Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Иная суть. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Иная суть". Глава 5. Обновление от 13/09/2016.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Иная суть
  
  Глава 5
  
  Пограничные звёздные системы
  Сверхтяжёлый крейсер "Ингард"
  
  Рассказ старого арахнида оказался довольно интересным и познавательным. На одном кристалле были записаны схемы по ремонту всех узлов, механизмов и оружейных систем корабля внешников, а также подробная информация по древним спасательным капсулам различных видов и моделей. Скорее всего, спасённый помощник техника пользовался этими данными при ремонтно-восстановительных работах. Представляю как обрадуются наши доблестные инженеры таким интересным материалам. Заполучив этот кристалл Кулибин наконец-то сможет разобраться с различными механизмами, орудиями и излучателями снятыми с "Нибиру", а также с обломков "Великого Призрака".
  На втором кристалле были собраны обширные сведения по планете Земля. Там было много чего интересного. Это касалось, как описания жизнедеятельности различных племён и народов, так и данных о наличии, наиболее важных для рептилоидов, полезных ископаемых в местах проживания этих народов на всех континентах. Также были записаны подробные сведения о деятельности чужих на поверхности Земли, с самого первого момента появления их сфероидного корабля на стационарной орбите возле третьей планеты. Самое интересное оказалось в том, что рептилоиды имели постоянные контакты с отдельными представителями из местного населения. Первоначально они выбирали только представителей отдельных племён и народов, которые жили в некой изоляции. В основном на сотрудничество с чужими шли вожди и жрецы различных религиозных культов. Они объявляли своим племенам и народам, что прибывшие с небес являются богами, которые сотворили всё во Вселенной. За это живущие на Земле люди должны добывать для небесных богов нужные им металлы и драгоценные камни. Особо отличившихся и наиболее старательных боги наградят не только подарками и различными благами, но и заберут с собой всех избранных в своё царствие небесное. В более поздние времена чужие наладили контакты с отдельными представителями богатых кланов, которые за медицинские услуги или ничего не стоявшие для рептилоидов вещи, брали на себя организацию добычи полезных ископаемых, золота и драгоценных камней... Каким образом простому помощнику техника, находящемуся в пожизненном рабстве, удалось скопировать все эти данные с информационных накопителей корабля чужих, так и оставалось загадкой для Палина.
  А вот содержимое третьего кристалла, пока осталось неизвестным. Как пояснил Палин, вся информация на нём зашифрована и заблокирована древними кодами доступа, очень похожими на те, что использовались когда-то на военных кораблях Древних. Все его многочисленные попытки подобрать коды, успеха не принесли.
  Услышав про древние военные коды, я попросил Палина вывести всё на экран монитора, после чего, через Бруча связался с главной управляющей системой "Деи", и вызвал её к себе в кабинет. Голограмма Яны появилась незамедлительно:
  "Слушаю вас, командир."
  - Яна, посмотри на экран монитора, тебе знакомы эти шифры и военные коды?
  "Данные шифры и коды мне известны, командир. Они используются для записи данных с главного информационного накопителя корабля на кристалл пилотских спасательных капсул. Чтобы военные спасатели могли узнать, не только с какого корабля спасательная капсула, но и всю информацию по кораблю, до самого момента его гибели."
  - Вот как... Значит, ты способна расшифровать все данные с этого кристалла?! - обрадовано воскликнул я.
  "Могу. Только есть одна небольшая проблема. Поверх зашифрованных данных прописаны коды доступа, которые знают только пилоты кораблей и высшее военное руководство. Вам, как руководителю шестнадцатой научно-исследовательской группы, при покупке военных кораблей, необходимые коды доступа должны были передать ваши знакомые военные адмиралы."
  - Ты же знаешь, Яна, моя память ещё не восстановилась после блокировки. Так что пока вытащить из меня нужные коды доступа нет возможности.
  "Почему вы не хотите привлечь к процессу дешифровки Тану? Ведь она была не только пилотом-испытателем новых боевых кораблей, а много лет испытывала различные защитные корабельные системы, в том числе и пилотские спасательные капсулы."
