Хистиансен Антон Николаевич : другие произведения.

Космическая Одиссея. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на название, ничего общего сей опус с подвигами древнегреческого героя не имеет и вообще, название тестовое и наверняка в будущем изменится. Жанр у нижеизложенного текста - смесь фантастики и толики киберпанка. Сюжет развивается в далеком будущем, когда земная цивилизация наконец покорила неизведанные ранее уголки космоса и обнаружила, что в этом мире мы далеко не одни... В первой главе мы знакомимся с одним из главных героев, хакером с русскими корнями. Его судьба попадает в водоворот опасных событий, которые в скором времени молотом войны сотрясут галактику. Герой будет не один, и вы в последующих главах познакомитесь с другими персонажами первого плана, которые, хоть и находятся в одной упряжке, однако играют противоположные роли и в некоторой степени являются антагонистами по отношению друг к другу.


   Ховер снизил скорость и, руководимый пришедшим в действие автопилотом, припарковался у обочины. Стих шум двигателя и на приборной доске стал опасно мигать красным знак восклицания.
   В динамиках аэроцикла послышался треск и раздался металлический голос:
   - Управляемое вами транспортное средство вошло в зону повышенного риска. Ручное управление заблокировано. Вернитесь на безопасную территорию, чтобы получить полный доступ к управлению. Выбранный автопилотом курс будет активирован через 10...9...
   Антон не слушал болтовню бездушной машины. Он птицей порхал среди гигантских небоскребов-блоков данных сервера местного филиала "Транс-прокат". Данная компания была крупным межгалактическим гигантом, специализирующимся на аренде транспортных средств любого класса, будь то юркий компактный звездолет для гиперскачка с одной планеты на другую, или же грузная баржа для доставки груза через три галактики. Или быстрый ховер, если вам скучно ездить на такси и вы хотите получить от езды максимум адреналина.
   Птица затрепетала крыльями над очередным блоком данных. Ага, нашел. Данные об аренде транспортного средства класса "С", марки "ТМ220-01". Арендатор: Джейкоб Херншбаум. Система Нулос, планета Рейнар. Срок действия аренды: одни планетарные сутки.
   Антон не хотел полностью стирать информацию, так как местные работяги из сетевой безопасности хоть и могли называться спецами с натяжкой, однако дыра в базе данных могла быстро привлечь ненужное внимание. Поэтому хакер лишь поправил информацию, а именно маршрут и пункт прибытия. И сведения об оплате. Конечно, когда платеж выявится фиктивным, то начнется проверка, однако взломщика это волновало меньше всего. Пусть ищут этого Херншбаума, этому времени Антон будет уже далеко отсюда.
   Вообще, эти махинации были излишни: пока что хакер не сделал ничего противозаконного ( по крайней мере за последние сорок восемь часов), да и теперешний ИК был чистым, однако сыграла свою роль выработанная за годы паранойя.
   Молодой человек отсоединил вонзившийся в кисть разъем управления и слез на землю. Бортовой компьютер ховера изменил для автопилота маршрут согласно команды "домой", загудел мотор и аэроцикл, заложив вираж, исчез в узкой кишке тоннеля, из которого только что прилетел.
   Тем временем Антон в нерешительности замер, сунув руку в карман куртки. Там в его ладонь услужливо ткнулась рифленая рукоять Хаугвица. Старая модель огнестрельного пистолета, давно снятая с производства - вот и все, что он смог купить у местных дилеров. За какой-то Хауер-5, стандартный лазерный пистолет, которым экипируются рядовые стражи порядка в Срединных Мирах, местные барыги потребовали такую сумму, что на более цивилизованной планете хакер смог бы приобрести штурмовую винтовку. Что же поделать, на борт галактического лайнера проносить оружие было слишком опасно - сочли бы за террориста, что значило вынесение смертного приговора на месте, да и все эти смертоносные игрушки были молодому человеку не по душе, и использовать их приходилось в крайне редких случаях. Например, как этот.
   Антон до сих пор не мог понять, какой черт дернул его сорваться и прилететь на другой край галактической карты, в эту пропитанную ядовитыми испарениями дыру. Хотя чего душой кривить, хакер все прекрасно понимал. Он явился сюда, потому что его позвал патрон. Босс. Большой папочка, благодаря которому Антон смог написать первую в жизни собственную программу-взломщика. Его позвал сам Кукольник.
   Рейнар был небольшой планетой на границе Внешнего Кольца и фигурировал важным поставщиком материалов для металлургической промышленности, поэтому в его недрах действовала гигантская горнодобывающая станция, а орбиту форсировала охранная станция-крепость. Население Рейнара состояло в основном из семей, чья собственность пострадала в результате военных конфликтов в разных уголках вселенной. Противоборствующие стороны не спешили возмещать ущерб гражданам, чьи дома пострадали от военных действий, и тогда всем обездоленным протянул руку помощи монстр тяжелой промышленности, корпорация "Космопром". Ее рекламу можно увидеть в каждом мире: улыбающийся мужчина в рабочем комбинезоне обнимает красивую женщину и детишек. Все радостные, смеются и лучатся счастьем. И все это на фоне работающего завода.
