Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

В поисках забытого источника. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. "В поисках забытого источника". Глава 9. Обновление от 05/04/2021.
    Все обсуждения и комментарии по данной главе, прошу делать в общем разделе рассказа.

  В поисках забытого источника
  
  Глава 9
  
  Запретный мир, система Ярилы-Солнца
  пространство возле Земли Стрибога...
  
  Все корабли нашей поисковой экспедиции, вышли из последнего длительного гиперпрыжка уже под включёнными полями маскировки. Получив отчёт от капитанов и главных искинов, что на всех кораблях всё нормально, я отдал приказ "соединиться с искином управляющим карт-зондами и получить данные по обстановке в системе".
  Данные по обстановке в Солнечной системе мне понадобились, потому что доклад Фомы меня не очень обрадовал. Он сообщил о том, что им было зафиксировано: "прохождение всеми кораблями нашей группы, в последнем прыжке, через три временные аномалии".
  Заняв свой удобный командирский ложемент, в рубке крейсера "Ингард", я приготовился к долгому ожиданию отчётов. Увидев грустное лицо Демида Ярославича, который располагался в соседнем ложементе рядом со мной и слышал доклад Фомы, я тихо шепнул ему, что "всё будет в порядке". Он лишь молча кивнул головой, и задумался о чём-то своём. Я прекрасно понимал отца своего друга. Ведь никому пока не было известно, в каком временном промежутке мы на этот раз оказались. Однако, не прошло и нескольких минут, как Коперник сообщил:
  - Командир, только что был зафиксирован уход в прыжок нескольких неизвестных кораблей, на противоположной стороне данной Солнечной системы. Вполне возможно, они среагировали на гравитационные искажения в пространстве, образуемые после выхода из прыжка линкоров Зурнов. Нас засечь они вряд ли могли, да и мощное излучение планеты с кольцами наши корабли очень хорошо укрывает.
  - Почему ты так думаешь, Никола?
  - Так наши корабли теперь не создают гравитационных искажений при выходе из прыжка. Иван и Дарэл давно уже от этого ненужного эффекта избавились. Причём на всех кораблях нашей научно-исследовательской группы, - ответил Коперник.
  - Я понял тебя, Никола. Постарайся выяснить у искина управляющего карт-зондами, чем эти корабли занимались в нашей системе, и какие из планет они посещали? Кроме того, нам нужно знать, не остался ли какой-нибудь неизвестный корабль в системе? Нам непрошенные гости здесь совершенно не нужны.
  - Командир, согласно данных полученных от искина управляющего карт-зондами, корабли чужаков посещали третью и четвёртую планеты. На поверхности обеих планет посылались малые корабли. Чем чужаки там занимались, выяснить не удалось, но в Солнечной системе их корабли находились довольно длительное время, около четырёх наших месяцев.
  - Сколько всего было неизвестных кораблей?
  - Шесть, командир.
  - Понятно. Надо будет выяснить, чего они искали в нашей Солнечной системе, Никола.
  - Они наверное вновь за пополнением прилетали, - неожиданно сказал Демид Ярославич.
  - За каким ещё пополнением?! - удивлённо спросил я отца своего друга.
  - За солдатами, умеющими хорошо воевать. Я же рассказывал тебе на Реуле, как во время Чакской войны, прилетали чужаки на Землю и похитили довольно много солдат, как с одной, так и с другой воюющей стороны.
  - Демид Ярославич, как ты думаешь, на четвёртой планете чего чужаки могли делать?
  - Чужаки могли искать в развалинах или в подземных городах, остатки оружия планетарной обороны. Ведь в старые времена, ещё до вторжения Драктов и иных пришлых, там тоже наши люди проживали. Ты наверное читал или может быть слышал, старинные легенды и предания про славянское племя, которое себя называло "детьми Орея". Они всем говорили, что прилетели на Мидгард-Землю, на большой железной птице, с Земли Орея, где шла кровавая война с пришлыми чужаками. Так вот, то что раньше наши предки называли Землёй Орея, нынче называют Марсом.
