Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 8. Обновление от 05/09/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 8
  
  Вот уже второй день мне вновь и вновь приходиться заново прокручивать видеозаписи произошедшего "несчастного случая" с новым капитаном флагмана Вирсом Миром. Внешне всё действительно выглядит, как нелепая случайность. Но мой богатый жизненный опыт подсказывает, что случайностей не бывает. В любой случайности есть своя скрытая закономерность. А раз она есть, значит моя задача её найти, разобрать и разложить по полочкам. Мне только тайн и заговоров "мадридского двора" на флагмане не хватало.
  И так, планетарный разведчик, на котором были Тим и Вирс, вернулся последним на флагман. К этому времени прибывшие с Мираны на трех других кораблях уже разгрузились и покинули летную палубу, увозя на транспортных платформах спасательные и медицинские капсулы со своими родными. После этого, никто, из прибывших на первых трех кораблях, назад к планетарникам не возвращался. Во время обратного полёта и последующей выгрузки с четвертого корабля, к грузовой секции, где лежали вещи Вирса, никто не подходил. Однако данные с главного искина четвёртого планетарного разведчика показали, что был зафиксирован кратковременный импульс, поступивший извне, после которого сработала система отключения магнитных захватов груза. И отключились они только в грузовой секции занятой вещами капитана. Значит, причину нужно искать там.
  После случившегося с капитаном, Арьян заблокировал доступ на лётную палубу, где находились планетарники. Значит, если кто-то установил свою систему отключения, то она была на корабле. Теперь моя задача найти это устройство и того, кто его установил, а для этого нужно отправляться на корабль.
  - Белояр, зайди ко мне.
  В мой рабочий кабинет через двери зашел Белояр. После создания голограмм нового типа, искины перестали появляться из воздуха, предпочитая повторять обычные действия членов нашей команды.
  "Прибыл по вашему приказанию, командир."
  - Скажи мне, Белояр. Насколько твои возможности, а также возможности наших искинов могут распространяться на флагмане?
  "Вы имеете в виду только разведку или нечто другое?"
  - И разведку, и нечто другое. Например. Вы, на пару с Кулибиным, можете в виде голограмм присутствовать на планетарных разведчиках и проводить там какие-либо действия, таким образом, чтобы это не было зафиксировано искинами флагмана и планетарников?
  "Такая возможность имеется, но для этого нужна ваша помощь."
  - Что требуется от меня?
  "Создать независимую линию управления в канале связи с планетарным разведчиком, как это было придумано на тяжелом крейсере Дарэлом Личем, для управления главным искином."
  - Не вижу проблем. Надо создать независимую линию управления, значит создадим. Канал связи с четвёртым планетарником у тебя темно-зелёного спектра?
  "Да, командир."
  - Тогда подожди немного.
  Войдя в изменённое состояние, я быстро нашел канал темно-зелёного спектра идущий от нашего корабля к четвертому планетарного разведчику. Создание зеленой нитки дополнительного канала, внутри основного, не заняло много времени. Вернувшись в нормальное состояние, я кивнул Белояру.
  "Новый канал связи зелёного спектра обнаружен. Через него я могу управлять всеми системами планетарного корабля-разведчика, причём главный искин будет воспринимать все мои команды, как поступающие от капитана."
  - Отлично. Теперь найди инженера Лича, пусть возьмет с собой два сканера созданных Кулибиным и направляется к выходному шлюзу. Вызови "Газель", не пешком же нам топать до планетарного разведчика. Проконтролируй, в режиме тени, датчики флагмана. Мне не нужно, чтобы они показывали реальную картинку. Для всех должно быть видно, что около четвертого планетарника никого нет и из нашего корабля никакая "Газель" не выезжала. Передай Лару, что для всех без исключения, я в капсуле изучаю древние языки, поэтому меня не беспокоить, пока сам не выйду.
  "Задача ясна. Коперник всё проконтролирует. У него в делах визуального контроля больше опыта. Сообщения инженеру и капитану посланы."
  - Вот и хорошо. Тогда отправляемся на четвертый планетарник.
  
  В грузовом трюме планетарника я объяснил Дарэлу, что именно нам нужно найти. Где примерно нужно искать само устройство и какую функцию оно должно выполнять. Инженер понял всё без лишних пояснений. Наверное поэтому удача улыбнулась именно ему.
  - Командир, внешнее устройство с дистанционным управлением обнаружено.
  - Дарэл, ни в коем случае не прикасайся к устройству, оно может быть снабжено механизмом самоликвидации. Сделай видеозапись, где оно установлено. Я скоро подойду.
