Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 20. Обновление от 20/11/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 20
  
  "Командир, сверхтяжелый крейсер дальней разведки "Ингард" покинул пределы Запретного мира и перешел его границу. Какие будут ваши дальнейшие указания?"
  - Внимание всем искинам и членам экипажа, мы покинули Запретный мир. Сейчас наш крейсер направляется на одну из резервных баз флота. Поэтому, хотелось бы получить ваши заявки на то, что вам в данный момент или в скором будущем понадобится. Это касается не только материалов для корабля на ваших местах службы, но и всего, что необходимо для вас лично. Даю всем ровно час, на составление списков с нужными материалами.
  "А можно заказать различные запасные электронные блоки?", - спросил Кулибин.
  - Я же сказал, всё что считаете необходимым.
  - Командир, мне недостаточно одного часа, - сказал старший инженер.
  - Дарэл, а чем ты сейчас занят, что тебе часа мало?
  - Мы, с Инженером и Кулибиным, сейчас занимаемся осмотром и диагностикой двух чужих кораблей, доставленных на наш крейсер перед самым отбытием с орбиты Реулы.
  - Хорошо, Дарэл, сколько вам надо времени, чтобы составить ваши заявки?
  - Около трёх часов, раньше не управимся.
  - Пусть будет по вашему. Даю всем три часа, после чего заявки не принимаются.
  
  "Командир. Куда прокладывать дальнейший маршрут следования?"
  - Фома, нам необходимо попасть в зону А-555, где находится военная база флота Р-8888, а потом нужно будет заглянуть в зону А-941 и узнать почему оборвалась связь с главным искином базы Р-9823.
  "Зона А-555 включает в себя тридцать пять звездных систем, командир. Для расчетов прыжка мне нужны более точные координаты военной базы. У вас они имеются?"
  - Естественно, Фома, иначе зачем бы я стал говорить тебе о военной базе Р-8888. Активировать автономный считыватель кристаллов.
  Из пульта управление выдвинулась панель с кристаллоприёмником, в который были вставлены кристаллы полученные от Дары и Майора, и на которые Хранитель резервной базы флота добавил новые координаты и отметки.
  На появившейся голографической карте пространства засияли отметки основных и резервных баз. Указав на две нужные мне точки, с зеленой и красной отметками, сказал:
  - Фома, вот эти две нужные нам базы. Запомни их координаты. На этой, с зеленой отметкой, мы будем получать всё что нам необходимо, а вот относительно этой базы, с красной отметкой, нужно будет разбираться. Хранитель резервной базы флота сообщил, что главный искин базы Р-9823 зоны А-941 успел передать данные о странном корабле под маскировкой и о его странном оружии, после этого связь прервалась.
  "Задание мне понятно, командир. Но из точки пространства, где мы сейчас находимся, нам будет удобней прыгать сначала в зону А-941, а уже потом в зону А-555. Так как база Р-9823 находится намного ближе к нам, чем военная база Р-8888."
  - Согласен с твоими доводами, Фома. Делай расчеты прыжков.
  "Командир, а что делать с находящимися в медицинских капсулах?", - спросила Эмилия.
  - Ты уже всё сделала по общей программе диагностики?
  "Да."
  - А мнемомодули языков им залила?
  "Насчет этого вашей команды не было. Мнемомодули каких язык прикажете им заливать?"
  - Для начала залей им мнемомодуль языка Джоре с расширенным массивом образов общения, а также мнемомодули с языками Предтечей, Древних Сполотов, Гарнов и Легов. Для начала, думаю, этих языков будет достаточно.
  "Командир, но ведь это очень большой объём данных. У них может произойти информационный перегруз, как это было у вас."
  - Так тебе никто не приказывает заливать им всё сразу. Начни с языковых мнемомодулей малых объёмов, по мере их усвоения, постепенно переходи к большим. Времени у тебя будет предостаточно. Все находящиеся в медицинских капсулах, пробудут в них до возвращения на Реулу. Если усвоение языков пройдёт нормально и появится свободное время, начнёшь им заливать информацию о событиях произошедших со мной и Ярославной после нашего отлёта с Земли в мир Джоре. Задача ясна?
  "Так точно, командир."
  - Вот и хорошо. А теперь предлагаю всем офицерам пройти в кают-компанию и хорошенько подкрепиться. У меня такое предчувствие, что возможно скоро, у нас не будет свободного времени на приём пищи.
  Все офицеры прекрасно поняли мои слова и мы дружной компанией проследовали в кают-компанию крейсера...
  
