Хияйнен Анна : другие произведения.

Mwd: хроники одного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Who art thou?
  - Master of spirit`s.
  - And being so, canst thou leave them and walk with dust?
  - I know the thoughts of dust, and feel for it, and with you.
  
  - Кто ты, о дух?
  - Я повелитель духов.
   - Но если так, зачем ты их покинул для смертного?
   - Я знаю мысли смертных, и сострадаю смертным; с вами я.
  "Каин", Байрон
  
  
  
  
  MWD : хроники одного дня.
  
  В одной черной-черной стране был черный-черный город. В одном черном-черном городе... Да нет же! Все было совсем не так! В одной Отдельно Взятой Стране был отдельно взятый город, неважно какой город - просто Город-На-Реке. Не стану уточнять, а то всегда найдутся патриоты, которые закричат... Впрочем, названия же нет? Значит, не закричат, тем более, что Городов-На-Реке чертова уйма. Итак, в этом самом Городе-На-Реке, кроме прочих достопримечательностей, было, есть или будет некое музыкальное кафе, куда бы мне хотелось вас позвать. Я понимаю, что вам не очень понравилось время действия. Не исключено, что место действия понравится вам еще меньше... А поэтому я должна вас предупредить, что, хотя это кафе не какая-нибудь забегаловка, где "бистро-бистро" поел да и убрался, а солидное заведение, однако вещи там творятся довольно странные. Прежде всего, оно "музыкальное", т.е. в нем, как и ежу понятно, исполняют музыку. Это было бы еще не так удивительно, но вот коллектив, который играет... Право, я даже не знаю, как его назвать. Квартет? Бэнд? Извольте впихать в рамки четкого определения четверку музыкантов, которые классику почему-то играют в заплатанных свитерах и джинсах, размахивая хайрами, длина которых способна вызвать злость у старого и не очень старого поколения, а качество и цвет - зависть у молодого; зато самый что ни на есть "авангардный" рок исполняют в безукоризненных фраках с белыми рубашками! Которым ничего не стоит сыграть dolche Гимн Отдельно Взятой страны, и imperioso- "Чижик-Пыжик". А песенка Герцога, исполненная мрачнейшим басом Великого инквизитора, доложу я вам, вообще наводит на странные размышления.
  Впрочем, последнее случается достаточно редко - Верди - это не "Чижик-Пыжик", с классикой здесь все-таки обращаются бережно, и если уж меняют что-то, то с согласия автора. Естественно, на такое шокирование публика возмущенно выдыхает "Ну, вы даете, ребята!".
  Зачем все это делается? Мне трудно объяснить, ведь не я же это делаю; и повесьте меня на первом попавшемся райском дереве, если у меня когда-нибудь было 8 баллов по риторике. Не предоставить ли мне лучше слово одному из тех, у кого 8 баллов определенно было? Вот - дословно - высказывание одного из членов квартета: "Большинство людей, проживающих в Отдельно Взятой Стране, смотрят на жизнь, как смотрят фильм по старому телевизору - и черно-бело, и необъемно. Наша задача - убедить их, что на свете есть еще и радуга". Кудряво сказано, правда? Что сделаешь - все они там...Цицерусты. Я могла бы еще долго приводить высказывания о "преимуществе диалектического мышления перед догматическим" и о "вреде стереотипов", но боюсь, что вы соскучитесь, а посему - вперед, на-пра, на-ле, вот и кафе. О его местоположении я могу сказать только, что оно равноудалено от одного из городских вокзалов, одного из городских институтов и от одного из...нет, горком партии, к счастью, и так один. Внешний вид кафе не очень примечателен - круглое такое здание, металлическое, похожее на станцию метро, или, вернее сказать, на головастую запятую, потому что кроме "головы" имеется еще и небольшой "хвостик" - крытая галерея, в которой по вечерам частенько собирается народ с гитарами. Но кому, скажите на милость, пришло в голову назвать кафе "МВД"? Ох, сколько споров было в том самом недалеком горкоме партии, разрешать это название или нет! Ох, как долго болела по этому поводу голова у предисполкома тов. Х (икс)! Целую неделю в горкоме и горисполкоме мучались вопросами: не повредит ли? не уронит ли? не подорвет ли? Но в конце концов эти вопросы как-то сами собой разрешились, а вот вопрос, что, собственно говоря, означает это название, остался, и всяк отвечает на него по-своему: то возвышенно - "Музыка возрождает душу", "Мир вашему дому"; то простенько: -"Мы Вас Дожидаемся", или так - "Маэстро ВоланД". Честно говоря, последняя редакция мне нравится больше других, хотя я и не возьмусь утверждать, что она окончательная и наиболее верная. Я вообще в последнее время, вместо того чтобы утверждать что-нибудь, предпочитаю предполагать. В данный момент я предполагаю, что на стене из светлого рифленого металла как-то сомнительно смотрится солидных замковых размеров и даже, кажется, слегка замшелая двустворчатая дверь. Еще большие сомнения и душевный трепет вызывает надпись, выбитая на арке над дверью, или, вернее сказать, левая ее часть, идущая до замкового камня, которая гласит: "Оставь надежду, всяк сюда входящий..." Продолжение же надписи вызывает, скорее, трепет диафрагмы или чувство священного гнева по отношению к тем, кто столь вольно обращается с классикой мировой литературы, так как там написано: "...смолить в кафе. У нас ты - некурящий!". Однако если чувство священного гнева не перевесило в вас чувство юмора, мы можем войти.
  Посильнее толкайте дверь - она тяжелая; не споткнитесь о порог - это дурная примета... так. Конечно, внутри, в кафе, тоже не все в порядке. Прежде всего, изнутри оно кажется гораздо больше, чем снаружи; затем - у двери почему-то горят б факелов - три с одной стороны и три с другой, что является вопиющим нарушением правил пожарной безопасности; посреди полупрозрачного цельнолитого, как линза, потолка красуется большая старинная люстра с хрустальными подвесками, которая здесь также к месту, как черкесское седло на корове; часть окон в кафе - готические, стрельчатые и заполнены витражами, а часть - обыкновенные, с зеркальными стеклами, причем промежутки между витражными окнами расписаны космическими пейзажами, которые по насыщенности колорита приближаются к цветовой галлюцинации, по тематике - к авангарду, а по прорисовке деталей скорее к соцреализму - так и кажется, что это рисунки с натуры. Зато у обычных окон висят четыре щита с гербами, потемневшими от времени и от дыма очага - черно-красно-бело-синим; голубым с золотом; коричнево-серо-серебряным, и наконец, зелено-золотым, на котором есть еще и девиз: "Amor sanat", что означает, если я не ошибаюсь, "любовь целит".
  Пол в кафе вымощен блестящими черными плитками, в них отражается темно - и светлозеленая, мягких обводов, пластиковая мебель - столы и кресла.
  В глубине кафе - дощатая эстрада и... А, да мы здесь не одни! На эстраде, за конторкой, сидит загорелый молодой человек, погруженный в глубокую задумчивость, дна которой он явно еще не достиг; в той самой позе, в которой у нас любят изображать А.С. Пушкина, слушающего Арину Родионовну - т.е. с локтем на конторке и щекой на руке. Только вместо пера присутствует обыкновеннейшая шариковая ручка. Оно и к лучшему - грызя перья, всегда рискуешь прослыть молью...
  Все, сейчас начнутся мои мучения. Во-первых, я не могу объяснить, что такое конторка. Во всяком случае, не пюпитр и не письменный стол. Во-вторых, сказавши "молодой человек", не худо бы определить это понятие поточнее. На вид - года двадцать три, (если он не улыбается), потому что тогда эта цифра вполне может быть уменьшена еще лет на пять), но дело в том что эта оценка будет розниться с истинной где-то примерно на 7 с половиной тысяч лет. Не правда ли, потрясающая точность? В третьих, ни одно произведение, за исключением разве что кулинарной книги, не обходилось еще без портрета главного героя, а это вообще непосильная задачка. Ладно, попробую.
  Прежде всего - глаза, большие и совершение неправдоподобного темно-синего цвета. Если просто синие глаза еще встречаются иногда, правда, в основном, в романах, то это - что-то из ряда вон... Даже никаких сравнений в голову не приходит, разве что вечернее небо в городе, когда заря погасла, но фонари еще не зажглись и не наступила полная темнота. Почему, впрочем, не наступила? Как раз наступила - для молодого человека, который только что тряхнул головой, чтобы убрать волосы со лба, и вместо этого совершенно завесился черными вьющимися прядями; вьющимися бессистемно - то ли оттого, что каждая из них считает себя "суверенной и независимой", то ли оттого, что их владельцу было абсолютно некогда стричься последние лет 10.
  Разумеется, брови тоже черные - черные, длинные и изогнутые. Сейчас они на приемлемом расстоянии друг от друга, но бывают моменты, когда они встречаются на переносице - и отнюдь не для переговоров; тогда все властное, с резкими, чеканно-четкими чертами лицо вышеозначенного молодого человека становится попросту мрачным. Впрочем, это бывает не так уж часто - и если вы не найдете во всем околоземье, включая Землю и семь уровней Верхнего Неба, ни человека, ни ангела, имеющего больше прав на мрачное состояние духа, то вы не найдете также ни человека, ни ангела, который так мало бы пользовался этими правами. Причин для первого - много, для второго - практически никаких, кроме собственного нежелания молодого человека (понимаю, как вам надоело это словосочетание - потерпите еще немного) наводить тоску на окружающих.
  Перейдя от темных мыслей и тонов к светлой части палитры, я могу сказать, что над левой бровью у молодого человека - светлый шрам, резко выделяющийся на загорелой коже, что одет он в светлую же голубую "варенку" и что из-под "вареной" куртки выглядывает воротник белой рубашки - не совсем батистовой и не очень уж кружевной, но с претензией на оба этих названия - понимайте как хотите, тем более, что мне пора заняться следующим персонажем, который как раз входит в кафе вместе с усилившимся накалом утреннего света. Даже не входит, нет, а как-то внезапно является на пороге, без стука закрывает за собой дверь и бесшумно делает несколько шагов по проходу между столиками. Пламя факелов вытягивается и вспыхивает ярче, волосы вошедшего, попав в луч света от одного из окон, также вспыхивают золотом и медью. Одет он в белый летний полотняный костюм, на плече - холщовая сумка; черты лица одухотворенные, иконописно-тонкие, и красив он, надо сказать, необыкновенно. Можно было бы сказать: "ангельски красив", однако, если бы это был ангел, разве были бы у него такие зеленущие, как весенняя трава, а главное, хитрые глаза? И лукавая улыбка, только что скользнувшая по губам пришедшего, говорит о чем угодно, только не о святости и благодати. "Ах так, - опять подумаете вы, - тогда надо отыскать этому явлению место на Земле", и, отметив внимательным взглядом нос с горбинкой и рыжину кольцами спадающих кудрей, тут же отыщете его поближе к Палестине. Опять же - частично вы правы - антисемитов прошу выйти вон, то бишь, закрыть книгу. Оставшиеся - узнайте: это не человек, не ангел, а "Рафаил-целитель, спутник Товии" - читающий да разумеет. Добавлю еще - в свое время он вплотную занимался проблемами земной флоры и фауны; именно ему принадлежит герб с кое-как переведенным мной девизом, и, что самое странное, Рафаил продолжает этому девизу следовать, то есть любить и исцелять людей, усердно пакостящих и уничтожающих дорогую его сердцу Природу.
  Впрочем, сейчас речь не о любви, а о том, что Рафаил, подкравшись (иначе не скажешь) к эстраде, где он давно заприметил задумчивого молодого чел... тьфу, в общем, того, кто сидит, произносит нежнейшим голосом пианиссимо*: - "Маэстро-о!"
