Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т.34. Новогодний залп, но не салют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чем можно сравнить мысль?
  -----Почему-то первое и последнее что приходит в голову это вспышка, которая неизвестно откуда возникает, и потом точно так же, неизвестно куда исчезает. И эти вспышки бывают двух видов. Первый вид вспышки, которая длится всего какое-то мгновение, как след от сгоревшего в плотных слоях атмосферы метеора, увидев который, вы даже не успеваете загадать желание. В противоположность такой вспышке, вид второй, наше всем хорошо знакомое, и иногда порядком надоедающее солнце. Которое, хотя и светит, по нашим человеческим понятиям вечно, на самом же деле, тоже всего лишь навсего, затянувшаяся вспышка, которая рано или поздно подобно метеору, догорит, и исчезнет навсегда.
  Первые мысли, часто сравнивают с осами или пчелами, они точно так же буквально роятся в голове:
  ----Поесть, поспать, включить свет, потом его потушить, повернуть налево, потом на право, встать, сесть, открыть рот, закрыть, засмеяться, заплакать.
   А сколько мыслей в виде вопросов:
  ---Зачем? Почему? От кого? Зачем?
   Их миллионы этих мыслей, ежедневно ежечасно, ежесекундно посещающих наши головы, и там роятся, роятся, роятся... Одни рождаются, другие умирают, и ни проследить их, ни понять их ход, не то что трудно, невозможно.
   Но есть мысли, которые не попадают под первую, ни под вторую категорию. С этими мыслями человек возможно даже рождается, и живет, и даже не подозревая об их существовании, лишь в определенный момент, при благоприятных так сказать обстоятельствах, она врывается в человеческую жизнь, и остается там навсегда. Правильнее будет, даже сказать не просто остаются, а фиксируются. И эти мысли называются идеями - фикс. Менделеев всю жизнь, за исключением времени потраченного на изготовления чемоданов, искал свою знаменитую ''приснившуюся'' таблицу. Вы только прикиньте даже во сне человек только о ней, и думал, а Шлиман, человек всю жизнь фанатически искавший Трою. А тысячи других людей, которых мы знаем, и которых не узнаем никогда, которые всю свою жизнь положили на алтарь одной единственной мысли. И результат этот нечеловеческой работы он ведь вот весь перед нами, все эти машины, самолеты, телевизоры, ведь все это оматерелизовавшиеся мысли. А скажите, кто их помнит, всех тех, кому мы обязаны всеми плодами и достижениями цивилизации и культуры. Нет, конечно, имена некоторых счастливчиков история сохранила, но ведь основная масса канула навсегда в забвение. Мы восхищаемся такими людьми, их воле, трудолюбию, самоотречению, но мы даже представить себе не можем, сколько трудностей, препятствий, людского непонимания, и насмешек им пришлось преодолеть. Но ведь они все это смогли вытерпеть, осилить, и выйти из этой неравной схватки победителями... Честь им за это и слава!
  Вот и нашего героя, в один прекрасный момент, как кувалдой по голове
  осенило. Хотя, если быть до конца откровенным, то по значимости, так сказать, в общечеловеческом смысле, она, эта мысль равнялась практически нулю. Конечно, если бы со всей присущей ему энергией и трудолюбием он ринулся в борьбу с онкологическими заболеваниями, или СПИДОМ, то, возможно, что пользы от этого было бы гораздо больше, но ведь согласитесь что, у нас свободная страна, а стало быть, каждый имеет право на свою собственную идею - фикс. И если там, в небесной канцелярии некто распределяет между людьми эти самые идеи, то согласитесь, им там виднее, кому и что зафиксировать.
  Кому высокую идею, а кому, так, пустячок....
  Ну, вообщем как бы там не было, но нашему герою однажды пришла в голову мысль, и должен вам сказать, что мысль эта была не нова. Она сотни раз упоминалась во всевозможных философских и богословских трактатах, наверное, тысячи раз, сам ход этой мысли был использован в качестве сюжетов как в литературе так и в кино. И если так разобраться то, наверное, из семи миллиардов человек населяющих сейчас нашу прекрасную планету, наверное, процентов девяносто согласились бы с ней. Но в том то и заключалась гениальность этой идеи именно в его трактовке, что он, наверное, единственный из всех, не просто был согласен с тем что она гласит, а решил проверить ее опытным, так сказать, экспериментальным путем:
  И мысль эта несколько видоизмененная гласит следующее: - '' Не один уважающий себя кирпич, ни на одну голову, просто так, никогда не упадет!''. Надеюсь, помните, откуда это?
   И начнем мы нашу историю с маленького экскурса в прошлое:
  И так, чуть больше четверти века назад, а именно в 1974 году, в нашем городе,
  /название, которого я не стану называть, из причин, которые вы поймете
  впоследствии/, в наиживописнейшем месте, на левом берегу реки, /о названии которой я тоже умолчу/, по решению городских властей было решено к 9 маю
  следующего года разбить парк. И открытие его как раз приурочить к 30
  годовщине победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. И назвать его естественно, - ''Парком Победы'', и открыть Аллею памяти. Проект, был выбран типичный для такого рода сооружений, что-то вроде небольшой площади, для проведения всевозможных митингов и других торжеств, а по обеим сторонам этой самой площади, под девизом: - Ни кто не забыт, ни что не забыто! мраморные обелиски, на которых золотыми буквами будут вписаны фамилии всех наших земляков: ''с военных, не вернувшихся полей'', плюс к этому фамилии всех солдат и офицеров, героически погибших сначала при обороне нашего города, а потом при его освобождении. А в его конце бронзовую статую, коленопреклоненный, с поникшей головою солдат, отдающий таким образом дань памяти, своим погибшим товарищам. Но в самый последний момент, памятник, /братья, близнецы которого стоят в каждом населенном пункте/, было решено заменить, сначала на танк, а потом на артиллерийское орудие. Естественно предварительно разукомплектовав его, и таким образом сделав безопасным.
  Я не знаю, есть ли какие нибудь специальные нормы и правила, по установке такого рода памятников, например, куда должен быть направлен ствол, или каким именно способом оно должно быть испорчено, что бы упаси бог, какой ни будь придурок, из него не пальнул. Возможно, в стволе сверлятся специальные отверстия, или что-то в этом роде, этого я не знаю, но вот то, что я знаю точно так это, то, что наше орудие не было испорчено, а с него лишь были сняты все механизмы, которые были способны произвести выстрел. Сделано это было возможно из-за чьей-то халатности, а может и наоборот, с далеко идущими намерениями. Ведь ни для кого не секрет, что у нас в стране любая макаронная фабрика, могла быть в мановение ока перестроена, из производства самых, что ни на есть мирных макаронов, на выпуск боевых патронов. Так что памятуя слова из песни:----''если завтра война'' орудие, таким образом, могли просто, как бы законсервировать, до ''лучших, не лучших времен''.
