Хитрикова Нина Михайловна : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка на тему "бойтесь своих желаний..." История о том, что устав от рутины и долгой совместной жизни мужчина желает быть свободным и ...это сбывается. но вот принесет ли счастье это освобождение?

  Глава 1
  
  Я пришёл домой с работы уставший. В последнее время меня все бесит, все надоело до жути, до одури. В жизни сплошной штиль, а мне так хочется хоть каких-то перемен. Дом - работа - дом. И так по кругу каждый день. Надоело.
   И ещё ты со своими разговорами. Мне не интересно, что Светка купила новое платье или туфли, и что у тебя на работе завал, а в обед вы ходили в новое кафе и меню там лучше, чем в вашей столовой и цены почти такие же. Просто оставь меня в покое. Не надо кричать, что я тебя не люблю и не замечаю новую стрижку. Эти пять сантиметров, которые ты обрезала никак не влияют на твой внешний вид.
  Мы снова ругаемся. Чаще, чем хотелось бы. Ты в слезах, я злюсь. Хочется что-нибудь разбить, сломать. Ты кричишь на меня: "Я тебя не ценю, не дарю тебе цветов охапки, да хоть бы одну розу, хоть бы что-нибудь." Я стал злым, раздражённым, невнимательным. Я отвечаю со злостью, что без тебя было бы лучше, что ты меня достала. Ты мгновенно замолкаешь и со словами " не думала, что стала тебе настолько не нужна" уходишь в спальню.
  Я наверное погорячился, но гордость во мне взыграла. Да кто она такая? Да я себе сто таких найду! Я ей видите ли не такой?!
  Я иду на улицу, громко хлопнув дверью. Бреду через двор в магазин. Беру там бутылку коньяка и стаканчик. Иду к ближайшей лавочке и пью там в одиночестве, все больше злясь.
  - Мужик не угостишь?
  Поднимаю голову, передо мной стоит мужик. Обычный, какой-то весь серый, невзрачный, абсолютно незапоминающийся, только глаза весёлые и какие-то хитрые. Одет вроде прилично. Наливаю полный стакан и отдаю ему, а сам из горлышка. Он выпивает.
  - Эх, хорош коньячок! А чего на улице пьешь? Случилось чего? Что, жена достала?
  Я посмотрел на него, тяжко вздохнул.
  - Да. Все ей не так. А мне так что ли? Надоела.
  - Ну эт бабы умеют.
  - Да уж. И главное, мы с института вместе, я кроме неё ни на кого и не смотрю. Не изменяю. Что ей ещё надо?
  - Ну да. Пусть за такое спасибо скажет. Мужик ты видный.
  Я с ним соглашаюсь. И так за разговором мы выпили весь коньяк.
  - А она нужна тебе?
  - Да не знаю я. Столько лет вместе. Я уж и забыл как с другими. А их вон сколько ходит красивых, не таких. Эх, мне бы снова стать холостым, я бы тогда!
  - Ну это недолго исправить. А жалеть не будешь?
  Странный у нас разговор. И мужик этот что-то пристал с расспросами. Я ему все рассказал, а он про себя ничего. Даже имени. А впрочем, с незнакомыми всегда легче говорить, можно отрыть любую тайну, все равно никто из знакомых не узнает, а на душе легче.
  - Нет. Если бы можно было хоть на денёк стать холостым... ладно, пойду я. Давай.
  Дома тихо. Не захожу в спальню, там наверняка ты в слезах. Не хочу это видеть. Сейчас начнётся по новой, ведь я выпил. Просто валюсь на диван и включаю телевизор. И сам не замечаю, как погружаюсь в сон.
  Утро встречает меня тишиной. Иду в душ, потом на кухню. Завтрак не приготовила. Злишься. И ладно. Делаю себе бутерброд из того, что нашёл в холодильнике и одеваясь бегу на работу. Какое счастье, что сегодня пятница! Можно даже пораньше свалить. За весь день ни одной смски, ни одного сообщения в вк. Странно. До сих пор злишься? Ждёшь от меня первый шаг? Ну нет. Подумай, что таких, как я мало, а я один такой тебе достался.
  Дома все так же тихо. В холодильнике вчерашний суп. Тебя нет. Наверное, побежала жаловаться подружкам на меня. И пусть! Я вот пиццу закажу и пиво, и наконец, посмотрю так ненавистный тебе футбол. А вообще отличный вечер получается - я, пиво, пицца и футбол. Никто не выносит мозг.
  Не знаю, как уснул и когда ты пришла, но в квартире все так же тихо. Тебя нет ни в спальне, ни на кухне, ни в ванной. Вообще нигде. И вещей твоих нет. И этих бесконечных тюбиков в ванной, только сиротливо стоят зубная паста, щетка и пена для бритья. Холодок по коже. Уже более внимательно осматриваю квартиру. Ничего твоего нет. И даже все фото исчезли. Ты ушла. Я звоню тебе, но бездушный голос говорит, что неправильно набран номер. У твоих родителей тоже неправильно набран номер. Такого не может быть!
  Я звоню Светке.
  - Свет, привет. А Кира не у тебя?
  - Какая ещё Кира? Не знаю никакой Киры. А вы вообще кто?
