Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 7. Обновление от 01/09/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 7
  
  Моё пробуждение было легким и приятным. Во всём теле чувствовалась невероятная сила, великолепное здоровье и никакой усталости от напряженных последних трех дней без сна. События, за эти дни, налетали громадными лавинами, поэтому приходилось разгребать всё забывая про отдых и сон. В спальне витал незабываемый, немного усилившийся аромат цветов и это при том, что рядом с постелью стоял лишь один ящик с пятью прекрасными цветами.
  Добавленные к нашим трём чудным цветам их два чудесных собрата с корабля Хранителей, создали неповторяемую ауру в нашей каюте. Ярославна словно расцвела, столько счастья, здоровья и радости сияло в её глазах, когда она получила еще два цветочных подарка.
  Скорее всего, благодаря этому необычному сочетанию излучений от прекрасных цветов, мне удалось так быстро восстановить свои внутренние силы после напряженных трудовых будней. Память освещала события во всех мельчайших подробностях. Лёжа в одиночестве в постели командирской каюты, ибо Ярославна уже куда-то убежала по своим делам, я вспоминал, как всё происходило за эти три нескончаемых дня.
  
  Примерно через час, после нашего возвращения на "Арьяну", корабль Хранителей не включая маскировки покинул систему Лиссы. Он ушел в прыжок к другой звездной системе, где ему предстояло продолжить восстановление природы планет, после черных деяний "Черной тени".
  Не успели мы закончить чаепитие, как в кают-компанию зашли шестеро представителей Джоре и расселись на диване. Сначала у всех, в том числе и меня, был легкий ступор, пока до меня не дошло, что это появились наши искины в своём новом образе. Все шестеро выглядели очень реально и весьма натурально, что если бы я не знал, про новейшую программную разработку голографических образов созданную Кулибиным, то кое-кого пришлось бы отправлять поправлять своё душевное здоровье в капсулах медицинского сектора. Естественно этим кандидатами в медкапсулы были наши женщины, Ярославна и Ясна. Мне пришлось быстро успокоить всех и сообщить, что с этого момента голограммы наших искинов будет выглядеть именно так и никак иначе. После чего объявил Белояру и Кулибину благодарность с занесением в личное дело, за создание нового типа голографических образов. Дальше пошли доклады. Первым как и положено докладывал Белояр.
  "Командир, вы оказались правы, насчет возможности обмена. Сначала мы просто пообщались с главным искином корабля Хранителей, я ему рассказал как Ушедшие Древние создали расу Джоре, поставив перед ними цель, находить и ухаживать за редкими растениями, а также сберегать леса. Он так проникся моим рассказом о редких растениях и чудесных цветах, что сам предложил обменяться информацией. Я передал ему отредактированные данные по древнейшей истории возникновения расы и мира Джоре, убрав из них всё что касается конфликтов и войн с другими мирами разумных. Когда он меня спросил, почему исторические хроники заканчиваются четырнадцатью тысячами лет назад. Я ему пояснил, что в то время мы отправились в то время к Внешним Пределам Вселенной, в поисках всего необычного и чудесного. Возвратиться назад в мир Джоре получилось только через четырнадцать тысяч лет. Такой ответ главного искина корабля Хранителей полностью устроил. Дальше я рассказал ему, что когда мы возвращались назад, то попали под обстрел неизвестного корабля внешников под странной маскировкой и нас закинуло во временную воронку. Вернувшись в мир Джоре мы увидели погибшие планеты и звездные системы. Он очень удивился этому и просил рассказать более подробно о причинах гибели жизни на планетах в звездных системах. Мне пришлось ему кратко рассказать, о том, как хитрые и коварные Аграфы развязали большую братоубийственную войну, стравив кланы между собой, чтобы завладеть всем тем, чем владел народ Джоре. Кроме того, я поведал ему, как вы спасали остатки выживших представителей народа Джоре с разрушенных планет, а также другие виды разумных. Главный искин корабля Хранителей так проникся моим рассказом, что в обмен, только на эти данные, передал информацию об истории известных ему миров за последние пятьсот тысяч лет. Он поблагодарил меня за предупреждение о коварстве Аграфов, сказав что донесёт эти данные до других миров." (Ни Белояр, ни я, и никто другой в кают-компании, не догадывался и даже не предполагал, что вскоре, эта небольшая информация приведёт к войнам между мирами Арахнидов и миром Аграфов.)
  Следующим свой доклад сделал наш навигатор Коперник.
  "Командир, мне, также как и Белояру, удалось совершить обмен данными с навигационным искином Герном, который у них также отвечает за защиту корабля. У меня нет данных по истории мира Джоре, зато у меня полно информ-пакетов, полученных из вашей планетарной сети. Я хорошо помню какая информация о вашем мире засекречена, поэтому обменял ваши добрые мультфильмы про паучков, на обширные данные по защитным и маскировочным полям корабля Хранителей. Все полученные данные уже переданы Николе. Герн напрямую меня спросил, интересует ли меня оружие установленное на их корабле? Мне пришлось ему честно ответить, что вы поручили мне разузнать лишь про защитные и маскировочные поля, чтобы защитить наш корабль "Сварга". Герн мне заявил, что одних защитных или маскировочных полей для защиты любого корабля недостаточно. Поэтому он, по согласованию с капитаном Арханом, передаёт нам, как дружественному им кораблю, расширенный информ-пакет, не только по вооружению корабля Хранителей, но также и по всем известным им видам оружия, чтобы мы могли обеспечить достойную защиту своим кораблям. Данный информ-пакет, по неизвестным нам видам оружия, уже передан мною Кулибину и Федору."
