Хияйнен Анна : другие произведения.

Старая Русса и Залужье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАРАЯ РУССА
  
  Когда я приехала в Руссу, на нее как раз обрушился июльский ливень. Сам по себе он был хорош, как бывает хорошо искреннее и без стеснения выраженное буйное чувство, но рюкзак мой промок, отяжелел и прилип к спине, руки отрывались под тяжестью мешков, и зонтик держать было нечем. Я волоклась по глине за своей будущей квартирной хозяйкой, с челки лилась вода, и про себя я последними словами кляла собственную глупость. С какого перепугу, интересно, если я хотела снять квартиру, я вдруг согласилась на комнату? Зачем пошла смотреть жилье с вещами, почему не оставила их в регистратуре санатория?
  "Комната недалеко", как водится, оказалась у черта на рогах, размером со спичечный коробок и увешана коврами - самое то, что надо моей астме! Вторая комната была побольше, без ковров, зато вдвое дороже. Но самое ужасное - это была хозяйка, бойкая офицерская вдова, в полной мере перенявшая командирские замашки своего покойного супруга. Первым делом она стала учить меня, как вешать на просушку куртку (вдоль, а не поперек!), потом порадовала, что "Ключ не даст, потому что она всегда дома и откроет мне сама...", потом предложила давать ей деньги на продукты, потом разделась до неглиже ("жарко!") и я четко увидела, что это - паучиха. "Черная вдова" с раздутым брюхом. "Бежать отсюда!... о Боже, волочить вещи полчаса обратно под дождем..." В общем, я ушла налегке, якобы ко врачу, и в регистратуре мне за 5 минут подобрали квартиру, причем по той же цене, что была комната. Дождь кончился, я вернулась за вещами, сославшись на то, что с понедельника приедет муж и требует отдельную квартиру. Естественно, пришлось еще заплатить за день - в паучихе я не ошиблась. Но, так или иначе, я была свободна.
  С квартирой и новой квартирной хозяйкой мне очень повезло. Она норовила мне бесплатно подсунуть овощи со своего огорода, яйца из-под своих "курей" и вообще относилась, как к родной.
  Ездить сюда нужно именно летом, тогда можно купаться в знаменитых минеральных прудах курорта. Они полны холодной, соленой, зеленой воды и пахнут йодом, как настоящее море. Конечно, по контрасту с жарким солнцем водичка обжигает, как наждак, и долго в ней не побултыхаешься, зато потом, валяясь на берегу, чувствуешь себя так, словно родился заново. Для любителей тепла через город протекает река с роскошным песчаным дном; на ее берегу осталось несколько особнячков, построенных в веке, надо думать, восемнадцатом. На излучине реки - церковь с колокольней. 10 лет назад колокольня была разрушена, зато на нее можно было забраться в любое время суток. Теперь она, конечно, починена и под замком. Жаль, оттуда хорошо было видно Руссу до самого леса. Есть еще одна "высотка" - пожарная каланча на центральной площади, и в ней гнездится не ресторан, как надо бы, а компьютерный магазин.
  У ворот санатория стоят "крутые тачки", а мимо них степенно проходят коровы. Зарплаты в Руссе мизерные, зато рабочий день максимум до 3-4 часов дня.
  Но для меня самой занимательной достопримечательностью Руссы были коты. Они там на свободном выгуле, и домашние, и "дикие", причем отличить их сложно - все чистенькие, подкормленные сердобольными старушками, и любой домашний кот не побрезгует пойти порыться в мусоре (а кто ему запретит?), а любой роскошный красавец может при твоем приближении хмуро убраться в подвал, где он, оказывается, и проживает. Странно, но днем ни разу не видела кошачьей драки. Наоборот, несколько котов постоянно дрыхли на одной скамейке, не обращая друг на друга особого внимания. Много забавных гибридов от породистых котов и "дворян" - например, я видела роскошного гладкого рыжего кота с голубыми сиамскими глазами, но общаться он не пожелал. Так же трудно оказалось уговорить позировать меланхолика - русского голубого. Домашний он там, или нет, а от меня старался забраться повыше на забор, и едва позволил потрогать себя кончиком пальца. Только когда я пообещала ему, что сфоткаю и отстану, он вылез из куста и полминутки смотрел в объектив с печальным видом, после чего ушел совсем.
  Другой характер был у огромного сиамца, которого я сразу прозвала Матерым. Он гулял в одиночестве по ночам вдоль улочки, где жила в собственном доме моя квартирная хозяйка, и был очень рад любой компании. Стоило позвать его, он отвечал хриплым мявом и бежал гладится. Другие коты его определенно боялись, а его даму сердца на ночь запирали, и он неподвижно сидел около ее ворот. Подойти ближе не мог из-за злой собачонки, звать не решался, потому что собака начинала истерически лаять... Так и проводил бы время впустую, но ведь есть еще много интересного. Например, кто-то с шумом возится в кроне дерева - ворона, что ли? В полумраке замечаю обращенную ко мне черную маску - кот интересуется, слышу ли я птичку, и стоит ли, по моему мнению, за ней лезть?
  - Свалишься - говорю я и угощаю его корочкой сыра. Кот урчит, как мотор, и в благодарность ставит мне на коленку широкие, обутые в черные гольфы лапищи. Как приятно с ним побеседовать после противного детектива с отрубленными головами, который я зачем-то прочитала на ночь глядя!
  В самом санатории ничего особо интересного не происходило, разве что я долго в один из вечеров искала за забором жалобно пищащего котенка, а на следующее утро окончательно поняла, что эти звуки издает птичка, сидя на высоком дереве... Нельзя же, в самом деле, считать приключением то, что на грязевых процедурах в мой отсек случайно подсунули мужика, и мы с ним встретились на полпути к душам, причем оба убитым голосом сказали "О господи!"
  А в прошлом году - осенью грибного безумия - мы с Котом съездили под той же Руссой в небольшой перелесок, и нашли там столько подосиновиков, сколько я и не видела до этого. Два ведра и два (если не три!) мешка! Часть из них стояла "по колено" в воде, но еще не промокла, остальные сверкали среди осоки. Мы просто не могли остановиться, хорошо, что перелесок кончился, а в соседний мы уже не пошли. И так в санатории нас, обутых в резиновые сапоги, запыхавшихся и счастливых - встретили странными взглядами (я в тот год жила в элитном корпусе), а чистили мы грибы полночи.
  
