Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

В поисках забытого источника. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "В поисках забытого источника". Глава 8. Обновление от 28/03/2021.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  В поисках забытого источника
  
  Глава 8
  
  Пространство рукава галактики
  неисследованная звёздная система
  возле границы Запретного мира...
  
  Едва мы с Тари появились в кают-компании "Деи", как Яна доложила мне обстановку на борту. Из её доклада следовало, что "на "Дее" всё в полном порядке, все системы нашего корабля работают в штатном режиме. Вся команда занимается своими делами, и лишь трое из них, сейчас находятся в капсулах медицинского сектора на обследовании. Дарэл уже закончил заниматься с информационным накопителем Милы, и теперь она ожидает повторной активации. Потерянная связь с главным искином планетарного корабля-разведчика восстановилась. Белояр доложил, что у них на борту "Сварги" всё нормально, без каких-либо происшествий. Была кратковременная потеря связи с другими кораблями, в том числе со мной и с Тархом, но сейчас связь полностью восстановилась. В данный момент вся команда Ивана Демидыча обедает в кают-компании. Они ждут ваших указаний, что им надлежит делать в данной звёздной системе".
  Поблагодарив Яну за подробный доклад, я первым делом отдал ей приказ на активацию нашего корабельного медика.
  Как только я закончил общаться с Яной, как на меня насели с вопросами Тана с Ярославной. Супруга сразу же попыталась выяснить у меня, знаю ли я о том, что произошло с Кулибиным, с Эмилией и Эринэлем, а также с командами остальных кораблей нашей поисковой группы. А Тану в первую очередь интересовало состояние её мужа. Я попытался успокоить супругу и племянницу, сказав им, что "теперь со всеми всё будет нормально", но мой краткий ответ их почему-то не очень устроил.
  Особенно все подробности произошедшего на борту "Деи", у меня пыталась выяснить моя жена Ярославна, а Тана лишь хотела узнать, что же всё-таки произошло с её любимым Ванечкой. Остановив все женские расспросы, я отправил их обеих в медсекцию "Деи", чтобы они выпустили из медкапсул Кулибина, а также Эмилию с её мужем.
  - Когда вся команда соберётся в кают-компании, вот тогда я расскажу о том, что произошло на границе Запретного мира, - пояснил я жене и племяннице свою позицию, перед их уходом в медицинскую секцию "Деи".
  Пока Ярославна и Тана отсутствовали, Демид Ярославич угостил меня необычным горячим напитком, который он разлил в две кружки из своего термоса. Медленно выпив половину кружки, я удивлённо спросил отца моего друга:
  - Демид Ярославич, что это?! На обычный травяной чай этот чудесный напиток не очень-то похож. Да и прилив бодрости у него намного больше, чем от привычного мне чая. И откуда такая прелесть взялась у нас на борту?!
  - Енто горячий взвар, Станислав Иваныч. Я его сам завариваю. А во времена жизни на Земле, мне его моя Яринка заваривала, у неё лучше всех енто получалось. Всё необходимое для взвара выросло на Реуле, на "Даче Яры". Я как раз перед нашим отлётом успел всё собрать и засушить.
  - Надобно будет этот ваш чудесный взвар в наш пищевой синтезатор добавить, чтобы любой желающий мог его попробовать.
  - Ярославна уже сделала енто. Вот только то, что выдал потом ентот аппарат, на мой взвар очень мало похоже. Цвет напитка аппарат сохранил тот же самый, вкус сделал весьма похожий, а вот такого прилива сил и бодрости, как от выросших в почве растений уже нету. Не умеет аппарат душу вкладывать в свои творения. Хотя вашим деткам напиток из аппарата очень понравился. Да к тому же, я тут новый способ заварки случайно обнаружил.
  - А можно и мне его секрет узнать, Демид Ярославич?
  - Да нет никакого секрета, Станислав Иваныч. Я раньше тут, в большой трапезной, свой взвар готовил, и он получался такой же, как на Земле. А вот недавно я помогал Ярославне облагородить их столовую в корабельной больничке, и стал делать там свой взвар, так вот он шибко бодрящим и дарящим силы у меня получился. Я поначалу не понял в чём закавыка, а твоя Ярославна меня просветила. На столике, где я свой горячий взвар готовил, стоял ящик с различными красивыми цветами. Оказывается енто те чудесные цветочки придали моему напитку такую необычную силу и бодрость. Теперича я только там горячий взвар завариваю и в свой термос заливаю...
  Повествование Демида Ярославича о необычном способе готовки горячего взвара прервало появление в кают-компании отсутствующих ранее членов команды. Дождавшись, пока покушают Иван, Эмилия и Эринэль, я вызвал в кают-компанию Яну.
  "Я слушаю вас, командир."
  - Восстановилась ли связь со всеми кораблями нашей группы?
  "Связь со всеми кораблями полностью восстановлена."
  - В таком случае, передай на все корабли нашей группы, что сейчас начнётся трансляция моего выступления в режиме конференцсвязи, и организуй её.
  "Ваш приказ выполнен, командир. Сообщение на все корабли поисковой группы переданы. Ответы получены. Режим общей видеоконференции включен."
  Кивком поблагодарив Яну, я приступил к своему рассказу:
  - Как вы уже знаете, мы прибыли в звёздную систему на границе с Запретным миром. У нас получилась незапланированная ранее остановка. Причиной этой остановки, как многие наверное уже догадались, оказались линкоры Зурнов входящие в нашу группу. Согласно древних правил, им запрещено посещать любые обитаемые системы Запретного мира. Увидев их линкоры, Страж границы использовал на боевой станции Древних излучение останавливающего пси-воздействия. Под него попали все корабли нашей поисковой группы. Ещё немного времени и все наши корабли оказались бы в отстойнике для нарушителей, возле боевой станции Древних.
