Химухина Наталия : другие произведения.

Турагентство "Бабье лето"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни у кого нет знакомого режиссера? История простится на экран.

  Турагентство "Бабье лето".
  Приключенческие туры для пенсионеров.
  
  Зимний день не радовал ни морозом, ни солнцем. Машины буксовали, преодолевая турникеты на парковке столичного аэропорта Домодедово. Жидкая грязь летела из-под колес. Очертания огромного синего здания расплывались в серой мгле. Диспетчерская башня светилась и казалась летающей тарелкой. Пассажиры кутались в куртки под порывами холодного ветра и короткими перебежками преодолевали расстояние до стеклянного входа. Чемоданы на колесиках скользили по льду и застревали в снежной каше.
  
  Посреди зала вылетов, возле стойки, где начиналась регистрация рейса Москва - Коломбо, стоял молодой человек в куртке и пестрых пляжных шортах, из которых торчали волосатые ноги, обутые в черные зимние кроссовки. Волосы его были собраны в мышиный хвостик при помощи красной ленточки. У ног лежал изрядно потрепанный походный рюкзак. В одной руке он держал большой пакет, а в другой - оранжевую табличку "Турагентство "Бабье Лето". За его спиной собралась небольшая группка оживленно переговаривающихся бабушек.
  Одна из них, классическая добрая бабушка, каких любят снимать в рекламе синтетических заменителей молочных продуктов, смущенно разглядывала распечатанные на принтере листы.
  - Это что? Билеты? Совсем не похоже на билеты. Риточка! Посмотри! Разве такие билеты бывают?
  - Да не волнуйся, Светочка! Сейчас все билеты такие. Я в Испанию в прошлом году летала. Точно такие же билеты были, - успокаивала ее другая, похоже, принадлежащая к разновидности "бабушка строгая". У таких бабушек внуки после школы обедают, моют за собой посуду и садятся за уроки вместо компьютера.
  
  Количество бабушек постепенно увеличивалось. Очередная бабушка, нет, скорее пожилая дама в длинной черной шубе подошла к молодому человеку в сопровождении солидного мужчины в дорогих очках.
  - Сосницкая Изольда Павловна, - представил ее мужчина.
  - Да, - подтвердила дама, получая конверт.
  Они отошли в сторону. Мужчина переминался с ноги на ногу, явно замыслив побег.
  - Мам! Ну, ты звони, если что.
  - Хорошо, Юрочка! Ты поезжай, наверное, - дама пришла ему на помощь. - Тасе утром целый пакетик давай, а вечером не больше половины пакетика. И молочка наливай. Она любит молочко. Только понемножку, следи, чтобы не прокисало.
  - Конечно, мам, я все прекрасно помню. Ты напрасно беспокоишься, - по взгляду мужчины можно было догадаться, что домашнее животное по имени Тася попало в не очень надежные руки.
  Подошла бойкая, моложавая особа в короткой пятнистой шубе "под ягуара" и в блестящих черных лосинах.
  - Вы Тимофей? А я Усенко Тамара. Не опоздала?
  - Нет. Я сам недавно приехал. Вот ваши документы. Вон там собирается наша группа.
  Особа сунула конверт в зеленую сумку и двинулась к бабушкам.
  - Девочки, здравствуйте! Тамара, торговый представитель косметической фирмы. У нас такие крема есть! Щечки гладенькие становятся, как яичко. Я образцы взяла...
  
  Пока бабушки знакомятся, давайте сделаем паузу, чтобы выяснить, что за странная группа собиралась у стойки регистрации рейса, вылетающего в направлении Шри-Ланкийской столицы.
  
  Все началось с Юльки. Юлька работала в турфирме "Бабье Лето" и отправляла на заграничные курорты группы пенсионеров. Наверное, вы не раз видели за рубежом, как иностранные старички и старушки организованной толпой бодро семенят за гидом. Что-то подобное задумывалось и в той фирме, где трудилась Юлька, но дела пока шли не очень хорошо. Возможно, по причине недостаточного количества старушек, которые могли себе позволить дальнее путешествие. Так вот, у Юльки был знакомый молодой человек по имени Тимофей, или Тимка, как его звали друзья. К своим двадцати четырем годам Тимка все еще находился в поиске своего жизненного пути. Нельзя сказать, что он ничего не делал. Наоборот, он постоянно был в делах, но результаты пока не впечатляли. Успел поучиться по паре семестров в нескольких вузах и одном колледже, поработать курьером, промоутером (это те, кто сует вам в руки разный рекламный мусор входа в метро), продавцом, помощником менеджера. Откосил от армии. Снялся в массовке нескольких фильмов, сыграл в паре спектаклей студенческого театра. В последнее время Тимка увлекся путешествиями и буквально пару месяцев назад проехал с рюкзаком за плечами через всю Индию, ночуя в невообразимо грязных гэст-хаусах и питаясь в чудовищных забегаловках. Но, видимо, от природы организм у Тимки был крепкий, поэтому существенного вреда его здоровью эта поездка не нанесла.
  
  Юлька позвонила неожиданно
  - Тимка! Ты сейчас работаешь?
  - Да так, немного подрабатываю. Ищу что-нибудь приличное.
  - А ты не хочешь съездить на Шри-Ланку? Бесплатно!
  - Нуу... - насторожился Тимка. Жизнь никогда не преподносила ему таких подарков, и он сразу же начал подозревать, что здесь кроется какой-то подвох.
  - Понимаешь, у нас группа должна вылетать через два дня. Пенсионеры. Бабушки. А Вера, сопровождающая, заболела. А Мария, которая у нас главная по пенсионным группам, еще из Китая не вернулась. Срочно надо кому-то отвезти группу. Не хочется посторонних просить.
  - А... Ну..., - нерешительно тянул Тимка, прикидывая масштабы проблемы.
  - Тимочка! Ты же опытный путешественник. Вон, в Индии был. Шри-Ланка - это та же Индия, только поменьше, почище и более цивилизованная.
  Тимка подумал, что на халяву съездить в Шри-Ланку неплохо, но что делать с группой бабушек?
  - А большая группа?
  - Да ерунда. Двенадцать человек.
  - И что там с ними делать? Развлекать?
  - Вообще ничего не нужно. Так, помочь сориентироваться. Они в хороших гостиницах будут жить, сначала на побережье, а потому них экскурсионная программа заказана. Там гид будет.
  Тимка посмотрел за окно, в стылую мглу январского вечера (пять часов, а темень непроглядная), подумал про Шри-Ланку, пальмы, океан, и согласился, в душе подозревая, что приобретает кучу проблем на свою голову.
  
  Утром, перед поездкой Тимка заскочил в фирму "Бабье Лето" забрать документы на группу и получить инструкции. Юлька достала стопку бледных ксерокопий заграничных паспортов и пасьянсом разложила перед Тимкой.
  - Вот, знакомься. Это Маргарита Волченок. Ездила с нами в Израиль. По виду строгая, но ты не бойся. Добрейшая душа! Грамотная, опытная туристка. Взяла с собой подругу, Светлану Попову. Вот эта беленькая. Эта первый раз за границу едет, но тебе никаких проблем с ней не будет. Маргарита за ней сама присмотрит.
  - Я их должен сейчас всех запомнить?
  - Желательно. Это Мамедова Роза Халиловна. Преподавательница МГУ. Очень требовательная, аккуратная. Ты сначала сам в ее номер загляни, чтобы хорошо убрано было. А то еще жалобу напишет.
  Строгое лицо Розы Халиловны с азиатским прищуром глаз не обещало ничего хорошего.
  - Еще и в номера заглядывать?
  - Во все не надо, а в этот загляни. А это две наши постоянные клиентки, Демина Мария и Козинец Мария. Учительницы. Общительные, компанейские. Вообще беспроблемные бабушки. Следи только, чтобы пьянку не организовали. А то они могут.
  - Издеваешься? А я за ними еще следить должен?
  - Следить не надо. Просто приглядывай. Эта полненькая - Сосницкая Изольда. С этой поосторожнее. У нее куча влиятельных родственников. А вот на эту обрати внимание. Ее зовут, только не смейся, Георгина Васильевна Грачева. Гром и молния. Может на ровном месте скандал закатить. Ты смотри, чтобы они с Изольдой не оказались в одном номере. Мало не покажется.
  - Слушай! У меня уже ощущение, что я везу труппу тигров на гастроли.
  - Да ничего подобного! Они все очень мирные. Я просто предупреждаю на всякий случай. А это Тюлькины, Алла и Галина, мама с дочкой. Дочке пятьдесят восемь, маме семьдесят семь. Но мама бодренькая. Дочка за ней ухаживает. Ты их вообще не заметишь. Очень спокойные. Обычно в стороне от всех компаний держатся.
  - Ну, будем надеяться, - пробормотал Тимка.
  - Эта тоже с нами уже ездила. Усенко Тамара. Шустрая, боевая, по магазинам любит бегать. Если какая помощь нужна, ее можно просить. Это Трипольская Елизавета, бывшая артистка какого-то провинциального театра, тишайший, милейший человек.
  Артистка в белых кудряшках и с сильно подведенными глазами определенно кого-то напоминала, но кого, Тимка с ходу не мог сообразить
  - А эту вообще не знаю. Золотарева Зинаида. Из Сыктывкара. По телефону бронировалась, через банк деньги перевела. Но по виду душка, - с фотографии смотрела бабушка - божий одуванчик: морщинистое личико в ореоле седых волос.
  - И того двенадцать, - Юлька сложила стопкой ксерокопии паспортов и протянула Тимке, - ты тринадцатый.
  Тимка не был суеверным, и его не насторожило роковое число.
  - Группа вменяемая. Все ходящие. С палочками никого нет, явно сдвинутых тоже нет.
  - А что, бываю сдвинутые?
  - О! Еще как бывают, - рассмеялась Юлька.
  В этом месте Тимка не насторожился во второй раз.
  - Ладно, счастливо вам съездить. Пиши, звони, если что.
  
  Так Тимка оказался в аэропорту Домоделово за два часа до вылета в Коломбо рейса "Шри-Ланкийских Авиалиний"
  Пока мы отвлекались, к нему подошла еще одна будущая туристка.
  - Мамедова Роза Халиловна, - представилась она.
  - Очень приятно. Вот Ваши документы.
  Розу Халиловну со спины вполне можно было принять за девушку. Миниатюрная, точеная фигурка, модная курточка. Потенциального кавалера могли насторожить разве что чрезмерно аккуратно уложенные темные волосы. Молодежь так не носит. Но молодого человека, рискнувшего окликнуть стройную девушку на улице, вполне мог хватить инфаркт, потому что лицом Роза Халиловна напоминала круглое печеное яблоко. Так выглядят пожилые японки. Сходство с японкой подчеркивали и маленькие руки с чрезвычайно аккуратно обработанными ногтями, и тонкий платочек с иероглифами на шее.
  - Вы уже переоделись? Нам тоже нужно переодеваться? - Роза Халиловна опустила взгляд на Тимкины пестрые шорты.
  - Нет! - смутился Тимка, - это я из маршрутки выходил, машина грязью обрызгала. Пришлось в аэропорту переодеться.
  
