Химухина Наталия : другие произведения.

Легкая итальянская мелодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще из старенького неизданного.

  Встреча однокурсников в честь пятнадцатилетия окончания института закончилась, когда уже перевалило за полночь. Четыре подруги вышли из ресторана в теплую и тихую майскую ночь. После долгих холодов наконец-то установилась по-настоящему летняя погода. Светила луна. Легкий ветерок шевелил молодые листья. Остро пахло свежесрезанной травой. Сквер перед рестораном был нарядно освещен. Из ресторана доносилась легкая итальянская мелодия. Какое-то необыкновенное ощущение весны, молодости и счастья, казалось, висело в воздухе. Словно не было прошедших лет. И им снова было по двадцать, и они снова жили вместе в одной комнате в общежитии, и все у них было общим: учебники, экзамены, посуда, духи, переживания. Вся жизнь лежала перед ними, и много прекрасных и удивительных событий ожидало их впереди.
  
  Расходиться по домам не хотелось.
  - Девочки! Как же хорошо, что мы все-таки собрались! - Воскликнула Самая Скромная.
  - Давно надо было. Мы же все не так далеко живем. - Отозвалась Самая Умная.
  - Симочка ближе всех. Ей из Мюнхена лететь быстрее, чем мне по пробкам из Можайска ехать. - Улыбнулась Самая Красивая.
  - Так я все равно раза три в год в Москве бываю! Можно было бы время выбрать! - Отозвалась Самая Решительная. - Я где-то в середине июня прилечу. Оську привезу бывшей свекрови потискать. Он же ей внук все-таки. Давайте встретимся.
  
  По биографии Самой Решительной, в девичестве Тани Симоненко, для подруг Симочки, можно было бы снимать сериал. Родилась и выросла в Майкопе. Поступила учиться в московский вуз. После института вышла замуж за москвича. Уехала с ним в Израиль. Родила сына. Выучила иврит. Устроилась на работу продавщицей, потом стала менеджером. Развелась с мужем, вышла за немца, работавшего в Израиле. Уехала с ним в Германию. Не прожили они там и года, как муж получил новую командировку, на этот раз в Южную Америку. Симочка улетела с ним, но вскоре вернулась в Германию. Выучила немецкий язык. Окончила курсы дизайна. Устроилась на работу. Познакомилась с новым претендентом на ее руку и сердце. Слетала в Аргентину, чтобы оформить развод, и вышла замуж в третий раз. Ее новый муж, тоже немец, усыновил ее старшего ребенка и стал отцом ее второго сына. Сыновья ее, двенадцатилетний Йозеф и пятилетний Клаус, для нее Оська и Колька, уже свободнее говорили по-немецки, чем по-русски, но Самая Решительная старалась не отрывать их от русских корней и периодически таскала то в Москву, то в Майкоп. Со всеми бывшими мужьями и с их семьями Симочка поддерживала самые теплые отношения.
  Внешне ее уже можно было принять за немку. Короткая стрижка, мешковатые брюки, удобные туфли на низком каблуке. В последнее время она энергично занималась открытием собственного дизайн-бюро.
  
  - Здорово! Давайте у нас на даче соберемся! Шашлыков поедим! У нас там место замечательное. Лес, озеро, сосны огромные прямо рядом с участком! - Обрадовалась Самая Красивая.
  - Ну вот еще! А потом посуду мыть? - Скривилась Самая Умная. - Давайте лучше в какой-нибудь дом отдыха в Подмосковье на выходные. Я знаю очень хорошее место. И недорогое.
  - Зачем в дом отдыха? - Удивилась Самая Скромная. - Давайте ко мне на выходные. Дом большой, прекрасно все поместитесь. И на природе. И посуду мыть есть кому.
  - Юлёк! Спасибо, конечно, но чего-то меня смущает твое предложение! Не привыкшие мы к такой обстановке. - Усмехнулась Самая Красивая.
  
  Самая Скромная, Юля Мазур, действительно всегда отличалась скромностью. Она выросла в маленьком городке на Урале. Столичная жизнь пугала и смущала ее. Она не ходила по дискотекам, не встречалась с парнями, подолгу просиживала в библиотеке, боясь завалить экзамен и вылететь из института. И жених ей достался тоже очень скромный. Паренек из сибирского городка, отличник и тихий очкарик, тоже в тайне побаивавшийся ярких и нагловатых столичных красоток, нашел в ней родственную душу. И свадьба у них на последнем курсе тоже была очень скромной. Только несколько однокурсников и стол, накрытый в одной из комнат общежития. Муж Самой Скромной окончил институт с красным дипломом. Вскоре у них родилась дочка. Скитались по съемным квартирам, собирали у друзей подержанные детские вещи. Молодой муж брался за любую работу, чтобы прокормить семью. А вскоре случилось невероятное событие. Дальний родственник мужа занял высокий пост в крупной сибирской компании, добывающей полезные ископаемые. Ему нужна была своя команда в Москве. И он вспомнил о скромном и неглупом пареньке, своем двоюродном племяннике, как раз получившем диплом столичного вуза. Скромность и добросовестность, а также помощь дяди, постепенно вознесли бывшего студента-ботаника в топ-менеджеры. А следом пришли и все полагающиеся атрибуты: трехэтажный дом в ближнем Подмосковье, лимузины, прислуга.
  Удивительно, но деньги мужа не превратили Самую Скромную в типичную жену топ-менеджера, помешанную на дорогих шмотках посетительницу ночных клубов, героиню светских сплетен. Она и сейчас выглядела очень скромно, минимум косметики, русые волосы естественного цвета, простое темное платье. И только ухоженные, не по возрасту свежие и гладкие лицо и руки и крупный драгоценный камень на шее выдавали в ней особу весьма обеспеченную.
  
  - А давайте лучше куда-нибудь съездим вместе! Куда-нибудь за границу. В Прагу, например. - Предложила Самая Скромная.
  - А что? Давайте. У меня отпуск в июне. - Согласилась Самая Умная.
  - Красивый город. Я несколько раз была. - Подтвердила Самая Решительная. - Это от нас недалеко. Только там моря нет. Я бы лучше куда-нибудь к морю съездила.
  - Куда к морю? В Турцию, что ли? И сидеть все время в гостинице? Тогда уж давайте выбирать так, чтобы и поплавать, и посмотреть что-нибудь! Я еще хотела свою спину в отпуске полечить. - Перешла к деталям Самая Умная.
  - Мариша, тогда лучше Италии мы ничего не придумаем. Тут тебе и море, и посмотреть, и полечить. Давайте в Италию. Я в последнем свадебном путешествии в Венеции была. Сказка вообще! - Подхватила Самая Решительная. - Девчонки! Признавайтесь, кто еще в Италии не был?
  - Я была. Я каждый год в Милан на мебельную выставку езжу. В командировку. Только я кроме выставки никуда не хожу. За день так устаешь. Один раз пошла в Оперу и уснула прямо там. Стыд и позор. - Усмехнулась Самая Умная. Она работала в фирме, торгующей мебелью. - Я бы с удовольствием в Италию съездила. А ты, Юлёк?
  - Я только на Сардинии в прошлом году отдыхала. Сама Сардиния очень красивая. Если бы оттуда всех отдыхающих выселить, особенно наших, цены бы ей не было. - Улыбнулась Самая Скромная.
  - Девочки! Я, наверное, с вами не смогу. Это же очень дорого! - Вздохнула Самая Красивая. - Откуда у меня такие деньги? Я и за границей-то ни разу не была.
  - Гуся! Ну, нам же не обязательно заказывать дорогую гостиницу! Мы можем и попроще. Это будет совсем не дорого. Мы же с вами, девочки, вместе пять лет в общежитии прожили. Без всякой, между прочим, роскоши! Ну и чего мы будем теперь выделываться? Вспомним молодость. - Предложила Самая Решительная.
  
