Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Иная суть. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.53*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Иная суть". Глава 20. Обновление от 24/02/2017.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Иная суть
  
  Глава 20
  
  Звёздная Система Яры
  Центральная планета Реула
  
  Появление на центральном экране монитора рубки управления крейсера знакомого расположения россыпи звёздных скоплений, а также изображения главной планетарной системы сообщало, что выход из прыжка в четвёртом секторе произошёл просто и привычно. Наш выход из гиперпространства уже ждали, поэтому дежурный диспетчер столичной системы сразу же передал всем нашим кораблям вектор направления к орбитальной станции "Ярославна". При приближении группы кораблей к Реуле, по распоряжению Военного Совета Звёздной Федерации, трофейный сфероид Драктов перенаправили к боевой орбитальной станции военно-космического флота, рядом с которой расположились многочисленные доки и верфи. Похоже военные решили не откладывать изучение трофея рептилоидов на более позднее время.
  Все вахтенные офицеры, а также медицинская и инженерная группы в полных составах, внимательно наблюдали, как на экране монитора приближалась орбитальная станция и планета Реула. Первым произошедшие изменения заметил капитан крейсера:
  - Командир, смотрите! Пока мы отсутствовали, станцию "Ярославна" связали со столичной планетой орбитальным лифтом.
  - Я это вижу, Лар. За пять с лишним лет Военный Совет Звёздной Федерации многое успел сделать для развития столичной системы. Осталось только выяснить у диспетчера точку выхода с этого лифта на планете.
  - Сейчас мы это быстро выясним, командир, - произнёс Коперник. - Диспетчер, ответьте крейсеру "Ингард".
  "Диспетчер на связи. Слушаю вас."
  - Скажите, пожалуйста, орбитальный лифт связан с космодромом на Реуле?
  "Нет. Во избежание случайностей и возможных аварий, выход с орбитального лифта на планете происходит в районе расположенном между Верхним Торглианом и учебным городком. Это сделано для удобства всех жителей и прибывающих торговых представителей. До столичного космодрома на Реуле или Старгарда вы можете быстро добраться скоростным общественным транспортом."
  - Какова стоимость проезда на общественном транспорте? - задал вопрос Коперник.
  "С представителей военно-космического флота Звёздной Федерации оплата за проезд не взимается, так как это наши военные построили и содержат все линии скоростного транспорта на планете."
  - Диспетчер, а как обстоят дела с местами стоянок на космодроме Реулы? - спросил Лар.
  "Сейчас все свободные места заняты. Если вы желаете спускаться на космическом челноке, то вам придётся подождать, пока освободится какое-нибудь место."
  - А как же посадочные места на космодроме, которые были закреплены за верховным главнокомандующим? - не унимался капитан.
  "Насколько мне известно, на все закреплённые места посадка любых космических челноков запрещена. Ими может пользоваться только наш верховный главнокомандующий."
  - Благодарю за разъяснения, диспетчер. Конец связи.
  "Конец связи, "Ингард". Приятного отдыха на планете."
  
  Первым делом, после стыковки всех кораблей нашей группы с орбитальной станцией "Ярославна", я отдал команду дождаться прибытия экипажа перегонявшего сфероид Драктов, а потом связался со спецсектором Столичного Медицинского центра и отдал дежурному медику команду прислать на космодром "скорую помощь" и большую транспортную платформу. Пока все ждали прибытия команды перегонщиков, у меня появилось немного времени, чтобы посетить свой рабочий кабинет.
  Едва я зашёл к себе, как на меня с вопросами набросилась племянница:
  - Стась, что ты решил относительно корабля моего отца? Почему ты отдал распоряжение охранным дроидам, чтобы меня не пропускали к нему?
  - Тана, сядь и успокойся.
  - Но я должна знать, он там или нет, - чуть не плача произнесла племянница, усаживаясь в свободное кресло.
  - Насколько мне известно, весь корпус экспериментального корабля твоего отца был окутан повышенной радиацией. Дроиды очистили его от этой гадости, но вскрывать его будем только на Реуле. На космодром уже вызваны медики, если твой отец находится внутри корабля, то его сразу доставят в столичный медицинский центр.
  - Ты думаешь он ещё жив? - еле слышно произнесла Тана.
