Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Неизведанные гати судьбы. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Неизведанные гати судьбы". Глава 18. Обновление от 02/05/2018.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Неизведанные гати судьбы
  
  Глава 18
  
  Поселение "Урманное"
  В Алтайском Белогорье
  
  За прошедшие семь лет, после нашей свадьбы с Яринкой, повседневная жизнь в таёжном поселении нисколько не изменилась. Всё так же жители собирали в урмане грибы, ягоды, лесные орехи и различные лечебные травы. Три семьи бортников обеспечивали потребность в целебном лесном мёде, поселянские кузнецы добывали болотное железо и ковали из него необходимую в хозяйстве утварь, а полтора десятка охотников и два десятка рыбаков обеспечивали поселение мясом и рыбой. Обо всех бурных событиях происходящих в мире, мы узнавали только из слухов или из газет привезённых с Торгового подворья, а в самом Урманном, размеренная древним устоем жизнь, шла день за днём своим чередом. Так было на протяжении многих лет, начиная с момента основания нашего поселения, но всё изменилось в самом конце зимы, когда из поездки в уезд вернулся отец. Собрав общий сход поселения, он сообщил всем жителям тревожные вести, что на Дальнем Востоке между Российской и Японской империями началась война за территории. Ему удалось договориться с уездными властями о том, что мужчин из нашего поселения в солдаты забирать не будут, но за это, Урманное должно поставить в Уездную Управу несколько подвод с продовольствием для нужд Российской императорской армии. Так как пахотные земли у нас по бумагам отсутствовали, а в лесу под снегом зимой невозможно найти ни грибов, ни ягод, то вся тяжесть выполнения договора с уездным начальством ложится на наших поселенских охотников, рыбаков, коптильщиков и бортников.
  
  База наблюдения мира Белрос
  На спутнике рядом с планетой
  
  Во время своего очередного посещения базы наблюдения мира Белрос, мне удалось не только пройти очередное двухдневное обучение в капсуле медицинского модуля, но и наконец-то встретиться со своим дедом. Мы не виделись с ним с момента их ухода из поселения. В мои прошлые посещения базы, нам ни разу не удалось повидаться. Так как мои ушедшие на базу родичи, либо занимались какими-то наблюдениями в иных слоях реальности, либо находились в медицинских капсулах закрытого сектора, в который меня Медик и Сабур не допускали, поясняя, что там создана совершенно иная жизненная среда.
  Когда я закончил обедать и по привычке стал ждать Сабура, который появился лишь после окончания моей трапезы, в комнату зашёл внешне помолодевший дед. На вид ему теперь было не больше пятидесяти лет, а в сияющих глазах плескалась неподдельная радость. Пока мы здоровались и обнимались с дедом, я не заметил, как в комнате появился Сабур. Он тихо стоял у двери и внимательно наблюдал за нашей встречей. Заметив, что наши обнимания закончились, Сабур поздоровался со мной, предложил присесть в кресла и рассказать последние новости о жизни в поселении.
  Прежде чем начать рассказывать, я спросил:
  - А где мои бабушки и Мирослав Кузьмич? Думаю им тоже захочется узнать новости о жизни в нашем поселении.
  "Они сейчас, вместе с нашим командиром и остальными наблюдателями, находятся в своих медицинских капсулах, после возвращения из иного слоя реальности. Всеволод Доброславич на этот раз остался за старшего наблюдателя на базе, поэтому вам удалось встретиться. Скажите, пожалуйста, Демид, вас не просили что-нибудь передать на базу?"
  После прозвучавшего вопроса главного искина, я сразу же вспомнил наказ своего отца, который просил разузнать все подробности про войну на Дальнем Востоке.
  - Деда, Сабур, недавно отец вернулся из Уездной Управы с тревожной вестью о том, что на востоке Российской империи началась война с Японией. Он просил разузнать у вас, докатится ли война до нашего поселения или нет? Стоит ли нам готовиться к новому переселению жителей поселения на новое, более спокойное место?
  Первым начал отвечать мой дед.
  - Слушай меня внимательно, Демидушка. Мы тут с Мирославом Кузьмичом понаблюдали за ближайшими слоями, где время бежит чуточку быстрее, чем в нашем родном мире, и нигде не увидели угрозы для нашенского поселения. Так что передай Ярославу, что начавшаяся на востоке война не дойдёт до наших мест.
  - А вы причины начала войны выяснили?
