Химухина Наталия : другие произведения.

Умка и Великая Родина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-ложь

  Какую тебе сказку рассказать? Ты уже все мои сказки наизусть знаешь. Новую? Где же я тебе возьму? Разве что придумать? Ну, ладно. Попробую. Слушай.
  
  Было это давным-давно. В одной далекой стране, что лежала за горами за лесами, на самом крайнем севере.... Как называлась? Называлась она... Жители этой страны называли ее Великая Родина. Может, когда-то у нее и было какое-то другое название, но его уже давно никто не помнил.
  
  А звали ее так потому, что велики и обширны были ее пространства. Леса в ней были такие, что ни конца, ни краю. Если попадет в них неосторожный путник, грибник какой или охотник, то заведет, закружит его лес буреломами да топями. Будет блуждать тот человек хоть днями, хоть неделями, а к жилью человеческому не выйдет. Сказывали, будто в древние времена заманивали жители Великой Родины в леса врагов своих. И пропадали в глухих чащобах целые полчища. Холодна и сурова была Великая Родина. Бескрайние леса по шесть месяцев в году дремали в снегах. Там, где не было лесов, тянулись дикие степи и каменистые пустоши, зимой засыпанные снегом, а летом обдуваемые злыми ветрами.
  
  И вот однажды, далеко за лесами, в маленьком городке, прилепившемся у самой длинной в мире железной дороги, в семье путевого обходчика и библиотекарши железнодорожной технической библиотеки родился необычный ребенок. С самого детства все замечали необыкновенную остроту его ума. В детском саду его прозвали "Умка" за удивительную сообразительность и умение находить простые объяснения сложным вещам.
  
  Нет, это не медвежонок Умка. Медвежонок из другой сказки. В два года Умка выучил буквы и начал читать все, что попадалось ему на глаза. В пять лет он починил все имеющиеся у родителей неисправные технические приспособления. В семь лет прочитал у мамы на работе все толстые книги, описывающие устройство разных железнодорожных механизмов. Его ум легко мог проникать через путаницу слов в самую суть вещей и явлений. То, что другие считали сложным и непонятным, казалось ему простым и легким. Когда Умка пошел в школу, учительница поначалу не знала, что с ним делать. А потом стала приносить ему разные старые книги, чтобы занять его пытливый ум. Особенно Умка полюбил математику. Там, где другие школьники видели лишь набор цифр и малопонятных значков, он видел красоту мысли и радовался этой красоте. Сначала он решил все задачи, которые были в школьной программе, потом те, что учительница математики насобирала для него в старых учебниках, а потом и все задачи, которые присылали из области для экзаменов и математических олимпиад. И к старшим классам ему стало скучно в школе. Тогда учительница пошла к его родителям и сказала, что им нужно отправить сына в Лучший Университет.
  
  Если бы учительница сказала, что Умка полетит на Луну, его родители испугались бы даже меньше. Дело в том, что у жителей Великой Родины в большом почете были Трудовые Династии. Даже по телевизору в праздники говорили: "Да здравствуют Трудовые Династии, основа процветания нашей Великой Родины!" Каждый машинист тепловоза мечтал о том, что его сын вырастет и займет его место в кабине. Каждый рабочий, протирая тряпочкой свой станок, думал о том, как однажды у этого станка встанет сын. Каждый водитель ждал, когда подрастет сын и сядет за руль его самосвала. Каждый артист думал о том времени, когда на сцену рядом с ним выйдет его ребенок. Каждый чиновник представлял, как они придут в контору вместе с сыном или дочерью. По праздникам устраивались награждения лучших Трудовых Династий, им дарили нужные подарки, в честь них пели песни и слагали стихи.
  Ты, наверное, думаешь, что у жителей Великой Родины был специальный закон, который запрещал им выбирать себе профессию? Нет. Просто это была традиция, а они уважали свои традиции. Да и сам подумай: если бы сын, например, слесаря, захотел стать кинорежиссером, он бы никогда не смог трудиться так же хорошо, как сын кинорежиссера, который с детства узнавал самые тайные тайны от своего отца. И никакой, даже очень умный сын солдата или труженика полей не смог бы работать судьей так же хорошо, как сын судьи.
  
