Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Джоре. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Джоре". Глава 25. Обновление от 09/07/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Джоре
  
  Глава 25
  В приёмной комнате жреца было всё очень просто и уютно. Посередине комнаты размещался каменный стол. Он был таким громадным и длинным, что, казалось, за ним смогут поместиться все встречающие нас в убежище "эльфы". Вокруг него стояли мягкие кресла покрытые темно-зеленым материалом. Всё пространство комнаты заполнял мягкий тёплый свет, который освещал расписанные стены, на которых были изображены какие-то сюжеты из прошлой жизни клана Джоре. Вдоль двух стен, стояли мягкие длинные диваны, а на противоположной от входа стене, виднелись две небольшие двери. Возможно за ними находились покои старого Жреца и его рабочий кабинет.
  В комнате мы были вшестером, помимо меня, жреца, капитана и его брата, присутствовали Лирс Вариэл и седой полусотник клана Ярс Вариэл, который оказался отцом Лирса. Скорее всего оба Вариэла были телохранителями Старшего Жреца. Молчаливая пауза затягивалась, поэтому мне пришлось брать разрядку этой обстановки на себя.
  - Уважаемый Рий Линэль и все остальные присутствующие, - начал я свою речь, - в нашем мире, не принято ходить в гости с пустыми руками, поэтому, прошу принять от меня небольшие скромные подарки на память о нашей встрече. - после сказанного, я вручил жрецу две книги с иллюстрациями и фотографиями, "Природа СССР" и "Народы мира", а остальные "эльфы" получили по маленькой модели реактивных самолётов.
  Вся немного напряженная обстановка тут же исчезла, "эльфы", как малые дети, рассматривали неизвестные для них модели летательных аппаратов, а седой Жрец с увлечением разглядывал цветные фотографии в книге "Народы мира". Пока все были заняты, мне никто не мешал достать из пакета две бутылки с полусладкими грузинскими винами "Хванчкара" и "Киндзмараули", а также разные консервы и вакуумные упаковки с колбасными и сырными нарезками. Всё таки стазис-хранилище, очень удобное изобретение, хоть и не нашего мира...
  
  - Станислав Иваныч, скажите, - не отрываясь от книги спросил жрец, - эти виды разумных живут на разных планетах в звездных системах вашего мира?
  - Почему, вы так решили? Все эти народы живут на моей родной планете.
  - А какова сейчас численность населения разумных на вашей планете?
  - Точную цифру назвать не смогу, где-то, примерно семь миллиардов разумных, только нашего вида, не считая множества других видов живущих. Ратку, представительницу Древних Сполотов, вы уже видели, так вот, только их видов, на нашей планете, проживает около сотни. Изображения некоторых из них, вы можете увидеть во второй книге.
  - Невероятно, столько видов разумных и только на одной планете. Жаль, что я не понимаю, что означают, эти надписи под изображения, мне бы тогда было более понятно, о чём сказано в книгах.
  - Не вижу никаких проблем с этим. В мед-секции корабля, можно залить мнемомодуль одного из наших языков и тогда вы сможете сами прочитать эти книги.
  - Разве у вас на планете не один язык общения?
  - Нет. У каждого народа разумных, на нашей планете, свой язык общения, эти книги изданы на моём родном языке.
  - Невероятно. О таком большом разнообразии разумных и множестве языков, говорилось только в древнейших легендах и преданиях. Но у наших учёных, изучающих мир далёкого прошлого, принято считать, что это всё придумано составителями легенд и преданий, чтобы показать величие Древних, а оказывается всё это существует в действительности.
  - Я бы не стал доверять таким вот ученым. Рядом с вами на планете живут Гарны, кто-нибудь, я сейчас не говорю про представителей всего мира Джоре, а хотя бы кто-то из вашего клана, попытался с ними пообщаться?
  - Но ведь Гарны неразумные и опасные дикие животные, которые несут только смерть.
  - Точно такими же, неразумными и опасными дикими животными, Гарны считают вас. Видите, уважаемый Линэль, к чему может привести глупость высказанная учеными. Почему-то мы нормально общаемся с Гарнами, и они на нас не только не нападают, а даже помогают нам.
