Химера Юрьевна : другие произведения.

Поезд Москва-Краснодар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кого только не встретишь в поезде. И как это может изменить твою жизнь..." От всей души благодарю своих близких и верных друзей! А именно: Дубина Романа и Фениксу. =^__^= Спасибо вам за ваши старания,труд и горячую поддержку!


   Луна была мутно-желтой, как больной волчий глаз. Тени деревьев мелькали за окном поезда, как кривые руки уродливых чудовищ. Плацкарт. Настроение было поганым. И это еще мягко сказано.
   Хорошо хоть сосед сверху попался смирный. Подсел к нам где-то часов в 9 вечера, когда уже темень была и не разобрать что за город или поселок проезжали, лежал себе тихонечко на полке и даже не слазил. Жаль, о других пассажирах того же сказать было нельзя.
   Было уже далеко за полночь, но сон не шёл. Окружающая обстановка этому способствовала, поэтому я тупо сидела в мрачной полутьме, изредка скалясь такому же одинокому светилу за стеклом.
   - Гхм, извините, девушка, я могу вас побеспокоить?- едва слышный шепот донесся до меня. В темноте блеснули глаза, свесившегося старичка с полки. - Раз уж вы всё равно не спите, могу я составить вам компанию?
   Сморщенный, но бодрый дедуля прытко оказавшись внизу, просительно заглядывал мне в лицо.
   - Конечно, садитесь. - как можно тише в ответ буркнула я. Ну вот! Только нравоучений мне не хватало для полного "счастья"!
   Аккуратно присев рядом, на край постели, дедушка расположился так, что его лицо оставалось немного в тени.
   - Извините, а вы не хотите поучаствовать в отстранённо-философской беседе? - лукаво спросил он.
   - Можно было бы, но все спят. Будить не хочется. - всё так же принижая голос ответила я.
   - Они не услышат. Не бойтесь.
   Старичок говорил негромко, но вполне слышно, я нервно оглянулась, так как боялась, что пьяные мужики - соседи проснутся, и начнется их "Ла-ла-ла" с братанием, разборками и прочими прелестями людей любящих выпить. Буквально, как пару часов назад. Мда... Неохота слушать опять этот бред. Ой, как неохота.
   - Да? Вы уверены? - скептически спросила все тем же трагическим шепотом я.
   - Уверен.
   Старичок улыбнулся, и я как-то ... поверила ему. Сразу. Странно, но он располагал к себе, хотя не было в нем ничего, абсолютно ничего, примечательного. Только если смешливые морщины у глаз и рта.
   - Ладно. - не выдержав, и я улыбнулась. - Только если обманите, с вас шоколадка!
   - Идёт. - он подмигнул в ответ.
   - Эм... и о чем же вы хотели поговорить?
   Поверить то я ему поверила, но говорить старалась всё равно негромко. Мало ли...
   - Скажите, вы часто ездите в поездах?
   - Нет, не очень. Пожалуй, раз-два раза в год. Не чаще. И то, только последнее время. А вы?
   Дедушка задумчиво прищурился.
   - Я часто. Можно сказать, моя жизнь прошла на колесах. Моя работа связана с командировками. Была. - он горестно вздохнул, махнул рукой. - Скажем так, думаю я провел, как минимум четверть жизни в поездах.
   - Хм.. Это требует...сильной увлеченности своей работой! - оглянувшись на старый, еще, наверное, прошлого века вагон я подумала о том, что прискорбно четверть жизни трястись в таких душных, мерзких и вонючих вагонах.
   - Дело привычки. Не более. - мой собеседник кривовато ухмыльнулся, правильно расценив мой взгляд кинутый по сторонам. - А что вас заставило ехать одну, в поезде?
   - Дела, Друзья.
   - И не страшно?
   - Немного. Но страх - это дело привычки, не более. - я вернула моему нежданно взявшемуся собеседнику его кривоватую улыбку. - Просто нужно быть предельно внимательной, и всё.
