Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 3. Обновление от 17/08/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 3
  
  Пройдя к столику, налил себе чаю из термоса. Разместившись в своём любимом мягком кресле посмотрел на голограмму медицинского искина, он стояла в той же неподвижной позе.
  - Эмилия, ты чего зависла глядя на цветы?
  "Командир, мне непонятно как они тут появились и это меня настораживает."
  - Успокойся, девочка, нет повода для тревоги. Вот скажи мне, ты голографический образ бывшего главного искина крейсера видела? Я говорю про БИ-16Д.
  "Да, видела. Почему вы о нём спросили?"
  - Потому-что плотность его голограммы намного выше, чем у тебя и Белояра вместе взятых. Ведь чем по сути являются ваши визуальные проекции? Они являются материализованной энергией. У вас визуальный энергопоток одного уровня плотности, у БИ-16Д совершенно другого. А если мы возьмем, например, голографический образ главного искина флагмана, то там уровень плотности энергопотока ещё намного выше. Поэтому Арьян визуально воспринимается вахтенными офицерами, как реальный живой человек.
  "Но голограммы, это всего лишь изображения, а на столике стоят реальные цветы, мои сенсоры даже улавливают запах исходящий от них."
  - Ну и что. Вот скажи, Эмилия, ты реальная личность или просто набор определённых программ?
  "У меня нет однозначного ответа на ваш вопрос, командир."
  - А мне и не нужен твой ответ. Вопрос был задан, чтобы ты смогла ответить сама себе, кто ты есть. Для меня ответ ясен, ты реальная живая личность и это я доказал, создав твою сестру Элию. Если бы ты была просто набором программ, то загрузив их в биологическое тело, мною был бы создан биоробот, а не живое разумное существо. Чтобы иметь разум, нужна душа, а она у тебя есть и созданная сестрёнка тому подтверждение. Поэтому я отношусь к тебе, не как электронному механизму, а как живому другу. Ты поняла меня, девочка?
  "Да, капитан, поняла. Разрешите вопрос."
  - Спрашивай.
  "Вы так спокойно отнеслись к появлению цветов, словно для вас это привычное явление. Вы уже сталкивались с чем-то подобным в жизни?"
  - Эмилия, ты же сделала мне ментоскопирование. Неужели ты не просматривала мою память?
  "Нет. Я из тех данных взяла только информацию о вашем языке, чтобы был создан мнемомодуль для искинов. Команду на обработку всей памяти мне не давали."
  - Понятно. Когда мне было десять лет, мы с мамой ходили в цирк. Там я впервые увидел, как иллюзионист доставал из своей шляпы живых голубей и даже большого кролика. Загляни в этот период моей памяти и тогда тебе станет понятно, моё спокойное отношение к материализации.
  Эмилия растворилась в воздухе, а я допив свой ароматный чай, сел за новый пульт смонтированный в моём рабочем кабинете...
  
  Белояр оказался прав, двадцать четвертый накопитель был под завязку залит данными по древнейшей истории не только нашей, но и многих других галактик. Всё информация была на древнем языке, на котором недавно общались я и Палин. Стоило мне вспомнить про него, как в голове раздался его голос.
  "Ты звал меня, Древний."
  "Можно и так сказать. Послушай, Палин, тебе известны какие-либо способы закачки большого массива данных, чтобы это не вызывало информационный перегруз в мозгах?"
  "Ты хочешь загрузить себе только что просмотренные данные по древнейшей истории этой части вселенной?"
  "Что-то вроде того."
  "Способов передачи больших объёмов информации полно. Мне просто непонятно, зачем тебе нужны эти старые знания. Назови хотя бы одну важную причину и я помогу не только загрузить эти знания, но и осознать их, без всякой перегрузки в мозгах."
  "Палин, в нашем мире есть поговорка: "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего". Такой ответ примешь, как важную причину?"
  "Мудрую поговорку породили в вашем мире. Она меня полностью устраивает. Но для того, чтобы получать знания прошлого в твоей форме существования, нужно немного изменить твоего неживого помощника."
  "Ты про Эмилию сейчас сказал?"
  "Нет. Речь не о разумной, чья душа заперта в железном камне. Я говорил про твоего помощника, через которого ты просматривал древние знания."
  "И что нужно изменить в нём? Вроде там всё что нужно."
  "Там нет воспринимателя жизненной силы."
  