  - Пока я ничего об этом сказать не могу, девочка. Но насколько мне известно, на все экспериментальные корабли всегда устанавливались специальные пилотские стазис-капсулы. Они не только должны были сохранять жизнь пилота-испытателя, но и записывать абсолютно все данные, о происходящем на борту. Это делалось на случай гибели самого корабля. Разве я не прав?
  - Ты прав, Стась.
  - Тогда чего ты тут панику развела? Не нужно заранее хоронить своего отца. Надо всегда надеяться на лучшее, Тана. Мысли имеют свойство воплощаться в жизнь.
  - Я поняла тебя, Стась. Если бы ты знал, как я соскучилась по нему.
  - Это и так прекрасно видно по твоему лицу, Тана. Поэтому постарайся думать о том, что с ним всё будет нормально. Я сам очень скучаю по своей любимой жене Ярославне и по моим чудесным малышам Олегу и Ксении. Представляешь, пока мы были в полёте, на Реуле прошло уже больше пяти лет. Даже не знаю, узнают ли меня малыши...
  - Конечно узнают. Дети всегда чувствуют родную душу. Знаешь, Стась, такие чудесные дети, как у тебя, не могут забыть своего отца.
  - С чего такие выводы, Тана? Ведь ты никогда не была у меня дома на Реуле.
  - Так я же их видела в своём сне, когда была в медкапсуле. Помнишь я тебе рассказывала, что увидела чудесный сон. Мы шли по странной лесной дороге в каком-то удивительном мире, а рядом с нами шли двое прекрасных детей, мальчик и девочка, а позади нас по этой же дороге шёл старый арахнид похожий на Палина. Когда я проснулась, то помнила этот необычный сон во всех подробностях, и помню его до сих пор во всех подробностях. Тот мир мне хотелось бы посетить ещё раз, но я не знаю где он находится. Ты ещё тогда сказал, что он находится за какой-то гранью.
  - За гранью восприятия, Тана.
  - Вот. Именно так ты в прошлый раз и сказал.
  - Ты появилась в пространстве за гранью восприятия, потому что решила пойти по моему пути. Мои малыши уже давно идут со мной по этой странной лесной дороге, а ты просто решила к нам присоединиться. Когда мы будем на Реуле, ты сможешь поговорить с моими детьми и они тебе расскажут более подробно об этом прекрасном мире за гранью восприятия. По этому необычному пути могут идти только те, кто решил следовать за мной к той же цели, что и я.
  - Значит это был не совсем сон?
  - Нет. Это было путешествие в мир за гранью восприятия...
  Разговор с племянницей прервало появление в моём рабочем кабинете голограммы Яны:
  "Командир, получено сообщение от Тарха. Вас просят прийти в зал офицерских собраний на крейсере. Все капитаны кораблей и основные экипажи уже собрались и ждут вас."
  - А наш экипаж со сфероида Драктов уже прибыл на станцию "Ярославна"?
  "Так точно, командир. Они сразу же после прибытия на станцию, пришли на крейсер и вместе со всеми ждут в зале офицерских собраний."
  - Яна, свяжись с городским Советом Старгарда и с Военным Советом Звёздной Федерации, пусть пришлют на "Ингард" своих полномочных представителей.
  "Принято. Командир, вы можете уточнить цели вызова полномочных представителей?"
  - Членам Военного Совета Звёздной Федерации необходимо будет провести официальные мероприятия и переговоры с разумными Зурнами прибывшими из мира Белрос, который находится в другой Вселенной. После этого, необходимо провести им экскурсии по городу и в Столичный Научно-исследовательский центр. А те, кого пришлёт городской Совет займутся размещением наших экипажей в Старгарде. Им всем нужно выделить постоянное жильё. Предупреди горожан, что с нами прибыли корабли Древних.
  "Уточнение принято."
  - Вот и хорошо. Занимайся делами, а мы сейчас с Таной быстренько выпьем по чашечке чая и будем выдвигаться. Транспортный модуль подай к моему кабинету минут через десять.
  "Принято", - произнесла Яна и её голограмма исчезла.
  
  В большом зале офицерских собраний сверхтяжёлого крейсера собрались все капитаны группы наших кораблей, а также капитаны с линкоров и малых кораблей Зурнов. При моём появлении все разговоры в зале прекратились.