  - А чего их выяснять-то? Я про них и тебе, и Ярославу уже давно поведал. Вспомни-ка. Когда старый правитель Российской империи помер, мы сразу же предположили, что вступившего на престол молодого императора, его ближайшее окружение обязательно использует, дабы втянуть в какую-нибудь небольшую "победоносную войну". Как видишь, так оно и вышло. Из-за своего чрезмерного самомнения и нескончаемых потоков лести со стороны своего окружения, молодой император так и не понял, что за всеми событиями приведшими к войне на востоке, лежит хитрый умысел со стороны скрытой третьей силы, которая давно уже сплела свои коварные сети у него при дворе. Он даже не задумывался над тем, что без влияния скрытых врагов его государства, а также продажных имперских чиновников и военных, ента война никогда бы не началась.
  - Деда, а как ты узнал про скрытую третью силу? И как закончится начавшаяся война? Кто в ней победит?
  - Как говорили в старые времена мудрые люди: "Ежели вдруг начинают воевать две могучие силы, то значит, где-то скрыта третья сила, которой сия война выгодна". Кто победит в войне на востоке, мне неизвестно. Мы с Мирославом Кузьмичом лишь десяток слоёв мироздания успели просмотреть. Так вот, лишь только в двух из них никакой войны на востоке вообще не было, ибо там нет никаких империй, ни Российской, ни Японской. В одном слое всё пространство занимает Великая Рассения, а в другом, на наших землях, продолжает существовать Великая Тартария. Насчёт победы тоже не всё однозначно. В шести слоях мироздания победу в войне записали за Японской империей, и только в двух - за Российской.
  - Деда, из того, что ты сейчас мне рассказал, получается, что японские войска оказывается в бою намного сильнее войск Российской империи.
  - Ничего такого я тебе не говорил, внучок. Сильнее наших воинов нет никого в мире. Просто отсутствие должных знаний, умений, навыков среди военных чиновников и военного руководства Российской империи всегда может привести к поражению в войне, даже если у них будут самые лучшие в мире воины. А если сюда добавить их продажность и склонность к предательству, чего нет у японского военного руководства, то результат окончания войны нетрудно предсказать.
  Сабур полностью согласился с выводами деда, и добавил:
  "Демид, просмотрев аналогичные события уже произошедшие в схожих слоях реальности, я могу только дополнить сказанное вам Всеволодом Доброславичем. Начавшаяся в вашем мире война, вскоре станет для вас, лишь небольшим эпизодом перед началом ещё одного передела мира и ожесточённой борьбы за власть над вашей планетой. Как это будет происходить в вашем мире мне пока неизвестно, слишком много неучтённых факторов появилось за последнее время. Кроме того, как вы уже слышали от своего деда, в разных слоях реальности, всё имело различные результаты. Следует признать и тот факт, что простые разумные, живущие на разных территориях в различных слоях реальности, даже не подозревают, что все эти события устроили потомки пришлых и нынешние слуги Драктов."
  - Сабур, вы можете пояснить свои необычные выводы?
  "Понимаете, Демид, на протяжении долгого времени осуществлению планов Драктов и иных пришлых по полному захвату власти на данной планете мешал только лишь один ваш народ, который несмотря на все тяжёлые условия жизни и многочисленные потери в различных войнах, всегда мог противостоять любой внешней агрессии. Вот поэтому, для скорейшего достижения своих глобальных целей, Дракты и потомки пришлых, на протяжении многих поколений, всячески стараются уменьшить количество разумных вашего вида, ибо только ваш разумный вид способен помешать их планам. Запомните, именно они провоцируют все большие войны между странами, где проживают и трудятся разумные существа вашего вида. Кроме того, потомки пришлых всегда используют, созданные ими же, религиозные культы, с помощью которых разумным пытаются навязать рабскую покорность перед теми, кто находится на различных уровнях власти. Поначалу в это трудно поверить, Демид, но знайте, умению расставлять своих последователей на нужные властные места, Дракты и все их помощники научились уже очень давно."
  - Я верю вам, Сабур, но как нам бороться с ними?
  "Никогда не пытайтесь жить и действовать по установленным ими законам и правилам. Так вы никогда не сможете их одолеть. Ищите свой собственный путь развития. Опыт ваших предков вам всегда поможет. Вы же научились прокладывать гати через топкие болота. Этот способ очень хорошо показывает, что всегда можно найти выход, даже в безвыходном положении."
  - Благодарю за совет. Теперь мне понятно, что следует передать моему отцу.
  - Раз мы с твоим поручением закончили, Демидушка, - сказал дед, - расскажи-ка мне, как у тебя дела обстоят и что нового у нас дома произошло после нашего ухода? Если сможешь, то хотелось бы услышать всё с подробностями.