  - Свет, ты чего? Это я - Андрей Шумихин, Кирин муж.
  - Мужчина, вы ошиблись. Не знаю ни вас, ни вашу жену.
  - Света, не смешно! Где Кира??? Говори быстро!
  - Я ещё раз говорю, что не знаю, кто это! А если ещё раз вы мне позвоните, общаться будете уже с полицией!
  Гудки. Я в шоке. Звоню второй, третьей, пятой подруге. Та же история. Все, как одна уверяют, что не знакомы ни с тобой, ни со мной.
  И тут мои мысли прервал звонок. Беру трубку не глядя. Может быть, ты решила сама позвонить? Но Надежда тает с первым звуком мужского голоса в трубке.
  - Привет, Андрюха! Ну, что? Какие планы на вечер? Тусить в клуб?
  - Привет, Серёг. Нет. Кира ушла, представляешь? И главное, ведь не сильно поругались, как обычно.
  - Какая ещё Кира? А мне и не сказал, что подцепил кого-то. Тоже мне, друг.
  - Ты, блин, прикалываешься? Жена моя!!! Ушла!
  - Ты когда успел жениться?
  - Вы, блин, сговорились что ли? Или хотите меня разыграть? Не смешно! Говори, где она?
  - Ты там под чем? Ты подсел на наркоту? Кто она? Кто все? Я ничего не понимаю!
  - Я тоже. Ладно, не до тебя. Пока.
  Не понимаю. Абсолютно ничего не понимаю. И если это чей-то розыгрыш, клянусь, я его убью. Так не шутят.
  Во-первых, надо успокоиться и разложить имеющиеся факты по полочкам, а потом решать, что делать дальше. Что мы имеем? Тебя нет - это раз. Никто о тебе не знает и не слышал - это два. Может я сумасшедший? И это все бред воспаленного сознания? Нет, я точно не сошел с ума. Хотя все сумасшедшие отказываются признать свою ненормальность. Может это просто дурной сон и стоит проснуться, как все встанет на свои места? Я сильно себя ущипнул за руку.
  - Кира, дорогая! Я дома! - в ответ тишина.
  Так, думай Шумихин, думай! Черт возьми! Что происходит??? Ну не могла же ты испариться сквозь воздух. Должны быть свидетели, сообщники. Точно! Свидетели! Я пулей выскочил из квартиры и принялся звонить в квартиру напротив. Секунд через десять дверь открылась и вышла наша любимая соседка - Тамара Филипповна - местный КГБшник, ЦРУшник и ФСБшник в платке. Мимо этой сухонькой старушки и комар не пролетит незамеченным.
  -Тамара Филипповна, здрасьте! Как ваше здоровье? Как настроение?
  Старушка смотрит с подозрительным прищуром выцветших голубых глаз. Оценивает ситуацию.
  - Хорошо, Андрюшенька. А что-то случилось?
  - Да, понимаете, Кира еще с работы не пришла. Думаю, может вы видели ее, может в магазин ушла, а телефон дома забыла.
  - Андрей, буду я еще за твоими профурсетками следить! Водит баб разных, а я тут, что ли запоминать должна, кто из них куда пошел! Совсем совесть потерял! И, кстати, еще раз увижу или услышу какой шум, полицию вызову!
  - То есть не видели?
  - Молодой вроде, а на слух жалуешься. Сказала же не видела никого, значит не видела. И еще раз хоть какой шум услышу, ты меня понял?
  - Понял. Спасибо, Тамара Филипповна. Хорошего вечера.
  Вернулся. Ты, как сквозь землю провалилась, заодно стерла всем память, кроме меня. Потому что получается со слов друга и любимой соседки, я - тот еще бабник. Было бы смешно, если бы не было так горько.
  Ну где же ты, Кира?
  Думаю, стоит поехать к твоим родителям домой. Приезжаю, звоню в домофон. Тишина. Открывается дверь, кто-то выходит из подъезда, я вхожу. Звоню в квартиру. Настойчиво, долго. Наконец, когда я уже почти ушел, дверь открылась и на пороге стоял мужик, сильно пьяный.
  - Вы кто? Где Анна Петровна, Тимофей Борисович? Где КИРА???
  - Че??? Ты ошибся хатой, мужик, здесь таких никогда не было.
  - Как не было? Позовите хозяина квартиры!
  - Я хозяин! Ты че это, квартиру отжать мою решил? А ну вали отсюда, пока я тебе ноги не переломал! Вали быстро!
  - Никуда не пойду! Это квартира моего тестя! Позовите его немедленно!
  - Слышь, зятек, дочки то у меня нету! Вали отсюда, а то сейчас ментов вызову!
  - Вызывай! Пусть они приедут, заодно из чужой квартиры тебя выставят! Нет, я сам сейчас вызову ментов!
  - Что?! Ах, ты сука! Да я тебя...!
  Мужик попытался меня ударить, но я был быстрее, да и трезвый, что немаловажно. Я скрутил эту пьянь, завернув руку ему за спину, и держал его в захвате. Сам в это время вызвал полицию.
  - Незаконное проникновение в квартиру. Да. Адрес .... Жду.