  Самая Красивая, Люда Гусева, для подруг просто Гуся, была действительно самой красивой девушкой курса. Натуральная блондинка с точеными чертами лица и ярко-голубыми глазами. При виде ее многие мужчины замечали, что у них немеет язык и путаются мысли. Из своих многочисленных поклонников она выбрала самого завидного жениха: москвича, сына дипломатического работника, весельчака и музыканта. Вскоре у них родилась дочка. А потом начались проблемы. Пока молодая мама сидела с ребенком, молодой отец все чаще и чаще засиживался в ресторанах. Ему совсем не хотелось возвращаться домой, к плачущей малышке, задерганной жене, пеленкам и стойкому запаху молочной каши, пропитавшему всю квартиру. Он стал выпивать. Начались ссоры, в которых родители мужа принимали сторону своего сына. Кончилось тем, что однажды, вернувшись в сильном подпитии, он со всей дури двинул любимую супругу кулаком в глаз. Гуся поплакала, потом собрала вещи, забрала девочку и уехала в Можайск к маме. Семья мужа, кажется, даже обрадовалась такому повороту событий.
  А тут как раз вернулся откуда-то из "горячей точки" ее сосед по дому и одноклассник, давно и безнадежно в нее влюбленный. Увидев Самую Красивую во дворе с коляской, ахнул: Вот это счастье! Ты не только свободна, но и с прибылью! Я и об одной не смел мечтать, а их тут сразу две. Теперь точно никому не отдам.
  Так они и жили в Можайске. Муж устроился в охрану, а Самая Красивая работала бухгалтером в местном жилищно-коммунальном отделе.
  За последние годы она немного располнела, и бесформенная провинциальная кофточка не украшала ее, но остатков красоты еще вполне хватало, чтобы мужчины по-прежнему теряли дар речи при ее появлении.
  
  - Давайте я зайду в турфирму и все узнаю. Могу даже завтра съездить. Я же не работаю! - Предложила Самая Скромная.
  - Нет, Юлёк! Если ты зайдешь в турфирму, да еще с этим булыжничком на шее, нам точно впарят какой-нибудь палаццо за безумные деньги! Пусть лучше Мариша сходит. Она девушка деловая. Её не так просто раскрутить! - Улыбнулась Самая Красивая.
  - Договорились, девочки! Ну что, по коням? Симочка, Гуся, может, вас подвезти куда? - Самая Умная нажала на брелок. Красная Мазда на противоположной стороне переулка мигнула фарами.
  - Спасибо, Мариша! До Можайска же не повезешь. Меня муж встретить обещал. Сейчас, позвоню ему. - Самая Красивая полезла в сумочку за телефоном.
  - Ой! А меня до Авиамоторной можешь подбросить? - Попросила Самая Решительная. - Я у бывшей свекрови остановилась. Она теперь одна живет. Илья же в Израиле, звал ее к себе, но ей там не понравилось. Климат, говорит, тяжелый. Здоровье сдавать начало. Не знаю, чего там тяжелого. Наверное, с его новой женой не нашли общего языка. Знаете, как она мне обрадовалась? Плачет. Говорит: Танечка, роднее тебя у меня никого нет. У нее в прошлом году муж умер. Илюхин отец. А как ворчала, когда мы с Илюхой поженились. Понаехали тут...
  Из-за поворота неслышно выкатился огромный джип.
  - Юлёк! Это твой, что ли? Как ты на таком крокодиле в Москве паркуешься? - Удивилась Самая Умная.
  - Да я на маленькой обычно езжу. А это Юрка сказал, чтобы водителя взяла. Говорит, вы же там выпивать будете. А наши водители мою машину терпеть не могут. Говорят, что их в ней за голубых принимают. А джип они любят. Вот, поеду домой на крокодиле. Гуся, где тебя встречают? Давай подкину. Мне же все равно в ту сторону.
  - Мариша! Так ты не забудь сходить узнать про Италию! А то сейчас закрутишься и забудешь. Я тебе позвоню, напомню! А то я так никогда за границей и не побываю - Погрозила пальчиком Самая Красивая, забираясь на заднее сидение джипа.
  Самую Умную в действительности звали не Марина, а Маша, Мария Рудницкая. Просто на первом курсе у них в группе оказалось две Маши, и чтобы не путаться, решили, что одна будет Маришей. Вторая Маша после первого курса ушла в глубокий академический отпуск, из которого так и не вернулась. Но к этому времени все уже привыкли звать Маришу Маришей. Так она Маришей и осталась. Еще на четвертом курсе у нее начался бурный, но тайный роман с преподавателем. Он был на пятнадцать лет старше нее, к тому же женат. Самая Умная долго надеялась, что он разведется и все-таки женится на ней. Тем более преподаватель клялся ей в этом при каждом удобном случае. Но годы шли, и ничего не менялось. Подруги крутили пальцем у виска: "Мариша, не валяй дурака. Забудь о нем и найди себе хорошего человека." Самая Умная мучилась, не спала по ночам, но не находила в себе сил порвать отношения. Преподавателя же такая ситуация вполне устраивала. Он умел манипулировать молодыми девушками.
  Всё это не помешало Самой Умной окончить институт с красным дипломом и устроиться на хорошую работу. Сначала ее взяли стажером, и постепенно она доросла до руководителя отдела. Купила квартиру, машину. А вот завести ребенка так и не решилась. Отношения с бывшим преподавателем все-таки сошли на нет. Но тут в ее жизни возник коммерческий директор ее фирмы. Тоже женатый, даже внешне чем-то похожий на ее первую любовь. И все пошло по новому кругу. Правду говорят, что жизнь плохой сценарист. Ее сюжеты часто повторяются, и порой человек оказывается в заколдованном круге, из которого невозможно вырваться. Видимо, их отношения с преподавателем заложили в голове Самой Умной какую-то программу, которая начала сама по себе раскручиваться, как только для этого сложились подходящие условия.
  За неимением лучшего варианта Марише пришлось стать трудоголиком. Она трудилась буквально с утра до ночи, вытягивая на себе едва ли не половину фирмы. Она и в ресторан приехала прямо с работы, дополнив офисный костюм нежным бутиковым платочком.
  