   ЗАЛУЖЬЕ
  ГРИБЫ
  
  Сперва за всех отдувались лисички. Местные жители сдают их в заготоконтору десятками килограммов. В конце августа "гриб пошел".
  С настоящим боровиком ничто не сравнится - шляпка у него цвета горького шоколада, ножка толстая, и сидит он во мху, как драгоценный камень в зеленом бархате. Долго прилаживаюсь его сфотографировать, потом с трепетом выкручиваю из земли, оставляя круглую ямку. Он пахнет...белым грибом, а когда его режешь, раздается: "хруп, хруп". Целая шляпка похожа на орех, а нарезанная - на торт "Птичье молоко" - снизу желтый бисквит губки, выше белое безе и сверху всего шоколадная глазурь - так бы и съела прямо сырьем!
  Ну, если гриб весь оккупирован уже червями, чувствуешь себя виноватой - они, может, только въехали в новую приватизированную квартиру, а я ее зря разрушила.
  По правой стороне дороги растут белые другого сорта - действительно белые, "сливочные", а прямо на дорогу высыпали маслята, козляки, подберезовики и разноцветные сыроежки, которыми все пренебрегают. И бахромчатые, в расходящихся кругах, волнушки, и черные грузди - подлиственники, и потрясающие алые и оранжевые подосиновики. Представляю, что здесь творилось в прошлом году!
  Впрочем, и в этом году лес потрясает. Бесконечным гобеленом разворачивается вдоль дороги, и ни одна нить его не повторяет другую. Он дышит, он улыбается, он предлагает угощенье. Даже гадюки вежливо уползают с дороги, так что едва увидишь утекающий хвост. А почему все грибы на обочине удобной песчаной дороги? С одной стороны, этому есть объяснение - через дорогу грибнице перебраться труднее, чем вырастить гриб, а там, может, споры приживутся... С другой стороны, так и кажется, что грибам важно внимание, вот и встали на краю, как на параде. Есть, есть, конечно, и скрытные экземпляры : идешь в одну сторону - никого нет, идешь обратно - вот он, голубчик! Подберезовик! То ли свет упал по-другому, то ли он взял, да и вырос из-под земли, в залихватской шляпе набекрень, с пестрой толстой ножкой, к которой прилипли белые и зеленые волокна мха и ленивый слизняк. А подосиновики? Такие яркие, такие заметные...вчера собрала все, включая мизиничные, а сегодня на том же месте вполне взрослые, да еще два рядом,- так и полыхают. Мистика!
  Потратила на них последний кадр фотопленки и от избытка чувств полезла обниматься с сосной. Подняла голову и на стволе увидела глубокие насечки для сбора смолы. Они заросли, и сосна с тех пор вытянулась вверх, но она тонкая, крона негустая - видать, кровопускание не прошло даром.
  "Прости нас, идиотов!" На какое-то мгновение выглянуло солнце, лес засверкал и на просеке стали видны ровные ряды молоденьких сосенок в хрустальных каплях дождя.
  
