Хищная Птица : другие произведения.

Летопись мифов живых и мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор ВСЕХ произведений, поданных на конкурс "Оживший миф". Интерактивный учебник стихосложения для молодого поэта.


Летопись мифов живых и мертвых

  
   Если вы здесь, то вам, верно, интересно узнать, почему я решила обозревать конкурс "Оживший миф"?
   Главная причина - некомпетентность жюри.
   Решив провести конкурс "Оживший миф", жюри не ознакомилось даже с элементарными теориями мифа. Настаивая на "классическом" подходе, жюри должно бы знать, что не существует ни одного научного определения понятия "миф", которое отражает суть мифа.
   Цитата: "Главное - волшебство или чудо, раскрытое в Вашем стихотворении, а так же - назидательный смысл!"
   О чуде я промолчу, потому что работы, выбранные жюри для конкурса, показывают отсутствие у выбравших даже зачатков фантазии - непременного условия "волшебства" и "чуда".
   Но сделай жюри хотя бы шажочек в сторону мифу, оно бы не ставило во главу угла "назидательный смысл". В мифе нет и не может быть назидательного смысла! Миф не знает понятия "мораль", как не знает понятий "добра" и "зла", потому что объединяет в себе и то, и другое. Откуда в таком случае в мифе может появиться назидательный смысл?
   Цитата: "По каким критериям определяются победители? - Жюри руководствуется следующими критериями: соответствие заданной теме и объему, художественность исполнения, красота формы (стиль, размер, рифмы и т.д.), оригинальность и своеобразие. Так же учитывается общее впечатление от произвденеия." [правописание сохранено]
   Как мы увидим на конкретных примерах, жюри не придерживается ни одного из своих критериев.
   Особенно меня поразила техническая "подкованность" жюри. Если первая партия стихотворений, взятых в конкурс, еще отвечала элементарным требованиям стихосложения, то вторая - это просто ужас. Куда смотрело жюри и чем оно в это время занималось вместо конкурса - непонятно, но такого количества ошибок, сколько имеется в принятых произведениях, нужно еще поискать. Это у жюри конкурса "Оживший миф" называется "красотой формы".
  
   Возникает вопрос, настолько ли некомпетентно жюри? Или все, изложенное выше, задумано именно так?
   Это ведь не первый конкурс на Самиздате, где даже непосредственно жюри занимается подменой понятий. Самиздат вообще часто можно уличить во всевозможных фальсификациях.
  
   Я покажу только некоторые направления, но вы и сами можете проанализировать ситуацию:
   - Нередко объем произведений, их тематика, стилистика, подходы, сама информация, умения и знания хозяина раздела не соответствуют возрасту и фактам биографии автора.
   - Некоторые авторы создают у себя на страничках гостевые книги, часть из которых пользуется большой популярностью, где автор играет роль не последнего собеседника. А теперь задумаемся, такая книга - это настоящий форум, отнимающий достаточно много времени. Кто имеет время, чтобы так бездумно его тратить?
   - Есть комментаторы, которых вы можете встретить на многих страничках, они комментируют столь активно, как будто только тем и занимаются, что "ловят" вывешенные произведения. Снова возникает временная проблема: на чтение и комментирование нужно тратить просто прорву времени. А когда писать, жить, работать?
   - С комментариями и комментаторами вообще все не так просто. Нередко мировоззрение комментатора и автора странички, на которую он ссылается, разнится. Причем автор не возмущается, хотя подобные комментаторы очень активны, и можно смело отбросить версию, что автор просто не знает о комментаторе.
   - Сбои нередко идут и в ритмомелодике речи самого комментатора. Но если учесть, что мастеров, способных подделать ритмомелодику, единицы, то можно предположить, что под одним и тем же именем выступают разные люди. Конфликта между ними мы тоже не встретим.
   - Комментаторы достаточно часто ходят парами и тройками, при этом роли строго распределены так, чтобы автор выбрал одну из предлагаемых сторон. В общении таких "команд" очень много лжи и фальши.
   - Четкое распределение ролей видим и в так называемых "кругах" - их пять - до ста посетителей, до пятисот, до тысячи, более тысячи и первая рейтинговая страница по посещаемости. Кроме посещаемости при общении влияют такие факторы: возраст и город проживания. "Спускающиеся" с верхних кругов авторы предстают в виде авторитетов и давят посещаемостью, их мнение зачастую более ценное, ибо их же читают! И мы тоже хотим, чтобы нас читали, поэтому будем прислушаться и делать так, как делают они.
   - Особый интерес представляет то, как новый "актер с ролью" выводится на нужный круг. Ведь никто же не анализировал динамику статистики, правда? А там можно разыскать много интересного. Помним только, что в нормальной демократичной системе нет приоритетов для отдельных начинающих авторов.
   - Первая страница рейтинга по посещаемости - это сплошная фальсификация. Посещаемость почти всех авторов, находящихся там, наталкивает на размышления. Сначала что касается тематики "самых популярных разделов", она рассчитана не по аудитории пишущих людей или тех, кто еще не забыл, что такое читать книги, а по законам желтой прессы, законы жанра соблюдены (читатели желтой прессы книги не читают и на Самиздат ходить по факту не могут). Но значение тематики первой страницы гораздо глубже - это искажение истинных направлений в современной литературе.
   - Очень легко поддается сомнению и сама посещаемость. Если вы зайдете на первую, допустим, десятку "самых посещаемых" страничек и увидите, какой бред там размещен, вы больше никогда там не появитесь. Поэтому их посетители - это каждый раз совершенно новые люди! Вы себе представляете 36 или 65 тысяч постоянно новых посетителей (это учитывая динамику посещаемости всего остального Самиздата)? Сомневаюсь.
   - Кроме того, само изменение посещаемости. Не все странички, открытые больше года назад, теряют часть посещаемости с началом нового месяца, некоторые теряют ее не полностью. И ведь никто не проверит, действительно ли у автора исчезло "законное" количество посещений.
   - Статистика же - это просто Клондайк для размышлений. Статистика Самиздата (да, и не только Самиздата, если говорить о литературных сайтах) почти всегда не отвечает динамике пиков популярности, законам восприятия и распространения информации. Законы эти давно открыты, и они работают, их нарушение в таком масштабе говорит о вмешательстве в систему статистики и намеренном искажении результатов.
   - Странно ведет себя не только статистика, но и сами авторы. Нередко мне доводилось натыкаться на странички, где не работает ни психология творчества, ни авторская психология. Это очень легко проанализировать, как и саму статистику: просто подключите логику, здравый смысл и не пренебрегайте чувством. Вас ждет множество удивительных открытий! Авторы ведут себя иногда просто "смешно" и неадекватно: странные адреса почты, создаваемые исключительно для вида, что почтовик подсказал, то и взято, пренебрежение к своим произведениям, можно встретить в строке адреса и "/rmfcfrntyg.shtml", например, имя автора в строке адреса не соответствует заявленному на страничке или представляет собой полный бред, про "игры" с полом я уже молчу. Можно продолжать еще долго.
   - Но случается и настоящий цирк. Я никогда не забуду, как у "Наград Самиздата" за несколько часов в рейтинге появилось двенадцать десяток, чтобы исказить истинную картину рейтинга. Понятное дело, что в здравом уме никто не будет ставить любую оценку подобному "произведению".
   - Еще один вопрос: известно ли вам, сколько тысяч нужно потратить в сутки на Самиздат, чтобы мы видели его таким? Из какого фонда выделяются эти бешеные деньги? И, главное, с какой целью? Я предлагаю вам самим найти ответы на эти вопросы.
  
   Ладно, хватит о Самиздате, я об этом еще напишу. Хотя только на первый взгляд Самиздат представляется местом сбора тысяч авторов, где можно "на других посмотреть и себя показать". Присмотришься, и становятся видны огромные картонные декорации.
   Но нужно помнить, что декорации от воды, особенно соленой, размокают.
  
   А теперь непосредственно о конкурсе:
   Я рассматривала произведения по времени подачи заявки, независимо от того, в какой ветке она появлялась.
   При оценивании я делала три блока:
   "Техника" - так бы рассматривал ваше произведение редактор или эксперт по версификации.
   "Не техника" - читательское восприятие, в данном случае мое.
   "Номинации" - вывод из предыдущих блоков.
  
  
   Главу жюри пропустим вперед, я думаю.
  
   Савельева Марина (Талников) (talnikov)
   http://zhurnal.lib.ru/s/sawelxewa_m_n/
   Светом луны серебрится река
   Техника:
   Ритм четырехстопный дактиль с усеченной последней стопой и мужской клаузой.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Жаль мне того, кто возьмет это "стихотворение" за пример. К технике, конечно, придраться сложно, но вот смысл... Краткое содержание: путник оказывается на берегу реки, протекающей через вековой лес, вода серебрится от лунного света, в реке танцует круг русалок, человек попадает под их чары, и наутро зеленая гладь нежно ласкает его тело.
   А теперь подумаем над тем, что мы сейчас прочитали и поймем: логики здесь нет никакой. Автор никогда не был в вековом лесу, иначе бы знал, что лесные речки нешироки, почти полностью скрыты ветвями деревьев, поэтому луна может их "серебрить" в течение очень короткого времени, нескольких минут (мы еще упустим, что делал путник в том лесу и как он туда попал, обычные путники, которых можно так просто околдовать, по вековым лесам не ходят). Гладь не ласкает, она недвижима, кроме того, зелень это микроорганизмы и ряска, требующие света, закрываемого кронами деревьев, поэтому речка в таком лесу просто не может быть зеленой. И возникает вопрос: откуда там взялись русалки? Автор что, не знает, кем русалки были в прошлом? Или верит в версии "Диснея"? Оставим в стороне, как русалки могли образовать круг в такой небольшой лесной речке...
   Так что, в погоне за моралью и техникой автор даже не проанализировал написанное.
   Номинации:
   Морализаторство, пустозвон.
  
  
   Матюков П. (Бессонов Петр)
   http://zhurnal.lib.ru/m/matjukow_p_j/
   Они из соседних миров
   http://zhurnal.lib.ru/m/matjukow_p_j/oniizsosednihmirow.shtml
   Техника:
   Ритм семистопный амфибрахий с последней усеченной стопой и цезурой после четвертой стопы.
   Рифма внутренняя перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Хорошо написано, стихотворение чувствуешь, особенно образ лампы-звезды, но возникает странное ощущение, что автор разрушает миф.
   Номинации:
   Мастерство, современность, разрушитель мифов.
  
  
   Матюков П. (Бессонов Петр)
   http://zhurnal.lib.ru/m/matjukow_p_j/
   Последний кентавр
   http://zhurnal.lib.ru/m/matjukow_p_j/poslednijkentawr.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий с усеченной стопой в нечетных стихах.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   И снова хорошо написано, эмоциональные игры со словом "уставший", полное попадание в третьем куплете и ощущение падения между третьим и четвертым куплетами, сильные чувства во всех последующих стихах после падения.
   Номинации:
   Мастерство, современность, разрушитель мифов.
  
  
   Контровский Владимир (Старый матрос)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/
   Варяги
   http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/verses119.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, состоит из восьмистихных куплетов и шестистихных припевов. В основу положен четырехстопный хорей с односложной женской клаузой, но встречаются также (в третьих и последних стихах как куплетов, так и припевов) двусложные женские клаузы с пятистопным хореем. Кроме того, в таких удлиненных стихах видим зачастую пиррихиизованный хорей в четвертой стопе. Но пиррихиизованный хорей используется не в каждом случае, обусловленном структурой, например, последние стихи первого и второго припевов и третьего и пятого куплетов, а также третий стих третьего куплета.
   Конечно, такая непростая структура не может быть выдержана. Хотя львиная доля ритмических ошибок встречается именно в начале поэмы. К таким ошибкам относятся односложные женские клаузы вместо двусложных в третьем и восьмом стихе первого куплета, и мужские нулевые клаузы вместо односложных женских в первом и втором стихе первого куплета и первом, втором, четвертом и пятом стихе первого припева.
   Рифма состоит из двух терцетов с добавлением одного двустишья между ними в куплетах. При этом добавленное двустишье рифмуется со вторым терцетом, а третьи стихи обоих терцетов рифмуются между собой.
   Не техника:
   Попытка вплести в современные реалии исторический миф десятого столетия, на мой взгляд, не увенчалась успехом. И даже ритмизация в стиле гуслярских переборов и вставленные современные словечки не приближают поэму к читателю.
   Номинации:
   Мастерство, Русь Матушка, шовинистический патриотизм.
  
  
   Контровский Владимир (Старый матрос)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/
   Мистика
   http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/verses121.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный хорей в сложной структуре четырехстихных и пятистихных куплетов, где каждый третий куплет пятистихный. Видим две константы в третьей и пятой стопе (есть и ошибки в последних стихах первого и пятого куплетов), четвертая стопа зачастую пиррихиизована.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов, а в пятистихных куплетах дополнительный стих с односложной женской клаузой рифмуется с первым стихом.
   Не техника:
   Написано мутно и бессмысленно, видно, что автор не понимает то, о чем пишет, ценность, на мой взгляд, представляет только последний трехкуплетный блок. Да и то видно зачарованность автора образностью ради образности.
   Номинации:
   Мастерство, мрак, взгляд со стороны мрака.
  
  
   Баштовая Ксения
   http://zhurnal.lib.ru/b/bashtowaja_k_n/
   У врат Асгарда
   http://zhurnal.lib.ru/b/bashtowaja_k_n/uwratasgarda.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой во второй и четвертой стопе (ошибки: пятый стих). Также есть и грубые ритмические ошибки, где нарушен сам ритм. Это первая стопа четвертого стиха, первая стопа шестого стиха, первая стопа восьмого стиха, первая стопа девятого стиха, третья стопа девятого стиха, четвертая стопа двадцать первого стиха.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов, очень скользкая рифма, могу заметить.
   Не техника:
   Разговорная речь, конечно, очень интересный прием в стихосложении, но здесь, на мой взгляд, он не удачен, стихотворение сливается в сплошной ритмический шум.
   Номинации:
   Скандинавская мифология, взгляд со стороны мрака.
  