  - Таны сейчас нет на корабле. Она отправилась вместе со всеми офицерами на экскурсию.
  "Вы не правы, командир. Тана уже вернулась на "Ингард" несколько минут назад. В данный момент она находится с офицерами в кают-компании на крейсере."
  - Прекрасно. Срочно пригласи Тану сюда.
  "Принято. Приглашение отправлено. Она уже направляется к вам."
  
  Взволнованная Тана появилась в моём рабочем кабинете через пять минут.
  - Стась, что за срочность? Ты меня вызвал прямо из-за обеденного стола. Я даже поесть не успела.
  - Потом покушаешь, девочка. Захочешь у меня в кабинете поешь, тут прекрасный пищевой синтезатор установлен. Если моя компания не совсем устраивает, сможешь пообедать в женском коллективе, они в нашем медицинском секторе организовали довольно уютную столовую. Но это всё потом, мне сейчас необходимы твои знания.
  - Что надо сделать, Стась?
  - Посмотри зашифрованные данные на экране монитора. Для доступа к ним нужны коды доступа военного пилота, - сказал я, уступая место в кресле перед пультом управления.
  Разместившись в моём кресле, Тана стала внимательно просматривать данные, а я отошёл и налив себе чаю из термоса, разместился за столиком, где частенько трапезничал. Через несколько минут она попыталась набрать какие-то коды на панели ввода, но на экране монитора тут же высветилась надпись: "Незарегистрированный пользователь! У вас нет прав доступа к данному пульту управления!"
  - Стась, твой пульт управления не принимает моих команд. Пишет, что у меня нет прав доступа.
  - Всё правильно, Тана. Ни у кого, кроме меня, нет доступа к этому пульту. Сейчас мы решим данную проблему. Палин, появись.
  Когда на экране монитора появился старый арахнид, Тана от неожиданности отшатнулась.
  "Слушаю тебя, Древний."
  - Предоставь моей племяннице Тане временный доступ к пульту управления, она попробует подобрать коды доступа для кристалла.
  "Один момент", - ответил Палин, и в тот же момент из пульта выдвинулись две панели для определения генокода. - "Красавица, успокойся и положи свои ладони на считыватели. Сейчас мы предоставим тебе допуск, к тайнам твоего странного дядюшки."
  Тана молча положила обе руки на панели и посмотрела на меня.
  - Стась, у искина твоего пульта управления очень странное чувство юмора, - сказала она.
  - С тобой общается не искин пульта, Тана, а дух старого и мудрого арахнида, жившего много лет назад, которого зовут Палин, - ответил я.
  - Стась, это что... шутка такая?
  "Никакой шутки нет, красавица", - вместо меня ответил Палин. - "Я действительно перешёл в новую форму существования, после жизни в вашем мире, и поместил себя в кристалл-носитель. Древний предложил мне дружбу и общение, я принял это, и всячески помогаю ему во всех его делах. Ну вот... доступ к пульту управления тебе предоставлен. Однако хочу сразу предупредить, что данные на независимых накопителях для тебя остаются закрыты. Ты можешь иметь доступ только к той информации, что размещена на кристаллах вставленных в считыватель."
  - Палин, а почему ты назвал Стася "странным"? - окончательно придя в себя спросила Тана.
  "Потому что он действительно очень странный Древний. То, что для многих видов разумных является ценными сокровищами, для него не имеет никакой ценности. И в то же самое время, его неуёмная тяга к различным древним знаниям, для многих кажется какой-то безумной прихотью, балансирующей на грани помрачнения сознания."
  - Благодарю за ответ, Палин. То, что Стась всегда собирал древние знания я знала, но мне было неизвестно, что это у него развилось до вселенских масштабов...
  - Тана, может хватит меня обсуждать, - сказал я племяннице, - лучше займись получением доступа к данным на кристалле, а с Палином, ты сможешь потом пообщаться. Он тебе расскажет много интересных историй из своей долгой жизни.
