Химичка : другие произведения.

Однажды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Мы познакомились на море. Точнее, по дороге на море. А если быть совсем точным, в двадцати километрах от той базы отдыха, куда, весело дребезжа окнами и плохо подогнанными дверями, несся на всех парусах старый ПАЗик.
   И заглохнуть бы ему где-нибудь уже в пределах видимости побережья. Так нет, он выбрал для этого самое мерзкое место на всем маршруте - вокруг ни души, голая степь, выжженная солнцем и продуваемая ветром, и проселок, по которому местные трактористы проезжают два раза в год, весной и осенью.
   Как только стало понятно, что завестись ему сегодня не удастся - то есть когда водитель с матами и криками в третий раз пробежал вдоль того борта, у которого сидел я, упершись лбом в стекло - я тяжело вздохнул и подхватил свой рюкзак. Хорошо хоть двери открыл.
   Она сидела у противоположного борта и улыбалась так, будто от всей этой ситуации получала истинное удовольствие.
   - Все, что не делается, все к лучшему, - сказала она, когда я уже спускался по ступенькам.
   - Ага, - презрительно хмыкнул я, - теперь неизвестно, сколько до трассы пиликать, потом машину ловить... Во сколько мы прибудем на место, тоже неизвестно. А у меня выходных всего три дня...
   - Как и у меня, - она продолжала улыбаться. - Может, составить вам компанию?
   Я окинул ее скептическим взглядом и передернул плечами. А что? Компания симпатичной девушки, одетой по пляжно-курортному, даже при изнурительной ходьбе под палящим степным солнцем вряд ли будет лишней. Лишь бы не ныла.
   Я спрыгнул на дорогу и подал ей руку. Она оперлась о мою ладонь и тоже спрыгнула, при этом ее груди весело колыхнулись, наводя на мысли о том, что под ее коротким свободным топом белья либо не было совсем, либо было, но совсем не много. И почему-то вопрос о наличии у нее лифчика меня сильно заинтересовал...
   - Даша.
   - Артем.
   Заглохший автобус и раскрасневшийся водитель, который любезно (сдерживаясь из последних сил, чтобы не начать рвать на себе волосы) сообщил нам, как выйти на трассу, скрылись за поворотом, и теперь пронзительную тишину послеполуденной пустынной дороги нарушали только звуки наших шагов.
   - Откуда едешь? - она прервала молчание первой, потому что я был слишком занят наблюдением за тем, как мерно перекатывались при каждом шаге под ее топом аппетитные "дыньки".
   - И... из К. А ты?
   - Я тоже, - она улыбнулась и провела языком по губам. - Значит, соседи. А ты с какого района?
   - С Южного.
   - А я с центра...
   - Пить хочешь?
   - Не помешало бы...
   - У меня в бутылке немного осталось...
   - Надо бы где-то колодец поискать... или магазин...
   Я тоже провел языком по губам, но совсем по другому поводу. А она, похоже, списала этот жест на жажду.
   Мы, не сговариваясь, свернули с дороги и пошли напрямик через поросшее жесткой травой поле. Надо отдать ей должное - идти по траве в ее открытых босоножках на тонюсенькой подошве было совсем неудобно, но она не жаловалась и даже старалась шагать со мной в ногу.
   Но вот на краю поля показались низкие домики, и мы ускорили шаг.
   - Эй, - я толкнул изъеденную жучками дверь.
   Петли недовольно скрипнули, но кроме них, на мой оклик никто не отозвался.
   - Здесь, похоже, никого нет, - я обернулся к моей спутнице, уже намереваясь уйти, но ее лицо выражало такую искреннюю радость, что мне стало не по себе.
   Во влип, подумал я, посреди поля, вдали от людей, да еще и с сумасшедшей за спиной. Кто ее знает, что ей в голову взбредет.
   - Там есть колодец, - она чуть наклонила голову вправо и взглядом указала мне за спину, как бы отвечая на мой вопрос.
   Я обернулся. Действительно, колодец. Возможно, она улыбалась, потому что заметила его, но от этого как-то не легче - че лыбиться, а не сказать сразу?
   Я развернулся и направился к колодцу. Ведро валялось на земле, видимо, сброшенное ветром. И, видимо, именно из-за падения на нем появилась эта причудливая вмятина, похожая на лошадиное копыто.
   Я поднял ведро, проверил веревку и узлы и, мысленно помолясь, чтобы колодец был полон, бросил ведро в его черноту. Характерный плюх послышался почти сразу. А вместе с ним из глубины поднялся и странный запах - не затхлости, не плесени, не сырости, а гниения, будто в воду кто-то бросил тухлые яйца или пропавшее мясо.
