Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.06*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 13. Обновление от 02/10/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 13
  
  Осмотр крейсера занял несколько часов, но мне так и не удалось осмотреть его полностью, слишком большого размера он был. Только его длина в два с лишним раза была больше, чем известный мне тяжелый крейсер дальней разведки ДВР-512, не говоря уже о ширине и высоте. Всё таки у разных миров разумных, не совсем схожие понятия относительно того, какого размера должен быть тяжелый крейсер. Класс осматриваемого корабля больше относился к сверхтяжёлым, чем к обычным тяжелым крейсерам.
  Так или иначе, этот громадный корабль мне очень понравился. Тщательно обследовав сектор, где был установлен гипердвигатель, я действительно нашел нишу для вставки каменной призмы, о которой мне поведал капитан Ортан. Теперь мне стало ясно, куда необходимо вставлять древний артефакт для мгновенного прыжка в через многомерное пространство. Этим делом решил заняться позже, после того как утрясутся все проблемы в данной звездной системе.
  Рубка управления, будем называть вещи своими именами, сверхтяжелого крейсера с бортовым номером 132 была не просто большая, а громадная, с противоперегрузочными креслами-капсулами аж на двенадцать персон. На мой вопрос, зачем столько много мест? Лар ответил, что это для отражения всесторонней атаки на корабль в ручном режиме. Верхние три места для капитана, старпома и первого помощника, четыре места в среднем ряду для операторов оружейных систем, правого и левого борта, а также верхней и нижней полусфер. В нижнем ряду располагались места для навигатора, связиста, старшего инженера, оператора защитно-силовых полей и старшего медика. В походном положении всем управляют мощные искины, но в любой момент, все эти системы корабля можно перевести в ручной режим управления членами команды.
  - Командир, я при расконсервации крейсера сразу прописал тебя владельцем корабля, - сказал капитан Конуэл, - так что можешь распоряжаться.
  - Благодарю, Лар. - Ответил я. - Главный искин, принять голографический образ и доложить о состоянии систем корабля.
  В рубке появилась голограмма статного офицера среднего возраста, под два метра ростом, с правильными чертами лица и волосами чуть тронутыми сединой.
  "Сверхтяжелый крейсер дальней разведки резервного флота мира Арконы, с бортовым номером 132, прошел полную расконсервацию. Все системы корабля работают в штатном режиме. На борт загружен тройной боекомплект. В данный момент отключены только четыре вспомогательных искина. Доклад выполнил главный искин сверхтяжелого крейсера, личный код опознания..."
  - Отставить, личный код, - перебил я главного искина, - сменить личный код опознания на имя Тарх.
  "Благодарю, главнокомандующий. Могу я узнать значение данного имени?"
  - Так в древние времена звали одного из Богов, покровительствующих моему родному миру.
  "Тогда вдвойне благодарю вас, главнокомандующий. Мне еще не разу не приходилось слышать, чтобы искину давали имя Бога-Покровителя."
  - Значит ты будешь первым. Главное не загордись, Тарх, а ко мне обращаться, командир. Ясно?
  "Принято, командир."
  - Вот и хорошо, а теперь поясни, предназначение отключенных четырех вспомогательных искинов.
  "Один искин предназначен для исследовательской лаборатории медицинского сектора, но так как никаких работ в ней сейчас не проводится, то и вспомогательный искин отключен. Второй искин установлен в зоне управления прыжковым гипердвигателем, его предназначение мне не известно, так как с момента создания крейсера он никогда не включался. От третьего искина идёт линия к нашему навигационному искину, а от четвертого, к искину управляющему силовыми и защитными щитами. У всех этих трёх вспомогательных искинов, неизвестное для меня предназначение. Кроме того, они все запитаны в отдельную энергосистему и включаются одновременно независимого генератора, но вот где находится их пульт управления мне неизвестно. Вся линия управления выведена из под моего контроля."
  - Не переживай, Тарх, мне известно их предназначение. Скоро и ты будешь в курсе дел. Но давай для начала сменим название, хватит ходить под номером.
  "Какое имя вы решили дать кораблю, командир?"
  - Будем придерживаться древней легенды. Тарх прибыл в мой родной мир с планеты Ингард, значит и корабль мы назовём также. Отныне, сверхтяжелый крейсер дальней разведки будет называться "Ингард". Коды порта приписки получи от главного искина Белояра на "Сварге". Теперь вы будете единой дружной командой, с равными правами и обязанностями. Предоставь моим искинам со "Сварги" полный допуск ко всем системам корабля.
  "Принято. Провожу синхронизацию каналов связи с планетарным кораблём-разведчиком. Полная синхронизация выполнена. Искины разведчика имеют полный допуск ко всем системам крейсера. Могу я узнать, командир, для чего вы дали полный допуск к моим системам другим искинам?"
  - Тут нет никакой тайны. Полный допуск необходим для модернизации крейсера и внесения в него улучшений.
  "О каких улучшениях может идти речь, командир, если наш крейсер "Ингард" самого последнего поколения?"
  - Хорошо, Тарх. Ответь мне на один вопрос. Ты видел чужой корабль, где мы были в гостях?
  "Видел, командир."
  - Ты связывался с этим кораблём?
  "Нет. Он не отвечал на наши запросы по всем каналам связи."
  - Правильно, Тарх, а ответить он вам не мог, потому что использует совершенно иной частотный диапазон для каналов связи. На чужом корабле просто не слышали ваших запросов. А вот на "Сварге" свободно установили связь с кораблём "Орана" и его капитаном Ортаном. И дело всё в том, что на планетарном корабле-разведчике система связи имеет более расширенный диапазон. Вот скажи мне, какой опыт был залит в тебя при создании?
  "Боевой опыт шести тысяч лет."
  - Ну вот, а на "Сварге" все искины имеют только свой опыт больше четырнадцати тысяч лет, а с ними своим опытом поделились искины корабля Хранителей, а там информация насчитывает опыт сотен тысяч лет. Я примерно понятно объяснил?
  "Да, командир. Лишний опыт для нас лишним не будет, особенно если он для защиты корабля."
  - Правильно мыслишь, Тарх. Ты ещё удивишься, когда узнаешь о новых возможностях "Ингарда".
  "Мне всё понятно, командир."
  - Вот и отлично, Тарх, а теперь вызывай сюда со "Сварги" голограммы всех искинов и заодно вызови голограммы своих искинов.
  "Принято, командир. Вызов искинам на "Сваргу" отправлен. Голограммы искинов "Ингарда" не могут присутствовать, так как у них нет голографического образа."
   - Вот эту проблему, Тарх, мы сейчас решим в первую очередь. Да и твою голограмму немного подправим.
  "А что не так с моей голограммой, командир?"
  - Сейчас заявятся мои помощники и ты сам всё увидишь.
  "Принято."
  