   "Космопром" развернула компанию для поддержки малоимущего населения. Всем, кто не имел будущего или был лишен оного, предлагалась работа на одной из многочисленных горнодобывающих станций или фабрик по переработке, вместе с бесплатным жильем и сносной заработной платой. В случае с Рейнаром требовались сильные, выносливые мужчины. Перевоз семьи (куда входили законная жена и зарегистрированные дети) гарантировался. Минимальный контракт заключался на пять лет.
   Чего корпорация не упоминала, так это условий работы. Дело в том, что на Рейнаре при добывании горных пород в воздух попадали ядовитые испарения, при постоянном и длительном контакте с которыми разрушалась легочная система человека. Благодаря юридически хитро состряпанному контракту, подобные заболевания не были страховым случаем, и большинство заработанного капитала уходило на лечение. Те, кто пытался наплевать на договор и скрыться, жестко наказывались штрафными санкциями, вследствие чего приходилось долгое время вкалывать вообще бесплатно. Большинство мужчин попросту не доживали до конца контракта, выблевывая собственные легкие.
   Правда, у осиротевших семей все же был шанс вырваться из этого угольного ада: "черные доктора" щедро платили за тела, не обращая внимания на чистоту органов. В дальнейшем они предлагали товар тем беднягам, у которых было слишком мало кредитов, чтобы позволить себе пересадку в официальных клиниках.
   В связи с отравленной атмосферой колония Рейнара была построена как подземный комплекс делилась на три сектора. На самом верхнем располагался космопорт, муниципальные здания и жилые помещения сотрудников корпорации. Инфраструктура на этом уровне была максимально комфортной. Средний сектор был заселен наемными работниками станции, которые непосредственно отвечали за добычу горных минералов и работали на передовой. По крайней мере, воздух здесь еще фильтровался. А низший уровень, на котором находился сейчас Антон, представлял собой сеть заброшенных тоннелей, в которых когда-то работала горнодобывающая техника. Также здесь находился старый жилой квартал, который со временем перенесли наверх. Воздух на этом уровне был насыщен ядовитыми парами, которые со временем превращали человека в ходячий труп. Сюда не пускали даже охранных дроидов, что означало полное отсутствие даже намека на закон.
   И все же этот сектор был обитаем. Здесь жили те, кто потерял в своей жизни цель, а также те, кому эта цель уже была не нужна. Обнищавшие остатки вырождающихся семей - вот кто обитал на этом уровне. Неудивительно, что Антон решил продолжить свой путь пешком, хоть это и было чересчур рискованно: взломать ховер и заставить его двигаться дальше было делом нехитрым, однако местные обитатели разорвали бы хакера при одном лишь взгляде на драгоценный транспорт.
   Антон огляделся вокруг. Он находился в большом широком тоннеле, образующем улицу, по обе стороны которой начинались приземистые здания, напоминающие огромные монолитные блоки. Они были похожи друг на друга, словно близнецы. Здания были старыми и обшарпанными, кое-где металл взяла ржавчина. Иногда в блестевших от люминесцентных граффити стенах попадались откровенные дыры, через которые просматривался скудный интерьер. Кое-где, прислонившись к серым стенам зданий, сидели некие подобия людей. Подобия, потому что эти скелеты, обтянутые шкурой и наряженные в рваные остатки одежды, вряд ли были похожи на полноценных homo sapiens.
   Хакер смотрел на все это и не мог ступить ни шага. Он ненавидел это место. Не потому, что здесь было очень опасно, или из-за бросавшейся в глаза нищеты. Антон ненавидел этот проклятый Богом астероид потому, что он здесь вырос.
   На самом деле хакер родился не здесь, а в другом, гораздо более цивилизованном и пригодном для комфортной жизни месте. Первый крик своего ребенка родители Антона услышали на Зилбхарте, живописной планете, на восемьдесят процентов покрытой водой. В то время Зилбхарт активно развивался как туристический гигант: на песчаных побережьях, словно грибы после дождя, вырастали разнообразные отели для любителей морского отдыха. Отец Антона решил попытать свое счастье и вложил весь капитал в постройку " Эмпайр Бэй", крупный проект с амбициозными планами получить звание жемчужины побережья. Однако судьба решила ввести в жизнь родителей хакера свои корректировки.
   Восстал японский сектор. Причина была тривиальной и замусоленной, однако все еще служившей для возникновения новых склок среди населения: потомки самураев желали отделиться от Звездного Альянса в качестве суверенной державы.
   Правительство называло подобные восстания " гражданскими конфликтами". И все бы обошлось распылением слезоточивого газа и нелетальными снарядами, если бы разведка не донесла про то, что в беспорядках были замечены члены "Меча Гериона".
   Антон никогда не понимал, почему те остатки человечества, вырвавшиеся из умирающей земли в открытый космос, до сих пор проливают кровь своих собратьев из-за призрачных иллюзий о возобновлении разделения людей по национальным признакам. Иные расы, соседствующие с человечеством в космосе, позиционируют себя как единый народ: гвилоны, илсуры, и так далее. И лишь люди, спустя века после открытия других галактик и огромных прорывов в технологиях, позволивших покорять дальние глубины космоса, упорно продолжают отстаивать разделение согласно национальной принадлежности. Неужели они не понимают, размышлял Антон, что их попытки вновь разделить себя на государства выглядят столь же нелепо, как склоки блох, скачущих по льву. Он видел это животное, когда был совсем маленьким. Ученые смогли воссоздать клон этого вида, некогда жившего на Земле, пока ее атмосфера еще была пригодна для обитания, и планета не превратилась в галактическую свалку отходов.
