Хищная Птица : другие произведения.

Сокровища Призрачных островов. Карта и Компас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пиратский капитан Ярош Сокол получает карту, которая может привести его к сокровищам Призрачных островов. Но карта зачарована: рисунок на ней появится только тогда, когда он соберет новую команду. Случайных встреч не бывает, и вскоре на пиратском корабле оказываются чародеи и воины, и даже существа из давнего народа, которых люди считают бессмертными. В этом мире есть феи, драконы, русалки, коварные жестокие враги и смелые преданные друзья. Море - живое и говорит с людьми, а звезду можно снять с неба... Множество испытаний и приключений ждет корабль с черными парусами и его команду прежде, чем они узнают тайну сокровищ Призрачных островов.


  

Наталья Девятко

Сокровища Призрачных островов

Карта и Компас

Пролог

  
   Море тихо катило темные волны, искрилось призрачным зеленым светом. Казалось, зачерпнешь соленой воды, а в ладонях останется сияние.
   Капитан Ярош Сокол стоял на песке, смотрел, как за горизонт опускается луна, отдавая золотистое мерцание волнам, зеленя границу между небом и морем. Капитан был среднего роста, подпоясан багровым поясом, вооружен саблей и пистолетом. Легкий ветерок шевелил недлинные пряди темно-русых волос, завивающихся на концах, - сейчас они не были спрятаны, как обычно, под завязанный по-пиратски платок или шляпу.
   В соседней бухте встал на якорь красавец-фрегат, но пират не спешил подниматься на борт. Что-то удерживало его сегодня на берегу. Ночь звучала тайной и вслушивалась в голоса и слова людей - это ощущалось всем естеством. Ярош давно не чувствовал ничего подобного.
   - О чем ты думаешь, Ярош? Приключения обходят тебя стороной?
   Возле кромки прибоя стояла фигура в темном облачении. Ветер трепал спутанные волосы человека, но не касался одежды, сотканной из ночи.
   - Чего тебе? - Ярош повернулся к темному существу.
   - Хочешь найти сокровища, Сокол? - голос шелестел, будто волна. - Несметные богатства, горы серебра и золота, сундуки, не выдерживающие тяжести драгоценных камней...
   - Сокровища! - глаза Яроша жадно вспыхнули, но сразу погасли. - Где они? Где сокровища?
   - Смотри, - бледная рука фигуры указывала на море.
   Хотя луна уже скрылась, свечение воды усилилось, словно загустело, образуя узорчатые линии. На дне, возле самого берега, нарисованная зеленым светом, лежала карта. Сквозь мерцание волн рисунок казался призрачным, манящим...
   Не удержавшись, Ярош зачарованно шагнул к воде. Существо звонко и холодно рассмеялось.
   Линии вспыхнули, выцветая, а волна с зеленоватым гребнем вынесла на берег ветхий обрывок ткани. Ярош поднял карту, с которой уже исчезало призрачное сияние. Исчезая, забирало с собой и рисунок. Через несколько мгновений пират уже держал чистый лоскут.
   - Карта исчезла, - удивился Ярош, хотя и ожидал чего-то подобного.
   Он внимательно присмотрелся к фигуре.
   - Так ты желаешь найти сокровища? - переспросила она уже без насмешки.
   - А разве есть пираты, не желающие найти сокровища? - засмеялся капитан пиратского корабля. Закутанное во тьму существо уходило прочь от воды. - Постой! Куда ты? А карта?..
   Существо оглянулось, из-под одежды пробивалось зеленоватое свечение.
   - Карта появится снова, когда ты найдешь тех, в чьих глазах плещется море. Собери команду. Только вместе вы найдете сокровища Призрачных островов.
   - У меня есть команда! - рассердился капитан.
   - Есть, но не такая. Ищи людей, в чьих глазах плещется море.
   Фигура исчезла, будто сдутая горьким ветром.
   Ярош Сокол снова посмотрел на карту, повернулся к морю. Его серые глаза сияли: ветер приключений вскоре изменится, надувая черные паруса.
   Только где искать тех, в чьих глазах плещется море?..
  

Глава 1

Тихий приморский городок

  
   "Где же мне найти таких людей? - думал Ярош, идя по пляжу в сторону приморского городка. - Не каждому суждено увидеть горизонт с палубы пиратского корабля".
   Возле большого камня сидел юноша, увлеченно что-то рисовал на песке. Рисовал так страстно, что с его пальцев изредка слетали искры.
   Неужели повезло?..
   Ярош присел подле него.
   - Привет, парень. Ты здесь один. Почему?
   - А ты? Ты тоже один. Зачем ты здесь? Кто позвал тебя в Элигер? - эхом вернулись похожие вопросы.
   Песок резали вихри и водовороты, волны и стремнины, нарисованные так умело, словно были настоящими. Невольно засмотришься на рождение бури.
   - Я здесь потому, что я пиратский капитан. Мне нет нужды слушать голоса людей. Море знает несоизмеримо больше...
   Юноша поднял взгляд, но не ответил. Глаза его были пусты. Все еще глядя на пирата, он снова потянулся к земле, готовя новый лист. Для новых водоворотов, для нового шторма...
   Ярош поднялся, струшивая с ладоней налипший песок. По пляжу шли двое. Обычные, но, будто едва заметной дымкой, овеянные красотой, которую даруют только счастье, а еще - свобода, не знавшая неволи.
   Супруги остановились напротив пирата, и женщина грустно посмотрела на юношу.
   - Вы с ним знакомы? - Ярош кивнул в сторону художника, на чьи недолговечные картины наползала тень от камня: так тучи скрывают бушующий океан, а еще небытие, тоже не любящее шторма.
   - Знакомы, пиратский капитан, - подтвердил Виктор, так звали мужчину.
   - Этот чудак недавно вернулся домой, - грустно добавила Ольга.
   - Только вернулся иным, невеселым и неразговорчивым, и дома его уже никто не ждал, - Ярош сам не понимал, почему ему открылась часть прошлого этого парня, а имя его осталось сокрытым, в отличие от имен Виктора и Ольги.
   Завыл пес тоскливо, далеко...
   - Зачем вы пришли сюда посреди ночи? - что-то в этих двоих казалось ему знакомым, согревало.
   - Мы хотели... - начал мужчина, но Ольга оборвала его.
   - Мы хотели встретить кого-нибудь с корабля с черными парусами, - она одарила капитана очаровательной улыбкой. - Пирата. Мы тоже о морском просторе мечтаем.
   Ее глаза тихо светились, будто зеленоватое мерцание сегодняшней ночной воды отразилось в них. Светились морем.
   - Для моря пираты - всегда желанные гости. Это торговые корабли оно топит беспощадно. Не боитесь назвать капитаном пирата?
   - Не боимся, - кивнул Виктор, а Ольга улыбнулась снова, но теперь море в ее глазах разразилось бурей.
   - Меня зовут Ярош. Встретимся в Восточной бухте через четыре дня, - не скрывая радости, откликнулся на желание супругов пират.
   Над головами собеседников пролетел дракон. Низко, ведь только учился летать. У дракона была своя дорога.
   Они разошлись, не прощаясь. Ярош продолжил путь к городку, строения которого изрыли фундаментами старую пологую гору до самого моря. Светились одинокие огоньки окон. Ночь была тихой, нечеткие тени ложились на песок, казалось, тени застыли в ожидании того, кто потревожит их покой и вмиг разрушит тишину необыкновенной ночи...
   Этот городок вблизи главного Элигерского порта не был похож на то ужасное место, где Ярошу довелось побывать однажды. Настоящий пират не впускает в сердце страх, но когда город становится склепом, застывая на границе между жизнью и смертью... Этот городок был другим. Он не умер, не стал ловушкой. Но все города людей живы только временно. До страшного часа, приходящего незаметно, в них звенит детский смех. И никто не знает, возможно, уже завтра темная фигура смерти остановится на одном из перекрестков, и глаза ее будут стеклянными осколками разбитых звезд, светом коих не напоить умирающих...
   Ярош остановился. Возле стены ближайшего к морю дома стоял стройный кудрявый подросток в простой темной одежде горожанина. Русоволосого парня звали Хедин. Сокол видел его впервые, но сегодня ночь с радостью открывала пирату Имена, если они не были сожжены колдовским огнем, как и тот обреченный город...
   В руках Хедин держал стынущие капли звездного света, похожие на бусины из разорванного ожерелья. Ожерелья, прячущего страшный секрет минувшего и грядущего.
   - Ищешь сокровища, пират? - прошептал парень. - Не отыскать тебе их. Звезда сказала мне, умирая, что никому не найти Призрачные острова. Кроме теней, лишенных покоя и блуждающих на их берегах, никому не попасть туда.
   Ярош прошел мимо него, не сказав ни слова.
  
