Химухина Наталия Игоревна : другие произведения.

Дорога в Дахаб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорога в Дахаб

   Белый трансферный мини-бас жарился на стоянке аэропорта уже больше трех часов. Водитель выключил кондиционер, заглушил двигатель и спал в своем кресле, повалившись на руль и не обращая внимания на духоту. Марьяна открыла дверь, но прохлады внутри это не добавило, потому что снаружи было настоящее египетское пекло. Она обмахивалась журналом, посматривала на часы и злилась. Рейс 1428 из Москвы опять опаздывал, сегодня почти на два часа. Дурацкий рейс и дурацкая авиакомпания. И название глупое. "Пинк Скай". "Розовое небо". Интересно, с какого перепою им небо розовым показалось? Правильнее было бы назвать эту авиакомпанию "Небесный тихоход". Насколько Марьяна помнила, они еще ни разу не прибыли в Шарм-эль-Шейх вовремя. Хоть минут на сорок, но опоздают. Их рекорд, кажется, был около двенадцати часов задержки. И все это время ей обычно приходилось торчать в аэропорту.
  
   Пошел второй год с тех пор, как суетливый, провинциальный парень, которого она считала своим женихом, сделал предложение ее подруге. Марьяна спаслась от депрессии тем, что бросила все: родной Воронеж с его вечным межсезоньем, второй курс педагогического института, ворчливого и вечно поддатого отца; и уехала работать трансферменом в жаркий Египет. Точнее, она была, конечно же, трансфервумен, но на такие тонкости никто не обращал внимания. Первый восторг от Египта у нее уже прошел, и постепенно накапливалась усталость. От ночных трансферов к ранним утренним рейсам, от капризных туристов с их бесконечными жалобами, от прилипчивых и хитроватых египтян, от местной еды, жары и постоянно гудящих кондиционеров. Но Марьяна не жалела о своем поступке и, как девушка добросовестная, старалась находить во всем положительные стороны.
  
   Сегодня она привезла туристов из Дахаба в аэропорт Шарм-эль-Шейха и теперь ждала, пока в ее мини-бас загрузятся свежеприлетевшие туристы из Москвы, чтобы везти их в отели Дахаба. Наконец объявили, что рейс приземлился, но туристы не торопились. Марьяна хорошо знала все этапы, которые нужно пройти от выхода из самолета до посадки в автобус, и не понимала, почему эта процедура всегда занимает так много времени. Купить марку, заполнить миграционную карту, пройти паспортный контроль и получить багаж. Все. Потеряться там совершенно негде. Аэропорт в Шарме не больше провинциального вокзала. Из всех мест, где можно застрять, один крошечный магазинчик с сувенирами. Даже с поправкой на вечно сонных египетских пограничников вся процедура должна укладываться в полчаса. Но прошло сорок пять минут с тех пор, как самолет сел, а в ее мини-басе не было еще ни одного человека.
  
   Наконец первые туристы преодолели все пограничные барьеры и потянулись с чемоданами к автобусам. Марьяну всегда удивляло, какие же бледные, усталые и угрюмые лица у россиян, только что прилетевших в Египет. Здесь быстро привыкаешь к смуглым, вечно улыбающимся физиономиям вокруг. Будь она президентом России, она обязательно бы приняла закон, по которому зимой всем россиянам оплачивалась бы неделя отдыха в жарких странах. Для общего улучшения настроения.
  
   Марьяна вышла из мини-баса, включила дежурную улыбку, достала список и приготовилась отмечать своих. В списке было всего семь человек, и это внушало робкую надежду, что ожидание не будет слишком долгим. Если никто не потеряет багаж и документы, не заблудится и не устроит пьяный дебош в аэропорту.
   Первыми подошли парень и девушка, по виду студенты, совсем юные, тонкие и бледные, как весенние ростки на картошке.
  -- Холмский Дмитрий и Коваленко Мария. - Дисциплинированно представился юноша, протягивая ваучер.
  -- Прекрасно. Ставьте чемоданы сзади и садитесь в автобус. - Марьяна чиркнула ручкой напротив их фамилий в списке.
  -- Можно мы пока на солнышке постоим? - Улыбнулась девушка с челкой и с конопушками на переносице. - А то у нас так холодно! В институте не топят.
  -- Стойте, конечно. Грейтесь. - Марьяна улыбнулась в ответ.
   Они отошли в сторонку. Девушка опираясь на локоть своего спутника, сбросила короткие сапожки, встала босыми ногами на чахлую траву газона и счастливо зажмурилась на солнце.
   Потом подтянулись две крупные и ярко раскрашенные подруги неопределенно-бальзаковского возраста в обтягивающих кофточках с блестками, успевшие неплохо принять в самолете, поэтому румяные и разговорчивые.
  -- А вы кто у нас? - Поинтересовалась Марьяна.
  -- Лаптева Елена! Паспорт нужно? - Одна из них принялась рыться в лакированной сумке.
  -- Лапшина Виктория. - Представилась вторая. -- Вечно ты, Ленка, все теряешь.
  -- Не нужно паспорт. Я уже вас отметила. - Сказала Марьяна.
  -- Нет, ну где мой паспорт? А вдруг я его в самолете забыла? - Не могла успокоиться первая.
  -- Как ты его забыла, если мы в него марку покупали? В чемодан не убирала? Дома сидеть надо, если за вещами следить не можешь!
  -- Вика, ты на себя посмотри. Тоже за тобой ходить и подбирать надо.
  -- А в куртке смотрела?
  -- Вот же он! - Паспорт нашелся в кармане куртки.
   "Слава Богу. На ужин точно опоздали бы, если бы пришлось искать паспорт по всему аэропорту" - Подумала Марьяна. Подруги загрузили вещи в автобус, а сами закурили в сторонке, продолжая переругиваться. Интересно, каким шальным ветром этих красоток занесло в Дахаб, продвинутый дайверский курорт? Не иначе московский офис выдал спецпредложение. Обычно подобная публика дальше отеля на все включено в Шарме не ездила и отдыхала, курсируя между бесплатным баром, пляжем, рестораном и дискотекой.
  
   Тут к минибасу подошел высокий, худой и жилистый тип в платке-бандане и линялой серой футболке с хулиганской надписью. На плече большой походный рюкзак, обернутый в аэропортовую пленку. Один из племени бродяг по миру и искателей приключений, каких Дахабе, неформальной столице дайверов и прочих экстремалов, было особенно много.
  -- Вы в Дахаб? Для меня не найдется местечка? Друзья вчера улетели, а я задержался на работе. Теперь вот догоняю. Таксисты совсем наглость потеряли.
   Марьяна зачем-то взглянула на список. В двенадцатиместном мини-басе, конечно же, оставалось место, но брать посторонних пассажиров строго запрещалось. Она подняла взгляд, чтобы отказать, наткнулась на серые, улыбающиеся глаза и неожиданно для себя улыбнулась в ответ:
  -- Садитесь. Рюкзак сзади положить можно.
  -- Спасибо. - Высокий тип закинул рюкзак в заднюю дверь и сел на боковое сидение, положив на колени длинные, жилистые руки.
   Может, он заплатит хоть что-нибудь, - подумала в свое оправдание Марьяна. - Никто не узнает. Туристы не скажут, а водитель-египтянин ни о чем не догадается. Платили трансферменам немного, и традиционный для Египта бакшиш им тоже доставался нечасто. Российский массовый турист скуповат на чаевые.
  
   Оставалось дождаться последних пассажиров, семью с ребенком, и можно ехать. Но последние задерживались. Туристы вереницей тянулись из аэропорта. Они подходили к дежурившим под табличками сотрудникам фирм, те отмечали их в списках и распределяли по автобусам, стоявшим чуть в стороне. Марьяна провожала взглядом каждую более-менее похожую семью, но все сворачивали к другим трансферменам. Часть автобусов уже заполнилась и уехала. Стоянка постепенно пустела. Наконец одни, кажется, направились в ее сторону. Крупный мужчина, с красным, недовольным лицом, его толстая и такая же недовольная супруга и светленький мальчик лет семи-восьми, болезненного вида, возбужденно размахивающий тонкими руками. Судя по списку, это было семейство Савельевых.
  -- Садитесь быстрее. Уже едем. - Сказали Марьяна, отмечая их в списке.
   Но быстрее не получилось. Савельевы зачем-то затеяли перепалку, какую сумку класть в багажник, а какую брать в салон. Наконец, все утряслись. Марьяна села на переднее сидение и повернулась к водителю:
  -- Поехали.
  -- О'кей.
   Этот водитель-египтянин был новеньким. Вместе они сделали всего два рейса. Обычно с Марьяной ездил другой водитель, тоже сумасшедший гонщик, как и все египтяне. Каждый рейс он уговаривал Марьяну выйти за него замуж. Всю дорогу, сверкая улыбкой на смуглом лице, он рассказывал про свою семью, сколько верблюдов они дадут за Марьяну и какие важные люди станут ее родственниками. А этот новенький был какой-то молчаливый. Если бы не его "о'кей", можно было бы подумать, что он вообще немой.
  