   Метко глянув на вечерних зачинщиков куража, все так же мирно храпящих перегаром на соседних полках, дед немного наклонил своё лицо и серьезно посмотрел мне в глаза.
   - Вы можете ложиться спать, сегодня ночью, до рассвета они вас не побеспокоят. - он задумчиво нахмурился. - Думаю, они вообще никого до утра не побеспокоят. Так что можете немного отдохнуть. Вечер был...право не очень приятным.
   - Откуда такие сведенья? Вы экстрасенс? - мирно пошутила я.
   - Нет, я только учусь. - ответил с улыбкой старик. - Однако, я сказал вам правду.
   - Верю. Но, если я пойду спать, наша беседа прервется... не думаю, что вас такая ситуация обрадует. - насмешливо сощурилась я.
   Печально улыбнувшись, он покачал головой.
   - Знаете. Я вам сейчас кое-что расскажу, и мы, пожалуй, закончим на этом. Я всё же джентльмен. И не буду, мучать молодую девушку вопросами, темной ночью, когда все остальные приличные барышни давно спят.
   - Хорошо, я вас внимательно слушаю.
   Этот старичок меня заинтересовал. Слишком честными и мудрыми были его слова, никаких воспоминаний про молодость, ни осуждений молодежи...Мне определенно нравится такой тип дедушек.
   - Что ж начнем. Девушка я попрошу вас не перебивать, просто выслушать. Я стар и повидал на своём веку немало. Взамен я ничего не требую. Кроме компании и чуточки внимания. - Старик немного откинулся в тень, и рассеянно приподнял голову вверх. - В этом мире не всё так просто. И очень часто, люди предают других людей. Это очень больно и обидно. Но такое бывает. Часто...пожалуй сейчас даже слишком часто. Самой целебной силой обладает Любовь - это бесспорно. А вот Предательство - оно разрушительно. И разрушительно для обеих личностей. Для того, Кто предал и для того, Кого предали. Этот напоминает яд, который медленно выжигает душу до тла. И многие ломаются. Потому что раны нанесенные предательством некогда горячо любимого человека, не важно просто друг это или возлюбленный, не зарастают и гниют. Гниют, разъедая края, день за днём, медленно сводят с ума. Заставляя, усомнится в себе, в мире, в людях.
   Старик тяжело выдохнул. Казалось, он, подбирая слова, снова переживал тяжкие моменты прошлого. То, что так старался забыть, то, что не давало темными ночами уснуть. Я, затаив дыхание, ждала продолжения. Потому что, то о чём он рассказывал, третий года мучило меня. Вытягивало мои силы, рушило мои идеалы. Каждое слово било раскаленным хлыстом по кровоточащей душе
   - Даже Цезарь не избежал этого, сражённый не столько мечом, а сколько словом. Жестоким ударом в сердце, в самую душу! "И ты, Брут!!!" Но, так оно и бывает. И, скажу я вам, не стоит этого прощать. Как показывает жизнь, тот, кто предал - один раз - предаст и другой. Так что всегда гоните мысли о прощении. И всегда помните, кто вонзил нож в вашу спину, когда вы закрывали его грудью. Предательство не прощают. Но как же жить дальше? Рваная рана - не заживает. Люди все под подозрением, мир кажется насквозь прогнившим. Ведь тот, ради которого бы ты продал бы душу - Предал.
   - Охх...Откуда вы... Как вы... - таким откровением я была потрясена до глубины души.
   - Ну, вот, а обещали не перебивать. - укоризненно пожурил меня дед. - Я знаю, о чем говорю. И мой вам добрый совет, девушка. Вы не одни под этим небом! И если существуете вы, готовая отдать жизнь за друга, где-то существует тот, кто сделает это для вас. Это истина. Верте в нее. И душа ваша исцелится, а боль уйдет в небытие, как будто её и не было. Да, шрам останется навсегда. Так же как и Память. Но это будет уже просто шрам, а не кровоточащая, не дающая покоя рана. Вы сможете прямо, и смело идти вперед, ведь спину прикроют те, кому можно доверить жизнь. Ваша аура чистого голубого пламени, она легко сможет выжечь всю грязь, что нацеплялась за эти три года. Только не сдавайтесь и ищите. Верте в себя и свои силы. Подумайте, пожалуйста, над моими словами. Что ж а теперь я, пожалуй, откланяюсь. И как знак того, что вы меня внимательно выслушали вот вам барбариска.
