Хилков Дмитрий Александрович : другие произведения.

Форум о Сталине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Форум нашёл.

  http://stalinism.ru/
  Форум об эпохе Сталина.
  Статьи сгруппированы по злободневным вопросам.
  *
  ГЛАВНОЕ МЕНЮ
  ОПРОСЫ
  ЖИВОЙ СТАЛИН
  СТАЛИН И СОВРЕМЕННОСТЬ
  СТАЛИН И ГОСУДАРСТВО
  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
  СТАЛИН И РЕПРЕССИИ
  СТАЛИН И ЦЕРКОВЬ
  СТАЛИН И АРМИЯ
  ДОКУМЕНТЫ
  КНИГИ О СТАЛИНЕ
  ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ
  МИФЫ И ФАЛЬШИВКИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ССЫЛКИ
  СТИХИ И ПЕСНИ О СТАЛИНЕ
  СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
  ГЛАВНАЯ
  КАРТА САЙТА
  ДОКУМЕНТЫ
  
  Прочитал конкретику, без чёрных мифов о СССР.
  *
  Пример.
  *
  Коллективизация. (1930-1932)
  Игорь ПЫХАЛОВ
  Категория: Коллективизация
  19 декабря 2005
  
  Проведенная в 1929-1933 гг. коллективизация сельского хозяйства сопровождалась, как известно, раскулачиванием части крестьян. Разумеется, эти события не остались без внимания современных обличителей Сталина. Полет их буйной фантазии не знает границ. Вот что пишет, к примеру, А.Солженицын:
  "... был поток 29-30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллионов пятнадцать мужиков (а как-то и не поболе)"1.
  
  Ну а что же было на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, отложим в сторону страшные сказки Солженицына и Ко и обратимся к документам.
  
  30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации"2. Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории:
  
  первая категория - контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
  
  вторая категория - остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
  
  третья категория - остальные кулаки.
  
  Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ПП (полномочных представительств) ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдаленные местности СССР или отдаленные районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесенные к 3-й категории, расселялись в пределах района на новых, специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.
  
  В постановлении устанавливалось и ориентировочное количество кулаков 1-й и 2-й категории по регионам.
  
  Второй этап массового раскулачивания и выселения кулаков начался весной 1931 года. Всего за 1930 и 1931 год, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам5 ГУЛАГа ОГПУ "Сведения о выселенном кулачестве в 1930-1931 гг.", было отправлено на спецпоселение 381026 семей общей численностью 1.803.392 человека.
  
  При внимательном анализе таблицы можно обнаружить две арифметические ошибки: с Украины было выселено не 63720, а 63817 семей (не учтены 97 семей, выселенных в Якутию), а из Нижегородского края - не 9169, а 9219 (не учтены 50 семей, выселенных в Казахстан). Таким образом, всего было выселено 381173 семьи, из них 136639 подверглись внутрикраевому переселению, а 244534 были выселены в другие районы.
  
  Примерно такое же количество высланных в северные и отдаленные районы приводит и Ягода в докладной записке Сталину от 12 октября 1931 г. Он сообщил, что выселение кулачества из районов сплошной коллективизации, производившееся с 20 марта по 25 апреля и с 10 мая по 18 сентября, закончено. За это время было перевезено 162962 семьи (787241 человек), в том числе мужчин - 242776, женщин - 223834 и детей - 320731, что вместе с выселенными в 1930 г. составит 240757 семей (1158986 человек)7.
  
  Таким образом, солженицынский "поток с добрую Обь" на самом деле включал не "15 миллионов мужиков", а где-то около полумиллиона, то есть "усыхает" в 30 раз.
  
  Однако численность кулаков, зарегистрированных по месту ссылки, существенно уступает, количеству отправленных в ссылку. Вот данные, приведенные в докладной записке Ягоды Сталину от 4 января 1932 г.
  
  Общее количество кулаков в местах расселения составило на конец 1931 г. 1421380 человек, а выслано было, как мы помним, 1803392. Куда делась разница в 382012 человек?
  
  Документальных данных на этот счет найти пока не удалось. Однако совершенно неверно полагать, что все эти люди умерли. Во-первых, многие из них бежали из мест поселения. Как мы увидим ниже, до 1937 года включительно число бежавших постоянно превышало число умерших в ссылке, причем намного превышало. Резонно предположить, что если в 1932 году бежало в два с лишним раза больше кулаков, чем умерло, то такая же картина наблюдалась и в 1930-1931 гг.
  