   Мини-бас проехал мимо пыльных пальм на подъезде к аэропорту, потом вдоль колючей проволоки, окружавшей летное поле, и повернул от заманчиво синевшего слева моря к горам, в сторону Дахаба. Марьяна убрала в сумочку списки, подула в микрофон и привычно начала:
  -- Добрый день. Приветствую всех на египетской земле. Нормально добрались?
  -- Где там нормально? Пять часов в Домодедово проторчали. - Возмутился Савельев.
  -- А акулы здесь есть? - Нетерпеливо выкрикнул его ребенок.
  -- Есть акулы. - Улыбнулась Марьяна - Я на вопросы потом отвечу. А сейчас прослушайте небольшую информацию, пожалуйста. Меня зовут Марьяна. Время здесь отличается от московского на один час. Стрелки нужно переводить на час назад. Температура воздуха днем около тридцати, ночью пятнадцать -- двадцать градусов. Температура воды двадцать шесть градусов. Так что погода вполне располагает к отдыху.
  -- Вот здОрово! - Обрадовалась, кажется, Лаптева. - А у нас ноябрь. Уже и снег пролетал.
  -- Здесь тоже ноябрь, только он теплее. Находимся мы с вами на Синайском полуострове, где происходили известные библейские события, о которых вам расскажут гиды, и едем в курортный городок Дахаб.
  -- Да уж, известные. - Прокомментировал Савельев. - Арабы с жидами воевали.
   Марьяна сделала вид, что не заметила, и продолжила:
  -- Расстояние до Дахаба девяносто километров, дорога займет час с небольшим. Ехать мы будем по горной местности...
  -- Как час с небольшим?! - Завопил Савельев. - Мне в турфирме сказали десять километров. Несколько минут ехать!
  -- Наверное, они ошиблись. В агентствах часто ошибаются. - Попыталась успокоить его Марьяна.
  -- Я бы не согласился час ехать! Я просил, чтобы недалеко отель! Четыре часа в самолете трясся. Пять часов в аэропорту проторчали, и еще час с небольшим ехать! А где час с небольшим, там и два часа! - Распалялся еще больше Савельев.
   Минибас уже проехал участок прибрежной пустыни, отмеченный следами деятельности человека в виде куч строительного мусора, и втянулся в пока неглубокое ущелье, окруженное сизыми горами без признаков какой-бы то ни было жизни. Начинался абсолютно лунный пейзаж. Марьяна вздохнула. Похоже, этот ненормальный будет вопить всю дорогу.
  -- Я точно помню. Мы в каталоге смотрели. Там написано десять километров от аэропорта. - неожиданно вставила слово жена Савельева.
  -- Получается что, нам отель заменили, и никто не предупредил! - Бушевал Савельев.
  -- Да нет никакой замены! Что заказано, туда и везем. - Марьяна пожала плечами и полезла в сумку за списками. - Это на праздничные даты бывает, что отели меняют. Перепродажа номеров. А сейчас чего менять?
  -- Знаем мы вас. Так и норовите отдых испортить!
  -- Какой отель у вас в ваучере? Тот, что заказывали? - Решила все-таки доказать свою правоту Марьяна.
  -- Галя! Где наш ваучер? - Савельев тут же озадачил жену.
  -- В конвертике таком разноцветном.
  -- А конвертик где?
  -- Так в красной сумке.
  -- А красная сумка где?
  -- В багажнике. Ты же мне сам сказал красную сумку в багажник положить, чтоб не мешалась.
  -- А вы название отеля помните? Сейчас по спискам сверим.
  -- Кажется... Сейчас вспомню.. - Савельева задумалась.
  -- Я знаю! Пэрис Хилтон! - Выкрикнул Савельев-младший.
  -- Пэрис Хилтон? Да. Конечно. Хилтон. Есть такой отель в Дахабе. - Марьяна провела пальцем по списку - Точно. Вот, смотрите. Хилтон Дахаб. Двухместный плюс ребенок. Как он может быть в десяти километрах от аэропорта, если он в Дахабе?
   Она обернулась и протянула список назад. Его взял высокий тип и передал негодующему Савельеву. Семейство принялось энергично искать очки Савельева-старшего, потом ненадолго воцарилась тишина.
  -- ВО-О-ОТ!!! - Завопил Савельев. - Вы видели, что здесь написано?!!!
   Марьяна подскочила. Невозможно было даже предположить, ЧТО в списках могло вызвать такие эмоции.
  -- Смотрите!!! - Савельев добавил мощности, как Боинг на взлете. - Здесь написано САВЕЛЬЕВ, САВЕЛЬЕВА, САВЕЛЬЕВ!
  -- Ну, да. А что там должно быть? - Осторожно поинтересовалась Марьяна.
  -- Так мы же САМОЙЛОВ, САМОЙЛОВА, САМОЙЛОВ!
  -- Хорошее начало дня! - Радостно прокомментировал высокий тип в бандане. Лапшина и Лаптева дружно заржали.
   Идиоты, ... твою мать!- Подумала Марьяна про сотрудников своей фирмы, встречавших туристов на выходе из аэропорта и распределявших по автобусам.
  -- Остановите, пожалуйста! - Попросила она водителя.
   Мини-бас съехал на обочину и остановился. Открыли заднюю дверь. Там, в красной сумке, в пестром конверте (яйцо в утке, утка в зайце... - подумала Марьяна), обнаружился ваучер, с котором было написано, что семейство Самойловых едет в Хилтон, только расположенный не в Дахабе, а в самом Шарм-эль-Шейхе. Прямо в центре, в Нааме. Марьяна достала телефон и принялась обзванивать коллег. Настоящие Савельевы нашлись на ресепшн одного из Хилтонов в Шарме, где без всякого возмущения уже получали ключи от номера.
   Этим разгильдяям из аэропорта лишь бы распихать всех. Увидели похожую фамилию и обрадовались. - Злилась Марьяна.
  -- Едем назад! - Сказала она водителю и для верности показала рукой. Водитель с безучастным видом начал разворачиваться.
  -- Эй! Стоп! А мы? - Завопили дружным хором Лапшина и Лаптева. - Зачем мы поедем обратно? Пусть нас везут в нашу гостиницу!
  -- Надо отвезти туристов, и забрать других. Не волнуйтесь. Это не надолго. Полчаса, не больше. - Марьяна старалась говорить спокойно.
   Мини-бас развернулся и набрал скорость. Савельев, оказавшийся Самойловым, никак не мог угомониться.
  -- Завезли черт знает куда! Уже номер получили бы! Теперь достанется самый плохой номер. Я жалобу напишу! И в суд подам. Пусть мне компенсацию выплачивают за испорченный отдых!
  -- А мы какого черта тут мотаемся? Делать нам не фиг. Круги нарезать! Теперь на ужин опоздаем! Дураки какие-то, а не фирма! Сколько раз ездили, никогда такого не было! - Повизгивающими голосами подтягивали Лапшина и Лаптева.
   Дурдом на колесах! - Думала Марьяна, пересматривая на всякий случай списки туристов.
  
   Пока доехали до отеля в Шарме, Самойлов успел дойти до Страсбургского суда. Окажись Хилтон чуть дальше, их фирме пришлось бы иметь дело с Организацией Объединенных Наций. Ринат, трансфермен из Шарма, отказался везти им навстречу полный автобус туристов, бросил настоящих Савельевых в Хилтоне и уехал развозить остальных в сторону Старого города. Одинокие Савельевы с двумя большими черными чемоданами маячили у входа. Такие же толстые и недовольные муж с женой и такой же худосочный мальчик. Марьяна даже удивилась, до чего похожи. Просто шило на мыло. Операция по обмену прошла неожиданно быстро. Вынули чемоданы Самойловых, погрузили чемоданы Савельевых и умчались, бросив продолжающего вопить Самойлова с семейством у входа в отель. На все про все потеряли где-то минут тридцать - сорок. Похоже, еще успевали добраться до Дахаба засветло, хотя развозить туристов по отелям придется уже в темноте. В принципе, в этом не было ничего страшного. Марьяне не раз приходилось заселять туристов в отели Дахаба среди ночи. Но самой дороги она побаивалась.
  
   Эта дорога была проложена через абсолютно голые и безлюдные горы, называемые Синайской пустыней. То самое место, где сорок лет плутал со своим народом библейский Моисей, а сейчас кочевали на раздолбанных пикапах редкие бедуины. Ни одна живая душа не поселилась у обочины этой дороги. До самого Дахаба только прокаленные солнцем камни. Дорога петляла по дну ущелья, которое по мере приближения к Дахабу становилось все уже и уже. Горы наступали с двух сторон. Дорога забиралась все выше, и надо было быть хорошим водителем, опытным и осторожным, чтобы на немаленькой скорости ездить по ней ночью. А в своем новом водителе Марьяна не была уверена. Эти египтяне начинают играть в автогонщиков, стоит им только взяться за руль. Какие уж тут мастерство и осторожность!? Дорога эта не была совсем пустой. Днем на ней время от времени встречался какой-никакой транспорт, но с темнотой она практически вымирала. Только небольшая вереница туристических автобусов к горе Моисея и к Израильской границе проезжала по ней ночью. Да ближе к утру появлялись трансферные автобусы в аэропорт и грузовики и продуктами для Дахаба. Случись в пути какая поломка, помощи ждать особо не от кого.
  
   Марьяна прислушалась, что происходит в салоне у нее за спиной. Настоящий Савельев-старший оказался спокойнее фальшивого и сразу же начал дремать. Но это сполна компенсировал Савельев-младший, который, едва усевшись в мини-бас, начал гундосить, что хочет пить, есть, купаться в море. А еще в машине противно воняет бензином, ему дует, плохо видно в окно и срочно нужен бинокль, который лежит в чемодане. Зато притихли Лаптева и Лапшина. Не то уснули, не то просто навоевались и устали. Марьяна смотрела на дорогу, вьющуюся впереди, и сама начала дремать и нащупывать затылком более-менее удобное положение для сна.
   Вдруг у водителя зазвонил мобильник. Не отпуская руль, водитель что-то быстро сказал в трубку. Марьяна прислушалась. За год она немного научилась говорить по-арабски и могла объясниться с местными, но сейчас почему-то не разобрала ни одного слова. Мини-бас замедлил ход. Марьяна насторожилась. Водитель повернулся к ней и что-то сказал. Марьяна разобрала "десять минут". Хочет остановиться?
  -- О'кей! - Сказала она.
   Минибас проехал еще несколько километров и затормозил. Но не остановился, а неожиданно свернул с дороги в ущелье и затрясся по каменистому руслу пересохшей реки, где была прокатана еле заметная колея. По-видимому этой дорогой пользовались кочующие по Синайскому полуострову на своих пикапах бедуины. Одно время в глубине ущелья можно было видеть с дороги кусочек их лагеря с пестрыми тряпичными палатками.
  -- А куда мы едем? - Напрягая все свои познания в арабском, обратилась Марьяна к водителю. Тот что-то объяснил. Марьяна поняла, что ему что-то нужно срочно взять и что это займет не больше десяти минут.
  -- Нельзя. Нужно туристов отвезти в отели. - Строго сказала она ему.
   Водитель сверкнул в ее сторону таким выразительным взглядом, что Марьяна задумалась, насколько безопасно ему возражать. Решила, что небезопасно.
  -- Куда это мы? - Поинтересовался сзади проснувшийся Савельев.
  -- У водителя какие-то срочные дела. - Обернулась она к пассажирам.
  -- Какие еще дела?! - Завопили Лапшина и Лаптева. - Уже сколько катаемся! Пусть везет в отель!
  -- Подождите немного. Он потом быстро довезет. - Попыталась успокоить пассажиров Марьяна. Правда, какие могут быть дела в этом странном ущелье?
   Между тем их мини-бас, переваливаясь по камням с боку на бок, забирался все дальше и дальше.
  -- Мама! Я не могу! Меня тошнит! - Захныкал ребенок.
  -- Потерпи чуть-чуть. Сейчас попросим выйти. - Успокоила его Савельева.
   Проехали так несколько километров. Марьяна забеспокоилась и повернулась к водителю.
  -- Десять минут, десять минут! - Повторил он. Вид у него был озабоченный.
   За очередным поворотом обнаружилось несколько куч мусора, похоже, остатки стоянки бедуинов. Водитель тревожно оглядывался. Дальше на дно ущелья были навалены булыжники, и проехать было нельзя. Но чуть левее вдоль склона плавно поднималась узкая каменистая дорога. Водитель повернул на нее. Медленно переползая через камни и сильно заваливаясь на бок, мини-бас начал карабкаться вверх. Слева гора, справа постепенно набирающий высоту крутой спуск.
  -- Черт! Мы сейчас перевернемся! - Закричали Лапшина и Лаптева.
  -- У нас в парке тоже горки есть. Я с бабушкой ходил! - Обрадовался ребенок.
  -- Он уверен, что сможет там развернуться? - Насмешливо поинтересовался высокий в бандане.
   Марьяна тоже озадачилась этим вопросом и снова попыталась выяснить у водителя, куда они едут. Мини-бас уже с трудом пробирался вверх по каменным неровностям, которые с очень большим приближением можно было назвать дорогой. Если высокие джипы и пикапы бедуинов могли здесь пройти, то для туристического мини-баса с его низкой посадкой дорога была непригодна. Мини-бас остановился. Водитель вышел и прошел вперед. Вернулся, посмотрел вниз, походил, постучал по бамперу. Ехать дальше было опасно, развернуться негде. Водитель сел за руль и осторожно сдвинул мини-бас с места задним ходом.
  -- Эй! Стой! Мы лучше выйдем! - Закричали Лапшина и Лаптева.
  -- Мама! Я боюсь! - Захныкал ребенок.
   Сзади послышался звук падающих камней. Мини-бас качнулся, накренился вправо и пополз назад. Оглушительный вопль наполнил салон.
  -- Ручник!!! - пробился сквозь женский визг чей-то мужской голос.
   Марьяна ухватилась за рычаг ручного тормоза и изо всех сил рванула его вверх. Мини-бас встал, сильно накренившись в сторону правого заднего колеса. Водитель заглушил двигатель и попытался выйти.
  -- Эй! Сиди, дурак. Пусть задние выходят, а то кувыркнемся! - Крикнул Савельев.
   Марьяна ухватила водителя за руку. Он и сам сообразил и сел на место. Осторожно открыли дверь. Склон уходил вниз метров на десять-пятнадцать. Не так высоко, но все равно мало приятного. Между склоном и дверью места было только одну ногу поставить. Медленно начали выбираться.
  -- Ребенка! Ребенка вперед пропустите! - Деловито расталкивала всех мамаша Савельева. Ребенок упирался.
  -- Чемоданы сначала вытаскивайте! Они тяжелые. Перевесят назад. - Распоряжался Савельев.
   Марьяна подумала, как хорошо, что успели обменять того истеричного типа. Он бы такой вопль сейчас поднял! Этот более вменяемый.
   Чемоданы приходилось передавать через головы Лапшиной и Лаптевой. Они взвизгивали, когда очередной чемодан проплывал над ними на неуверенных руках Димки. Савельев-старший и высокий тип в бандане встали у двери и выбрасывали вещи на дорогу, потом помогли женщинам выбраться. Мини-бас покачивался, но стоял. Наконец и Марьяна с водителем смогли выйти. Марьяна заглянула под днище мини-баса. Там, где кончался мини-бас, начинался небольшой поворот. Вот в этот поворот они и не вписались. Заднее правое колесо сползло вниз и почти зависло над откосом. Левое как-то неуверенно стояло на осыпающемся каменистом склоне. Толстый Савельев и высокий тип пролезли между мини-басом и скалой и принялись искать точку опоры, чтобы вытолкнуть его и поставить на четыре колеса. Непрочные камни откоса не внушали уверенности в успехе предприятия. Высокий протиснулся обратно, заглянул в кабину, присел, осмотрел бампер и колеса.
  -- Ничего, не пропадем. У него привод полный. А парктроника нет.
  -- Я не знаю. - Растерялась Марьяна.
  -- Разберемся. Я пройду вперед, посмотрю, куда эта дорога ведет. - Сказал он, поднимаясь, отряхнул колени и скрылся за выступом скалы.
   Лапшина и Лаптева заметили водителя-египтянина, скромно присевшего на камень, и дружно набросились на него.
  -- Ты нас куда завез?
  -- Как мы выберемся? - Завопили они на два голоса.
   Водитель разводил руками, что-то бормотал и не проявлял ни малейших намерений как-то выпутываться из этой ситуации. Марьяна решила пожаловаться на него начальству. Что за дела вообще? Съехал с маршрута, завез неизвестно куда, застрял. И сидит себе, как ни в чем не бывало. Увольнять таких надо.
  -- Дамочки! Хватит орать! - Скомандовал Савельев. - Давайте думать, как сообщить, чтобы нас забрали отсюда. Слишком опасно этот автобусик заводить. Как только колеса крутанутся, он заскользит и свалится вниз. Вместе с водителем. И толкнуть его нельзя. Точки опоры нет. А сбоку взяться скала мешает.
  -- Здесь до дороги всего несколько километров. Я не понимаю, почему мы не можем сейчас бросить его здесь и пойти туда? Может, там телефоны работают? - С жаром сказал Дима, тыкая кнопки бесполезного мобильника.
  -- Не работают. Горы перекрывают. Здесь связь есть только местами. Километров пять-семь по дороге отсюда пробивается, дальше опять глухое пятно. - Вздохнула Марьяна.
  -- Как идти? С ребенком, с вещами? По такой дороге, по камням не дотащим вещи. - Савельева оглядывала два своих огромных черных чемодана, на одном из которых сидел испуганный ребенок.
  -- Так бросьте здесь часть вещей!
  -- Нет уж. Сами наживите добра, а потом бросайте. Кто нам их потом привезет?Перспектива бросить вещи не вдохновила Савельеву.
  -- Я не хочу никуда идти. Я устал. Я есть хочу. - Ныл ее ребенок.
  -- И мы не можем идти к дороге. Что мы, по-вашему, босиком пойдем? - Лапшина и Лаптева дружно указали на свои ноги, обутые в причудливые шлепанцы из яркой клеенки на высоченных шпильках.
  -- А вы обуйте, в которых в аэропорт ехали! Теплые! - Посоветовала Маша.
  -- Ха! Теплые! Вот мои теплые сапоги! - Одна из подруг достала из пакета блестящие остроносые ботинки на огромных каблуках.- У меня вся обувь такая.
  -- Хотите я свои балетки дам? - Предложила Маша.
  -- А размер у тебя какой? Посмотри на мою ногу. Размера на три больше. Все. Мы тут остаемся. Будем ждать, когда нас найдут. В конце концов нас же будут искать когда-нибудь? - В ее голосе прозвучала неуверенность.
  -- Если мы собираемся ждать помощи здесь, надо провести ревизию. Что у нас есть из еды и питься. Доставайте свои запасы. Будем лагерь обустраивать. - Распорядился Савельев.
   Все принялись рыться в сумках и пакетах.
  -- Вот! - Маша радостно извлекла из сумочки пакет карамелек.
  -- Ура! Закуска! А у нас выпивка есть. - обрадовалась Лапшина, доставая из аэропортовых пакетов две литровые бутылки иностранной водки и темную бутылочку с противной липкой замазкой под названием ликер Бейлис. Там же обнаружились пластиковые стаканчики из самолета.
   Мамаша Савельева откопала в сумке две пачки печенья, одну из которых тут же спрятала обратно. Для ребенка. У студента Димы нашелся блок мятной жвачки. Припасов было негусто. Марьяна достала из мини-баса свой неприкосновенный запас -- две двухлитровые бутылки воды. Идиотская затея отбирать жидкость при посадке в самолет, - Подумала она. - Так бы у кого-нибудь точно была вода...
   Интересно, когда их начнут искать и когда найдут? Можно было бы с кем-нибудь вдвоем пойти к дороге. Но пока дойдут, пока поймают машину. Свяжутся с офисом, подъедет помощь... Уже по-любому стемнеет, и никто никого в темноте искать не будет. Марьяна знала этих египтян. Будут изображать бурную деятельность, а все равно до утра ничего не сделают. Вариантов было всего два: вытаскивать мини-бас или оставаться здесь на ночь.
  -- Надо думать, как мини-бас вытащить. - Сказала она. - Опасно ночевать в горах. И холодно.
  -- Что здесь опасного? - Удивился Дима. - Костер разожжем и будем греться до утра.
  -- Из чего? Из булыжников? Здесь дерево жуткий дефицит.
  
