Хищная Птица : другие произведения.

Маска без лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О политтехнологах и манипуляции сознанием в пространстве Самиздата.


Маска без лица

  
   На СИ сейчас очень много говорят о психо- и политтехнологиях, но еще больше о них кричат, стараясь не просто привлечь к себе внимание, но и всячески манипулировать сознанием тех, кому доведется читать этот, не побоюсь этого слова, треп.
   Одним из провокаторов-скандалистов на СИ является Буряченко Нина Михайловна, проживающая в городе Норильске, ул. Ленинградская, д. 15, кв. 18. (это если вы захотите прийти к ней на чай). Не жители славного города Норильска могут написать товарищу Буряченко письмо, даже индекс указан - 663318, или позвонить по телефону: Тел. (3919) 22-22-40.
   Милая беседа получится, уверяю.
   Товарищ Буряченко руководит маленькой общественной организаций "Норильский социальный проект" (право слово, интересно, чем ваша "общественная организация" занимается?).
   А еще стоит добавить, что товарищу Буряченко, вскормленному Советским союзом 11 июня исполнится 55, не забудьте поздравить.
  
   Почему я даю эту информацию вместо того, чтобы, как обычно, рисовать психологический портрет автора? Да, я, как всегда, обратилась к закодированным в тексте пластам. И не только к самим текстам, точнее тексту, ведь "произведение" одно на авторской странице, а и к комментариям товарища Буряченко.
   И то, что я там увидела, мне очень не понравилось. Я бы не хотела портить вам его описанием любое время суток. Потому что это даже не Стертое Имя, которое когда-то да было, то, что я там почувствовала, больше похоже на маску, но маску без лица. Это те глаза, в которые нельзя заглянуть. Поэтому я иногда буду называть товарища Буряченко Тем-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть по аналогии. Вы уже догадались, какой.
   А выше предоставленная информация, взятая со страницы "автора", должна все время быть у вас перед глазами, чтобы вы, оценивая дальнейший текст, помнили, кто есть товарищ Буряченко, кем он работает и сколько ему лет.
   Что ж, поехали дальше.
  
   Тот-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть представляется как защитник человечества (глобально), русского народа (в целом) и граждан Норильска (конкретно). От кого же защищает нас с вами товарищ Буряченко?
   От злобных технологов, которые "промывают мозги" мирному населению. По легенде "поборника справедливости" (пусть вас не смущает используемое мною местоимение, но я все еще продолжаю верить, что товарищ Буряченко - человек) блокируют, угрожают, игнорируют, всячески обижают, "не пускают к людям".
   Технологи - его враги и одновременно тюремщики, а простой человек - товарищ Буряченко - все не оставляет надежду их победить. Меня, кстати, тоже записали в эту "злобную" команду. :)
  
   Любимым словом "простого человека", не писателя (по признанию товарища Буряченко), является слово "быдлование" и все его однокоренные формы.
   Так он называет своих врагов.
   Но если присмотреться к этому слову повнимательней, то видно, что словечко то совсем не безопасно.
   В этом слове очень силен антирезонанс, кроме того, оно имеет историческую основу, что умножает его эмоциональный заряд. При попадании на сетчатку (чтение), а особенно при произнесении, слово активируется. Оно попадает в подсознание, минуя все психологические защиты практически любого человека, и создает в подсознании антирезонанс, разрушая другие естественные защиты человеческой психики.
   В России за последние двадцать лет не прекращаются атаки на психику людей, что привело к разрушению эмоциональной памяти давностью в полгода (человек эмоционально не помнит ничего, что было около шести месяцев назад), что позволяет манипулировать любым событием, которое пересекло эту границу. Можно обмануть человека, подсунув ему свою версию событий. Даже того события, где человек участвовал лично, а он не заметит подмены.
   В таком состоянии массами очень легко управлять, поэтому любимое словечко товарища Буряченко почти со сто процентной вероятностью достигает цели.
   Действие антирезонанса можно сравнить с действием медленного яда (особенно яркий эффект получается, если источников антирезонанса в психику забрасывается много или при постоянной актуализации - произнесении - антирезонансного слова), отбирающего свободу воли и радость жизни, способствует возникновению твердого убеждения, что от тебя ничего не зависит и лично ты ничего не можешь изменить.
   "Поборник свободы" не знал об этом? Да знал, конечно! Ведь один из излюбленных сайтов Того-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть - km.ru, где "тусуются" российские политтехнологи и можно получить информацию раньше, чем она попадет в обсуждение элит или в СМИ.
  
