно и логично. Не было ни каких сверх усилий, мозг привык жить под 'разгоном' и делал это, как это делало тело. Артем вдруг рассмеялся и хлопнул себя по лбу. Как то не заметно получилось так, что он мог растянуть для себя время, но не в чистом понятии его растяжения, а в том, что его мозг, мгновенно перерабатывая сигналы и импульсы от органов чувств был способен переработать за одну секунду в разы больше информации и дать на нее больше ответов, чем раньше, а тело, подстегнутое разгоном, успевало привести эти ответы к реализации.
  
   Фактически получалось, что подсознание взяло на себя, как и положено больший обьем работы и восприятие вернулось к норме в его новом качестве. Возникло понимание, что он 'видит' теперь по-другому. Мысли вернулись к вчерашнему дню, ища какой-то знаковый момент, и вдруг Артема осенило и он медленно 'прокрутил' в памяти момент, когда Селли Нортик помогла ему выйти из ступора и оглушения болью.
  
  '-- Арт. Я закончила за два часа шестнадцать минут, ты обещал мне, что если я справлюсь быстрее то ты..... - Артем не слышал слов ушами, он их 'слышал'. Девушка повернулась к нему и вдруг ее лицо вытянулось от удивления, потом выражение на лице сменилось на удивленное, потом на встревоженное и испуганное одновременно. - Что случилось? Что произошло? - 'Услышал' не ушами Артем. - Ты поседел! - Испуг и страх за него, Артема, 'слышимый' в беззвучных словах, что-то задел в душе землянина и он вдруг словно проснулся, сбросил с себя пелену бесконечной усталости и встал. Звуки вдруг вернулись и обрушились на землянина, будя и ломая в нем равнодушие'.
  
   Артем пораженно прокручивал момент, когда Селли Нортик что-то задела в его душе еще и еще раз. Он видел как она задела и что она задела. 'Черный кот' сказал ему далеко не все. В очередной раз Артем не верил сам себе, но, тем не менее, существовала не только реальность с его физическим телом. Существовали не только две промежуточные плоскости с жизненной системой в одной и структурами сознания в другой. Артему открылась еще одна плоскость реальности, которая всегда была рядом, но ее не так и легко было заметить. Селли Нортик смогла в измученном состоянии коснуться своей сущностью его сущности. Дух девушки пожалел его и поддержал. Не мысли и желания жили внутри структур сознания, как думал Артем. Там жила его сущность, дух, который и объединял все структуры и тело в то, что называлось человеком. Не 'Черный кот' показал это землянину, а измученная и уставшая от чрезмерной работы Селла Норик. Артем понял, что он 'видит' не отдельной структурой сознания, а своей энергетической сущностью и ею же руководит всем тем, что имеет: телом и энергетическими системами.
  
   Все знания о строении человека слились во вполне понятную картину, исчезли вопросы и неувязки. Землянин понял, что части мозаики сложились, и перед ним образовалась целостная картина с вполне понятным и поэтажным строением. Артем, как дух или сущность, жил в многоэтажном, сложном и вместе с тем простом доме. Понимание и осознание этой истины мгновенно перевернуло все с ног на голову. Разница хоть и не была существенной, но, тем не менее, многое меняла в понимании себя как человека. Не он был устроен сложно. Раньше казалось, что существовало тело, внутри которого была жизненная система, внутри которой была система энергии ментальных фракций, а внутри которой ментальная система. Все было наоборот. Он был жителем, хозяином и царем, центром и смыслом существования всего остального. Смерть или уход духа или сущности из своей обители не оставлял от той следа, но дух потеряв физическое тело, мог продолжать жить в ментальных структурах. Что демонстрировал 'Черный кот', его дух жил в энергетических структурах сознания, у которого не было тела. Возможно, что, даже потеряв ментальные структуры, дух мог продолжать жизнь, о чем свидетельствовали сказки о 'приведениях' и 'духах загробного мира', но точных сведений об этом Артем не имел. Важным было другое. Все ритуалы и способы открытия меж мировых переходов разумных летающих мышей крутились вокруг чего-то, что мыши называли сущностью. Именно она проникала в другой мир, открывая с помощью ментальной энергии проход и вытаскивая за собой тело. В основном все крутилось вокруг духа, ментальной энергии и особых свойствах пространства или особом пространстве, через которое и осуществлялся переход. Появление у Артема знание о сущности или духе и само осознание себя не телом, а духом живущем в теле, давало пищу к размышлениям и переосмыслению всех полученных знаний и фактов....
  
   Именно в этом, внезапно открывшемся Артему факте наличия духа, существовал парадокс человека как отдельной особи. Каждая личность считала себя центром вселенной. Это заблуждение выходило из того факта, что человек не понимал, что он дух или энергетическая сущность, освоившая пространство своего тела. Легкость, с которой осваивалось многоэтажное и многоярусное тело, вводило в заблуждение, и дух начинал отождествлять себя с телом. Являясь центром и смыслом существования тела, дух переносил это понятие и на тело, когда отождествлял себя с ним, становившееся соответственно центром реальной вселенной, но не предлежащей ему и не являющейся его частью. Наоборот тело было частью вселенной. Получив от окружающей реальности отпор, человек в детском возрасте откатывался к пониманию того что он дух. Дети в этом возрасте видели других духов, обмануть их было трудно, но с течением времени и 'видя' что другие взрослые духи, объединяют себя с телом они шли за общей массой и так же как и все забывали кто они на самом деле.
  
   Чтобы ощутить себя большим, нужно было стать маленьким, чтобы увидеть и понять себя, нужно было откатиться назад и вспомнить, что ты такое есть на самом деле. Осознание себя духом и давало 'знания о теле', энергетических структурах их свойствах и самое главное давало возможность их 'видеть' и управлять ими. При первой встрече с 'Черным котом', дух Артема вышел из тела, было не понятно сам или с помощью 'Черного, и 'Черный' смог объяснить Артему знания о строении тела. С этого и началось ментальное развитие землянина. Как он мог об этом очевидном факте забыть, Артем понять не мог. Селли Нортик вчера опять напомнила ему об этом, и землянин был ей за это благодарен.....
  
   Из размышлений о строении мироздания и его части в виде Артема Иванцова, землянина вывел голос раздавшийся рядом.
  -- Я управилась с двумя тушами за три часа сорок минут. Хочу поесть и отдохнуть. Может быть, ты выйдешь из каюты, что бы я могла снять одежду и сходить принять душ?
  -- Прогрессируешь.... - Артем встал и отправился в кабину, закрыв за собой дверь, под давлением взгляда смертельно уставшего человека.
  
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  
   Когда девушка приняла душ и плотно поев, прилегла вздремнуть в обещанный ей час, Артем разогнал в ее жизненной системе энергию и ушел в кабину. Следовало анонимно, как участник программы 'Охотник за головами', выйти по лучу в 'Имфосеть' и проверить свой почтовый ящик: по уговору Дуг Роне или Оскар могли сбрасывать на него сообщения. Сейчас нужно было сообщение от Дуга информацией о положении в Колониальном Центре. Оно было и поступило всего полтора часа назад.
  
   'Ты вовремя отбыл. Картежники, не найдя тебя в КонЦе, заказали поиск твоего глейдера в спутниковой сети. Для них это 'урон престижа'. Хотят прибить твой скальп на своих воротах, для устрашения других. Рекомендую выйти из зоны охвата спутниковой сети. Ожидается выход тяжелого глейдера 'Соня', с пятью средними глейдерами на 'подвесе', в сторону 'Регат-16' сегодня в 11.00. 'Другие' проблемы улажены'.
  
   Артем взглянул на часы над пультом управления 'Скиритом': одиннадцать часов сорок две минуты. Получалось, что его уже преследуют сорок минут. Запрос через спутник, с входом в систему Службы Безопасности корпорации, выдал примерные технические характеристики на подобные тяжелые и средние глейдера и подтвердил вылет из Колониального Центра группы из восемнадцати человек, пробывшей в нем шестнадцать часов и принадлежащей к группировке общественного объединения 'Джокер'. Просмотр данных прояснил положение. 'Соня' оказалась переделанной из среднего грузового транспорта базой-носителем пяти средних и трех легких глейдеров и применялась для работы в отдалении от основной базы. 'Джокер' ее использовал как опорную крепость в войнах и стычках при расширении своей территории. При всей своей массе и, ни взирая на свое имя, 'Соня' бегала довольно шустро и имела среднюю среди своего класса вооруженность. Догнать она 'Скирит' не могла, но разогнанная до максимальной скорости от него не отстала бы при беге без остановок и попрямой. Средние глейдера были переоборудованы в охотничьи глейдера и не имели холодильников. Каждый из них был быстрее и вертче 'Скирита', в сути среднего глейдера для долгосрочной работы на больших расстояниях от баз.
  
   Концепция 'Сони' была незамысловатой: отстреливалось сразу много буйволов, подгонялась 'Соня' и велась переработка. Эту конфигурацию использовали часто именно кланы, так как средние облегченные глейдера могли использоваться в вооруженных столкновениях: тогда 'Соня' превращалась в опорный передвижной пункт огневой поддержки и базы снабжения. Попортить нервы Артему 'Соня' вполне могла, а при наличии опытного коллектива разобраться с землянином ей не представлялось особо сложным. Артема могли гнать, не давая заправится на базах, до тех пор, пока не отстрелили, не разрывая с ним контакта. В случае же если Артем пристанет к базе и вздумает в ней ночевать, одновременно с 'Соней', то существовало масса вариантов убить человека и остаться невиновным, отправленные за ним люди явно в этом деле были не новичками.
  
   Артем прикинул разрыв между 'Скиритом' и 'Соней'. Получалось около тридцати часов. Опасности пока, как таковой, не было. Обдумывание ситуации принесло только те варианты, которые он просчитывал и раньше и преследование 'Сони' ни чего в них не меняло. Он хотел заправиться под крышки топливом у Дока Марта на 'Регате-16'. Он это сделает. Он хотел полететь и проверить на месте ли космический транспортник. Он туда полетит. Полезут или нет в горы члены 'Джокера' на 'Соне', это полностью их дело. Полезут - хорошо, не полезут - еще лучше, пусть сидят и ждут, когда он появится в зоне обзора спутников в другом месте. Вариант с 'полезут' устраивал Артема больше. Зона вокруг места, где он ремонтировал тяжелый боевой глейдер, в округе трех сотен километров была им исследована с помощью исследовательских и разведывательных роботов, и он имел ее подробную карту, что давало ему преимущество. В этой зоне, не видимой со спутников, можно было дать 'Джокеру' по зубам еще разок, причем так, что из гор не вернется ни один глейдер.
  
   Приняв окончательное решение по 'Джокерам', Артем взглянул на часы. Пора было будить 'работницу', Артем сходил в кубрик и, проведя девушке 'разгон', велел искину разбудить Нортик. Голодная как волк девушка управилась с тремя банками каши и килограммом мякоти сайги, за двадцать минут, пока Артем подгонял 'Скирит' на дистанцию выстрела к ближайшему стаду буйволов.
  -- Принимай позицию. Надеюсь, с этой парой ты справишься быстрее.
  -- Каких? - Девушка опустила стекла и выставила ствол штурмовой винтовки в направлении буйволов.
  -- Самых больших и жирных конечно, но если средних и мелких, то три. - Усмехнулся Артем. - Нормально отдохнула?
  -- Нормально. - Девушка выдала две серии по два патрона и что-то рассматривала в окуляр прицела.
  -- Что там?
  -- Ничего. Вдали вроде брошенная база. - Перезарядив и поставив 'Бизона-7' на предохранитель, девушка вздохнула и подогнала 'Скирит' к двум тушам. Искин, пару раз включив излучатель, разогнал живность и завел стрелу для подъема туш над быками, одновременно выставив боевого робота на крышу.
  -- Тебе пора. - Нортик кивнула и вышла из кабины. - 'Скирит' дай мне картинку этого объекта. Я про заброшенную базу'.
  -- 'Принято'. - На экране развернулась картинка с одного из разведывательных роботов. - 'При внешнем осмотре установлена, что база отключена и переведена на консервацию. По каталогу проходит как собственность корпорации 'Неоромик' и на ней в данное время не должно находиться людей. Обнаружено наличие одного неизвестного человека внутри базы, возможно, что их больше'.
  -- 'Почему ты меня об этом не известил раньше?'
  -- 'При обнаружении 'Скирита', человек скрылся внутри базы, при осмотре оружия не имел и опасности не представлял. Поставлен на временный учет, как далекая, незначительная цель и в случае каких-либо действий был бы переведен в разряд активнодействующих и извещен хозяин глейдера. В оперативном отчете объект есть'.
   -- Понятно. Далеко, без оружия, сидит в базе и пусть сидит. - Возмутился Артем вслух, но он сам не просматривал оперативный отчет. - Впредь о подобных людях сообщать обязательно. Что он может тут делать? Так далеко от заселенных баз и без глейдера и оружия, как ты говоришь? Сколько еще подобных объектов бродит в округе, и я об этом ни чего не знаю?
  -- Поступки людей часто не поддаются логичному объяснению. Мною выявлен только один этот человек. Объект приравнен к гражданскому населению, не мешающему исполнению оперативных задач. Объект2311 принят во внимание и учитывается при расчете ситуации и ее перспектив.
  -- Объект 2311? - Не понял Артем.
  -- Учет ведется всего. Животных, людей, объектов растительности....
  -- Понял. Покажи мне его. - На дисплее появилась картинка мужчины бегущего к дверям базы и скрывшегося в ней через секунду. Оружия у него не было, но скорость движения была не нормально быстрой, Артем в первую очередь подумал о вампире и прикинул расстояние до базы: чуть больше семи километров. - Продолжи наблюдение за базой. При любом изменении обстановки сразу сообщишь.
  -- Принято.
  
   Ситуация была странной. По колониальному закону любой попавший в аварию человек мог обратиться к искину любой базы, если на ней отсутствовали люди и получить возможность в ней дождаться помощи. Искин сообщал в корпорацию по лучевой связи и за человеком или группой лиц высылался глейдер для оказания помощи. В окружности ста километров технических средств передвижения обнаружено не было. Артем прекрасно понимал, что вполне могла возникнуть такая ситуация, в которой можно не желать встречи с людьми, но то, что у человека не было оружия, которое выпускали только в безопасных помещениях и ни когда на улице, он объяснить себе не мог. У мужчины как минимум должен был иметься нож в ножнах, но его не было.
  
   Получалось что это вампир в человеческой трансформации, но тогда он был там не один: эти твари не охотились в одиночку. Возможно, что это была группа, спящая внутри базы после ночного перелета и выставившая одну особь для наблюдения и охраны. До гор было далековато и что здесь делают вампиры, было все равно непонятно. Возможно, что это были люди, но тогда это были люди, занимающиеся чем-то незаконным или скрывающие род своих занятий, что тоже было естественным, но они не вышли бы без оружия из базы.
  -- Искин запроси по моему коду в программе 'Спасатель' о нахождении людей внутри этой базы у главного искина корпорации 'Неоромик'. - Решил начать активные действия Артем. - Приложи к запросу картинку этого мужчины.
  -- Ответ отрицательный. База 'Регат-63' не используется уже четыре года три месяца семь дней. Искин базы переведен в режим пассивного наблюдения, на связь не выходил с того момента, как базу покинули люди. Просят проверить состояние базы и наличие в ней людей, но это автоматический ответ искина и не является для нас обязательным. Дали временный доступ к искину и разрешение на его активацию и проверку. После проведения проверки и по получении отчета искина зачислят на наш счет шестьсот двадцать кредитов и сотню очков репутации.
  -- Хм. - Сумма впечатления не внушила. - Семь с половиной километров. - Артем все так и не мог решить для себя что делать. Можно было отправить туда роботов и осмотреть базу, а можно было и не осматривать. Можно было нарваться на большую группу вампиров, а можно было попасть в разборки с контрабандистами или еще с кем. - Ладно, ждем, пока Селли Нортик закончит с тушами, потом слетаем и осмотрим базу, пока она у нас будет отдыхать. Пока просто веди наблюдение и запроси внутреннюю конфигурацию базы.
  -- Принято.
  
   В этот раз Селли Нортик закончила разделку за три часа тридцать минут и чувствовала себя чуть лучше. Душ, обед, сон. Артем разогнал в ее жизненной системе энергию и тронулся к базе, представляющей собой стальной купол около сотни метров, огороженный пятью или шестью рядами колючей проволоки и площадками посадки с четырех сторон. Как понял Артем глейдера садились на площадки, перед тем как быть убранными во внутренний ангар. База уходила под землю в три яруса и на глубину до сотни метров.
  
   На вежливый стук Артема, несколько выстрелов из 'Бизона-7' по стальному корпусу базы, ни кто не вышел, хотя наверняка внутри услышали. Облет базы и осмотр ни чего не дал, кроме того, что Артему удалось заклинить или заварить с помощью технического робота все входы, кроме того, в который забежал человек или трансформированный вампир. Разбуженная звуками выстрелов, Нортик смотрела на Артема как на полоумного.
  -- Что ты делаешь? - Наконец решилась она спросить у Артема, когда тот, гоняя технического робота под прикрытием двенадцати роботов комплекса 'Стерх', заваривал и заклинивал все входы и выходы с базы.
  -- У меня заказ-наряд на проверку этой базы от 'Неоромик'. Я работаю.
  -- Можно посмотреть? - Девушка не выспалась, но все же после 'разгона', проведённого землянином, чувствовала себя лучше.
  -- 'Скирит' пусть она посмотрит. - Разрешил Артем. Работы велись быстро и через полчаса с 'Регат-63' можно было выйти только через единственную дверь в воротах ангара, это место было самым удобным для начала операции.
  -- Там этот человек? - Нортик просмотрела информацию по базе и думала, что с ее напарником не все в порядке, он и до этого чудил, заставляя ее работать как лошадь, но теперь она его понять не могла.
  -- Значит смотри. Ты держишь силовым полем этот вход. - Артем высадил роботов напротив двери и собирался пойти сам, одевал легкий бронекостюм 'Спаст' и достал пистолет 'Рог-2', с выдвижным прикладом и лазерным прицелом. По расчетам землянина пистолет-пулемет, имевший рожок в сорок патронов и большую скорострельность, спокойно мог остановить не только вампира, но и бегущего бизона. Небольшой, всего шесть килограмм весом, 'Рог-2' вполне подходил для работы им в тесных помещениях и пещерах. В базе, правда были большие площади, типа ангара для глейдеров и холодильников, но хватало и небольших комнат и коридоров. Положив четыре запасных рожка в специальные кармашки на броне костюма, Артем повесил на пояс нож и мачете, использующееся для разделки животных, и попрыгал, проверяя себя на шум. - Я сперва запущу туда комплекс 'Стерх', потом зайду сам. Закроешься в 'Скирите' и держишь под прицелом вход, но выдвинешь все пулеметы и переведешь с боевую готовность. Поняла?
  -- Да.
  -- Чтобы оттуда не появилось, стреляешь в него. - Артем был как ни когда серьезен. - Даже если выйду я.
  -- Как так?
  -- Я тебе по связи скажу, что я выхожу заранее и обязательно спрошу что-нибудь из того, что знаешь только ты и я. Все остальное, если выйдет, должно быть убито или стоять вдоль ворот с поднятыми руками и без оружия. Ослушаешься меня и не выполнишь приказ, его выполнит 'Скирит', но ты полностью потеряешь мое доверие. В случае если я не выйду или погибну, во что я не верю, то до заката солнца, ты должна обязательно включить силовой кокон и на максимальной скорости уходить в 'Регат-16'. Удачи тебе и мне, Нортик. - Артем спрыгнул из глейдера на бетон площадки и пошел к воротам.
  