  "Командир, крейсер вышел из прыжка на краю звёздной системы Вара-3 зоны А-941. Получаю слабый отклик от искина управляющего карт-зондами. Данные передаются на частотах мира Арконы. Главный искин базы Р-9823 на наши запросы не отвечает."
  - Понял тебя, Тарх. Удалось определить направление где находится управляющий узел с искином управляющим карт-зондами?
  "Да. Управляющий узел находится недалеко от нас. В пяти минутах полёта на ремонтном боте."
  - Прекрасно. Отправляйте к нему бот с ремонтными дроидами. Пусть попробуют на месте починить управляющий узел. Если сразу починить узел не получится, то пусть демонтируют искин управляющий карт-зондами и доставят на крейсер. У нашего Дарэла уже есть опыт восстановления таких искинов.
  "Принято. Бот с ремонтными дроидами отправлен к управляющему узлу."
  - Навигатор, что дало сканирование этой звездной системы?
  "В звездной системе Вара-3 произошли изменения. Вместо четвертой планеты, на её орбите появился астероидный пояс. Теперь в системе остались только четыре планеты, два газовых гиганта возле светила, это первая и вторая орбиты. Одна планета с повышенной вулканической активностью на третьей орбите, и одна планета на пятой орбите между двумя астероидными поясами."
  - Согласно имеющихся у меня координат, можно определить где находилась наша база Р-9823?
  "База находилась на орбите пятой планеты, но не рядом с планетой, а на противоположной стороне, за звездой Вара-3."
  - Получается, Навигатор, что наша база может оказаться на своём месте, а потеря связи является следствием разрушения четвертой планеты, осколки которой могли повредить приёмо-передающий блок.
  "Не исключаю такой вариант, командир. Более точную информацию я смогу вам предоставить, если мы получим доступ к данным главного искина управляющего карт-зондами."
  - Понял тебя. Будем ждать результаты работы ремонтных дроидов...
  
  Не прошло и двух часов, как вернулся рем-бот. Управляющий узел удалось починить на месте, заменив повреждённый и частично оплавленный приёмо-передающий блок. Искины моего крейсера теперь, как насосом, тянули всю информацию с блоков памяти управляющего искина.
  То что мы увидели по окончании закачки данных, привело моих лейтенантов в состояние лёгкого ступора. Похоже, они первый раз в жизни видели применение мощного оружия внешников, способного превратить планету в пояс астероидов. Но самое главное, пропустив видеоинформацию через фильтры, мы смогли обнаружить присутствие "Черной тени" в звёздной системе Вара-3. Причем этот странный корабль внешников не только присутствовал при уничтожении четвертой планеты, он находился за пределом второго пояса астероидов, на противоположном краю системы и сейчас...
  - Тарх, объявляй по громкой связи боевую тревогу без включения зуммера. Все защитные и маскировочные поля на максимум. Все оружейные системы к бою.
  "Принято. Выполняю."
  - Фома, зафиксируй нашу точку нахождения в пространстве и рассчитай прыжок до "Черной тени". Мы должны выпрыгнуть возле корабля внешников на дистанции максимального эффективного огня и после залпа из всех орудий, сразу же прыгнуть назад в эту же точку пространства. Сможешь рассчитать всё как я сказал?
  "Да, командир. Для расчетов мне нужна одна минута."
  - У тебя есть эта минута, Фома... Федор подключайся к Оружейнику крейсера и его искинам, как только мы выйдем из прыжка рядом с "Черной тенью", сразу залп из всех орудий. Задача ясна?
  "Ясна, командир. Вот только орудийные системы верхней и нижней полусферы мы не сможем задействовать, так как они рассчитаны на использование живых операторов."
  - Командир, разрешите мне и Рою Орвису занять места операторов орудийных систем верхней и нижней полусферы, - сказал лейтенант Валир Линар, - нам уже приходилось работать с похожими системами, думаю, что и с этими сможем управиться.
  - Добро. Занимайте капсулы управления.
  "Командир, все орудийные системы активированы. Крейсер к прыжку для атаки готов."
  - Погоди, Тарх, мы похоже ещё не всё учли. Срочно вызвать в рубку Тари.
  "Принято. Тари получила ваше сообщение. Для её доставки в рубку управления крейсера отправлен транспортный модуль. Через три минуты она будет здесь."
  
