Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Выгодная сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ. 2015г.
  
  
   Выгодная сделка
  
  
   Где жить? Как заработать денег? - именной в такой последовательности молодого парня из небольшого города Реж, мучали насущные вопросы обустройства в чуждом ему мегаполисе. Сергей приехал в Екатеринбург на учебу в Уральский колледж связи и буквально полчаса назад высадился из маршрутного автобуса на Северном автовокзале. Озираясь по сторонам, он неспеша брел по тротуару, то и дело, натыкаясь взглядом на вездесущих людей вороватой внешности, которые бодро выкрикивали: "Золото, доллары, сотовые телефоны!"
  
   Сергей наклонил голову, и ускорил шаг, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Их предложения его не интересовали, а ему самому и подавно предложить было нечего. Преодолев добрую сотню метров, он выбрался к автобусной остановке, где курсировал основной транспорт. Это был его второй визит сюда. С первым его связывает поступление в колледж. Тогда все прошло гладко. Он остановился в гостинице и пробыл здесь несколько дней, поэтому вопросов терзающих душу не появилось.
  
   Теперь же иная ситуация. Спрос при поступлении в этом году превысил предложение и всем мест в общаге не хватило. Он оказался в числе "пролетевших". Значит бремя поиска временного жилища, пока не освободится место в общежитии ложилось на его плечи. Похлопав нагрудный карман рубашки, Серега удостоверился, что его запас денег в целости и сохранности. В общей сложности десять тысяч рублей, не считая горсти железной мелочи, которая глухо бряцала в брюках. Не густо, однако и не совсем плохо. Лучше чем ничего. Мозг подбадривал парня, утешал, только интуиция твердила свое. В Екатеринбурге с такими деньгами делать нечего. Кроме жилья, надо еще чем-то питаться. И это все на жалкие десять тысяч!? Бред...
  
   От мыслей отвлек окрик за спиной.
  
   - Молодой человек, купи газетку, чего просто так стоишь!
  
   Серега оглянулся и увидел перед собой красную, потную морду продавщицы газетного киоска "Роспечать", высунувшуюся из небольшого окошка, чтобы проветриться. Жара в июне стояла нестерпимая, а в железной будке без кондиционера и подавно тяжело было находиться.
  
   - А, давайте! Есть что-нибудь с предложениями по жилью и работе? - язык как-то сам выдал желаемое. В последствие мозг подтвердил необходимость сказанного.
  
   -Конечно! - обрадованно воскликнула продавщица и тут же исчезла в недрах киоска. - Вот, "Ярмарка" - самые свежие объявления, только сегодня утром завезли! С вас двадцать пять рублей, - в оконце просунулась рука, бодро размахивающая вдвое сложенной газетой.
  
   Сергей отдал деньги, не забыв при этом, поблагодарить добрую тетю, надоумившую его приобрести столь необходимый товар. Тут же подъехал автобус, в который он успел заскочить и даже занять место. С наслаждением развалившись на сидушке, развернул газету и принялся внимательно изучать объявления. Пролистав больше половины листов Серега с силой скомкал бумагу. Ничего! Все предложения начинались от десяти и выше. Отыскать жилище за пять с копейками было не реально. Соседка напротив, женщина лет пятидесяти, демонстративно поморщилась от его действий и с опаской подобрала кожаную сумку поближе к себе. Парень примирительно улыбнулся, давая понять, что он не опасен, а просто обстоятельства вынудили его психануть. Только вышло все наоборот, и подобный жест был расценен, как еще большая угроза и признак ненормального состояния. Женщина вскочила и убежала в другой конец салона.
  
   Серега тяжело вздохнул. Надо относиться к жизни спокойней. Он ведь знал, что ему предстоит, когда ехал сюда. Знал! Поэтому нечего раньше времени дергаться. Бережно развернув газету, несколько раз ее встряхнул. Перебегая от строчке к строчке он дошел до раздела "Разное" и первое же прочитанное объявление повергло его в шок. Судьба сжалилась над ним, и дает ему шанс.
  
   "Уход и надзор за пенсионером в обмен на проживание". Тел. +79122838***
  
   Кратко. Емко. Многообещающе.
  
   Не теряя ни минуты, Серега достал мобильник и позвонил по указанному номеру. Тяжелая работа его не страшила. У себя в деревне он и не такие поручения выполнял. Убраться, приготовить еды, дать лекарства старику вообще не вопрос.
  
   На том конце трубки долго не отвечали. Шли длинные гудки. Уже почти отчаявшись, он услышал скрежещущий женский голос.
  
   - Алло.
  
   - Здрасти. Я по объявлению.
  
   - Приезжай. Улица Ленина, 5, квартира 10.
  
   И все. Никакой лишней болтовни. Трубку бросили. Сереге даже показалось, а разговаривал ли он или ему все это приснилось. Обычно задают какие-то вопросы. Кто он, откуда, зачем ему все это, готов ли к тягостям ухода и прочее. А тут будто ждали. Хоть и деревенский, однако не лох, и на всякие разводы он точно не поведется. Ладно... съезжу, посмотрю что к чему. Если почую подвох, то уйду, - размышлял он.
  
