Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Неизведанные гати судьбы. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "Неизведанные гати судьбы". Глава 32. Обновление от 17/01/2019.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Неизведанные гати судьбы
  
  Глава 32
  
  Томская губерния
  город Барнаул
  
  В ожидании приезда тестя, мне пришлось пробыть в городе ещё четыре дня. За это время удалось посетить всех известных мне торговцев оружием, и скупить все имеющиеся в наличии боеприпасы для моих кольтов, винчестера и охотничьего ружья, да и про припасы для отцовского оружия я не забыл, благо денег у меня имелось предостаточно. Этому поспособствовали две мои ночные прогулки по улицам города перед сном. Честно говоря и положа руку на сердце, никто не заставлял местных налётчиков проверять сколько денег находится у меня в карманах.
  Первая парочка налётчиков так и осталась лежать в переулке холодными, ибо нечего было нападать на меня ночью, да ещё с ножами. Свою участь они выбрали сами, так как хотели забрать не только мой портмоне с деньгами, но и мою жизнь. Не моя проблема, что они не догадывались, что я не выхожу на прогулку ночью без своего охотничьего ножа, которым привык освежовывать добытых кабанов и маралов, а также без надежного кольта в кармане. Кольт я так и не доставал в тот раз, сработал обоих душегубов одним ножом. Всё содержимое из их карманов перешло в мои. Все обнаруженные кошельки и портмоне, а также золотые часы с цепочками, в количестве трёх штук, я посчитал своими охотничьими трофеями.
  О похождениях ночных душегубов мне за обедом рассказал Семён, на второй день моего пребывания в городе. Из его рассказа выходило, что недалеко от аптеки, в течение двух недель, ранним утром, дворники в разных переулках обнаруживают мёртвые тела солидно одетых людей. Все они были убиты одним и тем же способом, ударом ножа в сердце. Прибывающие на место убийства полицейские чины, не обнаруживали при покойниках ни денег, ни драгоценностей. Вот из-за этих убийств, Семён Маркович попросил меня не выходить ночью на улицу. Я поблагодарил его за предупреждение, но решил не отменять свои ночные прогулки перед сном. Как только на улице стемнело, я собрался и вышел на прогулку...
   На следующий день, за завтраком в обеденном зале гостиницы, Семён мне поведал, что утром местные дворники обнаружили ещё четырёх убитых людей, причём в соседних переулках. В одном переулке, что ближе к гостинице, нашли изрезанные тела двух типов бандитского вида. Об их убийстве Семёну рассказал один из знакомых дворников. А вот на месте убийства в другом переулке, в том что находился ближе к аптеке, он уже побывал самолично. Там обнаружили тела двух прилично одетых людей. Присутствующий, в собравшейся толпе, помощник управляющего одного из ювелирных магазинчиков, опознал убитых, и сказал полицейскому: "Что это приезжие купцы из Томска. Они вчера днём изволили покупать у них в магазине золотые карманные часы". Как и следовало ожидать, никаких золотых часов при убитых не было обнаружено. На мой вопрос: "Кто у них в городе по ночам душегубствует?" Семён Маркович пожал плечами, и ответил: "Что скорее всего это какие-то залётные мокрушники, ибо местные люди так грубо не работают".
  Вторая парочка любителей чужих кошельков, повстречалась мне уже следующей ночью, в плохо освещенном луной переулке. Эти похоже были местными, ибо не стали молча нападать на меня со спины, а поигрывая ножами с ухмылками на лицах спросили:
  - Кошелёк или жизнь?
  Я им сразу же ответил:
  - Кошелёк, - и с показной торопливостью полез в свой карман.
  - Правильный выбор, уважаемый, - усмехнулся более старший ночной грабитель.
  Каково же было их удивление, когда я из кармана достал не толстый кошелёк с деньгами, а отсвечивающий серебром кольт. Увидев ствол в моих руках, ночные грабители от шока замерли на месте и выронили свои ножи. Молчание затягивалось, поэтому я обратился к ним:
  - Ну что же вы, голубчики, замерли-то? Я по вашей просьбе выбрал "кошелёк", однако пока не вижу кошельков в ваших руках. Мы что... вот так вот и будем тут до утра стоять? Или вы вдруг решили дождаться, когда появятся дворники и вызовут полицию? Не тяните время, выкладывайте содержимое своих карманов и топайте куда хотите.