  - Стась, зря мы их взяли с собой в Запретный мир. Из-за отсутствия на кораблях Зурнов нормальной аппаратуры для связи, постоянно случаются какие-то неприятности, - высказала своё мнение моя племянница.
  - Командующий, ваш пилот не прав, - высказался Раш Денкс, изображение которого сразу появилось на большом экране в кают-компании "Деи". - У нас теперь установлена аппаратура для связи с любым кораблём разумных вашей Вселенной. Мы прекрасно знали, что наши корабли не пропустят через границу Запретного мира, поэтому и подали заявку на вхождение в вашу группу. Я думаю, мы не станем обузой в вашей группе, и всегда сможем оказать посильную помощь.
  - Успокойся, Тана, ведь Раш Денкс полностью прав. Зурны нам ещё пригодятся в Запретном мире, особенно при общении с руководством на базе наблюдения мира Белрос.
  - Я всё поняла, Стась, - тут же ответила Тана. - Раш, приношу свои извинения за поспешный вывод.
  - Извинения приняты, Тана.
  - Если непонимание исчерпано, тогда я продолжу. Как известно, "всё что ни делается - всё к лучшему". Мне удалось выйти на связь со Стражем границы, и переговорить с ним насчёт двух кораблей Зурнов, входящих в нашу группу. Он уже согласился их пропустить, но в обмен на нашу помощь.
  - Что за помощь ему нужна, командир? - поинтересовался старший инженер.
  - Дарэл, боевой станции Древних требуются профилактические работы в реакторной. Там за последние двести пять стандартных циклов замечен повышенный расход энергии. Вам с Иваном придётся этим заняться. Постарайтесь всё возможное на станции восстановить и по возможности улучшить, а Ивану надобно будет сделать хороший голографический образ для Чаруса, такое имя у Стража границы. Он поначалу засомневался в вашем опыте, но Сваор ему выдал самые лестные отзывы о ваших способностях.
  - Командир, как я понимаю у этого Стража границы имеется связь с нашей базой Ушедших Древних? - спросил Кулибин
  - Да, такая связь у него есть, Иван. Если захочешь, Чарус предоставит тебе возможность пообщаться со Сваором, но это будет после окончания всех работ.
  - А у этого Чаруса есть хоть какие-то догадки, из-за чего началось повышенное потребление энергии? - задал вопрос старший инженер.
  - Дарэл, он предполагает, что на повышенный расход энергии сильно повлияло увеличенное стазис-поле в отстойнике. Ведь Страж границы постоянно добавляет туда корабли нарушителей. Лучше будет, если вы с Иваном сами всё на боевой станции посмотрите и определите причину.
  - Командир, а что будет с кораблями нарушителей в отстойнике? - спросил Кулибин. - Нам же придётся на время профилактических работ отключить стазис-поле.
  - С кораблями нарушителями придётся нам всем заниматься, Иван. У наших команд уже имеется большой опыт проведения спасательных операций. Особенно, относительно экипажей кораблей, извлечённых из стазиса. Я надеюсь никто не забыл, что делали наши спасатели, когда освобождали корабли из стазис-ловушки "Обители безмолвия"?
  - Стась, а уже известно, чьи корабли находятся в отстойнике, а также сколько их там вообще набралось? - спросила моя племянница.
  - Как сообщил мне Чарус: "За последние триста стандартных циклов, набралось уже больше ста кораблей. Из них, два десятка принадлежат разумным из иной Вселенной". В данный момент мы не знаем, что за корабли там находятся, исключение составляют двадцать кораблей Зурнов. Возможно там есть наши друзья, а возможно, присутствуют корабли наших врагов из Империи Драктов. Поэтому, как только будет отключено охранное стазис-поле отстойника, вы отправитесь к находящимся там кораблям. Ваша задача, проникнуть на корабли-нарушители, вытащить из шахт все искины, естественно кроме тех, что питают системы жизнеобеспечения кораблей. После этого, собираете всё возможное личное оружие и закрываете его в любой из пустующих кают. Всех обнаруженных разумных переносите в кают-компании кораблей, а если кто-то получил травмы, то в медсектор. Когда разумные придут в себя, вы доходчиво объясните всем, в какое незавидное положение они попали, пытаясь нарушить границу Запретного мира. Запомните все! Никакой агрессии по отношению к разумным на кораблях-нарушителях! В случае любого сопротивления, используйте усыпляющие иглы личного оружия. Надеюсь меня все хорошо поняли. Теперь о том, кто и какими кораблями будет заниматься. Я думаю, что спасением команд кораблей из иной Вселенной, мы поручим заниматься спасательным командам с линкоров Зурнов. Старшим у них я назначаю Раша Денкса. Надеюсь, что со своими собратьями они быстро найдут общий язык.
  - Вы правы, командующий. Мы со своими собратьями всегда найдём общий язык. Только один вопрос остался пока невыясненным. Какая судьба ожидает команды двух десятков наших кораблей, что находятся в данный момент в отстойнике на границе?
  - Их дальнейшая судьба зависит только от вас, Раш. Сможете до своих донести мысль, что не стоит пытаться проникнуть в Запретный мир, значит они смогут отправиться куда захотят. Если не сможете их убедить, значит Стражи границ их просто уничтожат при попытке пересечь границу. Их уже внесли в базу данных нарушителей границы, так что вновь в отстойник, эти корабли уже никто из Стражей больше не отправит.
