Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

За гранью восприятия. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "За гранью восприятия". Глава 12. Обновление от 15/03/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  За гранью восприятия
  
  Глава 12
  
  Где-то в глубинах космоса
  Линкор второго флота мира Аграфов
  
  После ухода флагмана второго флота и кораблей сопровождения от материнской планеты, Глава старшего Великого Дома мира Аграфов Имин Торнах, ещё долго размышлял над тем, правильно ли он поступил оставляя вместо себя на Аори, своего старшего помощника Лорвэля. Но все размышления показывали, что такое решение было правильным. Более верного и надёжного друга у Имина не было. Так что, все переживания за судьбу Великого Дома "Светлорождённых", не имели под собой никаких оснований.
  От этих размышлений Главу отвлёк стук в дверь.
  - Войдите, - разрешил Имин.
  В его богато обставленные четырёхкомнатные апартаменты на флагмане зашёл капитан линкора Арлен Рикс. Поприветствовав Торнаха кивком головы, он сообщил:
  - Главнокомандующий, мы вышли из прыжка в пограничной системе за пределами нашего мира. Наши сканеры показывают странную засветку возле пояса астероидов. Возможно там чья-то заброшенная военная база или брошенный корабль сверхтяжёлого класса. Никаких откликов на наши запросы мы не получили. Какие будут ваши распоряжения? Осмотрим неизвестный объект или продолжаем двигаться дальше по намеченному маршруту?
  - Арлен, вы сказали, что нет откликов на наши запросы?
  - Так точно, главнокомандующий. Полная тишина.
  - Ещё кого-нибудь или что-нибудь в данной звёздной системе заметили, капитан?
  - Ничего. Кроме наших кораблей и странной засветки, пространственный сканер флагмана ничего не показывает.
  - Тогда передайте на наши крейсера сопровождения: Включить маскировку. Всем взять курс на странную засветку возле пояса астероидов. Посмотрим что там такое...
  - Принято, - сказал капитан, и, развернувшись, покинул апартаменты главнокомандующего.
  
  Три корабля второго флота мира Аграфов, укрывшись маскировкой направились в глубь системы жёлтого карлика, к поясу астероидов, расположенному между орбитами двух газовых планет-гигантов.
  Глядя на трёхмерную проекцию карты звёздной системы, Имин размышлял... "Похоже, раньше у жёлтой звезды было пять планет, два газовых гиганта и три обычные. Класс обычных планет сейчас невозможно определить, но возможно, одна из них даже могла быть населена разумными существами. Эта единственная планета, когда-то находилась на третьей орбите, в так называемом поясе жизни, но впоследствии, какая-то глобальная война или притяжение двух газовых гигантов, разорвало своими гравитационными полями планету на мелкие части, превратив её в пояс астероидов. О том, что в данной системе раньше могла существовать разумная жизнь, говорил присутствовавший тут порядок. Странная засветка на пространственном сканере, вполне может оказаться старой военной базой кого-то из Древних, которая когда-то охраняла населённую планету. В общем, гадать можно сколько угодно. Необходимо добраться до места и уже вблизи посмотреть что там и как..."
  Никто в центральной рубке управления флагмана, даже не пытался прервать мысли своего главнокомандующего. Наконец, он оторвался от рассматривания карты и своих размышлений, после чего объявил:
  - Передать на наши корабли сопровождения: Каждому крейсеру подготовить поисково-абордажную группу для обследования объекта. Поисковый отряд с флагмана я возглавлю сам. Со мной отправится мой второй помощник.
  Приказ главнокомандующего флота тут же был передан по громкой связи трёх кораблей. Группы начали свою подготовку к высадке на неизвестный объект.
  Перед самой посадкой в разведбот, капитан сообщил главнокомандующему по нейросети, что все корабли прибыли к указанной точке назначения. Выпущенные с флагмана развед-зонды показали, что неизвестным объектом, была военная база очень древней постройки. Скорее всего она пострадала в результате нападения, так как во многих её местах наблюдались громадные дыры, которые можно получить только при мощном ракетном обстреле. Развед-зонды не смогли зафиксировать каких-либо энергетических излучений. Всё указывает на то, что база "мертва", и причём уже долгое время.
  Поблагодарив капитана Арлена Рикса за полезную информацию, Глава старшего Великого Дома мира Аграфов Имин Торнах, отдал команду на отправление разведботов с поисковиками...
  
