Хисс Нелли : другие произведения.

Ангел-хранитель алкашей и маргиналов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сайд-стори к "Океан уходит, океан приходит", которая может быть рассмотрена и как самостоятельная история. О том, как познакомились герои, немного о мире где они живут и о том кто такие странники.

  В городе - студенческий праздник, но гуляет вся молодежь - и те, кто еще не поступил в институт, и те, кто уже давно его закончил. Большинство нацепило оранжевые майки - в честь Рыжего Денни - покровителя всех лодырей-студентов и собственно, символа этого праздника. Толпы гуляющих встречаются, приветствуют друг друга, радостно хохочут, распивая пиво и швыряя бутылки прямо на асфальт.
  - Захтар! - орут они, встречаясь. Так положено. Никто уже не помнит, чем это приветствие связано с Рыжим Денни,и кем вообще был этот чувак, но все радостно и с готовностью исполняют этот нехитрый обряд. Считается, что чем безбашенней ты оторвешься в этот день, тем успешнее сдашь экзамены. Рыжий Денни поможет.
  Время было еще раннее - всего-то часов шесть вечера, но народ был уже никакой - праздновать полагалось с самого утра. Парочки обжимались на скамейках, парни отливали в кустах, стайка помятого вида школьников сидела на парапете - пили какую-то мерзкого вида фиолетовую бурду, передавая друг другу двухлитровую пластиковую бутылку. Одну девчонку, вероятно случайно попавшую в компанию "ботаничку", тошнило прямо ей же под ноги, но никто не обращал на это внимание. Улицы и так уже были кое-где заблеванными, а где-то даже валялись пьяные тела.
  - А привязались полицейские именно к нам! - недовольно думает мальчик. - А ведь мы всего лишь тихо пили пиво в парке, подальше от всех этих...
  Этот тринадцатилетний парнишка казался совершенно чужим на этом празднике жизни. Он медленно брел по улице, с надеждой всматриваясь в лица прохожих. Он не кричал в ответ "Захтар!", лишь вяло кивал, чтобы от него отстали. Он искал знакомых, которые бы могли помочь, но, увы. Попадались в основном впавшие в полный неадекват школьники.
  
  Налия категорически заявила, что все эти народные гуляния - полное дерьмо, и он был с ней полностью согласен. Дебильная попсовая музыка, орущая из мобильников и магнитол, полоумная толпа, да еще каждый второй норовит потрогать волосы Кимми.
  - Эй, Рыжий Денни, спали мои долги и деканат!
  Это потому что у Кимми волосы огненно-рыжие, и поэтому сегодня всем надо до нее докопаться. Дурацкое студенческое суеверие. На десятый раз уже выводит из себя. В прошлом году один бухой упырь так стремился "сжечь" свои долги, что чуть не вырвал ей клок волос. Он двинул ему в нос, защищая сестру, но потом они все еле унесли ноги от разъяренного быдла.
  
  В этом году они здраво решили не идти на праздник. Но стояла такая жарища, что дома оставаться было невозможно. И даже неизвестно что хуже, плавиться внутри квартиры, изнывая от скуки, или толкаться в толпе. А Кэй куда-то пропал, без него отправляться в странствия не хотелось.
  Тогда, Кимми пришла в голову, как им показалась гениальная идея. Хотя уже был конец мая, Верхний парк все еще закрыт на просушку, и народ туда не пускали. Но перелезть через невысокую изгородь труда не составило. Они уютно устроились в низине, у канала, и наслаждались прохладой и пивом, радуясь Кимминой выдумке. Все было просто чудесно, но внезапно нагрянувшие полицейские подпортили им весь кайф.
  
  К счастью, он тогда отошел отлить за дерево, и его не заметили. Кимми нарочно громко стала просить их отпустить их, ведь праздник же, и он сразу все понял и затаился. Полицейские были неумолимы. Ему оставалось только наблюдать из своего укрытия, как девушек уводят. Затем он незаметно покинул парк, и теперь в растерянности бродил по городу.
  Ясное дело, нужно было заплатить штраф. Но все их деньги были у сестры, и их было недостаточно. Налия оставила последнюю зарплату дома, "чтобы не проебать" но ключи от квартиры были только у нее. Звонить родителем, выдергивая их из командировки и сообщать такую шикарную новость, что они пьянствовали в закрытом парке и из-за этого попали в неприятности... да лучше он пойдет и грабанет банк или займется проституцией. Похоже, последнее и есть единственный способ... Он надеялся найти хоть каких-нибудь знакомых, что могли выручить их. Но у них в тусовке почти все - рокеры и металлисты, тоже особенной любви к таким праздникам не испытывают.
  