  Пришлось немного поразмыслить над тем, что сказал Палин. Осмотрев внимательно новый пульт, стало понятно о чём сказала душа древнего арахнида.
  - Эмилия, вызови мне Кулибина, понимаю, что они с Дарэлом заняты важным делом, но пусть он на минутку заглянет ко мне в кабинет.
  "Принято. Вызов Кулибину передан."
  Прошло около минуты прежде чем голограмма инженерно-технического искина появилась в моём рабочем кабинете.
  "Вызывали, командир?"
  - Вызывал и вот по какому поводу. Хотел спросить, почему новый пульт не доделали до конца?
  "Командир, там всё необходимое по регламенту установлено и подключено."
  - Кулибин, если там всё установлено, то где тогда блок тактильного управления и определения?
  "Такие блоки перестали использовать в пультах управления за тысячу лет до моего создания. Но у меня есть в наличии информация по их ремонту и настройке, так как они до сих пор используются, как определители генокода на входных шлюзах."
  - На нашем складе есть запасные блоки, чтобы подключить к этому пульту?
  "Да. Запасные блоки на складе есть. Под какую руку устанавливать блок, под левую или правую?"
  - Установите два блока, под обе руки.
  "Принято. Тех-дроиды прибудут через пять минут, всё установят и подключат."
  
  Сделав свою работу дроиды покинули мой кабинет. Мне оставалось лишь положить ладони на установленные сенсорные панели пульта и активировать свой браслет с кристаллом. Дальше работу проделал Палин. Странное мерцающее энергетическое поле окутало кисти моих рук и растеклось по поверхности пульта управления. Что происходило с установленными программами электронного мини-искина пульта, под воздействием этого энергополя, я даже предоставить не могу. Всё это световое шоу продолжалось минут пятнадцать-двадцать, а потом энергополе резко исчезло.
  "Палин, что-то пошло не так? Энергия слишком резко пропала."
  "Она выполнила свои действия и больше не нужна. Теперь твой неживой помощник настроен только на твою жизненную силу. Не советую его трогать, пока не наберёшься новых жизненных сил."
  Сказанное подтвердило глухое урчание моего желудка. Похоже, что на перестройку электроники ушло не мало моих внутренних сил. Далее мой путь лежал в кают-компанию, восполнять свои силы...
  
  В кают-компании Ярославна была в гордом одиночестве. На мой вопрос, где все, она ответила, что Ясна и кошачьи семейства отправились отдыхать, а все мужчины разошлись и еще не вернулись. Узнав, что я очень дико проголодался, она взялась меня покормить и с удивлением смотрела с каким аппетитом поедалось всё, что она ставила передо мною. Наконец она не сдержалась и сказала.
  - Стась, что произошло? Ты ешь так, словно с голодного края вернулся.
  - Не волнуйся, солнышко. Провёл небольшой эксперимент, но немного не рассчитал свои силы. Так что для твоего волнения нет никаких причин.
  - Какой эксперимент может забрать столько сил?
  - Ярославна, вспомни, сколько сил мне понадобилось для освобождения Белояра, от блокировки главного искина крейсера.
  - Тогда было много не ясного, и трату сил можно было понять, а сейчас ты кого освобождал?
  - Не освобождал, а доставал тебе подарок из другого мира.
  - Стась, ну что ты опять придумываешь, какой ещё подарок?
  - Такой, о котором ты и мечтать не могла. - Выйдя в коридор, забрал из припаркованной "Газели" два контейнера с цветами картари и вернулся в кают-компанию. - Вот тебе мой новый подарок.
  - Ой, какая прелесть, а запах мне кажется знакомым. Стась, как эти чудесные цветы называются?
  - Их называют цветами картари или цветами Творца.
  Ярославна некоторое время любовалась необычными цветами, потом забрав их устремилась на выход.
  - Солнышко, ты куда?
  - Пойду в каюту, нужно срочно пересадить эти чудесные цветы к нашим прекрасным цветочкам. Думаю, что им вместе будет очень даже хорошо. - Сказав это она скрылась в коридоре...
  
  В одиночестве я пробыл недолго, так как вскоре появился уставший, но довольный инженер.
  - Чем порадуешь, Дарэл?
  - Всё в порядке, командир. Искин починили, установили на него наши закладки и пометили их, как имеющие наивысший приоритет. Так что он теперь будет признавать и своих старых хозяев, и нас, как главных над всеми.
  - Удалось узнать, что произошло в этой звездной системе?
  - Да. Только прежде чем докладывать, разрешите я чего-нибудь поем.
  - О чём речь, ешь конечно. Сам только-что закончил трапезу. Не торопись, ешь спокойно, а я пока чайком себя по-балую.
  
