Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Подлиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рассказ "Подлиза (юмор, ирония), 2013г
  
  Василий проснулся рано и было от чего. Сегодня наступил не обычный день, а так совпало, что у него и его любимого начальника на работе - день рождения. Вот что-что, а праздники он любил, прямо души в них не чаял, поэтому готовиться к празднованию начал загодя. Закупил накануне торты, дорогого вина, красной икры, а затем, самое главное, долго выбирал подарок руководителю и решительно остановил свой выбор на кофейном наборе, в который входила маленькая кружечка, блюдце и миниатюрная кофейная ложечка. Мало просто подарить такой набор, Василию очень хотелось, чтобы его заметили и оценили на работе, отсюда стремление отличиться от других работников некой оригинальностью. Свежая мысль "как это сделать пришла с утра и неожиданно цепко впилась в мозг, требуя своей реализации.
  Одержала победу в мозговых завихрениях идея начертания именной гравировки на кружке со словами: "Уважаемому начальнику от сотрудника. Он даже представил, как собрался весь трудовой коллектив, все аплодируют, произносят хвалебные речи, щелкают затворы фотоаппаратов и тут подходит его очередь вручить подарок с праздничными пожеланиями. Подарок непременно упакован в красивую коробочку, лучше красную, и обвязан ленточкой для пущего лоска. Начальник Геннадий Валентинович вскрывает при всех упаковку, представляет содержимое на всеобщее обозрение и громко зачитывает: "Уважаемому начальнику от сотрудника. Обязательно лицо Геннадия расплывается в довольной улыбке и удовлетворением от подарка служит крепкое рукопожатие со словами "Я тебя тоже уважаю Василий. С Днем рождения. Такие вот размышления посетили Василия.
  Работа в офисе банка, для простого служащего начиналась с десяти часов утра, поэтому время, чтобы заехать в мастерскую и сделать памятную надпись оставалось с запасом. Выбор пал на дом бытовых услуг, расположенный рядом с местом работы и местом покупки подарка - магазином посуды "Радость. Все под рукой.
  Василий довольный вышел из дома и зябко поежился. На улице стояли трескучие январские морозы. Дорогой подарок он держал в руках, плотно обернутый в бумагу и замотанный скотчем для надежности. Быстрым шагом преодолел расстояние до автобусной остановки и терпеливо принялся дожидаться маршрутное такси.
  Рядом толпился народ и в такт Василию сучил на месте ногами, стараясь сохранить жалкие остатки тепла, прихваченные из дома. Спустя пять минут его внимание привлекла некая статная особа, стоявшая поодаль от остальных и подобно ему державшая в руках небольшой сверток. Просто ждать транспорт и ничего не делать - довольно скучно, поэтому Вася решил подойти и познакомится с дамой, тем более, что наружность его была если не притягательная, то не отталкивающая точно.
  - Здравствуйте! Холодный сегодня день выдался.
  Женщина слегка скосила взгляд и невнятно буркнула что-то вроде "естественно, зима на улице.
  Василий продолжил свой монолог, посчитав попытку знакомства с фразы о погоде не удачной и использовал вариант номер два.
  - Наверное, в гости собрались? У Вас в руках сверток очень похожий на мой. Сегодня день рождения моего начальника на работе, и кстати мой тоже - сказал Василий
  Женщина повернулась и твердо произнесла:
  - Поздравляю Вас, но могу я побыть одна.
  От чего-то Васе очень захотелось ей понравится, и он попытался даже пошутить, намеренно исказив голос на восточный манер:
  - Вах, Вы такой красивый и гордый дэушка, в такой шикарный шуба!
  В этот самый момент подъехал маршрутный автобус и толпа с радостным рычанием ринулась в один маленький и спасительный дверной проем. В самом автобусе Васе было не суждено продолжить общение, так как их разделила живая стена, да к тому же приходилось тщательно следить за сохранностью подарка. Вещь очень хрупкая и будет обидно лишиться ее перед ответственным мероприятием.
  Спустя десяток минут транспорт сделал остановку в требуемом месте и Василий пробкой вылетел наружу. Впереди себя он заприметил ту самую даму, которая неторопливо шла в попутном направлении. Василий ускорился и не вступая в переговоры пристроился след в след. Хрустящий под ногами снег выдавал каждое его движение. Дама обернулась и спросила:
  - Зачем Вы меня преследуете? Я же сказала, что не желаю знакомиться!
  - Я не преследую, а иду в дом бытовых услуг, - ответил Вася, махнув рукой на неоновую вывеску впереди стоящей пятиэтажки брежневской застройки. - А дорожка узкая...
  Дама хмыкнула и ускорила шаг, разумно полагая, что это очередная мужицкая уловка, направленная на знакомство. Вася не стал обращать внимание на такое отношение к себе и продолжал размеренно хрустеть по тропинке.
  Зашли внутрь мастерской одновременно, но как галантный мужчина Василий уступил право на первой очереди даме. Она выложила на прилавок свой сверток и открыла, явив на свет то, от чего Василий поверил в судьбу. Перед ним стоял точно такой же кофейный набор, как и у него.
  - Пожалуйста, сделайте гравировку, вот с этой надписью, - сказала дама и протянула мастеру клочок бумаги. - И затем упакуйте в красную коробочку.
  - Хорошо, после обеда можете забрать, - ответил продавец, от чего-то улыбнувшись записке.
  Женщина удалилась, а Василий выложил перед мастером-продавцом свой набор, чем вызвал его еще более широкую улыбку и попросил
  - Мне, пожалуйста, сделайте надпись "Уважаемому начальнику от сотрудника, и так же упакуйте в красную коробку.
  - Окей, после обеда забирайте, - сказал мастер и лихо подхватил подарок со стола.
  
  ****
  
  Красиво упакованную коробочку Василий забрал в строго отведенное для это время и поспешил на торжественное мероприятие по случаю Дня рождения руководителя отдела. Проверять гравировку и качество ее исполнения в данный момент не стал, хотя надо бы было. Прибежал на работу как раз в тот момент, когда его Руководитель благодарил поздравивших его сотрудников с праздником и приглашал разделить застолье. Вот и настал "звездный час посчитал Василий и уверенной походкой направился к имениннику.
  - Хотел бы и от себя лично поздравить Вас Геннадий Валентинович! Вот, примите от меня небольшой сюрприз! - растягивая рот в лучезарной улыбке, проговорил Вася.
  Геннадий ответил взаимной улыбкой и протянул руку к подарку, заодно одарив крепким рукопожатием.
  - Спасибо Василий! Интересно, чем же ты решил меня удивить? - сказал начальник и вскрыл нарядную коробку, аккуратно доставая ту самую кружку.
  По мере того, как Вася ждал продолжения бурной радости, начальник мрачнел наливаясь пунцовой краской.
  - Спасибо Василий Евгеньевич за Ваше отношение! Однако я не могу принять такой подарок - коротко сказал Геннадий, развернулся и быстрым шагом удалился к столу.
  Василий недоуменно повернул кружку гравировкой к себе и прочитал короткую надпись, объясняющую очень многое:
  " Моему любимому! и ниже подпись
  Всегда твоя, Подлиза!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"