  Более того, побеги в начальный период ссылки облегчались тем обстоятельством, что до июля 1931 г. расселением, трудоустройством и другими вопросами, связанными со спецпереселенцами, ведали краевые и областные исполкомы. И лишь постановлением СНК СССР от 1 июля 1931 г. "Об устройстве спецпереселенцев" их административное управление, хозяйственное устройство и использование были поручены ОГПУ. Специальные (трудовые) поселения ГУЛАГа для высланного кулачества были организованы согласно постановлениям СНК СССР от 16 августа 1931 г. Љ174с, от 20 апреля 1933 г. Љ775/146с и от 21 августа 1933 г. Љ1796/393с. По этим постановлениям на ГУЛАГ была возложена ответственность за надзор, устройство, хозяйственно-бытовое обслуживание и трудоиспользование выселенных кулаков9.
  
  Но даже после этого активного розыска беглецов обычно не велось. Например, в Архангельской области коменданты трудпоселков объявляли их розыск только в том случае, если им случайно удавалось узнать, где проживают бежавшие10. Как отмечало руководство Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР в феврале 1939 года в докладной записке в ЦК ВКП(б):
  
  "Пользуясь ослаблением режима, многие трудпоселенцы разъехались из трудпоселков, проникли на заводы оборонного значения, электростанции и другие предприятия в краевых, областных центрах и различных городах. Снятие их оттуда и водворение в трудпоселки встречает затруднения в связи с тем, что они работают на этих предприятиях ряд лет, приобрели квалификацию, многие сумели получить паспорта, вступили в брак с другими рабочими и служащими и обзавелись в ряде случаев своими домами и хозяйством"11.
  
  По циркуляру ГУЛАГа ОГПУ от 22 мая 1932 г. имущество бежавшего спецпереселенца поступало в полное распоряжение членов его семьи, проживавших в местах высылки. Имущество же бежавших одиночек, т.е. не имевших семьи, сохранялось в течение шести месяцев, после чего подвергалось конфискации12.
  
  Еще одна причина расхождения численности высланных и фактически находившихся на учете состоит в том, что в момент прибытия на спецпоселение сотрудники органов ОГПУ-НКВД нередко производили сортировку выселенных кулаков. Одни из них освобождались, другие направлялись в лагеря ГУЛАГа, но большинство оставалось на спецпоселении. Так, в рапорте от 20 мая 1933 г. М.Берман докладывал заместителям председателя ОГПУ Агранову и Прокофьеву: "По сообщению СИБЛАГа ОГПУ, из числа прибывших в Томск контингентов с Северного Кавказа, по состоянию на 20 мая с.г., произведена согласно Ваших указаний проверка 9868 человек. Из этого количества решением Тройки ПП ОГПУ ЗСК вовсе освобождено - 85 человек, освобождено с ограничениями - 2422, осуждено в лагеря - 64, а остальные 7297 человек направляются в трудпоселки"13.
  
  Тем не менее, смертность спецпереселенцев во время транспортировки и в первые годы жизни все-таки была достаточно высока. Однако причиной этого был не какой-то специально организованный "геноцид", а столь часто встречающееся в нашей стране разгильдяйство и безответственность, прямое невыполнение на местах отданных сверху приказов. Вот что писал в мае 1933 г. начальник ГУЛАГа ОГПУ М.Берман в рапорте на имя зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды:
  
  "Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОГПУ СКК о порядке комплектования и организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпоселки ОГПУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучное. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями.
  
  По сообщению Нач. Сиблага ОГПУ, из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев ЉЉ24, 25, 26, 27, 28 и 29 общей численностью в 10185 человек умер в пути 341 человек, т.е. 3,3%, в том числе значительное количество от истощения. Такая высокая смертность объясняется:
  
  1) преступно-халатным отношением к отбору контингентов, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку;
  
  2) невыполнением указаний директивных органов о выделении выселяемым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указанных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм;
  
  3) горячей пищей эшелоны снабжены не были, кипятком снабжались совершенно неудовлетворительно, с большими перебоями, потребление сырой воды вызвало массовые заболевания ..."14.
  
  20 мая 1931 г. Г.Ягода указывал председателю ГПУ Белорусской ССР Реденсу: "Детей выселяемых кулаков до 10-летнего возраста и стариков старше 65-ти лет - разрешается оставлять родственникам и знакомым, изъявившим желание их содержать ... Семьи кулаков, не имеющие трудоспособных мужчин, - выселению не подлежат ..."15.
  
  Однако на практике такие указания сплошь и рядом не выполнялись. В рапорте зам. начальника ГУЛАГа Плинера от 26 июля 1933 г. на имя Г.Ягоды отмечалось: "Вопреки Вашим категорическим указаниям о ненаправлении в трудпоселки семей, не имеющих в своем составе трудоспособных, по сообщению начальника СИБЛАГа, в эшелонах с высланными кулаками, прибывших в Томск с Северного Кавказа, имеется 930 человек совершенно нетрудоспособных ..."16.
  