  Полиция приехала быстро. За это время мужик все пытался вырваться, просил отпустить, угрожал, умолял. Отпустил я его только по прибытии полицейских, вкратце обрисовав ситуацию, но мужик все кричал, что его квартира это. Он тут всегда жил.
  Вместе с двумя сержантами, молодыми парнями лет 25-28, мы прошли в открытую квартиру, и тут меня ждал сюрприз. Ремонт был одним словом ужасный - все стены ободраны, мебель старая и местами замызганная, грязная, вместо ламината потрёпанный линолеум, техника пропала. Что случилось с квартирой? Неужели этот бомж успел так изгадить помещение до неузнаваемости за такое короткое время? Мне стало дурно? Я что на самом деле сошел с ума?
  - Значит, вы утверждаете, что этот человек незаконно проник в квартиру?
  - Мм... да. Только, когда я в последний раз тут был, все было здесь по-другому.
  - Слышь, начальник, гонит он! Моя это хата! Моя! От мамки моей покойной досталась. И документы у меня есть.
  - Предъявите документы. Сейчас во всем разберемся. И вы гражданин тоже свои документы покажите.
  Пока этот мужик, занявший чужую квартиру, пошел искать документы в сопровождении одного сержанта, я достал паспорт и потянул оставшемуся полицейскому. Он стал смотреть мой паспорт.
  - Шумихин Андрей Владимирович, 1988 года рождения. Прописан по адресу проспект Строителей, 28 кв.17. Неженат. Все верно? - он протянул назад мой паспорт.
  Мои глаза округлились. Неженат??? Так, спокойно. Веди себя, Андрюша, естественно, иначе загремишь в дурку. Проблему со штампом и паспортом решу потом. Главное, сохранять спокойствие, выяснить, что к чертям происходит и не попасть на отдых в больничку в смирительной рубашке.
  - В-верно.
  - Слушай, Витек, по документам все чисто. - обратился к своему коллеге первый мент, из-за его плеча с ехидной улыбкой выглядывал этот...пьяный паразит. И уже ко мне - С чего вы взяли, что это чужая квартира?
  Действительно? С чего это я так решил? Просто мимо проходил, скучно стало - дай, думаю, зайду в чужую квартиру. Что говорить? Адресом ошибся?
  - Я просто понимаете, в гостях тут был... Жил мой знакомый тут... я сам ничего не понимаю. Звоню в дверь, мужик незнакомый, говорит, что он тут живет.
  - Пройдемте с нами. Сейчас в отделение проедем до выяснения обстоятельств.
  - Постойте, мужики! Я просто, видимо, квартирой ошибся. Давайте договоримся.
  Парни в форме переглянулись, что-то видимо решили. Один другому слегка кивнул. Тот, что был ближе ко мне, посмотрел и сказал:
  - Что ложный вызов оформляем? Штраф, надо оплатить, плюс издержки на вызов.
  - Во-во, пусть платит. Весь вечер мне испортил, а я между прочим тут хозяин! Это он ко мне вломился, скрутил меня, увечья мне нанес! Мне за моральный и физический ущерб тоже положено!
  - Гражданин Иванченко, помолчите. Вызывали полицию не вы. Или хотите заявление написать? - он пожал плечами, видимо решая, как ему выгоднее будет.
  - Ребят, может так договоримся? К чему лишние хлопоты?
  Я рассчитывал на жадность молодых парней, на их наглость. Ребята оказались именно такими. Сошлись на пяти тысячах, они оформили протокол, что я повздорил с хозяином квартиры, но претензий друг к другу мы не имеем. После чего они ушли. Я остался наедине с хозяином квартиры. Он запросил столько же за моральный и физический ущерб. Скрипя зубами, отдал ему деньги. В кошельке осталось двести рублей. Да я богат, черт возьми! Когда уходил, вдогонку мне этот мужик задал вопрос, от которого я замер, как статуя.
  - Ну как жизнь холостая? Без жены лучше?
  Медленно оборачиваюсь и смотрю в абсолютно трезвые глаза, в которых нет ехидства, только иронично приподнятая бровь и серьезное лицо.
  - ЧТО ТЫ СКАЗАЛ??? - я в один прыжок оказался возле него и схватил его за грудки, с силой встряхнув и прижав к стене. - ГДЕ МОЯ ЖЕНА?
  - Успокойся. Ты же сам этого хотел. Теперь наслаждайся.
  Он спокоен, а я готов его порвать на мелкие куски. Этот сукин сын куда-то дел мою Киру.
  - Где Кира? Что ты с ней сделал, сука??? Отвечай!
  - Я - ничего, а вот ты - да. Ты пожелал не быть женатым. Она просто исчезла. Растворилась. Нет ее больше, и родных ее нет. Как не ищи, ты ее больше не увидишь.
  - Что? Это бред. Как она могла исчезнуть? Ты врешь!
  - Нет. Пойми, когда ты пожелал быть одному, она из этого мира попала в другой - параллельный. Там у нее семья, муж любящий, она счастлива. Здесь, как человек она не существовала и кроме тебя ее никто не знает, не помнит. Ты тоже скоро забудешь. День-два и она окончательно исчезнет из твоей памяти.