   Ветер стелился по лужам, оставшимся после вечернего дождя. Они разговаривали между собой, дождь и ветер, они мечтали быть людьми, но ненавидели людей и презирали, делая вид, что не замечают, ибо люди тоже не почтили их своим вниманием. Ярош научился говорить на языке этих двоих давно, еще до путешествия в ужасный город, который слишком хорошо помнил живым и счастливым.
   В подворотне опьяневший старик хвастался перед товарищами, как во главе армады некогда топил пиратские корабли. Но сегодня ночью Ярош знал, что хвастун врет и никогда не бывал в открытом море. В другой день капитан устроил бы лгуну путешествие в пиратский порт, а нынче старику повезло, ведь пирата звали сокровища.
   Странным был тихий городок этой ночью, будто сам желал спрятанного во тьме сокровища. Вспыхнуло, и от пылающих отблесков заклятья разлетелись тени.
   Вздрогнув, Ярош оглянулся.
   На него из темноты смотрела женщина. Безымянная, ее необычайные глаза изменялись, словно отражение в неспокойной воде. Она была давней, как сама жизнь, Матерью называли женщину люди.
   Ясный свет заклятья угасал, истекал огненными каплями, оставляя следы на стенах, невидимые обычным глазам, холодные, как и само колдовское пламя. Мать тяжело вздохнула, будто что-то сдавило ей грудь, побледнела.
   Пират подхватил женщину почти у самой земли. Даже в темноте он видел, что его руки в крови. Давняя была тяжело ранена.
   Осторожно прислонив к стене потерявшую сознание женщину, Ярош забарабанил в дверь ближайшего дома.
   - Откройте!
   В доме что-то громыхнуло, послышался звон разбитого стекла.
   - Не открывай, бабушка Катерина! Не открывай! - громко заныл ребенок.
   - Цыц, малой, - шаги приближались.
   Хозяйка открыла, даже не спросив, кого это принесло посреди ночи.
   - Пират! - отшатнулась женщина - еще не старая, но красота уже начала покидать её.
   Волосы у хозяйки густые, только пепельные, верно, от рождения. Приметные такие волосы, только не время сейчас об этом думать...
   - Тихо! - шикнул на женщину Ярош. - Лучше помоги!
   С опаской, закутавшись в платок, Катерина вышла на улицу. Опустилась на колени перед раненой.
   - Ты ее...
   - Нет, глупая женщина! - рассвирепел Ярош. - Зачем? Сможешь помочь?
   Катерина осматривала рану.
   - Чем смогу... Неси ее в дом.
   Внук молодой бабушки испуганно забежал в темноту комнат, когда пират занес раненую внутрь, положил на лавку. Хозяйка свернула платок и подсунула незваной гостье под голову.
   - Я еще вернусь сюда. Узнаю, что с ней...
   Пока Катерина набирала воду из миски, Ярош не удержался: погладил Мать по темным косам, в которых никому не суждено увидеть седину. Древний народ... И она одна из давних - не так уж много их осталось на этой земле.
   За окном громко засмеялись девичьи голоса, обсуждающие рассказ вруна-пирата. Фальшивым было его счастье, подаренным теми, в чьих глазах никогда не сиял свет воли и свободы.
   Ярош задумчиво смотрел на темную улицу, не понимая, почему сегодняшняя ночь согласна отвечать чуть ли не на каждый его вопрос. Он обернулся к хозяйке, укрывающей бесчувственную давнюю легким одеялом. В свете одинокой свечи казалось, что на щеках Матери проявился болезненный румянец.
   - Уходи, - повернувшись к пирату, попросила Катерина. - Я ее перевяжу.
   - Хорошо. Я приду утром, - но Ярошу совсем не хотелось снова выходить на улицу, в ночь, такую коварную в своей благосклонности.
   Хозяйка заперла за пиратом дверь на все засовы. И правильно сделала: возле дома уже стоял другой гость, не менее древний, чем Мать, - забытое существо, которому раньше платили стертыми монетами. Платили, чтобы перевозчик увез их души на другой берег. Много было у него имен, много обличий, как много лиц у каждого из давнего народа.
   - Она умрет. Я видел, как ее ранили, - едва слышно сказал Харун, в его голосе чувствовалась печаль.
   Он был высок, глаза темные, волосы с сединой. И одежды его черные, но не траурные.
   - И зачем ты говоришь это мне, забытый людьми бог? - рука Яроша коснулась оружия.
   - Перестань, Сокол, зачем нам драться? Птицы дерзки, но лишь они не страшатся опалить крылья солнечными лучами, поднимаясь над облаками, - Харун не насмехался. - Разве ты ничего не хочешь спросить у меня, Сокол?
   - Я никогда не верил в тебя, давний народ сгинул во тьме веков. А пират и двух медяков не отдаст перевозчику, - Ярош с неохотой убрал руку с сабли. - Древние боги мертвы, ибо им нет веры. А ты жив. Почему?
   - Сам не знаю. Возможно, на Призрачных островах мне скажут.
   Сабля вылетела из ножен быстрее, чем он договорил.
   Харун усмехнулся.
   - Боишься, человек. А я всего лишь хотел помочь.
   - Когда это ты стал помогать людям, забытый бог?
   - Я не бог. И родился человеком очень давно. Опусти оружие, Сокол.
   - И как ты можешь помочь ей? - Ярош не верил Харуну, но и не боялся, хотел не бояться.
   - Возьми давнюю на корабль. Море вылечит ее рану. И меня возьми. Тебе же не ведомо, что встретится на пути, когда твой корабль возьмет курс на Призрачные острова.
   - А тебе ведомо? - Ярош все же опустил саблю.
   - Нет. Но мне легче договориться с тенями прошлого, нежели вам, людям, - в темных глазах давнего бушевал шторм, и казалось, ночной сумрак, растворенный во мраке, тоже попал в плен к обезумевшей, но пока безмолвной стихии.
   Яроша проняло холодом, и давний на мгновение заглянул ему в душу.
   - Я приду в Восточную бухту на рассвете. Через четыре дня, - Харун отступил, исчезая среди теней.
   Волосы пирата растрепало легким ветерком, отголоском шторма, прилетевшего с моря.
   - Не верь ему, - уцепившись когтями за край, на крыше сидела огромная белая птица с янтарными глазами. Заклятые огненные отблески и тени гуляли по черепице. - Не верь давним - порождениям мрака. Ты будешь проклят за то, что якшаешься с силами тьмы.
   Улыбаясь, Ярош спрятал саблю.
   - Летела б ты отсюда, пташка...
   - Ты променяешь свою свободу на дружбу с этим жалким подобием божества? - в голосе птицы скользнули знакомые нотки, огненные отблески едва заметно мерцали и на ее оперении. - А за то, что ты носишь подле сердца, тебя ждут вечные муки. Отдай мне карту, пока не поздно.
   Но Ярош лишь высокомерно смотрел на того, кто так старался запугать его.
   - Убирайся прочь. Указывай путь истины другой грешной душе.
   - Ты пожалеешь, Ярош Сокол!
   Птица взмыла к звездному небу. Ее крылья уже не казались белоснежными, на крыше догорали отблески заклятья, осыпаясь серой пылью. Птица летела, борясь со штормовым ветром, неожиданно подувшим с моря, и теряла пышные белые перья, нежданным снегом ложащиеся на землю.
  
   Дверь приоткрыта, золотистый свет выплеснулся на улицу. Ярош толкнул дверь и вошел.
   За столом, накрытым синей бархатной скатертью, расшитой золотыми звездами, сидела гадалка, раскладывала пасьянс. Уже немолодая одинокая женщина, чьими роскошными волнистыми светло-русыми волосами и зелеными глазами не соблазнялись мужчины. Все остерегались назвать ее своей женой, пусть какой бы красивой она ни была в юности.
   Пират опустился на стул напротив хозяйки.
   - Погадай мне.
   - А заплатить есть чем? - она даже не подняла взгляд на позднего посетителя.
   - Есть, - к золотым звездам добавились три серебряные полные луны.
   - Сними, - попросила гадалка, перетасовав карты.
   Казалось, женщина взволнована. Ярош с усмешкой сдвинул верх колоды, оставив одну карту. Она и легла в центр.
   Гадалка раскладывала пасьянс только ей известным способом, как подсказывало сердце. На мгновение она замерла, прежде чем открыть первую тройку. Русая прядь скрыла бледную щеку.
   Выпадала дорога и много испытаний. Рядом ходила беда, но корабль ускользал, теряясь среди волн в последнее мгновение. Сверкали золотом сокровища, и Морской Дьявол хохотал в бездне океана...
   Осталась последняя карта, вокруг которой лежали веера открытой судьбы. Гадалку внезапно овеял ужас.
   - Открой сам, пират. Я знаю, что там. Ты тоже знаешь.
   - Там "Смерть", но я открою, - стараясь, чтобы не дрожала рука, он потянулся к сердцу пасьянса: чародейка рассказала все, что было у него сейчас на сердце, в пророчестве она тоже не ошиблась.
   Карта была чистой. Черной.
   - Эта не из моей колоды! - ахнула гадалка.
   - И часто такое случается? - черная карта возвращала надежду на удачное окончание приключения.
   - Карты лгут пиратам, только иногда говорят правду. Как сейчас, так?
   - Именно так, - Ярош, не отрываясь, смотрел в глубокие, как море, зеленые глаза. - Как тебя зовут?
   - Итана, - женщина растерялась. - Зачем пирату имя гадалки?
   - Чародейки, не гадалки, - рассмеялся Ярош. - Хочешь добыть сокровища со мной вместе, Итана?
   - А у карт спросить позволишь? - она собрала пасьянс в колоду.
   - А они не соврут?
   - Мне - нет.
   - Тогда они и скажут, где найти мой корабль, - Ярош оставил Итану наедине с картами.
   Возле порога дома гадалки лежало тусклое белое перо. Пират поднял его, но не удержал: перо было холоднее осколка льда, холоднее снегов, которыми зимы засыпают землю. Только уже в течение многих лет не приходили на побережье Элигера безжалостные властительницы севера.
   Ярош бросил перо в лужу, и оно поплыло по воде призрачным кораблем.
   Стоило напиться после всего этого. Чтоб хотя бы отогреться...
   Что капитан и сделал.
  
