Химухина Наталия Игоревна : другие произведения.

Террор-Антитеррор. Маленькая пьеса с захватом заложников и рекламными паузами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написала еще после Норд-Оста. Как оказалось, актуальности он не потерял.

  МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА
  С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ
  И РЕКЛАМНЫМИ ПАУЗАМИ.
  
  Лидия Петровна проводила дочку на работу, внучку в школу, помыла посуду и, пока не начался сериал, решила полить цветы. Она отдернула занавеску на кухне и посмотрела вниз с двенадцатого этажа. Сырое осеннее утро постепенно переходило в такой же серый и холодный день. По Мальвинской улице в обе стороны ползли машины, спотыкаясь и толпясь на светофорах. От остановки возле техникума, недавно по моде переименованного в лицей, отвалил троллейбус. За ним подошла желтая маршрутка. Еще три маршрутки почему-то въехали прямо в ворота техникума. Из них начали выскакивать люди в темной одежде. Некоторые несли какие-то большие предметы продолговатой формы. Как-то странно размахивая руками, они один за другим скрылись внутри здания. Откуда-то затрещали взрывы петард.
  "Интересно, что там у них случилось? - Подумала Лидия Петровна, - Может, ученья какие? По гражданской обороне. Или авария? Может, в милицию на всякий случай позвонить?" Но тут из гостиной послышалась знакомая музыка, по экрану телевизора уже плыли титры любимого сериала.
  
  Прошло примерно пол часа. В паре кварталов от места событий в замызганной комнатенке местного пункта охраны порядка мужчина средних лет в скромном сером свитере произнес в телефонную трубку: "Не волнуйся, Катя, все хорошо. Медленно, спокойно встань и передай, пожалуйста, свой телефончик кому-нибудь из этих людей".
  И дальше спокойным, даже каким-то скучным голосом в ту же трубку: "Добрый день. Я капитан Аслан Баранов. Кто у вас будет отвечать за переговоры и выдвижение требований? Давайте я перезвоню на городской, а то мы разорим девушку".
  Набрал номер на допотопном аппарате с диском и снова:
  -Здравствуйте еще раз. Капитан Аслан Баранов. Штаб по ведению переговоров.Вас как зовут? Муса? Очень приятно.
  - ....
  - Пожалуйста, Муса, изложите ваши требования. Я их тут же передам.
  - ...
  - Нет, ну что вы. Выполнение от меня не зависит. Меня просили только связаться и узнать требования.
  - ...
  - Хорошо, я подожду. Можно на трубке?
  - ...
  - Почему странное имя? У меня отец был из Грозного.
  - ...
  - Погиб. Давно, лет восемь назад.
  - ...
  - Не знаю. Говорили, авария. Кто же теперь разберется?
  - ...
  - Фамилия? Очень хорошая фамилия была, наверняка знаете. Поэтому пришлось ее поменять. На мамину.
  - ...
  - ГРОЗНЕХЬ КЕРЛА Х1УН ДУ?
   (последовала долгая пауза)
  - Совсем немного говорю. Забыл уже. Поэтому и позвали в переговорщики. Вдруг вы по-русски не понимаете. Я хоть что-то разберу.
  - ...
  - Да-да, записываю. Кого-то конкретно? Давайте по фамилиям. Ну ладно, потом. Немедленный вывод из всех районов... Записал. Дальше?
  - ...
  - Как говорите? Отставка президента? Нет, я конечно передам.Все? Спасибо. Сейчас доложу и перезвоню. Да, про расстрел понял, записал. Через два часа начинаете по 10 человек. А сколько их там всего? Хорошо, потом. Да, здание заминировано. Тоже понял. Запиши на всякий случай мой телефон.
  Трубка легла на старомодные рычажки.
  