  Еще через несколько минут появились две запыхавшиеся и растрепанные полные тетушки в распахнутых пальто и сбившихся шапочках.
  - Демина Мария Ивановна
  - Козинец Мария Иосифовна!
  Группка бабушек возле стойки информации постепенно увеличилась до десяти человек. Но, видимо, ждали еще кого-то, потому что молодой человек нетерпеливо поглядывал то на табло вылетов, то на экран своего мобильного.
  Тут его накрыла своей тенью громадного роста гражданка в необъятном красном пальто. Клетчатым шарфом ей служил, по-видимому, плед. Рыжую, растрепанную шевелюру увенчивал сбившийся на бок красный берет. Весь ее вид говорил о том, что, если вдруг этой гражданке не достанется того, что ей положено, она без колебаний возьмет силой. Над ее верхней губой воинственно торчали черные усики. И чемодан у нее был под стать. В нем вполне могли бы уместиться два чемодана, вполне достаточных для поездки в жаркую страну.
  - Георгина Васильевна Грачева! - торжественно отрапортовала она с той интонацией, с какой обычно открывают военный парад.
  - Очень приятно! - сказал Тимка, отметив про себя, что здесь уместнее было бы армейское "так точно".
  Выдав Георгине Васильевне ее пакет, он вдруг заметил, что Роза Халиловна скромно стоит в сторонке.
  - Идите сюда! - махнул он ей рукой.
  - Знакомьтесь, пожалуйста. Это наши туристки, - подвел он вновь прибывших к уже собравшимся, - Это Роза Халиловна.
  - А я Георгина Васильевна, - громыхнуло сзади.
  - Ну, прям цветник! - заулыбались бабушки.
  - Ваш папа был цветоводом? - улыбнулась пухлая Изольда Павловна в длинной шубе.
  - Какой еще цветовод? Он был военным. Меня назвали в честь маршала Жукова! - гордо провозгласила Георгина Васильевна.
  - А Васильевна в честь Чапаева? - раздалось откуда-то из толпы бабушек.
  Все захихикали. Тимка фыркнул и, кажется, нажил себе врага.
  
  Тимка достал из пакета последний оставшийся конверт, свернул опустевший пакет и пробежал глазами по толпе бабушек, мысленно пересчитав их. Одиннадцать. Одной не хватало. Назначенное время встречи уже полчаса как прошло. Пора было идти на регистрацию. Наверное, надо позвонить Юльке, пусть свяжется с опоздавшей. Может, заболела. Честно сказать, после разговора с Юлькой он пожалел о своем легкомысленном согласии и стал надеяться, что все в последний момент как-нибудь сорвется, а когда отступать стало уже некуда, стал мечтать, чтобы заявленное число участников тура хоть как-то сократилось. Но тут прямо на него откуда-то из толпы выкатилась крошечная голубоглазая старушка, радостно светившаяся всеми морщинками. Ее абсолютно седые волосы нимбом растрепались вокруг маленького личика.
  - "Бабье Лето", Это вы! Как я рада! - бросилась она обнимать Тимку.
  - Да, "Бабье Лето". А Вы Зинаида Пантелеевна? - несколько оторопел Тимка.
  - Я! Я с вокзала еле добралась. Заблудилась! Извините. Так далеко ехать. Боже! Сколько народу! И мы все правда полетим на Шри-Ланку?
  - Полетим, если на регистрацию не опоздаем, - Тимка дергался, пытаясь освободиться из объятий.
  - Представляете, мне вообще никто не верил. Вот, говорили, дурочка! Нашла объявление в газете, послала деньги. Плакали твои денежки. А я думаю, ну и что? Зато в Москву съезжу. Даже если обманули... Хоть по Москве погуляю, и обратно к себе в Сыктывкар на поезде поеду. А вы прямо тут и стоите! Да мне никто не поверит!
  - Пойдемте, пора на регистрацию, - помахал Тимофей группе бабушек.
  Бабушки подхватили вещи и нестройной толпой двинулись за молодым человеком к стойке, над которой светился пункт назначения "Коломбо". Зинаида Пантелеевна семенила рядом, не отпуская его руку.
  - Представляете, я и в Москве никогда не была. Один раз, давно еще, в Киров ездила. А больше нигде. Всю жизнь в Сыктывкаре прожила. Даже моря ни разу не видела. Все знакомые на море ездили. А я вообще никуда. А тут увидела ваше объявление про поездки для пенсионеров, и подумала: а что? Так жизнь прошла, а я, как курица, на одном месте. Шри-Ланка! Это же такое... Я девочкой еще в школе учила. Цейлон, чай, слоны. Думала, интересно, как же там люди живут...
  
  В самолете Тимка уже вполне освоился с ролью вожатого небольшого пенсионерского отряда. Несколько раз прошел вдоль рядов, спросил, все ли нормально, помог включить встроенные в спинки кресел телевизоры, показал Зинаиде Пантелеевне, как откидывается кресло. Перевел шри-ланкийской стюардессе в сиреневом сари пару просьб принести воды и уже решил, что вполне справляется со своей непростой миссией. Бабушки мирно дремали в креслах, Тимка перекладывал копии паспортов, запоминая, кто из них есть кто. Чтобы легче запомнить, он стал придумывать им разные прозвища. Две Марии стали училками. Георгина Васильевна - маршалом Жуковым. Маргарита Волченок и Светлана Попова - бабой Ритой и бабой Светой. Роза Халиловна - Розой-сан. Он помнил, что "сан" в Японии относится к мужчине, но японское обращение к женщине вылетело у него из головы.
  
  Серый рассвет застал над океаном. По салону поползли красные пятна от поднимавшегося снизу солнца. Тимка потянулся к иллюминатору. Самолет пошел на снижение, и под крылом потянулась бескрайняя равнина с реками, заводями и высокими пальмами. Ничего, похожего на город, или хотя бы пригороды, не было видно.
  
  Аэропорт на Шри-Ланке не новый и небольшой, наполненный смуглыми женщинами в цветных сари и пластмассовых шлепанцах. Здесь даже пахнет не чистотой моющих средств, как во всех аэропортах мира, а какой-то местной пряной едой. Стараясь не растерять бабушек в разноязыкой толчее, Тимка повел свой отряд сквозь пограничные кордоны. Наконец, вышли в зал, где толпились встречающие в табличками. Тимка сверился с инструкцией. Их должны были встречать с табличкой "Ceylon Exotic Tour". Но такой таблички среди встречающих почему-то не оказалось. Тимка проследил, чтобы все бабушки собрались в кружок, и отправился на поиски. Несколько раз обежал весь немаленький зал. Потом на всякий случай еще раз обошел медленно, заглядывая за колонны и во все более-менее подходящие углы. Таблички не было. Он поспрашивал у толпившихся здесь других встречающих. Те недоуменно пожимали плечами. Зал прилета постепенно пустел. Бабушки, почуяв неладное, забеспокоились.
  - Ну и где наши? - поинтересовалась училка Мария Иосифовна.
  - Не знаю. Опаздывают, наверное. Сейчас еще поищу.
  - Нас что, не встретили? - забеспокоилась вторая училка Мария Ивановна.
  - Нас турфирма обманула и бросила!!! - заревел на весь аэропорт громовой бас Георгины Васильевны.
  - Да подождите вы! Сейчас все выясню.
  Но бабушек было уже не унять. Неожиданно выяснилось, что у всех есть жутко важные и влиятельные родственники: начальники милиции, прокуроры, проверяющие, и даже криминальные авторитеты. Что фирму "Бабье Лето" немедленно закроют, а всех, кто имеет к ней отношение, оштрафуют, уволят, посадят, сошлют на Соловки и закатают в асфальт. Орали все. В дружном базарном хоре выделялся чей-то хорошо поставленный голос. Принадлежал он кудрявой, полной блондинке с розовыми губами и сильно подведенными глазами. Если Тимка ничего не путал, это была артистка Трипольская. Если бы радом оказался режиссер, подыскивающий кандидатуру на роль разъяренной хабалки с одесского базара, у интеллигентной артистки Трипольской, наверняка уже простившейся с большой сценой, были бы все шансы на триумфальное возвращение.
  Только маленькая Зинаида Пантелеевна, казалось, даже обрадовалась неожиданному приключению. Она смотрела на беснующуюся толпу соотечественниц, на расположившееся рядом с ними шри-ланкийкой семейство с детьми, на аэропортовую суету и лучезарно улыбалась. Тимка физически чувствовал, как его накрывает и расплющивает мощная волна народного гнева. Надо было собрать все силы и выплыть. Он вдохнул поглубже и рявкнул во всю мощь своего голоса:
  - Да подождите вы! Кому говорю? Сейчас разберемся!
  Тимка и сам не ожидал, но все замолчали. Тимка достал мобильник. "Юлька! Нас не встретили" - полетела в Москву тревожная СМС-ка. В Москве была половина шестого утра. Тимка прождал минут пятнадцать, потом сообразил, что Юлька спит сладким сном. Человек он был небогатый, и денег на мобильном с учетом дорогущего роуминга у него было только на самый экстренный случай. И случай настал.
  - Тим? Ты чего? - сонным голосом ответила Юлька после, наверное, пятнадцатого гудка.
  - Нас не встретили. Что делать?
  - У нас ночь еще. Я на работу приду и разберусь. Перепутали, наверное, что-то.
  - А сейчас мне что делать? Мы в аэропорту.
  - Не знаю. Позвони в принимающую фирму. Телефон есть на ваучере. Ну, или доберитесь до отеля как-нибудь. У вас же ваучеры есть. Они поселят.
  
  Телефон на ваучере не отвечал. Еще бы! Кто же работает в такую рань? Нужно было действовать самому. Не обращая внимания на отдельные выкрики, еще не утихшие отголоски недавней бури, Тимка отвел бабушек в угол, приказал не двигаться с места и помчался искать транспорт до отеля. На дальней стоянке нашелся потрепанный, но вполне пригодный для путешествия по Шри-ланкийским дорогам мини-бас.
  - Бентота? Окей, - сказал водитель, посмотрев на ваучер с адресом отеля, - три хандрид.
  - Триста чего? - удивился Тимка. - Рупий?
  - Триста долларов. Вери гуд прайс. Четыре часа ехать.
  - Очень дорого, - почесал в затылке Тимка. Весь его дорожный капитал, включая Неприкосновенный Запас, составлял всего две сотни долларов.
  - Ту хандрид? - с надеждой предложил он. Водитель задумался.
  - Ту фифти. Это последняя цена.
  Тимка отправился к своему отряду.
  - Смотрите! Нас тринадцать человек. Давайте сбросимся по двадцать долларов и поедем на автобусе. Я договорился с водителем за двести пятьдесят баксов.
  - Почему по двадцать? Двадцать на тринадцать это двести шестьдесят, - строго сказала Мария Иосифовна.
  - Ну, на оставшиеся пять купим воды на дорогу. Нам четыре часа ехать.
  - Нет. За нами должны приехать. Мы будем ждать, - Мария Ивановна и Мария Иосифовна уселись на чемоданы.
  - Ничего вы не дождетесь. Фирма сказала самим добираться в отель. Потом с них деньги через суд получать будем. Лучше сейчас заплатить, - высказала здравую мысль преподавательница МГУ Роза-сан Халиловна.
  - С какой это радости я должна платить? У меня денег лишних нет! Я только на самое необходимое взяла! - выкрикнула баба Рита Волченок.
  - И я не буду платить никакие двадцать долларов, - громко и решительно заявила Георгина Васильевна, - я в Москве уже все оплатила. У меня договор есть.
  Спорить с ней никто не решился
  - А как же нам вернут, если мы частным образом договоримся? Нам надо, чтобы билеты были. Мы билеты предъявим, их должны будут оплатить, - подкинула практичное соображение Изольда Павловна.
  - Значит, нам надо ехать общественным транспортом, чтобы билеты взять.
  - Тимофей! Узнайте, где здесь общественный транспорт.
  Таковым после недолгих поисков оказался ярко расписанный снаружи, но жутко пыльный внутри автобус, на котором нужно было доехать до железнодорожного вокзала в Коломбо. А там уже сесть на поезд до городка Бентота, где находился отель. Если, конечно, версия Шри-Ланкийкого полицейского, у которого Тимка спросил дорогу, заслуживала доверия. Бабушки подхватили вещи, вышли из кондиционированного здания аэропорта и под влажной тяжестью утреннего воздуха сразу же принялись потеть, краснеть и вытирать лица платочками. Не обращая внимания на удивленные взгляды местных жителей, загрузились в автобус, втащили чемоданы прямо в салон и разложив их на сиденьях. Автобус тронулся.
  