  ШЕСТИНОГИЕ И ДРУГИЕ
  У меня кончилась вода и я решила для разнообразия сходить на ближайший колодец. Почему-то по дороге ко мне привязалась пчела и давай меня нюхать с хмурым видом. Я от нее удрала, потому что опасаюсь общественных насекомых, когда они неадекватно себя ведут. Пчела была с хозяйской пасеки, все лето они не обращали на меня никакого внимания, и на тебе! Когда я принесла воду, их было уже штуки 4 и все они от меня что-то хотели! Я бросила ведра у калитки и убежала в дом; одну пришлось-таки прихлопнуть в волосах. Спросила у хозяев - оказалось, что летом пчелы спокойно позволяли забирать мед, а осенью просто озверели. Видя реальную угрозу голодной смерти, они готовы были любой ценой получить свои припасы обратно, и в этот момент меня угораздило шляться туда-сюда. Пчелы запомнили, где мое крыльцо и крыльцо хозяев, и установили злобный патруль на 3 дня. Стоило выглянуть, они, грозно жужжа, спрашивали: "Где мед?". Я предлагала повесить перед ульями объявление: "Зимой будет подкормка", но с грамотностью у них не очень. Помойное ведро приходилось выносить ночью, а в лес я убегала опрометью, не закрывая толком ни калитку, ни дверь. Впрочем, мало нашлось бы желающих сунуться на участок! Соседи тоже сидели по домам, пока "патрульные" не занялись сбором нового меда и не забыли о старом. Неделю я не могла без содрогания слушать любое жужжание. Слепни наводили на меня панику... а потом я рассердилась и напомнила им, что у меня кончаются опарыши, а мне нужна приманка. Роли наши поменялись, и они стали нервными и испуганными : ) Хотелось бы так же успешно отпугивать начальников с дурными наклонностями вампиров...
  
  В сенях паук-сенокосец усиленно движет брюшком вверх-вниз, раскачиваясь на пружинистых длинных ногах. Беспорядочно мечется его тень, он определенно хочет ввести меня в заблуждение. Или запугать? и не объяснишь ему, что я совсем не претендую на него - нескладного и худого, просто он уселся на дверях. Вот толстая крестовичиха давно поняла, что оплетать тенетами дверь - бесполезное занятие и перешла на соседнюю стенку.
  Ночная бабочка "Мертвая голова" заходила на огонек, когда я вечером варила малиновое варенье. Не знаю, что ее больше привлекло - свет или запах, но она с надсадным гудением металась над газом, норовя в него упасть, и глаза у нее горели нехорошим огнем*. 2 раза я с предосторожностями ловила ее и выбрасывала, а она врывалась обратно; на 3 раз я сурово отчитала ее, поймала коробком и унесла подальше от дома. Сколько можно с ней возится - варенье, того гляди, убежит!
  Гладкие узорчатые и мохнатые черно-рыжие большие гусеницы несколько раз попадались мне в лесу посреди дороги. Сидели с задумчивым видом, и размышляли, на какую сторону им больше хочется? Когда мне надо было пройти дальше, я решала это вопрос за них, подцепляя травиной и сгружая на обочине, а если я уже нагулялась, считала гусеницу шлагбаумом и поворачивала обратно.
  