  Прошло еще двадцать минут.
  Лидия Петровна решила налить себе чаю, пока идет реклама. Но вдруг остановилась на полпути на кухню. Вместо йогурта или памперсов на экране телевизора вдруг возникла взволнованная дикторша, одна из тех, кто обычно читает новости. Она отчаянно хлопала глазами: "У нас появилась информация, что в Москве произошел захват заложников. Захвачены учащиеся одного из учебных заведений. Наши корреспонденты выехали на место событий. В ближайшее время мы прервем нашу программу для специального выпуска новостей". И тут же исчезла. Лидия Петровна несколько минут, как загипнотизированная, смотрела на экран и ничего не видела. Зазвонил телефон. Соседка Галя: "Лида! Ты слышала? Звони срочно Мариночке в школу! Я к Юле позвонила. У них все тихо. Никто ничего не знает". Лидия Петровна, замирая от ужаса, набрала номер школы. Занято. Еще раз. Снова занято. "Охрана" - сердито ответила наконец трубка. И не дожидаясь вопроса: "Не волнуйтесь, у нас все спокойно".
  Тут снова начался сериал, Лидия Петровна осталась без чая. "Давно бы надо купить на кухню маленький телевизор" - подумала она.
  
  А в это время Катя мечтала только об одном: как бы стать маленькой-маленькой. Как мышка. Или невидимой. И тихонько прошмыгнуть мимо двух страшных типов в масках и с автоматами, вставших возле двери. Это было похоже на сбывшийся кошмар. Еще не кончилось первое занятие, как что-то грохнуло. Здание задрожало. Запахло цементной пылью. Во дворе, судя по звуку, рвались петарды. В класс вбежали трое в черной одежде и в шапках, натянутых на лица. Всех мальчиков увели. А к ним в класс начали заталкивать девочек из других групп. Девочки сбились в кучу. Некоторые плакали. Другие, в том числе и Катя, незаметно пытались по мобильникам дозвониться родным. В комнате постоянно находились три бандита в черном. Они переговаривались между собой на непонятном языке. Самый высокий несколько раз сердито прикрикнул на девочек. Кате удалось дозвониться до папы. Потом ей позвонил незнакомый человек и сказал "не бойся". А потом телефон вдруг умер. На экранчике возникла надпись: нет сети. Катя шепотом попросила подружку Аню показать ее телефон. На нем была та же надпись. "У Полины МТС. Попроси у нее" - шепотом сказала Аня. Одна из черных фигур повернулась в их сторону. Девушки замерли. Медленно, чуть заметными движениями, Полина наконец достала свой телефон из сумочки. Напрасно. Он тоже не работал.
  
  Один сериал закончился. Пошла реклама, после которой должен был начаться следующий. Лидия Петровна прошлась по всем каналам, надеясь попасть на новости о заложниках, но ничего не нашла. Она встала и подошла к окну. Что-то было не так. Вечно забитая машинами Мальвинка была абсолютно пуста. Бесполезно перемигивались светофоры. Ни одна машина не выехала с прилегающих улиц. Тротуары были как-то странно безлюдны. Лидия Петровна попыталась рассмотреть двор техникума сквозь наполовину облетевшие ветви деревьев. Кажется, там тоже не было ни души. "Боже! Это они случайно не про наш техникум говорили? Да нет, наверное. Просто приняли меры безопасности". - Успокоила себя Лидия Петровна, сама не очень-то веря своим словам.
  
  На экране вдруг возникла надпись "экстренный выпуск новостей". Заиграла знакомая заставка, понеслись лошадки. Потом появился Президент. Короткими значительными фразами, привычно нажимая на концы слов, он начал: "Уважаемые сограждане. Я принял решение уйти в отставку. Не скрою, это было нелегкое решение. Но, я надеюсь, в сложившейся ситуации единственно правильное". Глядя в упор на Лидию Петровну холодными глазами, Президент пообещал, что подробности сообщит позже, и что новые выборы будут назначены согласно Конституции. В конце призвал Лидию Петровну соблюдать порядок и спокойствие.
  Лидия Петровна бросилась к телефону. "Галя! Ты слышала? Что-то случилось! Что-то страшное! Может быть, это война!" Они долго охали, причитали, и сошлись на том, что война, это, конечно, вряд ли, но обязательно нужно пойти в магазин, купить крупы, соли, чая и сахара. Галя также планировала купить спичек и мыла, но Лидия Петровна решила, что это, пожалуй, лишнее. Неожиданно в трубке пошли короткие гудки. Лидия Петровна попыталась снова набрать номер, но трубка не подавала признаков жизни.
  