  Немного задумавшись, я постарался всё вспомнить и начал свой рассказ...
  "После вашего ухода из поселения, деда, наш дом словно бы опустел. Даже мои сестрицы-непоседы изменились. Они уже не старались убежать из дому на улицу, пообщаться или поиграть со своими подругами, а большую часть времени проводили либо с матушкой, изучая целебные травы, либо с Яринкой, помогая ей по хозяйству.
  Через несколько дней возвращаясь с удачной охоты, уже перед самым поселением, мы с неразлучными братьями попали под очень сильную грозу. Спрятавшись под старыми берёзами, мы с Доброславом и Любомиром решили переждать пока закончится ливень, но едва я прижался к влажноватому стволу, как в дерево, под которым я спрятался от непогоды ударила молния. Что было дальше не знаю, так как сознание от боли улетело в темноту...
  В себя я пришёл уже дома, лёжа на животе на своей старой кровати, в тот момент матушка с Яринкой мазали мне спину какой-то пахучей мазью. Заметив, что мои глаза открылись, матушка приказала мне не шевелиться и лежать смирно, пока они не закончат обрабатывать мою спину. Пришлось послушаться двух строгих домашних целителей. И как только я расслабился, перед моим взором засияло многоцветие различных пятен и линий. Переведя свой взгляд на сидящую у кровати Мурлыку, я заметил радужное многоцветное сияние и вокруг неё, а когда Яринка отошла к столу чтобы взять нарезанные полоски холста, то сияние появилось и вокруг супруги. Чтобы хоть чем-то занять свой разум, я принялся запоминать структуры сияния исходящие от котейки и моей Яринки. Наверное я с непривычки перенапрягся, так как снова моё сознание оставило меня. Спустя несколько дней, моя спина стала немного заживать и матушка разрешила мне вставать с кровати и ходить по дому.
  От Яринки я узнал, что как только в дерево и меня попала молния, неразлучные братья несмотря на сильный ливень, уложили меня на волокушу с охотничьими трофеями и притащили ко мне домой. Рассказав что случилось Яринке и моей матушке, они собирались оставаться сидеть возле меня, но были отправлены моей супругой в нашу баню, чтобы хорошенько прогреться. Как только братья покинули комнату, матушка осмотрев меня, сразу принялась за лечение, а Яринка ей во всём помогала.
  Когда боль в спине стала более-менее терпимой, я никому ничего не говоря, рано утром собрался и отправился на базу, где Медик за четыре часа полностью вылечил мою спину. А насчёт молнии сказал, что мне очень повезло, так как ослабленный деревом разряд активировал мои скрытые способности. Теперь я могу не только видеть ауру любого существа, но и энергетические процессы происходящие в телах разумных.
  Когда я вечером, вернулся домой, то моя матушка недовольным тоном мне выговаривала за то, что я ушёл в лес без её разрешения. Пришлось ей напомнить, что мне в лесу намного легче находиться, чем дома в поселении. Не желая слушать моих слов, матушка потребовала, чтобы я разделся по пояс. Осмотрев внимательно мою спину, она очень удивилась не найдя никаких следов ожога от молнии, потом о чём-то задумалась и молча ушла в свою комнату...
  
  С наступлением тёплых летних дней вновь пропала моя котейка Мурлыка. Последние дни перед своим исчезновением она себя довольно странно вела. Загруженные домашними делами, мы с Яринкой лишь редкими вечерами перед сном могли уделять ей немного нашего внимания, ибо от усталости нам просто хотелось поспать. Присланная из соседней деревни подвода, увезла мою матушку к очередному тяжелобольному, а мой отец, как Глава нашего поселения, целыми днями пропадал с уездными чиновниками в доме старосты Мирослава Кузьмича, из которого на общем сходе решили сделать Урманнскую Управу. Какие вопросы решал с чиновниками из уезда мой отец, мне неизвестно, а он сам ничего о своих делах мне не рассказывал.
  Появилась лесная красавица примерно через восемь дней, когда наша уменьшившаяся семья собралась на кухне летней трапезной. Я занимался заменой старых лавок на новые, вокруг трапезного стола, а Яринушка с моими сестрицами-близняшками заканчивали готовить обед в обновлённой летней печи. От дел нас отвлёк тихий голос моей лесной котейки. Мы удивились, когда увидели сильно исхудавшую, шатающуюся от голода, Мурлыку. Она заявилась на летнюю кухню, потерлась некоторое время о мои сапоги, а потом подошла к своим пустым чашкам и грустным взглядом попросила воды и еды. Сестрички сразу же стали наполнять кошачьи чашки и миски. Получив требуемое, котейка сначала напилась, а потом медленно занялась поеданием заячьих потрохов и мясных обрезков.
