Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 10. Обновление от 14/09/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 10
  
  По пути на пятый склад, я остановил транспортный модуль у странного барельефа, между двух дверей, на стене транспортного коридора. Странным, он мне показался потому, что его наличие никак не могло принадлежать этому космическому миру и быть частью его. Он мне что-то напоминал, причём уже виденное ранее на Земле, вот только что именно, сразу никак не приходило на ум. Рассматривая это творение древности, я пытался вспомнить где мне приходилось видеть его, причём сознание мне подсказывало, что это не полная композиция и в ней чего не хватает.
  Пока я находился в раздумье возле заинтересовавшего меня барельефа, мне пришла в голову мысль, разузнать у Хранителя, откуда на военной базы появился этот барельеф. Войдя в изменённое состояние, связался с Белояром.
  "Белояр, на связь."
  "На связи, командир."
  "Ты когда общался с главным искином базы, зафиксировал спектр его канала связи?"
  "Так точно, командир. Помня все ваши указания, я теперь делаю это автоматически."
  "У Хранителя канал тоже темно-зеленого спектра?"
  "Нет. У него спектр канала связи иной, нечто среднее между синим и темно-синим. Общий стандарт, для каналов связи с использованием темно-зеленого спектра, принят около двадцати тысяч лет назад, а до этого каналы связи в разных мирах использовали разные спектры."
  "Понятно. Скинь мне картинку спектра канала связи с Хранителем."
  "Принято. Передаю картинку спектра канала связи с главным искином базы. Командир, вы опять что-то задумали."
  "Для начала я хочу с ним просто пообщаться по закрытому каналу связи, а дальше видно будет. Там у тебя насколько я помню остались чистые кристаллы. Ты их подключили к каналу, созданному для передачи информации."
  "Всё понятно, командир. Чистые кристаллы подключены к созданному вами каналу, с привязкой к вашей ауре."
  "Вот и отлично. Конец связи, Белояр."
  "Конец связи, командир."
  
  Найдя энергопоток нужного мне спектра, я в режиме тени проскользнул по нему до Хранителя. Однако на связь его вызывать не стал, так как в этот момент общался, причём разговор затрагивал меня и моих спутников. По тому, что они использовали вместо личных кодов позывные, я понял что разговор шел с Тарой, диспетчером транспортного сектора.
  "Так на каком уровне он сейчас устраняет неполадки, Тара?"
  "На уровне А-017, Хранитель. Давно у нас не было такого прекрасного инженера. Он же не просто восстанавливает всё как было ранее, он вносит улучшения. Жаль что по времени он ограничен. Главнокомандующий не оставит его нам, инженеры с таким большим опытом редкость."
  "Насколько большой опыт у инженера, предоставленного тебе командиром?"
  "Как сообщил командир, у него опыт четырнадцати тысячелетий. Я сначала не поверила в такой большой срок деятельности, слишком молодо выглядит инженер, но то как он всё делает, подтверждает правоту командира."
  "Меня тоже ввел в заблуждение их молодой облик, но оказалось, что они все просто прошли курс омоложения. Оказывается сопровождающему командира Вирсу Миру больше сорока тысяч лет."
  "Мне это известно, Хранитель. Его данные находятся в моей базе уже двадцать пять тысяч лет. Он уже был на нашей базе и получал комплектующие для своего центрального пункта стратегической защиты зоны А-256. А вот главнокомандующий и инженер, на нашей базе впервые. Причем, командир использовал кодовое слово, которое не использовалось уже больше тридцати тысяч лет."
  "Тут удивляться не стоит, Тара, его сопровождающий Вирс Мир мне сообщил, что командиру больше ста тысяч лет. Сколько именно никто уже не помнит, так как в мире где он жил, не принято спрашивать о возрасте."
  "В таком случае мне понятна проблема с определением его генокода."
  "Тара, поясни, в чём проблема с генокодом главнокомандующего?"
  "Всё дело в том, Хранитель, что наш определитель генокода показал, что его носитель является Изначальным Древним, а они покинули наш сектор галактики около миллиона лет назад."
  "Так его сопровождающий Вирс Мир и говорил мне, что главнокомандующий прибыл с другого края нашей галактики. Может мы дождались времени, когда Изначальные Древние стали возвращаться, чтобы навести порядок в галактике? Те расы и виды разумных, что они создали в прошлом в разных галактиках, ведут себя последнее время крайне агрессивно. Одно меня радует. Командир передал нам данные по необычному сканеру, способному обнаруживать корабли разумных, которые наши сканеры не видят."
  "Даже лучше сканера Древних Сеятелей, который хранится в секретном секторе Х-384?"
  "Намного лучше, Тара. Кстати, а ты откуда знаешь об этом секторе? Ведь он же секретный. Насколько я помню, последний раз его посещали тридцать тысяч лет назад."
  "Тогда наверное вы помните, Хранитель, что тридцать тысяч лет назад, главный искин секретного сектора Х-384 заменили на новый, более мощный."
  "Конечно я помню об этом. Новый искин в то время был вершиной всех технологических разработок. Но к чему ты это вспомнила?"
  "К тому, что до того, как новый искин доставили на нашу базу, я была главным искином секретного сектора Х-384. После моей замены в секторе, мне залили программу диспетчера и поставили управлять транспортным сектором. Вот поэтому я знаю о существовании секретного сектора."
  "Вот оно как. Тогда мне всё понятно. У меня лишь стоят отметки в базе данных о замене искинов в секретном и транспортном секторах, а куда старые искины устанавливали после замены, у меня таких данных нет. Получается мы с тобой тут два самых старых искина из всех. Действуем с момента запуска базы."
  "Хранитель, а вы где были до запуска базы?"
  "Странный у тебя вопрос, Тара. Как меня создали, так сразу и отправили на эту военную базу."
  "Вопрос не странный, Хранитель. Просто я до этой базы пять тысяч лет была главным искином военной базы Р-8888 зоны А-555."
  "Получается, Тара, что ты на пять тысяч лет старше меня?"
  "Выходит, что так. Но это не значит, что у меня могут быть повышенные требования к моим запросам относительно моего опыта и возраста. Я также как и вы, выполняю поставленную передо мною задачу."
  "Здесь ты права на сто процентов. Мы все должны выполнять поставленные перед нами задачи."
  Дальше я слушать их разговор не стал, а проскользнув в режиме тени до обители искина транспортного сектора, подключил свой канал через контур заливки обновлений, запустил скачивание всего массива данных.
  