  А у мужчины в сером свитере телефон продолжал работать и через двадцать минут.
  - Да, знаю, уже два часа прошло, - говорил он, - Но ты же не скажешь, что я ничего не сделал. Я все передал, что ты просил. Вы там телевизор смотрите?
  - ...
  - Ну, ты учудил со своими требованиями!
  - ...
  - Муса, ты не представляешь, какой бардак кругом творится.
  Что теперь делать? Все начальство попряталось. Одни секретарши.
  - ...
  - Куда я только не звонил! Никто не хочет брать на себя никакой ответственности. Мобильники не работают.
  - ...
  - Как ты сам думаешь, реально сейчас дозвониться в Билайн?
  - ...
  - Кого я пошлю? У меня только несколько ребят из МЧС. Больше никого.Еще те, которые там у тебя в оцеплении стоят. Но они, похоже, будут стоять до следующих президентских выборов. Когда там по закону? Через три месяца?
  - ...
  - Не смеюсь. Я сам не знаю, что делать.
  - ...
  - А может, их уже выводят из Чечни? Откуда я знаю?
  - ...
  - А как я проверю? Почтового голубя пошлю?
  Сидите пока. Позвоню, как что-нибудь узнаю.
  
  Лидия Петровна не находила себе места. Она в третий раз наливала себе чай, но, курсируя между кухней и гостиной, каждый раз ухитрялась поставить кружку неизвестно куда. Она без конца переключала каналы телевизора, но ситуация яснее не становилась. На одной кнопке специальный корреспондент в США, сонный и явно не совсем трезвый, на фоне плохо освещенного Белого Дома пытался вымучить ответ на вопрос, как восприняли американцы весть об отставке Российского Президента. Специальный корреспондент в Париже на другой кнопке явно находился в более выигрышном положении. Ему удалось даже поймать какого-то французского правительственного чиновника, который, надуваясь от важности, произнес несколько общих фраз. По двум каналам шла бесконечная нарезка из кадров инаугурации Президента и его многочисленных зарубежных визитов. Долго показывали забавное фото с какого-то саммита, на котором разнорослые президенты в одинаково мешковатых национальных рубашках выстроились в два ряда, как на утреннике в детском доме. Последний канал, который мог бы хоть что-то прояснить, не смог придумать ничего лучше опроса на улице. Прохожие, спешившие на холодном ветру к метро, останавливались, как будто налетели на столб, морщили лбы, удивленно поднимали брови. "Как в отставку? А что случилось? Когда? Правда? Не может быть!". На дециметровых, как всегда, шла реклама чудо-подушек и чудо-терок, приплясывали под нехитрую музыку раскрашенные девушки, вздыхали знойные латиноамериканские красотки. Никакой информации о захвате заложников Лидии Петровне найти не удавалось.
  Она уже хотела пойти к соседке, но вдруг в дверь позвонили. На площадке стояли двое в штатском. Именно в штатском, из тех, у кого их невысокое звание написано на лице крупными буквами.
  - Здравствуйте. Убедительная просьба не выходить из квартиры и не подходить близко к окнам. А лучше побудьте пока в ванной.
  - Внучка у меня в школе. Должна скоро вернуться.
  - Их там пока подержат.
  - У меня телефон не работает. А что случилось?
  - Авария. Скоро будет работать. - Ответил один из них, пока второй звонил в соседнюю квартиру.
  "Там никого нет. - Сказала Лидия Петровна: Они поздно приходят".
  И трое пошли на лестницу.
  