  
  Дальнейшие доклады искинов показали, что все мои подготовительные расчеты по получению необходимых данных оказались лишними. Разведка не понадобилась. Всю информацию Хранители предоставили нам сами, причём добровольно. Какая причина их привела к такому решению, так бы и осталась для меня загадкой, если бы не рассказ нашего инженера. Даже Эмилия рассказала, что получила от медицинского искина корабля Хранителей очень много полезной информации по лечению различных болезней.
  Довольно интересным оказался рассказ Дарэла Лича. Он не только общался на различные темы с Орсами. Когда у них зашел разговор о защите информации искинов, они попросили нашего инженера проверить их искин, купленный в одном из миров, для исследовательской лаборатории корабля Хранителей. Этот био-искин был создан Аграфами, поэтому в нём обнаружилось множество различного типа закладок. Пока я устраивал экскурсию Лингу и Рине по нашему кораблю, Дарэл Лич обучал Орсов поиску и уничтожению закладок в искинах производства мира Аграфов. На их удачу они ещё не задействовали купленный аграфский био-искин и не подключили его к общей корабельной сети. В нём обнаружились не только обычные закладки, характерные для био-искинов данного класса, но и специализированные, благодаря которым, все поступающие данные должны были сразу копироваться, архивироваться в специальные информ-пакеты, а потом, через систему связи навигационного искина корабля, передаваться в мир Аграфов на частотах, не используемых Хранителями. Когда Орсы узнали о предназначениях закладок, их негодованию относительно подлости и коварства ушастых созданий не было предела. Об этих закладках Орсы сразу доложили своему капитану. К этому времени, главный искин "Имрада" уже передал всю информацию от Белояра капитану Архару, о причастности Аграфов к развязыванию войны в мире Джоре. Так что приказ капитана обеспечить нас необходимыми данными защиты и обороны, был своеобразной благодарностью, за защиту информации корабля Хранителей.
  Самой интересной для размышления оказалась информация поведанная Тари. Поначалу она, отвечая на вопросы Греусс, рассказывала о своём темном мире. Только когда Дарэл, в сопровождении всех Орсов, покинул зал отдыха, у них наладилась доверительная беседа. Представители народа Греусс сообщили Тари, что им повезло покинуть свой мир, нанявшись на корабль Хранителей техниками и простыми лаборантами. В связи с тем, что в их мире всё больше используется различная техника из других миров разумных, то найти хоть какую-то работу становиться очень сложным делом. Все блага, в их мире, доступны только элите Греусс, которая сама себя называет Кайнири. Они даже пользуются особым языком общения, заявляя народу, что язык кайнири предназначен только для благородных. Моё обращение, при первой встрече, на языке кайнири, вызвало среди представителей народа Греусс настороженность и недоверие ко мне и моей команде. Только разъяснение Тари о том, что я так хотел выразить им уважение, немного снизило уровень недоверия. Её последующий рассказ о моём необычном посещении темного мира, чтобы забрать её, о последующем оказании ей медицинской помощи. Особенно Греусс удивило то, что мы от Тари вообще ничего не требовали взамен, а просто предложили стать частью команды корабля Древних, выделив персональную каюту. В их мире такое взаимоотношение упоминается только в древних легендах и преданиях.
  Больше всего меня заинтересовало в рассказе Тари, сообщение Касиля. Перед тем как попасть на корабль Хранителей лаборантом, они вместе с Ирмис работали в секретной лаборатории благородных Кайнири. Однажды он увидел четверых необычных разумных, очень похожих на меня. Они громко разговаривали с хозяевами лаборатории на языке благородных. Касиль, в отличии от других Греусс, самостоятельно изучил язык кайнири и никогда никому не сообщал об этом, поэтому он понял смысл их разговора. Чужим требовались новые военные технологии, а в замен они разрешали похищать из их мира любых разумных или животных для проведения биологических и генетических опытов. Кайнири одного разрешения было мало, поэтому они хотели получить от чужих редкие металлы и кристаллы. Но узнать чем закончились странные переговоры чужих с благородными, Каселю не удалось. Заметив его присутствие в коридоре рядом с комнатой переговоров и не став разбираться, хозяева лаборатории просто уволили Каселя и его жену Ирмис.
  Тари такому сообщению не придала внимания, а мне оно напомнило постоянные упоминания в земной желтой прессе, что американская элита давно ведёт переговоры с инопланетянами маленького роста, которых они именуют серыми или грейс. Американское название серых очень созвучно с Греусс. Может это совпадение, а может быть и нет. По возможности нужно будет в будущем проверить данное сообщение.