  - Каким образом, Станислав Иваныч, Гарны могут вам помогать? - удивлённо спросил жрец.
  - Обычным. Вот мы сейчас с вами общаемся, а Гарны, по моей просьбе, охраняют все подходы к убежищу, чтобы никто из пришлых чужих, не мог тайком подобраться ко входу и напасть на убежище.
  Едва я успел закончить говорить, как в комнату вбежал, совсем молодой "эльф", с перепуганным лицом, и обратившись к полусотнику начал ему докладывать.
  - Там у входа Гарны, они перекрыли выход из убежища. Мы насчитали их порядка двадцати взрослых особей, не считая малышей. Все взрослые с оружием, ждут вашей команды дядя Ярс, чтобы отразить их нападение. Меня послали к вам, чтобы получить приказ, на отражение атаки Гарнов.
  - Вот вам и ответ, уважаемый Линэль, - с небольшой стальной интонацией в голосе произнес я, глядя на седого Жреца, - вместо того, чтобы пообщаться с пришедшими к убежищу Гарнами, ваши подчинённые готовы стрелять и убивать, даже не разобравшись в происходящем.
  Лицо старого Жреца, покрылось красными пятнами, он резко повернулся к посланцу и гневно произнёс.
  - Никакой стрельбы, никакой атаки на Гарнов и никакого оружия у выходящих наружу. Гарны по приказу Древнего охраняют вход в убежище от нападения чужих. Если кто-то посмеет причинить им вред, будет считаться преступником. Ясно?
  - Да. Мудрейший.
  - Тогда бегом назад и передай всем мои слова.
  Молодой "эльф", мгновенно исчез за дверями, из коридора слышался только гулкий звук его удаляющихся шагов.
  - Уважаемый Линэль, может нам стоит вместе сходить и пообщаться с Гарнами, чтобы вы смогли убедится в их разумности?
  - Думаю, что мы это сможем сделать позже, уважаемый Станислав Иваныч. У меня нет оснований не верить вашим словам.
  - Благодарю вас за доверие, тогда думаю, что настала пора попробовать вам угощения нашего мира, и я указал на выложенные консервы и упаковки. Надеюсь у вас найдётся пустая посуда, чтобы на неё выложить все эти продукты.
  Не знаю, где и какую кнопку нажал старый Жрец, но в стене открылась ниша, в которой стояла разнообразная посуда ручной работы, очень похожая на серебряную, а также светло-зеленых цветов бокально-рюмочная продукция.
  Не успел я закончить раскладывать на тарелки содержимое консервов и вакуумных упаковок, как в комнату зашли несколько женщин, которые принесли горячие местные деликатесы и что-то похожее на овощи и фрукты. Быстро расставив всё принесённое добро на столах они сразу же удалились. Судя по замиранию полусотника Ярса Вариэла, это он молча отдавал женщинам команды посредством своей нейросети или симбионта.
  Мы расселись за столом по трое напротив друг друга, справа и слева от меня сидели братья Конуэлы, и также, справа и слева от жреца сели отец и сын Вариэлы. Мне осталось только разлить по бокалам бутылку грузинского вина и произнеся: "За нашу добрую встречу", первым медленными глоточками осушить свой бокал. Все присутствующие повторили мои слова и также медленно выпили вино. На их лицах читалось неподдельное удивление и восхищение, от аромата и вкуса вина.
  - Вторую бутылку этого вина из ягод, растущих только в одном предгорном месте нашего мира, я оставляю вам в подарок, уважаемый Линэль. А теперь прошу отведать пищу нашего мира.
  - Благодарю вас, за подарки, уважаемый Станислав Иваныч, и в свою очередь прошу отведать нашу пищу.
  После взаимных речей, началась обычная трапеза. Мне пришлось попробовать все их продукты, а им все наши. Вскоре обстановка за столом стала напоминать обычное общение без всякого официоза.