  - Надо найти первого попавшегося вменяемого человека, объяснить ему все... А Налия потом вернет залог, - решил он, наконец. Но тут была другая проблема - чтобы заговорить с незнакомым человеком, ему пришлось бы преодолеть жутчайший психологический барьер. Он был жутко стеснительным и антисоциальным. Его ждала бы участь унылого задрота постоянно сидящего дома, без компании, без друзей - если бы не его старшая сестра - настоящая зажигалка, душа компании, которая обожала его и постоянно таскала с собой. У них вообще были довольно нетипичные отношения... И Налия, так похожая на него, что внешне, что по характеру, такая же молчаливая, спокойная, с кучей тараканов в голове, но гораздо более уверенная в себе - он и сам заражался от нее этой уверенностью, этим посылом - "я - долбонутое странное создание, и что дальше?"
  
  Без них он был как выброшенная на берег рыба. И было совершенно не по себе от мысли, что придется одному решать эту проблему, обращаться за помощью к незнакомым людям. Да еще в такой день, когда на улицах - одни лишь бухие в жопу школьники и студенты. Пошлют его и все, в лучшем случае.
  Он мысленно залепил себе пощечину, чтобы прийти в норму. Глубоко вдохнул, и твердо решил, что заговорит с первым же встречным, что покажется ему симпатичным или располагающим. Вот бы, нашелся добрый, понимающий человек, который тут же решил бы все их проблемы! Этакий ангел-хранитель... для алкашей!
  
  И тут мальчик остановился как вкопанный. Потому что как раз, именно ангела он и увидел.
  Удивительно красивая девушка сидела на скамейке в сквере и перелистывала увесистый ежедневник. Она смотрелась среди всего этого быдло празднования как прекрасный пион на помойной куче. И внешность ее, действительно была ангельской - огромные голубые глаза, мягкие правильные черты лица. Длинные пышные волосы золотистого цвета доходили ей до лопаток, их было так много и они так сверкали на солнце, что казалось, что и нимб у нее имеется. Взгляд ее был на редкость спокойным и слегка рассеянным - она смотрела в свой ежедневник, но было ощущение, что девушка находится вовсе не здесь, мысли ее где-то далеко. Вот она оторвала взгляд от страниц, убрала блокнот в сумку, рассеянно огляделась, будто забыла, зачем доставала его. Одет "ангел" был в белое - пушистый удлиненный свитер, и белые джинсы, это только усиливало эффект. Девушка сидела на лавке в одиночестве, и он даже не сильно удивился, что никто из скучающих гуляк не попробовал набиться к ней в компанию - уж слишком это был другой уровень, настолько она казалась прекрасной и совершенной.
  
  Парнишка так и стоял, замерев. А он сам похож на хрен знает что, - подумал он - майка порвалась об изгородь, когда он выбирался из парка, волосы всклокочены, на ногах - видавшие виды "говнодавы". И как он собирается заговорить вот с таким вот небесным созданием?
  Девушка подняла глаза и скользнула по нему быстрым взглядом - ему показалось, что на долю секунды она чуть улыбнулась ему. Он сделал еще несколько неуверенных шагов к скамейке. Он сможет, он сможет... ну не может же человек с такими огромными лучистыми добрыми глазами попросту послать его?
  - Ээ...
  - Ну, привет, - насмешливо сказал "ангел", потому что мальчик уже подошел совсем близко и почти целую минуту таращился на нее. - Садись если хочешь...
  Он потерянно опустился на скамейку, совершенно сбитый с толку. Во-первых, он выставил себя полным тупицей, простояв столько времени и не выдав ничего умнее чем "ээ". Во-вторых, голос "ангела" оказался ниже, чем предполагалось, у такого эфирного существа-то. Это его несколько озадачило. Он краем глаза наблюдал за девушкой - она запустила одну руку в сумку и что-то там искала. Вторая ее рука лежала на коленке - пальцы длинные, как у пианистки, кисть - тонкая и изящная. Она отбивала какой-то ритм пальцами.
  - Сейчас, сейчас, я заговорю с ней, - думал он. Но тут девушка достала из сумки то, что искала, и от неожиданности слова застряли у него в горле - в руках она держала пачку сигарет "Столяр".
  Ладно. Курящий ангел - это вполне себе окей, даже красиво. Но "Столяр"! Единственным человеком из тех, кого он знал, который курил эту ядреную гадость был его дед. Но тот был здоровенным мужиком-косая сажень в плечах. Пил чистый спирт не морщась, наверное, с самого детства, деду было хорошо за шестьдесят, а он по-прежнему мог согнуть лом. Пару лет назад, когда мальчик только учился курить, он решил стянуть у деда этого "Столяра", так долго его сестра потом откачивала. Она и сама попробовала затянуться, о чем долго жалела. Вообще, "Столяр" был незаменимым атрибутом для создания образа этакого сурового заводского мужика, но на деле, сигареты были столь лютые и крепкие, что даже далеко не каждый заводской мужик их курил.
  
