Химухина Наталия : другие произведения.

Розы, лебеди и паруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Эпиграф 1.
   - В этом году с отпуском катастрофа. Турции нет. Европейские моря дорого. Азиатские моря безумно дорого. Что делать будем?
   - Поедем на Балатон.
   - Да ну! Я море хочу. А ты мне мутную лужу предлагаешь.
   - ЧТО???
  
    []
  
   Эпиграф 2.
   Розы, лебеди и паруса приводят меня в состояние счастья.
  
  Те, кто учил в школе географию, знают, что в Венгрии нет моря. Те, кто жил в Венгрии, уверены, что учебники врут. В Венгрии есть море. Оно называется озеро Балатон.
  Над озером Балатон висит голубая дымка. Она размывает пологий южный берег вдали и белые треугольники парусов.
  Игрушечные городки на берегах Балатона пахнут курортом, морем и розами.
  
    []
    []
    []
   Арки, увитые розами, образуют длинные и ароматные коридоры.  []
    []
   Белые лебеди плещут крылами у самого берега. Вытягивают шеи, позируя фотографам.
    []
    []
  
   Пыхтит и шлепает по озеру старинный прогулочный пароходик. Он бороздит эти воды уже не первый век. Пережил затопление в годы Второй Мировой. Потом его подняли со дна, починили. Время от времени приводят в порядок. Полируют деревянные перила и медный колокол.
    []
    []
   Старинный корабельный механизм сделан без затей, но на совесть. Туристы перевешиваются за борт, фотографируя зеленую гору Бадачонь и проплывающие мимо парусники. На улицы выставлены низкие столики кафе. Мимо них ходят девочки в шортах и покупают рожки мороженого. В Венгрии фантастически вкусное мороженое. Похожее на итальянское, но стоит заметно дешевле.
    []
    []
   Венгры знают толк в хорошей еде и в хорошем вине. Не надо их оскорблять предположением, что вся венгерская кухня это гуляш и паприка. И уж тем более не говорите местным жителям, что вы пили их токайское еще во времена Советского Союза. Вен гры с ужасом вспоминаю те времена, когда вино, какой кошмар, делалось в огромных железных чанах, и за его качеством никто особо не следил. Сейчас здесь заметно продвинулись в искусстве изготовления тонких вин, и, кстати, контроль качества очень жесткий. Если узнают, что в вино кто-то додумался добавить сахар, закроют винодельню к такой-то матери без разговоров.
  Нежный, мягкий сыр, тонко порезанная острая колбаса, бутылка белого вина с северного берега озера Балатон - и ваш отпуск переходит на следующий уровень. Почему с северного? Склоны, обращенные к югу, дают винограду больше солнца, отчего вино приобретает особую сладость.
  Маленькие, уютные прибрежные городки. Добротные частные дома с крепкими каменными стенами. Венгры не любят жить в квартирах. Их дом - их крепость. Особенно хороши стильный Кестхей на самом западе озера, с прекрасным замком графов Фештетичей, и интернациональный Балатонфюред, неофициальная столица Балатона.
  
    []
    []
    []
   Аккуратные кемпинги вдоль берега, машины с польскими и немецкими номерами. Много трейлеров, известных у нас как "дом на колесах". Озеро тихое, неглубокое, летом быстро прогревается. Мягкое дно, поросшие зеленой травой берега. Едут со всей Европы, едут семьями, с малышами и домашними животными. Весь этот веселый интернационал плещется у берега в мутной, чуть зеленоватой воде и наслаждается венгерским морем.
    []
  
  Остряки называли Венгрию самым веселым бараком социалистического лагеря. Здесь разрешалось чуть больше, чем в соседних странах. Парадоксальным образом лишний "глоток свободы" способствовал процветанию курортов Балатона. Именно сюда во времена Берлинской стены приезжали западногерманские немцы, чтобы встретиться с друзьями и родственниками из Восточной Германии. В эти же времена на берегах были построены гигантские пансионаты в незабвенном архитектурном стиле "социалистического минимализма", испортившие, как считают многие венгры, панораму озера.
  
    []
    []
  
  Вокруг всего Балатона тянется велосипедная дорожка. Если учесть, что длина озера 78 километров, а ширина достигает 16-ти, "Балатонская кругосветка" в один день не укладывается никак.
    []
  
  В нескольких километрах от северо-западного "рога" озера находится одно из чудес природы: термальное озеро Хевиз, маленькое и круглое, как синее блюдечко, расписанное розовыми цветами завезенных из Индии лотосов.
    []
    []
    []
    []
  
   Озеро теплое даже зимой. В озере не купаются, а принимают процедуры по назначению доктора. Вода содержит радон и длинный список химических элементов. Китаянки, приехавшие большой группой, визжат и мажутся грязью из озера, наивно надеясь на косметический эффект после одной процедуры.
  Маленькое, теплое венгерское море. Уютные городки, вкусная и качественная еда. Ну что? Едем?
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"