  Тари появилась в рубке управления ровно через три минуты.
  - Ты звал меня, Странник?
  - Да, Тари. Послушай меня внимательно. Я проанализировал все известные случаи нападения "Черной тени". На основании полученных данных, у меня возникло вот какое предположение. Все пострадавшие от этого корабля внешников могли не замечать его приближения, не столько из-за его прекрасной системы маскировки, сколько из-за применения им какой-то разновидности пси-оружия. Как ты думаешь, такое может быть?
  - Думаю, что в твоих словах есть определённый смысл. Что ты предлагаешь сделать?
  - После выхода из прыжка, я создаю и посылаю на "Черную тень" энергетический жгут, как к "Обители безмолвия", а ты по нему передашь пси-команду "Спать". Лишь после этого мы даём залп из всех орудийных систем и прыгаем назад в эту точку пространства.
  - Я поняла тебя, Странник. Можешь рассчитывать на мою помощь и поддержку.
  - Отлично. Тогда прыгаем...
  
  Когда сверхтяжелый крейсер "Ингард" вышел из прыжка недалеко от "Черной тени", я уже находился в изменённом состоянии. Быстро создав энергетический жгут, направил его в сторону корабля внешников. Как только мой жгут коснулся обшивки чужака, мне по нервам ударил мощный пси-импульс и если бы не Тари, я не знаю чтобы со мной было. Она непонятным для меня образом, сначала ослабила это пси-воздействие, а потом перешла к задуманному мною и передала на "Черную тень" пси-команду "Спать". После этого, пси-воздействие на меня стало уменьшаться. Кое-как вернувшись в обычное состояние я почти шепотом отдал команду "Залп".
  Наш крейсер вздрогнул и по нему прошла легкая вибрация, после чего наступила звенящая тишина. В этой тишине, как-то очень громко прозвучал голос пространственного навигатора:
  "Командир, мы вышли из прыжка в изначальную точку в данной звёздной системе."
  - Понял тебя, Фома. Навигатор, запрос на управляющий узел, пусть искин в реальном времени передаёт нам данные с карт-зондов, что происходит на другом краю системы... и продолжай искать нужную нам военную базу на орбите пятой планеты.
  "Принято. Запрос искину управляющему карт-зондами передан. Куда выводить поступающие данные, на экран монитора или на центральную голографическую карту?"
  - Выводи на голографическую карту, так нагляднее будет.
  "Командир, вам нужно срочно в медсектор. Вы очень плохо выглядите."
  - Со мной всё будет в порядке, Тарх. Спасительные гранулы у меня всегда с собой. Дарэл, налей мне, пожалуйста, чаю из термоса. Тари, ты как себя чувствуешь, может тебе тоже гранулы дать?
  - Я ничего не знаю о ваших гранулах, Странник, а состояние у меня такое, словно я под каменный обвал попала и меня завалило.
  - У меня примерно такое же состояние, - сказал я принимая кружку чая из рук Дарэла, - так что давай вместе примем гранулы.
  Приняв две разноцветные гранулы под язык, через мгновение почувствовал прилив сил, после чего повернулся к рядом стоящей капсуле, где находилась Тари, и вложил две гранулы ей под язык.
  - Ты прав, Странник, мне действительно стала легче. Тяжесть ушла и пошел небывалый прилив сил.
  - Вот и прекрасно, красавица. Так и должно быть. Ты сейчас пока лежи отдыхай, а мы будем разбираться с результатами нашей атаки, - сказал я, прихлёбывая мелкими глоточками чай из своей кружки, - Навигатор, рассказывай, что там у нас происходит.
  "Командир, после нашей внезапной атаки корабль "Черная тень" разломился сначала пополам, а после того, как в эти половинки попали наши ракеты, на месте сражения мы имеем множество обломков. Но главное даже не это. Согласно данных с карт-зондов, недалеко от места уничтожения "Черной тени" появились два сфероидальных корабля чужих. Они вышли из прыжка ровно через минуту, как мы вернулись в исходную точку в этой системе. Эти корабли такого же класса, как уничтоженная нами "Нибиру", только размер их в два раза меньше."
  - Дарэл, вы с Кулибиным разобрались с аппаратурой связи снятой с "Нибиру"?
  - Разобрались. Диапазоны их каналов связи переданы Копернику и Связисту.
  - Коперник, Связист, срочно просканируйте все каналы связи в диапазоне "Нибуру".
  "Есть перехват канала связи, командир, но язык их общения мне неизвестен", - первым ответил Коперник.
  - Выведи на громкую их сообщения.
  В помещении раздались странные звуки слабо напоминающие речь разумных. Я посмотрел на Табриса, но он лишь покачал головой, показывая, что этот язык ему не знаком.
  - Странник, мне приходилось слышать эту речь. На таком языке говорили чужие, которым наши Старшие подарили "Обители безмолвия".
  - Значит ты понимаешь то, что они говорят?
  - Понимаю. Они удивляются, как кому-то удалось уничтожить "Великого Призрака". На кораблях боятся подойти к его обломкам, считая их приманкой для других кораблей. Они говорят, что тот, кто это сделал, находится недалеко, и, выжидает чтобы напасть на тех, кто приблизится к обломкам. Поэтому они решают сколько времени нужно подождать, прежде чем начать осматривать то, что осталось от "Великого Призрака".
  - Ну в чём-то они правы, Тари. Это наш трофей и мы не позволим присвоить его чужим. Коперник, Связист, продолжайте записывать их переговоры, а мы с Тари ненадолго посетим Эмилию.
  