  После этих слов наступила тишина, а дальше лишь было слышно, как Тана подбирает коды на моём пульте управления. Получив несколько свободных минут, я прикрыл глаза и мысленно попросил Бруча выяснить, чем сейчас занимается Эмилия.
  "Вернувшийся, в данный момент она увлечённо общается с капитаном корабля. Послать ей вызов и соединить ваши сознания?"
  "Вызов посылать не надо. Пусть общается. Ты просто подключи меня к их голосовой беседе, послушаю что они там увлечённо обсуждают."
  "Принято. Установлено одностороннее соединение в теневом режиме с двумя разумными."
  
  Через мгновение в моей голове появились знакомые голоса...
  "...ты просто не представляешь себе, Эмилия, сколько, за последнее время, я узнал нового и интересного! Все знания я получал из материалов предоставленных нам на корабле Хранителей."
  "Я тут тебя прекрасно понимаю. Самой медицинские знания полученные от Хранителей на многое раскрыли глаза. А ты представь, какими древними знаниями во многих областях обладает наш командир. Иногда он говорит о таких вещах, что его трудно понять."
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Как бы тебе это объяснить. О многом, совершенно непонятном и неизвестном для нас, он говорит с такой уверенностью, словно всё это ему давно известно."
  "Ты права, Эмилия. Наш командир всегда был странным. Я на это обратил внимание с самой первой нашей встречи. Надеюсь, когда его память полностью восстановится, мы сможем получить о нём больше информации. Хотя бы той, что он сам нам расскажет."
  "Светлояр, у меня недавно появилась очень интересная информация относительно нашего командира, но она не подлежит разглашению."
  "Если тебе удалось узнать действительно что-то интересное, давай, рассказывай. Ты же знаешь, дальше меня эта информация не уйдёт."
  "Некоторое время назад, ещё когда с нами была "Сварга", после очередного эксперимента нашего командира, я задала ему вопрос о его странном отношении к материализации объектов, как растительного так и живого происхождения. Все данные указывали, что для командира такие события относятся к категории привычной повседневности. Он, словно бы в шутку, предложил мне ознакомиться с соответствующими данными из его ментограммы, относительно некоторых фактов из его далёкого детства. В первую очередь, он посоветовал мне посмотреть, как они вдвоём с мамой ходили смотреть выступление иллюзиониста. Я ознакомилась с указанными мне данными. Всё совпало с его словами."
  "Так в чём проблема, Эмилия?"
  "Проблема в том, что меня заинтересовал сам факт возможности материализации объектов, поэтому я решила посмотреть, а не было ли чего-нибудь похожего в жизни нашего командира до указанного момента. То, что я обнаружила, не поддаётся никакому объяснению."
  "И что это? Ещё несколько моментов из жизни командира, где тебе удалось зафиксировать факты странной материализации объектов?"
  "Можно сказать и так. Вот только на этот раз, самим объектом материализации на планете Земля был наш командир."
  "Что?! Как такое может быть?"
  "Я не знаю! Но он появился на Земле в Запретном мире, сразу в возрасте четырёх лет, с искусственно-прописанной в мозг информацией о его якобы прошлых четырёх годах жизни. После появления в мире Земли, нашего будущего командира, его мозг сохранял уже реальные данные о дальнейшей жизни. Из рассказа Литы мы уже знаем, что это она блокировала память командиру ещё до его появления в Запретном мире. Наш полёт на планету Идилия, и восстановление памяти командиру в секретной научно-исследовательской лаборатории, полностью подтвердили всё что она рассказала."
  "Погоди, Эмилия, а как же реальный факт из его жизни, о котором ты сообщала, что он со своей мамой ходил посмотреть на выступление иллюзиониста?"