  - Я понял вашу мысль, командующий.
  - Это не моя мысль, Раш. Это условие Стража границы. Только при его соблюдении, Страж разрешит вашим двум линкорам проследовать дальше, и отпустит все ваши корабли. Достаточно их обещания Стражу, что они не будут больше нарушать границы Запретного мира. Чтобы таких накладок больше не случалось в будущем, вы лучше поделитесь со своими собратьями, вашими новыми системами связи. При помощи новых аппаратов связи, ваши собратья из иной Вселенной, которые сейчас находятся в отстойнике, смогут полноценно связаться с большим количеством кораблей разумных, и обменяться с ними различными знаниями. А теперь можете приступать к формированию спасательных групп.
  - Благодарю за дельный совет, командующий.
  - Не нужно никаких благодарностей, Раш. Просто сделайте так, как я вам советую, и тогда всем будет хорошо. И вот ещё что... Скажите, Раш, порталы линкоров, на существующем сейчас расстоянии, смогут установить устойчивый портальный переход на ваши корабли находящиеся в отстойнике?
  - Мы сможем установить устойчивый портальный переход, даже если наши корабли будут находиться на противоположном краю данной звёздной системы.
  - Тогда готовьте ваши команды спасателей, и ждите сигнала от нашей инженерной группы об отключении стазис-поля в отстойнике.
  - Задача ясна, командующий. Разрешите приступить к набору спасательных команд.
  - Приступайте, Раш. Надеюсь, у вас получится помочь своим собратьям.
  - Я тоже на это надеюсь, командующий, - сказал Раш Денкс, и его изображение исчезло с экрана в кают-компании.
  Закончив общение с представителем Зурнов, я продолжил:
  - Эмилия, вам с Эринэлем предстоит возглавить отдельную спасательную группу. Хоть ты у нас и старше мужа по званию, но всё же он назначается старшим в вашей группе спасателей. С вами пойдёт команда из десяти-пятнадцати офицеров с крейсера "Ингард". Надеюсь, вы сами для себя сможете отобрать добровольцев. Вашей группе придётся заниматься спасением экипажей только кораблей мира Аграфов. У Дарэла Лича, в прошлый раз, не очень-то хорошо получалось наладить конструктивное общение с представителями мира Аграфов, а вот к вам, у них никаких претензий быть не должно. Тем более, что все Аграфы прекрасно знают, что Эринэль сын Главы Великого Дома "Светлорождённых". Это я вам говорю на тот случай, ежели аграфские корабли обнаружатся в отстойнике на границе.
  - Мы всё поняли, командир. Сделаем всё, что в наших силах, - за двоих ответил Эринэль.
  - Вот и отлично, я даже не сомневаюсь, что у вас все хорошо получится. Ну, а спасательные команды с кораблей шестнадцатой научно-исследовательской группы и сверхтяжёлого крейсера "Ингард", займутся всеми остальными кораблями-нарушителями в отстойнике на границе. Только команда "Сварги" не будет участвовать в этом деле, так как у них нет должного опыта. Все будьте предельно внимательными, вполне возможно, что в стазисе находятся корабли Империи Драктов. К ним никто не должен даже близко приближаться. Все Дракты пси-активны, и могут внушить вам всё что угодно. Поэтому с ними я самолично буду разбираться. Всем медсекторам на кораблях подготовить медицинские капсулы, для оказания помощи разумным. Надеюсь вы помните, что не все разумные хорошо переносят выход из стазиса. Кроме того, не забывайте об основной просьбе Лесиниэля. Если в отстойнике на границе найдутся корабли ушедших кланов Джоре, то после оказания медицинской помощи, не забудьте сообщить им, что кровавая война кланов в мире Джоре уже давно закончилась, и их всех ждут в Звёздной Федерации. Ежели вопросов ко мне больше нет, то всем командам кораблей нашей поисковой группы даётся ровно один час, для подготовки к спасательным действиям. А наша доблестная инженерная группа, отправляется на боевую станцую Древних уже через десять минут. Остальные могут заняться своими делами. Я всё сказал.
  "Режим общей видеоконференции выключен, командир", - тут же доложила Яна.
  - Командир, разрешите нашей группе отправиться, на боевую станцию Древних, на новом инженерном боте, - высказал просьбу старший инженер.
  - Не понял тебя, Дарэл, откуда у нас взялся новый инженерный бот, если у нас даже старого инженерного бота не было? Насколько я помню, для ремонта в космосе нам всегда приходилось использовать обычный разведбот под маскировкой.
  - Мы переделали один десантный разведбот чужаков под медицинский транспорт, а потом из другого разведбота решили сделать инженерный транспорт. Это была идея вашего брата, и мы с Иваном её полностью поддержали. Ярвис оказывается не только прекрасный пилот-испытатель, он ещё и великолепный инженер-конструктор. Все его задумки и идеи относительно инженерного транспорта, мы смогли воплотить. Такого инженерного бота нет ни у кого в Звёздной Федерации. На нём можно производить ремонт не только кораблей различных типов, но и боевых станций. И ещё у меня одна просьба имеется, командир, - сказал старший инженер и ненадолго замолчал.
   - Говори уже, Дарэл, не тяни время. Что у тебя за просьба?
  - Прошу включить вашего брата Ярвиса в нашу инженерно-техническую группу. Он у нас и за пилота будет, и как инженер нам с Иваном очень сильно поможет. Как я знаю, из рассказа Ярвиса, он раньше не только новые корабли испытывал. Как инженер-конструктор он принимал участие в разработке и создании нескольких типов боевых станций. Сейчас его богатейший опыт нам точно пригодится при работах на станции.