  - Я понял тебя, Демид Ярославич. Коперник, посылай десятка три разведзондов к третьей планете. Желательно использовать разведзонды с системами маскировки. Необходимо выяснить имеется ли там сейчас планетарная сеть, и по возможности надобно узнать, какая политическая обстановка на Мидгард-Земле? Вдруг мы попали во времена мировых войн, или каких-нибудь природных катаклизмов. Фома мне сообщил, что наши корабли, в последнем прыжке, прошли через три временные аномалии. Так что, точную дату нам желательно в первую очередь выяснить, а то вдруг мы опять попали, не в то время, которое нам нужно.
  - Я понял, командир. Вы думаете, что мы можем попасть во времена, когда Мидгард-Землю посещали рептилоиды на сфероиде "Нибиру".
  - Совершенно верно.
  - В таком случае, предлагаю для доставки разведзондов использовать разведбот чужаков в автоматическом режиме. У него сейчас великолепная маскировка, и кроме того, этот разведбот имеет внутрисистемный прыжковый двигатель. Он сможет быстро добраться до третьей планеты.
  - Ничего не имею против. Если так будет быстрее, то действуй, Никола.
  - Командир, к крупным городам на планете разведзонды запускать?
  - Только в том случае, если получится обнаружить планетарную сеть. Если её нет, мы будем искать нужную нам временную аномалию. Меня интересует обстановка только лишь в северном полушарии планеты. Южнее экватора можешь разведзонды не посылать.
  - Понял, - ответил Коперник, и покинул рубку крейсера.
  "Командир, вас срочно вызывает на связь Раш Денкс с линкора Зурнов", - доложил Тарх.
  - Соединяй, и выведи его изображение на общий монитор.
  "Принято."
  Через мгновение на общем мониторе появилось встревоженное лицо Зурна.
  - Что у вас произошло, Раш? - спросил я. - Ваше встревоженное лицо однозначно указывает на какие-то возникшие проблемы. Какое состояние здоровья экипажей на ваших линкорах? Если кому-то нужна срочная медпомощь, говорите, не стесняйтесь.
  - Состояние здоровья экипажей наших линкоров - нормальное. Со здоровьем у нас никаких проблем нет. Я вызвал вас, командующий, совершенно по другому поводу.
  - Да, что с вами, Раш? Я вас совсем не узнаю. Рассказывайте наконец, что у вас произошло? И давайте обойдёмся без лишнего официоза. Обращайтесь ко мне по имени. Договорились?
  - Да.
  - Тогда я вас внимательно слушаю.
  - Вы оказались правы, Станислав Иваныч, - задумчиво сказал мне Раш Денкс. - Созданный вашими инженерами портальный сканер, работает просто великолепно. С его помощью, мы смогли быстро обнаружить выход большого портала базы наблюдения, на поверхности спутника третьей планеты. Вот только соединение с большим порталом нашей базы, почему-то сильно нестабильное. Такое бывает только лишь в двух случаях: при нестабильной подаче энергии на большой портал из-за сбоев в генераторах, или при частичном разрушении портала. В разговоре на Реуле вы мне говорили, что Дракты могли уничтожить корабль моего отца вместе с порталом нашей базы наблюдения. Поэтому меня сейчас интересует только лишь один вопрос. Когда мы оправимся к обнаруженной базе?
  - К вашей базе мы отправимся, лишь после того, как получим все данные об обстановке в Солнечной системе. Не знаю, заметили ли вы или нет, но во время нашего выхода из прыжка, тут находилось шесть чужих кораблей. Наш выход они вообще не заметили. А вот на гравитационные искажения в пространстве, образуемые после выхода из прыжка двух ваших линкоров, Раш, эти неизвестные чужаки среагировали мгновенно, и поспешили покинуть нашу Солнечную систему.
  - Так если чужаки уже покинули систему, Станислав Иваныч, то почему наши корабли до сих пор находятся возле большой планеты с кольцами?