   Первыми в ангар вошли боевые роботы и начали лучами ощупывать его стены, потолок и все проемы дверей. Артем ждал, пока осмотр не был закончен, потом запустил в ангар 'Исследователя-28МГ', у него имелся инфракрасный сканер для выявления теплокровных жизненных форм и только потом вошел в ангар сам. Все-таки в базе оказались вампиры. Одну тварь выявил 'Исседователь-28МГ'. Вампир занял конструктивную впадину над выходом из ангара в жилой блок и трансформировался. При простом осмотре глазом казалось, что в этом месте простая и ровная стена. Про подобные трансформации Артем не знал и поблагодарил себя за предусмотрительность.
  
   Тварь с засады снял один из роботов по приказу Артема обозначившую эту стену как цель на своем тактическом комплексе и, приказав искину в наруче на котором в данное время было завязано управление комплексом 'Стерх' ее расстрелять. Тварь завизжала, мгновенно вернулась к облику летучей мыши и бросилась в сторону Артема при первых выстрелах по ней, но как бы она не была быстра и живуча, попав под перекрёстный огонь роботов, она была сбита в прыжке и после судорог замерла на полу ангара. Это была обычная для вампиров имитация смерти, умирающая тварь, ждала, что к ней подойдут, и в последнем смертельном прыжке готовилась забрать с собой убийцу. Это Артем знал, так как старая вампирша убивая своих родственников, перед тем как начать их есть, многократно их прощупывала ментально на признаки жизни.
  
   Артем подогнал к твари одного из роботов, но на них тварь не реагировала и продолжала ждать. Артем почувствовал ее тончайший ментальный лучик, направленный на него. Ментальное воздействие заметил не только Артем: его 'помощники' мелко завибрировали и землянин, впервые ощутив, что они изменили своему обычному состоянию, остановился. Два помощника под ключицами и третий за грудиной вибрировали, чувствовался их настойчивый посыл, что они хотят оставить на некоторое время Артема.
  -- Ну, хорошо. Разрешаю. - Вслух произнес Артем, с любопытством ожидая, что произойдет и, решая добить выстрелом в голову тварь или приказать, чтобы роботы оттащили ее в один из примыкающих к ангару помещений и там заперли.
  
   Добивать летучую мышь-вампира не пришлось, 'помощники' словно ракеты пронзили голову вампира, и тварь затряслась в предсмертных судорогах, и настолько страшно закричала, словное ее резали живьем на мелкие кусочки одновременно множество пил. Артем удивленно наблюдал, как 'помощники' мгновенно разорвали на части ментальные структуры вампира и впитали их в себя вместе с энергией. Времени, недоумевать и обдумывать увиденное, не было. Артем вдруг ощутил, как по базе разлился ужас и паника. Сознание уловило, что в базе находится как минимум еще шестнадцать вампиров или больше.
  
  -- 'По одной обследуем каждую примыкающую к ангару комнату или зал. Сначала входит боевой робот, потом второй, при обеспечении полного прострела помещения входит 'Исследователь-28МГ' сканирует и сразу выходит'. - Отдал приказ искину 'Ростен-7 МГ' в наруче.
  -- 'Принято'. - Роботы задвигались, быстро просматривая примыкающие комнаты, но пока результатов не было.
  
   Двух следующих вампиров нашел сам Артем, у него завибрировали вернувшиеся после того как поглотили ментальную структуру первого вампира 'помощники'. Это произошло, когда он подходил к выходу из ангара и весь наземный этаж был обследован с отрицательным результатом. Собираясь спуститься на первый подземный ярус, Артем пропустил вперед половину боевых роботов и должен был пройти под трубой воздуховода. В этот момент и завибрировали 'помощники'. Артем замер обдумывая, где мог затаиться вампир. Взгляд упал на метрового диаметра трубы воздуховода. Подняв пистолет-пулемет, Артем наугад прошил очередью трубу. Вампиров оказалось не один, а два. С треском разлетелись пластиковые стенки труб, и вампиры атаковали Артема. Одного остановила длинная очередь в упор из пистолет-пулемета и отбросила на лестницу ведущую вниз. Второго атаковавшего справа поймал на пулеметную очередь идущий справа от Артема робот. В этот раз 'помощники' сами ушли в атаку, так как Артем их не сдерживал и одобрил, когда понял, что произошло с первым вампиром.
  
   В этот раз дико кричать было некому, оба были разорваны очередями на части за секунды, а 'помощники' сделали свою работу еще до того, как тела вампиров коснулись земли. Первый подземный этаж зачищали осторожно и не торопясь, но столкнулись при входе в холодильник на групповую атаку. В тот момент, когда в холодильной камере на три тысячи кубометров были уже три робота и Артем решил запускать туда 'Исследователя-28МГ' ближайшие к роботам коробки с мусором кинулись на них. Сразу семеро летучих мышей вампиров с разных направлений атаковало одномоментно. Роботы комплекса втянули в себя короткие ноги, упали на свои корпуса и встретили вампиров непрерывным огнем. Артем тоже присел, но ему даже выстрелить не удалось. Двери в холодильную камеру уже были блокированы проскакивающими один за другим с холодильную камеру боевыми роботами. Ни одна мышь не прорвалась из холодильника, но зато на Артема обрушился ментальный удар сзади, Артем кувырком ушел за угол и бросил назад по коридору гранату, а в проявившего внезапно перед ним вампира всадил длинную очередь из пулемет-автомата. Вокруг него мгновенно разгорелся бой и тут же погас. Семеро вампиров в холодильной камера, трое в коридоре и двое около Артема, были разорваны очередями в клочья. Гранатой одному оторвало ноги, и он истекал кровью. У Артема пять роботов получили легкие повреждения и вмятины на корпусе, но комплекс выдавал всего лишь снижение боеспособности на четыре процента и Артем решил продолжать.
  
   Оставался еще два подземных этажа. Артем на следующем этаже завалил трех вампиров выскочивших на него буквально из воздуха. Роботы хоть и среагировали, но с опозданием. Артем на рефлексе выдал длинную очередь в двигающихся к нему длинными мгновенными скачками вампиров и слегка их затормозил, этой доли секунды хватило, чтобы их начал рвать на части одновременный залп шести роботов. Дальнейший осмотр этого этажа вампиров на нем не выявил. Спуск по лестнице на последний подземный этаж был быстрым и стремительным, но вампиров тоже не было и Артем, заняв площадку у лестницы, рассредоточил роботов и решил в первую очередь осмотреть правый коридор, где находилась комната с искином и командным центром базы.
  
   Здесь была конструктивная особенность. В центре этажа находился зал с реактором, коридор огибал его по периметру и возвращался на площадку, на которой находился Артем. Вход на этот этаж был ограничен допусками и сюда мог проходить только люди имеющие допуск или представители хозяина базы или корпорации. Реактор, топливо, искин, командный зал и все то, от чего зависела жизнь живущих на базе, находилось здесь. Сейчас тут были открыты все двери, и царила зловещая тишина. Что бы двигаться вправо, надо было оставить часть роботов на этой площадке, чего землянин не хотел. Вспомнив о 'стене', Артем бросил в левый коридор одну за другой две конструкции 'стена', перекрывших коридор и погнал роботов в правый коридор.
  
   Лишь только роботы начали движение по коридору, из-за угла вылетел шар и подобно ракете помчался в сторону Артема и его механической команды. Роботы его не видели и спокойно шли вперед. 'Видел' его только Артем, на рефлексе поднявший пистолет-пулемет и выдавший очередь. Шар был уже рядом, Артем поднял руку ему на встречу, закрылся 'ментальным щитом' и рубанул шар представленным в правой руке 'ментальным мечом'. Артема тут же придавило к полу, кто-то, очень сильный ментально, давил на щит, но этот кто-то опоздал на долю секунды, 'ментальный меч' развалил мерцающий шар на части и в него тут же впились подобно иглам 'помощники' Артема. Направление давления изменилось и Артема вместе с его роботами поволокло по коридору назад на площадку. Землянин, чувствуя, что этот кто-то находится в темноте коридора в его конце, поднял пистолет-пулемет и выдал туда длинную очередь из пулемета и поставив темноту в его конце, как цель для стрельбы комплекса 'Стерх'.
  
   Доехать на заднем месте до площадки не удалось. Артем все-таки случайно попал в этого 'кто-то', сразу стало легче, но давление не ослабло.
  -- 'Пару выстрелов из гранатомета в конец коридора'. - Роботы хоть и молотили в темноту коридора из пулемета, но видимо этого было не достаточно.
   Два взрыва в конце коридора полностью сняли ментальное давление на 'ментальный щит', но на этом еще все не закончилось. С взрывом лопнула за спиной Артемова 'стена' и из-за нее на оглянувшегося Артема выпрыгнуло два вампира и еще один сияющий всполохами энергии шар. Артем с разворота, из сидячего положения, попробовал резким маховым движением рассечь 'ментальным мечом' прыгающего на него вампира и оказавшийся уже рядом ментальный шар. Шар рассечь на две части удалось, а вампир, пропустив меч под собой, и словно зависнув в воздухе, опустился на развалившегося на полу Артема и землянин почувствовал как в его тело входят 'ментальные когти' твари прямо через бронекостюм, не сумевший их остановить. Раздались очереди пулеметов, тело вампира сорвало с Артема, но землянина это уже мало волновало, он от мощнейшей боли потерял сознание....
  
  
  
  Глава тринадцатая.
  
  
   Селли Нортик, как только Артем спрыгнул с глейдера, выдвинула из корпуса пулеметы и, наведя их на дверь ангара, откинула спинку сиденья. Девушка понимала, что ее напарник серьезный человек, но тут он по ее мнению явно чудил.
  -- 'Скирит' веди наблюдение и обо всех изменениях докладывай немедленно. Вывеси над куполом роботов разведчиков'.
  -- 'Принято, но будет исполнено только через двадцать пять минут. Роботы разведчики комплекса 'Стерх' ведут разведку окружающей территории и для того, чтобы выполнить ваш приказ, требуется время для их полета к указанному вами объекту'.
  
   В базе к этому времени раздались выстрелы и их звуки встревожили девушку. Она вернула спинку кресла в рабочее положение.
  -- 'Скирит' дай картинку на монитор. Что там происходит?'
  -- 'Данные по проводимой операции относятся к разделу информации, которую засекретил хозяин глейдера личным приказом. Я не имею права ее показывать лицам, не имеющим к ней допуска'.
  -- Я не могу узнать, что происходит на базе?
  -- Нет.
  -- У кого есть допуск к этой информации?
  -- Только у хозяина глейдера. - Ответ рассердил Нортик, было, похоже, что ее напарник точно сумасшедший. Она и раньше обдумывала такую возможность, когда он заставлял ее разделывать огромные туши буйволов, но теперь....
  -- Хорошо, но могу я знать, как идут дела? Просто общие сведения. К примеру, заняли надземный этаж, заняли первый подземный уровень.
  -- Можете. Заняли надземный уровень. Два боестолкновения. Группа вышла на первый подземный уровень. - Доложил искин. - Потери и жертв нет. Боезапас снизился на пять процентов.
  -- Ну, это уже получше. - Селли Нортик удовлетворенно кивнула и обдумала ситуацию. Получалось, что Арт ведет бой внутри базы и продвигается довольно быстро вниз. Первый, надземный уровень он занял и освободил от неизвестного противника за двадцать две минуты. Скорее всего, противник не так и опасен.
  
  -- Оказано серьезное сопротивление при занятии первого подземного этажа. Этаж занят. Угрозу для жизни хозяина глейдера удалось ликвидировать. Имеются незначительные повреждения у пяти роботов комплекса 'Стерх', его боеготовность снизилась на четыре процента. Боезапас группы снизился на двадцать четыре процента. Группа продолжает движение. - Через семнадцать минут доложил искин и еще через минуту добавил. - Разведывательные роботы заняли свои места, ведется наблюдение за базой со всех сторон.
  -- Продолжаем наблюдение. - Теперь неизвестный противник уже не казался безобидным. Он сумел оказать сопротивление и даже нанести 'незначительные повреждения' комплексу 'Стерх'. Селли видела этих роботов, когда Арт выставлял их на крышу глейдера для ведения охраны при заготовке мяса. Робот имел вес около двухсот килограмм, титановый шарообразный корпус и несколько выдвижных ног-лап, которые втягивал в себя и 'садился' для ведения наблюдения, неторопливо вращаясь и водя двумя пулеметными стволами, выглядывающими из него как глаза. Рот этому шарообразному механоиду заменяла дырка ствола гранатомета, он им не ел, он им плевался. Нанести даже 'незначительные' повреждения этим роботам было сложновато, корпус легко выдерживал пулеметную очередь из тридцати патронов и только после этого начинал под ней прогибаться. Остановить подобного робота могла только пушка, да и то если попадание было прямым, и снаряд не уходил скользом или по касательной. Военный робот был сделан максимально просто, имел собственный небольшой искин, небольшой реактор и был очень подвижен.
  -- Занят второй подземный уровень. Одно боестолкновение. Боезапас снизился еще на двенадцать процентов. Группа продолжает движение.
  -- Остался подземный этаж.....
  -- Наблюдается активность и изменения в районе воздухозаборника! Что-то старается выбить решетку и вырваться из базы. - Доложил искин и на мониторе появилось изображение выгибающейся от ударов изнутри стальной решётки.
  -- Поднимись выше и стань напротив нее в отдалении. Пушку и два основных пулемета направь на выход воздухозаборника, два боковых выдвижных пулемета направь на выход из базы.
  -- Принято.
  
   Изменение положения глейдера было замечено из-за решётки и, не закончив ее выбивать изнутри, существо затихло. На девушку вдруг обрушился приступ слабости, и она начала понимать, что теряет сознание.
  -- Скирит со мной что-то не так.
  -- Бдах. Бдах. - Заработала пушка глейдера, решетку просто порвало, и снаряды полетели внутрь воздуховода. Следом туда ушла очередь из спаренных пулеметов.
  -- Производится зачистка третьего подземного уровня. Оказано мощное сопротивление. Применены гранатометы. Бой завершается. Повреждения комплекса 'Стерх' два процента. Арт ранен и находится без сознания. Раны средней степени тяжести. Оказана первая медицинская помощь. Нижний этаж зачищен комплексом 'Стерх' самостоятельно. Враждебных объектов не обнаружено. Обнаружены люди: семь человек в состоянии средней тяжести, восемь находятся без сознания. - Селли Нортик пришла в себя через пару минут помрачения сознания и прослушала доклад.
  -- Повтори еще раз.
  -- Производится зачистка третьего подземного уровня. Оказано мощное сопротивление. Применены гранатометы. Бой завершается. Повреждения комплекса 'Стерх' два процента. Арт ранен и находится без сознания. Раны средней степени тяжести. Оказана первая медицинская помощь. Нижний этаж зачищен комплексом 'Стерх' самостоятельно. Враждебных объектов не обнаружено. Обнаружены люди: семь человек в состоянии средней тяжести, восемь находятся без сознания. Всем оказана первая медицинская помощь. Вам, как старшему после Арта, нужно принять решение. База зачищена полностью, нужно осмотреть Арта, провести перевязку его ран и организовать его вынос из базы. Восемь роботов организовало охрану Арта, четыре движутся во входной ангар за вами, для охраны во время спуска к владельцу глейдера.
  -- Я должна туда спуститься? - Нортик удивленно подняла брови.
  -- Или принять иное решение. До захода солнца еще полтора часа и тогда мы должны будем выполнить обязательный для выполнения приказ: поднять силовой кокон и уходить на максимальной скорости в сторону 'Регата-16', бросив здесь свое имущество и владельца глейдера. Роботы будут у входа через две минуты.
  -- Хорошо. Я иду туда. - Нортик быстро собралась и достала из гнезда 'Бизона-7'. - Готова. Подлети к входу и снизь высоту до полуметра.
  -- Медицинский блок 'МБ-1М'. - Из стены выдвинулась квадратная коробка размерами сорок сантиметров на сорок и высотой пятнадцать, на имплантант Нортик упал файл с его назначением и случаев применения. - Для оказания помощи. Первая медицинская помощь, оказанная комплексом 'Стерх', это уколы противомикробных средств, противошоковых, обезболивающих и повышающих свертываемость крови препаратов. 'МБ-1М' может пригодиться. Мы около входа в базу.
  -- Открывай дверь. - Девушка забросила за спину медицинский блок, взяла в руки штурмовую винтовку, сняла его с предохранителя и, дослав патрон в патронник, выпрыгнула на улицу и побежала к входу. Роботы комплекса 'Стерх' ее уже ждали у дверей.
  
   Два робота сразу ушли в темноту, подвала освещая лучами дорогу, а два заняли позицию от нее чуть сзади, освещая пространство вокруг девушки.
  -- 'Можно двигаться'. - Пришел по связи голос не знакомого Нортик искина. - 'Состояние Арта не стабильно. Лучше двигаться бегом'.
  -- 'Кто ты?'
  -- 'Искин 'Ростен-7МГ', собственность Арта. Веду контроль операции по зачистке базы и руковожу боевым комплексом 'Стерх'.
  
   Девушка бежала по коридорам, спускаясь все ниже и ниже в глубины базы. Иногда ее просили остановиться, но уже через несколько секунд приходило сообщение, что все спокойно и ее просили продолжить движение. Несколько раз она пробегала мимо или по залитым кровью участкам с разбросанными по ним трупами или измочаленными пулеметными очередями клочьями и кусками тел. Вместе с темнотой и быстрым бегом за роботами это делало картину нереальной, но Селли Нортик взяла свои нервы в руки и упорно сдерживала себя от истерики и тошноты, возникающей, когда в свете роботов появлялись залитые кровью участки или непонятные клочья тел.
  