   "Меч Гериона", такое название выбрала для себя военная оппозиционная сила, отстаивающая независимость народов Азии. Это была самая крупная и успешная группировка, открыто противоборствующая официальным властям. "Меч Гериона" считался опасной террористической организацией, к членам которым дозволялось применять высшее применение силы без предупреждения. Как впоследствии передавали по новостям, "конфликт на Зилбрахте был спланирован, профинансирован и приведет в исполнение "Мечом Гериона", что заставило Сенат ввести на планете военное положение".
   Проще говоря, на планету дождем полетели десантные капсулы вместе с бронетехникой. Военные собирались задушить восстание в зародыше, а заодно прикончить как можно больше террористов. Как потом станет известно, военная кампания пройдет успешно, с минимальными потерями среди мирного населения. Так передавали по новостям.
   Тогда еще маленький Антон не увидел ни одного террориста. Зато он видел посеченные взрывом тела своих соседей, мисс Олин с мужем. Он видел, как трассирующие снаряды проходятся по толпе гражданских, превращая людей в кровавые ошметки. Он на всю жизнь запомнил пикирующий над городом военный орнитопер, поливающий улицы огнем.
   Его семье повезло. В начале операции открыл свои врата бункер, специально построенный на случай орбитальной атаки. Толпа обезумевших от страха жителей попыталась прорваться в спасительные недра подземной цитадели, однако военные жестко фильтровали входящий трафик, выхватывая из толпы тех, кто походил на подельников террористов. Отец, мать и сам Антон успешно укрылись внутри бункера и там переждали бойню, которая происходила снаружи.
   Впоследствии оказалось, что шальной ракетой уничтожило их дом. Со всем имуществом. В один миг успешный бизнесмен превратился в жалкого бомжа. Почти все состояние родители вложили в свое дело, желая открыть на побережье Зилбхарта шикарный отель для богатых туристов. Жаль, что стройка была уничтожена, втоптана в грязь вместе с далеко идущими планами.
   Отец Антона не нашел иного выбора, как подписать пятилетний контракт с "Космопромом", обещающий неплохой капитал по окончанию срока. Семью хакера вместе с другими беженцами перебросили на Рейнар, дали спецодежду с отличительными цветами корпорации и показали пальцем на рудники: работайте, ведь вы этого так жаждали.
   Хакер вздохнул и вынырнул из нахлынувших воспоминаний. Нужно двигаться дальше, чем скорее доберемся до логова старого хрыча, тем быстрее будем в безопасности. Было очень интересно, зачем самый старый хакер во вселенной потребовал личной встречи, хотя можно было пообщаться по закрытому каналу в сети. В голову приходила бредовая идея, что новое дело было настолько важным, что Кукольник не доверял даже родной среде обитания, в которой проводил восемьдесят процентов своего жизненного цикла.
   ***
   Кинотеатр "Ярославль" уже давно не показывал новинки кинематографа, по причине запустения жилого квартала. Теперь старое здание облюбовала местная молодежь, чье досье было слишком неблагополучным для прохода на верхние уровни. О былых временах, когда сюда приходили более приличные люди, напоминала лишь мигающая сиреневым цветом буква "Я" в названии.
   Храпун сидел на побитых ступеньках перед входом, пустым взглядом наблюдая за подмигивающей ему первой букве вывески над зданием. Рядом, поджав тощие ноги и обхватив их костлявыми руками, сидела его подружка, Белка. Она вжала голову в колени и раскачивалась в разные стороны.
   "Сучка скоро отдаст концы", - подумал Храпун. Девушка, словно прочитав его мысли, подняла голову и ответила хмурым взглядом воспаленных глаз, испещренных красными прожилками сосудов. Она сплюнула, целясь ему на ботинок, за что заработала смачную оплеуху.
   Храпун знал, что девушку мучают сильные ломки: последний раз ей перепала доза "Пепла" неделю назад, а с ее-то стажем нужно было принимать эту дрянь с перерывом не более чем трое суток.
   "Пепел" занимал самый низ в перечне всевозможных наркотиков. Серые гранулы за кратчайшие сроки убивали нервную систему, существо, принимающее "Пепел", считалось ходячим трупом. Глядя на бледную Белку, которую била мелкая дрожь, Храпун полностью соглашался с этим страшным вердиктом.
   Сам он сидел на более легком галлюциногенном "Возобрине", имевшем сокращенное название ВЗБ, расшифровываемое в народе как "Взорви Башню".
   Ступеньки, на которых восседал Храпун, олицетворяли иерархическую лестницу в его банде: самые мелкие сошки и шестерки сидели в самом низу, проверенные ребята занимали средние ряды, а он, Храпун, сидел на самом верху, что символизировало его лидерство среди этих отбросов. Он назвал свою банду "Мета-Панки". К настоящим панкам его ребята не имели никакого отношения, просто Храпуну понравилось крутое созвучие, которое он услышал из какого-то старого фильма в те времена, когда его родители еще были живы, а сам Храпун и не думал о том, чтобы ширнуться.