  Добравшись до инженера, осмотрел устройство установленное на шине управления системой отключения магнитных захватов груза. С виду оно выглядело простеньким, но что-то внутри меня очень сильно сомневалось в этом. Войдя в изменённое состояние, я быстро нашел причину своих сомнений. Устройство было начинено мощным взрывчатым веществом, способным распылить на молекулы не только сам прибор и попытавшегося снять его, но и часть грузового отсека. Мало того, приближение Дарэла к устройству, активировало его и поставило на боевой взвод, о чём извещал мигающий красный индикатор внутри. Внимательно изучив схему управления, мне удалось обнаружить центр приёма дистанционных команд. Сосредоточивший на нём, я мысленно послал команду переключиться в режим ожидания. Индикатор переключился с красного на зеленый. Следующими командами были переход в режим консервации и сохранения источника питания. Глядя за тем, как энергия исчезает в устройстве, мне показалось что прошла вечность. Вернувшись в нормальное состояние, посмотрел на удивлённое лицо инженера.
  - Дарэл, что-то не так?
  - Командир, на вас лица нет. Вы бледный как стена в доке.
  - Посмотрел бы я на твоё лицо, если бы ты сунулся снимать устройство. Там взрывчатки столько, что хватить распылить на молекулы устройство, тебя и меня вместе взятых. Я дезактивировал взрыватель, так что можешь его спокойно снимать. Не забудь сразу вытащить из него источник питания, он вставлен с обратной стороны устройства.
  - Командир, вы уже имели опыт работы с такими устройствами?
  - С такими ещё нет, а с похожими приходилось. Давай, не тяни время, вдруг хозяину прибора, придёт в голову мысль послать дистанционный сигнал на подрыв устройства.
  Инженер кивнул головой и принялся быстро снимать устройство. Лишь после того, как источник питания был извлечен, мы спокойно вздохнули.
  - Судя по времени, что ты его снимал, на установку времени было потрачено не меньше.
  - Верно подмечено, командир, а это может лишь означать, что устройство установили не на флагмане.
  - Вот тут ты прав. Скорее всего его установили на еще планете, причём это мог быть кто угодно, но не тот, кто прибыл на данном планетарном разведчике.
  - Почему вы решили, что хозяин прибора летел не на этом корабле?
  - Сам подумай. Твоё приближение к устройству, активировало его и поставило на боевой взвод, а если кто-нибудь во время полёта обнаружил бы прибор и захотел его снять? Взрыв повредил бы не только грузовой трюм, но и систему жизнеобеспечения за стенкой. Стал бы ты рисковать своей жизнью, имея цель лишь вывести из строя нового капитана флагмана?
  - Не стал бы.
  - Вот и он не стал. Поэтому я и сказал, что хозяина устройства нужно искать среди прибывших на трех других планетарниках, причём это кто-то из экипажей, а не из жителей Мираны.
  - Командир, тогда нужно проверить списки тех, кто был на этих трёх планетарных разведчиках. Поручите это Белояру, он быстро всё выяснит.
  - Ты прав, Дарэл. Белояр, Кулибин, идите сюда, - крикнул я в глубь корабля.
  Дарэл очень сильно удивился когда из коридора планетарника к нам вышли голограммы наших искинов.
  "Мы здесь, командир", - за обоих ответил Белояр.
  - Кулибин, перед тобой задача выяснить всё про это устройство. Дарэл тебе поможет. Мы его уже обезвредили и извлекли источник питания.
  "Задача принята, командир. Но лучше будет, если мы с инженером выйдем наружу, на всякий случай. Безопасность корабля-разведчика превыше всего."
  - Делайте, как знаете, но информацию об этом игрушке мне предоставьте.
  - Сделаем, командир. Пошли наружу, Кулибин.
  - Теперь вопрос к тебе, Белояр. Вся информация переданная тобой, начинается с момента прибытия планетарников на флагман, не дала ответа на интересующие меня вопросы. Теперь меня еще больше интересуют данные о том, что происходило на кораблях-разведчиках на планете. Причём мне нужна самая полная информация, а не отчётные данные.
  "Я понял, командир. Вы помните, что инженер проводил мою чистку от различных закладок?"
  - Конечно помню, я же сам ему давай такой приказ, а в чём проблема.
  "Я вам сообщу, только пожалуйста не наказывайте, Дарэла, за то, что он не выполнил вашего приказа."
  - Ты хочешь, сказать, что Дарэл не удалил твои закладки?
  "Это он сделал, причём весьма профессионально..."
  - Тогда, я не понимаю, в какой части он нарушил приказ, если искины избавлены от закладок?
  "Вы не будете наказывать инженера, командир?"