  Через полчаса меня вызвал на связь Белояр.
  "Командир, с вами всё в порядке?"
  "Да, а что случилось?"
  "Вы на сумасшедшей скорости перегнали на накопители громадный объём информации. Все накопители полны, кроме последнего, он заполнен на три четверти. Так как данные передавались на накопители с вашей ауры, я решил что у нас информационный перегруз, поэтому и вызвал вас."
  "У меня всё нормально, Белояр. Скоро прибуду на "Сваргу" и буду разбираться с этими данными. Ты к ним даже не лезь. Все отметки о копировании данных на большие накопители нужно уничтожить, чтобы к нам никаких претензий не было. Ты меня понял, Белояр?"
  "Всё понял, командир. Все отметки о копировании уже удалил."
  "Отлично. Я скоро буду. Нужно выяснить один интересный момент."
  "Можно узнать какой, командир?"
  "Это можно. Тут в транспортном коридоре я увидел барельеф. Точно такой же, но более полный, я видел на Земле. Вот меня и интересует, как древний барельеф с Земли оказался, в коридоре, на этой военной базе."
  "Тогда мне понятно, зачем вы спрашивали спектр канала связи с главным искином базы. У вас получилось с ним связаться?"
  "Пока нет. Он пока занят своими делами. Я жду когда он освободиться, тогда и вызову его на связь. Думаю, что мне не следует ему мешать. Управление военной базой это ответственная работа."
  "Полностью с вами согласен, командир."
  "Белояр, узнай у Эмилии, наши женщины вышли из капсул?"
  "Могу ответить и без запроса Эмилии. Они вышли и в данный момент направляются на "Газели" в кают-компанию."
  "Хорошая новость. Передай Ярославне, что я скоро прибуду, причём весьма голодный."
  "Принято, командир. Всё передам дословно."
  "Вот и хорошо. Конец связи."
  "Конец связи, командир."
  
  Закончив разговор с Белояром, я вновь переключился на канал связи с Хранителем, чтобы узнать освободился он или нет. Как ни странно, но разговор продолжался.
  "Тара, ты уверенна в том, что кто-то пытался подключиться к тебе?"
  "Уверенности нет, Хранитель. Но у меня сработал датчик напряженности поля у пульта обслуживания. Словно кто-то попытался подключиться к пульту управления и залить мне какое-то обновление. Но мне никакого обновления так и не было залито."
  "Ты не забывай, Тара, у тебя сейчас работает инженер, предоставленный главнокомандующим, который постоянно то отключает, то подключает различные энерголинии. Возможно из-за этого сработал датчик напряженности поля. Ты же сама говоришь, что тебе ничего залито не было."
  "Совершенно верно, Хранитель. Объем моих данных тот же, изменений в массивах и базах нет."
  "Вот видишь, повода для поднятия тревоги нет. Если хочешь, я сделаю запрос главному искину безопасности базы?"
  "Это было бы наиболее верным решением."
  "Главный искин базы вызывает на связь главного искина безопасности."
  "Главный искин безопасности базы на связи, Хранитель."
  "Ответь, за период нахождения на базе кораблей главнокомандующего, были ли сеансы связи?"
  "Такие сеансы связи зафиксированы. Два раза вы вызывали главных искинов кораблей и один раз была связь между ними."
  "Хорошо. Задам вопрос по-другому. Были ли попытки с указанных кораблей установить канал связи с искином транспортного сектора?"
  "Таких попыток не зафиксировано. Даже если кто-то бы попытался установить такой канал, то это пока не возможно, так как в транспортном секторе еще не все каналы связи восстановлены. Там до сих пор идут ремонтные работы по восстановлению."
  "Принято. Ты можешь сказать, где сейчас находится главнокомандующий?"
  "Он в данный момент находится в двадцать седьмом транспортном коридоре."
  "Что он там делает?"
  "Главнокомандующий уже около часа рассматривает древний барельеф, доставленный на базу четыре тысячи лет назад."
  "Что его так заинтересовало в этом древнем барельефе?"
  "Не знаю. Он смотрит на него и о чём-то думает. Судя по выражению его лица, данный барельеф ему знаком и он пытается вспомнить где он его видел раньше."
  "Принято. Конец связи."
  "Конец связи, Хранитель."
  "Вот видишь, Тара, никто с прибывших кораблей не совершал попыток к тебе подключиться. Значит, вся проблема в сбоях по энерголиниям базы. Так что можешь спокойно заниматься ремонтом своего транспортного сектора. Если ты вновь заметишь, что-либо подобное, сразу сообщай мне, а сейчас приглядывай за инженером, может что-то из его личного опыта нам пригодится в будущем. Конец связи."
  "Принято, Хранитель. Конец связи."
  