   Интересный портретик "простого человека" получается, которому уже за пятьдесят. Чем вы занимались, товарищ Буряченко, все эти годы? В каких ведомствах и с какими грифами "совсекретно" и "особой важности" работали, что не боитесь давать свой домашний адрес? Ведь ваши "враги" могут устроить вам неприятности, зная ваш адрес (даже доставать по своим каналам не придется, бери - не хочу), или вы надеетесь, что вас защитят оскорбленные Норильчане? (Я намеренно пишу с заглавной, т.к. уважаю жителей этого города, как и всех нормальных людей).
   Расшифровка очень проста: товарищ Буряченко не борется с технологами, оболванивающими людей, а всячески им помогает. (За эти слова Тот-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть заорет, что я фашистка, но это на его совести).
  
   Типичный образ врага, разрабатываемый современными технологами в России, - фашизм. Образ интересен тем, что официальная Россия всячески показывает, что среди всех Европейских стран больше всех уважает Германию и хочет с ней дружить. Вместе с тем, среди простого народа, особенно тех, чьих родителей или их самих коснулась война, фашизм считается зримым воплощением Зла (абстрактное воплощение отдано США с примесью преклонения перед силой этой империи и насмешкой над ней - эти образы и их конструирование стоят отдельного разговора). Кроме того, в России сейчас наблюдается возрождение фашизма, и это факт.
   Другой вопрос: откуда финансируются российские неофашисты, скинхеды и "Идущие вместе", и какие цели они преследуют. Но вернемся к Тому-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть.
   Фашисты - идеальный образ врага, в который может вписаться любой человек (используется технология замещения предателя фашистом). Эта технология была применена и в моей стране в 2004-м, но повлияла только на часть населения (это, к сожалению, отдельный разговор).
   Обзывая своих "врагов" фашистами, товарищ Буряченко, предварительно запустив антирезонирующее слово, разрушившее часть психологических защит, таким образом будит нужную ему историческую память, отсекая всякое инакомыслие. Ведь враг может быть только врагом.
  
   Еще одним излюбленным обвинением Того-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть является обвинение в использовании НЛП.
   Шикарный термин - Нейро-лингвистическое программирование (я и сама его люблю) одновременно и пугает непосвященного, и завораживает, и превращает в любимое слово товарища Буряченко, которое я не желаю лишний раз повторять.
   НЛП стоит в одном ряду технологических страшилок, рядышком с "черным пиаром" и "двадцать пятым кадром". Оно призвано заинтересовать и напугать. При совмещении этих чувств слетает еще некоторая часть психологических защит.
   Но в действительности этот мудреный термин объясняется очень легко.
   У человека есть три основных канала получения информации: визуальный (зрение), аудиальный (слух) и кинетический (чувства как прикосновение, осязание, и чувства в более широком значении). У современного человека зачастую доминирует один канал.
   Определить доминирующий канал легко. Есть специальные опросники, но каждый может сам попросить друзей задать ему несколько задач, чтобы он вспомнил какие-то картинки из прошлого, звуки, прикосновения, представил их. Те ассоциации, которые приходят быстрее всего и являются самыми яркими, и указывают на доминирующий канал.
   В "полевых условиях" доминирующий канал тоже несложно отследить. Человек с визуальным восприятием практически не получает информацию через аудиальный канал (отсюда пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" и др.), использует глаголы "вижу", "показать" и т.д. Также и с другими каналами.
   Считается, что если давать активную информацию по доминирующему каналу, то блокируются все остальные, а человек вас понимает с полуслова, им легче манипулировать.
   Ребенок рождается с ярко развитыми всеми каналами восприятия. Под воздействием общества, государства, школы, СМИ происходит психологический слом (людей без психологического слома в нашем мире единицы, устоять практически невозможно), одним из следствий которого является проявление доминанты одного из каналов.
   Это очень выгодно технологам. У людей, у которых все каналы восприятия развиты одинаково сильно, несколько иная психика. Она почти не поддаются влиянию технологов. Попробуй-ка все время заполнять информацией все три основных канала восприятия! И чтобы она не противоречила друг другу... Это очень сложно, поэтому государство заинтересовано в психологическом сломе в детском возрасте.
   Но слом не окончателен, полностью его преодолеть нельзя, а вот развить другие каналы восприятия - можно. Но только в том случае, если сильны психологические защиты и эмоциональная память.
   А это, как видно выше, невозможно в современном обществе.
   Товарищ же Буряченко пользуется термином НЛП исключительно как элементом "страшилки" для привлечения внимания.
  