  "Командир, вы опять за своё? Мне уже привычно видеть вас в состоянии внутреннего энергетического истощения, но зачем вы Тари довели до такого же состояния?"
  - Не ворчи, Эмилия. Это не я довёл себя и Тари до такого состояния. Во время атаки корабля чужих, мы с ней попали под мощный пси-удар "Черной тени". Только благодаря твоим чудо-гранулам мы смогли вернутся в более-менее нормальный вид. Но мы к тебе пришли не затем, чтобы выслушивать твои ворчания, а для того, чтобы ты взяла из памяти Тари образ языка чужих, создала мнемомодуль и залила его мне. Задача тебе ясна?
  "Да, командир, задача мне ясна. Пойдём, Тари, займёшь свою медкапсулу и я быстро создам языковой мнемомодуль для командира. Мне только будет нужно, чтобы ты, хотя бы немного времени, мысленно поговорила на этом языке."
  - Я поняла тебя, Эмилия. Сделаю всё как ты просишь, - сказала Тари, после чего они с Эмилией отправились в медблок, где располагались медицинские капсулы для кошачьих представителей моей команды.
  Вернулась хозяйка медицинского сектора примерно через пять минут. За это время я успел выпить чаю, раздеться и занять свою медкапсулу в рабочем кабинете.
  "Командир, у меня к вам будет просьба. Оставьте Тари у меня в медсекторе, хотя бы на четыре часа. Ей необходимо срочно пройти курс восстановительных процедур. У неё очень сильное энергетическое истощение."
  - Хорошо, Эмилия. Надо, значит надо. Сколько понадобится времени на её восстановление, столько и используй. Ты сделала нужный языковой мнемомодуль?
  "Да, командир, сделала. Кроме этого языка чужих, я обнаружила у Тари знания ещё десяти неизвестных мне языков. Их мнемомодули я тоже сделала. Вам заливать только один мнемомодуль или все одиннадцать?"
  - Сколько это займёт по времени?
  "Не знаю, командир. Вы так изменили себя внутренне, что я уже не могу сказать точно, сколько вам понадобиться времени. Возможно, от пяти до тридцати минут."
  - Ладно, Эмилия, не будем гадать. Заливай все, а после не забудь их активировать.
  "Принято."
  