  Никакой реакции. "Пианиссимо" превращается в "пиано**", затем в "форте***", но Маэстро упорно не желает возвращаться в мир реальности из страны грез, где он пребывает. Тогда подвижное лицо Рафаила приобретает скорбное, прямо-таки удрученное выражение, он грустно говорит: "Эх, дунуть, что ли?" и в его руке тотчас возникает небольшая, хорошо начищенная медная труба. Нет, нет, нет, что вы! Дикая мысль использовать ее в качестве милицейской дубинки ни на миг не приходит Рафаилу. Для этого он слишком хорошо воспитан, но вот дунуть в трубу над ухом ничего не подозревающего человека - это завсегда пожалуйста.
  М-да-а...Если покойников в день Страшного Суда будут поднимать таким образом, они, конечно, встанут - встанут все, даже те, кто хотел бы еще полежать, но - плохо придется протрубившему. В лучшем случае его схватят за лацкан куртки, хорошенько встряхнут и отпихнут от себя подальше, вместе с несносной трубой - как сейчас Маэстро отпихнул Рафаила, сказав при этом весьма сердито: "Нахал ты рыжий!". Так как это первые слова, им произнесенные, я должен обратить ваше внимание на одну деталь: хотя сказано вроде бы негромко, эхо по углам зала охотно подтверждает "...ый", и люстра, звеня, вздрагивает хрустальными подвесками. Впрочем, эту привычку Маэстро иной раз произносить обычные слова с такой интенсивностью звука, с которой нормальные люди поют патетические оперные арии, отличал в свое время еще ван Страатен.**** Да и мудрено было не отметить, если...Эк меня занесло! Я остановилась на том, что Маэстро назвал Рафаила "рыжим нахалом". И то и другое было верно, но, как это часто случается, пострадали третьи и совершенно посторонние лица. Толстая папка с нотами, лежавшая на конторке, от толчка заскользила неудержимо к краю, и, шлепнувшись вниз, издала мелодичный многоголосый стон, наподобие грузинского хора. Находящихся в кафе, впрочем, это ничуть не удивило - Рафаил с самой нежной улыбкой приложил палец к губам и сказал нотам "Тс-с", а Маэстро молча поднял папку, отряхнул и снова положил перед собой. Но так как при этом он даже не обернулся к Рафаилу, тот зашел немножко сбоку и спросил:
  - Да ты сердишься, что ли?
  Маэстро поднял глаза с видом отсутствующим, посмотрел сквозь Рафаила и произнес:
  - Ты мне такую мысль спугнул... Змеище подколодный...
  Реакция Рафаила была странной - вместо того, чтобы извиниться или обидеться, он вдруг что-то _____________________________________________________________________________________
  *очень тихо ** тихо ***громко
  ****капитан "Летучего Голландца"
  старательно начал выискивать у себя под ногами, затем пару раз обошел вокруг маэстровой
  конторки, заглянул под нее и, наконец, протянул ему сильно измятый лист, спросив:
  - Эту?
  Маэстро быстро развернул зашуршавшую бумагу, глянул на ярко-зеленые, отдаленна похожие на ноты значки, которыми была испещрена внутренняя поверхность листа, опять же ничуть не удивился, сказал только "Угу", положил лист на конторку и начал вносить какие-то коррективы в свою чувствительную к ударам партитуру. Рафаил постоял около него, ничего не дождался, пожал плечами, отошел, вытащил из стены кресло, а из пола - пюпитр, разложил на нем какие-то бумаги, сел (в точности скопировав позу Маэстро) и сделал вид, что страшно поглощен работой. Некоторое время в кафе стояла тишина, нарушаемая только изредка шорохом листов.
  Разумеется, вскоре появляется третий герой, но появляется он не с той стороны - дверь на улицу остается закрытой, зато открывается дверь, ведущая из внутренних помещений кафе на эстраду, и оттуда выходит опять же молодой (годом старше Маэстро и Рафаила) человек, в клетчатой коричневой рубашке, светло-серых брюках и такой же плащевой куртке, небрежно наброшенной на одно плечо. Глаза у него, кстати, тоже серые, а волосы - каштановые, но не следует из этого делать вывод, что он "серая личность" или "коричневая чума", хотя он и похож на итальянца, или, вернее сказать, на римлянина, причем тех времен, когда короткостриженые и малосентиментальные римские сенаторы, драпируясь в тоги, появлялись где-нибудь между колоннами портика, а легионеры приветствовали их, колотя широкими и короткими (римскими, разумеется) мечами по щитам... Просто, живя в ОВС*, приходится одеваться так, как большинство ее жителей, дабы не привлекать чрезмерно внимание овсчан. Зовут его - Габриэль, или, что на наш слух привычнее - Гавриил. Но кто там еще топчется у входа? Ба! Да это же концертный рояль! Он никак не может преодолеть порог - все время соскальзывают колесики... Что ж, этой беде можно помочь - Габриэль вытягивает вперед правую руку и поднимает ее ладонью вверх тем точно жестом, каким дирижер поднимает оркестр, а учитель, к которому на урок нелегкая принесла директора - своих учеников. Выглядит это не так эффектно, как пассы Алана Чумака, но действует замечательно - рояль приподнимается над порогом и чинно выкатывается на эстраду. Проходя вслед за ним, Габриэль дружески пожимает протянутую Рафаилом руку, извлекает из пола трехногий табурет, садится и начинает...гм...настраивать инструмент. Вначале на нем (на инструменте, конечно), вырастает лес бамбуковых труб разной длины, а клавиатура отчетливо жаждет разделиться на несколько слоев. Это Габриэля, по-видимому, не устраивает, и он начинает старательно запихивать трубы обратно. Они поддаются, зато снизу вылезает гриф виолончели. Габриель поступает с ним так же, как с трубами, но, выпрямившись, обнаруживает на краю рояля целое семейство медных тарелок, соединенных к тому же изрядным количеством струн между собой. Тогда настройщик, взяв табурет, попросту отходит от рояля и задумчиво наблюдает за тем, как тот обрастает всякой дрянью, плавится, меняет форму и в конце концов приобретает вид, совершенно не поддающийся описанию. Как только на- и в- рояле кончается отчетливое движение, Габриэль возвращается и погружает в него руку до самого плеча. Честно говоря, хочется зажмуриться и отвернуться, потому что из этого лабиринта или не вынешь руку вовсе, или вынешь по частям в разных местах; но все обходится благополучно - щелкает какой-то тумблер в недрах "рояля", и он тут же приобретает вполне благопристойное обличье - только небольшая тарелочка сиротливо пристроилась на педали, которая от этого стала очень похожа на поганку. Впрочем, не так уж и благополучно, потому что Маэстро, зябко передернув плечами, говорит:
  - Менять поле пять раз за пять минут прямо за спиной...
   Габриэль вопросительно смотрит на него, но продолжения не следует. Тогда он говорит:
  - Извини, пожалуйста, я только хотел проверить, не повредила ли роялю транспортировка.
  Ответа он опять же не получает - похоже, что Маэстро только что дал обет молчания.
  Тогда Габриэль вопросительно смотрит уже на Рафаила. Тот разводит руками, пожимает плечами и поднимает глаза к небу - все это без единого звука. Почувствовав, вероятно, недостаточность этой мимической информации, Габриэль берет свой табурет, садится рядом с Рафаилом и заводит с ним разговор "в четверть голоса".
  Створки дверей с треском разлетаются друг от друга и ударяются о стену, пламя факелов подпрыгивает, как обрадованная собачонка, а виновник всего этого переполоха возникает на пороге, заслоняя солнечный свет. Какой контраст с бесшумным появлением Рафаила!
   ___________________________________________________________________________________
  * Отдельно Взятая Страна
  Новоприбывший пинает стул, попавшийся под ноги, вздымает вверх кулак, в котором зажато что-то белое и кричит на все кафе: "Нет, вы только..." Тут он замечает, что кое-кто из находящихся на эстраде занят страшно, замолкает и быстро идет по проходу.
  Чтобы его как-нибудь описать, придется сделать штуку, называемую "стоп-кадром". Итак, роста "выше высокого" и "косая сажень в плечах", одет в полосатую бело-синюю футболку и синие же клеши - напрашивается "флотский ремень", но ремень обыкновенный, волосы золотисто-русые и прихвачены хайратником*, хотя вошедший-то как раз менее всего в нем нуждается - волосы у него почти не вьются и подстрижены гораздо короче, чем у других (могу сказать по секрету, что однажды он попытался их обкорнать совсем, но против этого дружно восстали остальные члены квартета); подбородок упрямо выдается вперед, а голубые глаза в данный момент мечут молнии (Уж не знаю, насколько это расхожее выражение подходит к Князю Воды, которому скорее надлежит взметать валы). Нет, трудно все-таки описывать человека, чье лицо искажено яростью, но достаточно давно зная пришедшего, я могу сказать, что и "наци" времен третьего рейха, и современные "патриоты" приняли бы его за своего - по внешности, конечно...
  ...Да - чуть не забыла - его зовут Михаил.
  Белый предмет, оказавшийся газетой, Михаил сует Габриэлю так свирепо, как будто тот виновен во всех семи смертных грехах, да еще впридачу наступил ему на мозоль. Габриэль спокойно (он все делает спокойно) разворачивает газету, Рафаил, тряся пальцами, которые он имел неосторожность предоставить Михаилу для рукопожатия, присоединяется к нему и несколько минут они читают. Затем Габриэль бледнеет, споткнувшись на какой-то строчке, а Рафаил хватается рукой за щеку и морщится, как будто у него заболел зуб. Дойдя до конца листа, они долго и молча смотрят друг на друга и на Михаила, Наконец, Рафаил произносит: - Ну, Великое Пространство, ну что ты с ними сделаешь?
  И безнадежно машет рукой.
  Я до сих пор не знаю, что их так расстроило. Обыкновеннейшая газета - в ней фактически ничего и не было, кроме спортивных новостей да "Выступления Президента СССР тов. Горбачева М.С.", в котором речь шла, кажется о Литве, а может быть - о Латвии, не помню точно.
  Поделившись своим возмущением с друзьями, Михаил тоже сел, не озаботившись при этом даже вытаскиванием чего-либо откуда-либо: сел просто на пустое место, которое тут же приобрело очертания пластикового кресла. Я понимаю - такое свободное обращение с материей и пространством может вызвать зависть, у нас, грешных, такими способностями не обладающих - но... но, но, но - разве я не говорила, что здесь не в почете запреты и законы?
  Мало того, усевшись, он из-под этого же кресла вытащил черную, как жук, и изящную, как виньетка, маленькую скрипочку. Она была до того маленькой и выглядела так неуместно по сравнению с мощной - не рукой - дланью, которая ее держала, что, вероятно, Михаил и сам это почувствовал. Во всяком случае, скрипка начала все расти, расти, да и выросла - в виолончель.
  А что же Маэстро? Увы, увы!
  Ни шумное появление рассерженного Князя Воды, ни уныние, в которое повергла его друзей злосчастная газета, ни манипуляции, производимые со скрипкой, связанные, как я подозреваю, с очередным "изменением поля", словом, никто и ничто не привлекло его внимания; из всех явлений окружающего мира для него по-прежнему существовала только музыка. Однако эта преданность делу почему-то не очень понравилась его товарищам: молчание в кафе становилось все более напряженным, наконец, Рафаил встал, отставил в сторону кресло, взял у Михаила виолончель, без лишних разговоров трансформировал ее в гигантский геликон, прислонил его к креслу и полез внутрь. Я не шучу - он уже наполовину скрылся в трубе, когда Маэстро, почувствовав, видимо, что что-то неладно, резко обернулся. То, что он увидел, вызвало у него секундное остолбенение, затем он спросил:
  - А что, собственно, происходит??
  Не сомневаюсь, что вам бы тоже хотелось это знать, а поэтому поясняю - элейское "лезть в трубу" означает примерно то же, что наше "Лезть в бутылку"; другое дело, что у нас никто не следует ему так буквально...
  Убедившись, что крайние меры возымели действие, Рафаил вылез из трубы, пребывание в которой, судя по всему, не доставило ему особого удовольствия, посмотрел в глаза удивленному Маэстро и сказал сурово:
  - Добрый день, mon prinse.*
  