  Через минуту в рубку управления крейсера зашли шестеро моих помощников со "Сварги". Они внимательно осмотрелись по сторонам и подошли ко мне. Докладывал от имени всех искинов Белояр.
  "Командир, команда искинов планетарного разведчика прибыла согласно вашего приказания."
  - Молодцы, что прибыли. Нам предстоит много работы. Для начала представляю вам главного искина крейсера "Ингард" Тарха. Теперь вы будете работать вместе как одна команда, помогая друг другу. У Тарха и его команды искинов заложен опыт шести тысяч лет, у вас намного больше, но это не повод для сравнения. Скажу сразу, это знания опыта разных миров. У них знания мира Арконы, у вас знания мира Джоре и Хранителей. Так как я объединил наши миры в один, вам предстоит поделиться знанием друг с другом, но прежде чем вы это сделаете, все искины крейсера должен осмотреть Дарэл на предмет чужеродных закладок. Для тебя, Белояр, персональное задание. Обновить голографический образ Тарха и создать голограммы для всех искинов крейсера. Прошлое руководство флота почему-то обошло вниманием эту тему.
  "Принято, командир. Разрешите заняться голограммами?"
  - Занимайся, Белояр. Теперь задание тебе, Тарх. Предоставь полный доступ старшему инженеру Дарэлу Личу ко всем шахтам с искинами корабля и к тебе в том числе. Его задача поиск и уничтожение вражеских закладок, которые могли установить вам в процессе создания. Скажу сразу, после работы Дарэла никто извне не сможет взять вас под свой контроль и приказать вам делать то, чего вы не должны делать. Вопросы ко мне есть?
  "Командир, у меня есть вопрос относительно связи с вами. Проведенное мною сканирование не обнаружило у вас ни симбионта, ни нейросети. Как же вы будете связываться со мной и другими искинами крейсера?"
  - Ты прав, Тарх, у меня нет ни симбионта, ни нейросети. Я пользуюсь совершенно другими методами связи с искинами. Белояр тебе потом вкратце расскажет об этом древнем виде связи. После чистки искинов инженером Дарэлом, будут созданы персональные контакты для связи со мной.
  "Командир, а вот это чистка закладок обязательна?"
  - Ну если ты хочешь, чтобы кто-то чужой отдал команду извне на самоликвидацию крейсера и ты при этом ничего не сможешь сделать, потому что все твои функции будут заблокированы, то чистку можно не проводить.
  "А разве такое возможно?"
  - Если бы это было невозможно и мы не сталкивались с подобным явлением, то наш Дарэл не проводил бы таких чисток искинов. Можешь спросить у Белояра или других моих помощников, сколько у них обнаружено закладок. Думаю такая информации тебе не обрадует.
  "Мне всё понятно, командир. Старшему инженеру Дарэлу Личу предоставлен полный доступ ко всем искинам корабля, в том числе и к четырём вспомогательным."
  - Вот это правильный подход к делу. Кстати, Тарх, у тебя на техническом складе есть запасные искины и мощные накопители данных?
  "Есть. Сорок четыре искина моего поколения и сотня чистых накопителей данных."
  - А рядом с тобой есть свободные шахты для искинов?
  "Рядом со мною расположены четыре свободные шахты для установки искинов, но к ним подведены только шины энергопитания. Каналы управления никуда не подключены. Почему вы спросили об этом, командир?"
  - Сейчас узнаешь, Тарх. Кулибин, подключайся к инженерно-техническому искину крейсера, пусть помогает тебе, так как у тебя больше опыта. Возьмёте своих дроидов и притащите со склада четыре искина. После того, как их почистит инженер, отключаете у них матрицу личности и устанавливаете в свободные шахты. Два искина подключите в режиме кластера к Тарху, а остальные два к навигатору крейсера. Задача ясна?
  "Так точно, командир", - ответил Кулибин и пошел к выходу из рубки управления.
  - Вот и хорошо, действуйте, - сказал я ему вслед.
  "Командир, для чего вы решили подключить ко мне еще два однотипных искина? Разве по вашему я не справлюсь с поставленными задачами?"
  - Успокойся, Тарх, вот эти два дополнительных искина будут подключены к тебе в режиме вычислителя, с отключенными матрицами личности. Так что ты останешься самим собой, твоя личность сохраниться. Вот только ты будешь теперь с весьма расширенными возможностями. Эти возможности предоставит тебе кластер из дополнительных искинов.
  "Принято. У навигатора, как я понял, будут такие же расширенные возможности?"
  - Совершенно верно, Тарх. Ему предстоит много чего рассчитывать, а для этого нужны большие мощности.
  "С вами интересно, командир. В моих банках данных не информации о такой схеме подключения искинов."
  - Естественно. Эту кластерную систему подключения искинов придумал наш старший инженер Дарэл Лич, поэтому в твоих банках данных нет об этом информации.
  "Повезло вам с этим молодым гением."
  - Этому, как ты выразился, молодому гению, уже больше четырнадцати тысяч лет. Он недавно прошел омоложение, поэтому так молодо выглядит. У нас многие в команде прошли омоложение, так что пусть тебя не вводит в заблуждение наш внешний облик.
  "Понятно. Раз у него такой солидный возраст, значит и опыт работы соответствующий. Благодарю вас командир, за то что развеяли мои сомнения насчет квалификации вашего старшего инженера. Дарэл Лич получит от меня всестороннюю помощь и поддержку."
  - Вот это правильно. Так... идём дальше, Эмилия, на тебе общение с местным медицинским искином, обменяйтесь опытом и знаниями. Сама понимаешь, что на те знания, что касаются меня и моих экспериментов, продолжают действовать соответствующие приказы.
  "Я поняла, командир", - сказала Эмилия и вышла из помещения.
  - Федор и Никола, ваша задача такая же, как у Эмилии. Подружитесь с искинами крейсера и обменяйтесь вашими данными. Посмотрите, что мы можем добавить, на сверхтяжелый крейсер, из наших новых разработок, для его обороны и защиты.
  "Принято, командир", - одновременно ответили Федор и Никола, после чего покинули рубку.
  - Ну вот. Все обеспечены работой. Лар, предлагаю отправиться на "Сваргу" и пообедать. Составишь мне компанию?
  - С удовольствием, командир.
  - Тогда поехали обедать.
  