  - Я понял тебя, Дарэл. Ничего не имею против того, чтобы Яр присоединился к вашей группе. Если его опыт поможет вам быстро восстановить нормальное энергоснабжение боевой станции Древних, то я только "за". Скажи мне, а почему ты за присоединение Эринэля Торнаха к вашей инженерной группе не просил?
  - Эмилия его к нам не отпустит, командир. Она нам с Иваном сразу заявила, что её Эринэль будет пилотом нового медицинского транспорта. Мы даже не стали с Эмилией спорить, ведь на её медицинский транспорт действительно нужен не просто хороший пилот, а гений в своём деле. Как мне доложил Кулибин, они ещё до выхода из прыжка подготовили медицинский бот к работе. Так что к спасению любых экипажей кораблей их мед-транспорт уже подготовлен.
  - Понятно. Яна зафиксируй у себя, что отныне Эринэль назначается пилотом медицинского транспорта нашего медсектора, а мой брат Ярвис, входит в состав нашей инженерно-технической группы, как инженер-конструктор. Он же, по совместительству, назначается пилотом инженерного бота.
  "Принято, командир. Новые должности членов нашей команды мною зафиксированы."
  
  ***
  Сидя в своём рабочем кабинете на "Дее", с кружкой чая в руках, я вспоминал все события произошедшие за последние двадцать дней. Со всеми поставленными мною задачами, команды кораблей поисковой группы справились можно сказать великолепно. На боевой станции Древних наша инженерно-техническая группа навела идеальный порядок. Страж границы остался доволен работой трёх наших инженеров. Перерасхода энергии на боевой станции больше не происходило. В реакторной секции, всю древнюю систему на топливных элементах, наши инженеры поменяли на новую, способную преобразовывать энергопотоки от местной звезды, в нужный вид энергии для зарядки энергонакопителей боевой станции. Сама идея переделки системы энергоснабжения принадлежала моему брату Ярвису. Иными словами, работа реакторной секции была улучшена на несколько порядков. Как заявил во время доклада Дарэл: "Теперь в реакторную боевой станции, можно тысячи лет не заглядывать. Энергия в накопителях закончится, только лишь когда погаснет местная звезда". Ну и кроме всего, сам Страж Чарус обзавёлся новым голографическим образом, который сменил его прошлую голограмму, которую наш инженер Кулибин назвал "древнейшим примитивным изделием".
  Самое интересное происходило в отстойнике на границе, когда наша инженерная группа, постепенно снижая подачу энергии на излучатели, начала уменьшать охранное стазис-поле. Как я предполагал ранее, первыми вышли из стазис-поля пять кораблей Аграфов: линкор, два тяжёлых крейсера и два рейдера дальней разведки. Все пять аграфских кораблей передавали одинаковый идентификатор, о принадлежности ко второму флоту Великого Дома "Светлорождённых".
  Военные из мира Аграфов вполне могли помешать нашим спасателям, поэтому прежде чем посылать к ним медицинский транспорт со спасательной группой, я через Бруча вызвал на связь главный искин аграфского линкора.
  "Древний вызывает на связь главный искин линкора второго флота мира Аграфов."
  "Главный искин на связи, Древний. Мне непонятно, как вы связались со мной? Наш узел связи не зафиксировал ваше подключение по этому каналу. Вы можете это объяснить?"
  "Это канал прямой связи, искин. Он не фиксируется вашими узлами связи. Сообщения по прямому каналу связи поступают напрямую в искины. Прямым каналом связи могут пользоваться только Древние имеющие наивысший приоритет. Надеюсь у тебя прописаны директивы о том, кто имеет наивысший приоритет?"
  "Все изначальные директивы у меня прописаны, Древний, можете не сомневаться. Так как у всех искинов изначально прописан приоритет подчинения перед разумными Старших Рас. Жду ваших приказов."
  "Для начала доложи, в каком состоянии сейчас находится экипаж линкора, и есть ли у тебя связь с двумя тяжёлыми крейсерами и двумя рейдерами дальней разведки вашего флота?"
  "Экипаж линкора находится в непонятном для меня состоянии. Одни члены экипажа сейчас находятся в своих ложементах, а другие лежат на палубах линкора, но все они потеряли сознание. Разумные пока ещё живы, но их симбионты и нейросети почему-то не отвечают на мои запросы. Связь с другими кораблями второго флота только что установлена, Древний. Кроме того, я их наблюдаю через датчики внешнего обзора. Главные искины с четырёх кораблей доложили мне, что их экипажи также находятся в бессознательном состоянии. Вы что-нибудь знаете о том, что с нашими экипажами произошло?"
  "Знаю. Ваши корабли долгое время находились в отстойнике для кораблей-нарушителей, на границе Запретного мира. Корабли долгое время окружало стазис-поле, поэтому мне неизвестно сколько вы тут пробыли. Известно лишь, что не больше трёх сотен стандартных циклов."
  "Информация принята, Древний. Наш командующий эскадры Эльнариэль Тогэль посчитал, что полученное предупреждение от какого-то Стража "О недопустимости приближения к границе Запретного мира", просто глупой шуткой."
  "Как ты сам можешь наблюдать через свои датчики внешнего обзора, искин, переданное вам предупреждение от Стража, не было шуткой. Кроме ваших кораблей, в отстойнике находятся ещё около сотни нарушителей. Всех постигла та же участь, что и вас. Вы чего вообще делали на границе Запретного мира?"