  
  Примерно через полчаса, братья Конуэлы нашли какие-то общие темы для общения с Вариэлами, а жрец попросил меня проследовать за ним. Мы направились к одной из дальних дверей. Зайдя в двери, я понял, что ошибался, посчитав, что тут находится личные покои жреца или его рабочий кабинет. Предо мною было большое помещение, метров двадцать шириной и метров тридцать длиной. Посредине помещения на полметра в высоту поднималась круглая каменная площадка, метров десять в окружности, на которой стояла большая каменная арка высотой около шести метров. Перед этим сооружением было каменное возвышение напоминающее пульт управления.
  - Станислав Иваныч, то, что видите, построено вашими предшественниками. Предназначение этого сооружения мне неизвестно. Я всего лишь его хранитель. Мне приходилось изучать письменные источники на языках Ушедших Древних и Древних Вечных, но здесь используется письменность никому неизвестная. Не могли бы вы посмотреть, что там написано, может быть вам откроется предназначение всего тут находящегося.
  Мы подошли к каменному возвышению, похожему на пульт управления. Слева шли отдельные надписи рядом с отверстиями разных форм, а справа находился текст, который мне показался очень знакомым. Задумавшись на некоторое время, мне удалось вспомнить, где я уже видел похожие по написанию письмена. Надписи и сам текст напоминали руническое письмо из Вед. Я коснулся руками первой строки и провел по ней пальцами словно убирая невидимую пыль, которой в помещении не было. Строка засветилась от моего прикосновения нежно-золотистым свечением и раздался мягкий певучий голос исходящий от пульта, который напевно произнёс: "Сварга двара утвари влесе".
  - Станислав Иваныч, вы что-нибудь поняли из сказанного?
  - Это написано и прозвучало на одном из древнейших языков нашего мира. "Сварга" - означает Небеса, "двара" - двери, врата, "утвари" - открывать, а "влесе" - у нас толковали как имя Бога Велеса. И звучала фраза так, "Небесные врата открывает Велес". Но мне почему-то кажется, что последнее слово тут имеет совершенно другое значение и должно восприниматься дословно, "в лесе". Таким образом мы получаем фразу "Небесные врата откроются в лесе".
  - А что такое "Небесные врата"?
  - Скорее всего, перед нами механизм связи между планетами, а возможно и для перемещения с планеты на планету, без использования космических кораблей. Наши фантасты называют это порталом.
  - Фантасты, это кто?
  - Люди, которые которые видят в своём сознании некие яркие события, а потом описывают в своих книгах, не только миры прошлого и будущего, но и миры параллельных вселенных.
  - Ясно. В нашем мире Джоре их называют ясновидящие псионы.
  Вступать в полемику со жрецом, относительно значения слов, мне не хотелось, поэтому пришлось просто кивнуть головой. Пока Линэль размышлял о чём-то своём, я попробовал прочитать отдельные надписи на пульте. Получившие слова ничего мне не дали, поэтому пришлось отвлекать от дум жреца.
  - Скажите, уважаемый, а вам знакомы эти слова, - и прошел пальцами по отдельным надписям на пульте.
  Опять раздался мягкий певучий голос, произнося слова: "Лэния", "Влария", "Ридана", "Дилана".
  - Знакомы, это древние названия планет в мире Джоре, "Лэния", сейчас называется Лэрна, это центральная планета нашего клана. "Влария", теперь называется Вларна, это центральная планета клана "Сияющих мечей". "Ридана" и "Дилана" сохранили неизменными свои древние названия, они являются центральными планетами кланов "Стражей Закона" и "Белого Листа".
  - Получается, что этот комплекс предназначен для связи с центральными планетами кланов Джоре. Очень удобная система, но думаю, что более подробно с ней мы ознакомимся позже, а сейчас нам нужно вернуться, чтобы ни ваши, ни мои подопечные не подумали, что я похитил вас или вы меня.
  - Вы правы, Станислав Иваныч, - сказал жрец и улыбнулся, - возвращаемся...