  - Не буду я наказывать твоего любимого инженера. Рассказывай шантажист.
  "После назначения Дарэла на должность, вы приказали инженеру идти обустраиваться и отдыхать, а к работе приступить с утра. Он нарушил ваш приказ. Осмотрев каюту, он не лег отдыхать, как вы требовали, а активировал терминал в каюте и попросил подключить его к какому-нибудь искину, для тренировки. Мне пришлось подключить его к БИ-12, главному искину планетарного разведчика Д-О4-МС. В течении часа, он удалил у него все чужие закладки."
  - Погоди, Белояр, ты хочешь сказать, что его нарушение приказа касается лишь отдыха?
  "Именно так, командир."
  - За такое нарушение, я его точно наказывать не буду. Можешь не переживать. Мне вот что непонятно. Как он проводил чистку на действующем искине? А если вдруг боевая тревога и кораблю нужно было бы взлетать. Представляешь, приказ на взлёт, а главный искин в нерабочем состоянии.
  "Поэтому Дарэл, подключил к БИ-12, большой чистый накопитель и сделал из него копию искина, с которой работал. После чистки от закладок, все данные с большого накопителя были скопированы назад в главный искин. Проверка показала, что после заливки, закладок в БИ-12 не осталось."
  - Белояр, это ты к чему сейчас всё рассказал?
  "К тому, командир, что после очистки БИ-12, большой накопитель остался подключенный к нему, как резервная система, для записи всей поступающей информации. Даже если главный искин будет уничтожен в бою, то все данные можно будет восстановить из большого накопителя, даже копию матрицы личности. Когда главные искины на других планетарных разведчиках узнали об этом, то попросили Дарэла почистить их тоже. Он никому не отказал. Все главные искины планетарников были очищены от закладок. Так что, командир, если в главных искинах, кто-то подчистил какие-либо данные, то в больших накопителях они всё равно останутся." (Теперь мне понятно почему главные искины так заботятся о нашем инженере и не хотят никаких наказаний для него.)
  - Кто ещё об этом знает?
  "Вы, Дарэл и главные искины планетарных разведчиков. Больше никто."
  - Это уже лучше. Пусть так всё и остаётся.
  "Вам скопировать все данные о времени нахождения кораблей на планете Мирана, с больших накопителей на вашу персональную линию?"
  - После того, что я от тебя сейчас узнал. Все данные могут не понадобиться. Дай запрос искинам четырёх планетарных разведчиков, на сверку объёмов данных у них и в накопителях. У кого показатели не совпадут, значит там и подтёрли информацию. Мне нужно будет для начала именно то, что удалили.
  "Понял. Запрос главным искинам на сравнение данных передан."
  - Вот и хорошо. Передай Кулибину и Дарэлу, что нам пора возвращаться, а главным искинам планетарников передай, чтобы заблокировали все шлюзы и без моего личного приказа никого во внутрь не пускали. Пусть записывают всех, кто хотя бы приблизится к этим кораблям-разведчикам.
  "Принято, командир."
  
  Вернувшись на "Сваргу", вызвал к себе Эмилию. Однако она появилась в моём рабочем кабинете только через десять минут.
  - И где, девочка, ты изволила задержаться?
  "Пока вы были заняты, прибыл Тим Варис, он настоятельно просил разрешить ему пройти в ваш кабинет для серьёзного разговора. Я ответила ему, что это невозможно, потому что вы блокируете двери своего рабочего кабинета, на время учёбы и своих экспериментов, дабы вам никто не мешал. Поэтому единственный выход из положения, это дождаться, когда вы сами закончите свои дела и выйдете. Чтобы не терять время в ожидании, я предложила ему закончить своё лечение и определила его в ту же медицинскую капсулу. Меня очень насторожило его сильное возбуждение. Такое состояние, дало мне право сделать повторное ментоскопирование и полную диагностику. Ожидание результатов и привело к моей задержке."
  - Что удалось выяснить, Эмилия?
  "На жизнь капитана Тима Вариса совершено покушение..."
  - Что?! Когда?! - перебил я доклад Эмилии.
  "Судя по времени, почти сразу после несчастного случая с капитаном Вирсом Миром."
  - Так... Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
  "Не поняла вас, командир."
  - Неважно, девочка. Срочно зови сюда Белояра.
  "Принято. Вызов Белояру послан."
  
  На этот раз, мне долго ждать не пришлось. Буквально через пару секунд в мой рабочий кабинет вошел Белояр.
  "Прибыл по вашему приказанию, командир."