   Тут вернулся высокий тип.
  -- Там дальше небольшой перевал, и дорога спускается опять в ущелье. Но мы по ней не проедем. Узкая слишком, и ямы большие. Джип бы прошел. А эта хрень широкая и низкая. Свалится. - Сказал сказал он, появляясь из-за с уступа скалы. - Надо задним ходом спускать. Тут всего метров триста проехать.
  -- Невозможно. Была бы хоть дорога вниз прямая. А то вон еще повороты. Как в них задом вписаться? - Засомневался Димка.
  -- Блин, все такие умные! А я тут дурак сижу. - Громко возмутился Савельев. - Как ты его спустишь? Он еле стоит. Его качни - и загремит вниз.
  -- Меня, между прочим, Влад зовут. - Скривился высокий. - Я в гонках по бездорожью призы брал. Если кто и может спустить, то это я. А еще я альпинист и спортсмен-экстремал. Если никому ничего не нужно, я сейчас рюкзак на плечи и к дороге. Через два часа буду в Дахабе в ресторане ужинать...
   Логичное окончание фразы "а вы тут сидите, сколько хотите" не прозвучало, но повисло в воздухе.
  -- Влад! Ты нас не бросишь?! Мы без тебя пропадем! - Заголосили Лапшина и Лаптева.
   Влад повернулся к ним:
  -- Девчонки! Колготки снимайте.
  -- Что? Прямо сейчас?
  -- Может, еще и трусы снять? - Захихикали Лапшина и Лаптева.
  -- Веревки нужны. А трусы потом снимете, когда выберемся. - Почти серьезно сказал Влад. У него была своеобразная манера говорить, вставляя в каждую фразу ироническую нотку. Сложно было понять, когда он шутит, а когда серьезен.
  -- Договорились! - Обрадовались Лапшина и Лаптева и полезли в сумки за колготками.
  -- Из ваших колготок отличные веревки получаются. Зацепим спереди и подтянем немного. Как репку. А когда встанет на четыре колеса, я сяду за руль и потихоньку съеду вниз. Кто-нибудь сзади подкорректирует.
  -- А я посмотрю, как ты кувыркнешься вместе с автобусом! - Продолжил идею Влада Савельев. - А что? Каждый сам выбирает, как ему шею свернуть.
   Не обращая ни на кого внимания, Влад проверил на прочность колготки в сеточку и полез их привязывать под бампером. Савельев, немного поворчав, подключился к делу. Закрепили две веревки. Все встали и приготовились, включая водителя и ребенка.
  -- Подождите! - Сказал Влад. - Я под заднее колесо хотя бы камней подложу.
  -- Все возьмите веревки в руки. - Командовал Савельев. - Димка! Ты сможешь ручник отпустить? А то мы его с места не сдвинем.
   Марьяна наклонилась за веревкой. И вдруг заметила, что бампер мини-баса как-то неожиданно исчез из ее поля зрения.
  -- Ты что, дурак, делаешь? - Заорал Савельев.
  -- Держите его!
   Веревки выскользнули из рук. Мгновенно набрав скорость, минибас почти вертикально устремился вниз, сопровождаемый дружным женским визгом и смачным матерком Савельева, уперся бампером в камень, кувыркнулся, лег на крышу, и уже на высохшем русле реки повалился набок. Марьяна замерла от ужаса. Последняя надежда на скорое спасение растаяла.
  -- Кретины! Идиоты! - Вопил Савельев.
   Из его следующей фразы можно было сделать вывод, что он осуждал современную молодежь и подозревал ее в тайной симпатии к однополым отношениям.
   Димку сшибло на землю открытой дверью.
  -- Во, Блин! Я не хотел! Он сам пошел! - Воскликнул он, поднимаясь и потирая ушибленное колено.
  -- Там моя сумка осталась! - Закричала Савельева.
   Водитель схватился за голову и испуская громкие, но неразборчивые вопли, помчался вниз по дороге с неожиданной скоростью.
  -- Не ходи! Остановите его! Он сейчас взорвется! - Крикнула Лапшина или Лаптева.
  -- Не взорвется! Машины только в кино взрываются! - Важно сказал Димка, продолжая отряхиваться.
   Марьяна вдруг заметила, что округлившиеся глаза Маши смотрят куда-то мимо Димки. Там, на краю обрыва, Влад согнулся и прижал к животу сцепленные кисти рук.
  -- Что случилось? - Спросила она.
  -- Колесо по рукам проехало! Он убрать не успел. - Пояснил путавшийся под ногами ребенок.
   Дела становились еще хуже, хотя до этого казалось, что хуже некуда.
  -- О, Боже! Влад! - завопила то ли Лапшина, то ли Лаптева.
   Влад разогнулся. Его сжатые кисти рук были густо облеплены пылью и мелкими камешками, из-под пальцев сразу в нескольких местах сочилась кровь. Средний и безымянный пальцы были как-то странно выгнуты в сторону.
  -- Водкой надо промыть. - Сказала Лапшина.
  -- Да. И внутрь грамм двести. - Поддержала Лаптева.
  -- Девчонки, уйдите с дурацкими советами. Не на что вам здесь смотреть. - Сказал Влад, садясь на землю, морщась и разглядывая свои руки. - Какая на хрен водка?
  -- Да, да, девочки! - Засуетился Савельев. - Пойдемте, девочки, водочки накатим.
  
   Все отошли в сторону, нервно оглядываясь. Остались только Димка, как недевочка, и Марьяна, как старший их маленькой группы.
  -- Димка! У тебя в институте военная кафедра есть? - Продолжая осматривать руки, поинтересовался Влад.
  -- Есть. - Неуверенно сказал Димка.
  -- Принеси мой рюкзак.
   Димка притащил рюкзак.
  -- Ну, чего стоишь? Пленку сними. Копни сзади. Должна быть такая оранжевая сумочка. Аптечка. - Сказал Влад.
   Неловкими пальцами Димка рылся в рюкзаке Влада.
  -- Нашел? Открывай. Там сверху белая коробочка, резинкой перетянутая.
   Димка открыл коробочку. В ней лежало несколько прозрачных ампул.
  -- Да, вот это. Вколоть сможешь?
   Димка испуганно огляделся по сторонам и чуть не выронил коробочку.
  -- Я? Ой! Нет! Нас этому не учили. Я ужасно боюсь. Иголки всякие. У меня когда кровь брали, на анализ, я в обморок упал.
  -- Япона мать! - Сказал Влад. - А если война, что ты делать будешь?
   На мгновенье показалось, что Влад как-то подозрительно хорошо знает, что делают на войне.
   На самом деле Марьяна тоже с детства боялась крови и зажмуривалась, даже когда вынимали занозу. Но надо было спасать положение. Велика Синайская пустыня, а отступать некуда, подумала Марьяна, вздохнула поглубже и сказала:
  -- Давайте я попробую. У меня бабушке приходили уколы делали, медсестра. Я видела, как делается.
  -- Давайте, Марьяна! Действуйте. Шприцы там же, в кармашке сбоку. - Подбодрил ее Влад, морщась от боли, лег на землю и подставил бедро. Марьяна растерялась.
  -- Может, лучше в руку...
  -- Не лучше. В вену мне Вы точно не попадете. Давайте, давайте. Не стесняйтесь. Представьте, что я Ваша бабушка.
  