   Состав Мета-Панков насчитывал одиннадцать человек. Вернее, с позавчерашнего дня их осталось десять: куда-то запропастился Малыш. В этих краях хотя бы суточное отсутствие означало лишь одно: человек сгинул, и парни были уверены, что это работа Бродяг, конкурирующей банды. Мета-Панки кричали, что эти ублюдки совсем зарвались и надо бы их проучить, однако Храпун команду давать не спешил. Потому, что знал, что к исчезновению Малыша Бродяги не имеют никакого отношения. Это он, Храпун, разворотил трубой Малышу голову и отнес тело Хротгару, местному "черному доктору". Док лишь сокрушенно покачал головой и подарил Храпуну электродубинку, чтобы тот впредь не портил товар.
   Малыш стоил не так уж и много из-за посаженной печени, поджелудочной и никудышных легких с множеством необратимых метастаз. Однако этой суммы хватило, чтобы расплатиться с дилером за долги и взять новую дозу ВЗБ.
   Храпун выудил на свет подарок черного доктора и активировал дубинку. По черному жезлу синими росчерками пробежали электрические разряды. Сидевшие поодаль члены банды завистливо уставились на своего вожака: их оружием в основном служили старые цепи да арматура.
   Внезапно внимание Храпуна привлек появившийся из-за угла незнакомец. Вожак банды с первого взгляда определил его, как не местного: он не знал никого, кто бы носил такую добротную кожаную куртку, под которой виднелись серые лямки кобмеза. Лицо мужчина прятал под капюшоном. На миг Храпуну показалось, будто в свете блеснула дыхательная маска.
   Храпун хищно подобрался и продолжал следить за странным человеком. Последний, заприметив расположившихся на ступеньках Мета-Панков, дернулся и ускорил шаг. Это послужило толчком для действий. Храпун дал знак своим, мол, я сам разберусь, и быстрым шагом направился к незнакомцу. Внутри он весь ликовал: наверняка этот хлыщ прибыл с верхних уровней! Это значило хорошие деньги за органы, а если на нем действительно респиратор, то за полученные барыши можно будет два месяца жить, не думая о кредитах. А одежонку он себе оставит. Уж больно хорошая, да и собственный прикид давно затерся до дыр и безбожно вонял.
   Храпун спрятал дубинку за спину и пристроился следом за незнакомцем. Тот так быстро шагал, что Храпуну придется перейти на бег, чтобы догнать жертву. Ничего, всего лишь один точный удар по голове и...
   Каково же было удивление Храпуна, когда незнакомец резко обернулся и вскинул руку с зажатым в ней пистолетом. Раздался громкий выстрел. Неизвестная сила бросила Храпуна наземь, он с удивлением воззрился на расплывающееся темное пятно в районе грудной клетки. Через шум в ушах до Храпуна долетел визг Белки и возбужденные крики ребят. Ему стало очень тяжело удерживать голову, поэтому лидер Мета-Панков расслабился и уставился вверх, в приближающуюся темноту. Вскоре он умер.
   ***
   Антон матерно выругался про себя, когда заметил группу молодых ребят у здания старого кинотеатра. Однако это была единственная дорога к логову Кукольника, и обойти это место было невозможным. Поэтому хакер надеялся как можно скорее преодолеть опасную территорию. Однако Антон допустил оплошность и зря запаниковал, что наверняка было замечено. В этих краях, впрочем, как и везде, страх ассоциировался со слабостью и вызывал встречную агрессию.
   Хакер заметил, как от группы людей отделилась фигура и, держа руку за спиной, направилась следом за ним. Даже полный дурак сообразил бы, что это означает скорый гоп-стоп с летальным исходом.
   Поэтому Антон решил действовать на опережение, надеясь, что наличие огнестрельного оружия и смерть поддонка подействует отрезвляюще и отпугнет остальных. Он заранее снял Хаугвиц с предохранителя и в один момент резко развернулся, ловя в прицел грудь приближающегося мужчины. Раздался выстрел, мужик упал наземь и затих, однако это вызвало обратный эффект, которого Антон очень боялся.
   Рядом с кинотеатром раздался девичий крик, дополненный гневными выкриками, и со ступенек в сторону Антона бросилась группа людей. Хакер несколько раз выстрелил в их сторону, однако не попал. Оставалось только бежать, надеясь, что ему удастся достигнуть конуры Кукольника раньше, чем его поймают разозленные товарищи убитого.
   Хакер добежал до конца улицы, свернул на соседнюю, добежал до следующего перекрестка, на котором свернул налево. Дальше шла длинная прямая, в конце которой заканчивались жилые дома и начинались старые заброшенные тоннели. Туда Антону и нужно было.
   Физическая подготовка у хакера не была его сильным качеством. Вскоре нещадно закололо в боку и дала о себе знать одышка. Антон стал ртом ловить воздух, словно выброшенная на берег рыба. Ему очень хотелось снять защитную маску и как следует вдохнуть, однако он боялся ядовитых испарений.
   Сзади слышался топот преследователей, которые, судя по всему, тоже были никудышными спортсменами. Однако они отставали от своей жертвы на каких-нибудь двадцать футов, и расстояние понемногу сближалось.
   Закончился жилой квартал, тоннель стал понемногу сужаться. Антон молил Бога, чтобы Кукольник был дома и впустил его внутрь. Из-за толпы преследователей старый хакер мог затаиться и проигнорировать мольбы ученика о помощи. Антону приходилось надеяться лишь на то, что он очень нужен Кукольнику для грядущего дела, иначе молодого человека ждет страшная и жестокая кончина.
