Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т-56. Испытанное средство борьбы с бессонницей.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если кто еще помнит, то в детских садах, пионерских лагерях, на сборах, или просто в любых коллективах, группах, компаниях, в которых люди собираются ложиться спать, почему-то всегда, разговор, из так называемого: - За здравие! Обязательно переходит в категорию - За Упокой! Вот нечто похожее, происходило в этот хмурый, осенний, /больше, правда похожий на зимний/, вечер, в одной из комнат с камином, санатория-профилактория, принадлежащего МИДу, и в котором в такое неуютное время обычно и отдыхали, или вышедшие на пенсию или в тираж, бывшие дипломаты и атташе, или, как это было в нашем случае, их состарившиеся жены.
  ---Ах, вы разве не слышали про Мартынова, и конец его головокружительной карьеры?
  ---А что случилось?
  ---Мой, что-то такое говорил, но толком, никто ничего не знает.
  ---Представляешь, даже мой, и тот, тоже ничего не знает....
   Сидя за столом, с невероятным трудом и умственным напряжением раскладывая, пасьянс, /который к слову, всегда получался и без умственных на то затрат/, с гордою как у состарившейся королевы осанкою, сидела Клавдия Васильевна, жена одного бывшего видного дипломата когда-то, курировавшего Восток и Африку. И вся эта говорильня, по идее была начата двумя другими женщинами только ради того, чтобы вовлечь ее в разговор. Так как если не она, то об этом, всячески умалчиваемом скандале, скорее всего не мог знать больше никто.
  ----Она была опытным психологом и понимала, зачем начат весь этот разговор, и что бы придать своему рассказу еще больше таинственности, она как опытная актриса выдержала паузу, и положив последнюю карту и сделав затяжку чуть было уже не погасшей сигареты как бы, между прочим, сказала. Тю-тю ваш, Мартынов! Хорошо если его хоть на северный полюс дипломатом теперь отправят, после всего случившегося! Две другие женщины, почуяв, что рыбка заглотила наживку, не скрывая волнения, затараторили в два голоса: - Милая Клавдия Васильевна, ради всего святого, расскажите. Ведь если не вы, / пауза была сделана именно для того что бы подчеркнуть ее полную информированность, во всех скандальных дипломатических вопросах/, то боюсь, мы так никогда и не узнаем, что же все-таки, там произошло.
  Клавдия Васильевна, будучи и вправду одной из наиболее информированных жен, когда дело касалось любого мало-мальски стоящего скандала, что касается так называемого дела Мартынова, по правде не знала ничего. Правильнее будет сказать, что она, не знала ничего такого, чего не знали бы все, и именно эта ее неосведомленность, и бесила ее, и мало того, что бесила, она заставила ее даже принять меры, /впервые за всю свою карьеру жены дипломата/, что бы через нужных людей узнать подробности, этой какой-то, ну просто невероятной и мистической истории, чуть было не стоявшей карьеры, ее главному участнику, некоему Мартынову. Но, не смотря на все ее усилия, все ее усилия оказались напрасными, ничего, кроме того, что знали все остальные, даже последние уборщицы и дворники, ей так и не удалось выяснить. И поэтому, не желая ударить лицом в грязь, и сделать так называемую "хорошую мину при плохой игре", она решила, провести хитрый маневр, и с так называемого дела Мартынова, /перевести стрелки/ на другую просто невероятную историю, о мельчайших подробностях которой она была прекрасно осведомлена.
  ---- Да что там ваш Мартынов, вы бы слышали, что отмочил Шмелев, из Карибского отдела?
  ----А что отмочил этот самый Шмелев?
  Не сговариваясь, в два голоса затараторили женщины.
  Клавдия Васильевна, опять не спеша, сделала затяжку, и медленно кольцами выпуская изо рта дым начала, свой рассказ.
  Но к ее рассказу мы еще вернемся, а пока попытаемся все-таки, выяснить то, что не удалось выяснить, даже такой проныре как Клавдия Васильевна.