   Представить бабушку не получилось, но от того, что Влад не истерил, и, казалось, контролировал ситуацию, она немного успокоилась.
   Руки слушались плоховато. Невольно отворачиваясь от окровавленных рук Влада, Марьяна расстегнула на нем массивный ремень, опустила верхний край джинсов и, стараясь не оголить лишнего, потянула вниз резинку пестрых трусов, туда, где кончались остатки загара и начиналась светлая, гладкая кожа.
  -- Там спиртовые салфетки в пакете. - Подсказывал Влад.
   Она протерла свои руки остро и противно пахнувшей салфеткой, потом взяла чистую и осторожно прикоснулась к предполагаемому месту.
  -- Сбоку и чуть ниже. - Подкорректировал Влад. - Называется, нашел приключений на свою задницу.
   Марьяна удивилась. Он еще может шутить! Надо было сделать все не спеша и очень аккуратно. Она отломила кончик ампулы и наполнила пластмассовый шприц. Занесла иглу и поняла, что не сможет воткнуть ее.
  -- Марьяна! Быстрее! - Торопил Влад. - Одним ударом. Ну же!
   Зажмурив глаза, Марьяна опустила руку. Игла вошла неожиданно легко. Медленно и добросовестно она выдавила содержимое. Влад сразу как-то обмяк.
  -- Вам плохо? - Испугалась Марьяна.
  -- Нет. Уже хорошо. - Мрачновато отозвался Влад, и Марьяна снова не поняла, это шутка, или, не дай, Бог, правда.
   Она попыталась вернуть его одежду на прежнее место.
   - Ремень можно не застегивать. Теперь надо все это обработать. Там флакон в синей коробочке. - Сказал Влад.
   Он перевернулся на спину, и не разжимая пальцев, протянул обе кисти Марьяне. Они были покрыты грязью, подтеками крови и вдавленными мелкими камешками. На них было страшно смотреть, не то, что прикасаться. Два пальца на правой руке и один на левой были вывернуты вбок. Левой ладонью он прижимал кровоточащее место на тыльной стороне правой. На его футболке расплывались темные пятна крови. Только врожденное чувство ответственности не позволило Марьяне заойкать и, как Димка, трусливо убежать к остальным. Пересиливая страх, она положила обе кисти Влада себе на колени, смочила ватный тампон жидкостью из флакона и принялась очень осторожно оттирать с изуродованных пальцев кровь, смешанную с грязью и мелкими камешками.
  -- Кажется, кость нигде не торчит. - Сказал Влад, разглядывая оттертые Марьяной участки. - И это хорошо. Значит, это не открытый, а закрытый перелом. Теперь у меня будет бриллиантовая рука. Даже две. Давайте я здесь уберу, а Вы сразу придавите. Сможете?
  -- Да. - Марьяна нервно сглотнула. Ей стало дурно от одной мысли, что она может увидеть торчащий обломок кости.
  -- Кстати, Вы маникюр делать умеете?
  -- Вообще-то умею.
  -- Тогда Вы почти хирург. Видите эти камешки? Возьмите пинцет и попробуйте их повытаскивать. Если кровь будет сильно течь, сразу ваткой прижимайте. Не бойтесь. Мне не больно.
   Если бы Марьяна увидела все это по телевизору крупным планом, она упала бы в обморок не хуже Димки. Но глаза боятся, а руки делают. Она аккуратно выковыряла глубоко вдавленные под кожу ладоней камешки и взялась за бинт.
  -- Не так. - Сказал Влад, когда Марьяна примерилась краем бинта к его ладони. - Вокруг запястья надо потуже затянуть. Потом наискосок.
  -- У меня не получится.
  -- Получится. Надо бы чем-нибудь зафиксировать пальцы. Какой деревяшкой. - Он пошарил глазами вокруг, но ничего подходящего не было.
  -- Ладно, сойдет. Давайте. Я здесь отпускаю, а Вы сразу сильно затягиваете. Сильнее. Еще сильнее. Не надо пальцы выправлять. Пусть так будут. Просто стяните их между собой.
   Наконец Марьяне удалось справиться с путающимися бинтами и кое-как обмотать обе руки. Местами сквозь бинт просачивалась кровь и расплывалась темными пятнами, но Влада это не смущало.
  -- Хорошая аптечка. - Сказал он, неловко садяь. - В Австрии купил. Для альпинизма, специальная. Только дополнил немного. Случайно в рюкзаке оказалась. С прошлого восхождения. Ехал же культурно нырнуть, а не по горам скакать. А фонарик, жалко, не взял. Сейчас бы пригодился.
   Стремительно надвигалась темнота. Ущелье уже было полностью в тени, и только верхушки скал освещались оранжевым светом заходящего солнца. Заметно холодало. Чуть в сторонке, прямо посреди дороги, остальные участники приключения уселись в кружок и устроили пикник.
  -- Сейчас, посижу немного, и надо оборудовать лежбище. А то совсем стемнеет. Сколько тут ночью градусов?
  -- На побережье около пятнадцати. В горах холоднее.
  -- Не замерзнем. Эй! Народ! - Крикнул он, поднимаясь. - Хватит водку пьянствовать. На ночлег устраиваться пора.
  -- Так мы не пьянствуем! - Отозвалась Лапшина. - Мы так, чуть-чуть, чтобы согреться!
  -- Мы стресс снимаем! - Подключилась Лаптева . - Влад! Может, тебе сто грамм налить?
  -- Мне не надо. Еще хуже будет. Вот от косячка я бы не отказался...
  -- Ну ничего себе запросы! - Рассмеялась первая. Марьяна надеялась, что про косячок это была шутка.
  -- Вы Марьяне чего-нибудь плесните, если еще не все выпили. В себя прийти. Я ее немножко замучил. А мне можно просто воды. -- Усмехнулся Влад.
   Савельев налил в пластмассовый стаканчик примерно на треть водки и протянул Марьяне.
  -- Вот, закуску возьми! - Лапшна (Наверное, это была все-таки Лапшина. Марьяна не была уверена, что правильно запомнила, кто из них кто) протянула карамельку.
   Одним глотком Марьяна опустошила стаканчик, поперхнулась, сунула в рот конфету, не помогло. Савельев налил воды. Запила водой. И только после этого смогла дышать. Удивилась, что никакого опьяняющего действия водка не оказала. Только обожгла пищевод. Она вообще не увлекалась спиртными напитками, боялась самого состояния опьянения, и даже старалась избегать пьющих компаний. Но здесь был особый случай.
  -- Давайте, девчонки, поднимайтесь. Хватит сидеть. А то и правда, стемнеет, а мы, как дураки. - Распорядился Савельев. - Расстилайте одежду.
  -- Нельзя здесь. - Сказал Димка. - Это же дорога. А вдруг машина? Давайте лучше вниз спустимся.
  -- Здесь стелите. - Сказал Влад. - Если ночью дождь, внизу смоет всех, как в унитазе.
  -- Так здесь же пустыня! Здесь дожди, наверное, раз в год. - Удивился Димка.
  -- Тебя утешит, если тебя смоет единственный дождь в этом году? На машине сюда ночью ни один идиот не попрется все равно. - В голосе Влада мелькнуло раздражение.
  
   Савельевы распотрошили свои огромные чемоданы, достали свитера и куртки. Дима с Машей тоже подключились к обустройству. Только изрядно "согретые" Лапшина и Лаптева требовали продолжения веселья. Сейчас они развлекались тем, что одна пыталась напоить, а другая соблазнить водителя-египтянина. Сияющий от повышенного внимания двух белых женщин водитель вяло сопротивлялся и тому, и другому.
  -- Все вместе ложитесь! - Посоветовал Влад. -- Так теплее будет. Марьяна! Помогите мой рюкзак разобрать, пожалуйста!
  -- Я с Махмудкой спать буду. Отстаньте все от нас! - Одна из подруг обхватила водителя руками и пыталась завалить на спину. Вторая, немного более трезвая, ухватила подругу за кофту и принялась оттаскивать от обалдевшего водителя. Водитель не удержался, и вся компания рухнула, образовав кучу малу, из которой торчали дергающиеся в воздухе ноги водителя в стоптанных черных туфлях.
  -- Ура! Куча мала! - Закричал мальчик и бросился присоединяться к общему веселью.
  -- Фу! Хоть бы ребенка постеснялись! - Громко возмутилась Савельева, ловя его за руку.
   Общими усилиями более трезвой части коллектива соорудили из одежды подстилку, а из курток получились одеяла. Марьяна сообразила, что у всех полные чемоданы одежды, а на ней только легкие брюки и белая блузка с эмблемой фирмы. Влад заметил ее растерянность и заставил надеть его толстовку с капюшоном, оказавшуюся ей почти до колен. Народ начал укладываться.
  -- Давайте, залезайте ко мне под куртку! - Влад немного подвинулся.
   Смущаясь, Марьяна залезла в теплую норку и осторожно, чтобы не задеть его руки, вытянулась вдоль Влада. От него шло такое тепло, что под курткой было почти жарко.
  -- У Вас не температура? - Забеспокоилась она.
  -- Нет. Я всегда такой теплый. Даже есть какое-то научное объяснение, но я забыл.
  -- Значит, хотя бы не замерзнем. Я вообще никогда не ночевала в горах и ужасно боюсь.
  -- Да ну! Разве это горы? Так, шишечки. Если бы не руки, я бы с одной веревкой Вас за полчаса вон туда на вершину втащил. Вот Гималаи это горы. В другой мир попадаешь. Все меняется. Даже организм по-другому работает. Думаешь, уже все, предел. Не могу дальше. А оказывается, что еще можешь.
  -- Вы были в Гималаях? Это где Эверест?
  -- Эверест это даже для меня слишком. Это в Непале. А я был в Индии. Там пониже вершины. Весной у меня сорвалось восхождение. Совсем немного не дошли. Жалко...- Влад вздохнул. - Представляете, Марьяна, когда на вершину поднимаешься, холод собачий, ветер прямо сносит, дышать нечем, а ощущения фантастические. Как один знакомый говорит, близкие к сексуальным... Ой! Не обращайте внимания. У меня сейчас язык как-то сам по себе работает... Вообще там здорово. Будь моя воля, я бы остался там где-нибудь жить. В деревне с местными. Прикольные деревушки такие, прямо на склонах. Кругом снежные вершины, а тут какие-то домики, ослики, монахи в оранжевых тряпочках. Куры кудахчут. Дети чумазые босиком бегают. Типа всюду жизнь...
  -- Да, здОрово! А почему же не остались?
  -- Не могу. А девчонки мои? Что они без меня делать будут?
  -- И много их у Вас? - Почему-то Марьяне стало неприятно, и она подпустила саркастическую нотку в свой вопрос.
  -- Много. Раз, два... Три, четыре... Семь штук.
  -- Ого! У Вас гарем?
  -- Да какой гарем? Вот, считайте: Бывшая моя с дочкой. За школу заплати, за танцы заплати, это не считая всяких постоянных хочу то, хочу это. Сестра с дочкой. Молодец, тоже. Родила по любви, а любовь сбежала. Сама преподает в художественной школе. Ей нравится. Я же не могу ей сказать: Бросай своих сопливых живописцев, иди туда, где деньги платят! А девочка не виновата, что у мамы работа такая. Ей же хочется и платье, и туфли, и поехать куда-нибудь. Мама еще у меня на инвалидности. А у нас инвалидом быть очень дорого. И еще две собаки у мамы. Колли и ризеншнауцер. Тоже девки. Проще двух лошадей содержать. А что делать? Они ее хоть в тонусе держат. Покорми, погуляй. А так будет лежать целый день да про свои болячки думать. Вот, так и крутишься. - Влад вздохнул. - А самому мне ничего не надо. Я неприхотливый. На хлебе и воде сколько угодно жить могу. Меня не напрягает часы там дорогие купить или мобильник навороченный...
  -- А почему вы развелись? - Осмелилась спросить Марьяна. Она даже представить не могла, какой же дурой надо быть, чтобы развестись с таким чудесным парнем.
  -- Понимаете, Марьяна! - Как-то медленно, изменившимся голосом сказал Влад. - В жизни мужчины бывают периоды, когда женщина легко может взять его... за что-нибудь.., и повести... куда хочет.. А потом выясняется, что все не так... И человек не тот... А уже дети. И куча проблем... Да ну! Чего об этом говорить. Давайте лучше говорить о Гималаях.
   Влад замолчал. Марьяна подумала, как было бы хорошо жить в Гималаях, в деревне, в домике, сложенном из грубых камней, спать на лавке. Даже никакие восхождения не нужны. Просто жить там. Проснуться, вылезти из-под домотканого одеяла на утренний холод и смотреть как над острыми снежными вершинами разгорается рассвет, и небо играет всеми красками. Съесть кусок хлеба, запить горьким чаем из глиняной кружки. Пропитаться тишиной и одиночеством, запахом дымка и навоза и ощущением того, что весь мир с его городами, машинами, аэропортами, телевизорами и проблемами где-то далеко-далеко внизу. Раньше она никогда не понимала гор. Думала, что это сплошной экстрим, и туда могут рваться только сумасшедшие. А сейчас эта картина вдруг ярко встала у нее перед глазами. Она хотела сказать об этом Владу, но услышала ровное посапывание и поняла, что Влад уже спит.
   Марьяна немного поворочалась, стараясь поменьше задевать Влада. Низкое звездное небо висело над ними, горы растворились в темноте, и определить их местонахождение можно было только по отсутствию звезд. Под курткой было тепло, хотя щеки уже начинали немного замерзать. Она поплотнее прижалась к Владу и задремала. Ей снилось, что теплые, шершавые ладони Влада пробрались ей под одежду и лежат на ее груди. Ей было приятно, но ужасно стыдно.
  