  
  Всем искинам было поручено внимательно изучить полученные с корабля Хранителей данные и посмотреть, что мы можем использовать для улучшения нашей "Сварги". Основная забота по созданию новых систем защиты корабля легла на Белояра, Кулибина и Николу. У Эмилии возникли планы по полной модернизации медицинского сектора. Пришлось для начала умерить её аппетиты, разрешив произвести изменения лишь в трёх медблоках. Так как поставленную задачу по избавлению экипажей "Арьяны" от последствий излучения спармса никто не отменял. Коперник увлёкся созданием новой системы связи и навигации. Как я понял из его объяснений, соединив нашу обновлённую систему связи и систему навигации с новшествами полученными с корабля Хранителей, мы получим такую мощную систему, которой нет ни у одного корабля в галактике. Лишь Федор ничего не предложил, сказав, что ему сначала нужно детально изучить данные по чужому оружию. Лар и Дарэл заявили, что они будут работать с Кулибиным, а Ярославна и Ясна решили помогать в медсекторе Эмилии. Даже Тари нашла себе занятие, она решила заниматься обучением малышей, чтобы развить их пси-способности. Ратка, Арта и Хорс очень обрадовались этому, так как свои пси-способности они развивали без всякой системы, по наитию. Из-за этого они решили обучаться у Тари вместе со своими малышами. Все нашли себе занятие, поэтому я отправился в свой рабочий кабинет медсектора изучать данные с кристаллов подаренных капитаном Арханом.
  Благодаря методики Палина и новому пульту, знания записанные на кристаллах воспринимались моей памятью без всякого информационного перегруза, так что два медицинских дроида простаивали без дела. За прошедшие полтора дня мне приходилось прерывать учёбу лишь для того, чтобы покушать. Мне не нужно было посещать кают-компанию, ибо еду доставляли дроиды под чутким присмотром Яры. Она не уходила из моего рабочего кабинета пока я не поем. После ухода Ярочки всегда оставался термос со свежезаваренным чаем.
  
  Через день после нашего возвращения с корабля Хранителей, в дверь моего рабочего кабинете настойчиво постучали. Пришлось мне отрываться от изучения знаний и снимать блокировку с двери. В открывшуюся дверь как ураган ворвался Вирс, сообщивший, что ему нужно срочно забрать с собой на планету Тима Вариса. На мой вопрос, к чему такая спешка, Вирс ответил, что они обнаружили родных Вариса, но они находятся в помещении с защитным полем, которое может отключить только сам Тим. А спешка из-за того, что на капсулах с его родственниками, индикаторы указывают на разряженные источники питания. Пришлось срочно вызывать Эмилию и будить Тима. Варис быстро одевшись, не стал подробно расспрашивать о случившемся, сказав лишь Вирсу, по дороге расскажешь. После чего два капитана флагмана бегом удалились.
  Увидев меня в коридоре медицинского сектора, Лар и Дарэл сходу загрузили кучей информации. Каждый из них предлагал свой вариант системы защиты корабля, описывая преимущества только своей системы. Затем появился Кулибин, заявивший, что его система защиты более интересная. Между ними вновь разгорелся ожесточённый спор, где каждый доказывал свою правоту. Пришлось их успокоить командным окриком "тихо". В резко наступившей тишине, я приказал им сделать четыре вида системы защитных полей. Три системы будут их вариантами, а один строго в соответствии с данными корабля Хранителей. Похоже такой вариант устроил всех спорщиков, лишь Кулибин ворчал себе под нос, что всё равно его система защиты лучше, а остальные варианты простая трата времени и материалов. Пришлось его осадить и задать вопрос, как он думает, если у корабля будет защита не единым полем, а слоями, состоящими из энергополей излучаемых разными системами, это будет более эффективно или нет? Немного подумав Кулибин согласился, что мой вариант с четырьмя защитными системами, в дополнение к уже существующей защите корабля, это самое наилучшее решение.
  Далее моё внимание полностью захватила Эмилия. В знаниях полученных от медицинского искина Хранителей она нашла описание воздействия необычных цветов на полевые структуры живых организмов. Поэтому она просит предоставить ей для медицинского эксперимента цветы из нашей каюты. Пришлось отправить её к Ярославне, ибо цветы принадлежат ей, поэтому и решение по ним должна принимать только хозяйка чудесных цветов. На все её доводы, что Яра может не согласиться, а приказ командира обязателен для всех на корабле, пришлось ответить, что в нашем мире, подарками распоряжаются только те, кому их подарили. Видя, что меня не уговорить, Эмилия пошла уговаривать Ярославну. Судя по всему, ей это удалось, так как через несколько минут Яра на "Газели" отправилась в сторону нашей каюты. Что было дальше я не знаю, так как вернувшись в свой рабочий кабинет вновь погрузился в изучение древних знаний.
  
  Вчерашний день отметился возвращением кораблей-разведчиков с Мираны. Сразу по прибытию, Тим и Вирс вновь отвлекли меня от учёбы, вызвав из рабочего кабинета. Варис, в состоянии сильного расстройства, попросил спасти его семью. Им удалось отключить защитное поле в подвале дома Тима и забрать капсулы с его семьей. По прибытию кораблей на флагман они сразу подключили к диагностике медицинского искина, чтобы проверить здоровье находящихся в капсулах. Результат не обрадовал. Все родные Тима попали под излучатели спармса и медицинский искин флагмана ничем помочь не может. Варис совсем упал духом, но Вирс ему сказал, что на корабле командира могут вылечит его родных. Услышав это, Тим сразу направился ко мне просить за свою семью. Уговаривать меня было не нужно, вызвав Эмилию я приказал срочно подготовить медицинские блоки для оказания экстренной помощи пострадавшим от излучателей спармса. Лаборатория Эмилии работала в непрерывном режиме, создавая картриджи для капсул и гранулы.