  
   Баштовая Ксения
   http://zhurnal.lib.ru/b/bashtowaja_k_n/
   Разговор
   http://zhurnal.lib.ru/b/bashtowaja_k_n/razgowor.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный хорей с одной константой в третьей стопе.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов, снова очень скользкая рифма.
   Не техника:
   Опять разговорная речь, которая себя не оправдывает из-за слишком короткого стиха.
   Номинации:
   Библейские сказания, взгляд со стороны мрака.
  
  
   Бортниченко Константин
   http://zhurnal.lib.ru/b/bortnichenko_k_s/
   Данко
   http://zhurnal.lib.ru/b/bortnichenko_k_s/danko.shtml
   Техника:
   Ритм, положенный в основу, - ямб. На этом ритмические характеристики заканчиваются, ямб в поэме может быть любой длины, иногда ритм сбивается, константы как таковой нет, с окончанием стихов часто проблемы, сбитый размер.
   Рифма перекрестная, несистематизированная, часто скользкая.
   Не техника:
   Хотя технически поэма далеко не совершенна, попадаются проходные строки, корявая речь, не обоснованное использование обращения "Вы", автору сложно подобрать слова, но одновременно с этим при чтении возникает ощущение тепла, что, на мой взгляд, главное для творчества, ведь технике можно легко научиться.
   Номинации:
   Данко, живые мифы.
  
  
   Бортниченко Константин
   http://zhurnal.lib.ru/b/bortnichenko_k_s/
   Рожденье мудреца
   http://zhurnal.lib.ru/b/bortnichenko_k_s/rozhdenxemudreca.shtml
   Техника:
   Ритм, положенный в основу, - ямб. На этом ритмические характеристики заканчиваются, ямб в поэме может быть любой длины, иногда ритм сбивается, константы как таковой нет, с окончанием стихов часто проблемы, сбитый размер.
   Рифма перекрестная, несистематизированная, часто скользкая.
   Не техника:
   Все то же, что и в предыдущем случае, только хочу добавить, что здесь уже я тепла не ощутила, не занимайтесь мудрствованиями, идите своим путем.
   Номинации:
   Философствования.
  
  
   Сударева Инна (Мышь из Минска)
   http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/
   Эдит
   http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/edit.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный ямб с константой на первой и третьей стопе.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Призрак, бродящий по кладбищу. Как романтично! Вот только если бы это был призрак человека, трагически погибшего, то я бы еще могла что-то сказать, а так - просто картинка. Не более того.
   Номинации:
   Вневременье, картинка, пустозвон.
  
  
   Сударева Инна (Мышь из Минска)
   http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/
   Крошка Любовь
   http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/zdu.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой.
   Рифма перекрестная мужская, анакруза односложная.
   Не техника:
   Какая прелесть, как будто сама согрелась вашим чаем из фиалок. Только почему в этой ночи столько печали? Это не то утраченное, что нельзя вернуть: пламя не гаснет никогда, только нужно подуть на угли.
   Номинации:
   Современность, живые мифы.
  
  
   Сизарев Сергей (Вини) (winy)
   http://zhurnal.lib.ru/s/sizarew_s_w/
   Ханский сын младой
   http://zhurnal.lib.ru/s/sizarew_s_w/young_khan_son.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, стих состоит из двух ритмических единиц, разделяющихся цезурой в середине стиха, ритм до цезуры имеет вид двустопного хорея, нередко с нулевой анакрузой, но так как константа и анакруза не совпадают, то возможна и двусложная анакруза при безударности первой стопы, также присутствует добавочный слог после второй хореической стопы, но не всегда он имеет пиррихиизованный характер. После цезуры наблюдаем аналогичную ритмическую картину.
   Видим несколько ритмических сбоев: третий и четвертый стих в девятом куплете, но мы можем рассматривать именно этот сбой как средство художественного выражения, и третий стих в одиннадцатом куплете, который также может быть средством передачи подтекста.
   Рифма парная, почти всегда дактическая.
   Не техника:
   Очень хорошо написано, переданы эмоции обеих сторон, при этом ощущаются и эмоции автора. Но автор не диктует единственно правильную трактовку, поэтому читатель может сам выбирать, на чьей он стороне. Стихотворение очень красивое, все слова подобраны четко и выражают смысл в полной мере, особенно мне понравился десятый куплет: насколько можно в столь краткой форме передать такое!
   Номинации:
   Мастерство, Русь Матушка, живые мифы.
  
  
   Вячеслав Б. (Ар Го) (Пироман) (piroman)
   http://zhurnal.lib.ru/w/wjacheslaw_b_r/
   Вести из глубинки
   http://zhurnal.lib.ru/w/wjacheslaw_b_r/vig.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с константой на второй и четвертой стопе и чередованием мужских и женских клауз, в шестом куплете структура претерпевает изменения, преобладают женские клаузы. Сбои ритма и константы такие: шестой стих второго куплета, пятый стих третьего куплета, восьмой стих пятого куплета, восьмой стих шестого куплета, первый и шестой стих девятого куплета.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов, в восьмом куплете в первых парах наблюдаем сбой рифмы и попытку сделать ее парной.
   Не техника:
   Было бы смешно, если бы не было так грустно от невежества автора, который не разбирается либо в истории, либо в географии.
   Номинации:
   Современность, мрак, взгляд со стороны мрака, разрушитель мифов, политтехнологии.
  
  
   Виноградов Юрий (Юр Виндов)
   http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_j_w/
   Неожиданный финал
   http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_j_w/window-6.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, куплет состоит из двух терцетов, а терцет из пары стихов, каждый из которых составляет двустопный анапест, последний стих каждого из терцетов к своему двустопному анапесту добавляет еще две анапестновидные стопы, причем последняя усечена и представляет собой двусложную клаузу. Три последних терцета (1,5 куплета) имеют односложную женскую клаузу.
   Рифма парная, но третьи стихи терцетов рифмуются между собой, образуя куплет. При этом парные рифмы терцета мужские, а кольцевые стихи всегда дактические. Не считая усеченного куплета, где только один терцет.
   Не техника:
   Бедный автор, ему не о чем писать. Бедные читатели, им среди потока такого бреда не разглядеть нормальных произведений.
   Номинации:
   Антинародные сказки, пустозвон.
  
  
   Исаев Владимир
   http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_w_s/
   Башня в небесах
   http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_w_s/atower.shtml
   Техника:
   Ритм похож на третий пеон, если здесь вообще есть ритм. Сбоев столько, и в размере тоже, что перечислять их не имеет смысла.
   Рифма парная, кроме первых стихов, где внутренняя рифма выдана за перекрестную.
   Не техника:
   Здесь может быть мысль, а может и не быть. Слишком плохо подобраны слова, чтобы что-то выразить.
   Номинации:
   Философствования.
  
  
   Лагунов Илья
   http://zhurnal.lib.ru/l/lagunow_i_i/
   Я последний канонир
   http://zhurnal.lib.ru/l/lagunow_i_i/kanalone.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с усеченной последней стопой. Размер нарушен в седьмом, восьмом, девятом, одиннадцатом, пятнадцатом стихах.
   Рифма перекрестная мужская, не считая сбитых строк.
   Не техника:
   И о чем это написано? И зачем это подано?
   Номинации:
   Страшный пустозвон.
  
  
   Лагунов Илья
   http://zhurnal.lib.ru/l/lagunow_i_i/
   Хранитель времени Семен
   http://zhurnal.lib.ru/l/lagunow_i_i/sema.shtml
   Техника:
   Ритм просто какой-то ямб. Размер здесь и не валялся.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Сочувствую всем, кто прочтет это.
   Номинации:
   Пустозвон, напугавший самый страшный пустозвон.
  
  
   Меркулов Евгений
   http://zhurnal.lib.ru/m/merkulow_e_j/
   Семирамида
   http://zhurnal.lib.ru/m/merkulow_e_j/semiramida.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой во второй и четвертой стопе, чередуются женские и мужские клаузы. Сбои константы в четвертом стихе второго куплета и третьем стихе шестого куплета.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Написано правильно, но души у этого нет.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, пустозвон.
  
  
   Меркулов Евгений
   http://zhurnal.lib.ru/m/merkulow_e_j/
   Мария Гамильтон
   http://zhurnal.lib.ru/m/merkulow_e_j/hamilton.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой во второй и четвертой стопе, чередуются женские и мужские клаузы. Третья стопа часто пиррихиизована.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Тот случай, когда история, с которой сделан перепев, не заслужила такого бездушия.
   Номинации:
   Исторические случаи, пустозвон.
  
  
   Пагожная Ольга
   http://zhurnal.lib.ru/p/pagozhnaja_o_j/
   Вьюгой завою ли...
   http://zhurnal.lib.ru/p/pagozhnaja_o_j/wxjugojzawojuli.shtml
   Техника:
   Ритм сложный с цезурой в середине стиха, бьющий ее на два периода в двустопный ямб с добавлением безударного слога после второй стопы. Но такую картину наблюдаем не во всех строках, полностью четко она проявляется в последнем куплете, другие же стихи часто содержат ритмические и размерные погрешности.
   Рифма перекрестная, в основном женская.
   Не техника:
   Хотя технически стихотворение не совершенно, но при правильном чтении заложенные в него эмоции сгладят ошибки, произведение рассчитано на голос. Мне оно понравилось.
   Номинации:
   Современность, живые мифы.
  
  
   Дарбенвилль Катерина
   http://zhurnal.lib.ru/d/darbenwillx_k_a/
   Вампир
   http://zhurnal.lib.ru/d/darbenwillx_k_a/wampir.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на второй и четвертой стопе и чередованием мужских и женских клауз. Сбои константы наблюдаются в девятнадцатом и двадцать восьмом стихах, сбой ритма видим в двадцать первом и тридцать девятом стихе.
   Рифма плавающая перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Да-а-а, как грустно бывает, когда автор пишет от нечего делать.
   Номинации:
   Мрак, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Дарбенвилль Катерина
   http://zhurnal.lib.ru/d/darbenwillx_k_a/
   Некроманты
   http://zhurnal.lib.ru/d/darbenwillx_k_a/nekromanty.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на второй и четвертой стопе, клаузы исключительно женские. Константа нарушена в двадцать первом и тридцатом стихе, ритм нарушен в шестом стихе.
   Рифма плавающая перекрестная женская.
   Не техника:
   Подменой понятий занимаетесь, автор. За такие вещи нужно давать по рукам линеечкой. И очень больно. Думать нужно прежде, чем писать, это вам не кубики из слов складывать! Если же вы написали это сознательно, то вам поможет только гильотина.
   Номинации:
   Мрак, взгляд со стороны мрака, подмена понятий.
  
  
   Мамаева Екатерина (Батый Ирина) (metrokino)
   http://zhurnal.lib.ru/m/mamaewa_e_m/
   Былина
   http://zhurnal.lib.ru/m/mamaewa_e_m/008.shtml
   Техника:
   Ритм ямб, наверное. Размер? А кого это интересует?
   Рифма парная, лишь бы была.
   Не техника:
   Автор, вы хоть читали то, что написали? Например, такую бредовую строчку: "Тут мира божьего и русского предел". Это как понимать? Где нет русского, там уже нет мира? Или бог у вас ассоциируется исключительно с Россией? Короче, мне и комментировать это лень.
   Номинации:
   Русь Матушка, шовинистический патриотизм, пустозвон.
  
  
   Квашнина Елена
   http://zhurnal.lib.ru/k/kwashnina_e_d/
   Отчего море синее?
   http://zhurnal.lib.ru/k/kwashnina_e_d/more_sinee.shtml
   Техника:
   Ритм двустопный анапест, где часто встречается нулевая анакруза вместо двусложной и стих заканчивается женской клаузой. Но видим также и мужские клаузы в некоторых стихах, и чем ближе к окончанию (да, в общем-то, после первой трети), тем больше мужских клауз. Сбои ритма наблюдаются в третьем стихе третьего куплета, втором стихе шестого куплета, четвертом стихе тринадцатого куплета, втором стихе семнадцатого куплета, четвертом стихе двадцать третьего куплета.
   Рифма перекрестная, в первой трети женская, а потом добавляются и мужские рифмы.
   Не техника:
   А-тя-патя! А жюри считать не умеет! А жюри "Ворду" не верит! А автор тоже считать не умеет? Как это так вас в конкурс взяли, если вы по объему не проходите, а? Но независимо от конкурса могу сказать, что поэма является типичным переливанием из пустого в порожнее и песней по принципу: что вижу, то пою.
   Номинации:
   Вневременье, пустозвон.
  
  
   Золотой Шар (nehealadau)
   http://zhurnal.lib.ru/z/zolotoj_s/
   О Низости В Вышине...
   http://zhurnal.lib.ru/z/zolotoj_s/nostalgie-56.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на пятой стопе, чередуются женские и мужские клаузы. Сбой размера наблюдается в первом стихе пятого куплета.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Как же неинтересно читать то, что не прочувствовано автором, даже народная мудрость от зевка не спасает. Не все то золото, что блестит.
   Номинации:
   Морализаторство, пустозвон.
  
  
   Денисенко Виктор
   http://zhurnal.lib.ru/d/denisenko_w_a/
   Обряд
   http://www.zhurnal.lib.ru/d/denisenko_w_a/obriad.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с усеченной последней стопой, но есть и не усеченные стопы - все стопы третьего куплета и первые две четвертого. Клаузы мужские и женские, анакруза в первом стихе первого куплета и первом стихе третьего куплета становится двусложной.
   Рифма парная мужская и женская.
   Не техника:
   Зачем это было написано? Ни смысла, ни чувства.
   Номинации:
   Мрак, мертвечина, пустозвон.
  