  Тот что постарше, первым пришёл в себя, почесал бороду и задал мне вопрос:
  - А вы нас точно живыми отпустите, ежели мы всё отдадим? Прошлой ночью двух залётных в соседнем переулке зарезали. Вот и сомнения нас гложут.
  - Я своё слово всегда держу. Не трогали бы вы меня, и шли бы своей дорогой, вот тогда всё ваше при вас бы и осталось. А раз вы предложили мне забрать у вас "кошелёк или жизнь?", вот я и выбрал первое. Мне ваши жизни ни к чему, а содержимое кошельков всегда пригодится.
  Через пару минут, любители чужого добра исчезли в тёмных переулках ночного города, а передо мною остались лежать на земле шесть довольно крупных портмоне, плотно набитых деньгами. Видать, я не первый попался на их пути этой ночью. Надев перчатки, я аккуратно забрал все деньги, оставив все портмоне лежать на земле, после чего вернулся в предоставленный мне аптекарями номер в частной гостинице...
  
  С раннего утра, пока не пришёл Семён Маркович, чтобы составить мне компанию за завтраком, я решил заняться разбором своих покупок для чего выложил все купленные патроны на большой стол стоящий в центре комнаты. Пачки патронов для кольтов складывал слева от себя, для винчестеров справа, а охотничьи оставлял посредине.
  Когда мои покупки были наконец разложены по довольно солидным кучкам, я занялся чисткой кольтов. Данное занятие с оружием, приносило какое-то душевное успокоение, и давало мне возможность спокойно поразмыслить о будущем. Отвлёк меня от данного дела стук в дверь.
  - Входите. Не заперто, - сказал я обернувшись к двери.
  В приоткрытую дверь зашел Семён, и увидев чем я занят, на несколько мгновений опешил, но потом взяв себя в руки, произнёс:
  - Доброго здравия вам, Князь. Вот уж не думал, что застану вас за таким необычным делом. Вы случайно не на германскую войну собрались?
  - И тебе здравия, Семён Маркович. То, что ты видишь, не для войны вовсе. То я для выходов на охоту себе припасов прикупил немножко. Сам понимать должен, что из-за начавшейся войны, патроны к любому оружию либо вовсе исчезнут из продажи, либо за них торговцы запросят такие безумные цены, что проще будет пули из золота отливать. А чистка оружия, всегда была уделом настоящих мужчин.
  - Князь, глядя вот на эти большие кучи различных патронов, мне трудно поверить в то, что для вас это всё означает, всего лишь "прикупил немножко", - удивлённо сказал аптекарь.
  - Семён Маркович, никто не знает сколько по времени начавшаяся война с германцами и австрийцами продлится. Ты сам подумай. Ежели она продлится намного дольше, чем с теми же японцами, я где по-твоему патроны для своей охоты должен брать? У местных интендантов их не купить, ибо у них на армейских складах патроны только для мосинских винтовок и для наганов, а у меня, как ты сам видишь, почти все патроны для американских кольтов и винчестеров, да ещё для изготовленных на заказ охотничьих ружей.
  - Всё равно, Князь, по моему разумению, так тут патронов вам не на один год хватит.
  - Запас каши не просит. Плохо будет, когда понадобятся патроны, а их не будет в наличии. Вот представь себе, напала на тебя зимой голодная стая, в полтора десятка волков, а у тебя всего лишь десяток патронов в наличии, ибо не смог ты больше прикупить. Сможешь ты от такой стаи в лесу отбиться, даже если на дерево залезешь?
  - Сильно сомневаюсь, что мне удалось бы от волчьей стаи отбиться.
  - Правильно сомневаешься, Семён Маркович. Не смог бы ты от них отбиться, и никто другой из городских охотников не сможет. Даже если, к примеру, ты положил бы десяток волков в лесу, то оставшиеся пять зверей из стаи, дождались бы когда ты на дереве насмерть замёрзнешь, и к ним сверху в виде обеда свалишься.
  - Князь, а вы бы сами смогли выжить при таком нападении стаи волков?