  - Поздравляю всех с прибытием в столичную систему Звёздной Федерации, - обратился я ко всем присутствующим. - Через некоторое время на крейсер "Ингард" прибудут представители высшего руководства. Нашим уважаемым гостям из мира Белрос предстоят официальные встречи и много экскурсий по столичной планете, как они и хотели.
  - Мы готовы встретиться с высшим руководством вашей Звёздной Федерации, Станислав Иваныч, - мелодично произнёс командир отдельной поисковой группы Раш Денкс.
  - Вот и прекрасно, командир Денкс. Приятно с вами вести дела. Я с вами не прощаюсь. Мы ещё не раз встретимся, как на официальном уровне, так и в обычном общении. Всеми остальными присутствующими офицерами скоро займутся представители городского Совета Старгарда.
  В зале послышался лёгкий шум от множества разговоров.
  - Командир, вы не могли бы нам прояснить с чем это связано? - неожиданно задал вопрос капитан исследовательского линкора Яр Росс. - Мы тоже хотели бы посетить все интересные места на столичной планете.
  - Яр, для начала работники городского Совета займутся вашим размещением в Старгарде. Каждый представитель экипажей нашей группы кораблей должен получить квартиру или дом для постоянного проживания в столице. После того, как все будут обеспечены жильём, вы сможете отправляться на экскурсии. Кроме того, все капитаны кораблей должны представить полные списки своих экипажей в Столичный Финансовый центр.
  - Командир, это для зачисления всех наших экипажей в Военно-космические силы Звёздной Федерации? - уточнил капитан линкора.
  - Нет, капитан Росс. Все экипажи ваших кораблей, как и прежде, остаются в шестнадцатой научно-исследовательской группе. Списки необходимы для начисления зарплаты. Как по-вашему будут покупать продукты питания и всё необходимое, ваши офицеры и члены экипажа, если здесь совершенно другая финансовая система, которая отличается от той, что была в привычном для вас мире? Скажу сразу, что у вас будут точно такие же ставки по зарплате, как и у местных офицеров военно-космического флота Звёздной Федерации.
  - Я всё понял, командир. Вопросов больше не имею.
  - Тогда у меня для вас будет сообщение. Если кому-то из вас или ваших экипажей на планете понадобится медицинская помощь, то вы сможете её получить в Столичном Медицинском центре. Он находится на площади Древних в Старгарде. Запомнили адрес медцентра?
  - Так точно.
  - Ещё есть какие-нибудь вопросы?
  - Скажите, командир, вам известно кто пилотировал корабль, который был найден Таной в безымянной звёздной системе? - задал вопрос капитан исследовательского линкора.
  - Да, Яр, известно. Пилотом этого экспериментального корабля был мой старший брат.
  - Мне всё понятно. Благодарю за ответ.
  - Вот и хорошо. Думаю, что все остальные вопросы мы решим по ходу их появления.
  
  Средняя транспортная платформа с орбитальной станции "Ярославна" прибыла на борт сверхтяжёлого крейсера примерно через полчаса. Члены экипажей "Ингарда" и "Деи" довольно долго грузили на неё свои личные вещи. Их после доставят орбитальным лифтом на Реулу, а затем переправят в Старгард. Лишь после окончания загрузки багажа на платформу, Светлояр получил команду на старт к планете. Спуск прошёл привычно и "Дея" заняла своё место на площадке космодрома Реулы.
  Проблемы у нас начались уже на поверхности. Сначала у инженерной группы не получилось выгрузить найденный экспериментальный корабль. Оказалось, что вместо большой транспортной платформы, как я заказывал, дежурный диспетчер Столичного Медицинского центра прислал на космодром, вместе со "скорой помощью", обычную платформу малой грузоподъёмности. Какие-то умники в диспетчерской, непонятно по какой причине решили, что мы будем перевозить на ней спасательные капсулы, а для них и малой платформы будет достаточно. Пришлось устраивать разгон диспетчерской службе и ждать пока прибудет нужная платформа.