  - Потому что, Раш, мы в последнем прыжке прошли через три временные аномалии. И пока мне не известно, в каком мы оказались временном слое.
  - Я не понимаю вас, Станислав Иваныч. О каком "временном слое" вы говорите? И причём тут какие-то "временные аномалии"? Созданный вашими инженерами портальный сканер, уже подтвердил наличие портала нашей базы наблюдения, хоть и сильно нестабильного. Значит мой отец там, на базе.
  - А вы уверены, Раш, что ваш отец сейчас находится на базе наблюдения? Мы даже не знаем где мы оказались, благодаря временным аномалиям, в прошлом или в будущем основного слоя нашего мира. А так как наш мир многослойный и многомерный, нам ничего пока не ясно. Кроме того, вы похоже забыли о том, что на вашей базе наблюдения находятся родственники Демида Ярославича, которых он тоже хотел забрать. А если мы сейчас оказались в прошлом временном слое, то на базе наблюдения будет находиться только ваш отец, ибо ещё не наступило время когда они встретились. Наша цель не только помочь вам спасти вашего отца, оставшегося в одиночестве на базе. Демид Ярославич также как и вы, желает увидеть своего отца и остальных родичей. Если мы сейчас находимся в прошлом, то вы можете не застать Басура на базе наблюдения.
  - Почему вы об этом только сейчас мне сказали?
  - Да потому что я помню, по рассказу Демида Ярославича, что ваш отец частенько покидал базу наблюдения, посещая не только основной, но и другие слои реальности нашего мира. Если он сейчас где-то гуляет по разным слоям реальности, то увидеться с Басуром вы вряд ли сможете. Насколько мне известно, о выходах вашего отца в иные слои реальности, Демид Ярославич вам тоже рассказывал.
  - Да, я помню про выходы с базы моего отца, но нужно же что-то делать! - воскликнул Зурн.
  - Мы как раз этим и занимаемся, Раш. Сейчас к третьей планете отправится наш разведбот. На него уже загружают планетарные разведзонды с хорошей маскировкой. Большую часть зондов мы отправим на планету собирать данные, а небольшая часть будет обследовать луну. Вместо того, чтобы попусту нервничать, вы бы лучше отправили Копернику все данные, полученные от вашего портального сканера. Он их внесёт в парочку наших разведзондов, и направит их прямо на луну, к вашему портальному входу на базу наблюдения.
  - Но у меня нет прямой связи с вашим Коперником, Станислав Иваныч.
  - Так в чём проблема? Передайте полученные данные Тарху, а он отправит их Николе.
  - Понял, сейчас всё передадим, - сказал Раш и отключился.
  - Тарх, тебе задача ясна?
  "Ясна, командир. Я уже передал Копернику сообщение, чтобы он немного задержал вылет разведбота, и был готов принять данные для двух разведзондов."
  - Вот и хорошо...
  
  Запретный мир, система Ярилы-Солнца
  пространство возле Мидгард-Земли...
  
  Полученные данные от искина управляющего карт-зондами, а также от наших разведзондов немного прояснили обстановку в системе. Планетарная сеть имелась, вот только она очень сильно разрослась, после нашего последнего посещения Земли. Количество спутников на орбите Земли, тоже существенно увеличилось. Так что мы оказались в подходящем нам временном слое, пусть он на несколько лет опережал нужный нам временной период.
  Переданное изображение со спутника Земли, показало остатки разрушенного портала. Это меня не очень-то удивило, так как я предполагал, что нечто подобное могло произойти. Больше всего меня смущали данные, полученные с планетарных разведзондов отправленных к Земле. Получив первые данные, я сразу отдал приказ, чтобы все корабли нашей группы переместились к Земле, расположившись за луной.
  Пригласив к себе Ивана Демидыча с его командой, а также нескольких старших офицеров с крейсера "Ингард", мы вместе расположились в кают-компании на "Дее", для просмотра записей полученных с разведзондов. То, что мы увидели, не могло поднять нам настроение.