   Как я уже вначале упоминал, сначала хотели поставить танк, '' тридцать четверку'', но от затеи этой отказались по причине его отсутствия, мало того, оказалось, что не только все танки в свое время были переплавлены на ''орало'', но даже и более менее приличной пушки, которая и на самом деле участвовала в реальных боевых действиях, и то днем с огнем не отыщиш. И тут, помог случай, оказалось, что то, что нельзя найти в музеях, можно запросто найти в самой обыкновенной воинской части. В новостях недавно показывали как президент России Путин, на выставке ''Росвооружение'', в Нижнем Тагиле, вместе с губернатором Росселем, дергали за веревочку, производя выстрел именно из такого орудия.
  И это была гаубица, образца, выпуска 1938 года, которая до сих пор состоит на вооружении во многих артиллерийских частях. Так вот четверть века назад, точно такую же гаубицу, установили и у нас в парке, арендовав или заняв ее на время в одной из воинских частей. Возможно, именно в этом была причина того, что орудие не испортили полностью, а всего лишь разукомплектовали.
  Конечно, было бы просто идеально, если бы орудие и в самом деле было ровесником великой победы, и реальным участником боевых действий.
  Но раз такового не нашлось, было решено, что сойдет и точная копия, выпущенная чуть ли не двадцать лет спустя. Ее разукомплектовали, чуть подстарили и, аккурат к 9 мая 1975 весь мемориальный комплекс, предстал перед всеми жителями города, во всей своей величественной, скорбной красе.
  Был торжественный митинг, по поводу юбилея, и по поводу открытия парка,
  были живые участники тех славных побед, были пионеры с цветами, стихи песни, вообщем все как положено в таких случаях. Ветераны сразу же кинулись в воспоминания, а что за воспоминания без наркомовских ста граммов, так что
  им было не до того, что бы разглядывать гаубицу. Младшее же поколение, не нюхавшее пороха, вообще понятия не имело настоящая, это, фронтовая гаубица или современная, им было не до этого, они как завороженные смотрели на эту частицу великой победы, трогали ее, фотографировались на фоне, и были довольны. Так что вообщем, все прошло нормально, подвох ни кем не был замечен, праздник удался, и аллея и весь парк пришелся по душе горожанам и с тех пор стал излюбленным местом отдыха.
   *******
   Двадцать пять лет спустя. 1999год. Самый канун, обещанного конца света.
  Такого рода мысли наверняка не раз и не два приходили в голову людям, которые видели это задранное вверх орудие. Какие ни будь ребятишки, игравшие в парке в войнушку, с восторгом мечтали, - а вот бы взять, да пальнуть из него, или какому ни будь влюбленному, сидящему в тени каштанов в ожидании своей как обычно опаздующей невесты, тоже, наверное, приходили схожие мысли. Но в том то и заключается гениальность нашего героя, что из, вообщем-то заурядной и затасканной мысли он сумел создать шедевр. А именно, не просто так взять и пальнуть ради развлечения, а пальнуть, с научно практической так сказать, и философской целью. И вот развивая, эту самую назовем ее кирпичную философию, ему предстояло сделать две вещи.
  Ну, во-первых, ему было необходимо узнать абсолютно все о людях, которые принимали участие в строительстве этого мемориала. Эта задача была простой, и ему, как представителю пишущей братии справится с нею, не состояло особого труда. Для начала он узнал, какая именно строительная организация этим, занималась, а потом в архиве этой организации он и узнал фамилии всех членов бригады, которые непосредственно занимались как возведением мемориала, так и установкой самого орудия. А вот вторая часть поставленной задачи поначалу для него казалась архисложной. Еще бы, достать недостающие детали для самой гаубицы, с помощью которых можно было бы произвести выстрел, и найти снаряд для этого самого экспериментального выстрела.
  Будучи полным профаном, в области артиллерийского вооружения, он для начала, со всех так сказать ракурсов сфотографировал само орудие, для того, что бы выяснить его тип, калибр, и прочее. Для этого он засел за всевозможные справочники и каталоги, и о чудо, оказалось, что решить и эту, сложнейшую на первый взгляд, задачу проще простого. Как и люди, которые двадцать пять лет назад искали подходящее орудие он к величайшей своей радости обнаружил, что данный тип гаубиц, не был снят с вооружения как он предполагал, а и в современное время находится на боевом посту во многих артиллерийских частях. А в эпоху ''накопления первичного капитала'', или если хотите в '' эпоху тотального воровства'', немножко попотев, и имея в кармане кругленькую сумму в СКВ, запросто можно добыть и недостающие детали и снаряд.
   Особо не мудрствуя, он тут же обратился к так называемым ''лицам кавказской национальности'' со своею странною просьбой. И без лишних расспросов был ими прекрасно понят, и спустя некоторое время, выложив оговоренную сумму он стал счастливым обладателем недостающих частей, плюс снаряд.
  ''Лица'', утверждали, что заказ был привезен ими из одной, так называемой ''горячей точки'', хотя, скорее всего, все было украдено, на каком ни будь складе, или из какой ни будь местной артиллерийской части.
  Пересчитывая деньги одно из ''лиц'', видимо не сдержав любопытства, поинтересовалось:
  -----А зачэм тэбэ, еслы нэ сэкрэт, эти жэлэзачкы?
  ----Да так.----Не моргнув глазом, отвечал наш герой.----Пальнуть хочу!
  ----Пальнуть?---- Почти не удивившись такому ответу, сказало ''лицо''.
  ----Пачэму же нэ пальнуть! Пуляй на здоровье, дарагой!
   Да, забыл сказать, что привезенный снаряд был не осколочный, не броне-
  бойный, не зажигательный, или какие они там еще есть, а просто заряд и обыкновенная болванка, которыми пушкари стреляют на учениях. Используй
  он другой снаряд, последствия могли быть непредсказуемые - разрушения, человеческие жертвы, к тому же под угрозу ставилась сама чистота эксперимента. Ведь для этой самой чистоты, ему необходимо было только абсолютно точное попадание, которое можно было бы легко обнаружить, и сверить, с его ''теорией падающих кирпичей''.
   Когда все было, наконец, готово, он, как и положено истинному
  первооткрывателю, не задумываясь о последствиях, смело ринулся воплощать в жизнь свою идею. Для выстрела, он выбрал не просто какой нибудь день, а именно самый канун Нового 2000 года. И на это у него было несколько причин. Во-первых, вряд ли, кому ни будь из нормальных людей придет в голову встречать Новый год в городском парке, а во-вторых, сам выстрел, он надеялся скрыть за звуками откупориваемых бутылок Шампанского, и многотысячных взрывов и выстрелов всевозможных новогодних хлопушек, петард и фейерверков.