   _____________________________________________________________________________________
  * Князь (фр.)
  
  
  
  ''Насчет дня Рыжик, конечно, загнул - едва утро началось, но отрубился он действительно круто. Сколько же его ждут? И что теперь делать - сперва, конечно, поздороваться, а затем? Сделать вид,
  что ничего не случилось? Извиниться, объяснив, что не заметил их прихода?" - подумав так или
  примерно так, Маэстро избрал третий, как оказалось, весьма пагубный путь. Сперва он сказал как ни в чем не бывало:
  - Здравствуйте, друзья,
   затем отодвинул конторку, с наслаждением потянулся в кресле и добавил:
  - Что-то я устал...
  Едва он произнес эти слова, суровое выражение на лице Рафаила сменилось крайне сочувственным и он спросил:
  - Тогда, может, ты завтра отдохнешь? - но немного переиграл в своем желании сделать вид, что эта замечательная мысль только что пришла ему в голову: точно такой же вопрос точно таким же невинным тоном задавался Маэстро за последние два дня по крайней мере трижды - по числу участников квартбенда.
  
  Поняв, что все представление с трубой было только частью коварно подстроенной Рыжиком ловушки, Маэстро, конечно, очень рассердился, но внешне этого никак не выдал, скорее наоборот: голос его был спокоен и небрежен, когда он отозвался:
  
  - Думаю, что в этом нет надобности, тем более - работы много.
  Рафаил, рассчитывавший на возражения гораздо более бурные, был этим спокойствием несколько выбит из колеи, но сдаться, сразу, конечно, не пожелал. Но едва он произнес:
  - И все же... - как за спиной его раздался адский грохот, заставивший ею буквально подскочить на месте. Это с гулом и стоном потревоженной меди рухнула на пол громада геликона... Но еще большее впечатление, чем на Рафаила, этот шум произвел, по-видимому, на расстроенные нервы Маэстро, потому что он закричал дико и раздраженно:
  - Да уберите вы eго! - подразумевая геликон, а когда Габриэль исполнил это, то есть перевел трубу в виолончельную ''ипостась", продолжил совершенно иным тоном, сухо и отрывисто:
  -Так что том у нас со вчерашним днем? - напрочь, судя по всему, позабыв про Рафаила.
  Михаил, к которому явно относился этот вопрос, недоуменно уставился на Маэстро, припоминая, что и когда он говорил про "вчерашний день", однако затем полез в карман, достал оттуда кипу белых листочков, откашлялся, поднес их к глазам и начал читать скучным голосом: "Студенты брбрбрского института в количестве 18 человек...". При этом новом сюрпризе брови Маэстро полезли вверх и он спросил:
  - Эт-та еще что такое?
  - Не мешай ему работать под комсомольского секретаря, пригодится, - откликнулся Габриэль, а Михаил подхватил:
  - Вот именно, мне послезавтра на собрание идти.
  Узнав, что это не очередные козни Рафаила, Маэстро сразу успокоился и разрешил :
  - Продолжай.
   - ... в количестве 18 человек, побывавшие вчера в кафе под названием, "Эм-вэ-дэ", сдадут сегодня первый экзамен сессии по предмету (Заглянул в бумажку) "сопротивление материалов" на отлично.
  - Все? - поинтересовался Маэстро.
  - Все, - ответил Михаил и добавил уже нормальным, своим голосом:
  - 18 "пятерок", деканат будет в отпаде.
  - Прекрасно, - кивнул Маэстро, - а как дела с "шашлычником"?
  - Полон раскаяния и желания начать новую жизнь: перевел вчера 6 тысяч на счет детского дома ?11, отчислил из кооператива тещу двоюродного брата жены свояка председателя райисполкома, решил с шашлыков перейти на снабжение мясными полуфабрикатами, (по приемлемым ценам), жителей своего микрорайона...
  - Так он разорится,- прервал его Габриэль.
  - Не разорится, спрос будет - возразил Рафаил.
  - Тогда его прирежут, - не сдавался здравомыслящий "глашатай божьих тайн", - мафия ж кругом...
  - При слове "мафия'' Михаил что-то вдруг вспомнил и повернулся к Рафаилу:
  - Слушай, сегодня c yтpa много народа будет?
  - А что такое? - осторожно поинтересовался тот.
  - Ничего, просто этот кооператор взял к себе двух ребят - помнишь, из ИТК? А у одного из них ломка, так можно он сегодня придет?
  - Разумеется, что ж он мучиться-то будет? Пусть приходит - сердобольно отозвался Рафаил и предложил:
  - Перейдем к сегодняшнему дню? - но при этом как-то нервно вздрогнул, что не укрылось от глаз остальных.
  - Ну говори, кого ты там назвал... - потребовал Маэстро.
  - Студенты будут, как обычно...несколько ребят с судоремонтного - афганцы бывшие...и эти.
  - Какие - такие эти? - спросил Михаил, - я что-то не понимаю.
  Несчастный Рафаил посмотрел на него полным страдания взглядом, попытался что-то сказать, но не сказал ровным счетом ничего. Какое-то слово прекрасного, ко всем случаям пригодного, благозвучного элейского никак не шло с его языка и ничерта не помогала "восьмерка" по риторике.
  - Все ясно, "ночные бабочки", - догадался, наконец, Габриэль.
  - "Черная моль и летучая мышь", - задумчиво добавил Маэстро и потащил за угол из папки чистый лист нотной бумаги.
  Но Михаил - Михаил отнюдь не так спокойно отнесся к этому сообщению. По видимому, он недолюбливал все, что летает ночью, потому что прямо передернулся от отвращения, шагнул к Рафаилу и сказал:
  - Да что ж это такое, а? Ни один твой день без них не обходится! Ведь им играть же невозможно, гадости этой!
   При последних словах Рафаил, постепенно отходивший на заранее подготовленные позиции, то есть за Габриэлево кресло, остановился и воскликнул:
  - Что я слышу?
  И, уже сам наступая на Михаила, продолжил, сверкая глазами:
  - Неужели ты считаешь, что эти несчастные должны быть впридачу ко всем бедам лишены права на элементарное сочувствие? На милосердие, наконец! - голос его взлетел под потолок, и вопрос прозвучал грозно, как знаменитое "Доколе?" Цицерона. Но ответил ему совсем не Михаил, а Маэстро, и как-то не по существу:
  - Если уж речь зашла о милосердии, не мог бы ты сойти с моей ноги? Она все ж - таки не казенная, а хромота еще никого не украшала...
  Когда совершенно сбитый с толку и изрядно смущенный Рафаил освободил Маэстрову ногу, на которую он и впрямь умудрился наступить в пылу спора, Маэстро взглянул на Габриэля и сообщил:
  - Вопрос, по-моему, решен: предложение Рафаила принято большинством трех голосов против одного. Михаил ерзнул в своем кресле, Рафаил тут же закричал:
  - Тише, слово имеет оппозиция!
  - Нет у оппозиции никаких слов, - мрачно ответил Михаил, подумал немножко и добавил:
  - Но есть вопрос. Что мы им будем играть?
  - Есть какие-нибудь предложения, мессиры? - весело спросил Маэстро.
  Рафаил протянул ему записную книжку, Маэстро уточнил:
  - Ты мне предлагаешь играть первую партию?
  - Зачем же, бери вторую! Я их позвал, я и начну игру.
  Маэстро в ответ ухмыльнулся уголком рта и продекламировал:
  - "Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, не проси об этом счастье, отравляющем миры, ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, что такое темный ужас начинателя игры". *
  - Да справлюсь я!
  - Я всегда на тебя рассчитывал - улыбка Маэстро была ослепительной и неожиданной, как вспышка сверхновой.
  Разобравшись с утром, мессиры пожелали узнать, что у них на обед. Оказалось - блюдо крайне несъедобное - неоднократно упоминаемый мною горком почти в полном составе. Такого рода
   ___________________________________________________________________________
  * "Волшебная скрипка", Н. Гумилев
  
  
  публика требовала тщательно подготовленной встречи, поэтому довольно долго продолжалось обсуждение меня, в основу которого легла черновая заготовка Рафаила.
  Первое блюдо - "лапша бумажная деловая" - было принято без возражений. Вместо "тараканов разбегающихся", обозначенных вторым номером, Маэстро предложил "тараканов, марширующих строем, с развернутыми знаменами", но заметил, что при этом не исключено разбегание публики. Оказалось, что Рафаил предусмотрел против этого кое-какие меры, то есть предложил попросту прикрепить посетителей к ножкам стола за левую лодыжку цепочками. Поинтересовавшись, имеются ли достаточные основания для подобного насилия над личностями, и выяснив, что "личности и так все прикреплены - кто к спецбольнице, кто к столу спецзаказов, кто и туда, и сюда, и еще много куда", Маэстро вписал предложение в меню. Затем предложения посыпались, как листовки с вертолета: Михаил высказал пожелание, чтобы все рюмки пересыхали, когда к ним протянешь руку, зато чтобы из одной все время бил чернильный фонтан, предложение (уже не помню, чье), напоить гостей водой из Реки и накормить тем, что выловится в заливе около дамбы, было отвергнуто ввиду очевидной опасности для жизни и заменено более гуманным - накормить их обычным обедом, взятым одной из общепитовских столовых; ну и так далее. Под конец был решен вопрос с обслугой - вместо экзотических дэвов и джиннов, предложенных Рафаилом, Габриэль предложил манекенов - в самом деле, что может быть страшнее вроде бы живого, но абсолютно бездушного аппарата?
  После этого Маэстро поднял повыше вдоль и поперек исписанный лист и отпустил его; хотя в кафе не было ни малейшего ветра, он пролетел метров 25 и опустился точнехонько в 1 из факелов. А вы думали, они здесь только для красоты?
  Итак, весь предварительный план был готов, настало время работы, Рафаил убедился в этом, взглянув на электронные часы, висевшие как раз над его гербом, затем вдруг заорал: "Ай, они же подгорят!", что, конечно, не к часам относилось, и с ураганной скоростью унесся внутрь кафе.
  - Постой, кто гостей-то встречать будет? - крикнул вслед ему Маэстро, но Рафаил уже ничего не слышал.
  - Только не я, - темнея лицом, сказал Михаил, - мне сегодня и без того тошно.
  - Да идите вы спокойно переодевайтесь, - усаживаясь у рояля, предложил Габриэль, - я встречу.
  
  Оба рыцаря одновременно (хотя и с разной интонацией), произнесли "благодарю", повернулись и пошли к двери. Впрочем, такая синхронность действий не должна вас удивлять - в конце - концов, они были побратимами и на Элее им часто приходилось действовать вместе.
  
  
  
  Над Городом разгоралось утро. Где-то, звеня, проехал трамвай, прогулявшие всю ночь уличные коты заспешили по подвалам, а пролетавшие всю ночь "ночные бабочки" потянулись к кафе. Вот одна из них - в фирме, лейблах и косметике, все честь по чести - подошла к двери, несколько раз дернула ее, наконец, толкнула от себя, перешагнула порог и... тотчас застряла каблуком-шпилькой между неплотно пригнанными плитами пола. Надо сказать, эта ночь была для нее весьма неудачной: сперва какой-то кретин поставил ей бланж под глазом, потом поехали итальянские колготки, и в заключение всего Нинка (стерва такая! Воображает себя Нинон Ланкло!*), увела клиента прямо из-под носа, почему она и осталась без "зелени".
  Немудрено, что еще и застряв впридачу, она сказала вслух нечто весьма неласковое.
  -Потише, не в ресторане все-таки - тотчас отозвался кто-то. Она недоуменно посмотрела вокруг и увидела в глубине зала, на эстраде, какого- то мэна, который, судя по всему, возился с роялем. Единственное, что было непонятно- это как ее услышали. Эстрада была довольно далеко. Решив пока ничего не отвечать, она вылезла из туфли, вручную извлекла ее из пола, и одела опять, но, сделав шаг, застряла другой ногой. Тот же голос посоветовал ей "Да что ты мучаешься, одень шлепанцы!" В самом деле, на полу стояли ухмыляющиеся меховые шлепанцы. На одном было написано "Самое время", а на другом "Нас надеть". Эта идиотская надпись и фамильярное
   ___________________________________________________________________________________
  * знаменитая французская куртизанка времен Людовика XIII
  обращение "на ты" окончательно испортили ей настроение. Она выпрямилась (насколько позволила туфля) и закричала в сторону эстрады:
  - Что вы мне тычете? Я с вами брудершафтов кажется, не пила! - и хотела еще что-то добавить, но тут этот, на эстраде, вдруг встал, церемонно поклонился, показав себя окончательным психом, и произнес: "Oh, pardon, non, of couse, lady, no"* отменно грассируя в начале и растягивая букву "о" в конце фразы, так что нельзя было понять- то ли он 5 минут, как из Парижа, то ли 5 минут, как из Лондона.
  Эта явно преувеличенная франко-английская вежливость совершенно сбила с толку нашу "леди", тем более, что непонятно было, по-каковски отвечать. Она опять промолчала, вылезла из туфель и босиком (все равно колготки испорчены...) подошла к одному из столиков, стараясь не смотреть на чокнутого настройщика. С этой же целью (не смотреть), она углубилась в меню, лежавшее на столе, но это оказалось не меню, а старинным полууставом написанные правила поведения в кафе. Почитав их немного, она возмущенно отбросила лист, он перевернулся, и оказалось, что меню на второй стороне. Оно было напечатано обычным шрифтом, хотя, по логике вещей, для него как раз подходил полуустав - большинство блюд, в нем указанных, да-авно перевелись в ОВС... Начитавшись всяких вкусных вещей, "леди" пожелала узнать, когда их можно будет получить в материальном виде, но, подняв глаза, обнаружила, что узнавать не у кого - эстрада была пуста. Окончательно созрев для хорошего скандала, она встала, и тут ее внимание было отвлечено сразу в две стороны. Во-первых, очередная стая "бабочек" с шумом влетела в кафе, а во-вторых - и это главное - на эстраде появился Рафаил, в черном фраке с зеленой искрой, белой манишке, со здоровенным репейником в петлице,
  (вот еще новость! разве цветет весной?) и сияющий дежурной улыбкой. Обратившись к нему за разъяснениями по поводу завтрака, "леди" узнала, что "завтрак непременно будет, но попозже - когда все соберутся". После этого Рафаил извинился и опять исчез внутри кафе. Волна "бабочек" тем временем докатилась до столика, где сидела "леди". Все расселись вокруг и начали разговоры на узкоспециальные темы. Кто-то, вытащив зажигалку, ругнул обманщика-японца: хваленая техника не желала работать. Впрочем, и другие зажигалки, вынутые из сумочек и карманов, тоже почему-то не действовали, хотя вроде бы были в полном порядке. Не успели еще "представительницы древнейшей профессии" уяснить причины этой странной забастовки, как открылась дверь и в кафе влетела еще одна "бабочка".
  - Какой ты сегодня...школьницей, - сказала одна из ранееприлетевших, оглядев ее. Действительно, по сравнению с остальными новоприбывшая была и не накрашена, и не одета. Ни спичек, ни исправной зажигалки у нее тоже, к сожалению, не оказалось, поэтому к появившемуся Рафаилу обратилось сразу несколько голосов, прокричавших: "Мужчина! У вас не найдется огоньку?"
  - Рафаил, в свою очередь, спросил: "Вы надпись-то прочитали? Нет?" и спрыгнул с эстрады вниз. Жрицы любви слегка оторопели, обнаружив, что и до плеча ему не достают, несмотря на каблуки- сперва как то было незаметно, что мужчина такой лонговый. Рафаил, впрочем, мало обращая на них внимания, направился прямо к той, что пришла последней, и обменялся с ней несколькими словами. После этого он повернулся к остальным и сказал:
  - Прошу всех занять свои места.
  - Согласно купленным билетам? - сострила какая-то из девиц.
  - Нет, - спокойно отозвался Рафаил - согласно платкам.
  Действительно, на столах, оказывается, лежали маленькие белые батистовые платки с кружевами... и не только с кружевами, а еще и с ФИО каждой из "жриц".
  - Вы что, в КГБ работаете? - развернув платок, возмутилась "леди"
  - Нет, в "МВД" - ответил Рафаил и "сгинул" - в полном смысле этого слова, то есть внезапно исчез посреди зала. Это было уже слишком - хорошо еще, в этот момент появились тележки с едой - судя по всему, самоходные.
  Тут же раздались восхищенные вопли и восклицания, все поспешили усесться. Небезынтересен разговор, произошедший при этом между опоздавшей девочкой и ее соседками. Соседка справа, которая обычно представлялась клиентам, как Зайка, но судя по платку, была Машей, спросила:
  - Слушай, он еврей?
   На что ей довольно сердито ответили:
  - А если да, тогда что?
  - Ничего, жалко просто - такой красивый мальчик, и еврей.
  Высказав эту умную мысль, умная Маша принялась за бутерброд с икрой, но теперь уже соседка
   _____________________________________________________________________________________
  * "Извините, нет, конечно, нет, леди" ( фр.-англ.)
  слева поинтересовалась:
  - А о чем это ты с ним говорила?
  - Я спросила, когда в воскресенье клуб открыт! - ответила ее собеседница, и, чтобы избежать новых расспросов, поспешно поднесла к губам чашку с кофе.
  