  
  Вернувшись в свой рабочий кабинет, первым делом вызвал Эмилию.
  - Скажи мне, девочка, где ты успела набрать столько компонентов для препарата Ярославны?
  "Компоненты у меня были, вот только они не имели нужных свойств. Вчера, когда Ярославна привезла ящик с пятью видами необычных цветов, мне наконец удалось получить нужные свойства у компонентов. Все гранулы и картриджи мы помещали в поле излучаемое цветами. После чего они приобретали нужные нам свойства."
  - И долго эти приобретённые свойства сохраняются в препарате?
  "Ровно сутки. Но для излечения от последствий излучателей спармса этого времени хватает."
  - Насколько доз хватить твоих компонентов? Без учёта того препарата, что создан на Земле.
  "На триста доз, но я уже заказала нужные компоненты в лаборатории на флагмане. Через полчаса мой заказ уже должны доставить. Того, что привезут хватить ещё на несколько тысяч доз. Проблема в том, что производительность моей лаборатории маленькая, не больше ста доз в час."
  - Нам пока больше и не нужно, ведь у тебя же не тысяча медицинских капсул, насколько я помню.
  "Совершенно верно, командир. Сейчас в медицинском секторе задействованы по сорок капсул каждого типа."
  - Почему по сорок? Ты же говорила, что у нас пятьдесят капсул регенерации и все действующие, тоже самое касается и остальных капсул.
  "Командир, по одной капсуле каждого вида стоит в вашем рабочем кабинете, поэтому я их не учитываю. В связи с переделкой и расширением трех секций на профильный режим, как на корабле Хранителей, отключены по девять капсул каждого вида. Они будут установлены в новых секциях, по девять капсул одинакового типа. То есть, у нас будет исследовательская секция, учебно-медицинская и восстановительная, в которой установят одни только капсулы регенерации. В самих трёх секциях Кулибин предложил установить дополнительные медицинские био-искины, для управления каждой секцией. В эти мед-искины, помимо моих общих знаний, будут загружены все медицинские данные с корабля Хранителей. Все три искина будут подчиняться мне."
  - Погоди, Эмилия, а где мы возьмём ещё три медицинских искина?
  "Кулибин договорился с Арьяном, и тот послал на лунную базу к седьмой планете бот. На этой базе полно запасных медицинских искинов. В них уже залиты какие-то медицинские знания, а знания лишними не бывают. Надо только, чтобы Дарэл проверил их и удалил все ненужные закладки."
  - Ясно. Да, развернулись вы с Кулибиным по полной программе. Когда планируете закончить все работы?
  "Кулибин сказал, что они с Дарэлом завтра все работы в трёх новых секциях закончат."
  
  Как же приятно было поваляться в теплой постели, но всеми хорошему рано или поздно суждено заканчиваться, так что мне по-любому пришлось подниматься. Поэтому покинув своё спальное ложе, я отправился в душ. После контрастного душа, остатки сна улетучились, смытые струями воды. Быстро одевшись, я пошел в рубку принимать утренние доклады от искинов.
  "Доброго утра, командир. Начинать доклад?"
  - Доброго, Белояр, на сей раз действительно утро доброе. Докладывай.
  "Дарэл Лич задействовал технических дроидов с флагмана, благодаря чему они с Кулибиным полностью закончили все работы в трёх секторах медицинского сектора "Сварги". Бот, посланный на лунную базу Арьяном, привёз три медицинских искина. Дарэл уже почистил их, удалив все закладки производителей, они все подключены в единую медицинскую сеть. Данные с корабля Хранителей и знания Эмилии уже залиты в банки памяти искинов. По просьбе Эмилии мною были созданы для них реальные голографические образы, так что не удивляйтесь, если увидите в медицинском секторе или в коридорах корабля ещё трёх очаровательных девушек."
  - Мой тебе совет, Белояр, осторожней будь, создавая реальные голограммы красивых девушек, а то Ярославна и Ясна, не посмотрят что ты главный искин корабля, устроят тебе допрос с пристрастием.
  "Совет принят, командир. Теперь буду согласовывать женские голограммы с Ярославной и Ясной. Но я продолжу свой доклад. Никола уже испытал четыре излучателя защитных полей, по отдельности они прекрасно работают, а вот заставить их взаимодействовать вместе у него пока не получается."
  - Посоветуй Николе, менять местами слои защитных полей, возможно он подберёт оптимальный вариант.
  "Принято. Что задумал Федор никому неизвестно. Он заявил, что пока не поймёт принцип работы каждого из видов неизвестного оружия, он ничего в вооружении нашего корабля менять не будет. Пока Федор занят изучением полученных от Хранителей данных и какими-то своими расчетами, он даже отказался создавать действующие модели, чтобы проверить принцип действия нового оружия."
  - Может Федор и прав, а, Белояр. Думаю, что у него правильный подход к решению поставленной задачи. Нечего горячку пороть. Оружие необходимо знать от и до, чтобы оно не отказало в самый ответственный момент.