   Впереди замаячила стальная дверь, отпираемая кодовым замком. Это был квадратный лист бронированного металла, ведущий внутрь покинутых служебных помещений для рабочих.
   Лишь бы Кукольник не сменил адрес, лишь бы дверь работала, лишь бы успеть ввести комбинацию, лишь бы комбинация не изменилась... Слишком много было этих "лишь бы".
   Антон добежал до двери, развернулся и разрядил в бегущую толпу оставшиеся в обойме патроны. Кое-кто вскрикнул и упал, об них споткнулись задние ряды бегущих. На несколько мгновений случилась неразбериха, которой хакер и воспользовался, чтобы набрать код. Мгновение, которое показалось хакеру вечностью, ничего не происходило. Затем заработали сервомоторы, и дверь медленно поползла вверх. Антон ползком протиснулся вперед, затем перезарядил пистолет и выстрелил в кодовый замок - копию панели с другой стороны. Клавиши заискрились и потухли, дверь застыла на полпути наверх.
   Антон тем временем ринулся по темному коридору. Наверх по лестнице, десять шагов вперед, свернуть направо и по главному холлу до конца. А вот и они, спасительные врата и обитель старого хакера.
   Сзади была слышна ругань Мета-Панков: любопытство и злоба преодолели страх, поэтому остатки преследователей решили продолжить погоню. Антон уперся в закрытые створки широкой двери и что силы забарабанил по ней:
   - Хэмминг, открывай! Это я!
   Эхо его голоса прокатилось по запустевшему зданию. Дверь и не подумала открываться.
   -Хэмминг, старый хер! Открывай, мать твою!
   Антон что силы бил в дверь руками и ногами. Сзади послышались смешки.
   -Что, сука, добегался? - раздался злой женский голос.
   Обернувшись, Антон увидел стоявших полукругом преследователей. Их осталось восемь человек. Вооруженные палками и цепями, они тяжело дышали и сверлили хакера плотоядными взглядами. Их возглавляла тощая девица с короткими волосами ядовито-зеленого цвета. В руке у нее потрескивала электродубинка, выпавшая из рук убитого Антоном мужчины.
   Хакер медленно осел на землю, схватил пистолет обеими руками и вытянул оружие перед собой. Руки предательски дрожали.
   -Нн..не подходите! Я.. я всех вас положу!
   Мета-Панки хором заржали. Они чувствовали сковавший хакера страх, эти подонки наслаждались каждым мгновением, словно хищник, настигший жертву. Круг начал понемногу сжиматься.
   - Не убивать, - предупредила остальных девушка, размахивая дубинкой. - Сдадим его Хротгару, за невредимого больше дадут.
   - Но он же убил Храпа! - возмутился было один из преследователей, однако девушка жестко оборвала его:
   - В жопу Храпа! За живого больше срубим бабла.
   Антон попытался навести плясавший пистолет на ее крысиную морду и приготовился жать на спуск. "Ну и сука же ты, Кукольник. Так далеко тащиться, чтобы так глупо сдохнуть".
   Внезапно дверь, в которую некоторое время назад так просился Антон, ожила и с шипением отъехала в сторону. Антон на карачках попытался было вползти внутрь, однако дорогу ему преградила широкая стальная нога, шагнувшая навстречу. Хакер медленно поднял голову вверх и уперся взглядом в стальной корпус большого дроида. Последний, не обратив внимания на хакера, продолжал шагать вперед, пока не оказался между Антоном и его преследователями. Это была старая модель "Аннигилятора МК V". Этот дроид раньше использовался в открытых столкновениях с превосходящими силами противника, из-за чего обладал внушительным тяжелым вооружением и толстым слоем брони, способным выдержать прямое попадание из ракетницы с близкого расстояния.
   Мета-Панки ошеломленно пялились на представшую перед ними машину смерти. До них слишком поздно дошло, что означает ее появление. Верхние конечности Аннигилятора, представлявшие собой плазменные пулеметы, пришли в действие и зарычали, превращая преследователей Антона в обгорелые останки, а противоположную стену - в груду развалин.
   Стих гул от выстрелов, дроид секунду постоял, сканируя местность на наличие живого противника. Удовлетворившись, что никого в живых не остались, машина развернулась к Антону и замерла. Из встроенных в голову динамиков раздался знакомый скрипучий голос:
   - Мой мальчик, как же я рад нашей встрече! Очень скоро я смогу лично поприветствовать тебя и заключить в теплые объятия. Извини, что не вмешался раньше. Эти уроды давно мне допекали, вот я и выжидал удачного момента, чтобы разобраться с ними. Давай, поднимайся на ноги. Мой слуга проведет тебя в мою скромную обитель.
   ***
   Раньше это просторное помещение служило конференц-залом для сотрудников горнодобывающей станции, теперь же здесь была гигантская серверная. Сюда стекались данные от всех агентов, которых Кукольник вовлек в свою хитросплетенную паутину.