   Своего напарника она нашла лежащим на площадке самого последнего этажа на входе на этаж. Четыре робота занимало боевое положение около него, остальные сразу рассредоточились по коридору базы и занялись продолжением по исследованию базы. Не глядя на валяющихся около Арта тварей, Селли быстро осмотрела напарника, сбросила на пол медицинский блок и принялась за дело. Впрыснула несколько рекомендуемых препаратов из иньектора, нажала на кнопку 'носилки'. Из коробки выдвинулись четыре штыря, и развернулись тончайшие листы металла. Теперь медицинский блок коробкой висел на боковой поверхности металлического листа с ручками. Девушка перетащила тело Артема на поверхность листа и закрепила его на нем. Два робота присели, ручки листа вошли к ним в пазы и тут же в них зафиксировались.
  -- Стоп. - Напарник пришел в себя и поднял голову над носилками, не смотря на страшную рану на груди и животе. Говорил он шепотом, но Нортик его слышала. - Искин доклад.....
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  
   Артем пришел в себя лежащим на плоском листе с закреплёнными к нему ногами и руками. Боли он не чувствовал, но понимание, что он сильно ранен было. Рядом при 'осмотре' стояла к его удивлению Селли Нортик и смотрела на него, держа в руках штурмовую винтовку. Артем услышал, что она хочет приказать роботам выносить его из подвала.
  -- Стоп. Искин доклад. - Прежде всего, нужно было сориентироваться в ситуации.
  -- Ты пришел в себя с такими ранами? - Глаза напарницы чуть не выпрыгнули из орбит от удивления.
  -- 'База зачищена полностью. Найдено семь человек в тяжелом состоянии и восемь без сознания. Людям оказана первая медицинская помощь. На этом этаже убито пять особей гигантской летучей мыши и две попробовали уйти через систему воздуховодов, но их на выходе 'встретил' искин 'Скирита' из пушки и пулеметов. Селли Нортик при этом потеряла сознание, но вскоре пришла в себя и оказала помощь в доставке сюда медицинского блока 'МБ-1М'. В данное время производится эвакуация Арта на поверхность'.
  
   Артем 'осмотрел' свое тело и пришел к выводу, что пока спешить не стоит и начал собирать жизненную энергию со всего тела в область левого легкого. Грудь в этом месте была пробита, ребра сломаны и зияла рваная рана. В этом месте уже работало два 'помощника' стараясь восстановить целостность силовых линий и узлов жизненной энергии. Третий помощник, самый большой по размерам, работал в районе левого ребра, там вампир успел вырвать из Артема целый клок мяса. Рана была небольшой, всего пятнадцать сантиметров, но сквозной. Кровь нигде не бежала, хотя Артем чувствовал, что потерял ее много. 'Разгон' в области левого легкого и приток жизненной энергии в эту область ускорил заживление и восстановление организма. 'Помощники' хоть и смогли остановить кровотечение из крупных сосудов и восстанавливали целостность системы, но делали это как-то неумело и осторожно.
  -- Селли. Мне нужна помощь. - Прошептал Артем.
  -- Да? - Девушка услышала и склонилась к Артему.
  -- Наложи на обе раны асептическую повязку. - Голова кружилась от противошоковой смеси, тем не менее, Артем пока справлялся и разгонял и разгонял энергию в жизненной системе.
  -- Я собиралась это сделать, когда тебя положу на носилки, но ты пришел в себя. - Девушка достала из медицинского блока асептические листы и заклеила ими раны, дышать Артему сразу стало легче, Селли листами закрыла пневмоторакс.
  -- Возвращайся на глейдер и жди меня там. - Прошептал землянин, от этого предложения у Селли Нортик чуть не упала из рук штурмовое ружье. - Возьми себе трех роботов охраны. - Тем временем шептал напарник. - С наступлением темноты подними силовой кокон вокруг 'Скирита' и жди меня.
  -- Я нужна тебе здесь! - Возмущению девушки, казалось, не было предела. - Я ни куда не пойду! Ты совсем сошел с ума!
  
   Артем закрыл глаза. Спорить с девушкой в его положении не стоило. Продолжая 'разгон', он 'видел', что жизненная энергия быстро из темного цвета переходит в светлый и скоро станет совсем прозрачной. Тело заращивало раны, но не хватало строительных ресурсов для полного выздоровления. Нужно было или поесть или придумать что-нибудь еще.
  -- 'Кот'. - Артем так называл 'Ростен-7МГ'. - 'Вези меня к людям. Надо посмотреть, что там с ними. Взять их всех под прицел' - Оставалась вероятность, что среди людей есть трансформированные вампиры и Артем хотел избежать подобной ошибки. - 'Установи мне связь с Селли Нортик'.
  -- 'Принято'. - Сразу появился канал связи с Нортик, и роботы повезли его на носилках к входу в зал реактора.
  -- 'Я тебе еще раз предлагаю отправляться на глейдер. У меня мало времени до захода солнца и я должен действовать быстро. Ты мне не поможешь, и будешь только мешать!' - Передал Артем по каналу девушке.
  -- 'Я помогу!' - Ответила настырная.
  -- 'Посмотри отчет об этом этаже. В зале реактора много костей и скелетов, помимо этих пятнадцати людей. Твоя задача собрать все имплантанты в этом зале. Их высветит тебе 'Исследователь-28МГ'. Они подлежат сдаче в корпорацию 'Неоромик'. В тот угол, где лежат эти бедолаги, не подходи, пока я не разрешу'. - Роботы повезли Артема в дальний угол, где находились люди, а девушка получила от 'Исследователя-28' карту расположения имплантатов и его самого, освещающего ей пол, усыпанный костями и скелетами. - 'Хотела помочь. Помогай!'
  
   Люди в углу лежали на куче мусора прислоненные к стене. При приближении роботов с носилками многие подняли головы: сказывались уколы из шприц-тюбиков с обезболивающими и противошоковыми препаратами. Артем быстро просканировал людей ментально и вздрогнул: один вампир среди них точно был. 'Помощники' Артема задрожали, но продолжали восстанавливать поврежденные ткани, землянин их не пустил из своего тела.
  -- 'Выйди из людей, стань на колени и ползи ко мне'. - Бросил ментальный приказ в группу людей Артем.
  -- 'Ты меня не убьешь?' - Пришел ответ.
  -- 'Я тебя убью прямо сейчас, если ты не выполнишь мой приказ. Ползешь очень медленно и осторожно, если сделаешь хоть одно резкое движение, тебя расстреляют мои роботы. Можешь начинать!'
  
   От группы людей к Артему поползла молодая девушка, опустив голову к земле и на четырех костях. Двигалась она очень осторожно, роботы вели каждое ее движение. В метре от Артема она остановилась.
  -- 'Ближе. Мне надо коснуться тебя рукой. Малейшее шевеление и тебя разорвут на части пули моих пулеметов. - Один из роботов поставил девушке в затылок ствол пулемета и подтолкнул ее к Артему.
  -- 'Ты хочешь взять у меня энергию жизни?' - До вампира дошло, что делает Артем, и он остановил осторожные движения, мгновенно у его лица появились 'помощники' Артема, парень их отпустил, но пока запретил трогать вампира.
  -- 'Выбирай, либо ты мне ее дашь и выживешь, либо не дашь и умрешь прямо сейчас'. - Артем протянул руку к вампиру в образе человека. - 'У тебя нет времени. Прислони голову к моей руке'. - Вампир осторожно коснулся головой пальцев землянина и застонал, выдавливая из себя жизненную энергию, Артем мысленно потянул ее в себя и сразу начал ее разгонять по телу.
  
   За тридцать минут Артем выкачал из твари все что смог и чувствовал, что сможет сесть на носилках. Рана груди и бедре затянулась, появился кашель, вынуждающий отхаркивать из легких мокроту.
  -- 'Сколько вас были и что вы тут делали?' - Вампир по-прежнему стоял на коленях перед ним и отдавал жизненную энергию, тварь была настолько сильной, что продолжала держать облик девушки.
  -- 'Три серры по семь кресанов. У нас тут была база для дневного отдыха. Мы покупаем людей и таскаем их в наши земли. Много брошенных людьми баз служит нашим целям'.
  -- 'Вы покупаете людей?'
  -- 'Да. Нам их продают некоторые ваши кланы. Они не знают, кто мы. Мы покупаем людей, принимая ваш облик и оплачивая сделки вашими же деньгами. Очень выгодно и не нужно тратить время, выслеживая вас и нападая. Это ты тот человек, что запугал клан Ролтов и стребовал с этих слизняков плату за жизнь?'
  -- 'Отвечай на мои вопросы. Откуда у вас деньги?'
  -- 'Мы вообще-то о ценности денег знаем давно. Организовать счета в ваших банках и загонять туда деньги попавших в наши руки людей не так и сложно. Тебя поймают наши охотники, и ты заплатишь за унижение этого клана и за то, что взял кристалл с памятью старейшей'.
  -- 'Посмотрим, пока это я отлавливаю вас. Ты кстати подумал, чем ты мне заплатишь за то, что я оставлю тебе жизнь?' - Артем уже больше не мог тянуть жизненную энергию из вампира, больше он ему был не нужен. - 'Кот' пошли, посмотрим, что там у Селли. Ей уже пора бы закончить. - Уже вслух отдал приказ искину Артем.
  -- 'Я уже дал тебе половину своей жизненной энергии'.
  -- 'Это и есть половина. Теперь заплати за то, что у тебя осталось, и мы будем квиты'. - Селли Нортик уже собрала все имплантанты и пока отдыхала на ступеньках входа в зал. - 'Селли'. - Обратился к ней Артем по связи. - 'Нужно погрузить на роботов тех, кто не может идти и заставить идти тех, кто способен. Всех кроме стоящей на коленях девушки. Пусть их вытаскивают на улицу. Ты пойдешь рядом со мной. Мне еще будет нужна твоя помощь. Отправляй людей. С девушкой будут стоять три робота. Они пойдут с нами'.
  -- 'Что с этой девушкой? Почему ты поставил ее на колени?'
  -- 'Делай свое дело и к ней не подходи! Грузи людей на роботов и отправляй! Девушка пойдет наверх с нами. Поторопись! До захода солнца осталось всего сорок минут! Людей загонишь в боковые рукава холодильника и там закроешь, отключив подачу в них холода'.
  -- 'Тогда надо оттуда перегрузить мясо в основную камеру'.
  -- 'Вот и займись делом'.
  
   За двадцать минут четырнадцать людей, одуревших от ударных доз обезболивающих и противошоковых препаратов, были подняты на поверхность и лежали на земле рядом с глейдером. Вампир выполз с третьего подземного яруса на четырех костях под дулами трех роботов. Артем пока не решил, что с ним делать и тот ждал решения своей судьбы, стоя на коленях. Поднимаясь наверх на носилках и в сопровождении девушки, Артем заставил Селли Нортик осмотреть останки летучих мышей. У трех из них были найдены небольшие сумочки, их напарница Артема срезала и передала землянину, в них оказалось по маленькому зеленому кристаллику, уже знакомых Артему. Землянин видел, что девушку чуть-ли не вывертывало от отвращения, мыши не пахли, они отвратительно воняли и начали разлагаться, но он упорно заставлял Нортик их осматривать и смотрел сам.
  -- Что тебе сделала эта девушка, что ты ее заставил на коленях выползать из базы и до сих пор держишь под дулами пулеметов? - Спросила Нортик Артема, когда они, наконец, выбрались из подземелья в ангар.
  -- Это не девушка и не нужно ее жалеть.
  -- Как не девушка?
  -- Ты осмотрела и перевернула сколько трупов? В них было хоть что-то похожее на эту девушку или человека? - Артем остановил носилки около вампира и вопросительно посмотрел на напарницу.
  -- Ну, ты скажешь. Трупы, насколько я поняла, принадлежали летучим мышам, но довольно больших размеров.
  -- Эта твоя девушка и есть летучая мышь. - Усмехнулся Артем и под не верящим взглядом Селли Нортик посмотрел на 'девушку'. - Ты еще не решил, чем ты мне заплатишь?
  -- 'Нет. У меня ни чего нет'. - Вампир поднял голову.
  -- Ты хочешь сказать, что эта девушка и есть летучая мышь? - Переспросила Нортик.
  -- Да. Я могу тебе это доказать. - Артем повернулся к вампиру. - Тебе пора приять свой естественный облик, а то тут сомневаются в правдивости моих слов. - Вампир стоял на коленях и не особенно торопился выполнять приказ Артема. - Я, в общем-то, уже решил, чем ты заплатишь мне за жизнь. - Разглядывая упрямца в образе девушки, произнес Артем. - Ты вернешься в свой естественный облик и сольешь со своих вен половину своей крови. Таким будет мое решение. Говорят, она у вас целебна, и помогает здоровью. Моя напарница, когда поймет, что ты такое принесет тебе пятилитровую канистру, и ты ее наполнишь. - Вампир продолжал молчать, видимо, обдумывая предложение Артема.
  -- 'Хорошо'. - Пришел ответ, вместо девушки перед Артемом уже стояла гигантская летучая мышь.
  -- Вот это да! - Селли Нортик смотрела на вампира очумевшим взглядом.
  -- Сходи, принеси ему из глейдера пятилитровую канистру под кровь и займись потом перегрузкой в холодильнике. Чем быстрее ты разместишь людей в холодильнике, тем быстрее мы вылетим на 'Регат-16'.
  -- Хорошо. - Девушка сбегала за канистрой и, бросив ее под ноги вампиру, Артем запретил ей подходить к летучей мыши, ушла заниматься порученным ей делом. Больше она не считала своего напарника сумасшедшим.
  
   Перегрузив мясо и разместив людей в холодильнике, Нортик зашла в ангар, чтобы доложить об этом своему напарнику. Вампир, нацедив с вены кровь в канистру, сидел и смотрел на Артема.
  -- Арт, я закончила. Люди размещены. Рукав отключен от подачи холода. Им там тесно. Почему ты не разрешил хотя бы женщин разместить у нас в каюте?
  -- Там нет для посторонних места. - Артем слез с носилок и едва стоял на ногах. - Сверни медицинский блок. Нам пока. - Девушка свернула 'МБ-1М', забросила его на плечо и взяла под руку Артема.
  -- Убейте его. - Мгновенно раздались выстрелы и, хотя вампир и успел дернуться, но его сшибло с ног, он упал у стены.
  -- Ты же мне обещал? - Поднял голову с бетонного пола вампир-оборотень и посмотрел на Артема.
  -- Я обманул. - Раздались еще выстрелы, 'помощники' пронзили тело, поглощая ментальные структуры и энергию, Артем повернулся к девушке, держащей его под руку. - Селли, забери канистрочку с кровью и поставь в наш личный холодильник в кабине. Она нам еще пригодится.....
  
  
  Глава пятнадцатая.
  
  
   Глейдер шел на максимальной скорости к 'Регату-16', планы из-за посещения законсервированной базы несколько поменялись. Теперь Артем спешил на базу к Доку Марту и должен был там оказаться к семи утра, через час после снятия силового купола. Из четырнадцати человек сидящих в холодильнике восемь должны были прийти в себя к утру. Шестеро были или ранены или чувствовали себя очень плохо и им нужен был хотя бы небольшой уход и несколько дней отдыха. Причина такого состояния людей была проста и понятна Артему: вампиры, пока несли людей, в полете не забывали подкрепиться. Люди страдали от элементарной анемии разных степеней тяжести и находились под действием слюны вампира, имеющей на людей сильный наркотический эффект.
  
   Артем лежал на койке, напарница уступила ему каюту, смотрел в потолок, перебирая факты. В первую очередь он размышлял над реакцией Селли Нортик на вампира. Девушка, увидев перед собой гигантскую летучую мышь, появившуюся на месте высокой блондинки, сначала была ошарашена, но сумела взять себя в руки, и пошла за канистрой. Артем из интереса 'прислушался' к мыслям девушки и увидел в ней такое, что ему понравилось. Нортик, как не боялась идти за ним на нижний этаж базы, все-таки преломила свой страх и спустилась за ним. Отвратительные куски мышей и залитые кровью участки дороги, которые ей пришлось преодолевать, ее не остановили.
  
   Как бы Селли Нортик не боялась спускаться в темноту базы, зная, что ей может там встретится то, что ранило ее напарника, как бы она не боялась за себя и не страшилась темноты, ее маленькое и отважное сердце смогло выполнить то, что девушка называла у себя в душе чувством долга и товарищества. Артем невольно удивился красоте души этой маленькой и отважной девушки. Землянин в этот момент окончательно решил взять Нортик к себе в партнеры. До этого момента Артем интуитивно чувствовал в Нортик что-то такое, что его в ней привлекало, теперь же он знал, что это такое и был рад, что не ошибся. Помимо упорства и стойкости, умения сопереживать, девушка имела бесстрашное сердце и отважный дух, причем этот дух смог его поддержать, когда Артем, отупевший от боли, сидел позавчера на крыле глейдера. Артем улыбнулся. Он считал, что подобные женщины редкость и считал, что ему повезло, что он одну из них встретил.
  
   Девушка в этот вечер особо его не расспрашивала, понимая, что он сильно ранен, а сготовила покушать, и молчала до тех пор, пока Артем сам не начал разговор.
  -- Что скажешь на счет всего произошедшего?
  -- Я думаю надо известить КонЦ по лучевой связи. - Ответила напарница. - Эти гигантские летучие мыши, я так поняла, похищают людей и доводят их до невменяемого состояния и едят, если судить по костям и черепам в зале реактора базы. Я собрала двести сорок шесть имплантатов. Люди в опасности и должны об этом знать.
  -- Ты думаешь, они об этом не знают?
  -- Могут и не знать.
  -- Посмотри. - Артем принялся загибать на руке пальцы. - Ночью людей за силовыми полями нет, исключая тех, кто передвигается на большой скорости на глейдерах и высоко над поверхностью. Все базы на ночь закрываются силовыми полями. Разработана целая система правил и инструкций. Это сразу вбивается в головы новичков в первой же гипнопрограмме.
  -- Но ведь прямо об этом не говорят.
  -- Возможно, чтобы не пугать население и не вызвать массового бегства людей с планеты. Катар достаточно тяжелая планета сама по себе, а если еще начать пугать людей вампирами-оборотнями, то....
  