  - И где же ты пропадала, Мурлыка? - тихо спросил я лесную красавицу, присаживаясь на новую лавку.
  В ответ лесная кошка лишь ненадолго оторвалась от еды, виновато посмотрела на меня, а затем грустно вздохнула, и вновь продолжила насыщаться. Она даже не обратила внимания на то, что подошедшая Яринка, присела рядом с ней и зачем-то долго её рассматривала. Я тоже не стал гадать и делать поспешных выводов, а расслабил своё зрение и внимательно посмотрел на нашу Мурлыку, а также на свою супругу. Свечение сияющее вокруг них опять изменило свою окраску. Моя память сразу же подсказала, что после того памятного удара молнией, мне удалось в первый раз увидеть и сравнить насыщенные цвета ауры моей котейки и Яринки. Теперь управлять моим зрением было очень легко, благодаря постоянным тренировкам, а также тому, что в тот момент времени я находился в тени, а они нежились под тёплыми лучами Ярилы-Солнышка. Цвета их сияющих аур в первый раз довольно сильно отличались, а потом, спустя неполных два месяца, цвета их аур стали очень похожими по насыщенности. Не знаю почему, но в тот момент я думал, что произошло это из-за того, что Мурлыка постоянного спит у нас в ногах на кровати. Однако сейчас цвета их аур вновь были разными.
  - Демид, а ведь она не просто так похудела, - неожиданно сказала Яринка. - Похоже наша Мурлыка недавно стала мамочкой. Вот только мне непонятно, где же она своих новорожденных кутят спрятала от всех домашних. Может быть им там сейчас сыро или холодно. Думаю, что тебе срочно надобно сделать для нашей красавицы и её потомства какой-нибудь кошачий домик, а мы с девчатами сплетём из лоскутков для них мягкие подстилки.
  Словно поняв сказанные слова, котейка отвлеклась от своей чашки с мясными обрезками, и лизнула руку моей жены своим шершавым языком.
  - Демидка, посмотри, Мурлыка поняла сказанное Яринкой, - удивлённо воскликнула Влада.
  - А что ты удивляешься, Владушка? Наша лесная красавица такая же разумная, как и мы все. Хоть она и выглядит внешне по-другому. Нынче только имперские попы заявляют, что лишь одни люди является разумными существами на белом свете, ибо их наделил разумом сам господь бог, а всех остальных живых существ они высокомерно неразумными считают. Да кроме них, ещё один какой-то имперец с острова договорился до того, что все люди на свете от обезьян произошли.
  - Да мы слышали про все енти глупости от Доброслава и Любомира, когда они возвращались с уроков в уездной приходской школе.
  - Ну раз слышали, тогда бегите скорее, сестрицы, в Управу, и позовите нашего отца обедать.
  Сестрички быстро омыв руки в бочке с водой убежали со двора.
  - Демидушка, а ведь ты не просто так наших девчат со двора спровадил. Ты о чём-то хотел со мной поговорить наедине?
  - Именно так, Яринка, мне очень хочется тебя спросить. Ты ничего мне не хочешь сказать?
  - О чём сказать? - удивлённо спросила супруга.
  - Ну хотя бы о том, что у тебя под сердцем появилась новая жизнь! Желанный плод нашей с тобой любви!
  - Демидушка, почему ты решил, что у нас получилось зачать чадо?
  - Ну тут всё очевидно, Яринка, я просто посмотрел на сияния в области живота у тебя и моей Мурлыки. После того как в меня попала молния, ауры у вас с котейкой в данном месте были разными, через два месяца ваши оба сияния стали одинаковыми как по цвету, так и по насыщенности. Как я теперь понимаю, Мурлыка по весне удачно сбегала в урманный лес и там зачала своё потомство, а когда у нас с тобой получилось зачать чадо, твоё сияние стало точно таким же, как у моей лесной котейки. Нынче, у красавицы Мурлыки, после рождения ею первого потомства, аура в области живота вновь изменилась, а у тебя осталась всё такая же сияющая. Вот я и сделал вывод, что ты носишь под сердцем наше дитя. Тебе ещё какие-нибудь пояснения требуются? - тихо спросил я супругу нежно обнимая её.
  - Нет. Ты мне всё понятно объяснил, Демидушка, - так же тихо сказала Яринка, пряча своё счастливое лицо со слезами на глазах у меня на груди. - Знаешь, любимый, а я до сих пор даже не почувствовала никаких изменений в себе. Просто намедни подумала, что у меня задерживаются дни очищения из-за всех переживаний об ушедших моих наставницах, Златы Ярославишны и Анеи Доброславны, а ты вон как быстро увидал, что Древние Боги мне счастье материнства послали.