   В таверне было почти пусто: три стола заняты, за одним двое выпивох уснули, ведь ночь клонилась к рассвету. Поэтому никто не обратил внимания на высокую женскую фигуру, прячущую крылья под черным плащом. Или это плащ был крыльями?.. Женщина подсела к столу Яроша, сняла капюшон, открыв короткие темные волосы.
   - Может, хватит пьянствовать, Сокол? - весело спросила она.
   - Не твое дело! - огрызнулся пират.
   Но, сколько бы он ни выпил, капитан узнал незваную гостью, еще одну из давнего народа, - уходя, ночь назвала последнее Имя.
   - Твоей любимой карты не было в колоде. Почему, Марен?
   - Потому что я ее вытащила. Наш путь общий, пиратский капитан, - Марен отобрала у Яроша кружку, провела над ней бледной рукой. - Я знаю, какую карту сокровищ ты получил сегодня от моей названой сестры. Я могу указать тебе курс.
   - Мой компас укажет мне курс, - пират смотрел на кружку, из которой исчезал желанный ром.
   - Тогда я помогу тебе набрать команду. Только больше ты не будешь пить, - давняя ехидно усмехнулась. - Пока не найдешь сокровища.
   - С какой это радости я должен соглашаться? - хмель слетел с него, исчезнув словно ром. - Я сам соберу людей, способных стать отчаянными пиратами!
   - Знаю. И ты уже нашел нескольких. Но взгляни сюда, - она толкнула к пиратскому капитану кружку, неожиданно до краев наполнившуюся прозрачной водой.
   Ярош не мог не смотреть. Но о том, что он там увидел, никто не узнает. Обещание или пророчество черной карты, будущее, которое могло таким и не быть, изменили его решение.
   - Я согласен, Марен. И кого ты предлагаешь взять в нашу команду?
   За окном таверны всходило солнце.
  

Глава 2

Казнь на рассвете

  
   - Кого я предлагаю? - Марен осматривала зал таверны, поморщившись, когда солнечный луч упал на край ее плаща. - Ее, к примеру...
   Ярош проследил за взглядом нечеловечески глубоких глаз. Низенькая девушка собирала грязную посуду. Черные волосы красавицы спрятаны под платком, только одна прядь выбилась, как змея, извиваясь по щеке.
   - Ее? - недоверчиво переспросил пират, присматриваясь к девушке внимательнее. - Хотя она больше похожа на королеву, чем на служанку. Но что-то темное в ней есть...
   - Не больше, чем во мне. Позови девушку.
   - Эй! Принеси-ка нам... - Ярош искоса глянул на улыбающуюся Марен. - Воды. Холодной.
   Девушка покраснела и скрылась за стойкой.
   - В тебя влюбились, - заметила собеседница.
   - Не думаю. Если влюбилась, то в свободу. Много ли она видела в этом городке?
   - У нее есть жених.
   - Тогда уверен, что немного, а увидит и того меньше.
   Вскоре девушка появилась с кувшином, наполненным родниковой водой. Разлила по чистым кружкам.
   Ярош выпил до дна, хотя от холода сводило зубы. Марен лишь надпила.
   - Что-нибудь еще, господин? - несмело спросила служанка.
   - А если у меня больше нет денег? - вопросом на вопрос ответил он.
   Девушка понурилась, но уходить не собиралась.
   - Почему не уходишь?
   Щеки девушки снова окрасились румянцем, она хотела что-то сказать, но дыханье перехватило.
   - Поворожить тебе? - Марен улыбалась черноволосой красавице, в ее кружке уже не отражался потолок, уступив место звездам.
   - Так же, как мне? Не надо! - быстро вмешался Ярош, закрыв ладонью воду: под тенью звезды растаяли.
   - Ворожить грех... - голос вернулся к девушке, изумленно глядящей на странных посетителей.
   Марен искоса посмотрела на пирата и тихо промолвила:
   - А я и без ворожбы тебе скажу, - взгляд темных глаз остановился на девушке. - Точнее, спрошу: ты отца любишь?
   - При чем тут ее отец? - удивился Ярош, заметив, как побледнела девушка.
   - Ее отец колдун. Так любишь, Тайра?
   - Нет, - прошептала Тайра, у нее голова закружилась, и девушка невольно села на колени к пирату.
   - А жениха своего любишь?
   - Н-н-не знаю... Н-н-не люблю, - Тайра порывалась встать, но не могла, темные глаза давней лишали ее воли сбежать.
   - А море любишь?
   - Море... люблю.
   - И придешь к морю?
   - Да.
   Темный взгляд погас, чары развеялись. Тайра вскочила, но по-прежнему не собиралась убегать. Пират и Марен едва не расхохотались, видя ее испуг, борющийся со смелым желанием.
   - А если я не приду?
   - После свадьбы твой муж захочет забрать тебя подальше от отца, а тот не позволит, и из-за этого наложит на зятя проклятье, отбирающее здоровье и счастье. Но ты же не любишь их обоих, правда?
   - Не люблю, - она погрустнела, пряча за печалью радость.
   - Вот и хорошо, - Марен наклонилась и подняла с пола какую-то металлическую коробочку. - Ты обронила. Снова твой отец колдовать надумал. Глянь, капитан, не представляешь, сколько бед принесет она тому, кто ее присвоит.
   - Капитан?! - восхищенно воскликнула девушка.
   - А что, не похож, красавица? - он ухмыльнулся.
   - Вы пиратский капитан, - Тайра уже даже не удивлялась. - А на вашем корабле есть женщины? Женщины на корабле не к добру...
   - Есть женщины. Женщины тоже капитанами бывают. Я не с одной такой знаком.
   - Потом поговорите. Пойдем, Ярош. Тут нам больше нечего делать.
   Марен бросила железную коробочку в кружку на столе. Хлюпнув, коробочка утонула. Когда дочь колдуна будет мыть посуду, она найдет вместо заколдованной вещи золотую монету с изображением Восточной бухты.
  
   Городок просыпался. На улицах еще не было людно, но на площади собралась толпа. Казнь обычно назначают до рассвета, только сегодня палачи почему-то задержались.
   Судили четверых. Глаза парня потускнели от боли, он был ранен. Рядом с ним на коленях стоял по пояс раздетый немолодой русоволосый мужчина; на его спине изгибалось ветвями вытатуированное дерево. И две коротко стриженые женщины, похожие между собой. Руки обеих связаны, а одежда почти одинаковая - черная, кожаная. Взгляды сестер опустошило отчаяние.
   Судил преступников темно-русый мужчина, одетый как министр. Только откуда взяться настолько важному человеку в маленьком городке? Но этот высокий мужчина, которому лишь немного за сорок, действительно был имперским министром, звали его Феофаном. Обвинения в запрещенных чарах падали в тишине.
   Феофан размеренным шагом шел на скорую руку сколоченным помостом, останавливаясь перед каждым осужденным, будто отпуская им грехи колдовских умений. Синяя мантия не придавала ему облик властного министра, сейчас он больше походил на священника. И только многолучевая рубиновая звезда на золотой цепочке выказывала, какой властью он в действительности наделен.
   Ярош не хотел смотреть на казнь осужденных: заклятая птица с янтарными глазами пророчила ему судьбу, не лучшую, чем у этих несчастных. Взгляд пирата плыл над толпой растерянных людей и остановился на бледной Итане. Увидев капитана, она отвернулась, пряча слезы. Светло-русые волосы гадалки спутались, веки все еще ярких зеленых глаз опухли, ведь остаток ночи она горько проплакала.
   Министр покинул площадь, с ним ушли почти все солдаты. И зеваки расходились: никому нет дела до мертвых. Да и до оставленных умирать.
   Хотя, вероятно, не всем...
   Ярош направился к помосту, держа руку на оружие, поднялся по ступеням. Но двое оставшихся солдат не помешали пирату. Не сговариваясь, Итана и Марен тоже оказались рядом.
   - Еще жива, - Ярош поспешил развязать одну из сестер.
   - Почему нет крови? - казалось, Итану сейчас стошнит.
   - Умирать от яда тяжелее, нежели истечь кровью. Так поступают со всеми, кто выступает против Императора, - Марен дунула на ресницы женщины, и они затрепетали. - Не иди по той дороге, Киш, рано тебе, - и к Ярошу: - Я могу удержать ее на границе, но как готовить противоядие, даже мне не ведомо.
   - Моя подруга знает, - Итана немного пришла в себя. - Зорин. Она многое умеет, и никто не знает, откуда она родом. Ее ребенком нашли в колыбели, оставленной морем среди прибережных камней. Зорин живет здесь недалеко, пойдемте!
   Итана словно не осознавала, что открывает чужую тайну незнакомцам.
   Оказалось, что Киш даже может идти. Но только опираясь на пирата и гадалку. Так они и сошли на землю. Солдаты в серой форме не двинулись с места.
   - Почему они не остановят нас? - удивлению Яроша не было пределов.
   - Им все равно. Они выполнили приказ, да и осужденных никто не в силах спасти. Эти солдаты из города, где властвуют пустота и равнодушие. И вскоре все города будут такими, - Марен оглянулась, презрительно посмотрев на солдат. - Тех, у кого нет души, даже я без разрешения не властна забрать. Я могу обрывать жизни. Но их существование принадлежит не мне.
   Покидая площадь, они не видели парнишку, обнимающего толстенную книгу. Он не ушел вместе с горожанами, потому и заметил, на какую улицу свернули необычные люди и в какую дверь постучали.
  