   Как утверждал сам старый хакер, он давно отошел от прямых контрактов и теперь выполнял лишь организационную работу: служил передаточным звеном между клиентом и исполнителем, следил за неукоснительным выполнением обязательств обеих сторон и служил обоюдным щитом. Клиент связывался с Кукольником, оставляя безобидное сообщение на ресурсе бесплатных объявлений, а через некоторое время, если работодатель успешно прошел проверку, с ним связывался Хэмминг. Обычно он создавал виртуальную реальность старого потрепанного театра, где клиент пребывал в образе зрителя, а его собеседник был гигантской фигурой кукольного мастера, скрытой в тени купола здания, и вел общение через подергиваемую за ниточки куклу. Что сказать, подобные эффекты слабым местом старого хакера. Кстати, кличка "Кукольник" также символизировала его роль в созданной им организации: он управлял взломщиками, словно они были безмолвными куклами в пьесе, сюжет которой был известен лишь одному лицу.
   Хакеры, в свою очередь, получали надежные контракты со стопроцентной оплатой и защиту от многочисленных опасностей: то клиент решит кинуть (тут все зависиело от хитрости и профессионализма исполнителя), а то и вовсе окажется, что под личиной работодателя скрывается сотрудник отдела виртуальной безопасности. Также наследившего хакера часто находили частные сыскари: ищейки, которых держала при себе каждая уважающая себя контора.
   Конечно, работая на Кукольника, взломщик не был застрахован от перечисленных выше опасностей, однако все эти подводные камни были уже заботой Хэмминга. И, судя по тому, что паутина старого хакера не только не была до сих пор никем разорвана, но и продолжала разрастаться по галактикам, со своими обязанностями Хэмминг справлялся успешно. Многие гадали, каким образом он одновременно успевает следить за выполнением всех контрактов, отслеживать попавшихся на преступлении неудачников. Последних ждал печальный финал: сотрудники из ВБ находили мертвые тела даже в тех случаях, когда успешно парализовали жертву "Белым Льдом".
   Самым большим недостатком Хэмминга, который, впрочем, помог ему дожить до пожилых лет, была Паранойя. Именно так, с большой буквы. Воспаленное сознание старого взломщика везде рисовало образы возможных предателей и шпионов. Именно поэтому Кукольник вот уже с десяток лет безвылазно сидел в недрах Рейнара, переоборудовав старые заброшенные помещения под свой дом. Антон не раз задумывался над тем, почему Хэмминг так близко подпустил к себе молодого человека, еще тогда, когда надумался спасти от неминуемого наказания за неудачный взлом паршивого банкомата. Наверное, в жизни каждого должен быть хоть кто-нибудь, с кем можно поделиться хоть капелькой доверия. Антон отождествлял ту частичку семьи, которой у Хэмминга никогда не было.
   - Малыш, я очень рад, что ты сумел добраться до моей обители целым и невредимым!
   Кукольник парил над Антоном, обволакивая того вязкой пеленой доброжелательности. Комплименты сыпались на голову хакера, словно перезревшие фрукты с дерева, во время резкого ветра.
   Хэмминг был инвалидом. В юности, во время неудачной атаки, он был парализован "Черным Льдом". Последний является младшим братом одной из разновидностей защитной программы, цель которой изначально была физически парализовать подключенного к сети гуманоида. Нужно было всего лишь изменить несколько строчек исходного кода, чтобы "Белый Лед" превратился в смертельный вирус, выжигающий нейромозг, тем самым превращая человека в парализованного калеку с зачатками интеллекта улитки.
   Хэмминг чудом пережил атаку, поплатившись за это парализованной нижней половиной туловища. Теперь он был прикован к инвалидному креслу, которое путем модернизации превратилось в личный транспорт. В низ кресла были вмонтированы четыре турбины: две горизонтальные и две вертикальные. Мотор обладал мощностью миницикла разносчика пиццы, поэтому наматывающий круги Кукольник здорово напоминал полет рассерженной осы, что здорово раздражало.
   - Хэм, ты уже двоишься у меня в глазах. Пожалуйста, застынь на минуту и поведай, какую химию ты принял, чтобы заставить меня притащиться сюда?
   При упоминании о химии Кукольник поморщился, словно Антон испортил воздух. Последний улыбнулся, мелкие гадости в сторону наставника доставляли ему удовольствие. Таким образом Антон пытался вымесить на бывшем наставнике накопившийся за последнее время негатив.
   Дело в том, что Кукольник (да, по отношению к взломщику это дико звучит) был яростным "чистюлей". "Чистюли" выступали против любого вида киборгизации, как механической, та и бионической, а также против любых препаратов, влияющих на сознание. На вполне резонное замечание, мол, благодаря встроенному в нижнюю часть тела турбокреслу, Хэмминг уже не является первоначальным человеком, которого создала мать-природа, Кукольник лишь отмахивался, выражая мнение, что симбиоз с креслом был вынужденным. А уж нейромозг и встроенный набор имплантов старый хакер даже обсуждать не желал, объясняя это тем, что при рождении у него не спрашивали, желает ли он иметь разъем в башке и разговаривать по хиториански.
   В этом был весь Кукольник - скользкий, как змея.
   - У меня к тебе есть дело, сынок. И да, ты все правильно истолковал. Я не могу болтать о нем по сети, так как взлом хоть и является основой грядущего задания, однако ему будет посвящена лишь небольшая часть во всем планировании.
   Антон закинул ногу на ногу и нахмурился. Он сидел в обшарпанном кресле, единственном предмете мебели в этом помещении.