  Сначала на записи мы увидели североамериканский континент, его города и поселения. Потом был перелёт разведзондов через Атлантический океан, а затем, мы внимательно смотрели, что происходило на нужном нам континенте. Нам было очень непривычно видеть опустевшие улицы городов и многих сельских поселений в Европе, России и Сибири. Некогда знакомые мне места, я узнавал с очень большим трудом. В деревнях и посёлках, расположенных недалеко от воинских частей, где я когда-то проходил службу, ныне всё выглядело заброшенным и покинутым. Да и в самих воинских частях строения были частично разрушенными, с отсутствующими дверями и окнами. Буквально всё пространство, где раньше кипела жизнь, сейчас позаросло бурьяном и молодыми деревцами. Покосившиеся или полуразобранные дома в деревнях и посёлках, весьма ясно говорили мне, что в них уже давно никто не живёт. А полуразрушенные здания и строения воинских частей показали, что в них больше нет защитников отечества.
  Взглянув на семейство Старобогатовых, я понял, что Ивана Демидыча, и особенно его отца, поразил вид вырубленной сибирской тайги. Там, где раньше простиралось "зелёное море тайги", теперь лежали многочисленные штабеля брёвен, подготовленных к вывозу. Хмурые лица отца и сына, мне были понятны, а вот что было мне совсем непонятно, так это отсутствие в небесных просторах Земли пассажирских самолётов. Они почему-то все стояли на различных аэродромах, словно бы никто никуда уже давно не летает, и не собирается лететь. Ладно бы это было только в стране, где я прожил семьдесят лет, местные правители и не такое могут учудить, но точно такая же странная картина наблюдалась по всему северному полушарию.
  - Командир, вам это ничего не напоминает? - неожиданно спросил меня Дар Конуэл.
  - Мне это много чего может напомнить, Дар. У меня весьма богатый жизненный опыт. Мне много чего удалось повидать в своей жизни. А тебе эта запись что напомнила?
  - Нашу Реулу, перед самым окончанием войны кланов в мире Джоре. Вспомните, мы тогда вот так же получали изображение с запущенных разведзондов, после того, как вышли из прыжка со смещением в пятьдесят лет. И картинка обстановки на планете, была примерно такая же.
  - Ты прав, Дар. Очень похоже. Вот только я сомневаюсь, что тут на планете была ещё одна большая мировая война. Небольшие локальные войны и различные вооружённые конфликты, на Земле не прекращаются с тех самых пор, как на ней живут потомки Драктов и иных пришлых. А вот куда большинство людей подевалось, что жили в городах и поселениях, мне пока не понятно. И кроме того, меня удивило, наличие на улицах опустевших городов военной техники и машин полиции, так на Земле называют транспорт сил правопорядка.
  - Командир, а может чужаки, чьи корабли срочно ушли в прыжок, облучили жителей вашей планеты каким-нибудь вредным излучением? - спросил младший брат Дара. - А военные и силы правопорядка смотрят за тем, чтобы какие-нибудь мародёры не растащили имущество жителей.
  - И такое непотребство вполне могло быть, Лар. Вот только один момент не вписывается в твой вариант случившегося, и в действия пришлых чужаков. Команды чужих кораблей просто не смогли бы, за неполные четыре месяца, вырубить большую часть сибирской тайги, и подготовить такой громадный объём полученных брёвен к вывозу. Тут на мародёров уже ничего не спишешь.
  - Иваныч, да ты поглянь чё нынче в России творится-то, - с возмущением прозвучал голос хозяина "Сварги". - Да, енто уже ни в какие ворота не влазит, едрёна кочерыжка...
  - Демидыч, это ты сейчас про что говоришь?