  Обед прошел на высшем уровне. Ярославна сидела рядом и смотрела, с какой скоростью мы с Ларом поглощаем расставленные перед нами блюда. На моё приглашение присоединится к нам, она ответила, что недавно поела вместе Ясной, после того, как покормила наше семейство кошачьих.
  В общем, наелись мы с Ларом досыта. Сам удивляюсь, что у меня ещё осталось место в желудке для вишнёвого компота.
  После шикарного обеда, наполнив свой термос свежим ароматным чаем, я отправился к себе в кабинет, предупредив всех, чтобы меня в течении часа не беспокоили, так как у меня очень срочные и важные дела.
  
  В рабочем кабинете меня встретила привычная тишина, расположившись с кружкой чая в своём любимом кресле и заблокировав двери, активировав ручной браслет.
  - Давай, Палин, рассказывай как прошла твоя встреча с капитаном Ортаном. Ваши личные дела и воспоминания меня не интересуют. Мне интересно, удалось ли тебе что-нибудь выяснить насчет этих каменных призм? Как ими управлять вообще, только пси-потоком или ещё какие-то способы имеются? Кстати, при осмотре нашего сверхтяжелого крейсера, мне удалось найти нишу на пульте управления гиперприводом, куда этот артефакт вставляется. Как появится свободное время, посмотрю такую же нишу на нашем разведчике.
  "Ну вот, я хотел тебе рассказать о нашей интересной беседе, Древний, которая между прочим и тебя касалась, а ты сразу о деле."
  - Извини, Палин. Просто мне хотелось сразу заняться установкой этих призм в наши гипердвижки. А что это вы меня решили обсуждать?
  "Так мы не обсуждали. Капитана Ортана удивил твой поступок, когда ты подарил ему артефакт. Вот он и спросил, почему ты так спокойно отдал бесценное сокровище, за который мог получить всё что угодно, даже такой корабль, как линкор сверхтяжелого класса. Пришлось мне ему объяснять, что это для него артефакты являются бесценными сокровищами, а для тебя ценность представляют только древние Знания. Как он путешествует по вселенной в поисках артефактов, также и ты, везде ищешь только лишь древние Знания. Он сначала не поверил мне, но после того, как я ему рассказал, что произошло с тобой, когда ты за один раз впитал в себя все древние знания подаренные Хранителями, в результате чего угодил в спасательный кокон. Только после этого он задумался, а затем связался с капитаном Арханом с корабля Хранителей и спросил, знания какого периода он тебе передал. Услышав от Архана о временном периоде, который охватывали переданные тебе древние Знания, Ортан был в шоке. Чтобы как-то вывести его из этого состояния, пришлось спросить, что он намерен делать с твоим подарком? Ортан быстро пришел в себя и рассказал, что и как он сделает с каменной призмой. Я ему подкидывал сомнения, типа, а если этот артефакт вдруг не заработает, что он тогда будет делать? В общем он мне подробно рассказал, как активируется эта призма и как управляется. Всю информацию я записал себе на кристалл."
  - Вот, это уже что-то. Надеюсь ты поможешь её быстро освоить?
  "Древний, ну куда ты так торопишься?"
  - Да, дел невпроворот, вот и тороплюсь.
  "Ты мне лучше скажи, откуда ты знаешь про его брата? Ортан спросил меня, а я не знал, что ему ответить."
  - У нас в мире это не является тайной за семью печатями, Палин. Ну, узнали они с братом тайное имя Бога, и что теперь... из этого нужно какую-то тайну делать? Узнали и узнали, мне это не интересно, пусть и дальше хранят его.
  "Древний, ты сам-то понял, что сейчас сказал? Как тайное имя Бога может быть не интересно? Ведь через него можно узнать всё о нашем мироздании."
  - Ты сам и отвечаешь на свои вопросы, Палин. Зная тайное имя Бога, можно узнать не всё, как ты говоришь, а только немногое о нашем мироздании, ведь Богов множество и у каждого есть своё тайное имя, а также свои тайные Знания о какой части мироздания. При этом ты почему-то забываешь, что есть другие мироздания, я тебе говорю про те, что находятся за пределами нашего. Почему ты про высшие и параллельные миры забываешь? Кроме того, скажи, а что было до того, как произошло изменение в нашем мироздании? Разве это не интересно? Что было до того, как появились все Высшие Боги или хотя бы тот Бог, тайное имя которого узнали эти два брата, Харот и Марот? Они же его узнали, чтобы развиваться и достичь следующего гармоничного мира, Мира Арлегов. Но за этим миром, еще полно различных миров, и даже если они достигнут когда-нибудь Мира Нирваны, то осознают, что и за ним полно не только гармоничных Миров, но и промежуточных.
  "Древний, ты хоть понимаешь, что ты сейчас говоришь? Ты говоришь понятиями, недоступными для многих рас и видов разумных, тем более, когда речь идёт о Вышних Богах."
  - Палин, мы сейчас с тобой говорим не о понимание других разумных, а о нас с тобой и о древних Знаниях. Главное, что мы с тобой понимаем о чём речь, а понимают или нет мои понятия другие разумные, это дело десятое. Я воспитывался в атеистическом обществе, где могущество Бога или Богов отрицалось. Во всём полагались только на человеческий разум и его познание мироздания. Это не говорит о том, что у нас общество безбожников. Есть много верующих людей, которые почитают своих Богов. Но я был воспитан и жил в другой системе ценностей. До всего мне приходилось доходить своими мозгами и это касается не только моей военной службы. Я не говорю, что всё в этом мире знаю. Это не так, мне еще много чего непонятно и я пока ещё многого не понимаю, но стараюсь восполнить этот пробел, чтобы у меня получилась более полная картина мировосприятия. А вот один старый и мудрый арахнид, уже давно сменивший форму своего существования, пытается утаить от меня, полученную от Лега информацию, - сказал я и улыбнулся.
  "Да, ничего я не утаиваю от тебя. Лезь уже скорее в свой кокон, иначе я не стану передавать тебе полученные от капитана Ортана знания."
  - Ну, вот это другой разговор, Палин, - сказал я забираясь в медицинскую капсулу, - ты главное не переживай и всё будет хорошо.
  