  -- Утро добрым не бывает! - С этой фразы, произнесенной Лаптевой или Лапшиной громким и недовольным голосом, начался новый день.
   Зажатая между Владом и толстой мадам Савельевой Марьяна с трудом открыла глаза и попыталась вернуться к действительности. Все тело ныло, как будто ее всю ночь били палками. Острые выступы камней сильно надавили под ребрами. Двигаться было больно. Солнце уже поднялось, но воздух был еще холодным. Нога, ночью высунувшаяся из-под наваленной одежды, окоченела от холода, и выползать наружу не было ни малейшего желания.
  -- Эх! Сейчас бы кофейку горячего! - Мечтала, потягиваясь, Маша.
  -- А в нашем отеле уже завтрак. Шведский стол. Яичницу жарят. И сосисочки такие маленькие. - Фантазировала Лапшина.
  -- Вика! Заткнись! Без тебя дурно. - Возмутилась ее подруга.
  -- Вон, смотри, Ленка, что ты наделала! - Вика указала на совершенно осоловевшего водителя-египтянина, стонавшего под кучей одежды. - Человек помирает. И опохмелиться нечем.
  
   Народ потихоньку просыпался, выползал из-под груд барахла, ежился, морщился, ругался. Савельева разлила всем по полстакана воды вместо завтрака.
  -- Все-таки надо идти к дороге. - Сказал Влад, и пытаясь протереть глаз запястьем. - Кто со мной пойдет?
  -- Давайте мы с Машей. - Предложил Димка.
  -- Я пойду. - Сказала Марьяна. - Я все-таки почти местная.
  -- Влад, тебе лучше остаться. - Сказала Лапшина, бросив на него плотоядный взгляд охотящейся за птичками кошки. - Ты все-таки у нас пострадавший.
  -- Да, оставайся. - поддержала Лаптева.
   Интересно, где они вчера были! - Со злостью подумала Марьяна. Она вспомнила
   события вчерашнего вечера и сама удивилась своей храбрости. Подобного подвига она
   от себя не ожидала.
  
  -- Я! Я пойду! - Оживился до этого не проявлявший интереса к разговору маленький Савельев.
  -- Нет. Ты останешься. Нечего тебе бродить! - Строго приказал отец.
  -- Нет! Пойду! Пойду! - Савельев-младший завопил и затопал ногами.
  -- Пусть идет. - Сказала Марьяна. - Ничего не случится. Мы просто по этой дороге пройдем и выйдем на большую дорогу. Там какую-нибудь машину остановим. Я присмотрю за ним.
  -- Вот, возьмите. Может, пригодится! - Савельев-старший протянул им бинокль. Ребенок тут же нацепил его себе на шею. Жена Савельева налила им немного воды в бутылку из-под водки.
   Димка с Машей и Марьяна направились вниз по дороге. Савельев-младший с биноклем в руках радостно носился вокруг них и кричал: "Ура! Экспедиция! Большая горная экспедиция!" Но Марьяна не разделяла его радости. Ей без Влада почему-то стало не интересно.
  
   Каменистая, неровная дорога спустилась вниз и запетляла среди скал. Они шли по ущелью, похожему на русло высохшей реки, и здесь дорога представляла собой просто прокатанную колею. Марьяна время от времени посматривала на телефон, но сеть нигде не прорезалась. Солнце поднялось и стало ощутимо припекать. Савельев-младший снял куртку, потом запросил пить и быстро выдул всю имеющуюся у экспедиции воду из легкомысленно отданной Машей бутылки. Марьяне тоже стало жарко. Идти становилось все тяжелее. Как же они вчера проехали такое большое расстояние? Русло реки сделало несколько загибов, и за очередным поворотом показалась невысокая насыпь, а на ней асфальтированная дорога. Она была пуста. Савельев-младший разбежался, взлетел на насыпь и помчался по дороге со всех ног.
  -- Уйди с дороги! - Закричала вслед Марьяна. - Знаешь, как здесь машины носятся?!
   Мальчик не реагировал. Димка догнал его, поймал за шиворот и вернул на обочину. Удивительно вовремя, потому что по дороге на бешеной скорости пронеслись одна за другой две цистерны. Марьяна встала у дороги и подняла руку. Еще несколько грузовиков пролетело мимо. Наконец, затормозил мини-бас, направлявшийся из Дахаба в Шарм. Марьяна подбежала к нему. Изнутри что-то спросили по-итальянски.
  -- Авария! - Сказала по-английски Марьяна. - Нужна помощь.
   Дверца минибаса открылась, и Марьяну пригласили внутрь. Все сидячие места были заняты веселой компанией итальянцев. Две пожилые синьоры подвинулись, освобождая для нее край сидения.
  -- Нет! Проблема. - Сказала Марьяна. - Ребенок. - Она показала рукой на стоявших чуть в стороне Димку, Машу и ребенка Савельева.
  -- О! Бамбино! - Обрадовались итальянцы и начали уплотняться, пытаясь освободить еще место. Но места было слишком мало. Марьяна растерянно посмотрела на Димку с Машей.
  -- Ты поезжай за помощью! Мы здесь ее встречать будем. Дорогу покажем. А пока в тенечке посидим. - Сказал Димка. Тенечек от горы был довольно относительным и уменьшался прямо на глазах. Скоро вся дорога окажется на солнцепеке.
  -- У вас есть вода? - Спросила Маша у итальянцев. - Вотер! Дринк. Андестэнд?
  -- О! Си! Си! - Итальянцы нашли по сумкам две бутылки воды, банку лимонного чая и бутылку пива.
   Увидев это богатство, мальчишка подбежал и запрыгал от радости. Кто-то из итальянцев протянул ему булочку из отельной коробки с завтраком. Марьяна передала напитки Димке и втиснулась в мини-бас.
  
   Не прошло и десяти минут, как на мобильнике прорезалась сеть. Марьяна с ужасом сообразила, что не знает телефонов экстренных служб Шарма. Конечно, они у нее были где-то записаны. Она даже пыталась их заучить, но сейчас все вылетело из головы. И она набрала первый попавшийся номер -- телефон офиса в Шарме.
  -- О! Марьяна! Привет! - Отозвалась Зухра, которая сама себя звала Зоей. - А я тебе звонила, у тебя телефон недоступен. Ты куда пропала?
  -- Зоечка! У нас авария. Примерно на полпути до Дахаба. Вчера еще. Мы в горах ночевали. Там ребята на дороге стоят. А я попутку поймала, в Шарм еду.- Затараторила Марьяна.
  -- Какой ужас! А мне что делать? Начальству говорить?
  -- Вызови кого-нибудь.
  -- Кого?
  -- Не знаю. Ну, полицию вызови! - Марьяна начала сердиться. Штаны просиживают в офисе. Ничего делать не хотят. Все им расскажи. А если бы они сидели и ждали помощи в горах? Неделю точно могли бы просидеть, пока эти сони спохватятся. - Я выйду, буду встречать их на дороге.
   Марьяна попросила водителя остановиться и вышла. До Шарма не доехали, наверное, километров пятнадцать. Не прошло и двадцати минут, как из-за поворота отчаянно завывая и мигая всей иллюминацией вылетели две полицейские машины и скорая помощь. Марьяна подняла руку. Они пронеслись мимо, потом остановились, полицейская машина задним ходом подкатила к ней. Марьяна села. Тут же зазвонил мобильный. Валера, коммерческий директор офиса в Шарме.
  -- Марьяна! Вы где? Зоя говорит, вы где-то поломались. Что там случилось? Я уже еду.
  -- Минибас перевернулся. Я туда еду с полицией. Примерно километров двадцать пять от Шарма. Или чуть больше. В сторону Дахаба.
  -- Ёпэрэсэтэ! Жертвы есть? - Перепуганным голосом спросил Валера. Марьяне стало нехорошо от этого вопроса.
  -- Нет. Слава Богу. Все живы. - Марьяна хотела сказать, что один ранен, но испугалась, что ей сейчас влетит за нелегального пассажира.
   Машины уже подлетали к тому месту, где стояли Димка с Машей и маленький Савельев, которого, как сейчас сообразила, она не знает, как зовут.
  -- Вот. Здесь рядом. Смотрите внимательно. Вот этот съезд в ущелье и несколько километров. - Сказала она полицейскому-водителю. - Я выйду здесь. Директор едет. Встретить надо.
   Оставив Марьяну на обочине, полицейские подхватили Димку с Машей и ребенка. Машины свернули в ущелье и запрыгали по ухабам, продолжая сверкать всеми мигалками.
   Мини-бас с эмблемой их фирмы подлетел минут через пятнадцать.
  -- Где автобус? - Высунулся Валера.
  -- Там, в ущелье. - махнула рукой Марьяна.
  -- Зачем вы туда поперлись?
  -- Не знаю. Водитель сказал, ему надо на пять минут.
  -- Придурок. Я из него котлету сделаю. Не мог на обочине поссать? - Зло сказал Валера. - Садись, поехали.
   На машине расстояние оказалось небольшим. Лагеря на дороге уже не было. Все спустились вниз и на месте стоянки бедуинов паковали вещи. Дальше в ущелье полицейские осматривали опрокинутый мини-бас. Вокруг них метался водитель и размахивал руками. Влада зачем-то уложили на носилки, слишком короткие для его роста, и пытались запихнуть внутрь машины скорой помощи. Марьяна хотела ему что-то сказать, но не придумала что. Двери захлопнулись, и скорая помощь умчалась.
  -- Сколько вас человек? - Спросил Валера. - Давайте, залезайте в машину. Поедем в Дахаб. Всем бесплатная экскурсия на кораллы. В подарок от фирмы. - И, приглушив голос и повернувшись к Марьяне, - Расписки надо будет взять, что компенсацию получили и претензий не имеют. А то затаскают потом.
  
   До Дахаба долетели быстро и без приключений. Расселились в отели. Тут же для Марьяны снова нашлась работа. Она только успела переодеться и сразу же уехала в Шарм встречать очередной рейс из Москвы.
  