  База встретила их негостеприимной темнотой и тишиной. Все три разведбота разместились в большом ангаре, в который они попали через громадную зияющую дыру, существовавшую на месте входного шлюза базы. Похоже, здесь когда-то произошло довольно жаркое сражение. Об этом говорили оплавленные участки стен. Но самое странное было в том, что в ангаре вообще ничего не было. Словно кто-то после боя вывез всё, даже повреждённую и уничтоженную технику. А после этого аккуратно прибрался в ангаре. Внутрь базы вёл единственный коридор шириной около девяти метров, с десятком дверей, заканчивающийся примерно через сто пятьдесят метров громадным завалом.
  Пришлось вперёд запустить дроидов. Часть их несла портативные генераторы с мощными источниками света, а часть начала разбирать завал из перекорёженных конструкций в конце коридора. Вслед за дроидами в коридор вошли группы поисковиков.
  Пока группа технических дроидов расчищала основательно заваленный проход внутрь базы, главнокомандующий Имин Торнах отдал приказ осмотреть помещения находящиеся за дверями. Как ни странно, но ни одна дверь в основном коридоре примыкающем к ангару не была заблокирована каким-нибудь кодовым замком. Сначала их не могли открыть, пока не обратили внимание на небольшие рычажки рядом с дверями. Их перевели из верхнего положения в нижнее, после этого за дверями что-то происходило, словно кто-то откачивал воздух, а потом все двери стали свободно открываться и довольно легко сдвигаться в сторону. Похоже, что несмотря на то, что древняя военная база была с виду "мертва", какие-то системы и механизмы у неё всё же продолжали действовать.
  За сдвижными дверями поисковиков ждал очередной сюрприз. За ними находились не помещения, а другие небольшие коридоры, длиной около тридцати метров, вот только были они в полтора раза уже основного. Ещё более странным оказалось то, что дверей в этих нешироких коридорах поначалу не заметили. В свете фонарей скафандров, стены казались монолитными. Лишь запустив в эти коридоры дроидов с мощными источниками света, перед поисковиками проявились на стенах еле заметные контуры дверей, и считыватели генокода возле каждой двери.
  - Главнокомандующий, - обратился к нему командир второй поисковой группы, - все двери заперты, а в безвоздушном пространстве, через перчатку скафандра, определители генокода не срабатывают. Лейтенант Дорвэль уже проверил.
  - Капитан Эргэль, а вы не пробовали с вашим лейтенантом Дорвэлем, перед тем как проверять генотип, закрыть входную дверь ведущую в основной коридор базы?
  - Не пробовали, главнокомандующий. От вас не поступало такого приказа.
   - То, что вы соблюдаете субординацию, это весьма похвально, Эргэль, но мы не на корабле, а в поисковом рейде. Нам необходимо обследовать неизвестную древнюю базу. Поэтому включите свою голову и перестаньте бегать ко мне за приказами по любому поводу. Вашей поисковой группе поручается проверить коридор напротив этого. Действуйте внимательно и вдумчиво, после доложите о результатах поиска. Вам понятно задание вашей группе?
  - Так точно.
  - Тогда идите и работайте, а мы посмотрим что за этими дверями спрятано.
  Капитан, развернулся и быстрым шагом, в сопровождении своей поисковой группы покинул коридор.
  - Лейтенант Орндэль, закройте дверь, через которую мы сюда вошли, - отдал приказ Имин Торнах своему второму помощнику.
  Офицер тут же поспешил выполнять приказ своего главнокомандующего. Как только поисковики закрыли дверь, и лейтенант перевёл небольшой рычажок из нижнего положения в верхнее, произошла автоматическая герметизация двери. После чего, вся группа почувствовала мощный воздушный поток нисходящий сверху. Через минуту датчики на всех скафандрах показали, что в коридоре появилась пригодная для дыхания атмосфера.
  