  - Не верю. Какой, к чертям, параллельный мир??? Ты меня разводишь. Верни ее. Или я убью тебя! - я локтем правой руки прижал его шею сильнее к стене. Вдруг он просто исчез, а я влетел в стену! Обернувшись, я увидел его, но он преобразился - стал молодым, стройным брюнетом, а не неопределенного возраста пропитым алкашом.
  - Ты кто?
  - Какая разница? Главное, я исполнил твое желание. Оно необратимо, так что наслаждайся. - и он просто исчез, растворился в воздухе.
  Правду говорят: 'бойтесь своих желаний, они могут исполниться'. Почему не могло исполниться желание иметь кучу денег, свой остров, яхту? Почему именно это желание? Об этом я размышлял всю дорогу домой. Квартира встретила пустотой и тоской. Я ходил по комнатам и не узнавал предметы. На первый взгляд все было то же самое, но при более внимательном осмотре, становилось ясно, что все другое, хотя очень похоже. Другие шторы, мебель, даже обои. То есть, от твоего присутствия здесь ничего не осталось. В телефоне нет ни одной твоей фотографии, во всех соцсетях исчезли твои профили. Только недавно был человек и исчез без следа. Как будто пространство тоже стирает память о тебе, словно ластиком, и только я один еще помню, что у меня была ты - милая, смешная девчонка, понимающая и неунывающая девушка и, наконец, самая лучшая жена. Если и моя память сотрется? Если я завтра не вспомню ничего? От этой мысли стало плохо, я начал искать блокнот. Я запишу воспоминания и буду их перечитывать.
  Всю ночь писал самые важные, самые значительные события в нашей жизни - первая встреча, первое свидание, первый поцелуй. Я так боялся потерять эти моменты и писал обо всем, что помнил. Пусть у меня уже нет тебя, но хотя бы память останется.
  Встретил рассвет, когда исписывал последний лист. Я будто заново пережил эту жизнь, но понимал, что это уже никогда не повторится, ты не подойдешь и не обнимешь, никогда не улыбнешься мне, да даже не накричишь. Боже, Кира, лучше бы ты кричала, била посуду, но была рядом. Как я теперь без тебя?
  
  Глава 2
  
  Жизнь продолжалась. Шел день за днем и так прошло три недели. Иногда в толпе видел девушек очень похожих на тебя, за одной даже побежал. У меня просто сердце к горлу подскочило, когда увидел знакомый силуэт, такую же походку, прядь светлых волос, выбившуюся из прически. Я бежал за ней, а когда догнал, она обернулась. Очень похожа и даже духи, как у тебя, но не ты.
   Я работал, как проклятый, чтобы не думать, не чувствовать пустоту, так было легче забыть, что я сам во всем виноват. Не тебя у меня забрали, я сам этого пожелал. Сам. И от этого было плохо. Как ни странно, я не смог о тебе забыть, ты крепко сидишь в моем сердце. Впрочем, только там ты и осталась. И еще в блокноте, который лежит на тумбочке у кровати и рядом яркий стикер с надписью 'очень важно!!!' на тот случай, если все же эта странная мистическая хрень сотрет и мою память.
  Сегодня в офисе был случай, который изменил мой взгляд на многое. Наша секретарша Людочка пришла вся опухшая, с красными заплаканными глазами. Оказалось, у нее пропал кот, то ли выбежал из квартиры, то ли выпал из окна. В общем, этот любимец семьи потерялся. Так вот Людочка подняла на уши весь район, в пять утра расклеила объявления на каждом столбе, написала во всех пабликах, каких только можно было, попросила сделать репосты всех друзей. У нее пропал кот. КОТ! Не человек. Она действовала, делала все возможное, но не сидела. А я веду себя как размазня, жалею себя, только что слезы не лью. Я мужик или кто?
  Первым делом надо составить план действий. Раз никто не помнит, что ты существовала, кроме меня и того мудака, надо найти этого мудака. Узнать кто он, зачем ему это и есть ли шанс тебя вернуть. План есть, надо действовать. И если понадобиться перевернуть Землю, переверну.
  Беру отпуск за свой счет и быстро еду домой. Там я погружаюсь в мир гугла и яндекса в поисках информации. Почти двое суток потратил на поиск, чтение, изучение массы разрозненной информации, которую еще надо было вычленить из тонн ужастиков, мистики и фантастики. По итогам этих двух бессонных суток я все же нашел достаточно интересного и, надеюсь, действенного. Со спокойной совестью вырубился прямо в одежде поверх одеяла.
  Проспал я до обеда, быстро принял душ и пошел есть в ближайшее кафе. Все это время питался исключительно яичницей - верх моего кулинарного искусства или фастфудом. В такие моменты я скучаю по тебе еще сильнее, вспоминая, как же божественно ты готовила. И еще мне теперь приходится убирать в квартире. То еще удовольствие. Вообще без тебя я понял, как много ты делала - стирка, уборка, вечная посуда (хотя я только яичницу жарю и кофе пью!), при этом ты всегда все успевала. Я, клянусь, как только найду тебя, буду помогать тебе во всем, только найдись.