  Пока Дарэл трапезничал, вызвал нашего инженерно-технического искина, его голограмма появилась незамедлительно.
  "Слушаю вас, командир."
  - Кулибин, скажи мне, у нас в кают-компании только одна настенная голопанель работает?
  "Они все в рабочем состоянии, но по неизвестным мне причинам, на верфи, при сборке корабля, к камерам внешнего обзора была подключена только одна, самая большая голопанель. Вы хотите задействовать две другие панели?"
  - Ты правильно меня понял. Одну панель нужно подключить для двухсторонней связи с рубкой, чтобы не бегать туда-сюда по коридору, а вторую для проведения культурного досуга.
  "Командир, на счет панели для связи с рубкой, мне задача ясна, а вот смысл подключения другой панели не совсем ясен, так как мне неизвестен смысл вашего термина "для проведения культурного досуга". Может вы объясните своими словами, куда нужно подключить панель и я это сделаю."
  - Чтобы было более понятно, зови сюда Коперника.
  Голограмма навигатора появилась почти мгновенно.
  "Слушаю, командир."
  - Скажи мне, Коперник, ты с нашей планетарной сети закачивал только текстовую информацию или аудио-видео данные тоже?
  "Мною были собраны и записаны на отдельный накопитель различного вида информ-потоки. Какие именно вас интересуют?"
  - Меня интересуют имеющие отметки: фильм, кино, сериал, документалистика и мультфильмы.
  "Таких данных записано очень много. Они все на разных языках вашего мира."
  - Значит задача такая. Кулибин подключит голопанель к мини-искину, который возьмёт на складе и установит в кают-компании небольшой пульт управления. Ты через него выводишь списки с данным имеющими указанные отметки. Я отмечу нужные. После этого создашь к каждому выбранному файлу дополнительные звуковые дорожки, на языках Джоре и Древних, который используют на флагмане.
  "Командир, у меня в базе данных нет ни одного языка Древних."
  - Обратись к Эмилии, насколько я помню, у неё имеются мнемомодули семи языков Древних.
  "Принято. Когда будем просматривать данные?"
  - Как только Кулибин выполнит свою часть работы по подключению панелей и пульта управления. Задача вам ясна?
  "Да, командир."
  "Задача ясна."
  - Вот и хорошо. Действуйте.
  
  Инженер закончил трапезу и внимательно слушал мой разговор с искинами. Когда голограммы искинов покинули кают-компанию, он надолго задумался.
  - О чём задумался, Дарэл?
  - О ваших странных действиях и задумках, командир.
  - И что в них не так?
  - Даже не знаю, как вам сказать.
  - А ты говори, как есть, Дарэл. В нашей команде не должно быть недомолвок и непонимания.
  - На моей памяти, вы первый командир, за прошедшие четырнадцать тысяч лет, который подумал о досуге своей команды. В нашем мире Джоре такого никогда не было. Командование всегда думало о своем отдыхе, а члены экипажей и команды сами искали чем заполнить свободное от вахты время, кто-то проводил его на тренажерах, а кто-то просто спал в своих каютах.
  - И что? По твоему это правильный подход?
  - Я не говорю, что это правильно или не правильно, так предписывает регламент и устав флота.
  - Поправлю тебя, не предписывает, а предписывал. Того старого мира Джоре, который ты знал, больше нет, а значит старый регламент и устав флота больше не действуют. Теперь вновь действует регламент и устав флота мира Древних, где командиры обязаны проявлять заботу о своей команде. Вот скажи мне, инженер, какого командира будет лучше защищать команда корабля, того, кто заботится о них как отец родной или того, кто просто поставлен командовать кораблём?
  - Естественно того, кто заботится о команде.
  - Вот тебе и ответ на вопрос, о моих странных действиях и задумках.
  - Я всё понял, командир.
  - Ну раз ты всё понял, давай, докладывай о результатах проделанной работы.
  