   Следующие два дня, развозя туристов по отелям, она торопливо оглядывала лобби, не мелькнет ли где знакомая высокая фигура. Надо же быть такой глупой? Не спросила ни в каком отеле Влад собирался жить, ни на сколько он прилетел. А может, он вообще в клинике? Или его отправили в Москву? Она бы поспрашивала на ресепшн, в Дахабе не так много отелей, но как спрашивать, если не знаешь даже фамилии? Интересно, его в Шарм или в Дахаб увезли? В Шарме клиника получше. Наверное, туда. А может, вообще в Каир? Узнать бы в Шарме, но где найти время?
   На третий день, забирая туристов из Иберотеля к вечернему рейсу, Марьяна вошла в холл и уже по привычке поискала глазами. Нет. Не видно никого. Хотя если присмотреться, за стойкой бара можно было разглядеть со спины высокого, худощавого парня с жесткими, рыжеватыми волосами, который вполне мог оказаться Владом. Проблема в том, что в тот день на нем был платок-бандана, и волос Марьяна не видела. Она все же решилась подойти поближе. Постояла, подумала, и, наконец, собралась духом:
  -- Влад!
   Парень обернулся. У Марьяны внутри все подпрыгнуло. Это был действительно он. Встал, пошел навстречу, улыбаясь и осторожно неся перед собой упакованные в толстый слой бинтов кисти рук. Из белой массы торчали только большие пальцы и мизинцы.
  -- Марьяна! Здравствуйте!
  -- Как вы?
  -- Да ничего. Вот, уезжаю завтра утром. Билет поменял. Чего здесь сидеть? Нырялка моя накрылась. Все уехали на кораллы, а я один по гостинице болтаюсь. На пляже лежать я не любитель. Минут пятнадцать максимум могу продержаться.
   Марьяну окликнули сзади. Подошли туристы с чемоданами, нужно было ехать в аэропорт.
  -- Что с руками?
  -- Два перелома на левой и три на правой. Не считая мелких трещин.
  -- И что врачи говорят?
  -- Говорят, что на скрипке играть не смогу.
  -- Боже! Вы играли на скрипке? - Ужаснулась Марьяна.
  -- Нет. Но все равно жалко. - Рассмеялся Влад.
  -- Вам хоть страховая все оплатила?
  -- А я с ними не связывался. Сам заплатил.
  -- А полис вообще есть?
  -- Кажется, есть. Надо у ребят спросить.
   Марьяну снова окликнули. Туристы боялись опоздать на самолет.
  -- А Вы сам откуда?
  -- Из Москвы.
  -- Оставьте мне полис на ресепшн. Я попробую связаться со страховой. Может, они вернут деньги. - Марьяна обрадовалась возможности хоть что-то сделать для Влада. - И ксерокопию паспорта, если можно. Я все сделаю и передам с кем-нибудь. Наши постоянно в Москву мотаются.
  -- Хорошо, постараюсь. Ладно, счастливо Вам доехать до Шарма! Главное, не съезжайте с дороги. - Влад улыбнулся.
  
   На следующий день на ресепшн Иберотеля Марьяне отдали мятый полис, куда была вложена копия паспорта с кое-как накарябанным номером телефона на обороте.
   Марьяна долго рассматривала оставленные документы. Даже осторожно понюхала. Информации было немного,но все же лучше, чем ничего. Трофимов Владислав Викторович. Почти на десять лет старше нее. Москвич. По гороскопу лев. Впрочем, она не очень верила гороскопам.
   В клинике в Шарме она получила счет на две тысячи долларов. Удивилась жадности египетских эскулапов. Похвалила себя за то, что решила помочь с возвратом денег. И правильно. Страховка же есть. Нечего им дарить такие суммы. На радостях она хотела позвонить по оставленному номеру и сказать, что все сделано и ближайшим рейсом документы отправятся в Москву, но что-то ей мешало. То-ли стоимость звонка в Россию, то ли неловкость. "Вот глупая. Другая бы давно позвонила!" - Ругала себя за нерешительность Марьяна. Передать документы в Москву не получалось. Близился Новый год, и отпусков никому из надежных подруг не давали. А отдавать документы для Влада кому попало Марьяна не хотела.
  
   Той зимой Марьяне снились странные сны. Картин и сюжетов она почти не запоминала, но от них оставалось какое-то удивительное ощущение внутри, как будто во сне она жила другой, счастливой жизнью, а по утрам ей стирали память, чтобы в ее будни не проникло ничего из мира снов. Наверное, в тех снах были Гималаи, и синее небо над снежными вершинами, и дымок, принесший аромат печеных лепешек, и, наверное, какой-то высокий человек с насмешливыми серыми глазами и горячими ладонями. Где-то совсем рядом. Так близко, что можно было чувствовать исходящее от него тепло. Может быть, это даже был Влад... Вот, так странно, - думала Марьяна. - Появится неизвестно откуда человек, мелькнет по жизни, и исчезает. И уже ничего нельзя сделать. - От этой мысли ей становилось так грустно, что внутри, где-то межу ребрами, возникала тупая боль, и от этой боли каждый вдох давался с трудом.
   Чтобы не впасть в депрессию, она запретила себе думать о Владе. Но получалось у нее не очень хорошо. То всплывала мысль, что Влад может вернуться в Дахаб, чтобы понырять, и она случайно встретит его в аэропорту или в городке. То ей казалось, то она поедет в отпуск через Москву и где-то в московской толпе вдруг наткнется на него... Интересно, думала она, как он там живет, чем занимается? Может, у него московская девушка есть? Или крутится целый день дом-работа, а по выходным встречается с родней? Или куда-нибудь в горы уехал?
  
   Прошел декабрь, а за ним и Новый год, отмеченный, как всегда, перепродажей сразу в пяти отелях, задержкой десятка рейсов и безумными пьяными выходками соотечественников. Новый год в Египте без овербукинга, опоздания рейсов и драки в отеле это все равно, что без ёлки. Потом задули зимние ветры и принесли на Синайский полуостров шлейфы от пыльных бурь с африканского берега, из Сахары. Над Шармом повисла серая дымка, солнце побледнело, и пляжи почти опустели. Если днем в защищенных от ветра местах еще чувствовалось тепло и можно было даже загорать, то по вечерам все отчаянно мерзли, кутались в холодные летние курточки и пытались согреться чаем и кондиционерами в неотапливаемых жилищах. Пошел традиционный посленовогодний спад. Туристов в Шарме стало совсем мало, и только неугомонные любители дайвинга по-прежнему стремились в Дахаб, дайверскую столицу Красного моря. Поэтому работы у Марьяны почти не убавилось. Она как челнок сновала между Шармом и Дахабом. То вылет, то прилет. То рейс задержится, то туристы потеряются. Теперь у нее был новый водитель. Совсем молоденький парень, с пылкими глазами и идиотскими жидкими усиками, которому пришлось объяснить рукоприкладством, что Марьяна не имеет никакого желания вступать с ним в близкие отношения.
  
   Прежний водитель, как выяснилось позже, приторговывал "дурью", а вся история приключилась из-за того что он опоздал на встречу с поставщиком из местных бедуинов и надеялся его догнать. Его увезла куда-то полиция. С Марьяной тоже беседовали полицейские, выясняли, какое отношение она имеет к местной наромафии, но ничего полезного она сообщить не могла. Подруги улетали в отпуска. Марьяна все время помнила о том, что надо попросить кого-то из них отвезти документы для Влада, но никак не могла решиться поручить кому-то такую сложную работу.
  
   Вдруг неожиданно в середине февраля в центральном офисе она наткнулась на Валеру.
  -- Привет, Марьяна! Ну как? Съездила в отпуск?
  -- Какой отпуск? У меня в конце мая.
  -- Какого еще мая? Сказали же, все отпуска до середины апреля. В мае все вместе в Турцию поедем. Туда целую тучу рейсов поставили, работать некому.
  -- Никто мне не говорил.
  -- Во народ! Никто ничего не помнит. Как с такими работать? Зайди к девочкам за билетом. Передай, Валера сказал двухнедельник выписать за счет заведения.
  -- И когда улетать можно?
  -- Да хоть в эти выходные.
  
   Марьяна вылетела в четверг последним вечерним рейсом, и уже в половине четвертого утра пятницы приземлилась в аэропорту Домодедово. Скоростные электрички еще не ходили, поэтому Марьяна никуда не торопилась. Она подремала в жестком и неудобном кресле. Все-таки четырех часов полета слишком мало для того, чтобы выспаться. Потом сменила в телефоне египетскую симку на российскую, ужаснулась ценам на выпечку в буфете аэропорта, погуляла вдоль закрытых магазинов.
   Утром поехала в Москву. На Курском вокзале купила билет на вечерний поезд, оставила сумку в камере хранения, позавтракала кофе и булочкой в маленьком кафе в цокольном этаже, (здесь цены были куда более демократичными) и поехала по делам.
   После солнечного Шарма февральская Москва была казалась бледной и унылой. Серые, помятые сугробы на обочинах дорог, серый смог, в котором бесконечно медленно плывут по Садовому кольцу машины со светящимися фарами. Марьяна спустилась в метро и в который раз ужаснулась, какие же бледные и усталые лица у москвичей. Нет, им обязательно нужно выбираться к теплым морям хотя бы один раз за зиму. Интересно, а можно ли в этой толпе вот так неожиданно наткнуться на Влада? Вряд ли. Наверное, здесь можно годами ездить по одним и тем же маршрутам и не встретиться. Немного поразмышляв и сориентировавшись по схеме, Марьяна отправилась по делам.
  
   В офисе в Шарме ей надавали документов, которые надо было отвезти в две московские фирмы. На это ушло почти полдня. Она поболтала с девочками, обсудила последние нововведения в туризме, рассказала, что творилось в отелях Шарма и Дахаба на Новый год, поругала начальство, выслушала жалобы на тяжелую жизнь и скверную погоду. У одних попила кофе с печенюшками, у других зеленого чаю с конфетами. Все это время у нее не выходило из головы еще одно поручение, которое надо было обязательно выполнить. Это поручение, конечно, было самым важным, но она все никак не решалась к нему приступить.
   Наконец, она собралась духом. Вышла на лестничную площадку, непослушным пальцем набрала номер.
  -- Да! - Сразу же коротко ответил Влад.
  -- -Влад! Здравствуйте! Это Марьяна из Египта. Вы меня помните? Я привезла бумаги для страховой. Как мне их Вам передать? - Внезапно охрипшим голосом протараторила она.
  -- А! Марьяна! Конечно, помню! - Похоже, даже обрадовался Влад. - Вы в Москве? Давайте я у Вас их заберу. Сможете вечером со мной встретиться?
  -- Да. Конечно! - Внутри у Марьяны все оборвалось.
  -- Я в полседьмого освобожусь. Можно где-нибудь в центре на метро. Чистые Пруды подходит? В шесть сорок пять у выхода к памятнику.
  -- Хорошо! - Марьяна с трудом проглотила неизвестно откуда возникший в горле ком.
   До шести сорока пяти оставалось не так много времени. Марьяна заметалась. Ботинки у нее страшные. Надо срочно купить новые. Она по-любому собиралась покупать ботинки, но планировала сделать это позже. В Шарме, а тем более в Дахабе, вообще ничего не продается кроме сувениров. Узнала у девочек, где обувной магазин. Помчалась туда. Купила первые попавшиеся ботинки, тут же обула их, выбросила в урну старые, и подумала, что она дурочка. С какой стати Влад будет смотреть на ее ботинки? В туалете торгового центра посмотрела на себя в зеркало и осталась недовольна. Подкрасила ресницы, но лучше не стало.
   Назначенное Владом время приближалось. С непривычки в московских расстояниях очень непросто ориентироваться, и Марьяна, боявшаяся опоздать, выскочила из метро Чистые Пруды в двадцать пять минут седьмого. Это было, конечно,неприлично рано. Она прошлась вдоль слабо освещенного нарядными фонарями сквера, вернулась назад, снова прошлась. Стоять на месте было холодно. Ходить тоже. Немного погрелась в магазинчике. Хотела купить пирожок, но раздумала. Наконец, выбрала удобную позицию для наблюдения за освещенным выходом из метро и, волнуясь, стала всматриваться в толпу, вываливавшуюся из теплых внутренностей метрополитена на холодный февральский ветер. Влада не было. Вот уже и без четверти семь. Уже и без десяти. Без пяти. Марьяна каждую минуту поглядывала на часы. Не могла же она его пропустить?!
   Вдруг зазвонил мобильник.
  -- Марьяна! Вы не туда смотрите. Обернитесь. Я фарами мигну!
   Марьяна обернулась. Ни одна из целого ряда плотно припаркованных у обочины машин никакими фарами не мигала. Наверное, Влад не мог подъехать, потому что огромный, как автобус, серый Ленд Ровер перегородил дорогу и мигал фарами. За ним уже образовалась пробка. Авария, наверное, подумала Марьяна. И вдруг с ужасом начала догадываться, что это и есть машина Влада. И это было очень плохо. За это время она как-то сложила у себя в голове определенный образ, и вдруг оказалось, что придуманный ею человек не имеет ничего общего с настоящим. Настоящий намного дальше от нее.
  