  Девушка же глубоко затянулась "Столяром", не испытывая ни малейшего дискомфорта. Она заметила, что он таращится на нее и улыбнулась, довольно дружелюбно, а в глазах ее мелькнули насмешливые искорки.
  - А ты что, не веселишься? - спросила она, выпустив облако едкого дыма изо рта. - У вас тут вроде праздник какой-то. Я недавно в этом городе...
  Не умел он разговаривать с незнакомыми людьми. А когда они пытались сами заговорить с ним, ему становилось так неловко, что хотелось тут же сбежать. Он и сейчас практически был на низком старте.
  - Где твои друзья? - участливо спросил "ангел" чуть дотронувшись до его плеча.
  И тут он неожиданно выдал:
  - Мои друзья томятся за решеткой... Их посадили ни за что, и я остался один...
  Прозвучало это очень драматично, честно говоря. Даже слишком.
  
  
  ***
  - Нали-Нали, это все я виновата! - Кимми ожесточенно дернула себя за волосы. - Ну за каким хреном я решила залезть в Верхний парк, вот же идиотина!
  Ее подруга отреагировала не сразу. Она была увлечена чтением проспекта "Защитим молодежь от алкоголизма" - она читала, и в голове ее автоматически выстраивалась жестокая пародия.
  - И чего им не нравится, мы же делаем то, что они хотят - уничтожаем алкоголь... путем его потребления. Да забей, Кимми, мы с Братишкой тоже туда полезли, ты не виновата.
  - Он еще мелкий, а тебя я уговаривала... Я дебил, дебил, дебил! - Она встала и начала ходить по камере.
  Налия дочитала проспект "Защитим молодежь от алкоголизма", усмехнулась, и взялась за проспект "Защитим молодежь от разврата и наркотиков". В камере этой макулатуры была просто уйма. Наверное, кто-то наивно думал, что вышеупомянутая молодежь почитает и осознает... вообще, все эти так называемые праведники и моралисты от медицины, религии и власти последнее время активизировались. Налия подумала, если тщательно покопаться в этой куче печатной ереси, то найдется и проспект "Защитим молодежь от мастурбации".
  - Да успокойся. Братишка найдет, как нас вытащить...
  - Ага, найдет он... Денег у него нет, к знакомым он обратиться застремается. Надеюсь, хоть родителям звонить не станет...
  - Ну, к ночи тут камера набьется - там же на празднике все беспределить будут! А нас выпустят, за примерное поведение, вот! - Налия спокойно вернулась к чтению брошюры. - Где мы, а где та гопота что сейчас в центре гуляет?
  - Не хочу я тут до ночи сидеть! Мне душно! - категорично заявила Кимми.
  Налия с сожалением оторвалась от проспекта. "Просмотр порнографии - прямой путь к кокаину" - утверждала какая-то блаженная тетка. В брошюре явно было еще море подобных перлов, но Кимми сейчас начнет истерику, так что надо что-то делать.
  - Так, - шепнула она подруге, подойдя к ней. - Давай, скажи ему, что нам очень жаль, и мы больше так не будем, и вообще нам очень стыдно... если не сработает, попробуй заплакать. - Налия показала на пухлого полицейского, что решал кроссворд.
  Кимми с энтузиазмом бросилась исполнять роль.
  - Отпустите нас, ну пожааалуйста! - заныла она. - Мы просто не хотели гулять в городе, там так страшно, все орут...
  - Ну и сидели бы дома, - хмыкнул коп и уткнулся обратно в свой кроссворд.
  Кимми захлопала ресницами и часто задышала, изо всех сил стараясь разреветься.
  Налия ободряюще похлопала ее по плечу и пришла на помощь к подруге.
  - Серьезно ведь... Мы же ничего плохого не сделали. Там на улице все бутылками швыряются, блюют, а мы, мы - культурные!
  - Мне страаашно, я боюсь закрытых пространств! - Кимми удалось, наконец, вызвать у себя слезы. - А еще у меня дома брааатик... маленький! Голодный! И кот!
  Налии стало смешно, и она спрятала лицо в ладонях, будто тоже плачет. Полицейский снова поднял голову от кроссворда, и собрался было снова ответить что-нибудь едкое, но тут у него на поясе зазвенел мобильник.
  - Ага. Да-да, - коротко бросил он.
  И неожиданно, подошел к камере и открыл ее.
  - Выходите... культурные!
  - Ураааа, спасибо, спасибо! - радостно закричала Кимми. Слезы у нее высохли моментально.
  - Ш-ш, у тебя дома маленький голодный кот, забыла? - Налия сцапала ее за руку, призывая к спокойствию. - Интересно, это Братишка сообразил, как нас спасти, или что?
  