  
   Кулановская Е. (Сапфира Алла) (Полип) (polyp)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kulanowskaja_e_w/
   Откуда появился на нашем небе рак
   http://zhurnal.lib.ru/k/kulanowskaja_e_w/rak.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, стих состоит из двух ритмических единиц, разделяющихся цезурой в середине стиха, ритм до цезуры имеет вид трехстопного ямба, константа припадает на третью стопу, также присутствует добавочный слог после третьей ямбической стопы, который всегда имеет пиррихиизованный характер. После цезуры наблюдаем аналогичную ритмическую картину с тем отличием, что уже видим мужскую клаузу, которая была бы невозможна при соблюдении структуры первого периода. Вторая стопа часто имеет пиррихиизованный характер, особенно во втором периоде.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Одно из многих. Техника без сбоев, а смысла никакого, пользы никакой и души тоже не наблюдается.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, пустозвон.
  
  
   Кулановская Е. (Сапфира Алла) (Полип) (polyp)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kulanowskaja_e_w/
   Золотая лилия
   http://zhurnal.lib.ru/k/kulanowskaja_e_w/lilya.shtml
   Техника:
   Ритм семистопный ямб с цезурой после четвертой стопы. В третьем стихе пятого куплета нарушен размер.
   Рифма внутренняя перекрестная, но всегда мужская.
   Не техника:
   Какой в этом смысл, даже история достойно не выдержана? Подменить любовь страстью или высказать гениальную мысль? Скучно.
   Номинации:
   Морализаторство, подмена понятий, пустозвон.
  
  
   Кшыштоф Конецпольский
   http://zhurnal.lib.ru/k/konecpolxskij_k/
   Русскiй Богатырь
   http://zhurnal.lib.ru/k/konecpolxskij_k/feodor.shtml
   Номинации:
   Бред.
  
  
   Киселев А. (Уллис)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kiselew_a_e/
   Илья, крестьянский сын
   http://zhurnal.lib.ru/k/kiselew_a_e/22222222.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный хорей с константой на второй, третьей и пятой стопе, чередуются женские и мужские клаузы, анакруза нередко двусложная вместо нулевой, четвертая стопа часто пиррихиизована, нечетные стихи имеют вид второго пеона, в четных усечена последняя стопа. Размер нарушен в третьем стихе второй стопы.
   Рифма перекрестная, дактическая в нечетных стихах и мужская в четных.
   Техника:
   Ритм четырехстопный анапест с чередующимися мужскими и женскими клаузами.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Вот только смысла я в этом цикле не увидела, как и самого цикла, кстати.
   Номинации:
   Русь Матушка, пустозвон.
   Специальный приз - как лучше всех обжулившему жюри.
  
  
   Рунольв (Одинокий пилигрим)
   http://zhurnal.lib.ru/p/poljakow_a_w/
   Улисс. Исцеление Ильи Муромца
   http://zhurnal.lib.ru/p/poljakow_a_w/ulyss_ilia.shtml
   Номинации:
   Диагноз ясен. Привет из Кащенко.
  
   Иващенко В. (Valle) (Крыс)
   http://zhurnal.lib.ru/i/iwashenko_w_w/
   Ночной всадник
   http://zhurnal.lib.ru/i/iwashenko_w_w/road2home.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, представляет собой такую картинку: третий пеон + анапест + хорей. Анакруза бывает нулевой и двусложной, клауза женская, используется не только пиррихиизация, но и спондей.
   Рифма двойная - парная мужская и парная женская.
   Не техника:
   Написано хорошо, но как-то пусто и совершенно не запоминается.
   Номинации:
   Мастерство, нечисть всякая.
  
  
   Литвинова Наталия
   http://zhurnal.lib.ru/n/natalija_l/
   Покров над Русью. Праздник Победы
   http://zhurnal.lib.ru/n/natalija_l/plkrownadrusxjuprazdnikpobedy.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с константой на второй и четвертой стопе и чередующимися мужскими и женскими клаузами, анакруза часто имеет двусложный характер вместо нулевого, последняя стопа четных строк усечена, а последняя стопа нечетных представляет вид второго пеона. Константа нарушена в третьем, двадцать первом, двадцать втором, двадцать третьем, тридцатом стихах.
   Рифма перекрестная чередующаяся мужская и женская дактическая.
   Не техника:
   Хорошо. Искренне ли? Каждый решит сам.
   Номинации:
   Русь Матушка.
  
  
   Литвинова Наталия
   http://zhurnal.lib.ru/n/natalija_l/
   Навсикая
   http://zhurnal.lib.ru/n/natalija_l/nawsikaja.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на третьей и пятой стопе и чередующимися мужскими и женскими клаузами, четвертая стопа часто пиррихиизована.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Я такую героиню не помню.
   Номинации:
   Картинка.
  
  
   Юлия Сойка
   http://zhurnal.lib.ru/s/sojka_j/
   Плач сойки
   http://zhurnal.lib.ru/s/sojka_j/plach.shtml
   Техника:
   Ритм странный, не систематизированный, иногда это ямб, иногда анапест, клаузы женские, хотя с размером проблема, много ритмических ошибок.
   Рифма свободная, но всегда женская.
   Не техника:
   Сразу видно, что к мифу вы отношения не имеете.
   Номинации:
   Подмена понятий, пустозвон.
  
  
   Светов Сергей (Wlad)
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetow_s/
   Сизифов Крест
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetow_s/sizif.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, в основу положен ямб.
   Рифма не нужна.
   Не техника:
   Хорошее произведение, живое, прочувствованное.
   Номинации:
   Самое лучшее на конкурсе соединение несоединимых мифов.
  
  
   Белоглазов Артем (bjorn) (Боевой Чебуратор)
   http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/
   Всадник
   http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/rider.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с женскими клаузами, анакруза часто имеет двусложный характер вместо нулевого, константа на второй и четвертой стопе. В третьем стихе восьмого куплета нарушен размер.
   Рифма вольная.
   Не техника:
   Написано хорошо, но чувства там не ваши.
   Номинации:
   Мастерство, мрак, взгляд со стороны мрака, перепевы, пустозвон.
  
  
   Белоглазов А. (bjorn) (Боевой Чебуратор)
   http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/
   Герой?!
   http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/hero.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с женскими клаузами, анакруза часто имеет двусложный характер вместо нулевого, константа на второй и четвертой стопе. Сбои размера в шестом, семнадцатом, двадцать третьем, тридцать втором, сорок первом, сорок восьмом стихе, сбои ритма в тридцать восьмом и пятьдесят втором стихе, сбой константы в четвертом, тридцать шестом, сорок третьем стихе.
   Рифма вольная.
   Не техника:
   Попытка показать читателю свой ум и мастерство. Неудачная.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, философствования, пустозвон.
  
  
   Сухова Ю. (Джей А Рей) (reinheart)
   http://zhurnal.lib.ru/s/suhowa_j_w/
   Авалон (Лесной король)
   http://zhurnal.lib.ru/s/suhowa_j_w/avalon.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, стих состоит из двух ритмических единиц, разделяющихся цезурой, ритм до цезуры имеет вид четырехстопного амфибрахия, после цезуры - трехстопного амфибрахия, в обоих ритмических периодах отсечены последние стопы. Клаузы мужские. Сбои ритма в четвертом, пятом, восьмом стихе шестого куплета.
   Рифма внутренняя перекрестная мужская.
   Не техника:
   Хорошая песня, я просто слышу певучий голос и гитару. Да и не только гитару - мелодия богаче одного инструмента.
   Номинации:
   Старший народ, живые мифы.
  
  
   Сухова Ю. (Джей А Рей) (reinheart)
   http://zhurnal.lib.ru/s/suhowa_j_w/
   Владычица озера
   http://zhurnal.lib.ru/s/suhowa_j_w/sea-lady.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, разнится в восьмистихных куплетах и шестистихных припевах. В куплете видим четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой и мужской клаузой. Сбои ритма в последних стихах первого и второго куплетов. В припеве ритм свободный, зависит от музыкального сопровождения.
   Рифма парная мужская в куплетах и парная в пятом и шестом стихе припева, в остальных стихах припева - свободная.
   Не техника:
   Песня очень хорошая, живая, интересная, сюжетная, я тоже четко ее слышу. Вы рассказываете историю, и мне она нравится.
   Номинации:
   Истории у костра, живые мифы.
  
  
   Шумская Снежана (Solovei) (Вересковый мед) (vereskovi-med)
   http://zhurnal.lib.ru/s/shumskaja_s_a/
   Колдунья
   http://zhurnal.lib.ru/s/shumskaja_s_a/koldunxja.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий, последняя стопа часто усечена, клаузы мужские и женские.
   Рифма странная парная, мужская и женская.
   Не техника:
   Интересно, зачем такой бред переносить на бумагу? Пусто, скучно.
   Номинации:
   Морализаторство, пустозвон.
  
  
   Шумская Снежана (Solovei) (Вересковый мед) (vereskovi-med)
   http://zhurnal.lib.ru/s/shumskaja_s_a/
   Чародейка
   http://zhurnal.lib.ru/s/shumskaja_s_a/charodejka.shtml
   Техника:
   Ритм восьмистопный хорей перриихизованный в третьей, пятой и седьмой стопах, но не всегда, анакруза иногда становится из нулевой двусложной, клаузы мужские, константы на второй, четвертой, шестой и восьмой стопе, последняя стопа усечена. Сбой ритма в четвертом стихе третьего куплета.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Вещь хороша, сложна.
   Номинации:
   Мастерство, колдовство.
  
  
   Талгат Гарипов
   http://zhurnal.lib.ru/g/garipow_t_t/
   Ты мне скажи...
   http://zhurnal.lib.ru/g/garipow_t_t/tiskasimne.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на третьей и пятой стопе, чередуются женские и мужские клаузы, четвертая стопа часто имеет пиррихиизованный характер. Сбой ритма в первом стихе второго куплета.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   На конкурсе этой вещи делать нечего, но смысл есть, хоть и не прочувствованный.
   Номинации:
   Не конкурс.
  
  
   Талгат Гарипов
   http://zhurnal.lib.ru/g/garipow_t_t/
   Перед поединком
   http://zhurnal.lib.ru/g/garipow_t_t/peredpoedinkom.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный хорей с константой на второй и пятой стопе, чередуются женские и мужские клаузы, четвертая стопа часто имеет пиррихиизованный характер. Сбой ритма и размера в третьем стихе.
   Рифма плавающая перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Просто картинка, приправленная моралью.
   Номинации:
   Морализаторство, не конкурс.
  
  
   Макарова Ольга
   http://zhurnal.lib.ru/m/makarowa_o_a/
   Тренер фей
   http://zhurnal.lib.ru/m/makarowa_o_a/trener_fei.shtml
   Техника:
   Ритм смотреть в вещи такого объема и содержания дело неблагодарное.
   Рифма разная, в основном свободная.
   Не техника:
   Могла бы посчитать фентезийным бредом, но не посчитаю. Из этой вещи может получиться достойное произведение, если вы в него нырнете по-настоящему. Но это зависит только от вас.
   Номинации:
   Старший народ.
  
  
   Ракитина Ника
   http://zhurnal.lib.ru/r/rakitina_n_d/
   Очень грустная история рыцаря-поросенка...
   http://zhurnal.lib.ru/r/rakitina_n_d/porosenok.shtml
   Техника:
   Ритм разный.
   Рифма иногда есть.
   Не техника:
   Не понятно, зачем это подано на конкурс. Смысла в этом я не вижу.
   Номинации:
   Пустозвон.
  
  
   Аливердиев А.
   http://zhurnal.lib.ru/a/aliwerdiew_a_a/
   Искушение
   http://zhurnal.lib.ru/a/aliwerdiew_a_a/stih.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный анапест, где в нечетных стихах последняя стопа из анапеста превращается в третий пеон, в пеонических стопах клауза становится из нулевой односложной.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Прочитала и подумала: а зачем я это читала? Пустыми словами о пустом содержании, красиво, на первый взгляд, но только для тех, кто не начал читать.
   Номинации:
   Мастерство, пустозвон.
  
  
   Цыкало Сергей (Шутер) (shuter)
   http://zhurnal.lib.ru/c/cykalo_sergej_anatolxewich/
   Легенда о том, как Леонардо да Винчи писал "Тайную вечерю"
   http://zhurnal.lib.ru/c/cykalo_sergej_anatolxewich/19.shtml
   Техника:
   Ритм сбитый, как и размер, не систематизированный. Но если вглядываться в изначальную систему, то она предстает в виде семистопного амфибрахия с цезурой после четвертой стопы и усечением последней стопы (но не всегда). Стопа перед цезурой тоже может быть усечена, эти изменения не систематизированы. Есть и грубые нарушения размера, например, весь второй куплет.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Вы пересказали эту историю ради собственных мыслей, вставленных в нее (куплет шесть), но саму историю не прочувствовали, поэтому не воспринимается ни история, ни ваши мысли.
   Номинации:
   История, философствования, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Лисица Ян (Хотохори) (hotohori)
   http://zhurnal.lib.ru/l/lisica_j/
   Пророчество Кассандры
   http://zhurnal.lib.ru/comment/l/lisica_j/kassandra
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб, куплет состоит из двух катренов с двумя внутренними женскими клаузами и двумя внешними мужскими клаузами, константа на третьей и пятой стопе, анакруза иногда приобретает многосложный характер вместо односложного. Сбой основы в седьмом стихе второго куплета, сбой ритма в четвертом стихе второго куплета.
   Рифма кольцевая.
   Не техника:
   Обычное произведение, ничем не выделяющееся среди прочих.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, пустозвон.
  