  Шри-Ланка уже с самого начала в полной мере оправдывала звание экзотического острова. Могучие пальмы с подвешенными желтыми шарами кокосов, стаи разноцветных тук-туков, (трехколесных мотороллеров с тентом, разновидности такси), снующих прямо под колесами автобуса. Туристическая инфраструктура (ресторанчики, магазинчики), похоже, отсутствовала напрочь. Автобус, окруженный тук-туками, пробирался к городу с черепашьей скоростью, и не понятно было, это уже Коломбо, или еще его нищие пригороды. Изредка попадались с виду европейские магазины, но в целом город производил впечатление хаотического нагромождения хижин, лавок, торгующих всякой мелочью, каких-то мастерских и базарчиков. Кое-где встречались расписные статуи безмятежно улыбающегося Будды. Все это, не то город, не то пригород, тянулось бесконечно, и Тимка несколько раз справлялся у водителя, далеко ли вокзал. Водитель отвечал, что совсем близко, через пять минут. Но, судя по тому, что вокзал все не показывался, здесь было принято какое-то другое исчисление времени. Наконец, автобус добрался до большой площади, на которой высились два монументальных сооружения, одно из которых, напоминавшее крепость, было наполовину затянуто строительной сеткой, а на втором была надпись Railway Station.
  
  Внутри вокзал был даже чище, чем можно было ожидать. Билет до Бентоты, стоил просто смешные деньги, меньше одного доллара, как утверждала, сверившись с курсом в обменке, Мария Иосифовна. Раздав билеты, Тимка повел группу на платформу, спросив дорогу у одетого в какую-то форму ланкийца.
  - Тимоша! - Мария Ивановна строго посмотрела на него, - Тимоша! Вы неправильно строите английскую фразу. Вопросительное слово нужно выносить на первое место. Вот так: Is it a train to Bentota?
  Тимка терпеть не мог, когда его звали Тимошей. Это имя ассоциировалось у него с лаптями, гармошкой и кепкой на одно ухо. Он даже одно время хотел, чтобы его называли Тимоти, но тут это имя, почему-то с грамматической ошибкой, приватизировал сильно татуированный прыщ, и иметь с ним что-то общее у Тимки не было особого желания.
  - Мария Ивановна! Какая разница? Они меня прекрасно понимают.
  - Тимоша! Я преподаю английский тридцать пять лет. Мы с Марией Иосифовной заслуженные учителя. Она - математики, а я - английского. Наши ученики своих внуков к нам приводят...
  Мария Ивановна еще долго демонстрировала бы свой послужной список, но тут к платформе подали поезд. Нет, вы не видели таких поездов. Даже пожилые люди, помнящие теплушки военных времен, даже жители самых дальних российских окраин, добирающиеся на дачу поездом Зажопинск-Хреногорье, даже пассажиры поезда Москва - Душанбе не в силах представить себе ланкийский поезд. Пожалуй, только Тимка видел поезда похуже, но не забываем, что он путешествовал по Индии. Похоже, поезд служил людям уже не первую сотню лет. Он прошел все войны и помнил всех завоевателей и колонизаторов острова. У него не было ни окон, ни дверей. То есть проемы для окон и дверей были, но совершенно пустые. В вагоне, судя по цвету стен, когда-то давно бушевал пожар. Но кресла в пожаре почему-то уцелели. Оббитые старой, потрескавшейся клеенкой, они не вызывали доверия и вполне могли не выдержать веса российских бабушек. Тимка даже хотел попросить Георгину Васильевну ехать стоя. В довершение картины к потолку были криво прикручены неработающие ржавые вентиляторы. Пока бабуши усаживались, в вагон набился народ, и Тимке сидячего места не досталось. Он вышел в заплеванный тамбур и сел на корточки у отсутствующей двери.
  Чудо техники свистнуло, заскрипело, лязгнуло, дернулось и покатилось, кряхтя, раскачиваясь и медленно набирая скорость. За дверным проемом поплыли пейзажи острова. Опять потянулись хижины, лавки, мастерские, базарчики. А потом поезд вдруг выкатился из бесконечного населенного пункта и покатился вдоль ослепительно синего океана, отделенного от железной дороги только жидкой полосой пальмовой рощи. Вдали океан казался абсолютно спокойным, но ближе к берегу синяя гладь начинала морщиться и топорщиться, округлые волны поднимались, росли, вставали во весь рост, и с шумом обрушивались на песок, слизывая его длинными языками пены. Зрелище завораживало. Тимка огорчился, когда океан исчез, и поезд снова нырнул в хаос прибрежного поселка.
  
  В Бентоту поезд дочухал часам к двум, в самое дневное пекло. Выгрузились на платформу, огляделись. Ничего местечко. Высоченные пальмы, какие-то деревья, усыпанные белыми цветами, и океан всего в нескольких шагах. Жизнь, кажется, налаживалась. Табличку с названием отеля "Бентота Дрим" увидели буквально метрах в тридцати от станции. Отель был прекрасен. Невысокие белоснежные корпуса с балкончиками, разбросанные по пальмовой роще. У входа наполненные водой каменные чаши, в которых плавали лепестки цветов. От ресторана тянуло какой-то экзотической едой. В тени пальм, вокруг ярко-синего бассейна, были расставлены ряды лежаков. От океана отель отделяла широкая полоса пустынного пляжа. Кажется, их мучения закончены, через несколько минут уже можно будет сбросить одежду и окунуться в манящие волны. Оставив свой отряд тащить чемоданы, Тимка понесся к ресепшн.
  - Группа из России. Вот наш ваучер!
  Хорошенькая ланкийка в розовом сари повертела в руках протянутую Тимкой бумажку, поискала в компьютере, порылась в бумагах.
  - Сорри, у нас нет такой резервации.
  - Как? - не поверил Тимка. - "Цейлон Экзотик Тур". Тринадцать человек!
  - Да? - девушка еще раз проверила в компьютере, - у нас была резервация от "Цейлон Экзотик Тур" на семь комнат, но она была аннулирована еще две недели назад.
  - И что мне делать? Вы можете сейчас дать нам комнаты? Я позвоню в фирму, они оплатят.
  - Извините. У нас только две свободные комнаты. Мы можем их дать, но нужно оплачивать сейчас, наличными или картой. Сто восемьдесят долларов за ночь, включая завтрак, - девушка улыбнулась Тимке во всю ширину солнечной ланкийской улыбки.
  Приключения продолжались. Группа бабушек подтянулась с чемоданами, и с недоверием наблюдала за происходящим со стороны.
  - Я могу воспользоваться вашим Интернетом? - осенило Тимку.
  - Да, пожалуйста. Десять долларов, - девушка кивнула небольшой закуток, где стояло несколько компьютеров.
  - Грабеж, - проворчал про себя Тимка.
  Скайп загрузился быстро.
  - Юлька! Что делать? Мы в отеле. Здесь говорят, что резервации нет.
  - Тим! Я вообще не пойму, что за бардак такой, - голос у Юльки был растерянным, - Я не могу дозвониться в фирму "Круговорот". Мы у них заказывали. Это наш туроператор. Они не берут трубку. На письма не отвечают. Я звонила напрямую на Шри-Ланку, в этот самый "Цейлон Экзотик". Они сказали, что на вас бронь была, ее не оплатили, и они ее аннулировали.
  - Это я знаю! Делать-то что? Назад лететь? У нас хоть обратные билеты есть?
  - Билеты есть, не бойся. Тим! Ну, ты придумай пока что-нибудь. Мы все решим, но нужно время. Еще хотя бы пару часов.
  - Вы чо там, издеваетесь! - заорал Тимка. - Я с кучей бабок через половину острова добрался, а вы полдня разобраться не можете? Эта фирма, которая не отвечает, она где находится? В Москве?
  - Да! Это наш туроператор.
  - Так поднимите задницы, съездите туда. Что вообще происходит??? Будь проклят тот день, когда я... - Тимка подумал, что уже где-то слышал эту фразу.
  - Тим, не ори. Мы все делаем. Я тебе сообщу. Как с тобой связаться? У тебя телефон не отвечает.
  - Деньги кончились. Положи немного и СМС-ку пришли.
  - Хорошо. Не переживай. Утрясаем.
  Да, похоже, предыдущие неприятности были цветочками, а сейчас подоспели ягодки. К по-хозяйски расположившимся в холле бабушкам Тимка шел, как на эшафот. Мелькнула даже мысль, может, лучше сразу утопиться?
  - Что, опять проблемы?
  - Ну, в какой-то мере да. Надо подождать. Номеров пока нет.
  - Как это нет?!
  - Что за мошенники такие?!
  - Что же нам теперь, на улице жить?!
  - Как вам не стыдно пенсионеров обманывать? Мы, может, последние деньги на путевку потратили!
  Крики раздались со всех сторон.
  - Девочки! Да чего вы на него напали, - вдруг послышался вполне благоразумный голос Изольды Сосницкой, - Он-то чем виноват? Это в фирме что-то намутили. С фирмой и будем разбираться. Давайте пока на пляж сходим.
  - Давайте! Я вон в Турцию в прошлом году ездила. Нас тоже не сразу поселили. Несколько часов ждали, - поддержала ее Тамара Усенко. Вместо "ягуаровой" шубы на ней теперь была "леопардовая" кофточка, но с блестящими лосинами расстаться не смогла.
  Видимо, усталость и близость желанного океана немного погасили гнев. Шторм утих в считанные секунды. Бабушки принялись распаковывать чемоданы. Тимка не знал, можно ли им пользоваться пляжем отеля, но девушка в розовом сари, вроде бы, не возражала. Он помог перетащить чемоданы в закуток возле ресепшн и вернулся к компьютеру.
  - Юль! Ну что?
  - Тим! Ваще пипец! Фирма "Круговорот" обанкротилась. Теперь долго и нудно будем выцарапывать деньги.
  - А нам что делать? Ехать назад в аэропорт?
  - Это без толку. Чего вы там будете сидеть? Следующий рейс на Москву через три дня. Сейчас связались со Шри-ланкийской фирмой "Цейлон Экзотик", чтобы вас пристроили. Они говорят, деньги вперед. А то "Круговорот" им кучу денег задолжал.
  - Юль! Ты понимаешь, что это все детали? А меня детали не волнуют. Что мне делать с бабками?
  - Наверное, нужно хотя бы за сутки заплатить на месте. Мы потом вернем.
  - Так у них всего два свободных номера. За сумасшедшие бабки. А у меня двенадцать сумасшедших бабок! - нечаянно скаламбурил Тимка.
  - Попробуйте поискать другую гостиницу.
  
