Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т - 25. Феномен.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  /Фронтовая байка/.
  ----Ни хрена себе! Сказал первый.
   ----Ни фига себе! Почесав затылок, сказал другой.
  ----Прямо невероятно, мистика какая-то товарищи! Дрожащим от волнения голосом сказал третий.
   Разговор происходил на артиллерийском стрельбище. Двое в форме, /те, которые сказали ни хрена себе и ни фига себе/, и третий в гражданской одежде, который просто не мог без этих своих интеллигентских штучек, /типа мистика, невероятно/, друг за другом ходили вокруг самой обыкновенной на первый взгляд воронки, образовавшейся после разрыва артиллерийского снаряда. Затем, по всей видимости, главный, в форме, остановился, закурил и поставил вопрос ребром. ----Ну и что будем докладывать товарищи инженеры? Двое других в ответ только пожали плечами. Он продолжал рассуждать в голос. Если сообщим правду, /скорее всего не поверят/, обвинят, сами знаете, черт знает в чем, и еще расстреляют. Но в то же время, если не сообщим, куда следует, а там узнают, или заподозрят что утаили важную информацию, то уж тогда точно расстреляют. Саботаж в военное время, за это братцы 100% пуля в затылок без суда и следствия.
   А вдруг это проверка? Вступил в разговор гражданский. Они там заранее знали, что все именно так и должно произойти, / правда, я понятия не имею почему так произошло/, и просто проверяют нас, сообщим мы, им или нет.
  ----Третий /в форме/, обращаясь к военному: Дай папиросу что ли!
  ----Да ты же ведь не куришь?
  ----Закуришь тут с вами. И ведь не хотел же ехать, ведь как жопой чувствовал , что нехорошее что-то должно случиться, и жене сон плохой снился, а вот не прислушался, а теперь ломай с вами голову... Закурил неумело,закашлялся, выбросил. Тьфу гадость какая! Откашлявшись: Я думаю так, сообщить конечно нужно, но особо не настаивать, просто подать информацию что так мол и так, случилось так-то и так, /причина неизвестна/. Хотя нет, про причину лучше вообще не упоминать, а то заставят разбираться, а тут я чувствую без мистики не обошлось.
  ----Правильно! Сказал старший по званию. Просто в отчете напишем, что все три снаряда легли в одну точку и все, как говориться без комментариев. Просто укажем, что точность и кучность соответствует предъявляемым требованиям им все. А там уж они пусть сами разбираются, почему все три снаряда и в одну воронку...
  ----А может еще раз проверим, а то /может выстрел боевым снарядом был один, а два других холостые/, и просто наши же, с института таким вот образом решили над нами поиздеваться, или пушкари местные...
  ----Я если узнаю, что это такая шутка, так сразу сигнализирую в особый отдел на шутников, с металлом в голосе, произнес тот, что не курил.
   Решено было произвести повторно еще три выстрела, / и следить за этим не из наблюдательного пункта, а непосредственно вблизи орудия, так сказать на месте, проконтролировать, что бы снаряды были настоящими. Снова было произведено три выстрела, после чего эти же трое прибыв на место разрыва, убедились, что теперь уже не три снаряда, а все шесть по какой-то необъяснимой причине легли в одну и ту же самую воронку, будто издеваясь над теорией вероятности.
   Походили, почесали репы, покурили /все трое/, пожали плечами, и как решили так и отписались, что мол произведено энное количество выстрелов, результат /точность, кучность/соответствует требованиям и все... Докладная записка, о произведенных стрельбах, легла на чей-то суконный стол, и там затерялась в сотнях, тысячах, точно таких же бумажек.
   *****
   Да, страшные были времена, когда человек даже сам себе боялся, сознаться в чем-то, что отличалось от общепринятых мнений и мыслей, а уж тем более сознаваться в этом на троих. Хотя, в то же время я думаю, что некорректно, и не честно сейчас обвинять кого-то в чем-то, не находясь так сказать в их время и в их шкуре. Но как бы там не было, прояви эти трое, хоть немного принципиальности, мужества, да простой любознательности, и возможно, тогда даже сам ход Великой Отечественной Войны, и самой истории, пошел бы по совсем другому сценарию.... Но этого не произошло, и одна из самых первых, 76-мм дивизионных пушек образца 1942 года (ЗИС-3), после успешного испытания ушла в войска. Да именно так обычно, началась эта одна из многих тысяч военных легенд, которые из уст в уста передавались бойцами во время редких привалов и передышек. История, которую невозможно не подтвердить, не опровергнуть, а единственное что можно, так это просто принять ее таковой как она есть, не пытаясь разобраться, где правда, а где ложь...
   И так, суть феномена заключался в следующем:
  
   Если бы во время Великой отечественной войны, определялся бы некий /модное ныне слово/рейтинг, по количеству живой силы, /пехоты/, уничтоженного одним единственным артиллерийским орудием, то орудие о котором пойдет речь, вне всякого сомнения, достойно заняло бы первое место.
  В чем же его уникальность? Естественно поинтересуетесь вы.
  А в том, что в отличии от всех остальных ста тысяч, точно таких же артиллерийских орудий, выпущенных за годы войны, и когда либо производивших выстрелы, все выпущенные из него снаряды, по какой-то просто мистической и необъяснимой причине ложились вопреки всеобщей уверенности что /два раза снаряд в одну и ту же точку не бьет/, всегда именно в одну и ту же самую воронку. Каким образом его боевой расчет узнал об этой его особенности, боюсь что тоже навсегда останется тайной, но знаю точно, что с самого первого своего выстрела и до самого последнего, каждый второй снаряд, вылетающий из его ствола, обязательно обагрялся кровью вражеского солдата, а то и не одного. Происходило это обычно следующим образом. Первый выстрел, производился по позиции врага, почти по принципу: На кого бог пошлет! Естественно часто и этот выстрел уничтожал технику и живую силу противника, но второй выстрел по количеству жертв, всегда обязательно превышал первый. И так, после первого выстрела расчет орудия делал небольшую паузу, /по времени как раз приблизительно достаточную для того, что бы вражеские солдаты, немного очухавшись от первого взрыва, /наивно надеясь на казалось бы, незыблемое правило/ из своих окопов и иных укрытий переползали или перебегали, в только что образовавшуюся воронку, которая по их мнению надежно должна была надежно защищать их от последующих выстрелов. А потом производился второй выстрел, который и превращал в мясной фарш, всех собравшихся /под защитой как им казалось счастливого случая / в воронке. Потом орудие перемещалось на несколько метров абсолютно в любом направлении, снова производился один выстрел, и спустя пару минут, по четко отработанному сценарию, производился выстрел номер два, и так всю войну.
  Слухи об необычном орудии естественно не могли не дойти до ушей тех, до кого они просто обязаны были дойти, и даже дивизионные специалисты в полевых условиях пытались выяснить причину феномена, но настолько мне известно, так ничего внятного выяснить не удалось, а потом была победа, было уже не до какого-то там орудия. Хотя те, кто принимал участие в изучении, так сказать без протокола шептались, что основная причина даже не в этом а в том после 9го мая, это орудие стало стрелять как все остальные, и больше НИКОГДА следующий выпущенный из него снаряд, не ложился в предыдущую воронку. Не даром ведь старик Эйнштейн, на одной из самых его известных фотографий, улыбается с высунутым языком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"