  Кафе быстро заполнялось народом. Через десять минут вы бы уже не разобрали в этой толпе молодежи, кто здесь "бабочки"; кто студентки, кто бывшие "афганцы", а кто бывшие уголовники - все одинаково оживленно ели, разговаривали и смеялись.
  Вскоре появился и квартбэнд, во главе со своим квартбэндмейстером, в руке которого, когда он вышел на эстраду, блеснул, как шпага, длинный скрипичный смычок. Маэстро подошел к краю эстрады, и, слегка прищурившись, оглядел зал. Шум как-то сразу и невольно стих, и глубокий, звучный голос его легко раскатился по залу
  - Рад видеть вас всех в нашем кафе. Вы мои гости, и, как должно быть, вы уже поняли, нам не нужно никакой платы, кроме вашего внимания.
  - Лафа! - тут же крикнул кто-то из неугомонной и безденежной студенческой братии,- а поужинать здесь можно?
  Этот радостный вопль вызвал смех в зале, Маэстро тоже улыбнулся, затем сказал серьезно "Можно", и отступил назад, давая место Рафаилу. Тот посмотрел на зал невидящими и темными от волнения глазами и поднял смычок.
  Бешено вскрикнула и зарыдала скрипка, сдержанно отозвалась ей вторая, светло и печально запел альт в руках Габриэля, а невидимый, но мощный оркестр во главе с виолончелью Михаила подхватил и развил тему... Но согласитесь - описывать музыку словами - занятие неблагодарное, поэтому я временно откладываю ручку.
  
  
  Студенты убежали, торопясь к началу лекции, "афганцы" уехали на свой судоремонтный, "ночные бабочки" которым некуда было спешить, медленно вышил из кафе. Какая-то вдруг отчаянно вскрикнула "Ай!" и принялась тереть мокрые глаза, в которые попала тушь. Тут как раз пригодился батистовый платок, и - о чудо!- глаза тут же перестало щипать - предусмотрительность Рафаила воистину не имела границ...Разлетаться им как-то не хотелось, в конце - концов они всей гурьбой решили поехать на дачу к "Леди", которая обещала прогулку по парку с "воот-такими елями - в три обхвата, прудами и церковью из желтого пудожского камня". (Не исключено, что вы тоже знаете это место, но прошу вас - молчите, иначе город будет расшифрован, и найдутся патриоты, которые закричат....все то же - что в их городе нет, не было и не будет никакого кафе с названием "МВД", что все это клевета и чернуха, а я ...оставим, впрочем, меня, оставим, теперь уже окончательно, наших травиат, и вернемся в кафе.)
  Как бы назвать картину, представшую нашим глазам? "Натюрморт с музыкантами ", вероятнее всего. Они, правда, не совсем умерли, но изрядно вымотались. Михаил, утирая пот со лба, бурчит: "Нет, и не говорите вы мне, и не уговаривайте - уголовникам играть легче". Маэстро и Габриэль просят Рафаила позаботится о кофе- кофе приносит манекен. Он мерзко выглядит, и описывать его мне что-то не хочется. Когда кофе выпит, Габриэль утешает Михаила сообщением о том, что уголовники будут вечером, а Рафаил, чтобы окончательно поднять настроение, берется за гитару и собирается петь, но против этого поспешно и неожиданно возражает Маэстро. Рафаил удивлен так, что его глаза занимают минимум пол-лица - ведь участники квартета ( уж на что голосисты сами), всегда с удовольствием его слушают. Дело в том, что у него (когда он не валяет дурака и не поет басом) прекрасный тенор; золотисто-прозрачный, теплый, именно что ангельский голос. Недоразумение, впрочем, скоро разъясняется: Маэстро протестует не против пения, а - конкретно - против игры на гитаре, и у него есть на то веские основания. Оказывается, наш певец вкладывает в свою игру на этом инструменте так много неподдельной экспрессии, что не далее, как вчера, искра, слетевшая с грифа его гитары, прожгла дыру в Маэстровой куртке. И в подтверждение своих слов Маэстро сердито хлопает по свежей кожаной заплатке на рукаве.
  Да...если варить джинс- дело благое, то вот жарить его... Но Рафаил не был бы Рафаилом, если бы у него не было уже готово оправдание. И оно есть, его нужно спеть, и лучше всего- под гитару. Увидев, что этого все равно не избегнуть, Маэстро принимает меры предосторожности - отодвигается подальше от Рафаила и ставит рядом с собой недопитую чашку кофе, пригрозив, в случае чего, вылить ее на гитару или на владельца - как придется. Рафаил, ответив, что "ради искусства он готов на все", берет кресло, ставит на него ногу, на ногу пристраивает гитару, выпутывает ее гриф из собственных волос, по причине изрядной длины вечно оказывающихся там, куда их никто не звал, и поет с джазовыми завываньями:
  
  Я не могу сегодня больше петь,
  Без риска, чтоб не развалилось все кругом.
  И звук любой струны сечет меня, как плеть,
  И искры с грифа сыплются - гори оно огнем!
  
  Только не синим - это слишком красиво,
  Только не красным - это слишком опасно,
  Только не черным - да на кой же мне черт он?
  
  Ведь, как известно, надежда синего цвета,
  Красное пламя - страстей эмблема и знамя,
  Черное горе - бездонней неба и моря.
  Это трехцветье приводит в ужас столетья.
  
  Маэстро, скептически хмыкнув, спрашивает:
  - Твое?
  На что Рафаил, даже обидевшись, отвечает:
  - Ну что ты! Там в четвертой строчке два лишних слога и вообще - я такого не пишу. Просто в клубе кто-то пел.
  Прошу вас, оставим теперь кафе еще раз. Скоро придут партактивисты, а мне с ними очень не хочется встречаться. Прогуляемся к Реке?
  
  Вид с моста над рекой действительно хорош: справа - красные стены и золотая игла собора, воткнутая в небо; слева - красные флаги и зеленая трава поля...Город, Город, придет ли тебе на помощь твоя звезда из созвездия Свободы, Глобами предсказанная, станешь ли ты, наконец, первым среди равных, или это все пустые мечты?
  
  Коварнейшая вещь - лирическое отступление. Можно так отступить от темы, что потом въезда не найдешь...
  Ну вот, кто-то уже стоит в дверях кафе - весь снаружи, голова внутри. Нет, теперь уходит, даже убегает - низенький такой человечек с неприметным лицом, с портфелем в руке. Змей с ним!- заглянем-ка и мы внутрь. Публики - полно, вон первый секретарь со своей секретаршей, дальше замы, завы, инструктора, инспектора - сидят и слушают музыку (а куда ж им деваться), наполняющую их закаленные в канцелярских битвах души каким-то крайне неуютным чувством. Так им и надо - ничуть не жаль! Но что такое? К кафе, шурша шинами, подъезжает длинная черная лакированная "волга", из нее вылезает тощий молоденький лейтенантик в форме того министерства, которое поделилось с кафе своим названием, затем толстый милицейский чин, а третьим - тот самый человечек с портфелем, и все они направляются к дверям. Хотя нет, не все, а только менты;- человечек, исполнив свой гражданский долг, остается около машины, подхватив портфель под мышку.
  Но где же бронетранспортеры, вертолеты? Где, наконец, доблестный ОМОН со щитами и в касках? Не думают же они, в самом деле, вдвоем арестовать весь квартет? Ха, ха, и еще раз - ха!
  Милиционеры незамеченными проскальзывают в кафе и усаживаются в задних рядах. Этакие голубки в сизом оперении... Впрочем, это они считают, что не замечены - Рафаил, доиграв несколько тактов, опускает синтезатор и кричит, легко и звонко преодолевая мощный накат музыки:
  - Здравия желаю, Владимир Кузьмич! Как я рад Вас видеть, Владимир Кузьмич!!
  Но Владимир Кузьмич не разделяет этой радости. Напротив, глядя на его физиономию, можно предположить, что эта встреча пробуждает в нем какие-то крайне неприятные воспоминания: посмотрев на Рыжика, он сперва вздрагивает, потом багровеет, потом вдруг выхватывает из кобуры пистолет и стреляет, к вящему ужасу своего подчиненного, прямо в стоящего на эстраде человека... Да еще попадает, скотина этакая!
  Все последующее происходит почти одновременно: музыка стихает, как ножом обрезанная, Рафаил медленно и неотвратимо бледнеет, и, как ни крепко он прижимает руку к груди, из-под нее расползается по белому пиджаку красное пятно; Маэстро с лицом, искаженным яростью, делает шаг к краю эстрады, пространство между ним и выстрелившим в Рафаила милиционером делается, плотным, напряженным, как - будто бы наполняется электричеством; в следующее мгновение Владимир Кузьмич исчезает бесследно, и только на полу дотаивает кучкой пепла то, что осталось от табельного "макарова"...
  Затем он поворачивается к Рафаилу и спрашивает:
  - Что?
  Рафаил открывает глаза, осторожно отнимает руку (в ней матово поблескивает пуля) и отвечает слабым голосом:
  - Ничего...
  Затем голосом посильнее:
  - Все в порядке.
  И заканчивает уже своим, нормальным:
  - Костюм он мне испортил, мерзавец!
  Затем он смотрит через плечо Маэстро в зал, но мерзавца там не обнаруживает. Надо сказать, что зал молчит, и - более того - не шевелится: идет "немая сцена", как в последнем явлении "Ревизора", только сидячая..
  Итак, Рафаил мерзавца в зале не обнаружил, и потому спрашивает у Маэстро:
  - Где же он?
  На что Маэстро необыкновенно сухо отвечает:
  - Там, где ему самое место, - и отворачивается.
  Тут происходит что-то странное: Рафаил бросается к Маэстро, хватает его за плечо и спрашивает:
  - Ты его...убил?!
  Тишина делается все невыносимей, наконец, Маэстро произносит:
  - Просто поразительно, до чего ты печешься обо всяком...(тут он подбирает слово и продолжает, дернув углом рта) ...мусоре. Вот он, твой Владимир Кузьмич, по крыше гуляет.
  Все дружно поднимают головы и видят, что линзу потолка в самом деле пересекает какое-то смутное пятно: это Владимир Кузьмич, очутившись на скользком и выпуклом стекле, бредет через него на четвереньках в состоянии, близком к умоисступлению. Увидев, что все обошлось, Рафаил облегченно вздыхает и просит Маэстро:
  - Сними его оттуда, пожалуйста... Но Маэстро, сбросив движением плеча его руку, говорит по-прежнему холодно:
  - Сам слезет. По пожарной лестнице. И командует:
  - Играем дальше.
  Что делать? Михаил и Габриэль хором говорят в зал "отомри" и работа продолжается.
  Что касается Владимира Кузьмича, то он дошел-таки до пожарной лестницы; правда, сперва чуть не сунулся слезать по ней вниз головой, но потом как-то сориентировался, добрался до земли, бросился к машине (необычайно проворно для своей комплекции), промчался мимо остолбеневшего владельца портфеля, сел за руль и "дал деру". Проснувшись на следующее утро, он никак не мог вспомнить, где он вчера так надрался, а подъехав к месту службы, обнаружил новое печальное обстоятельство: вывеска "ГорМВД", которая радовала раньше его глаз золочеными внушительными буквами, теперь вдруг вызвала у него нелепое, но совершенно непреодолимое желание убежать без оглядки... Целую неделю по утрам подъезжал Владимир Кузьмич к родному, до слез знакомому зданию и бочком-бочком, мимо доски пытался пройти внутрь, и каждый раз дикий и беспричинный страх гнал его прочь. Намучившись за 5 дней так, как не мучился за все годы безупречной службы родине, Владимир Кузьмич решил взять длительный отпуск для поправки пошатнувшегося здоровья и исчез из моего поля зрения. Для его молодого коллеги, волей-неволей оставшегося дослушивать концерт, это происшествие не имело особо неприятных последствий. Правда, вышел он из кафе в каком-то смутном состоянии духа, но увидав знакомое лицо Первого Секретаря, вспомнил, что начальник отрядил его для охраны порядка и обеспечения безопасности партийных работников. Проводив Первого к ожидающей его машине, он лихо взял под козырек, развернулся направо кругом, и, насвистывая какой-то мотивчик, пошагал в ГорМВД отчитываться о благополучно выполненном задании.
  О, я понимаю! Я прекрасно понимаю, что гораздо больше, чем все милиционеры мира, вас интересуют хозяева кафе. Ну что ж.
  По крайней мере двое из них сейчас в прескверном настроении - один из-за того, что своими дикими обвинениями обидел друга, второй- из-за того, что проявил несдержанность, неподобающую Командору Ордена и вообще цивилизованному человеку. Когда Рафаил пошел провожать до дверей партийную братию, Михаил и Габриэль тоже ушли с эстрады.
  Разговор начался далеко не сразу - сперва Рафаил поставил попрямее свое кресло, затем параллельно установил соседнее и хотел уже приняться за третье, но не смог этого сделать, так как на спинку его опирался Маэстро. После этого Рафаилу ничего не оставалось, как произнести:
  - Извини, я не имел права...
  Но маэстро перебил его:
  - Оставь.
  После этого он переставил свое кресло ровно на полсантиметра вправо (а по-моему, оно и так прекрасно стояло...) и не без некоторого труда продолжил:
  - Я и вправду едва не отправил этого...Владимира Кузьмича намного дальше. Но будь же, в самом деле, осторожнее с этими блюстителями порядка! У них же чуть что - и мозги набекрень, и хвать за пистолет!
  - Постараюсь, - ответил Рафаил и уточнил:
  - Нет, ну почему все-таки на крышу?
  Несколько мгновений музыканты еще сохраняли соответствующую разговору серьезность, а затем рухнули в кресла, сраженные воспоминанием о четвероногом милиционере. Когда же Михаил и Габриэль вернулись узнать, в чем дело, и присоединились к их и без того нетихому веселью, с люстрой под потолком сделалась истерика....
  
