Хияйнен Анна : другие произведения.

Монолог видехчанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первоисточники:
  
  1.http://zhurnal.lib.ru/p/postmodern/007_o.shtml#e7
  
  1. http://www.philosophy.ru/library/asiatica/indica/itihasa/
  
  
  
  2.http://zhurnal.lib.ru/p/postmodern/007_o.shtml#b1
  
  2.http://lib.aldebaran.ru/author/robski_oksana/robski_oksana_zamuzh_za_millionera_ili_brak_vysshego_sorta/robski_oksana_zamuzh_za_millionera_ili_brak_vysshego_sorta__5.html
  
  3. ну и еще кое-что, по мелочи.
  
  Все искажения в тексте допущены намеренно :))
  
  
  Монолог видехчанки
  
  
  Как мы в лесу оказались? А это лучше спросить у свекра, у папаши моего супружника, то есть. И у второй его женушки. Она как при брачном обряде красную метку от царя Джарахти получила, так с него и не слезала, похоже.
  Хотела своего сынка, наследника второй очереди, против всех законов поближе к трону протащить, а Джарахти, слизняк такой, ей отказать не смог. Умер, правда, потом - говорят, от горя, но боюсь я, это Кайкейи его и отравила. Она такая - ни перед чем не остановится. А сынок ее ничего так, порядочный оказался: чужое присваивать не захотел, сказал, что править будет как бы от лица Рамы, пока не уговорит его вернуться, и на трон Рамины сандалики поставил. Иноземные послы сильно смеялись, наверно.
  
  В общем, так и получилось, что вместо праздника и радужных перспектив, пришлось Раме, брату его Лакшмане и мне - в лес уходить. Да на четырнадцать лет - срок-то какой! Как за убийство почти... Иногда мне кажется, может, и правда было лучше зарезать кого?
  Нет, правду говорят, что на свадьбе самое время о разводе задумываться, да только у нас развода без позора не получишь, и содержания потом никакого. Сплошной мужской шовинизм.
  
  
  Ну вообще-то я в лес сама попросилась. Глупая была, всего восемнадцать, да и что мне - соломенной вдовой оставаться? При живом - то муже? У нас, в Индостане, со вдовами просто:- какие лишние - тех на растопку. И Рама-блистающий, ненаглядный мой красавчик, тогда мне слаще меда казался и краше павлиньего хвоста.
  Вот, так все и вышло. Взяла я, значит, узелок с едой на первый день, Рама с Арджуной оружие свое прихватили, и пошли мы в лес, к горе Читтракута. А лес тот недобрую славу себе давно стяжал. Водились в нем и пишачи*, и клещи, и сколопендры, и москиты. А львы, слоны ,волки, леопарды и медведи , и все как один - озабоченные?** А то еще птичка-носорог на голову нагадит, или гнездо диких пчел свалится - тоже мало не покажется! Да еще то дождь, плесень, грязь, то - жара, не продохнуть. А чтобы окончательно нас унизить, Кайкейи одежду, или, упаси боже, драгоценности велела нам не брать, в кору одеваться. Совсем оракшасела тетка- кора грубая, жесткая, да и одежка смех один - дырка на дырке. То-то комарики попировали!
  
  
  Устроились мы, значит, в лесу этом заклятом кое-как, глянь - подваливает к нам страховидло - ракшасица, нечесаная, немытая, неэпилированная, и давай Раме глазки строить. Ну, он ее сразу отшил, у него-то я есть, а вот братец Рамин, Лакшмана, смотрю, что-то испариной весь покрылся, задышал тяжело... схватился за оружие, да кааак отрубит несчастной нос и уши! Нет, я понимаю, 'если тебя соблазняет твой правый глаз, вырви его', *** и все такое, но баба-то чем провинилась? И так была не красавица... чем калечить, так уж лучше убей. Ну, убежала она с воем, это уже потом я узнала, что она сестра одного из генералов войска Раваны, и зовут ее Шурпанакха.
  
  
  Не может быть, говорите, чтоб Лакшмана на ракшасицу позарился? Да у нас половина персонажей - плоды подобных связей. Вот, мудрец Вишравас себе в жены Кайкаси-ракшаси взял, мать Раваны...
  Лакшмана же тогда отнюдь не мудрец был, а молодой парнишка, лишенный женского общества.
  
  С этого проблемы и начались. Вот как- то утром мужики на охоту пошли, а я по хозяйству осталась. Хотя какое там хозяйство- слезы одни... Это если в расчет не принимать еще, что у батюшки во дворце, в Видехе, я и забот-то таких не знала, все служанки делали.
  