  Вот эта часть разговора меня насторожила. Если Тара заметила моё подключение к её пульту управления, то засвечивать мою способность подключаться к искинам военной базы никак нельзя. Поэтому я вновь вернулся в нормальное состояние и посмотрел на барельеф. Моя память сразу выдала информацию, где я его мог видеть ранее. Это было еще на Земле, во времена Советского Союза, когда меня, в группе военных советников, посылали в страны Ближнего Востока. Нашу группу везде возили на экскурсии, то в древнейший Баальбек, то в древний Вавилон, где экскурсоводы нам рассказывали про законы великого вавилонского царя Хаммурапи, то еще в какие-то интересные места, чтобы могли посмотреть на древние мегалитические строения и всемирно известные барельефы, которыми так гордились правительства и правители ближневосточных стран. Вот где-то там, на Ближнем Востоке, я и увидел подобный барельеф. Только на Земле он был в полном виде, а не вполовину, как представлено здесь, в транспортном коридоре военной базы. Увлёкшись разбором своих воспоминаний, я не заметил как рядом с транспортным модулем появилась голограмма Хранителя.
  "Командир, скажите, что вас так заинтересовало в этом изображении?"
  Обернувшись и посмотрев на Хранителя, я ненадолго задумался и ответил.
  - Понимаете, меня в этом изображении заинтересовали два момента. Первый. Откуда он здесь вообще появился? И второй момент. Почему тут только половина барельефа?
  "Могу я узнать, почему вы решили, что тут только половина изображения?"
  - Потому что на своей планете я видел этот барельеф целиком. У вас тут только изображение разумного сидящего на кубе, внутри которого находятся два маленьких существа, а на недостающей части показаны еще четверо разумных, трое из них, стоят перед опорой с кругом на верху. Внутри круга изображена четырех лучевая звезда с четырьмя волнистыми потоками, а над всем этим размещен еще один разумный, держащий в своих руках два луча исходящих от опоры с кругом. Кроме того, там была еще надпись клинописью.
   "Вы очень подробно описали недостающую часть, командир, поэтому я верю вам, что вам знакомо это изображение. Недостающая часть изображения не помещалась между дверями, поэтому она была убрана на склад. Данное изображение является копией барельефа, обнаруженного на одной планете закрытого сектора галактики нашим кораблём разведчиком. Вы желаете осмотреть её тоже?"
  - Не сейчас, Хранитель. Я сейчас отправлюсь к себе на корабль, чтобы покушать и отдохнуть. Слишком много дел сегодня пришлось сделать. Одно только комплектование экипажей заняло много времени.
  "Вы можете отдохнуть в жилом модуле на пятом складе, там же имеется пищевой синтезатор."
  - Ваш пищевой синтезатор, Хранитель, не может создавать пищу моего мира. Кроме того, меня там ждёт жена, которая только что покинула медицинскую капсулу. Для вас моё отсутствие на время отдыха даёт дополнительный плюс.
  "Какой плюс, командир?"
  - Начало моей инспекции базы откладывается на всё время, пока я буду кушать и отдыхать у себя на корабле, а за это время, мой старший инженер сможет отремонтировать намного больше.
  "В этом вы правы. Тогда не буду вас больше задерживать, командир. Мы будем ждать окончания вашего отдыха."
  - Ну вот и договорились, до встречи, - сказал я Хранителю и усевшись в транспортный модуль отправился на "Сваргу."
  
  Обед прошел в приятной домашней обстановке. Вкусностей и различных разносолов на столе было в избытке. Так что праздник для моего живота удался. Закончив с обедом, я наслаждался свежезаваренным ароматным чаем и любовался нашими женщинами. Ярославна и Ясна похорошели, беременность придавала им ещё больше женской красоты. Лар глядя на них, лишь молча вздыхал.
  - Не переживай, Лар, - сказал я своему капитану, - вернёмся на Реулу, найдём хорошую девушку и женим тебя.
  - Такую, какой была моя жена, мы уже не найдём, - с грустью сказал капитан, - я всегда буду вспоминать её.
  - Ничего, найдём выход из положения, я тебе обещаю. Есть у меня одна идея, но пока я промолчу о ней. Ты мне веришь, Лар?
  - Пока у меня не было повода сомневаться в ваших словах, командир.
  - Вот и хорошо. Вы тут не скучайте без меня, посмотрите какое-нибудь кино, а мне нужно уладить кое-какие дела.
  - Командир, на этой базе всё нашлось что вам нужно было?
  - Не мне, Лар, а нам. Вирс сейчас занимается приёмкой всего по спискам. Главное, у нас теперь есть свой флот. Линкоры и тяжелые крейсера. Мне удалось договориться с Хранителем базы насчет флота. Он нам предоставляет возможность взять сколько кораблей на сколько мы наберём экипажей.
  - Командир, разрешите и мне взять для нас тяжелый крейсер?
  - Лар, а как же ты один будешь им управлять?
  - Так я не один буду, а с Дарэлом. У меня уже был опыт, когда мы вдвоём с инженером перегоняли захваченный у пиратов тяжелый крейсер. Пока "Сварга" находится внутри флагмана, ей же управлять не нужно.
  - Хорошо, капитан. Иди, принимай свободный тяжелый крейсер. Дарэл тебе составит компанию, перед самым отбытием с базы. Сейчас он там помогает с ремонтом в транспортном секторе.
  - Командир, а как название корабля, который мне принимать?
  - Там остались только новые номерные тяжелые крейсера, у них пока нет названий. Так что выбирай любой свободный. Транспортный модуль стоит у входного шлюза. Задай ему команду доставить тебя к пристыкованному к базе флагману и вернуться назад.
  - Принято, командир, - радостно воскликнул капитан и быстро исчез из кают-компании.
  - Как мальчишка, честное слово, - сказала Ярославна, - показали новую игрушку, он и помчался сломя голову с ней играться.
  - Что же ты хотела, солнышко? Ведь не зря же народная поговорка гласит: "Мальчик от мужчины отличается только размером и стоимость его игрушек". Вот тебе и наглядный пример.
  - Какие у вас интересные поговорки, Станислав Иваныч, - сказала Ясна.
  - Пообщаешься с нами подольше, Ясна, и не такое услышишь. Кстати, ты уже обрадовала Дарэла радостной новостью?
  - Если вы про беременность, так он уже знает и очень рад этому.
  - Я спросил не про это, а про то, обрадовала ли ты Дарэла, что у вас будет мальчик и девочка?
  - Откуда вы знаете? Эмилия мне сказала только про то, что детей будет двое.
  - У нас не только Эмилия может видеть такое, мы с Тари то же можем кое-что видеть. Например, что у нас с Ярочкой будут мальчик и девочка, мне стало известно сразу после того, как я выбрал дом в Старгарде.
  - Стась, ты уже тогда знал и мне ничего не сказал?! Так же не честно.
  - Солнышко, ты вспомни сколько дел на меня тогда навалилось. К тому же я думал, что тебе твоя подружка Эмилия уже всё давно рассказала. Разве не ты ей дала команду, ни кому не говорить о твоей беременности?
  - Так я хотела тебе сюрприз сделать, а ты раньше Эмилии об этом узнал.
  - Ладно, красавицы. Вы тут без меня не скучайте, мне еще множество важных дел нужно сделать. Я буду у себя в рабочем кабинете. Большая просьба, меня не беспокоить, разве что в случае начала боевых действий.
  Поцеловав Ярославну, я покинул кают-компанию.
  
