Шеф-повар : другие произведения.

Об использовании специй в кулинарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об использовании специй в кулинарии
  Обзор "Историй с перчинками"
  
  Узнав, что одной из тем нынешних "каблучков" будет "Истории "с перчинками", я обрадовалась. У меня прямо слюнки потекли. Обожаю острые блюда. Какой тут простор для фантазии! От острого гуляша по-венгерски до мексиканской сальсы, от индийского чикен карри до тайского супа том ям. Умение обращаться со специями - непростая наука. Одного только перца есть масса видов. Черный и белый, чили и кайенский. Есть китайские, есть мексиканские, есть индийские разновидности перца, есть даже злющий халапеньо. Надеюсь, участницы умеют обращаться с таким богатым арсеналом, и мне не придется тушить пожар во рту огнетушителем. Итак! Беру ложку и начинаю дегустировать, что же приготовили милые поварихи.
  
  
  Бачата. Паспье с зонтиком.
  Простая история с предсказуемым финалом в изящном обрамлении театральных декораций. Классика жанра "как я нашла своего суженого". Живо, изящно, с юмором. Очень забавно представлять, как героиня, девушка, видимо, современная, безропотно позволяет милой старушке Шапокляк превратить себя в пугало огородное. Неудивительно, что пойманный зонтиком незнакомец улыбался вместо того, чтобы высказать, что он об этом думает. Полагаю, появление этой парочки в зале было настолько феерическим зрелищем, что оперные певцы забыли свои партии и уставились в зрительный зал. Немного затянута сцена "высвобождения" героя. Ее можно сделать динамичнее. Автор! Я не поняла, почему загорелый зад? Дырка же на уровне колена вроде? Джинсы сползли, и оказалось, что парень не носит нижнего белья?
  В целом рассказ милый и забавный. Хрустящий маринованный огурчик на антикварной тарелке. Перца в меру, чувствуются чесночок и укропчик.
  
  01010101. Социальная справедливость.
  Рассказ захватывает сразу и не отпускает до конца. Быстрое, немного "рваное" повествование о том, как дама средних лет и при солидной должности отдается случайно встреченному юноше, ровеснику своей дочери. И расплата не заставляет себя ждать. Жизнь героини полна старых обид. Ее внутренний мир сжался до размеров ванной комнаты метр на метр, и она мечется, разбивая кулаки о стены. Внешне вполне успешная женщина живет на грани нервного срыва, не вполне отдавая себе отчет в своих поступках. Климакс - страшная сила. Отдельное спасибо автору за экономное обращение с прилагательными. Благодаря этому рассказ "летит". И за точность попадания в финале. В самое сердце.
  Блюдо израильской кухни. Полностью аутентичное. До запахов, до острого послевкусия на языке. Фалафель с острым соусом. Вкусно.
  
  Sole. Кошкин дом.
  Есть такой кинематографический штамп: герой с завязанными глазами и радостной улыбкой проходит между раскачивающимися гигантскими ножами, каким-то невероятным везеньем не попадая ни под один смертельный удар. Легкая, дурашливая история про девочку, разговаривающую цитатами из добрых и мудрых книг. Героиня идет по краю пропасти, улыбаясь, и не понятно, осознает она всю опасность своего пути или нет. Добиться у читателя постоянного ощущения страха за героиню - признак высокого мастерства. Автор! Вы не пробовали себя в детской литературе? У Вас есть необходимые для этого легкость и мудрость.
  Шоколадная конфета с хорошей порцией коньяка внутри.
  
  Счастливая. Горький рыцарь.
  Рассказ о том, какие мы разные, мужчины и женщины. Там, где мужчинам важно только направление движения, мы находим массу нюансов, деталей и оттенков. Мы часто не знаем, чего хотим. А они знают, но сказать стесняются. Немного утрировано, но в целом верно. История значительно выиграла бы, если бы автор нашла более емкие и точные слова, что позволило бы сократить объем как минимум вдвое. Резать безжалостно. Добиваться убийственной точности каждой фразы. Потому что это "расплывание" предложений убивает саму идею рассказа.
  Огромная котлета и сноп рукколы на гарнир. Уменьшить порцию и научиться пользоваться специями.
  
  Фиалочка. Продай кота.
  Рассказ оставляет двойственное впечатление. Хорошо, я принимаю историю про взятого "на передержку" кота, в конце оказавшегося заколдованным принцем. Вариация на тему царевны-лягушки, можно было еще кошачью шкурку сжечь. Но почему он смотрит, подперев морду лапкой? Автор! Вы котов видели? Они так сидеть не умеют. Дальше. Долбануть по камере может мужчина, например. Или конь копытом. Но кот лапкой не долбанет. Он цапнет. Такие мелкие неточности портят хорошо придуманную историю. Сюжет может быть сколько угодно фантастическим. Но детали должны быть точными. Тогда читатель поверит. Вы же умеете. У Вас масса остроумных находок, хорошие диалоги, яркий и динамичный стиль изложения.
  Салат из курицы с ананасами в суповой миске. Вкусно, экзотично, празднично. Но хозяйка явно поспешила его подать. Надо было порезать изящнее, переложить в соответствующую посуду и украсить.
  