  - Да ты сам не видишь, чё-ли? Запись с разведзонда показала, как он только что пролетел над Алтаем и Дальним Востоком. Он заснял, как на границе с Китаем скопились эшелоны с лесом. Туточки одно из двух может быть, либо китайцы сподобились и захватили всю Сибирь, а теперича вырубают нашу тайгу и вывозят древесину к себе, либо всё енто безобразие творят ушлые дельцы, приближённые к нынешнему правительству нашей страны. Для ентих дельцов без разницы, что продавать за границу: нефть, газ или древесину. Они думают лишь о том, как бы карманы свои деньгами набить. Мало их товарищ Сталин перед войной расстреливал. Видать их потомки где-то затаились и выжидали. А теперича, после разрушения нашей великой страны, вновь за пакостные дела своих расстрелянных предков взялись. Ентих ушлых дельцов только прибыля интересуют, а про то, что они губят матушку-природу, они даже не задумываются.
  - Погоди, Демидыч. Вот ты сейчас про Сталина вспомнил, а ведь именно при нём различные лесхозы появились, да и в лагерях ГУЛАГа заключённых на лесоповалы отправляли, чтобы брёвна заготавливать для нужд строительства в стране. Разве не было такого в Советском Союзе?
  - Было такое, Станислав Иваныч, не буду очевидное отрицать. Тем более, после разрушения нашей страны, об ентом только ленивый не писал в газетах, или не вещал с экрана по телевизору. Единственное, о чём не сообщали народу енти писаки и вещатели, что товарищ Сталин приказал взамен срубленных деревьев, высаживать новые леса. Ни один "знаток прошлого" так и не сказал людям, что в сталинские времена, было посажено молодых деревьев в три-четыре раза больше, чем их срубили для общего дела. Я к сожалению даже не знаю, сколько по счёту у нас в стране различных лесных заповедников появилось при Сталине, где за одно срубленное деревце, можно было не только большой штраф, но и тюремный срок заполучить. Думаешь, такая блажь у Сталина на пустом месте появилась? Нет. Он умным человеком был и различные учёные труды читывал. Об ентом нам, наш командир разведки рассказывал. Он-то нам и поведал, что опосля того, как товарищ Сталин ознакомился с научными трудами Порфирия Никитича Крылова, он приказал высаживать новые леса и бережно относиться ко всему растущему в заповедниках. Ведь именно Порфирий Никитич Крылов, ещё во времена правления Николая Второго, высказал обоснованное научное мнение, что "сибирская тайга является лёгкими нашей Земли".
  - То что тайга это лёгкие нашей планеты, я давно знаю, Демидыч. Нам об этом ещё на уроках в Суворовском училище рассказывали. Правда нам никогда не говорили, кому принадлежало это высказывание. Мне непонятно другое... Что тебя в увиденном так возмутило?
  - Да неужели ты сам не видишь, Иваныч? Без тайги пропадут все лесные жители, им просто негде жить будет и растить своё потомство. Исчезнут все виды сибирских трав, грибов и ягод, ибо ветрами выдует всю плодородную почву. Сибирские реки без тайги быстро обмелеют, а на севере начнёт таять вечная мерзлота. Сколько в ней хранится погибших людей, животных и растений, думаю говорить не надобно. Смрад от разложения поднимется такой, что жить в тех местах будет невозможно. Помяни моё слово, Станислав Иваныч, уже лет так через десять-двадцать, на месте нашей сибирской тайги появится ещё одна безжизненная пустыня, такая же большая, как Гоби. Погода изменится до неузнаваемости, не только в нашей Сибири, но и по всей Земле.
  - Да, Демидыч, не радостную ты картину будущего нарисовал для Сибири. Даже пустыню Гоби для примера упомянул.
  - Так ведь в ней тоже когда-то обширная тайга росла. Вот только предки нынешних китайцев все деревья в той тайге вырубили, а почву распахали под рисовые поля. Через десяток лет, реки в той местности совсем обмелели, воды для полива не стало, ветер приносил на поля речной песок, поентому предки китайцев все ушли на восток, где ещё росли леса и текли полноводные реки, а местность, в которой когда-то росла обширная тайга, превратилась в большую пустыню. Китайцы всегда жили не задумываясь о том, что произойдёт в будущем, они веками жили от урожая до урожая. Об ентом мне рассказал боец из моей разведгруппы. В их бурятском роду много старых преданий о прошлом сохранилось, вот он нам их и рассказывал на привалах. Жаль, что погиб он в самом конце войны, на германской мине подорвался. Я очень надеюсь, что в его роду потомки сохранили все эти древние легенды и предания.