  Доклад инженера занял около часа. Как и следовало ожидать, в системе Лиссы по-хозяйничали корабли внешников. Сначала большой флот внешников вышел из прыжка на краю звездной системы и начал обстреливать все боевые станции и корабли, а потом резко ушел в прыжок. Все имеющиеся в этой и близлежащих системах корабли бросились за ними в погоню. Как только система опустела, в ней появился большой корабль под странным маск-полем, он подходил к каждой планете и делал один залп из неизвестно оружия. Искин управляющий карт-зондами заметил его, пометив у себя, как "Черная тень", ибо проходя через систему он своими большими размерами перекрывал свет звезд. Все эти события произошли пятьдесят с лишним лет назад.
  - Дарэл, тебе эта информация, про "Черную тень", ничего не может сказать, так как ты находился в стазисе, а мне похоже этот поганец известен. Это выстрел с "Черной тени" попал в защитное поле нашего тяжелого крейсера дальней разведки ДВР-512 при входе во временную аномалию, благодаря чему нас закинуло в будущее.
  - Командир, мы будем охотиться за ним?
  - Возможно позже, у нас сейчас немного другие задачи. Скажи, отремонтированный искин еще подключён к нашей корабельной сети?
  - Да. Я его не отключал, думал вы сами захотите просмотреть всю информацию.
  - Посмотрим, но немного погодя. Белояр, на связь.
  "На связи, командир."
  - Инженер отремонтировал искин управляющий карт-зондами. Он в данный момент подключен к нашей корабельной сети, поэтому скопируй всю информацию с искина на свободные накопители. Как закончишь копировать, дашь команду, чтобы дроиды его отключили и погрузили на транспортную платформу. После этого сообщишь хранителям, что искин починили и они могут доставить его капитану Варису на флагман.
  "Принято. Приступаю к копированию данных."
  - Командир, разрешите вопрос.
  - Спрашивай.
  - Для чего вам нужна информация с этого искина?
  - Понимаешь, Дарэл, на снятом с крейсера био-искине БИ-16Д, с которым ты работал, тоже есть информация про "Черную тень", вот я и хочу по возвращению на Реулу все данные собрать воедино. Это поможет нам побольше узнать об этом странном корабле. А вот когда мы всё о нём узнаем, можно будет устроить на него охоту. Я понятно объяснил?
  - Да, командир.
  - Вот и хорошо, что ты меня понимаешь, а теперь извини, мне нужно еще кое-что сделать. Белояр, вызови мне сюда Арьяна.
  "Принято. Вызов послан."
  
  Через пару секунд в кают-компании появился статный мужчина в военной форме Древних, под два метра ростом. Назвать его голограммой язык не поворачивался, настолько реально он выглядел.
  "Арьян, прибыл по вашему приказу, главнокомандующий."
  - Вот и хорошо, что прибыл. Присаживайся за стол, есть важный разговор.
  "Слушаю вас, главнокомандующий."
  - Арьян, ты не на флагмане сейчас, так что давай без лишнего официоза.
  "Принято, командир."
  - Вот, это уже лучше. Послушай меня, насколько я помню, на крайних планетах должны быть базы хранения флота. (На самом деле мне ничего про базы было неизвестно, но главный искин флагмана об этом же не знает.) Просмотри по своим базам данных, есть ли на них новый узел, для управления карт-зондами в системе?
  "Момент... На второй луне седьмой планеты, есть база хранения флота, там есть в наличии новый узел, но у него нет управляющего искина."
  - Он нам и не нужен. Наш инженер починил старый искин узла. Так что отправляй на базу флота бот с дроидами, пусть везут новый узел. Как его доставят, скажешь своим инженерам и техникам, чтобы установили в него старый искин. Не забудь скачать себе всю информацию с этого искина. Особое внимание к данным по "Черной тени". Как всё сделаете, бот должен доставить новый узел на место старого. Задача ясна?
  "Задача ясна, командир. Капитану Варису доложить о вашем задании?"
  - На твоё усмотрение, Арьян. Для капитана важно, чтобы узел работал, а не как его будут чинить. Тем более хранители и так ему сообщат о починке искина. А про базы хранения флота, тут уже тебе решать, если капитан Варис имеет разрешение на доступ к данной информации, то сообщишь, а если нет, то нет.
  "Я всё понял, командир."
  - Вот и хорошо, действуй.
  Арьян поднялся из-за стола, кивнул головой, по-военному развернулся и покинул нашу кают-компанию. Как только он ушел, как в помещение набежали дроиды и появилась голограмма Кулибина.
  "Командир, где прикажете устанавливать пульт."
  - Размести его между диванами, напротив экрана подключаемой голопанели.
  "Командир, если вас не затруднит, то прошу вас и инженера ненадолго покинуть кают-компанию, чтобы не мешать дроидам проводить работы."
   - Не вижу проблемы. Пошли отдыхать, Дарэл, похоже тут надолго затянется. Тем более тебя ждёт молодая жена.
  - Вас тоже, командир.
  - Вот про это я и говорю, не дадим нашим женам скучать. До завтра, Дарэл.
  - До завтра, командир.
  Мы вышли из кают-компании, где дроиды уже начали снимать обшивку со стен и отправились каждый в свою каюту...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"