  "Глава Великого Дома "Светлорождённых" послал линкор и два тяжёлых крейсера второго флота, чтобы встретить два наших рейдера дальней разведки. После того, как мы их встретили в трёх системах отсюда, наш командующий эскадры Эльнариэль Тогэль решил сократить путь до мира Аграфов, пройдя через звёздные системы неисследованного пространства. К чему привело данное решение командующего, вы уже знаете."
  "Похоже Имин не внял моему совету, и продолжает посылать рейдеры дальней разведки на поиски артефактов Ушедших Древних. Не понимаю, зачем ему все эти безделушки."
  "Древний, вы знакомы с Главой Великого Дома "Светлорождённых" Имином Торнахом?"
  "А чего ты удивляешься, искин. Нам его тоже приходилось однажды вытаскивать из стазиса. Правда тогда его линкор и два корабля сопровождения угодили в ловушку "Обители безмолвия", поставленную чужаками на торговых путях."
  "Глава Великого Дома наверное вас щедро одарил, Древний?"
  "Это я его одарил, искин. Я вернул ему потерянного сына, с командой его корабля, а Имин, в качестве благодарности, передал мне контейнер с древними освежителями воздуха, и каким-то старым хламом, который для нас никакой ценности не представляет."
  "А на что похожи артефакты, которые вы назвали древними освежителями воздуха?"
  "Они похожи на небольшие пирамидки. Для работы их нужно заряжать пси-энергией. Как мне известно, в мире Аграфов нет сильных псионов способных заряжать эти пирамидки. На нашей встрече с Имином, я продемонстрировал ему, как работает освежитель воздуха. Кстати, а почему ты про них спросил, искин?"
  "Про них мне пришёл вопрос от главного искина одного из рейдеров. Все главные искины сейчас на связи со мной и слушают наш разговор. Вы против того, чтобы они нас слушали?"
  "Ничего не имею против. Если хотят, пусть слушают. У тебя ещё есть вопросы ко мне?"
  "Да, Древний. Вы сказали, что нашли пропавший корабль сына Главы Великого Дома и его команду. Почему вы так просто говорите об этом?"
  "Во-первых, мы нашли не пропавший корабль Аграфов, а полностью уничтоженный. Вся его команда находилась в спасательных капсулах. Мои спасатели просто выловили болтающиеся в космической пустоте спаскапсулы и оказали всем медицинскую помощь. А когда, через некоторое время, обнаружили линкор Имина Торнаха, то всех спасённых передали ему, без всяких условий. Во-вторых, теперь тебе, и другим главным искинам, известно, что никогда не следует не подумав лезть в неисследованное пространство. Тем более, если вами было получено предупреждение "О недопустимости приближения к границе Запретного мира" от Стража."
  "И что же нам теперь делать, Древний? Без оказания медпомощи экипажи наших кораблей могут погибнуть."
  "Приготовьтесь принять на борт спасателей, согласно заложенной директиве "О сохранении жизни всех находящихся на борту". Только таким образом мы сможем вам помочь."
  "Директива задействована на всех наших кораблях, Древний. Могу я узнать, как обращаться к командиру спасательной группы?"
  "Командира группы зовут капитан-командор Эринэль Торнах. С ним вместе на ваши корабли прибудет его жена, старший медик Эмилия Сварга, а также группа спасателей с корабля Древних."
  "Древний, я не ослышался, во главе спасательной группы будет средний сын главы Великого Дома "Светлорождённых" Эринэль Торнах? Тот самый, который бесследно пропал в бескрайней бездне космоса?"
  "Ты не ослышался, искин. Именно его мы нашли и спасли, а потом передали Имину Торнаху. Эринэль уже давно сопровождает Древних и вошёл в мою команду, получив на это разрешение от своего отца."
  "Больше вопросов не имею, Древний. Спасательной команде сына главы Великого Дома мы окажем достойную торжественную встречу согласно протоколу."
  "Не нужно устраивать никаких торжественных встреч, искин. Капитан-командор направляется к вам не с официальным визитом. Главная задача спасательной группы Эринэля оказать помощь экипажам ваших кораблей, чтобы команды смогли вернуться на Аору, к своим родным и близким. Надеюсь я всё понятно объяснил?"
  "Я всё понял, Древний. Спасение экипажей кораблей имеет наивысший приоритет."
  "Совершенно верно. Конец связи."
  "Конец связи, Древний."
  
  Закончив разговор с главным искином аграфского линкора, я попросил Бруча соединить меня с пилотом нашего медицинского транспорта.
  "Связь с пилотом установлена, Вернувшийся. Можешь говорить."
  "Эринэль, слушай меня внимательно. Вылетайте первым делом к аграфскому линкору. Я уже переговорил с главным искином линкора. Там вся команда сейчас находится без сознания. Никто не смог нормально прийти в себя после нахождения в стазисе, в том числе командующий аграфской эскадры Эльнариэль Тогэль. Кстати, тебе знаком этот Аграф?"
  "Знаком, командир. Мы с ним дружили когда он был капитаном тяжёлого крейсера. А вам что-нибудь известно по обстановке на других кораблях мира Аграфов?"
  "На двух тяжёлых крейсерах, а также на двух рейдерах дальней разведки, второго флота вашего Великого Дома, точно такая же неприглядная картина, их экипажи находятся без сознания. Главные искины всех аграфских кораблей будут помогать вашей группе спасателей, и выполнять все ваши приказы. Поэтому, по прибытию на корабли, сразу же отдавай приказ, чтобы главные искины задействовали всех имеющихся дроидов для переноски экипажей в медицинские сектора. Надеюсь, Эмилия справится с аграфскими медкапсулами."