  Когда крышка медицинской капсулы открылась, моё состояние было таким же, как и до этого.
  - Эмилия, сколько прошло времени с момента закрытия медкапсулы?
  "Две минуты, командир."
  - Какая причина столь раннего открытия, что-то случилось на крейсере?
  "Насчет обстановки на крейсере мне никаких данных не поступало. Все одиннадцать языковых мнемомодулей вам залиты, языковая информация активирована и вами осознана."
  - Ты успела за две минуты мне всё залить?
  "Заливка заняла всего пять секунд. Вы впитывали в себя данные мнемомодулей с невероятной скоростью. Остальное время ушло на активацию языков и их осознание."
  - Странно, я не чувствую никаких изменений.
  "И даже не заметили, что общаетесь со мною на одном из языков полученных от Тари?"
  После этих слов до меня наконец-то дошло, что весь диалог с Эмилией, после открытия моей медкапсулы, проходил на новом для меня языке.
  - Ты права, девочка, я даже не обратил внимания на каком языке говорю. Скорее всего я не заметил этого, так как твои ответы были также на языке чужих.
  "Правильно. Перед тем, как залить эти языки вам, я залила их себе и активировала. Должна же я понимать ваши слова и приказы, на каком бы языке они не прозвучали."
  - С таким утверждением даже спорить не буду. Ладно, Эмилия, благодарю помощь. Можешь идти заниматься Тари, а я вернусь в рубку управления на крейсер. Еще слишком много дел нужно сделать.
  "Командир, вы только по пути загляните в кают-компанию и поешьте хорошенько."
  - Хорошо, девочка, я так и сделаю.
  Эмилия покинула мой рабочий кабинет, а я покинув медкапсулу, быстро оделся и отправился в кают-компанию трапезничать.
  
  В рубке управления крейсером все офицеры были на своих местах, боевую тревогу ведь никто не отменял.
  - Тарх, доклад текущей обстановки.
  "Докладываю, командир. После вашего ухода из рубки управления в медсектор "Сварги", переговоры между кораблями чужих резко прекратились и до сих пор не возобновлялись. Полученная информация от наших разведзондов о кораблях чужих показывает, что их огневая мощь ровна нашей, а возможно даже её в чём-то превосходит. В случает боевого столкновения наш крейсер может получить повреждения требующие долговременного ремонта. Доклад закончен."
  - Принято. Значит попробуем решить вопрос на этот раз без боевого контакта с противником, тем более у нас на борту гражданские. Связист, ты зафиксировал их канал связи?
  "Так точно, командир. Канал связи зафиксирован. Перехват переговоров записан."
  - Прокрути, мне еще раз запись переговоров чужих.
  "Принято. Воспроизвожу запись переговоров."
  