   Девушка все-таки смогла убедить Артема связаться по лучу со спутником и выйти на связь с КонЦем. Звонить, кому попало, Артем не стал, а связался с Дугом Роне.
  -- Стоп, стоп, стоп. - Сразу остановил Артема Дуг, как только тот начал говорить о мышах. - Я ни чего не хочу слушать о летучих мышах, Арт. Не ты первый из 'прогов', от которого я слышал об этих грызунах. Я говорил по этому поводу с Догги Гоупсом. Он действительно толковый специалист и ведет для корпорации 'Неоромик' почти все научные исследования и курирует все связанное с наукой. Возможно, эти гигантские мыши и существуют, но ни кто не предоставил, ни каких доказательств их существования. Были пойманы восемнадцать разновидностей летучих мышей, и ни одна из них не выявила даже начальных признаков разумности. На этой планете почти вся живность хочет откусить от человека кусочек, и я вполне допускаю существование плотоядных мышей. Ну и что? - Дуг передохнул и продолжил. - Я считаю тебя реальным и разумным человеком Арт. Выбрось эту чушь из головы. Несколько лет назад, подобную тему уже поднимали и долго трясли в 'Имфосети'. Был исследован это вопрос очень серьезно. Ни чего не нашли. Тему закрыли официально, и имеется директива сверху: распространяющих нелепые слухи наказывать по полной программе. Паникеры не нужны. Планета и так опасна и нам тут и без летучих мышей живется не сладко. Так нам и сказали. Я могу тебе посоветовать встретиться с Догги Гоупсом. Это максимум. У тебя и без сраных мышей проблем по горло. Займись лучше ими. Про мышей даже не заикайся, попадешь под такую кувалду, что мало не покажется. В тот раз дошло до скандала и всех из начальства, поддержавших идею расследования, когда не нашли ничего, отправили из их кресел гоняться за любимыми ими мышами по саванне. 'Неоромику' нужно сырье и ингредиенты, а не слухи и люди их раздувающие.....
  
   Девушке слова Дуга не понравились, но она благоразумно не стала что-то говорить, посчитав, что если Артем звонит к Дугу Роне, то это нормальный человек, тем более она знала Оскара, тоже друга Артема и тот ей понравился.
  -- Я тебе в этом вопросе полностью доверяю. - Сказала Селли Нортик, убирая со стола и укладывая Артема на кровать. - Поговорим об этом в другой раз.
   Артем к тому времени чувствовал себя значительно лучше, но счел, что пока знать об этом девушке не стоит и дал помочь себя уложить. Землянин поймал себя на мысли, что ему приятно, что за ним ухаживают как за раненым. От Селли Нортик, мысли Артема перешли к более прозаичным вещам. Артем проверил, что девушка спит в кресле бортмеханика в кабине и, превозмогая боль, сел на кровати, потом опустил ноги на пол и встал. Прокравшись в кабину, землянин разогнал в жизненной системе девушки энергию до предела и вернулся в каюту назад.
  
   Себя Артем чувствовал сносно. Раны затягивались. Организм сам выправлял повреждения и восстанавливал свой гомеостаз. Поврежденные ребра, вбитые в грудь, тем не менее, пришлось 'выдавливать' на место самому Артему, под действием обезболивающих и противошоковых препаратов, ментальными усилиями. В остальном можно было сказать, что он шел на поправку. Желудок и кишечник был полностью наполнен пищей, энергия в жизненной системе постепенно вернула свой черно-зеленый цвет, поврежденные крупные силовые линии в груди и бедре были восстановлены, мелкие сами пробивали себе новые пути или шли по старым и привычным направлениям, восстанавливая их своим течением. Артем каждые двадцать или тридцать минут проводил 'разгон' и на этом все лечение в данный период ограничивалось. Теперь нужно было только время.....
  
   Спать пока не хотелось, и Артем решил снова заглянуть в 'кристалл памяти' старой вампирши. В этот раз он хотел понять, что было известно старухе о 'помощниках' и что они на самом деле представляют собой. Второй темой, которая его интересовала, были сведения о порталах и переходах из миров в миры: свалить с Катара, после разговора с Догом Роне, хотелось все больше и больше. Проблема с вампирами, после зачистки законсервированной базы, становилась ребром. Теперь Артему они не казались слабаками. Возможно, их напугал взрыв ракеты, когда он перекрыл им запасной выход, прошедший волной по внутренним помещениям автоматического поста, возможно, они хотели сохранить свои кладки яиц и самок или они не ожидали что придут к ним домой, но вчерашние вампиры были другими.
  
   Три серры, по семь вампиров в каждой, довольно яростно защищались и не испугались Артема с его двенадцатью роботами комплекса 'Стерх'. Подобные особи этой расы, рано или поздно могли найти Артема и не факт, что он выживет при следующем столкновении с такой же или большей по количеству группой. Тот факт, что вампиры, трансформируясь в людей, сотрудничают с людскими кланами, покупают людей, имеют счета в банках, делал положение Артема гораздо серьезнее. Получалось, что землянин случайно нарвался на действительно слабый и живущий особняком вампирский клан, и ему удалось его потрясти. Вампиры, с которыми он столкнулся на законсервированной базе, вряд ли бы испугались и пошли у Артема на поводу. Правда, кончилось бы все равно победой землянина, в этом Артем не сомневался. Тогда у него была ракетная установка, и он мог обвалить все входы, если бы почувствовал, что проигрывает и теряет роботов, но, тем не менее, добиться от вчерашних вампиров таких уступок, что он получил от клана, сидевшего на автоматическом посту, ему бы не удалось. В этом землянин был абсолютно уверен.
  
   Вывод из вчерашнего столкновения был один. Артему нужно было покинуть как можно быстрее Катар. Бороться с вселенским злом, в лице вампиров, тем более в одиночку, землянин не хотел и не желал. Землянин сознавал, что сейчас он хоть и заручился поддержкой, того же Дуга Роне, но на деле является одиночкой и пока не вошел в местное общество, как тот же Док Март, явно имеющий массу знакомых и друзей на разных базах и не только. Шанс у расы, владеющей трансформацией, способной жить внутри общества людей и пользующейся ее благами в виде банковских счетов, достать землянина был большим, и к чему это могло привести, было ясно и без особых размышлений. Тот факт, что после того, как Империя Роден была изгнана Конфедерацией Свободных Миров с Катара и окрестного космического пространства и часть вампирского сообщества, причем, как отмечала старуха вампирша, сильнейшая, ушла вместе с кормовой базой, говорила о том, что вампиры просачивались в среду людей. Вполне могло оказаться, что за двадцать лет они смогли просочиться не только в КонЦ и управление корпорации 'Неоромик', но и дальше. Получалось, что не все вампиры хотели жить в пещерах Катара, были и такие, кто уходил из них и жил в среде людей. Возможно, что они знали друг друга и образовывали свои сообщества, а скорее всего оно так и было: владеющему ментальными взаимодействиями, было не так и трудно выявить другого такого же и договорится между собой и образовать клан или вампирское сообщество внутри общества людей. Освоить простейшие принципы пользования связью, техники, управления глейдером и стрельбы из оружия мог и ребенок, а для взрослой особи это было не проблемой и наверняка это происходило. Жить в подземном городе, том же КонЦе, вампир мог без проблем, да и летать на глейдере днем, с затенённым бронестеклом, тоже.
  
   Возможно, что это так и было, но как следовало из 'кристалла памяти', не все особи были сильны в трансформации, как и не все сильны в ментальных взаимодействиях, хотя владели ими все, в большей или меньшей степени. Разброс показателей быль большим, но вероятность, того что предполагал землянин, была и отбрасывать ее не стоило. Существование того же амулета трансформации, говорило о том, что далеко не каждый вампир ей владеет на должном уровне, иначе зачем бы было им его создавать. Обдумав, Артем решил, что не все так и просто у вампиров, возможно, что имелись общности, живущие в среде людей, имелись те, кто жил в пещерах, не собираясь их покидать и таская людей через саванну к себе домой, а возможно, были кланы, которые вообще не занимались охотой на людей и питающиеся кровью и мясом, проживающих на территориях клана животных.
  
   Отбросив размышления и домыслы, Артем достал кристалл с памятью вампирши и, заглянув в него 'видением', начал быстро просматривать все, что относилось к 'помощникам' и 'переходам между мирами'. По 'переходам между мирами' найти ничего серьезного не удалось, когда две сотни вампиров шли на окраины галактики, открывая один за другим переходы и иногда останавливаясь на подходящих планетах для отдыха, старая вампирша была ребенком и ни чего толком она не поняла и не узнала, кроме того, что требуется дух или сущность, довольно серьезный объем энергии и знания о том, как это делается. Из кристалла следовало, что в Темном городе, до сих пор живут вампиры, которые участвовали в том переходе и есть несколько молодых и очень сильных в ментальном плане вампиров, которые владеют этими умениями и знаниями. Старуха лишь сожалела, что эти молодые вампиры не из ее рода, но ни чего сделать с этим не могла. Зато в понимании природы 'помощников' ее клан был одним из сильнейших и создаваемые этим кланом 'помощники' были лучшими.
  
   У расы летучих мышей в силу каких-то природных мутаций иногда в кладке появлялись не обычные, коричневые яйца, а черные. С чем это было связано, вампиры не знали, и выяснить не смогли. Черные яйца обычно выбрасывали или съедали, из них не вылуплялся нормальный жизнеспособный птенец, а слабые и не способные выжить, расе были не нужны. Так длилось довольно долго, пока один из сильных в ментальном плане вампиров не смог проникнуть под скорлупу ментально и не 'увидел', что в нем внутри. Оказалось, что в этих яйцах был нарушен баланс между сильной ментальной структурой и слабой телесной оболочкой. В это время вампиры искали способы усиления своих ментальных способностей, вариант попробовать присоединить к себе еще одну ментальную структуру показался этому вампиру перспективным. С взрослыми особями этого не удавалось. Вампир долго экспериментировал с подобными яйцами и в итоге получил способ, каким можно добиться того, что пусть и небольшое, но довольно активное в ментальном плане сознание присоединить к своему. Удалось добиться того, что духовная сущность птенца-урода утрачивала полностью свою индивидуальность и превращалась в часть ментальной сущности взрослого вампира.
  
   Получив первого 'помощника' и присоединив к себе его ментальную сущность, вампир сохранил секрет за своим родом, конкуренция и стремление выжить в то время была велика, и прославился. В дальнейшем этим родом технология была доведена до совершенства и даже попробовали ее перенести на простые яйца, но успехов в этом не добились. Черное яйцо, оказавшееся теперь очень ценным, специальными способами ментального воздействия доводили до кондиции, что получался 'помощник' с нужными и заранее известными свойствами. Раса получила возможность иметь ментального 'помощника', заботящегося о своем хозяине и выполняющего его поручения в силу своих способностей и сил. Из маленького сознания со временем вырастал довольно большой и сильный помощник, способный на многое. Многие вампиры имели их не по одному, не смотря на довольно болезненную процедуру установки 'помощника', но доступно это было не всем.
  
   Черные яйца мгновенно стали дорогими. 'Помощниками' стали называть уже подготовленные к установке черные яйца. Самих 'Помощников' в основном использовали для увеличения своей личной ментальной мощи, так как когда они вырастали, то передаваемый ими запас ментальной энергии был довольно существенным и сам он, присоединяясь к хозяину, увеличивал его мощь. Также их использовали для атак и их отражения, но в основном не на дальних дистанциях, так как 'помощник' все-таки жил в ментальной структуре хозяина и далеко отдаляться от него не желал, да и вампиры-хозяева не отпускали их далеко. Была еще одна особенность у этих созданий. Они имели способность трансформировать жизненную энергию в ментальную и этим ускоряли восстановление ее в системе хозяина при больших ее потерях. Для поддержания своей жизни 'помощник' не требовал особо много энергии, потребляя ее из системы хозяина. Большие объёмы ее нужны были для роста, но росли они только с разрешения хозяина и когда тот отдавал им часть энергии сам или выпадала возможность 'съесть' ментальную структуру его врага и поглотить его энергию....
  
   Вампиры очень дорожили своими помощниками и использовали их только при смертельной опасности. Потерять 'помощника', значило потерять часть своей ментальной силы и на это шли очень не охотно. 'Помощника' можно было установить и вырастить только самому, при гибели хозяина они умирали и способов их спасти или взять себе не существовало и этим они еще ценнее становились в глазах расы вампиров. Получить себе 'помощника' хотели многие, каждое черное яйцо было на учете, их отдавали в кланы, умеющие провести подготовку для установки, и платили за это довольно дорого, по меркам вампиров. Клан старой вампирши был одним из сильнейших в этой области знаний и, хотя он и не был силен в трансформации или в ментальных знаниях, тем не менее, он считался опасным именно из-за своих 'помощников'. В основном этот клан, по договору, получал за свою работу по подготовке 'помощников', каждое третье яйцо, и жил процветая, продавая или обменивая 'помощников' на другие ценные в среде вампиров вещи, изделия или продукты.
  
   Больше особо ни чего о практическом использовании 'помощников' в 'кристалле памяти' вампирши не было. Способы 'воспитания' и получения 'помощников' с заданными свойствами, которые занимали немало места в памяти старухи, Артема не интересовали. Собираясь вернуть кристалл в сумку и убрать, Артем вдруг заметил, что кристалл теперь светится слабее. Это заинтересовало землянина и он еще раз 'заглянул' в кристалл: только что узнанных воспоминаний и кусков памяти вампирши, с которыми он ознакомился, не было, как и тех, что он 'прочитал' в свой первый раз. Получалось, что в силу каких-то особенностей, память, помещенную в кристалл, можно было 'прочитать' всего один раз.
  
   Оставалось не так и много и Артем начал быстро просматривать то, что в ней имелось, отбрасывая личные подробности жизни вампирши и оставляя себе только то, что могло иметь практический или научный интерес. Через полтора часа, Артем закончил просмотр и положил потухший кристалл в сумку. Знаний о расе вампиров теперь он имел много, но особо для себя что-то нового, что не узнал за первых два раза, он не обнаружил. В основном теперь он знал массу мелких деталей и уточнений. Отсеяв личную жизнь старухи от всего ценного и нужного в практическом плане, Артем лишь улыбнулся тому, как много в ее жизни занимали различные личные события и раздумья о себе, и как мало в ней было действительно ценного и нужного....
  
  
  
  
  Глава шестнадцатая.
  
  
  -- База 'Регат-16' ответьте. - 'Скирит' с первыми лучами солнца вошел в зону прямой связи с базой Дока Марта.
  -- Кто это? - Голос хозяина Артем узнал сразу и улыбнулся.
  -- Это Арт. Привет.
  -- Ха. Чет долго летишь. Привет. Я ждал тебя еще вчера.
  -- Как ждал?
  -- Карат, не такая уж и большая колония. Всего-то под три миллиона. Весть о том, что кто-то опустил 'Джокера', не из числа рядовых. Ты далеко?
  -- Часа два еще топать до вас. У вас то, как дела?
  -- Ну, ждем. У нас без особых новостей. Все по-прежнему.
  -- У меня тут....
  -- Не забивай эфир, прилетишь и сами увидим, что там у тебя.... - Док отключился, разговаривать без причины по связи он не любил и не собирался менять свои привычки.
  
   К утру Артем чувствовал себя уже гораздо лучше, организм доводил свое излечение до конца и хоть и ответил тянущей и тугой болью на движения, но все-таки Артему удалось сделать в каюте небольшой комплекс разминочных упражнений и сходить в душ. Кожа над ранами имела розоватый, как у ребенка, цвет, пока еще не огрубела и была очень чувствительна, но Артем считал, что пора начинать восстановительную гимнастику и вводить организм в строй. Селли Нортик, хоть и выглядела удивленной, но не сказала ни чего, когда Артем после плотного завтрака занялся упражнениями уже всерьез, выгнав девушку из каюты.
  -- Надеюсь, что ты знаешь что делаешь. - Хмыкнула Нортик, видя, как Артем морщит лицо от болей при наклонах и приседаниях.
  -- У меня нет другого выхода. - Отмахнулся от девушки землянин. - У нас на хвосте, если ты еще не знаешь, сидят бравые ребятки из 'Джокера'. Отстают от нас часов на двадцать. Они явно хотят мне припомнить этого Глостера Отана. Я хочу заправиться на 'Регате-16' и выйти из зоны спутникового контроля. Я тебе открыл все доступы в базы данных искина, кроме моих личных небольших тайн. Ты можешь просмотреть информацию о том, что мне грозит и у тебя есть право остаться на 'Регате' или полететь дальше со мной и стать моим настоящим напарником, Селли Нортик.
  -- Я лечу с тобой. - Не раздумывая ответила девушка.
  -- Тогда забери себе в качестве подарка моего 'Старика', и носи его не снимая.
  -- Какого старика?
  -- 'Скирит', выдай 'Дортона-34М' Селли в личное пользование. - Обратился Артем к искину и улыбнулся девушке. - Это небольшой искин, но я его проапгрейдил и его тебе хватит за глаза. Там залиты основные базы знаний по Катару, и он входит в комплекс искинов. Сразу поставь гарду на постоянное ношение и не снимай. Это постоянная связь со мной, базы и помощь искина в различных ситуациях.
  -- Спасибо. - Селли повешала коробку с искином на пояс и вставила гарду за ухо. Артем по ее улыбке понял, что подарок девушке понравился, и она прекрасно знала, что это такое и как им пользоваться.
  -- На базе особо в разговоры не вступай. Займешься разгрузкой и заправкой.
  -- Сделаю.
  -- Тогда у меня все, напарник. - Артем первый раз назвал Селли Нортик напарником, и ей это льстило, со вчерашнего дня Артем резко поднялся в ее глазах, хотя и до этого был далеко не на последнем месте в ее оценке.
  
