Химухина Наталия : другие произведения.

Для Мальвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марьяне Ивановне (она же Мальва).
  Соло для контабаса
  В первых словах своего письма поспешу сообщить, что музыкального слуха у меня тоже нет. И в тех редких случаях, когда я попадаю на концерт классической музыки, я тоже скучаю немилосердно. Поэтому тема мне близка и понятна. Прочитала с удовольствием. Знаете, я люблю, когда проза выстроена ритмично, когда глаз не цепляется за шероховатости языка и стиля. Оценила легкую, ироничную манеру письма. Рассказ "звучит" очень по-современному. Оценила также культурный "бэкграунд".
  Умение написать диалог так, чтобы он звучал естественно, - признак несомненного мастерства автора. Часто бывает такое, что читаешь и не веришь, что люди так могут говорить. Ваши персонажи говорят живым языком. Диалоги эмоционально окрашены. Собственно говоря, музыкант Пашка раскрывается читателю только в диалогах. Я думаю, Вы сознательно пренебрегли описанием внешности Пашки, чтобы раскрыть его через диалоги. А вот Макса, мне кажется, можно было бы показать какими-то более конкретными деталями, чем "смазливая мордашка". Не знаю, может быть, деталью одежды или прической.
  В целом рассказ производит очень приятное впечатление. И хотя это вариация совершено классического сюжета, в данном случае это совершенно оправдано. В конце концов, детектив как жанр тоже построен на одном единственном сюжете: такой негодяй совершил преступление, его искали и нашли.
  
  И в конце пара слов про второй рассказ, Пятый лепесток. Скажу честно, сюжетом была немного разочарована. "Цветик-семицветик" читала в детстве и прекрасно помню. Но почему-то все время надеялась, что Вы внесете в старый сюжет новый поворот. Простите, но самую затертую их всех затертых линий "как я встретила ЕГО" считать новым сюжетным поворотом не могу. Возьмись я за эту историю, у меня бы невозможно чесалась рука как-нибудь вывернуть из проложенной колеи. Что я тут скажу? На мой взгляд, самое трудное в нашем писательски-любительском деле, это придумать настоящих, живых персонажей. А дальше они уже сами начудят. Наверное, проблема в том, что немножко "недотянули" персонажей. Тогда бы история заиграла новыми красками. Написано же хорошо. Язык живой, чудесный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"