  
   Лисица Ян (Хотохори) (hotohori)
   http://zhurnal.lib.ru/l/lisica_j/
   Ото-химэ
   http://zhurnal.lib.ru/l/lisica_j/otohime.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, куплет создан двумя терцетами, пара стихов каждого терцета представляет собой четырехстопный хорей с усеченной последней стопой, в третьем стихе каждого терцета прибавляется третий пеон, к первому терцету такого рода в первом и третьем куплете прибавляется еще одна стопа хорея после третьего пеона. Константа на второй и четвертой стопе, сбои константы во втором и четвертом стихе шестого куплета, анакруза нулевая, но иногда становится двусложной, третья стопа часто пиррихиизована.
   Рифма сложная, мужские рифмы в парах терцетов, третьи стихи терцетов рифмуются между собой, здесь рифмы женские. При этом стихи с дополнительной хореической стопой рифмуются между собой.
   Не техника:
   История рассказана, написана сложно, но почему-то меня не трогает.
   Номинации:
   Тайны востока, перепевы.
  
  
   Каган Ольга
   http://zhurnal.lib.ru/k/kagan_o/
   Монолог Золушки
   http://zhurnal.lib.ru/k/kagan_o/zolushka.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на второй и четвертой стопе и чередованием мужских и женских клауз, третья стопа часто пиррихиизована.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Ваша Золушка - просто дура.
   Номинации:
   Антинародные сказки, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Кудинов Илья
   http://zhurnal.lib.ru/k/kudinow_i_m/
   Здравствуй, девочка Арахна
   http://zhurnal.lib.ru/k/kudinow_i_m/arahna.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с константой на второй и четвертой стопе с женскими клаузами, анакруза часто становится двусложной, третья стопа почти всегда пиррихиизована. Сбои константы в третьем и девятом стихе.
   Рифма свободная, но всегда женская.
   Не техника:
   Скучно.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Трищенко Сергей (Сатрис) (satris)
   http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/
   Баллада О Всемирном Потопе
   http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/ballada_o_vsemirnom_potope.shtml
   Техника:
   Ритм отсутствует по факту. Размер тоже. Лексика просто идиотская.
   Рифма: щас сделаем!
   Не техника:
   Читая такое, начинаешь сомневаться в умственном здоровье автора.
   Номинации:
   Автор порожняк не гонит.
  
  
   Трищенко Сергей (Сатрис) (satris)
   http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/
   Докладная Записка
   http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/dokladnaya_zapiska.shtml
   Техника:
   Ритм: а он нужен?
   Рифма приблудилась.
   Не техника:
   Когда начинают хвастаться эрудицией, значит, ум растрачен на пустяки.
   Номинации:
   Автор порожняк не гонит - 2.
  
  
   Сизарев Сергей (Вини) (winy)
   http://zhurnal.lib.ru/s/sizarew_s_w/
   Necromancery
   http://zhurnal.lib.ru/s/s/sizarew_s_w/necromancery.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с почти всегда пиррихиизованной четвертой стопой и чередованием односложных женских и мужских клауз, константа припадает на пятую стопу. Поэма длинна, поэтому автор не избежал ошибок ритма и размера: третий стих шестой куплет, второй стих седьмой куплет, второй стих двадцать девятый куплет.
   Рифма кольцевая с чередованием мужских и женских элементов, в трех куплетах рифма приобретает другой вид: изменяется кольцевая (девятнадцатый) и становится перекрестной (двадцатый, двадцать первый).
   Не техника:
   Вещь классная, ваш герой прелесть, если прелестью можно назвать некроманта. Это не просто поэма, а настоящая история со своими сюжетными, смысловыми и эмоциональными линиями. И она не однозначна, заставляет задуматься. Кроме того, хорошо написана, живо, эмоционально.
   Номинации:
   Мастерство, истории у костра, живые мифы.
  
  
   Певзнер Марк (Гендальф) (gendalf)
   http://zhurnal.lib.ru/m/mark_p_j/
   Эльф и мотылёк-однодневка
   http://zhurnal.lib.ru/m/mark_p_j/elf.shtml
   Техника:
   Ритм, положенный в основу, четырехстопный ямб, но ритм часто нарушается, как и размер, иногда ямб даже превращается в хорей. Клаузы в основном мужские, константа на четвертой стопе. С техникой работать и работать, мало просто указать сбои.
   Рифма парная, практически всегда мужская.
   Не техника:
   Произведение искреннее, особенно сцена смерти любимой.
   Номинации:
   Любовь.
  
   Певзнер Марк (Гендальф) (gendalf)
   http://zhurnal.lib.ru/m/mark_p_j/
   Песнь про мухоморы
   http://zhurnal.lib.ru/m//mark_p_j/muhomori.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный хорей с константой на второй и пятой стопе и чередованием мужских и женских клауз, анакруза почти всегда двусложная, четвертая стопа часто пиррихиизована. Сбой основы во втором стихе второго куплета, сбои ритма и размера во втором стихе третьего куплета и третьем стихе четвертого.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Как произведение для дошкольников можно воспринять, но не более.
   Номинации:
   Добрая нечисть.
  
  
   Певзнер Марк (Гендальф) (gendalf)
   http://zhurnal.lib.ru/m/mark_p_j/
   Сага
   http://zhurnal.lib.ru/m/mark_p_j/saga.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на четвертой стопе и чередованием мужских и женских клауз, анакруза односложная, иногда многосложная.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Хорошо, даже очень, психологически, эмоционально.
   Номинации:
   Старший народ, живые мифы.
  
  
   Пагожная Ольга
   http://zhurnal.lib.ru/p/pagozhnaja_o_j/
   Во мраке
   http://zhurnal.lib.ru/p/pagozhnaja_o_j/womrake.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий, но первые два стиха написаны в ином ритме - дактиле с усеченной последней стопой. Сбой ритма в четвертом стихе четвертого куплета.
   Рифма перекрестная женская, но слишком простая, как на мой взгляд, что придает тяжести там, где ее быть не должно.
   Не техника:
   Не однозначный у вас вампир, слишком много психологии, но именно это и классно.
   Номинации:
   Мрак, взгляд со стороны мрака.
  
  
   Чернышева Наталья (Романат) (romanat)
   http://zhurnal.lib.ru/c/chernyshewa_n_s/
   Замок Снежной Королевы
   http://zhurnal.lib.ru/c/chernyshewa_n_s/snow_qeen.shtml
   Техника:
   Ритм странный, чаще всего встречаются стопы анапеста и дактиля.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Попробуйте писать ритмической прозой или создавать сложные ритмы, у вас получится. Может быть...
   Номинации:
   Перепевы.
  
  
   Чудотворин Николай (Чудотворец) (chudotvorets)
   http://zhurnal.lib.ru/c/chudotworinpetrog_n/
   Поэт и Бог
   http://zhurnal.lib.ru/c/chudotworinpetrog_n/ogniwo-12.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный ямб с чередующимися мужскими и женскими клаузами. Размер нарушен в третьем стихе четвертого куплета, первом и третьем стихе в тринадцатом куплете, сбой ритма в первом стихе в пятом куплете.
   Рифма мутная перекрестная с чередующимися женскими и мужскими элементами.
   Не техника:
   Грустно, что появляются такие произведения, подменяющие понятия.
   Номинации:
   Божественное, философствования, шовинистический патриотизм, подмена понятий, пустозвон.
  
  
   Далецкая Надежда (Душечка) (dushechka)
   http://zhurnal.lib.ru/d/daleckaja_n/
   Бык
   http://zhurnal.lib.ru/d/daleckaja_n/byk.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с чередующимися мужскими и женскими клаузами, константа припадает на вторую и четвертую стопу. Ритм сбит в третьем и тринадцатом стихе.
   Рифма мутная перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Обычная картинка, каких тысячи.
   Номинации:
   Чудеса давнего мира, картинка, пустозвон.
  
  
   Далецкая Надежда (Душечка) (dushechka)
   http://zhurnal.lib.ru/d/daleckaja_n/
   Вспоминай!
   http://zhurnal.lib.ru/d/daleckaja_n/wspominaj.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный анапест с чередующимися мужскими и женскими клаузами.
   Рифма мутная перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Снова не прочувствовано, сложенные слова, не более.
   Номинации:
   Чудеса давнего мира, картинка, пустозвон.
  
  
   Смирнова Екатерина (the-whirlpool)
   http://zhurnal.lib.ru/s/smirnowa/
   Ведьма варит зелье
   http://zhurnal.lib.ru/s/smirnowa/10brewing.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный анапест с чередующимися мужскими и женскими клаузами, причем женские клаузы двусложные, анакруза часто из двусложной становится нулевой.
   Рифма перекрестная: четкая мужская в четных стихах и мутная женская в нечетных.
   Не техника:
   Вы знаете много красивых слов, но они пусты. В волшебстве вы совсем ничего не понимаете, потому что вы его не чувствуете.
   Номинации:
   Колдовство, пустозвон.
  
  
   Киселев А. (Улисс)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kiselew_a_e/
   Одиссей, сын Лаэрта
   http://zhurnal.lib.ru/k/kiselew_a_e/ulysses-1.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, так как произведение состоит из четырех частей. Первая часть написана пятистопным анапестом с чередованием женских и мужских клауз, используется нулевая анакруза вместо двусложной. Вторая часть написана трехстопным анапестом, где последняя стопа имеет женскую клаузу, или же становится третьим пеоном. Третья часть написана трехстопным амфибрахием. Четвертая имеет дактилический характер с усеченными последними стопами стихов.
   Рифма перекрестная, женская и мужская чередуются в первой части, все остальные части имеют женскую рифму.
   Не техника:
   Не могу сказать, что мне были интересны все части так же, как первая. Зачем они там вообще? Но даже первая слишком стандартная, при ближайшем рассмотрении натыкаешься на пустоту и серость.
   Номинации:
   Мастерство, чудеса древнего мира.
  
  
   Литвин Виталий
   http://zhurnal.lib.ru/l/litwin_w_w/
   Итак, о мраморе - Галатея
   http://zhurnal.lib.ru/l/litwin_w_w/sti2.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на третьей и пятой стопе и чередованием мужских и женских клауз, анакруза лишь однажды из односложной становится многосложной. Сбои в первом стихе второго куплета.
   Рифма кольцевая с чередованием мужских и женских элементов, в третьем куплете кольцевая рифма изменяет характер.
   Не техника:
   Мне интересно не было.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Литвин Виталий
   http://zhurnal.lib.ru/l/litwin_w_w/
   Оборотень
   http://zhurnal.lib.ru/l/litwin_w_w/sti1.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный анапест, иногда с третьей стопой в виде второго пеона, клаузы женские и мужские, они не систематизированы, анакруза нулевая, иногда двусложная. Видим также урезанный анапест в четвертом стихе и четырехстопный анапест в первых стихах. Если отталкиваться от такой схемы, то ритм и размер искажены в четвертом стихе второго куплета и первом стихе третьего.
   Рифма кольцевая: дактическая внутренняя, мужская внешняя.
   Не техника:
   Картинка про оборотня. Скучно, неэмоционально.
   Номинации:
   Мрак, картинка, пустозвон.
  
  
   Аннов Федор (Арвадос) (arwados)
   http://zhurnal.lib.ru/a/annow_f_i/
   Сельские сказки
   http://zhurnal.lib.ru/a/annow_f_i/izciklaselxskieskazki.shtml
   Техника:
   Ритм отсутствует.
   Рифма иногда встречается.
   Не техника:
   Скучища, однако.
   Номинации:
   Бред.
  
  
   Пинский Дмитрий
   http://zhurnal.lib.ru/p/pinskij_dmitrij_tomasowich/
   Волшебная Шапочка С Ухом
   http://zhurnal.lib.ru/p/pinskij_dmitrij_tomasowich/uho.shtml
   Лисьи Л И С Т Ь Я
   http://zhurnal.lib.ru/p/pinskij_dmitrij_tomasowich/lisyilistya.shtml
   Розовый Волк
   http://zhurnal.lib.ru/p/pinskij_dmitrij_tomasowich/rozoviyvolk.shtml
   Техника:
   Проза, подделка под стихи.
   Не техника:
   Я не верю, что это ваши мысли, они ничем не подкреплены. Так себя пиарить вредно для здоровья.
   Номинации:
   Само-PR.
  
  
   Ракитина Ника
   http://zhurnal.lib.ru/r/rakitina_n_d/
   Навь
   http://zhurnal.lib.ru/r/rakitina_n_d/navpoet.shtml
   Техника:
   Ритм свободный.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Обалденно! Это как заклинание, как сценическая постановка, как фильм. Интересно только, с мифологией ли своего народа вы работаете?
   Номинации:
   Ритмизованная проза, живые мифы.
  
  
   Мазикина Л.
   http://zhurnal.lib.ru/m/mazikina_lilit_mihajlowna/
   Кипарис
   http://zhurnal.lib.ru/m/mazikina_lilit_mihajlowna/kiparis.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный хорей с константой на третьей стопе и чередованием мужских и женских клауз, анакруза иногда из нулевой становится двусложной.
   Рифма мутная перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Читать приятно, но следа не оставляет.
   Номинации:
   Кельты, перепевы.
  
  
   Самойлов И. (Ангел-Осени)
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/
   Похититель Снов
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/pohititelxsnow.shtml
   Техника:
   Ритм сбитый, очень много ритмических ошибок и сбоев размера.
   Рифма перекрестная мужская.
   Не техника:
   Возможно, в этом стихотворении что-то есть, но я не ощутила. Или оно не для меня, или вы просто не смогли передать.
   Номинации:
   Вневременье, сон.
  
  
   Самойлов И. (Ангел-Осени)
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/
   Чернобелое
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/chernobeloe.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный амфибрахий с третьей стопой в виде второго пеона, клаузы двусложные женские. Ритм сбит в девятом и тринадцатом стихе.
   Рифма мутная дактическая перекрестная.
   Не техника:
   Мутно, хотя сама идея хороша.
   Номинации:
   Вневременье.
  
  
   Самойлов И. (Ангел-Осени)
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/
   Многоклочье
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/mnogoklochxe.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на второй и четвертой стопе, клаузы женские, что представляет последнюю стопу в виде амфибрахия. Ритм нарушен в одиннадцатом и семнадцатом стихе.
   Рифма мутная перекрестная женская.
   Не техника:
   Не интересно и бессмысленно, слова ради слов.
   Номинации:
   Вневременье, пустозвон.
  