   'Регат-16' встретил Артема без оркестра, правда землянин на него особо и не рассчитывал. Людей, очнувшихся в холодильнике и обалдевших от того, что они мгновенно и не заметно для себя, переместились из Колониального центра в одну из глухих окраин, Док Март разместил по четверо в каюте и заставил, тех, кто чувствовал себя лучше, ухаживать за теми, кто чувствовал себя очень плохо. Народ был бомжеватый, но, тем не менее, Док им обрадовался и даже предложил Артему на них вознаграждение.
  -- По пять штук за каждого тебя устроит? Они, как я вижу, из бывших шахтеров, я их быстро к делу приспособлю. Будут обдирать буйволов за милую душу. Где ты их нашел?
  -- Я их тебе просто так завез, сидели на одной из законсервированных баз. Я решил ее осмотреть и случайно наткнулся. Почти все были без сознания. Я их загрузил и, зная, что тебе нужны люди, привез. - Артем не собирался пугать Дока Марта рассказами о вампирах и эту тему в разговоре с ним поднимать не собирался. - Мясо тебе, как обычно, на сдачу. Селли теперь мой настоящий партнёр. - Показал на выгружающую туши девушку Артем.
  -- Рад за тебя. - Кивнул Док и спросил. - Насколько у нас задержишься?
  -- Я хотел заправиться, взять расходники, нужен стандартный пулеметный патрон и еще что по мелочи, и шагнуть в горы. Сам понимаешь, у меня висит хвост, и я бы не хотел для тебя неприятностей.
  -- Нет. Так не пойдет. - Разгрузка основного груза была закончена, и Артем вынес ящик вин для Дока и заказы, что взял для остальных членов 'Регата-16', когда отправлялся в КонЦ. - Ты останешься у нас и пробудешь тут столько, сколько тебе будет нужно. - Уверенно заявил Артему Док.
  -- Да, брось ты, Док. - Не принял всерьез слова хозяина базы Артем. - Зачем тебе нужны неприятности с 'Джокером'? Там идет тяжелый глейдер 'Соня' и у него на подвесе пять средних глейдеров и три легких. Восемнадцать человек. Явно не подарки.
  -- Арт. - Док Март был очень серьезен, глаза его сузились. - Ты правильный человек. Тебя захотели обобрать, ты послал всех в задницу, при этом отбив себе не плохие деньги с того, кто тебя имел желание ободрать. Такие люди тут быстро приживаются, ты понравился многим, и ты сделал тебе определенное имя. Мне прислали файл сделанный полицейским, как ты ломаешь руку и колено этому ублюдку, а потом выбрасываешь его из круга под пулемет. Тут многим это понравилось, можно сказать, хит сезона! По мнению моих друзей, ты был просто красавчиком! Не мудрено, что 'Джокер' решил тебя показательно наказать. Молодец!
  -- Возможно, но теперь за мной летят люди, и я грожу тебе неприятностями.
  -- Нет. Не грозишь. Ты думаешь, чтобы стать уважаемым человеком на Катаре, надо стать старшим на базе или ее арендовать? - Улыбнулся Док. - Нет. Нужно сделать так чтобы тебя уважали. Я к себе ни кого не приглашал. Со мной ни кто не согласовывал свой прилет. Люди сюда летят, чтобы разобраться с жителем моей базы. Ты понимаешь, что эти люди меня оскорбили и не признают во мне Уважаемого Человека уже одним этим действием? Мы завалим этих очумевших от безнаказанности и нарушающих законы ублюдков. Мне это на руку. Мне даже не нужно их предупреждать о чем-то. Они прут сюда на тяжелом глейдере, равном по огневой мощи этой базе. Такие вещи тут так не делаются! Если они войдут в земли, закрепленные за моей базой, и не соизволят меня предупредить, то я вправе их порвать, так как заступаюсь за своего человека. Уважаемыми Людьми становятся, когда берут на себя ответственность за себя и своих людей! Ты думаешь, меня будут уважать другие хозяева баз? Будет уважать меня тот же Стан или Юта, которые будут знать, что я отдам их кому-то из тех, у кого больше силы? Нет!
  -- Значит, ты хочешь поколотить этих 'Джокеров'?
  -- Да. Это отличный шанс, заявить о себе и я это сделаю! - Усмехнулся Док Март. - Если они вползут в мои земли и не согласуют свой вход со мной, то дадут мне повод. Все серьезные и уважаемые люди в курсе, что ты летишь сюда. Все уже в курсе, что 'Джокеры' тоже летят сюда. Может быть, они и сильны у КонЦа, но мы, жители периферии, тоже не пальцем деланы. Я могу позвать мне на помощь, не так и мало народа, и твердо знаю, что если позову, то от этой 'Сони' останутся одни угли. Я прожил на Катаре семь лет и ни когда, ни кому не дал повода относиться ко мне как никчемному ничтожеству. Законы Катара просты и уважают тут не за слезы и стоны.....
  -- Спасибо, Док. - Артем понял, что хозяину базы это нужно самому и даже если Артем улетит, то от этого ни чего не изменится и Док в любом случае пошлет далеко и надолго 'Джокер' с его тяжелой 'Соней'.
  -- Не за что. Мы вчера обдумывали ситуацию с тобой и 'Джокером'. С моим мнением согласны все. Так что, хоть ты и шаришься неизвестно где, тебя тут считают своим, Арт. К тому же ты мой партнер в кое-каких делишках и не забываешь обо мне. Приволок вон четырнадцать рож и даже платы не требуешь.
  -- Да, ладно.
  -- Я тебе выпишу по пятерке за одного, мне подарки не нужны и на Катаре ни чего так просто не делается. Пошли, произведем расчеты и переговорим. Расскажешь, что нового в Конце, да и вообще поболтаем. - Док поднял с бетона ящик с вином. - У меня тоже есть пара небольших новостей, и мы их обсудим за стаканчиком вина, а вечером, когда все соберутся, обдумаем, как завтра с утра будем встречать 'Соню' с сотоварищами....
  
  
  
  Глава семнадцатая.
  
  
   Тяжелая платформа 'Сони' вошла в зону, закрепленную за 'Регатом-16', в шесть часов утра на полном ходу. Док Март, перед тем как восемь глейдеров вылетели с базы, еще раз проверил через спутник соседний с ним район и, убедившись, что тяжелый глейдер идет на полной скорости выдвинулся к точке встречи. Через час, глейдера 'Регата-16' зависли за горной грядой и приготовились. Расчет был на то, что 'Соня' идет на автомате, она должна была достигнуть невысокой горной гряды, затормозить и пойти вдоль нее. Артем с Доком, Станом и парнями ждали Соню как раз за ней.
  
   Тяжелая Соня, как и ожидалось, вышла к гряде, сбросила скорость и начала совершать разворот. Вот на конце этого разворота ее и встретили выстрелами из ручных гранатомётов Артем с Доком и их команда. Выпустив по одной гранате, восемь глейдеров добавили из крупнокалиберных пулеметов. Артем успел помимо прочего выдать длинную очередь из скорострельной пушки. Объятая взрывами, тяжелая платформа потеряла управление и сходу врезалась в скалу и рухнула вниз. Ни одного глейдера с ее крыши не поднялось. Выживших членов клана связали, забросили в холодильник 'Бурана' Дока и доставили на 'Регат-16'.
  
   Еще через час в 'Имфосети' появились кадры с небольшим роликом, на котором сначала показали летящую в пламени взрывов 'Соню', а потом появилось серьезное лицо Дока Марта.
  -- Я всегда полагал, что на Катаре среди серьезных и уважаемых людей нет беспредела и все дела решаются в спокойной и мирной обстановке. У нас на северном направлении, в системе баз 'Регат', по крайней мере, всегда было так. Какого же было мое удивление, когда ко мне без предупреждения и обычных договоренностей ворвался тяжелый глейдер со средними и легкими глейдерами на подвесе. Обычно группы охотников, кочующие по саванне, за десять дней договариваются с владельцем территории. Мы тут на севере уважаем чужие права и держимся друг за друга. Это основа выживания на Катаре. Эти господа охотники, явившиеся к нам без приглашения и наплевавшие на законы Катара, конечно, очень большая редкость. Мы примерно наказали наглецов и выкладываем это ролик, для напоминания, что на Катаре есть закон и порядок, установленные предыдущими колонистами. Думаю, каждый уважающий себя и других, честный колонист одобрит наши действия, а оборзевший отморозок поостережется злить добрый и сердечный народ Катара.
  
   Такого крутого хода от Дока Марта Артем не ожидал и когда это ролик прокрутил искин базы по внутренней сети 'Регата-16', Артем отправился к хозяину базы.
  -- Ты не перегибаешь палку?
  -- Нет. Я связался с 'Регатом-главным' и переговорил со всеми хозяевами баз в округе. Мы решили, что такой ход будет самым лучшим. Не переживай, теперь даже если сюда явится весь клан 'Джокер' в полном составе, найдется не мало охотников желающих пощипать эту жирную курицу. - Рассеялся Док, явно довольный собой. - Все понимают, что нам досталась 'Соня' и эти глейдера. Меня даже попросили, чтобы я был в ролике как можно наглее и рассчитывают, что 'Джокер' отправит сюда больше глейдеров и людей, но я сомневаюсь, что он так поступит.
  -- Ты хочешь заварить войну? - Удивленно уставился на Дока Артем.
  -- Кто ее даст заварить? - В свою очередь удивился Док. - Тебя оскорбили. Ты в присутствии полиции Колониального центра и по всем правилам выиграл поединок. После этого, отдельные личности, посчитавшие, что им закон не писан, захотели тебя наказать. Ты прилетел к себе домой и обратился ко мне как хозяину 'Регата-16' за защитой. Ты тут тоже прав, ведь ты приписан к этой базе и тут живешь. Я, как и всякий Уважаемый Человек, за тебя хотел заступиться, но эти отморозки даже не стали принимать меня во внимание и перли по моим территориям, как будто находились у себя дома. Я в своем праве и наказал их. Этого нет в этом ролике, но любой серьезный человек все быстро поймет. Служба Безопасности 'Неоромика' не заинтересована в войнах, а если 'Джокер' все-таки решит сюда выслать отряд, то это всем на руку. Теперь каждый может сказать, что он действует из интересов колониального закона и препятствует военным действиям между 'Джокером' и 'Регатом-16'. Сомневаюсь, что сюда полетят глейдера 'Джокера', а если и полетят, то их пощупают по дороге, а когда они сюда доберутся, их тут будет ждать объединённые силы. Думаю, что 'Джокер' откажется от дальнейших действий и отбоярится от этой 'Сони', скажет, что это была личная инициатива его отдельных бойцов. Они может быть и сильны, но это не единственный клан и подобного беспредела ни кто не потерпит. Этот 'Джокер' просто сотрут в порошок и в нем явно есть люди, которые это понимают. На Катаре собрались люди, которые зарабатывают деньги. Войны и гибель людей ни кто не одобрит.
  -- Надеюсь, что ты прав.
  -- Я прав. - Док улыбнулся. - Понимаешь, мне опять надо будет расширять 'Регат-16'. Тех людей, что ты мне привез, я легко размещу и без расширения, но после этого ролика, ко мне пожелают переселиться немало народа и их надо где-то принимать. Места у нас хорошие, зверья много, хозяин базы гайки не закручивает, но справедлив и за своих людей всегда заступиться. Я даже не сомневаюсь, что через пару месяцев тут будет больше сотни человек и база станет средней по размерам.
  -- Смотри сам. Тебе виднее.
  -- Ты полетишь с нами на разбор завала? Тебе, как и каждому, причитается доля в добыче. Нужно сразу определиться, что мы оставим себе, а что ремонту не подлежит. Ты в этом специалист. Смог отремонтировать военный глейдер втихаря. 'Соня', конечно, его покрупнее, но особой разницы я не вижу. Поможешь?
  -- Конечно. - Согласился Артем, Док Март с его предприимчивостью ему нравился.
  
   Доку Марту и коллективу 'Регата-16' достались знатные трофеи. Из пяти средних глейдеров Стан, обещал поставить на ход всего три, а два были запущены сразу: повреждения были не значительны и их перегнали на базу своим ходом. Из легких подлежал восстановлению только один. С измятых и ни на что не годных глейдеров сняли все, что могло пригодиться. Тяжелую платформу 'Сони' при ударе об скалу перевернуло, и она упала на 'спину', раздавив стоящие на крыше глейдера. Сама она пострадала только от обстрела и Стан, взявший на себя всю работу по ее реанимации, смог на второй день запустить четыре двигателя вертикального подъёма из восьми. Платформу подняли на ее родных двигателях в воздух и на лебедках и тросах отбуксировали к 'Регату-16', где установив на ровную площадку, напротив базы и продолжили ремонт.
  
   Артем, из всего захваченного имущества, взял для Селли Нортик еще один пистолет-пулемет 'Рог-2', пару довольно хороших штурмовых винтовок 'Дукат-24' и снайперскую винтовку 'Юлли-4М'. Эта винтовка тоже отошла его напарнице, так как была очень легкой и имела довольно хорошо сделанную систему компенсации отдачи. Больше из трофейного имущества землянина ни чего не привлекло. Док возражать не стал, на каждого участника операции падало в среднем по двести тысяч, и доначислил Артему с Селли еще двести сорок тысяч. Больше всех, как и следовало ожидать, отошло самому Доку, треть от общей добычи и две доли ему и Ленце, но возражений это ни у кого не вызвало и все остались разделом довольны. На землянина поглядывали теперь как на заслуженного ветерана Катара и даже Гард Мотера, получивший тоже долю и взявший себе один из средних глейдеров на восстановление, кивал Артему при встрече. Парень, по словам Дока, взялся за ум и скоро сойдется с одной из женщин в 'двойку'.
  
  
  Глава восемнадцатая.
  
  
   Неожиданная помощь Дока Марта в корне изменила ситуацию для Артема. Землянин впервые осознал, что есть люди на планете Катар, которые его считают 'своим' и это изменило его дальнейшие планы. Теперь парень считал 'Регат-16' своим домом, в который он всегда сможет вернуться. Считая себя обязанным Доку и опасаясь за него и людей базы, Артем решил отжить на 'Регате-16' пару недель и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Док оказался прав. 'Джокер' заявил официально, что к рейсу тяжелого глейдера 'Соня' не имеет ни какого отношения и 'Соня' пошла в сторону 'Регата-16', по личной инициативе его владельца и членов его команды. Связавшись с Дугом Роне, Артем узнал у того, что прямого наезда на 'Регат-16' не будет, но шеф советовал пока в Колониальном Центре ему не показываться. Землянин и сам пока туда не собирался.
  
   В первую очередь он решил восстановить свою физическую форму и, попросив у Дока Марта, чтобы тот выделил ему зону для охоты, отправился на отстрел буйволов и бизонов. Сейчас он взялся за свою напарницу всерьез и загонял ее до такой степени, что та успевала за световой день ободрать и разделать по восемь туш. Сам он достиг пика своей формы в восемнадцать быков только на пятый день и, посчитав, что этого достаточно, остановился. В тот день состоялся серьезный разговор с напарницей. Встав после обычного сна, Селли Нортик, наконец, 'увидела' жизненную систему разделываемого ей буйвола и, посчитав, что у нее что-то с глазами, бросила нож и подбежала к Артему.
  -- Арт. Я вижу необычные вещи!
  -- Что случилось? - Артем разделывал своего быка, не очень был настроен к шуткам и сначала не понял о чем речь.
  -- Ты понимаешь. - Начала объяснять взволнованная девушка. - Я начала поднимать на лебедке быка за ноги, но он еще был жив, и я увидела, как внутри его груди еще мелко бьется сердце, потом он устало вздохнул, и я видела, как его легкие расправились....
  -- Скажи мне Селли. - Артем понял, в чем дело, и решил направить девушку по нужному руслу. - У тебя раньше что-нибудь подобное было?
  -- Да нет вроде. - Неуверенно ответила напарница.
  -- Хорошо. - Артем воткнул нож в тушу быка и подошел к напарнице. - Сядь на землю и расслабься. - Девушка выполнила приказ. - Закрой глаза. Постарайся выбросить все мысли из головы. - Артем осторожно поднял ментально небольшой камешек и подвел к лицу девушки. - Расслабилась?
  -- Да.
  -- А, теперь не открывая глаз, посмотри вперед и скажи мне, что ты видишь перед своим лицом.
  -- Ничего.
  -- Выброси все глупые мысли из головы. Я не шучу. Не открывая глаз, посмотри вперед и скажи, что ты видишь перед своим лицом.
  -- Ничего.
  -- Сконцентрируйся и взгляни вперед, не открывая глаз, и ответь мне.
  -- О.
  -- Скажи мне, что ты видишь.
  -- Перед моим лицом висит в воздухе камешек и светится желтоватым светом, от него отходит тонкая светлая нить.
  -- Отлично. - Артем был доволен, девушка 'видела' и камень и тонкую ментальную нить. - Можешь открыть глаза.
  -- О. - Селли удивленно смотрела на камешек, висящий в воздухе перед ее лицом.
  -- Сейчас мы закончим переработку быков, раз уж их настреляли, а потом поговорим. - Артем отпустил камешек, он упал на землю перед девушкой и откатился.
  -- Что это было?
  -- Ты начала видеть и я этому очень рад. - Артем вытащил нож из туши. - Чем быстрее переработаем быков, тем быстрее сможем поговорить и я смогу ответить на твои вопросы.
  -- Боюсь, что тогда мне будет не до вопросов.
  -- Я помогу тебе. У нас всего шесть быков, работай на полном пределе своих сил. - Артем под разгоном за пару часов обработал четыре туши и, увидев, что Селли Нортик заканчивает второго, снял спецодежду для разделки и ушел принимать душ.
  