   Дом Зорин внутри был совсем не похож на обычное жилье. Словно женщина всю жизнь прожила в другой стране и вдруг решила переехать. Простая мебель, но совсем нездешнего стиля, такую не увидишь на Элигерском побережье. И всюду травы, где только можно их пристроить: живые в горшках и сухие, с любовью разложенные на столе и полках, подвешенные к балкам. А на полу - песок, которого так хочется коснуться босыми ногами.
   Открыв Итане дверь своего дома, чернявая, да и сама будто овеянная тьмой, хозяйка отступила к мужчине, стоящему за ней. Светловолосый обнял женщину, защищая ее.
   Поймав прозрачный взгляд его серых глаз, Ярош сразу понял, что человеческой крови в нем только половина. Половина принадлежит Морю. Сколько же еще встреч с необычными людьми подарит ему этот небольшой городок?..
   - Здравствуй, Зорин, - поздоровалась Итана. - Нужна твоя помощь.
   Пират и Марен посадили Киш на низкую лавку.
   Зорин, ничего не спрашивая, убрала руку своего защитника и присела подле Киш. Провела по ее губам, понюхала пальцы.
   - У них всех один и тот же яд. Но если кто-то узнает...
   Не поднимаясь, чужеземка обернулась к Итане. Смуглое лицо было словно выточено из обветренной скалы, будто она сама была той скалой и тем ветром своей далекой родины.
   - Никто не узнает, - через силу вздохнув, пообещала Итана. - Мы уплывем... искать сокровища.
   Зорин порывисто поднялась, словно эти слова для нее были значимее клятвы.
   - Тогда хорошо. Но обещай выполнить мое желание, - Зорин искала нужные ей травы среди подвешенных связок.
   - И каким будет твое желание? - спросил Ярош, кивая Итане, с мольбой посмотревшей на него.
   - Уехать из этого города.
   - Уедешь, - пообещал капитан.
   Светловолосый мужчина молча подошел к Зорин, помог достать пучок травы, на который она указала.
   - Нас двое, - спокойно добавила хозяйка.
   - Хорошо, - согласился пират, его заинтересовали оба: слишком необычно светятся их глаза, но не ей одной ставить условия. - Если он скажет, в кого превращается в волнах.
   Мужчина впервые прямо посмотрел на тех, что непрошенными гостями пожаловали в их дом.
   - В волнах я становлюсь дельфином.
  
   Отвар помог, и Киш уснула. Итана тоже спала. Даже Ярош задремал, склонив голову на скрещенные руки: ароматы еще не высохших трав пьянили. Хозяйка, Марен и друг Зорин, прозванный Дельфином, ведь имя свое он так и не открыл, тихо разговаривали, когда вдруг за окном послышался крик.
   Зорин подбежала к окну, отдернула грубую занавеску.
   Неподалеку на улице дрались. Рыжая женщина в красивой одежде мужского кроя, отбивалась от двух нападающих. Она отменно владела оружием, но нападающие не уступали ей силой и умением. А их глаза... Их глаза были пусты и мертвы, какими становятся лишь от пережитых страданий, - боль расплавленным железом выжгла сердца этих двоих. Рыжей не победить, сумерки выпьют свет из ее насмешливых карих глаз, а золото волос истлеет.
   И не обязательно быть родом из давнего народа, чтобы это почувствовать. Только кто эта женщина, что за ней охотятся такие убийцы?..
   Марен отперла дверь.
   - Не смейте идти за мной. Только мужчины.
   Ярош и Дельфин уже стояли с обнаженными саблями.
   Но обагрить лезвия кровью им сегодня не довелось. Из сумерек прыгнула огромная черная кошка и свалила одного нападающего. Другой воспользовался неожиданностью и обманным выпадом выбил оружие из рук рыжей, замахнулся для последнего удара. Женщина покачнулась, пытаясь уклониться от смертоносного лезвия, потеряла равновесие и тоже оказалась на земле.
   - Хватит! - от приказа давней, подкрепленного безмолвным заклятьем, зловеще качнулся воздух, меч нападающего переломился.
   - С вами все в порядке, госпожа? - Дельфин помог рыжей подняться.
   - Не фамильярничай. Я королева! - возмутилась женщина, но помощь приняла.
   - Возможно, и королева. Но не здесь, - холодно отметил Ярош: ему не понравилась ее надменность.
   - Королева всюду королева! А я Герда - правительница Аталя, - приглаживая пышную рыжую гриву, провозгласила властительница далекой страны.
   - Как мы поступим с ними, Марен? - Ярош поднял обломок лезвия и заинтересованно поглядел на узорчатую гравировку, никак не показывая, что он об этом всем думает.
   - Стоит их отпустить, лично нам они ничего плохого не сделали, - взгляд Марен плавно перетек от полностью недовольной Герды к немного обескураженному Дельфину, задумчивому Ярошу и невозмутимым чужакам, стоящим рядом. - Хватит на сегодня кровопролития. Слишком много с прошлой ночи ушло из жизни тех, кому еще бы жить и жить...
   Великодушные слова, но за ними холод чар, которые плетет давняя, и темные глаза сейчас льдистые и безжалостные.
   - Пусть уходят, если они не расскажут...
   Но Марен оборвала Дельфина.
   - Они не расскажут, это я могу гарантировать. Убирайтесь, пока мы не передумали. Ваша добыча теперь недостижима, и вы это понимаете.
   Давняя подождала, когда двое раненных мужчин, поддерживая друг друга, скроются за углом, и направилась к дому.
   Пантера подошла к Ярошу, потерлась об его ногу.
   - Твоя защитница?
   Глаза королевы блеснули еще большим презрением, она поморщилась: на кисть руки стекал тоненький ручеек крови - ее величество зацепили во время стычки.
   - Мою пантеру Ужасом Ночи зовут, пират!
   - Ужас? Неужели? - пиратский капитан погладил пантеру так ласково, что Герда на миг отбросила надменность и недовольно фыркнула.
   Большие золотистые глаза пантеры светились морем.
   - Мне нравится твоя подружка. Продай ее мне.
   - Не продам. Отвези меня к Александру, тогда я тебе свою пантеру подарю, - сладко пообещала королева.
   Ужас Ночи рыкнула, ударив когтями по земле. Королева испуганно отступила.
   - Кто такой Александр?
   - Ты не знаешь Александра, пират? Он король, правитель земель Аталя и мой муж, - удивилась Герда, но спесь сразу взяла верх: - Без моего позволения Ужас Ночи меня не покинет. И не мечтай, что сманишь ее!
   - А она умница, Сокол. Если так дальше пойдет, в твоей команде будет больше женщин, чем мужчин, - Марен не торопилась входить, ждала остальных. - Зайдите внутрь, вечереет, шум мог услышать какой-то патруль.
   Герда поспешила спрятаться в гостеприимном доме, за ней вошел Дельфин, а Ярош задержался.
   - Если не врет, она - королева Аталя, а эта земля по другую сторону моря, - глядя давней в глаза, сказал Ярош. - У тех двоих имперское оружие, сами они не имперские солдаты, но, отпечаток злой воли столицы Империи на них ощущается. Прошлой ночью я встретил четверых давних, хотя вас почти не осталось в этом мире. Я видел звезду, снятую с неба, и молодого колдуна, воплощенное заклятье, долго живущее само по себе, а прошедшую ночь пронизали такие могущественные чары, что их отзвук звенит до сих пор. Что здесь происходит? Скажи мне, Марен.
   Давняя отвела глаза, задумчиво вздохнула.
   - Я расскажу тебе, Ярош Сокол. Но не теперь... Когда мы выйдем в море, и оно сможет всех нас защитить. Можешь не верить мне, но ты знаешь, что было бы сейчас, если бы я не говорила тебе правду.
   - Договорились, - чувствовалось, что на самом деле у пиратского капитана нет выбора. - Я помню, при каких обстоятельствах мы встретились впервые, и поэтому - да, я понимаю, что на том помосте мои муки бы не закончились. Только я никак не пойму, зачем ты это делаешь.
   - Просто прими мою помощь, если сможешь, пиратский капитан.
   - Я уже ее принял, - усмехнулся Ярош. - В команде моего корабля еще не было давних.
   Он вошел в дом. Марен переступила порог последней, но, прежде чем запереть дверь, она нарисовала на дереве защитный знак, призрачный свет которого очень быстро поглотили сумерки.
  