  - Смог бы. У меня однажды уже был такой случай на охоте.
  - И как же вы без патронов пятерых волков одолели?
  - А охотничий нож у меня на что? Вот я ножом всех оставшихся серых и порешил. Они шибко голодные тогда были, вот и накинулись на убитых мною своих собратьев, а когда я с дерева-то слез, то они по одному на меня нападали. Вот так у меня и получилось всю волчью стаю упокоить. С той поры я всегда беру с собой на охоту солидный запас патронов. Послушай, Семён Маркович, а ты чего в такую рань пришёл? До завтрака вроде бы ещё полчаса времени...
  - Приношу свои извинения, Князь. Совсем из головы вылетело, когда увидел ваш арсенал на столе. Там Светозар с каким-то солидным пожилым мужчиной в пролётке приехал. Спрашивали, где вы на постой остановились. Я, понятное дело, решил сначала вас об их приезде известить, а уже потом их сюда к вам сопроводить.
  - Правильно поступил, Семён Маркович. Вот только насчёт данного солидного мужчины, ты можешь в дальнейшем не сомневаться. За мною, со Светозаром, мой тесть должен приехать.
  - Это в каких же местах так хорошо кормят, что все мужчины ростом под сажень и поболее вырастают? Да и силушкой богатырской, похоже, ваш тесть не обделён.
  - Ну ежели ты, Семён Маркович, всю жизнь кузнечным молотом помашешь, то и у тебя такая силушка будет.
  - Так он что?! Кузнецом всю жизнь был? - удивился аптекарь.
  - А что в том такого необычного?
  - Так ведёт он себя так, что будто и не кузнец он вовсе, а какой-нибудь важный дворянин из столицы, ну граф там или князь.
  - Так в том-то и вся прелесть состоит, Семён Маркович. Никто из полицейских не станет его пролётку останавливать и проверять, ибо прекрасно видят, что важный дворянин в ней едет. Вот ты сам немножечко подумай, ежели бы Светозар за мной в город, не на его шикарной пролётке, а на крестьянской телеге приехал. Нагрузили бы мы на неё все купленные мною патроны и поехали. А теперь представь себе на минутку такую картину... Что случилось бы со мной и со Светозаром, ежели надумали бы полицейские остановить нас для проверки груза?
  - В каталажку бы вас сразу же упекли, как особо опасных преступников, у которых в военное время обнаружили огнестрельное оружие и громадное количество патронов.
  - Вот именно. А так, никто нас не остановит и мы спокойно доберёмся до дому.
  - Ну и хитро же вы всё придумали, Князь. Даже я до такого бы не додумался. Всё вроде на виду, и при этом, никто ничего не замечает. Позвольте задать вам один нескромный вопрос?
  - Давай свой вопрос, Семён Маркович. Что там тебя беспокоит?
  - Вы сегодня ночью на прогулку со своим кольтом выходили?
  - Было такое. Гулял я тут недалече перед сном. А что случилось-то?
  - Ничего, такого не случилось, Князь. Просто теперь мне понятно, кого повстречали этой ночью в переулке два наших аптекарских грузчика. Благодарствую, что не порешили этих недотёп.
  - Погоди, Семён Маркович. Получается, что ночью меня решили немножечко ограбить двое политических из вашей партии, и для большей убедительности своих помыслов они прихватили с собой ножички для разделки свиных тушек. Я всё правильно понял?
  - Не совсем так, Князь. Они не политические, эта пара уголовники. Они вместе с нашими в одной тюремной камере сидели и поддерживали их там чем могли по мере сил. Вот их, после очередной отсидки, и взяли к нам. Они числятся в аптеке грузчиками, и иногда выполняют для нас некоторые поручения. Вот только никто из наших, не направлял эту парочку грабить запоздалых прохожих по ночам, и тем более не давал приказ нападать на вас. Я когда ранним утром прибыл в аптеку, то увидел их пьянствующими в подвале. Едва я начал их отчитывать за пьянку, то они мне признались, как на исповеди, что сегодня ночью заново родились. Как они мне сказали: "Думали очередного загулявшего лоха на гоп-стоп взять, а сами нарвались на залётного бугра с волыной. Откупились от него всем тем, что успели раздобыть ранее, и сразу побежали в аптечный подвал отмечать своё новое рождение".