   Разговор состоялся, когда они спокойно поели и Артем погнал 'Скирит' на разгрузку на 'Регат-16'.
  -- Ты обещал мне что-то рассказать. - Селли сидела в своем сиденье.
  -- Ты не хочешь подремать?
  -- Не особо. - Девушка, работая под разгоном, Артем, как только удавалось или девушка спала, постоянно разгонял ей энергию в жизненной системе, окрепла и стала в несколько раз сильнее, втянулась в работу и уставала все меньше и меньше. Вообще Артем отмечал, что девушка стала не только сильнее, но и привлекательнее, землянин это относил на счет нормализации гормонального обмена и возраста. В шестнадцать лет в кровь вбрасывается большое количество гормонов ответственных за половое созревание, девушка быстро превращалась из подростка в молодую женщину.
  -- Тогда коротко, хотя я до всего доходил долго. Человек имеет тело, которое состоит из самого тела, как организма. Это кости, мышцы, нервная система, кровеносное система и все остальное, о чем знает современная медицина. Кроме этого еще имеется две системы. Система жизненной энергии и система ментальной энергии. Считается, что система ментальной энергии еще делится на две системы, это система энергии тяжелых фракций и собственно саму ментальную систему. Так считают не все. Вампиры вообще не делают этого деления, считая это одной системой, хотя у них и имеется такое же, как у людей выраженное деление. Это все тело. - Артем старался быть кратким, но все равно объяснение растягивалось. - В теле живет твоя сущность, ее еще называют духом или душой. Это как кому нравится. Вот собственно и все. - Артем улыбнулся и решил заканчивать. - Ты теперь можешь все это видеть и если захочешь, то сможешь этим управлять.
  -- Что это дает?
  -- Дает не так и мало. Быструю регенерацию, ты видела мои раны, сегодня я уже про них забыл. Силу, скорость реакции, возможность 'слышать' чужие мысли, работать с ментальной энергией. Человек стает совершеннее. Мозг работает совсем с другой скоростью, быстрее и может перерабатывать больше информации за тот же период времени. Мне кажется это альтернативный путь развития цивилизации, альтернативный техническому развитию. Я точно знаю, что есть люди способные путешествовать между мирами без космических аппаратов и совершать это перемещение за секунды.
  -- А ты, Арт. Что можешь ты?
  -- Я только недавно узнал об этом и только в начале пути. 'Вижу' я всего на пять или шесть метров, на этом же расстоянии могу читать мысли, но далось это мне тяжелыми тренировками. Могу только сказать, что постепенно возможности и обучение ускоряется, так как организм становится совершеннее, но скачков нет, сколько труда в это вложишь столько на конце и получишь. У тебя уже довольно хорошо развитая жизненная система. Я ее тебе развил, что бы ты быстрее стала сильной и выносливой. Я когда-то начинал с нуля.
  -- Ты мне развил мою жизненную систему? Что это значит?
  -- Не только жизненную, при ее развитии развивается, и ментальная система и поэтому ты сегодня можешь хоть что-то 'видеть'. Ты считаешь нормальным, что сейчас по силе и выносливости ты равна и даже сильнее любого мужчине на 'Регате-16', кроме меня?
  -- Я сильнее и выносливее любого мужчины?
  -- Да. Не каждый может разделать восемь туш буйволов за световой день, а ты это делаешь и, я думаю, сможешь управиться и с десять и двенадцатью. Учти, это при твоих-то пятидесяти семи килограммах и росте в метр и сорок восемь сантиметров. Мне кажется это очень не плохо, ты при этом не так устаешь и выматываешься как Стан, если разделает столько туш за день, правда я тебе помогаю, но теперь ты 'видишь' и сможешь делать себе 'разгон' сама.
  -- Что такое 'разгон'?
  -- Энергию в жизненной системе можно разгонять ментальными усилиями. Это дает повышенную работоспособность органов и систем организма, снимает усталость и дает кучу положительных эффектов. Я называю этот прием 'разгон'.
  -- Скажи мне, Арт. А ты откуда обо всем этом узнал? Откуда у тебя эти знания, если они и вправду есть?
  -- Ты мне не веришь? - С пульта в воздух поднялся поясок тактического анализатора. - Ты можешь объяснить, почему он висит в воздухе? Объясни любым другим способом, кроме того, что предложил я.
  -- Я верю, но путешествие между планетами без космических кораблей? Альтернативный путь развития цивилизации?
  -- Я точно знаю, что можно перейти из одного мира в другой и знаю, что есть источники информации отличные от искинов и компьютеров. - Артем отправил ментальный шуп в ауру Селли и отправил в ее сознание мысль. - 'Я твердо знаю, что есть альтернатива связи, той, что применяем мы' - Слова раздались в голове девушки, от чего она непроизвольно вздрогнула и зажмурила глаза. - 'Это мысленная связь. Можешь не говорить, просто направляй свои мысли на меня. Я услышу'.
  -- 'Ты можешь слышать мысли людей и мои тоже?'
  -- 'Могу, когда хочу или считаю, что мне это нужно. Это не просто, но научиться можно'.
  -- 'Это не красиво, подслушивать чужие мысли и вторгаться в чужой внутренний мир'. - Девушка, прежде всего, имела в виду себя и слегка покраснела и отвернулась: последние дни она вынашивала планы, как стать настоящей напарницей Артема, парень ей нравился, но не выказывал к ней никакого интереса. Это ее злило, и она считала Артема бесчувственной чуркой. Была еще одна причина ее злости. У бывших партнёрш Артема по 'двойке', начали завязываться отношения с мужчинами: девушки устали ждать Артема и пытались себе подыскать пару. Артем, быстро поняв, что к чему, на людях демонстрировал, что увлечен Селли Нортик, чтобы не сбивать девушек. Это просто бесило его настоящую напарницу. Она понимала, что к чему не хуже Артема и считала, что раз он уж ухаживает за ней при посторонних, то мог бы делать это и наедине, но парень на нее не обращал внимания, чем еще раз подтверждал звание 'бесчувственной чурки'. Селли не раз давала понять, что не против, косвенными намеками, но от Артема они отлетали как от стены горох.
  -- 'Я не вторгаюсь в твои мысли и не подслушиваю. Я не виноват, что твои мысли легко услышать'. - Передал ей Артем и добавил. - 'Я не бесчувственная чурка. Я просто выполняю договор. Ты хотела, чтобы я не претендовал на тебя кровати. Я не претендую, но и в ответ я хочу, чтобы ни кто не претендовал на меня. Мне кажется вполне разумное требование'. - Артем посмотрел в окно, приближалась база. - Мы подлетаем. Я тебе немного рассказал, но научиться этому можно только самому.
  -- Я бы хотела попробовать.
  -- Тогда начти с того, что исследуй свое тело и попробуй разогнать в жизненной системе энергию сама. Я, что бы развить ментальные способности, поднимал разные вещи в воздух, это тоже ее развивает, но хочу сказать сразу, что это нелегко, больно и приносит усталость не меньшую, чем день работ на заготовке тушь. Я могу только посоветовать, тебе придется все пройти самой. Я и сам очень мало знаю и умею, но и тех крохи знаний, которыми я овладел, дают мне очень много.
  
  
  
  Глава девятнадцатая.
  
  
  Восстановив свою физическую форму, Артем еще раз проанализировал свои действия на законсервированной базе и пришел к выводу, что довольно плохо владеет оружием. Половина из выпущенных им пуль, если это было не в упор, улетали в молоко. Стрелять по неподвижно стоящей или медленно идущей цели из винтовки с оптическим прицелом позволяла обычная гипнопрограмма. С двух или трех сотен метров промахов было мало. Стрелок занимал удобное положение, выцеливая уязвимое место, задерживал дыхание, выбирал на спусковом курке расстояние свободного хода и плавно дожимал. Со стрельбой навскидку и по стремительно летящим или перемещающимся целям было все гораздо сложней: требовалась не гипнопрограмма, а качественно наработанный навык и настрел большого количества патронов, закрепляющий теоритические знания и вырабатывающий определенную механику движений и действий. С теорией проблем не было, ее можно было скачать из 'Имфосети', вся планета стреляла, и знания по владению оружием лежали на поверхности, только надо было их отсортировать, опробовать и выбрать то, что могло пригодиться и отбросить то, что являлось выдумками или домыслами новичков и дилетантов.
  
   Артем перебрал около сотни форумов и сайтов, посвященных стрельбе, и скомпоновал для себя несколько правил и положений, взяв за основу базовую подготовку снайпера-диверсанта, как наиболее близкую к охоте и условиям Катара. Знания возможно и были секретны, но перебрав мемуары и воспоминания участников наземных боевых действий между Империей Роден и Конфедерацией Свободных Миров, Артем насобирал огромное множество деталей и нюансов, что позволило из них скомпоновать приемлемую базу знаний, включив в нее и базу по стрелковому оружию. Вопрос как всегда заключался не в том, что эти знания не доступны, а в желании ими овладеть и раскинуть мозгами, где их можно 'накопать'.
  
   Распорядок дня Артемовой 'двойки' сразу изменился. Теперь они с Селли Нортик по утрам, прежде чем отправиться на охоту, и вечерам, за час до захода солнца, жгли патроны, набивая руку на стрельбе навскидку и из разных положений и стоек из пистолета-пулемета, штурмовой и снайперской винтовок. Артем добивался от себя и девушки большой кучности при стрельбе на бегу, в перекатах и из любого положения. Возможно, профессионалами они за пару недель таких занятий не стали, но стреляли довольно кучно и почти без промахов.
  
   Артем теперь не торопился, понимая, что лезти в территории, отмеченные черным или серым туманом на его карте, обозначающие неисследованные земли и зоны, над которыми нет спутников, довольно опасно, старался подготовиться, как можно серьезнее сам и поднатаскать свою напарницу. Он по-прежнему собирался навестить и обследовать место аварийной посадки космического корабля, но теперь, получив возможность передышки от Дока Марта, не спешил. За этих двадцать с лишним дней Селли Нортик под его руководством освоила 'разгон' и смогла поднять в воздух двадцатиграммовую бутылку с таблетками, а сам Артем спокойно вращал камнем в двести грамм и изучил и попрактиковался во всех приемах, знаниях которые передал ему 'Черный кот'.
  
   С 'помощниками' особых успехов не было, кроме того, что Артем мог мысленным усилием или приказом отправлять их из тела и возвращать назад. Каждый вечер Артем разрешал им поглощать девяносто процентов своей ментальной энергии, что привело к увеличению скорости ее восстановления, надеясь, что 'помощники' будут расти, но больших успехов в этом не достиг. Поглотив на законсервированной базе ментальные структуры и энергию двадцати одного вампира и двух их помощников, а это были они, как понял Артем, его 'помощники' выросли в два раза и стали диаметром всего под пять сантиметров, его же усиленная 'кормёжка' не дала и миллиметра прироста. Быстрого прогресса не было ни в чем, словно он достиг своего природного потолка и теперь пробивался через толстую бетонную стену, но землянин настойчиво продолжал тренировки и старался достичь более совершенного владения тем, что имел и знал.
  
   Тем временем Док Март с увлечением трудился над развитием своей базы. С первым же транспортом прилетел опять инженер из 'Регата-главного' со своими роботами, и после обсуждения расширения с Доком и расчетов, прорезал еще один подземный этаж, расширил те, что были и произвел серьезную перепланировку и компоновку помещений. База 'Регат-16' теперь могла спокойно вместить полторы сотни охотников с их глейдерами и имела все необходимое оборудование. Наплыва людей не было, но Док Март смог обменять одиннадцать плененных членов 'Джокера' на такое же количество 'новичков' в 'Регате-главном' и к нему переселились семь семейных 'двоек' и пять одиночек. Могло бы быть и больше, но Док очень придирчиво отбирал к себе людей и не брал тех, о ком ходила слава, как о непорядочных или неуживчивых. В итоге база 'Регат-16' имела в своем составе больше шестидесяти человек и Артем, наблюдая за Доком, не сомневался, что тот постепенно ее заполнит полностью.
  
   Денег на все, реконструкция базы и ремонт тяжелого глейдера 'Соня', у Дока Марта не хватало и Артем, узнав об этом, решил помочь Доку. Землянин купил у него полторы тонны сухих порошков экстрактов ингредиентов почти на четыре миллиона и дал вперед еще четыре миллиона кредитов предоплаты с поставкой еще одной такой партии до конца месяца. Такой практики тут не было: работал принцип товар-деньги-товар, но Артем не рисковал. Такая партия у Дока должна была собраться к следующему транспорту, и хозяин базы даже в мыслях не допускал возможность обмана Артема, прекрасно поняв, почему землянин это делает.
  -- Спасибо, Арт. - Поблагодарил Артема Док. - Я ценю твою помощь и в долгу не останусь.
  -- Я собираюсь в рейс. У меня тут есть одна идея, как немного заработать. Деньги мне пока не нужны, но ты продолжай собирать для меня сухие экстракты. Я их выкуплю у тебя, как только вернусь.
  -- Ты и так каждый день готовишь со своей напарницей по шестнадцать туш, чем тебе не заработок?
  -- Я начинаю опять тупеть от этой работы на 'бойне'. Мне надо развеяться. - Артем улыбнулся Доку и продолжил. - Я оставлю у тебя брикеты сухих экстрактов и заберу когда вернусь. - Склад на 'Регате-16', так и был закреплен за Артемом, но следовало предупредить Дока, что в нем остаются брикеты. - Ты можешь туда ставить коробки с сухими порошками, я тебе доступ в склад дал.
  -- Я так и сделаю. - Кивнул Док. - Когда ты вернешься, там будут стоять порошки на тут сумму, что ты мне дал вперед или даже больше, если тебя не будет долго. Сколько тебя не будет?
  -- Пока не знаю. - Пожал плечами Артем, до корабля было от 'Регата-16' порядка пятисот километров по прямой, но глейдеры имели потолок до трех тысяч метров, и на них перевалить хребет высотой большей высоты было затруднительно. Кроме того он не шел в острые подъёмы и с набором все большей и большей высоты тратилось больше топлива при уменьшении скорости и маневренности. Перевалить на нем пяти тысячный хребет было возможно, но это значило, что приодеться, чуть ли не 'толкать его сзади руками'. Землянин собирался достигнуть космического транспортника окружным путем, как это сделали военные, но в этом случае расстояние увеличивалось в два раза, а на конечном этапе было вообще не все понятно. Военные шли на довольно большом куске хребта напролом и через вершину, удастся ли это Артему или он найдет путь в обход, было пока под вопросом. - Думаю, пару недель меня точно не будет. Это за пределами изученной зоны и довольно опасно.
  -- Ты думаешь это того стоит?
  -- Стоит. - Улыбнулся Артем. - Я, между прочим, не плохо в прошлый раз заработал с этим военным глейдером. Да и сидеть и молотить на этой 'бойне' мясо не по мне.
  -- Ха. Я понял. Ты 'прог'? - Вопросительно посмотрел на Артема Док.
  -- Только 'Демилитаризация' и 'Исследование'. - Не стал отпираться Артем.
  -- Мне предлагали, но подобный риск не по мне. - Кивнул хозяин базы. - Мне и даром не нужны те плюшки, которые там можно заработать, рискуя собой и лазя там, куда меня ни кто не звал и не ждет. У меня был друг из 'прогов', я вот здесь и жив, а он наверняка раскидал свои кости в одном из разрушенных городов или по бетону одной из брошенных военных баз или автоматических военных постов, которые еще действуют.
  -- Ну, каждому свое.- Равнодушно пожал плечами Артем.
  -- Девчонку берешь с собой?
  -- Да. Она и сама не останется тут. - Улыбнулся Артем. - Не тот характер. Не смотри, что она такая кроха, она боец и хороший товарищ.
  -- Ты с ней спишь?
  -- Нет. Она еще совсем ребенок. - Артем решил изменить тему. - В общем, завтра мы улетим, как только будет снят силовой кокон.
  -- Ну, раз ты уже все решил, то удачи.
  -- У меня есть один совет для тебя. - Вспомнил Артем о вампирах и решил дать совет хозяину базы, внимательно его слушающего. - Введи у себя на базе карантин для любого нового человека.
  -- Он у меня и так есть. - Док усмехнулся. - Все новые люди проходят постоянный мониторинг искином по программе 'Безопасность'. Ее устанавливают в искины баз по умолчанию. Знаешь, там даже есть анализ того, что ест каждый конкретный человек и с кем и как общается, есть ли изменения в его поведении и привычках. Искин мгновенно выдаст мне сигнал, если кто-то и в чем-то ненормален, но это не заходит за рамки. Каюты не просматриваются. Мониторинг идет только когда люди вне своих кают, и общаются между собой.
  -- Ну и хорошо. - Согласился Артем.- Я просто опасаюсь за твою безопасность и людей на базе.
  -- Меня больше беспокоят появившиеся последнюю неделю скачки в напряженности силового кокона. - Нахмурился Док. - Я разговаривал с инженером, который вел реконструкцию базы, он мне поднял силовой кокон до максимального значения напряженности поля, но скачки не прекратились и он посоветовал мне сменить генератор силового поля на более мощный, я заказал, но придет он не скоро, а падения и скачки напряженности поля силового кокона продолжаются.
  -- Как так? А генератор что?
  -- Инженер его осмотрел. Говорит, полностью исправен, но рекомендует или поменять этот или поставить ему в пару еще один. Тогда, мол, даже если будут скачки, то они будут перекрываться мощностью и это не скажется на безопасности базы.
  -- Можно мне посмотреть на показания приборов и искина?
  -- Без проблем. Я дам разрешение и ты все увидишь сам. - Пожал плечами Док.
  -- Я завтра улетаю, не забудь.....
  
  
  
  Глава двадцатая.
  
  
   Скачки в напряжённости поля силового кокона Артему объяснить не удалось. На тесте генератор показывал полную исправность. Землянин особо в подобных вопросах не разбирался, хотя и старался вникать и изучить те технологии, которые видел или пользовался, скачки не смогла объяснить и Селли Нортик, имеющая образование пилота и бортмеханика, пусть и начальное, но все же генераторы силовых полей были ей знакомы.
  -- Такое чувство. - Сказала землянину девушка. - Как будто на одном из участков силового кокона создается зона давления, извне или изнутри, генератор сразу старается его компенсировать повышенной работой и выходит на предельные параметры работы это и дает скачки напряженности.
  -- И что? Он может сгореть?
  -- Нет. Это генератор жилой базы, достигнув своего пика, он будет на нем работать и все. Большего просто от него не добиться. Военный генератор, работает по другому, он старается компенсировать нагрузку полностью и может сгореть, так как пропуск снаряда или того же астероида к кораблю, чреват смертью этого корабля или людей на нем. Разные задачи, разный подход.
  -- Ну и чем ты можешь объяснить подобные скачки?
  -- Не знаю. Я не имею таких знаний, я всего лишь бортмеханик, умею ими пользоваться, ремонтировать, но так глубоко теорию силовых полей не знаю. Вообще, техника хоть и старая, но имеет серьезный запас прочности. Просто так подобные генераторы, реакторы и подобное оборудование не ломаются. Я склонна считать, что имеется какой-то фактор, который дестабилизирует работу генератора и причина в нем. Это машина, которая работает, как ей положено в стандартных условиях. Я больше склонна считать, что изменились ее условия работы, чем она сама.
  -- Ты можешь проще?
  -- Нужно найти момент, когда начались неполадки и посмотреть, что в этот момент было изменено или попытаться найти новый фактор, могущий оказать влияние на генератор.
  -- Понятно. - Артем запросил все данные, выяснилось, что скачки начались всего неделю назад, но причин или каких либо изменений в настройке или в работе базы найти не удалось. Скачки начинались примерно в три часа ночи, продолжались не больше пятнадцати минут и потом прекращались, но существовала закономерность: они нарастали с каждым разом.
  -- Если будет такая динамика нарастания скачков, то еще через пару дней генератор выйдет на полную мощность и на этом остановиться. Дальше ему уже наращивать мощность будет не куда. - Просмотрев данные, сообщила Артему Нортик, землянин и сам видел, что к этому идет. - По идее надо выйти за силовой кокон и посмотреть, что происходит с ним снаружи.
  -- Я собирался улететь завтра утром, но не хотел бы, что бы тут что-то случилось неприятное без нас. - Артем чувствовал, что что-то с этими скачками не так. - Время до поднятия силового экрана еще есть. Давай вылетим, и осмотри окрестности.
  -- Значит, вылетаем завтра. А куда? - Артем пока не делился с девушкой своими планами, да и та считала, что если будет нужно, то Артем ей и сам скажет.
  -- Узнаешь все в свое время. - Напарники запрыгнули в 'Скирит' и вылетели с базы. - 'Регат-16'. - Обратился к искину Артем. - 'Без нас не поднимай силовой кокон, предупреди нас, что бы мы успели вернуться. Мы будем рядом'.
  -- 'Принято'.
  -- 'Скирит' сбрасывай всех роботов разведчиков и исследователей. Нужен доскональный осмотр всего пространства вблизи базы, по расширяющейся окружности. Мне нужны любые изменения с последнего моего исследования территории вокруг базы'.
  -- 'Принято. Выполняю'. - Артем на глейдере не спеша начал облет окрестных вершин и скал, ища и высматривая сам не зная что.
  -- Значит, завтра утром вылетаем. - Еще раз повторила Селли.
  -- Да. Это значит, что нужно установить в боковые карманы холодильной камеры дополнительные емкости под топливо. Я с Доком договорился, у него есть десяток из-под масел. Он мне их отдает. - Артем за разговором продолжал осмотр окрестностей. - Шесть емкостей по пятьсот литров. Три тонны, это еще одна заправка 'Скирита', я думаю, будет достаточно.
  -- 'Первичный отчет об изменениях'. - Через тридцать минут выдал искин. - 'Значительных изменений не найдено, мелких двести восемьдесят шесть'.
  -- 'Продолжай наблюдение и расширяй зону поиска'. - Артем начал просматривать поступивший на имплантант файл.
  -- Ну, что есть что-нибудь? - Поинтересовалась девушка, ей было интересно, и она просматривала файл на мониторе, мелькали картинки и стрелочки, показывающие изменения.
  -- Пока не знаю. - Артем уже три раза просмотрел файл, и у него возникло смутное беспокойство. Мелких изменений было много: камень, сдвинутый с места, обломанные ветки, высохшая трава, след горного барана, трещинки в скалах, которых раньше не было, какашки мелких и средних животных, в одном месте ветром вообще сломало ствол небольшого деревца, появилось несколько нор небольших горных хмяков, похожих на земных сусликов.
  -- Я пока тоже ни чего подозрительного или техногенного не нашла.
  -- 'Предупреждение экипажу 'Скирит': через пятнадцать минут будет произведено поднятие силового экрана'. - Пришло сообщение с базы.
  -- Скирит возвращай роботов на глейдер и передай мне список изменений, которые обнаружены еще. - Артем, ни чего не найдя, решил возвращаться на 'Регат-16'.
  -- Принято. - Глейдер отправился к воротам бокса для глейдеров.
  -- Сделай объёмную карту исследованного пространства, нанеси на нее расположение силового экрана и все изменения с указанием расстояния до него. - Внесла поправку в приказ Артема Селли.
  -- Принято.
  -- Это может дать ключ к пониманию ситуации. - Повернулась девушка к Артему. - Сразу погрузим емкости и дозаправим глейдер?
  -- Да.
  