  ТРИ КОТА И МЫШЬ
  Котов и вправду было три, разных. Они быстро поняли, что меня можно "развести" на сосиски, и заглядывали частенько. Белый Наглый кот просто пролезал на чердак и ждал, пока я приду из леса. Над крайним бревном торчали только его белые уши. Еду он требовал хриплым настойчивым мявом, гладиться не любил и пару раз вцеплялся мне в руку когтями в процессе глажения. Третий раз я занесенную лапу с когтями вежливо пожала, и одновременно ткнула его носом в нос, чем очень его озадачила и устыдила. Во всяком случае, когти в нашем общении больше не участвовали.
  Раскосый, напротив, был чрезвычайно деликатен и ласков, приходил не столько поесть, сколько пообщаться. Еду, подсунутую без глажения, игнорировал и смотрел удивленно. Безошибочно определял, когда мы приехали с озера с рыбкой, которую оч-чень уважал - и уклейку, и плотву. Кстати, как ни странно, Белый Наглый боялся Раскосого, а Раскосый не боялся ничего, включая фотоаппарат.
  Третий кот, Черный Ночной, приходил исключительно во мраке и приглашал поиграть с ним травиной на дороге. Видела я его только за счет белых отметин на лапах и белого брюшка, которое он настойчиво предлагал почесать.
  Вообще-то был еще четвертый - кот моей подруги Иван Полоскин, приезжал на неделю. В основном он был занят разборками с местными котами и поиском кошки, которую он так и не увидел. Горе было слушать, как он бегает по крыше, нежно и неуверенно говоря: "Ау? Ау?" Сколько не аукал, все без толку...
  ТАК ВОТ, НИ ОДИН - НИ ОДИН! ИЗ НИХ, НЕ ПРОГНАЛ ЧЕРТОВУ МЫШЬ, которая повадилась скрестись и прыгать по туго натянутым обоям у меня над кроватью.
  _________________________________________________________________________________
  *они и на самом деле светоотражающие
  
  
  Обои грохотали, как барабан, я полночи скрипела зубами, а днем по очереди засовывала котов на чердак и даже показывала им подозрительное место. Раскосый посмотрел вопросительно и все обнюхал, Наглый посмотрел с презрением и слез за мной обедать, Черному хотелось играть на улице, Полоскину хотелось лежать на ручках у Ольги. В результате мышь бузила до тех пор, пока я среди ночи не включила пылесос и не "пропылесосила" стену. Услышав рев неведомого зверя и ощутив жуткий сквозняк, мышь затаилась и с тех пор шумела много тише.
  
  
  ДОЖДЬ
  Состоит из множества разных звуков и звучков. С плеском льется вода в ванну с крыши, "тук-тук-тук" - барабанит по деревянной скамейке, с тихим "ш-ш-ш" - падает в траву, "плюх-плюх-хлоп" - стучит по листьям сирени. А если встать под сосной, отчетливо слышен тоненький звон - может, вода разбивается об иголки?
  
  ТРИ ВЕЛИКИХ ТЕНОРА
  Они затеяли концерт июньской ночью. Молодой петушок, который все время "пускает петуха", скрипучий коростель и разобиженный голосистый "кукух".
  Петух вопил "кукаре", вместо "-ку" выдавая такое хрипение удавленника, что в ответ подвывали собаки. Коростель прыгал на своем диване со ржавыми пружинами, "скр-скр", в темпе, наводящем на мысли о долгом и нудном сексе. Кукух истерически повторял "ку-ку", и все они претендовали на полное вокальное господство над бедной деревней. Какое облегчение было, когда эти сомнительные певцы, вообразившие себя Доминго, Паваротти и Кареррасом, замолчали, и скромно защелкал соловей...
  