  
  Прошло еще минут сорок.
  В кабинет довольно крупного московского предпринимателя вошли двое. "Шамиль Ахметович, - вежливо начал один из них, - Мы знаем, что вы авторитетный и уважаемый человек. Мы хотим Вас попросить принять участие в переговорах с Вашими земляками. Мы думаем, Вы сможете найти с ними общий язык.
  Нет, отказаться вы не можете. Взгляните на мои документы.
  Давайте проедем с нами.
  Прямо сейчас. Здесь недалеко.
  Не больше двух часов.
  Не нужно сейчас никому звонить. Это будет конфиденциальная встреча.
  Мобильный телефон обязательно возьмите.
  Не работает? Это, наверное, сбой какой-то в сети. Или станция сломалась. Вряд ли это надолго. Будем надеяться, скоро заработает".
  
  Втроем они спустились и сели в старенькую "девятку". Ехали долго. Не меньше получаса. Всю дорогу молчали. За окнами тянулась промзона, потом ее сменили серые дома спального района. Наконец дворами подъехали к довольно обшарпанному зданию какого-то клуба. Через служебный вход вошли внутрь. В тускло освещенном зрительном зале на потертых сиденьях расположилось не меньше полусотни человек. Приглядевшись, Шамиль Ахметович узнал некоторых своих весьма влиятельных земляков. "Здесь переговоры? С кем? С этими людьми? О чем?" - удивился он. Дверь захлопнулась. Присутствующие разом повернулись к Шамилю Ахметовичу. Подошел очень важный господин в дорогом костюме, которого раньше он несколько раз видел по телевизору: "Вам что сказали, зачем нас здесь собрали? Вы что-нибудь слышали о захвате заложников? Это имеет к нам какое-то отношение?" В другое время Шамиль Ахметович был бы весьма польщен вниманием такой значительной персоны, первой заговорившей с ним вопреки этикету, и попытался бы укрепить знакомство. Но сейчас он почему-то смог произнести в ответ только несколько довольно нечленораздельных звуков. Господин отвернулся. Раздосадованный Шамиль Ахметович бочком пристроился на крайнее кресло и начал внимательно прислушиваться к разговорам, доносившимся до него. Но никакой полезной информации выудить не сумел. Мобильный телефон продолжал равнодушно выдавать "нет сети".
  
  
  - Муса! Я не пропал. Я все пытаюсь кому-нибудь дозвониться.
  Слушай, тут ребята сходили в супермаркет, поговорили с девушками. Они могут дать сока, печенья, воды. Лапши какой-нибудь в пакетиках. Все в заводской упаковке.
  - ...
  - Нет. Ничего не отравлено.
  Да когда бы они успели?
  - ...
  - Прямо, говорят, с полок берите, что нужно. Хозяин разрешил.Ты можешь прислать своего человека, выбрать там, проконтролировать. Мои ребята донесут.
  - ...
  - Да не волнуйся ты! Никто твоего человека не тронет.
  Муса! Мой совет: бери, пока дают. Неизвестно, сколько нам с вами еще сидеть.
  - ...
  - Ну как хочешь. Я бы на твоем месте взял. Надумаешь - звони. Там нормальный мужик хозяин в супермаркете. Зураб зовут. Он бы даже своих грузчиков дал помочь донести.
  - ...
  - Не хочешь грузчиков - пришли студентов, человек пять. Они все вернутся.Обещаю.
  - ...
  - Какой штурм?! Им не до вас сейчас. Я сам тут как на необитаемом острове.
  - ...
  - Как это "почему по телевизору не показывают"? У них там свое начальство, оно лучше знает, что показывать. Ребята из оцепления сказали, что приезжала группа с камерой. Разматывала свою аппаратуру. Они ее не пустили. Те немного подождали, потом смотали все и уехали. Видно, нашелся более важный информационный повод.
  - ...
  - Да ты не волнуйся. В завтрашних газетах наверняка что-нибудь напишут.
  - ...
  - Ну где я тебе прямо сейчас журналистов найду?
  - ...
  - Кто хочет дать интервью? Ты?
  Хорошо, поищу. Можешь немного подождать?
  - ...
  - Не знаю, сколько. Ты думаешь, им сейчас до тебя? Говорю же, возьми воду и еду. Я плохого не посоветую.
  