  
  
   - гласит табличка на дверях кафе. Это не по-элейски, просто кто-то второпях повесил ее вверх ногами. Перерыв - на еду. Разумеется, если все делается не по-людски, то и еда - не исключение. Порядочные люди уже пьют пятичасовой чай, а наша четверка еще только обедает. И даже не очень-то обедает - Маэстро, к примеру, утопив ложку в супе, слушает Михаила:
   - ...в день сто, ну максимум - сто пятьдесят человек, а ведь в Городе не сто тысяч и даже не миллион. Я считал - при таких темпах только для этого города нам нужен почти век.
  - Я знаю. Во-первых, если нам все удалось, скоро можно будет подумать о радио и ТВ. А во-вторых - спешить нам некуда... однажды род людской уже пытались исправить в спешном порядке, и кончилось это, помнится, потопом.
  Пока Маэстро и Михаил погружены в мрачные волны воспоминаний о том, как и кем была использована в качестве орудия убийства сотворенная Михаилом, жизнь дающая стихия, на другом конце стола продолжается разговор и даже очень оживленный.
  - Я понимаю, они тебе не подошли, но почему нельзя было оставить их для моей группы?
  ( Рафаил, по-видимому, возмущен)
  - А куда бы я их дел?
  - Да куда угодно, хоть в кладовку!
  - Вообще-то там им совсем не место...
  - О чем речь? (это уже Маэстро заинтересовался столь странным спором)
  - Да вот, извольте видеть - тотчас поворачивается к нему Рафаил - прихожу я в фехтовальный зал, а там вместо легких и удобных, вчера мной созданных по испанскому образцу шпаг, стоят в углу какие-то уроды: страшные, тяжелые, негнущиеся почти...
  - Фландрские рапиры- вставляет Габриэль, - и не ругайся, пожалуйста.
  - Нет, ты мне объясни - не слушая его и размахивая вилкой с многократно намотанными на нее макаронами, продолжает Рафаил, - ты мне объясни, зачем тебе понадобились эти дубины, эти топоры каменного века!
  - Я это и пытаюсь сделать, - отвечает Габриэль и заслоняется рукой от промелькнувшей в опасной близости вилки, - но ты же мне слова сказать не даешь!
  - Ну слушаю, слушаю...
  - Понимаешь, в чем дело: я считаю, что прежде, чем брать в руки легкое оружие, стоит потренироваться с тяжелым...
  - Ха! А почему бы тебе тогда не учить их фехтовать штангой? Я могу сказать очень просто, что выйдет из этой твоей рапирной затеи: половина группы разбежится после первой же тренировки, а вторая половина забьет себе руку от кисти до плеча и неделю не сможет заниматься. Габриэль только плечами пожимает, тогда Рафаил спрашивает:
  - А ты как думаешь, архистратиг?
  Михаил, который не очень-то прислушивался к разговору, уточняет:
  - Насчет чего?
  - Насчет оружия. Ты какие шпаги предпочитаешь- фландрские или испанские?
  - Я предпочитаю сперва опробовать клинок, а потом уже говорить о нем; но, если на то пошло - фландрские. Ими можно нанести сильный удар. Оружие должно быть оружием, а не финтифлюшкой.
  Не получив здесь поддержки, Рафаил смотрит на Маэстро, но и тот не оправдывает его ожиданий:
  - Я солидарен с Михаилом - оружие должно быть оружием.
  - Но почему оно должно пуд весить при этом? Или зря все человечество перешло в свое время с меча на шпагу?
  - Ну ты-то положим, - внезапно говорит Габриэль - не очень жалуешься, когда тебе приходится орудовать мечем.
  - Элейский плазменный меч так же похож на земной, как я - на валяный сапог! И вообще я решительно не понимаю, в чем вы видите преимущество тяжелого оружия. Как будто от веса все зависит! Все зависит от руки, шпага - не более, чем ее продолжение, и чем меньше чувствуешь ее тяжесть, тем лучше.
  - Не согласен. В бою легкое оружие уступает тяжелому.,- замечает Михаил. Испанской шпагой легко наносить удары, но тяжело их отражать. Так можно и без головы остаться.
  - Помнится, Брегольд так проиграл в поединке с Эртером? - вставляет Габриэль.
  Рафаил, потеряв терпение, восклицает:
  - Да пока вы эту вашу шпажищу поднимите, вас уже десять раз проткнут боле удобным клинком! Произнося это, он, конечно же, имел ввиду чистую теорию, но спор внезапно переходит в практическую плоскость. Потому что Маэстро, с подозрительно заблестевшими глазами, говорит:
  - Берусь доказать обратное.
  Рафаил понимает эти слова еще конкретнее, чем Маэстро понял его собственные: он аккуратно кладет вилку на стол и произносит:
  - Знаешь что... Когда ты берешься что-нибудь доказать, у тебя это обычно получается, а в меня сегодня уже стреляли. Если ты продырявишь меня еще раз, то из меня, пожалуй, вытечет вся начинка.. . В общем, сегодня я не в форме, Командор - подожди до завтра.
  Маэстро, слушавший эту тираду со все возрастающим удивлением, под конец чуть не поперхнулся супом. Отдышавшись, он говорит:
  - Ну, Рыжик, неужели ты решил, что я тебя на дуэль вызываю? Я совсем не это имел в виду.
  - А что же? - снова оживившись, спрашивает Рафаил.
  - Ну, раз ты "не в форме"...
  - Чтобы драться с тобой, и только.
  - А вообще фехтовать ты сможешь?
  Тут удивляется уже Рафаил - он в жизни не слышал о "фехтовании вообще".
  - 11 век, указ по сантонгистскому братству, подсказывает Габриэль.
  - Мешки с сеном - продолжает Маэстро.
  По лицу Рафаила не видно, чтобы эти мешки что-нибудь ему разъяснили.
  - Да ну что с тобой, в самом деле? Не мог же ты все перезабыть?
  - Он не забыл, - вмешивается Михаил, он просто этого не знает. Как раз когда мы это проходили, он гонялся с герцогом за хорром, который удрал из заповедника. Он еще грозился зверя чуть ли не голыми руками поймать, а вместо этого ногу подвернул....
  - Точно. Только ногу я уже на обратном пути подвернул, когда мы его изловили. А кассету с лекцией я и впрямь потом посмотреть забыл.
  - Ну вот, а теперь ничего не понимаешь, прогульщик.
  - Ничего я не прогульщик! Просто у меня вместо истории был урок по практическому звероловству. Но объясните мне, в конце-концов, при чем тут мешки и сено?
  - Ты мне дай пока платок, а Михаил тебе все объяснит.
  Рафаил, по-прежнему в недоумении, отдает Габриэлю свой платок, то же делает и Маэстро, а Михаил тем временем начинает рассказывать:
  - Значит, дело было так. В 1025 году Верховный Координатор во время инспекционной поездки по монастырям стал свидетелем дуэли, в которой были серьезно ранены оба участника. Вернувшись, он подписал указ, запрещающий членам Братства обращать оружие друг против друга, будь то даже учебная рапира. Указ был подписан утром, к полудню был известен во всех общинах и поверг их в немалое уныние...
  - Еще бы! Я просто представить себе не могу порядочного сантонга без шпаги.
  - Именно. Тем более, это было одно из немногих дозволенных развлечений... Итак, с полудня до вечера общины были в расстройстве; вечером и ночью того же дня из конюшен исчезло все сено, а к утру оно в мешках висело по стенам - на такой высоте, чтобы колоть удобно было. Потом мешки заменили парусиновыми щитами и глиняными манекенами - чтобы видеть точность и количество ударов. Ну а потом, когда указ был отменен, все это хозяйство использовали для тренировок новичков.
  - Наконец, я понял. И что, у нас вместо мишеней будут платки?
  - Твой, например, не годится - слишком много вышивки. Падать будет быстрее, проколоть - трудней, возьмите лучше мой - говорит Габриэль. Кстати, пока он проводил сравнительный анализ платков, я исхитрилась подглядеть, на каком платке какой герб вышит. Оказывается, цвета Габриэля - коричневый и серебряный, а сочетание черного, красного, синего и белого принадлежит Маэстро, как я и подозревала. Рафаилов герб нам известен, а к Михаилу, по методу исключения, относится золото на голубом.
  Итак, платки есть, но требуются еще и шпаги. Командор обходится с этим просто: поднимает руку, воздух между его ладонью и полом начинает дрожать, как в жаркий день, затем из этого марева отчетливо складывается длинная шпага с эфесом из черненого серебра. Он подхватывает ее за рукоять, ставит кончиком на пол и поджидает Рафаила. Тот встает, почему - то с опаской покосившись на стол, отходит на несколько шагов, протягивает руку - мгновенье - и короткий испанский клинок резко звенит на полу.
  - Ну вот, - с досадой произносит Рафаил, я боялся, что она на стол упадет, так она, понимаешь ли, под стол угодила.
  - Задавай привязку в системе координат,- советует Михаил.
  Габриэль, тем временем, влез на стул, и оттуда спрашивает:
  - Готовы?
  - Нет еще - отвечает Маэстро, одинаковым с Рафаилом движением расстегивая правый манжет и закатывая рукав, - вот теперь готовы.
  Габриэль разводит в стороны руки и отпускает батистовые квадратики, а рыцари старательно пытаются проткнуть их на лету. Рафаил, закусив губу, яростно орудует шпагой, которая мелькает с быстротой змеиного жала; Маэстро действует чуть медленнее, но зато его клинок ни на лишний миллиметр не отклоняется в сторону. Последний удар он наносит, когда платок уже почти коснулся пола; лезвие его шпаги с хрустом входит в плиту.
  - Зачем же пол-то разбивать? - замечает Габриэль. (Он стоит на стуле, скрестив руки на груди, и похож на памятник Наполеону)
  - Сойди вниз, судия горний, - отзывается Маэстро. В ответ Габриэль надменно поднимает брови и медленно, раздельно и холодно произносит:
  - Не Я сойду, но вы подниметесь, когда будет Мне в том нужда.
  Все это вызывает очередной взрыв веселья в кафе: оригинал, которому подражает Габриэль, всем четверым известен достаточно.
  Наконец, Габриэль спрыгивает с табурета и поднимает платки. Осмотрев внимательно свой, во многих местах дырявый, он отдает его Рафаилу, сказав:
  - Пятнадцать.
  Затем, так же внимательно разглядев платок Маэстро, говорит:
  - Семнадцать.
  - Быть не может! - восклицает Рафаил.
  - Возьми и сам проверь.
  Рафаил берет оба платка, долго их разглядывает, и, наконец, произносит:
  - Действительно...но почему?
  - Ты торопился и несколько раз промахнулся, а раза 2 тебе было не достать платок из-за короткого лезвия - объясняет Габриэль.
  - Проиграл ты, Рыжик, так уж признай свое поражение,- добавляет Михаил.
  - Рафаил, искоса взглянув на него изумрудными глазами, произносит:
  - Ну хорошо. А если я признаю себя побежденным, но от своих взглядов на теорию фехтования не откажусь, буду ли я репрессирован или сослан?
  - Ну что за чушь ты несешь!
  - Значит, не буду. В таком случае я хотел бы поздравить Командора - он на редкость изящно управлялся с этой...кочергой!
  В другое время Маэстро, возможно, и обратил бы внимание на такое оскорбление честного оружия, но сейчас он только рассеянно улыбнулся в ответ, как человек, углубленный в свои мысли. Через некоторое время Рафаил заботливо интересуется:
  - Кстати, почему ты не ешь?
  - Да не хочется, пойду лучше загляну в ноты.
  С этими словами Маэстро встает и выходит из-за стола. Едва он исчезает где-то в глубинах кафе, как Габриэль почему-то декламирует " В горах мое сердце, а сам я - внизу"*, а Рафаил заявляет:
  - Вот что, ребята. Командора завтра же надо отправить на Базу. Даже если для этого его придется связать, упаковать и на руках отнести в корабль. И смотрит при этом почему-то на Михаила. Тот, хмыкнув, отвечает
  - Связать Командора? За всю историю Ордена прецедентов не было...
  - Так ведь надо же когда-то и начинать! А если серьезно, я рассчитываю, что вы поможете мне уговорить его лететь. Меня одного он опять не послушает, а всех троих - еще может быть. Ты согласен остаться работать, Мигель?
  - Разумеется.
  - Как ты думаешь, вдвоем управимся?
  - А почему вдвоем? - вмешивается Габриэль.
  - Потому что ты летишь вместе с Командором, и не спорь. Не хватало мне еще с тобой препираться! И так, в прошлый раз, когда я еще и из корабля толком не вылез, у меня уже спросили, угадай, что?
  - Почему он не прилетел? - отвечает Габриэль, смеясь и отворачиваясь.
  - Не-ет, мой милый! Это не так было спрошено! Сказав это, Рафаил встает и происходит чудо. Он не только становится ниже ростом и уже в плечах, не только придает своему лицу совершенно неописуемое, одновременно и требовательное и просительное, и капризное и черт знает какое выражение, но даже и мастью, кажется, темнеет, на глазах преображаясь в красавицу Лилит; и , наконец, глубоким контральто произносит:
  - А почему...почему он не прилетел?! - выделив это "он" и голосом, и взглядом черных (готова поклясться!) глаз из-под черных же стрел-ресниц.
  Наваждение держится какое-то мгновение, затем исчезает: Рафаил уже снова Рафаил, то есть самый рыжий дух во всем Околоземье, а может, и за его пределами.
  Посмотрев миниспектакль, Габриэль машет рукой и говорит:
  - Ладно. Я согласен .Однако, боюсь, и мне придется отвечать на такие же вопросы...
  - Передай, что я буду через недели две...
  - М-дя, замечает Михаил с усмешкой - если бы еще и я был женат на ком-нибудь из наших
  милых дам, кафе бы точно пришлось закрыть.
  Рафаил тотчас выходит из состояния поэтической задумчивости, и ехидно отвечает
  - За столько лет я окончательно потерял надежду на такие чудеса: вода, как известно, не горит.
  Все так, в отношении Гименея Михаил является убежденным атеистом, объясняя это необходимостью присутствия хотя бы одного вменяемого музыканта среди трех, слегка свихнувшихся. К этому стоит отметить, что хоть вода и не горит, зато ее компоненты не только прекрасно горят, но и взрываются порой... Однако, что такое? Я обещала фиксировать события, происходящие в кафе, а не свои домыслы по поводу этих событий.
  