   Старик поднялся, оставив на том месте, где сидел конфетку, и ловко взобрался к себе наверх. Немного покрутился на постели и затих. А я все сидела с открытыми глазами, и пялилась в пустоту.
   Откуда? ОТКУДА он узнал, что я чувствовала последние три года? А?
   Голова кружилась, казалось, я была выжата как губка. Сил не осталось ни капли. Налились тяжестью веки, и навалилась апатия. Сон настойчиво звал в свои объятия. Не глядя, сунув конфету в карман, я рухнула на подушку, и рельсы унесли меня, вдаль укачивая в вагоне как в люльке...Тудух-тудух...
  
   ***
   Утром я проснулась бодрой, и с какой-то внутренней надеждой на то, что я не сломаюсь, и всё будет хорошо. Легко поднявшись, я хотела взглянуть в глаза своего ночного собеседника при свете дня, но полка была пуста...
   Сходив к проводнице, я просила, не знает ли она, где вышел мой сосед с 16 места. На что получила ответ, что ночью мы нигде особо не останавливались, и какой-такой сосед!? Полка пуста с самого начала поездки. Никто место это не выкупал.
   Совершенно ничего не понимающая я села на свое место, и не могла понять, что это было? Сон? Видение? Галлюцинация?
   Видя моё ошарашенное лицо, второй проводник, дядечка постарше, прошел за мной следом, и тихо сел рядом.
   - Старика видела ночью?
   - Да....- не сразу понимая, к чему он клонит, я неуверенно проблеяла.
   - Такого неприметного, незапоминающегося, просил составить компанию и поговорить, да?
   -Да...- все так же ошарашено кивнула я.
   - Это местный Полтергейст. Не пугайся...
   - КТО!?
   - Полтергейст! Призрак! Дух! Так понятнее!?
   - Ааа...эээммм...что????...
   - Да не делай такие глаза! Просто иногда, такой старик появляется и разговаривает с пассажирами. Особенно часто на пути Москва - Краснодар. Никто кроме собеседника его не видит и не слышит. Говорят, что он был тем еще трудягой, и умер в поезде, по дороге из командировки домой. Заснул и не проснулся. Когда в Краснодаре проводница пришла его будить, он уже всё! Тю-Тю. Не дышал.
   - Ииии....
   - И! Ничего плохо с тобой не случится! Просто, видимо иногда ему становится скучно. Да и те, кто его видел обычно приятные, хорошие люди. Говорили, что советы он давал, по делу. Вот так-то.
   - Но постойте! Кто он? Может, ему нужен покой? Свечку поставить? Цветы на могилку? Зачем-то же он приходит?
   Мужчина уже встал и собирался уйти, но, обернувшись, задумчиво посмотрел на меня.
   - Глупая ты. Думаю, человеческого тепла он ищет, и толкового собеседника. А не цветы и свечки. Не мы его тут оставили, не нам его выгонять. А вообще лучше забудь про это! Зря я тебе рассказал.
   И, отмахнувшись, как от ребенка, проводник ушел.
   Я, за машинально засунула руки в карманы, и нащупав там бумажку, вытащила ее на свет. В моей ладони лежала барбариска. Та, самая. Которую, мне оставил Призрак.
   За-бу-дь? Ну, нет! Я не хочу забывать слова того, кто заглянул ко мне в душу.
   Не сдавайся - вот что он сказал!
   Я решительно убрала ночной трофей обратно в карман и села обдумывать план того, что сделаю, когда приеду...
   Друзья! Настоящие, Верные! Я обязательно Вас найду! Подождите, ещё немного!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"