  Когда уже подъезжали к Авиамоторной, Мариша вдруг спохватилась:
  - Симочка! Ты не знаешь, сколько в Италии могут гостиницы стоить?
  - Тебе купить или пожить? Разные, наверное, есть.
  - Да ну тебя! Я же не Юлёк. Я что думаю: у Гуси, наверное, с деньгами проблемы. А если мы закажем что-нибудь приличное, но не безумно дорогое, а Гусе скажем половину того, что нам насчитают? А остальное скинемся. А то я чего-то отвыкла уже от спартанских условий. Боюсь, что Гусенька не поедет, если приличную гостиницу заказать. Или будет тянуться за нами, заплатит, а потом семья голодать будет.
  - Я за. Юлёк, думаю, тоже не откажется.
  Мариша одной рукой достала телефон и набрала номер.
  - Юлёк! Еще не доехала? Мы тут с Симочкой думаем, что если заказать что-нибудь приличное, а Гусе сказать половину стоимости? А мы скинемся и доплатим за нее. Только по секрету.
  - Мариш! Да я готова за Гусю все полностью заплатить. Я так рада буду, если мы соберемся!
  - Знаешь, Юлёк! Гуся может обидеться, если так сделать. Она девушка гордая. Пусть заплатит, но немного.
  
  Самая Умная не забыла своего обещания. И через пару месяцев она приехала в Шереметьево с тремя билетами до Неаполя, тремя паспортами с итальянскими визами и ваучером на отель на живописном острове Искья в Неаполитанском заливе, известном также как термальный курорт. С Самой Решительной они договорились встретиться в Неаполе в аэропорту. У нее, как всегда, в последний момент все изменилось, и она летела в Неаполь прямо из Мюнхена почему-то с пересадкой во Франкфурте.
  Симочка прилетела ранним утренним рейсом и к приезду подруг уже часа три маялась в аэропорту. Загрузились в такси, с трудом втиснув четыре чемодана. Часть вещей пришлось взять в салон на колени. В тесноте, но не в обиде, перебрасываясь шутками, поехали в морской порт. Неаполь встречал облупившимися классическими фасадами и горками мусора на тротуарах. Реяли на морском ветру штаны и полотенца. В порту толпились паромы и плавали пластиковые бутылки.
  - У нас в Можайске и то чище. Тоже мне, заграница называется! - Поморщилась Гуся, глядя на плавающий вокруг мусор, когда они разместились на пароме.
  - Нет, девочки. В Милане очень чисто. Там улицы шампунем моют. Это южане у них такие неряхи. - Улыбнулась Мариша.
  
  - Девчонки! А вы для себя один номер заказали или два? - Спросила Симочка, когда паром уже двинулся в сторону острова.
  - Один на троих. Почти как в общаге. - Улыбнулась Мариша.
  - А я себе одноместный заказала. Давайте в отеле попросим поменять на два двухместных. Им же все равно. Давайте разыграем, кто со мной будет жить! - Она достала из сумки три одноразовых платочка, оторвала у одного уголок, свернула, перемешала и выложила на ладонь. С оторванным уголком вытянула Гуся.
  
  Отель был четырехзвездный и стоял на небольшом возвышении над морем примерно в десяти минутах езды от порта. Мариша и Юлёк поселились в одном номере, а Симочка и Гуся в другом. Из окон были видны поросший деревьями мыс, приличный кусок моря и пригороды Неаполя. До пляжа нужно было спускаться по каменным ступеньками примерно как с третьего этажа. Обратно подниматься было значительно тяжелее.
  Первый день провели на пляже. На второй выбрались в знаменитый термальный парк, где обошли все бассейны с термальной водой, сауны, гроты и водопады. Третий день решили посвятить поездке на соседний остров Капри.
  
  Прямо от порта Капри наверх идет фуникулер. Два вагончика, скользя мимо лимонных деревьев, поднимаются до самого верха, откуда открывается известный по открыткам и картинам знаменитых художников вид на Неаполь с кораблями, стоящими в порту, Везувий в дымке, и сам остров Капри, где нарядные виллы прилеплены к скалам, словно птичьи гнезда. Они погуляли по узеньким улочкам городка Капри, вышли к противоположной стороне, где скалы головокружительно обрываются вниз. Постояли на смотровой площадке, полюбовались, сфотографировались на фоне знаменитых скал Фаральони. Потом нашли ресторанчик, где столики стояли прямо в маленьком саду и журчал стилизованный под античные руины фонтан. Заказали непременную пиццу и бутылку кьянти. Трудно найти человека, который не пробовал пиццу. Но если Вы закажете ее здесь, в Южной Италии, Вы поймете, что лепешка с кетчупом и сыром, которую вы ели раньше, не имеет к настоящей пицце никакого отношения. Только здешние повара знают, что у настоящей пиццы тесто должно быть тонким и хрустящим, соус жидким, острым и пахнуть итальянскими травами, а сыра должно быть много. И все это нужно запивать кьянти, ярким, легким и хмельным, как сама Италия. Управившись с пиццей и кьянти, заказали по пирожному и по чашечке настоящего итальянского эспрессо, который подается на донышке в крошечных чашечках, и который нужно не пить, а смаковать по чуть-чуть на языке, как дорогой коньяк.
  - Девочки! А во сколько последний корабль? А то нам здесь ночевать придется. - Спохватилась Мариша.
  - Еще только четыре. Если прямого на Искью не будет, поедем через Неаполь. - Расслабленно отозвалась Симочка.
  - Нет уж, Симочка! Давайте собираться. Пока вниз спустимся. Там же еще на фуникулер очередь может быть. Смотри, весь народ туда движется. - Поддержала подругу Гуся.
  И правда, многолюдный днем, к вечеру остров совершенно вымирает. Публика, гуляющая по улицам и заполняющая дорогие рестораны и магазины, устремляется в порт, чтобы вернуться в Неаполь, Сорренто и на Искью. Сам Капри, хотя и любим туристами за великолепные виды и атмосферу роскоши, не пользуется популярностью в качестве места пляжного отдыха по причине практически полного отсутствия пляжей. Нельзя же считать пляжем грязноватый участок прибрежной гальки как раз рядом с портом. Обитатели отелей пользуются бассейнами, а хозяева вилл предпочитают окунаться с собственной яхты.
  Отстояв немаленькую очередь сначала на фуникулер, потом в билетную кассу, они, наконец, попали на скоростной катамаран, идущий прямо на Искью. Встали на корме у самых перил, чтобы еще раз полюбоваться красотой острова. Заработали двигатели, полетели брызги. Катамаран рванул с места. Кьянти еще шумело в голове. Мариша вытянула руку за перила:
  - Ой! Брызги прямо сюда долетают!
  - А до меня не достают! - Симочка протянула обе руки. Потом просунула ногу за перила. - Вот! До ноги долетели. Приятно как!
  - Дайте и я тоже попробую! - Юлёк тоже высунула ногу за перила и протянула ее над водой. - Правда, долетают сюда!
  Она помахала ногой. Легкая туфелька без задника, две кожаные ленточки через палец, соскользнула с ноги, кувыркнулась в воздухе и исчезла в белой пене, поднятой винтами. Подруги ахнули. Из компании итальянцев, стоящей рядом с ними, послышались возгласы. Юлёк посмотрела на свою ногу, втянула ее обратно, посмотрела на обе ноги, одна из которых была босая, а другая обутая, наклонилась, сорвала с ноги оставшуюся туфельку и швырнула за борт. Подруги снова ахнули. Итальянцы захлопали.
  - Ну, Юлёк, ты даешь! Хорошо пошла твоя Прада! - Восхитилась Симочка.
  - А что? В одной туфле все равно ходить нельзя. Плохая примета! - Гордо заявила Юлёк.
  - Как же ты в отель будешь босиком шлепать? Они там тебя увидят - офигеют. - Озадачилась Гуся.
  - А в одной туфле не офигели бы? Может, девушка без комплексов? - Улыбнулась Мариша. - Мы можем за компанию все разуться. Такие вот эксцентричные дамы!
  - Ага! Еще кофточки снимем. Так офигеют, что и внимания не обратят на босые ноги! - Рассмеялась Симочка.
  - Девочки! Ничего страшного. Давайте в порту возьмем такси в отель, Юлёк с вами посидит в машине, а я сбегаю в номер и принесу другие босоножки. - Предложила Мариша.
  - Да ну, Мариша! Еще бегать, сидеть. Все так сложно. На причале есть магазинчики. Куплю там какие-нибудь пляжные шлепанцы. Потом выброшу. Ерунда. - Дернула плечом Юлёк.
  - А мы можем взять такси до обувного магазина. Здесь полно. Очень хорошие есть. Скажем, всё давайте, синьора совсем босая. Все туфли растеряла по пьяному делу. Не в чем ходить. - Развеселилась Гуся.
  - Да, сначала купим шлепанцы в порту, а потом поедем на такси и купим обувной магазин! - Поддержала подругу Мариша.
  Прибыли в порт. Подшучивая и прикрывая Юлька, чтобы толпа не отдавила ей ноги, сошли с катамарана и направились к ближайшему магазинчику. Из всей обуви там оказались только самые незамысловатые пластиковые шлепанцы фасона "мечта огородника". Толстая подошва и массивный перед с дырочками. Пока их придирчиво выбирали и церемонно мерили, как в бутике, гоняя продавца, молодого итальянца, за новыми парами, нахохотались сами и повеселили окружающих.
  - Юлёк! Ну, как, пяточка не жмет?
  - А пальцам удобно? - Заботливо спрашивали подруги, опустившись на корточки.
  - Девочки, мне кажется, фасончик какой-то старомодный. - Морщилась Юлёк, подставляя напедикюренную ногу под очередное уродство.
  - Совсем даже не старомодный. В Париже сейчас только такие и носят.
  - А эти красные слишком яркие. Они к моим глазам не подходят.
  - Зато к физиономии в самый раз.
  - Вот эти, зеленые, вообще отличные! - Восхитилась очередной парой Гуся. - Ты их потом не выбрасывай. Мне на дачу пригодятся. Буду в грядках ковыряться в настоящих итальянских туфлях!
  