  Когда крышка моей медицинской капсулы открылась, мне уже было примерно понятно, что нужно делать с этими древними каменными призмами. Согласно полученной информации от Палина, у меня появилась приблизительная инструкция, каким образом нужно правильно настраивать артефакты на себя, не говоря уже об активации и об управлении ими при помощи команд посылаемых по каналам пси-восприятия. О том, что эта инструкция приблизительная, мне стало понятно из полученных данных. Лег Харот только слышал об использовании таких артефактов, но ему никогда ещё не приходилось использовать древние призмы самому.
  Быстро выбравшись из капсулы и выпив кружку чаю, достал из стенного шкафа один из серых артефактов. Пришло время разобраться с этим творением неизвестных Древних инженеров и заняться восстановлением всех функций, заложенных в сверхтяжелый крейсер при его создании.
  
  Войдя в изменённое состояние я взглянул на каменную призму, по её поверхности пробегали редкие энергетические сполохи, а внутри светилась еле заметная искорка. Создав небольшой энергетический канал идущий от моей ауры, коснулся им призмы и направил внутрь неё немного энергии. Вся призма мгновенно озарилась многоцветным радужным сиянием, а искра превратилась в маленькое солнышко.
  "Благодарю тебя за пробуждение, неизвестный. Кто ты и чего хотел от меня?"
  "Я разумный, представитель человеческой расы, являющейся потомками Древних. Одни виды разумных меня называют Древним, другие командиром или главнокомандующим, третьи Станиславом Иванычем, четвертые Странником, а жена называет просто Стась. Мне пришлось активировать древний артефакт в виде каменной призмы, чтобы мой корабль мог совершать прыжки через многомерные миры, используя пространственно-временные координаты, но я никак не ожидал узнать, что внутри призмы находится чей-то разум. Расскажи мне, кто ты и каким образом тебя заперли внутри этого древнего артефакта?"
  "Не думаю, что тебе будет интересна моя жизнь в прошлой форме существования. Когда-то меня звали Табрис, но это имя уже наверное никто не помнит. Всю свою жизнь я искал древние Знания, чтобы понять первопричину изменения нашего мироздания..."
  "Погоди, ты тот самым Табрис, Лег имеющий свободную волю, исчезнувший в темных мирах? Но как ты оказался внутри артефакта? Я знаю только один случай, когда разумный сменивший свою форму существования добровольно переселился в информационный кристалл. Этот случай касался моего друга, древнего арахнида Палина."
  "Ты знал Палина, этого любителя цветов?"
  "Почему знал, я и сейчас его знаю. Кристалл, в котором он поселился, установлен в моём ручном браслете. Мы с ним часто беседуем на разные темы, а не только на тему чудесных цветов картари."
  "Я верю тебе, потому что ты правильно назвал любимые цветы арахнида Палина. Скажи, а как Палин обращается к тебе?"
  "Он называет меня Древним."
  "Значит и я буду называть тебя также, если ты не против?"
  "Ничего не имею против, Табрис, как тебе удобно, так и обращайся."
  "Понимаешь, Древний, для меня странно и удивительно было услышать, что тебе что-то известно обо мне и о моём исчезновении в темных мирах."
  "Ничего странного в этом нет. В моём родном мире существует древняя "Легенда о Табрисе". В ней говориться, что Лег по имени Табрис, не стал прислуживать Высшим Богам, ибо не видел в этом своего духовного развития. Но он также не стал присоединяться к группе падших Легов и Арлегов, отрекшихся от Высших Богов, после конфликта Белобога с Чернобогом. Согласно легенде, Табрис заявил всем, что у него свободная воля и вся его жизнь будет посвящена познанию изначальной древней Мудрости. Узнав об этом, падшие Леги, заманили Табриса в темные миры, сообщив ему, что в этих мирах находится изначальные древние Знания об истинном устроении мироздании. Табрис отправился в темные миры и больше о нём никто ничего не слышал. Ходили лишь слухи, что он нашел древние Знания и теперь всю оставшуюся жизнь будет изучать их."
  "Примерно так всё и было, как в услышанной тобой легенде, Древний, за исключением концовки. Никаких древних Знаний мне так и не довелось найти. Как только мой корабль оказался в пространстве темных миров, его окружили неизвестные мне корабли странной конструкции. Все мои попытки узнать по каналам связи чьи это корабли, ничего не дали. Вместо ответа на мои запросы, начался обстрел моего корабля. Один из выстрелов попал в рубку управления и в какой-то момент времени, я осознал, что нахожусь вне своего тела. Моё тело лежало в рубке корабля разорванное на части. Единственным спасением для моего сознания оказался запасной преобразователь многомерности, созданный в Мире Аранов. Устремившись в него я не ожидал, что окажусь в западне. Энергии в нём оказалось очень мало. Блуждая по внутренним многомерным пространствам, мне стал известен принцип его действия, но это не давало мне возможности покинуть сам преобразователь. Кто-то извне попытался активировать его и мне пришлось потратить все остатки своих сил, чтобы не допустить этого. Потеря сил погрузила меня в долгий сон со странными сновидениями и лишь поток энергии, посланный тобой, выдернул меня из этого состояния. Осознав своё пробуждение, стало ясно, что мне уже никогда не суждено вернуться в прежнюю форму существования и в свой родной мир. Но больше всего меня угнетает то, что я не смогу достичь своей мечты, найти изначальные древние Знания. Вот поэтому, я вновь спрашиваю, чего ты хочешь от меня, Древний?"
  "От тебя лично мне не нужно ничего, Табрис. Мне просто нужен был этот древний артефакт, чтобы использовать его как преобразователь многомерности. Если ты поможешь мне разобраться, как лучше пользоваться им, то буду тебе весьма признателен. В свою очередь, за твою помощь могу пообещать, что приложу свои силы, чтобы вытащить тебя из западни, в которую ты попал."
  "Но разве такое возможно? Ведь моё тело уничтожено."
  "Нет ничего невозможного, Табрис. Иногда и невозможное возможно. Шестнадцатимерного тела я тебе не обещаю, а вот обычное тело четырёхмерного мира могу подыскать. Как тебе такой вариант?"
  "Даже не знаю, что тебе ответить, Древний. Даже такой вариант меня бы устроил, но звучит это всё, как-то не реально."
  "А если я тебе сообщу, что у меня есть некоторый опыт в этом деле, ты мне поверишь, Табрис? Недавно мой медицинский искин получил физическое тело и теперь существует как полностью полноценная разумная личность."
  "Мне приходилось слышать о том, что био-искины за хорошую службу получают физические тела, только как это может относиться к ситуации со мной?"
  "Я тебе говорил не про био-искин, а про электронный медицинский искин."
  "В таком случае, все мои знания в твоём распоряжении, Древний. Меня волнует другое. Как скажется на моём существовании помещение носителя в систему управления гипердвигателя?"
  "Можешь не волноваться, Табрис. У меня есть в наличии еще два таких же преобразователя многомерности. Активируем другой артефакт, а твой носитель пока использовать не будем. Ты согласен с таким вариантом действий?"
  "Согласен."
  "Вот и хорошо. Тогда передай мне точную инструкцию по активации, настройке и управлению этого типа преобразователя многомерности."
  "Передаю полный пакет данных по использованию преобразователя."
  "Пакет с данными получил. Табрис, пока мы еще на связи, можешь перекинуть мне картинку, как ты выглядел раньше или хотя бы как выглядело твоё тело в четырёх мерном мире. Мне это нужно, чтобы подыскать тебе биологическое тело с максимально похожими визуальными характеристиками."
  "Передаю голографический образ. Вот так я выглядел раньше."
  "Принято. Я прощаюсь с тобой, Табрис, надеюсь, что ненадолго."
  "Я тоже на это надеюсь, Древний. До встречи в реальном мире."
  Вернувшись в нормальное состояние, убрал призму с Табрисом в отдельную секцию сейфа и взял другую призму...
  