  
  Ну, вот и вечер. Солнце стыдливо кутается в лохмотья, подсунутые вместо приличных облаков; алое золото так и течет по небу.
  Но рыцарям не до заката: они даже не смотрят в окна, поспешно собираясь домой. Все? Ну разумеется, нет - все, кроме Маэстро. Он не спешит нисколько; напротив, он так медленно укладывает в папку нотные листы, как будто каждый из них привязан к столу резинкой.
  * Р.Бернс
  Увидев это безобразие, Рафаил спрашивает напрямик:
  - Ты идешь, нет?
  - Я поработаю еще...минут 20
  - Ну и я - тоже, - безапелляционно заявляет Рыжик, и остается в кафе, потому что прекрасно знает, что маэстровы 20 минут могут растянуться на 2 часа. Возразить Командору нечего, поэтому он снова берется за ручку, а Рафаил устраивается поудобнее за своим пюпитром. Хлопает дверь за уходящими, в кафе становится тихо, но и в этот раз- ненадолго. Старательно исписав пол-листа, Маэстро вдруг бросил ручку на стол и прорычал "At-alieres!"*
  Рафаил оставил свои бумаги и внимательно посмотрел на него; тем временем Маэстро сдернул с пальца кольцо, за которое зацепилась его ручка, из-за чего одна из нот, вовсе не "восьмушка", обзавелась предлинным хвостом с дыркой на конце. Положив кольцо на конторку, Маэстро стал исправлять это безобразие; Рафаил прервал его вопросом:
  - Оно тебе играть-то не мешает?
  - Нет, напротив, помогает. Я его вместо метронома использую.
  - Это как?
  - Назови какой-нибудь размер.
  - Ну, ...3/4
  Маэстро секунду держит кольцо в пальцах, затем передает Рафаилу - со вспыхивающей в центре камня в режиме ¾ яркосиней звездой в шесть лучей.
  Думаю, теперь надо рассказать немного о кольце ( как всякое порядочное кольцо, оно, естественно, имеет свою историю). Перстень этот был извллечен из какого-то элейского кургана в... не помню, наверно, лет за 600 до исхода, был куплен Орденом и стал символом
  командорской власти. В самом кольце, впрочем, не заключалось ничего магического- обычная электроника на жидких кристаллах. Единственное, что заслуживает отдельного упоминания -
  оно было сделано на пару веков раньше, чем на Элее научились делать подобные вещи. Но в элейской истории, уверяю вас, и не такие странности случались. Переходя из рук в руки (вернее, с руки на руку) каждые 2 года, кольцо, в конце концов, задержалось на 3 года у последнего Командора- Даниэля, потому что Совет Ордена посчитал, что только он способен справится с управлением в такой странной обстановке, какая царила на Элее последний год. Эта мера не помогла: страшная резня произошедшая после переворота, прервала его правление и практически прекратила историю Ордена. Сам Даниэль, раненый смертельно, велел всем оставшимся в живых рыцарям покинуть родной мир и отдал кольцо Учителю Яхве, который не был тогда еще Господом Вседержителем, а был просто старшим из уцелевших. Только он и его ученики не были убиты в тот страшный день в зале Совета.
  "И было оставшихся числом пять, для кого стали черными элейские небеса и кто в скорби покинул землю свою". За все то немалое время, которое перстень пробыл у Яхве, он так и не надел его ни разу, да и устав Ордена соблюдать не собирался. Так что теперь Орден состоял из все того же квартбенда, и перстень принадлежал Маэстро после избрания его Командором остальными тремя участниками.
  ...Сейчас Маэстро опять перестал писать и спрашивает у Рафаила:
  - послушай, Рыжик, кроме разных вещей, которые ты знаешь, хотя тебе их можно было бы и не знать, не знаешь ли ты, где сейчас сеньор Никколо?
  Рафаил пропускает мимо ушей замысловатое начало вопроса и отвечает на конец
  - Паганини? У тебя в гостях.
  - Во Дворце? Что он там, змей его куси, делает?
  - Концерт пишет. Ему очень подходит Белый зал, там акустика отличная, звук чистый.
  - Мало, что ли, концертных залов на Базе? Вот окажется он в Чистилище со своим чистым звуком, тогда что? Он, по крайней мере, не без охраны летает?
  Какое там - без охраны? Почетный эскорт изо всех легионов - ты же знаешь - сколько всегда желающих на любую рисковую работу? Бельфегор хотел сперва своих ребят в сопровождение назначить, так его чуть не съели остальные архлеги. "Почему это"- кричали- "вам такие преимущества? У нас тоже есть поклонники их творчества..." В общем , пришлось посменно назначать всех.
  Маэстро рассмеялся, представив себе шумное собрание глав легионов, а затем сказал:
  - А почему ты сказал "их творчества". Их, а не "его?"
  - Разве я сказал "их"?- невинно удивился Рафаил.
  ___________________________________________________________________________________
  * Провались, проклятье (элейск)
  