   Я поморщился:
   - Думаю, эту воду лучше не пить... - и обернулся...
   Очнулся я от того, что голова гудела. Особенно лоб и нос. Я дернулся, желая коснуться руками лица, но не тут-то было - запястья были крепко стянуты за спиной. Ноги тоже были связаны.
   Я моргнул, привыкая к освещению, мотнул головой, останавливая вращение, и, наконец, огляделся.
   Помещение напоминало гараж или сарай - добротный, сложенный из шлакоблоков, перемазанных цементным раствором. Под потолком одиноко раскачивалась лампочка на шнуре, вдоль стен стояли стеллажи с какими-то инструментами. Пол уложен аккуратной плиточкой.
   Вокруг было тихо.
   Вдруг страшный зуд пронзил мою правую щеку, будто какой-то клещ пытался прогрызть в ней свой ход. Я сначала терпел, понимая, что почесаться мне не удастся. Но зуд становился все сильнее и, наконец, я поднял плечо.
   И именно в этот момент тяжелая железная дверь, напротив которой я сидел, противно заскрипела. Я напрягся, но тут же расслабился. На пороге стояла Даша в одном купальнике.
   - Даша? Как ты? - я задал свой вопрос раньше, чем осознал, насколько наивным и глупым он был.
   Она звонко рассмеялась, и в ее смехе мне почудилось что-то зловещее.
   - У меня все чудесно, - ответила она, вдруг посерьезнев. - А как ты себя чувствуешь?
   - Было бы лучше, если б руки были свободны, - ответил я.
   - Ты думаешь, что я куплюсь на такой дешевый трюк? - ее лицо вдруг перекосилось от злости.
   - А почему нет? - и тут же мое лицо опалила хлесткая пощечина.
   - Потому что не тебе мне рассказывать, как было бы лучше, ублюдок, - крикнула она и хлопнула дверью.
   Я передернул плечами - зато после ее удара прекратился зуд.. Точно больная на голову.
   Тогда какого хрена она всю дорогу делала такие намеки? И эти ее груди - теперь-то я ясно видел, почему они так свободно колыхались при ходьбе. В таком купальнике они как в гамаке - один легкий толчок, и движение уже не остановить.
   А может, она специально заманила меня сюда? Это ведь она заговорила о том, что надо найти колодец или магазин! Черт, да она же просто увела меня с дороги!
   Я невольно дернулся, порываясь встать, но, видимо, мои руки были не просто связаны между собой, но и привязаны к чему-то у меня за спиной. И рванулся я слишком сильно...
   В следующий раз я очнулся от боли в затылке. Лампочка под потолком все так же мерно раскачивалась, и было непонятно, день на дворе или ночь.
   Все тело ныло. Пальцы на руках и на ногах онемели, значит, без сознания я был довольно долго.
   Но я по-прежнему был один.
   Я решил считать секунды. Просто так, чтобы не сойти с ума. Благо мои наручные часы тихо тикали на запястье, отмечая бег времени. Один, два, три...
   Через триста секунд и еще немного, когда я сбился со счета, свет над моей головой погас. Для меня настала ночь. Уже хорошо - хоть какой-то распорядок.
   Я постарался принять самую удобную из возможных в моем положении поз и закрыл глаза.
   Мерно тикали часы. Где-то тихо шуршали мышиные лапки. Кажется, в черепице под крышей свистел ветер.
   Наверное, я задремал, потому что не слышал, как открылась дверь. А проснулся я от ощущения, будто кто-то смотрел на меня. Я раскрыл глаза и оглянулся.
   Глубокий вздох.
   - Кто здесь?
   Тишина.
   - Даша, это ты?
   Тишина.
   - Что тебе от меня нужно?
   Тишина.
   - Да пошла ты... - ругнулся я с досады и снова закрыл глаза.
   Но уснуть мне не удалось - этот взгляд из темноты заставлял меня нервничать. Нет, не бояться, а именно нервничать. Было в нем что-то такое печальное и сочувственное, что мне было неловко.
   А потом вдруг ощущение присутствия пропало. Может, я снова задремал и просто не услышал, как открывалась дверь?
   Утром, когда лампочка под потолком снова вспыхнула, дверь опять недовольно заскрипела и впустила вместе с Дашей струю свежего воздуха, в котором мне почудился запах моря и свежескошенной травы.
   На этот раз девушка была одета в легкий спортивный костюм. В одной руке у нее была бутылка воды, а другую она прятала за спину. Не говоря ни слова, Даша поднесла бутылку к моим губам. Я с жадностью припал к горлышку, но не сводил глаз с ее лица. Вероятно, именно это, а так же врожденное недоверие к людям, которые меня связывают, позволило мне отклониться назад как раз в тот момент, когда она выхватила из-за спины нож и чирканула им в считанных миллиметрах от моей шеи.
