Хиконори : другие произведения.

Скрипачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В пустой аудитории, настолько огромной, что каждый звук, каждая нота - рикошетом от стен...огромные, до самого потолка окна выходят во внутренний двор института. Но грязные, сине-серые стекла не дают солнечному свету в достаточной мере проникать внутрь, поэтому здесь царит полумрак. С права от входа сцена, на ней старое, черное пианино. Чуть впереди инструмента стоит красивая блондинка в черном, крепдешиновом платье и играет "Весну" Вивальди...скрипка, она живая? Я не знаю как это - держать в руках столь изысканный инструмент,...поэтому даже сидя с закрытыми глазами, я не могу до конца оценить это состояние...я чувствую музыку...каждую ноту...каждый цвет...каждый запах. Это буйство ощущение...вы ведь знаете, да? Каждая нота имеет свой цвет, и запах...когда мы слушаем, мы не просто слушаем, мы еще и видим, и обоняем...еще музыку можно осязать,...но я не могу...я не знаю, что такое Скрипка...
   Меня охватывает сильнейшая ностальгия,...но в это чувство вмешиваются неприятные отголоски прошлого. Когда ты n-ное количество лет живешь музыкой...или же лучше сказать - "в музыке" а потом что-то резко, раз, и обрывается...совсем...
   Раньше от каждого прикосновения к клавишам - как будто слабый электрический разряд через все тело,...а сейчас просто равнодушие...пианино - оно теперь мертвое. Просто деревяшка с клавишами и железками внутри.
   Я пытаюсь представить, что бы я почувствовала, если бы еще хоть раз села за "свой инструмент", тот, антикварный немецкий "зверь"...мне даже некоторое время "после" снилось: полумрак гостиной, тени от зажженных свечей в такт музыке пляшут по стенам...красное дерево, слоновая кость, от прикосновения с этим "зверем" в душе резонанс мыслей...изогнутые, словно в диком экстазе, медные ножки подсвечников...он живой, у него своя душа и характер,...но главное, он послушен...так было.
   Музыка может так же хорошо заглушать боль, как например неглубокие порезы лезвием на внутренней стороне запястья заставляют забыть на некоторое время о душевных переживаниях. Каждому свое.
   У меня была музыка.
   Но когда в жизни что-то ломается, прошлое уходит на второй план, приходит что-то новое...и музыка тоже уходит,...но уже навсегда, из жизни.
   Девушка заканчивает играть и опускает смычок. Я еще некоторое время сижу, слушая наступившую тишину. Потом беру рюкзак и иду к выходу.
   - Может тоже сыграешь? - спрашивает она, указывая на стоящее позади пианино.
   Что мне остается? Ухмыльнуться в ответ.
   - Оно расстроено. Да и не помню я уже ничего. Спасибо за весну.
   Выхожу из аудитории...
   Я больше никогда в жизни ни сяду за пианино...за все нужно платить равнозначную цену. Да и врятли я когда ни будь увижу хотя бы еще один живой инструмент....
  
   Заканчивая свои лирические излияние приятно отметить, что сегодня впервые играли исключительно для меня. Просто, хочется сказать ей спасибо. Заставило о многом задуматься, вспомнить...и наконец-таки перестать думать о прошлом.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"