  Вслушиваясь в разговор капитанов чужих кораблей, я не столько старался запомнить о чём они говорят между собой, сколько настраивался на их язык общения. Через некоторое время у меня появился план дальнейших действий.
  - Связист, активируй канал связи чужих.
  "Канал связи с кораблями чужих активирован."
  - Древний вызывает на связь капитанов двух сфероидальных кораблей, - произнёс я на языке чужих.
  - Капитан Ар-Кир с корабля "Гантура" на связи, Древний, - ответил первый.
  - Капитан Ир-Санур с корабля "Урас-Тха" на связи, Древний, - через некоторое время ответил второй.
  - Меня интересует, капитаны, что вам нужно возле обломков моего законного трофея и вообще что делают ваши корабли в секторе пространства принадлежащего Древним? Мною был задан точно такой же вопрос капитану "Великого Призрака", однако вместо немедленного ответа Древнему, он решил атаковать мой корабль из пси-оружия, совершенно не думая о том, что на нас этот вид оружия не действует. Пришлось преподать ему урок выстрелом из малого орудия. Результат вы видите сами. Не захотел отвечать Древнему и напал на его корабль - лишился всего. Поэтому у меня вопрос к вам, вы будете отвечать на мои вопросы или хотите разделить судьбу "Великого Призрака" и "Нибиру"?
  - А, что, "Нибиру" тоже уничтожена вами? - спросил первый.
  - Анум и Эн-Нур, с корабля "Нибиру", посчитали ниже своего достоинства общаться с Древними. Кара за высокомерие и непослушание не заставила себя ждать.
  - Древний, но мы не видим вашего корабля, а только лишь слышим ваш голос в канале связи, разве такое возможно?
  - Вы разве не способны увидеть красоту и мощь моего корабля в многомерном пространстве?
  - Наши приборы вообще ничего не показывают, Древний, - произнёс второй.
  - Ну это уже ваши проблемы. Я жду ваши ответы на мои вопросы.
  - Уважаемый Древний, - начал первый, - нам приказали прибыть в эту систему, где нас должен был ожидать корабль "Великий Призрак". После этого мы должны были его сопровождать в глубины сектора к планетам где были найдены артефакты Древних.
  - А вам разве не сообщили, что Древние вернулись в свой изначальный мир и теперь доступ в сектора этого пространства галактики закрыт для всех кораблей, за исключением кораблей Древних?
  - Нам про это ничего неизвестно, - сказал второй, - а можно узнать, кто из Ушедших Древних вернулся?
  - Вернулись в свой мир не Ушедшие Древние, а Изначальные Древние и Древние Вечные. Такой ответ вас устроит?
  - Да, Древний. Наши корабли немедленно покинут ваш мир и мы всем сообщим, что ваше пространство закрыто для всех.
  - Я рад, что вы поняли всё правильно и мне не нужно применять оружие. Конец связи.
  - Конец связи, Древний, - в один голос произнесли два капитана чужих кораблей.
  
  "Командир, сфероидальные корабли чужих уходят из системы, они ушли в прыжок в сторону края рукава галактики."
  - Что вы им сказали, командир? - спросил Табрис.
  - Что в эту галактику вернулись Древние и если они немедленно не покинут её, то будут мгновенно уничтожены как корабль "Великий Призрак", который они должны были сопровождать.
  - И они вам поверили?
  - Как видишь.
  - Но почему они вам поверили? Ведь они даже не видели вашего крейсера.
  - Я им сказал, что мы находимся почти рядом с ними, но в многомерном пространстве. И мне достаточно одного выстрела из малого орудия, чтобы превратить их корабли, в такие же обломки, как те, что они видят на своих экранах. Кроме того, я им сообщил, что пси-оружие на нас не действует.
  - Но это же не правда, Древний...
  - Конечно, но они же об этом не знают. В нашем мире есть такие понятия, как "блеф" или "взять на понт". Чтобы сказать проще, Табрис, это способность выдать выдуманное желаемое событие за произошедшее в действительности, но выдать это так, чтобы другие поверили в то, что им сказали. Для того, чтобы поверить сказанному мною, чужим хватило увидеть обломки "Великого Призрака", который они считали неуничтожимым. Я понятно всё объяснил?
  - Теперь мне это понятно, но почему вы не уничтожили эти два корабля чужих, а позволили им спокойно покинуть эту систему?
  - Табрис, в нашем мире есть изречение: "На войне лучшая победа та, что не требует битвы". Просто представь на мгновение, что мы уничтожили бы, кроме "Черной тени" ещё и два этих корабля. На их поиски чужаки отправили бы гораздо больше кораблей, чем ты сейчас видел. Они бы вторглись в мирные обитаемые системы нашей галактики грабя разумных там проживающих, а если при этом, они обнаружили бы обломки "Великого Призрака" и двух сфероидальных кораблей, то уничтожали бы всё на своём пути, мстя совершенно непричастным разумным. Отпустив с миром эти два корабля чужих, я добился того, что вернувшись в свой мир, они всем сообщат о возвращении Древних в это пространство, а также о наказании двух неучтивых капитанов и об уничтожении их кораблей за проявленную агрессию по отношению к Древним. Как ты думаешь, отправится ли, после такой информации, хоть один корабль чужих в нашу галактику, где невидимые Древние из многомерного пространства легко уничтожают считавшиеся у них непобедимыми корабли?
  - Думаю, что никто в это пространство свои корабли не отправит.
  - Правильно думаешь. А на данный момент это для нас гораздо важнее, чем уничтожение двух кораблей чужих. Я понятно объяснил?
  - Да, Древний. Мне всё понятно.
  - Вот и хорошо, что понятно... Фома, прыгаем к обломкам "Черной тени" и отправляем к ним боты с дроидами.
  - Командир, разрешите и нам отправиться на ботах осмотреть обломки чужого корабля? - спросил лейтенант Рой Орвис.
  - Разрешаю. Все офицеры могут отравиться на обломки "Великого Призрака", за исключением вахтенного. Обдерите его как следует, осмотрите всё внимательно, может что-то интересное для нашего крейсера найдёте. Всем напоминаю, любые кристаллы и артефакты, паковать аккуратно в специальные контейнеры. Не забудьте демонтировать все информационные накопители, искины и банки памяти. Чужаки говорили, что они должны были сопровождать "Великого Призрака" к планетам, где они обнаружили артефакты Древних. Вот и надо узнать, куда они собирались лететь. Кстати, чья сейчас вахта?
  - Моя вахта, командир, - с грустью в голосе сказал капитан крейсера, по его взгляду было видно, что он тоже хотел побывать на обломках "Черной тени".
  - Не переживай, Лар, когда наша доблестная команда закончит с мародёркой обломков чужака, ты со мной отправишься на военную базу Р-9823 в этой системе.
  - Там есть что-то интересное, командир?
  - Должно быть что-то интересное, Лар. Иначе зачем чужакам нужно было лететь сюда из другой галактики и нападать на эту военную базу?
  - Я понял вас, командир.
  