  Допивая кофе, вдруг увидел в окне знакомую подтянутую фигуру в дорогих шмотках. Я не ошибся, это точно он! Кинув на столик деньги, быстро бегу следом. Догнав, хватаю за руку, разворачиваю и припираю к ближайшей стене.
  - Попался, сука! Говори, как вернуть Киру!!! - в теле бурлит такая злость, хочется придушить его, но он моя единственная надежда. Парень спокоен, в глазах нет испуга, только интерес и удивление. Он с легкостью убирает мои руки, криво усмехаясь.
  - Не забыл, значит. Интересно. А зачем вернуть хочешь?
  - Зачем??? И ты еще спрашиваешь? Я люблю ее.
  - Любишь... интересные вы людишки, помогаешь вам по доброте душевной, а вам еще и все не так.
  - По доброте? Разве это доброта?
  - Ну, может скука, какая разница? Ты просил, я помог.
  - Я об этом не просил. Скучно ему, видите ли. верни ее, а то...
  - Убьешь? Попробуй. Хочу предупредить, не получится. Видишь ли, я - бессмертный, а ты так - мошка.
  Пока он говорил, я злился, но также и понимал, что противопоставить ему ничего не могу. Значит надо просить.
  - Нет. Помоги мне, не могу ее забыть, нужна она мне. Тошно без нее и мир опустел. - я говорил откровенно. - Так паршиво себя чувствую. Вот была только что и нет ее, а я даже не помню, когда последний раз говорил, что люблю. Тебе не понять...
  Взгляд у него переменился, стал каким-то печальным. Печальным??? У демона? Бред, но мне так показалось.
  - Ладно. Вернуть тебе ее не смогу. - и не обращая внимания на мой возмущенный крик, продолжил - но расскажу, где тебе ее искать. А ты запоминай, два раза повторять не стану. Под городом есть вход в подземелье. Тебе там нужно найти Фарихея, он проведет к миру мертвых, расскажет, как найти мир Иных.
  - Ты меня разводишь? Какое подземелье? Где оно?- в ответ приподнятая насмешливо бровь.
  - Не хочешь - не иди. Время твое на исходе - на сороковые сутки уже никто не сможет ее вернуть. На западном выезде из города есть поворот направо, недалеко одинокий холм. Вход появится там в полночь, лунный свет покажет. И еще, вход открывается только в первый день полнолуния, а это через три дня. Удачи. Больше тебе помочь нечем. Я и так слишком добрый, а в ответ от тебя только и слышу, что оскорбления. Хоть бы спасибо сказал.
  - Спасибо. Надеюсь, ты не врешь.
  - Да мне не зачем тебе врать. Фарихею привет. Скажи 'черный саарт', он поймет. - и парень исчез.
  
  Глава 3
   Три дня прошли в подготовке. Из его слов выходило, что путь неблизкий и неизвестно что меня ждет, поэтому собирался, как в поход. Взял большой рюкзак, разные консервы, пару круп, хлебцы - долго не испортятся, термос, воду, нож, моток веревки, зажигалку, спички (на всякий случай), небольшой котелок, несколько литровых бутылок с водой. Тяжелый получился рюкзак. Надеюсь, я все же быстро найду свою любимую и мы вернемся домой.
  Вечером, часов в десять, третьего дня сел в машину, закинув свой скарб, поехал в указанное место. Я два дня назад объездил всю округу на западном выезде и нашел нужный мне холм. Сейчас, приехав на место, сидел в машине и пил кофе. Надеюсь, что это не тупой развод. С другой стороны, второго шанса проверить может и не быть. Нервное напряжение, ожидание и надежда скрутили внутренности в тугой узел.
  Вот осталось десять минут до полуночи. Больше не мог сидеть в машине и в нетерпении вышел. Я взял рюкзак, закинув за спину и стал ждать, поглядывая то на часы, то на луну. Вот лунный свет на поляне стал собираться в одну точку у подножия холма, оставив все пространство вокруг во тьме. Я быстро подошел к этой светящейся точке. Ничего. Где же этот гребаный вход? Может надо нажать на камень какой-нибудь? Их тут много. Стал лихорадочно нажимать на все камни, но ничего не происходило. Черт! Что делать? Я решил положить ладонь в то место, где сошлись все лучи в одной точке и свет вдруг стал расширяться до размеров обычной двери. Моя рука провалилась в пустоту и я увидел, что светящееся пространство стало как бы прозрачным, вдали виднелся коридор. Я шагнул в него.
  Не было больно, вообще никаких чувств, словно просто вошел в дверь. Оглянулся назад - увидел каменную стену с какими-то странными рисунками, похожими на руны. Достал телефон и быстро сфотографировал, чтобы потом найти выход. Посмотрел на часы, встроенный маленький компас работал. Уже хорошо. Огляделся по сторонам. Обычный коридор с каменными стенами. Освещение было интересным - не было ни ламп, ни факелов, ни других источников света, просто было светло. Не яркий свет, а приятный голубоватый чуть приглушенный свет.
  Итак, надо идти. Прислушиваюсь к тишине, вдруг сейчас появится неизвестное чудище или еще какой-нибудь демон. Тихо. Иду вперед, придерживаясь правой стороны. Коридор вел прямо, никуда не сворачивая.