   За время подготовки, наш герой, подобно опытнейшему механику и заряжающему, ''теоретически'' буквально до долей миллиметров изучил само орудие, весь подготовительный процесс, и что самое главное, сам процесс произведения выстрела. Так что с наступлением ''момента истины'', ему вообщем то без особых усилий удалось присоединить недостающие детали. Без пяти минут 12ть, все было готово. И ровно в полночь, с последним ударом курантов, грянул выстрел. Как он и предполагал, чересчур громкому выстрелу никто из граждан, особо не удивился, да фактически его ни кто и не заметил во всеобщем хаосе поднявшейся над городом стрельбы, ну а что касается того, что уж как-то очень громко он прозвучал, то видимо люди просто посчитали, что в наше время, новоиспеченные богачи, запросто могли заказать настоящий артиллерийский салют, а может и того лучше, под шумок так сказать взорвали какого нибудь бизнесмена или банкира,
  ----По этому поводу подавляющее большинство общественности считало: Туда им и дорога...
   Хотя, впоследствии, некоторые граждане, и утверждали, что отчетливо видели сноп огня, вырвавшийся из ствола, но этим россказням никто не поверил, списав ими увиденное на ''катанку', разбадяженную из какого нибудь хренового спирта, или и того хуже на проделки ''праздничной белой горячки''.
  После произведенного выстрела, орудие, было снова разукомплектовано, а снятые детали, были тут же утоплены в заранее приготовленной проруби, и как говорится: - концы в воду.... Из реальных доказательств, произведенного выстрела, остался разве что запах сгоревшего пороха, но и его наш герой уничтожил, всыпав в ствол перемешанную табачную пыль с перцем. Данная ''горючая'' смесь, была способна раз и навсегда у всех любопытных, вдохнувших ее, до конца их жизни отбить всякую охоту нюхать что попало, и где попало.
  Покончив со всем, он подтер за собою пальчики, и отправил домой, как и все нормальные люди праздновать наступивший ''миллениум, и ждать результатов
  трудов своих.
   В последние годы, во времена перемен и всеобщей разрухи, наш
  многострадальный народ, вместо того, что бы работать, работать, и работать, поднимая страну из этой самой разрухи, видимо решив, что она и сама, как
  нибудь, и без него подымится, стал отдыхать, отдыхать, и отдыхать. И не просто отдыхать, а с высочайшего позволения руководителей страны, устраивать себе продолжительные каникулы, совмещая всевозможные праздники, как гражданские, так и религиозные. Так было и в этот раз. Страна, встретив Новый год, на этом не успокоилась, а продолжала гулять, еще почти целую неделю, прихватив еще и Рождество Христово. Работники городских периодических изданий, плоть от плоти своего народа, естественно тоже не собирались отставать от своих читателей, и поэтому первые газеты нового 2000 года вышли лишь на восьмой, или девятый день этого самого года. И в одной из таких газетенок, на последней странице была напечатана небольшая заметка, так долго ожидаемая нашим героем. Заметка называлась - ''Новогодний артобстрел''. В которой сообщалось что 31 декабря прошлого года ровно в 12 часов ночи для жительницы ''N'', проживающей по улице Водоканальной, как и было предсказано многими пророками, чуть было не наступил обещанный конец света, в виде прямого попадания артиллерийской болванки в ее балкон. Только по чистой случайности, никто из жильцов дома не пострадал. По факту обстрела, возбуждено уголовное дело, ведется следствие, и все такое. О ходе расследования этого беспрецедентного случая, газета обещала информировать читателей в последующих номерах. Для нашего героя, подобной информации было вполне достаточно, что бы приступить к дальнейшим изысканиям. Через своих друзей журналистов, спустя несколько часов он уже знал, что пострадавшую зовут Клавдия Павловна Кокшенова, и проживает она по улице Водоканальной, дом шесть, квартира восемь. Оставалось только нанести ей визит, и выяснить, в каких взаимоотношениях она состояла или состоит с членами бригады, устанавливавшей орудие, и состоит ли она вообще в каких либо отношениях, или попадание, является всего на всего, простой случайностью. Наш герой, не стал торопить события и, как и подобает, настоящему профессионалу, решил сделать перед визитом, паузу.
  Нужно это было для того, что бы как говорится, осела муть, и старушка,
  немного успокоилась, и выложила ему не пережитые эмоции, а интересующие его факты. И он оказался прав.
   Баба Клава, из, никем, не известной старушенции доживающей свои последние деньки, благодаря этой статье стала невероятно популярной личностью. Журналисты, работники прокуратуры, следователи из милиции, и просто любопытствующие буквально уморили ее своими посещениями. Поначалу, ее известность, и значимость, льстили ей, и доставляли удовольствие, но постепенно ей надоело отвечать на одни и те же вопросы, так что вообщем, когда все эти посещения прекратились, она даже сначала обрадовалась. Но такова человеческая сущность, что любой, хоть немного хлебнувший известности и славы, остается отравленный этим ядом навсегда. Наверное, поэтому, когда спустя несколько дней паломничество в ее квартиру закончилось, она вдруг как бы осиротела.
  Нервно бродила по комнате, прислушиваясь к каждым шагам, возле своей двери, надеясь, что вот-вот, кто-то постучит, или позвонит. Но, увы, страна очень быстро забывает своих героев, и как результат ни стука, ни звонка в дверь, и
  телефон, как будто бы умер. Поэтому когда этот самый телефон, находившийся в коматозном состоянии, вдруг пришел в сознание и зазвонил, она пулей улетела в прихожую, и, подняв трубку, услышала, вежливый, мужской голос. Хозяин
  которого отрекомендовался, как / заметьте/ корреспондент, одного столичного издания, который специально приехал к ним в город, что бы написать статью, о том, что с нею произошло ''той'' ночью, и если она не возражает, то хотел бы задать ей несколько вопросов. Баба Клава, не возражала.
  ----Это все он, Борька, ирод проклятый. Голову даю на отсечение, его робота!
  Были первые слова, которыми она встретила ''столичного корреспондента''.
  ----А поподробнее можно? Поинтересовался корреспондент.
  ----Дело, значит, было так! Начала она свой рассказ.
  ---- Как обычно, сижу, я значит, на балконе.... Столичного журналиста слова эти, как-то сразу же насторожили. Согласитесь, странная привычка в полночь, зимой, ''как обычно'' , сидеть на балконе? Можно подумать, что нет другого, какого ни будь места где можно посидеть?
  ----А что, я, конечно, извиняюсь за непонятливость, / переспросил он/, но я как-то не возьму в толк, зачем вам нужно было сидеть на балконе, зимой, да еще и ночью?
  ----Потерпи милок. Я все тебе расскажу, как на исповеди расскажу. Но чуть позже. А сейчас, самое главное. Сижу, я значит как обычно на балконе, и вдруг телефон как зазвонит, я срываюсь, и бегом к нему, и только я дверь на балкон прикрыла, что бы значит, не сквозило, а оно как шандарахнет, и прямо в мой первенец, в мой самый любимый горшок, желтый, в бирюзовый горошек....