   Отступать было поздно. Дверь машины приоткрылась. Марьяна нерешительно двинулась к Ленд Роверу. Влад приглушил и без того негромкий иностранный рок-н-ролл и улыбнулся.
  -- Садитесь скорее. Давайте отъедем, а то здесь стоять нельзя.
   Невысокой Марьяне пришлось сделать усилие, чтобы забраться на высоченную ступеньку Ленд Ровера. Да, человек внутри машины был совершенно другим. В дорогом пиджаке и светлой рубашке с расстегнутым воротником. Даже его лицо как-то изменилось. От неформального вида не осталось и следа. У Марьяны даже руки онемели от страха и смущения, настолько не похожим на ее представления оказался Влад. Машина тронулась. Метров через двести-триста нашлось место для парковки. Марьяна достала файлик с бумагами.
  -- Вот. Это счет. Я все согласовала с страховой. Они всю сумму возвращают. Надо только подъехать с паспортом и с оригиналом счета. Вот адрес на бумажке.
  -- Спасибо, Марьяна! Очень помогли. Я бы сам не справился с этими бюрократами. - Влад левой рукой взял бумаги и, перегнувшись, бросил их на заднее сиденье. На его руках были заметны темные пятна шрамов.
  -- Как Ваши руки? - С трудом решилась спросить Марьяна.
  -- Левая быстро зажила, а с правой куча проблем была. Операцию делали. Вот эти два пальца до сих пор плохо разгибаются. Говорят, нужно разрабатывать.
   Влад поднял руку с руля и показал согнутые средний и безымянный пальцы. Острое сочувствие царапнуло Марьяну изнутри.
  -- Ужас! - Сказала она.
  -- Да ничего. Я уже привык без двух пальцев обходиться. Хожу, всем "козу" показываю. Все думают, что я крутой. - Влад усмехнулся. - Марьяна! Вы так много для меня сделали. Можно я Вас хотя бы ужином угощу? Я никакие планы на вечер не нарушу?
   Марьяна поймала улыбающийся взгляд серых глаз, и ее обдало жаром изнутри.
  -- Нет никаких планов. Только поезд в половине двенадцатого. С Курского. У меня там сумка в камере хранения.
  -- Так до половины двенадцатого еще куча времени! - Улыбнулся Влад и принялся выруливать на дорогу.
   Ресторан был удивительный. Марьяна никогда не думала, что в Москве есть такие рестораны. Маленький, полутемный, со светильниками из осколков цветных стеклышек, с какими-то глиняными мисками, битыми кувшинами и вениками на стенах. Со свечами на столиках и с тлеющим старинным камином. Очень уютный и совершенно не пафосный. Настолько не пафосный, что Марьяна немного расслабилась и даже не ощущала неловкости от того, что на ней неказистый дорожный свитер.
  -- Марьяна! Если хотите вино или коктейль, давайте закажем. - Предложил Влад. - Только я не смогу компанию составить. За рулем.
  -- Я тоже не хочу. - Улыбнулась Марьяна. У нее и без вина слегка шумело в голове и горело лицо. Наверное, это ночной перелет и московский холод.
  
   Они немного поболтали ни о чем. О погоде в Москве и в Египте. О вечно бестолковых туристах. Посмеялись над историей Влада про его друзей, собиравшихся в Альпы.
  -- ... Так вот, Володька познакомился на форуме с ребятами из Германии. Бывшие наши, живут там. Они его пригласили в Альпы. Володька сагитировал еще двух друзей. Билеты на Мюнхен забронировал сам. Нашел в Интернете какого то мужика по визам. Тот говорит, Германию вообще без проблем. Отдали ему документы. Ждут-ждут, а виз нет. Уже и вылет. Звонит ему Володька, завтра вечером улетаем, где визы? А тот говорит, мол, не беспокойтесь, поезжайте в аэропорт, я все получу и вам привезу. Эти поперлись в аэропорт. С рюкзаками, со всем снаряжением. Ждут. Мужик приезжает. Отдает два паспорта с визами, а Володьке говорит: А Вам отказ. Как отказ! - Вопит Володька. - Я деньги заплатил! Где моя виза? А мужик: Вот ваш паспорт. Сами с консулом разбирайтесь. Может, в черном списке. Двоим же дали. - И сбежал. Эти побродили по аэропорту. Что делать? Те двое без Володьки лететь не хотят. Типа никого там не знаем. Пропадем. Не ехать же назад, раз уже до аэропорта добрались. Смотрят, борт на Бангкок паруса поднимает. Уже регистрация идет. Собрали наличность по карманам и купили у какого-то парня три билета до Бангкока. Прилетают, выходят. В свитерах, в ботинках, как полагается. Рюкзаки на плечах. Только шапки сняли. А в Бангкоке хорошая такая зимняя погода. Как зимой в бане. Переменная облачность, плюс тридцать пять и влажно. Сели в такси. Таксист дар речи потерял. Вези, говорят, где пляж хороший. В общем, поехали на побережье, сняли какую-то квартиру за три копейки, купили плавки и тапки. Отлично отдохнули. Я пишу Володьке: Как добрались? А он мне: Классно добрались. Вода теплая. Только штормит немного. Буду серфинг осваивать. Я ему: Володь, ты точно в Альпах, а не в дурдоме? Он: Какие на фик Альпы? Я название запомнить не могу. На Ху начинается. Но не подумай плохого, место приятное. Оказалось потом, Хуахин. Курорт такой. Кто бы мог подумать?
   Влад развел руками. Марьяна расхохоталась.
  
   Ужин заканчивался, и сами собой в разговоре стали повисать долгие паузы.
  -- Понимаете, Марьяна! Я на самом деле простой человек. Иногда даже слишком. У меня что на уме, то и на языке. Любую глупость могу брякнуть. - Неожиданно серьезно сказал Влад, пытаясь сложенной салфеткой достать закатившуюся под тарелку хлебную крошку. - А вот сейчас хочу сказать одну вещь, и никак не могу. Что-то мешает.
  -- Может, это не глупость? - Осторожно спросила Марьяна, и вдруг заметила, что Влад смутился. - Вы скажите. Тогда будет ясно, глупость или нет.
   Влад немного помолчал.
  -- Марьяна! Давайте так: если Вы решите, что это глупость, Вы просто сделайте вид, что я ничего не говорил, а Вы ничего не слышали. Никак не отвечайте. Хорошо?
  -- Хорошо! - Кивнула Марьяна. Внутри у нее почему-то все натянулось и зазвенело.
  -- Марьяна!... Я хочу, чтобы Вы остались со мной! Вот! - Сказал Влад, напряженно глядя куда-то на ее локоть.
   Мир вокруг Марьяны перевернулся. То есть не то, чтобы вверх ногами. Просто все стало каким-то другим. На секунду ей показалось, что она уже много лет живет счастливо и спокойно за крепким плечом Влада. Она испугалась, что не отвечает слишком долго, и Влад может принять ее молчание за отказ. Потом испугалась, что ее согласие может быть неприлично поспешным. Влад опустил глаза.
  -- Да! - Почти выкрикнула Марьяна. - Да, конечно. Я останусь!
  -- Вот здорово! - Обрадовался Влад и провел рукой по лбу, смахивая воображаемый пот.- А то я чуть не умер, пока сказал.
   Они расхохотались. Марьяне вдруг стало удивительно легко, как будто она превратилась в воздушный шарик. Наверное, так легко ей не было еще никогда в жизни. Только потом она сообразила, что не поняла, что же на самом деле предложил Влад: провести вместе ночь или что-то большее. Хотелось верить, что девушку на одну ночь снимают как-то по-другому.
  -- Ну, что? Поехали! Куртку не забудь! - Сказал Влад, сразу переходя на ты.
   Машина тащилась по вечерним пробкам невозможно долго. Вокруг светились фонари, витрины и реклама. Дороги были залиты огнями фар. Вечерняя Москва была яркой и нарядной, как картинка в детском калейдоскопе. Влад рассказывал, по каким улицам они едут, а Марьяна думала о том, что ее билет на поезд, кажется, пропал, но ей было совершенно не жалко. Подъехали к новомодному жилому комплексу.
  -- Постой минутку здесь. Я пепелац на стоянку отгоню. - Сказал Влад.
  -- Почему пепелац? - Рассмеялась она. Это прозвище удивительно подходило Лэнд Роверу.
  -- Кэцэ много жрет. И тарахтит, как пепелац. Зато головой в крышу не упираюсь.
  
   Марьяна раньше бывала в Москве только проездом, и ей всегда было интересно смотреть на освещенные окна домов, как там живут москвичи. А в московских квартирах она никогда не была и заранее приготовилась удивляться. Сам собой вспыхнул свет у подъезда. Внутри висели зеркала и были расставлены большие горшки с цветами. Охранник выглянул из окошка и поздоровался. Страшно представить, сколько стоит здесь квартира, подумала Марьяна, пока они в зеркальном лифте поднимались на пятый этаж. За тяжелой дверью была не прихожая, а какое-то большое и непонятное пространство с углами. Марьяна вся сжалась от предчувствия. Влад отключил мобильный, потом снял с нее куртку и сразу же принялся снимать свитер.
  -- Ты чего напряглась? Меня испугалась?
  -- Нет, ну что... - Смутилась Марьяна.
  -- Ты никогда этого не делала?
  -- Ну нее... - Еще больше засмущалась она.
  -- Делала, но тебе было неприятно?
  -- Ну, да, наверное, так. - Марьяна совсем растерялась.
  -- Кто-то сделал тебе больно? Поэтому? Да? Давай тогда просто поиграем для начала.
  
   Влад освободил ее от одежды и положил на толстый и очень мягкий ковер. Достал откуда-то большое черное птичье перо.
  -- Не обращай на меня внимания. Смотри вон на люстру. Какая красивая.
   Люстра у Влада и вправду была необыкновенная. Большая коробка из коричневых палочек и желтоватой бумаги. Она светилась очень мягким и тусклым светом, и на бумаге можно было разглядеть разные тени: женщины в кимоно, драконы, деревья и иероглифы. Марьяна старательно рассматривала эти фигурки. Потом прикрыла глаза, и ей стало казаться, что она лежит на облаке, и ангелы ласкают ее своими крыльями. Потом ей вдруг стало тяжело дышать, и приятные, легкие спазмы волнами пошли по телу. Они то нарастали, то затихали, и казалось, это странное состояние вот-вот кончится, но оно все длилось и длилось.
  -- Я не могу больше. - Сказала Марьяна.
  -- Как не можешь? Мы еще даже не приступили к основной части балета! - Удивился Влад.
   Он сбросил на пол с дивана большие подушки и сложил их горкой.
  -- Ложись сюда животом. Сейчас мы с тобой полетаем.
  -- Ой! Нет! - Испугалась Марьяна.
  -- Конечно, нет. Не бойся. Не то, что ты подумала. - Усмехнулся Влад. - Вот так, прогнись немного. Хочешь посмотреть?
  -- На что?
  -- На все! - Влад подвинул зеркальную дверь встроенного шкафа так, чтобы Марьяна могла видеть свое отражение. - Вот. Смотри сюда. Такого ты никогда не видела! Ну что? Полетели?
   Марьяна взглянула в зеркало, испугалась, зажмурилась, а потом вдруг почувствовала, как душа ее рвется из тела наружу, куда-то вверх, и она уже не может удержать ее внутри. Еще чуть-чуть -- и ее душа отделилась от тела и, сплетаясь в душой Влада, устремилась в небеса.
   Этой ночью Марьяна поняла, что раньше она ничего не знала о том, что бывает между мужчиной и женщиной, когда за ними закрывается дверь, и испугалась, что если бы не встретила Влада, могла бы жизнь прожить и так и не узнать.
   Сказать по правде, у нее был кое-какой опыт близкого общения с мужчинами. Еще дома, в Воронеже, ее отношения с несостоявшимся женихом зашли дальше поцелуев. И потом в Египте к ней одно время заходил в гости гид из конкурирующей фирмы. Но торопливые, какие-то постыдные действия не имели ничего общего с тем, что произошло сейчас. Она решила для себя, что уже не важно, будет она дальше вместе с Владом или нет, она все равно уже попалась навсегда. Потому что такого подарка два раза в жизни боги людям не посылают.
  