   И так, если вкратце, /что знали абсолютно все из дипломатического корпуса/, то произошло вот что: Некто Мартынов, подающий надежды молодой дипломат, был направлен послом, в одну экзотическую страну, произошло это 2го марта, а уже утром 3го марта, он был объявлен персоной нон грата, и с треском, был выдворен из страны. Таким образом, была закончена, самая короткая дипломатическая карьера в мире, достойная занять свое почетное место в книге рекордов Гиннеса.
   *******
  ----Читая газеты, кто из нас скажите, обращал внимание, на малюсенькие такие заметочки, в центральной прессе, о том, что послом в такой-то и такой-то стране, назначен тот-то и тот-то. Да и действительно, нафига спрашивается это нам нужно, вся эта ихняя, дипломатическая мышиная возня. Совсем другое дело, когда в прессе и по телевизору, вдруг сообщают, о том, что наших послов, почему-то периодически высылают из разных стран, за ''деятельность не совместимую с деятельностью дипломата'', иными словами за шпионаж, - это было уже интереснее, но реже, и то, как правило, после того, как посол или атташе, того государства, откуда был выслан наш дипломат, был уличен у нас в стране, именно в той же самой деятельности, в которой теперь обвиняли нашего. Или наоборот, сначала обвиняли нашего, а потом, следуя библейским заповедям: - глаз за глаз, зуб за зуб, посол за посла, атташе, за атташе.
  ----Из дипломатических, этических, и иных соображений, мы не будем называть страну, в которой произошла эта удивительная история. Этим государством могла быть Индия, или Сиам, любое Африканское государство, короче говоря, любое государство, на территории которого живут слоны, как в пока еще дикой природе, так и те, которые, как рабочая сила, используются в народном хозяйстве. Но что бы нам было как-то легче вести свой рассказ, необходимо все-таки каким-то образом назвать страну, и ее столицу, в которой, собственно говоря, в дальнейшем и будут разворачиваться все эти просто удивительные события. Так что назовем это государство Манти, а его столицу Куу. Вот именно в это самое Манти, и в столицу его Куу, на смену старому послу, честно уходящему,/без скандала/, на пенсию, вечерним Боингом, и прилетел новый посол по фамилии Мартынов. Каждому послу, естественно хочется выполнять свою дипломатическую миссию, в какой ни будь спокойной, красивой, богатой своими историческими и культурными традициями стране. И что бы отношение, с этой страной, были самые наилучшие. И что бы население этой страны, относилось к твоей родине с уважением, а то и со страхом, что в принципе, одно и тоже. Одной из таких райских стран, и была Манти.
  -----За весь многочасовой утомительный перелет, ему, бедняжке, не удалось даже глаз сомкнуть. Зато как всегда, в подобных полетах, он умудрился украсть,/ и не одни/, назовем их светонепроницаемые тряпичные очки, /или выполненные в форме очков повязку/, для глаз, которые обычно выдаются тем пассажирам, которые хотели бы в полете вздремнуть. Так вот наш герой, мало того, что украл свои очки, так он, со злости, умудрился еще украсть светонепроницаемые очки и у своего соседа, который, сладко проспал весь полет, не надевая при этом никаких очков, /к белой, переходящей в черную зависть нашего новоиспеченного дипломата/.