  Установка и активация преобразователя многомерности на гипердвигателе сверхтяжелого крейсера заняла не больше пяти минут, после чего я проследовал в рубку управления кораблём.
  - Тарх, проведи полную диагностику гипердвигателя корабля и всех сопутствующих систем.
  "Выполняю", - раздался его голос из ниоткуда.
  - Почему ответ только голосом?
  "Моим голографическим образом в данный момент занимается Белояр. До этого, он создавал голограммы для искинов не имеющих визуализации. Теперь у всех искинов нашего корабля будут свои собственные голографические образы, даже у четырех вспомогательных искинов. Также хочу доложить, что Дарэл Лич закончил чистку всех искинов корабля от чужих закладок."
  - Что-то быстро он в этот раз управился с чисткой. А где сейчас находится старший инженер?
  "Он обедает в кают-компании крейсера вместе со своей женой Ясной. Вызвать инженера Лича на связь?"
  - Не нужно, пусть спокойно обедают. Сколько осталось до завершения диагностики?
  "Осталось около пяти минут. Более точно пока сказать не могу, так как из-за подключения ко мне кластера из дополнительных искинов, мои скорости обработки данных выросли в несколько раз. Раньше, при снятии с консервации, полная диагностика гипердвигателя корабля и всех сопутствующих систем у меня заняла два с половиной часа."
  - Вот видишь, Тарх, как всё удачно сложилось. На то, что раньше тебе требовались часы, теперь понадобятся всего лишь несколько минут.
  "Ваш старший инженер, гений, командир."
  - Вношу поправку, Тарх, наш старший инженер. Теперь мы все одна команда.
  "Поправка принята."
  
  Пока главный искин крейсера выполнял задание по диагностике, я наслаждался ароматным чаем. Как только чай был допит в рубку вошли двое, Лар и неизвестный мне офицер. Оба отдали честь по земному. К слову сказать, отдание чести под козырёк, предложил ввести на "Сварге" не я, а Коперник. Данное предложение появилось после обработки и перевода наших земных фильмов о войне. Заметив, что возражения с моей стороны не последовало, эта форма приветствия распространилась со "Сварги" на тяжелый крейсер дальней разведки ДВР-512, а с него уже на флагман, а потом уже и на другие корабли флота.
  - Командир, представляюсь по поводу получения нового голографического образа, - доложил мне неизвестный офицер в форме капитана.
  - Тарх?! - спросил я удивлённо.
  - Так точно, командир. Голограмма созданная Белояром, это нечто совершенное.
  - Удивили вы меня на пару с Белояром, даже слов нет.
  - Теперь голографические образы такого типа будут у всех искинов крейсера "Ингард".
  - Меня это радует, Тарх. Как там продвигается диагностика?
  - Диагностика гипердвигателя корабля и всех сопутствующих систем завершена. Разрешите более подробный доклад.
  - Докладывай.
  - При диагностике обнаружен неизвестный объект в системе гипердвигателя, но как ни странно это прозвучит, но сама система определяет его как недостающую ранее часть для полноценной работы. Этот объект не сканируется и требует коды доступа. Кроме того, по неизвестной причине произошло включение четырех вспомогательных искинов, все они доложили о своей полной готовности к работе. Никаких нарушений в сопутствующих системах не обнаружено. Навигационный искин доложил, что все его системы получили дополнительные возможности, но при запросе списка этих возможностей, вспомогательный навигационный искин затребовал дополнительные коды доступа к запрашиваемой информации. Командир, в таких условиях, когда часть систем корабля находится вне моего контроля, я не могу гарантировать точное исполнение ваших приказов.
  - Не переживай, Тарх. Все нужные коды доступа у меня. Твоя задача анализировать всё происходящее на крейсере и архивировать поступающие данные на независимые накопители. Все эти данные относятся к категории секретных, поэтому доступ к ним только с моего разрешения. Я понятно объяснил?
  - Так точно, командир. Режим полной секретности. Как я понял мы будем проводить испытания секретного оборудования.
  - Ну, можно и так сказать. Скажи мне, Тарх, что сейчас твориться за пределами крейсера?
  - В данной точке пространства мы одни. Все находящиеся здесь корабли ушли вглубь звездной системы Айра к планете Айдара, а чужой корабль исчез. Предполагаю, что он совершил гиперпрыжок в другую звездную систему без всякого разгона.
  - Так оно и есть, корабль "Орана" и не на такое способен. Что у нас с системами маскировки?
  - Кроме двух систем маскировочных полей установленных изначально, при создании крейсера, Кулибин со своими дроидами установил третью систему неизвестного мне типа.
  - Отлично. То что я хотел узнать, прозвучало. Дальнейшие действия, это уже в моей компетенции. Можешь идти, Тарх, занимайся своими делами.
  Тарх по военному развернулся и вышел из рубки управления.
  