   Пока напарники погрузили емкости, пока залили их топливом и дозаправили глейдер, пока укладывали дополнительный запас расходников и еще раз протестировали все оборудование, Артема не покидало чувство, что он ходит где-то рядом и ответ у него на вопрос со скачками напряженности силового поля в кармане. Просмотр на объёмной карте изменений ни чего не дал. Артем начал просматривать изменения, по группам, объединяя их по месту нахождения. Таких мест было всего два и было, похоже, что в них ночевало небольшое стадо горных козлов. Артем начал просматривать изменения только с этих мест и наконец, его осенило, он понял, что его беспокоило.
  -- Селли. - Артем, когда понял в чем дело, остановил кадр на черных, похожих на яйца курицы, какашках. - Скажи мне, пожалуйста, ты нигде раньше это не видела?
  -- Что-то знакомое, но не могу понять.
  -- Ты когда собирала имплантанты в законсервированной базе, не натыкалась на эти отвратительно пахнущие экскременты гигантских летучих мышей?
  -- Вампиры-оборотни! - Сразу поняла, в чем дело девушка.
  -- Экскременты свежие. Скачки напряженности силового поля это их рук дело. Смотри, они что-то делают на двух площадках и обе не просматриваются с базы.
  -- Что ты предлагаешь? Пойти туда и их перестрелять? Ночью? - Девушка не хотела услышать от Артема ответ 'да', считая, что ночью с этими тварями не стоило связываться. Землянин и сам понимал, что выходить с базы не стоит, тем более, если рядом лазят вампиры.
  -- Нет, но слетать на обе эти площадки нам придётся.
  -- Силовой экран искин не опустит без разрешения хозяина. - Артем велел об гигантских летучих мышах ни кому не рассказывать Селли и Док Март о них ни чего не знал.
  -- Я сам с ним переговорю. - Артем вызвал Дока Марта на связь и попросил о встрече, тот, хотя и собирался спать, согласился, зная, что Артем зря не потревожит. - Жди здесь. Я буду через пару минут. - Артем отправился к Доку.
  
  -- Что у тебя? - Встретил Артема вопросом Док.
  -- Я, похоже, разобрался, в чем дело с этими скачками напряженности силового поля и могу решить этот вопрос.
  -- В чем там дело?
  -- Я не могу тебе сообщать все детали, но если ты хочешь чтобы они прекратились, то мне нужна взрывчатка и срочный вылет с базы на час. Скачки прекратятся, но ты все равно должен установить дополнительный генератор и поставить его в режим пассивной работы.
  -- Это серьезно? - Док, хоть и не сомневался в Артеме, но просто ради устранения скачков не хотел давать Артему взрывчатку.
  -- Вопрос безопасности базы. Я думаю, что скачки прекратятся, но терять бдительности не стоит.
  
   Док Март особо сопротивляться не стал. Артем с помощью инженерного робота заложил на двух площадках шесть радиоуправляемых зарядов и, убрав все следы работ, прилетел на базу. Силовое поле не было преодолимо для радиосигналов и пришлось проложить кабель через него к передатчику. Нажатие на кнопку внутри базы приводило передатчик в действие, и он посылал сигнал к зарядам. По мнению Артема, вампиры прилетали ночью, делали свои дела и улетали и то, что его обнаружат его не пугало: следы минирования на площадке он тщательно убрал и проверил 'видением'.
  
   Оставалось дождаться скачка силового поля и нажать на кнопку активации зарядов. Какими бы живучими твари не были, взрыв такой мощности превратил бы их в кашу. Силовое поле по мысли Артема должно было защитить базу от осколков.
  -- 'Регат-16' подашь напряжение на передатчик, как только начнутся скачки напряженности силового поля, если я вдруг буду спать, но только через половину минуты от начала колебаний'. - Артем собирался сам проснуться и посмотреть, что происходит с одной из наблюдательных башен. - 'Меня разбудишь в два часа сорок пять минут ночи'.
  -- 'Принято'.
  -- Я с тобой. - Селли Нортик тоже хотелось посмотреть.
  -- Ты ни чего не увидишь, сомневаюсь, что и я что-то увижу, но если ты хочешь, то я тебя разбужу. - Кивнул Артем напарнице.
  -- Я знаю, что ты меня не обманешь. - Девушка задвинула шторку и собралась укладываться спать. После реконструкции базы, Артем выбрал для себя и напарницы каюту недалеко от ангара с глейдерами, в который был превращен бывший бокс. По привычке он спал на двуспальной кровати, но, как и Селли, отгородил ее шторкой.
  -- Не обману. - Оба перед сном производили разгон и сливали энергию тяжелых фракций в кристаллы. - Завтра рано встаем и вылетаем, нам нужно выспаться, но ради этого я готов на полчаса встать. Если это грызуны, то было бы любопытно посмотреть, что они делают.
  -- Мне тоже. - Девушка смолкла и, зная, что Артем может слышать мысли, минут пять направляла в его сторону мысли с разными соблазнительными сценами. Эта была ее последняя придумка, и она в душе ликовала, думая, что рано или поздно Артем сдастся.
  -- Я все забываю тебе рассказать о новом ментальном приеме. - Раздался в темноте комнаты ленивый голос Артема, парень зевнул. - Если хочешь, чтобы тебя ни кто не мог 'услышать', то ты можешь мысленно представить вокруг себя ментальную непроницаемую сферу и поверить в ее реальность. Это защитный прием я придумал как модификацию 'ментального щита'. Я тебе гарантирую, что ни кто не сможет услышать твоих мыслей, пробиться через такую сферу очень трудно. Я, к примеру, чтобы чужие мысли мне не мешали спокойно отдыхать, применяю ее каждый день, последние три дня...
  -- Ах, ты...
  -- Селли, давай спать, а то.... - Артем при изучении конструкции 'Сон', замедляющей течение энергий в теле и этим переводивший организм в состояние сна, однажды испытал его на девушке, когда та одолела его вопросами. Девушка мгновенно заснула, но проснулась утром не выспавшейся и не отдохнувшей, так как пропал и эффект 'разгона'. Она дулась целый день на Артема, но тот лишь усмехался, говоря, что она должна сама знать ответы на элементарные вопросы, а не изводить ими его.
  -- Арт, тебе не говорили, что ты...
  -- Говорили и не раз. Спи Селли. Я не шучу...
  
  
  
  Глава двадцать первая.
  
  
   Встав ночью и убедившись, что скачков напряженности силового кокона не было, Артем толкнул Селли мысленным усилием и быстро оделся.
  -- Селли. Ты идешь? - Девушка еще приходила в себя от сна.
  -- Да. Я встаю.
  -- Я буду на ближней обзорной башне, к тому месту, где установлены заряды. Придешь туда сам. - Артем собрался и вышел.
  
   Дверь на площадку была открыта, Артема на ней встретил Док Март.
  -- Не спится?
  -- Нет. Я пришел посмотреть, что ты будешь делать.
  -- Я и сам не знаю. - Артем подошел к Доку и посмотрел наружу. - Начнутся скачки, подожду минуту, если ни чего не увижу, то подорву заряд. Сдается мне там, за силовым коконом бродит то, от чего мы этим коконом защищаемся. Если мне повезет, то я его убью или хотя бы отпугну.
  -- Ты точно не знаешь что там такое? Ты же 'прод', ваши много знают чего.
  -- Док, ты же знаешь, я на планете недавно. Я вступил к ним, когда был первый раз в Колониальном Центре, да и то только по двум программам. Я ведь новичок. Говорят, есть еще программы, но у меня нет ни рангов, ни допусков. Кто мне что скажет? Простому новичку с улицы, который только что к ним записался. Я слышал кое-что краем уха, но это все на уровне слухов и делиться ими с тобой, прожившем на Карате семь лет, не имеет смысла. Это ты мне можешь приоткрыть завес тайн, а не я тебе.
  -- А ты пигалица, почему не спишь? - Док увидел Селли и улыбнулся той, девушка Доку Марту нравилась: не болтлива, настырна, без жеманства и кокетства.
  -- Здравствуйте, дядя Док. - Приветливо улыбнулась Селли. - Подышать вышла. Смотрю, Арта нет, решила прогуляться.
  -- Ну-ну. Прогуливайся. - Кивнул девушке Док и повернулся к Артему. - Да, я семь лет на Катаре. Слухов слышал много. Один другого причудливей. Мне сдается, что имперцы нам тут такой подарок, отступая, оставили, что держись. Я даже не сомневаюсь, что в 'Неоромике' знают, что это такое, но это как обычно засекретили и простых людей к подобным секретам ни когда не допустят. Здесь платят деньги не за красивые глаза, редко кто проживает больше двадцати лет, что-нибудь да случается. Ты какие планы имеешь на будущее?
  -- Я бы свалил хоть сейчас.- Артем пожал плечами. - Мне пока нет хода в Колониальный Центр из-за 'Джокера', а так бы купил документы, билет в зубы и до свидания Катар. Сглупил я. Мне нужно было сразу брать билет.
  -- Э нет, паря. - Засмеялся Док. - Ты тут не причем. Это тебя планета держит.
  -- Да, брось ты Док. Мне еще разной мистики не хватало.
  -- Старожилы говорили, что живой он, этот Катар. - Серьезным голосом проговорил Док Март. - Сам увидишь, через три месяца начнутся проливные дожди. Зарядят на месяц без остановки. Такое в них может привидеться, что поневоле подумаешь, что живой он, Катар-то.
  -- Ладно. До них еще дожить надо, да и может, удастся мне с него раньше свалить.
  -- 'Зафиксировано резкое повышение насыщенности силового кокона'.
  -- Ну вот, пришли проблемы. - Док перевел взгляд с Артема в ночную темень, Артем мгновенно осмотрелся ментальным видением. Ментально кокон был не прозрачен, щуп в нем вяз. Видеть простым зрением через него было можно, но свет, как знал Артем идет с опозданием на минуту или что-то около этого.
  -- Я тоже. - Артем ментально ощупывал кокон изнутри и вдруг 'увидел' тонкий ментальный лучик, пришедший снаружи, напротив одного из заминированных мест.
  -- 'Генератор силового поля вышел на максимальную мощность'. - Доложил искин базы.
  -- Не нравиться мне это все. - Док Март вглядывался в темноту. - На внешних датчиках тоже ни чего нет.
  -- Подождем еще чуть-чуть и взорвем. - Артем 'видел', как ментальный луч преобразовался в трубку, полую внутри и начал расширяться, медленно, но верно. Внутри трубки силового кокона не было. За пять минут трубка достигла диаметра в двадцать сантиметров и продолжала увеличивать диаметр. Вампиры, как понял землянин, смогли придумать, как проникнуть через силовой кокон. Создав ментальную трубку, они выдавливали силовой кокон и хотели пролезть внутри трубы, как только она достигнет приемлемого размера. Получалось, что за коконом собрались очень сильные ментально вампиры и, объединив свои силы, стараются отжать силовое поле, которое не могло пробить одновременным выстрелов полсотни крупнокалиберных орудий. Шутить с какой группой вампиров не следовало, Артем отдал приказ. - Искин подай напряжение на передатчик. Срочно.
  
   Вместе со словами пришел звук взрыва и тут же исчез: схлопнулась ментальная трубка, а сам силовой кокон звук не проводил. Вернее проводил, но очень ослаблял, и звук приходил с большим опозданием.
  -- 'Генератор силового поля вышел на прежний режим работы. Скачков напряженности силового поля не регистрирую'. - Тут же пришло сообщение искина базы 'Регат-16'
  -- Ты думаешь все? - Спросил Артема Док Март.
  -- Не знаю, но опускать силовой кокон, для того чтобы посмотреть что там произошло не хотелось бы.
  -- Знаешь, мне в какой-то момент показалось, что в коконе дырка. - Задумчиво произнес Док. - Мне казалось, что я слышу звуки из-за кокона через эту дырку.
  -- Такое, что, возможно? - Осторожно спросил Артем.
  -- Нет, не возможно. - Уверенно ответил Док.
  -- Знаешь, Док. - Артем посмотрел на Селли, та стояла и о чем-то думала. - Тебе, мне кажется, стоит ускорить доставку генератора и не менять этот, а поставить второй параллельно, чтобы запускался, если будут скачки напряженности в силовом коконе. Что то мне тоже не очень нравится сегодняшняя ночь.
  -- Новый будет и сам по себе в два раза мощнее этого, но я прислушаюсь к твоим словам.
  -- Тогда пошлите спать. Сдается мне, что сегодня мы ни чего не увидим. - Артем мысленно позвал Селли. - 'Пошли спать, все, что можно было увидеть, уже прошло. Ты что-нибудь видела?'.
  -- Я пойду точно стать. До завтра, дядя Док. 'Я смотрела туда, куда смотрел ты, по направлению твоего взгляда. Мне показалось, что там была тонкая ментальная труба, которая расширялась. Они хотели проникнуть сюда через нее?'
  -- Ага, до завтра. Я, пожалуй, еще постою. Идите спать.
  -- Док мы завтра улетаем, как только искин снимет кокон. - Напомнил Артем. - Посмотрим, что там взорвалось и в путь. 'Я тоже ее видел и думаю, что они вполне могли ее раздвинуть в диаметре и пролезть на базу. Ее достаточно было еще расширить на десять или пятнадцать сантиметров и продержать так пару минут. Под кокон бы залезло как минимум пара десятков тварей, но ведь они могли его продержать и чуть дольше'.
  -- Я помню. До завтра. Я утром тоже хочу взглянуть, что там было, так что тоже вылечу с открытием силового кокона. - Док махнул Артему с Селли рукой. - Идите спать, я попозже.
  
   В каюте Артем быстро разделся и лег на свою кровать. Требовалось обдумать увиденное. Вырисовывалась очень и очень неприятная картина. Получалось, что вампиры могли проникать через силовой кокон, если собирались группами. Про такую возможность Артем слышал в первый раз и если бы Док ему случайно не сообщил о колебаниях напряжения силового поля, то сегодня могло случиться не поправимое. Нужно было срочно сваливать с этой опасной планеты, где творились такие дела. КонЦ с его космическим портом был пока для него закрыт и Артем, в который раз пожалел о том, что не взял билет и не купил документы, когда такая возможность была.
  
   Сейчас он был заперт на планете и вампиры рано или поздно могли его достать. Землянин даже не сомневался, что они пытались проникнуть на 'Регат-16' в основном из-за него: он тут задержался и эти твари не могли не узнать что он здесь. Конечно, они хотели раздобыть себе и людей, но столь активно на базы они не лезли, так как не было случаев, что люди исчезали поселками или базами и, причем их не было уже давно. В первую очередь требовалось покинуть 'Регат-16', тут жили его друзья, и стать для них источником повышенной опасности Артем не хотел. За Дока и 'Регат-16' Артем не переживал: Док прислушается к словам Артема и ускорит доставку генератора. При отсутствии на Артема 'Регате-16', вампиров, имея повышенные мощности на силовом коконе, можно было не бояться.
  
   От раздумий землянина отвлекла Селли Нортик, появившаяся в белой ночной рубашке и юркнувшая к нему под одеяло.
  -- Это что за новости? - Зашипел на девушку опешивший Артем.
  -- Прости, Арт. Я не могу уснуть. Я ни чего не требую от тебя. Я просто боюсь. Мне нужно полежать рядом с тобой. - Виновато прошептала Селли.
  -- Извини, я не понял. - Девушку трясло, она боялась, Артем обнял ее, пытаясь согреть. - Я могу наложить на тебя 'Сон'.
  -- Нет. Спасибо. Не надо. - Девушка немного полежала, прижавшись к Артему, согрелась, успокоилась и минут через двадцать заснула. Артем даже слегка ей позавидовал: самому землянину не спалось.
  