  Заблокировав двери в своём рабочем кабинете, активировал браслет и вызвал Палина.
  "Что-то ты совсем про меня забыл, Древний."
  - С чего такие выводы, Палин? Просто мы прибыли на очень секретную военную базу, а на ней очень жесткая система контроля. Еще не хватало, чтобы при прохождении проверки у меня изъяли кристалл с тобой.
  "В таком случае, ты прав. Меня не нужно демонстрировать перед искинами базы. Чем займёмся на этот раз? Только не проси меня помочь тебе запомнить знания за несколько тысячелетий. Твоя тяга к древним знаниям мне уже известна."
  - Вот так и знал, что получу такой ответ.
  "Древний, знания все невозможно познать. Тем более такими объёмами, как ты их поглощаешь. Давай, рассказывай, какой массив информации ты приготовил на этот раз?"
  - Ну, такой небольшой массивчик, всего сорок тысяч лет охватывает.
  "И ты это называешь небольшим массивчиком? Древний, тебе свои мозги совсем не жалко? Где ты взял такой большой объём данных?"
  - Скопировал незаметно с одного искина базы.
  "Надеюсь, это не данные с главного искина секретной военной базы?"
  - Когда-то этот искин пять тысяч лет был главным искином, но только другой военной базы. А в чём собственно проблема?
  "Дело в том, что у главных искинов военных баз, все данные проходят сложную систему кодирования. Если такие данные залить обычному разумному, то его мозг может не выдержать информационного перегруза и погибнуть. Мне бы не хотелось твоей гибели, Древний, так как ты обещал мне встречу с моим сыном."
  - Что ты в таком случае предлагаешь делать, Палин?
  "Для начала попробуем выбрать из всего информационного массива, только те данные, которые тебе нужно в данный момент времени, а остальное будешь изучать мелкими объёмами позже. Как тебе такой вариант?"
  - Придется с тобой согласиться. Только мне данные нужны будут прямо сейчас.
  "Какие данные тебя интересуют в первую очередь, Древний?"
  - Все коды доступа для секретного сектора Х-384, а также список того, что там имеется.
  "Хорошо, запускай свой пульт, посмотрим, что есть в данном массиве по твоему запросу."
  Запустив свой пульт управления, я переставил кристалл с Палиным из ручного браслета в приёмный блок. На экране монитора пульта появился Палин.
  "Древний, мне доступен весь массив на накопителях. Приступаю к поиску интересующей тебя информации. Как всё найду, получишь сообщение на экран."
  - Хорошо, Палин. Я буду ждать.
  
  В ожидании результатов работы Палина, по поиску нужной мне информации, как-то незаметно задремал в своём любимом кресле. То что приснилось, мне не очень понравилось. Черная туча надвигалась в сторону Ведьмовской деревни. Причем эта туча не была где-то высоко над землёй, она сползала с небес до поверхности, накрывая и уничтожая всё на своём пути. Словно какое-то неведомое существо находясь внутри черной тучи пожирало всё живое. Вся растительность на пути этой тучи пожухла, будто из неё вытянули все жизненные соки. До деревни оставался небольшое расстояние, и я уже понимал, что ничем хорошим, для живущим в деревне, это не закончится...
  Что было дальше во сне, мне узнать не удалось, так как меня разбудил сигнал пульта.
  "Древний, я выбрал всё что мог в твоих накопителях, по твоему запросу, но получился довольно большой массив данных. Поэтому советую тебе позвать медицинских дроидов и подготовить капсулу."
  Пришлось согласиться с Палином. Разблокировав ненадолго двери, запустил к себе в кабинет пару дроидов, после чего подготовил медицинскую капсулу и приготовил чудодейственные гранулы. Вроде всё подготовил, теперь пора получать тайные знания, в смысле знания о том, что находится в секретном секторе, как туда попасть и что из находящегося там мне может понадобиться. Положив обе ладони на пульт управления, запустил заливку в себя массива с данными. С начала всё было как в прошлый раз, положив свои ладони на восприниматели жизненной силы, я закрыл глаза и расслабился. Меня вновь окутало странное теплое облако, в котором растворился не только окружающий мир, но и всё моё сознание, а потом что-то пошло не так. Всё вокруг словно накрыла непроницаемая чернота и моё сознание перестало что-либо воспринимать.
  Когда сознание вернулось ко мне, я обнаружил себя в медицинской капсуле, крышка которой медленно открывалась. Голову разрывала дикая головная боль.
  "Древний, ты что творишь? Я же предупредил тебя, что массив данных очень большой, а ты его втянул в себя за одно мгновение, чем вызвал информационный перегруз. Хорошо, хоть медицинские дроиды были начеку. Они быстро подхватили твое падающее тело и поместили в медкапсулу."
  - Палин, не ругайся. У меня и так голова раскалывается. Я сам не знаю, как это произошло. Меня словно накрыла непроницаемая чернота, а дальше я ничего не помню, - после этих слов дроид подал мне спасительные гранулы и они тут же были использованы по назначению, - хотя в самом начале, всё было как обычно.
  "Непроницаемая чернота накрыла? Так... Сейчас посмотрим откуда она взялась. Вот оно что. Тогда мне всё понятно."
  - Палин, не говори загадками, рассказывай что там не так?
  "В одном из ключей доступа к секретному сектору была прописана хитрая защита от незаконного копирования. Она должна была уничтожить любой информационный носитель, на который кто-то попытается скачать данный ключ доступа из памяти искина сектора. Непонятно каким образом тебе удалось его скачать ключ и при этом его защита не сработала."
  - Выходит у меня не получилось загрузить себе этот массив с данными?
  "Наоборот. Ты загрузил в себя всё. При этом непонятным образом твой мозг уничтожил все виды установленной защиты на эту информацию. Но ты опять потратил все свои внутренние силы и дроидам пришлось отправлять тебя в медицинскую капсулу."
  - Палин, если ты говоришь, что выбранный тобой массив полностью закачен, то почему мне не доступна информация из этого массива?
  "Похоже ты забыл, Древний. Массив с данными мало залить, его нужно ещё и активировать, а у тебя на активацию не хватило внутренних сил."
  - Вот же блин, точно забыл про активацию. Палин, представляешь, уже сколько раз Эмилия напоминала мне об этом, но из-за множества навалившихся дел, постоянно забываю про активацию.
  "Неудивительно. Когда у меня раньше было много дел, я тоже забывал о чём-то привычном. Ты сейчас не об активации должен думать, а о скорейшем восстановлении внутренних сил. Пока ты силы не наберёшь, знания не будут тебе доступны."
  - Я понял тебя, Палин. Забирайся назад в кристалл, я перенесу тебя в браслет.
  "Я уже в кристалле, можешь переносить."
  Кристалл с Палином вновь занял своё место в моём ручном браслете, а я разблокировал двери в рабочий кабинет.
  
