Hitech Алекс : другие произведения.

Как я собирал мозаику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о второй жизни старого компьютера. Июль 2014 года.

Как я собирал мозаику.

Можете ли вы провести аналогию между работой на пятилетнем компьютере и проктологией?
Вопрос на собеседовании.

Закрытый Power Mac G4 MDD [Википедия]
Мой «новый» Power Mac G4.

Примерно месяц назад мне совершенно случайно перепал самый настоящий компьютер Apple Power Mac G4, из самой последней партии, — с зеркальными дверцами лотков для компакт-дисков. Ну, что значит «случайно»… Скажем так, я уверен, что предыдущий владелец его не хватится. А если и хватится, то не найдёт.

Я приволок этот красиво выглядящий гроб в квартиру, — между прочим, 20 килограммов, не хухры-мухры, — водрузил в центре своего кабинета, обошёл вокруг, чтобы присмотреться к нему повнимательнее, и сообразил, что это первый в моей жизни настоящий, реальный, всамделишный «Макинтош», который лично мой. Ну и что, что старенький. Я до начала предыдущего года вообще пользовался компом 2006 года, мне не привыкать к медленным компьютерам. С замиранием сердца я подключил его к электричеству, клавиатуре и мышке, и нажал кнопку питания…

…Ничего не произошло. От слова совсем. Не включились лампочки, не загудели вентиляторы, не начали раскручиваться жёсткие диски. Компьютер оставался мёртвой грудой кремний-текстолитового металлолома.

Шеля, как и полагается верной жене, прибежала из кухни на звук аплодисментов, который я производил лбом об стену.

— Кись, ты в порядке? – поинтересовалась Шеля. Воинственно сжимаемая поварёшка в её руке намекала мне, что лучше бы я не был в порядке, потому что если я оторвал её от идеально рассчитанного управления одиннадцатью предметами одновременно без достойной причины, эта поварёшка будет вставлена в мой output port и повёрнута там до характерного щелчка. Причём не факт, что вставлять её будут ручкой вперёд.

— Он не включается! – сообщил я, обвиняюще указывая на «Макинтош». «Макинтош» стоял в центре комнаты и строил из себя оскорблённую добродетель.

— Я думаю, он сломан, – авторитетно заявила Шеля, незаметно угрожая «Макинтошу» поварёшкой. Судя по шкворчанию, на кухне начали подгорать котлетки; тщательно разработанный Шелей график жарки ужина трещал по швам. – Именно поэтому его предыдущий владелец от него и избавился. А ты и рад тащить домой всякую фигню!

Я внимательно осмотрел компьютер. Он походил на что угодно, только не на «всякую фигню». Больше всего он был похож на компьютер, который выглядит совсем как настоящий, но не работает. От пластикового корпуса в электронные джунгли под моим рабочим столом змеились провода. Но мои попытки указать Шеле на этот нюанс были отметены простым усилением голоса:

— Кись, он тебе нужен?

Я бросил взгляд на свой основной и единственный компьютер. Монстр стоимостью в три с половиной тысячи долларов превосходил этот «Макинтош» по всем параметрам как минимум вчетверо. По крайней мере, его мощности хватало на то, чтобы поднять в виртуальной машине Mac OS X 10.9.2 и проигрывать внутри неё видео без тормозов. Мощности того Макинтоша, который я приволок домой, просто не хватило бы, чтобы запустить Mac OS X 10.9.2.

— Да, нужен! – нагло соврал я.

— Ну тогда почини его, – пожала плечами Шеля и сбежала обратно на кухню, воинственно воздев поварёшку на страх котлеткам.

— Но я же ничего не знаю про старческие болезни «Макинтошей»! – возопил я, возобновляя бурные аплодисменты лбом апстену. – Я не умею их чинить! Я понятия не имею, что у них внутри! А если я его сломаю?

— Велика проблема! – Шеля с ходу ввязалась в бой с кухонной утварью; похоже, за время нашего разговора котлетки перестали подгорать, зато начала подгорать деревянная лопаточка, предназначенная для переворачивания котлет. – У тебя Интернет под боком. Научись! И ничего не бойся — хуже-то всё равно не будет! Он ведь и так не работает.

