Хильманович Павел Сергеевич : другие произведения.

Ликантропия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история путешествий и приключений, сражений и человеческих чувств. Это выдуманный мир, который схож со средневековьем, но развивающийся по своему собственному сценарию, имея свои отличительные черты.

  Ликантропия
  
  Повозка, запряженная одинокой лошадью, медленно катилась по дороге, выложенной из камня много лет назад. Но из-за частых дождей вся кладка была в грязи на всем своем протяжении.
  Двое мужчин ехали в Ор-Одон, второй по величине город, после Айзенхолла - столицы Лурры. Местность была равнинной, и двум путешественникам открывались пейзажи полей, ожидающих начала весенних работ. Кое-где виднелись фермы, загоны для скота.
  Все казалось обычным. Нормальным. Монотонным.
  Начался мелкий дождь, и после нескольких минут молчания старший из путников заговорил:
  - Лучше бы дождь сильный был! А то моросит...только раздражает.
  - До ближайшей таверны нам еще часа два-три ехать. С таким дождиком доберемся почти сухие, а если начнется сильнее... не хочется быть мокрым до последней нитки.
  - Думаю, за два доберемся. Просто, Рик, хочется именно промокнуть, чтобы вода смыла весь осадок этого дня. Может даже полегчает.
  - Ты просто устал, Люций. Прибудем в Ор-Одон, и будет тебе пара дней на отдых.
  - Тоже верно. Думаю да.
  - Что "да"? - Не понял Рик.
  - Пару дней надо будет отдохнуть.
  - Отдохнешь.
  - А ты? Не устал? - Люций хмуро посмотрел на Рика.
  - За время поездки отдохну. А потом, в Ор-Одоне, я поработаю.
  - Не стоит тебе одному...
  - Все будет нормально! - Резко прервал своего наставника Гроус. - Возьму задание близ города.
  - А если такого не будет?
  - Да брось! Работа есть всегда и везде.
  - Как знаешь. - Скрипя сердцем и душой Люций согласился. Он боялся за своего ученика, но не потому, что сомневался в нем или в его способностях, он боялся, что с ним может случиться нечто плохое.
  Будто прочитав его мысли, Рик ответил:
  - Все будет хорошо. - Примирительным тоном сказал он. - Быстренько убью оборотня и все. Подзаработаю еще немного деньжат.
  - Кстати, нам бы не помешала вторая лошадь.
  - Да она стоит целое состояние!
  - Я примерно подсчитал, если копить в течение четырех-пяти месяцев, то можно и купить вторую кобылку.
  - Я, конечно, догадывался, что тебе достается больше монет, чем мне, но чтобы настолько... - Рик был притворно расстроен.
  - Но я говорил про мои и твои деньги.
  - Да я понял. - Ученик ухмыльнулся.
  На лице Люция тоже появилась улыбка.
  Какое-то время они ехали молча под мелким дождем, но затем он прекратился, и на несколько секунд солнце озарило поля, раскинувшиеся перед путниками.
  В эти редкие моменты даже настроение улучшалось, но ненадолго. И когда хмурые облака вновь закрывали собою светило, к путешественникам возвращалось уже привычное уныние.
  - А знаешь, мне Вальтер намекнул, что в Ор-Одон приедет и Крейг. - Сказал Люций.
  - И когда это он тебе сказал? - Поинтересовался Рик, и от его наставника не скрылось легкое оживление собеседника.
  - Когда мы были в городе в прошлый раз.
  - Ясно. - Сказал Рик, нарочно безразличным тоном.
  Но Люций-то знал, что Крейг производит на его ученика большое впечатление, да что там на ученика. Этот мастер один из лучших, и его боятся и уважают все. Особенно после его крайнего задания.
  Крейг должен был выследить вервольфа, обитавшего недалеко от Ло-Дора, в простонародье известном как Пристенье. Он его выследил, но оказалось, что у них там целый особняк. Рассказывают, что этих оборотней была целая дюжина.
  Этот мастер перебил их всех. А потом сжег дом со всеми трупами. Подробностей известно мало, но он был один, а вервольфы убиты - это факт.
  Также Крейг был известен тем, что любил одиночество и был очень резок и груб как в общении, так и по отношению к другим людям. А еще говорят, что у него совсем нет ни друзей, ни кого-либо близкого.
  Но как бы то ни было, этот одинокий мастер был примером для подражания у учеников, которые были еще слишком молоды. Это был своего рода недостижимый идеал мастерства и знаний. Другие охотники на вервольфов хоть и были хорошо обучены и подготовлены, но все же имели намного меньшую популярность у своих учеников. Ведь всем им было от шестнадцати до двадцати лет, может чуть больше, кровь в них текла молодая и горячая, они жаждали приключений. А тут есть Крейг, малообщительный, грубый, одинокий, никогда не бравший учеников, лучший из лучших.
  Некоторые пытались навязаться к нему на обучение, на что получали жесткий отказ. Другие же старались быть на него похожими.
  Вот и Люций замечал за Риком нечто похожее. Может это было лишь мимолетным подражанием, потому как парень довольно часто интересовался другими людьми, их бедами, в общем, он не мог остаться равнодушным.
  Ох, как же Люций надеялся, что все это именно подражание. Он не хотел, чтобы Рик стал по-настоящему таким.
  Несомненно, убийство оборотнем его семьи, да и весь его нынешний образ жизни оставляют отпечаток в душе, и меняют человека. Но Рик первый ученик у Люция, и наставник проникся к нему больше отцовскими чувствами, чем просто обязанностью вырастить и обучить будущего мастера.