  Когда корабль наконец-то вытащили на площадку, то все попытки открыть входной шлюз ни к чему не привели. Тана использовала все известные ей коды доступа, но вход не открылся. Затем Иван Кулибин подключил экспериментальный корабль к "Дее" через порты техобслуживания, но и у Яны не получилось достучаться до центральной управляющей системы, так как она была отключена и находилась в режиме экстренной консервации.
  Выход из сложившегося положения подсказала Лита:
  - Командир, скорее всего все коды доступа к кораблю завязаны на генокод пилота. Может быть вы сами попробуете открыть входной шлюз, через считыватель генокода? В секторах секретной научно-исследовательской военной лаборатории, которой я управляла, таким образом программировалась команда для открытия дверей. Их могли открыть только руководители данных исследовательских секторов.
  - Лита, так Тана уже пробовала открыть входной шлюз через считыватель генокода. И у неё ничего не вышло, а ведь она родная дочь моего брата.
  - Вы всё правильно говорите. Только вы забываете о том что, что в её собственном генокоде присутствуют генетические данные её матери, именно поэтому он и будет отличаться от генокода отца. А у вас и Ярвиса, командир, одни и те же отец и мать.
  - Твои доводы имеют смысл, Лита, но пока не попробуем этот вариант, мы не узнаем ответа.
  После этого я подошёл к входному шлюзу экспериментального корабля и приложил свою руку к контуру ладони считыватель генокода. Секунд десять-пятнадцать ничего не происходило, а потом входной шлюз бесшумно открылся. Тана пулей прошмыгнула мимо меня и скрылась внутри корабля. Следом за ней быстро проследовали Иван Кулибин и Дарэл Лич. Спустя пять минут из входного шлюза корабля появилась гравитационная платформа, на которой была установлена пилотская спасательная капсула. Её сопровождали мои инженеры и племянница.
  - Стась, мы её тут будем открывать? - сразу же задала вопрос Тана.
  - Нет, девочка. Спасательную капсулу будут открывать только в Столичном Медицинском центре, чтобы в случае чего сразу оказать необходимую медпомощь.
  - Тогда разреши мне поехать вместе с ним в этот медцентр.
  - Нет. Во-первых, пилотская спасательная капсула будет доставлена в специальный сектор Медицинского центра, а это закрытый военный объект. Во-вторых, ты там будешь только мешать медикам.
  - И что мне теперь делать? - грустно спросила племянница.
  - Поищи, куда подевались наши четвероногие красавицы. Что-то при выходе из корабля я их не видел.
  - А чего их искать! Вот они носятся как угорелые в лесопосадке. Соскучились по поверхности и по лесу.
  - Тогда иди позови их. Сейчас оправим капсулу в медицинский центр и поедем домой.
  - Стась, а можно мы с собой Ивана возьмём?
  - Конечно можно, - ответил я с улыбкой. - Не бросать же его здесь. Тем более, пока мы тут с тобой разговариваем, он с тебя глаз не сводит. Похоже он от тебя без ума, девочка.
  - Я от него тоже, - задорно выдала мне племянница, и рассмеявшись побежала в сторону лесопосадки.
  
  После отправки грузовой платформы с кораблём в Обитель Древних, а контейнеров с установкой экспериментального преобразователя ментальных потоков и спасательной капсулы в Медицинский центр, мы дождались прибытия специально посланного за нами пассажирского транспорта, на котором и поехали в город. Вся наша команда спокойно смотрела на проплывающие мимо нас природные пейзажи, и лишь капитан боевого крейсера "Дисса" Ван Сарн, Лита, Славирка, Русинка и большой гном Ресс, то и дело крутили головами рассматривая окружающие красоты. Иван и Тана любовались друг другом ничего не замечая. Вот только Ратка и Арта лежали на сиденьях понуро положив головы на передние лапы.
  - Не переживайте, красавицы, скоро встретитесь со своим подросшим потомством.
  - Они уже выросли и наверное совсем забыли о нас, Старший, - грустно сказал Арта.
  - Зря ты так думаешь. Ваших малышей воспитывал Хорс, а ему в этом помогали местные девушки. Вот увидишь с какой радостью они будут встречать тебя и Ратку.
  - Благодарю за добрые слова, Старший.