   ...Ярош Сокол шел по городу. Светило полуденное солнце. Но оно гасло в плену блеклых туч. Такие тучи несут в чреве не животворную воду, а погибель. Ярош понимал, что нужно, во что бы то ни стало, спрятаться от этого дождя, ведь иначе он тоже бесславно сгинет. Только где схорониться от такого ливня?..
   Ослепительно вспыхнуло наверху, но за молнией не последовали раскаты грома. Воздух менялся, напитываясь отзвуками зловещих заклятий. От страха сдавило внутренности, скрутило их в клубок.
   На улицы выходили испуганные люди, переговаривались между собой. Они не понимали, но чувствовали, что творится что-то ужасное. А тогда беззвучно полыхнуло снова, будто молнии набросили мерцающую сеть на город, поймали его в неразрывные сияющие тенета.
   Ярош не выдержал, поддался страху и побежал. Только был он сейчас не Ярошем Соколом, капитаном пиратского корабля, а маленьким мальчиком, которого мог утешить лишь родной человек.
   Упали первые капли, и жителей города охватила паника: они бежали, куда глаза глядят, но ни для кого не было спасения в тот жуткий день, обратившийся мраком древнего заклятья.
   Мальчик убегал от черного дождя, тяжелыми каплями барабанящего по городу. Дождь сжигал все живое, чего касался, а на каменных стенах когда-то счастливых домов оставлял темные маслянистые разводы. Кто-то падал сразу, некоторые продолжали бежать, словно не замечая, что с ними происходит под действием чар: пеплом отлетали волосы, одежда, кожа, тело...
   Заклятье влияло на каждого по-своему, но оно мучило и убивало - кого-то безмолвно, а кого-то терзало, заставляя кричать и корчиться на брусчатке, царапая себя, как будто это могло унять боль.
   Но хуже криков были рыдания под запертыми дверьми. Люди просили родных и соседей, которым посчастливилось спрятаться от заклятого дождя, впустить их в дома, но спасенные оставались глухи к слезам и мольбам тех, кого еще вчера уважали и любили. Ужас близкой гибели перечеркнул верность, любовь, восхищение, семейное счастье - перечеркнул все доброе, что было на той земле.
   Серый морок заклятья, черный дождь и красная кровь... Три цвета, оставшиеся в мире в тот день. Кровь красная, и безумие того же цвета. Когда к черному дождю примешалась кровь, те, кто еще держался под натиском заклятья, сдались. Они бросались на соотечественников - кто одержимый безумством жестокости, а кто, чтобы избавить от страданий своих близких. Они мстили за равнодушие и спасали от безумия, коснувшегося их самих черными каплями заклятого дождя.
   Гордый и свободный город умирал, теряя своих граждан одного за другим, и некому было его защитить. Преданный город захлебывался во мраке и боли. А когда земля напилась вдоволь, между камнями брусчатки выткнулся первый росток пшеницы, алой, как пролитая невинная кровь.
   В проклятом чужой волей городе вырастали красные цветы - подснежники и орхидеи, розы и ромашки... Кровь засеивала улицы рожью и пшеницей смертного урожая, а по стволам и ветвям деревьев ползли багровые побеги плюща, стелились коврами сочные алые травы. Там, где гибла человеческая жизнь, рождалась новая, жуткая и смертоносная для всего живого.
   Запыхавшийся мальчишка добежал до своего дома, заглянул в приоткрытую дверь. Темно, пусто...
   - Мама! Мама! Где ты, мама? - причитал мальчишка, оббегая дом.
   Во дворе цвели ярко-красные мальвы, которых еще утром здесь не было. Земля густо усыпана пеплом.
   Мальчишка оторопел, сердце натужно стучало болью, стремясь пробить грудную клетку.
   Справа от ребенка возникла тень, становясь красивой женщиной в длинном полотняном платье.
   - Иди ко мне, сынок, - ласково позвала она. - Позаботимся вместе о нашем новом цветнике.
   Она ступила шаг к мальчику, но тот испуганно отшатнулся от тени, превратившейся в его мать.
   - Нет! Ты не мама! Ты не моя... мама!
   Мальчишка убежал назад, на улицу, но и там зловещим алым пламенем мерцали живые цветы преждевременно оборванных жизней. Цветы манили коснуться их, сотнями голосов молили прекратить их страдания, разделить их боль...
   Красные цветы и тени тех, кто так и не переступил черту смерти, чтобы когда-нибудь родиться снова или стать частью мира, как говорили мальчику учителя в школе. Красные цветы, тени и мрак древнего заклятья... Недолгий ливень оставлял проклятый город, выжигая своей не полностью растраченной силой всю долину.
   И больше не будет друзей, с которыми можно играть, не будет требовательных учителей, что так много знают, не будет мамы...
   Мальчик упал на колени и расплакался. Тень матери склонилась к нему, нежно коснулась щеки, стерла слезы.
   - Сыночек, ты не одинок. Я так мало видела тебя в последнее время, с тех пор как ты пошел учиться. И зачем тебе учителя, если мы можем быть вместе вечно? Чему такому тебя могут научить, чего бы не знала твоя родная мать? Иди ко мне, я тебя обниму...
   Все еще не сдерживая задушенные рыдания, мальчишка повис на шее той, которая была так похожа на его маму, и тень осторожно обняла его, привлекая к себе.
   Она уже не отпустит его, не позволит снова почувствовать одиночество, и то, что он пережил черный дождь, еще ничего не значит. Пепел к пеплу, а на крови вырастают такие ароматные огненные цветы...
  
   Ярош стоял посреди темной улицы, где под домами разрослись роскошные красные ромашки.
   - Сорви нас... Сорви нас... - ласково шептали ромашки, качаясь в такт своим словам. - Узнай, любит ли кто тебя?.. Ждет ли тебя возлюбленная?.. Спроси не у звезд, спроси у нас о своей судьбе...
   Пиратский капитан и хотел бы избавиться от этого кошмара, но не знал, куда идти. Он заблудился в проклятом городе, где властвовали мрак ночью и сумрак днем. Во второй раз уже не находил отсюда путь.
   - Ярош, - тихо позвал мужской голос.
   Пиратский капитан оглянулся.
   К нему шел мужчина в синей форме почтальона с кожаной сумкой, перекинутой через плечо. Он был среднего роста, темные каштановые волосы редкими волнами ниспадали на плечи. Не тень, но разве поймешь наверняка в густом полумраке?..
   - Пиратский капитан Ярош Сокол? - спросил незнакомец.
   - Да. Чего тебе? - насторожился пират.
   - Вам письмо, капитан, - почтальон протягивал ему синий конверт.
   - Дай сюда, - Ярош вырвал конверт из его руки, вскрыл.
   Но внутри лист оказался чистым.
   - Здесь ничего нет!
   - Вы напишете здесь все, что захотите передать своим друзьям, - эти слова мужчина произнес очень ровно, верно, не в первый раз. - Я передам письмо тем, кто остался в земном мире.
   - Но я... я жив, - Ярош огляделся: ужасный город исчез, они стояли посреди безграничного пространства, у которого даже горизонта не было.
   Почтальон кивнул в знак подтверждения, лист в руках Яроша таял туманом.
   - Если я жив, почему ты пришел ко мне с таким словом?
   - Возьми меня с собой, - проговорив это, тень почтальона отступила. - Я сам найду тебя, пиратский капитан.
   По серым кочкам, словно по облакам, шла Марен.
   - Пойдем назад, - бесчувственно сказала она, - на площадь, мимо красных стен, мимо дворца, мимо безмолвной стражи.
   - Не верь ей, - тихо предупредил почтальон.
   - Пойдем, - Марен протягивала руку.
   Но в глазах у давней не было темной глубины!
   Ярош отшатнулся.
   - Назови мое Имя, и я пойду с тобой!
   - Ты и без Имени пойдешь со мной, человек, - прошипела она, меняясь...
  