   И тут как раз наступило время узнать и нам, что же за странная причина
  заставляла пожилую женщину ''как обычно'' зимой, ночью, сидеть на балконе. История эта прозвучит не из ее уст, и будет она несколько отличаться от той ее трактовки, которую пришлось выслушать нашему журналисту от ее главной героини. А так как в своем рассказе она естественно была пристрастна, и порой не совсем честна, то лучше всего рассказать о тех событиях просто, так как они происходили на самом деле, в хронологической последовательности, объективно, и правдиво.
   И так, начнем с того, что была, у нашей бабульки, одна слабость, живот. В
  последнее время, она даже из дому на большое расстояние боялась уходить.
  -----Не приведи господь, прихватит большая нужда, не хватало, еще опозорится на старости лет! ----Шептала она про себя, крестясь.
  И в своем недуге процентов на 90, была виновата она сама. И причина его, была не сколько питательного, сколько психологического характера.
   Родом баба Клава была из деревни, в ней она безвыездно и прожила почти всю свою сознательную жизнь. Вышла замуж, родила дочь, рано овдовела, пришлось самой тащить все хозяйство, и воспитывать дочь. Дочка выросла, и уехала в город учиться, а, уезжая, обещала матери, что как устроится, обживется, то обязательно заберет ее, из этой ''чертовой дыры'' к себе. И надо отдать ей должное, обещание свое она выполнила. Как окончила институт, сразу же вышла замуж, муж хороший попался, мастер на стройке, по случаю свадьбы в новом доме, им двухкомнатную квартиру выделили, вот и забрали они старушку к себе. В городе, бабке сразу же понравилось, тепло, светло, вода и горячая и холодная, бери, сколько хочешь, ведром, сколько не наносишь, да не нагреешь. Вообщем обрадовалась старушка, что хоть на старости лет в ''цивилизации'' поживет. Но тут, в самый же первый день, когда радости ее казалось, не было предела, случилась у Клавдии Павловны ''трагедия вселенского масштаба''.
  По приезду, как обычно, сели за стол, выпили по рюмашке, закусили, то, се.
  И тут чует бабка, пора ей до ветру бежать, толи от переезда, толи от харчей цивилизованных, придавило прямо до ''не могу'', а спросить, где этот самый ''ветер'' живет, вроде как стесняется. Раньше у дочки нужно было спросить, а
  как придавило, Люська, как назло с ведром мусор пошла, выносить, а у зятя....
  Родня как ни как, не чужой вроде человек, а как-то совестно.
  -----А то еще подумает, что засранка какая-то приехала, только на порог, и на тебе...
  А оно так жмет, так жмет, мочи, нет, ни какой больше терпеть. Хорошо что
  зять человек сообразительный попался, видит, что теща вся покраснела как
  рак варенный, ну и догадался что к чему. Проводил ее, значит к двери, где
   ''ветер'' местный обитает, включил свет, и, показывая на унитаз, произнес:
  ----Вот маманя, вся цивилизация у ваших ног, а когда говорит, значит, дела свои сделаете, вон за эту веревочку и дерните!
  Как настало бабке блаженственное облегчение, она оделась, и, памятуя
  наставления зятя, за веревочку и дернула.... И тут! Кто-то как зарычит! Черти в аду, и те, наверное, так рычать не умеют!
  Короче вылетела бабка из туалета так ловко, будто ей на то самое место с которым ''до ветру'' ходят, кто-то ведро кипятку плеснул. Вот с того самого
  момента, боязнь у нее появилась - ''унитазофобия''. Туалетной комнаты, она
  стала бояться, как черт ладана. Но человеческий организм так устроен, что отправлять естественный потребности приходится, хочешь ты того или нет.
  Выход был найден. В магазине, Клавдия Павловна приобрела детский горшок,
  правда, у того, кто его видел, сразу же возникал вопрос: Для попки, какого
  ребенка он был предназначен? Если как раз в пору подошел теще, женщине
  крупной, и дородной. Но это понимаете не суть важно. А важно то, что воротясь
  из магазина, она, сияя от счастья, представила на всеобщее обозрение свою
  покупку, огромную, желтую, в бирюзовый горошек ночную вазу.
  Казалось, все складывалось как нельзя лучше, но тут, появилась одна небольшая проблемка. Которая, со временем превратилась в проблему, еще чуть позже в большую проблему, и, в конце концов, чуть было не привела к самым трагическим последствиям. И этой, на первый взгляд незначительной проблемкой, стало, место, где Клавдия Павловна проделывала свои горшечные дела. От туалета, она отказалась сразу. Так как даже сам вид белого монстра, приводил ее в ужас. Сами понимаете, что ни о кухне, ни о спальне, в которой жили дочь с зятем, не могло быть и речи, в своей же комнате, ''отпускать на волю ящерицу'' она тоже, категорически отказалась, мотивируя свой отказ тем, что мол ----Только свиньи, гадят там, где живут!
  Короче говоря, оставался один коридор. И вот, в чисто экспериментальных це-
  лях, на месячный испытательный срок, ей было позволено пользоваться горшком в коридоре, и то по возможности, когда никого не было дома, или в ночное время. Именно здесь, необходимо посвятить читателя в потайные мысли Бориса, именно так звали мужа Люси, и естественно дорогого зятя Клавдии Павловны. Почему-то сразу же, с самой первой секунды, когда его горячо любимая жена, изъявила желание привезти из деревни свою маму, эта идея ему пришлась не по душе. Но ее доводы: - мол, в квартире будет всегда порядок, кушать готовить будет, пока они на работе, а даст бог, детишки пойдут, кому-то же нужно будет с ними сидеть... Вообщем, Приведенные аргументы, казались убедительными, и он согласился. И как показали дальнейшие события, в своих доводах, Люся оказалась абсолютно права.
  В квартире, всегда был идеальный порядок, кушать приготовлено, детишек, правда, пока бог не дал, но Люся, как раз в это самое время была уже на последнем месяце беременности. Короче говоря, со стороны, могло показаться, что все у них в семье идет как нельзя лучше. И так в принципе все и было, но вот мысль, о том, что эта старая женщина, каждую ночь, будет сидеть, где ни будь в коридоре, на своем любимом горшке, дуться, издавать разные далеко не эстетические звуки и особенно запахи, постепенно начали отравлять Борису жизнь.
  А тут еще этот кошмар. Снилось ему, значит, что он не спит, а нервно ворочается в постели, и ждет звонка из родильного дома, куда как раз накануне скорая увезла его жену, которая вот-вот, должна родить. Сон этот как раз приснился ему в то самое время, когда его жена и вправду находилась в роддоме, и вот-вот должна была родить. Так что события кошмара, наложенные на реальные события и переживания, сделали его сон самым страшным кошмаром, который он когда- либо переживал. Так вот значит, снится ему, что он не спит.