  
  В приёмной комнате жреца все были в напряженном состоянии и только наше появление смогло как-то разрядить сложившуюся обстановку. Помимо оставленной нами за столом четверки наших помощников, в комнате присутствовало еще с десяток мужчин с оружием.
  - Это что здесь происходит? - Строгим и повелительным голосом сказал жрец. - Кто это позволил вам, да еще с оружием, заходить в мою приёмную комнату, когда у меня обедают приглашенные гости? Для вас что... законы мира Джоре и мои личные установления уже не существуют?
  - Мудрейший, но эти двое, - начал один из присутствующих и показал на братьев Конуэлов, - они из клана "Сияющих мечей", наших врагов...
  - И что? - перебил его старый Жрец. - Это позволяет вам врываться ко мне в комнату с оружием? А то, что эти два представителя вражеского клана, сейчас находятся на службе у Древнего уже ничего для вас не значит? То, что они привезли большое количество продовольствия, для голодающих в убежище, вы уже успели позабыть? А то, что жена Древнего, Богиня Яра Славная сейчас исцеляет ваших же детей, это тоже ничего не значит?
  - Прости, Мудрейший, мы не знали всего этого. Нам сказали, что в вашу комнату проникли представители вражеского клана, причём один даже не скрываясь одет в форму капитана вражеского корабля.
  - Кто вам сообщил такие известия? - Строго спросил жрец.
  - Думаю, что это был молоденький посыльный, уважаемый Линэль, - вмешался я в их жесткий разговор, - тот, которого посылали за приказом атаковать Гарнов.
  - Это так? - Резко уточнил жрец.
  - Да, Мудрейший. Гилэр прибежал к нам и сообщил ваш странный приказ не атаковать Гарнов. Он также рассказал, что у вас в комнате находятся двое похожих друг на друга представителей вражеского клана, одного он узнал по военной форме клана "Сияющих мечей". Воины в точно такой же форме убили его родителей, поэтому он обознаться не мог. Кроме того, он сказал, что чужак взял под свой контроль вас, полусотника и десятника. Вот мы и прибежали вам на выручку и хотели арестовать всех вражеских лазутчиков.
  - Вот видите, уважаемый Линэль, как на пустом месте, из-за глупости сказанной одним глупцом, начинаются военные конфликты. Ваша война между кланами, подтверждает мои слова. Один сказал глупость, а остальные, не раздумывая, в неё поверили, и в результате война всех против всех.
  В этот момент, в комнату ураганом ворвался совсем молоденький "эльфёнок", чуть не сбивший с ног десятника, и бросился сразу к жрецу.
  - Мудрейший, отряд посланный в пещеру больных погиб, все уничтожены неизвестным оружием. Два десятка ваших верных воинов только достигли входа в пещеру, как тут же все упали замертво.
  Старший Жрец повернулся ко мне и вопросительно посмотрел на меня, ожидая ответа на принесённую весть.
  - В нашем мире, уважаемый Линэль, есть поговорка по этому поводу, она звучит так: "У страха глаза велики". Всё, что вы сейчас услышали из уст вот этого юнца, это и есть, не голос разума, который рассказывает о произошедших событиях, а голос страха, который выдаёт желаемое за действительное.
  - Так что же там по вашему произошло, Станислав Иваныч?
  - Выполнение моего приказа. Перед тем, как моя жена Яра и представитель Древних Сполотов отправились лечить детей, Ратка получила приказ, усыплять всех подряд, кто будет мешать лечению или войдёт к ним в помещение с оружием.
  - Вы хотите сказать, что они не погибли, а просто спят?
  - Именно это я и сказал. Мы можем долго обсуждать сказанное, но я предлагаю сделать всё по другому. Давайте пройдём на место происшествия, где все сами убедятся в правдивости моих слов, а также в том, что все ваши бойцы живы, но при этом крепко спят.
  Все сразу стали выходить в коридор, нам вшестером осталось лишь последовать за всеми. Через пять минут хождения по лабиринтам убежища, мы вышли на широкую площадку примерно примерно двадцать на двадцать метров, на полу которой лежали в разных позах бойцы. Жрец самолично обошел и осмотрел всех лежащих на полу.