   - Ярош, проснись! - Итана трясла его за плечи. - Проснись! Проснись!
   Вдохнув так глубоко, словно только что не дышал, Ярош вырвался из паутины жутких сновидений.
   - Почему он такой бледный? - рядом с Зорин и Итаной стоял Дельфин.
   Гадалка села на лавку, закрывая лицо, она испугалась, увидев отражение страшного сна, в плену которого так долго пробыл пиратский капитан.
   - Еще ночь? - спросил пират, ему нестерпимо хотелось умыться, чтобы смыть с себя грязь сна, такого похожего на воспоминания.
   - Уже ночь, - ответила Зорин. - Ты спал весь день. Твоя подруга... Марен запретила тебя будить.
   - Значит, день впустую. Мы никого не нашли, - теперь, когда сновидение отступило, он сожалел о потерянном времени.
   - Мы нашли, - похвастался Дельфин. - Знакомься, капитан!
   Он отступил. Возле камина сидел крепко сбитый мужчина, похожий на медведя, и ел, ни на кого не обращая внимания.
   - И снова не совсем человек, - улыбнулся пират.
   - Берном назвался. Итана в городе встретила, - Зорин тоже с улыбкой посмотрела на мужчину-медведя. - Берн умелый стрелок. Я видела, как он в подброшенную монету попал. И с Киш, которую вы от казни спасли, все хорошо будет.
   - Откуда знаешь? - недоверчиво спросил Ярош.
   - Карты Итаны знают.
   Дверь открылась. Вернулись Герда с пантерой и Марен. Увидев, что Ярош смотрит на них с недоверием, Марен усмехнулась.
   - Очнулся наконец-то, Сокол, - сказала она. - Белым перышком палец не уколол, а?
   - Это были не мои воспоминания. Не все мои воспоминания, - Ярош поднялся, решив немного прогуляться, побыть на свежем воздухе казалось сейчас даже более важным, чем поужинать.
   - Не все, но земля помнит. Помнят живые и помнят мертвые, а ты был там не так давно, - безжалостно рассмеялась Марен.
   - И ты тоже каждое мгновение помнишь о содеянном, правда? - с вызовом спросил Ярош, смело глядя на давнюю. - Как помню я сам, насколько бесчеловечно поступили с тем городом. Не потому ли мне все это приснилось?
   Улыбка Марен стала еще холоднее, но она ничего не ответила.
   Пиратский капитан ушел в ночь. На перилах балкона одного из домов сидела белая птица, в янтарных глазах притаился пламенеющий мрак, но оперение уже не было таким роскошным - заклятье доживало свои последние часы.
   - Отдай карту. Отдай карту. Отдай карту, - нагоняло пиратского капитана зловещее эхо чужой воли, но город больше не был маревом кошмара.
  

Глава 3

Новая команда

  
   Утром Итана и Зорин улаживали последние дела перед отъездом, Киш помогала спасительнице складывать травы, которые та намеревалась взять с собой. Герда и Марен снова куда-то исчезли, а Ярош, Дельфин и Берн засели в таверне скрепить знакомство полными стаканами. Только капитан пиратского корабля и капли в рот не брал. Ярошу стоило изрядных усилий, чтобы не присоединиться к новым знакомым: выпивка была единственным спасением от показанного ему во сне птицей, сотканной из чужих чар, такой знакомой белой птицей... Выпивка могла бы согреть остывшее сердце, прогнать зловещие воспоминания, но затуманила бы разум, а этого допускать было никак нельзя.
   Люди не слишком охотно подходили знакомиться с чужаками. А те, кто осмеливался на это, обычно были странными, не похожими на большинство, - не плескалось море в их взглядах. Жажда приключений не вела их опасным путем, а отчаянность не направляла руку, что могла казнить и дарить прощение. В себя смотрели они, не замечая окружающего мира, живя только собой. Их лица не запоминались, и пиратский корабль не мог стать для них приютом, ибо не было радости в пустых сердцах, а когда нет радости, нет и покоя морского полотна.
   Только один остался за столом искателей приключений - молодой мужчина со взглядом пирата, хотя в море, судя по его словам, никогда не бывал. Но пиратство в крови, это всем известно.
   Познакомившись с новеньким, которого звали Максом, решили сделать перерыв на обед. Берн пошел поболтать с трактирщиком, а Ярош остался с Дельфином и Максом. От разговоров капитан устал больше, чем от славных стычек и грабежа торговых судов.
   К столу подошел кудрявый парень лет семнадцати.
   - Привет, Ярош Сокол.
   Ярош посмотрел на него, узнавая.
   - Ты его знаешь? - спросил Дельфин.
   - Неважно. На пиратский корабль хочешь попасть? Да, колдун?
   - Да, - хищно улыбнулся Хедин. - Я не оракул, но мне известно, что с вами будет.
   В его серых глазах когда-то тоже волновалось бурное море, но сейчас оно почти исчезло.
   - Убирайся, - холодно ответил Ярош. - На корабль я тебя не возьму. А без моего разрешения ты на борт не поднимешься. Сам знаешь.
   - Вы еще пожалеете об этом! - откликнулся парень и затерялся в дымном чаде.
   Среди дыма захохотал мужчина, он рассказывал, как люди наивно ждали подарков от высших сил, насмехался и над людьми, и над древними богами.
   - Мне кажется, мы никого здесь больше не найдем, - Дельфин поглядел вслед колдуну. - Они ненастоящие. Даже тот, что твердит, будто подружился с драконом. Они все обманывают и себя, и нас, выдавая желаемое за действительное. Если ты считаешь, что здесь остался кто-то, кто должен пойти с нами, капитан, мы еще подождем, но, я думаю, зря.
   - Я тут только одного настоящего дракона видел, да и тот еще нормально летать не умеет, - поддержал разговор Берн, возвращаясь к столу.
   - Я его тоже видел, - подтвердил Ярош. - Если дракон настоящий, быстро летать научится.
   - А это еще кто к нам идет? - Макс смотрел на пожилого мужчину, с удивлением разглядывающего таверну.
   Мужчина был одет просто, но опрятно и как-то не по-здешнему. И Максу подумалось, что обычного работника, уставшего от серости однообразной жизни, забросило в тихий провинциальный городок, а ему кажется, будто он попал в разбойничье логово.
   - Я видел чудо однажды, - сказал Владимир тихо, словно боялся, что его примут за сумасшедшего и прогонят. - Давно-давно, в детстве... А три дня назад я видел еще одно - корабль с черными парусами. Пиратский корабль.
   - И что в этом странного? - Ярошу незнакомец понравился, но чувствовалось, что они родились в разные столетия. - Все моря принадлежат пиратам.
   - Я никогда не видел моря, - сознался Владимир. - Я всю жизнь тяжело работал, чтобы добыть хоть немного денег. А моря не видел.
   - Так посмотри в окно - там море, - удивился Дельфин.
   - Ничего вы не понимаете, - Макс искренне сочувствовал этому пожилому мужчине. - Он действительно не видел моря. Он родился не здесь. Как и я.
   - Как же вы попали сюда? - теперь Дельфин не поверил.
   - Нас всех позвали сокровища. Мы желаем их найти. Ты и не таких увидишь, - вместо Макса ответил Сокол и дружелюбно посмотрел на Владимира. - Ты в команде.
   Ярош был прав: в пиратскую команду еще просились разные люди, но их глаза были пусты. А когда пристойные посетители разошлись, а все оставшиеся захмелели, на стол к пиратам слетело симпатичное существо. Маленькая девочка, только с белыми крылышками, похожая на ангелочков, которых углем рисуют дети.
   - Ваш корабль черный. Ему света не хватает. Я буду вашим светом!
   Ярош вспомнил высокомерную королеву Герду и ее пантеру с золотистыми глазами, представил рядом с ними это крылатое существо, которое уже насупилось, собираясь обидеться. И звонко рассмеялся.
  
   ...А Герда стояла над морем, и Марен держала ее за руку, не давая сорваться в бездну. Реальность это была, или очередное обманчивое сновидение?
   Но над пропастью карие глаза королевы ярились бурей сильнее взбешенного моря...
  