  - Не о том, надобно сейчас думать, Ванечка, - сказал Демид Ярославич. - Нам сейчас нужно продумать, каким образом мы сможем незаметно проникнуть на базу наблюдения мира Белрос. Там множество столетий наблюдают за жизнью в нашем мире, а енто означает, что им возможно, достаточно хорошо известно обо всём происходящем нынче на Земле.
  - Я понял тебя, отец. Но ведь разведзонды запущенные на луну показали, что портал Зурнов полностью разрушен чужаками. Как же мы попадём на ихнюю базу наблюдения?
  - Лунный портал Зурнов нам без надобности, Ванечка. На базу наблюдения можно и с Земли попасть. Вот только нам нужно будет проверить, сохранился известный мне действующий портал или его взорвали, так же как находящийся когда-то в пещере. Ну и кроме всего прочего, первыми на базу наблюдения должны идти только мы с Рашем.
  - Отец, а как же я?! - удивился Иван Демидыч. - Почему ты меня не хочешь взять с собой?! Ведь я тоже хочу увидеть наших.
  - Демид Ярославич прав, Иван, - ответил я другу, вместо его отца. - Первыми отправятся на базу только твой отец и Раш Денкс. А мы будем сидеть и ждать их возвращения, или приглашения в гости на базу наблюдения.
  - Но почему, Станислав?!
  - Да потому что тебя, друг мой Иван, так же как и меня, или кого-нибудь другого из нашей научно-исследовательской группы, через портал Зурнов не пропустит система безопасности базы. Насколько мне известно, в неё уже давно были внесены все биометрические данные Демида Ярославича. Ведь он много раз посещал эту базу наблюдения, чтобы обучаться у Зурнов. Ну, а Раш Денкс, скорее всего, довольно сильно похож на своего отца Басура. Причём не только внешне, но и по различным биометрическим данным. Тем более, ты не забывай, что сам Раш Денкс является Зурном по своему происхождению, так же как и те, кто построил эту базу наблюдения в прошлом. Так что, я думаю, система безопасности базы его должна спокойно пропустить.
  - Командир полностью прав, Ванечка, - подтвердил сказанное мной Демид Ярославич. - На базу первыми должны идти только мы с Рашем. Если там всё нормально, то ты скоро увидишься с нашими родичами.
  "Командир, вас срочно вызывает на связь Раш Денкс."
  - Тарх, соедини меня с Рашем, и выведи его изображение на экран кают-компании. Думаю, всем присутствующим будет интересно его послушать.
  "Принято. Связь с линкором Зурнов установлена."
  - Вы вовремя вышли на связь, Раш. Мы только что просмотрели записи с разведзондов, и я принял решение. Первыми на базу наблюдения отправитесь только вы и Демид Ярославич. Всем остальным придётся подождать на кораблях, ибо пока неизвестно, как пройдут ваши переговоры с Басуром и Сабуром.
  - Я полностью согласен с принятым вами решением, командующий, - сказал Раш, - на нашу базу действительно должны идти мы с Демидом Ярославичем. Вот только у нас возникла большая проблема.
  - Что за "большая проблема" у вас случилась, Раш?
  - Созданный вашими инженерами портальный сканер, не смог обнаружить на поверхности третьей планеты ни одного нашего портала.
  - Ну и в чём вы тут увидели проблему, Раш? Созданный для вас портальный сканер и не мог обнаружить ваших порталов на Земле, так как их там никогда не было. Неужели вы позабыли, что вам поведал Демид Ярославич ещё на Реуле? По-моему, он ясно и понятно вам рассказал, что во время строительства базы наблюдения на спутнике Земли, Зурнами случайно была обнаружена портальная система Древних. Сабуру каким-то непонятным образом удалось подключиться к ней, и в дальнейшем все ваши наблюдатели только ею и пользовались.