  Выселение кулаков, правда в существенно меньших масштабах, продолжалось и в 1932-1933 гг.
  В данных за 1932-1933 гг. учтены также спецпереселенцы, возвращенные в спецпоселки по отбытии срока наказания в лагерях и тюрьмах, а также переданные внутри области (края) из одних хозорганов в другие.
  В данных за 1932-1933 гг. учтены осужденные, "неправильно высланные", переданные на иждивение и перемещенные внутри области (края); за 1935-1937 гг. - освобожденные на учебу и вышедшие замуж за свободных.
  
  Итак, за 1932-1940 гг. на поселение прибыло еще 489822 кулака, что вместе с 1803392 высланными в 1930-1931 гг. составит2293214 спецпереселенцев. Однако следует отметить, что не все они были кулаками. Так, на 1 октября 1941 г. на учете состояло 936547 трудпоселенцев. Из них 871851 человек (93,1%) составляли бывшие кулаки, а остальные 64696 (6,9%) - следующие лица: выселенные по решению судов за срыв и саботаж хлебозаготовительной и других кампаний; городской деклассированный элемент, выселенный (преимущественно в 1933 г.) по постановлениям "троек" ОГПУ за отказ выехать за 101-й километр из Москвы, Ленинграда и других режимных центров в связи с паспортизацией; выселенные (в основном в 1935-1937 гг.) по постановлениям органов НКВД из погранзон; осужденные (преимущественно в 1932-1933 гг.) органами ОГПУ и судами на срок от 3 до 5 лет (кроме "особо социально опасных") с заменой отбывания срока наказания в местах лишения свободы направлением на жительство в спецпоселки (трудпоселки). Все эти лица входили в документах НКВД в контингент "бывшие кулаки"20.
  
  Как видно из приведенных данных, после 1933 г. смертность среди высланных резко падает, с 1935 г. она практически не отличается от среднего уровня смертности по стране.
  
  Спецпереселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., были освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Некоторым трудпоселенцам эта льгота была продлена до 1 января 1935 г. Основная же их масса с 1934 г. стала облагаться всеми налогами и сборами на одинаковых основаниях с остальными гражданами21. В оплате труда и других условиях работы они приравнивались ко всем рабочим и служащим, за исключением того, что их не принимали в профсоюз и из их зарплаты удерживалось 5% на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа и административное обслуживание трудпоселений (до августа 1931 г. эти отчисления составляли 25%, до февраля 1932 г. - 15%)22.
  
  По постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1935 г. "О школах в трудпоселках" разрешалось детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения, а окончивших среднюю школу - допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения23. На рапорте М.Бермана от 29 октября 1935 г. по вопросу о записи в актах гражданского состояния детей трудпоселенцев Г.Ягода поставил резолюцию: "Трудпоселенцы будут восстановлены [в правах], поэтому надо записывать так, как хотят родители. В метриках писать, что это ребенок трудпоселенца - не следует и не к чему. Г.Я. 1/XI."24.
  
  В начальный период все выселенные кулаки были лишены избирательных прав. С 1933 г. стали восстанавливаться в этих правах дети, достигшие совершеннолетия. В постановлении Президиума ЦИК СССР от 17 марта 1933 г. "О порядке восстановления в избирательных правах детей кулаков" указывалось: "Дети высланных кулаков, как находящиеся в местах ссылки, так и вне ее, и достигшие совершеннолетия, восстанавливаются в избирательных правах районными исполкомами по месту их жительства при условии, если они занимаются общественно полезным трудом и добросовестно работают"25.
  
  Что касается взрослых, то восстановление их в избирательных правах до 1935 г. производилось строго в индивидуальном порядке по истечении, как правило, 5-летнего срока с момента выселения и наличии положительных характеристик о поведении и работе. Первый опыт освобождения спецпереселенцев - передовиков производства был произведен в 1932 г. В письме Г.Ягоды от 5 мая 1932 г., адресованном начальникам ПП ОГПУ ряда краев и республик, говорилось: "ЦИК СССР досрочно восстановил в правах спецпереселенцев в Вашем Крае по прилагаемому при сем списку ... На общих собраниях широко объявить во всех без исключения спецпоселках Вашего Края (Области) о досрочном восстановлении ЦИК СССР по ходатайству ОГПУ и хозорганизаций этой группы спецпереселенцев, доказавших своей честной работой, высокой производительностью труда и поведением лояльное отношение к Советской власти ... Среди восстановленных в правах провести широкую кампанию с тем, чтобы они добровольно остались жить и работать на тех предприятиях, на которых они работают в данный момент ... Восстановленные лица имеют право выезда из спецпоселка, пользуются всеми правами граждан СССР и к ним не могут быть применены никакие меры ограничения ..."26.
  