  - Станислав Иваныч, вы можете что-нибудь сделать, чтобы привести их в сознание?
  - Могу, уважаемый Линэль, вот только дайте команду своим подопечным, чтобы они забрали у спящих всё оружие, а то не дай Бог, кто-то спросонок начнёт стрелять и кого-нибудь ранит или убьёт.
  Жрец сделал еле заметный жест рукой и все присутствующие жители убежища сразу бросились собирать оружие. В этот момент из бокового входа появились Ратка и маленький "эльфёнок", который с аппетитом поедал половину кружка "Краковской", которую держал в левой руке, а вторую половинку колбасы, которую он держал в правой руке, осторожно откусывала рысь. Они вдвоём с любопытством наблюдали за происходящим. На некоторое время всё движение на площадке замерло. Все открыв рты смотрели на необычную жующую пару. Дождавшись, когда рысь доест свой кусок колбасы я обратился к ней на понятном для неё языке.
  - Ратка, разбуди спящих, они не причинят вам вреда. Один местный малыш сказал глупость, будто на них напали и все побежали на защиту.
  - Хорошо, Старший, сейчас они начнут просыпаться.
  
  Похоже, что многих не было при нашем прибытии в убежище, потому-что на площадке все замерли услышав наше с Раткой рычание. Только жрец сразу понял, о чём мы общаемся, поэтому он тут же переключил всё внимание присутствующих на себя.
  - Ну и что вы все остановились? Ни разу не видели, что Древние могут разговаривать с другими разумными? Так вот вам наглядный пример. Древний сказал, представительнице Древних Сполотов, чтобы она разбудила всех спящих и смотрите сами, они все просыпаются.
  Просыпающиеся поднимались и удивлённо озирались по сторонам, глядя, то на меня со жрецом, то на Ратку с маленьким "эльфёнком", но вскоре заметив строгий взгляд жреца подходили к нему. Когда все проснувшиеся собрались около жреца, тот строго спросил.
  - Кто отдал приказ атаковать помещения с больными детьми?
  Проснувшиеся начали озираться по сторонам, выискивая кого-то глазами...
  - Кто отдал приказ атаковать? - Повторил жрец.
  - Приказ нам отдал десятник Марэл, - сказал один из проснувшихся, - но я его не вижу среди присутствующих.
  - Разберись с этим, Ярс, - сказал жрец полусотнику, тоном не терпящим возражения, - до моего возвращения, никаких окончательных решений не предпринимать. Я с Древними отправляюсь на их корабль, с ответным визитом, и без всяких сопровождающих.
  - Сделаю, Мудрейший, - ответил Ярс Вариэл и повернувшись к остальным приказал, - срочно найти и доставить ко мне, десятника Марэла и посыльного Гилэра.
  "Эльфийский муравейник" сразу же пришел в движение и вскоре на площадке почти никого не осталось, кроме меня, жреца, Ратки, Лирса и братьев капитанов. Даже маленький "эльфёнок" жующий колбасу и тот исчез, скорее всего он был забран своим отцом.
  Мы зашли в комнату, откуда вышла Ратка. Яра умывалась, а Мириэль поливала ей на руки воду из красивого кувшинчика.
  - Чем порадуешь, Яра?
  - Мы вовремя прибыли сюда, десять детей были в очень плохом состоянии, но сейчас всё позади, все дети живы и здоровы. Теперь им нужно только усиленное питание и прогулки на свежем воздухе, хотя бы по два часа в день. Без солнечного света они долго будут восстанавливаться.
  - Лирс, ты всё слышал, - произнёс жрец, - исполнить всё что сказала Богиня Яра Славная.
  - Мудрейший, а как быть с прогулками на свежем воздухе, ведь там же Гарны?
  - Не волнуйся, Лирс, - сказал я десятнику, - с Гарнами я договорюсь. Они лучше вашего заботятся о потомстве.
  - Станислав Иваныч, а можно нам с девочками на корабль, - спросила Мириэль, - Богиня Яра нас начала учить лечению, не хотелось бы прерывать обучение, а там еще и Эмилия бы нас обучала, у девочек уже активировались симбионты, они же старше меня.