  "При подробном изучении данных ментоскопирования оказалось, что указанная женщина являлась его приёмной, а не биологической матерью. Она была воспитательницей в детском доме, в который в четырёхлетнем возрасте попал наш Станислав Иваныч. В том мире тогда шла большая война, поэтому никто не проверял данные по маленькому мальчику. Всё было записано с его слов. На вопрос, как его зовут, он ответил - Стась, а когда его спросили об его фамилии, он даже не понял смысла заданного вопроса, поэтому честно ответил - не знаю. Фамилию и второе имя мальчику дали такие же, какие были у какого-то высокого покровителя данного детского дома, оставив неизменным только имя ребёнка. Вот таким образом, в той стране на Земле, его записали как Станислав Иванович Калинин..."
  
  Мне пришлось разорвать связь с Светлояром и Эмилией, так как тишину в рабочем кабинете нарушил радостный голос Таны:
  - Стась, у меня получилось! На этом кристалле записан бортовой журнал нашего тяжёлого боевого крейсера "Дисса"! Тут все данные! Начиная с самых первых дней, как корабль заступил на боевое дежурство, и до момента его гибели!
  - Спокойно, девочка. Я прекрасно понимаю твою радость, но тебе не кажется странным, что такой большой объём информации, уместился на стандартном кристалле?
  - Нисколько не кажется. Там используется специальная система записи уже сжатых данных. Чтобы получить к ним доступ, Палин распаковал всё с кристалла на чистый информационный накопитель подключенный к пульту управления. Иначе мы так бы и не узнали, что это за записи.
  - Тана, вот сейчас ты всё понятно объяснила. Теперь необходимо узнать, как это кристалл попал к помощнику техника на сфероиде внешников?
  - Скорее всего ему приходилось ремонтировать эту капсулу, вот тогда он и нашёл его.
  - Поясни.
  - Такими кристаллами снабжены пульты управления пилотскими спасательными капсулами. Все капсулы подключены к специальной шине корабля. Вот по ней, сжатые и зашифрованные данные из главного информационного накопителя крейсера постоянно записываются на кристалл в капсуле.
  - Значит и в твоей спасательной капсуле был установлен кристалл такого типа?
  - Конечно. Меня тогда очень сильно удивило, что вы выбросили в космос мою пилотскую спасательную капсулу не изъяв из неё самый важный информ-кристалл. Яна это объяснила, что тогда всем было не до кристалла. Все выполняли твой приказ по спасению моей жизни. Кстати, Стась, а как ты узнал, что я тяжело ранена? Мила сказала, что тебе об этом было известно ещё до открытия моей капсулы.
  "Расскажи ей, Древний. Между родственными душами не должно быть таких тайн", - встрял в нашу беседу Палин.
  - Стась, о чём он говорит? Что за тайна?
  - Похоже Палин прав. Ты должна это знать. Правда не знаю, поверишь ли ты сказанному или нет.
  - Стась, не пугай меня. Я всегда верила тебе и буду верить несмотря ни на что.
  - Хорошо, Тана, я расскажу тебе, о чём я молчал. Всё дело в том, что ты умерла много тысяч лет назад, в научно-исследовательской лаборатории на военной базе мира Джоре. Когда учёные под руководством Эмилии достали тебя всю израненную из спасательной капсулы и переложили в медицинскую, у них не оказалось в наличии каких-то редких микроэлементов для спасения твоей жизни. Поэтому они так и не смогли ничем тебе помочь. Твоё умершее тело они вновь положили в пилотскую спасательную капсулу и убрали на склад хранилища. Когда я узнал об этом, то отправился на эту военную базу. Однако, вместо базы мы обнаружили лишь её обломки. Твоей капсулы мы так и не обнаружили. Эмилии удалось сохранить отчёт поисковой группы, в котором указывались координаты, где была найдена твоя пилотская капсула. Вот таким образом, я узнал о твоих тяжелых ранениях.
  - Погоди, Стась. Мила мне рассказала, что мою пилотскую капсулу выловили в космосе сразу же после боя. Она меня обманула?