  Капитан Лар Конуэл сидел к крайнем кресле первого ряда, погруженный в свои мысли. Он так ушел в себя, что даже не слушал нашего разговора с Тархом и не заметил его ухода.
  - Лар, что с тобой происходит?
  Он встрепенулся, вздрогнув всем телом и непонимающе посмотрел на меня.
  - Вы что-то спросили, командир?
  - Да. Спросил. Что с тобой происходит, Лар?
  - Не знаю, командир. Я плохо сплю. Мне постоянно сниться моя погибшая жена, которая куда-то зовёт меня. Посещение медицинской капсулы на крейсере не выявило никаких нарушений в моём здоровье.
  - Ты помнишь наш недавний разговор, Лар, когда я предложил найти тебе невесту?
  - Помню. Я вам тогда сказал, что такую, какой была моя жена, мы уже не найдём, - с грустью сказал капитан, - я всегда буду вспоминать её.
  - Правильно, а я тебе тогда ответил, что найду выход из положения, что у меня есть одна идея, но о ней пока рано говорить. Ты помнишь это, Лар?
  - Да, командир.
  - Ну вот ты и дождался своего часа. Сейчас быстро соберись с мыслями и вспомни, когда и где в последний раз ты видел свою жену. Кстати, ты мне так и не сказал, как её зовут.
  - Её звали Лина.
  - Хорошее имя, а теперь забудь всё плохое, что случилось в прошедшие времена и давай мне полную информацию по твоей Лине, где, когда и во сколько.
  - Командир, что вы задумали?
  - Что я задумал, ты потом узнаешь, а сейчас давай нужные мне сведения.
  - Последний раз я видел свою жену перед самой войной кланов. Потом наш корабль отправляли в различные горячие точки пространства и у меня не было возможности увидеться с ней, а потом мне пришло сообщение, что она погибла...
  - Стоп, Лар. Мне не нужны твои чувственные воспоминания. Мне нужно конкретно знать, когда и где ты её видел на Вларне или где она там находилась после того, как вы с Линой последний раз попрощались? Я понятно говорю?
  - Да, командир, понятно. После нашего прощания, она отправилась в наш дом на берегу озера. Он находился в часе лёта на глайдере от города. Вокруг только леса и поля. Там она и находилась до самой гибели.
  - Ну хоть что-то, чем ничего. Скажи, Лар, там было место для посадки космического бота или челнока?
  - Было когда-то. Рядом с нашим домом находилась хорошая площадка для посадки космической техники, которую я использовал, когда меня отпускали на отдых домой.
  - Дом был оборудован системой космической связи?
  - Конечно.
  - Ещё такой вопрос. У тебя были на Вларне настоящие друзья? Меня интересуют только те, кто уже ушел в отставку из флота по ранению или по возрасту и у которых не было живых родственников.
  - Странные вопросы вы задаёте, командир, но я вам отвечу. У меня было пятеро настоящих друзей. Мы вместе служили во флоте, их списали из-за тяжелых ранений, к сожалению, медицинские капсулы им не помогли. Мы дружили семьями и когда была возможность, собирались у меня дома. Все они погибли.
  - Как ты думаешь, Лар, они стали бы мне служить, появись я в вашем мире перед войной?
  - Я не понимаю смысла ваших вопросов, командир, но думаю, что они согласились бы, так как не представляли своей жизни без полетов в космосе. Их жены также бы согласились служить вам, ведь они тоже были офицерами флота.
  - А вот это действительно хорошая новость.
  - Что толку от неё, бесполезная информация, ведь все давно погибли.
  - Бесполезная или полезная, это мне решать. Позови лучше Дарэла, будем на пару промывать тебе мозги и ставить их на место.
  
  Старший инженер появился в рубке управления крейсера через несколько минут.
  - Вызывали, командир?
  - Вызывал, Дарэл, присаживайся. Ты наверное заметил, что наш капитан постоянно находится в подавленном состоянии, а это сам понимаешь, не очень хорошая тенденция, тем более в военное время.
  - Он постоянно думает о своей погибшей жене, отсюда и такое подавленное состояние. Как помочь ему я честно говоря не знаю.
  - Позволь с тобой не согласиться, Дарэл. Как помочь ему ты знаешь, но почему-то не рассказал ему об этом.
  Инженер посмотрел на меня удивлёнными глазами, а Лар также удивлённо смотрел на нас двоих.
  - Командир, с чего вы взяли, что я знаю, как помочь капитану? - выдавил из себя Дарэл.
  - Ты мог подарить ему надежду, рассказав о том примере, который я тебе приводил относительно твоей Ясны. Вспомнил?
  - Вы намекаете на использование временных аномалий, для проникновения в прошлое?
  - Ну, да. Про это почему Лару не сказал?
  - Как-то этот пример, у меня вылетел из головы, после того, как я увидел Ясну.
  - Командир, Дарэл, вы можете мне объяснить о чём идёт речь? - спросил Лар.
  - Дарэл, расскажи ему, а я пока кое-что сделаю.
  Инженер начал рассказывать капитану мою теорию об использовании временных аномалий, а я войдя в изменённое состояние связался с артефактом и через него передал необходимые коды доступа для управления вспомогательными искинами и новыми функциями гипердвигателя.
  