  - Эмилия, появись.
  В кабинете появилась Эмилия.
  "Слушаю вас, командир."
  - Передай Ярославне, чтобы мне в рабочий кабинет принесли еды и побольше.
  "Принято. Ваш заказ на еду передан Белояру. Он сейчас в кают-компании с Ярославной и Ясной."
  - Отлично. Осталось только дождаться доставки.
  "Командир, у вас нездоровый вид. Вы опять проводили свои секретные эксперименты?"
  - Так было нужно, Эмилия. Всё что не делается, всё к лучшему.
  "Но вы же опять потратили свои внутренние силы. Рекомендую вам отправиться в медицинскую капсулу."
  - Запоздалая рекомендация, девочка, я только что покинул свою медкапсулу. Послушай, Эмилия, а у тебя нет гранул, чтобы быстро восстанавливать внутренние силы? Ведь еда не всегда может оказаться под рукой.
  "Гранул с такими свойствами у меня нет, но я поняла вашу мысль. Нашей исследовательской лаборатории будет дано задание всесторонне проработать вашу идею."
  - Вот и хорошо.
  
  Наш разговор с Эмилией прервался из-за появления Ярославны и Ясны. Сопровождающие их дроиды внесли в мой кабинет термоконтейнеры с едой.
  - Стась, ты что тут опять учудил, на тебе же лица нету?! - воскликнула Яра чуть не плача.
  - Стоп, солнышко. Отставить тревогу и панику. Моё лицо на месте и никуда не девалось. Ничего страшного не произошло, просто чуть-чуть не рассчитал объём изучаемых данных о прошлом. Вот и получился небольшой информационный перегруз. Ты же видишь, что я нормально сижу и с тобой разговариваю.
  - Станислав Иваныч, скажите, а зачем вам столько знаний о прошлом? - спросила Ясна.
  - Всё очень просто, девочка. В нашем мире один мудрый человек сказал: "Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое".
  - Но как можно контролировать прошлое или будущее? Ведь мы можем контролировать только наше настоящее и то не всегда.
  - Ясна, чтобы что-то контролировать нужны знания, много знаний. Представь на мгновение, что я бы не знал, что произошло с тобой и Дарэлом в далёком прошлом. Была бы ты сейчас здесь в таком прекрасном виде, замужем за своим любимым?
  - Наверное нет.
  - Вот тебе и ответ на твой вопрос, зачем мне столько знаний о прошлом. Чтобы знать причины происходящего сейчас, мне нужно знать, с чего всё начиналось в далёком прошлом. Ведь основы этих причин появились не в данный момент времени, а гораздо раньше.
  - Я поняла, Станислав Иваныч.
  - Вот и хорошо, девочка. А теперь показывайте, чем вы меня будете кормить.
  