  - Девочки, а у кого моя сумка? - Спросила вдруг Мариша, когда они, торжественно нарядив ЮлькА в уродливые зеленые башмаки, выходили из магазина.
  По растерянной тишине, повисшей после этой фразы, стало понятно, что сумки ни у кого нет.
  - Мариша! Стой! А в магазине не оставили? - Симочка бросилась обратно в магазин. Через минуту вернулась, лицо ее было растерянным.
  - Нет, мальчик говорит, что не было.
  - А когда с корабля выходили, у кого она была?
  - Я не брала.
  - Я тоже.
  - Мариша! Когда ты ее последний раз видела? Ее украсть не могли?
  - В порту на Капри она точно была. Я в нее кошелек положила.
  - А на корабле куда ты ее бросила?
  - На сиденье осталась. Когда я пошла брызги ловить.
  - Вот там она и лежит!
  Не сговариваясь, подруги посмотрели на причал. Там было пусто. Катамаран, привезший их с Капри, уже погрузил пассажиров и набирал скорость, направляясь к Неаполю.
  - Надо быстро найти кого-нибудь, какого-нибудь работника, чтобы позвонили на корабль! Вдруг она и сейчас там лежит!
  - Да вы что, с ума сошли? Если и лежала, ее уже давно кто-то забрал! Сколько народу выходило, сколько вошло!
  - А вдруг! Пусть бы в порту в Неаполе полиция встретила, и поискали.
  Они огляделись. Это был, видимо, последний на сегодня корабль. Билетная касса закрылась. На причале никого не было.
  - Мариша, а что у тебя там было в сумке?
  - Да всё! Деньги, кредитка, паспорт, мобильник, билет..
  - Мариша! Ты ненормальная. Зачем ты хоть паспорт с собой носишь?
  - Симочка! Ты не в Москве живешь. Это у вас, в Германии можно ходить без документов. А у нас без паспорта на улицу не выходят. Привычка такая.
  - Девочки! Не ругайтесь. Давайте думать, что делать. Надо в полицию заявить, что паспорт потеряли. Остальное ерунда. Кредитку позвони в банк, чтобы заблокировали. Билет купим. А без паспорта ты не улетишь. - Юлёк оказалась самой практичной.
  - Господи! Как же я позвоню? Я и телефона не знаю!
  - Мариша! Не паникуй. Успокойся и поехали в отель. Я Юрке позвоню. Он умный. В Интернете найдет телефон банка. Ты название помнишь?
  - Помню, кажется.
  - Молодец, Юлёк! И скажи ему, пусть телефон консульства посмотрит. Надо туда позвонить и узнать, что делать, если паспорт потеряли! - Добавила Гуся.
  - Правильно, молодец, Гуся! А билет у тебя какой? Обычный или электронный?
  - Обычный, бумажный.
  - Все равно его можно попробовать восстановить. Через авиакомпанию. У них должно быть представительство здесь. - Присоединилась к мозговому штурму Симочка.
  Взяли такси до отеля. Собрались в номере, где жили Юлёк с Маришей, и продолжили совещание.
  - Юрка сказал, что, во-первых, надо взять справку из местной полиции об утере, во-вторых, сфотографироваться, потом с этой справкой и с фотографиями ехать в консульство, и они выпишут бумагу на возвращение. - Доложила Юлёк. - Адрес консульства он мне прислал по СМС. Это в Риме.
  - Ничего себе! А ближе нет? В Неаполе, например? - Испугалась Мариша.
  - Мариш! Ты как скажешь! Сейчас к тебе прямо сюда консульство приедет! Ничего! Не боИсь! Мы девушки храбрые. Завтра все вместе пойдем добывать справку, будем брать местную полицию обаянием. А послезавтра мы с тобой поедем в Рим, а девчонки пусть здесь загорают. Чего им тащиться по жаре? - Распорядилась Симочка, девушка, как мы знаем, весьма решительная.
  - Да, Мариш! Записывай телефон банка! Карточку надо обязательно заблокировать! - Добавила Юлёк.
  - Блин! Да у меня же там и телефон был, и все деньги! Как я позвоню? Как я вообще буду?
  - Мариш! Ты в лесу живешь? - Возмутилась Симочка. - Деньги у нас есть, не волнуйся. Проблема только с паспортом. Остальное ерунда.
  - На, звони с моего в банк! - Протянула свой мобильник Юлёк.
  Как всегда. Дозвониться с первого раза не получилось. Занято. Мариша уже решила, что придется ждать до утра, все-таки разница во времени. Но тут ответили. Оказалось, что нужно звонить по другому номеру. Там тоже ответили не сразу. Наконец, после получасового терзания телефона, карточка была заблокирована.
  