  Искать ночлег в незнакомой стране Тимка умел. Гэст-хаус возле станции, конечно, не поражал роскошью. Простое беленое здание с тесноватыми, но относительно чистыми комнатами. Тимке приходилось ночевать в заведениях и похуже. Но главным, потрясающим его достоинством была, конечно же, цена. Она была просто фантастической, подлинным спасением в их ситуации. ТРИДЦАТЬ долларов за двухместный номер. И, нет, это невозможно представить, сюда входил даже завтрак.
  - Есть шесть двухместных комнат? У меня двенадцать олд ледис.
  - Есть. Только из них четыре с двумя отдельными кроватями, а две с одной кроватью кингсайз, зато все с кондиционером, - худенький парнишка за потертой стойкой ресепшн уже доставал ключи.
  - Не проблема, - усмехнулся Тимка.
  - Двенадцать ледис это шесть комнат, - парнишка раскладывал старые ключи с большими железными брелоками по стойке, - и еще одна комната для Вас?
  - Нет, для меня не нужно. Я найду, где переночевать.
  Про себя Тимка решил, что вполне может поспать где-нибудь в пальмовой рощице, забравшись в спальный мешок. Тридцатку было все-таки жалко.
  - У нас сегодня акция, - улыбнулся парнишка, платите за шесть номеров - седьмой бесплатно.
  Еще один ключ появился на стойке.
  - Спасибо! - улыбнулся в ответ Тимка.
  
  Теперь предстояло самое страшное: поселить в гэст-хаус бабушек. Тимка многое был готов отдать, лишь бы избежать очередного раунда битвы.
  Бабушки тем временем расположились на лежаках у бассейна и, кажется, прекрасно себя чувствовали.
  - Ну что? Готовы уже номера? - приоткрыла глаза, кажется, Мария Ивановна. Или Мария Иосифовна? Тимка их немного путал.
  - Вы знаете, нам придется сегодня переночевать в другой гостинице. Здесь совсем рядом. А завтра нас сюда поселят... - Тимка собрал все силы, чтобы его голос звучал как можно спокойнее.
  - Мы никуда не уйдем отсюда!
  - Еще чего! Мы за эту гостиницу заплатили!
  - Вечно русских туристов везде обижают!
  - Да! Вон и по телевизору рассказывают!
  - Пусть нам номера дают! Или мы будем здесь сидеть!
  - Объявим сидячую забастовку! Пусть нашего посла вызывают!
  На крики стали оборачиваться другие отдыхающие. Подошел охранник.
  - Извините. Здесь нельзя находиться. Эта территория только для гостей отеля.
  - Чего он говорит?
  - Просит убраться! - перевела Мария Ивановна.
  - Сам пусть убирается!
  - Извините, вы не гости отеля. Я позову полицию.
  - Умный какой! Полицией грозит!
  - Да мы сейчас сами полицию позовем!
  - Пойдемте, пойдемте... - сгорающий от стыда Тимка потихоньку тянул за локоть то одну, то другую бабушку.
  До гэст-хауса шли, выкрикивая ругательства в сторону охранника и грозя отелю кулаками. Тимка по пути пересчитал свой отряд и обнаружил недостачу.
  - Вы не видели Зинаиду Пантелеевну? Маленькая такая.
  - Кто это?
  - Куда она могла пропасть?
  - Подождите здесь!
  Оставив группу у гест-хауса, Тимка помчался назад в отель. Бросился к милой девушке в розовом сари за стойкой ресепшн.
  - Олд леди. Смолл. Вайт хеар.
  - О! - всплеснула руками девушка и пошла искать охранника.
  Вместе с охранником оббежали территорию. Зинаиды Пантелеевны не было. Тимка выскочил на пляж. Хорошо, народу на пляже было совсем немного. И метрах в ста он заметил подозрительно знакомую фигурку. Бежать стометровку по песчаному пляжу на жаре в зимних кроссовках - удовольствие весьма сомнительное, но идти по солнцепеку еще хуже. Зинаида Пантелеевна, присев на корточки, мирно беседовала с бродячим заклинателем змеи, спрятавшимся от жары в тени прибрежных кустов. Свернувшаяся спиралью змея дремала тут же. Запыхавшийся Тимка налетел в самый интересный момент, когда Зинаида Пантелеевна нашла в сумке самолетную булочку и собралась кормить пресмыкающееся.
  - Нельзя! Нельзя! Пойдемте скорее!
  
  Бабушки с чемоданами все еще стояли у гэст-хауса и о чем-то совещались. Навстречу Тимке в качестве парламентария выступила Георгина Васильевна.
  - Мы отказываемся заселяться в этот сарай. У нас в договоре четырехзвездная гостиница.
  - Тогда будем жить на пляже, - обреченно сказал Тимка, - я проверил тут все гостиницы. Номера есть только в одной пятерке. Вон, там за деревьями. У них три номера по двести тридцать долларов в сутки и один люкс за триста пятьдесят. Желающие могут идти туда.
  - Тогда мы едем в аэропорт.
  - Прекрасная идея, - одобрил Тимка, - там кондиционер и буфеты работают. И до следующего рейса на Москву всего три дня.
  - Вы можете гарантировать, что нас завтра переселят в нормальный отель?
  - Завтра смогу. А сегодня я только могу гарантировать, что в этом гэст-хаусе есть душ и номера с кондиционерами.
  
  Не успели заселиться номера, как уже выстроились у входа с полотенцами, чтобы идти на пляж. До пляжа нужно было перейти железную дорогу и небольшую пальмовую рощицу. А за пальмами уже синела безбрежная даль океана. Пляж был просто фантастический Кто хоть раз был на Шри-Ланке, тот ни с чем не спутает бескрайние просторы мягкого, светлого песка, с одной стороны обрамленные высоченными рядами пальм, а с другой - накатывающимися океанским волнами.
  - А наш пляж где? - поинтересовалась Георгина Васильевна.
  - Так вот же! - не понял Тимка.
  - Я сегодня целый день чувствую себя идиоткой! - возмутилась Георгина Васильевна, - то мне говорят, гостиница. Показывают гостиницу, а селят в какую-то облезлую каморку. То мне говорят, вот ваш пляж, а ни грибков, ни шезлонгов. Негде даже присесть!
  - Да! Если есть пляж, значит, он должен быть оборудованный. А Вы привели нас на дикий пляж, и делайте, что хотите. Нельзя так! - поддержала ее Тамара Усенко.
  - Ну, нету здесь лежаков и грибков! - развел руками Тимка, - зато пляж просто райский.
  - Ничего себе райский! Да тут вообще ничего нет!
  - А вы что, думаете, в раю есть лежаки и зонтики? - съязвила Изольда Павловна, сняла сарафан и с неожиданной для своего пухлого тела легкостью помчалась к волнам.
  Жизнь, кажется, налаживалась. Бабушки плескались в теплых волнах, солнце медленно сползало к океану, жара спадала. Тимка уже собирался и сам окунуться, но тут его настигла... нет, не судьба, Маргарита Волченок с вопросом:
  - Тимочка? А Вы нас кормить когда будете? У нас вообще-то завтраки и ужины. Ну, ладно, обед мы пропустили. Но нам же надо поужинать.
  Тимка обреченно вздохнул и отправился искать недорогой ресторан, Он уже представлял, какой вопль поднимут бабушки, узнав, что за ужин придется отдать наличные. На выручку пришел все тот же паренек с ресепшн гэст-гауса, посоветовавший недорогой, но очень приятный ресторанчик местной кухни рядом со станцией.
  Ужин прошел в каком-то тумане. Тимка, не очень понимал, что ест, но содержимое тарелки умял в момент. Георгина Грачева, Тамара Усенко и еще некоторые бабушки взяли пива, пришли в прекрасное расположение духа и долго не хотели уходить.
  
  Наконец, все утряслись. Тимка сел на кровать, расшнуровал кроссовки, поморщил нос от запаха и с удовольствием пошевелил обретшими долгожданную свободу пальцами ног. Подушка была маловата и жестковата, но какое это имеет значение после бессонной ночи и двух безумных дней? Было тихо, только по крыше кто-то бегал, топая маленькими лапками. Тимка покрутился на своем ложе, как спаниель, уминая его поудобнее и только расслабился, как оглушительный вопль наполнил окрестности. Тимка понадеялся, что это кто-то посторонний, но тут сквозь невразумительные отчаянные крики прорезалось русское "ПОМОГИТЕ!!!". Тимку, как молнией, пронзило страшное предположение: змея?!!
  Возле двери, из-за которой доносились крики, уже стояли Роза Халиловна, Мария Ивановна и Мария Иосифовна.
  - Вы дверь не открывайте, а то она выползет!- крикнул он.
  - Кто?
  - Как кто? Змея, наверное.
  - Ядовитая?
  - Может быть.
  - Там же Георгина Васильевна! А вдруг она ее укусит?
  - Кто? Кого?
  - В смысле змея Георгину Васильевну.
  - Тсс!
  Вопли из-за двери становились все громче.
  - Ну где вы все? Помогите кто-нибудь!
  Тимка бросился к сонному парнишке, дежурившему за стойкой.
  - Снейк!
  - Где?
  - В номере!
  - Не может быть!
  Парнишка схватил швабру и помчался по коридору.
  - Уйдите, уйдите! - замахал руками Тимка, увидев, что у двери столпилась уже вся группа. В длинных ночных рубашках бабушки были похожи на привидения матрешек.
  Парнишка, выставив вперед швабру, осторожно открыл дверь. Георгина Васильевна стояла на кровати (как кровать-то выдержала?), подняв подол ночной рубашки и выставив на всеобщее обозрение слоновьи ляжки. Змеи нигде не было видно.
  - Где она? - Тимка и отельный парнишка осторожно вошли в комнату.
  - Вот же! - Георгина Васильевна перестала вопить и указала на стену. Никакой змеи на стене не было. Просто небольшая трещина в штукатурке на том месте, куда указывал ее палец.
  - Не вижу. - Тимка растерянно оглядывал беленую каменную стену.
  - Вот, вот! Видите? Побежала!
  Трещина вдруг ожила и оказалась небольшим гекконом, который шустро перебежал на соседнюю стену и скрылся за шторой. Отельный служащий, хохотнул, помахал шваброй и помчался за свою стойку. Наверное, рассказывать девчонкам, какие они смешные, эти русские.
  - Не бойтесь. - улыбнулся Тимка. - Они безобидные. Спите спокойно.
  - Как я могу спать, когда тут всякие твари бегают?
  - Они тут живут. Здесь их дом. А мы для них твари всякие. Я в Индии вот такую здоровенную змею видел, - Тимка широко развел руки, - И ничего. А Вы полотенцем голову прикройте, если боитесь, что по лицу бегать будут.
  Тимка думал, что он пошутил. Но Георгина Васильевна опустилась на кровать и всерьез принялась наматывать на голову полотенце. Тимка быстренько сбежал, пока ей не пришло в голову еще что-нибудь.
  