  
  Лидии Петровне становилось все хуже. Она выпила уже несколько таблеток, но ничего не помогало. Начало покалывать сердце, немели руки, кровь стучала в висках. Уже скоро должна была возвращаться из школы Мариночка, а обед так и не был готов. Лидия Петровна о нем просто забыла. Нет, она не закрылась в ванной, как советовали визитеры. Она перешла в Мариночкину комнату, окно которой выходило во двор, но дверь оставила открытой, так, чтобы хотя бы слышать телевизор. Выглянув в окно, она обнаружила, что в их дворе происходит что-то не менее странное. Подъезжали какие-то машины. Толпились люди в одинаковой серой форме. Несколько человек суетились вокруг огромной зеленой машины с антеннами на крыше. Эвакуатор увозил чей-то автомобиль, расчищая место для другой такой же машины, только без антенн. На детской площадке с трудом уместились четыре машины скорой помощи. Пятая, мигая синими огнями, пробиралась по узкой дороге на задворках торгового центра. Толпа людей в сером приняла вид прямоугольника. Лидию Петровну поразило, что все это происходило практически беззвучно. Даже не выли сирены на машинах скорой помощи. Лидия Петровна прислушалась, может быть, по телевизору что-нибудь скажут. Но там шла реклама.
  
  Шамиль Ахметович увидел, как дверь в зрительный зал открылась, и подумал, что привезли еще кого-то. Но вместо очередного земляка вошли несколько человек с большими пакетами из супермаркета. Они сложили их на край сцены. "Берите, здесь вода, сухарики и сырки. Если в туалет - стучите в дверь". Визитеры вышли. Несколько человек двинулось к сцене. Шамиль Ахметович тоже пошел и, пользуясь случаем, решил посмотреть, что находится за опущенным занавесом. Он осторожно поднялся по ступенькам, слегка отодвинул занавес. За ним обнаружилась едва освещенная пустая сцена. Шамиль Ахметович, а за ним и еще несколько человек, обошли сцену и внимательно, практически на ощупь, обследовали кулисы. Обнаружили две двери, обе были запеты. Один из пленников, высокий темноволосый мужчина в светлой рубашке с галстуком вдруг принялся стучать в дверь обеими руками. Звук получился неожиданно резким и громким. Вскоре дверь открылась. "Вы должны...!" - начал он. "Подождите немного. Уже скоро. Не стучите громко. Здание заминировано". - Ответил из-за двери негромкий, спокойный голос. И дверь закрылась.
  
  Шамиль Ахметович не знал, сколько он здесь сидит. На часы сразу не догадался посмотреть, а теперь было не понятно. Узники разбились на несколько групп. Разговоры, периодически возникавшие то в одной, то в другой группе, постепенно затихли. Мужчины, ранее беспокойно поглядывавшие то на часы, то на телефон, угомонились, некоторые сняли галстуки и задремали. Вдруг у кого-то запел мобильный телефон. Все дружно встрепенулись и принялись тыкать кнопки. Шамиль Ахметович дозвонился жене, сказал, чтобы не беспокоилась. Жена удивилась и начала беспокоиться. Позвонил в офис. Помощник вывалил сразу кучу дел, требовавших немедленного решения. Говорить было трудно, вокруг стоял гвалт и трезвон. Сосед что-то сердито кричал в трубку. "Абсолютно невозможно работать. Дурацкий день" - подумал Шамиль Ахметович.
  