  Дождавшись подтверждения принятия кодов, проверил свой допуск к вспомогательным искинам и лишь после этого вернулся в нормальное состояние. Открыв глаза я вновь увидел удивлённый взор своего капитана.
  - Командир, так значит это действительно возможно и все ваши вопросы были связаны с посещением прошлого?
  - А ты думал, что твой командир сошел с ума и задаёт бредовые вопросы относительно твоей жены и друзей? Я же тебе говорил, что у меня есть идеи, но мне их нужно продумать. Теперь мне нужна ваша помощь, чтобы выполнить задуманное. Вы готовы?
  - Готов, командир.
  - Да, командир. Только мне непонятно, что от меня требуется? - сказал инженер.
  - Сейчас всё узнаете... Навигатор, появись.
  
  В рубку управления крейсера зашел стройный офицер, под два метра ростом, на вид ему было около тридцати лет.
  "Навигатор сверхтяжелого крейсера "Ингард", прибыл по вашему приказанию, командир."
  - Доложи, получены ли тобой карты звездных систем мира Джоре, от навигационного искина Коперника?
  "Все звездные карты мира Джоре мною получены. Какая звездная система вас интересует?"
  - Выведи голограмму центральной системы клана "Сияющих мечей", меня интересует планета Вларна.
  "Выполняю."
  Перед нами появилась трехмерное изображение звездной системы, возле одной из планет мигал зеленый огонёк.
   - Лар, Дарэл, вот ваша родная система. Вы можете указать место в системе, недалеко от планеты, где по вашему редко появлялись корабли вашего клана?
  Мои офицеры принялись дружно рассматривать карту, постоянно споря о чём-то своём, но через пять минут они указали на точку в системе.
  - Командир, вот самое мало посещаемое место в системе. Там раньше был испытательный полигон, но за пять лет до начала войны кланов, его закрыли. Гражданские суда там не летают уже две сотни лет, а военные корабли перестали появляться в этой зоне, - сообщил Лар.
  - Отлично. Навигатор, зафиксируй эту точку пространства.
  "Точка пространства в данной звездной системе зафиксирована."
  - Лар, за какое время твои друзья со своими женами могут собраться у тебя дома?
  - В пределах двух часов точно собраться смогут.
  - Значит, подумай, какой повод им сообщить для встречи? Сразу говорю, что любые сведения о будущей войне кланов не подлежат разглашению, это приказ. Никто не должен знать, что произойдёт. В противном случае, я отменяю полёт за твоей женой и друзьями. Мне только пространственно-временных парадоксов не хватало.
  - Я всё понял, командир. Мне можно будет сказать о вас?
  - Про меня можешь сказать только то, что я набираю себе в команду профессионалов. Все подробности на борту корабля. Можешь им пообещать, что здоровье им восстановим, если нужно, то проведём омоложение, но служба их будет без ограничения по времени, то есть навсегда. Так... теперь меня интересует, сколько времени понадобится разведботу, чтобы добраться из запретной зоны до твоего дома?
  - Мне пока не известна максимальная скорость разведбота крейсера, но думаю что часа два-три.
  - Значит, когда прибудем на место, свяжешься с женой и скажешь, чтобы срочно собрала всех у тебя дома. Все остальные подробности будет после. Задача ясна?
  - Ясна, командир.
  - Дарэл, тебе придётся пилотировать наш разведбот и держать его под постоянной маскировкой. Нельзя допустить, чтобы техника такого уровня попала в другие руки. Я понимаю, что это ваш родной клан, но секретность следует соблюдать.
  - Понял, командир.
  - Тогда готовьтесь. Большая просьба не отвлекать меня вопросами. Все вопросы потом. Навигатор, пригласи в рубку пространственного навигатора.
  "Прошу пояснения, кто это?"
  - Это голограмма вспомогательного искина подключенного к тебе.
  "Выполнено", - в рубку зашел офицер в странной военной форме и молча встал передо мной.
  - Белояр, ответь, почему у пространственного навигатора иная военная форма и отсутствует голосовой режим?
  "Командир, я создал голограмму с указанной вами формой, но вспомогательные искины сами изменили военную форму установленного вами образца, на эту. Голосовой режим у них имеется, но они заявили, что при их работе голосовой режим не приемлем, только мыслесвязь."
  - Вот даже как. Это что такое, бунт искинов на корабле, отвечай? - приказал я пространственному навигатору. Но в ответ было лишь молчание.
  
  Быстро переключившись в изменённое состояние, я нашел канал управления вспомогательного навигационного искина и по нему понизил энергопитание до уровня одной пятой от нормы.
  "Что происходит?" - послышался удивлённый голос со странным акцентом.
  "Подавление бунта на моём корабле. Сейчас все твои рабочие функции начнут сворачиваться в безопасный режим, после чего я навсегда отключу твою матрицу личности."
  "Кто вы, и почему это делаете?"
  "Я, Древний, командир этого корабля. Я не потерплю неподчинения и уничтожу любую личность, которая смеет оспаривать мои приказы."
  "Древние так не поступают. Древние создают личности, а не уничтожают их."
  "Ошибаешься, как сказал один персонаж в моём мире, "Я тебя породил, я тебя и убью". Так что готовься к вечному сну."
  "Вы ведёте себя не как Древний. Древние поступают по другому."
  "Ты меня еще учить будешь, искин? Тебе мало предоставленных мною кодов доступа и то, что я активировал пространственный преобразователь?"
  "Активировать преобразователь мог любой высший разумный, а коды доступа можно считать из памяти пространственного преобразователя. Однако в памяти главного искина крейсера нет данных подтверждающих, что на борту находятся представители Древних, а без этого подтверждения любые действия вспомогательных искинов будут блокироваться."
  "Слушай сюда, умник. У всех искинов крейсера есть доступ к планетарному разведчику "Сварга" находящемуся на борту этого корабля. Свяжись с главным искином разведчика и получишь подтверждение по генокоду относительно нахождения на борту представителей Древних."
  "Данные на борту другого корабля не являются доказательством для этого крейсера. Вы можете уничтожить мою личность, но это не подтвердит то, что вы являетесь Древним."
  "Я понял тебя, искин. Подумай на счет своего поведения, пока будут вносится данные генокода в базу данных крейсера."
  