   Бутылка упала на пол, расплескав драгоценную жидкость.
   Я чертыхнулся, а она радостно захихикала и выбежала на улицу.
   Железная дверь с грохотом захлопнулась за ее спиной, и стены моей тюрьмы задрожали.
   Я опустил голову и всхлипнул. Черт...
   Что делать?
   Несколько круговых движений головой, превозмогая боль в затылке. Потом размял плечи. Попытался сжать и разжать кулаки, но у меня ничего не вышло - запястья были связаны туго, и по времени прошло уже, видимо, больше суток. Как бы не было слишком поздно...
   А потом я снова ощутил присутствие. Огляделся по сторонам, но кроме меня в помещении больше никого не было. Мне стало жутко.
   - Эй, кто здесь?
   Но ответом мне снова была тишина.
   А потом глубокий вздох.
   По моему виску пробежала капелька пота.
   - Выходи... - мой голос дрогнул.
   Следующий вздох опалил мне шею. Я резко обернулся. Никого.
   - Это совсем не смешно, Даша...
   Тихий смешок, похожий на шелест воды. И снова тишина.
   - Зачем я тебе? Отпусти меня. Я никому ничего не скажу. Никто никогда ни о чем не узнает... - повторял я банальные фразы.
   Тишина.
   - Развяжи меня, пожалуйста... Я уже рук не чувствую... - прошептал я.
   Но ответа не последовало, и ощущение присутствия пропало.
   Я всхлипнул, покачал головой и закрыл глаза...
   Когда проснулся, вокруг снова было темно. Я вздохнул, помотал головой, размял плечи и без особой надежды на успех снова попытался сжать и разжать кулаки. И - о чудо! - я почувствовал свои руки. Видимо, веревку ослабили совсем недавно, потому что чувствительность еще не вернулась полностью. Но сам факт, что я уже хоть что-то чувствовал, говорил о многом и вселял надежду.
   Мне понадобилось несколько минут на то, чтобы восстановить кровообращение. И только тогда я понял, что веревку не просто ослабили. Ее не было.
   Тогда я с удовольствием потер запястья и ощупал ноги. Отлично, они теперь тоже были свободны. Еще несколько минут я растирал ступни и массировал лодыжки. Затем поднялся, держась за стену. Сделал несколько шагов, развернулся, и вернулся к тому месту, где я столько времени сидел. Поднял руки вверх, потянулся, прогнулся назад, медленно наклонился вперед. Голова немного кружилась, но я знал, это скоро пройдет.
   - Нравится? - голос был тихим, с присвистом, немного растягивал гласные. Но я чуть не подпрыгнул от его звука.
   - Кто ты?
   - Дверь открыта, ты можешь уйти...
   Я по-прежнему вдоль стеночки прошел к двери и толкнул ее. Она действительно была не заперта. Снаружи на меня пахнуло ароматами южной ночи - пряными, сладковато-терпкими запахами трав, соли и йода.
   - Она в доме, - продолжал свистеть мой невидимый собеседник, - в комнате. Спит.
   Я кивнул, открыл дверь пошире и вышел во двор.
   Молодой месяц в чистом небе ярко освещал хозяйственные строения. Звезд было так много, что я невольно засмотрелся на это великолепие.
   - Иди, - подбодрил меня голос.
   Я прошел по усыпанной песком дорожке, завернул за угол и направился к дому. Вопрос о том, как я узнал, где именно находился дом, возник позже, много позже, когда я сидел на пляже у самой кромки прибоя и смывал с рук кровь...
   На самом деле, у меня и в мыслях не было ничего такого. Я хотел уйти отсюда поскорее и вернуться домой. Но... как бы это объяснить? Пока моя голова была занята мыслями о том, как добраться до трассы, поймать машину и успеть к утренней планерке, мои ноги занесли меня по ступенькам на веранду, затем в комнату к кровати, на которой спала Даша. Левая рука обхватила ее за горло, а правая ритмично била ножом в грудь и живот...
   Кричала ли она? Не знаю, я не слышал. Откуда взялся нож? Вероятно, с веранды. Сколько ударов я ей нанес? Понятия не имею. Я осознал, что происходит, только когда случайно встретил ее агонизирующий взгляд. И только тогда я испугался, но остановиться почему-то не мог - мое тело меня не слушалось...