   Тот-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть любит обращаться к людям, ведь сам представляется "выразителем народного духа и общественных интересов", частью народа, который вдохновляет "неписателя" и дает ему необходимое мастерство для написания статьи о "злобных фашистах в Норильске". Ниже я покажу мастерство "неписателя".
   Но позвольте, товарищ Буряченко, почему же тогда у "выразителя народного духа" ни в комментариях, ни в самом тексте нет ни одного положительно заряженного мифического кода? Нестыковка. Так не бывает. Выразителей народного духа поддерживает сам народ через архетипы, а у вас наоборот.
   Врете вы, однако.
  
   Обратимся же к статье, которую так настоятельно рекомендует Тот-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть.
   Открываем, видим форматирование, недоступное большинству авторов СИ. Они просто не умеют этого делать, хотя несложно научиться. Но в 55 лет? Интересненько. Но главное не в этом: одинокий поборник справедливости, которого постоянно блокируют, не будет заботиться об оформлении. Главное - информация, не так ли?
  
   Возьмем первую цитату, с которой начинается знакомство с текстом (она даже выделена): "Город Норильск расположен на севере Красноярского края. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции - 6000 руб. и 2 часа на самолете. Летом есть альтернатива - 5 дней на теплоходе по Енисею за те же деньги".
   Заметьте, никакой истории или информации о количестве жителей. Зачем? Они ведь подопытные кролики! Технологу не важно, столько может пострадать, а настоящий поборник справедливости не пропустил бы ни одного жителя, ведь каждый ему дорог, он страдает за всех.
   Еще один момент - деньги. Прекрасная технология, вызывающая меркантильность и подключающая у читателя собственные негативные воспоминания, связанные с нехваткой средств. Долой психологические защиты! Читатель наш.
   Обратите внимание на конструкцию предложений. Заметили, это намеренные сбои.
  
   Далее сразу следует "Обращение к дуракам".
   "Предупреждаю сразу: или немедленно закройте мою статью, или потом, когда "придут за вами", не упрекайте меня в том, что я лишила вас такой сладостной и привычной для вас "словесной утешилки" - оправдывать себя до конца жизни причитанием: "А мы не знали, а нас опять обманули". А "придут" обязательно. Ведь это розовые очечки, скрывающие ваше плоскоглазие и круглоумие, мешают вам увидеть то, что уже никто не скрывает: Норильск для властей России - зона социально-политических экспериментов. И все социальные, экономические и политические нововведения они проверяют вначале в Норильске, т. к. соответствующие процессы в нашем городе имеют то же направление, что и в России в целом только опережают их на два года".
   Понятно, что никакой себя уважающий читатель не считает себя дураком, поэтому он продолжит чтение. Внимание захвачено на фоне подключения личных воспоминаний, ведь для России дурак - национальный герой, но дураками называли и всех простых людей, убеждали их в тугодумии. Дополнительный негатив. Плюс страх и всем известное: "а я предупреждала, кто вам доктор".
   Кроме того, задействован миф об "отставании", имеющий мощную историческую основу, добавлены угрозы.
   Как известно, наилучшая манипуляция проходит на фоне страха. Здесь его уже достаточно.
   Обратите внимание на стиль, сколько в нем диссонансов, пересыпанных простой речью, это загружает мозг и не дает ему сопротивляться манипуляции.
  