   Мысли текли по кругу, но пока реального выхода землянин не находил. В любом случае нужно было переждать ситуацию и попробовать проскочить через Колониальный Центр, как только Дуг Роне скажет, что ему можно туда появиться. Существовал, правда, еще один призрачный вариант и Артем решил им воспользоваться. Осторожно сняв со своей груди руку Селли Нортик, Артем осторожно отстранил девушку и встал с кровати. Достав один из информационных кристаллов вампиров, Артем стал в центре комнаты и закрыл глаза.
  -- 'Черный'. - Мысленно позвал землянин своего старого знакомца. Артем прекрасно понимал, что тот снабжает его знаниями не просто так и не считал, что тому от него нужна одна метальная энергия. Землянин старался вызывать это существо только в крайних случаях и сократить до минимума с ним общение.
  -- 'Ты позвал, я пришел'. - Артем мгновенно закутался в ментальный кокон и повернулся в сторону существа. 'Помощники' среагировали на 'Черного' очень необычно: они без всякого дрожания и просьб к Артему, покинуть тело, мгновенно пошли на существо в атаку, землянин по отголоскам их мыслей понял, что они считают это существо очень опасным для Артема и самоотверженно за него вступили в бой. - 'Ах, какие резвые кресаноиды'. - 'Черный' без особых усилий остановил ментально стремительный полет 'помощников' и ментальным 'щитом' подвинул их под нос Артема. - 'Отзови их. Я тебе не враг'. - Артем с усилием вернул 'помощников' на место, но те не успокаивались и мелко дрожали, готовые мгновенно сорваться в новую атаку. - 'Не плохих ты себе нашел 'помощников' и все-таки смог всех трех себе установить. Это я тебе посоветовал их взять. Ты не забыл?'.
  -- 'Я помню'. - Артем 'слышал' 'Черного' теперь через 'ментальный кокон', когда тот прислонял свой щуп к нему и сам выставлял свой щуп очень осторожно, будучи готовым, его мгновенно превратить в меч.
  -- 'Ты стал сильнее, правда, не на много. Я смотрю, между нами существует недоверие. Обычно оно приводит к разрыву между друзьями'
  -- 'Это ты его посеял между нами. Ты сказал, что ментальные структуры не могут существовать без тела. Ты меня ввел в заблуждение. У тебя нет тела. Как ты существуешь? Ты не сказал мне, что основа всего сущность и дух и именно это определяет существование тела и всех энергетических структур'.
  -- 'Если ты помнишь, то при нашей первой встрече я помог тебе выйти из тела и ты смог 'разглядеть' энергетические системы своего тела. Откуда я мог знать, что получив опыт, ты не сделаешь из него ни каких выводов?'
  -- 'Я тебя позвал не просто поболтать'. - Решил перейти к делу Артем.
  -- 'Я рад, что ты понимаешь, что время это деньги, как говорят в твоем народе'.
  -- 'То, что ты мне дал в прошлый раз, не стоит добавки в двадцать эргов, и я сразу тебе говорю, что не согласен за них столько платить. В прошлый раз ты мне дал шесть структур и кучу знаний по хранению энергии и заплатил я тебе гораздо меньше. Если ты намерен так повышать цену, то мне не нужен такой партнер по обмену'.
  -- 'Мне по-прежнему нужна энергия и я не могу ее брать сам, в силу некоторых причин. Если бы ты не был готов ее мне дать, то не позвал бы меня, чтобы сообщить, что ты не согласен ее мне заплатить. Ты бы просто не позвал меня и все. Что ты хочешь от меня получить?'
  -- 'Мне нужны знания о том, как перемещаться между мирами'. - Артем положил информационный кристалл на пол и толкнул его в сторону 'Черного', кристалл сразу взмыл к существу и тот его осмотрел.
  -- 'У тебя нет столько эргов, чтобы мне заплатить. У тебя нет столько энергии, чтобы совершить переход и, наконец, у тебя нет 'проводника' чтобы пройти через межьмирье. Это три вопроса и за каждый я могу просить у тебя больше, чем у тебя есть энергии в наличии'.
  -- 'Я дам тебе за эти знания двадцать эргов. Ты можешь их мне не давать и уйти ни с чем'. - Артем усилил свой ментальный кокон, прежде чем произнести эти слова.
  -- 'Я могу тебе предложить честную сделку'. - Помолчав пару минут, решил 'Черный'. - 'Посмотри на меня'. - Мерцающая туманная структура существа распалась и Артем 'увидел' что на самом деле представляет собой 'Черный кот'. Перед землянином появились толщиной в большой палец силовые ментальные линии, переплетающиеся в многочисленные узлы и горящие ментальным огнем.
  -- 'Сколько же у тебя ментальной энергии?' - Изумленно воскликнул Артем.
  -- 'Сейчас больше двух тысяч восемьсот эргов, но ты не туда смотришь. Посмотри на мой дух'. - Артем и сам видел мерцающий туман, от которого уходило в никуда несколько нитей. - 'Это не нити. Это печать. Ты ее видишь так, так как не имеешь достаточно опыта. Это моя цепь. Это мои кандалы. Я связан и давно забыл, что такое свобода. Я заполню этот кристалл необходимыми тебе знаниями и дам их даже больше, чем ты просишь, но ты должен обрубить эти нити' - Кристалл омыло ментальной энергией, он загорел синеватым светом и упал к ногам Артема. - 'Вот твоя плата'.
  -- 'Как их обрубить?' - У Артема появились не хорошие предчувствия. - 'Сдается мне, что ты втягиваешь меня во что-то очень опасное. Кто-то смог себе подчинить такое сильное существо, как ты. Он должен быть очень и очень силен'.
  -- 'Сейчас нет. Он не сможет найти тебя, так как не знает кто ты и где ты. Нитей всего четыре. Обрубить их не трудно. Три смогут перекусить твои 'помощники', они прекрасно пожирают духов и для них это не составит проблемы, ведь нити духовного плана. Одну должен коснуться ты и пожелать ее разорвать'.
  -- 'Минутку'. - Артем поднял кристалл и 'взглянул' в него, кристалл был заполнен целиком разными знаниями и структурами, знания о переходе и путешествии между мирами в нем были. Артем сразу понял, что это огромное сокровище для него. Змей-искуситель бросил яблоко Адаму. Отказаться от подобного для землянина было очень трудно, он прекрасно понимал, что ему может прилететь по шапке, но знания, знания.... Артем перебирал варианты, но не хватало информации, а соблазн только рос. - 'Я касаться нитей не буду, но могу приказать своим 'помощникам' перекусить их все, если ты уверяешь, что они с этим справятся. Я могу потерять 'помощников' и получить за них этот кристалл. Для меня это равноценно. Ты можешь забрать свой кристалл и отказаться от сделки'. - Артем все обдумал и озвучил свое решение 'Черному'.
  -- 'Нитей четыре, 'помощников' три надо это сделать одномоментно'
  -- 'Не знаю. У меня один из 'помощников' крупнее других, сделай так, что бы он кусал две нити. Они тонкие и он может справиться'.
  -- 'Мне надо перекусить все нити одномоментно, и я очень рискую'
  -- 'Это твои проблемы, я не настаиваю на этой сделке, но готов тебе помочь, если ты даешь мне этот кристалл' - Артем твердо решил, что не будет касаться нити, он опасался, что при касании можно узнать, кто он и это могло обернуться для него серьезными проблемами. 'Помощники' были обезличены и не несли информации о нем, максимум, что можно было узнать, это то, что нить перекусил один из рода вампиров.
  -- 'Это не честно'.
  -- 'Я хочу спать'. - Препираться Артем не хотел, нужно было или решительно отказаться от сделки или идти вперед. - 'Ты можешь отправляться к себе домой и забыть обо мне навсегда. Можешь рискнуть: проиграть или выиграть. Это твое право, но я нити не коснусь, к тому же я посмотрел информацию в кристалле, там конечно много всего, но мне почти все недоступно, так как у меня очень мало энергии и будет доступно очень и очень не скоро. Там минимальное заклинание требует под триста эргов. Я склонен отказать от этой сделки и не рисковать вообще'.
  -- 'Я рискну'. - 'Черный' подлетел к Артему ближе и повернулся к нему нитями, причем ему удалось две из них сблизить между собой. - 'Учти, что они должны быть перекушены одномоментно'.
  -- 'Минутку'. - Артем наоборот отошел от 'Черного' подальше, засунул кристалл в карман, лег на кровать и обернул себя и Селли плотным ментальным 'щитом' и стал его максимально накачивать ментальной энергией, пока не почувствовал, что уже почти теряет сознание от боли. После этого подвел 'помощников' к нитям и, раздав каждому из них свои цели, приказал перекусить им нити....
  
   Что произошло дальше, Артем 'видел' смутно и не все понял. 'Помощники' бросились к нитям и три из них вроде точно перекусили. Раздался дикий ментальный крик боли, от которого едва не лопнул ментальный кокон Артема. 'Черный' с хлопком исчез. 'Помощники' замерли в воздухе. Удалось или нет, им перекусить нити и если удалось перекусить три, то успели ли они перекусить четвертую, было не ясно. Не чувствуя и не видя в каюте чужого присутствия, Артем встал с кровати, снял ментальный кокон. 'Помощники', почувствовав землянина, едва шевельнулись, и Артем подошел к ним и ментально втянул их в свое тело: они были живы, но настолько слабы и бледны, как будто потеряли всю свою ментальную энергию. Артем и сам чувствовал себя плохо, ментальный вопль боли, снес почти весь ментальный кокон, и энергии оставалось мало. Что испытали 'помощники' находясь рядом с эпицентром ментального крика, можно было только догадываться, тем не менее, землянин отдал остатки ментальной энергии этим маленьким комочкам и одобрительно хмыкнул, когда те зашевелились и повисли на узлах его системы, начав, хоть и медленно, но перерабатывать его жизненную энергию в ментальную. Сомнений, что 'помощники' со временем отойдут от шока и восстановятся, у землянина не было. Как и обычно, при больших и предельных потерях ментальной энергии навалилась слабость и страшная боль, но это было несравнимо с тем, что перенес Артем при установке 'помощников' и справиться с ней удалось.
  
   Кристалл, поблескивая и вспыхивая синеватым цветом, лежал у него в кармане. Теперь Артем знал, что пока для него переход между мирами недоступен: для перехода в его минимально возможном варианте требовалось около пятисот эргов на вход в межьмирье, еще три сотни на проход по нему и пятьсот на выход в другой мир. На организацию мгновенного прохода с точкой входа, перемещения через межьмирье и точкой выхода нужно было еще больше: около двух тысяч эргов одномоментно. Отпал еще один вариант покинуть Катар, хотя на него Артем особо и не рассчитывал. Землянин на подгибающихся от слабости ногах подошел к кровати, провел 'разгон' и, закрыв глаза и повалившись на кровать, погрузился в сон....
  
  
  
  Глава двадцать вторая.
  
  
   Где-то за дальней гранью реальности.
  
   Распластавшийся и дремавший в темноте, плывущий из ниоткуда в никуда, дух лениво перебирал свои сны и отрывки воспоминаний, когда его пронзила острая боль: кто-то пытался отхватить от него кусочек. Рефлекторно сжавшись от укуса и втянув в себя все свои части, лежащие в темноте небытия, дух мгновенно осознал, что произошло, когда перед ним появился болтающийся всего на одной из четырех духовных связей Линаресу. Печать, связывающая Хозяина и Слугу, мгновенно была восстановлена. Часть сущности духа прошла по воспоминаниям Линаресу, заодно исследовав ментальные структуры Слуги. Полной ясности произошедшего не возникло, но было ясно, что доверять Слуге больше нельзя.
  -- Прости Господин. Я готов отдать тебе свою ментальную структуру, что бы искупить вину.
  -- Кому нужна твоя ментальная структура Линаресу? Ты создан мой из праха моего врага, я уже забыл о нем, так давно это было. Я оставил тебе лишь крохи сущности и забрал все ментальные структуры, позволяющие нормально жить. Ты не можешь брать ментальные энергии, если тебе их не дают или дарят. Ты лишен всего, что позволило бы тебя назвать полноценным духом. Ты раб и не имеешь полноценной сущности. Ты захотел свободы, но что ты с ней будешь делать? Зачем она тебе? Ты не можешь оценивать знания, ты их всасываешь в себя, но они лежать у тебя мертвым грузом. У тебя нет способности мыслить, ты хочешь свободы потому, что в тебе осталась искорка этого инстинкта. Ты ни чего не можешь, кроме как выполнять приказы, заботящегося о тебе Господина. Я могу отпустить тебя, но ты быстро погибнешь или разрастешься до таких размеров, что станешь желанной добычей для других. Умных, хитрых, мыслящих существ. Ты умеешь только то, чему я научил тебя. Этого не достаточно чтобы выжить в этом мире....
  -- Прости меня, Господин.
  -- Я накажу тебя позже, Линаресу, за то, что ты договорился с кресанами и причинил мне боль. Эта раса не 'видит' духовной сущности. Ты научил их этому?
  -- Нет, Господин. Я..... Я и сам не помню что произошло. Навалилась адская боль....
  -- Конечно. Откусить часть духовной сущности.... - Дух еще раз прошелся своей частью по воспоминаниям Линаресу. - Я вижу из двухсот человек осталось всего двенадцать и у тебя хоть и мало ментальной энергии, но осуществить переход уже можно.
  -- Я выполнил порученную мне работу, Господин.
  -- Выполнил, правда, чуть не смылся и не оставил меня здесь навечно. Я еще разберусь с тем, что произошло и хоть у тебя не осталось воспоминаний, но их можно найти у других участников этих событий. Ты смог оборвать три нити, но не понимаешь, что оставшиеся нити утолщаются сами. Сорвать печать, порвав последнюю цепь, ставшую толщиной как все четыре, почти невозможно, без твоей смерти. Три порванные нити вырвали у тебя четверть и без того небогатой твоей сущности вместе с воспоминаниями и частью ментальной энергии. Ты изуродовал себя и мне придётся тебя восстанавливать, а у меня и своих проблем много.
  -- Прости меня, Господин.
  -- Мы уходим, ты теряешь ментальную энергию, которой и без этого очень мало. Открой мне проход к ближайшему подходящему человеку из числа твоих воспитанников. Мне предстоит схватка, потом я скажу тебе, что делать дальше, неблагодарный Линаресу.
  -- Слушаюсь, Господин. - Линаресу исчез, через мгновенье в том месте, где он находился, образовался тонкий светящийся огонек. Дух мгновенно сжался и нырнул в него, пару мгновений в огонек уходил светящийся туман, потом огонек сжался и потух. Бесконечная темнота и пустота восстановила свои права на это мизерный кусочек своей части.....
  
  
  
  
  
  
   Ближайшее окружение Главы Старшего Рода Дорет, Веулу Антару, притихло. В воздухе Темного города витала гроза. Чувствительные ментально особи гигантских летучих мышей, называющих себя кресанами, попрятались по своим отноркам. Несмотря на день, стоящий над Катаром, население Темного города не спало в ожидании решения своего самого сильного и мудрого Повелителя, уже искусавшего и убившего в приступе бешенства семерых слуг.
  -- Лоуте Дотере к Повелителю! - Вызвали в зал приема ближайшего друга и советника Главы Старшего Рода Дорет.
  -- Мне конец. - Выдохнула старая седая мышь.
  -- Он успокоился. - Решил поддержать Лоуте глава рода Горо Юона Доуте. Хитрый и умный Юона знал, что Веулу Антару не убьет из-за бешенства свою правую руку и не позволит чувствам взять верх над собой. Поддержка Лоуте Дотере со временем могла обернуться выгодами для рода Горо. - Не бойся. Он успокоился. Я могу пойти с тобой.
  -- Нет. - Дотере отпустил из задних лап 'камень советника Рода' и упал вниз, расправив крылья. Через несколько секунд он был рядом с Повелителем, пролетев в богато украшенный зал.
  -- Повтори мне еще раз, что там произошло. - Веулу Антару висел на своем троне и закрыл глаза.
  -- Отряд из двадцати одной серр лучших и сильнейших в ментальном плане особей был отправлен к базе 'Регат-16' в сопровождении семи боевых серр. Мы хотели захватить эту базу и поймать человека, ограбившего клан Ролтов. Расчет был на то, что мы сумеем открыть проход в силовом поле, через него пройдут боевые серры с поддержкой двух ментальных серр. На этой базе стоял довольно слабый генератор силового поля, и мы за несколько дней смогли выяснить сколько нужно ментальных серр для проникновения экспериментальным путем. Когда проход был открыт, и оставалось его еще немного расширить, для запуска в него боевых серр, под ногами наших бойцов взорвалась сама земля, Повелитель! - Советник сглотнул, помолчал и продолжил. - Люди заложили мины! Погибло семнадцать ментальных серр и пять боевых серр, Повелитель! Выжившие собрали то, что осталось от погибших, там осталось очень мало, уничтожили явные следы нашего присутствия и вернулись в одну из промежуточных пещер на дневной отдых.
  -- Двадцать две лучших серры моего Рода, Лоуте Дотере. Три лучших боевых серры погибло при переносе людей из Колониального Центра. Там тоже был этот человек, как мне сказали.
  -- Повелитель, этого не должно было произойти.
  -- Это произошло. - Веулу Антару открыл глаза, советник увидел в них яростный огонь. - Я не буду наказывать тебя советник, хотя ты это заслужил. Свяжись с нашей общиной в Колониальном Центре и скажи им, что я хочу, чтобы этого человека не стало.
  -- Мы установили, что амулет трансформации, сделанный из кости нашего рода начал перемещение в сторону бывшего места жительства клана Ролтов.
  -- Он уже доставил нам немало огорчений и хлопот. Используйте все возможности его уничтожить, пусть 'живущие среди людей' вам в этом помогут. Иди, Лоуте и без вестей о его смерти не возвращайся....
  
  
  
  
  Глава двадцать третья.
  
  
   С первыми лучами солнца Артем с Селли вылетели 'Регата-16'. Док Март покружив над каменным завалом, образованным ночным взрывом, нашел несколько фрагментов непонятного существа и большие участки, залитые черной кровью.
  -- Арт, тут точно что-то пыталось залезть к нам на базу. Какие-то кровавые ошметки и разлитая кровь. - Сообщил по связи Док.
  -- Мне кажется, оно не погибло, просто ранено. - Артему осмотр места взрыва явных доказательств, что это были гигантские летучие мыши, тоже не дал, хотя он и не сомневался в этом. - Я бы тебе посоветовал заминировать подходы к базе. Мы все равно в нее залетаем и нам эти скалы в округе не нужны, ни для посадки, ни для охоты. Если скачки напряженности поля повторятся, то просто взорвешь округу, что-нибудь да убьешь или ранишь, но я сомневаюсь, что оно теперь к тебе полезет, получив по носу.
  -- Я, пожалуй, так и сделаю.
  -- Тогда до встречи Док. Мы полетели. Будем в зоне связи еще около часа и потом исчезнем из него до нашего возвращения.
  -- Пока, удачи. - Док помахал крыльями 'Вулкана', началу удаляться глейдеру Артема.
  -- Увидимся....
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*121  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"