  - Молодец, что быстро прибыл. Срочно передай мой приказ для Арьяна. На флагмане вводится военное положение, в связи с расследованием произошедшего. Любое перемещение по кораблю запрещено, сигнал тревоги не включать. Всем находиться в своих каютах, а вахтенной команде на своих рабочих и боевых местах. С этого момента, Арьян и все другие искины выполняют только мои личные приказы. Отслеживать любое нарушение запрета на перемещение. Все приказы исходящие от офицеров обоих экипажей флагмана и десанта игнорировать. Исполняющим обязанности капитана назначается старший помощник Див Сварг. Ему мой персональный приказ. Немедленно доставить капитана Вирса Мира из медблока флагмана в медицинский сектор на "Сваргу". Исполнять.
  "Принято. Приказы Арьяну и старпому переданы."
  - Хорошо. Белояр, у тебя хотя бы есть хорошие новости?
  "Да, командир. Несовпадение объёмов данных обнаружено на двух планетарных разведчиках. Оба информ-пакета, соответствующие подчищенным данным, перекачены с больших накопителей планетарников и залиты на накопители вашего нового пульта."
  - Вот это действительно хорошая новость, Белояр. Дарэл и Кулибин выяснили что-нибудь?
  "От них пока никаких сообщений не поступало. Они продолжают разбираться с устройством."
  - Ладно. Торопить их не будем. Спешка в этом деле нам абсолютно не нужна. Эмилия, сейчас Див должен доставить Вирса. Определи его в ту же капсулу, где он побывал ранее и проведи обследование по полной программе. Его психологическое состоянии и физическое здоровье должны соответствовать показателям, которые были у него при выходе из капсулы после процедуры омоложения. Поработай с его памятью, капитан должен помнить всё, что произошло за все дни нахождения на Миране, в мельчайших подробностях. А твой доклад по Тиму Варису временно отложим.
  "Поняла, командир. Сделаю всё возможное", - сказала Эмилия и покинула мой рабочий кабинет.
  
  Просмотр затертых кусков с данными, позволил выявить несколько интересных моментов. В первом сюжете, камера видеонаблюдения с четвертого планетарного разведчика показывает, как бывший старпом Ленс о чем-то яростно спорит с капитаном Вирсом Миром, недалеко от открытого грузового шлюза, при этом сильно жестикулируя руками. Плохо, что звукового сопровождения не было, но это уже неважно. Во втором сюжете, в коридоре перед грузовым шлюзом первого корабля, старпом Ленс передаёт старшему технику Роу небольшой пакет и показывает на такую же шину управления системой отключения магнитных захватов груза, как и та, с которого мы сняли устройство. На остальных сюжетах было видно, как старший техник озираясь по сторонам устанавливает устройство на четвертом планетарном разведчике, как он вводит команды, на удаление данных, на пультах технического обслуживания искинов первого и четвертого планетарников, и ещё много чего интересного.
  Ну что же, для начала мы кое-что накопали. Так что, предварительные данные по двоим подозреваемым у меня теперь имеются. Осталось выяснить причину ругани капитана Вирса Мира и бывшего старпома флагмана Ленса на планете, а также узнать все подробности о покушении на Тима Вариса.
  - Белояр, у тебя есть копии списков, что офицеры флагмана передали Арьяну?
  "Да, командир."
  - Проверь по спискам, значатся ли в них бывший старпом Ленс и старший техник Роу?
  "Их нет в представленных списках."
  - А вот это уже интересная информация. Сделай запрос Арьяну, давно ли эти двое в основном экипаже флагмана? Если они там недавно, то кто ещё вместе с ними прибыл. Только делай всё это тихо, чтобы никто ничего не заподозрил.
  "Понял. Работать в режиме тени."
  - Именно так, Белояр. Вызови мне "Газель", а также скажи Ратке и Тари, чтобы ждали меня у входного шлюза.
  "Командир, "Газель" стоит у входа в ваш кабинет. Сообщение Ратке и Тари отправлены."
  - Вот и хорошо. Я на флагман. Скоро вернусь.
  
  Вернулись мы действительно скоро. Арест, бывшего старпома и старшего техника, прошел как по маслу. Время сэкономило то, что их каюты на флагмане находились рядом. Арьян открыл двери перед которыми стояли Ратка и Тари, их пси-воздействие отправило Ленса и Роу в мгновенный сон, а дроиды быстро загрузили спящих в "Газель". На "Сварге" обоих погрузили в исследовательские капсулы медицинского сектора и Эмилия запустила программу их полного ментоскопирования. Осталось только дождаться результатов. Все события дня пролетели стремительно. Лишь отправив арестованных в капсулы, заметил что немного устал и сильно проголодался.