  КОЛОДЦЫ
  Роскошный колодец в З...чье - поверхностный, прикрытый большим срубом, где на дне от ключей поднимались струйки песка и росла пара морозостойких хвощей (пальцы от воды начинало ломить враз, а эти, понимаешь, зеленели себе). Но, к сожалению, его ревниво и пристально охраняли местные жители. Воду черпать разрешалось исключительно стерильной кастрюлькой, а никак не ведром, и то они все время ворчали: "Ездют и ездют, по семь машин в день". А что делать, если до него от меня 3,5 километра, а в родном З...жье в колодце только жаб разводить - такой он глинистый, мутный, да еще и с зацветшей водой?
  В Вердуге стоял под горкой классический колодец с журавлем, а местные бабушки относились к водохлебам куда приветливее.
  
  ЗЕМЛЯНИКА
  Собирала землянику на пригорке у деревни. Местная самогонщица с пренебрежением посмотрела на горсть ягод в моей миске и сказала, заговорщицки понизив голос: "Поищи по правую сторону от дороги, там ее много". Легко сказать - поищи! Сперва забралась я в такие буераки, что с двух сторон от меня оказались заросли крапивы, а с третьей - болото. Вернуться с позором я не хотела, и поэтому упорно брела вперед, натянув рукава на руки, чтоб крапива не добралась. Того не лучше - попала на поле, в траву выше меня ростом, а в траве чьи-то лежки и погрызенные веточки ивы. Может, козы, а скорее, косули с кабанами. Мама!
  Проплыла и через траву, выбралась на "берег" - сосновый пригорок, и вот тут нашла земляничник, какого не видела со счастливых латвийских времен. Дальше могу только стихами...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  PRO MEMORIA
  
  1.
  Темный лес лежит подковой,
  В нем и волки, и сова,
  Чуть примнешь ногою - снова
  Распрямляется трава...
  Нет, не страшно - солнце светит,
  Перекличка петухов,
  Вот и ствол сосны приметный,
  Под которой клад заветный -
   пузырек из-под духов!
  
  2.
  Земляничное варенье, запах солнца, запах лета,
  Беззаботное круженье от рассвета до рассвета.
  Стрекоза ажурной тенью промелькнула, прошуршала,
  И песчаная тропинка вниз под горку побежала.
  Баня встала у дороги...Все светло, светло, и даже
  Не бросается на ноги злой петух с цветным плюмажем.
  Чайный цвет - лесная речка, и на дне - песчаный гребень,
  И лисички-человечки... Деда, что такое время?
  
  3.
  Озеро в оправе
  Из холмов сосновых
  Тебя сотворили
  Рукой или словом?
  Озеро в оправе,
  Что в тебе таится?
  Что нам предстоит -
  Любить или биться?
  Чистое, как льдина.
  И лежит, не тает.
  Зеркало из серебра,
  Оправа - золотая.
  
  4.
  Вглядись в него - и это не обман,
  Увидишь мир и старым ты, и юным.
  Мне в каждом холмике мерещится курган,
  На каждом камне я прочесть пытаюсь руны.
  Но тщетно - ускользающий узор
  Глаза и видят, и не понимают,
  То тень, то свет на камень набегает,
  И грозно воет комариный хор.
  
  5.
  И своих, и чужих
  Имена не случайны,
  Каждый миг - это миф,
  В каждом камне есть тайна.
  Все, что было тогда,
  Повторяется снова,
  Сохраняет вода
  Прозвучавшее слово,
  Сохраняет земля
  Легкий очерк шагов,
  ...Три начальные руны -
  Мир, Свет и Любовь.
  
  6.
  Когда устану навсегда
  От пыльных улиц зачумленных,
  Тогда - не раньше, чем тогда -
  Уйду в Обитель Всех Влюбленных.
  Я память выпью, как отраву,
  "Мгновенье", -прошепчу, - "постой!",
  И, зашуршав, цветные травы
  Сомкнутся за моей спиной.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"