  На следующее утро все вместе поехали в отделение полиции. Мариша отправилась к полицейскому, а подруги остались ждать во дворике. Не прошло и пяти минут, как расстроенная Мариша вернулась обратно.
  - Он говорит, что надо ждать. Может быть, сумку кто-то найдет и сдаст паспорт в полицию. Я не знаю, что делать. Я же не могу здесь сидеть неизвестно сколько!
  - Вот, бюрократ! - Возмутилась Гуся.
  - Ничего, я умею с такими обращаться. Сейчас наведу порядок! - Заявила Симочка.
  - Да? И на каком языке ты будешь наводить порядок? - Скептически улыбнулась Гуся.
  - А мы сейчас это выясним! Девочки, шоу хотите? Пойдемте! - Симочка направилась к двери начальника полиции. Не же зря она была Самой Решительной.
  - Шпрехен зи дойч? - Культурно поинтересовалась она у начальника.
  - Я! - На свою беду ответил начальник.
  Тут Симочка выдала такую экспрессивную речь по-немецки, что если бы сейчас здесь появился Адольф Гитлер с речью перед нацистским сборищем, он выглядел бы просто бледной пародией на Симочку.
  - Девочки, подождите меня! - обернулась она и, не прерывая яростной жестикуляции, закрыла за собой дверь.
  Подруги вышли во двор. Через несколько минут вышла и раскрасневшаяся Симочка.
  - Ну, что говорит? - С надеждой в глазах поинтересовалась Мариша.
  - Говорит подождать несколько минут. Сейчас он все уладит.
  Прошло несколько минут.
  - Может, я схожу, узнаю, что там новенького? - Мариша направилась в здание отделения полиции. Практически тут же высунулась обратно с вытянувшимся от удивления лицом.
  - Девочки! Тут фрау Геринг спрашивают...
  - И чего? - Отозвалась Симочка, направляясь к двери.
  - Симочка! Ты Геринг?... - Хором сказали Гуся и Юлек и сели прямо там, где стояли. К счастью, стояли они возле скамейки.
  - Ну да. А что тут такого? - Симочка пожала плечами и скрылась за дверью.
  Не прошло и пары минут, как она вернулась обратно.
  - Все в порядке. Он позвонил в Неаполь. Там сказали, что ничего не нашлось. Справку он сейчас сделает. Нужно, чтобы свидетели подтвердили, что ты, Мариша, это ты.
  - Симочка, ну, ты даёшь! - Ахнули все хором.
  - Да, мы, Геринги, такие! - Приосанилась Симочка.
  - Слушай, а ты того... Не родственница теперь? - Робко поинтересовалась Юлёк.
  - Да ну, ерунду говоришь. У них Герингов как собак нерезаных. Нужны ваши паспорта, чтобы засвидетельствовать личность Мариши.
  - Так это... Мы же теперь ученые. В гостинице оставили... - Подала голос Гуся.
  - Надо съездить. Давайте я смотаюсь. Гуся, где твой паспорт?
  - В сейфе. Мы же с тобой вместе их вчера прятали.
  - Юлёк! Давай ключи от вашего номера. Где у тебя паспорт лежит?
  - Я не помню точно. Искать надо.
  - Смотри и ты не потеряй за компанию. Поехали.
  Они направились к стоянке такси.
  Управились быстро, только с небольшим происшествием. В отеле, уже выходя на улицу, чуть не сбили с ног маленького и очень аккуратного дедушку, в темном костюме, с тросточкой и в очках, как-то нелепо смотревшегося в интерьере пляжного отеля. Они так резко на него налетели, что он покачнулся и от неожиданности выронил трость. Извинились, как могли, подняли трость и умчались.
  
  Полицейский не обманул. Прямо при них он выписал справку, бросая восхищенные взгляды на Симочку.
  - О! Белиссима синьора!
  - Вот, козья морда! - Хмурилась и отворачивалась Симочка. Русского полицейский, к счастью, не знал.
  Справка была, но ехать в Рим было уже поздно. Решили отложить на завтра, чтобы выехать первым утренним паромом. По дороге нашли моментальное фото, где сфотографировали Маришу. А потом отправились на пляж.
  
  Когда Симочка с Маришей уехали в Рим, Юлёк с Гусей позавтракали в отеле и спустились к морю.
  - Интересно, как там девчонки? Получится у них добыть эту бумагу? - Вздохнула Юлёк. - Жалко Маришу. Сколько там у нее этого несчастного отпуска, и так испортить.
  - А сколько у нее отпуск?
  - Говорит, неделю сейчас взяла и неделю осенью. Это же не отдых, а издевательство.
  - Ну, что поделаешь? Такая у нее работа. Зато ей платят хорошо. Можно и потрудиться за такие деньги.
  - Ты, вот, Гуся, например, во сколько заканчиваешь работать?
  - Ну, в полшестого. В пятницу на полчаса раньше.
  - Вот видишь! И отпуск у тебя месяц по графику. А ты знаешь, до скольки Мариша работает? И до девяти, и до десяти вечера. Знаешь, как она выходные проводит? Тупо сидит дома перед компьютером и раскладывает пасьянс. У нее больше ни на что сил не остается.
  - Так ей можно пасьянсы раскладывать! Семьи нет, на что жить, на что продуктов купить, думать не нужно. Всё есть.
  - Гуся! А почему ты думаешь, что если человек не думает, как заработать на еду, у него не может быть других проблем? Ты вообще знаешь, что такое в нашей стране иметь деньги? Ты автоматически становишься мишенью для всех. Каждый думает, как бы с тебя побольше урвать. И в ресторане, и в магазине, и в любой конторе. Причем то, что с тебя возьмут больше, еще не гарантирует, что ты получишь то, что хочешь. Ты можешь заплатить кучу денег и вообще ничего не получить!
  - Юлёк! Ну, ты преувеличиваешь. Наши богатенькие сами не знают, как еще раскидать деньги, чтобы всех удивить.
  - Гуся! Просто ты не сталкивалась. Тех, кто швыряется деньгами, хорошо видно. По ним и судят об остальных. А ты знаешь, с чем вообще приходится сталкиваться? Знаешь, что в Юрку стреляли? Рядом с головой пуля прошла. В стекло машины. Знаешь, что когда в прошлом году, когда на их контору наезд был, он в больнице лежал с сердечным приступом? Он, между прочим, наш ровесник. А у него сердце, как у семидесятилетнего. Ты видишь только тех, кто с жиру бесится. Потому что их по телевизору показывают. Во всяких журналах только про них и пишут. А про тех, кто живет в постоянном страхе за своих близких, ты не знаешь.
  - Юлёк! А ты думаешь, в моего мужа не стреляли? Только в твоего из-за денег, а в моего из-за чего? Из-за чужих денег?
  Подруги обиженно замолчали.
  - Гусенька! Давай не ссориться, а лучше сходим в авиакассу и узнаем, можно ли восстановить билет. - Предложила Юлёк минут через десять.
  