  Пухлый полицейский вывел их в холл, где были еще несколько копов. Налия отметила, что они уже не смотрят на них с прежней враждебностью.
  - Входите, - обратился один из них к кому-то, почтительно открывая дверь.
  В помещение грациозно впорхнула незнакомая, эффектная девушка в белом, при виде которой Кимми широко распахнула глаза. Красавица счастливо улыбнулась, будто они были знакомы давным-давно, и, шагнув к ним, обняла их за плечи. И если бы где-то на заднем плане не маячил Братишка, который отчаянно подмигивал, и махал руками, Налия бы тоже озадачилась.
  - Мы можем идти? - пропела девушка, глядя на полицейских своими огромными голубыми глазами. - Я могу увести моих друзей отсюда?
  Они хором заверили ее что, конечно же, никаких проблем, и они покинули полицейское отделение. Все копы просто пожирали их неожиданную спасительницу глазами, и их можно было понять. Помимо ее удивительной, нежной красоты, что-то было в ней такое особенное, нездешнее.
  - Ангел спустился с небес, чтобы вытащить из кутузки нескольких подростков-алкашей, - мелькнула у Налии нелепая мысль.
  На улице они все, не сговариваясь, свернули в ближайший дворик.
  - Ну что, теперь порядок? - весело поинтересовалась девушка у Братишки.
  - Ага, - радостно кивнул он. - Ой, я забыл вас представить... Это моя сестра Кимми, а это Налия. А это Эсси...
  К их огромному удивлению красавица церемонно взяла руку Кимми, поднесла к губам и поцеловала, а потом проделала тоже самое с Налией. У них в компании бисексуальность считалась совершенно естественным явлением, но никогда девушки с ними так не здоровались, а может... - У Налии зародились подозрения.
  - Приятно познакомиться! - воскликнула Эсси. - Этот молодой человек сказал, что вы сидите за решеткой в такой чудесный день, и вас надо спасать...
  - Спасибо огромное! - хором произнесли девушки, по-прежнему пребывая в шоке.
  - Сколько мы должны тебе за залог? - добавила Налия.
  - Ой, - отмахнулась Эсси. - Забейте, а! - Она с интересом взглянула на Налию - Ты больше похожа на сестру этого юноши.
  - Все так думают, - улыбнулась она. - А Кимми в свое время насмотрелась сериалов и решила, что наши родители согрешили.
  - Захтаааар!! - Во двор влетела очередная стайка гуляющих.
  - Захтар-захтар. - Без энтузиазма ответили они. Если вообще промолчать, докопаются же.
  - Ребята, тут полицейское отделение рядом, вы бы потише, - посоветовала Кимми.
  Один из парней, выглядевший наиболее пьяным просиял и подскочил к ней.
  - Рыжий Денни, спали мои долги, а? И деканат!
  Кимми алчно посмотрела на двухлитровую, почти полную бутылку пива в его руках:
  - Рыжему Денни нужно подношение!
  - Да, конечно! - парень с готовностью отдал ей бутылку, и она разрешила ему и всем его друзьям потрогать свои волосы.
  К счастью, после этого, ребята ушли, и они снова остались маленькой теплой компанией.
  - Алкоголь, у нас есть алкоголь, шикарно! - обрадовано сказала Кимми и протянула Эсси баклаху.
  - Пиво? - удивленно распахнула глаза та. - Нет, спасибо.
  Ну конечно. Ангелы не бухают. Налии стало даже как-то совестно за подругу. Но тут, к их глубочайшему изумлению, ангел добавил:
  - Мне бы лучше водки... или вискаря какого...
  А затем, эта удивительная девушка, с таким нежным мечтательным лицом извлекла из сумки пачку "Столяра" и закурила.
  Они бы так и стояли, хлопая глазами, но Братишка выручил:
  - Будешь нашим другом? - тут он вспомнил, что во взрослом мире этот вопрос задают иначе. - Будешь с нами пить?
  Эсси весело рассмеялась, запрокинув голову.
  - Буду. И то и другое.
  