  
  Что? Видела ли я Дашагриву до того, как в лес попала? А кто это такой? А, Равана? Вот и я думала, что за имечко такое 'Ревун-Рёва', значит, его Дашагрива зовут? Нет, слышала я что-то про его разборки с Шивой - кажется, он горку какую-то хотел из-под Шивиной задницы выдернуть, да при Шивиной жене? Вот Шива, озлясь, его той горкой и придавил - а ты не балуй. А то тоже мне аскеты: накопят тапасу**** не меряно, и давай беспредельничать - как дети малые, ей- Брама.
  А так вообще-то да, видела: на состязании лучников, когда Рама меня завоевал.
  Да причем тут Итака, в Видехе дело было, говорю!
  Как раз перед Рамой Равана и вышел, ну то есть, я тогда не знала, что это Равана, и очень он мне не понравился. Я уже тогда на Раму глаз положила, он же, я говорю, красавчик писаный, молодой, знатного рода... А Раване - годам к 40, седых волос пара прядок, рожа в шрамах вся, а ручищи - как канат пальмовый, вдесятеро сплетенный, - все мышцами перевиты. Жуть.
  Равана, значит, лук почти натянул, да только когда тот трещать начал, хватку ослабил. Условие было ведь - согнуть лук, а не сломать, а уж как его хранили- не знаю. Я бы за такое хранение оружейника повесила - пересохла древесина-то. Ну, Равана лук отпустил, хотел судьям об этом сказать, да его быстро с поля отправили. А Рама, недолго думая, по готовой трещине лук и переломил с хряском.
  Так я ему и досталась.
  
  Но я тут про лес начала рассказывать вроде... Так вот, пока мужики были на охоте, за оленем-оборотнем гонялись, пришел к нам на полянку брамин. Обычный такой брамин, бритый и в желтой хламиде. Я даже не очень удивилась: хоть лес и дикий, но брамины, они везде шляются. Брамьи люди, что с них возьмешь. Я его усадила, водички налила, а он давай меня допытывать, как мне тут живется, да не брошу ли я Раму, да не пойду ли с ним. Тут я смекнула, что никакой это не брамин, слушать больше не стала, а отбрила его как следует. У меня как раз настроение было - сами понимаете, какое. Так что много я ему всего наговорила, и что он пытается растереть глаза иголкой и облизать бритву, и что он и Рама - это шакал и лев, ручей и океан, нектар богов и кислая ячменная кашица! ***** Половины теперь и не упомню уже.
  
  Кончились наши препирательства тем, что Равана меня похитил. Это он ну совсем зря! Понимаете, по нашим законам убить мужчину и взять себе его женщину - это правильно, а вот так, походя, украсть...
  Пока мы неслись по небу на раваниной колеснице модели 'Пушпака', я попробовала докричаться до Джатаю. Надеялась, что этот добрый орнитоморф сообщит Раме, кто и куда меня уволок, но ему самолюбие не позволило сделать это по-тихому. Он ввязался в перепалку с Раваной - сперва просто совестил, что правитель, мол, должен примером для подданных быть, а потом разошелся и давай оскорбления выкрикивать. Ну, Равана такой человек, то есть, тьфу, ракшас, что всякого с ним лаяться так и тянет. А потом Равана Джатаю, увы, почти прикончил.
  
  Прибыли мы на Ланку, во дворец правителя. Дворец, надо сказать, побольше видехского будет раза в три, да и дворца в Айодхье****** тоже больше, а уж народищу там... Равана на время оставил меня в покое, но подослал своих прислужниц уговаривать меня переодеться и поесть, а потом и сам снова приперся. Говорил, чтоб не боялась его, что до заключения брака он ко мне и не подойдет - карму, мол, отягощать не хочет, что просит возложить стопы ему на голову и сделает меня старшей женой - это он хорошо придумал! Меня, чужеземку, царицей Ланки, которая все время со всеми воюет!? Да чтоб я управлялась потом со всей его оравой жен - наложниц - прислужниц и еще не пойми - каких девок?
  
  Скажу заодно, что эти слухи, что во дворце Раваны сам Индра у него на посылках, мол, - это все от невежественности. Это же надо, перепутать обычную систему кондиционирования, в которой может, один завалящий марут******* и крутился, с богом бури?
  