   Рассвет застал меня шагающим по пляжу. Естественно, после случившегося я уже и не помышлял о том, чтобы вернуться домой. Какая планерка? Какая работа? Я - убийца! Я искромсал тело несчастной больной девушки, превратив его в настоящий фарш. Меня будут искать. Меня найдут, будут судить и посадят в тюрьму. Моя жизнь кончена...
   - Чего приуныл? - веселый голос Даши раздался прямо над моим ухом.
   Я вздрогнул, остановился и медленно обернулся. Пляж был пуст.
   - Д... Даша?
   В ответ откуда-то издалека ветер принес звук, похожий на ее смех. Звонкий, но зловещий.
   - Даша! Я не хотел! - зачем-то крикнул я морю.
   Ветер резко изменил направление и донес до меня обрывок моего же отчаянного крика: "...хотел!"...
   К обеду я вышел к фанерным домикам на деревянных сваях, сплошь облепленных желтоватыми панцирями усоногих рачков.
   Я медленно поднялся по ступенькам одного из них, машинально толкнул хлипкую дверь.
   За пыльной занавеской на панцирной кровати лежали двое. Они спали, крепко обнявшись, видимо, уставшие после секса. Одним движением я сорвал занавеску...
   Солнце уже садилось, а я все бежал вдоль линии прибоя. И перед глазами стояли удивленные в предсмертной конвульсии лица той парочки, когда я затягивал на их шеях пыльную занавеску.
   "Не убежишь, не убежишь..." - присвистывало в голове. И поднявшийся к вечеру ветер бросал в уши обрывки Дашиного смеха...
   Старый ПАЗик утробно урчал у навеса платформы станции. Водитель куда-то вышел, поэтому я без проблем прошмыгнул в толпе и устроился в самом дальнем углу, сжался весь, сунул руки подмышки и закрыл глаза. Пусть лучше думают, что пьяный - хоть с расспросами лезть не будут.
   Хлопнула водительская дверь, зашипели двери салона. Автобус резко дернулся, качнулся и выехал со станции. Я выдохнул с облегчением и устроился удобнее на своем сиденье.
   Пока мы ехали по поселку, пока петляли вдоль садов и виноградников, пока тряслись по проселкам, все было отлично. Но затем автобус вывернул на трассу, и моя сторона оказалась солнечной. Я раскрыл глаза и осмотрелся. На весь автобус я был один. Водитель флегматично крутил баранку, будто и не замечая единственного безбилетника.
   Я пересел на другую сторону и снова закрыл глаза.
   ПАЗик дребезжал, подпрыгивал и все норовил завалиться на бок на очередном повороте, но мне до этого не было никакого дела. Скорее отсюда, скорее, пока меня не начали искать...
   По дороге до станции, я убил еще пятерых. Это были совершенно случайные люди. Были среди них и мужчины и женщины, был даже один паренек лет пятнадцати от роду. И убивал я их по-разному, ни разу не повторился. Я даже не ожидал от себя такой изобретательности. Поэтому вычислить меня будет непросто.
   Зачем я их убивал? Не знаю. Как и в случае с Дашей, я приходил в себя, лишь когда из горла моей очередной жертвы вырывался последний хрип. Но поделать ничего не мог. Мое тело было как будто не мое.
   Возможно, я одержим? Но...
   Вдруг автобус резко затормозил.
   - Говорю тебе, не убежишь, - вдруг сказал водитель тем самым голосом с присвистом. И по салону зазвенел смех Даши.
   - Зачем все это? - на удивление спокойно спросил я.
   Щелкнул ручник. Автобус медленно покатился назад.
   - Что ты делаешь? Зачем? - я вдруг осознал, что сиденье водителя было пусто, вскочил со своего места и бросился к кабине. - Зачем? - повторял я, пока бежал по салону.
   Меня кидало из стороны в сторону. Автобус раскачивался и подпрыгивал на ухабах. Пару раз я падал, натыкаясь на внезапно появлявшиеся прямо передо мной сиденья и поручни. Но, наконец-то добравшись до кабины и с горем пополам перегнувшись через заграждение, отделявшее водителя от салона, я не обнаружил рычага, к которому так старался успеть.
   Я чертыхнулся и потянулся к люку у себя над головой. С трудом удерживая равновесие, с третьей попытки мне все же удалось открыть его. Я подтянулся, ухватившись за края аварийного выхода, вылез на крышу ПАЗика и прыгнул...
   Солнце кровавым заревом освещало пустынную дорогу. Я брел по обочине, прихрамывая и придерживая левой рукой правую, болтавшуюся как плеть. В голове гудело, во рту пересохло, в животе урчало от голода. А в ушах стоял зловещий смех Даши и голос с присвистом: "Не убежишь..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"