  С момента захвата прошло уже больше пяти часов. Но Катя не замечала времени. Она забилась в уголок, продолжая сжимать в ладони миниатюрный серебристый телефончик, сейчас совершенно бесполезный. Все девочки, расположившись кто на стульях, кто на столах, словно оцепенели. Время отключилось. Катя не чувствовала ни жажды, ни голода. Даже в туалет не хотелось. Бандиты, казалось, забыли о них. Один периодически выбегал, и, возвращаясь, что-то громко рассказывал другим на своем непонятном языке. Все это фиксировалось самым краешком ее сознания. Все чувства замерли. Мысли остановились. Думать о том, что будет дальше, было совершенно невозможно. Вдруг в дальнем углу класса запиликала дурацкая мелодия. Катя вздрогнула. Она машинально взглянула на свой телефон. На экране гордо светилось название сети. Диаграмма показывала уверенный прием. Еще один телефон отозвался радостной рождественской мелодией. Бандиты насторожились. Тут зазвенел телефон Полины. Полина потянулась ответить, но один из бандитов что-то сердито рявкнул и потряс в воздухе автоматом. Полина замерла. Телефон в ее руке продолжал звенеть. Раздался выстрел. С потолка посыпалась побелка. Стекла зазвенели. Одно из окон треснуло, стекло ударилось о подоконник и разлетелось, обдав девушек мелкими брызгами. С улицы потянуло октябрьским холодом. Девочки почти беззвучно бросились на пол. Катя подумала, что вот теперь будет по-настоящему плохо. Прошло несколько минут. Вдруг дверь распахнулась. По коридору мчался один из бандитов, что-то выкрикивая на бегу. Двое из находившихся в комнате бандитов тут же выбежали вслед.
  
  Старый аппарат с диском, казалось, подпрыгивал на столе, заливаясь радостным звоном. Человек в сером свитере, называвший себя Асланом, снял трубку.
  - Муса! Что там у вас случилось? Я только на минутку выходил.
  Повисла долгая пауза, во время которой он сначала сочувственно кивал, потом недоверчиво покачивал головой, и, наконец, возмущенно взмахнул рукой.
  - Серьезный ты человек, Муса, а ерунду говоришь!
  Каких заложников я должен отпустить? Куда? У тебя что, "колёса" кончились? Ты у студентов спроси. Наверняка у кого-нибудь есть. Подожди. Ты точно ничего не путаешь?
  - ...
  - Кто тебе звонил?
  - ...
  - Как это "не важно"? Может, это какой-то сумасшедший из дурдома развлекается? Подожди. Сейчас попробую что-нибудь узнать. Я перезвоню.
  Не прошло и двадцати минут, как человек в сером снова взялся за трубку.
  - Муса! Да, я все выяснил. Это не наши. Это какой-то "Союз борьбы за освобождение России". Ты догадываешься, от кого?... Ветераны спецслужб, что ли. Никогда про них не слышал.
  - ...
  - Я не знаю, кто ими командует.
  Действительно, у них там шестьдесят семь человек заложников. Только мужчины. Все выходцы из ваших краев. Все солидные люди. Есть даже очень солидные. Здание заминировано. Это через дорогу от тебя. Говорят, что взлетите одновременно. Они там что-то подсоединили. Предлагают обмен пять к одному. То есть ты выпускаешь пять за каждого. Ну, если расстреливать, то в такой же пропорции, соответственно. Говорят, это хорошая цена. У тебя простые студенты из малообеспеченных семей. Ну кто, по-твоему, учится в училище? Дети министров? А тут как на подбор. Известнейшие люди. Богатые, влиятельные.
  Ну, мы с тобой попали, как два барана.
  - ...
  - Если ты знаешь, что делать, говори. Я не представляю.
  Пойми, Муса, НИКАКОГО начальства нет. Ни военного, ни милицейского, ни городского. Кто на них найдет управу? Куда ты собираешься жаловаться?!!
  - ...
  - Ну, начинай расстреливать! Ты думаешь, это кого-нибудь волнует?
  - ...
  - Блин! Откуда эти бойцы взялись на мою голову? Такие люди в заложниках! Ты хоть сам представляешь, к какому Аллаху мы попадем, если с ними что-нибудь случится?
  - ...
  - Нет, Аллах тебя, конечно, встретит. Он тоже подготовился.
  Думаю, что он нас заставит после этого свиней пасти!
  - ...
  - Почему ты решил, что у него нет свиней? Специально держит для подобных случаев. Думай быстрее.
  Трубка полетела на аппарат.
  