  - Нет. Она просто не всё знает. Когда я не смог найти капсулу с твоим телом, я отправился в прошлое, по указанным поисковиками координатам. Вот только я выбрал произвольное время до того момента, как поисковики мира Джоре нашли твою пилотскую капсулу. Когда мы вышли из прыжка в прошлом, то увидели твой бой с кораблём Зурнов. Я отдал приказ открыть огонь из всех наших орудийных систем по кораблю чужих. Наш одновременный залп и летящей на таран твой корабль-разведчик, в одно время достигли точки назначения. Похоже, мы попали кораблю Зурнов в реакторный отсек или в склад с имеющимся антивеществом, из-за чего произошёл мощный взрыв, который уничтожил оба корабля без остатка. Посланный капитаном Конуэлом разведбот подобрал твою пилотскую спасательную капсулу. Дальнейшее ты уже знаешь. Пока Мила тебя восстанавливала в капсуле регенерации, я отдал приказ вернуться в привычное для нас время. Вот такой у меня краткий рассказ получился.
  - Но разве возможно вернуться в прошлое?
  - Ну, у меня иногда это получается, особенно, когда дело касается жизни близких мне людей, - ответил я с улыбкой.
  - Благодарю, Стась за правду, и за то, что ты вернулся за мной, - сказала Тана поднимаясь из моего кресла, в её глазах блестели слёзы. Она подошла, обняла меня, и тихо прошептала: - Я всегда надеялась, что ты придёшь ко мне на помощь в самый тяжёлый момент. Мне было плохо без тебя, ведь ты единственный из родных, кто у меня остался в этой жизни.
  - Успокойся, девочка, всё позади, - сказал я вытирая её слёзы. - Лучше расскажи мне, как ты оказалась в той системе, где произошёл бой с кораблём Зурнов?
  - После того, как вышли все сроки ожидания, а тяжёлый крейсер "Дисса" так и не вернулся на базу, я оправилась на твои поиски. Капитаны других кораблей сообщили мне, что ты отбыл в сторону Запретного мира. Туда я направила свой корабль-разведчик. При выходе из прыжка, в одной из безымянных звёздных систем, я наткнулась на корабль Зурнов. Помня чему нас учили в Академии Флота, я постаралась незаметно скрыться от них, но они каким-то образом заметили меня, несмотря на активированные маскировочные поля и стали преследовать. Я испробовала все известные мне уловки, даже слепые прыжки в случайном направлении, но они нагоняли меня везде. Не зная как от них оторваться, я решила дать им бой, думая, что в таком случае они всё же отстанут от меня. Зря у меня возникла такая мысль, как оказалось, наше экспериментальное оружие недостаточно хорошо пробивало защитное поле их корабля. В первые же минуты боя мой корабль-разведчик получил множественные повреждения корпуса, ну и мне тоже досталось. Вот из-за этого, я и приняла своё окончательное решение, направить своего малыша таранить корабль Зурнов. Когда до него осталось небольшое расстояние, я включила постоянную автоматическую стрельбу из орудийной системы, кое-как забралась в пилотскую спасательную капсулу, включив режим полного стазиса. Самого момента отстрела спаскапсулы от корабля-разведчика мне уже не довелось увидеть. Меня не покидала надежда, что мою капсулу рано или поздно найдут, и мне окажут медицинскую помощь. Вашего корабля я не видела, откуда мне было знать, что Иван создал на сверхтяжёлом крейсере такую мощную маскировку. Как видишь, Стась, у меня тоже получился краткий рассказ, - сказала Тана и улыбнулась.
  - Вот и хорошо, а теперь у тебя появилось время спокойно пообедать. Тебе выбрать блюда или сама наберёшь что хочется на синтезаторе?
  - Сама выберу, а ты занимайся своими делами. Я же вижу, что тебе нужно куда-то идти.
  Словно подтверждая её слова, в голове раздался голос Бруча:
  "Вернувшийся, Хранитель зовёт тебя к себе."
  - Ты права, Тана, у меня ещё полно дел, - ответил я племяннице. - Ты спокойно обедай, а потом можешь пообщаться с моим другом Палином, - сказав это я прошёл в своё хранилище...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"