  - Ну а плакать-то зачем? - спросил я, вытирая слёзы на щеках супруги.
  - Так то у меня слёзы радости и счастья, Демидушка, - улыбнувшись сказала Яринка, а затем поцеловала меня и ушла заниматься своими делами по хозяйству..."
  - Значит всё у вас с Яринушкой сладилось, - перебил мой рассказ дед. - Порадуй меня, внучок, кто там у вас народился мальчик или девочка?
  - Деда, ну куда ты так торопишься. Я и так бы тебе всё рассказал.
  - Ты, Демидушка, не увиливай от ответа. Говори быстрее, есть через тебя продолжение рода нашего, али нет?
  - Да есть продолжение, деда, и не одно.
  - Поясни, внучок, что значит енто твоё "не одно"?
  - А то и значит, что у тебя теперь добавилось несколько правнуков и правнучек и не только от меня.
  - Ты не тяни душу, а подробно всё рассказывай, - строго сказал дед.
  - Если не будешь меня перебивать, деда, то скоро всё о своих потомках узнаешь.
  - Хорошо, Демидушка, я молчу и слушаю.
  - Первые роды у Яринки были тяжёлыми, хорошо матушка в тот момент дома оказалась, так что всё обошлось. Родила она мне двух здоровых сыновей, я им дал имена Всеволод и Доброслав. В честь тебя и твоего отца, - от услышанного дед даже прослезился, - а через два лета Яринка вновь родила двойню, но уже девочек. Их мы назвали в честь моих бабушек - Златой и Анеей, так как у одной при рождении волосики были золотыми, а у другой темненькими.
  - Благодарю тебя, Демидушка, порадовал ты меня, а как Златушка с Анеюшкой обрадуются от таких новостей, я даже себе представить не могу.
  - Деда, ну опять ты торопишься, а я же ещё не закончил.
  - Всё, молчу-молчу. Продолжай.
  - В прошлое лето, у меня ещё один сын народился. Мы его в честь отца Яринки Родасветом нарекли. Так что у меня уже пятеро деток, а у вас правнуков и правнучек ещё больше.
  - Погоди-погоди-ка, внучок, как енто "ещё больше"? Откуда же они взялись? Насколько я помню, жены моих старших сынов уже вышли из того возраста, чтобы дитёв рожать, так откудова ещё правнуки и правнучки у меня взялись?
  - Так сестрицы мои замужем давно за сыновьями бортника. Их свадьбы справили как только нашим непоседам по шестнадцать лет исполнилось. Вот они-то вам ещё добавили правнуков и правнучек. Каждая из моих сестёр по сыну и по дочке успели родить. Так что у вас потомства уже на девять малышей добавилось.
  - Порадовал ты меня, Демидушка, ох как порадовал, а что от таких добрых новостей с Анеей и Златой будет, я даже себе представить не могу. Ты мне вот что скажи, внучок, как там люди в поселении к нашей пропаже отнеслись?
  - Да вроде всё спокойно прошло. Деда, ты же сам на моём свадебном пиру объявил всем присутствующим поселянам, что вы, выполняя озвученное на общем сходе решение имперских чиновников, отправитесь в столицу губернии, а возможно даже и в саму столицу Российской империи, дабы подтвердить свои родовые бумаги и звания. Ибо только вы вчетвером не успели принять участия в прошедшей переписи населения. Все присутствующие восприняли твои слова как должное, а посему нам никто никаких вопросов не задавал. После вашего ухода в нашем доме стало как-то непривычно тихо, даже мои сестрицы-близняшки старались говорить вполголоса. Лишь мои матушка с отцом вели себя так же как и прежде, словно бы у нас ничего не произошло. Матушка как ездила лечить больных по деревням и дальним хуторам, так и продолжает ездить, а отец постоянно занимался делами поселения в своей Управе.
  - Ну и добре, что так всё получилось. Ты, Демидушка, тут побудешь или домой отправишься?
  - Домой мне идти надобно, деда. Меня там Яринка с малыми детками заждались уже. Ждут не дождутся когда я с охоты возвернусь.
  - Ну тогда ступай, внучок, Боги тебе в помощь, и передай Ярославу, что никуда переселяться жителям поселения не надобно, но на одном из островов посреди болота, добрый схрон для жителей сделать не помешает. Надеюсь в следующий раз мы тебя все вместе на базе встречать будем и устроим праздничный пир...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"