  
   Самойлов И. (Ангел-Осени)
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/
   Lhasa
   http://zhurnal.lib.ru/s/samojlow_i_l/lhasa.shtml
   Техника:
   Ритм, положенный в основу, ямб, размер не нормирован.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Что-то в этом стихотворении есть, особенно в последних строках, но не запоминается совершенно.
   Номинации:
   Тайны востока.
  
  
   Филиппова Наталья
   http://zhurnal.lib.ru/n/natalxja_f/
   Баллада О Сверчке И Скрипке
   http://zhurnal.lib.ru/n/natalxja_f/cvhp.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на пятой стопе, клаузы мужские и женские.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами, в первом куплете рифма кольцевая.
   Не техника:
   Я это произведение не чувствую. Написано оно, может быть, и хорошо, но вы его не прожили, а сыграли.
   Номинации:
   Вневременье, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Толмачёва Галина (Федора) (fedora)
   http://zhurnal.lib.ru/t/tolmachewa_g/
   Баллада о ревности
   http://zhurnal.lib.ru/t/tolmachewa_g/xcvb.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный анапест с чередующимися мужской и женской клаузой, анакруза иногда становится нулевой вместо двусложной. Сбой ритма в третьем стихе третьего куплета.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Читать было интересно, но печально, что миф разрушается разумом.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, современность, подмена понятий.
  
  
   Толмачёва Галина (Федора) (fedora)
   http://zhurnal.lib.ru/t/tolmachewa_g/
   Баллада о хозяине дубового листка
   http://zhurnal.lib.ru/t/tolmachewa_g/zvbcnj.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой и мужской клаузой.
   Рифма перекрестная мужская.
   Не техника:
   А вот в этом уже есть душа, оно теплое, хочется прочитать продолжение или целый цикл.
   Номинации:
   Истории у костра, живые мифы.
  
  
   Филиппов Алексей (Филса) (Filsa)
   http://zhurnal.lib.ru/f/filippow_a_n/
   Богиня
   http://zhurnal.lib.ru/f/filippow_a_n/dtk1.shtml
   Техника:
   Ритм шестистопный ямб с мужскими и женскими клаузами, сбитым ритмом и размером. Приведу только некоторые примеры сбоев в стихах: восемнадцатый, девятнадцатый, тридцатый, тридцать первый, тридцать второй, тридцать седьмой, тридцать восьмой, тридцать девятый, сороковой, сорок второй, сорок третий, сорок четвертый, сорок пятый, сорок шестой, сорок седьмой, сорок восьмой, сорок девятый, пятидесятый, пятьдесят первый, пятьдесят второй, пятьдесят четвертый... И так далее.
   Рифма перекрестная мужская и женская.
   Не техника:
   Я понимаю, что греко-римская мифология вам ближе и понятнее, но это не дает права коверкать родные мифы.
   Номинации:
   Славянское?, шовинизм обманутого мужа, подмена понятий, пустозвон.
  
  
   Польски Галина (Галабр) (galabr)
   http://zhurnal.lib.ru/p/polxski_g_g/
   Птица Феникс
   http://zhurnal.lib.ru/p/polxski_g_g/fenih.shtml
   Техника:
   Ритм сложный: четырехстопный анапест с женской клаузой, анакруза часто нулевая вместо двусложной.
   Рифма перекрестная, женская.
   Не техника:
   Скучно и совершенно не запоминается, не раскрыто ни одно понятие, нет ни одной эмоции.
   Номинации:
   Философствования, пустозвон.
  
  
   Арад Илана
   http://zhurnal.lib.ru/a/arad_i_m/
   Жена Лота
   http://zhurnal.lib.ru/a/arad_i_m/zhenalota.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный хорей с урезанной последней стопой, анакруза из нулевой часто становится двусложной, константа припадает на третью стопу, клаузы мужские.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Я не люблю такую тему, но стихотворение неоднозначное, идущее в разрез с привычным мнением из-за психологии героини.
   Номинации:
   Библейские сказания.
  
  
   Меерсон Эмилия (Миламе) (milame)
   http://zhurnal.lib.ru/m/meerson_e_a/
   Баллада о встрече на мосту
   http://zhurnal.lib.ru/m/meerson_e_a/ballada.shtml
   Техника:
   Ритм семистопный ямб, клаузы мужские, константа припадает на вторую, четвертую и седьмую стопу.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Читать интересно, но таких произведений много.
   Номинации:
   История, перепевы.
  
  
   Гусаров Андрей (Андергрим) (andergrim)
   http://zhurnal.lib.ru/g/gusarow_a_w/
   Крест Победы
   http://zhurnal.lib.ru/g/gusarow_a_w/crossofvictory.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, стих состоит из двух ритмических единиц, разделяющихся цезурой, ритм до цезуры имеет вид трехстопного ямба с добавочным безударным слогом, после цезуры - трехстопного ямба, вторые стопы до и после цезуры часто пиррихиизованы. Клаузы мужские, константы на третьих стопах.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Если автору хочется рифмовать историю, то это его личное дело.
   Номинации:
   История, перепевы.
  
  
   Гусаров Андрей (Андергрим) (andergrim)
   http://zhurnal.lib.ru/g/gusarow_a_w/
   Легенда о слоне
   http://zhurnal.lib.ru/g/gusarow_a_w/whiteeleph.shtml
   Техника:
   Ритм свободный.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Я прочитала, но удовольствия от чтения не получила, очередное произведение, которое я не запомню.
   Номинации:
   История, перепевы.
  
  
   Ларичева Елена (Helenette)
   http://zhurnal.lib.ru/l/larichewa_e_a/
   Последняя битва
   http://zhurnal.lib.ru/l/larichewa_e_a/poslednjajabitwadoc.shtml
   Техника:
   Ритм шестистопный ямб с константой на первой, третьей и шестой стопе, вторая и пятая стопа часто пиррихиизована, чередуются мужские и женские клаузы.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Мне понравилось, я надеюсь, что это прочувствовано вами, а не просто пересказано. Действительно, "любой неверный шаг..."
   Номинации:
   Скандинавская мифология, живые мифы.
  
  
   Ларичева Елена (Helenette)
   http://zhurnal.lib.ru/l/larichewa_e_a/
   Сфинкс
   http://zhurnal.lib.ru/l/larichewa_e_a/sfinksdoc.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный дактиль с усеченной последней стопой, клаузы мужские. Много сбоев ритма и размера: второй, третий, четвертый стих в первом куплете, четвертый стих во втором куплете, третий и четвертый стих в пятом куплете, третий и четвертый стих в седьмом куплете, третий стих в восьмом куплете.
   Рифма перекрестная мужская, в третьем куплете рифма кольцевая.
   Не техника:
   Попытались передать психологию, даже получилось. Не знаю, запомню ли я эту вещь, но отторжения она у меня не вызвала.
   Номинации:
   Египет, картинка.
  
  
   Ана Ли (Спуня)
   http://zhurnal.lib.ru/a/ana_l/
   Царица
   http://zhurnal.lib.ru/a/ana_l/queen-1.shtml
   Техника:
   Ритм, положенный в основу, ямб. Очень много ритмических ошибок и ошибок размера.
   Рифма перекрестная мужская и женская.
   Не техника:
   Образ передан очень четко, ему даже можно сопереживать.
   Номинации:
   Вневременье, мрак, живые мифы.
  
  
   Филиппова Екатерина (Катарина) (katarina)
   http://zhurnal.lib.ru/f/filippowa_e_w/
   Табити
   http://zhurnal.lib.ru/f/filippowa_e_w/tabiti.shtml
   Техника:
   Ритм свободный.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Пишите лучше прозу.
   Номинации:
   Философия.
  
  
   Коростов Валерий (Трубадур) (trubadur)
   http://zhurnal.lib.ru/k/korostow_w_a/
   Шепчущий мост
   http://zhurnal.lib.ru/k/korostow_w_a/ghjfd.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, но цельный, в основу положен ямб.
   Рифма свободная, редко встречающаяся.
   Не техника:
   Хорошая вещь, в ней даже есть немного ваших чувств, но их не хватает, чтобы полностью передать историю.
   Номинации:
   Тайны востока, перепевы.
  
  
   Фост Ольга
   http://zhurnal.lib.ru/f/fost_o_j/
   Арахна
   http://zhurnal.lib.ru/f/fost_o_j/araxna.shtml
   Техника:
   Ритм отсутствует, хотя задумывался как дактиль, размер тоже отсутствует.
   Рифма отсутствует.
   Не техника:
   Ни смысла, ни техники, ни души. Зачем писать такое?
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, пустозвон.
  
  
   Храмов Владимир (elf205)
   http://zhurnal.lib.ru/h/hramow_w_a/
   Курочка Ряба
   http://zhurnal.lib.ru/h/hramow_w_a/kurochkarjaba.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на четвертой стопе, клаузы мужские и женские не систематизированные. Ритм нарушен в четвертом стихе первого куплета, четвертом стихе восьмого куплета, втором стихе семнадцатого куплета.
   Рифма иногда встречается.
   Не техника:
   А какой был смысл в этом бреде?
   Номинации:
   Антинародные сказки, пустозвон.
  
  
   Демичева Нина (Явконда) (jawconda)
   http://zhurnal.lib.ru/d/demichewa_n/
   Nube eam
   http://zhurnal.lib.ru/d/demichewa_n/nube_eam.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с женской клаузой и анакрузой, приобретающей двусложный характер вместо нулевого, константа припадает на вторую и четвертую стопу. Нарушения константы в четвертом стихе восьмого куплета и втором стихе шестнадцатого куплета.
   Рифма мутная перекрестная женская.
   Не техника:
   Героиня приравнена к смерти, соединены несоединимые вещи, тут даже не разные мифологии, а различная суть. Если бы я была Фрейдом, долго бы радовалась, что не все еще последователи вымерли, а извращение вышло на новый виток.
   Никогда не понимала тех авторов, которым нравится писать такую гадость, и мне совсем не жалко читателей, что прочитают это и проникнутся, - сами виноваты. Мозги нужно иметь.
   Номинации:
   Антинародные сказки, политтехнологии.
  
  
   Графова Ольга Александровна
   http://zhurnal.lib.ru/g/grafowa_o_a/
   Наставник богов (Взгляд Зверя)
   http://zhurnal.lib.ru/g/grafowa_o_a/braks.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный анапест с мужской клаузой, анакруза часто приобретает нулевой характер вместо двусложной, используется спондей. Сбой размера в первом стихе второго куплета. А сейчас я сделаю то, что не делаю обычно, - исправлю ошибки. Этот сбой устраняется очень легко: вместо "видел я" - "я повидал". Опечатки: "своей{,} Много", "я{,} как", "од{}ни за другими", "баллад Тех{,} что", "обит{е}лью", "стоять {-} это{ }срам", "му{д}рец", "потом{ }я решил{,} что", "у{с}талость", "в движень{и} {-} вода", "холодный{,} как", "их и ветром{,} и льдом", "Научу{ }их всему, что", "И всему{,} чего", "И возможно{,} смогу". Но это все ерунда, опечатки легко исправляются.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Классная вещь, прочувствованная и настоящая.
   Номинации:
   Вневременье, современность, колдовство, живые мифы.
  
  
   Хмелевская И. (Голдин Инна)
   http://zhurnal.lib.ru/h/hmelewskaja_i_j/
   Танец Дейдре и Найзи
   http://zhurnal.lib.ru/h/hmelewskaja_i_j/danse-1.shtml
   Техника:
   Ритм свободный.
   Рифма сложная, ассоциативная.
   Не техника:
   Супер! Живая ритмическая вещь, от которой просто мурашки по коже. Особенно, если профессионально читать вслух, но даже если и не профессионально, все равно слышны сквозь ритм звуки.
   Номинации:
   Кельты, ритмизованная проза, живые мифы.
  
  
   Валерия Гасперова (zvaleriya)
   http://zhurnal.lib.ru/g/gasperowa_w_j/
   Саломея
   http://zhurnal.lib.ru/g/gasperowa_w_j/salomea.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с чередованием мужских и женских клауз и константой на пятой стопе.
   Рифма где-то потерялась.
   Не техника:
   Скучно и бессмысленно.
   Номинации:
   Библейские сказания, пустозвон.
  
  
   Кирсик Анатолий
   http://zhurnal.lib.ru/k/kirsik_a_f/
   Тарабарщина
   http://zhurnal.lib.ru/k/kirsik_a_f/tarabarschina.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с женской клаузой, константа на второй и четвертой стопе.
   Рифма парная женская.
   Не техника:
   Столько пустых, бессмысленных слов, что просто тошно.
   Номинации:
   Пустозвон.
  
  
   Домхоков М. (Не-дзен) (Ne-dzen)
   http://zhurnal.lib.ru/d/domhokow_m_m/
   Древнеегипетские частушки
   http://zhurnal.lib.ru/d/domhokow_m_m/7.shtml
   Многобокий Бог
   http://zhurnal.lib.ru/d/domhokow_m_m/6.shtml
   Номинации:
   Жуткий бред.
  
  
   Забигайло Александр Олегович
   http://zhurnal.lib.ru/z/zabigajlo_a_o/
   Сказка о неувядающих Пурпурах
   http://zhurnal.lib.ru/z/zabigajlo_a_o/purpl.shtml
   Техника:
   Ритм и не валялся. Ошибок столько, что задолбаться их перечислять.
   Рифма тупая.
   Не техника:
   Бредятина просто.
   Номинации:
   Философствования, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Гирный Евгений (JohnLanka)
   http://zhurnal.lib.ru/g/girnyj_e_s/
   О пыли и Вавилоне
   http://zhurnal.lib.ru/g/girnyj_e_s/verlibr7.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на третьей и пятой стопе, клаузы мужские и женские. Ошибки в размере в четвертом стихе первого куплета, первом стихе третьего куплета, первом стихе четвертого куплета.
   Рифма кольцевая мужская и женская.
   Не техника:
   Как надоели эти доморощенные философы, которые не чувствуют слова.
   Номинации:
   Библейские сказания, философствования, пустозвон.
  