  Утро, вопреки известной поговорке, было не мудренее вечера, а мудрёнее. Бабушки поглощали булочки с кофе, сохраняя на лицах выражение благородного негодования. Тимка пересчитал их. Одиннадцать. Кого-то не хватает. Он сверился со списком. Опять не хватало бабушки Золотаревой из Сыктывкара.
  - Вы не видели Зинаиду Пантелеевну? - спросил он у ее соседки Георгины Васильевны
  - Нет, я не нанималась за ней следить.
  - Кто видел сегодня Зинаиду Пантелеевну?
  - Что, наша глухомань опять потерялась?
  Тимка отправился на ресепшн.
  - Олд леди. Вери смол.
  Вчерашний парнишка пожал плечами.
  Тимка вышел на улицу и огляделся, прикидывая, куда бы он мог пойти, будь он на месте Зинаиды Пантелеевны. Решил начать с пляжа. Пустынный утренний пляж справа уходил за горизонт и не давал шансов спрятаться даже кошке, не то, что Зинаиде Пантелеевне. Только вдали маячила пара фигурок, совершавших утреннюю пробежку вдоль полосы прибоя. Слева метров через триста пляж заканчивался каменистым мысом. Тимка направился туда. На мысу под тенью деревьев обнаружил группку местных рыбаков, в бухточке медитировала англичанка. Золотаревой не было. Тимка вернулся к гэст-хаусу и подумал, что надо искать в другой стороне. Здесь проходила дорога, по которой проносились тук-туки и расписные автобусы. Вдоль дороги хозяева нескольких сувенирных лавок открывали свою торговлю, раскладывая у входа пеструю дребедень. Тимка заглянул во все, но Зинаиды Пантелеевны не в них не было. Тогда он пошел вдоль дороги налево и обнаружил мост через довольно широкую реку, за которой виднеются какие-то постройки. Вряд ли Зинаида Пантелеевна решилась бы уйти за мост. Значит, нужно идти направо. Перебегая под колесами автобусов то на одну, то на другую сторону, Тимка исследовал все придорожные строения: сувенирные магазинчики, едальни, мастерские. Возможно, старушка заблудилась. Она же не сможет даже спросить обратную дорогу, переживал Тимка.
  
  И тут ему просто повезло. Из-за кривого заборчика послышалась русская речь. Тимка распахнул калитку. Хибарка местных жителей отстояла от дороги на несколько метров. В крошечном, замусоренном дворике стояли синий пластмассовый стол и несколько таких же стульев. На одном сидела, как ни в чем не бывало, Зинаида Пантелеевна с чашкой в руке и мирно беседовала с пожилой, седой ланкийкой в стареньком, линялом сари. На каком языке они общались, Тимка так и не понял, потому что подозревать ланкийскую бабушку в знании русского языка было так же нелепо, как предположить, что бабушка из Сыктывкара знает местный, или хотя бы английский язык.
  - О! Димочка! - обрадовалась Зинаида Пантелеевна, - а мы тут чай пьем! Меня угостили. Так интересно они живут! На такой штуке готовят... На примус похоже. У нас тоже примус когда-то был.
  - Я Вас полдня ищу. Пойдемте, - потащил Тимка беглянку к выходу.
  - Просто в голове не укладывается. - Задумчиво рассуждала Зинаида Пантелеевна, пока они шли в отель, - У нас зима, мороз, а здесь такая благодать. Я манго ела. Меня вчера Тамара угостила. Представляете, Димочка! Вот сколько поколений мой род жил на земле, никто не ел манго. У меня все-все умерли. И мама, и папа, и мужья, и дочь. Я одна осталась. Если бы я могла с ними хоть как-то поделиться... Мне восемьдесят два года. Я двух мужей похоронила. Всю жизнь на заводе работала. Что я хорошего видела? Я войну помню. Хлеб по карточкам был. Я думала, хлеб - самое-самое вкусное, что есть на земле. А тут манго... Я на завод пошла, мне четырнадцать лет было. И так всю жизнь. То на хлеб карточки, то за маслом очереди. За молоком вставали в пять утра, шли занимать очередь. Потом дачу от завода дали. Пять дней на заводе отпашешь - в выходные на дачу. Сажать, полоть, поливать. Чтобы поесть было. А тут руку протянул, сорвал и ешь. А зимы совсем нет? Почему так? Я дачу продала в прошлом году. Сил уже не было. Там все мое здоровье осталось, на этой даче. Сколько раз я одна все восемь соток перелопачивала. Думала, деньги на похороны пусть лежат. А потом думаю, ну и зачем банкеты устраивать? Родных нет. Чтобы чужие люди водку пили? И купила путевку. Как думаешь, Дима, я правильно сделала?
  Тимка хотел было сказать, что он не Дима, но не решился.
  - Не знаю, - сказал он. - Если бы я мог, я бы вообще здесь остался. Здесь хорошо.
  - Димочка, думаешь, можно остаться? Мне много не надо. Я смотрю, тут народ бедненько живет. Но таких, чтобы голодные, нет. Я же знаю, как голодные выглядят. А у них кушать есть что. Я бы могла пойти куда-нибудь прибираться. Может, мне бы комнатку дали.
  - Зинаида Пантелеевна! Что это Вы? - спохватился Тимка. - Нам с Вами домой лететь надо.
  
  Свою группу Тимка обнаружил у забора, отделявшего территорию отеля "Бентота Дрим" от общего пляжа. Бабушки вели войну с охранником за право пользоваться лежаками и зонтиками отеля. Здоровенный охранник рукой перегородил калитку. Бабушки давили массой.
  - Пустите! Мы за ваш отель заплатили.
  - Вы не имеете права нас не пускать! - напирали Маргарита Волченок, Тамара Усенко и Марии-учительницы.
  Охранник не сдавался. Если бы к штурму подключилась наблюдавшая за происходящим сбоку Георгина Васильевна, крепость непременно пала бы. Тимка решил пойти на хитрость.
  - Я тут недалеко видел магазинчик с очень дешевыми фруктами. Ананасы и манго вообще даром. Пойдемте, купим, - сказал он.
  - Где?
  - Вон там, за дорогой.
  Хитрость удалась. Бабушки, сбившись в стайку, двинулись за ним. Продавец фруктов скучал и прятался в тени своей лавки от полуденной жары. Группа бабушек в полном составе набилась в тесный магазинчик. Продавец ошалел от свалившегося счастья и заметался. Бабушки деловито щупали папайю, обнюхивали манго, взвешивали на ладони кокосы.
  - А они сладкие?
  - А это что?
  - Спелые?
  Разрубленный "на пробу" ананас исчез в одно мгновение.
  - Не увлекайтесь! - предостерег Тимка, - а то проведете ночь "с белым другом"!
  Но его никто не слушал. Бабушки гребли экзотические фрукты килограммами, как будто это были родные картошка с морковкой. Торговались, клянчили скидку. Тимку рвали во все стороны, чтобы он переводил и объяснял. Степень продвинутости бабушек в вопросах экзотики была разной. Тамара Усенко сокрушалась, что нет ее любимого сорта манго, а училки удивлялись миниатюрным бананчикам. Уж такого добра в Москве во всех магазинах полно. Не обошлось без конфузов. Баба Рита Волченок решила тайком попробовать незнакомый фрукт. Обтерла его платочком и быстро откусила. Фрукт оказался местным видом жгучего перца. Потерявшую дар речи, багровую бабу Риту с выпученными глазами спас продавец, сунувший ей в рот банан. Мама с дочкой Тюлькины заинтересовались твердыми коричневыми шариками. Продавец сказал, что это особый ланкийский фрукт, который они называют деревянным яблоком. Разрубил один попробовать. Фрукт по цвету напоминал навоз, а по вкусу - подгнившее яблоко. Но стоил недорого. Тюлькины купили здоровенный пакет этих самых "деревянных яблок".
  - На работе подарю всем. Пусть удивляются, - пояснила дочка.
   В отель шли, обвешавшись пакетами. Продавец, кажется, сделавший за день месячную выручку, махал вслед и просил заходить еще. Тимка радовался, что проблема обеда и ужина решилась сама собой.
  
  Подключенный к Интернету компьютер нашелся буквально в соседнем здании, за совсем небольшие деньги и с неожиданно приличной для такой глухомани скоростью.
  - Юлька! Ну что?
  - Тим! Мы сегодня отправляем деньги. Как только "Цейлон Экзотик" получит - вас поселят. Отель "Бентота Дрим" вас может поселить завтра. Сегодня у них номеров нет. Как решится вопрос с оплатой, я тебе скину СМС-ку. Мы так попадаем на бабки! Вы там где сейчас?
  - Мы тут, в Бентоте. В гэст-хаусе. Вообще все нормально. Бабки вопят, конечно. Но все живы. Юль! А что делать с оплатой гостиницы? Они тут все квитки собирают, чтобы вы им деньги вернули.
  - Ну, пусть собирают. Может, мы с "Круговорота" что-то получим. Тогда будем возвращать.
  
  Так и прошел день в переговорах с Юлькой, поисках разбегавшихся по окрестностям бабушек и организации ужина в придорожном кафе. Бабушки не удовлетворились фруктами и потребовали полноценной еды. Самым популярным блюдом ужина неожиданно стало пиво. Бабушки за ужином стонали и по привычке жаловались на ужасную еду. Но пиво немного смягчило их настроение, и на очередную ночевку в гест-хаус отправились уже без скандала.
  
  - Тебя ищут! - сказал утром Тимке паренек с ресепшн, - вот, телефон оставили. Подожди. Я наберу.
  Тимка осторожно взял трубку.
  - Здравствуйте! Это компания "Цейлон Экзотик Тур" беспокоит! - раздался приятный женский голос с сильным акцентом.
  - Здравствуйте, наконец-то, - не сдержал раздражения Тимка
  - У меня хорошие новости, - словно не заметила девушка в трубке, - Отель "Бентота Дрим" примет вашу группу сегодня после двенадцати. Мы можем прислать трансфер, но не раньше трех часов.
  - Ну, супер! - выдохнул Тимка, - зачем трансфер? Мы сами добежим. Мы же тут рядом!
  
  За стойкой ресепшн отеля "Бентота Дрим" улыбалась все та же хорошенькая смуглянка в розовом сари. Ощущение, что все плохое закончилось, и теперь все будет хорошо, рассыпалось уже при получении ключей от номеров. Только что мирившиеся с одним душем на весь этаж бабушки начали ожесточенную войну за лучший номер. У мамы и дочки Тюлькиных из номера было видно океан, а у Тамары Усенко и Изольды - только кусок дороги и окно кухни, что было ужасной несправедливостью. Георгина категорически отказалась жить на первом этаже, "не хватало еще, чтобы заползла какая-нибудь гадость". И ванна у нее была слишком маленькая. А Маргарита Волченок с чего-то решила, что у них самая тесная комната. Сражение за номера тянулось до вечера. Бабушки пересчитывали полотенца, плечики в шкафу и флакончики с гелем для душа. Тут по железной дороге вдоль отеля прошел поезд, и Марии-училки стали кричать, что у них в номере дрожат стены и невозможно спать. Сотрудники отеля пояснили, что ночью поезда не ходят, но училки все не могли успокоиться. Тимка бегал из номера в номер, переводил оправдания работников отеля, уговаривал, ползал по полу, измеряя рулеткой комнату бабы Риты и бабы Светы и соседний номер. Горничные носились с халатами, тапочками и полотенцами. Роза Халиловна потребовала вымыть пол на балконе, и горничные тут же притащили швабру и принялись за уборку. Роза Халиловна удовлетворенно осмотрела комнату. Ее соседка певица Трипольская уже распаковывала чемодан, но тут Розе Халиловне пришла в голову идея:
  - Тимофей! У меня есть одна хорошая мысль. Маленькая бабушка, которая с Георгиной живет, у нас потеряшка. Она постоянно уходит, куда глаза глядят. Вы так и будете бегать ее искать. Давайте я с ней буду жить в одном номере, присмотрю за ней. А Елизавета Алексеевна может к Георгине переехать.
  Певица Трипольская сверкнула обведенными черной краской глазами.
  - О! Это очень хорошая идея! - обрадовался Тимка, - Если только Елизавета Алексеевна и Георгина Васильевна не будут возражать...
  - Тогда им придется самим бегать за бабушкой! - Роза Халиловна ехидно усмехнулась, подхватила свой чемодан и направилась в соседний номер. Пришлось горничной мыть еще один балкон.
  