  Практика восстановления спецпереселенцев в избирательных правах была законодательно закреплена специальным постановлением ЦИК СССР от 27 мая 1934 г. При этом большинство освобожденных спецпереселенцев, несмотря на проводившуюся с ними пропагандистскую работу, выезжало из мест поселений27.
  
  Постановлением ЦИК СССР от 25 января 1935 г. все бывшие кулаки были восстановлены в избирательных правах наравне с другими гражданами СССР. Однако это не давало им права покинуть установленное место жительства28.
  
  Тем не менее, процесс освобождения бывших кулаков продолжался. Так, как видно из приведенных данных, в 1934-1938 гг. 31515 человек были освобождены как "неправильно высланные", а 33565 - переданы на иждивение. Тысячи людей были освобождены в связи с направлением на учебу, вступлением в брак с нетрудпоселенцами и по другим причинам.
  
  22 октября 1938 года вышло постановление СНК СССР о выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных29:
  
   
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Љ1143-280с
  СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
  22 октября 1938 г.
  Москва, Кремль
   
  
  О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных
   
  
  Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
  Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими 16-ти летнего возраста, если они ничем не опорочены - паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствия к выезду на учебу или на работу.
  
  В целях ограничения въезда их в режимные местности, в графе 10 в выдаваемых паспортах делать ссылку на пункт 11 постановления СНК СССР Љ861 от 28 апреля 1933 г., предусмотренную постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 г. за Љ1441.
  
  Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ
  Управляющий Делами СНК Союза ССР Н.ПЕТРУНИЧЕВ
  
  Согласно данному постановлению, дети трудпоселенцев, если они лично ничем не были опорочены, по достижении 16-летнего возраста на персональный учет Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР не ставились, получали паспорта на общих основаниях и могли покинуть трудпоселки. В 1939 г. по этому постановлению было освобождено 1824 трудпоселенца, в 1940 г. - 77661. Помимо этого, в 1939-1940 гг. был освобожден на учебу 18451 человек, передан на иждивение - 2721 и освобождены как "неправильно высланные" - 1540 трудпоселенцев. В 1938-1941 гг. по решениям местных органов власти некоторым бывшим кулакам, восстановленным в избирательных правах до 1935 г., было разрешено покинуть трудпоселки и выехать к избранным ими местам жительства30. Кроме того, 3 июня 1939 г. вышло распоряжение НКВД СССР "Об освобождении трудпоселенцев - инвалидов"31.
  
  После начала Великой Отечественной войны поток заявлений об освобождении из трудссылки сильно сократился, а от некоторых ранее освобожденных трудпоселенцев стали поступать заявления с просьбой разрешить вернуться в трудпоселок и снова встать на учет трудпоселений. Это было связано с тем, что статус трудпоселенца спасал от военной службы и отправки на фронт. Так, в указании Главного управления РККА от 27 февраля 1940 г. "О порядке приписки к призывным участкам трудпоселенческой молодежи" предписывалось "призывников из числа трудпоселенческой молодежи, состоящей на учете местных органов ОТП ГУЛаг НКВД, к призывным участкам не приписывать, учет их не вести и в Красную Армию и Флот не призывать", в то время как "освобожденная из трудовых поселков призывная молодежь подлежит приписке к призывным участкам и призыву в армию с зачислением в кадровые войска по особому указанию НКО СССР"32.
  
  Отдел трудовых и специальных поселений ГУЛАГа НКВД СССР разослал на места директиву с требованием ускорить освобождение трудпоселенческой молодежи и передачу ее на учет военкоматов, за исключением немцев, финнов и т.п., поскольку указание ГУ РККА от 27 февраля 1940 г. оставалось в силе. Тем не менее, практиковался ограниченный призыв трудпоселенцев в Красную Армию. Например, с начала войны и до 15 октября 1941 г. в РККА было призвано 3218 трудпоселенцев, из них 301 - в кадровые части и 2917 - в специальные строительные батальоны33.
  