  
   Каневский Александр
   http://zhurnal.lib.ru/a/a/
   Красная Шапочка - классная попочка!
   http://zhurnal.lib.ru/a/a/krasn_shap.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, разный в куплетах и припевах. В куплете из двух терцетов чередуются двустопный и трехстопный третий пеон (третий стих терцета) с измененной анакрузой, вместо двусложной нулевая, и усеченной последней стопой, клаузы мужские. В припеве четырехстопный дактиль с усеченными стопами в четных стихах, женскими и мужскими чередующимися клаузами.
   Рифма мужская парная и третьи стихи терцета, в припеве перекрестная мужская и дактическая.
   Не техника:
   И когда авторам надоест выдавать свои произведения, написанные без вдохновения и таланта, за стихи? Но технически это одно из самых совершенных произведений, поданных на конкурс.
   Номинации:
   Мастерство, антинародные сказки, пустозвон, политтехнологии.
  
  
   Смирнова Т. (Пропорина)
   Баллада о Сусанине
   Техника:
   Ритм пятистопный анапест с мужскими клаузами. Ритм сбит в тринадцатом стихе, ударение в слове на украинский манер.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Главное, что искренне.
   Номинации:
   Русь матушка, шовинистический патриотизм.
  
  
   Дайнира
   http://zhurnal.lib.ru/d/dajnira/
   Полнолуние
   http://zhurnal.lib.ru/d/dajnira/polnolunie.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный анапест с мужской клаузой и нередко нулевой анакрузой вместо двусложной.
   Рифма мутная перекрестная мужская.
   Не техника:
   Хорошая вещь, интересно, почему вы решили сделать ее именно такой?
   Номинации:
   Мастерство, мрак.
  
  
   Дайнира
   http://zhurnal.lib.ru/d/dajnira/
   Легенда
   http://zhurnal.lib.ru/d/dajnira/legenda.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, в основу положен двустопный ямб, но в куплете первая пара строк сложена из четырех ямбических стоп. В двух последних куплетах видим вместо мужских клауз женские в двустопных ямбах. Ритмические сбои в первых стихах третьего и пятого куплетов.
   Рифма сложная, рисунок таков: парная, терцет, последняя рифмуется с первой парой.
   Не техника:
   Написано хорошо, да и идея ничего, не пустая.
   Номинации:
   Мастерство, вневременье.
  
  
   Бочкарева Дана (adragonfly)
   http://zhurnal.lib.ru/b/bochkarewa_d_w/
   Рапунцель
   http://zhurnal.lib.ru/b/bochkarewa_d_w/rapuncelx.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на пятой стопе, клаузы мужские и женские. Ритмические сбои в третьем стихе второго куплета, третьем и четвертом стихе семнадцатого куплета. Сбои размера в первом и третьем стихе первого куплета, втором и четвертом стихе четвертого куплета, первом стихе шестого куплета, первом стихе одиннадцатого куплета, первом стихе пятнадцатого куплета.
   Рифма перекрестная мужская и женская.
   Не техника:
   Очередной перепев, хотя читать приятно.
   Номинации:
   Перепевы, пустозвон.
  
  
   Бочкарева Дана (adragonfly)
   http://zhurnal.lib.ru/b/bochkarewa_d_w/
   Ждала
   http://zhurnal.lib.ru/b/bochkarewa_d_w/zhdala.shtml
   Техника:
   Ритм, положенный в основу, четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой. Сбоев ритма и размера не меряно.
   Рифма перекрестная, в основном мужская.
   Не техника:
   Сомневаюсь, что вы это прочувствовали.
   Номинации:
   Вневременье, пустозвон.
  
  
   Юлика
   http://zhurnal.lib.ru/j/julika/
   Иштар и Думузи
   http://zhurnal.lib.ru/j/julika/ishtardumuzi.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой в четных стихах, чередующимися мужскими и женскими клаузами.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Читать это интересно, но следа оно не оставляет, здесь нет ваших чувств.
   Номинации:
   Тайны востока, перепевы, пустозвон.
  
  
   Аркадьева Светлана (Черемоя) (cheremoja)
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/
   Монолог с Богом
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/b10.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с мужскими и женскими клаузами, константа на третьей и пятой стопе.
   Рифма парная мужская и женская, но вдруг становится перекрестной без каких-либо на то предпосылок.
   Не техника:
   Встречая фразы типа "Покойнику астрал перехватило" или "Тем, кто не понял басню ни на грамм", я знаю, что не прочитаю больше у этого автора ни буквы.
   Номинации:
   Философствования, пустозвон.
  
  
   Аркадьева Светлана (Черемоя) (cheremoja)
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/
   Абсолютная Истина
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/m1.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный дактиль с усеченной последней стопой и односложной женской клаузой.
   Рифма парная женская.
   Не техника:
   Писано-переписано, а когда не подкреплено своими чувствами, то и вовсе глупо.
   Номинации:
   Тайны востока, философствования, пустозвон.
  
  
   Вячеслав Б. (Ар Го) (Пироман) (piroman)
   http://zhurnal.lib.ru/w/wjacheslaw_b_r/
   Зеркалье
   http://zhurnal.lib.ru/w/wjacheslaw_b_r/zerkalxe.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный дактиль с усеченной последней стопой, и дополнительным усечением в сквозном куплете, все клаузы, кроме сквозного куплета, - женские.
   Рифма плавающая, но так задумано.
   Не техника:
   Ловушка для инакомыслящих. Слишком проста, чтоб в нее попасться. Хоть бы для приличия листьями присыпали.
   Номинации:
   Мастерство, современность, подмена понятий, политтехнологии.
  
  
   Налётова Юлия (Леоцентр-Джульет) (leocenter-juliett)
   http://zhurnal.lib.ru/n/naletowa_j_a/
   Дракула
   http://zhurnal.lib.ru/n/naletowa_j_a/dracula.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный ямб с чередующимися мужскими и женскими клаузами, константа на третьей стопе. В припеве свой ритм, но тоже основан на ямбе.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Не думаю, что Леонтьев подойдет на эту роль. Идея вами не прочувствована, поэтому возникает чувство пустоты, и как бы ни был хорош голос, он ее не заполнит.
   Номинации:
   Мрак, взгляд со стороны мрака, пустозвон.
  
  
   Ковригин Дмитрий (Даудачи) (daudachi)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kowrigin_d_e/
   Каменная Баба На Ветру Вечности
   http://zhurnal.lib.ru/k/kowrigin_d_e/baba.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, автор использует его для выражения сути. Видим ритмически правильными только начальные и конечные строки, символизирующие вечность, используется четырехстопный хорей с константой на второй и четвертой стопе, клауза женская. Все остальные строки вкладываются в ассоциативный ритмический рисунок.
   Рифма почти везде свободная.
   Не техника:
   Мне это понравилось, здесь есть ваши чувства.
   Номинации:
   Ритмизованная проза, живые мифы.
  
  
   Лерман Олег
   http://zhurnal.lib.ru/l/lerman_o_m/
   Мессия
   http://zhurnal.lib.ru/l/lerman_o_m/messija.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный амфибрахий с чередованием мужских и женских клауз, часть последних стоп усечена.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Нестандартный взгляд на библейскую историю. Слишком много эго автора.
   Номинации:
   Библейские сказания, взгляд с другой стороны.
  
  
   Лерман Олег
   http://zhurnal.lib.ru/l/lerman_o_m/
   За что презрен Иуда?
   http://zhurnal.lib.ru/l/lerman_o_m/zachtoprezreniuda.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный ямб с чередованием мужских и женских клауз, константой на первую и третью стопу, анакруза односложная.
   Рифма мутная мужская и женская.
   Не техника:
   Нестандартный взгляд на библейскую историю. Слишком много эго автора.
   Номинации:
   Библейские сказания, взгляд с другой стороны.
  
  
   Алекс Пушкин
   http://zhurnal.lib.ru/p/pushkin_aleks_sergeich
   Ночное
   http://zhurnal.lib.ru/p/pushkin_aleks_sergeich/nox.shtml
   Номинации:
   Бред.
  
  
   Рогова Ирина (Ирико-сан) (Iriko-san)
   http://zhurnal.lib.ru/r/rogowa_i_w/
   Сивиллины книги
   http://zhurnal.lib.ru/r/rogowa_i_w/mystihy-50.shtml
   Техника:
   Ритм здесь и не валялся.
   Рифма не систематизирована.
   Не техника:
   Вам самой было интересно это писать? Мне читать было не интересно.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, философствования, морализаторство, перепевы, пустозвон.
  
  
   Каневский Александр
   http://zhurnal.lib.ru/a/a/
   Баллада о Сусанине
   http://zhurnal.lib.ru/a/a/susanin.shtml
   Техника:
   Ритм семистопный амфибрахий с цезурой после четвертой стопы, стопа перед цезурой усечена, клаузы чередующиеся мужские и женские.
   Рифма внутренняя перекрестная, чередуются мужские и женские элементы.
   Не техника:
   У вас нет ни Родины, ни мировоззрения, ни таланта. Если судить по этому стихотворению.
   Номинации:
   Мастерство, современность, Русь Матушка, шизофренический шовинистический патриотизм, пустозвон, политтехнологии.
  
  
   Кирлан Александр (haidenhaimer)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kirlan_a/
   Дело Бесси Данлоп
   http://zhurnal.lib.ru/k/kirlan_a/dbdan.shtml
   Техника:
   Ритм? А что, он нужен для написания стихотворения?
   Рифма иногда заглядывала, по крайней мере, чаще ритма.
   Не техника:
   Когда автор не вычитывает то, что пишет, еще полбеды, но когда автор не думает о том, что пишет, и зачем он марает бумагу, - это не лечится.
   Номинации:
   История, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Ильина Ирина (Иииденс) (iiidens)
   http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/
   Когда уходит день
   http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/kogda.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с мужской клаузой и константой на второй и четвертой стопах, третья стопа часто пиррихиизована, иногда односложная анакруза становится многосложной. Константа нарушена в первом стихе четвертого куплета.
   Рифма перекрестная мужская плюс парная мужская в каждом куплете.
   Не техника:
   Картинка, ничего не значащая.
   Номинации:
   Вневременье, картинка, пустозвон.
  
  
   Ильина Ирина (Иииденс) (iiidens)
   http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/
   Снег весной....
   http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/snegvesnoi.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на пятой стопе, пиррихиизация не нормирована, клаузы чередующиеся мужские и женские, но в последних двух стихах мужские.
   Рифма секстетная, когда четные и нечетные стихи рифмуются между собой, плюс последняя пара мужской рифмы в конце куплета.
   Не техника:
   Красиво, но непрочувствованно, вы не понимаете то, о чем пишете.
   Номинации:
   Мастерство, современность, картинка, пустозвон.
  
  
   Ерохин Александр
   http://zhurnal.lib.ru/e/erohin_a_n/
   Лиса-оборотень
   http://zhurnal.lib.ru/e/erohin_a_n/lisa-1.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб, пиррихиизованный в третьей стопе, чередуются мужские и женские клаузы, константа на второй и четвертой стопе. Ритм сбит во втором стихе пятого куплета, третьем стихе шестого куплета, третьем стихе восьмого куплета, первом стихе тринадцатого куплета, константа нарушена в четвертом стихе восьмого куплета, третьем стихе пятнадцатого куплета.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Перепев, приправленный моралью и собственными страхами.
   Номинации:
   Тайны востока, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Степанов Александр
   http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/
   Камлание
   http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/12.shtml
   Техника:
   Ритм. Сложно назвать это ритмом.
   Рифма: удравшая от автора.
   Не техника:
   Хотелось бы, чтобы вы не понимали то, что пишете, но думаю, что вы отдаете себе отчет, поэтому пусть вас настигнет участь еще горче, чем вы уготовили своему герою.
   Номинации:
   Колдовство, шовинистический патриотизм, подмена понятий, пустозвон, политтехнологии.
  
  
   Степанов Александр
   http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/
   Рип Ван Винкль
   http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_f/26.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей, часто пиррихиизованный в третьей стопе, чередуются мужские и женские клаузы, константа на второй и четвертой стопе.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Еще одна история с поучительным концом.
   Номинации:
   Старший народ, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Белоглазов Артем (bjorn) (Боевой Чебуратор)
   http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/
   Слон полководца
   http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/princewarrior.shtml
   Техника:
   Ритм... Эх, с ритмом автор явно не дружит. В произведении можно встретить и анапест, и дактиль, и ямб, и хорей, и даже амфибрахий. Все это хаотично и совершенно бессмысленно. Количество сбитых строк превышает количество не сбитых.
   Рифма перекрестная мужская и женская.
   Не техника:
   Просто история, которой вы не прониклись.
   Номинации:
   Сочинительство, пустозвон.
  
  
   Сёмин Игорь
   http://zhurnal.lib.ru/s/semin_i_w/
   Последняя Песнь Икара...
   http://zhurnal.lib.ru/s/semin_i_w/134.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный хорей с женскими клаузами и пиррихиизованной третьей стопой.
   Рифма где-то была.
   Не техника:
   Бред, короче.
   Номинации:
   Философствования, пустозвон.
  
  
   Одинцов (Орхус Дмитрий)
   http://zhurnal.lib.ru/o/orhus_d/
   300 гордых спартанцев
   http://zhurnal.lib.ru/o/orhus_d/300gordyhspartancew.shtml
   Техника:
   Ритм: отсутствует.
   Рифма: отсутствует.
   Не техника:
   Смысл: отсутствует.
   Номинации:
   Типа история, подмена понятий, пустозвон.
  