  - Но как же мы в таком случае попадём на нашу базу, ведь портал на луне уже невозможно восстановить?
  - Вы попадёте на базу наблюдения точно так же, как наш Демид Ярославич. Через известный ему портал Древних. Надеюсь, вы не забыли, что ему известно место в горах, на берегу большого озера, где находился действующий портал Древних?
  - Командующий, а если местные жители взорвали вход к этому порталу, точно так же, как это было с порталом в пещере?
   - Раш, не забивайте себе голову всякими "если". На месте сами всё увидите. Пилотом с вами я отправлю Дарэла, он возьмёт с собой дроидов на разведбот. Если даже проход взорван, дроиды его быстро расчистят. А теперь не тяните время, переходите порталом на "Дею", Демид Ярославич и Дарэл уже ждут вас.
  - Я всё понял, командующий. Сейчас прибуду, - сказал довольный и улыбающийся Раш, и его изображение тут же исчезло с экрана.
  - Тарх, Яна, а мы запускали в работу свои портальные сканеры?
  "Нет, командир. От капитана Конуэла не поступало такого приказа", - первым ответил Тарх.
  "Я тоже не запускала портальный сканер без приказа, командир", - ответила Яна.
  - Понятно. В таком случае, все могут возвращаться на свои корабли, и заниматься своими делами, а Демид Ярославич и Дарэл идут на "Ингард" готовить разведбот с маскировкой к вылету.
  - Командир, разведбот мною уже давно подготовлен к вылету. Загрузка десяти технических и рабочих дроидов займёт не больше трёх минут. Может нам ещё что-то взять? Я имею в виду наши малоразмерные разведзонды под маскировкой? Они будут всё происходящее записывать, а вы потом просмотрите записи.
  - Не нужно, Дарэл. Система безопасности базы может их обнаружить. Мне не хотелось бы начинать, возможно, дружескую встречу двух миров, с какого-нибудь мелкого конфликта. Демид Ярославич вернётся назад, и сам подробно всё нам расскажет. Твоя задача постоянно находиться в разведботе, чтоб никто из местных жителей в него не забрался.
  - Да откуда возьмутся местные жители, командир? Мы же только что видели пустые улицы городов и поселений.
  - На Реуле мы тоже сначала видели пустые города, поселения и фермы, Дарэл, а выжившие жители скрывались в труднопроходимых урманах, и в надёжных убежищах внутри гор. На Земле сейчас может быть точно такая же картина. Твоя задача состоит в том, чтобы доставить Демида Ярославича и Раша Денкса в нужное место, а потом, незаметно вернуть их к нам на крейсер.
  - Я всё понял, командир.
  - Вот и хорошо, что понял. Идите, готовьтесь. Вылет разведбота, сразу после того, как к вам присоединится Раш Денкс.
  
  Разведбот с включённой маскировкой вылетел с крейсера "Ингард" через пятнадцать минут. Об этом мне сразу же доложил Тарх, едва я расположился в своём удобном кресле в рубке "Деи".
  "Чем планируете заняться, командир?" - задала вопрос Яна.
  - Есть несколько идей, красавица. Для начала сообщи-ка Тарху, что мы вылетаем с крейсера для испытаний нашего пространственного сканера.
  "Принято, командир. Сообщение Тарху передано. Он спрашивает вас, разрешаете ли вы, им тоже провести испытания пространственного сканера, установленного на "Ингарде"? Ведь они его тестировали, только на порталах Древних установленных на Реуле."
  - Передай Тарху, что я разрешил провести испытания портального сканера. Потом сравним данные с двух сканеров. Вдруг один заметит порталы, которые другой сканер не увидел.
  "Сообщение Тарху передано. Командир, а разве может такое быть? Ведь оба портальных сканера были созданы нашими инженерами."
  - Не удивляйся, Яна. Ты права только лишь в одном, "оба портальных сканера были созданы нашими инженерами" и установлены как на "Ингард", так и "Дею". Разве ты сама не заметила, где постоянно находился наш Кулибин, после того, как мы покинули пограничную звёздную систему?