  - Ну если дело касается учёбы, тогда я не против, но ехать вам придётся на платформе, так как мест в машине мало. Заодно вам нужно получить разрешение уважаемого Линэля, ведь он отвечает за вас.
  Молодые "эльфийки" мгновенно окружили старого Жреца и затараторили, кто во что горазд. В этом девичьем гаме было трудно разобрать что-то конкретное. Однако, они быстро его уговорили, получив разрешение оправиться учиться на корабль. Через пару минут они уже упорхнули собирать свои вещи.
  - Станислав Иваныч, я благодарен вам за то, что вы взяли их к себе учиться, - сказал жрец, - ведь среди них моя единственная правнучка Ариэла.
  - Не нужно благодарности, она же будет учиться, чтобы помогать другим избавляться от недугов и болезней. В нашем мире, дети начинают учиться с шести лет и к двадцати годам многие имеют не одну, а две профессии, мой сын в двадцать лет был программистом и водителем.
  - Вы сказали был, с ним что-то случилось?
  - Случилось, вся моя прошлая семья погибла в авиакатастрофе много лет назад.
  - Извините, что я затронул больные для вас воспоминания.
  - Ничего страшного, пойдёмте на выход. Нам нужно сделать еще одно важное дело.
  - Какое дело, Станислав Иваныч, позвольте узнать?
  - Пообщаться с Гарнами, разве вы забыли?
  - Если честно сказать, то я действительно забыл про то, что мы хотели сходить к ним...
  
  В траве у дороги мы расстелили светоотражающий материал взятый из повозки и на него стали выкладывать мясные продукты из коробок в машине. Получилась небольшая импровизированная накрытая поляна.
  - Арта, ты где, - позвал я на языке Гарнов.
  Через минуту из кустов появились знакомые мордочки Гарны и её малышей, следом за ними шли еще пятеро более крупных кошаков.
  - Мы здесь, Старший, со мною пришли Старшие нашего клана.
  - Это хорошо, Арта, у меня к ним есть просьба, но для начала я хотел бы узнать, сколько у вас тут малышей.
  - Зачем тебе это нужно, Древний, - спросил самый крупный самец, - разве нас пятерых для общения тебе мало?
  - Как я понял, ты глава клана Гарнов, могу я узнать твоё имя, прежде чем отвечу на твой вопрос?
  - Моё имя, Корс, Древний.
  - Очень хорошо, уважаемый Корс, про малышей я спросил для того, чтобы их накормить, пока мы будем с вами общаться.
  - Тогда мне понятен вопрос. Здесь с нами три десятка малышей.
  - Вот и хорошо. Арта, отведи всех ваших малышей к Яре, там для них приготовлена еда.
  Гарна издала призывный звук и со всех сторон из кустарников стали выходить малыши, которых Арта сопроводила к накрытой поляне.
  - Почему ты так поступаешь, Древний?
  - Потому, что так принято в моём мире, Корс. Малыши всегда должны быть накормлены в первую очередь. Разве вы поступаете не так?
  - Мы поступаем также, но ведь это малыши не твоего клана.
  - А какая разница из какого клана малыши, если они голодают? Любого голодного малыша сначала нужно накормить, а потом уже разговаривать о различных проблемах. Разве я не прав?
  - Прав, Древний. Давно я не слышал о таких разумных как ты.
  - За то теперь, Корс, ты сможешь не только сам услышать, но и убедиться в моих словах. Давай пройдём к месту, где будут кормить малышей, там и пообщаемся, если нет возражений.
  - У нас нет возражений.
  - Вот и хорошо...