  Когда моя трапеза закончилась, Ясна забрала посуду, термоконтейнеры и вместе с дроидами покинула мой рабочий кабинет. Ярославна сидела рядом со мной погруженная в свои думы.
  - Ярочка, не переживай, всё будет нормально.
  - Да я не про твои эксперименты сейчас думаю.
  - Я знаю. Поэтому и говорю, что всё будет нормально.
  - Стась, ну откуда ты можешь знать, о чём я думаю?
  - Яра, не начинай опять свои придирки. Тебе мало было одного раза? Я понимаю, что состояние у беременной женщины, это постоянный эмоциональный стресс, но не нужно считать, что никто ничего не замечает, кроме тебя одной.
  - Ну и что ты заметил, ясновидящий мой? - сказала Яра с ехидным подтекстом.
  - То, что ты постоянно думаешь о Вереславе. То, что ты чувствуешь, как на вашу деревню, словно черная туча надвигается беда.
  Глаза Ярославны округлились от удивления, она с минуту молча смотрела на меня и потом её прорвало.
  - Стась, ты меня пугаешь. Откуда ты это всё узнал? Особенно про черную тучу надвигающуюся на мою деревню.
  - Ярочка, а по твоему только у беременных женщин могут быть ведения? Похоже что ты забыла, дорогая, что это я первым увидел наших детей, мальчика и девочку, когда Эмилия была ещё не в состоянии определить пол будущих детей. Что первым использовал свой метод связи при отлёте с Земли, чтобы Белояр выпустил нас из противоперегрузочных капсул, а также первым рассказал тебе о том, что ты лежала в капсуле с цветком папоротника в руках. Разве ты забыла об этом?
  - Стась, я помню об этом, но как-то не придавала всему этому значения. Но почему ты раньше не говорил мне о своих необычных способностях?
  - Зачем? Ты разве уже забыла, недавно я тебе сказал, что иногда путешествую в другие миры и подарил тебе цветы из другого мира. Но ты мне не поверила, назвав меня лжецом. Мне кажется, что даже появление Тари и подтверждение Эмилии, не убедило тебя в этом. Ты до сих пор мыслишь категориями и понятиями земного мира, хотя мы находимся далеко от него в глубоком космосе. Так какой смысл рассказывать тебе о том, что ты не понимаешь и не можешь осознать?
  - Прости меня, Стась. Мне действительно всё это трудно понять. Но больше всего меня пугает то, что из-за твоих непонятных экспериментов, я могу остаться совершенно одна в этом чужом для меня мире.
  - Яра, я понимаю, что женская логика, самая алогичная логика в мире. Но так и не понял, каким образом мои эксперименты по ускоренному изучению древних языков и знаний, могут оставить тебя одну в этом мире? Ход любых моих экспериментов контролируют два медицинских дроида, которые не допустят, чтобы со мною что-то случилось. Тем более у меня в кабинете три медицинские капсулы разного типа, способные мертвого оживить.
  - Стась, скажи мне честно, то что ты тут делаешь не опасно?
  - Опять двадцать пять. Солнышко, ты мне рассказывала, что на Земле, во времена твоей работы на скорой помощи, ты самостоятельно изучала санскрит, это так?
  - Да.
  - Представь на минутку, что врач, из твоей бригады, увидев тебя за учебником санскрита сказал, что построчное или диагональное чтение данного учебника, приводит к негативным последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы ты на это сказала врачу своей бригады скорой помощи?
  - Что он сказал глупость. Ускоренное чтение не может привести к негативным последствиям или летальному исходу.
  - Вот тебе и ответ на твой вопрос, относительно моих экспериментов по ускоренному обучению.
  - Стась, а что ты мне скажешь о Вереславе?
  - Ничего не скажу!
  - Но почему?
  - Потому что такая информация вызывает у тебя негативные эмоции, а они могут отразиться на наших будущих детях. Сама медицинский работник и должна понимать, что для тебя сейчас полезны только положительные эмоции. Относительно Вереславы не переживай. Как у меня будут точные данные о ней, я тебе их сообщу. Договорились?
  - Да, Стась.
  - Вот и хорошо, Ярочка. А теперь иди, пообщайся с Раткой и Тари, они быстро восстановят твой эмоциональный баланс.
  - Это ты так аккуратно выставляешь меня за дверь?
  - О, Боги, да за что мне такое наказание?! Яра, чем дольше ты меня будешь отвлекать от моих дел, тем больше времени мы пробудем на этой военной базе, а это значит, что ты еще долго ничего не узнаешь о своей сестре.
  - Это ещё почему?
  - Да потому что это секретная военная база, окруженная множеством силовых и защитных полей, сквозь которые невозможно связаться с Землёй и узнать что там происходит.
  - Всё, Стась, я поняла. Не буду тебе мешать, - сказала Ярославна и скрылась в дверях.
  
  Заблокировав двери в свой рабочий кабинет, активировал браслет на руке.
  "Как же я понимаю тебя, Древний, у моей жены перед кладкой яиц тоже менялся характер. Иногда она становилась такой не сносной, что я уходил в глубину леса, чтобы только не слышать её ворчания и придирок. Но ради будущего потомства это стоит вытерпеть."
  - Палин, ты всё слышал?
  "Конечно, Древний. Твой эмоциональный уровень поднялся до такого высокого предела, что я через деактивированный браслет всё воспринимал."
  - Ладно, Палин, это всё семейная лирика, она была, есть и будет. Меня сейчас интересует только активация закаченной информации. Без неё никакого продвижения в перед не будет.
  "Откуда такой вывод?"
  - Так мне же нужно провести инспекцию этой военной базы, а как я её проведу, если у меня нет ключей доступа к секторам подлежащим проверке? А без проверки я не смогу узнать, что там в наличии имеется. Вдруг там есть такое, что нам жизненно необходимо, а у меня об этом нет никаких данных.
  "Можешь не продолжать. Я с самого начала понял твою мысль, Древний. Поэтому собрал данные не только относительно секретного сектора Х-384. Отдельным информ-пакетом мною собраны номера всех секторов этой базы и ключи доступа к ним. Причём я выбрал такие ключи, при использовании которых искины обязаны предоставить тебе самую полную информацию о том, что у них имеется в наличии."
  - А вот за это, тебе отдельная благодарность, Палин. Но давай сначала активируем то, что уже во мне, а потом зальём отдельный информ-пакет с ключами.
  