  "Согласен. Теперь последняя новость. Коперник сообщил о том, что в результате досконального изучения данных по древним системам связи, а также исторических хроник полученных от Хранителей, он наткнулся на упоминание о забытом виде связи. Как я понял из его путанных объяснений, там что-то связано с многомерностью пространства. Так вот, командир, если ему удастся создать специальный модуль к нашему передатчику, то мы можем мгновенно связываться и общаться с любой точкой пространства нашей вселенной."
  - Так, Белояр, по делам на "Сварге" мне понятно, а что у нас твориться на "Арьяне"?
  "По сообщению Арьяна, у них там не всё в порядке. Они уже передали список, пострадавших от излучателей спармса. К основному списку добавился дополнительный, на четыреста восемь человек."
  - Погоди, какой дополнительный список? Откуда взялись эти четыреста восемь человек?
  "Они были доставлены на "Арьяну" с Мираны в спасательных и медицинских капсулах на четырёх планетарных кораблях-разведчиках. Все эти прибывшие, являются родственниками членов основного экипажа, но самое главное, все они пострадали от излучателей спармса находясь на планете. Арьян спрашивает, когда Эмилия сможет начать лечение согласно списков?"
  - Передай Арьяну, что начиная с завтрашнего утра Эмилия начнёт лечение экипажа согласно представленного списка. Сначала лечим экипажи и десантников, а уже потом их родственников. Весь сегодняшний день ей необходим для создания в лаборатории нужного количества доз препарата Ярославны. Кроме того, передай мой приказ капитану флагмана Миру, начать полную предполётную подготовку. По окончании её, старт по намеченному ранее маршруту.
  "Принято. Ваш ответ Арьяну и приказ капитану флагмана переданы."
  - Вот и хорошо. Если буду кому-то нужен, я либо завтракаю в кают-компании, либо у себя в рабочем кабинете.
  "Принято, командир."
  
  Мой завтрак прошел в полном одиночестве. Похоже, что у всех были важные дела, кто-то ещё спал после продуктивной трудовой ночи, а кто-то уже нашел себе занятие с утра пораньше, как например Ярославна.
  После завтрака, заварив свежего ароматного чаю и наполнив термос, отправился в свой рабочий кабинет в медицинском секторе. "Газель" я вызывать не стал, взяв себе за правило, каждое утро совершать хоть небольшую, но пешую прогулку. Следуя привычным маршрутом, по коридору корабля, мне пришла в голову идея, установить вдоль всего коридора голопанели, чтобы они показывали не голые стены, а что-нибудь красочное и привычное. Так, нужно срочно, пока не забыл, обмозговать эту идею с инженерно-техническим искином.
  - Кулибин, появись, - громко сказал я в пространство коридора.
  Голограмма вызываемого искина не появилась из воздуха как всегда. На этот раз открылась дверь одной из пустующих кают и из неё в коридор вышел Кулибин.
  "По вашему приказанию прибыл, командир."
  - Вот и хорошо, что прибыл. Кулибин, тебе ничего в голову не приходит глядя на унылые серые стены коридора? - спросил я продолжая идти к своему кабинету.
  "Вы предлагаете поменять их расцветку, командир?"
  - Нет. Мне пришла другая идея. Что если вдоль стен коридора, от пола до потолка установить голопанели. Представь, ты идёшь по коридору, как по лесной дороге, а справа и слева голопонели создают образ древнего леса. Или создаётся проекция улицы древнего города, где дома стоят рядом с друг другом, а входы в каюты будут отображаться, как двери в дома. Как тебе такая идея?
  "Сама идея мне очень нравится, но вот принцип её реализации, нет. Во первых, у нас нет в наличии такого количества голопанелей, я сомневаюсь, что даже на лунной базе, откуда привезли медицинские искины, мы найдём столько голопанелей. Во вторых, за боковыми панелями коридора проходит множество технологических каналов и энерговодов, которым нужно периодически проводить профилактику. Установка голопанелей, как вы предлагаете, перекроет доступ дроидам к энерговодам и тех-каналам."
  - И как тогда нам реализовать эту идею?
  "Думаю, что самым оптимальным вариантом будет установка над коридором голопроекторов нового типа. Они будут проецировать на стены, пол и потолок выбранные образы, леса или города. Таким образом и ваша идея сработает, и панели стен коридора не нужно перекрывать для моих тех-дроидов."
  - Но ты же сам говорил, что голопроекторы нового типа требуют прорву энергии. Как с этим быть, Кулибин?
  "Тут всё очень просто. Мы не будем задействовать сразу все голопроекторы. Можно для этого дела задействовать датчики движения. Они смогут включать и выключать голопроекторы коридора по ходу движения, освещая небольшой участок пути. Таким образом мы сэкономим энергию корабля. Если вы не против, командир, я займусь этой задачей, после того, как закончу уже начатые проекты."
  - Да, без вопросов. Я просто решил обсудить с тобой появившуюся идею. Так что можешь идти заниматься начатыми проектами.
  "Принято, командир", - сказал Кулибин и зашел в двери свободной каюты.