И знаете, что? Я в кои-то веки послушался жену! Перестал биться головой об стену, включил основной компьютер и, пока он грузился, набросал на бумажке план починки «Макинтоша». Этот непревзойдённый план был неповторим в своей гениальности, поэтому я не могу устоять перед искушением и приведу его здесь полностью:

  1. Необходимо починить компьютер.
  2. Я предпринимаю всякие действия, чтобы починить компьютер.
  3. Компьютер починен, можно работать!

Первым делом я начал с того, чтобы обнулить BIOS. На обычных компьютерах обнуление BIOS`а творит чудеса. Оно может помочь загрузиться сломавшемуся компьютеру. Правда, с равной вероятностью оно может испортить вполне целый и работоспособный компьютер, но, как справедливо заметила жена, терять-то мне нечего.

Обнуление BIOS`а означает отключение компьютера от электричества, вытаскивание из материнской платы батарейки и перестановку специального джампера в положение «очистить BIOS». Теперь мне предстояло узнать, где батарейка и джампер у «Макинтоша». Путём сложных нетривиальных умозаключений я пришёл к выводу, что батарейка у «Макинтоша» тоже должна торчать где-то из материнской платы, а это означает, что надо открыть корпус и залезть внутрь.

Тут мы подходим к первому нетривиальному пункту. Я понятия не имел, как открывается корпус «Макинтоша». У обычных IBM-совместимых компьютеров версий корпуса больше, чем блох на уличной собаке, и все они открываются по-разному, но обычно для доступа внутрь компьютера надо снять боковую крышку. Я бодро собрал шуруповёрт и легко и незатейливо открутил несколько деталей, которые показались мне частью крепления боковой крышки; у меня в руках осталась пластиковая накладка на корпус. Сам корпус при этом оставался целым и монолитным, и открываться отказывался.

«Ага! – подумал я. – Хитрые инженеры Apple захотели запутать гениального программиста! Но я не сдамся — не нашлось ещё такого корпуса, который я не смог бы расколоть! В смысле, разобрать. Правда, находились такие корпуса, которые я не мог после этого собрать…»

Открытый Power Mac G4 MDD [Википедия]
Power Mac G4 с открытым корпусом.

Визуальный осмотр корпуса показал наличие с одной из сторон забавного пластикового кольца. Я, затаив дыхание, потянул за него. Корпус раскрылся, как раковина; на откидывающейся крышке была укреплена материнская плата. Прямо перед глазами торчала батарейка размером в половину пальчиковой; я таких раньше даже не видел. Простая проверка с помощью мультиметра показала, что батарейка с заявленным напряжением 3.6 вольта создаёт всего 0.2; лёгкое и ненапряжное гугление показало, что разряженная батарейка может приводить к проблемам со включением компьютера. Так что первое действие по починке «Макинтоша» было очевидно: заказать новую батарейку.

Пока заказанная в Интернете батарейка шла в моём направлении, — судя по скорости доставки, своим ходом, — я изучал остальные проблемы, которые могли бы возникнуть у этого «Макинтоша». Так, я выяснил, что у этих «Макинтошей» очень часто ломались блоки питания. Там внутри блока питания керамический предохранитель на 8 ампер, и он очень любит перегорать. Я нашёл способ включить только блок питания, без всего остального компьютера, и мультиметром проверил напряжение, которое он подаёт на материнскую плату, — напряжение оказалось в порядке, но я на всякий случай заказал новый блок питания.

С новым блоком питания и с новой батарейкой компьютер по-прежнему отказался загружаться. Следующей причиной подобной проблемы значилась материнская плата; пришлось покупать новую материнку. Раз уж я купил новую материнскую плату, мне пришло в голову заодно сделать апгрейд компьютеру, и вместо двух процессоров по 867 мегагерц я купил блок из двух процессоров по 1.25 гигагерц. А на сдачу — новую кнопку включения (вдруг проблема была в ней?) Оказывается, кнопка включения у Макинтоша — это коробка размером в палец, из которой торчит гнездо для наушников, внутри у неё есть своя собственная плата с микроконтроллером, и подключается к материнке она десятижильным кабелем. Это ещё меньше хухры-мухры, чем я думал раньше.