  Катя сидела на полу и дрожала от холода, когда в класс вошли несколько террористов. Один из них грубо схватил Катю за локоть и жестом приказал встать. Рядом с ней поставили Аню, Полину и еще двух девушек из другой группы. Подтолкнули к двери. "Сейчас нас расстреляют" - как-то спокойно решила Катя. "Как только услышу стрельбу - упаду и притворюсь убитой. Только бы не контрольный выстрел". Они прошли по коридору. У входной двери на полу лежал застреленный охранник. Человек в маске открыл перед ними дверь. Другой ткнул ее в спину чем-то холодным. "Автомат!" - догадалась Катя. "Иди! Иди!" - Крикнули сзади. Непослушными ногами Катя сделала шаг вперед, каждую секунду ожидая выстрела. Девушки медленно вышли во двор. Во дворе не было ни души. Дверь за ними захлопнулась.
  
  Лидия Петровна прислушалась. Из телевизора явно доносились какие-то всхлипывания. На четвереньках она выбралась в коридор и потихоньку проползла в гостиную, опрокинув по пути неизвестно откуда взявшуюся чашку с холодным чаем. На экране женщина обнимала рыдающую девушку. Камера повернулась, и Лидия Петровна увидела вереницу рыдающих девушек. А потом и знакомое здание училища. Забыв про страх, она бросилась к окну. Мальвинка перед их домом была запружена народом. Какие-то люди лихорадочно метались, устанавливая прожекторы и протягивая провода. От техникума отделались группка в пять человек и осторожно двигалась через двор, вдоль забора и дальше, за строй громадных армейских грузовиков, отгораживавших часть улицы. Здесь на них сразу же набросились одновременно съемочные группы всех телеканалов, родители, врачи, военные, милиционеры, еще какие-то люди, принялись их обнимать, укрывать, тормошить. Что-то интересное происходило и возле здания клуба на противоположной стороне. Время от времени с боковой улицы выкатывалась сверкающая черная иномарка. Она медленно подъезжала к клубу. Из дверей клуба показывался приличного вида человек, быстрыми шажками двигался к иномарке, садился в нее, дверца захлопывалась, и машина срывалась с места. Через пару минут на ее место подкатывала следующая. Телевизионный диктор громко восхищался мужеством Президента, лично принявшего участие в операции по освобождению заложников. Подробностей Лидия Петровна не узнала, потому что в дверь позвонили. Пришла Мариночка из школы.
   А последний акт этой драмы разыгрался в комнатке опорного пункта охраны порядка в двух кварталах отсюда. Знакомый уже человек рванул ворот своего серого свитера, словно ему не хватало воздуха. Потом согнулся, и, прижимая руки к сердцу, как-то неловко, боком сначала навалился на стол, а потом сполз на пол, опрокинув стул. "Сергей Николаевич!" - Крикнули из коридора: "Идите сюда! Ваших бандитов по телевизору показывают!" На радостный голос диктора отовсюду тянулись слушатели: "Освобождено триста двенадцать заложников. Это учащиеся, преподаватели и обслуживающий персонал лицея. Один заложник был убит боевиками при захвате здания. Из двадцати четырех террористов десять арестовано, остальные покончили жизнь самоубийством. В настоящее время здание лицея обследуется саперами. Обнаружено большое количество оружия и взрывчатки..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"