  - Не нужно меня благодарить, Арта. Я просто чувствую, что дома по нам очень скучали и поэтому встретят с радостью. Единственное неудобство для всех нас состоит в том, что пока мы отсутствовали на планете, на ней прошло больше пяти лет. Ваши дети уже встали взрослыми и возможно, вас будут встречать не только дети, но и внуки.
  - Старший, а почему произошла такая большая разница во времени? Ведь мы были в пути всего несколько месяцев, - спросила Ратка.
  - Это как-то связано с нашими переходами через пространственно-временные аномалии и с прыжками во времени.
  - Разумом я это понимаю, Старший, но в моем сердце они так и остались малышами.
  - Не переживай, Ратка. Для большинства родителей, их дети всегда остаются маленькими и непослушными, независимо от количества прожитых лет.
  
  Закончив разговор с Раткой и Артой, я задумался о том, как встретят меня Ярославна и дети, ведь тёща могла их настроить против меня. Все эти мрачные мысли улетучились, когда транспорт остановился возле моего дома. Едва мы стали выходить на площадь, как из дома навстречу нам понеслась радостная орава примерно из десятка четвероногих красавцев, а также моя жена и уже подросшие дети. Пока выросшие четвероногие малыши от радости вылизывали опешивших Ратку и Арту, Ярославна обхватив меня руками за шею зацеловывала моё лицо. Наконец нацеловавшись я посмотрел по сторонам, ища взглядом своих детей. Я их обнаружил на руках у Таны и Ивана, которым они что-то увлечённо рассказывали.
  - Стась, кто эта девушка? - тихо спросила меня жена.
  - Это моя племянница Тана. Она дочь моего родного старшего брата, а рядом с ней мой инженер Иван Кулибин.
  - Так ты же вроде детдомовский и у тебя раньше не было никакого брата.
  - Это я вырос в детском доме, но дело в том, что я родился не на Земле, а совершенно в другом мире. В общем это довольно длинная история, я тебе её потом расскажу.
  - А где её отец сейчас?
  - Его в пилотской спасательной капсуле доставили в спецсектор Медицинского центра к Эле.
  - Вы с кем-то воевали? - с испугом в глазах спросила Ярославна.
  - Почему ты так решила, Солнышко?
  - Потому что в космос спасательные капсулы отстреливаются, когда погибает корабль.
  - Не в этом случае. Ярвис был пилотом-испытателем. Его экспериментальный корабль зацепил край пространственно-временной аномалии и его забросило в другое время.
  - Так же как наш корабль, когда мы улетели с Земли?
  - Именно так. Даже громадная вспышка была. Поэтому все посчитали, что корабль брата взорвался.
  - Бедная девочка, представляю что ей пришлось пережить. А где ты нашёл брата?
  - Это не я его нашёл, а Тана. Пока я общался с представителями других миров и проводил спасательные мероприятия, она обнаружила обездвиженный экспериментальный корабль в одной безымянной звёздной системе.
  - А Тану ты где нашёл?
  - В пилотской спасательной капсуле, после того как её корабль взорвался. Об этом более подробно тебе может рассказать твоя подружка Эмилия.
  Мы с Ярославной подошли к Ивану с Таной. Моя дочка первой спрыгнула с рук Таны и бросилась ко мне. Подхватив Ксению на руки я несколько раз подкинул её в воздух. Дочка завизжала от восторга и закричала:
  - Ещё хочу! Папа, подкинь меня повыше!
  Пришлось выполнять пожелание дочери. Когда взлёты дочки достигли десятка раз, Олег потеребил меня за штанину комбинезона:
  - Папа, я тоже хочу полетать, - с завистью в голосе произнёс сын.
  Передав дочку Ярославне, я ровно десять раз подкинул в воздух сына.
  - А ты тяжелее Ксении, Олег, - сказал я ставя сына на землю.
  - Так я же мужчина, - серьёзно ответил сын, - мне и нужно весить больше чем этой пушинке.
  - Пойдёмте в дом, - сказала Ярославна, - я покажу вам всем комнаты, а потом мы устроим праздничный обед.
  - Погоди, Ярославна. Давай я тебе представлю наших гостей. Начну с землян...
  - Стась, ты снова летал на Землю? - перебила меня жена.