   Далее: "Обращение для умных" - отвлекающий маневр, чтобы закрепилась предыдущая информация.
   Но в нем дана информация, приближающая "автора" к народу: писать не умею, но молчать не могу. Стандартное конструирование фальшивого героя-защитника.
   "Герою" необходим "враг". И он есть.
   Прохоров, о котором пойдет речь, - идеальный образ врага, бездушного олигарха, великолепно ложащийся в матрицу, подготовленную книгами и кино, выходящими в СНГ последние несколько лет.
   И товарищ Буряченко об этом знает. Ему даже не нужно описывать своего "врага".
  
   Остановлюсь на интересной цитате: "Можно сказать, что Михаил Дмитриевич изобрел новый жанр - понятия. От других жанров он отличается тем, что к написанию произведения в жанре понятий привлекаются современные "маги" и "волшебники": высококвалифицированные психологи, лингвисты, философы, журналисты и всякие эксперты. (Зачем эти "маги" нужны, я буду рассказывать далее, а пока поверьте: без них никак)".
   Видите, как удачно обрисовываются темные силы (вспомним о христианстве, которое здесь подсознательно цепляется, где любое волшебство - зло). В темные силы записывают всех, кто может повлиять на ход общественной мысли, но, рисуя образ такими красками, как это делает Тот-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть, подрывается всякое доверие к вышеуказанным профессиям. У приспешников зла теперь есть зримое лицо, их можно встретить на улице и разглядеть в соседях.
  
   Еще цитатка: "После издания брошюры сомнений нет: "Майн кампф" по сравнению с этим произведением послабее будет".
   Задействован комплекс имперского мышления: мы лучше всех, и даже хреново нам будет больше всех, и это классно. Даже враги у нас круче всех!
  
   "Враг" не спит, он действует. Прохоров обвиняется в нарушении Конституции, но главное то, что он старается оторвать часть русской земли от России. Национальное имперское сознание этого не потерпит. Негативный образ закреплен. Рамки очерчены, можно начитать влиять без проволочек.
  
   Тот-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть цитирует Кара-Мурзу, знаменитого политтехнолога и манипулятора, дает ссылки (что внушает доверие к "автору"), но разве товарищ Буряченко не знает, что наилучшая манипуляция происходит именно тогда, когда таинственно рассказывают о манипуляции. Мозг работает на запоминание, чтобы не попасться на удочку технологов, поэтому большинство психологических защит отключено.
   Вам ведь известно, что вложила книга "Манипуляция сознанием" Кара-Мурзы в головы читателей. Вот то-то же.
  
   А тем временем "враг" Прохоров рисуется эмоциональным, но лживым, фальшивым. Это делается для того, чтобы Зло не вырвалось из-под контроля, чтобы не разбудить живой миф, а миф фальшивый, который вы создаете, не стал настоящим. Это есть в любой книге по политтехнологиям.
   Главное правило - не перейти грань, чтобы не разбудить настоящий миф, использовать миф исключительно как контейнер для информации.
  