  Активация залитых мне данных с искина прошла успешно. Следом за этим я стал обладателем уникального набора ключей не только ко многим секторам секретной военной базы Р-9876 зоны А-963, но и полного набора ключей и кодов к секторам военной базы Р-8888 зоны А-555.
  Просматривая список хранимого в секретном секторе Х-384, мне пришла в голову интересная мысль и я решил обсудить её со своим незримым помощником.
  - Палин, скажи мне, ты же не всегда был хранителей чудесных цветов?
  "Конечно. До того, как стать хранителем, мне пришлось побывать в разных галактиках. Должен же я был знать, где растут самые чудесные цветы. Но почему ты спросил об этом, Древний?"
  - Понимаешь, Палин. Мне не даёт покоя одна мысль. Раз ты путешествовал между галактиками, то должен знать, что между ними огромные расстояния. Используя прыжковые движки гипердрайва можно передвигаться в основном внутри галактики и то, это занимает достаточно большое количество времени. Для путешествия между галактиками одни расы разумных используют на кораблях свертыватели пространства, другие виды разумных используют проколы пространства или пространственно-временные аномалии, но моя память почему-то подсказывает, что раньше был другой способ, более быстрый. Я прав?
  "Ты прав, Древний. Во времена моей молодости мне однажды посчастливилось побывать на корабле Изначальных Сотворителей, способном не только довольно быстро перемещаться из одной галактики в другую, но даже из одной вселенной в другую. Изначальные Сотворители помогли мне найти чудесные цветы в другой галактике и вернули меня назад, в мой мир. Они использовали на корабле совершенно иной способ для перемещения. Но помимо всего этого, они умели перемещаться по обитаемым мирам вообще без кораблей."
  - Ты хочешь сказать, что они использовали примерно такой же метод, каким я перенёс Тари из темного мира, и каким ты перенёс цветы картари ко мне на корабль?
  "Да, Древний, но эти методики только похожи друг на друга, но они различны по своей сути."
  - Ты намекаешь на применение разных многомерных структур, Палин?
  "Я не намекаю, Древний. Я напрямую говорю, что все перемещения происходят через разные измерения. Все наши личные перемещения используют одни измерения, а для перемещения кораблей используются другие измерения."
  - Палин, скажи, просматривая информацию по секретному сектору Х-384, ты не заметил там что-нибудь похожее на древние модули для многомерного перемещения кораблей?
  "Нечто похожее там есть. Они обозначены в списке как артефакты. Ты хочешь установить такой модуль на свой маленький корабль?"
  - Не только на него. Сейчас мой капитан отправился получать новый тяжелый крейсер. Так что скоро у меня будет личный большой корабль.
  "Тогда тебе нужны будут два модуля, Древний. Для них не имеет значения размер корабля, поле окутывания может охватить и маленький челнок, и большой планетоид."
  - Палин, просмотри, что нам еще может понадобиться в будущем из древних артефактов, а также из охраняемого имущества для защиты кораблей и подготовь список. Кроме того, меня интересуют любые устройства и модули работающие с многомерными пространствами, а также сканеры Древних Сеятелей. Если, что-нибудь из этого найдётся, то тоже включи их в список. Я тут ознакомился с правилами получения охраняемых объектов в секретном секторе Х-384. Главный искин сектора никому ничего не показывает. Он выдаёт только согласно заявки, в которой указаны лишь номера контейнеров.
  "Я всё понял, Древний. Список уже составляется. Когда ты будешь в секторе, поднеси браслет к пульту управления, я перешлю список искину. Кристалл не желательно вставлять в кристаллоприёмник, меня могут сразу обнаружить и заблокируют сектор."
  - Понятно. Сделаю как ты говоришь.
  
  Вернувшись на пятый склад военной базы, первым делом нашем своего сопровождающего.
  - Ну как движутся дела, Вирс?
  - Нормально, командир. По обоим спискам всё нашлось. Так что имеем полный комплект.
  - Начали погрузку?
  - Да. Заказ по первому списку загружаем на шестой уровень флагмана, а по второму на седьмой. При разгрузке не нужно будет сортировать, что для самого центрального пункта, а что для спецсектора.
  - Вирс, капсулы регенерации на складе нашлись?
  - Да, командир. За помощь в ремонте, нам, кроме десяти заказанных, выделили еще по три сотни капсул каждого вида.
  - Вирс, куда нам столько капсул?
  - Как куда, командир?! У нас же на Реуле, в Старгарде, медицинский и исследовательские центры открылись, плюс к этому, кораблей у нас добавилось, а на них тоже капсулы нужны.
  - Про корабли-то откуда узнал, ты же не уходил никуда?
  - Див сообщил радостные новости.
  - Тогда понятно. Постоянно забываю, что вы можете общаться через нейросети и симбионтов.
  - Так установите себе симбионта и импланты, командир. Очень удобно в управлении техникой и в общении с другими.
  - Благодарю за совет, Вирс, но я пока своими мозгами обойдусь, а вот когда моих мозгов будет не хватать для работы, тогда подумаю о симбионте и об имплантах.
  "Извините, командир, разрешите вопрос", - спросил кладовщик пятого склада.
  - Задавайте.
  "Как я понял из вашего разговора, у вас нет симбионта. Это правда?"
  - Правда. У меня нет ни симбионта, ни нейросети. А в чём собственно ваш вопрос?
  "Мне просто непонятно, как же вы тогда управляете всей техникой, кораблями и общаетесь с искинами своего корабля?"
  - Мне пока хватает мыслесвязи для этого.
  "А если у искина нет модуля мыслесвязи?"
  - Ну и что? Главное, что я могу с ними связаться.
  "Но такую связь создать невозможно?"
  - Кладовщик, такое невозможно для вас, но кто вам сказал, что такое невозможно для Древних?
  "Я не знал, что такое Древним подвластно."
  - А много вы видели Древних?
  "Пока ни одного."
  - Значит вам повезло. Одного вы наблюдаете перед собой. Чтобы закрыть этот вопрос, обратитесь к диспетчеру транспортного сектора, у неё есть мои данные с определителя генотипа.
  "Благодарю за ответ, командир. Тара, подтвердила, что вы носитель генотипа Древних."
  - Вот и хорошо. Вызовите мне Хранителя, мне нужно проводить инспекцию.
  "Хранитель сейчас прибудет, он проверяет восстановленный транспортный сектор."
  
  Голограмма Хранителя военной базы Р-9876 зоны А-963 появилась через минуту.
  "Командир, приношу свои извинения за задержку. С чего желаете начать осмотр?"
  - Давайте пройдём в транспортный модуль и там всё узнаете.
  Мы покинули пятый склад и разместились в транспортном модуле.
  "Как я понял, командир, вы не хотели при Кладовщике пятого склада и своём сопровождающем называть интересующий вас сектор", - спросил главный искин базы.
  - Вы совершенно правы, Хранитель, им совершенно не нужно слышать о том, куда мы направимся.
  "Могу я узнать, какой сектор вы хотите инспектировать?"
  - Секретный сектор Х-384. Теперь вам понятно, почему я не хотел его называть при них?
  "Так точно, командир. Вы всё сделали согласно устава флота. Но вы же знаете, что секретные сектора Х-категории, не подлежат инспектированию."
  - Знаю. Но моё инспектирование секретного сектора Х-384 состоит в другом. Проверка наличия в секторе того, что в него было помещено на хранение, согласно моего распоряжения.
  "Командир, хочу сразу предупредить вас, что у меня нет кодов доступа в этот сектор. Я даже не могу туда попасть в виде голографического образа. С искином этого сектора я могу общаться только по проложенным на базе каналам связи."
  - Не переживайте, Хранитель, у меня есть все ключи и коды доступа, иначе, откуда по вашему мне известно о существовании на вашей базе секретного сектора Х-384?
  "Об этом я как-то не подумал."
  - Просто мне нужно забрать со складов сектора то, что мне нужно.
  "Насколько мне известно, командир, в данном секторе вы не сможете ничего посмотреть."
  - А мне и не нужно ничего смотреть. Я просто хочу получить требуемое по своему списку. Если всё будет в наличии. Значить инспекция прошла положительно.
  "Принято. Направляемся в секретный сектор Х-384. Хочу сразу предупредить, что у меня нет допуска внутрь, так что все вопросы вам придётся решать самостоятельно."
  