  Совсем рядом, буквально через два дома, они нашли небольшое туристическое агентство, оклеенное плакатиками, рекламирующими билеты во все концы Европы за двадцать евро. Гуся побежала в номер за билетом, а Юлёк отправилась на разведку. За стойкой скучал молодой итальянец в модной рубашке. Юлёк села в кресло и, напрягая все свои познания в английском, попыталась объяснить, что подруга потеряла билет и ей нужно его восстановить. Итальянец не понимал. Юлёк объяснила снова. Итальянец улыбался и пожимал плечами. Тут вбежала Гуся.
  - Вот! Я принесла билеты!
  По лицу итальянца можно было понять, что выражение "челюсть отвисла" имеет под собой реальную почву. Он поднялся со своего места и походкой лунатика направился к Гусе.
  - Билэ-этти? - Не сводя с Гуси восторженных глаз, выдохнул он.
  - Да, билеты. Вот. Такой же. Только потерялся. Можно его восстановить?
  - Билэтти! - Итальянец подошел поближе и протянул руку, но не к билетам, а к ее светлым волосам. - Бионда! Белла! Белиссима!
  Он бережно погладил Гусины волосы. Гуся попыталась сунуть ему под нос билеты, но итальянец не обратил на них никакого внимания.
  - Юлёк! Ну, что с ним делать? Он хоть что-нибудь понял? - Гуся опасливо отодвинулась.
  - Не знаю. Надо другого искать. Этого окончательно заклинило. Ты одним взглядом из строя вывела. Давай в отеле спросим. Может, тут еще специалисты по билетам есть?
  Оставив итальянца стоять столбом посреди офиса, они пошли в отель.
  
  - Юлёк! Смотри, кто там сидит! Видишь дедушку? Вчера, когда мы с Симочкой ездили за паспортами, столкнулись с ним в дверях. Чуть не убили. Так неудобно. Может, подойти извиниться?
  Миниатюрный дедушка с аккуратно подстриженной абсолютно седой головой и в темном костюме сидел в холле на диване, церемонно держа с руках красивую старомодную тросточку. Ему, наверное, было уже за восемьдесят. Но выглядел он бодрым и вполне хорошо сохранившимся. На нем не было того отпечатка нужды и болезней, какой есть на лицах наших стариков.
  - Да ладно, он, может, и не запомнил тебя. Сидит себе человек. Зачем его беспокоить?
  На ресепшн сказали, что нужно связаться с авиакомпанией, которая продала билет. Есть ли в Италии представительство их авиакомпании, там не знали.
  - Придется Юрку опять беспокоить. Я ему вечером позвоню. Он днем не любит, когда его дергают. Выясним у Мариши, где она покупала билеты. Юрка зайдет на их сайт и узнает, где у них представительства. - Решила Юлёк.
  
  До Рима путь неблизкий. Сначала нужно на такси добраться до порта, потом на пароме до Неаполя, потом на вокзал, и уже оттуда скоростным поездом в Рим. Не меньше четырех с половиной часов должен был занять этот путь по предварительным расчетам. Можно было из Неаполя в Рим лететь самолетом, но с учетом расстояния до аэропорта никакой экономии времени не получалось. С вечера на ресепшн выяснили расписание паромов и поездов. И утром Симочка с Маришей первым паромом уехали в Неаполь.
  В Риме показали таксисту бумажку с адресом консульства. Возле старинного особнячка, обнесенного железным забором и украшенного российским флагом, народу почти не было. Подруги подошли к охраннику.
  - Понимаете, я паспорт потеряла.... - Скромно начала Мариша.
  - Где справку на возвращение выдают? - Перебила ее Симочка.
  - Документы все есть? - Сурово спросил охранник.
  - Есть! - Дружно кивнули они.
  - Туда. - Охранник махнул рукой на тяжелую дверь.
  В коридоре толпилась очередь, человек десять.
  - Хорошо, народу не очень много. Должны успеть. - Сказала Симочка.
  - Будем надеяться. - Вздохнула Мариша.
  Они заняли очередь за крупной, провинциального вида женщиной и принялись ждать. Очередь не двигалась. Стул в коридоре был только один. На нем сидел пожилой мужчина. Остальные ждали стоя, переминаясь с ноги на ногу. Прошло почти полчаса, а заветная дверь в кабинет ни разу не открывалась. Мариша подошла к двери.
  - Интересно, что там так долго делают?
  - Он вышел. Там никого нет. - Сказала тихая пожилая женщина в платочке, подпиравшая стенку у самой двери.
  Прошло еще минут десять. Наконец пришел чиновник в сером костюме. Очередь обрадовано зашевелилась. Пожилая женщина в платочке проскользнула за ним вслед.
  - Да, тоскливо здесь стоять. - Вздохнула Симочка. - Я пойду, куплю чего-нибудь поесть. Вы не знаете, здесь магазинчик есть рядом? - Обратилась она к соседке.
  - Симочка, давай лучше подождем! - Забеспокоилась Мариша. - А вдруг очередь пройдет?
  Часовая стрелка двигалась, а очередь практически замерла на месте. Чиновник несколько раз уходил, приходил. Перед ними оставалось еще три человека и человек пять за ними, когда чиновник вышел и объявил:
  - На сегодня все. Остальные приходите завтра. Прием окончен.
  - Как окончен? Еще час!- Зашумели оставшиеся.
  - У меня совещание.
  - Мы тут с утра сидим! - Завопила Симочка. - А Вы постоянно уходили. Вот мы из-за этого и не успели! Вы не имеете права раньше закрывать!
  Чиновник высокомерно покосился в их сторону.
  - Я, девушка, между прочим, не гулял, а важные вопросы решал! Все. У меня прием окончен.
  - Да мы сюда четыре часа добирались! Даже больше. Искья, потом Неаполь!
  - Это ваши проблемы! - Бросил через плечо чиновник, направляясь к двери.
  - Я на Вас жаловаться буду. Я гражданка Германии.
  - Вот в консульство Германии и обращайтесь! - Отрезал он и скрылся за дверью.
  - Вот, гад! - Возмутилась Симочка.
  - Тут у них вообще так. Я вообще четвертый раз приезжаю. - Вздохнула крупная женщина провинциального вида, тоже не попавшая на прием. - Первый раз не успела. Второй раз сказали, что надо двух свидетелей граждан Российской Федерации, личность подтвердить. А где я возьму? Мои знакомые тут только итальянцы. Я работаю у них. У меня разрешение есть. Потом сказали, документ нужно принести какой-нибудь. Или ксерокопию загранпаспорта. Пока мне ксерокопию высылали. Тоже проблема оказалась. Потом заявление неправильно заполнила. А сегодня вот, опять не попала.
  - А Вы тоже паспорт потеряли? - Живо заинтересовались Мариша с Симочкой.
  - Да. Сумку у меня украли.
  - А какое заявление надо заполнять?
  - Я вам дам. Вот, у меня чистые бланки остались. - Женщина достала из сумочки толстую папку с бумагами и вынула оттуда несколько листков. Мариша с ужасом посмотрела на кипу документов.
  - Сима! Я отсюда не вернусь. Буду жить на нелегальном положении. На вокзале. - В глазах у нее стояли слезы.
  - Ага! Будешь петь, а тебе будут деньги бросать. Ничего! Держись, Мариша! Я тебя в беде не оставлю! - Подбодрила подругу Симочка. - Завтра попытаемся добыть все остальные документы. На крайний случай поедем со мной в Германию. На поездах. А то на самолетах паспорта спрашивают. От нас до Венеции экспресс ходит. Поживешь пока у меня.
  Когда они приехали на вокзал, выяснилось, что скоростной поезд на Неаполь только что ушел. Нужно было ждать следующего два часа или тащиться на региональном поезде со всеми остановками. Когда приехали на Искью, был уже десятый час.
  