  Тут уже Кимми опомнилась, просияла, схватилаих спасительницу за руку, и они ушли вперед, Налия слышала, как она что-то восторженно щебечет, наклонившись к уху Эсси. Так ее подруга вела себя, когда ей кто-то нравился. Правда, она обычно предпочитала парней, хотя...
  - Эй, Братишк, - они тоже взялись за руки, в действительности очень похожие друг на друга. - А Эсси она... он? - она не знала, как сформулировать этот вопрос.
  - Я тоже никак не могу понять... - ответил он.
  - Ладно. - Налия пофигистично пожала плечами. - Потом выясним. Главное в друге что? - Доброе сердце и чтоб не трезвенник-язвенник был ... а Кимми, я гляжу, вообще пофиг, ты смотри, как красуется!
  
  ***
  И вот они сидят на кухне у Кимми дома, и хозяйка щедро подливает их новой подруге... или все-таки другу, виски. Налия успела с ней пошептаться - та тоже никак не могла взять в толк, какого же Эсси пола, но она была просто очарована, и да, ей было по-фигу.
  Прямо спросить они стеснялись, ведь все-таки познакомились только сегодня, и мало ли как Эсси отнесется к такому вопросу. Поэтому они старались задавать наводящие вопросы.
  - Эсси, у тебя имя такое... редкое, - заметил Братишка.
  - Это сокращение. Я родом из Вирров.
  - Оу... - Восхищенно произнесла Кимми. - Так ты типа графских кровей, да? - Вирры находились далеко на севере, и последние потомки разных графско-королевских семей обитали именно там. Обычно жили они довольно замкнуто, редко выбирались из родных мест, по-прежнему называли своих детей длинными старомодными именами. Так вот, должно быть, откуда у Эсси эта удивительная внешность!
  Эсси печально посмотрел в свой стакан.
  - Угу. Скукота, куча помпезных кретинов трясущихся над своими регалиями. Это Вирры, детка. И в паспорте у меня написано - Эстервийя, - она поморщилась.
  - Как король. Или королева, - улыбнулась Налия, а про себя подумала - Черт, и с именем облом. Они с Кимми не так давно закончили школу, и эти многочисленные Эстервийя обоего пола были сущим кошмаром для всех кто сдавал выпускной экзамен по истории.
  - А это...
  - Мужик я или баба? - радостная улыбка возникла на лице потомка графского рода. - Да все может быть!
  И пока все переваривали эту фразу, Эсси вдруг уставилась во все глаза на холодильник, напротив которого сидела. Потер глаза, поморгал.
  - Не подумайте что я уже в говно, но... - Эсси поднялся со стула, продолжая тереть глаза. - Почему-то мне кажется, что на холодильнике сидит парень какой-то. Брюнет, зеленоглазый. А только что его не было... Симпатичный такой...
  - Да какой он симпатичный! - отмахнулась Налия, но тут же округлила глаза. - Ты...
  Кимми и Братишка тоже выглядели сильно ошарашенными.
  - Ты - странник! - наконец выдавила Кимми. - Так это же еще круче! - она восторженно повисла у него на шее.
  А Налия подошла к холодильнику, к изумлению Эсси, схватила его "глюк" за руку и потянула вниз.
  - Кэй, ты задолбал так появляться! Так и заикой стать недолго...
  Но "парень-глюк" проигнорировал ее и подошел прямо к Эсси.
  - Кэйанг, - представился он. - Можно просто Кэй. - Поздравляю вас, Эстервийя из Вирров, или просто Эсси, неопределенного пола! Вы - странник, как только что заметила эта нетрезвая юная леди!
  - Ну, охуеть теперь, - произнесла Эсси, опускаясь обратно на стул.
  - Вот она, аристократическая выдержка! - Восхитился Кэйанг. - А вот Налия, увидев меня первый раз, завизжала как резанная.
  - Так ты ко мне в душ зашел!
  - А у Кэя крылья бывают. Как у дракона! По вторникам, - сообщил Братишка. Он порой мог быть потрясающе уместным.
  - А у меня будут крылья? - растерянно спросил Эсси, отпив из бокала. Столько внезапных новостей, без ста грамм не разберешься.
  Кэй отрицательно помотал головой.
  А Кимми снова обхватила Эсси руками за шею. Она действительно уже хорошо набралась.
  - Ты и без крыльев - ангел. Такой особенный ангел, который помогает только алкашам...
  - Понятия не имею, что тут происходит, - задумчиво сказала, или сказал, да какая уже тут разница, Эсси. - Но мне это все это даже нравится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"