  Эпопея с расселением закончилась только к ужину. В ресторан бабушки выходили нарядные, надев блестящие синтетические платья и щедро украсив себя бусами. На столах было все, что полагается иметь дорогому отелю: и мясо, и рыба, и множество салатов, и какие-то местные экзотические блюда, и фрукты, и сладости. Бабушки отъедались за предыдущие дни, не забывая ворчать по поводу слишком острого карри и слишком пережаренной курицы.
  
  После ужина Тимка, наконец, добрался до своего номера. Сказать честно, он вообще не понимал, из-за чего провоевали столько времени. Как и все номера в э том отеле, его номер был просто прекрасен: просторный, с широкой, мягкой кроватью, с большим балконом, с ванной, где поблескивала новенькая сантехника и висел на крючке пушистый халат. Тимка подумал, что будет спать, пока не выспится. Черт с ним, с этим завтраком, и с бабками ничего не случится. А потом пойдет купаться. До сих пор он так и не нашел времени окунуться в океан.
  
  Непростая задача выпутать девушку из сари. Розовая ткань образует плотный кокон, внутри которого скрыта бархатистая смуглая кожа. И хотя из сари заманчиво выглядывает обнаженный темный животик, нужно распутать немало метров тонкой, расписной ткани, чтобы добраться до разных приятных частей тела. Девушка не спешит, она хитро улыбается, поворачиваясь то одним, то другим боком, но ее приятные округлости никак не показываются из облака розовой материи.
  - А ты умеешь делать язычком такие интересные штучки? - спрашивает Тимка.
  Он ждет, что скажет девушка, но вместо ответа вдруг раздается стук в дверь. Тимка замирает в надежде, что стук сейчас прекратится. Но стучат все громче. Наверное, это братья девушки пришли отомстить наглому чужеземцу за похищение сестры...
  - Тимофей! - доносится из-за двери, - Откройте!
  Девушка исчезает в воздухе. Тимка через силу открывает глаза. Комната была наполнена сероватым предутренним светом. Кто-то продолжал настойчиво долбить в дверь. Проклиная свою горькую судьбину, Тимка босиком прошлепал в двери. Осторожно высунул голову, прикрывая дверью неглиже. На площадке перед номером стояла испуганная артистка Трипольская.
  - Тимофей! У нас беда! Георгине Васильевне плохо. Она не может встать.
  Тимка взглянул экран мобильника. Половина седьмого. Он наскоро оделся и помчался через весь отель вслед за Елизаветой Алексеевной, если он, конечно, правильно запомнил ее отчество.
  Георгина Васильевна горой возвышалась на кровати. Возле нее толпились несколько бабушек в домашних халатах, наброшенных на ночные рубашки.
  - Что с Вами?
  - Нога! Тимочка, что мне делать? У меня нога отнялась. Вон как коленка распухла! Не могу даже двинуть ногой! - Георгина Васильевна задергалась на кровати. Действительно распухшая нога, торчащая из-под простыни, осталась неподвижной.
  - Перетрудила, наверное, - прокомментировал кто-то из бабушек.
  - У меня такое было, когда я огород на даче копала, - поддержал еще кто-то сзади, - мне мазь помогла. Я могу мазь дать.
  - А я обычно капустный лист привязываю. Может, сходить в ресторан, попросить?
  - Какой капустный лист? Врача вызывать надо.
  - Я сейчас вызову! - обрадовался подсказанному выходу Тимка, - у нас же страховка есть!
  Тимка долго не мог дозвониться до страховой компании по телефону в полисе. Там несколько раз переключали, искали, сверяли номер и возраст пострадавшей, потом взяли телефон и сказали, что перезвонят. Тимка сидел и ждал. Бабушки носили медикаменты из своих запасов и делись советами. Наконец, телефон ожил.
  - Вам необходимо самим доставить пострадавшую в клинику. Записывайте адрес!
  - А что, скорую помощь прислать нельзя?
  - У них нет такой услуги. Возьмите такси. Вам оплатят.
  С таксистом у входа в отель договорились быстро. Парень на воротах разрешил проехать на такси на территорию отеля. Но к самому корпусу машина подъехать не могла. Не позволяла ширина дорожки, обсаженной по обе стороны цветущим кустарником. Тащить Георгину Васильевну нужно было метров пятьдесят. Тимка вспомнил вчерашнюю войну за номера и подумал: какое счастье, что для Георгины Васильевны так и не нашлось номера на втором этаже. Ширина лестничного пролета в точности совпадала с шириной Георгины Васильевны, что делало невозможной транспортировку ее по лестнице.
  Бабушки, только что щедро делившиеся советами, вдруг неожиданно куда-то испарились. Тимка никогда не отличался богатырской силой, и сейчас подумал, что без малой механизации доставить Георгину Васильевну до машины не получится. Единственным транспортным средством, способным подъехать к двери номера, была багажная тележка, на которой возят чемоданы туристов. Но куда она запропастилась, а также, куда делся ее "водитель" портье, в такую рань никто подсказать не мог. Даже хорошенькая девушка в розовом сари на ресепшн. В это утро в ее улыбке явно просвечивала какая-то насмешка над Тимкой.
  Больше вариантов не оставалось.
  - Держитесь, Георгина, Васильевна, машина ждет!
  Тимка сел на край кровати, перекинул через свою шею тяжелую руку Георгины Васильевны, пригнулся, крякнул, выпрямился и зашатался, еле удержавшись на ногах, как штангист с рекордным весом. Вес был взят! Но теперь этот вес нужно было дотащить до такси.
  Георгина Васильевна стонала и охала. Тимка пошатывался, осторожно переступая дрожащими ногами по мощеной дорожке. Со стороны, наверное, он был похож на муравья, который тащит в свой муравейник личинку, многократно превосходящую его по размеру.
  - Oh! - сказал таксист, увидевший это зрелище, и бросился помогать.
  
  На общение со Шри-Ланкийской медициной ушел весь день. Пока добрались до клиники, пока дождались врача, сделали снимок, уже и жара спала. Тимка честно работал переводчиком, стараясь отворачиваться от зрелища обширного тела Георгины Васильевны, обследуемого то одним, то другим врачом. То ли это действительно был успех местной медицины, то ли само стало потихоньку проходить, но к вечеру Георгина Васильевна зашевелилась и сделала довольно удачную попытку встать на больную ногу. Тимка помчался по окрестным магазинам и аптекам искать костыли. Снабженная на дорогу чудодейственной мазью, Георгина Васильевна с Божьей и Тимкиной помощью, опираясь на две палки, доковыляла до такси.
  
  В отель вернулись к ужину. Сразу же поковыляли в ресторан. Группа почти в полном составе сидела за столиками. Георгина Васильевна рухнула на стул, чуть не сложившийся под ее весом. Тимка рухнул на соседний.
  - Ну как вы? - сочувственные взгляды устремились на них со всех сторон.
  - Ну, все, девочки! Отъездилась я, - горько вздохнула Георгина Павловна, - Это моя последняя поездка. Теперь только квартира-магазин-поликлиника!
  - Да бросьте! У Вас еще все впереди! Какие Ваш годы? Я вот насколько старше Вас, а еще на будущее планы строю, - подбодрила ее Изольда Сосницкая. Но слова ее неожиданно произвели противоположный эффект. Георгина Васильевна вдруг разрыдалась.
  - Какое впереди? У меня все, жизнь кончилась! Кем я была? Директором завода! У меня три тысячи народу в подчинении было. У меня все по струнке ходили! Я в министерстве дверь ногой открывала. А сейчас кто я? Инвалид беспомощный, - Георгина Васильевна схватила салфетку и принялась утирать слезы, градом текущие по багровому лицу.
  - Георгина Васильевна! - Тимка вскочил, - Георгина Васильевна! Зачем Вы так говорите? Не надо о плохом! Мы еще с Вами на следующий год по Амазонке сплавляться поедем. Хотите? На плотах. Представляете? Кругом пираньи, крокодилы... Вот подлечитесь немного...
  
  Первой, кого увидел Тимка, входя утром в ресторан на следующее утро, была Тамара Усенко. Она шла вдоль отельного "шведского стола" и сгребала в пакет все, что попадалось под руку: коробочки джема, булки, вареные яйца. Собрав урожай, Тамара направилась к выходу. И тут ей наперерез поднялась Изольда Павловна Сосницкая:
  - Тамара! Что же Вы нас позорите! Неприлично еду из ресторана выносить!
  - А что я такого сделала? Взяла немного. В обед перекусить. У нас же нет обеда! - обиженная Усенко сунула пакет с едой под мышку и прошмыгнула к выходу
  - Тимофей! Почему Вы ей ничего не говорите? Что за воспитание? - Изольда Павловна в расписном шелковом халате подсела за столик к Тимке, - Представляете? У нас в номере уже склад еды. Черствые булки, подпорченные бананы. Она все время ворует еду из ресторана. Зачем? Она что, в Москву все это потащит?
  - Ну, может, она бедно живет, голодное детство... - протянул Тимка.
  - Какое бедно? Она говорит, что она торговый представитель. А сама ведет себя, как Дунька-колхозница. С ума сойти! Вы где-нибудь видели торгового представителя, который ворует еду, матерится и ходит по номеру в одном драном бюстгальтере?
  - Ну... - Тимке не хотелось обсуждать такие интимные детали.
  - Самозванка, а не торговый представитель! У меня муж был настоящий торговый представитель. Мы жили в Швеции, в Стокгольме. Так там, чтобы без макияжа или без прически из дому выйти... Никогда этого не было.
  Тимка был в Стокгольме пару лет назад, и у него от этого города остались совсем другие впечатления. Или нравы в Швеции за последние двадцать лет так изменились?
  - Мы на официальных приемах много раз были. Чтобы я хоть одну тарталетку в сумочку спрятала... Нас бы в три счета домой отправили, - не могла успокоиться Изольда Павловна.
  Ее возмущение постепенно сошло бы на нет, но тут из-за соседнего столика подала голос баба Рита, Маргарита Волченок, заворачивавшая в салфетку бутерброд.
  - И чего вы расшумелись? Никто никого не позорит. Взяли немножко, ну и что?
  - Да, - поддержала ее соседка Светлана Попова, - может, у человека нет денег в ресторане обедать? Я тоже немножко взяла.
  - Как нет? - снова завелась Изольда Павловна, - а кто кольцо с сапфиром купил? Я сама видела. Вон, там. В магазине возле станции.
  Тимка наспех заглотнул омлет, хлебнул кофе и рванул к выходу. Но далеко уйти не успел. Тут же наткнулся на разгневанную Тамару Усенко.
  - А я Вас ищу!
  - Зачем?
  - Один вопрос выяснить. Значит, я у вас считаюсь неблагонадежной?
  - С чего Вы взяли? - не понял Тимка.
  - А почему меня с кагэбэшницей поселили?
  - Это кто, Изольда Павловна кагэбешница? Да Вы что?
  - Не нужно меня обманывать. Я знаю, что каждую группу за рубеж сопровождает сотрудник в штатском.
  - Тамара Васильевна! Нет у нас никакой кагэбешницы. Абсолютно точно!
  - Не надо меня обманывать! Я все прекрасно вижу. Она меня обо всем выспрашивает, а потом по телефону кому-то докладывает. И все время лезет со своими замечаниями. То не делай, туда не смотри.
  - Вы слышали, что она докладывает?
  - Ну, не все, конечно. Она прячется. Но я же понимаю. И вообще, она на меня смотрит, как Ленин на буржуазию.
  По причине молодых лет Тимка не знал, как смотрел Ленин на буржуазию, но по интонации догадался, что не очень хорошо.
  - Ей же платят за это. Она вон какое кольцо дорогое купила. Это ей точно за меня заплатили.
  - Вы что, издеваетесь надо мной?! - не выдержал Тимка
  