  - Девчонки! Мы голодные, как волки. До скольки у нас в отеле ресторан открыт? Пойдемте, может, съедим чего-нибудь. Мы за весь день только в поезде кофе попили. Аж живот сводит. - Сказала Мариша, когда они добрались до отеля.
  - Где мы ужинаем, уже точно закрыт. Он до полдевятого. А другой, где по меню, может еще и работать. - Предположила Юлёк.
  Спустились вниз. Ресторан был почти пуст, но еще работал. Мариша с Симочкой заказали по отбивной, а Юлёк и Гуся по салатику для компании. Взяли бутылку вина.
  
  - Ну, что вам сказать, дорогие девушки? Ничего у нас не получилось. И не успели, а если бы успели, нас бы все равно назад отправили. Так просто они эту справку не дают. Нужен еще какой-нибудь документ и два свидетеля. Что будем делать? Всего два дня осталось. А ничего не сделано. - Изложила суть проблемы Симочка. - Нужно добыть какой-нибудь Маришкин документ и двух свидетелей граждан России.
  - Два свидетеля как раз не проблема. Мы можем все вместе поехать и все засвидетельствовать. - Улыбнулась Юлек. - Главное, чтобы мы успели за два дня.
  - Нет, девчонки. Я и так вам весь отдых испортила. Я так думаю: вы все улетайте, а я поеду в Рим, сниму там гостиницу и буду заниматься только консульством. Рано или поздно мне выдадут эту чертову бумагу на возвращение. А то у всех билеты пропадут, а Юлек с Гусей еще и нарушительницами окажутся. Визы-то у них только по двадцатое. Это ты, Симочка, свободная гражданка Европы. А мы мучаемся.
  - Нет, Мариша! Я с тобой поеду. Извини, но ты с ними неделю мямлить будешь. А меня только пусть попробуют вывести. Я все посольство построю в колонну по четыре и с песнями в ж-пу отправлю.
  - Симочка! Не заводись! На нас уже смотрят. - Сказала Гуся.
  - Девчонки! Я тоже остаюсь. Черт с ними, с билетами и визами. Гуся пусть летит. У нее там семья плачет, небось. Они без нее не проживут. А я с вами в Рим поеду, все засвидетельствую, что надо. Вдруг еще какая помощь нужна, а я тут. - Скромно сказала Юлёк.
  - Между прочим, ты сильно рискуешь получить запрет на въезд в Шенгенские страны, как нарушительница. У тебя же будет просроченная виза. Тебя в черный список занесут. - Заметила Мариша.
  - Ну и что? Как будто других стран на свете нет. Буду ездить в другие страны.
  - Да, девочки. Жестоко у вас! - Сочувственно вздохнула Симочка.
  - Я тоже могу остаться. - Нерешительно подала голос Гуся. - Вдруг и я на что пригожусь. И по заграницам я ездить не собираюсь. Пусть заносят в свои списки.
  - А вот это уже абсолютно ненужные жертвы! - Прокомментировала ее высказывание Симочка. - Давайте сделаем так: У нас осталось полных два дня. Завтра утром мы добываем ксерокопию Маришкиного документа, потом спокойно отдыхаем. Например, поедем в термальный парк. Мне там очень понравилось. А послезавтра мы все уезжаем в Рим. Мы с Маришкой с вещами. Если у нас за один день получится победить это безумное консульство, мы вернемся, и все вместе улетаем двадцатого, как и договаривались. А если не получится, Юлёк с Гусей возвращаются в Неаполь и улетают по своим билетам, а мы с Маришей снимаем гостиницу в Риме и живем там, сколько понадобится. И потом покупаем билеты и улетаем из Рима. Это разумно, потому что всем там нечего делать, а я могу оставаться без всяких проблем с визами сколько угодно.
  Симочка хоть и была несколько взбалмошной особой, ей нельзя было отказать в умении мыслить логически. Подруги решили, что ничего лучшего они не придумают, и согласились с ней.
  