  Маэстровы брови начали то самое встречное движение, о котором говорилось вначале и он потребовал:
  - Не валяй дурака, говори быстро, кто еще в Аду?
  Увидев, что дело принимает такой оборот, Рафаил ответил:
  - Ференц Лист.
  - А, два сапога пара, - сквозь зубы произнес Маэстро. Теперь я понимаю, почему эти одержимые удрали с Базы...
  - Одержимые?
  - Разве я не прав? Один из них одержим своей скрипкой, а другой - своим пианино, оба одержимы музыкой вообще и каждый - музыкой другого, причем до такой степени, что готовы болтаться с Базы на Верхнее Небо и обратно под самым носом у Иеговы!
  - Не волнуйся, в рот они к нему не попадут. А на Базе нужно строить еще два концертных комплекса, как минимум. Кстати, зачем тебе был нужен Паганини?
  - Я слышу, как это должно звучать, но не знаю, как это сыграть - ответил Маэстро, протягивая Рафаилу нотный лист, который он так и не дописал.
  Рафаил проглядел написанное:
  - Все, что я тебе могу посоветовать, это обзавестись еще парой рук.
  - Чепуха. Вполне достаточно тех, что у меня есть и хорошей техники, а вот ее где взять? Я жалею, что на Элее не занимался больше, пока было можно.
  - Что об этом вспоминать? Спроси у сеньора Никколо, только это тебе и остается,- подытожил Рафаил. Да вот он как раз собирался завтра на Базу...
  - Рыжик! Замолчи, - начал Маэстро, едва только заслышав про Базу. Но на это раз Рафаил не подчинился:
  - Не замолчу, даже если ты свалишь вниз потолок! - заявил он.
  - При чем тут потолок?
  - При том, что геликона я здесь пока не вижу, да и не подействует второй раз...
  - Ты полагаешь, стало быть, что это я его уронил?
  - Само, как давно известно, ничего и никогда не падает!
  - Что ж, это справедливо, - рассеянно ответил Командор, снова углубляясь в свои ноты.
  Рафаил помолчал минуту, затем негормко позвал
  - Ариэль!
  - А? - ответил Маэстро, не отрываясь от своего занятия.
  - Ты не хочешь меня слушать?
  - Говори...
  - Тебе нельзя больше работать по 20 часов в сутки. Это немыслимо, говорю тебе, как врач. Я тут вчера посмотрел в аптечке, сколько у нас "будильника" осталось - одна упаковка. А было - шесть. Предупреждаю тебя, что я ее убрал.
  Маэстро молчал, поэтому Рафаил продолжил:
  - Объясни мне, зачем эта спешка? Ведь ты же сам сказал, что нам некуда торопиться?
  - -Это НАМ некуда. А они, с их сроком жизни в ¾ века- могут ли они ждать?
  - Хорошо, пусть так. Но ведь достаточно оставить здесь меня и Михаила, а вы завтра могли бы отдохнуть...
  - Ты не останешься, Рафаил, и хватит об этом. Пожалуйста, помолчи теперь минутку. Я закончу лист, и пойдем домой. Не возражаешь, если я зажгу свечи?
  Рафаил не стал больше ничего возражать, просто молча и грустно уселся за своим пюпитром. Согласно желанию Командра свет в кафе потух и на мгновения стало темно. Затем в воздухе поплыл шандал со свечами, отбрасывающими неровный желтый свет. Ариэль взял его и собирался поставить на конторку, но в этот момент Рафаил что-то уронил (судя по пластмассовому стуку, ручку), и попросил:
  - Подожди, не ставь... подними повыше, а то ничего не видно. После этого он стал шарить по полу, толкнул пюпитр, и с него посыпались все бумаги.
  - Скоро ты? - нетерпеливо уточнил Ариэль.
  - Сейчас - сейчас. Однако Рафаил не поднялся с пола, хотя вроде бы все собрал. Он явно дожидался чего-то и, наконец, дождался.
  Тяжелый шандал, который Маэстро держал в вытянутой руке, заколебался и заплясали язычки пламени на свечах.
  - Вот так.
  - Что такое?!
  - У тебя рука дрожит, Командор.
  - Чепуха какая! Тебе показалось.
  - Я еще не ослеп, Ар.
  - Ну даже если и дрожит, что с того? Уж не думаешь ли ты, что я запил тайком от вас? Разумеется, у меня могла устать рука после сегодняшнего фехтования.
  - После фехтования?! В течении пяти минут, шпагой?! Я помню, как на Элее ты вертел по 3 часа мечом, а сразу после этого шел чертить, и тогда руки у тебя почему-то не дрожали!
  - Сколько можно говорить об одном и том же? Я полечу на Базу - в следующий раз.
  - Вот именно, сколько можно говорить об одном и том же? Ты в прошлый раз сказал, что полетишь в этот, и теперь говоришь то же самое.
  - Не хочешь ли ты подержать это сам? - неожиданно предложил Маэстро, протягивая Рафаилу подсвечник, - а заодно объяснить мне, какого змея ты допустил сегодня, чтобы в тебя всадили пулю, словно в мишень в тире? Или это теперь признак прекрасного самочувствия?
  - Со мной, Михаилом, Гавриилом может происходить все, что угодно, а с тобой-нет.
  - Почему это, хотелось бы мне знать?
  - Потому что ты - Командор.
  - И поэтому я должен развлекаться на Базе, пока вы тут будете вкалывать? В твоих рассуждениях нет логики, Рафаил!
  - А ты не хозяин своему слову!
  Ой-ёй. Какие бы основания не имел Рафаил так говорить, сказал он это зря. Потому что в глазах Ариэля мгновенно вспыхнуло яростное синее пламя и он так хватил кулаком по
  конторке, что подскочили и ноты, и подсвечник, а у меня душа выскочила из пяток и забилась в щель между плитами пола, хотя я-то тут была совсем не при чем.
  Рафаил несколько оторопел от этой яростной вспышки, подготавливаемой, впрочем, всеми событиями последней недели. Когда же он увидел, что Ариэль одевает кольцо на палец (причем руки у него на сей раз ничуть не дрожат), и поднимается, то прикусил губу. Все это означало только одно - что Ариэль исчерпал все методы убеждения и собирается отдать соответствующий приказ. Приказ же командора Ордена подлежал немедленному исполнению без обсуждения.
  Ариэль тем временем произнес:
  - Встань, рыцарь.
  Рафаил немедленно поднялся , но все же проговорил при этом
  - Не по-дружески, Ар...
  - Ты меня вынудил, - ответил Маэстро не столько сердитым, сколько усталым голосом.
  Секунду! Сейчас он будет произносить формулу приказа, и я предлагаю вам ее послушать внимательно. Ведь у вас же нет причин желать, как у Рафаила, чтобы все это побыстрее закончилось? Так слушайте - это не тот новый элейский, который я позволяю себе переводить, используя и хипповский сленг, и вообще все, что попадет под ручку; это тот древний язык древней планеты, который звучит, как торжественная музыка, как...слушайте , впрочем, сами.
  - Я, Ариэль, архангел, принявший имя Люцифер*, Князь Эфира и Пламени, Командор Ордена, повелеваю тебе, Рафаилу, архангелу, Князю Природы, рыцарю Ордена...
  Договорить он не успел. Его перебил мягкий мелодичный голос, произнесший:
  - Мир вам, братья!
  
  Голос этот раздался от входных дверей, куда свет свечей не достигал, поэтому, как я не вглядывалась в темноту, мне не удалось разглядеть пришедшего. Но Ариэль, для которого, вероятно, граница между светом и тьмой не составляла столь неодолимой преграды, его увидел. Иначе как я могу объяснить улыбку, мгновенно осветившую его лицо, до того весьма сосредоточенное?
  Церемонно прижав руку к сердцу, Маэстро отозвался:
  Мир и тебе, в мой вертеп пришедшему, - ( и за что он в сущности, так обозвал свое кафе?), а затем уже безо всяких церемоний спрыгнул с эстрады. Рафаил на сей раз спустился по лестнице.
  Пришедший, между тем, вступил в круг света, отбрасываемый свечами... До чего же я рада, что мне не нужно его описывать! Это сделано до меня несчетное число раз, причем так хорошо, что
  _____________________________________________________________________________________* Светоносец (лат.)
  
  
  мне остается только признать свою неспособность добавить еще что-нибудь. Что может моя ручка там, где работали кисти и резцы бессмертных гениев человечества?
  Но прошу вас, не думайте, пожалуйста, что пришедший явился в кафе в простыне, как он привык ходить где-нибудь у себя в Кане Галилейской (все эти плащи, хитоны, столы недалеко ушли от простыни, по-моему). Так как привлекать внимание соответствующих органов отнюдь не входило в его планы, одет он был достаточно обыкновенно: коричневый шерстяной свитер, сильно вытертые и заплатанные джинсы, а на ногах - не то кеды, работающие под кроссовки, не то кроссовки, притворяющиеся кедами - в общем, что-то среднее. Причем в правой обувке шнурок был явно белым, а в левой - столь же откровенно зеленым. Бисерных "фенечек" на нем не было, зато и волосы его и плечи были как бисером покрыты мельчайшими брызгами водяной пыли, переливавшейся в лучах света всеми цветами радуги: не иначе, как на него где - то дохнуло сырым ветром.
  Пришедший порывисто протянул обе руки подбежавшим архангелам и подвергся продолжительному и горячему рукопожатию. На этом, собственно, весь мир и кончился: оба архангела, свирепо поглядев друг на друга, произнесли хором:
   - Скажи ты ему, Иммануил...
   - Скажу, - сразу же согласился пришедший, и произнес
   - Оба вы хороши.
  - Ты же еще даже не знаешь, в чем дело!
  - Зато я вижу, что вы хотите поссориться. Или я ошибаюсь? - возразил гость.
  Увы, ошибиться тут было трудно - атмосфера в кафе была буквально наэлектризованной. Иммануил, тем временем, сел на ближайший столик (он хотел, собственно, сесть на стул, но после сегодняшней беготни по этажам и кабинетам Его Вседержительства Небесной Канцелярии его не держали ноги) и спросил:
  - Так в чем дело- то?
  Рафаил, как всегда, успел первым. Тоном государственного обвинителя он произнес:
  - Ариэль не желает лететь на Базу.
  - Да не могу я сейчас! Какого...
  - Подождите,- остановил их Иммануил, но ведь у вас же была какая-то очередность, когда кто работает и когда - отдыхает?
  - Да какая тут очередность! - опять завелся Рафаил, - он по ночам работает! А на Базу завтра хочет отправить меня!
  - Чтобы не видеть и не слышать тебя хотя бы один день! Это уже отдых!
  Здесь Иммануил, который терпеливо слушал перебранку, решил вмешаться:
  - Извините, но мне это напоминает восточный базар. Еще раз извините.
  - Ты прав, - сказал на это Маэстро, - только там орут потише...однако, что же мне делать с этим упрямцем?
  - Упрямцев обычно переубеждают.
  - Невозможно!
  - Невозможно, только если никто не желает уступить... Но я полагаю, вам сейчас не до теоретических построений. Кажется, чтобы кафе работало, достаточно двух человек?
  - Так, - подтвердил Маэстро.
  - А кто точно остается завтра в кафе?
  - Михаил... и я, - сказали оба архангела, естественно, дуэтом.
  - Значит, останется Михаил, - сделал вывод Иммануил, хватая за руку взбешенного Командора, вторым останусь я, а вы летите на Базу.
  - Ты?! У тебя же столько своих дел!
  - Ну, если дела разделились на "твои" и "мои", тогда действительно плохо дело... Завтра я как раз свободен, почему бы мне не помочь тебе?
  - Благодарю - ответил Маэстро, вновь крепко сжимая пальцы своего гостя - в который раз ты меня выручаешь! И -хотите верьте, хотите - нет, но голос его дрогнул.
  Смущенный Иммануил поспешил перевести разговор на другое и сообщил:
  - Я сегодня был на Верхнем.
  - Да? - сразу же чрезвычайно заинтересовались архангелы, - ну и как? Удалось что-нибудь продвинуть?
  Иммануил почему-то стал внимательно разглядывать свои кедокроссовки, хотя ничего, кроме энного количества пыли, на них не было. Так или иначе, собравшись с мыслями, он начал рассказывать, а музыканты тем временем уселись на соседний столик.
  - Со списками, как всегда, волокита страшная. Но, по крайней мере, я убедился, что старые не пропали и подал новые. Да, как давнему клиенту, мне даже позволили перенести их из 333 комнаты в 332, не дожидаясь курьера. Но все равно они будут готовы не раньше, чем через 3 недели.
  - М-да. Три лишних недели в Чистилище - вещь не самая приятная, - заметил Рафаил.
  Иммануил тихо ответил:
  - Я сделал все, что мог, - быстрее не получается.
  - Есть один способ - как-то туманно начал Рыжик, поглядывая на Ариэля - но боюсь, вы не согласитесь...
  - Много смысла бороться с этим здесь, чтобы разводить это там, - сказал Маэстро, ткнув пальцем в потолок.
  - Там, - возразил Рыжик, все так прогнило, что разводить уж больше нечего.
  - Вы бы объяснили, что вы имеете в виду? - попросил Иммануил.
  - А вот что, ответил Рафаил, доставая что-то невидимое из своего кармана и изящным движением карточного шулера вкладывая это в карман Иммануила - взятку обыкновенную.
  - Да перестань ты, - прервал его Маэстро, - единственное, что у нас осталось, - это репутация честных людей, и вряд ли кто-нибудь из базовцев согласится, чтобы мы ее потеряли ради их досрочного освобождения.
  - В этом ты прав...
  Узнав, что перспектива стать взяткодателем ему в ближайшее время не грозит, Иммануил облегченно вздохнул. Он не был уверен, что у него это получится так легко и просто, как у Князя Природы.
  Взглянув еще раз на свою обувь, Иммануил стал рассказывать дальше о делах небесных:
  - В этот раз мне удалось добраться аж до самого Начальника Канцелярии. Разумеется, я записался заранее, за 6 дней, как положено. Прихожу вчера к назначенному часу в приемную (тут Иммануил, кажется, начал сердится - вещь невероятная), а мне секретарь и говорит: "Он на совещании". Я, естественно спросил, когда вернется. "Не знаю, - говорит, - точно неизвестно, часа через 3" Я сказал, что подожду и прождал 6 часов. Является, наконец, господин Иегудиил собственной персоной. Уж не знаю, какое там совещание, а что пивом от него пахло - это точно. И веник под мышкой тоже был, потому что когда он меня увидел, то его уронил. Ну, когда он понял, что все равно от меня не избавится, улыбнулся, как июльское солнышко: "Прошу", - говорит, - "в кабинет", "чем" - говорит - "обязан?". Я ему объяснил, что его канцелярия третий раз теряет мое прошение о...ну, вы знаете о чем речь. Он заахал, заохал: "Не может быть, я все проверю лично, разберусь". Я говорю: "С меня этих проверок хватит, Вы лучше сами его возьмите и передайте". Он на меня так уставился , как будто я не по-элейски это сказал. "Как же", - говорит, - ведь неположено?!" "А терять", -спрашиваю, - "положено?!". Ну тут он понес всякую лажу, что вероятно, мое прошение было не по форме написано и так далее. Я спрашиваю: "А как его нужно писать?". Он говорит: " На бланке номер...и шестизначный код какой-то...змей, не помню. Я тогда говорю" Дайте бланк, я сейчас напишу и Вам лично в руки отдам, а Вы передайте". А он мне: "У меня здесь бланков нет, я сегодня закажу в типографии, а Вы завтра приходите, напишите все спокойно..." И секретаря хотел позвать, чтоб тот меня из кабинета "проводил". Ну, я уже вижу, к чему дело идет: завтра совещание будет, потом командировка, потом еще что-нибудь... И говорю: " Вы мне этот бланк хоть покажите". Ему сразу предлога, чтобы отказать, не придумалось, он достает какой-то заполненный и дает мне. "Очень хорошо, - говорю, - " спасибо"- и быстренько такой же создал, прямо с текстом, и еще один - на всякий случай. Видели бы вы его физиономию, когда я это все ему вручил! Они там, по-моему, вообще иногда забывают, где работают. Ну, посмотрел он, - видит, все правильно, придется передавать. И напоследок стал меня расспрашивать, почему я хочу Отца увидеть..да все такое...И улыбается, а глаза у него при этом злющие. Тьфу, иезуит! - и Иммануил весь передернулся от неприятных воспоминаний.
  - Это ты Иегудиила- то иезуитом?- усмехнулся Маэстро, - за что же так? Он ведь только исполняет отданное ему распоряжение.
  - Так ты думаешь, - быстро спросил Иммануил, взглянув в лицо Маэстро,- ты думаешь, он знает? Знает, что я пытаюсь попасть к Нему?
  Ариэль не выдержал и отвел глаза.
  - Хотелось бы верить, что нет, но...Я знаю твоего отца несколько дольше, чем ты, и с другой стороны, чем ты, Мануэль.
  - Но почему Он не хочет меня видеть?! Не понимаю, не понимаю!
  - А вот это как раз очень просто. Он боится услышать от тебя то, что никто не решается ему сказать: что его империя прогнила и разваливается, что он создал систему, питаемую страхом и ненавистью, с которой никто - и он в том числе, - уже не в состоянии справиться, и что, наконец, настал момент, когда он должен решить, что ему дороже - сотворенная им жизнь или собственные амбиции!
  Вместо восклицательного знака в конце этой тирады со стола ни с того, ни с сего упал алюминиевый поднос.
  - Уж полночь языком своим железным*...констатировал Рафаил, поднимая его (было, в самом деле, без нескольких минут 12) - а завтра вставать рано. Не пойти ли нам домой, а? Чаю попьем...
  Увы, уйти им не пришлось. Поднос спланировал со стола второй раз, но это было только начало: в небесах - одна не успевала еще погаснуть, как загоралась другая- вспыхнуло несколько зарниц и оглушительный перекат грома разорвал воздух. Стены и пол в кафе дрогнули, по одному из витражей зазмеились трещины, несколько стекол выпало и и в отверстиях тут же, как оголодавший хорр, завыл ветер. Свечи погасли и темнота наполнилась каким-то странным топотом, как будто в кафе пригнали роту солдат.
  Опять этот бардак!! - сквозь шум донесся сердитый голос Маэстро. Затем что-то тяжелое полетело на пол, сопровождаемое пожеланиями провалиться в змеятник, и, наконец, зажегся неяркий аварийный свет. Он озарил следующую картину: Ариэля, стоящего у стены; рядом с ним на полу что-то черное, прямоугольное, похожее на обувную коробку с торчащими отовсюду проводами (простите мне это сравнение, но я и в целой-то электронике не разбираюсь, не то, что в сгоревшей); мебель, которая при свете несколько угомонилась, но все равно продолжала подпрыгивать, а частью вообще валялась на полу, и Иммануила с Рафаилом, забравшихся от этого безобразия на эстраду.
  Во внутренних помещениях кафе, судя по шуму, оттуда доносящемуся, творился все тот же "бардак".
  Взглянув на встревоженных друзей, Маэстро пояснил:
  - Иегудиил и К. Надрались, наверно, а эти обормоты, уходя, не закрыли силовое поле и теперь блок защиты перегорел.
  - Давай я вылезу на крышу и закрою - предложил Рафаил - предложил Рафаил.
  - Нет уж, сиди здесь, - ответил Ариэль, выразительно взглянув на белый свитер, одетый Рафаилом вместо простреленного пиджака - это можно сделать по-другому. Если только... "Достанет власти мне сему пойти вразрез"** (я полагаю, вы уже привыкли к манере эмвдешников цитировать то Гумилева, то Бернса, то Шекспира, а то вдруг Вондела?)
  Мебель, чуть угомонившаяся было, снова начала буйствовать, поэтому Ариэлю пришлось расталкивать ее, чтобы подойти к дверям. Когда он приблизился к факелам, они вспыхнули один за другим. Командор положил руку в ближайший огонь и пламя ровно обтекло ее со всех сторон. Глядя на факел, он переждал очередной треск разрываемого брезента, произведенный небесами, а затем негромко, но очень внушительно произнес: "Если это не прекратиться, Вам долго придется жалеть себя, клянусь Шестью!"
  Его слова вызвали своеобразный эффект: вся мебель, которая еще стояла на ногах, дружно и высоко подпрыгнула, а затем рухнула, образовав живописную кучу на полу. Но после этого уже стало тихо, только дождь шелестел и плескал на улице.
  - Ага, струсили! - сказал Маэстро, разворачиваясь и сверкая ослепительной победной улыбкой.
   - Браво, Ар!- начал было Рафаил, но почему-то подавился на середине фразы и захохотал. Маэстро, недоумевая, смотрел на него, а тот никак не мог вздохнуть. Тогда Ариэль вопросительно взглянул на Иммануила, но тот, едва встретившись с ним глазами, крепко закусил губу и отвернулся, причем плечи его затряслись.
  ______________________________________________________________________________
  * "Двенадцатая ночь", Шекспир
  ** "Люцифер", Й. Вондел
  
