День явно не задался. Мало того, что понедельник, Юлька ушла в отпуск и часть ее работы переложили на меня, я простыла и потеряла голос, так еще и после работы пришлось задержаться. Вот и ползу теперь домой с единственной мечтой: устроиться в любимом кресле с чашечкой кофе и насладиться тишиной и покоем.
Зазвонил мобильник. Ну и кому приспичило со мной поговорить в полдевятого вечера?
Как оказалось брату.
- Да?
- Сестра, ты где?
- Где-где...... Домой ползу. А что?
- А там дверь открыть не могут, - с какой-то затаенной радостью сообщил мне Андрюха.
- Кто не может? Наташка что ли?
- Никто не может. Ни Наташка, ни соседка. Ты там посмотри что и как, когда доползешь, и мне позвони, лады?
- Угу, - буркнула я.
До дома осталось всего ничего пройти. Минут пять. Может в гости к кому завернуть? Хотя лучше не стоит рисковать: в понедельник вечером мне даже Иришка рада не будет. Эх, придется ползти на разборки с дверью. Интересно, из каких соображений отец решил поставить общую дверь на две квартиры в маленьком закутке?
Стоило только войти во двор, и я сразу увидела Наташку, сидящую на лавочке и жующую хлебную корочку. На другой лавке устроились местные проспиртованные кумушки и моя соседка-бабулька среди них. Как только я показалась в поле их зрения, над двором поплыл жалобный призыв:
- Вероничка-а-а-а...
- Знаю-знаю, - буркнула я, - сейчас попробую открыть.
Наташа, жена брата, встретила меня веселой улыбкой:
- Садись, с голоду не помрем! Хлебушек есть. Яйца тоже есть, правда сырые, но это не беда.
- Что с дверью-то случилось?
- Да к соседке женщина какая-то приходила, пол помогала мыть, а когда уходила, говорит, что дверь еле закрыла. Я попробовала открыть и нифига, ключ вхолостую проворачивается.
- Ладно, пойду я попробую. Вдруг повезет.
Ну, это я зря, конечно, понадеялась. Мне дверь тоже сдаваться не собиралась. После 15 минут бесплодных попыток я вышла из подъезда и села на лавочку. Мой пост у двери заняла Наташа. Я достала мобильник и позвонила брату.
- Ну что там? - с нетерпением спросил он.
- Да ничего, дверь не открывается, ключ просто прокручивается. Ты скоро приедешь?
- Не знаю, у меня работы много. Постараюсь быстрее закончить дела.
- Понятно.
Работы у него, блин, много... .Какая работа в девять вечера?
Я решила присоединиться к Наташке в борьбе со строптивой дверью. Вдруг произойдет чудо, и она все-таки откроется. Бабка Тоня, моя соседка, тоже решила к нам присоединиться со своей свитой.
Пока мы терзали упрямый замок, многочисленные зрители давали "ценные" советы:
- Ты ручку-то, ручку-то подергай...
- Да что там ручка, пусть ключом пошевелит...
- Нет, пусть дверь чуть прижмет, а потом помаленьку отпускает. Тут главное нужный момент поймать...
- Да нет. Пусть службу спасения вызовет...
Хмм... а вот эта мысль не так уж и плоха. Я взяла газету (благо бесплатное чтиво с рекламой до сих пор распихивают по всем почтовым ящикам) и нашла пару объявлений.
Я вышла из подъезда на улицу и набрала на мобильнике первый номер.
- Служба спасения слушает, - отозвался мужской голос.
- Здравствуйте, вы можете открыть дверь? Ключ есть, но проворачивается вхолостую.
- Дверь куда ведет?
- В квартиру.
- Вы в ней прописаны?
- Да.
- Паспорт с собой?
- Да.
- Можем.
Я, было, обрадовалась, но следующая фраза меня насторожила.
- Со взломом стоимость 1000 рублей.
- А со взломом - это как? - решила я уточнить.
Мужчина хмыкнул: - Топором замок вырубим. Ремонт двери за ваш счет.
Я офигела от такого решения проблемы.
- А без порчи двери никак нельзя?
- Мы не домушники, - коротко ответил "спасатель". - Вызов оформляем или нет?
- Н-нет, спасибо. Мы как-нибудь сами... - я нажала отбой.
Значит, не домушники они... Так, где-то тут я видела объявление про вскрытие сейфов. Если могут сейф открыть, то уж обычный замок и подавно смогут.
- Компания "Медвежатник" - отозвался на мой вызов хриплый бас.
- Здравствуйте, у нас замок на входной двери не открывается. Вы можете помочь?
- Мы только с сейфами работаем. Все прочее - это к службе спасения.
Я не успела ничего добавить, трубку положили. Да уж, ситуация.
Громко хлопнула дверь подъезда и на улицу буквально вылетела злая Наташа. У нее, конечно, ангельское терпение, но, видимо, ей все-таки надоел балаган за спиной.
Я открыла рот, чтобы спросить, удалось все-таки победить замок или нет, но меня опередили.
- Ну что, открыли? - спросил незаметно подошедший со спины брат.
Мы на него скептически посмотрели.
- Ладно, понял. Не дурак. Был бы дурак, не понял бы, - сказал он и направился к подъезду.
Мне стало интересно, что он предпримет, и я отправилась за ним. Бабульки увидев нас как-то быстро разбежались в стороны: кто домой, кто на улицу подышать свежим воздухом, кто к соседям на верхние этажи. Я проводила их недоуменным взглядом и тут услышала отборный мат Андрея. Перевела взгляд на дверь и едва не повторила весь его монолог, но со своими добавлениями. Вокруг замочной скважины краска на двери была с подпалинами, из самого замка торчал кривой гвоздь, щедро смазанный сливочным (!) маслом.
Пока я пыталась сообразить у кого именно из соседок такое креативное мышление, брат осмотрел место катастрофы.
- Сходи к Семенычу на третий этаж, попроси молоток, отвертку крестовую, шило и топор. Да, и еще фонарик! - крикнул он мне вдогонку.
Семеныч инструменты дал, даже свою помощь предложил, но я решила не накалять ситуацию и отказалась. Передав инструменты, тоже решила уйти и не мельтешить перед глазами. Андрей ненавидит, когда под руку лезут. Нужна будет помощь, позовет.
На улице мы с Наташкой доели булку хлеба и уже прикидывали, во сколько нам обойдется новая дверь, но тут из подъезда вышел счастливый брат:
- Всё! Заползаем домой.
- Ура!!! - с радостным воплем мы вместе с соседкой ломанулись к дому.
Именно в тот день мне пришла в голову мысль, что возможно высказывание "Мой дом - моя крепость" имеет не тот смысл, который мы все привыкли в него вкладывать.
Дверь, кстати, менять не пришлось. Обошлись новым замком.