  
  Разместившись в своём любимом кресле рабочего кабинета и налив себе чаю, вызвал Эмилию. Она вошла через дверь, как это всегда делает Ярославна. На ней был обычный белый медицинский халат, как у земных врачей, но немного обтягивающий прекрасную женскую фигурку, выделяя очень соблазнительные округлости и показывая стройные ножки. Правило носить белые халаты в медсекторе ввела Яра, заявив, что белый цвет, это цвет чистоты, поэтому у больных больше доверия к медикам в белых халатах. Похоже моей жене это правило привили еще когда она работала на скорой, вот она и ввела его на корабле.
  "Доброго утра, командир."
  - И тебе доброго. Как твоё новое пополнение, слушается?
  "Теперь, да. А поначалу были проблемы, особенно после подключения привезённых био-искинов в единую медицинскую сеть."
  - Интересно девки пляшут. Давай, рассказывай, что произошло.
  "Дело в том, капитан, что Арьян привёз нам не новые био-искины с залитыми медицинскими данными, как мы подумали изначально. К нам были доставлены три мед-искина снятые с погибших военных кораблей. Соответственно, у каждого искина уже была богатая практика, а также заслуженное воинское звание. Двое были лейтенантами медслужбы, а одна капитаном. Вот капитан и начала чудить поначалу. Узнав, что теперь она возглавляет исследовательскую секцию, капитан решила подчинить остальных искинов себе, заявив, что все должны подчиняться ей, как старшей по званию и должности."
  - Не понял тебя, Эмилия, что значит старшая по должности?
  "В нашем мире, с древних времен, установлен приоритет искинов по медицинским должностям. Старшего искина учебно-медицинской секции, за отличные показатели, могут повысить и перевести на работу в восстановительную секцию. Работа по восстановлению и омоложению, позволяет достичь уровня старшего искина восстановительной секции, а это в свою очередь даёт шанс попробовать свои силы в исследовательской секции. Должность старшего искина исследовательской секции, показывает, что данный медицинский искин прошел все ступени работы."
  - А капитан какую должность занимала на военном корабле?
  "Должность старшего искина исследовательской лаборатории флагмана четвёртого флота мира Арви, а это еще более высокий уровень. Поэтому мы и определили её в исследовательскую секцию. Остальные два медицинский искина с того же корабля."
  - Ясно. Так из-за чего у вас разгорелся весь сыр-бор?
  "Не поняла ваш иносказательный вопрос, командир?"
  - Из-за чего разногласия начались и делёжка должностей?
  "После того, как Белояр создал для трёх мед-искинов голограммы нового типа. Я им сказала, что им следует соблюдать правило установленное Ярославной и носить белые халаты, как у меня. На это, капитан заявила, что не желает выполнять глупые правила каких-то гражданских. Согласно устава флота мира Арви, все военнослужащие обязаны носить военную форму установленного образца, это касается и голографических образов искинов. Так что гражданские правила для них не указ. Пришлось объяснять этой выскочке и двум остальным, что они не у себя на флагмане четвёртого флота мира Арви, а на корабле Древних "Сварга", поэтому они будут выполнять все мои приказы и распоряжения, как старшего по званию. Капитан поинтересовалась, какое же у меня звание. Пришлось появиться перед ней в своей военной форме. Вы бы видели её удивлённое лицо, командир. А когда в медсекцию вошла Ярославна, в форме полковника медицинской службы, и я её представила, как Богиню Яру Славную, то было предчувствие, что матрица личности капитана даст сбой и она перестанет существовать, как личность."
  - Как отреагировала Ярославна на появление трёх новых девушек?
  "Она внимательно посмотрела на них и спросила, почему они в форме, а не белых халатах? Через мгновение, все трое были в белых халатах. Ярославна осмотрела их еще раз, сказав, так они лучше смотрятся, после удалилась."
  - Эмилия, а где сейчас Ярославна?
  "В данный момент она находится в своей медицинской капсуле. У неё начался токсикоз. Это обычное явление в период беременности, особенно при воздействии внешнего раздражителя."
  - Поясни про внешний раздражитель.
  "Токсикоз обычно сопровождается обострением обоняния и восприимчивости к запахам. А в вашей каюте, командир, насколько мне известно от Ярославны, полно различных цветов. Причём не простых цветов, а с очень необычными свойствами. Скорее всего, её токсикоз, это реакция организма на запахи от ваших цветов. Полежит пару дней в медкапсуле, сделаю ей полное обследование и найду решение проблемы."
  - Делай что угодно, но здоровье Яры и двух детей в утробе должно быть на высшем уровне.
  "Командир. Нескромный вопрос. Откуда вы знаете, что у Ярославны двое? Вам Тари сказала?"
  - Нет. Ещё на Реуле у меня было видение. В нём Яра играла, во дворе нашего дома в Старгарде, с мальчиком и девочкой.
  "Подтверждаю ваше видение. У неё действительно будут мальчик и девочка."
  - Так. Пока Ярочка в медкапсуле, надо будет найти Ясну и поручить ей кормёжку наших кошачьих друзей.
  "Не получится, командир, Ясну тоже можете не искать. Она в соседнем медблоке, в капсуле. У неё такая же проблема."
  - Ты хочешь сказать, что Ясна тоже беременная?
  "Совершенно верно. У неё также как у Ярославны будет двойня, мальчик и девочка."
  - Дарэл знает?
  "Про двойню нет, он догадывается просто о беременности."
  - Понятно. С нашими разобрались, теперь докладывай о семье Тима Вариса.