  
  Переговоры с Гарнами прошли в нормальной обстановке. Мне пришлось общаться с Корсом и его помощниками, а Яра переводила наш разговор жрецу и другим представителям Джоре. Самое главное состояло в том, что удалось достигнуть договорённости о не причинении вреда друг другу. Гарны даже сами предложили охранять детей Джоре, когда те будут выходить из убежища на прогулку. Взамен они попросили меня доставить старшее поколение клана Гарнов на их родную планету, так как младшее поколение решило остаться на Реуле, планете на которой они родились. Пришлось им объяснять, что сейчас в мире идёт большая война, и еще не известно, существует жизнь на их родной планете или нет. Гарны поняли это и согласились подождать, пока мы не выясним обстановку в их родном мире. Кроме того, я познакомил жреца с Корсом, сообщив последнему, что скоро жрец сможет общаться с ними на языке Гарнов. Глава клана Корс и его помощники сначала удивились сказанному, но узнав, что я сам недавно только стал общаться на их языке, поверили в мои слова.
  После окончания переговоров, Яра с девочками накормили всех взрослых Гарнов, а также всех присутствующих Джоре, кашей с мясом, которой у целительницы было несколько контейнеров. Каша всем очень понравилась, так что наша совместная трапеза, в которой приняли участие представители четырех разумных видов, удалась. После трапезы мы распрощались с Гарнами и отправились на наш корабль.
  
  На планетарном разведчике Яра сразу увела девочек с собой, Ратка ушла к своим малышам, братья отправились в кают-компанию, а мы со жрецом в медицинскую секцию.
  В мед-секции нас поджидала голограмма медицинского искина.
  "Командир, у меня несколько вопросов."
  - Немного позже, Эмилия. Для начала займись нашим гостем, уважаемым Линэлем. Помимо восстановительных процедур, ему нужно залить мнемомодуль нашего обычного языка, чтобы он мог не только общаться, но и читать на нашем языке, а также мнемомодуль языка Гарнов с массивом образов общения.
  "Уважаемый Линэль, какой у вас возраст?"
  - А разве вы это не можете определить?
  "Мы можем определять возраст разумного, но в таком случае, вам, возможно, придётся сменить капсулу, поэтому и был задан такой вопрос."
  - Вот в чём дело, - усмехнулся жрец, - мне четыреста девяносто девять лет.
  "Тогда прошу вас раздеться и проследовать в капсулу регенерации. Дополнительный вопрос. Вы желаете пройти курс омоложения?"
  - Почему возник такой вопрос, Эмилия? - Спросил я искина.
  "Командир, в моих банках памяти заложено, спрашивать у всех представителей Джоре, старше четырехсот лет, о желании пройти курс омоложения."
  - Что вы на это ответите, уважаемый Линэль, - спросил я жреца.
  - До какого возраста омолаживается организм и что будет с моими знаниями и опытом?
  "Внутренний и внешний возраст вы выбираете сами. Все ваши накопленные знания и жизненный опыт остаются неизменными. Командир например, был очень старым, при прохождении омоложения он выбрал внешний возраст тридцать три года, а внутренний двадцать пять лет."
  - Сколько будет длиться омоложение?
  "Рекомендую вам первый вариант, постепенное омоложение, которое будут длиться в течении одного года."
  - Мне подходит этот вариант, если возможно, то внутренний возраст я выбираю в тридцать пять лет, а внешний возраст в пятьдесят лет.
  "Данные приняты. Прошу занять капсулу регенерации."
  Когда крышка капсулы закрылась, я обратился к медицинскому искину.
  - Эмилия, не забыла мой приказ относительно всех, кто попадает в наши медицинские капсулы.
  "Нет, командир, я помню все ваши приказы и распоряжения. Полное ментоскопированиие всех и создание мнемомодулей с массивами данных."
  - Совершенно верно, Эмилия. Эти действия выполнять, по умолчанию, даже если от меня не поступило команды подтверждения.
  "Принято, командир."
  - Вот и хорошо. Через сколько времени, ты сможешь создать мнемомодуль языка с массивом данных жреца?
  "Через час всё будет готово. За пятьсот лет у него накопился большой объём данных."
  - Мне этих знаний для нормального общения в мире Джоре, сейчас как раз и не хватает. Теперь давай свои вопросы.
  "Меня интересует, когда будет доступ к данным скаченным с медицинского искина крейсера?"