  - Девчонки! Я тут все думаю. Я не знаю, где мне взять документ. У меня вообще ничего нет. Загранпаспорт украли, российский паспорт и права дома. - Сказала Мариша за завтраком.
  - А у тебя ксерокопии не осталось? - Спросила Юлёк.
  - Может, дома и есть. Где-нибудь валяется. А как я её добуду? Квартира закрыта. Никого нет.
  - Ты ключи никому не оставляла? Соседке цветы поливать? - Подсказала Гуся.
  - Нет. У меня из всех цветов одни кактусы. Я их сама месяцами не поливаю. Другие цветы не выживают в таких условиях. - Грустно улыбнулась Мариша.
  - Есть такие фирмы, которые двери вскрывают. Я позвоню Сашке, пусть он с ними договорится, откроют квартиру, он возьмет паспорт и отправит сюда копию... - Нерешительно предложила Гуся.
  - Да. А соседи милицию вызовут? - Усмехнулась Симочка. - Будет потом твой Сашка им доказывать, что хотел доброе дело сделать!
  - Мариша! Думай, где еще могла бы быть копия твоего загранпаспорта! - Попыталась мобилизовать расстроенную подругу Юлёк.
  - О! В турфирме должна быть! Они делали, когда я тур оформляла. - Обрадовалась Мариша.
  - ЗдОрово! Сейчас мы им позвоним и попросим сюда отправить. - Обрадовались подруги.
  - Да. Только я их телефон не помню. Он у меня в мобильнике записан был. И визитка в кошельке лежала.
  - Ничего. Мы сейчас пойдем в Интернет-салон и по названию найдем телефон. Ты же не в какой-нибудь подпольной фирме оформлялась? Если фирма нормальная, о ней обязательно должна быть информация в Интернете. Как она называется? - Успокоила Маришу Юлёк.
  - Нормальная фирма. Небольшая. Я от них уже несколько лет езжу. Только я не помню, как она называется. Чего-то трэвел. Кажется, на букву Б. Или на П?
  - Так этих трэвелов знаешь сколько? Мильон! - Воскликнула Симочка. - Даже у нас есть. Ты адрес помнишь? По адресу найдем.
  - Не помню. С Тверской в переулок и за угол. Там еще кондитерская на первом этаже.
  - Мариша! Ты меня пугаешь! - Симочка заботливо посмотрела на подругу.
  - Подожди. Не переживай. Ты же эту фирму как-то нашла. Значит, и мы сейчас найдем. Вспомни, откуда ты о ней узнала. - Пришла на помощь Гуся.
  - На работе подруга посоветовала.
  - Вот! Сейчас позвоним этой подруге! Может, она хотя бы название помнит?
  - Нет. Ничего не получится. Она тоже в отпуске.
  - Ну и что? Позвони на мобильный!
  - Девоньки! Милые! Я ее мобильного тоже не помню! Он у меня в телефоне записан!
  - А свой рабочий помнишь?
  - Помню.
  - Ура! Молодец! - Хором сказали все подруги.
  - Звони на работу. Кто-нибудь скажет ее мобильный, а она скажет телефон турфирмы.
  - Зачем так сложно? - Мариша, наконец, обрела способность думать. - Я позвоню нашей секретарше. Она у меня брала ксерокопию паспорта для оформления командировок. У нее ничего не теряется. Пусть она ее сюда перешлет. Надо только сказать ей факс отеля.
  - Мариша! А почему же ты раньше не вспомнила?
  - Не сообразила как-то! Чего-то я совсем рассеянная последнее время.
  - Переутомилась. Отдыхать нормально надо! - Выдала подруге наставление Симочка.
  
  Мариша оказалась права. Не прошло и получаса, как на гостиничный факс пришла довольно четкая ксерокопия ее загранпаспорта.
  
  С ощущением маленькой победы подруги отправились в термальный парк. Предполагая, что этот день отдыха может оказаться последним, постарались получить максимум удовольствия.
  В отель вернулись уже ближе к пяти часам. В холле обратили внимание на сидящего в кресле беленького дедушку в темном костюме и с тросточкой.
  - Вон, смотрите, дедушка, которого мы с Юльком чуть не сбили с ног, когда за паспортами ездили - Сказала Симочка.
  - Мы и вчера его видели. На этом же месте сидел. - Подтвердила Юлёк.
  - Чего он тут все время сидит? Живет здесь? - Поинтересовалась Симочка. - Или высматривает кого?
  Тут дедушка встал и прямиком направился к ним. Он подошел к Марише и принялся ей что-то говорить.
  - Мариша! Чего ему надо?
  - Симочка! Я не знаю! Я же по-итальянски не понимаю. Попробую у него по-английски спросить.
  На вопрос Мариши, говорит ли он по-английски, дедушка что-то ответил, но Мариша не смогла разобрать его ответ и с сожалением пожала плечами. Тогда Симочка выдала свое коронное:
  - Шпрехен зи дойч?
  По-немецки дедушка немного говорил.
  - Симочка! Ну и что ему надо?
  - Мариша! Он спрашивает, не ты ли синьора Рудницкая. Хренова ты переводчица. Он у тебя по-английски спрашивал.
  Тут дедушка метнулся к креслу, где только что сидел, взял пакет и извлек из него Маришину сумочку, целую и невредимую.
  Возникла немая сцена.
  - Боже! - Заорала, немного придя в себя, Мариша. - Где он ее взял? Спроси у него, Сима!
  Выяснилось, что сумку дедушка нашел на пароме. Он ехал с острова Искья в Неаполь, и, когда вошел, увидел на скамейке забытую сумочку. В ней был паспорт, а также много других очень нужных вещей. На следующий день дедушка вернулся на Искью, чтобы найти хозяйку. Сумочка была довольно дорогая, поэтому дедушка сначала объехал самые дорогие отели, потом немного менее дорогие. В их отеле служащие сразу же опознали Маришу. И он решил подождать ее в холле, но Мариша никак не приходила. Он уже три дня сюда приезжает, а синьоры все нет. Он даже спрашивал на ресепшн, не уехала ли она.
  
  Но почему же он не оставил сумочку портье или не отдал в полицию?
  Ему очень понравилась синьора на фотографии, и он хотел отдать ей сумочку лично, сделать ей приятный сюрприз.
  Мариша порылась в счастливо обретенной сумочке. Все было на месте. Она растерянно достала кошелек.
  - Симочка! Спроси у него, может быть, он хочет вознаграждение?
  - Мариша, он говорит, что ему не нужно вознаграждение. Он очень обеспеченный человек. У него свои заводы и виноградники. Он просто хочет, чтобы прекрасная синьора его поцеловала.
  - Вот старый греховодник! - Расхохоталась Мариша. Она подошла к дедушке, который оказался немного ниже ее, наклонилась и легонько ткнулась губами в пахнущую дорогим парфюмом морщинистую щеку. Дедушка засиял. Подруги зааплодировали. Дедушка подставил вторую щеку. Мариша нерешительно взглянула на подруг, снова наклонилась и смачно чмокнула дедушку во вторую щеку.
  - Девочки! Он приглашает нас в ресторан поужинать. Ну, что? Соглашаемся? - Перевела последовавшую за этим фразу Симочка.
  - Мы согласны! - Хором сказали Юлёк и Гуся. - Только пляжные сумки в номер отнесем и переоденемся.
  Буквально через пятнадцать минут, наведя в быстром темпе красоту, подруги спустились к входу в отель. Дедушка ждал их, сидя за рулем огромного белого антикварного кабриолета. Мариша торжественно уселась на переднее сидение рядом с дедушкой, а остальные разместились сзади. Машина оказалась неожиданно просторной. Приехали в открытый горный ресторан. Дедушку там, по всей видимости, хорошо знали, потому что к нему сразу бросилось несколько официантов. Расселись за столиком у самого края, с прекрасным видом на горы, на море и на Неаполь вдали. Сгустились сумерки, внизу зажглись огни поселка, в порту засветились корабли, а вдали разгорелся сплошным пятном света Неаполь. Сверкающий огнями круизный лайнер уходил в открытое море. Звучала легкая итальянская мелодия. Официант носил бутылки, а дедушка подолгу расписывал по-итальянски достоинства каждого вина. Специалисток ни по итальянскому языку, ни по винам среди подруг не было, но уже по одним датам на бутылках можно было понять, что их содержимое стоит немаленьких денег. Девушки кивали, пробовали, причмокивали, смеялись.
  - Как же, все-таки, здорово, девоньки, что мы собрались. - Счастливо вздохнула Юлёк.
  - Да! - Хором подтвердили остальные.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"