   Ночевать мужчины остались в таверне, но утром Ярош решил не ждать, а попробовать самому поискать в городе тех, кто был ему нужен. Если этот берег такой необычный, он может подарить еще не одну интересную встречу, и тогда, возможно, карта появится снова. Только сначала пират хотел посетить кузницу: местный кузнец славился своим мастерством далеко за пределами Элигерского побережья. Это и была причина, почему Ярош направил свой корабль к этому порту.
   В пустом зале таверны две девчонки обсуждали план абордажа торгового судна. Они слишком много выпили, и над их глупыми замыслами уже и чайки бы посмеялись. Если б этих мечтательниц на Тортугу, они бы стали настоящими морскими воительницами, но делать им такой подарок Ярош не собирался. К девушкам подсел немолодой мужчина, тот самый, что несколько ночей назад спьяну тоже похвалялся своими выдуманными подвигами. Девчонки приняли товарища в компанию с глуповатым хихиканьем. Но Соколу были безразличны подобные компании.
   Окна кузницы оказались забиты, а дом оставлен на произвол судьбы. Соседи сказали, что мастер съехал неизвестно куда, отправился в путешествие за собственными приключениями.
   Жаль...
   Ярош достал свой компас, стрелка затрепетала, но не пошевелилась. Что ж, это даже не странно - отголоски промолвленных здесь заклинаний чувствуются и сейчас, почти неуловимые, если не вслушиваться, но компасу достаточно.
   Пиратский капитан осмотрелся, решая, куда ему идти. Городок проснулся, и по улицам ходили занятые своими делами люди - ремесленники, неприхотливо одетые женщины и дети, которых приучают к тяжелой работе с малых лет. Но от людей Ярошу сейчас хотелось держаться подальше, подмывало остаться наедине со своими мыслями.
   Он шел пологой горой, минуя каменные дома и аккуратные дворики. Дорога расходилась надвое и, подумав, Ярош решил отойти от человеческого жилья и повернуть к высоким деревьям, оставшимся от леса, который, вероятно, когда-то рос на этом берегу едва не до самого моря.
   Хотя гору следовало бы назвать высоким холмом, но вид с нее открывался необыкновенный: довольно широкие улочки городка, часть из которых уже выложена брусчаткой, небольшой порт в заливе, где пришвартовались две рыболовецкие шхуны, на другом крае поблескивает куполами приземистая церковь. Словно почувствовав на себе взгляд пирата, в церковной звоннице трижды ударили в колокола, и гулкое эхо разлилось над городком.
   Тихо, мирно, и совсем не чувствуется дух Империи, хотя имперские солдаты здесь были, а помост на площади еще не полностью разобрали. Вот только как долго горожане будут помнить казнь, свидетелями которой невольно стали? Или будничные дела уже заслонили собой увиденное? И кому достанутся доски с помоста? Их сожгут, сохранят для следующей казни или используют для постройки чего-то вполне мирного?..
   Ярош сел на траву и засмотрелся на сверкающее солнечными бликами море. День выдался погожий и безветренный, морская гладь лежала не потревоженной, и казалось странным, что лишь несколько дней назад штормовой ветер пролетел над городом. Море тоже откликнулось на чары, защитив себя и людей тем ветром, так и не поднявшим бурю.
   Пират снова поглядел на компас, стрелка качнулась, но полный круг не сделала. Если так, то придется полагаться исключительно на свои собственные предчувствия, а несколько ответов сейчас совсем не помешали бы.
   Ярош спрятал компас и посмотрел на горизонт, где чистое небо соединялось с необыкновенно спокойным морем.
   Он привел пиратский корабль к этому берегу, чтобы встретиться с кузнецом, который последнее время жил в этом городке. Смеркалось, особо времени на поиски не было, капитана ждала лодка, но в воздухе витал отзвук стольких не промолвленных и не воплощенных чар, что Ярош мешкал с возвращением. Лодка отплыла, а через четыре дня, на рассвете, как и было условленно с пиратской командой, корабль должен был ждать своего капитана в далекой Восточной бухте. Бухта была защищена скалами от ветров и чужих взглядов, вход в нее преграждали три рифовые гряды, проходимые только в том случае, если знаешь дно, или если твой корабль благословляет само Море.
   А что-то таки неимоверно важное происходило здесь, когда Ярош Сокол оказался на берегу, и дело даже не в подаренной ему зачарованной карте. Здесь встретились давние, много давних, если учесть, что трое из них нашли его сами. И что же здесь случилось, если одну из давнего народа тяжело ранили? Что натворили те чародеи, которых поспешно казнили, не решившись везти в столицу? Кто они? Да и молодой колдун может только внешне казаться юным, а на самом деле немалая сила и умение нужны, чтобы держать в руках снятую с небосвода звезду... И почему сюда приехал имперский министр?..
   Вопросы, вопросы, вопросы, на которые нет ответов. Только растревоженные воспоминания и очень много чародейства, потому и молчит компас, ведь еще не все заклятия полностью ушли в землю, а некоторые, самые сильные, отзвуки, воплотились в другие сущности, как та белая птица с льдистыми перьями.
   Яроша передернуло при воспоминании о прикосновении к белому перу. Не стоило его поднимать, и, возможно, давняя не напрасно запретила будить его ото сна, навеянного прикосновением к заклятью. Хотя могло быть иначе: в пытках Марен знала толк... Он рискнул, поднимаясь на помост, охраняемый имперскими солдатами, но давняя не отдала приказ арестовать пирата, хотя это было бы проще всего, учитывая, кем она в действительности является.
   Давние хотели удрать отсюда по морю, просились на его корабль, все, кроме той, что подарила пиратскому капитану карту. Молодой колдун Хедин тоже стремился попасть на пиратский корабль, будто знал значительно больше о той ночи, чем захотел бы рассказать, и, похоже, что ночь тоже открывала ему Имена и отвечала на вопросы.
   Тогда в городке чар было столько, что их почувствовали все, у кого была к этому хоть малейшая склонность: пришли на пляж Виктор и Ольга, рисовал на песке, почти творя чародейство, странный парень, не спала гадалка Итана, да и вообще мало людей поддалось усталости и заснуло. Но и люди, живущие здесь, оказались весьма необычными: в жилах Берна и Дельфина только наполовину текла человеческая кровь, скрытое чародейство чувствовалось в Тайре, и откуда в действительности родом Зорин, даже пиратскому капитану было трудно представить.
   Сильные чары манили и тайно указывали путь, как тому симпатичному существу с белыми крылышками, прилетевшему к ним вчера вечером. Как приманили они молодого дракона, который сейчас кружит над морем, нежась в ласковых солнечных лучах. Драконы всегда льнут к чародейству, но не все научены чувствовать чары, как и видеть самих драконов, когда они того не хотят.
   Возможно, привели сюда чары и королеву Аталя. Хотя высокомерную Герду таки стоит еще расспросить, что же она забыла в чужой провинции?.. И, может так случиться, что и давний народ что-то расскажет пиратскому капитану в благодарность за путешествие на корабле с черными парусами.
   Ярош улыбнулся собственной мысли: когда же это давний народ был благодарен людям за помощь?.. Но больше всего сейчас пирата тревожил мужчина, явившийся ему во сне, навеянном отзвуком заклинаний. Он тоже был полувоспоминанием, тот почтальон, доставляющий письма в синих конвертах... Такое далекое прошлое, которое так и не удалось утопить в выпивке. А теперь... теперь хочется жить: искать сокровища на далеких островах, разгадывать тайны тех, кто хочет стать частью команды на пиратском корабле, и вслушиваться в шепот моря, чей голос иногда так легко позабыть...
   Сверкнули золотые крылья дракона, когда тот нырнул под воду, и через несколько секунд взлетел снова, рассыпая брызги. Дракон рыбачил достаточно близко от берега, а это значит, что там для него опасности нет.
   Что ж... можно и пирату поглядеть на дракона поближе. Ярош отыскал едва заметную тропку среди трав, ведущую вниз в нужном направлении.
  
   Тем временем в таверне друзья совсем заскучали. Прошло полдня, а с ними почти никто не поздоровался. Сегодня люди тоже обходили искателей сокровищ стороной.
   Дельфин и Берн как раз убеждали Макса, что сидеть тут - напрасный труд, когда послышались крики и громкое обиженное мяуканье.
   По таверне несся большой черный котяра, такой упитанный, что пузо мешало ему бежать.
   - Сириус!
   Кот оглянулся и попробовал запрыгнуть на стол, но живот перевесил, и он лишь ухватился когтями за край. Дельфин и Берн захохотали как безумные, а Макс поймал кота, чуть не шлепнувшегося на пол.
   - Отдай! - возле него остановилась запыхавшаяся девочка.
   Она тяжело дышала, темные русые волосы до плеч запутались, самые короткие пряди падали на глаза, и девочка недовольно сдувала их.
   - Ты кто? - Макс приласкал кота, который хоть и весил достаточно много, но эта тяжесть не оттягивала рук.
   Кот замурлыкал.
   - Роксана. Отдай моего кота! - топнув ножкой, пожелала девочка, и уже к коту: - Мой маленький. Сириус, иди ко мне.
   Она потянулась к любимцу, но Сириус крепче всадил когти в Макса. Парень лишь вздохнул, а глаза Роксаны блеснули уважением. Она тряхнула волосами, укладывая их на место, - стало немного лучше.
   - Ты его не знаешь. Он бешеный. Носится, как очумелый.
   - Роксана, а что мы здесь делаем? - девочку за плечи обняла молодая женщина, Роксана была на нее очень похожа.
   - Действительно, доченька, что мы здесь забыли? - послышался голос отца, и дочка совсем растерялась. - И где мы взяли эти лохмотья?
   Если бы Макс был вместе с Ярошем той ночью, когда пират получил карту, то узнал бы в этих людях Виктора и Ольгу, а так они для него просто были родителями девочки с непослушными волосами. Парень опустил черного кота на пол, и Роксана сразу взяла любимца на руки, хоть так избавляясь от материнских объятий.
   - Я ничего не сделала, - попробовала оправдаться она.
   - Да? Ну конечно, - брови отца насмешливо взлетели. - А не должна ли ты сейчас ехать к тетке?
   - Я ее не люблю, - девочка отвернулась.
   Макса семейная размолвка не касалась, но ему почему-то было жаль этого ребенка, он и сам был таким взбалмошным в свои четырнадцать.
   - Пойдем, Роксана, ты еще успеешь уехать сегодня, - Ольга старалась договориться с дочерью.
   - А вы? - она неожиданно резко повернулась к родителям, и глаза девочки снова вспыхнули, но уже гневно. - Что будете делать вы?
   Тут уже родители стушевались.
   - Поговорим дома! - отрезал Виктор, подтолкнув дочку к выходу.
   - Я все равно убегу, - пробурчала Роксана, Сириус спрыгнул с ее рук.
   Семья вышла на улицу, а Макс неожиданно для себя подумал: "Что там о море говорил Ярош? Не о таких ли глазах?"
   - Эй, подождите!
   Ольга, Виктор и Роксана остановилась. Макс догнал их.
   - Можно мне кое-что спросить у вашей дочери?
   Виктор и Ольга переглянулись.
   - Спрашивай, - нехотя согласилась Ольга.
   Макс и Роксана отошли на несколько шагов. Кот обогнал их и легко оказался на заборе. В зеленых глазах животного сияли звезды, словно там действительно поселилась пара жительниц ночного небосклона.
   Макс усмехнулся и, убедившись, что родители не пошли за ними, смерил девочку заинтересованным взглядом. Роксана потупилась.
   - Что?
   Макс погладил кота.
   - Странный он у тебя. Такие штуки вытворяет. То боится тебя, то не отходит.
   - Корабль с черными парусами, - бросив взгляд на родителей, сразу перешла к делу девочка. - Они проговорились, что Ярош возьмет их в путешествие.
   - Капитан Ярош, - неосознанно исправил ее Макс, но Роксана не обратила внимания.
   - Плевать, что они об этом мечтали. Но это я увидела корабль! Я! - она стукнула кулаком по забору, кот зашипел от неожиданного землетрясения, вогнав когти в дерево. - Перестань, Сириус, не до тебя, - и кот замолчал, поняв ее слова.
   - Он тебя слушается? - Макс даже не удивлялся.
   - А как бы иначе я убежала от родителей? - лицо Роксаны осветилось улыбкой победительницы. - Это все мой маленький Сириус - не могла же я ехать без него.
   Макс тоже улыбнулся. Он бы и сам так хитро поступил, если бы у него был такой умный кот.
   - Короче, я хочу быть на этом корабле. Уговори капитана, пожалуйста, - ее голос дрогнул, гордость не позволяла просить, но ей так хотелось попасть на корабль с черными парусами, что она даже попробовала бы поступиться гордостью.
   Почувствовав, что происходит что-то не то, Ольга и Виктор приблизились к ним. Макс не знал, как ему поступить. Пообещать взять ее в команду без согласия капитана он не мог, а посоветоваться было не с кем. Но если в этой бестии нет моря, то в нем самом моря тогда и подавно не было.
   - Спросили, что хотели? - Виктор строго глянул на Роксану: взгляд отца обещал если не угощение ремнем, то отказ в сладостях по меньшей мере на год.
   - Спросил. У вас замечательная дочь, - почтительно начал Макс. - Но я узнал, что мы теперь в одной команде.
   - Правда? - немного наигранно удивился Виктор: два года дочери жить без сладостей.
   А Макс продолжал:
   - Я знаю, на корабле не место для детей, особенно для таких маленьких девочек...
   - Сам маленький! - сквозь зубы процедила Роксана.
   - Но рассудительно ли будет оставлять вашу дочь одну в такое опасное время? Не будет ли вам спокойнее, если она будет у вас на виду?
   Родители Роксаны задумались, наверное, они вспоминали прошлые выходки дочери и пробовали предугадать, что она еще может натворить. Фантазия превосходила воспоминания.
   - Вы правы, юноша, - наконец сказал Виктор, Ольга кивнула. - Роксана.
   - Да, - обрадовалась девочка, уже успевшая поковырять краску на заборе, пока они молча советовались.
   - Роксана, обещай слушаться нас во всем.
   - Я обещаю во всем слушаться капитана, - выкрутилась новоиспеченная пиратка. - Котом своим клянусь!
   И с радостным криком девочка понеслась по улице наперегонки с Сириусом. Кот бежал так быстро и легко, будто не касался земли, но Роксана поднимала пыль за них обоих.
  