  Мародёрка обломков "Великого Призрака" продолжалась почти сутки. Боты делали рейс за рейсом загружая трюмы нашего сверхтяжелого крейсера различным грузом, демонтированным с корабля чужих. Там была и электроника, и оружие, и какие-то непонятные для меня вещи. Думаю, что Дарэл и лейтенанты меня потом просветят, чего такого интересного они притащили на наш корабль.
  Поначалу, ни одного живого из экипажа "Черной тени" обнаружить не удалось. Лишь в самом конце, когда грузили последние три бота, мои лейтенанты обнаружили на одном из осколков корабля чужих, что-то вроде небольшого склада с большими крио-контейнерами, напоминающими наши стазис-капсулы, в которых находились тела разумных. В рабочем состоянии находились только двадцать три крио-контейнера, остальные капсулы не функционировали и несли на себе следы сильных повреждений. Все эти двадцать три большие стазис-капсулы были доставлены на "Сваргу" и переданы Эмилии.
  Как только вернулся последний бот на крейсер, я вызвал в рубку управления голограмму навигатора крейсера:
  - Чем, порадуешь меня, Навигатор? Тебе удалось обнаружить нашу военную базу Р-9823?
  "Так точно, командир. Я просмотрел все записи с искина управляющего карт-зондами и обнаружил базу. После атаки на неё двух чужих кораблей, она ответила залпом из всех орудийных систем, полностью уничтожив чужаков, после чего база переместилась с орбиты пятой планеты во второй пояс астероидов, где сейчас и находится. Когда в систему прибыл корабль "Великий Призрак", база уже успела спрятаться в глубине астероидного поля. На все мои запросы база Р-9823 как и прежде не отвечает."
  - Понятно, Навигатор. Проложи путь к базе... Тарх, как только Навигатор выдаст тебе нужные координаты, сразу идём к нашей базе.
  "Принято, командир. Разрешите вопрос."
  - Спрашивай.
  "Когда вы планируете разбираться с трофеями привезёнными с "Черной тени"?"
  - Как вернёмся на Реулу, так и займёмся ими, а сейчас на их разбор совершенного нет времени. Я понятно ответил, Тарх?
  "Да, командир. Понятно. Курс проложен. Идём к военной базе Р-9823."
  
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"