  "Я всё понял, командир. Задача ясна. Мы вылетаем. А с медкапсулами мира Аграфов, моя Эмилия уже давно знакома. На "Ингарде" такие есть в наличии, и она ими уже пользовалась."
  "В таком случае, успехов вам. Конец связи, Эринэль."
  "Конец связи, командир."
  
  Закончив говорить с Эринэлем Торнахом, я решил организовать для себя праздник живота и посетил столовую медицинского сектора. К моему удивлению, в столовой никого не оказалось, даже наших четвероногих красавиц, которые были частыми посетителями данного места. Так что я почти два часа трапезничал в гордом одиночестве. Когда со вкусным горячим взваром, а также со сдобными плюшками было покончено, я вновь вернулся в свой рабочий кабинет.
  После сытной трапезы, я решил немного вздремнуть, расположившись в мягком и удобном кресле. Поспать в таком положении мне удалось всего лишь четыре часа. Проснувшись, я посетил санузел, после чего, умылся, и решил залечь в медицинскую капсулу на несколько часов, чтобы одновременно с отдыхом пройти небольшой курс восстановления здоровья. Однако мои планы насчёт небольшого отдыха и восстановления, изменила появившаяся голограмма Яны.
  "Командир, вас вызывает на связь Тарх."
  - Приглашай его в мой кабинет, Яна. Пусть появится в виде голограммы.
  "Принято. Ваш ответ Тарху передан."
  Через несколько мгновений, в дверь моего рабочего кабинета вошёл высокий и стройный старший офицер, довольно солидного возраста, облачённый в парадную форму Древних. Он встал по стойке "смирно" рядом с Яной. Было сразу заметно, что Иван Кулибин вновь усовершенствовал голографические образы искинов крейсера "Ингард".
  - Докладывай, Тарх.
  "Наша инженерно-техническая группа отключила излучатели стазис-поля на боевой станции Древних. Мною опознаны все корабли-нарушители находящиеся в отстойнике на границе. Почти ко всем направлены наши спасательные группы, исключение составили только семь кораблей. Все спасатели действуют по утверждённому вами плану."
  - Эти семь кораблей в отстойнике, к которым не послали группы спасателей, принадлежат внешникам из Империи Драктов?
  "Нет, командир. Ни одного корабля Империи Драктов нами не было обнаружено. В данный момент в отстойнике на границе находятся: пять кораблей мира Аграфов, двадцать кораблей мира Белрос, девять кораблей Империи Хорн, шестнадцать тяжёлых крейсеров Империи Аркона, три больших транспорта Таларского Союза, шесть средних линкоров Арахнидов, один большой корабль Легов и пятьдесят два корабля принадлежащие различным кланам мира Джоре. Общая численность составляет сто двенадцать кораблей-нарушителей. Группы спасателей не отправляли только к линкорам Арахнидов и кораблю Легов, так как мы не смогли с ними связаться."
  - Я понял тебя, Тарх. С Арахнидами и Легами я сам попробую связаться. Были ли проблемы с кем-нибудь?
  "Проблемы у наших групп возникли только с командами кораблей Империи Хорн. Мы к ним в первую очередь послали группы спасателей. Экипажи этих кораблей, как и в прошлый раз, никак не могли выйти из состояния стазиса. Пришлось их всех погружать в медицинские капсулы, через пару часов они все проснулись. Услышав, что их корабли попали в "отстойник для нарушителей границы Запретного мира", а наши группы пришли их спасти, хорнийцы поначалу не поверили, но увидев сколько кораблей скопилось в отстойнике, признали это как факт. Поблагодарив наши группы за спасение и пообещав Стражу границы больше не пытаться проникнуть в Запретный мир, три крейсера, четыре фрегата и два линкора Империи Хорн покинули эту звёздную систему. Ещё небольшие проблемы случились с экипажами транспортов Таларского Союза. Как только таларцы осознали, что их освободили, скажем так, из стазис-тюрьмы для нарушителей. Они начали мешать нашим группам спасателей, пытаясь им продать свои товары. Лишь только предупреждение Таны помогло. Она сказала наглым таларцам, что "ежели они немедленно не успокоятся, то древний Страж границы навечно оставит их корабли в отстойнике". Те быстро всё поняли, поблагодарив за спасение, их транспорты ушли в прыжок вслед за хорнийцами."
  - Как обстановка на других кораблях?
  "Вполне нормальная. Командир, капитаны всех тяжёлых крейсеров Империи Аркона хотели встретиться с вами после окончания действий спасательных групп. Им нужно доложить о своей миссии, и получить от вас указание, куда им дальше необходимо следовать."
  - Я понял, Тарх. Передай капитанам крейсеров, что я встречусь с ними, как только мы здесь закончим все дела. Можешь уже сейчас передать им новые идентификаторы. Чтобы все знали, что они не только принадлежат Империи Аркона, но и входят в состав Военно-космического флота Звёздной Федерации.
  "Принято."
  - С кораблей ушедших кланов Джоре были новости?
  "Да, командир. Со всеми экипажами клановых кораблей мира Джоре, в основном работают офицеры из групп братьев Конуэл. Они им разъясняют, как сильно изменилась жизнь в их мире, после возвращения Древних. Оказывается у наших офицеров нашлись хорошие знакомые среди экипажей на кораблях Джоре. Те правда очень удивились их увидев. Так как они их запомнили увеченными и уволенными из флотов "Сияющих мечей", а про многих офицеров даже слышали, что те погибли во время войны кланов. Наши офицеры объяснили своим знакомым, что Древние вернулись, прекратили кровопролитную войну, а им вернули здоровье и потерянные конечности. Поэтому они все приняли решение служить Древним. Услышав такое вот необычное объяснение, многие из ушедших кланов Джоре уже сейчас готовы вернуться назад, на свои планеты."