  ----Мартынов прилетел в Манти, один, жене Люсе, объяснил свое решение тем, что мол, сначала сам осмотрюсь, обустроюсь, а уж потом, и вас с Максимкой вызову. Государство, куда он летел, было просто замечательное: Ни тебе гражданской войны, /как у соседей/, ни тебе терроризма, отношение с союзом, самые дружественные, короче говоря, в ближайшие годы, его дальнейшая жизнь, представлялась ему чем-то сказочным. Он, с самого раннего детства, мечтал о подобной стране, об ее бескрайних просторах, саваннах, непроходимых джунглях, охоте на диких животных, всяких экзотических обычаях, и интересных людях, свято выполняющих, и живущих, по этим странным, непонятным нам европейцам обычаям и законам. Приехал в посольство и, войдя в спальню, он первым делом извлек из кармана, Что бы вы думали? Бьюсь об заклад, никогда не угадаете! Самый обыкновенный компас, и тут же распорядился что бы рабочие, которые как раз распаковывали и собирали его новую кровать, установили ее обязательно изголовьем на север. Еще, будучи в Москве, и разговаривая по телефону, с местным, завхозом, в качестве особых пожеланий, Мартынов, помимо обязательного кондиционера в спальне, /страна, как ни как тропическая/, он осторожно так поинтересовался, не могли бы местные власти, так сказать в качестве жеста доброй воли, по отношении к нему и его семье, установить так называемую - вибрационную кровать. Если кто не знает, что это такое? Расскажу вам по очень большому секрету. Это загнивающие капиталисты, додумались до такого чуда техники. Короче говоря, это самая обыкновенная кровать, но напичканная всевозможными хитроумными механизмами. С помощью которых, это ложе, может раскачиваться как младенческая колыбель. И, таким образом, у лежащего на ней, создается иллюзия того, его как младенца кто-то убаюкивает. Кроме этой программы, в ней есть и многие другие иллюзии, например, абсолютно точное подражание езды на машине, или на поезде, или абсолютное ощущение того что лежащий на ней, плывет на шхуне, которую раскачивает легкая морская волна, и еще много чего такого, до чего наш советский человек, не мог бы наверное даже и додуматься. С нашей страной, в этой стране считались, и естественно не могли проигнорировать маленькую прихоть посла этой страны. И пока наш герой, распечатывал свой ''самый главный чемодан'', в котором, если вы думаете, находились какие либо секретные документы, инструкции или директивы то вы ошибаетесь и притом, ошибаетесь абсолютно. Так вот пока наш герой распечатывал свой "самый главный " чемодан, /о содержимом которого мы поговорим несколько попозже/, рабочие, в его спальне, поменяли обычную кровать, на так называемую - вибрационную, и как приказал господин посол ее изголовье, было направлено строго на север.
  Тем временем, сам Мартынов, уединившись в своем новом рабочем кабинете, распаковывал дипломатический багаж, вернее один большой кожаный чемодан. Который был битком набитый всевозможными пакетиками и коробочками, в которых, находились, всевозможные травы и снадобья, без которых, наш герой, просто не мог существовать, ни единого дня. Хотя, правильнее будет, наверное, сказать - ни единой ночи. Его багаж, со стороны представлялся чем-то похожим, на коллекцию какого ни будь травника, колдуна или знахаря, или просто наркомана, запасшегося травкою, на годы вперед. Наверное, любой колдун, знахарь, шаман, мог бы позавидовать такому огромному количеству и разнообразию, всевозможных снадобий, трав корешков, которыми был буквально забит весь его багаж. Случить вдруг так, что его багаж, по какой-то причине, был бы лишен дипломатической неприкосновенности, то любой таможенник, с первого же взгляда, на содержимое чемоданов, арестовал бы его и его владельца, за перевозку наркотиков. Но, ни наркоманом, ни тем более наркокурьером, он никогда не был, а просто он был несчастным человеком, страдавшим бессонницей.
  ----В истории, описаны случаи, когда люди годами не спали вообще, при этом чувствовали себя прекрасно. В нашем же случае, наш герой, просто ужасно всегда хотел спать, он зевал, глаза буквально наливались свинцом, но стояло только появиться реальной возможности поспать, сон улетучивался, как будто его и не бывало.
  ----Если верить ученым, то человек, единственное живое существо на всем белом свете, страдающее бессонницей.
  ----В чем заключается ее причина?