  - Всем офицерам пройти проверку на считывателях генокода, - с лёгким эхом прозвучал в коридоре приказ главнокомандующего. Сам Глава Великого Дома, показывая личный пример остальным, снял перчатку и первым приложил свою ладонь к контуру.
  Результат проверки генокода не заставил себя ждать. Бесшумно открылось четыре двери из десяти. Сработал генокод самого главнокомандующего, его второго помощника и двух старших офицеров.
  "Не зря я выбрал себе помощником Орндэля, а Эрна и Ланиэля повысил в звании, сделав их старшими офицерами. Чистота генокода, среди других представителей старшего Великого Дома "Светлорождённых", у них действительно оказалась на высоте", - удовлетворённо подумал Имин Торнах.
  Пока Глава размышлял, дроиды и поисковики уже скрылись за открытыми дверями, а в коридоре остался всего лишь один дроид, который держал источник света. От мыслей главкома отвлёк громкий голос второго помощника:
  - Главнокомандующий, скорее сюда, вы должны это увидеть!
  Пройдя в помещение, Имин увидел ряды стеллажей на которых лежали различные вещи, которые совсем не выглядели древними. Скорее всего, ещё недавно всё это добро принадлежало каким-то разумным. Было ощущение, что сюда свезли личные вещи с какого-то погибшего пассажирского лайнера. Всё увиденное говорило о том, что раньше Аграфов, эту древнюю, но частично действующую военную базу, нашли и облюбовали для своих нужд какие-то пираты. Подойдя ко второму помощнику, главнокомандующий увидел подтверждение своих мыслей. За стеллажами, вдоль стены, стояли в вертикальном положении несколько десятков стазис-капсул неизвестного производства. Каждая капсула имела прозрачную крышку, поэтому можно было видеть кто в них находится.
  - Лейтенант Орндэль, что вас так заинтересовало в этих капсулах? - спросил Имин Торнах.
  - Главнокомандующий, в капсулах находятся члены пропавшей правительственной группы Империи Аркона. Я видел видеозапись их визита в мир Аграфов в далёком прошлом, когда они посещали наш Великий Дом "Светлорождённых" для подписания торговых соглашений. Вот в этой стазис-капсуле, - лейтенант указал на самую крайнюю, - находится глава той делегации Венс Мир, а рядом, в соседней капсуле, лежит его жена. В других капсулах находятся остальные члены пропавшей правительственной группы. Они все бесследно исчезли отправившись с посольством в мир Арви.
  - Интересная находка! И главное, она нам может очень пригодиться. У вас есть мнение, как они тут оказались?
  - Думаю, что посольский корабль Империи Аркона захватили пираты. А когда узнали, кто им попался в руки, то спрятали всё захваченное на этой древней базе. Если бы имперцы узнали чьих это рук дело, они бы устроили настоящую охоту за всеми пиратскими кораблями. Недавнее уничтожение кораблей пиратского клана патрульными крейсерами звёздной Федерации тому подтверждение. Ведь патрулировали границу с нашим миром именно арконийцы.
  - Соглашусь с твоими выводами, Орндэль. Распорядись, чтобы все капсулы подготовили к транспортировке на флагман.
  - Забирать только стазис-капсулы, а как же остальное добро?
  - Лейтенант, не нужно меня разочаровывать и подозревать у тебя наличие безумной жадности и скрытой тупости. Неужели непонятно, что появление в обитаемой части вселенной, даже одной из этих похищенных вещей, может бросить тень на весь мир Аграфов? Разве ты хочешь, чтобы во всех мирах, где обитают разумные существа, говорили, что мы каким-то образом причастны к пропаже посольского корабля Империи Аркона?
  - Никак нет, главнокомандующий.
  - Тогда не говори глупостей находясь рядом со мной. Передай всем поисковым группам: Никаких личных вещей находящихся в помещениях на базе не брать. Мы ищем и забираем только артефакты Ушедших Древних.
  - Ваш приказ передан всем поисковикам.
  - Тогда забираем эти капсулы и уходим отсюда. Как сам можешь видеть, некоторые вещи на стеллажах довольно новые, а это может означать лишь то, что пираты до сих пор пользуются данной военной базой. У меня нет никакого желания устраивать сражение с ними за обладание этим форпостом Древних. Отложим это мероприятие на другое, более удобное для нас время. Сейчас наша основная задача добраться до системы белого карлика. Я понятно объяснил?
  - Так точно, главнокомандующий.
  
  Через три часа все стазис-капсулы были перевезены на флагман второго флота. В других помещениях древней базы поисковикам удалось обнаружить несколько средних контейнеров с различными артефактами Ушедших Древних, так что у всех членов команд кораблей было весьма приподнятое настроение. По возвращению домой, главнокомандующий пообещал каждому участнику экспедиции хорошее вознаграждение.
  Ещё час Главе старшего Великого Дома мира Аграфов Имину Торнаху пришлось ждать, пока технические дроиды скроют все следы своей деятельности по разбору завала в конце коридора, и следы пребывания поисковых групп на военной базе Древних.
  Как только разведботы вернули дроидов с древней базы на корабли, они набрав скорость ушли в прыжок в сторону конечной точки назначения...
  
  
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"