   - Небольшая часть? Какого хрена, Хэм? Сначала ты отказываешься от защищенного канала, заставляя меня припереться в эту дыру, а затем предлагаешь мне задание, где мои способности, которыми я зарабатываю на хлеб, будут играть не главную роль? Ты вконец рехнулся, или тебе нейромозг коротнуло?
   Никто не имел права так разговаривать с Кукольником. Ну, по крайней мере те, кто не хотел скоропостижно отчалить в мир вечного покоя. Однако отношения между этими двумя людьми выходили за рамки обычных, что складываются между коллегами, или даже друзьями. Потому, что если бы на жизненном пути Антона не встретился бы Хэмминг, история взломщика, тогда еще четырнадцатилетнего мальчишки, закончилась бы печально и скоропостижно: в штрафной бригаде "Космопрома".
   Горнодобывающий гигант держал на планете собственную роту охраны, что исполняла полицейские функции, которые на других планетах ложились на плечи стражей. Поэтому все правонарушители получали наказание, равное определенному сроку работы в шахтах. Мелкое воровство - пять часов работ, крупное - несколько суток, и так далее, по возрастающей шкале. Антон уже раз попался на попытке взлома бота-продавца еды. Если бы его сцапали второй раз, срок автоматом увеличивался вдвое.
   Своей следующей целью начинающий взломщик выбрал дичь покрупнее, чем продавца хот-догов. Он нацелился на банкомат. В детских планах у мальчишки была давняя мечта выбраться из этого каменного ада, взять родителей и улететь обратно, в мир, полный пропитывающего кожу морского воздуха и шума от накатывающих на берег волн. Единственной преградой были деньги, которые Антон решил позаимствовать.
   Спустя года, иногда в его сознании всплывала та сцена: мальчишеское тело, уводимое в темноту неизвестным мужчиной, раскрытый автомат для выдачи денег, из недр которого торчала присоединенная панель-планшет ("Гипер-2000", вещь, с которой в то время начинали все взломщики), и мчащийся к месту преступления охранный аэромобиль.
   - Малыш, если не перестанешь грубить, велю "Аннигилятору" отшлепать тебя, - вздохнул старик. - Однако вернемся к делу, языками потреплем потом, когда согласуем все подробности. Прошу тебя быть особо внимательным. Такое мне давно не подворачивалось. Я бы даже сказал, что никогда не занимался подобным.
   Антон хмыкнул в ответ, посчитав слова бывшего наставника обычным позерством и набиванием цены.
   - Ну, и что это за мегазадание, которое должно пошатнуть мое создание и выбить из меня дух? Взломать главный сервер ИВР? Нет? Круче? Взять под контроль флагман космических миротворцев и напасть на флот илсуров? Тоже не угадал? Тогда может...
   - Нужно взломать данные из главного биологического исследовательского центра. Изнутри, разумеется.
   Антон прервался на полуслове и заткнулся. Он с минуту молча смотрел на патрона, размышляя, не шутит ли он. Однако Кукольник не улыбался. В его похожих на рыбьи глазах не было и намека на искру шутки.
   - Ха ха, - сдавленно выдавил Антон. - Быть может, уж лучше все-таки флагман миротворцев?
   Галактический исследовательский биологический центр был государственной научной организацией, которая изучала вселенную. В его недрах под пристальным вниманием находилась каждая открытая планета, изучался каждый встреченный человечеству новый экземпляр флоры и фауны, каждая бактерия и грибок, который мог служить зачатком новой цивилизации. Именно эта организация первой в составе десантных войск высаживалась на каждой новой колонизируемой планете, в итоге вынося вердикт: можно ли здесь жить, насколько опасна обнаруженная форма жизни, стоил ли эту форму жизни уничтожить, или же наблюдать, как с каждым новым столетием крепнет новая раса, которая должна будет пополнить Звездный Пантеон. Естественно, что подобные знания были ценной находкой: корпорации платили крупные суммы, чтобы выведать о возможных открытиях в сфере ценных ресурсов, а рабовладельческий рынок обещал засыпать кредитами того, что намекнет о появлении нового вида гуманоидов, которые могут быть полезными. Поэтому ГБЦ был строго засекреченной организацией, строго охраняющейся имперской разведкой. Даже рядовой уборщик был под круглосуточным наблюдением, а каждый, кто пытался выведать хоть какие-нибудь крохи информации в корыстных целях, приравнивался к шпиону со всеми вытекающими последствиями. В общем, Большой Брат бдел и не давал никому спуску, поэтому на риск шли единицы, и Антон явно не хотел пополнить их самоубийственные ряды.
   - Старик, ты не шутишь? Может, ты перегрелся в лучах своего величия? Если тебя за почти что полвека деятельности не поймали, то это не значит, что следует совать шею в петлю и дергать судьбу за нос, чтоб подсобила.
   - Антон, из практичного сангвиника ты превратился в опасный заносчивый холерический тип с приступами истерии. И если ты не будешь ныть, то мы обмозгуем мой план. А вырученные деньги навсегда избавят нас от нужды вообще заниматься чем-либо в жизни потому, что...