  Его одолевают мысли о жене, Как там она? Не родила ли еще? Кто родится,
  мальчик или девочка? Здоров ли ребенок, здорова ли мать? Ни о каком сне естественно не может быть и речи, время уже далеко за полночь. Он устал, он вымотался, на рядом стоящей с кроватью тумбочке полная пепельница нервно потушенных, недокуренных окурков. Но вот, в конце концов, невероятное нервное напряжение, и физическая усталость делают свое дело, и он,
  проваливается в сон. Но лишь на какое-то единственное мгновение, как из наступившего блаженного забытья, его пробуждает телефонный звонок, доносящийся с кухни. Он просыпается, и ничего не понимающим взглядом обводит всю спальню, потом смотрит на часы, которые показывают без пятнадцати два. Потом он смотрит на стрелку будильника, которая стоит на шесть часов, соображает, что еще слишком рано, и он не должен звонить. И тут до него, наконец-таки доходит, что звонит не будильник, а телефон. Он вспоминает все, и понимает, что в такое время звонить могут только из роддома. И со страшной мыслью :Что-то случилось? Буквально взлетает с кровати, и бросается к двери. Но как часто бывает, в такого рода снах, его движения, начинают, как бы не соответствовать его желаниям. Он слышит звук буквально разрывающегося телефона. Ему, во, чтобы то не стало нужно успеть поднять трубку, пока ее не положили на другом конце. ----Попробуй потом туда дозвонись! Нервно соображает он. Но, его движения вдруг становятся ужасно медленными. Как бы он не старался, но он, вроде бы, как и не бежит вовсе, а как бы ползет стоя. Одно, что его хоть немного утешало, так это то, что он хоть и ужасно медленно, но все-таки приближался к вожделенной двери. И тут, у него вдруг, появляется дар ясновидения, выражающийся в способности видеть сквозь предметы. И вот он со страшным стремлением, но с невероятно малой скоростью приближается к двери, и видит сквозь нее как прямо перед нею, блаженствуя на своем любимом желтом в бирюзовый горошек горшке, издавая отвратительные звуки, и при всем при этом, еще жуя своим беззубым ртом ''беломорину'' восседает, его дорогая теща.
  Тем временем, скорость приближения к заветной двери начинает расти.
  Наступает момент, когда она сравнивается с его желанием, и продолжает возрастать, все, увеличиваясь, и увеличиваясь. И тут, от всего увиденного, его желание, приблизится, и открыть, теперь уже роковую для него дверь исчезает вовсе. Но не тут-то было...
  С огромной скоростью, и просто невероятной силой он буквально срывает двери с петель, и подобно урагану, сносит тещу, с насиженного места. А дальше, все происходит, как при замедленной съемке:----Подобно легкоатлету, стремящемуся побить мировой рекорд по прыжкам в длину с места, Клавдия Павловна, получившая невиданную для спортсменов начальную скорость, вспархивает с горшка, и ее огромная, не подтертая должным образом обнаженная задница, совершая просто невероятные сальто и пируэты, улетает в самый конец коридора. При этом содержимое ночной вазы, разливается на всем протяжении ее полета, наполняя всю комнату просто невероятной вонью. Сам же зять, по инерции вылетев из спальни, падает на пол, и собственным телом, которое, исполняя функцию половой тряпки, собирает собою все разбросанное по полу ''добро'', и транспортирует его к дальней стенке коридора. Туда где приземлилась, сама хозяйка ''добра''.
  Проснулся, он от того что на кухне, буквально разрывался телефон. Как вы,
  надеюсь, помните, его кошмар начинался точно так же. Поэтому Борис,
  не спеша, сел на край кровати, надел тапочки, и медленно подошел к двери, прислушался, затем, чуть приоткрыл ее, выглянул, и только убедившись, что за дверью никого нет, открыл ее полностью, и еле передвигая ноги, пошел на кухню. Звонили из роддома. В эту ночь у них с Люсей родился сын. Проходя мимо ''маминой'' спальни, он осторожно постучал в дверь, и когда Клавдия Павловна вышла в коридор, поздравил ее с тем, что она стала бабушкой.
  После рождения малыша забот прибавилось всем, и даже тещины ночные посиделки стали как-то мало волновать Бориса. О своем кошмаре, Борис так никому и не рассказал, и лишь иногда, сам вспоминая о нем, как то загадочно улыбался. Жизнь в семье шла своим чередом, мальчик рос, и казалось все нормально. Но у Бориса опять с новой силой стало расти раздражение, от тещиных посиделок. И причина была вот в чем. Я не знаю, как там в научных кругах, называется явление когда, например один человек начинает зевать, и тут же все остальные кто в это время находятся вместе с ним в комнате, начинают делать то же самое. Наверняка есть, какое ни будь название этого явления, вот точно такого же рода синхронность стала появляться и у него с тещей. Но только они не зевали вместе, а у них как бы начали совпадать циклы отправлении естественных потребностей. Выходя из своей спальной, по малой или большой нужде, он с точностью до 100% знал, что в это же самое время, где нибудь в коридорчике, в уголке он обязательно обнаружит свою тещу.
  Ее местонахождение, обычно выдавал огонек от папиросы, если же огонек отсутствовал, то он каким-то седьмым или восьмым чувством знал, где она ''заседает''.
  Тем временем Артемка, так они назвали своего первенца, подрастал, и как можно скорее хотел стать взрослым, и эта его взрослость, в первую очередь,
  выражалась в том, что он, в отличии от своей любимой бабушки, во что бы то ни стало, стремился сменить горшок на унитаз. А у бабушки, тем временем, помимо ''унитазофобии'', появился целый букет, так называемых ''туалетных'' болезней.
   И то, что порою, ну просто ни как не хотело из нее выходить, иногда низверга-
  лось, с мощностью маленького Ниагарского водопада. Так что, его роковая, ночная, встреча с бабушкой сидящей на горшке, с папиросой во рту, и от напряжения, с вытаращенными как блюдца глазами, с каждым днем,
  становилась, все реальней и реальней. И у маленького ребенка, с его еще не окрепшей психикой, от увиденного, вполне мог произойти нервный срыв, и как любой нормальный отец, Борис естественно, хотел его от этого, всячески оградить.
  И вот однажды во время ужина, он как глава семьи, выложив все аргументы, поставил вопрос ребром, или она делает свои дела у себя в спальной, или как все нормальные люди в туалете. Третьего варианта не было. И вдруг Люся, стукнув себя ладошкой по лбу, воскликнула:Господи, балкон!
  И в этом слове, восторга было не меньше, чем в ''Эврике'' Архимеда.