  
  Маэстро был в смятении; по счастью, Рыжик сумел наконец-то выдавить из себя что-то отчасти членораздельное. Держась за сердце, он простонал:
  - Ты к зеркалу, к зеркалу...Ах! - и, совершенно обессилев, сполз со стула на пол.
  Получив "ц.у.", Ариэль подошел к зеркальному окну. В течении нескольких секунд, он вглядывался в свое отражение, затем рука его дернулась к карману- надо полагать, за платком. Однако, тут он увидел в зеркале отражение своей руки...Он ухмыльнулся, а затем чуть удивленно произнес:
  - Что такое, Рафаил? Я ничего особенного не вижу?
  Рафаил сразу же перестал смеяться и вскочил с пола: мысль о том, что у командора не только руки дрожат, но и с глазами что-то стряслось, его не обрадовала. Затем он подбежал к Ариэлю, говоря на ходу:
  - Ну как же, на правой то щеке!
  Как только он оказался в пределах досягаемости, Маэстро стремительно развернулся и провел рукой по лбу Рафаила, который тут же украсился несколькими черными полосками. Рафаил остолбенел на мгновение, доставив этим Маэстро большое удовольствие, а затем скорбно произнес:
  - За что же ты меня заклеймил, Командор?
  - За отсутствие всякого понятия о субординации, рыцарь,- в тон ему ответил Ариэль.
  - Субординация! Если бы ты только видел, как ты обернулся...с этим гордым видом - и весь в саже!
  - Да уж теперь вижу, глядя на тебя, можно получить об этом довольно точное представление.
  Рафаил вытащил платок и со вздохом развернул его.
  - Что, жалко пачкать? Подарок? - подколол его Командор.
  Рафаил залился краской и стал так яростно тереть лоб платком, как будто его измазали не в саже, а в липкой смоле. Но почти тут же Маэстро нахмурился, а за ним и другие. Оглядев
  разгромленное кафе, он сказал только: "Тьфу!". И, право, это было самое меньшее, что можно
  было сказать при подобных обстоятельствах. Затем он вынул из гнезда один из факелов и стал ставить на место выпавшие стекла витража, проводя пламенем по их краям. Мануэль и Рафаил тоже занялись уборкой. Поставив ряд столиков и кресел, Иммануил задержался, вытягивая из кресла ножки, которые оно зачем-то подобрало под себя, и у него нашлось время спросить:
  - А чем ты их припугнул, Ариэль?
  - А...по принципу гранаты - кидаешь ее обратно, пока не взорвалась... Я тебе потом схемку перехода энергии нарисую, если хочешь.
  - Да нет, я понял. Ты концентрируешь в кафе энергию грозы, а потом можешь отправить ее обратно?
  - Не в кафе, в пределах собственного поля. Иначе она растекается...
  Иммануил при этом сообщении нахмурился и поинтересовался:
  - А если ты не успеешь?
  - Тогда здесь повесят мемориальную доску.
  - Можно ли так рисковать?
  - А что же, ждать мне, пока разнесут все кафе? Ведь сделать его заново уже не удастся...Скажи мне, Мануэль, почему от стройного теоретического постулата о единстве и борьбе противоположностей на деле остается только вторая часть? Я имею ввиду не только твоего отца и меня, а вообще все сущее? И почему там, где идет борьба, проливается кровь, в лучшем случае - слезы?
  - Я не знаю, почему так... Знаю только одно - я буду стараться, чтобы крови и слез было меньше. Пока хватит сил, пока от многого не останется ничего. Это ли ты хотел услышать?
  - Должно быть, да.
  Рафаил взглянул на них и закричал преувеличенно весело:
  - Помирать вы что ли, оба тут собрались? А ну, за работу!
  Втроем они поставили еще ряд столиков - это было делом одной минуты, а остальная мебель поднялась сама, и, потягиваясь, разбрелась по своим местам. Рафаил вихрем взлетел на эстраду, подманил к себе разбросанные нотные листы, сунул их в папку, папку пихнул в сумку и спрыгнул вниз. Затем он подхватил под руки Ариэля и Иммануила и поволок их к выходу,
  
  
  приговаривая: "Пошли-пошли-пошли!"
  - Мануэль, вы блок завтра поменяете, ладно? - через его голову спросил Ариэль, который тщетно пытался остановиться.
  - Поменяют-поменяют, - заверил его Рафаил, протягивая руку к ручке двери....
  ...Стоит ли говорить, что уйти им опять не удалось? Дверь распахнулась, и на пороге появился Михаил. Прикид его был настолько своеобразен, что я не могу удержаться от описания. Итак, на Михаиле была та же футболка и клеши, но они были заправлены в ботфорты со шпорами, воинственно зазвеневшими, когда архангел перешагнул порог. Кроме того, на локте у Михаила висел мокрый плащ, а в руке он сжимал внушительных размеров ножны с мечом, обмотанные шитой золотом перевязью, которую он, вероятно, в спешке не успел надеть. Свое появление он объяснил так:
  - Я пришел узнать, не прибил ли вас господин Яхве, раз вас так долго нет?
  - Поле закрывать...- начал было Ариэль, но тут Михаил заметил Иммануила и со словами:
  - Мануэль! Кроткий Сын сурового Отца! Здравствуй, бродяга! - бросился его обнимать.
  - Привет, эксгенералиссимус!- отвечал Иммануил, а потом вдруг стал шарить по всем карманам, которые только были на его джинсах, и вытащил толстую сложенную бумагу.
  - Это карта загрязнений северной Балтики - пояснил он, отдавая бумажку Михаилу. Я был на днях у ван Страатена, и он просил тебе передать, что по заливу подробная карта будет чуть позднее. А всем вам он передает приветы и приглашение побывать у него, пока он здесь, в Заливе. (Кстати, вместе с картой Михаил получил и кое-что лишнее: красивый радужный дензнак с надписью "Один чих. Обеспечивается золотым запасом питерского гриппа", явно попавший в карман Мануэля после Рыжиковых фокусов со взятками)
  - Да, надо бы побывать на "Летучем". Последний раз я его навещал, кажется, на 300- летие, - сказал Маэстро. Но тут он вспомнил, что до этого он собирался побывать на Базе, и поторопил всех, чтобы выходили, наконец, из кафе.
  - Ага, теперь спешшшишь!- тут же прошипел ему на ухо Рыжик.
  Маэстро, не желая больше тратить времени на разговоры, подтолкнул его к выходу, Рафаил в ответ заявил:
  - Буду жаловаться!
  - Кому - и на что?
  - Ей - на твое рукоприкладство!
  Если он хотел отомстить за платочные намеки, то он своей цели достиг, потому что Командор залился румянцем сквозь загар и сказал только:
  - А ну тебя...- но так тихо, что Рафаил его уже не услышал.
  Затем Маэстро оглядел кафе еще раз и шагнул через порог. Надеюсь, вы уже вышли на улицу? А то вам придется сидеть здесь до утра, потому что дверь сейчас будет заперта.
  Еще несколько строк, и мы расстанемся. Конечно, я могла бы еще долго рассказывать вам об "MWD", но, чтобы успеть сейчас за этой четверкой, которая, разговаривая, шагает по мокрому асфальту, нужно, по крайней мере, восемь ног. А так как я не уверена, что после такого превращения вы захотите иметь со мной дело, то за ними и не пойду.
  Теперь кому куда, а мне - направо и через мост. Небо снова светло, на западе догорают остатки заката, ветер над рекой, хотя и не экологически чистый, все-таки по весеннему свеж, и я взбегаю на широкую горбатую спину моста, и хочется, подобно героине любимого романа, крикнуть "Невидима и свободна!" и...
  И тут я вижу красивый глюк, проплывающий на фоне Петропавловской крепости - фразу готическими английскими буквами (они вполне объяснимы, если учесть, что я только вчера с муками сдала вступительный по английскому): "The ball is going on".* Что я могу ответить на это?
  - So be it!**
  
  * Бал продолжается
  **Да будет так
  
  
  1990
  
  
  
  Перестройка
  
  Как мы убирали плесень и прах,
  Как мы учились петь и дышать,
  И снова не вышло - не вышло, ах!
  А казалось, до счастья рукой подать...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"