  Вся нынешняя наука, с ее новейшими ноу-хау, так и не смогла ответить на этот вопрос, с точки зрения медицины. Существует мнение, не медицинское, а скорее морально-этическое, что бессонницей, страдают люди с нечистой совестью, и вот значит, угрызения этой самой совести, и не дают таким людям спокойно спать. Нашего героя, эта версия, не касалась абсолютно ни каким боком, ничего такого, что могло бы мучить его по ночам, он не совершал, и любой другой на его месте, спал бы как младенец, безмятежно и спокойно. Но наш герой не спал, при этом никого не убив, не оклеветав,
  ничего даже толком не украв, /ну разве что за исключением, он позволял себе украсть, каждый раз летая самолетом, сущую безделицу, - знаете там выдаются специальные такие маски или очки, из плотной материи, которые одевают на глаза пассажиров, которые хотят поспать во время полета.
  Огромные надежды, питал Мартынов и на местных знахарей, всяких там Мумбы и Юмбы, которые, по достоверным источникам, обладали огромнейшим арсеналом, всевозможных снадобий, заклинаний и амулетов от бессонницы, и к их услугам, он намеревался обратиться в самое ближайшее время. А пока по привычке, решил, обратился к своим родным, проверенным средствам .
  После того как багаж, /самая главная и ценная его часть/, была распакована, супер-кровать установлена строго по инструкции, Мартынов прикинул, по времени, что у него до начала церемонии вручения верительных грамот самому господину президенту, еще оставалось ровно 15ть часов. Приблизительно, двенадцать часов, он намерен потратить на то, что бы попытаться поспать, ну хотя бы пару часов. А оставшееся время, три часа, должно как раз хватить, для того, что бы привести себя после ''сна '', в порядок, и к назначенному времени, быть как огурчик, на приеме у главы государства. Сделав соответствующие распоряжения, он отправился в самую дальнюю комнату, в спальню, объезжать новую кровать. Наверное, каждый из нас, если его спросить - А как вы засыпаете? Задумается, и ответит: Как, как, ложусь и засыпаю! Все правильно, именно так и засыпает основная часть человечества, даже не задумываясь над вопросом - Как? У нашего героя, этот процесс, за долгие годы, превратился в своеобразный ритуал, от которого он никогда, и ни при каких обстоятельствах не отступал, если естественно хотел получить результат - УСНУТЬ.
   И так: он как молитву повторял заученные годами фразы - Комната, должна быть проветрена, открыто окно, /в его случае включен кондиционер, температура не выше и не ниже 17ти градусов/, полумрак, постель, должна быть умеренно мягкой, но не жесткой, расположенной изголовьем на север. Шишки хмеля в подушку, каштаны под кровать. Вата в уши, ворованные очки на глаза.
  ---Прогулка перед сном. 0,5- 1 час. Ужин, за 3-4 часа, до сна. Эти требования он отпустил, так как дело происходило днем.
  Рецепты: Чай из вереска, или 50 грамм, семян укропа, варить в 0, 5 литрах кагора, или портвейна, на малом огне - 1-2 минуты, настоять пол часа. Процедить, и пить по 50 граммов, на ночь. Он выпил заваренное снадобье мелкими глотками. После чего лег, и включил портативный магнитофон, и из хриплого динамика которого стали доносится неторопливые, бесстрастные, монотонные, слова:
  Если вы хотите быстро и сладко уснуть, для этого, надо лечь на спину, руки вдоль туловища, ноги, свободно вытянуты, мысленно, медленно, повторяйте смысл каждой следующей формулы:
  ---Мои ноги теплые и тяжелые, мои ноги расслабленны, все мышцы ног расслабленны. 3-4 раза.
  ---То же самое руки.
  ---Мышцы лба расслабленны, мышцы надбровных дуг, расслабленны, мышцы щек, расслабленны, мышцы подбородка расслабленны, зубы разжаты, нижняя челюсть, свободно провисает, все мышцы лица расслабленны, - последняя фраза, повторяется 3-4 раза.
  ---Все тело, расслабленное, каждая мышца, расслабленная, 2-4 раза.
  ---Тело, своею тяжестью, приятно давит на постель.
  ---Кровь, теплой волной, омывает тело, проникает в кончики пальцев рук, ног, приятное тепло, разливается по всему телу. 2-4 раза.