  "Иван постоянно пропадал в секторе, где находится основной блок управления портальным сканером, и проверял загруженные в него данные."
  - Яна, ты помнишь хоть один случай, чтобы Кулибин копался в каком-нибудь оборудовании, и что-нибудь в нём не улучшил?
  "У него всегда получалось что-то улучшить, командир. Непонятно одно, где Иван мог взять новые данные для нашего портального сканера?"
  - Он их мог взять где угодно. Иван мог их найти в обширных данных переданных с корабля Хранителей, или же в данных полученных с корабля "Орана". Ну и кроме всего прочего, данные о работе портального сканера Кулибин мог получить от Чаруса, на боевой станции Древних. В знак благодарности за новую систему энергоснабжения. Ты заметила, Яна, что нашего Ивана Кулибина не было в кают-компании, во время просмотра записей полученных с разведзондов?
  "Заметила, командир. Иван уже шесть часов не покидал свою каюту, и Тана кстати тоже. Вы знаете причину их отсутствия в кают-компании?"
  - Знаю. Тана пожаловалась мне, что она сутками не видит Ивана, потому что он постоянно не вылезает из сектора, где находится основной блок управления портальным сканером. Вот я и приказал Ивану идти отдыхать, и сказал ему, чтобы отдых продлился не менее двенадцати часов. А чтобы он не вздумал хитрить, за его отдыхом присмотрит Тана. Так что ты приглядывай за ними. Свою каюту они могут покинуть лишь для того, чтобы покушать, или в случае боевой тревоги. Наш портальный сканер ты и сама в состоянии запустить в действие.
  "Хорошо, командир. Я проконтролирую, чтобы они хорошо отдохнули. Получено сообщение от Тарха. Никого из команды на втором уровне крейсера нет. Мы можем вылетать. Все системы портального сканера приготовлены к работе."
  - Вот и хорошо, Яна. Включай полную маскировку и выводи нашу красавицу наружу. Летим к Земле. Займёшь стационарную орбиту в двух-трёх тысячах километров над земными спутниками, чтобы провести полное сканирование северного полушария на наличие любых древних порталов.
  "Принято. Командир, а почему вы не хотите провести сканирование южного полушария?"
  - Потому что там должно быть полно действующих систем, оставленных Драктами и иными пришлыми, работающих в автоматическом режиме. Во время моей жизни на Земле, было весьма много сообщений в печати различных государств, а также в данных полученных разведкой, о бесследно пропавших кораблях, самолётах и подводных лодках. Большинство из них, пропало без вести именно в южном полушарии. Кроме того, на Земле, в сохранившихся древних легендах и старинных приданиях, описывающих "Небесную войну Богов", повествовалось, что нападения на планету, с высадкой многочисленных полчищ врагов, происходили в основном в экваториальной части и в южном полушарии, а северное полушарие больше подвергалось орбитальному обстрелу из космоса. Мне очень не хотелось бы сейчас, чтобы какие-нибудь из оставленных, но до сих пор действующих систем Драктов и иных пришлых, случайно обнаружили работу нашего портального сканера и отправили сигнал своим хозяевам. Я не опасаюсь появления их кораблей в Солнечной системе. Сколько чужих кораблей прилетят, столько тут навсегда и останутся. Но ведь мы сюда не воевать прилетели с чужаками. У нас совершенно другие планы на эту экспедицию. Кроме всего прочего, ты не забывай, Яна, что на "Дее" сейчас находятся мои дети, любимая жена и родственники, а у меня нет ни малейшего желания подвергать их какой-нибудь опасности. Так что, в этот раз, мы как-нибудь обойдёмся без ненужных нам боевых действий. Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы забрать с лунной базы наблюдения отца Раша Денкса, а также всех родственников Демида Ярославича и Ивана Демидыча.
  "Я всё поняла, командир. Мы уже покинули "Ингард" и направляемся к Земле."
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"