  Аз. Судьба
  Откуда только ни сваливаются столичные богатеи на бедных деревенских девушек! Кажется, в любой деревне на улицу нельзя выйти, чтобы не встретить олигарха, поджидающего свою суженую с букетом цветов.
  Девочки, милые! Те, на чьи деньги строятся поселки городского типа, без охраны не ездят, у незнакомых девушек бальзаковского возраста не ночуют и не сваливаются им на голову со свадебным платьем в руках. Рассказ был бы даже менее фантастичным, если бы главный герой упал с пролетающего мимо инопланетного корабля.
  С самого начала показалось, что сахару многовато. Но оставалась надежда, что перчик все-таки обнаружится. Например, в виде полицейских, разыскивающих преступника, ограбившего свадебный салон... Нет. Не случилось. Малиновое варенье в чистом виде. Дайте воды запить.
  
  Мелисса. Близкие контакты.
  Пока ученые мужи изучают представителей инопланетной цивилизации, храбрые девушки уже вступили в контакт с хозяевами далекой планеты. Забавная, хорошо придуманная история. "Мама! Помнишь, ты говорила, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Сегодня ночью я нашла другой путь".
  Идея контакта цивилизаций стала бродячим сюжетом, и мне сложно судить, в чем автор оригинален, а в чем идет за своими предшественниками. Возможно, идея подвергать претенденток в невесты испытаниям действительно свежа. Тогда респект.
  Но у меня есть одно замечание к автору. Рассказ плохо визуализируется. Я почему-то не вижу ни планету, ни ее обитателей. Может, надо было как-то лучше продумать детали? Они есть, но их маловато, и не получается погрузиться в жизнь затерянной в дальних мирах космической станции.
  Космический борщ из тюбика. Вкусный, питательный. Но хотелось бы больше специй. Хотя... Разрешены ли специи на космическом корабле?
  
  Misk. О вампирах, оборотнях и черных магах.
  У меня тоже есть знакомая по имени Нана, И она тоже связана с какими-то потусторонними силами. Во всяком случае, деньги у своих клиентов вытягивает ловко. Не то, что вы подумали. Торгует косметикой.
  Ужастик понарошку. Вампир не пьет человеческую кровь, оборотень в шутку гоняется за прохожими. Это так по-девичьи. Все злодеи оказались милейшими людьми. Героиня вышла замуж за доброго вампира и счастлива.
  Это блюдо явно готовилось не на кухне в кастрюльке, а в ведьмином котелке. Повариха положила в него все необходимые ингредиенты: трын-траву, цветок папоротника, сушеную лягушачью лапку. Но в результате почему-то получился довольно заурядный, хотя и вкусный, супчик.
  
  Идейная. За что боролись на то и напоролись или Dragon in distress.
  История о том, как дракон похитил принцессу. До сказки явно не дотягивает. Нет ни полноценного сказочного сюжета, ни особой "сказочной" интонации. Попытка вложить в сказочный антураж современное содержание тоже, на мой взгляд, не реализовалась в полной мере, поскольку идеи, ради которой стоило весь этот огород городить, я не обнаружила. Взбалмошных принцесс в мировой литературе целая армия. Дракон какой-то бесхарактерный. Где конфликт? Где динамика? Где хотя бы финальная драка, в конце концов?
  Как приготовить торт из манной каши. Задумано красиво: дворец, дракон, принц. А вкус как-то потерялся. Истории нет. Наверное, для кондитерского шедевра лучше было взять ингредиенты с более интересным вкусом.
  
  Шумелка мышь. Внучка Хоттабыча.
  Из сосуда, случайно купленного в восточной лавке, вдруг появляется магическое существо женского пола, которое принимается делать героиню счастливой. Использует оно для этого самый затрепанный тысячами телепередач рецепт: салон красоты, модный магазин... И для чего все это? Чтобы отправить героиню в объятия ее начальника. Который, оказывается, давно только этого и ждал.
  Перед нами современная версия плова. Вроде бы блюдо приготовлено по всем правилам: рис рассыпчатый, мясо мягкое, морковки и лука в самый раз. Но почему-то нет того фантастического букета ароматов, которым славится этот шедевр среднеазиатской кухни. Вместо этого явный привкус фаст-фуда. Наверное, хозяйка вместо аутентичных специй положила готовую смесь "магги на второе" из пакетика.
  
  Devil L. Свидание
  Как "снять" девушку, пришедшую на свидание к другому. Надо запретить мужчинам читать подобное, а то мало ли...
  Попытка приготовить острое блюдо из того, что нашлось в холодильнике. Что-то в нем лишнее. Или холодец, или апельсин.
  
  Что хотелось бы сказать в конце?
  На вкус и цвет все фломастеры разные. Все блюда получились вполне съедобными. По крайней мере, приготовленный огнетушитель использовать не пришлось ни разу. Если я и не оценила по достоинству чей-то труд, то это только мой вкус и ничего больше. Кстати, если нечаянно хватанули что-то слишком острое, не запивайте водой. Не поможет. Лучше заесть рисом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"