  ---Я спокоен, я совершенно спокоен. Приятное чувство покоя, разливается теплой волной. - 2-4 раза.
  ---Все тело расслабленно и неподвижно. - 2-4 раза.
  ---Веки тяжелеют, одолевает дремота, хочется отдохнуть. 2-4 раза.
  ---Приятный покой, и дремота, все полнее и глубже, обволакивают меня. 2-4 раза.
  ---Каждую формулу, сопровождайте, образным представлением теплой воды пруда, легких, теплых струй воды, солнечного тепла, шум моря, о прибрежную гальку и т.д.
  Обычно, после произношения всех указанных слов, психотерапевта Кончаковой, по идее должен был наступить спокойный, безмятежный сон. Как бы не так!
  Он встал и вставил в магнитофон, зеленую кассету, на которой все 90 минут, просто звучал звук дождя, удары капель об асфальт. Кроме этой кассеты, у него еще была голубая кассета, на которой все 90 минут звучал звук морского прибоя. По идее, под такой аккомпанемент, он должен был уснуть всего лишь через несколько мгновений. Раньше, когда он так делал, это помогало, и эти кассеты он обычно включал через день, /пардон, через ночь/, одну ночь, дождь, вторую ночь, прибой. Но, увы!
  ----Он полностью, прослушал ''Звуки дождя'', но сна, увы, не было и в помине. Пришлось попробовать ''Звуки моря''. После этого, он повторно прослушал кассету, с самовнушением. Но, увы, не смотря на все принятые меры, ничего не получалось. Он лежал в абсолютной тишине, и чуть не рыдал от горя. Ну что же, успокаивал он себя, раз уснуть не удается, можно просто полежать подумать, подготовиться к завтрашней аудиенции. Благо, он был уверен, что до самого утра его никто не побеспокоит. Потому что, уходя в спальню, он в шутку, пообещал сотрудникам посольства, и прислуге, старинную и лютую казнь, - Через раздавление головы, слоновьей лапой, на тот случай если кому-либо в голову придет мысль его разбудить, Произнося эти слова, он даже и не предполагал, что слово слон, сыграет с ним злую шутку, и все его мечты о его блестящей карьере в сказочной стране, в один момент пойдут насмарку.
  ----Все-таки это здорово, я придумал, напугав их слоном, похвалил он себя! Слоном. Слоном. Слоном. Конечно, как это он забыл, такой простой, и испытанный им не раз способ уснуть. Конечно, если бы его направили послом, куда-нибудь в Антарктиду, то он наверняка считал бы белых медведей, в пустыне, он считал бы верблюдов, в Австралии, кенгуру, или медведей коала, или каких ни будь там утконосов. Но он был в Манти, не аборигенов же ему согласитесь считать? А естественно, что слонов. Хотя, почему-то именно их родимых, от бессонницы, считают и в Австралии, и в пустыне, и в Антарктиде.
  И так решил он, нужно срочно начинать считать слонов. Он даже слегка улыбнулся, своей мысли, которая сводилась к тому, что уж где, где, а в Манти, ему и сам бог, /сам великий Будда/, велел их считать!
  Для начала, он попытался вспомнить всевозможные слоновьи ассоциации: Символ демократической партии США, шахматную фигуру, название художественных фильмов: ''Слоны мои друзья'', ''Черная гора'', басню: ''Слон и Моська'', и так далее. Короче из всей этой нахлынувшей на него слоновьей информации, в его сознании, в конце концов, как бы из тумана, вырисовался образ первого слона, это был крупный самец, который, как бы пройдя под окнами нашего посольства, и скрылся в зарослях. Вслед за ним, из того же тумана, появилась слониха, и маленький слоненок, державший маму за хвост. ******
   И буквально в то же самую секунду, что-то странное, и необъяснимое стало происходить в самой стране, и в соседних государствах, граничащих с государством Манти. Вдруг все слоны, проживающие на этих территориях, стали себя вести как бы это сказать - неадекватно, нервно и агрессивно, перестали выполнять команды, и пытались сбросить с себя погонщиков.