  После завтрака Мария Ивановна и Мария Иосифовна собрали компанию идти в город за сувенирами. Тимка пытался отвертеться, аргументируя тем, что Мария Ивановна знает английский, но не получилось. В соседний городок Алютгама отправились целой делегацией, оставив в отеле только еще неуверенно державшуюся на ногах Георгину Васильевну. Добросовестно обошли все лавки, яростно торгуясь за безделушки. Тимка изнывал на жаре и думал, что мог бы провести этот день с гораздо большим удовольствием на пляже. Но приходилось переводить бесконечные препирания с местными торговцами, то из-за пачки чая, то из-за деревянного слоника.
  - Тимоша! Скажите ему, что я эту черепашку хочу за двести рупий.
  - А он сколько просит?
  - Целых двести пятьдесят! Ужас, какие деньжищи за такую мелочь!
  - Тамара Васильевна! Двести пятьдесят рупий это примерно шестьдесят рублей. Вы же за эти деньги в Москве два раза на маршрутке проедете!
  - А я не езжу на маршрутке в Москве! У меня льготный проезд на транспорте!
  
  За ужином хвастались трофеями. Артистка Трипольская демонстрировала кольцо на пальце. Тюлькины вышли в одинаковых новых сарафанах. Маргарита Волченок совала всем под нос розовую баночку с каким-то волшебным кремом. Она обошла всех, добралась и до Тимки. Субстанция в баночке выглядела странновато. Тимка ковырнул ее пальцем и понюхал. И пахла тоже странно. Тимка растер комочек в пальцах и понюхал еще раз. Чудодейственное снадобье сильно напоминало смешанную с каким-то маслом глину.
  - Маргарита Семеновна! Где Вы это взяли?
  - А это вот, молодой человек отвез меня на фабрику, где лечебную косметику делают. Из местных растений. Там и лекарства есть, от желудка, от печени. А это для омоложения кожи.
  - И сколько Вы за это заплатили?
  - Ну, не так дешево. Но у нас такие средства ни за какие деньги не купишь. Мне хорошую скидку дали, - замялась бабушка.
  - Маргарита Семеновна! Сколько Вы им дали? Скажите, пожалуйста!
  - Сто сорок долларов. Это специальная цена. Они вообще это по двести пятьдесят продают.
  Тимка почувствовал, что у него закипает мозг.
  - Маргарита Семеновна! Вы же несколько дней назад кричали, что у Вас нет денег! Мы же из-за Вас целый день тащились на этом безумном поезде. Всего двадцатка! И мы бы с комфортом доехали на мини-басике.
  - Тимочка! Ну это же вы должны были обеспечить нам дорогу! Почему я должна была платить? А это я трачу свои личные деньги.
  
  За завтраком опять воровали булки, что-то доказывали официантам. Мария Ивановна поймала Тимку и принялась жаловаться.
  - Тимоша! Эти официанты совсем не понимают английского языка. Я просила coffee without milk. А он что принес? Кофе с молоком.
  - Мария Ивановна! Да забудьте Вы ваши уроки английского. Но милк но шуга. И будет Вам кофе без молока и без сахара, - рассмеялся Тимка. Мария Ивановна поджала губы.
  
  Сегодня отдых заканчивался, и должна была начинаться экскурсионная программа по всему острову. Договорились на двенадцать, но уже в одиннадцать все бабушки живописной группой несушек уселись возле ворот на чемоданы, держа в руках пакеты с припасенными во время завтрака в отеле яйцами и коробочками джема. В половине двенадцатого забеспокоились.
  - И что, нас опять забыли?
  - Вот! Я же говорила, что мошенники! Опять пообещали и не приехали.
  - Девочки! Письмо все подписали?
  По быстрому взгляду Марии Иосифовны в свою сторону Тимка догадался, что бабушки настрочили коллективную жалобу.
  Обстановка накалялась. Но тут, ровно в без пяти двенадцать, к воротам подкатил белый мини-бас, и из него выкатился толстенький, ослепительно довольный жизнью ланкиец в белой рубашке.
  - Здравствуйте! Я Ману! Очень рад, очень рад! - зачастил он на прекрасном русском и бросился пожимать бабушкам руки. Те расплылись в улыбке, закурлыкали и с готовностью тянули пухлые ручки.
  - Здравствуйте! А мы вас так ждали! Так ждали!
  - У, стервы в сиропе, - подумал про себя Тимка.
  
  Всю дорогу до Канди Тимка дремал. Ману взял обязанности руководителя группы на себя и без конца балагурил, сыпал местными легендами и выдавал заученные шутки в ответ на дурацкие вопросы. Сразу же поехали смотреть храм, где много веков хранился самый настоящий зуб Будды.
  
  Храм стоял на берегу реки. Беленые стены, чем-то напоминавшие русские монастыри окружали заполненный людьми просторный двор. Посредине возвышался белый постамент, из верхушки которого тянулось вверх старое дерево. У дерева застряли. Ману принялся долго и обстоятельно рассказывать замысловатую биографию Будды. Бабушки заскучали. Мария Ивановна и Мария Иосифовна пристроились фотографироваться в обнимку с Буддой. Зинаида Пантелеевна выбрала направление побега и уже направлялась к какой-то дальней калитке. Тимка решил взять инициативу в свои руки.
  - Значит, так. Здесь нужно загадывать желания. Три раза обходите дерево, обязательно молча. Потом кланяетесь, прижимаете руки к сердцу, целуете коленку Будды, кладете пожертвование и, не открывая рта, спускаетесь по ступенькам. Тогда желание сбудется.
  - А какие пожертвования класть? - оживились бабушки.
  - Можно монетку. Или цветок.
  - А два желания можно загадать?
  - Можно. Тогда все надо два раза проделать.
  Может быть, это с точки зрения истинного буддиста и был грех, но Тимка решил, что Будда с его незлобивым характером и бурной биографией на него вряд ли обидится. Бабушки дружной процессией двинулись вокруг дерева. Тамара Усенко обскакала всех и уже первая прикладывалась к коленке флегматичного смотревшего куда-то вдаль Будды. Тимка спустился вниз и стал ждать окончания процедуры. Бабушки дружно топали вокруг дерева. Тамара Усенко шла, кажется, уже на третье желание. Гид Ману тоже спустился и встал рядом.
  - Интересная традиция. Откуда ты это взял? - высказал он профессиональный интерес.
  - Только что придумал, - честно ответил Тимка, - Они любят всякую такую лабуду.
  - Молодец! Ловко ты с ними управляешься. Давно ездишь?
  - Да так, бывает, - небрежно двинул плечом Тимка.
  - Дай мне свою почту. Я тебе напишу. Когда в следующий раз поедешь, тещу мою возьми.
  - Тещу? - Тимка вытаращил глаза.
  - Я не правильно сказал? - смутился Ману, - маму жены. Она у меня в Твери. Я же там учился. Жена у меня оттуда. Света зовут.
  - А-афигеть! - протянул Тимка.
  - Знаешь, моей теще все равно куда. Главное компания. Я все жду, когда русские начнут так ездить. Англичане и немцы все время ездят. Группы по пятьдесят стариков. У нас же самый пенсионерский курорт. А ваши детей сюда зачем-то везут. Детям здесь не интересно. Дети любят луна-парки. У нас нет луна-парков.
  - Вот. Теперь мы приехали.. - польщено протянул Тимка.
  - Да, вы молодцы. И бодрые все такие. Хотите, я вам вместо ботанического сада завтра Сиргирию сделаю со скидкой?
  - Да! Хотим! - дружно затянули уже загадавшие достаточное количество желаний и спустившиеся к ним Мария Ивановна и Мария Иосифовна.
  Из короткой инструкции, прочитанной ему наспех перед поездкой сотрудниками фирмы "Бабье Лето", Тимка помнил, что есть такое место, куда ни в коем случае нельзя ездить. И, кажется, оно называлось Сигирия. Тимка попытался было объяснить, что не нужно Сигирию, что ботанический сад - очень хорошее место. Но волшебное слово "скидка" напрочь отбило у бабушек способность к критическому восприятию действительности. Они дружно полезли в кошельки за остатками валюты, пошел процесс одалживания, перезачитывания и реструктуризации долгов, руководила которым Мария Иосифовна, как заслуженный учитель математики.
  
  Вечером из гостиницы Тимка вышел в скайп.
  - Юлька! Все отлично! Жизнь наладилась. Такие молодцы эта фирма! Отель шикарный, автобус классный, гид зайка.
  - Конечно, молодцы, - ухмыльнулась Юлька, - им же повторно все оплатили. Знаешь, сколько денег содрали? Даже еще больше получилось. Директор рвет и мечет. Уже всех порвал и вымел.
  - Мы завтра в Сигирию едем.
  - С ума сошли? - после паузы поинтересовалась Юлька, - больные на голову.
  