Шеля перестала называть компьютер «Макинтошем» и начала обращаться к нему словами «Эта мозаика» или «Этот пазл».

В конечном итоге, я заменил последовательно батарейку, блок питания, материнку, процессор и кнопку включения. После всех этих издевательств компьютер, наконец, соизволил включиться.

Я радостно установил на него Mac OS X 10.5.8, — и знаете, что? Он работает быстро и без нареканий! Компьютер, выпущенный в 2002 году, работает под операционной системой, выпущенной в 2009-м, и делает это настолько быстро, что не вызывает нареканий в 2014-м! Это как если бы на компьютер 1995-го года установили Windows XP и ожидали бы от него адекватной работы в 2007-м. Я в шоке. Серьёзно. Я ожидал невероятных тормозов и скрипа. Ничего подобного, комп работает просто «на ура»!

Теперь у меня есть свой собственный «Макинтош»! Я невероятно крут! А попутно я разобрался в железе фирмы Apple и занялся программированием под это старьё для своего нового старого компьютера!

Несколько занятных фактов:

За время разбирательства с этим компьютером я научился ценить и уважать инженеров фирмы «Apple». Они делают потрясающую работу. Серьёзно. По крайней мере двенадцать лет назад делали. Внутри корпуса всё продумано; всё расположено так, чтобы детали было легко достать; никакие провода не торчат, в нужных местах есть прихватывающие их хомутики. Чего стоит хотя бы материнская плата, закреплённая на откидывающейся крышке корпуса: стоит открыть корпус, и можно получить доступ к ней с четырёх сторон (с трёх боков и сверху), при этом никакие провода отсоединять не нужно. В IBM-совместимых компьютерах, для сравнения, при снятой крышке корпуса доступ к материнке осуществляется только с одной стороны, сверху, при том, что материнка ещё и закреплена в положении «на боку». Жёсткие диски крепятся в специальных салазках, которые потом вставляются внутрь корпуса и намертво фиксируются там одним-единственным винтом. Удобно, удобно, удобно! Просто передать словами нельзя, насколько удобнее ковыряться в «Макинтоше», чем в обычном компе!

Блок питания этого «Макинтоша» может работать и от 110 вольт, и от 220. В более старых блоках питания, для Power Mac G4 предыдущих серий, был переключатель «110 V / 220 V». Это неудивительно, я помню блоки питания с переключателями и в гораздо более поздних IBM-совместимых компьютерах. Удивительно другое: при включении в сеть с неправильным напряжением «Макинтошевский» блок питания не сгорал с громким хлопком и тучей вонючего дыма, как его IBM-овский аналог, а зажигал лампочку под переключателем. Потрясающая победа дизайна над забывчивостью пользователей! За одно это решение инженеры «Apple» заслуживают памятника в полный рост!

Power Mac G4 получил от пользователей ласковое прозвище «аэродинамическая труба» за специфическую шумовую нагрузку. Избалованные предыдущими моделями «Макинтошей» пользователи были не рады наличию в корпусе пяти вентиляторов. В iMac`ах того времени вентиляторов не было совсем, поэтому они были абсолютно бесшумными.

Mac OS X полностью отвечает моим представлениям об идеальной операционной системе. До сих пор я встретил только одно действие, которое в Apple Mac OS X 10.5.8 выполнялось сложнее, чем в Windows: подключение принтера через локальную сеть.

Моим следующим компьютером, вне всякого сомнения, будет Mac Pro. Где бы ещё взять 50 тысяч шекелей (15 тысяч долларов) на него в максимальной конфигурации…

«Макинтош» в состоянии сна потребляет всего 7 ватт электроэнергии. Поэтому его намного проще оставлять включённым и усыплённым, чем включать каждый раз, когда он понадобится. Собственно, именно в таком состоянии он у меня и стоит.

Ах, да. Я не помню, сколько точно я потратил на запчасти для «Макинтоша», но явно раза в три больше, чем стоит такой же Макинтош в рабочем состоянии (350 шекелей).


 
 
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"