   - Покойникам нет нужды работать, - перебил старика Антон. - Ты хоть понимаешь, что за последние пять лет не было ни единого успешного взлома ГБЦ? А последнего умника, который это сделал, я знавал лично. Его сцапали спустя двое суток после атаки, и никто его больше не видел. Я уверен, с заказчиком поступили также. За этой организацией стоят военные. Контрразведка, понимаешь? Он миллиарды легко тратят на поддержание безопасности. Теперь, черт возьми, я понимаю, чего ты забоялся беседовать со мной в сети! Да меня сцапали бы еще перед посадкой в галактический крейсер! А затем, после того, как моя избитая и окровавленная тушка все им рассказала, сюда бы прибыл отряд чистильщиков и вытянул тебя из конуры. И так всю цепочку заговорщиков. А может, они уже отследили твои переговоры с заказчиком и наблюдают за нами? Дурак ты Хэм, ох дурак!
   Антон вскочил и ринулся к выходу.
   - В общем, бывай старик. Пиши письма. Хотя нет, лучше не надо. Я пришлю тебе открытку, когда прилечу дом..
   -Сядь на место, малыш. - в голосе старика прорезались металлические нотки. Вторя его голосу, дверь с шипением закрылась, а над ней хищно развернула свое дуло охранная турель, беря взломщика на прицел.
   - Я пригласил тебя прибыть лично не из-за боязни, что меня прослушают. Я как раз боялся твоей реакции, Тоша. Извини, но из моей многочисленной коллекции взломщиков я считаю, что для этого контракта ты подходишь лучше всего. И я просто не могу тебе позволить развернуться и уйти. Хотя бы потому, что те крохи информации, что ты знаешь, уже довольно взрывоопасны. Поэтому я тебя прошу вернуться, сесть в кресло и включить мозги. Потому, что если ты не прекратишь вести себя, как избалованная истеричка, клянусь, я вышибу тебе мозги.
   В голове у Антона всплыл старый образ из давно прочитанной книги. "Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться..."
   ***
   - Наша цель - материал из рабочего компьютера некоего Джошуа Фрисби. Мистер Фрисби является заслуженным ученым, его онлайн-конференции пестрят на всех крупных научных порталах. В сети есть официальная биография и послужной список, потом ознакомишься. Так вот, этот Фрисби уже лет пятнадцать является сотрудником этого биоцентра. Дальше все покрыто стальной завесой, однако я предполагаю, что он видный деятель и важный шишка в их иерархии. Пытаться взломать снаружи бесполезно, даже если мы узнаем адрес его компьютера. Проникнуть внутрь тоже очень сложно и практически незаконно.
   - Тогда как же ты планируешь получить данные? Может, открыто зайдем парадным входом?- Антон доселе хмуро молчал, потому, что не имел иного выбора. Приходилось поневоле включаться в мозговой штурм, по крайней мере, убедить спятившего старика, что он хочет участвовать в этом безумии. А затем, когда настанет возможность покинуть старую станцию, он помашет Хэммингу ручкой с борта корабля.
   - Именно, - Кукольник серьезно кивнул, словно взаправду собирался так поступить. - Мы зайдем с парадного входа. Вернее, ты зайдешь. Затем ты найдешь кабинет доктора Фрисби, подключишься к его компьютеру, и загрузишь вирус, который я напишу. Затем ты загрузишь информацию себе в нейромозг и спокойно покинешь здание.
   Антон ошеломленно смотрел а старика, а тот лишь ухмылялся, обнажив желтые пеньки зубов. Безумие дополнилось фарсом унылой комедии.
   - Не смотри на меня так, мальчик. Ты сможешь все провернуть, потому что к тому моменту ты будешь самим Джошуа Фрисби. Ты будешь выглядеть, как он, говорить, как он. У тебя будет его ИК и отпечатки. Его воспоминания. А сам ученый нас уже не побеспокоит, потому что будет представлять из себя груду нашинкованного мяса. Ты давно бывал на Хелии? Знаешь, их леса поражают. Эдакий хаос из черного металла, игл и огромных столб...
   - Ты псих. Хэмминг, я ожидал всего, но это.. ты полный псих.
   Антон сжался в кресле, он второй раз за день почувствовал подкатывающий к горлу ком ужаса. Потому, что он прекрасно знал этого человека. И сейчас Хэмминг нисколько не издевался и не шутил. Он взаправду считал, что...
   - Ты что, не любишь хиторианцев? Зря, очень прогрессивная раса, между прочим. Их разработки поражают. Недаром они самые дорогие в галактике мнемологи, генные инженеры и нейрохирурги. Нам всего лишь нужен живой и невредимый мистер Фрисби. Все расходы на операцию на себя берет заказчик. Кстати, ловить его мы тоже не будем. Доставить ученого на Хелию, где нас будет ждать подготовленная операционная с отличными хиторианскими специалистами, заказчик тоже обязуется. С моей стороны нужно лишь подтвердить твое участие.
   Прошло немало времени, пока Антон переваривал полученную информацию, которая оглушила его, словно удар гигантским молотом.
   - Хэмминг.. Почему я? Почему не Девятипалый, или Хрюн? Я могу назвать еще пятерых спецов, которые не просто хорошие взломщики, они покруче меня будут. Почему ты выбрал для этого безумия именно мою кандидатуру?
   Хэмминг искренне вздохнул. Его взгляд грустно скользнул по лицу молодого мужчины.
   - Все просто, мой мальчик. Ты единственный, кому я хоть как-нибудь, да доверяю.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"