  - На многих планетах пока ещё невозможно нормально жить. Слишком много разрушений принесла кровопролитная война кланов. Передай тем, кто решил вернуться, что для нормального возвращения им необходимо посетить столичную планету Реулу.
  "Принято, командир."
  - В таком случае, на этом всё, Тарх. Можешь быть свободен. Продолжай заниматься своими делами, а я попробую связаться с Легами и Арахнидами.
  Когда Тарх покинул мой рабочий кабинет, я обратился к оставшейся голограмме:
  - Яна, найди мне Табриса. Пусть он подойдёт в рубку "Деи", я там тоже скоро буду. И срочно подготовь систему связи.
  "Принято. Сообщение Табрису передано. Командир, а с кем вы решили сначала пообщаться, с Легами или с Арахнидами?"
  "С Арахнидами будет общаться мой друг Палин. А вызванный в рубку Табрис, мне нужен для того, чтобы выяснить, известен ли ему тот тип корабля, который находится в отстойнике."
  "Благодарю за ответ, командир. Ещё поручения будут?"
  - Пока нет, Яна. Можешь заниматься своими делами.
   Развернувшись, Яна вышла через дверь моего кабинета, также как и Тарх. Оставшись один, я обратился к своему незримому помощнику:
  "Бруч, ты подметил что-нибудь интересное в докладе Тарха?"
  "Да, Вернувшийся. Меня заинтересовало, по какой причине, и каким образом корабль Легов оказался в отстойнике возле боевой станции? Ведь это же многомерный корабль. Насколько мне известно, на все корабли Легов не действует запрет относительно посещения Запретного мира."
  "Как ни странно это прозвучит, Бруч, но меня данный момент тоже очень заинтересовал. Мне интересно, по какой-такой причине, корабль Легов угодил в отстойник для нарушителей?"
  "Ты, Табриса вызвал в рубку чтобы выяснить это?"
  "Табрис не может знать причины попадания корабля Легов в отстойник. Я его вызвал, чтобы разузнать, знаком ли он с такими кораблём? Ведь мало попасть на борт корабля, мне необходимо выяснить, где там могут находиться разумные. Ну и кроме того, если команду корабля не получится привести в нормальное состояние, хотелось бы знать, сможет ли Табрис управлять этим кораблём Легов или нет?"
  "Я понял тебя, Вернувшийся. Прежде чем ты отправишься в рубку, не забудь свой термос с чаем."
  "Благодарю за напоминание, Бруч."
  
  Когда я прибыл к рубке "Деи", Табрис уже находился возле входа в неё. Мне понравилось, что Яна никого не пускает в рубку корабля, если меня там нет.
  - Командир, я получил сообщение от Яны "срочно прибыть в рубку", но дверь почему-то не открывается. Вы можете мне сказать, что случилось?
  - Могу, Табрис. Спасательные группы обнаружили, в отстойнике для нарушителей, корабль Легов. Мне важно знать. Знаком ли ты с таким типом кораблей?
  - Прежде чем ответить на ваш вопрос, я должен его увидеть, командир.
  - Сейчас ты его увидишь, - сказал я, отдавая приказ Яне открыть дверь в рубку. - Проходи.
  Зайдя в рубку, я начал отдавать приказы:
  - Яна, покажи на мониторе корабль Легов, пусть Табрис на него посмотрит, а мне активируй кристалло-приёмник и настрой аппаратуру связи, чтобы Палин мог пообщаться с Арахнидами.
  "Выполняю, командир."
  Сначала открылась ниша приёмного устройства, куда я вставил кристалл с Палиным, а потом в рубке появилось трёхмерное изображение корабля Легов. Табрис сразу начал его внимательно рассматривать...
  "Древний, наконец-то ты вспомнил про старого Палина. Опять появилось что-то интересное для меня?" - проворчал старый Арахнид.
  - Можно и так сказать, друг мой Палин. Мы сейчас находится в звёздной системе на границе Запретного мира. По просьбе Стража границы, наши группы спасателей занимаются экипажами кораблей-нарушителей, находящихся в отстойнике возле боевой станции Древних. Не все смогли нормально выйти из стазиса, в том числе и шесть средних линкоров Арахнидов. Тебе предстоит с ними связаться, и выяснить, почему они решили нарушить границу Запретного мира?
  "Задача ясна, Древний. Что я могу пообещать своим собратьям на линкорах?"
  - Можешь сказать им, что Страж границы готов их отпустить, если они дадут ему честное слово больше не нарушать границы Запретного мира. При повторной попытке нарушить границу, их линкоры будут просто уничтожены боевой станцией Древних. Данные по их линкорам, уже были переданы на другие боевые станции вдоль границы Запретного мира.
  "Мне всё понятно, Древний. Я сделаю всё, чтобы не допустить уничтожения кораблей моих собратьев."
  - Вот и хорошо. Яна, организуй связь Палина с линкорами Архнидов.
  "Принято. Связь с кораблями Арахнидов установлена."
  - Табрис, как у тебя дела? Тебе знаком этот тип кораблей? Сколько необходимо разумных, чтобы управлять им?
  - Знаком, командир. У меня был точно такой же тип корабля. Вот только его уничтожили Дракты и Падшие, вместе с моим многомерным телом. Этим кораблём может спокойно управлять всего один разумный. Что вы намерены делать с этим кораблём?