  На той же "Газели" мы отправились в кают-компанию. Ратка и Тари то же решили поесть, чтобы восстановить свои внутренние силы потраченные на пси-воздействие.
  В кают-компании мы застали Дарэла, который уже набирал команды на пищевом синтезаторе. Похоже его посетила такая же идея как и нас.
  - Командир, вы что будете кушать? - спросил Дарэл.
  - То же, что и ты. Мне сейчас всего и побольше. И нашим красавицам сделай тоже большие порции. Они славно поработали на флагмане, поэтому им нужно восстановить свои силы.
  - Вы вновь были на флагмане?
  - Да, Дарэл. Мы там арестовали бывшего старпома и старшего техника флагмана. Установка игрушки, в грузовом трюме планетарного разведчика, с которой вы с Кулибиным разбирались, это их рук дело.
  - Странно всё это, командир. Думаете, что они это устроили, чтобы вернуть назад своего капитана Тима Вариса?
  - То что это всё странно, тут ты прав, Дарэл. А вот насчет попытки вернуть Тима на капитанский мостик, я дико сомневаюсь.
  - И на чём строятся ваши сомнения?
  - На том, что на капитана Тима Вариса также было совершено покушение.
  - Как? Когда?
  - Примерно в то же самое время, что и покушение на капитана Вирса Мира. Думаю, что когда Эмилия закончит полное ментоскопирование арестованных, мы получим более полную картинку произошедших событий. А теперь корми наших красавиц, да и самим надо подкрепиться. Поговорить на эту тему мы и потом успеем.
  - Странник, может всё дело в том, что эти двое другие? - вклинилась в наш разговор Тари.
  - Красавица, что значит другие?
  - Они только внешне похожи на тебя, Странник, и на ту большую группу разумных, что недавно тут кушала, а внутри они другие и светятся они по иному.
  - Так.. Интересно девки пляшут... Что ещё ты заметила, Тари?
  - Запах исходящий от них, непохож на запах всех кого я видела в вашем мире.
  - А вот это уже интересно. Благодарю тебя, красавица, за такие подробности. Можешь кушать, а дальше я сам буду разбираться...
  - Командир, вы поняли что означают эти подробности? - спросил инженер.
  - Да, Дарэл, я всё прекрасно понял. Мне теперь нужно лишь подтверждение этому... Эмилия зайди к нам на минутку, - сказал я, обернувшись в сторону двери.
  
  Пока Дарэл расставлял большие миски, с ароматно пахнущей едой, перед Раткой и Тари, в кают-компанию зашла Эмилия.
  "Прибыла по вашему приказанию, командир."
  - Скажи-ка мне, девочка, ты делала проверку на соответствие генотипа у семьи Вариса?
  "Нет, командир. Команды на проверку генотипов и генокодов разумных от вас не поступало."
  - Ясно. С этого момента проверяй всех на эти соответствия. Начни с тех, кто сейчас находится в медицинских капсулах. Идем дальше. Ты внимательно изучила медицинские данные полученные с корабля Хранителей?
  "Да. Я полностью изучила все полученные знания."
  - В этих знаниях есть похожие методики для определения различных генотипов и генокодов разумных рас, видов, подвидов и народов?
  "Такие методы имеются, даже гораздо в большем объёме, чем было у меня раньше."
  - Вот и хорошо, Эмилия. Теперь ты должна проверять каждого, посетившего твои медицинские и исследовательские капсулы, по всем имеющимся методикам.
  "Принято, командир. Трёх созданных новых секций это тоже касается?"
  - Это касается всего медицинского сектора и новых секций в том числе.
  "Могу я узнать, с чем связано данное решение?"
  - Конечно можешь, у меня от тебя секретов по этому вопросу нет. Тари обнаружила, что у двух доставленных к тебе арестованных, другой спектр внутренних энергетических процессов. Поэтому нам важно узнать, кто они, почему у них другая энергетика и с чем это связано? Возможно это наши враги и у них стоит защита от ментоскопирования, так что будь предельно внимательна. Всё понятно?
  "Теперь мне всё понятно, командир. Защита от ментоскопирования у них действительно стояла, причём очень хорошая с системой самоликвидации разумного, но я её уже обошла используя свою методику."
  - Я знал что ты умница. Продолжай действовать дальше в том же ключе, мы все с нетерпением ждём результатов твоей работы.
  "Я могу идти, командир?"
  - Да, Эмилия, можешь идти заниматься своими делами.
  - Командир, поешьте, - сказал Дарэл, - дела могут подождать, еда же остывает.
  - Тут ты прав, Дарэл. Война войной, а обед по расписанию, - ответил я и принялся за еду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"