  Да, еще, может, кто не знает, чем Равана так докучал всей семейке небожителей? А он десять тысяч лет постился и соблюдал аскезу, вот Брама и даровал ему неуязвимость. Тем более, Равана его внук. Хотя, впрочем, родственные связи у нас тут редко учитываются, небожители - они все друг другу родичи, или к, примеру, аватары.
  Вот Рама - он аватара Вишны, созданная специально, чтоб от последствий опрометчиво данной Раване неуязвимости мир избавить...
  А насчет аскезы, может, и правда - при мне во дворце такое творилось... после десяти-то тысяч лет воздержания.
  
  Отказалась я очередной раз в крепких выражениях от сомнительного счастья в этом участвовать и села в саду под дерево ашока 'медитировать на Раму', а по-простому, кручинится и слезы о Раме лить.
  
  О Ханумане рассказывать? А может, вы лучше мультик посмотрите, а? А то у меня уже горло пересохло, ей-Брама.
  Ладно, вкраце: Хануман допрыгнул до Ланки, все облазил, все высмотрел, и мог с легкостью меня из дворца Раваны изъять. Так сказать, похитить обратно. Но у мужчин свои правила игры, поэтому он только страшно пооскорблял меня подозреньями, что я и Равана... и унесся, голубчик, Раме армию собирать. Чем бой закончился, надеюсь, знаете? Оружием, Раме Брамой врученным, перебил Рама мантры Раваны и 'Владыку Ночных Бродяг'******** обезглавил.
  Ну, думаю, кончились мои мученья. Не тут-то было! На этом только первая часть 'Рамаяны' кончается, та, что поэтическим, обалденно красивым стихом...
  
  Про нотацию Ханумана помните? Так ведь он, обезьяна голохвостая, и Раме на меня наплел и всем направо-налево о своих подозрениях рассказал. В результате приезжаем мы домой короноваться, а в народе волнения... И Рама, смотрю, буйволом на меня смотрит, и так же поревывает, а не соловьем-датьюхой, как прежде, разливается. 'Не должно коснуться подозренье к супруге кесаря' *********
  
  И назначили мне, хорошие мои, 'испытание огнем', а попросту - костер. Вы когда-нибудь на дровах, облитых маслом, стояли? Когда к ним факел поднесли и запах драгоценного сандала вот - вот смешается с запахом вашей же паленой плоти?! Когда от смертного ужаса руки-ноги немеют и все волоски на коже - дыбом?
  Повезло мне, что сам Агни Рыжебородый знал, что я невиновна, на мою сторону встал и на руках меня из костра вынес. А Слово Огня- священно, да и врать он не умеет. Органически.
  Вроде, тут бы и жить-поживать, но желающих сковырнуть Раму с трона нашлось, хоть отбавляй, и давай они опять исподтишка народ баламутить! Да что же это такое!
  
  И сослал меня Рама на сей раз в ссылку, к мудрецу, что далеко от Айодхьи жил, к подвижнику Вальмики.
  А я, между прочим, беременна была, да не одним ребенком, а близнецами от Рамы.********** И каково это было - их в одиночку выносить, да родить, (близнецы, между прочим, это 'патологические роды' считаются), да потом, без рупии денег, их выкормить-вырастить?
  Ну, сыновей Рама потом признал, а мне все так осторакшасело, что ушла я под землю жить, как какая-нибудь Персефона. Заживо себя похоронила, можно сказать.
  
  Да, был бы у нас принят брачный контракт, не было бы и горя - мне к тому моменту Рама что-то совсем разонравился... и как человек, и как мужчина...вот аккурат после костра и разонравился.
  
  Что говорите? Раме и Раване - на новый виток воплощения? А мне - в нирвану? Да не хочу я в нирвану, я, считайте, и не пожила совсем в свое-то удовольствие. С Рамой делайте что хотите, а мне крутаните еще раз колесо Сансары, пожалуйста - авось, счастливый билетик и выпадет.
  ___________________________________________________________________
  Пишачи *- низшие демоны, развоплощенные сущности
  ** Рамаяна, АРАНЬЯ КАНДА, глава 46
  *** Матфей 5:29-30
  **** тапас- духовное усилие, духовный жар, сила сотворения
  *****Рамаяна, АРАНЬЯ КАНДА, глава 47
  ******Айодхья - дворец Джарахти, отца Рамы
  ******* маруты- божества штормового ветра низшего ранга, спутники Индры
  ********Владыка Ночных Бродяг - еще одно прозвище Раваны
  *********А.С. Пушкин, 'Анжело'
  ********** Куш и Лав
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"