  "С ними всё в порядке, командир. Я опробовала на них новый препарат Ярославны, полученный при цветочном облучении картриджей. Все показатели великолепные, последствия излучения спармса полностью убраны. Насчет остального можете не беспокоиться. Всё сделано по установленной вами программе."
  - Эмилия, я не понял, почему не использовался препарат созданный на Земле? Почему ты решила провести испытание нового препарата на людях?
  "Во первых, командир, на применение земного препарата нужно личное разрешение Ярославны. Во вторых, как, без испытания препарата, мы сможем помочь всем нуждающимся на флагмане? Может вам напомнить, что вы, сами на себе, первым испытывали препарат Ярославны?"
  - А если бы что-нибудь пошло не так с семьёй Тима?
  "Тогда бы я поддерживала их жизни в медикаментозном сне, пока Ярославна не выйдет из своей капсулы. После чего, получив разрешение, применила земной препарат Ярославны. Зато мы теперь имеем сто процентные результаты избавления от последствий излучателей спармса."
  - Ладно. Уговорила. Вот только Яре о своих экспериментах на людях ни слова. Поняла?
  "Поняла, командир."
  - Вот и хорошо. Вызывай "Газель", будем будить и кормить наших гостей. Заодно не забудь сообщить Белояру, чтобы он вызвал на "Сваргу" Тима Вариса, а потом разбудил всех наших кисок. Пусть поднимаются и идут в кают-компанию. Сегодня я буду всех кормить.
  "Принято. "Газель" вызвана. Сообщение Белояру отправлено. Прошу следовать за мной."
  
  Когда мы с семейством Вариса, в количестве двенадцати человек, появились в кают-компании, там уже заканчивали свой завтрак Лар и Дарэл. Они пили чай с плюшками и заодно поглядывая на экран, где шел показ старых добрых советских мультфильмов.
  - Всем доброго утра и приятного аппетита.
  - Благодарим, командир, и вам тоже доброго утра, - за двоих ответил Лар, так как рот Дарэла был занят плюшкой.
  Семейство Вариса удивлённо смотрело то на моих офицеров, то на экран с мультиками, похоже они никогда не видели, ни представителей другого вида разумных, ни мультфильмов. Рассадив детей и взрослых за стол, набрал на пищевом синтезаторе нужные команды. Лар и Дарэл тут же закончили свою трапезу и стали помогать мне. Я лишь набирал команду повтора на синтезаторе, а они разносили тарелки с борщом нашим гостям. Теперь гости с удивлением смотрели на неизвестную для них пищу.
  - Угощайтесь, это очень вкусное блюдо, - сказал Дарэл на языке Джоре.
  - Дарэл, они наверное не понимают нашего языка, - сказал Лар.
  - Мы понимаем вас, - сказал медленно самый старый Варис, - раньше мы не знали этого языка, но после медицинской капсулы он нам понятен.
  - Вот и хорошо, - сказал я на языке Древних, - тогда отведайте нашу пищу. Сами понимаете, что нет смысла избавлять кого-либо от смертельной болезни, чтобы потом отравить. Только пожалуйста, будьте осторожны, борщ очень горячий.
  Старый Варис первым попробовал земное блюдо и пришел в полный восторг. Следом за ним стали кушать и остальные члены семейства.
  Когда перед гостями поставили второе блюдо, в виде каши с мясом, и маринованные грибочки из Яриных запасов, в кают-компанию с шумом ворвалась кошачья малышня. Гости от неожиданности впали в ступор, забыв про еду.
  - Это еще что за беготня и шум в столовой, - спросил я на языке Гарнов. Малыши мгновенно успокоившись, сели в ряд, понуро склонив голову, - почему без сопровождения старших?
  - Они сейчас придут. Нам, сказали, чтобы мы шли вперед, - ответил самый старший из малышей.
  - Вам сказали идти вперед, а не бежать, словно за вами кто-то гонится.
  - Мы всё поняли, Старший. Не говори родителям, а то нас накажут.
  - Ладно, не скажу, но за это вы будете соблюдать порядок, который установлен мною. Согласны?
  - Согласны, Старший, - за всех ответил старший из малышей. Остальные в знак согласия кивнули головами.
  - Раз согласны, значит занимайте свои места, кто где постоянно кушает. - Малыши сразу отошли в свой угол и расселись по местам. - Дарэл, достань их миски из ниши. Будем кормить этих непосед.
  Дарэл открыл нишу в стене и стал доставать кошачьи миски, а наши гости так и продолжали сидеть в состоянии ступора.
  - Уважаемые, вы кушайте, остынет же всё, - сказал капитан "Сварги" гостям, - а на малышей не обращайте внимания. Это дети членов нашей команды. Командир сейчас с ними на языке Гарнов.
  - Это дети Гарнов? - удивлённо спросил старый Варис.
  - Не все тут Гарны. Только вот эти четыре крупных малыша, а те трое, дети представительницы Древних Сполотов.
  - У вас в команде корабля представители Гарнов и Древних Сполотов? - не переставал удивляться старый Варис.
  - А что тут такого, у нас не только Гарны и Древние Сполоты, у нас даже есть представительница Древних Арнов. Скоро они сами придут, вот тогда и посмотрите на них, а сейчас кушайте. После капсул всегда есть хочется, по себе знаю, - спокойно, словно о чём-то обыденном, сказал Лар.