  Конечно же, балкон, как это ни кто раньше до этого, не додумался.
   Изолированное помещение, чистый воздух, что еще скажите нужно?
  ----Да пусть она теперь там хоть засрется! В сердцах, с неописуемой радостью, и облегчением думал Борис.
  С того самого дня супруги в шутку стали назвать балкон, не иначе как Пост Љ1.
  Казалось, что на этом, все проблемы, которые мешали нормально сосуществовать жителям этой квартиры позади. Но тут случилось ЧП. Ничего не предвещало беды. Была суббота, обычный, и даже в некотором смысле праздничный день, у соседей с нижнего этажа свадьба. Наши герои поддерживали с этими людьми добрососедские отношения, к тому же Борис и отец ''молодой'' работали в одном строительном управлении, и что самое главное, Люся были крестной матерью, невесты.
  Тут нужно сделать небольшое отступление, для того, что бы стали ясны,
  первопричины некоторых, дальнейших событий. Как часто бывает сапожник без сапог, точно так же и в квартире Бориса, строителя по специальности, была масса всевозможных строительных недоделок, до которых у него все ни как не доходили руки. Одной из самых глобальных недоделок, была щель, между
  стеной дома и балконом. Обычный аврал при монтаже, обернулся полуметровой
  дырой, в добрый кулак толщиной. Для жильцов, щель эта, никакой опасности не представляла, и сразу после новоселья, сам балкон, и естественно щель была
  застелена паласом, и о ней забыли вовсе. До того самого, злополучного дня.
  Неизвестно, какая муха укусила Люсю, но, тем не менее, в пятницу вечером,
  она вдруг решила навести порядок на балконе. С которого было все убрано, в
  том числе и палас. Уже глубокой ночью, он был замочен в ванной, а в субботу утром постиран, и даже не подозревая какую злую шутку, ему уготовила
  сыграть судьба, телепался во дворе на проволоке, обсушивая свои бока, пока еще теплым, сентябрьским солнышком. Покончив с паласом, Люся пошла помогать соседям готовить, где уже с самого утра свои строительные способности применял ее муж. А свадьбы у нас все, по какому принципу гуляют?
  Правильно! Чтобы было, не хуже, чем у людей. Наварили всего, напекли, нажарили, самогонки выгнали. Гостей наприглашали, со стороны жениха, со стороны невесты, знакомые, друзья, соседи, вообщем человек сто не меньше.
  Бабу Клаву и ту пригласили. Но она отказалась, мол, старая, куда уж мне гулять.
  Дала она дочери 25 рублей, что бы значит, подарила молодым от бабушки, а
  сама с Артемом, осталась на хозяйстве. Молодые тем временем, сначала, в ЗАГС, ну, а потом по всяким достопримечательностям, в Парк Победы обязательно,
  цветы положить, сфотографироваться. А ближе к вечеру, домой. Ну а дома уже все готово, столы ломятся от всяких вкусных штучек, полон дом гостей, шум, гам... Родители встретили их на пороге как положено, и чего тянуть резину,
  сразу за стол. Я не буду описывать саму свадьбу, я думаю, что каждому хоть раз в жизни приходилось участвовать в подобном мероприятии. Скажу только, что по всем критериям свадьба удалась. Было весело, много пили, пели, плясали, ну и как положено, не обошлось без скандала. Вот тут-то, мы и подошли к самому так сказать, нас интересующему. После третьего стола, молодые, перед тем как отправиться в спальную, на свою, первую брачную ночь, решили выйти на балкон, подышать свежим воздухом. А буквально за несколько минут до этого Клавдия Павловна, почуяв в животе неладное, тоже отправилась на свой пост, улаживать свои горшечные дела. Настроение у нее было прекрасное, теплый осенний вечер, снизу музыка, веселье, свою молодость и свадьбу вспомнила, мужа своего покойничка, ну и что самое главное, почему-то сралось ей сегодня, как ни когда хорошо. И тут кто-то нажал на ''спусковой крючок''. Упаси
  боже, вы не подумайте, что кого-то убили или ранили, просто, я так образно назвал, сам момент начала скандала. На кухне у Клавдии Павловны, зазвонил
  телефон. Кто звонил, зачем звонил, а может просто, кто-то ошибся номером, или аппаратура неправильно соединила, так до сих пор на этот вопрос ответ не найден. Но, тем не менее, факт остается фактом. Зазвонил телефон, И старушка
  бросилась к нему. И тут случилось непоправимое. Желтый, в бирюзовый горошек горшок, от продолжительного сидения глубоко врезавшийся в ее задницу, с громким хлопком отскочил от нее, и... Если бы как раньше на балконе лежал палас, который в это самое время весело болтался на улице, то ничего страшного не произошло бы, такое эксцессы случались с нею и раньше. Но в этот раз паласа не было, и все содержимое горшка, пролилось в роковую щель, на молодых, которые как раз в это самое время, слились в страстном поцелуе. Можно себе только представить, их состояние, когда им на голову пролилась ''манна небесная''. Обалдевшие, с ничего не понимающими глазами, в таком экзотическом виде, держась за руки, они и вышли с балкона к веселившимся гостям. Сначала, наступила гробовая тишина, ну, а потом, началось...
  ----Господи! За что же нам позор то такой? ----Запричитала, мать невесты.
  Ее причитания подхватила мать жениха.----Мы к вам как к людям, со всей душой и сердцем, а вы сыночка нашего дерьмом значит поливать...
  Потом, эмоции, из разряда духовных, перешли в разряд материальных.
  ----А кто за все это платить будет? Костюм, платье, прическа....
  Люся сразу же догадалась что к чему, и желая как можно скорее уладить конфликт, подбежала к молодым.
  ----Да я сейчас все быстренько простирну! Вот увидите, утром все будет как новенькое... Она стала помогать невесте снимать фату. Приговаривая при этом:
  ----Давай Оленька! Давай деточка!
  ----Господи! А фата.... Дрожащим голосом произнесла мать невесты...
  И чуть было не потеряла сознание.
   На предмете туалета невесты, под названием фата, следует остановиться поподробнее. Можно понять негодование родственников, по поводу случившегося. Но согласитесь, что нет такой проблемы, которую при обоюдном желании нельзя было бы уладить. И Борис с Люсей, конечно же, согласились бы компенсировать материальные потери, вплоть до того даже, что бы купить и новый костюм, и новое платье, но вот другую такую фату, ни в одном магазине, во всем Советском Союзе, они купить бы не смогли.
  История этой фаты своими корнями уходит в далекое прошлое, 1905 год, начало
  Русско-японской войны. Прадед, или даже прапрадед нашей невесты был участником тех героических событий, в боях за Родину потерял ногу, но зато, в качестве трофея привез своей невесте эту самую фату. И с тех самых пор, все девушки их рода, выходившие замуж, в день свадьбы традиционно ее надевали. И вот теперь, настала очередь Оленьки, самой младшенькой.