  Транспортный модуль остановился перед закрытыми воротами на которых не было никаких обозначений, как на воротах других секторов. Выйдя из модуля я подошел к двери в стене расположенной чуть правее ворот. Рядом с дверью находился знакомый контур ладони. Приложив руку к определителю вновь почувствовал легкий укол в средний палец. Через полминуты под определителем выдвинулся пульт с множеством символов. Память подсказала очередность набора комбинации. Быстро нажав на шестнадцать нужных символов, дождался открытия двери. Пройдя вовнутрь я оказался в небольшом помещении, примерно четыре на четыре метра. В комнате был только пульт управления и небольшое кресло. Усевшись в кресло стал ждать. Голограмма искина появилась через три минуты.
  "Слушаю вас, уважаемый", - произнесла голограмма искина сектора.
  - Это ещё что за обращение к старшему офицеру флота? Забыли, как положено обращаться по уставу к вышестоящему начальству? Представьтесь, как положено и доложите, почему заставляете главнокомандующего ждать вашего появления? - Я решил, что такое поведение, должно поставить искина секретного сектора в нужные мне рамки. - Вас что, тоже требуется заменить, как прошлого искина сектора Х-384, тридцать тысяч лет назад?
  "Никак нет. Приношу свои извинения за задержку с появлением, главнокомандующий. Главный искин секретного сектора Х-384 к вашим услугам."
  - Почему появились с задержкой?
  "Двести сорок шесть лет назад на базу совершено нападение. В результате этого было ограничена подача энергии. Весь сектор перевели в режим энергосбережения. Только что подачу энергии в сектор восстановили, поэтому мною проведен перевод системы управления и контроля в нормальный режим. Из-за этого и произошла задержка моего появления."
  - Понятно. Значит в данный момент сектор готов к работе?
  "Так точно, главнокомандующий."
  - В таком случае, принимай список на получение, - я активировал ручной браслет и поднёс его к пульту управления, - надеюсь, что ничего из указанного в списке не пропало.
  "Список получен. Идёт проверка указанных вами объектов хранения и кодов доступа к ним."
  - Надеюсь, ты не будешь затягивать проверку? Если что-то пропало из объектов хранения, то лучше сразу признайся в этом. Получение по списку, одновременно является инспекцией секретного сектора Х-384 военной базы Р-9876 зоны А-963. Я понятно объяснил?
  "Понятно, главнокомандующий. Проверка по списку объектов хранения и кодов доступа к ним закончена. Куда доставить контейнеры?"
  - Все контейнеры доставить на корабль Древних "Сварга", он находится в ангаре транспортного сектора. Обеспечь охрану доставки, надеюсь боевые дроиды у тебя есть в наличии.
  "Всё доставим в полной сохранности, главнокомандующий. Боевые дроиды, несущие охрану груза, будут переведены в полное ваше подчинение, чтобы и дальше они могли охранять груз. Мне нужна лишь идентификация вашей нейросети или вашего симбионта."
  - Это невозможно. У меня нет ни нейросети, ни симбионта.
  "Извините, главнокомандующий, это была последняя проверка. В моей базе данных прописано, что у Изначальных Древних нет нейросетей или симбионтов. Мне нужно было убедиться в этом. Теперь всё в норме. Управляющие модули дроидов будут настроены на ваш голос."
  - Хорошо. Буду ждать груз на своём корабле. Не затягивай доставку, - сказав это, я покинул помещение и занял своё место в транспортном модуле, где меня ожидала голограмма главного искина базы.
  "Как прошла инспекция, командир?"
  - Не так как хотелось, но приемлемо.
  "А что не так?"
  - Сначала пришлось ждать появление голограммы искина, у него видишь ли сектор в режиме экономии энергии находился. Сейчас отправляемся на "Сваргу". Буду лично принимать груз. Не завидую ему если что-то пропало.
  Транспортный модуль быстро набрав скорость направился в сторону нашего корабля, а мы с Хранителем продолжили беседу.
  "То, что эта часть базы находилась в режиме ограниченного потребления энергии, соответствует действительности. Ваш инженер полностью восстановил энергоснабжение базы. За его помощь, мы вам выделили три сотни капсул с комплектами картриджей."
  - Капсулы дело хорошее, они многим помогут многим разумным восстановить здоровье, но если вы хотите отблагодарить лично самого инженера, то подарите ему какой-нибудь сканер или инструмент для ремонта. Думаю, что он вам будет очень благодарен.
  "Благодарю за совет, командир. Думаю мы решим, что ему подарить."
  
  Когда мы прибыли к "Сварге", я попрощался с Хранителем и стал ждать груз возле открытого грузового шлюза. Тара сообщила, что первые грузовые платформы уже движутся к нашему кораблю. Мне осталось только дать команду Белояру и Кулибину, чтобы они направили всех дроидов в грузовой трюм на разгрузку прибывающих платформ. Ну что же, будем надеяться, что у нас хватить места, дабы вместить весь груз из секретного сектора...
  Все мои опасения оказались излишними. Груз вместился полностью, хотя и занял весь грузовой трюм. Свободного места совершенно не было, поэтому боевых дроидов пришлось размещать в одном блоке гауптвахты. Вскоре прибыл Дарэл с полной платформой различных приборов и аппаратов. За полчаса он перетаскал всё привезённое в свою мастерскую. После этого, "Сварга" покинула транспортный сектор и облетев базу заняла своё место на флагмане. Теперь нам осталось только дождаться прибытия Вирса Мира с оставшимся грузом, а после возвращаться на Реулу в сопровождении нашего флота.
  
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"