  - Нет. Мы освободили их из рабства. Они были рабами на корабле рептилоидов. Славирку им подарили ещё во времена царя Ивана Грозного, а Русинку продали хозяева при правлении императора Александра Первого.
  Яра подошла к Славомиру и Русинке, по очереди обняла их и сказала:
  - Забудьте всё плохое, оно осталось в прошлом. Здесь на Реуле вам ничего не угрожает. Вы теперь свободны и у вас больше не будет никаких хозяев.
  - Благодарствую, княжна, за добрые слова твои, - сказал Славомир и поклонился Ярославне.
  - Почему ты называешь меня "княжной", Славирка?
  - Так ежели ты жена князю-воеводе, значит ты княжна.
  - Нет, Славирка. Я не княжна. Всю свою жизнь я была ведуньей-травницей, а потом вышла замуж за Станислава.
  - Моя матушка тоже была ведуньей-травницей, а я ей во всём помогал и травы собирал на урмане.
  - Значит у нас с тобой много общего. Когда вы отдохнёте, мы с тобой поговорим о травах. Ты не против?
  - Нет, княжна.
  - Вот и хорошо, что ты согласен. Стась, а откуда у тебя в команде представитель Двергов?
  - С того же корабля рептилоидов. Он там был старшим техником. Его зовут Ресс.
  Большой гном услышав своё имя подошёл к Ярославне.
  - Ты помнишь своё настоящее имя и где находится родина твоего народа? - спросила Яра Ресса на языке Двергов.
  - Я помню, что раньше меня звали Ресин Вотан, но где находится родина моего народа я не знаю. Меня похитили в очень молодом возрасте, когда мы со старшим братом отправились в горы искать жилы солнечного метала, - на том же языке ответил большой гном.
  - Скажи мне, пожалуйста, а как звали твоего старшего брата?
  - Его звали Торин Вотан. Вот только зачем вам его имя, ведь он наверное уже давно умер. С тех пор как меня похитили Дракты, прошла не одна сотня лет.
  - Об этом я сообщу тебе позже, когда ты отдохнёшь и покушаешь. Согласен?
  - Да, - ответил большой гном.
  - Вот и хорошо.
  - Яра, ты что задумала? - спросил я жену по-русски.
  - Стась, я потом тебе всё объясню, - также по-русски ответила Ярославна.
  - Ладно. Пусть будет по твоему. А теперь познакомься с представителями моей команды. Некоторых из них ты уже видела раньше в виде голограмм, а теперь они такие же разумные как и мы. Имена у всех остались те же, только нового капитана "Деи" зовут Светлояром. Особо хочу представить капитана тяжёлого боевого крейсера "Дисса" Вана Сарна. Это он доставил меня на Землю, где я потом прожил семьдесят лет, пока не улетел с тобой. Также позволь представить нашего нового члена команды. Её зовут Лита Арес. Она была полковником планетарной службы безопасности Идилии, главным руководителем и куратором всех секретных научно-медицинских проектов. С нами прилетели ещё два корабля моей группы, мы освободили их из стазис-ловушки "Обители Безломвия", но их размещением займутся представители городского Совета. Когда они устроятся и получат жильё, я обязательно тебя со всеми познакомлю.
  - Мне очень приятно со всеми вами познакомиться. Надеюсь что наша дружба продлится достаточно долгое время. Прошу всех пройти в наш гостеприимный дом. Наши девочки покажут приготовленные для вас комнаты.
  И только тут я заметил, что прямо у входа в мой дом стоят улыбающиеся Мириэль и Ариэла. Приветственно кивнув девчатам, я взял на руки Олега и Ксению, и только после этого прошёл в освежающую прохладу дома.
  Через пять минут дети убежали во двор знакомиться с Раткой, Артой и Тари, а я приняв душ увёл Ярославну в спальню...
  Спустя час Яра стала поднимать меня с постели, заявив, что гости могут остаться голодными, из-за ненасытности своего командира. Пришлось подниматься с недовольным видом на лице.
  - Не куксись, Стась, у нас вся ночь впереди.
  - Я не куксюсь. Просто очень сильно соскучился по тебе. Кстати, Яра, а чего ты пристала с вопросами к большому гному?
  - Ревнуешь?
  - Нет, Солнышко. Я тебе полностью доверяю.
  - Приятно слышать.