  По правде сказать, отец не очень хотел, чтобы его сын стал путевым обходчиком и часам шагал в дождь, жару или стужу по тропинке вдоль железной дороги. Как единственный ребенок в семье, Умка мог выбрать мамину Трудовую Династию. Но техническую библиотеку собирались закрывать. Еще в их городке было депо, где ремонтировали старые вагоны, и фабрика по пошиву ватников. И родители мечтали договориться с кем-то из бездетных родственников, чтобы смышленого паренька взяли в ученики. Но старая учительница все ходила к ним и повторяла, что Умка должен поступить в Лучший Университет, который находится в Первой Столице (у Великой Родины была еще Вторая Столица, которую по-другому называли Культурной). Она говорила, что их сын обладает такой силой ума, которая может преодолеть любые преграды. И потом, бывают же бездетные семьи ученых, и некому продолжить их трудовые династии. Если Умка будет настойчив, он сможет даже основать новую Трудовую Династию великих ученых и прославить не только свою фамилию, но и весь их городок, а может быть, даже и Великую Родину.
  
  А надо сказать, что Умка с самых малых лет мечтал о том, как сядет в поезд и поедет в большой город, солнечный и прекрасный. Он любил забираться на крышу их старого пятиэтажного дома, и наблюдать, как скорый поезд со свистом проносится мимо станции, как гулко стучит колесами по мосту через речку, как втягивает свой длинный зеленый хвост в бескрайнюю синеву леса.
  
  На учебу в Первую Столицу Умку собирала вся семья. Мама связала свитер по картинке из неизвестно откуда взявшегося в их технической библиотеке старого журнала мод. Отец отдал свои ботинки, еще почти новые. Тетя Рая принесла чемоданчик, оставшийся от недавно умершего мужа, машиниста тепловоза. А бабушка выдала немного денег из той шкатулки, в которую пожилые люди складывают часть своей пенсии на самый печальный случай.
  
  Родители очень беспокоились: ходили слухи, что в Первой Столице пропадают люди. Но все оказалось не так страшно. Умку приняли в Лучший Университет и дали койку в общежитии. Он стал понемногу приучать себя к новой жизни. Оказалось, что его однокурсники знали такие вещи, о которых Умка даже не догадывался, и он подолгу сидел над книгами, чтобы сравняться знаниями с сыновьями ученых и преподавателей. Благо, у Лучшего Университета была чудесная библиотека с огромными стеллажами книг и удобными, мягкими стульями.
  Жизнь в Первой Столице была полна чудес. Умку очень удивило, что многие столичные жители часто едят мясо. Не только преподаватели, но даже некоторые студенты каждый день брали в столовой котлету или сосиску. В их северном городке мясо было редким, праздничным лакомством. Еще здесь продавались в магазинах совсем уж невиданные в их краях яркие и душистые южные фрукты. Некоторые люди их даже покупали. Умка мог только постоять возле этих фруктов в магазине, вдыхая острый, как духи, запах дальних стран. Денег у него было совсем мало. В Лучшем Университете студентам платили небольшую стипендию, но этого хватало только на самую простую еду. Все равно Умка был очень доволен своей новой жизнью и мысленно благодарил судьбу, что ему довелось попасть в Первую Столицу.
  
  Некоторые студенты Лучшего Университета в дополнение к учебе выполняли разную работу, чтобы получить немного денег. Одни помогали школьникам изучать науки, другие убирали в аудиториях. Умка тоже хотел найти работу, но ему нужно было много учиться, чтобы догнать своих однокурсников, поэтому учеба занимала все его время.
  
  Умка очень боялся экзаменов, назначенных поле первого года учебы. Он сравнивал себя с другими студентами и казался себе наивным и неопытным в науках. Но он смог подготовиться, сдал все экзамены, получил хорошие оценки и поехал на каникулы домой.
  
  Уже на вокзале ему бросилось в глаза, как бедны его родители. Отец так и не смог купить себе новые ботинки, а старые были уже так изношены, что нельзя было понять, какого они были цвета. А на маме был тот же синий плащ, в котором она вела его в первый класс. Бедностью веяло от всего: от тесной, давно не знавшей новых вещей квартиры, от праздничного стола, покрытого вытертой клеенкой, на который мама поставила пироги с картошкой, соленые опята и самодельное кисловатое варенье.
  