  В конце марта 1942 г. в НКВД СССР и НКО СССР была подготовлена на имя В.М.Молотова докладная записка следующего содержания:
  
  "Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат обороны Союза ССР ставит вопрос о призыве в Красную Армию трудпоселенцев, находящихся в трудпоселках НКВД, которые к моменту выселения их из районов сплошной коллективизации не были главами кулацких семейств, а только ее членами. До сих пор трудпоселенцы в Красную Армию не призываются. Исходя из того, что в трудпоселках находится свыше 100000 человек трудпоселенцев, мужчин призывного возраста, которые на протяжении 10-12 лет занимаются общественно-полезным трудом, а до выселения были только членами кулацких семей, НКВД и НКО полагают, что эту категорию трудпоселенцев следует призвать в армию на общих основаниях с тем, чтобы предоставить НКВД право освобождать из трудссылки трудпоселенцев, призванных в Красную Армию и прослуживших в ней не менее одного года, при наличии положительной характеристики командования. На непосредственных иждивенцев трудпоселенцев распространить льготы, предоставляемые семьям красноармейцев, а органам НКВД - освобождать их от уплаты 5% отчислений с зарплаты, взимаемых на покрытие расходов по содержанию административно-управленческого аппарата трудссылки"34.
  
  11 апреля 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял Постановление Љ1575сс, согласно которому за период с 15 апреля по 15 мая 1942 г. надлежало призвать в Красную Армию "35000 человек за счет тщательного отбора детей переселенцев и переселенцев призывного возраста". Вместе с другими категориями призываемых с 15 апреля 1942 г. в армию, этих трудпоселенцев надлежало использовать "на укомплектование запасных частей для подготовки маршевых пополнений и на доукомплектование выводимых с фронта стрелковых дивизий, а также на формирование танковых и других специальных частей"35.
  
  В июне 1942 г. по специальному постановлению ГКО план мобилизации трудпоселенцев в Красную Армию был увеличен до 50 тыс. человек36. К 1 ноября 1942 г. мобилизация трудпоселенцев в Красную Армию была завершена. Всего с начала войны было призвано в армию 60747 трудпоселенцев (из них 57324 - после 1 января 1942 г.)37.
  
  В октябре 1942 г. было принято решение, что призванных в ряды РККА трудпоселенцев и членов их семей следует снимать с учета сразу же, а не по истечении годичного срока службы в армии, как планировалось ранее. В приказе НКВД СССР Љ002303 "О снятии с учета трудссылки трудпоселенцев, призванных в Красную Армию, и членов их семей" от 22 октября 1942 г. предписывалось в месячный срок "всех трудпоселенцев, призванных в Красную Армию, и прямых членов их семей (жена, дети) с учета трудссылки снять", "выдать паспорта без ограничений" и "освободить от 5% отчислений с их зарплаты"38.
  
  В течение 1943 г. из трудссылки было освобождено 102520 призванных в армию и членов их семей39. Кроме того, с 1 января 1941 г. по 1 апреля 1943 г. по приведенному выше Постановлению СНК СССР от 22 октября 1938 г. было освобождено 136240 трудпоселенцев (в 1941 г. - 62808, в 1942 г. - 63113, в январе-марте 1943 г. - 10319 человек)40.
  
  В 1944 г. НКВД СССР и Прокуратурой СССР было принято решение бывших кулаков, самовольно покинувших в прошлые годы спецпоселения, к ответственности за побег не привлекать и на спецпоселение не возвращать, если они в течение последних трех лет занимались общественно полезным трудом41. На основании директивы НКВД СССР от 25 мая 1944 г. с учета спецпоселений снимались дети бывших кулаков, направленные в школы ФЗО и ремесленные училища42.
  
  С 1 сентября 1944 г. со спецпереселенцев контингента "бывшие кулаки" было прекращено удержание 5% от заработной платы на расходы по их административному управлению и надзору. Это было сделано на основании постановления СНК СССР Љ1147-340с от 24 августа 1944 г. "Об отмене процентных отчислений с заработков спецпереселенцев, установленных постановлением Совнаркома СССР от 1 июля 1931 г. Љ130сс"43. Отныне все налоги с их доходов стали взиматься как и с полноправных граждан.
  
  После окончания войны началось массовое освобождение бывших кулаков, остававшихся к этому времени на спецпоселении. Хотя предложение МВД СССР осуществить в конце 1947 г. полное освобождение этого контингента и не было поддержано руководством страны, фактически численность кулаков-спецпереселенцев стремительно сокращалась. Так, на 1 апреля 1947 г. их состояло на учете 481186, на 1 января 1948 г. - 210556, на 1 июля 1949 г. - 124585, а на 1 июля 1952 г. - 28009 человек44.
  
  Последние остававшиеся на поселении кулаки были освобождены Постановлением Совета Министров СССР Љ1738-789сс от 13 августа 1954 г. "О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков и других лиц"45.
  
  Такова истинная, а не вымышленная история "кулацкой ссылки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"