  - Понятно. Разошелся я с ними вроде как полюбовно, думаю, что никаких претензий у них ко мне нет. Или всё-таки есть?
  - Нет, что вы, Князь, никаких претензий, - поспешил меня уверить помощник управляющего горной аптеки.
  - Ну тогда пускай живут. Мне их жизни без надобности. Давай, Семён Маркович, зови моих в обеденную залу, там заодно все вместе и позавтракаем за мой счёт. Благо твои два грузчика мне отступных в виде деньжат подкинули, - немного подумав, тихо добавил. - Ты всё одно, за ними присматривай хорошенько. Насколько мне известно, многие уголовнички с полицией якшаются и сообщают кому следует, обо всех противозаконных делах.
  - Мы за ними обязательно присмотрим, Князь. Можете не волноваться.
  - Да я-то особо не волнуюсь. Они же место сбора ваших партийцев полиции сдать могут. Вот вам и надо поберечься.
  - Я всё понял, Князь, - сказал Семён Маркович, и покинул мою комнату.
  После вкусного и сытного завтрака Светозар подогнал нашу пролётку к гостинице, в которой я временно проживал. А вот Семён Маркович меня очень удивил. Он пригнал из аптеки двух моих "ночных знакомцев", и заставил их грузить купленные мною патроны в пролётку. Они дважды за утро успели испытать шоковое состояние. Первый раз, когда увидели в гостиничном номере меня, заканчивающего чистку своего кольта. А второй раз остолбенели, когда увидели что, да и в каком количестве, им предстоит загрузить в необычную пролётку.
  По окончании погрузки, мы по-дружески попрощались с Семёном Марковичем, после чего, неспешно поехали домой...
  
  Поселение "Урманное"
  В Алтайском Белогорье
  
  Когда наша пролётка наконец-то добралась до родного поселения, то мы с тестем заметили, что на широком крыльце поселянской Управы, стоят мой отец и наш староста Чеслав Нечаевич и о чём-то беседуют. Складывалось ощущение, что они заранее почувствовали наше возвращение и вышли встречать. Светозар по указу тестя остановил пролётку у крыльца Управы.
  - Вы как вызнали, что мы сегодня приезжаем?! - удивлённо спросил Родасвет Казимирович, моего отца и поселянского старосту.
  - Так мы не вас встречали, а гонца из губернии провожали, - ответил тестю Чеслав Нечаевич.
  - А почто гонец-то приезжал?
  - Он послание от губернатора доставил. В нём сказано, что из поселений нашей губернии солдат на нынешнюю войну с германцами набирать не будут. Чтобы мы продолжали заниматься своими повседневными делами и цены на свои товары не поднимали, дабы народных бунтов в губернии не случилось.
  - Чеслав Нечаевич, а что насчёт продовольственных обозов для нужд армии, власти в своём послании повелели? - задал я вопрос старосте, выходя из пролётки. - Нам так же, как в прошлую войну с японцами, обозы с продовольствием поставлять придётся или нет?
  - Насчёт обозов с продуктами для армии в послании ничего не говорилось. Так что данного обременения от нас никто нынче не требует. Всё что поселяне отныне в урмане добудут, то нашим и останется. А продадим мы добытое на городских рынках или на сельских торжищах, али себе оставим на прокорм, никого в губернии вообще не интересует. Для них нынче важно, чтобы цены на продовольствие не поднимались. Я понятно ответил, Демид Ярославич?
  - Ответ мне понятен, Чеслав Нечаевич. Непонятно другое... Чего же вы на крыльце решили послание обсудить, а не внутри Управы?
  - Мы тут не послание из губернии обсуждаем, Демид, - сказал мой отец. - Молодёжь и дети по грибы да ягоды ходили за большое болото в дальний урман. Да возле тамошних сопок увидали что-то большое и страшное. Дети, из тех кто помладше, так вообще, со страху даже свои корзинки в лесу побросали, а потом, дикой гурьбой все вместе в поселение побежали. Прибежали к Управе и всё сразу нам со старостой обсказали.