  Наверное, добрая половина всех гостей знала эту историю, и понимали, какая это трагедия для хозяйки дома. Знала, и понимала это и Люся, поэтому, она
  осторожно держа в руках реликвию, подошла к куме, и как можно миролюбивее и доброжелательнее произнесла.----Да не убивайся ты так! Я сейчас замочу ее, и осторожно руками с порошочком простирну, а потом накрахмалю, и еще внучки
  твои, и правнучки в ней замуж выйдут!
   Зинка, так звали мать невесты, мира явно не хотела....
  В ее глазах загорелись злые огоньки, и в отличии от дружественного Люсиного тона, она резко с явной неприязнью ответила:
  ----Она, видите ли, выстирает, а потом накрахмалит! А позор такой страшный, ты тоже выстираешь, и накрахмалишь? И продолжила:
  ----Просто некоторым старым ведьмам, не нужно срать, где попало! Закончила она.
   Под словами ''некоторым старым ведьмам'', вне всякого сомнения,
  подразумевалась Люсина мама, оскорблять которую, Люся, никогда и никому не позволяла. И Люся, имевшая тоже, твердый бойцовский характер, продолжая держать в руке то, что еще недавно было фатой, первой пошла в атаку.
  ----Господи, скоро сто лет носятся с этой тряпкой, а знать не знают, / и тут она, к всеобщему удивлению продемонстрировала просто беспрецедентное знание нравов и обычаев народов Юго-Восточной Азии/. У них там, у узкоглазых, продолжала она,
   свадебное платье и фата, не белого цвета как у нас, а красного. А в белое, у них
  только одних мертвяков одевают. Слово мертвяков, по-русски мертвецов, она видимо от волнения произнесла по-украински. Но все присутствующие, а особенно Зинка, в лицо которой после последних слов полетел, скомканный и обгаженный погребальный саван, без перевода поняли, что она имела в виду.
   Вообщем, спустя несколько минут домой они пришли, выражаясь языком классика - ''униженные и оскорбленные'', в порванных одеждах, и с побитыми физиономиями.
  В квартире, царила гробовая тишина. Ни в своей спальне, ни на кухне, ''
  виновницы торжества'' не было, ее местонахождение выдавал лишь огонек папиросы, светящийся в проеме балконной двери. Как ни в чем не бывало Клавдия Павловна, пребывала на Посту Љ 1. И тут, видимо, не в силах сдержать раздражение и злость, накопившуюся за все эти годы, которые несколько минут назад достигли своего апогея, он совершил такую бесцеремонную дерзость, какую он даже сам, наверное, от себя не ожидал. Он выбежал на балкон, и остановился. На него, в упор, смотрели два огромных размером с блюдце, зеленых глаза, в которых отражался огонек папиросы.
  ----Дуешься? Спросил он Клавдию Павловну.
  Та молчала.
  ----Дуйся, дуйся, когда ты сдохнешь, старая жаба, я тебе этот горшок, в гроб,
  вместо подушки положу! Произнес он и обеими руками что есть, силы нажал ей на голову, старушка буквально погрузилась в горшок, и ее ноги, оторвавшись от пола, взметнулись вверх.
   Следующую ночь, Борис, ночевал у друзей в общежитии. Там же, он
  провел и следующие три месяца, в комнате, которую ему любезно предоставила его строительная организация. Люся, в то время ходила, беременна вторым ребенком. Артемке, нужен был отец, так же как он был нужен и второму ребенку. Да и сама Люся ужасно скучала по мужу. И вот через свих кумовей, с которыми, она скоро помирилась, именно их дочь и зятя, как вы помните в день свадьбы
  ''позолотила'' Клавдия Павловна. Так вот через них она начала вести переговоры, о перемирии и возвращении. Борис артачился, его условия были такими:
   ---Или она, или я!
  Зная об условии перемирия, решение, принимала сама теща. Был продан домик в деревне, и на вырученные деньги, куплена однокомнатная квартира, в другом районе города. И к всеобщему удовлетворению, семья воссоединилась.
  
   Я еще раз вам напомню, что в такой интерпретации, произошедшая история имела так сказать обобщенный вид. И в ней били, учтены мнения всех ее участников, проинтервьюнированых впоследствии главным героем, как заинтересованных, так и незаинтересованных.
  Но в тот момент, когда Клавдия Павловна, закончила свою версию, ''ее'' рассказ, на этом не окончился. ----И вы думаете, что на том, как я переехала, все и закончилось? Да, как бы, не так! Он ведь ирод, и после этого мне покоя не дает, издевается над старым человеком, над слабостью моей, а вот в ту ночь, видать решил и вовсе меня со свету меня сжить. Произнеся это, она ушла, и вернулась к гостю, держа в руках тот самый ''первенец'', желтый, в бирюзовый горошек горшок. ---Вот, полюбуйтесь. В самом центре горшка зияла дыра, диаметром чуть меньше диаметра самого горшка. ---Представляете, каково бы было мне, если бы не зазвонил телефон? Убил бы, как пить дать убил бы! Да кто бы мне, что там не говорил:---несанкционированный выстрел из неизвестного орудия. Я знаю, его работа, кроме него до такого никто бы не додумался. И то, что у него алиби какое-то, это тоже все им подстроено, если не он сам, то бандюганов каких нибудь, нанял, что бы меня убили. ----Не верите? ----Видя недоверие в глазах корреспондента.--- Произнесла она. Пойдемте, я вам кое-что покажу. Она провела его на кухню. ----Полюбуйтесь! И действительно на маленькой, но уютно обставленной и ухоженной кухоньке, было действительно, чем полюбоваться. Все свободное пространство было буквально забито всевозможными комнатными растениями и цветами. Одни просто росли, как трава, другие цвели, третьи только собиралось расцветать, такое буйство ароматов и красок так контрастировало со снегом, и трескучими морозами которые еще вовсю буйствовали за окном, что этот оазис действительно был больше похож на сказку чем на реальность. ---Фантастика! ---Произнес гость. Видя, какое обалденное впечатление произвело все увиденное на гостя, старушка расплылась в довольной улыбке. Но уже в следующее мгновение, улыбка на ее лице, сменилась на злую гримасу. Видимо поняв, что гость увидел совсем не то, что она хотела ему показать, она грубо выкрикнула: ---Смотрю в книгу, вижу фигу. Ты, не на то милок смотришь, ты ''зри в корень!''. Это означало, что для того, что бы понять то, что она от него хочет, необходимо было обратить внимание на то место, где у всех этих растений начиналась корневая система. Как и положено, вся корневая система, начиналась из земли, а земля в свою очередь находилась в горшках. Но не обычных, таких которые продаются во всех цветочных магазинах, а в самых настоящих горшках, ''ночных вазах''. ----Фантастика! Произнес он уже во второй раз, за последнюю минуту, и в этом возгласе, удивления и восхищения, было во стократ больше чем в первый раз. Такого количества, такого разнообразия, такой палитры красок, такого буйства форм, он не то, что не видел никогда, он даже и представить себе не мог что нечто подобное вообще возможно. Здесь, наверное, был представлен весь спектр мировой промышленности, которая занимается изготовлением ночных ваз. Начиная от раритетных отечественных горшков, больничных уток, унитазов, и заканчивая последними, новейшими разработками горшочной промышленности, как отечественной, так и зарубежной. ---Он ирод на каждый праздник мне такие подарки присылает! Аккуратно так завернутые, в фольгу, с открыткой, так, мол, и так, мама, поздравляю. И на Новый год, и на Восьмое Марта, и на Октябрьские, и на все дни рождения, и даже бессовестный на его собственный. А еще правда 18 января, всегда присылает, с букетом цветов, и рулончиком туалетной бумаги. А что это за дата такая знаменательная, все ни как в толк не возьму. Ну, ничего на суде я его ирода, обязательно спрошу...