  Всю обратную дорогу Умка думал о том, как бы купить родителям красивые столичные подарки. Он представлял, как привезет новые ботинки для отца, плащ для мамы, какой носят столичные модницы, и еще много сладостей и ярких, вкусно пахнущих фруктов. Но все это стоило очень дорого. Даже если бы Умка устроился заниматься со школьниками или мыть полы, он бы смог заработать совсем небольшие деньги. Нужно было придумать что-то такое, что не забирало бы все полезное время, но приносило хороший доход. Умка перебирал разные мысли и знания в своей голове, и надеялся найти что-то полезное.
  
  И вот однажды на доске объявлений в Лучшем Университете появился листок, приглашающий всех студентов участвовать в конкурсе научных работ. Победителю была обещана специальная награда от Центрального Топлива.
  Любопытно стало Умке, что же это за Центральное Топливо, и какую награду можно получить от него за победу. Удивились друзья такому неведению, и принялись наперебой рассказывать. Вот что узнал Умка.
  Есть у Великой Родины богатство несметное: черное подземное масло. Называется оно Топливо. Спрятано Топливо глубоко в недрах, далеко в лесах. Непросто найти его, еще труднее из-под земли добыть. Но есть такие люди, которые добывают Топливо, помещают в трубы, и течет оно по трубам этим в дальние страны. Называются эти люди "Центральное Топливо". Живут они в особых городах, спрятанных в глубине лесов, и никакой посторонний человек не может попасть туда. Чтобы построить такой город, сначала выкапывают огромную яму, дно и стены ее заливают толстым слоем бетона, затягивают сплошными сетками сигнализации, потом сверху насыпают землю. А на земле строят красивые трехэтажные дома, каждый на одну семью, высаживают цветы и разные заморские растения. Делается это для того, чтобы никто не мог сделать подкоп и коварным образом проникнуть на территорию города. Потом над этим городом строится огромный прозрачный купол. Внутрь купола закачивают особый воздух, привезенный с южных островов, наполненный морским бризом, запахами цветов и трепетанием крыльев бабочек. Вдоль улиц в этих городах стоят специальные обогреватели, так что круглый год там цветут цветы, и жители гуляют, не страдая от холода. Чудеса в тех городах творятся чудные, на каждом шагу встречается диво дивное. Хочет, к примеру, житель такого города обедать. Тут же ему самолетом везут яства диковинные со всего света. Хочет слушать музыку - привозят артистов знаменитых из разных стран. Живут там люди, не зная ни нужды, ни холода, ни болезней. А если кто почувствует недомогание, то тут же съезжаются к нему самые лучшие врачи на свете, каких только можно найти.
  И нигде не встречаются простые жители Великой Родины и люди их Центрального Топлива. Ни в школах, ни в больницах, ни в каких других учреждениях. Хоть и живут они на одной земле, но ходят разными дорогами. Даже кладбища у Центрального Топлива отдельные: с охраной, с чугунными розами и плачущими ангелами из мрамора, совсем не похожие на бедные погосты простых людей.
  
  Но остался один старинный обычай. Уже никто и не знает, с чего так повелось, но каждый год Центральное Топливо награждает лучшего студента Главного Университета, победителя конкурса научных работ. Его на роскошной машине привозят в Управление Центрального Топлива. Там Большой Начальник вручает ему грамоту и жмет руку. Эту грамоту потом можно повесить на стену, и вся Трудовая Династия будет гордиться такими достижениями. Но это не все. После вручения грамоты студента ведут в трапезную Центрального Топлива, где угощают диковинными яствами. В прошлом году одна девушка принесла оттуда такой необычный фрукт, что даже профессор ботаники не мог сказать, как он называется.
  