  Мне казалось, что я иду часов пять, а оказалось только полчаса прошло. Как так? Здесь время течет по иному? За это время успел несколько раз остановиться и попить воды, а также кофе, потому что хотелось спать. А пейзаж и тишина совсем не располагали к бодрости. И вот я увидел два поворота - налево и направо, но также коридор шел и прямо. Куда идти? Начал осматриваться, заглянул в оба коридора. Абсолютно одинаковые. Но должно же что-то быть! Напомнило про перепутье в сказках. Как там было? Так, кажется: 'налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жену найдешь, прямо пойдешь - умрешь.'
  - Эх! Мне бы очень такой камень сейчас пригодился! - камень, камень... точно! надо камни осмотреть.
  Стал осматривать все камни в стенах, но так ничего и не увидел. Потом стал их щупать, гладить. И снова ничего. Значит, надо идти, куда интуиция подсказывает. Но она молчит. А может пойти, как в сказках говориться? И, если я ничего не напутал, то надо идти направо. Пошел. Еще через полчаса, показавшихся вечностью, я услышал какой-то шум. Насторожился, взял нож и пошел вперед медленно, всматриваясь в пустоту бесконечного коридора.
  - Стой! Кто идет? - я замер от неожиданности, оглянулся, но голос раздался из ниоткуда. Очень интересно.
  - А кто спрашивает? - решил потянуть время. Может удастся что-нибудь выяснить.
  - Хм. Некрасиво вопросом на вопрос отвечать. Так кто такой и куда идешь?
  - Ладно, я назовусь, но ты тоже назовись.
  - Идет. Но ты - первый.
  - Я - Андрей Владимирович Шумихин. Иду за женой. Твоя очередь.
  - Фарихей - хранитель Врат Асурии - мира Мертвых и мира Иных.
  - Фарихей? Тебе просили сказать 'Черный Саарт'.
  Тут передо мной материализовался старец. По-другому и не скажешь. Этакая смесь друида и старичка-лесовичка. Маленького роста (мне еле до груди достает) в длинном сером балахоне, как у Гендольфа, подвязанный кожаным ремнем с мешочком, с крюкой-посохом в руках и трубкой во рту. Длинные седые волосы и борода, а глаза яркие - голубые, какие бывают у младенцев. На вид добрый. Надеюсь, не только на вид.
  - Хммм... Ладно, проведу тебя, если отгадаешь три загадки.
  - А если не отгадаю?
  - Отправлю назад. Так что будь внимателен.
  - Давай свои загадки, Сфинкс.
  - Фарихей вообще-то, Сфинкс совсем на меня не похож. Ладно. Слушай первую загадку:
  
  Без голоса кричит
  Без зубов кусает
  Без крыльев летит
  Без горла завывает
  
  Я знаю эту загадку, да и все, кто читал Толкиена тоже помнят ответ.
  - Ветер. Давай дальше.
  Старичок хмыкнул. Потер рукой подбородок, погладил бороду.
  - Вот эту не отгадаешь. Слушай.
  
  Её не увидать, в руках не подержать,
  Не услышать ухом, не почуять нюхом.
  Царит над небесами, таится в каждой яме.
  Она была в начале и будет после всех.
  Любую жизнь кончает и убивает смех.
  
  Кто-то явно тоже читал Хоббита. Ладно, сделаю вид, что думаю. Походил взад-вперед. Потом все же сказал:
  - Тьма. Давай последнюю.
  - Ты хитрый, да? Ладно, слушай последнюю.
  
  Пожирает всё кругом:
  Зверя, птицу, лес и дом.
  Сталь сгрызёт, железо сгложет,
  Крепкий камень уничтожит,
  Власть его всего сильней,
  Даже власти королей.
  
  - Я знаю ответ. Это время.
  Старик удивился очень сильно.
  - Как ты догадался?
  - Я просто очень люблю Хоббита. А ты откуда знаешь эти загадки? Читал?
  - Нет, он мне сам рассказывал.
  - Кто????
  - Так Джон. Частенько с ним болтаю.
  - Но как? Он же умер давно?
  - Чудак ты, парень. Мир Мертвых тут. Вот я с ними и общаюсь. Особенно люблю писателей, интересные они. Историй много знают. Я-то тут сторожу только один день в месяц, а живу там, с ними. Часто собираемся. Так, разболтал ты меня. Пойдем, покажу, куда тебе идти.
  В голове у меня столько вопросов. Было бы круто пообщаться с такими великими людьми. Мечта, которая может сбыться. Очень надеюсь. Тем временем, Фарихей провел в воздухе несколько раз своей крюкой какие-то символы и пространство впереди стало меняться - растворился коридор и перед нами предстал город. Только не такой, как нынешние города - из бетона и стекла, а такой европейский - тихие улочки в цветах, брусчатка, одноэтажные домики, двухэтажные особнячки. Время здесь тянется, словно мед - неспеша, плавно, тягуче. Вокруг пение птиц, лай собак, смех детей. Прогуливаются люди. Проезжают кареты. Я словно попал в прошлое. Тут так хорошо!