  ----Но, увы, надежды, которые Клавдия Павловна возлагала на суд, не оправдались. Суд так и не состоялся. У зятя, который был единственным подозреваемым по этому делу, было сто процентное алиби. Новый год, он встречал у кумовьев, было больше десятка свидетелей. Хотя, если честно, то в качестве подозреваемого, его всерьез никто и не воспринимал, и попал он в это качество, туда только благодаря, не подтвердившимся обвинениям тещи.
  ----Следствие по этому делу установило, что выстрел действительно был произведен из разукомплектованного паркового орудия. Но никаких улик, никаких следов злоумышленника, или злоумышленников обнаружено не было.
  Хоть и с почти десятидневным опозданием, но попытались пойти по следу. Но приехавшая со специалистом собака, понюхав возле затвора, убежала, утащив кинолога вместе с собой. Не было и подозреваемых, и что самое главное не было никаких мотивов, помните латинское: ''CUI PRODEST'' - кому выгодно? Потому что как ни крути, а подобная стрельба никому не могла быть выгодной. Так что спустя некоторое время дело о злостном хулиганстве ''ночной стрельбе'', попросту закрыли. Да, и вот что еще, после вмешательства прокуратуры, срочно была устранена четверть вековая ошибка. Орудие, было испорчено окончательно, по всему стволу было сделано огромное количество дырок, что бы упаси бог, ни кому в голову даже без выгоды не взбрело совершить нечто подобное случившемуся.
  А наш герой, тем временем продолжал собирать факты, которые, в конце концов, или подтвердили, или опровергли бы его теорию ''падающих кирпичей''.
  Естественно, общался он, и с главным, подозреваемым, с его женой, кумовьями, с рабочими той бригады, которая устанавливала это злополучное орудие. И вот однажды, во время одной такой, неформальной беседы с непосредственными участниками событий за бокалом пива он услышал именно то, что хотел услышать. А помнишь? ----Поинтересовался ''главный подозреваемый'' у своего кума, ведь по проекту орудие, своим стволом, должно было быть направлено совсем в противоположную сторону. ----Еще бы, мы еще тогда, чуть с прорабом нашим не подрались по пьянке, по поводу этого самого ее направления. Наш трест как раз тогда строил для своих сотрудников дом на другом берегу реки, как раз напротив парка. И все наши в том году как раз должны были получить в этом доме квартиры. И уже сейчас не помню, кто ляпнул, а что, если какому нибудь придурку, придет в голову пальнуть из него. Ведь, снаряд, аккурат в сторону нашего дома полетит! Естественно стали спорить между собой. Одни говорят:---Да хрен оно стрельнет, разукомплектованное ведь, А другие говорят:---Да хрен там разукомплектованное, просто все навесное оборудование сняли и все. Только цепляй, загоняй снаряд и стреляй сколько угодно. Ну, как бы там не было. Итогом спора стало следующее решение. ---Во избежание ''от греха подальше'', ''чем черт не шутит'', решили, значит, орудие направить в противоположную сторону. Один прораб только сначала был против, /мол, не по проекту, неприятности будут!/, но потом, после того как ему еще хорошенько налили и он махнул на все рукой и говорит: ---Да черт с ним с проектом, кто в этот долбаный проект смотреть будет? Как решили, так и сделали. А в том направлении, куда ствол повернули, тогда еще вообще пустырь был, даже проекта нового микрорайона, наверное, еще не было. А сейчас, считай новый город построили.
  ----А ведь мужики согласитесь, шутки шутками, а что касается орудия, то оказалось, что мы, тогда, как в воду глядели, таки нашелся такой умник. В наступившей тишине кто-то произнес:--- Интересно кто он? Вот бы найти да всыпать ему хорошенько. Нет поддерживая разговор, произнес кто-то другой: Найти, конечно, не мешало бы, а вот что касается всыпать тут у нас, наверное, ничего бы не получилось. Это почему бы не получилось? Загудели удивленно присутствующие. Борька бы не позволил, он бы ему, наверное, еще и литр поставил, за стрельбу. Нет, поддержал его кто-то, литр точно не поставил, пол литра это точно. Литр, это если бы попал... И все присутствующие, буквально взорвались от хохота.
  Когда пиво было выпито, и все стали расходиться по домам, ''основной подозреваемый'' пожимая на прощание руку ''столичному журналисту'', поинтересовался: Ну что, нашли ответы на все интересующие вас вопросы?
  ---Да. Ответил корреспондент, и его ответ был действительно искренним. Он действительно нашел ответ на самый главный свой вопрос, на тот вопрос, ради которого он, собственно говоря, и затеял всю эту авантюру.
  ----Впрочем, нет, еще один вопрос.
  ----Что для вас, или вашей тещи означает дата, 18 января? Борис улыбнулся и сказал: ----18 января, родился некий Том Крейпер, американский изобретатель, который придумал спусковой механизм на унитаз....
   ----Ну, вот вроде бы и вся история. Я думаю, нет смысла подводить итоги. И так должно быть все ясно, теорию ''падающих кирпичей'', можно запросто переименовать в ''аксиому падающих кирпичей'', и вся вышеописанная история, ярчайшее тому подтверждение, и доказательство, хотя в доказательствах, как известно, никакие аксиомы не нуждаются.
  
  А 18 января Клавдии Павловне, как всегда посыльных принес посылку. Новейшую ночную вазу, ''последний писк'', ''ноу-хау'', с тефлоновым покрытием. Правда, на этот раз горшок, не был пустым, а наполненный землей, в котором рос небольшой цветок / латинское название/, в народе не без остроумия и основания называемый - ''Тещиным языком''. Был букет, и рулончик бумаги, правда, на этот раз не туалетной, а наждачной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"