  Запал Умке в душу рассказ товарищей. Стал он искать в библиотеке все, что можно узнать о Центральном Топливе. Сначала он хотел устроиться туда на работу, хотя бы самым младшим помощником какого-нибудь помощника. Но друзья стали смеяться над ним и сказали, что у Центрального Топлива свои Трудовые Династии, и никогда не бывало так, чтобы попал туда простой человек. Тогда Умка придумал другой план. Много дней и ночей провел он в библиотеке Лучшего Университета. Уже не только библиотекари, но и уборщицы стали удивляться его старанию и приносить из дому то пирожок, то бутерброд. Он изучил по книгам все устройства и механизмы, которые добывают Топливо из-под земли, перекачивают его по трубам, распределяют, ведут подсчеты проданного топлива и полученных денег. И понял, что устройство, которое рассчитывает, кому и сколько Топлива отправить, на самом деле очень старое и неудобное. Работникам Центрального Топлива приходится считать вручную и много раз пересчитывать, пока получится правильный результат. Тогда Умка придумал и сделал хитрый вычислительный механизм, упакованный в аккуратную коробочку. Работать с этим механизмом было легко и просто. Достаточно было просто прикрепить эту коробочку в том месте, куда сходятся все провода от распределительных станций. Любой, даже не обученный сотрудник, мог теперь справиться со сложными подсчетами, просто нажав несколько кнопок. Но механизм этот был с секретом. Глубоко внутри была спрятана совсем маленькая ошибка, всего в один знак. Она была не заметна ни на первый взгляд, ни на второй, ни даже на третий. Никак не мешала она работе механизма. Но со временем вычисления начали бы сбиваться, и если вовремя не исправить, то вся работа по распределению Топлива могла бы вообще остановиться. Так дети скользят по льду с горки один за другим. Но стоит одному зацепиться за незаметную выбоину во льду и упасть, как на него налетают другие, на них - следующие, и вот уже нет никакого движения на горке, а есть только куча барахтающихся ребятишек.
  
  Умка решил, что когда его, как победителя конкурса студенческих работ, пригласят в Центральное Топливо для вручения грамоты, он попросит разрешения установить свой механизм распределения Топлива, чтобы была от этого изобретения большая польза. А сам будет приходить время от времени и проверять, хорошо ли все работает. Если вдруг окажется, что механизм работает неправильно, он тут же все починит. И за это попросит у Центрального Топлива самую малую ежемесячную плату, какая у них есть.
  
  Через месяц на доске возле деканата вывесили результаты конкурса научных работ. Наверное, никогда еще у Умки так не колотилось сердце, как в тот день, когда он толкался у доски и пытался найти свою работу в списке. Но ее не было. Он снова и снова пробегал список глазами, думая, что такого просто не может быть. Но тут стоящий рядом товарищ крикнул: "Поздравляю!" и ткнул его в бок. Другой товарищ обхватил его за шею, и Умка увидел, что на самом верху доски, над всеми списками, крупными буквами написано название его работы, его фамилия и рядом слово "ПОБЕДИТЕЛЬ".
  Через несколько дней Умку вызвали в деканат и сказали, что впервые за всю историю Лучшего Университета работа их студента так понравилась Центральному Топливу, что они забирают ее себе и будут пользоваться в работе. А за это Умке полагается прибавка к стипендии и бесплатная путевка на две недели в лагерь студенческого отдыха на берегу Теплого Моря. Не обрадовала Умку эта новость, а испугала. Он даже готов был отказаться от своего плана и признаться, что нечаянно сделал ошибку, или хотя бы попросить разрешения проверить свой механизм еще раз. Но потом успокоил себя. В конце концов, у Центрального Топлива есть свои инженеры. Они все проверят, найдут ошибку и исправят. Ему за это ничего не будет. Он же всего-навсего студент, мог нечаянно ошибиться. А если инженеры ничего не найдут, то и это не страшно. Когда работники увидят, что механизм начинает ошибаться, они без труда отыщут изобретателя. Тогда Умка им скажет: "Наверное, вы неправильно обращались с моим изобретением. Сейчас я все починю. Возьмите меня к себе. Я придумаю еще много полезных устройств и научу вас с ними обращаться".
  