  Учитель Люция, Вальтер, сделал из самого Люция отличного мастера и не питал к нему никаких посторонних чувств. Но он и сам не был уже подростком. Ему было... около двадцати трех лет, кажется.
  Как же это было давно.
  Тем временем двое путников добрались до трактира, каждый погруженный в свои собственные мысли.
  - Отдохнем час-другой и двинем дальше в путь. - Скомандовал Люций.
  - Как скажешь.
  Они отвели лошадь в специальный загон, где было сено, вода и крыша, чтобы кобылка не промокла окончательно, и смогла заодно отдохнуть. А сами вошли в трактир, где на двери со стороны улицы были приколочены деревянные буквы - "Перекрестье".
  - Приветствую! - Радостно заулыбался хозяин трактира. - Чего желаете? Поесть? Выпить? Или нуждаетесь в ночлеге?
  - Привет. - Сказал Люций, а Рик лишь кивнул. - Нам бы поесть. И выпить. - Он изобразил пальцами рюмку. - Комната не нужна, мы скоро отправимся дальше.
  - Хорошо. - Вежливо ответил хозяин. - Кстати, я - Билл.
  Вдруг к Биллу подбежала девчушка лет тринадцати и что-то шепнула на ухо. Он кротко ей кивнул и отправил куда-то.
  - Что же, лошадь вы уже оставили в загоне, но вы же знаете...
  - Да-да. - Прервал Люций и без того замолчавшего хозяина. - За нее мы заплатим.
  - Хорошо. Из еды могу предложить горячий суп.
  - Будешь? - Спросил наставник у Рика.
  - Да. - Ответил тот, усаживаясь за деревянный стол у окна, подальше от входной двери.
  - Тогда два супа.
  - А пить? Могу предложить самогон и вино, кстати, собственного производства. У нас тут за трактиром растут виноградники, - сказав это, он махнул рукой куда-то себе за спину, - моя семья ими занимается уже очень давно. Ну, так что? И самогон тоже свой!
  - Давай самогон! - Люций, будто одобряя, махнул рукой. - А ты, Рик, что будешь?
  - А я выпью вина!
  - Сейчас все будет!
  Билл расплылся в улыбке еще более широкой, чем прежде. Было не скрыть того, что сейчас его трактир переживает не самые лучшие времена. Эти двое путников были единственными посетителями за несколько дней, и то, что они заказали не только еду, но еще и питье, а также все тоже самое для лошади, давало ему хоть какую-то надежду на будущее. Хоть мастер и ученик еще долго останутся единственными посетителя "Перекрестья".
  Вся обстановка "Перекрестья" была безрадостной. Старые столы, стулья, немного покосившаяся барная стойка. Но зато здесь было чисто. Ни паутины, ни пыли.
  Спустя несколько минут ожидания, та девчушка, что шепталась с хозяином трактира, принесла две тарелки с горячим супом, две ложки и несколько кусочков не совсем свежего хлеба. А поставив их на стол, тут же удалилась прочь. Выпивку принес сам Билл на небольшом металлическом подносе. Это были две небольшие бутылочки, под самогон имелась рюмка, а под вино простенький бокал.
  Люций пил резко взмахивая и со стуком опуская рюмку. Самогон оказался действительно хорошим и ко всему прочему крепко бил в голову. А Рик же пил медленно, нарочно оттопырив мизинец как светская дама, чем вызвал у наставника смех.
  За все это время, проведенное вместе, они стали не только учеником и учителем, но стали друзьями, хоть Рик этого в открытую никогда не говорил Люцию. И вот сейчас, когда за окном весь мир погружен в серый цвет, они не грустят, они шутят и смеются.
  В таверне были установлены круглые деревянные опорные балки, и на одной из них висели часы в тонком белом металлическом корпусе, со временем потерявшем изначальную белизну. За разговорами, воспоминаниями их былых приключений, стрелки этих старых часов крутились чересчур быстро.
  И вот охотники собрались в дальнейший путь, отсыпав немного монет Биллу (хозяин при этом также лучезарно улыбался).
  - Вот если бы вы проходили здесь неделей ранее, то попали бы на рыбу!
  - На какую?
  - Мой старший сын живет недалеко от столицы, и рыбачит на Мирии-Тора. Там рыба водится самая лучшая!
  - Может, как-нибудь попадем и на нее. - Наставник улыбнулся.
  Они вышли на улицу, зашли за угол здания, туда, где находились стойла, и увидели дочь хозяина трактира, стоящую рядом с лошадью. Она нежно гладила голову животного, пока оно ело из большой миски с какой-то крупой.
  - Ой! - Увидев двух гостей, девочка вздрогнула и испуганно отстранилась от скакуна. - Я...я просто ее гладила.
  - Да все хорошо! - С улыбкой сказал Люций.
  Рик усмехнулся.
  - Она такая спокойная. - Сказала дочь Билла. - Это редко, ну, не совсем редко, но часто лошади неспокойные, скачут, брыкаются.
  - Это лошадь уже не молода, она мудрая и любит ласку. - Наставник вновь ей улыбнулся, затем подошел и потрепал девчушку за волосы, открыл стойло и забрал лошадь, а та, понимая, что ее уводят от миски, все никак не могла остановиться.
  Потом Люций немного повозился с повозкой, прицепил крепление и запряг своего скакуна.
  - Пока! - Попрощался наставник.
  Гроус только мельком бросил на девочку взгляд.
  - До свидания! - Ответила дочь трактирщика и помахала на прощание рукой.
  И вот они уже отправились в Ор-Одон. Еще не совсем отрезвевшие, Рик и Люций ехали молча. Атмосфера безрадостной серости и сырости, чавкающей грязи под копытами лошади все-таки смогла их охватить, испортив при этом настроение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"