  
   Ник Остен Бакен
   http://zhurnal.lib.ru/n/nik_o_b/
   Арена
   http://zhurnal.lib.ru/n/nik_o_b/arena.shtml
   Техника:
   Ритм восьмистопный ямб, часто пиррихиизованы третья и седьмая стопа, константа на второй, четвертой и восьмой стопе, клаузы в основном женские, но есть и мужские. Сбой константы в четвертом стихе пятого куплета.
   Рифма парная мужская и женская.
   Не техника:
   Печально, что так случилось. Но не чувствую вашей печали.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, современность, подмена понятий, пустозвон.
  
  
   Герасименко Вячеслав
   http://zhurnal.lib.ru/g/gerasimenko_w_a/
   Утро перед казнью
   http://zhurnal.lib.ru/g/gerasimenko_w_a/punishment.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный анапест с мужскими и женскими клаузами, анакруза иногда нулевая вместо двусложной. Есть ритмические ошибки, но я не считаю, что они портят произведение, поэтому не буду их указывать. Если автор не найдет их сам, он знает, где меня найти.
   Рифма перекрестная мужская и женская.
   Не техника:
   Очень-очень хорошая вещь, в ней есть душа, ее прожили и прочувствовали. Я ощущаю кончиками пальцев эту шершавую стену.
   Номинации:
   Вневременье, современность, живые мифы.
  
  
   Ли Че
   http://zhurnal.lib.ru/l/liche/
   Грезью свободы затыкали серебряновечные (Стихии разных веков)
   http://zhurnal.lib.ru/l/liche/gt.shtml
   Техника:
   Ритм свободный.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Я бы добавила эхо в конце, эхо с переведением значения. Играло бы сильнее.
   Номинации:
   Вневременье, политтехнологии.
  
  
   Журавлев Михаил
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhurawlew_m_w/
   Безногий и слепой
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhurawlew_m_w/l37.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на пятую стопу и чередованием мужских и женских клауз, анакруза зачастую односложная. Ошибки ритма и размера в четвертом, седьмом, тринадцатом, сорок третьем, сорок восьмом стихе.
   Рифма простоватая перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Старо как мир, и так же не интересно.
   Номинации:
   Философствование, морализаторство, перепевы, пустозвон.
  
  
   Михаил Дынкин (Симбадва) (simbadva)
   http://zhurnal.lib.ru/m/mihail_d/
   Песня о журавле
   http://zhurnal.lib.ru/m/mihail_d/msworddoc-3.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, стих состоит из двух ритмических единиц, разделяющихся цезурой, ритм до цезуры имеет вид четырехстопного хорея с усеченной стопой, константа припадает на вторую и четвертую стопу, третья почти всегда пиррихиизована. После цезуры двустопный хорей с усеченной стопой. И до, и после цезуры нулевая анакруза часто становится двусложной. Клаузы мужские.
   Рифма внутренняя перекрестная мужская.
   Не техника:
   Пока читаешь, хорошо, правда некоторые образы режут слух (плеваться "янтарно" хочется), дочитываешь и не вспоминаешь. И кабы вам не пришлось так звать Господа.
   Номинации:
   Мастерство, вневременье, пустозвон.
  
  
   Щупак Л. (Весея)
   http://zhurnal.lib.ru/s/shupak_l_w/
   Русалка
   http://zhurnal.lib.ru/s/shupak_l_w/rusalka.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный хорей, иногда с добавочным безударным слогом, поэтому видим не только женские клаузы, но и мужские. То же самое происходит и с анакрузой, которая из нулевой может стать двусложной, константа на третьей стопе. Константа нарушена в пятом стихе пятого куплета.
   Рифма перекрестная, почти везде дактическая.
   Не техника:
   Жалко мне ее, вашу русалочку. А вы даже не попытались ей помочь, только наблюдали, как она замерзает.
   Номинации:
   Народные сказки, истории у костра.
  
  
   Берестова Ю. (Lupa) (belial)
   http://zhurnal.lib.ru/b/berestowa_j_o/
   В этот раз
   http://zhurnal.lib.ru/b/berestowa_j_o/atthattime.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный хорей с константой на пятой стопе, клаузы мужские и женские, чередующиеся. Размер нарушен в седьмом и девятнадцатом стихе.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   О любви, однако. Красивые слова. Только ваши ли они? Есть ли в них ваша душа, ваши чувства?
   Номинации:
   Вневременье.
  
  
   Берестова Ю. (Lupa) (belial)
   http://zhurnal.lib.ru/b/berestowa_j_o/
   Мой клинок режет воздух на части
   http://zhurnal.lib.ru/b/berestowa_j_o/my_sword.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный анапест с добавлением односложной женской клаузы, анакруза из двусложной иногда становится нулевой.
   Рифма мутная перекрестная женская.
   Не техника:
   Прекрасное произведение. Интересно, осознает ли автор те подтексты, которые в нем заложены?
   Номинации:
   Вневременье, современность, сон, живые мифы.
  
  
   Трищенко Сергей (Сатрис) (satris)
   http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/
   Вавилонская Башня
   http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/vavilonskaya_bashnya.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, до цезуры ритм четырехстопный анапест, после - трехстопный, клаузы мужские, анакруза часто становится из двусложной нулевой. В блоке после цезуры иногда видим мужские клаузы вместо женских, это первый, второй, шестнадцатый куплеты. Нарушение размера в первом стихе в двадцать втором куплете.
   Рифма перекрестная, мужская и женская.
   Не техника:
   Лексика тупая, исполнение бредовое. Интересно, автор действительно хочет этим произведением кого-нибудь убедить или просто выделывается?
   Номинации:
   Библейские сказания, философствования, морализаторство, пустозвон.
  
  
   Просвирнов Александр (Синбарса) (synbarsa)
   http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j/
   Актеон
   http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j/akteon-1.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный амфибрахий с усеченной стопой в четных стихах, клаузы чередуются мужские и женские.
   Рифма перекрестная с чередование мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Это ж надо так не любить женщин, чтобы переносить свою ущербность и в творчество.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, морализаторство, шовинизм, пустозвон.
  
  
   Морозов Василий
   http://zhurnal.lib.ru/m/morozow_w_i/
   Чертовщина
   http://zhurnal.lib.ru/m/morozow_w_i/debil1.shtml
   Техника:
   Ритм иногда встречается, но сейчас валяется под забором.
   Рифма дрыхнет в канаве вместе с ритмом и размером.
   Не техника:
   Бывают произведения тупые, а бывают такие.
   Номинации:
   Пьяные бредни-1.
  
  
   Винокур Роман
   http://zhurnal.lib.ru/r/roman/
   Читая Библейские Сказания
   http://zhurnal.lib.ru/r/roman/cdocumentsandsettingsownermydocumentscommonstoriesbibledoc.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный амфибрахий с усеченной стопой и мужской клаузой в четных стихах, не усеченной стопой и женской клаузой в нечетных. Ритмическая ошибка в первом стихе второго куплета.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Прочитала. И что? Пустота.
   Номинации:
   Библейские сказания, пустозвон.
  
  
   De Rain
   http://zhurnal.lib.ru/d/de_r/
   Колодец
   http://zhurnal.lib.ru/d/de_r/kolodec.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный хорей с константой на третьей и пятой стопе, чередуются женские и мужские клаузы, четвертая стопа часто пиррихиизована, анакруза из нулевой иногда становится двусложной. Константа нарушена в тридцатом и пятьдесят четвертом стихе, ритм нарушен в шестнадцатом стихе.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Классная история, хочется перечитать ее снова и снова.
   Номинации:
   Истории у костра, живые мифы.
  
  
   De Rain
   http://zhurnal.lib.ru/d/de_r/
   Сестра вечера
   http://zhurnal.lib.ru/d/de_r/sestrawechera.shtml
   Техника:
   Ритм свой.
   Рифма почти свободная.
   Не техника:
   Читала, и душа просто пела.
   Номинации:
   Колдовство, живые мифы.
  
  
   Катя
   http://zhurnal.lib.ru/k/katja/
   Змея-радуга
   http://zhurnal.lib.ru/k/katja/zmejadoc.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, стих разбивается цезурой, до и после видим четырехстопный хорей с усеченной последней стопой, третьи стопы часто пиррихиизованы, несколько раз анакруза становится двусложной, клаузы мужские, используется спондей.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Во-первых, "Змей", а не "змея", а во-вторых... Не чувствуете вы то, что пишете, а жаль...
   Номинации:
   Мастерство, перепевы, пустозвон.
  
  
   Полтергейст (Коллраз) (collraz)
   http://zhurnal.lib.ru/p/poltergejst_i_shtirlic/
   Начало
   http://zhurnal.lib.ru/p/poltergejst_i_shtirlic/nachalo.shtml
   Техника:
   Ритм? А он нужен, когда пишешь стихи? Еще и размер есть?
   Рифма? Про рифму мы кое-что слышали.
   Не техника:
   Когда фантазия хворает, создаются подобные произведения.
   Номинации:
   Библейские сказания, философствования, пустозвон.
  
  
   Филиппов Алексей (Филса) (Filsa)
   http://zhurnal.lib.ru/f/filippow_a_n/
   Разрыв-трава
   http://zhurnal.lib.ru/f/filippow_a_n/cnb1.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с константой на второй и четвертой стопе и мужской клаузой. Нарушение константы в двенадцатом стихе.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Хорошая вещь, еще лучше смотрелась бы под музыку.
   Номинации:
   Колдовство, философия, живые мифы.
  
  
   Bes (besson_insomnia)
   http://zhurnal.lib.ru/b/bes/
   Друид
   http://zhurnal.lib.ru/b/bes/druid.shtml
   Техника:
   Ритм похож на ямб. На этом ритмические характеристики заканчиваются. Сбоев столько, что перечислять их нет смысла.
   Рифма парная.
   Не техника:
   Смысла тоже нет.
   Номинации:
   Пустозвон.
  
  
   Призрак (Макака) (makaka)
   http://zhurnal.lib.ru/p/prizrak/
   История Вурдалака
   http://zhurnal.lib.ru/p/prizrak/vurdalak.shtml
   Техника:
   Ритм должен был быть хореем, но потом выяснилось, что ритм никому ничего не должен. Короче, пошел дальше поэт без ритма. Тут возмутился размер: "А что же я без ритма делать буду? Выпить не с кем, одна занудная рифма тут с нами тащится и ничего по жизни не шарит". И ушел размер налево. Осталась одна рифма, но автор был настолько не в ее вкусе, что подсовывала она ему одни стертые рифмовки, которые автор с радостью хватал и ставил в строки. Вот так и шли вместе автор и брошенная друзьями на произвол судьбы рифма, и с горем пополам доплелись до конца стихотворения.
   Не техника:
   Редко встретишь такую бредятину.
   Номинации:
   Пустозвон крутой-навороченый.
  
  
   Демичева Нина
   http://zhurnal.lib.ru/d/demichewa_n/
   Треуголка
   http://zhurnal.lib.ru/d/demichewa_n/treugolka.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой, клаузы мужские. Ритм сбит в тридцать первом стихе.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Очень красиво, хотя и достаточно много проходных строк. Но героиня классная. Вы можете выразить то, что видите.
   Номинации:
   Мастерство, истории у костра.
  
  
   Ана Ли (Аля)
   http://zhurnal.lib.ru/a/ana_l/
   Крылья и Повязка
   http://zhurnal.lib.ru/a/ana_l/wings_b.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с чередованием мужских и женских клауз. Константа на второй и четвертой стопе, третья стопа часто пиррихиизована, анакруза может из нулевой становиться двусложной.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Я просто не знаю, что вам можно сказать. Это классная вещь, даже очень, так просто о ней не поговоришь.
   Номинации:
   Мастерство, вневременье, современность, колдовство, мрак, взгляд со стороны мрака, живые мифы.
  
  
   Ана Ли (Аля)
   http://zhurnal.lib.ru/a/ana_l/
   Трудяга
   http://zhurnal.lib.ru/a/ana_l/hardworker.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей, клаузы женские. Константа на второй и четвертой стопе, третья стопа часто пиррихиизована, анакруза может из нулевой становиться двусложной. Ритм нарушен в четвертом стихе второго куплета.
   Рифма перекрестная женская.
   Не техника:
   И это стихотворение тоже классное. Мастерски вплетены в текст эмоции.
   Номинации:
   Мастерство, вневременье, современность, мрак, взгляд со стороны мрака, живые мифы.
  
  
   Кирлан Александр (haidenhaimer)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kirlan_a/
   Лилит
   http://zhurnal.lib.ru/k/kirlan_a/l.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на пятой стопе и чередующимися мужскими и женскими клаузами. Ритм нарушен во втором стихе четвертого куплета, первом стихе пятого куплета.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Слишком много умничанья.
   Номинации:
   Библейские сказания, философствования, пустозвон.
  
  
   Рощина Светлана (Иншакова) (inshakova)
   http://zhurnal.lib.ru/r/roshina_s_l/
   Корабль мечты
   http://zhurnal.lib.ru/r/roshina_s_l/012006.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный анапест с усеченными стопами и чередованием мужских и женских клауз. Много ритмических неточностей.
   Рифма смутная, почти свободная.
   Не техника:
   Красиво, но почему-то это не коснулось моей души.
   Номинации:
   Вневременье, сон, картинка, истории у костра.
  
  
   Горик К
   http://zhurnal.lib.ru/g/gorikkf/
   Кожа Марсия
   http://zhurnal.lib.ru/g/gorikkf/10.shtml
   Техника:
   Была бы, сказала бы.
   Не техника:
   Ой! Чунго-Чанго приблудилось. А ушки! Ну точно мистер Ш(ариков). Ребята! Вы бы определились, во что играете: "Матрицу" или Булгакова. Или вы думаете, что я верю вашим "рЭйтингам"? Есть и другие косвенные показатели...
   Номинации:
   "Сатир мудозвон", политтехнологии.
  