   Обращу внимание на еще один занимательный момент. Он не зря дан в скобках, подобное разрывание мысли переключает внимание и отнимает ресурсы мозга, используется во всей прессе США - лучшей манипулятивной прессе в мире.
   "(Правда, о том, чтобы его глас вопиял именно в пустыне, целых два года заботились нанятые Прохоровым высокообразованные "маги" и "волшебники" и, судя по блестящему результату, отработали свои сребреники сполна. Но об этом ниже.)"
   Читателя вводят в символическое, "сказочное" пространство, снимая ощущение опасности (страх при этом остается), одновременно отсылая к Библии. Библейские мотивы и мотив кары будут развиваться на протяжении всего текста.
  
   Идем дальше. "Особенно адекватен понятиям Прохорова был лидер норильских коммунистов П. А. Полежаев. Он очень волновался по поводу судьбы своих предложений, которые он высказал на двух проектных семинарах по внедрению нового порядка "по понятиям", которые прошли в декабре и январе и куда пригласили наиболее адекватных общественников. Трижды об этом Прохорова спрашивал. Уж очень волновался".
   Шикарный момент: соединить через "понятия" бандитов и коммунистов, играющих в современной России роль записной оппозиции. Врагов соединили в одну злобную силу, а современный русский знает только одну такою силу - фашизм. Так подсознательно будятся чувства призрачного единения через страх.
   Кроме того, известно, какое магическое значение имеет число три для славян, да и предатель Петр отрекался трижды. С другой стороны, показана беспомощность, волнение зла.
   Очень сложно для политтехнолога соединить в образе зла могущество и беспомощность, чтобы не разбудить живой миф. Тому-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть это очень хорошо известно. Он удерживается на грани.
  
   Мысль фиксируется повторением (по Геббельсу, которого упомянут через абзац): "Так что, повторяю, я своими глазами видела КАК люди выбирают фашизм. Теперь я знаю, КАК многие из немецких коммунистов и социал-демократов переходили на сторону Гитлера".
   Угу, люди не виноваты. Слышите, читатели, вы не виноваты, что вас обули как последних ... ! Вот о чем на самом деле говорит вам "автор": вы не несете ответственность за свои поступки, потому что вы не способны на поступки, вы ничего не можете, остается только склониться перед силами Зла, жалуясь на кухне, благо, опыта таких кухонных разговоров достаточно; ты никто, мой читатель, только я могу тебя спасти, поэтому слушай меня, иначе силы Зла победят во всей России.
   Я утрирую, конечно, но именно эта информация закодирована в подсознательных пластах этого "произведения".
  
   И контрольный выстрел, чтобы мысль точно закрепилась: "После 22 февраля (совсем как 22 июня) 2006 года мне не за чем задавать себе вопрос "чем, каким местом немцы думали, отдавая свой голос Гитлеру?". Теперь я знаю ответ на него: они вообще не думали - они потребляли результат чужого думанья".
   Обратите внимание на просторечное слово "думанье", оно - запирающий ключ.
  
   После закрепления мысли желательно читателя унизить.
   Это и осуществляется через "историческую" (псевдоисторическую) параллель с фашистской Германией. Читатель становиться не просто дураком, но "потребленцем".
   Пока будет преодолено унижение, можно готовить следующий удар.
  
   Оцените, какая образность следует за унижением, просто литературный слог "неписателя": "С тех пор много воды утекло. И пока она текла, наследники Гебельса непрерывно совершенствовали технологии "промывки мозгов".
   Обращение к эстетическому началу у читателя переводит его в новую фазу (раздел близится к окончанию), остается только связать происходящее с реальностью. Тут будут упомянуты и страшные "пиар-менеджеры", способные втюхать что угодно кому угодно (в народном сознании классические мелкие враги), и новейшие технологии, компьютеры, СМИ.
   А врагами называются гуманитарии (читай "лирики" из пресловутого противостояния и творческие люди), ведь советский народ презирал творческих людей. Сказочные "маги" и реальные гуманитарии подсознательно совпадают.
   Также в этом абзаце задействован миф о прогрессе: "Гебельс с его возможностями и допотопной технологией промывки и последующей начинки мозгов перед нашими гуманитарными технологами все равно, что неандерталец с дубиной против баллистической ядерной ракеты". Снова акцентирована наша крутость, и на примере Геб(б)ельса доказывается "простота" товарища Буряченко.
  