  - Мне нужно уточнить у Белояра, выявлены там все вредные закладки или еще нет. Мне не очень хочется, чтобы какой-то вирус или закладка, повлияли на твою личность.
  "Благодарю за вашу заботу, командир. Я понимаю вашу осторожность и буду ждать окончания проверки массива с данными."
  - Послушай, Эмилия, а у тебя в наличии еще какие мнемомодули языков имеются?
  "Сполотов, общий, имперский, арахнидов, гайдори, лерский и еще около тридцати языков нашей галактики, а также двенадцать языков других галактик."
  - Сколько языков ты сможешь залить за час?
  "Только первые шесть из перечисленных."
  - Вот и хорошо, я в капсулу, зальёшь мне первые шесть языков, а потом загрузишь дополнение к языку Джоре с массивом данных жреца. Ежели кто будет спрашивать, то у меня восстановительная процедура. Никому о заливке языков и массива не сообщать, отметку в банке памяти об этом стереть.
  "Принято, командир. Пройдите в вашу капсулу."
  
  Крышка моей капсулы открылась через два часа, хотя для меня прошли лишь мгновения. Никаких неприятных ощущений, никаких головных болей, в наличие было лишь жуткое чувство голода.
  - Эмилия, как всё прошло?
  "Всё прошло по плану, командир. Ваши задания выполнены, все указанные мнемомодули языков залиты. Единственное установленное отклонение, это повышенный перерасход внутренней энергии, который произошел во время заливки большого массива с данными жреца. Для полного восполнения внутренней энергии, вам рекомендуется проследовать в кают-компанию для приёма пищи."
  - Рекомендация принимается. Меня кто-нибудь спрашивал?
  "Поступал запрос от главного искина Белояра, ему выдан ответ согласно вашего приказа."
  - Благодарю, Эмилия. Вызови мне "Газель". Жреца не будить до моего приказа. Постарайся по максимуму восстановить его сылы и убрать все застарелые болезни.
  "Принято. "Газель" у входа, командир."
  - Вот и хорошо. Чуть не забыл, скоро я пришлю к тебе брата нашего капитана, ему также всё по полной программе. А, вот еще что... проверь брата капитана и жреца на пси-закладки. Все чужие пси-закладки удалить. У них должна быть только одна пси-закладка о не причинении вреда нашему кораблю и всем кто на нём находится. Ясно?
  "Да, капитан. Всё будет сделано."
  - Тогда я ужинать. Утром увидимся.
  "Газель" быстро домчала меня до кают-компании, где Ярославна накормила меня невообразимо вкусным ужином. Только я закончил с фруктовым десертом, получив целую гамму приятных вкусовых ощущений, как в помещение вошли братья капитаны.
  - Командир, мой брат хочет обратиться к вам с прошением.
  - Лар, что ты хотел попросить, - спросил я брата капитана наливая себе чаю.
  - Командир, я хотел, чтобы вы приняли мою личную присягу на верность вам и вашему кораблю.
  - Думаю, что на ночь глядя такие вопросы не решаются. Сделаем вот каким образом. Сейчас ваш брат проводит вас в мед-сектор, где вы пройдёте полное медицинское обследование и восстановление после спасательного аппарата, а завтра мы вернёмся к этому вопросу. Мой ответ вас устраивает братья капитаны?
  - Да.
  - Да, командир.
  - Вот и хорошо. Отправляйтесь в мед-секцию, Эмилия сделает всё что нужно. "Газель" стоит возле входа в кают-компанию.
  Дар Конуэл и его брат Лар, тут же отправились в медицинскую секцию корабля, а я наслаждаясь чаем посматривал за Ярославной, которая убирала всё лишнее со стола.
  - Ярочка, а где твои ученицы?
  - Стась, они очень устали за целый день, поэтому мы с Белояром, распределили их по каютам и отправили отдыхать.
  - Солнышко, может быть и нам стоит пойти спать, только чур сегодня мы ночуем у меня в каюте, ты согласна?
  - Да.
  Обнявшись и поцеловавшись, мы отправились в мою каюту...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"