  Мы шли, люди кивали Фарихею, а я глазел по сторонам. Когда подошли к небольшому одноэтажному домику, утопающему в цветах, Фарихей открыл дверь и приглашающим жестом позвал внутрь. В доме было очень уютно. Небольшая гостиная в центре которой стоял круглый дубовый стол с вазой полевых цветов, диван и два кресла. В углу у окна письменный стол, заваленный книгами. Комната очень светлая из-за двух широких окон, занавешенных белыми шторами. Справа была круглая арка, ведущая на кухню. Прямо дверь, видимо в спальню.
  - Проходи, сейчас позавтракаем и пойдешь за женой своей. Путь неблизкий и успеть тебе надо.
  - Успеть? Что успеть? Или до чего?
  - Все скажу за столом. Пойдем.
  На кухне была настоящая русская печь, как в сказках. Фарихей отодвинул заслонку и самым настоящим ухватом достал чугуный горшок. Запах разомлевшего в печи борща сводил с ума, тем более я давно не ел вкусной домашней еды. Живот предательски заурчал, слюни заполнили рот и чудом не капали на пол. Старик посмотрел на меня с улыбкой.
  - Что, совсем оголодал без жены-то? Ну, ничего сейчас поедим.
  Он разлил борщ по большим мискам, достал хлеб и мы начали есть. Как же это вкусно! Кажется, это самое вкусная еда, которую я ел в своей жизни.
  Немного утолив голод, я решил расспросить старика обо всем.
  - Фарихей, скажи, почему ты сказал, что я должен успеть найти Киру?
  - Понимаешь, мир Иных он лишает тебя памяти о прошлой жизни, если пробыть там до заката. Сейчас только утро. Не спрашивай, как так оказалось, что ты ночь пришел, а уже утро. Здесь время идет по-другому. У тебя будет часов десять по твоим часам. Посмотри, сколько на них сейчас.
  Я посмотрел на часы и увидел, что сейчас без десяти восемь. То есть в коридорах прошло часов семь, а не час, как показывали часы. Странно, что я сразу не обратил внимание, что уже утро. Наверное, пейзаж отвлек меня.
  - Куда идти? Очень далеко?
  - Я открою тебе портал. Но если не вернешься до заката, то останешься там, потому что забудешь кто ты и зачем там.
  - А вспомнить смогу? - я начал бояться, что Кира не вспомнит меня. - И вообще, кто-нибудь вспоминал о прошлом? Я смогу напомнить Кире о себе?
  - Теоретически, конечно, если любила, то должна вспомнить. Ну это еще как напоминать будешь.
  - А практически?
  - Так я такого не припомню. Никто не приходил ни за кем. Только Элиуд приводит иногда людей.
  - Элиуд?
  - Так это он же привет передал. Он не назвался? На него похоже.
  - Как демон может сюда кого-то приводить? - я был очень удивлен.
  - Какой еще демон? Элиуд? - теперь старик удивился, потом начал хохотать. Очень громко и долго. - Насмешил. Демон... кому скажу, не поверят.
  - А кто же он? Украл мою жену с родителями. Всем стер воспоминания.
  Фарихей посмотрел на меня задумчиво. Помолчал минуту, потом сказал очень серьезно и с какой-то жалостью в голосе:
  - Да не демон он, колдун, волшебник, маг в общем. Очень сильный. Он принц мира Иных, его отец изгнал за проступок пару веков назад. Вот он и мается, вернуться хочет. Придумал себе занятие людям помогать.
  -Фигасе помощь!
  -Кто не ошибается? Он ко мне приходит иногда. Поболтать, узнать новости... так, ладно, тебе идти пора. Вот, возьми вот это. - он снял с шеи зеленовато-прозрачный камешек на веревке, похожий чем-то на лунный. - когда солнце начнет садиться, сожмешь его и скажешь 'свет к свету, тень к тени'. Готов? Мешок свой тут можешь бросить, там он тебе не пригодиться. А сейчас очень хорошо подумай о ней. Представь ее, так ближе к ней окажешься. Чем лучше представишь, тем ближе будешь.
  Я закрыл глаза, представив Киру. Надеюсь, скоро встретимся.
  - Иди. - я открыл глаза. Портал был посреди комнаты. В нем виднелось поляна и ярко-голубое небо. Я шагнул в портал, оказавшись почти по колено в траве и полевых цветах. Оглянулся вокруг и от увиденного просто захватило дух! Вокруг проплывали островки земли, задевая облака. На некоторых были дома, замки, горы. Я тоже был на таком островке, совсем небольшом, размером с футбольное поле, кроме травы и полевых цветов ничего и никого не было. Как же мне найти тебя, Кира? Как добраться?
  
  Глава 4
  
  Я плавал в небе несколько часов. Всматривался во всех встречных людей на островах земли. Они жили обычной жизнью - работали в огороде, чинили дома, занимались хозяйством. Были маленькие дома, были большие, было даже по несколько домов на одном острове. Я уже отчаялся и время было почти на исходе - шесть вечера. Солнце начинало клониться к земле, если так можно сказать. Вдруг вдали на проплывающем островке с домиком я увидел девушку в белом платье со светлыми волосами. Она сидела под деревом и читала книгу. Сердце мое замерло, а потом пустилось вскачь. Это Кира!!! Осталось только добраться.