  Все друзья поздравляли Умку. В общежитии устроили вечеринку. Умка выделил из своей стипендии немного денег, купил два оранжевых фрукта, разделил их на дольки между друзьями и долго смаковал свою дольку, стараясь подольше задержать во рту, необычный вкус, острый и сладкий одновременно. Он ничего не сказал друзьям о спрятанной в глубине механизма ошибке. Ничего не написал он и своим родителям. Ни про конкурс, ни про лагерь студенческого отдыха, ни про свою победу. Он представлял, как летом приедет домой, привезет подарки, как расскажет о своих фантастических успехах, как они удивятся и обрадуются тому, что вырастили такого замечательного сына.
  За этими мечтами закончился учебный год, прошли экзамены, и Умка поехал в лагерь студенческого отдыха. Этот лагерь был предназначен для студентов, которые показали особые успехи в науках или добились больших достижений в разных искусствах и соревнованиях. Он стоял прямо на берегу Теплого Моря. Всего каких-то сто пятьдесят вырубленных в скале ступенек вниз, и можно было окунуться в набегавшие на галечный пляж теплые зеленоватые волны. Умка никогда раньше не видел ни моря, ни богатой красотами южной природы, и ему казалось, что все это происходит не с ним, а с каким-то другим человеком. Студенты жили в небольших симпатичных домиках со всеми удобствами. Удобства эти были оборудованы прямо за домиками, на краю поросшего кустарником ущелья. Рядом с домиками был устроен навес, под которым стояли деревянные столы и скамейки для принятия пищи, а на столбе какой-то веселый студент повесил табличку "Ресторан Под Пальмой". Три раза в день студентам давали еду, которую прямо тут же под навесом готовил повар. Днем проходили разные забавные конкурсы, а теплыми южными вечерами на лужайке перед домиками устраивались танцы. Все это было так прекрасно, что Умка совсем забыл и про Центральное Топливо, и про свое изобретение, и про спрятанную в нем ошибку.
  
  А тем временем Самому Главному Руководителю Центрального Топлива пришла телеграмма от короля соседней страны Мигрании. Король очень сердился и спрашивал, почему уже третьи сутки его страна не получает ни капли Топлива, хотя заплатила вперед за три месяца. Очень удивился Главный Руководитель. Но удивление его стало еще больше, когда точно такую же телеграмму принесли от президента Нифляндии. А следом пришла еще одна телеграмма, теперь уже от премьер-министра Гугарии, который грозил немедленно начать войну, если не получит полагающегося его стране Топлива.
  Тогда Самый Главный Руководитель приказал, чтобы в его кабинете немедленно собрались все двести его заместителей по всем вопросам. Помощники бросились собирать заместителей. Одних нашли дома за обедом, других в разных развлекательных заведениях, третьих пришлось срочно доставлять самолетами из иностранных городов. Одного даже сняли вертолетом с горы, с которой он собирался съехать на лыжах.
  -Что такое?!! - закричал Самый Главный Руководитель Центрального Топлива, когда заместители выстроились перед ним, - почему не поставляется Топливо нашим партнерам? Я вас всех уволю, если поставки не начнутся сию же минуту!
  Трудно вообразить переполох, который поднялся в Управлении Центрального Топлива. Такого переполоха здесь никто никогда не видел. Все бегали, кричали друг на друга, звонили по телефонам. Многие работники попрятались кто в шкаф, кто под стол. Но сотрудники с более высокими должностями доставали их оттуда, били и требовали немедленно найти, кто виноват. А Самый Главный Руководитель бегал по всем этажам и отделам и самолично искал, кто виноват.Наконец, он добрался до огромного зала, в котором сидели сотрудники, отвечавшие за распределение и подсчеты Топлива. И увидел он, что все инженеры и техники вместо того, чтобы делать подсчеты, сидят за столом и пьют чай с пирожными.
  
  - Что здесь происходит?! - закричал он, - почему вы не работаете?
  И Главный инженер отдела отдела доложил ему, что теперь у них подсчетам Топлива занимается не специально обученный человек, а умная коробочка с кнопочками.
  - Почему же не поставляется Топливо ни в Мигранию, ни в Нифляндию, ни даже в Гугарию? - закричал Самый Главный Руководитель.
  - Наверное, коробочка сломалась, - сказал Главный инженер.
  - Немедленно найдите того, кто сделал эту коробочку и знает, как ее починить!
   Побежали двести заместителей со всех ног кто в одну сторону, кто в другую. И в самой дальней комнате нашли, наконец, Младшего помощника наименьшего руководителя, который и дал команду установить коробочку, присланную из Лучшего Университета.
  
  Тогда Главный Начальник поручил двум самым верным Охранникам немедленно мчаться в Лучший Университет, найти того, кто сделал эту коробочку, и доставить в его кабинет. Взяли Охранники самую быструю машину и помчались выполнять приказ. Но дверь Главного Университета была заперта по причине летних каникул. Понеслись Охранники к декану домой. Декан отправил их к преподавателю, который занимался конкурсом студенческих работ. А тот уже вспомнил, что коробочку придумал никому не известный паренек по кличке Умка, за что и получил награду: путевку в лагерь студенческого отдыха.
  Взяли охранники самый быстрый самолет и полетели вслед за Умкой к Теплому Морю. Но, когда они добрались, выяснилось, что две недели уже прошли, и уехал Умка в свой родной город, к родителям.
  