  Смысл Юлькиной фразы Тимка понял на следующий день, когда ранним утром подъехали к возвышающейся над окрестностями гигантской скале, в боку которой были вырублены ступеньки. Бабушки были полны энтузиазма.
  - Может, не надо? - переживал Тимка.
  - Ничего! Мы же никогда больше сюда не попадем!
  - Будем жалеть потом, что не попали!
  - Да ты не переживай, Тима! У меня с собой небольшой запас "горючего"! - Мария Иосифовна продемонстрировала спрятанную в сумочке плоскую бутылку коньяка.
  - Вы только не пейте! А то точно свалитесь! - испугался Тимка.
  - Конечно, не будем! Что мы? Совсем с ума сошли? На жаре пить! Это так, на всякий случай.
  Ману торопливой скороговоркой рассказывал историю руин на вершине скалы и давал инструкции.
  - Следите каждый за своей соседкой. Поднимайтесь медленно. Делайте остановки. ..
  - А ты что, не пойдешь? - спросил Тимка, когда бабушки начали подъем, а Ману пристроился на скамеечке у подножья.
  - Я что, больной, туда каждый раз скакать?
  - А ничего, если я тоже не пойду? - Тимка не чувствовал в себе достаточно сил, чтобы одолеть подъем.
  - Конечно, ничего. Туда сопровождающие вообще никогда не ходят.
  - Тогда я не пойду, - сказал Тимка и сел рядом.
  На скалу отправились все, кроме Георгины Васильевны, которая с трудом ковыляла с палочкой, и старшей бабушки Тюлькиной. Ожидание затянулось. Ману успел рассказать кучу баек про русских туристов. Тимка обследовал окрестные сувенирные магазинчики и выяснил, что ему ничего не надо. Бабушки не возвращались.
  - Ману! А вдруг у них там что-то случилось?
  - Ничего там не может случиться. Одна лестница и площадка наверху.
  - А вдруг кто-то упал?
  - Он бы упал вниз, и мы бы увидели.
  - А есть какой-нибудь лифт?
  - Нет. Только одна эта лестница.
  - Слушай, может, я сбегаю, посмотрю, как они там?
  - Да сиди. Они уже наверняка спускаются.
  - Ману! А бывает, что кто-то не может спуститься?
  - Не бывает. Обычно не могут подняться. Тогда идут вниз.
  - А если там кто-то ногу сломает? Что тогда делают?
  - Ничего. Вызывают медиков.
  - С вертолетом?
  - Не знаю. Никто ноги не ломал пока.
  - А вертолет здесь есть?
  - Наверное, есть. У военных.
  - Слушай! А давай военным позвоним. Правда, очень долго их нет. Пусть с вертолета посмотрят, может, что-то случилось?
  - Успокойся. Хочешь жвачку?
  - Ману! Ты слышишь? Что это?
  Откуда-то с горы доносилось нестройное пение. Оно постепенно приближалось. Похоже, по лестнице спускалась какая-то церемониальная процессия. Тимка прислушался, и вдруг расслышал в буддийском церемониальном песнопении знакомый мотив. Точно!
  - Врагу не сдается наш гордый Варя-яг! - нестройно неслось сверху.
  - Блин! Во дают! - Сказал Ману.
  Процессия бабушек уже была отчетливо видна. И так же отчетливо слышалась пение. Они спускались командой, поддерживая друг дружку. Впереди запевалой шла артистка Трипольская, Тимка, наконец, сообразил, кого она ему напоминает. Блондинистые кудряшки, высокий подбородок, накрашенные губы бантиком, подведенные глаза. Если бы Трипольская сбросила лет тридцать и килограмм пятьдесят, она была бы вылитая Любовь Орлова. Вполне могла бы танцевать на пушке и петь; "Меrrи! Меrrи! Чудеса!"
  
  Тимка пересчитал спустившихся бабушек. Все на месте. Румяные, довольные тем, что благополучно одолели, возможно, самую большую высоту в своей жизни, они возбужденно переговаривались, и Тимка догадался, что припрятанная бутылочка пошла в дело.
  Расселись по местам в автобусе.
  - Ну что, девочки! Давайте еще по чуть-чуть! Тут как раз осталось, - Мария Иосифовна достала бутылку с остатками коньяка. Пробка превратилась в рюмочку и пошла по кругу.
  - Вы что? С ума сошли на жаре пить? А если бы кому плохо стало?
  - Да все отлично! Не переживай, Тимоша!
  - Мы уже на спуске по капельке. Отметили восхождение, - загалдели все дружно.
  - Мы не такие уж развалины! - усмехнулась Трипольская и хорошо поставленным сопрано (может, это был и не сопрано, но Тимка решил, что такое красивое слово вполне применимо к красивому голосу) затянула:
  - Тимошка! Тимошка! Сыграй нам на гармошке!
  - Тимошка! Тимошка! Сыграй нам на гармошке! - подтянула ей Изольда Сосницкая, У нее оказался неожиданно приятный и сильный голос.
  - Тили-тили! Трали-вали!
  - Это мы не проходили! Это нам не задавали! - грянул за спиной Тимки дружный хор бабушек.
  - Тарам-пам-пам!
  Бабушки раскачивали автобус на ходу и барабанили в такт по подручным предметам, как школьники, отправленные вместо уроков на экскурсию. Гид Ману завалился на бок от смеха.
  
  К обратному утреннему рейсу выезжали из Канди посреди ночи. Чемоданные метания, забытые документы, зубные щетки и тапочки. Бабушка Золотарева побежала прощаться с Буддой. За ней тут же устремилась Роза Халиловна. Они каким-то удивительным образом подружились, и оказалось, что у преподавательницы МГУ и бывшей рабочей какого-то сыктывкарского завода масса общих тем для разговора. Они постоянно что-то обсуждали, и Зинаида Пантелеевна даже по секрету призналась Тимке, что Роза Халиловна пригласила ее в Москву, в гости, обещала показать Кремль, Большой театр и МГУ.
  
  Ночная Шри-Ланка была темной и пустой. Ни освещенных дорог, ни светящихся окон. Затянутые тряпками на ночь уличные магазинчики да дремлющие во всех более-менее пригодных закутках тук-туки.
  Прошло примерно полчаса, бабушки задремали.
  - Эй! Стойте! Остановите! Я документы забыла! - раздался вдруг сзади вопль.
  Тимка толкнул водителя, чтобы тот остановил мини-бас. Тамара Усенко трясла в воздухе своей "леопардовой" сумкой.
  - Я паспорт забыла!
  - Мы не можем вернуться. Мы на самолет опоздаем! - стараясь охранять спокойствие, сказал Тимка.
  - А как я улечу без паспорта?
  - Никак, - ехидно ответила проснувшаяся от криков Мария Иосифовна.
  - Нечего возвращаться! Она виновата, что забыла. Почему мы должны из-за нее опаздывать?
  Бабушки постепенно просыпались и включались в войну.
  - Что случилось? - спросил водитель.
  - Паспорт в гостинице забыли.
  - Давайте я позвоню, пусть они заберут его и нас догонят.
  - А в аэропорт?
  - Успеем.
  Водитель позвонил в отель. Там сказали перезвонить через несколько минут. Мини-бас стоял у обочины. За спиной у Тимки бушевала настоящая битва.
  - Растяпа!
  - Высадить ее, пусть идет в гостиницу, за своим паспортом!
  - Больно умные! А если бы вы забыли документ?
  - Мы не такие растеряши!
  На Тимку вдруг навалилась такая усталость, что даже если бы в этот момент мини-бас рухнул с мостика в реку, он не смог бы пошевелить рукой, чтобы спастись. Он почти отключился. Шум перепалки накатывался на него волнами, как Индийский океан, в котором он так и не успел искупаться. Наверное, он должен был вмешаться, но сил не было. Совсем. Никаких.
  От шума проснулась Изольда Павловна.
  - Почему вы все кричите?
  - Усенко ненормальная паспорт забыла!
  - Какой паспорт? Этот? - Изольда Павловна достала из сумки заграничный паспорт.
  - Да. Мой, - растерянно сказала Тамара, потом преодолела растерянность и радостно завопила, - Ну вот же он! Ишь, какая! Взяла чужой паспорт и сидит, как будто не причем!
  - Так Вы же его на столике забыли! Я вернулась в номер за ночнушкой, смотрю: паспорт лежит. Я его и положила в сумку. Хотела сказать, а тут автобус подошел, закрутилась.
  - Едем. Паспорт в сумке, - ткнул Тимка водителя в бок.
  - Crazy, - сказал водитель.
  
  В аэропорту спали на скамейках транзитные пассажиры, но зато работали ювелирные магазины, куда сразу же устремились все бабушки. Тимка пристроился в жестком кресле и задремал.
  - Тимочка! - кто-то осторожно тормошил его за локоть. Тамара Усенко. По ее просительному выражению лица Тимка сразу догадался, о чем речь. Он достал кошелек, открыл, перевернул и потряс для верности.
  - Вот! - сказал он, - ничего нет.
  - А разве вам не выдают на группу деньги? А вдруг какие-то неотложные нужды?
  - Не выдают! - Тимка откинулся в кресле и закрыл глаза.
  
  Разбитость после бессонной ночи ощущалась весь полет. Бабушки мирно спали, просыпаясь только, когда разносили еду. Москва встречала морозом минус пятнадцать градусов. Когда об этом объявили, даже в салоне ощутимо похолодало.
  Высаживали, к счастью, в рукав, потому что многие весь полет так и просидели в открытых шлепанцах, и высадка на летное поле могла стать для них роковой.
  В Домодедово по традиции долго ждали багаж. Пока Тимка высматривал свой рюкзак, у стоявшей рядом с ним Маргариты Семеновны Волченок вдруг зазвонил мобильный.
  - Катечка! Мы долетели.
  По багажной ленте уже ползли чемоданы ланкийского рейса. По паузе Тимка догадался, что некая Катечка, спрашивает, как съездили.
  - Катечка! Ужасно! Эта Индия просто ужасная Ты не представляешь, что мне пришлось пережить! Нас обманули, гостиницу не дали, еда ужасная, жара ужасная! Пляжа вообще нет...
  - Маргарита Семеновна! - толкнул ее в бок Тимка, - Почему Индия? Почему ужасная? Но женщина его не слышала. Подбородок ее дрожал, в голосе слышались истеричные нотки.
  - Катечка! Я не знаю, как жива осталась! Антисанитария ужасная, змеи, ящерицы...
  - Тимочка! Да не обращайте на нее внимания, - взяла Тимку за локоть уже получившая свой багаж Изольда Павловна, - вот, возьмите, я Вам тут открытку подписала. Вы уж извините, нас. Такие вот мы старые перечницы. А вообще это была самая незабываемая поездка в моей жизни.
  Изольда Павловна кокетливо поиграла глазками, подхватила чемодан и исчезла в направлении выхода. Тимка осторожно заглянул в конверт. В нем лежала аккуратно расправленная стодолларовая бумажка. У Тимки почему-то защипало в носу.
  
  На этом наша история могла бы закончиться, но полгода спустя у нее случилось неожиданное продолжение. На пороге турагентства "Бабье Лето" появились две дорого, но несколько старомодно одетые пожилые дамы. На их пальцах поблескивали кольца с бриллиантами.
  - Простите, пожалуйста, а на тур по Амазонке с Тимофеем сколько еще мест осталось?
  - Что? - Сидевшая возле двери Юлька потеряла дар речи и оглянулась, ища поддержки у коллег. Но, увидев их вытянувшиеся лица, поняла, что поддержки не дождется.
  - Понимаете, мы подруги Изольды Павловны, которая с вами на Шри-Ланку ездила. Она в таком восторге от поездки! Постоянно рассказывает, как там здорово было.
  - Мы с ней работали вместе во Внешторге. Она сказала, что в этом году вы по Амазонке поедете. Она сама не сможет, у нее со здоровьем проблемы. А мы поедем обязательно.
  - Вы скажите, сколько стоить будет. А то мы запись ведем. Десять человек уже едут в любом случае. И еще человек десять-пятнадцать есть желающих, смотря какая цена будет.
  - Понимаете, мы же все-таки сейчас немного стеснены в средствах...
  Вот в этом месте и произошла немая сцена, какой славятся русские классические произведения.
  
  P. S. Все совпадения прошу считать случайными.
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"