   Заручившись поддержкой "физиков", Тот-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть подключает к своим рассуждениям псевдонаучные факты, пересыпанные народной мудростью. Приведу только один пример: "Оказывается голова у людей устроена так, что они обращают внимание на слова, а не на их порядок, от которого и зависит смысл".
   Это откровенная ложь, порядок слов очень важен, "автор" об этом знает и умело пользуется, но ведь как красиво звучит!
  
   Заканчивается раздел цитатой Ленина. Смысл цитаты значения не имеет, важно, что вниманию предоставлена цитата (пустая), на которой можно отдохнуть, чтобы сразу перейти к следующему разделу, а не отложить текст, оправдавшись усталостью и желанием обдумать прочитанное.
  
  
   Здесь я остановлюсь, хотя прочитала "произведение" товарища Буряченко до самого конца. Будут повторяться уже указанные технологии, плестись сетка из отсылок и ассоциаций, закрепляться повторением и обращениям к авторитету как специалистов, так и народа. Будут использованы и другие приемы.
   Я не буду их описывать (даже в первом разделе я показала только основное), ведь чтобы технология работала, нужно быть не только мастером, но обладать талантом писателя.
   "Произведение" не опасно, почти ни на кого не повлияет, но оно дает право кричать на форумах и чужих страницах, создавать атмосферу нестабильности, а в некоторых случаях даже боязни (до страха не дотягивает, но это и не нужно).
   Описанные технологии манипуляции и влияния используются Тем-в-чьи-глаза-нельзя-заглянуть по привычке.
  
   Опасен треп этого человека (?), я бы технологов к людям не относила.
   Вы все время врете, Нина Михайловна!
   Любимый вами Геббельс действительно писал о великой силе лжи. Ею вы пользуетесь сполна.
   Я знаю, сейчас вы начнете орать, что злобная Хищная Птица, Элиман Итта, Лифантьева, Бояндин, Варкутинов, Славкин и другие - одна команда. А вам в эту минуту устроят темную, пока доверчивый читатель дочитывает мой "бред".
   Это смешно.
   В ваши глаза нельзя заглянуть, потому что за вашей маской - Пустота. Вы она и есть.
   Но еще рождаются люди, способные смотреть в эти пустые глаза без страха.
  
   Поэтому вы так и боитесь Моря, коллективного бессознательного (вы прекрасно понимаете, о чем я говорю), из которого приходит настоящее творчество.
   Когда человек находится под защитой коллективного бессознательного, все технологии, какими бы изощренными они не были, летят к чертовой бабушке.
   Именно поэтому, когда вы привезли отработанную в 2002-м году на собственных гражданах технологию управления толпой на основе установки "свой-чужой" и блокировке половины зрения... когда вы привезли ее в мою страну и поставили на Майдане медиаторов, она не сработала.
   Коллективное бессознательное погасило все ваши попытки влияния. А как оно это сделало и почему проснулось, я вам не скажу.
  
  
   Я хочу пожелать вам кое-что на прощание. Да, я прощаюсь с вами. Я с Пустотой не разговариваю ни в жизни, ни в комментариях, а это все я написала для настоящих людей, независимо от того, на какой они стороне, и каких взглядов придерживаются.
   Я желаю вам увидеть собственными глазами, как возвращается утраченное, а забытое прошлое становится будущим, как глаза светятся жизнью, и нет силы, способной их погасить, как разрывается покрывало Майи и останавливается обычное время...
   Это нельзя забыть, и предать нельзя, если стал не частью моря, а Морем, которое всегда будет плескаться в глубине твоих глаз.
  
   Я желаю вам увидеть, как Солнце выплескивается на улицы, и серость Пустоты гибнет в возродившихся красках.
   Я желаю вам познать себя в лучах этого Солнца!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"