  
   Аркадьева Светлана (Черемоя) (cheremoja)
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/
   Арии
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/f4.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный ямб с константой на третей и пятой стопе, клаузы мужские и женские, вторая и четвертая стопа часто пиррихиизованы. Система размеров не приведена в порядок.
   Рифма разная: парная и перекрестная, мужская, женская, дактическая, но не систематизированная.
   Не техника:
   И зачем это писать, если к ним вы никаких чувств не испытываете?
   Номинации:
   Старший народ, пустозвон.
  
  
   Аркадьева Светлана (Черемоя) (cheremoja)
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/
   Язычница
   http://zhurnal.lib.ru/s/swetlana_a/f3.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный амфибрахий с частью усеченных последних стоп, клаузы мужские и женские.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов, но встречается и кольцевая в первом, седьмом и девятом куплете.
   Не техника:
   Не чувствую, как умирает мир. Не чувствую, как рождается мир.
   Номинации:
   Вневременье, пустозвон.
  
  
   Горностаев Игорь (feyatson)
   http://zhurnal.lib.ru/g/gornostaew_i_a/
   Как на степь широкую
   http://zhurnal.lib.ru/g/gornostaew_i_a/rfryfcntgm.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный хорей с двусложной женской клаузой в нечетных стихах и усеченной стопой в четных, иногда анакруза становится двусложной, константа на третьей стопе. Сбои в четвертом стихе третьего куплета, первом стихе шестого куплета, третьем стихе восьмого куплета, первом и третьем стихе десятого куплета, втором и четвертом стихе десятого куплета.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Пишите нормальными словами, а не исковерканной речью.
   Номинации:
   Степь, пустозвон.
  
  
   Филатова Светлана
   http://zhurnal.lib.ru/f/filatowa_s_a/
   Татарская легенда
   http://zhurnal.lib.ru/f/filatowa_s_a/tatarskajalegenda.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой, клаузы мужские.
   Рифма парная мужская, в последнем куплете становится кольцевой.
   Не техника:
   Перепев, хоть и достаточно хорошо написанный, я на момент прочтения не знала, что встречусь с "монстром" на такую же тему.
   Номинации:
   Легенда о Генуэзской крепости, и она не одна тут такая...
  
  
   Филатова Светлана
   http://zhurnal.lib.ru/f/filatowa_s_a/
   Как в раю
   http://zhurnal.lib.ru/f/filatowa_s_a/kakwraju.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный амфибрахий с усеченной последней стопой, клаузы мужские.
   Рифма парная мужская.
   Не техника:
   Красиво, особенно в конце про звезды в кастрюле, но мне кажется, что несколько затянуто.
   Номинации:
   Вневременье, картинка.
  
  
   Александрова Ольга
   http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandrowa_o/
   Степная языческая песнь
   http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandrowa_o/20022003.shtml
   Техника:
   Ритм двустопный ямб с мужскими клаузами. Размер нарушен в восемьдесят четвертом стихе.
   Рифма перекрестная, туповатая.
   Не техника:
   И что вы хотели этим сказать?
   Номинации:
   Степь, пустозвон.
  
  
   Космолинская В. (Блэк Лайон Дюк) (rgercog)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kosmolinskaja_w_p/
   Сага о Хермоде
   http://zhurnal.lib.ru/k/kosmolinskaja_w_p/hermod.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, стих состоит из двустопного дактиля и двустопного хорея. Клаузы женские. Из-за сложности ритма видим много ошибок: весь первый куплет, второй, третий, четвертый стих второго куплета, второй стих седьмого куплета, третий стих восьмого куплета, четвертый стих одиннадцатого куплета, весь двенадцатый куплет, второй и четвертый стих тринадцатого куплета, первый и второй стих четырнадцатого куплета, первый куплет девятнадцатого куплета, первый куплет двадцать первого куплета, четвертый стих двадцать второго куплета, первый стих двадцать четвертого куплета.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Меня не тронуло, хотя читать было нормально.
   Номинации:
   Скандинавская мифология.
  
  
   Космолинская В. (Блэк Лайон Дюк) (rgercog)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kosmolinskaja_w_p/
   Гимн Артемиде
   http://zhurnal.lib.ru/k/kosmolinskaja_w_p/gimn.shtml
   Техника:
   Ритм трехстопный амфибрахий с усеченной стопой в четных стихах, чередуются клаузы мужские и женские.
   Рифма смутная перекрестная, чередуются мужские и женские элементы.
   Не техника:
   Я встречала пересказ этой истории и в лучшем исполнении.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, пустозвон.
  
  
   Антон Не-Ровный
   http://zhurnal.lib.ru/a/anton_n/
   Конунг
   http://zhurnal.lib.ru/a/anton_n/konung.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с чередованием мужских и женских клауз, в последнем стихе куплета четвертая стопа становится пиррихиизованной и добавляется еще одна стопа ямба. Есть нарушения ритма и размера: первый стих первого куплета, второй и четвертый стих пятого куплета, весь шестой куплет, первый и третий стих седьмого куплета.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Не чувствую. Совсем.
   Номинации:
   Мастерство, хоть и недостаточное, пустозвон.
  
  
   Микоша Елена (Энлил) (enlyl)
   http://zhurnal.lib.ru/m/mikosha_e_g/
   Хан И Его Сын
   http://zhurnal.lib.ru/m/mikosha_e_g/haniegosyn.shtml
   Техника:
   Ритм десятистопный ямб, клаузы должны быть женские. Размер и ритм иногда нарушаются: 4 29 30 37 38 43 48 49 50 51 52 56 57 58 60 61 62 66 69 70 71 73 75 82 83 91 92 97 99 стихи.
   Рифма почти свободная.
   Не техника:
   О, ужас, летящий на крыльях ночи! Ну и ритм! В страшном сне не приснится!
   Номинации:
   Легенда о Генуэзской крепости, и она не одна тут такая...
  
  
   Инна Сударева (Мышь из Минска)
   http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/
   Жестокая любовь
   http://zhurnal.lib.ru/s/sudarewa_i_w/lo.shtml
   Техника:
   Ритм семистопный хорей с цезурой, перед цезурой четыре стопы, одна из которых усечена, после цезуры три стопы, клаузы чередующиеся мужские и женские, анакруза может становиться двусложной вместо нулевой, константа на второй стопе и до, и после цезуры. Сбои константы в четвертом стихе первого куплета, четвертом стихе пятого куплета, втором и четвертом стихе шестого куплета.
   Рифма внутренняя перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Не вижу в этом смысла.
   Номинации:
   Вневременье, пустозвон.
  
  
   Ярлыкова Анна (Яде) (jade)
   http://zhurnal.lib.ru/j/jarlykowa_a_g/
   Плач Феникса
   http://zhurnal.lib.ru/j/jarlykowa_a_g/plach.shtml
   Техника:
   Ритм сложный, состоит из двух стоп анапеста до цезуры и стопы хорея после, клаузы мужские и женские, чередующиеся. Ритмические структуры выдержаны очень четко, но слово "снова" ломает ритм. Используется спондей.
   Рифма свободная.
   Не техника:
   Вам не кажется, что заимствования в некоторых случаях граничат с воровством?
   Номинации:
   Мастерство, перепев.
  
  
   Майя Будзинская
   http://zhurnal.lib.ru/1/10411091107610791_1_1/
   Пророчество
   http://zhurnal.lib.ru/1/10411091107610791_1_1/prediction.shtml
   Не техника:
   Автор 10411091107610791_1_1! Если вы не уважаете себя, почему кто-то должен разбирать написанное вами?
   Номинации:
   Отсутствие авторства.
  
  
   Адельгейда
   http://dyadyayura.front.ru/
   Возвращение
   http://dyadyayura.front.ru/Poems/Return.txt
   Техника:
   Ритм семистопный амфибрахий с последней усеченной стопой и цезурой после четвертой стопы в первой части куплета, и в кольцевой другой части видим подчинение кольцеванию с зеркальным добавочным стихом в середине второй части куплета. Клаузы мужские и женские.
   Рифма перекрестная в первой части куплета и кольцевая с зеркалом во второй части куплета.
   Не техника:
   Хотелось бы, чтобы это был просто перепев.
   Номинации:
   Мастерство, чудеса древнего мира.
  
  
   Адельгейда
   http://dyadyayura.front.ru/
   Разорванный андрогин
   http://dyadyayura.front.ru/Poems/Androgin.txt
   Техника:
   Ритм двустопный анапест с чередованием мужских и женских клауз, анакруза иногда становится нулевой вместо двусложной. Ритм нарушен в седьмом стихе.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Что стоило создать страничку здесь? Или писать мы умеем, а читать - нет?
   Номинации:
   Вневременье, современность, подмена понятий, политтехнологии.
  
  
   Каган Ольга
   http://zhurnal.lib.ru/k/kagan_o/
   Загаси на ветру золотую свечу
   http://zhurnal.lib.ru/k/kagan_o/vedma.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный анапест с мужскими клаузами, анакруза иногда становится нулевой.
   Рифма перекрестная мужская.
   Не техника:
   Вы не понимаете то, о чем пишете.
   Номинации:
   Колдовство, подмена понятий, пустозвон, политтехнологии.
  
  
   Катерина Исаева
   http://zhurnal.lib.ru/k/katerina/
   Охотник
   http://zhurnal.lib.ru/k/katerina/001.shtml
   Техника:
   Ритм сложный. В нечетных стихах видим четырехстопный ямб с женской клаузой, в четных - двустопный ямб с мужской клаузой, третья стопа часто пиррихиизована, константа на второй и четвертой стопе. Основа нарушена в третьем стихе второго куплета, первом стихе четвертого куплета, первом стихе пятого куплета, ритм нарушен в третьем стихе шестого куплета.
   Рифма перекрестная мужская и женская.
   Не техника:
   Читать хорошо, но есть ли здесь душа.
   Номинации:
   Славянское.
  
  
   Катерина Исаева
   http://zhurnal.lib.ru/k/katerina/
   Денница
   http://zhurnal.lib.ru/k/katerina/002.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный хорей с чередующимися мужскими и женскими клаузами и усеченной стопой в нечетных стихах, анакруза иногда из нулевой становится двусложной, константа на второй и четвертой стопе. Сбои ритма в первом и втором стихе третьего куплета, сбой константы в третьем стихе пятого куплета.
   Рифма перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Одна из историй, которые я прочитала, и она не вызвала у меня отторжения, но завтра я уже не буду ее помнить.
   Номинации:
   Славянское.
  
  
   Шереверов Владимир
   http://zhurnal.lib.ru/s/sherewerow_w_i/
   Из письма римского колониста
   http://zhurnal.lib.ru/s/sherewerow_w_i/izpisrimkol.shtml
   Техника:
   Ритм отсутствует по факту.
   Рифма мутная перекрестная, в основном женская.
   Не техника:
   Не интересно.
   Номинации:
   Типа историческое, пустозвон.
  
  
   Шереверов Владимир
   http://zhurnal.lib.ru/s/sherewerow_w_i/
   Они возвратятся с руин окровавленной Трои
   http://zhurnal.lib.ru/s/sherewerow_w_i/veterantroji.shtml
   Техника:
   Ритм пятистопный амфибрахий, где в четных стихах усечены последние стопы, клаузы чередующиеся мужские и женские.
   Рифма перекрестная с чередующимися мужскими и женскими элементами.
   Не техника:
   Не прочувствовано, хотя могло хорошо получиться.
   Номинации:
   Чудеса древнего мира, пустозвон.
  
  
   Кара
   http://zhurnal.lib.ru/k/kara/
   ...А луна сегодня
   http://zhurnal.lib.ru/k/kara/hoz.shtml
   Техника:
   Ритм - соединение анапеста и ямба, но настолько неудачное, что ошибок ритма и размера просто не меряно.
   Рифма перекрестная мужская.
   Не техника:
   Какая мерзость.
   Номинации:
   Вневременье, политтехнологии.
  
  
   Кара
   http://zhurnal.lib.ru/k/kara/
   Творение
   http://zhurnal.lib.ru/k/kara/tvor.shtml
   Техника:
   Значения не имеет.
   Не техника:
   Если мне понадобится лишний PR, я запомню, к кому обратиться. Имя ваше я знаю.
   Номинации:
   Разрушитель лучей Темной башни, тонкие политтехнологии.
  
  
   Чеширская Александра
   http://zhurnal.lib.ru/c/cheshirskaja_a_a/
   Песнь Зверей
   http://zhurnal.lib.ru/c/cheshirskaja_a_a/beasts.shtml
   Техника:
   Ритм четырехстопный ямб с часто пиррихиизованной третьей стопой и константой на второй и четвертой стопе, клаузы почти все мужские, хотя есть и женские. Сбои константы во втором, девятнадцатом, тридцать пятом, сорок третьем стихах, сбои ритма в двадцать седьмом, сорок девятом и пятидесятом стихе.
   Рифма парная мужская, в первом куплете перекрестная с чередованием мужских и женских элементов.
   Не техника:
   Мне очень понравилось, но и я не знаю ответа. Хотя, важен ли он, если мы все равно живем и творим? Это главное, а не то, кто благодаря кому появился.
   Номинации:
   Вневременье, современность, истории у костра, живые мифы.
  
  
   Мой прием заявок окончен 30 января в 24.00, потому что я считаю: все, кто действительно хотел участвовать в конкурсе, не ждал последней минуты. Кто не успел - тот опоздал...
  
   Прочитав произведения, поданные на конкурс "Оживший миф", я сделала для себя некоторые выводы. Ознакомившись со всем обзором, вы тоже можете задуматься о том, про что и не подозревали.
  
  
   P.S.
   Привет всем... Ну, они знают, о ком я. Желаю вам почаще работать в "законные" выходные, и попросите Ш(Эфа), чтобы дал отгулы в тройном размере. Отдельная благодарность Каре за сдачу арсенала.
  
   И привет всем и спасибо... Они тоже знают... Я вас очень люблю и ценю!
  
   "You will find that I will only truly have left this school when none here are loyal to me. You will also find that help will always be given at Hogwarts to those who ask for it."
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"