   Вечер пятницы перешел в утро субботы со звонком будильника, заведенного на семь пятнадцать. Марьяна вынырнула из сна и несколько секунд пыталась сообразить, где находится.
  -- Черт! - Недавно задремавший Влад поднял голову от подушки и размашисто хлопнул ладонью по будильнику. - Забыл будильник отключить. Давай еще поспим немного. А потом надо на вокзал съездить. Забрать твои вещи.
  -- Так я же вроде к родителям собиралась. - Неуверенно сказала Марьяна.
  -- Подожди пока. Я с делами разберусь, мы с тобой вместе съездим. Через недельку-другую.
  -- Через две недельки мне уже на работу. У меня отпуск кончится.
  -- Зачем тебе работать? Я же работаю. У меня фирма своя. Я буду зарабатывать , а ты будешь с детьми сидеть.
  -- С какими детьми? - Спросонку Марьяна никак не могла сообразить, о чем этот разговор.
  -- С нашими. С какими еще? - Влад положил руку ей на живот. - Я буду работать над этим вопросом. Регулярно и основательно. Надеюсь, ты не против?
  -- ...Не-ет! Не против! - У Марьяны так заколотилось сердце, что она с трудом могла говорить.
  -- Надую тебя, как лягушку. Будешь знать. Будешь ходить, как уточка, переваливаться. - Хохотнул Влад, перевернулся и засопел.
  
   За окном спальни желтое от фонарей московское небо постепенно бледнело и приобретало линялый, светло-серый цвет, какой бывает у хорошо выстиранных тряпок. Марьяна подумала, что она могла бы всю жизнь вот так пролежать в теплой постели рядом с Владом и ни секунды не пожалеть об этом. Она подобралась к нему поближе, прижалась щекой к горячему плечу, потом вытянулась вдоль него, и от того, что между ней и Владом не было даже тонкого лоскутка ткани, ей показалось, что они каким-то удивительным образом объединились в одно существо.
  -- Угу. - Сквозь сон пробормотал Влад. - И ножку вот так закинь. Хорошо.
  
   Потом они пили кофе на кухне.
  -- Жить можно пока здесь. - Рассуждал Влад, окидывая взглядом квартиру. - Она большая. Сто десять метров. Просто планировка немного дурацкая. Из-за этого кажется меньше. А потом ее продадим и купим домик за городом. Детям лучше на свежем воздухе. Наймем садовника, чтобы тебе не скучно было, пока я на работе.
  -- Ну что ты глупости говоришь? Какой может быть садовник после тебя? До сих пор все гудит внутри. - Марьяна сама удивилась своим словам. Никогда и ни с кем она не была настолько открытой. С Владом было ничего не стыдно и ничего не страшно. Казалось, он одним махом снес все барьеры между ними, и теперь сказать что-нибудь Владу было все равно, что сказать это себе.
  -- Знаешь, я какая-то раньше была внутри, как замороженная. А сейчас как будто оттаиваю. - Прислушалась она к своим ощущениям. - Какие-то процессы пошли в организме.
  -- О! То ли еще будет! - Рассмеялся Влад.
  -- Подожди! А как же путешествия? Горы? Гималаи? Я так мечтала! Ты меня не возьмешь?
  -- А что путешествия? Сейчас такие удобные рюкзачки есть для переноски бэбиков. Будем всех своих носить с собой. Посадим и понесем в Гималаи. Правда?
   Марьяна испугалась, что сейчас ей на голову упадет какой-нибудь тяжелый предмет, потому что такого счастья не бывает. Влад большим пальцем легонько прижал ей кончик носа.
  -- Би-ип! Чего ты смотришь на меня, как на Деда Мороза? Можешь сделать какое-нибудь более взрослое выражение лица? А то я чувствую себя старым педофилом.
  -- Ты просто нереальный! - Выдохнула со смехом Марьяна.
  -- Почему? Вполне реальный. И на самом деле не такое уж большое сокровище. Это так, по секрету. - Усмехнулся Влад.
  
   И Марьяна осталась жить с Владом.
  
   В пятницу она решила порадовать Влада рыбным пирогом по рецепту из Интернета. Ей нравился восторг, с каким Влад относился к ее скромным кулинарным опытам. Пирог уже потихоньку наполнял квартиру вкусными запахами, как вдруг откуда то с полки раздался звонок. Оказалось, это звонит трубка домашнего телефона, о существовании которого Марьяна даже не подозревала. Она растерялась. Брать или нет трубку? Влад звонил ей обычно на мобильник. Вдруг его кто-то срочно ищет? Надо взять. Нет. А может это какая-то его бывшая подруга?. Телефон умолк. Марьяна уже обрадовалась, но тут он зазвонил снова. Пришлось брать трубку.
  -- Да! - Осторожно сказала она.
  -- Марьяна? Здравствуйте! Это Ольга Павловна, мама Владика. А Владик еще не пришел?
  -- Нет. Ему что-то передать?
  -- Да ничего не надо. Можно я пока с Вами немного посекретничаю? Так, по-женски.
  -- Да, конечно. - Марьяна не знала, чего ждать от этого звонка.
  -- Марьяночка! Я так рада за Владика, что он наконец встретил Вас. Вы знаете, у него в последние два года просто какая-то черная полоса. Он совершенно измучился с этим разводом. Не знаю, говорил он Вам или нет...
  -- Немножко говорил... - Марьяна замерла.
  -- Она же издевалась над ним, как хотела! Без конца капризы, ультиматумы какие-то, истерики. Туда не ходи, сюда не езди. То уходи, то вернись... А у него характер такой... Она же видела, за кого замуж выходила. Его нельзя на поводке водить. Он и на месте-то усидеть не может. У него то гонки по бездорожью, то прыжки с парашютом, то горы. Он с детства такой. Шебутной, неугомонный. Когда еще маленький был, мы во дворе гуляли, Юле, сестре его, год был, а Владику четыре. У них три с половиной года разница. А у нас там стройка была. Я отвернулась к Юле буквально на минутку, смотрю, а Владика нет нигде. Я зову-зову! А мальчик соседский говорит: "Тетя Оля! Так вон же он!" А он пролез в дырку в заборе и на подъемный кран карабкается. Уже так высоко забрался. У меня ноги подкосились. Я на землю села и сижу. Боюсь крикнуть, чтобы не испугать. А он до кабины долез, подергал, не смог открыть. Хочет спуститься, а сам еще маленький. Ножкой ступеньку нащупать не может. Так соседка пожарных вызвала. Пожарные его оттуда сняли. Он даже не испугался. Такой вот. А эта его по каким-то своим ночным клубам таскала. Он не хотел развода, переживал, до последнего старался сохранить семью. Чтобы у девочки отец был. Сам же почти без отца вырос. Может, нехорошо, что я рассказываю? Вам неприятно?
  -- Нет, ничего.
  -- Вот, не успел он от этого развода отойти, у меня инсульт. Сколько он со мной провозился! Я месяц в больнице пролежала. Так он меня на руках во двор гулять спускал. Все прямо удивлялись, какой молодец.
   А потом эта ужасная история в горах. Он так мечтал! Он же еще со школы альпинизмом занимался. Они ездили с ребятами куда-то в Красноярский край. Потом в другие места. А тут первый раз собрались в Гималаи. Так долго собирались, готовились к восхождению! И такая беда! Немного не дошли до вершины, и друг его в трещину провалился. Под снег. Они его достали, он живой был, стали спускать в лагерь, и он по пути умер. Ребята не стали продолжать. Вернулись. Ужасная история. Молодой парень. Единственный сын у родителей. На Владика было просто страшно смотреть, когда прилетел. Я говорю: "Не надо пока в горы. Пусть время пройдет, успокоишься немного." Несколько месяцев прошло, он говорит: "Ладно. Не в высоту, так в глубину. Буду теперь нырять". Поехал в Египет. И там опять несчастье... Я уже не знала, чем ему помочь. Думала, может, в какой монастырь уговорить съездить. А сейчас у него просто чертики в глазах заиграли. Я его давно таким не видела. Он так рад, что Вас встретил. Он добрый вообще. Детей очень любит, животных. Юлю, сестру свою, всегда защищал, еще когда маленький был. Когда я с мужем развелась, Юле восемь было, а Владику двенадцать, он просто сразу стал старшим мужчиной в семье. У него какая-то ответственность за других появилась..
  
   Пирог в духовке уже попахивал горелым. Марьяна уменьшила температуру, но вытаскивать его одной рукой не решилась. Наконец, собеседница сама начала подбираться к концу разговора.
  -- Я Вас о чем хочу попросить, Марьяна! Если какие-то проблемы будут, или вопросы там, Вы не стесняйтесь. Звоните мне. Если что, я с Владиком поговорю, чтобы он Вас не обижал. Он бывает иногда вспыльчивый. Но быстро отходит. Запишите мой телефончик. Извините, что побеспокоила Вас. Приезжайте с Владиком в выходные ко мне чай пить. С Юлей познакомитесь...
   Марьяна записала телефон, попрощалась и бросилась к духовке. Пирог был явно темнее, чем задумывалось, и не хотел отделяться от формы.
   Тут раздался звук открываемой двери и следом голос Влада:
  -- Чем это так вкусно пахнет?
  -- Я пирог пеку. Не получилось. Подгорел немного. - Марьяна чуть не плакала. И не то, чтобы из-за пирога.
  -- Не переживай. Съедим. Как он мог не получиться, если так вкусно пахнет? - Влад появился на пороге кухни с какими-то бумажками в руке. - Смотри. Знаешь, что это?
  -- Нет. А что?
  -- Я нам подарок купил. На майские праздники. Билеты Москва -- Дели. Ночной рейс. Зацени, места для поцелуев. Специально выбрал.
  -- А где в самолете места для поцелуев? Последний ряд эконома? - Удивилась Марьяна.
  -- Не-ет! Первый ряд бизнеса. - Влад подхватил ее под мышки и усадил на кухонный стол. - Плед надо с собой взять. А то в Аэрофлоте пледы маленькие.
   Марьяна представила себе эти поцелуи, и ей стало жарко.
  -- Вот! А оттуда мы поедем в Шимлу. Знаешь, что это? - Поинтересовался он.
  -- Я вообще тех мест не знаю. - Озадаченная Марьяна попыталась достать из-под себя ложку.
  -- Это Гималаи!
  -- Владька! Ты с ума сошел! Какой из меня альпинист? Я не умею...
  -- Не бойся. Я дурной, но не настолько, чтоб тебя на семь тысяч тащить. Знаешь, какая там подготовка нужна? А это не те места, где вершины, ближе. Предгорья. Живописный курорт для скучающих домохозяек. Никаких восхождений. Легкий треккинг по окрестностям. Любование пейзажами. Посмотришь, какая красота в горах бывает.
  
   На самом деле все получилось не так. В Гималаи они, конечно, полетели, но походы по окрестностям пришлось свести до самого минимума. Оказалось, что Марьяна ждет ребенка. И хотя Влад предлагал ей подняться на ближайшую скалу, сидя у него на спине, и уверял, что весит она не больше рюкзака, Марьяна отказалась, потому что уже почувствовала ответственность за маленькую жизнь внутри, навсегда связывающую ее с любимым человеком.
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"