   Спросив у водителя, как лучше добраться до пункта назначения и получив ценные указания, Серега выскочил на следующей остановке, пересел на другой маршрут и поехал по указанному адресу. Благо остановка транспорта расположилась через улицу от нужного дома, он уже спустя пять минут жал на копку домофона в кирпичной пятиэтажке.
  
   После седьмого гудка дверь открыли. Снова молча. Он пошел по ступенькам, поглядывая на номера квартир, чтобы не пройти нужную. Поднявшись на третий этаж, он уперся в дверь под номером десять. В отличие от железных соседских, эта была деревянной, оббитая рыжим дермантином. Ее сплошь покрывали какие-то масляные пятна и черные полосы. Такое чувство, по ней пинали ботинками.
  
   Протянув руку к месту, где должен был быть звонок, Серега нащупал лишь коробку от него. Сама кнопка вызова была опалена чьей-то хулиганской выходкой. Пришлось долбиться в дверь, в прямом смысле этого слова, ведь дермантин проложенный ватой изнутри отлично гасил звук. В какой-то момент даже закралась идея пнуть ногой... Реализоваться ей не дал скрежет щеколды. Дверь открывалась.
  
   В образовавшуюся щель, не задавая традиционный вопрос "Кто там?" просунулась острая старушечья физиономия. По крысиному осмотревшись и по всей видимости убедившись, что парень явился один, махнула рукой, приглашая внутрь жилища. Этого мгновенья ему хватило, чтобы разглядеть ее.
  
   Жалкие седые волосы, собранные в куцый хвостик лоснились от своей немытости. Лицо сморщенное, покрытое россыпью бурых бородавок. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперед и смещена влево. Верхняя губа отсутствует, обнажив почти беззубый рот. Из всех зубов, почему то сохранились лишь два клыка. Глаза - один сплошной зрачок, прям как у наркомана после дозы.
  
   Серега поморщился. Именно в данный момент он представил себя на месте Раскольникова из романа Достоевского. Такая бабка вызывала у него самые отрицательные эмоции. Однако не линять же сейчас поджав хвост. Не кусается ведь она. Посижу немного, выслушаю, а дальше решу, как мне быть.
  
   - Вы где? - Сергей упустил ее из виду, хотя шел за ней следом.
  
   - Иди сюда! - голос раздался из комнаты справа. Квартира была двухкомнатная, поэтому найти оказалось несложно.
  
   Он осторожно, прошел на голос и остановился в проеме. Нет, дело вовсе не в воспитании, а просто половицы сгнили и местами чернели провалами с острыми краями. Как она здесь жила и ходила уму непостижимо. Даже жалко стало старушку.
  
   В комнате был сквозняк. Холодок словно ощупывал его, ползая под одеждой. Серега посмотрел на окошко. Закрыто. Форточка тоже наглухо заколочена фанеркой. Стены покрывала черная плесень. Желтые занавески грязной тряпкой свисали с накренившейся гардины. Бабка стояла спиной к нему. Видимо стеснялась своей внешности. Он молчал.
  
   - Будешь спать в другой комнате! Когда я проголодаюсь, то позову тебя!
  
   Эти слова были сказаны резким шепотом, с присвистом. От подобного произношения тело покрылось мурашками, а ноги стали ватными.
  
   - А как же объявление? Уход... Что я должен буду делать?
  
   - Убирайся в свою комнату! Я устал!
  
   Устал?! Серега понял, что здесь дело нечисто. Старуха говорит о себе в мужском роде. Либо маразм, либо психиатрия, да и упадническое состояние квартиры угнетало. Если он здесь останется, то свихнется на пару с бабкой. Выгодная сделка, ничего не скажешь. Повелся на халяву, вот и получил.
  
   Нутром чуял, что здесь творится какая-то чертовщина. Надо бежать и побыстрее. Тенью, скользнув обратно в коридор, он подскочил к выходу и дернул ручку. Заперто. Он навалился всем весом, однако дверь будто бы запаяли снаружи.
  
   - Отсюда не уйти!
  
   Серега обернулся и увидел позади себя скорченную фигуру старухи. Тень от окошка с кухни падала на нее и отражалась на стене горбатым монстром.
  
   Парнишка забился в истерике, с остервенением колошматя по двери кулаками и ногами. Он орал, не стесняясь ничего на свете, потому что ему было по-настоящему страшно. Старуха медленно превращалась на его глазах в демоническое чудовище и шаркающей походкой плелась к нему.
  
  
   ****
  
  
   Утро следующего дня. Возле квартиры, в которую вошел и больше не вышел Сергей толпился народ. Среди общей массы выделялись фигуры трех священников в рясах.
  
   - Святой отец! Избавьте нас от этого ужаса. Невозможно ведь. Как бабка умерла год назад, так покою нам нет. Каждый день крики, стоны оттуда доносятся и люди исчезают. И вот это, - женщина, соседка по площадке потрясла перед глазами какой-то газетой. - Вот, это объявление отсюда не исчезает. Мы уже и жалобу писали в редакцию издательства. Все бесполезно. Оно магическим образом вновь появляется. Ее происки... старая ведьма!
  
   - Отойдите отсюда, начнем обряд очищения! Я ощущаю присутствие тьмы. Слишком долго оно бесчинствовало.
  
   Священник брызнул на дверь святой водой, и она зашипела, облезая черной жижей...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"