  - Отец, скажи, а кто им разрешал через большое болото на дальний урман ходить? Ведь ещё дед Всеволод постановил, что всем поселянам запрещено приближаться к большим болотам. По гатям на острова лишь со старшими и проводниками ходить можно. Разве я не прав?
  - Ты прав, Демид. Вот только детки и молодёжь не ходили по гатям через большое болото. Они его вокруг, вдоль сопочной гряды обошли. Ведь в ближнем урмане уже все грибы и ягоды подсобрали, вот они в дальние леса и подались на промысел.
  - А что они такого страшного за дальним урманом увидели, отец?
  - Детишки, из тех кто помладше, сказывали нам, что увидели как большое чёрное чудовище неожиданно появилось из урманной чащи. Оно заметило детей и стало хватать большие камни и валуны со средины высокой сопки, а потом кидало их в сторону лесных полян, где грибы и ягоды начали собирать. Молодые парни и девчата, в пояснении к рассказанному малыми, добавили, что лесное чёрное чудовище имело неясные, расплывающиеся очертания. А одна девица, что не раз с отцом своим на охоту хаживала, подметила, что то чудовище лесное сильно напомнило ей чем-то разгневанного медведя-шатуна, когда тот на задние лапы встаёт. Вот только рост у "чудовищного медведя" был не просто большим, а громадным. Примерно в два раза выше, чем рост у самого высокого поселянина. Мы с Чеславом Нечаевичем опросили всех, кто был на дальнем урмане. Их рассказы записаны в большую амбарную книгу. Так что при желании можешь сам всё прочитать. Меня сейчас интересует твоё мнение о появлении странного существа. Что ты можешь сказать обо всём ентом, Демид?
  - А что тут говорить-то, отец? Надо идти и самому смотреть, что за чудные страсти у нас на дальнем урмане творятся. Мне даже самому интересно, что там за чудище лесное появилось, да ещё в медвежьем обличии. Ведь не просто же так оно нашим поселянам показалось. Вот только я не завтра туда пойду. Мне надобно хотя бы пару деньков отдохнуть от поездки, с детьми своими позаниматься, накопившиеся дела по дому поделать, а потом уже можно и к дальним сопкам наведаться.
  - Один пойдёшь, али с собою кого-то из наших поселянских охотников возьмёшь? - спросил отец.
  - В одного пойду. Так проще и надёжней для всех будет. Ежели что, мне на дальнем урмане моя подружка подсобит.
  - Какая-такая подружка у тебя завелась?! - удивлённо воскликнул тесть, и сурово посмотрел в мою сторону. - Тебе что... моей Яринки мало для жизни стало?
  - Успокойтесь, пожалуйста, Родасвет Казимирович, - спокойным голосом ответил я своему тестю. - Яринки мне для жизни вполне хватает. Вот только говоря про свою подружку, я не девок Урманнских или уездных имел в виду, а лесную помощницу, что у всех людей рысью зовётся. Мы с ней уже давно подружились. Она мне в охоте помогает, а я ей за помощь часть добытого отдаю.
  - Вечно у тебя, Демид, всё не по-людски, - проворчал Родасвет Казимирович. - Все поселяне стараются среди себе подобных друзей надёжных обрести, и лишь ты, с дикими зверями дружбу предпочитаешь водить.
  - Что поделать, Родасвет Казимирович, видно судьба у меня такая. Так зачем же мне против судьбы своей идти?
  
  Последующие два дня я в основном занимался домашними делами и детьми, стараясь дать побольше отдыха своей любимой Яринке, ибо в день моего возвращения из поездки в Барнаул, она перед сном меня обрадовала, что снова ждёт ребёнка.
  В перерывах между делами, несколько раз сходил в Управу и прочитал все рассказы детей и нашей молодёжи. После чего, стало понятно, в каком месте дальнего урмана заметили странного "чудовищного медведя" и куда мне следует идти.
  Перед самым рассветом, ранним утром четвёртого дня, после нашего возвращения из Барнаула, собравшись как на долгую охоту, я поцеловал спящую Яринку, взял своё ружьё и тихо покинул поселение. Мой путь лежал к дальнему урману, где поселянами было замечено странное и необычное существо...
  
  
Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"