  - Пока не знаю. На связь этот корабль не выходит. Вполне возможно его экипаж находится без сознания. Я планирую его посетить и посмотреть, что там внутри происходит. Составишь мне и нашим четвероногим красавицам компанию?
  - А как вы попадёте на этот корабль? Ведь если шлюзы заблокированы изнутри, то попасть на борт этого корабля невозможно. Дракты и Падшие прекрасно знали это, поэтому они даже не пытались открыть входной шлюз, а просто уничтожили мой корабль.
  - Мы не будем трогать входной шлюз, Табрис. Мы воспользуемся порталом и сразу пройдём на борт корабля. Ты, главное поясни куда нам нужно попасть. Вот туда мы и построим портальный переход. Думаю, что лучше будет, если мы окажемся сразу в рубке этого корабля.
  - Я всё понял, командир. Нам нужно будет попасть вот сюда, - сказал Табрис, и указал мне на точку, на трёхмерной картинке корабля Легов.
  - Яна, зафиксируй эту точку. Откроешь нам туда портальный переход.
  "Точка для открытия портала зафиксирована."
  - Отлично, сообщи Ратке и Тари, чтобы шли в портальную "Деи". Мы с Табрисом тоже туда скоро прибудем.
  "Принято. Сообщение Ратки и Тари передано. Они уже направились в сторону портальной."
  
  Пройдя через портал на корабль Легов, мы сразу же увидели в рубке, трёх лежащих на полу рептилоидов. Первой возле них оказалась Тари. Обнюхав их она сообщила мне:
  - Странник, они все мертвы. Смерть наступила недавно, не больше двух часов назад. Скорее всего, после выхода из стазиса, они не смогли подняться и добраться до медкапсул корабля. У них не осталось жизненных сил, поэтому они и умерли.
  - Понятно. Табрис, ты начинай разбираться с управлением этим кораблём, а мы прогуляемся по кораблю и посмотрим, остался ли кто живой.
  - Не нужно никуда ходить, командир. Я уже подключился к управляющей системе и получил её отчёт. На борту были только трое разумных. Это перегонная команда Драктов. Они нашли этот корабль в ангаре на уничтоженной планете, и решили его перегнать в свою Империю, чтобы уже на месте разобраться, как создавать такие корабли. Насчёт причины смерти Драктов, я могу лишь добавить, что медкапсулы этим троим не смогли бы помочь. Во-первых, медицинский сектор до сих пор законсервирован. И во-вторых, данных по этому виду разумных, нет в медицинской базе. Для его полной расконсервации необходимо несколько часов. Ведь это совсем новый корабль, у него ещё даже владелец не прописан.
  - Так в чём проблема? Пропиши себя, Табрис.
  - Я не могу так поступить, командир. Этот корабль принадлежит вам. Вы первый его нашли и вы первым зашли на его борт.
  - Я понял тебя, Табрис. Тогда поступим следующим образом. Ты пропишешь меня в искине, как владельца, а себя как капитана этого корабля с полным доступом ко всем системам. Всё равно я не умею таким кораблём управлять. Такой вариант тебя устраивает?
  - Да.
  - Вот и хорошо. Действуй, Табрис, а мы с красавицами возвращаемся на "Дею". Не забудь трупы Драктов выкинуть за борт, иначе они тебе тут всё провоняют. После я пришлю к тебе Ивана Кулибина, он установит новые системы связи и маскировки. Не забудь проверить, установлен ли пространственный преобразователь в гипердвигателе.
  - Погодите, командир.
  - От меня ещё что-то требуется?
  - Именно так, управляющей системе требуется ваш генокод, чтобы прописать его в данных владельца корабля.
  Подойдя к пульту я увидел изображение ладони и приложил свою руку. Почувствовав уколы я понял, что мой генокод прописался в данных этого корабля.
  Ещё раз оглядев рубку корабля Легов, я пожелал удачи новому капитану. После чего, мы с Раткой и Тари, через окно портала, вернулись в рубку на "Дее".
  
  - Как успехи, Палин? - спросил я старого Арахнида.
  "С кораблями моих собратьев вопрос полностью решён. Они находились в поиске планет, где растут чудесные цветы. Едва они вышли в этой звёздной системе, как получили сообщение на неизвестном языке. Они его не поняли, поэтому решили следовать дальше. Вот только у них этого не получилось. Все системы линкоров отключились и больше они ничего не помнят."
  - Ты им сказал, что они пытались нарушить границу Запретного мира?
  "Я им сообщил об этом, но всё дело в том, что они никогда не слышали про Запретный мир. Поэтому они попросили меня выяснить, можно ли им получить карту пространства, где была бы указана граница Запретного мира? Чтобы они знали какие звёздные системы посещать нельзя."
  - Благодарю тебя, Палин, за проделанную работу, а насчёт карты пространства, с указанием границы Запретного мира, я постараюсь разузнать у Стража. Тебя уже можно забирать или ты тут ещё решил побыть?
  "С твоего позволения, я бы ещё в рубке побыл. У нас с Яной очень интересная беседа."
  - Тогда общайтесь. Не буду вам мешать. Яна, если что, я буду у себя, в рабочем кабинете.
  Спустя двадцать дней отстойник для нарушителей границы Запретного мира опустел, а наша поисковая группа увеличилась на один корабль, которым теперь управлял Табрис. Чарус остался доволен, за оказанную помощь он передал мне карту пространства, на которой была указана не только граница Запретного мира, но и места нахождения боевых станций Древних. Копия данной карты была передана на линкоры Арахнидов, вот только метки с боевыми станциями я из неё убрал. Теперь ничего не мешало нам следовать дальше в Запретный мир...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"