  - Яра, ты не ответила на мой вопрос.
  - Ты слышал как звали Ресса раньше? И как звали его старшего брата?
  - Слышал. Только не понял, зачем ты спрашивала большого гнома про его умершего брата.
  - А кто тебе сказал, что его старший брат умер?
  - Поясни.
  - Старейшину города Нижний Торглиан зовут Торин Вотан. Вот я и хочу у него выяснить, не пропадал ли у него в прошлом младший брат. Пока ты плескался в душе, я связалась со службой посыльных курьеров и передала приглашение старейшине Вотану. Мы с ним и его правнучкой уже давно дружим, а женщины из его города прошли у меня курсы по лечению травами.
  - Понятно. Только со старейшиной необходимо переговорить ещё до того, как он увидит Ресса сидящим с нами за столом. Как бы у кого-то сердечного приступа не было.
  - И ты это говоришь медику, полковнику медицинской службы, - с улыбкой сказала Яра.
  - Так откуда я знаю, практикующий ты медик или нет.
  - Я к твоему сведению, уже почти четыре года работаю в Столичном Медицинском центре.
  - Извини, не знал. Забираю свои сомнения назад.
  - Вот это другое дело.
  - Яра, а где сейчас твоя мама?
  - Она сейчас живет у Вереславы и Демидыча. А ты чего это о ней вспомнил?
  - Я выяснил, откуда у неё такое негативное отношение ко всем военным и ко мне в том числе.
  - Расскажешь?
  - Только после того, как поговорю с твоей матерью.
  - Ну-да, осталось только её уговорить на встречу с тобой.
  - Я не гордый, могу и сам к ней заявиться.
  - А вот этого не нужно. Я попробую сама уговорить её прийти и поговорить с тобой. А сейчас пошли во двор, мы там большой стол установили, так что для всех гостей места хватит.
  
  Праздничный обед был в самом разгаре, когда подошедшая Ариэла что-то прошептала на ушко моей жене, после чего они вместе ушли в дом. Я не смог проследовать за ними, так как у меня на коленях сидели мои дети и вовсю уминали салаты из свежих овощей. Прервать их трапезу я так и не решился.
  Яра с задумчивым видом появилась из дома минут через пятнадцать-двадцать. Увидев мой вопросительный взгляд, она лишь кивнула головой и указала рукой на большого гнома. Я понял её жесты и попросил взять детей на колени Ивана и Тану. Дети с удовольствием переместились на новые места, тем более что перед Иваном и Таной стояло большое блюдо со сладостями.
  - Присмотри, чтобы Олег и Ксения не увлекались сладостями, - сказал я племяннице.
  - Хорошо, - ответила Тана.
  Поднявшись из-за стола, я подошёл к большому гному и шепнул ему, что нас ждут в доме. Он удивился, но молча поднялся и проследовал за мной. Едва мы зашли в зал, как Ресс увидел нашего нового гостя.
  - Ресин, брат. Ты живой, - произнёс старый гном со слезами на глазах.
  - Торин?! Ты ли это?
  - Я, брат. Древние Боги не хотели призывать мою душу в Обитель Предков, и теперь я понял почему. Они подарили мне возможность увидеть твоё возвращение на родину, к своей семье и своему народу.
  Братья обнялись и застыли в молчании, а мы с Ярославной и Ариэлой тихонько вышли из дома, чтобы не мешать общению братьев. Им есть что поведать друг другу. Оказавшись во дворе я заметил, что у жены и Ариэлы слёзы на глазах.
  - Ну, а вы то что сырость на лицах развели? Радоваться надо, что братья через столько лет встретились.
  - Так это у нас слёзы радости, - за двоих ответила Ариэла. - Они же несколько столетий ничего не знали друг о друге.
  - Пойдёмте за стол, а как братья наговорятся, так сами выйдут и присоединятся к нам за праздничной трапезой.
  Едва я занял своё место за столом, как племянница пристала ко мне с вопросом:
  - Стась, ты куда Ресса увёл?
  - Он в доме, общается со своим старшим братом.
  - В каком смысле с братом?
  - В прямом. Ресс наконец-то вернулся на родину своих предков, к своей семье и народу...
  
  
Оценка: 7.53*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"