  - Эх, как бы туда попасть? - стоило мне замолчать, как я почувствовал, что мой островок сменил направление и стал приближаться к нужному мне островку.
   - А дальше все чудесатее и чудесатее. - припомнил я слова из старой сказки.
  Я подплыл на этом чудо-острове к тому, где была моя жена. И уже ясно видел ее, но она даже головы не повернула, так увлеченно читала. Впрочем, так было всегда, стоило ей взять в руки книгу и мир для нее исчезал. Мой островок был выше примерно на метр, я подошел к самому краю. Под островами было только небо. Эх, где наша не пропадала?! Прыгнул. Остров за спиной сразу начал отплывать. Хорошо они тут устроились. Летают вместе с домом и самолеты не нужны. Сплошная экономия.
  Я подошел к Кире. Она все также читала. С жадностью всматриваюсь в каждую черточку на умиротворенном любимом лице, вот она нахмурила брови, переворачивая страницу. Как же я скучал! Безумно! Хочется схватить и обнять, зацеловать.
  - Кира! Я пришел за тобой!
  Она вздрогнула, подняла голову и испуганно посмотрела на меня.
  - Кто вы? Я вас не знаю.
  - Кира, ты совсем меня не помнишь? - я надеялся, но в ее глазах было только непонимание и не узнавание. Я был для нее чужим человеком.
  - Нет. А должна?
  - Я надеялся... как у тебя дела? - так приятно, наконец, слышать любимый голос. Она все также насторожена. Сидит и смотрит на меня своими большими глазами, а я чувствую смесь радости, любви, тоски и разочарования. Больно от того, что сразу не узнала меня, не вспомнила. Но я буду стараться. Главное, сейчас, чтобы не прогнала и не убежала сама.
  - Хорошо. Мы знакомы? Я вас совсем не помню. Может вы к папе пришли? Он в доме, я позову.
  - Нет. Я позже с ним поговорю. Ты помнишь, как мы познакомились? Ты шла на пару, такая красивая в платье. Смеялась с подружками. Мы с тобой столкнулись. Твои книги и тетради рассыпались, а я помогал собирать. Но одну тетрадь я не отдал тебе, потом по ней узнал, как тебя зовут и где учишься. Нашел тебя. Помнишь?
  Она смотрела на меня как на сумасшедшего, прижала книгу к груди, встала.
  - Нет. Не помню такого.
  - А помнишь, как мы ходили в парк на первое свидание? Я тогда еще в фонтан залез и шел потом весь мокрый, но счастливый, что спас твою сумочку, которая упала туда. А ты так смеялась. - я сам снова переживал тот момент. В ее глазах мелькнула тень сомнения. Надежда во мне росла. Надо продолжать. И я стал рассказывать все истории, смешные и грустные. Стал рассказывать, как я сильно скучал без нее, как опустела наша квартира, как опустел мир. С каждой историей, с каждым словом тень узнавания в ее глазах становилась все больше, она улыбалась, словно, вспоминая. Я смотрел на нее и не мог насмотреться. Солнце почти село, время на часах приближалось к восьми, а она так до конца и не вспомнила. Будь что будет. Не вспомнит, останусь тут с ней. Что меня ждет дома? Пустая квартира и работа, которая уже не приносит удовольствия, редкие встречи с друзьями и телевизор. Не хочу так больше. - Кира, ты - самое чудесное, что было в моей жизни. Я тебя люблю... Я раньше думал, что без тебя будет лучше, что ты мне не даешь свободы, что ты мне надоела. А когда ты исчезла, понял каким дураком был, что перестал тебя замечать, что привык к тебе, что ты всегда рядом, что не денешься никуда. Идиот! Знай, ты - прекрасная, веселая, добрая, нежная. От твоей улыбки у меня мурашки по коже. Я понял, что не могу без тебя. Пусть ты меня так и не вспомнила, я не уйду. Теперь никуда от тебя не уйду и тебя не отпущу. Останусь с тобой тут. Может я тебя и забуду, но снова увидев, не смогу не полюбить.
  Улыбка на ее губах замерла, взгляд стал грустным. Она молчала и просто смотрела на меня. Секунды убегали одна за другой, складываясь в последние минуты моего времени. Я взял ее за руку. Последние минуты памяти хочу вновь ощутить ее прикосновение.
  Солнце село за горизонт. Я смотрел в глаза девушки красивой, чем-то расстроенной. По щекам у нее бежали слезы.
  - Кто вы? Почему вы плачете? Кто вас обидел?
  Она посмотрела на меня, слезы сильнее побежали по щекам. Выронив книгу и со словами 'Это ты!' она обняла меня и поцеловала. Странное ощущение. Словно током ударило. Когда-то я целовал эти губы. Я помню эти сладкие ощущения.
  - Кира? Ты здесь?
  - Да, я все вспомнила! Я хочу домой. Пойдем?
  - Пойдем. А как же твои родители? Надо их забрать.
  Мы забрали родителей и все вместе вернулись домой. Теперь я ценил каждый прожитый вместе день. Ведь счастье близко, надо только не упустить его. Самиздат Lit-Era
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"