  Тогда охранники обратились в Специальную Службу, которая знала абсолютно все о каждом гражданине Великой Родины. И выдали там Охранникам и имена всех родственников Умки, и их адреса, и места работы, и чем они занимаются в свободное время, и даже что едят на ужин.
  
  Трудно было Охранникам добраться до маленького городка на севере. Аэродромов там не было, а дорога на поезде занимала несколько дней, да и не поехали бы Охранники из Центрального Топлива на одном поезде с простыми людьми. Несколько самолетов и несколько вертолетов пришлось им сменить, пока добрались они. Опустился вертолет прямо во двор дома, где жили родители Умки, разметал лопастями бумажки от мороженого и напугал всех жителей. Хотели было Охранники выйти, но увидели пыль да грязь вокруг и решили подождать в вертолете, пока появится Умка.
  
  А тем временем Умка еще только подъезжал на поезде к родной станции, и сердце его трепетало от вида родных мест и предчувствия скорой встречи с родителями. Он вез в своей сумке бережно завернутые в бумагу небольшие оранжевые фрукты, сорванные с дерева прямо на берегу моря. Умка был так наполнен радостью скорой встречи, что не заметил вертолета, который стоял возле сарая, где жильцы хранили разные нужные вещи. Зато Охранники его заметили и тут же узнали. Тем более у них была бумажка с фотографией, выданная в Специальной Службе.
  
  Умка дошел уже до середины двора, как вдруг подумал, что хорошо было бы купить для мамы красных цветов, что продавались на станции у выхода на перрон. Он развернулся и бегом бросился обратно к станции.
  - Смотри! Он убегает! - закричал тогда молодой Охранник.
  - Не убежит, - сказал старый, более опытный Охранник. Он выхватил арбалет и натянул тетиву. Взвизгнула тетива. Вылетела бесшумная стрела, пролетела через двор, догнала Умку и вонзилась ему прямо в сердце. Упал Умка на землю, выкатились из его сумки оранжевые плоды и разбежались вокруг маленькими солнышками.
  - Зачем ты это сделал? - спросил младший Охранник, - нам же надо было его доставить в Центральное Топливо. Вдруг он им живой нужен был?
  - Посмотри на его ботинки, - ответил старший Охранник, - разве может человек в таких старых, дешевых ботинках быть нужным Центральному Топливу?
  
  Ты что? Плачешь? Не бывает таких концов у сказок? Не плачь! Я придумаю другой конец.
  
  Давай так. Доставили Охранники Умку к Самому Главному Руководителю. И починил Умка свое изобретение, а заодно и все другие механизмы, какие были нужны в работе, но давно сломались. Полюбили Умку в Центральном Топливе и взяли на работу инженером. А потом женился он на дочке Самого Главного Руководителя, писаной красавице, и стали они жить-поживать и добра наживать...
  
  Не нравится моя сказка? Конец ненастоящий? Да, пожалуй. Давай я еще разок попробую.
  
  Умка рассказал, как починить сломанный механизм, и все заработало. А потом он вернулся к учебе, окончил Лучший Университет и получил диплом с отличием. И в тот день, когда он с новеньким дипломом вышел на улицу, на него вдруг напали из-за угла неизвестные люди в темных одеждах. Они засунули его в мешок и на ковре-самолете дипломатической почтой тайно отвезли за леса и горы, в далекую страну Синь. И стал он там жить и придумывать для трудолюбивых жителей этой страны разные полезные вещи. А они делали их и продавали по всему миру. И за это они давали Умке все, чего его душа пожелает. Они подарили ему домик с красной крышей на берегу большой реки. По утрам он пил чай у окна и смотрел, как плывут по реке длинные лодки, на которых жители страны Синь везут товары на продажу. Потом он женился на девушке по имени Ляо с круглым, как луна, лицом и темными, как ночь, волосами. У них родились три дочки и сын, которого милая Ляо называла "маленький император".
  
  Что опять не так? В стране Синь не разрешается иметь четверых детей? Много ты знаешь. Умка был богатым и очень уважаемым человеком. А таким людям в стране Синь разрешалось заводить много детей. Да и потом. Это же сказка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"