   Спокойствие в голосе нашего капитана Конуэла вывело семейство Вариса из состояния ступора и они продолжили свою трапезу.
  Пока они беседовали, мы с Дарэлом наполнили все миски ароматными колбасками и расставили их перед малышами на специальные подставки, придуманные Кулибиным. Получив от меня команду "кушать", малыши с довольным урчанием принялись за свой завтрак. Минуту спустя появились Арта, Хорс, Ратка и Тари. Их также поджидали миски с едой, но гораздо большего размера.
  
  Когда продолжительный завтрак уже подходил к концу, в кают-компании появился Тим Варис в сопровождении Белояра. Тим бросился к своему семейству обнимая каждого, от самого старшего до самого младшего. Нечто похожее в проявлении чувств я видел, когда встретились отец и сын Линэли, только тогда еще и слёз было полно с обоих сторон.
  - Командир, я даже не знаю как вас благодарить, за спасение мой семьи, - начал говорить Тим.
  - Не нужно никаких благодарностей, Тим. Я же вам уже говорил, чем отличается устав вашего флота, от нашего. У нас командиры заботятся о своих людях и их семьях, поэтому наши офицеры и члены команды не задумываются, о том, что будет с их семьями если их не станет. Думаю, что примеров вам больше приводить не нужно.
  - Я всё понял, командир. Готов выполнить любой ваш приказ.
  - Вот и хорошо, Тим. Сейчас вы позавтракаете, пообщаетесь со своей семьёй, разместите их на флагмане, а потом вернётесь туда, откуда вас вытащил Вирс Мир.
  - Но я же прекрасно себя чувствую.
  - Прекрасно себя чувствовать и быть полностью здоровым, это не одно и тоже. Вы прервали своё лечение в медицинской капсуле. По сути оно незаконченно.
  - Но я...
  - Не спорь с командиром, - прервал Тима на полуслове старший Варис, - он прав. Потому-что думает о твоём здоровье, больше чем ты сам. Ты же всегда не обращал внимание на свои болезни и раны, считая что они исчезнут сами собой. Дал слово выполнить любой приказ своего командира, вот и выполняй. А Расна и дети ждали тебя столько лет, подождут еще несколько дней, зато получат назад полностью здорового мужа и отца.
  Тим удивленно смотрел на старого Вариса, молча выслушав его наставление, потом кивнув головой уверенно произнёс:
  - Я всё сделаю правильно, дед, не волнуйся, не подведу ни тебя, ни нашу семью. Если все уже покушали, то поехали на флагман, я покажу ваши каюты.
  Семейство Вариса пересело из-за стола в "Газель" и отправилось размещаться на флагмане.
  
  После их отъезда, первым нарушил наступившую тишину в кают-компании Лар Конуэл.
  - Мощный дед. Чем-то напоминает моего деда, тот же стиль разговора и наставления. Мой чуть не дотянул до получения звания контр-адмирала.
  - А что помешало ему получить очередное звание? - спросил Дарэл.
  - Мой дед погиб вместе со своим линкором, в пятидесятилетней войне со Сполотами, прихватив в небытие три корабля противника.
  - Такими дедами гордиться нужно, - сказал я.
  - А я и так горжусь им, - ответил Лар.
  Наш разговор был прерван вошедшим в кают-компанию Белояром.
  "Командир, Арьян запрашивает ваше разрешение на старт флагмана", - услышав это капитан Лар Конуэл пошел в рубку, а инженер повёл кошачьих в их противоперегрузочные капсулы.
  - Белояр, а разве мой приказ капитану Миру, о старте по готовности уже отменён?
  "Капитан Вирс Мир в данный момент находится в медицинской капсуле флагмана."
  - Как в капсуле? Что произошло?
  "Насколько мне известно от Арьяна, капитан выгружал свои вещи из планетарного разведчика на транспортную платформу. Когда он пошел за своим последним контейнером, почему-то отключились магнитные захваты груза. Его завалило контейнерами. Дроиды его вытащили из-под завала. У капитана переломы обеих рук."
  - Так... Все записи с камер видеонаблюдения из дока, где находится планетарный разведчик, а также с камер внутри самого корабля, срочно переслать мне.
  "Подготовить запрос для Арьяна?"
  - Отставить запрос. Сам действуй в режиме тени, как я тебя учил. Тот, кто устроил эту подлость, наверняка контролирует запросы поступающие Арьяну, а нам нужно получить все записи, до того, как их уничтожат. Арьяну просто передай мой приказ на старт флагмана.
  "Принято. Приказ на старт флагмана передан."
  - Вот и хорошо. Все записи скопируй на отдельный накопитель и подключи к моей отдельной рабочей линии. В своей памяти ничего не сохраняй. Даже отметки о копировании потом удали. Вот ещё что, подключись в режиме тени к искину планетарного разведчика и выясни, откуда поступил сигнал на отключение магнитных захватов.
  "Понял, командир. Всё будет сделано четко и аккуратно. Мне одно не понятно. Ведь экипажи давно сформированны. Как можно покушаться на жизнь и здоровье капитана?"
  - А вот это я и собираюсь выяснить, Белояр, причём в самое ближайшее время.
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"