   Тропка привела пиратского капитана к старой пристани.
   Городок не считался торговым, но благодаря близости большого порта, самого крупного на Элигерском побережье, и его новая пристань в большом заливе часто была достаточно оживленной. Правда, сейчас здесь, на старых заброшенных пирсах, не было никого.
   Никого, кроме чернявого юноши, одетого в темную одежду ремесленника. Юноша стоял близко к воде, немного склонив голову, прислушиваясь.
   Что-то в его неподвижной фигуре заставило Яроша замереть. Юноша говорил с Морем, как умеют только пираты. И то не все. Но вмешаться или подслушать такой разговор никто не в силах.
   Парень подошел к нему сам.
   - Приветствую капитана Яроша Сокола, - голос его был также глубок, как и море.
   - Оно тебе мое имя сказало? - спросил пират, хотя и знал ответ.
   - Море сказало, чтобы я ждал тебя здесь сегодня. Море никогда не врет, - в серо-зеленых глазах притаилась страшная тайна, но они сияли так ярко, что Ярош поневоле сравнил его с собой в том же возрасте. - Меня Дэниэлом зовут, - будто советуясь с морем, представился парень.
   - Море не врет, - согласился пират. - Ты тоже увидел корабль с черными парусами?
   - Нет. Но я знаю о нем все, что можно узнать. Я мечтал быть в твоей команде. Моя воля так же свободна, как и твоя. Свободнее только Море.
   Неизвестно, как Дэниэл угадал, что Ярош говорил другому пирату, просясь в юности юнгой к знаменитому капитану, мечтая превзойти его славу. Но и без этих слов Сокол с радостью взял бы этого парня с собой.
   Ближе к горизонту хлюпнуло. Это молодой дракон купался в море, поднимая волны, в которых к берегу спешили огоньки. Чистые розовые и голубые искры облепляли опоры старой пристани, словно прорастали странными изменчивыми растениями, излечивая постаревшую древесину.
   Дэниэл присел, попробовав коснуться чуда, и искры истаяли дымом, а пугливый дракон покинул море, растаяв в небе. Нельзя трогать чудо.
  
   Окрыленный знакомством с Дэниэлом, Ярош с надеждой заглядывал в глаза прохожих, но видел в них только серость. Уже поздним вечером Сокол пришел в таверну, все его поиски не увенчались успехом: в этом городке не осталось пиратов, похоже, что кузнец был последним, кто покинул этот берег. Другие же состарились, погибли или сбежали от мирной жизни. Но большинство тех, кого тайком ждал в таверне Ярош весь прошедший день, упокоились на городском кладбище, прожив весьма счастливую жизнь. Могилы отказавшихся от своего прошлого ради покоя и созданных семей ничем не отличались от мест упокоения добропорядочных горожан.
   Как только капитан вошел во двор, его увидела Роксана, хотела выбежать навстречу, но почему-то замешкалась и осталась у окна.
   Низенькая тень отделилась от стены, встав у пирата на пути.
   На вид ребенок лет двенадцати, но в изменчивых глазах нет детства. Этому древнему существу много лет, слишком много, чтобы их считать. Но и зла в них нет, как в полупустом взгляде Хедина. В его глазах бушуют высокомерие и море. Много моря, много свободы, ибо у давнего есть крылья, хотя сейчас их и не видно.
   - Ты тоже хочешь быть в команде на корабле с черными парусами, - Ярош не спрашивал, ведь глаза мальчишки вспыхнули жаждой приключений так ярко, что другой отшатнулся бы, но не пиратский капитан.
   - Да, пират, да. Я присоединюсь к вам позже. И можно моего товарища крылатого позвать? Можно? - сейчас давний казался обычным кудрявым мальчишкой, мечтающим о приключениях.
   - Где товарищ?
   Мальчик свистнул. Из темноты к ним опустился ангел, чьи крылья отливали чернотой. Глаза его тоже сияли, но не так ярко, как у младшего крылатого.
   - Вы в команде, - согласился Ярош, хотя его немного проняло холодом от ветра, поднятого ангелом.
   - Благодарю, капитан.
   Ярош вошел в таверну, но Роксана видела, как мальчишка искоса посмотрел на черноперую фигуру, и иллюзия растаяла. Но, возможно, ей привиделось, ведь ночь была темная и облачная.
  
   Ярош тоже увидел море в глазах Роксаны, обрадовался, что она дочь Виктора и Ольги, которых он встретил первыми. Да и сама девочка очаровала всех своим веселым нравом.
   На этом хорошие новости закончились, и капитан ушел спать.
   Под полом скреблись мыши, за стеной, в соседней комнате, ругались картежники. Едкий дым от их сигарет заполнил коридоры. После полуночи товарищи по игре подрались, разбив друг об друга пустые бутылки.
   Но когда в его комнату постучали, Ярош не на шутку разозлился.
   За дверью стоял высокий красивый мужчина, роскошно одетый, только золотых или серебряных украшений на нем не было, верно, в свое время подчеркивающих его состоятельность.
   - Увезите меня из Элигера. Я заплачу любую цену.
   - Шел бы ты отсюда, - зевнул Ярош. - Утром придешь.
   Пират знал, что утром они уже будут в открытом море, поэтому не волновался, что франт найдет вместо него пустую комнату.
   - Нет, вы не понимаете. Мне, правда, нужно уехать, - незнакомец просил даже не голосом, а как-то странно, словно привораживал.
   Ярош окончательно проснулся.
   - Ты кто?
   - Принц Юран, - честно сознался мужчина. - Меня казнят, если я останусь.
   Ярошу сразу вспомнилась площадь с осужденными. Нет, бросить человека здесь он не мог, даже если бы в его глазах не было моря.
   - Королева у нас уже есть. Теперь и принц в придачу, - пробурчал он. - Юран, приходи в Восточную бухту на рассвете.
   Ярош провалился в сон без сновидений, чувство ожидания новой встречи тоже пропало. Пока не рассвело, пирата никто не будил.
  
   Читать книгу полностью можно - здесь
  
   Фан-трейлер от Asana Sanarin - подивитися
   Слушать аудиокнигу на украинском языке на "Гуртом"
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"