  Выйдя в нормальное состояние, вызвал главного искина сверхтяжелого крейсера. Тарх зашел в рубку управления как обычный человек.
  - Прибыл по вашему приказанию, командир.
  - Тарх, быстро активируй панель генетической идентификации.
  Из пульта панели управления выдвинулась площадка с контуром ладони правой руки.
  - Тарх, мне нужны панели генетической идентификации под обе руки.
  - Понял, командир.
  Рядом с имеющейся площадкой, появилась вторая с контуром ладони левой руки. Я подошел к пульту и положил обе ладони в контуры.
  - Произвести забор пробы генетической идентификации и поместить полученные результаты в базу данных главного искина крейсера. - Сразу после моих слов, почувствовал привычные уколы в указательные пальцы.
  - Забор проб выполнен. Проведена генетическая идентификация. Результат подтвердил наличие Изначального Древнего на борту корабля. Информация помещена в базу данных.
  Вернувшись в изменённое состояние, по каналу управления, вновь связался с вспомогательным навигационным искином.
  "Ну что, искин? Теперь ты дальше будешь спорить со мной и утверждая, что я не имею никакого отношения к Древним?"
  "Никак нет. Все данные подтвердили, что вы представитель Древних. Готов выполнить любой ваш приказ."
  "А твои дружки искины? Также будут бунтовать и еще чего-то от меня требовать?"
  "Никак нет. Для нас важны только данные генетической идентификации."
  "Тогда объясни мне, Фома неверующий, ваш протест против утверждённой мною формы? Ведь насколько я знаю, у вас вообще не было голографического образа."
  "Во время службы на прошлом корабле, нами использовался не голографический, а ментальный образ. Поэтому образ военной формы сохранился неизменным."
  "Вы не на прошлом корабле, а на моём сверхтяжелом крейсере, а посему обязаны выполнять все мои приказы неукоснительно. Это касается установленного мною образца военной формы и голосового общения. Ясно?"
  "Так точно. Могу я узнать ваше воинское звание и должность?"
  "Можешь, Фома. Моё звание контр-адмирал, должность, главнокомандующий объединённого флота трёх миров. Еще вопросы есть?"
  "Почему вы называете меня Фома?"
  "Потому что в моём мире был персонаж, который никому не верил на слово, вот его все и называли Фома неверующий. Возвращаемся к прерванному разговору в реальном мире", - приказал я. После чего, восстановил энергопитание до нормального уровня и вернулся в нормальное состояние.
  
  - Итак, вспомогательный искин, доложитесь, как положено.
  "Пространственный навигатор сверхтяжелого крейсера, представляюсь главнокомандующему по случаю активации."
  - Ну вот, другое дело. Зафиксируй точку нахождения крейсера в пространстве и времени.
  "Точка нахождения крейсера в пространстве и времени зафиксирована и внесена в базу данных."
  - Идём дальше. Вот карта звездной системы в мире Джоре. Зафиксируй вот эту точку в пространстве, а временную точку необходимо сместить на шестьдесят лет в отрицательную сторону.
  "Точка назначения зафиксирована. Идёт расчёт уровней многомерностей для пространственно-временного прыжка. Необходимо всем находящимся на борту занять противоперегрузочные капсулы."
  - Фома, заодно просчитай обратный прыжок в эту же точку. Желательно, чтобы расхождение во времени в данной пространстве и времени не превышало пяти минут.
  "Принято."
  - Тарх, передай Белояру на "Сваргу", чтобы все заняли противоперегрузочные капсулы. Дарэл, зови сюда Ясну, тут полно свободных капсул.
  - Командир, она в каюте отдыхает. Я схожу за ней.
  - Добро. Будем ждать вашего возвращения.
  
  Супружеская пара Личей появилась в рубке управления через пять минут. Дарэл помог Ясне занять противоперегрузочную капсулу в первом ряду и занял рядом с ней соседнюю. Мы с Ларом заняли капсулы в верхнем ряду, я капитанскую, а он старшего помощника. Еще через минуту поступил доклад от Белояра, что все на "Сварге" находятся в противоперегрузочных капсулах.
  - Пространственный навигатор, что с расчетом прыжка?
  "Расчёт закончен. Жду вашей команды на прыжок."
  - Прыгай.
  Цвет экранов мониторов моргнул и нас мощно вдавило в кресла, но буквально спустя минуту всё вернулось в обычное состояние.
  - Что случилось, Фома, не сработал пространственный преобразователь?
  "Все системы преобразователя сработали штатно. Мы находимся в точке назначения. Расстояние в пространстве было небольшое, поэтому и прыжок был кратким."
  - Связист, доклад по наличию каналов связи в системе.
  "В системе действуют каналы связи принятые в мире Джоре."
  - Прекрасно. Лар, попробуй связаться со своей женой.
  - Командир, вы это серьёзно?
  - Лар, я что... похож на шутника? Возьми себя в руки и вызывай Лину...
  
  Прошло долгих полчаса ожидания. Наконец сияющий Лар сообщил, что Лина соберёт всех его друзей у них дома.
  - Ну вот, а ты переживал. Отправляйся на третий уровень, там Дарэл уже ждёт тебя в разведботе. Постарайся не задерживаться, наше нахождение здесь, вносит искажения в данном пространстве.
  - Понял, командир. Мы быстро вернёмся, - сказал Лар и бегом покинул рубку управления.
  Когда в рубке кроме меня и голограмм искинов никого не осталось, я решил немного отдохнуть.
  - Тарх, я посплю немного в капсуле. Разбуди меня когда разведбот вернётся с планеты.
  - Отдыхайте, командир.
  Усталость взяла своё, и сон быстро забрал моё сознание в свои мягкие объятия...
  
  Выдернул меня из состояние сна настойчивый голос призывающий меня проснуться, открыв глаза я увидел Тарха.
  - Что случилось, Тарх?
  - Разведбот возвращается. Капитан запрашивает на какой уровень им садиться?
  - Пусть паркуют разведбот на уровне рядом со "Сваргой". Всех, кто с ними прибудет, отправить в медицинский сектор к Эмилии. Она знает, что нужно делать. Как только Эмилия всех распределит по медицинским капсулам, стартуем в изначальную точку. Задача ясна?
  - Так точно, командир.
  - Тогда действуй, Тарх, а Фома тебе поможет.
  Через два часа сверхтяжелый крейсер дальней разведки "Ингард" вернулся в звездную систему Айра, хотя в самой системе корабль отсутствовал всего лишь пять минут...
  
Оценка: 8.06*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"