  ******
   Погонщик Али, занимался этим делом, с самого раннего детства, и во всей округе, он слыл самым большим профессионалом, за что пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Поэтому, он очень удивился, когда самая смирная, и отлично дрессированная слониха, старушка Шама, вместо того, что бы как обычно поднимать бревно, схватил его хоботом за туловище, опустил перед собою, и подобно футбольному вратарю, вводящему мяч, из вратарской площадки, в игру, дал ему пинка под зад. После чего, неистово затрубила, и бросилась бежать. Тоже самое, сделали и все остальные слоны, побросали свои дела, и бегом устремились через всю страну в неизвестном направлении, как оказалось позже, к ..../Но об этом чуть позже/. А пока, после полученного пинка, его всецело охватило чувство невероятного стыда, и неописуемого позора. Будь он японским самураем, он тут же, сделал себе харакири, и согласен был даже принять любую, даже самую лютую казнь, и быть раздавленным или быть разорванным животными, которых как ему казалось, он знал абсолютно, и воспитанию которых, посвятил всю свою жизнь. Он чувствовал, что-то похожее на предательство со стороны животных. Он как будто бы старый отец, узнавший о предательстве собственных сыновей и дочерей. В себя, из полуобморочного состояния, он вернулся спустя почти что сутки, после того, как его любимая старушка, вернувшаяся после торжественного марша, хоботом, как раньше, погладила его по кучерявой голове, на которой волосы, последние 24 часа стояли дыбом. Но это было потом, почти через сутки. А пока, - точно так же как и старушка Шама, абсолютно все слоны, слонихи и маленькие слонята, в самом Манти, и во всех странах с ним граничащих, а также, во всех остальных странах, где проживают на воле или в неволе слоны, вдруг, ни с того ни с сего, как обезумевшие сорвались со своих обжитых мест, и бегом, устремились к Куу, столице этого небольшого государства. По пути своего следования, он собирались в огромные стада, и шли, шли и шли. Об этом в штаб чрезвычайного происшествия, сообщали полицейские со всех концов страны, видевшие эти бескрайние слоновые вереницы, с бортов вертолетов. Селения, попадавшиеся им на пути, все живое и не живое, было ими разрушено, растоптано. Хорошо, что местные жители, заблаговременно предупрежденные властями, успели отойти на безопасное расстояние, от их маршрутов. Топот, от 350ти тысяч ног, заглушал любые звуки. Армия, и полиция, в срочном порядке, эвакуировали тысячи местных жителей, которые могли попасть на пути этой невиданной доселе ни кем живой лавины. Все эти животные со всех сторон неумолимо двигались к Куу, столице Манти, с четырех сторон правильными колоннами с севера, юга, запада и востока.
  ----Если на все происходящее посмотреть с высоты птичьего полета, то картина внизу, представляла собою, как бы огромную паутину, Паутинки в которой сами понимаете, были колоннами огромных животных, с оттопыренными ушами, стремящихся к одной только им одним известной цели, находящейся внутри этой самой огромной паутины, в самом центре которой, должен был находиться огромный паук.
  Не нужно иметь семь пядей во лбу, что бы понять куда, двигалась вся эта масса. Правильно к советскому посольству. Подходя с разных сторон к зданию посольства, слоны, без толчеи, я бы даже сказал культурно, выстраивались в колонну, и не спеша, как на параде шли мимо окон советского посольства. Хорошо, что здание посольства было расположено на окраине, /почти в лесу, /а если бы в центре столицы, то боюсь что от этого центра, после слоновьего марша ничего не осталось бы. Если длинна слона, в среднем около 5ти метров, то цепочка из 86400 слонов, должна иметь в длину около 425ти километров. Да, именно - 86400 слонов, прошли перед воротами Советского посольства, по два штуки, каждую секунду, в течении 12ти часов 20ти минут.
  ----Если в среднем слон весит 3 тонны, то 86400 слонов, умножаем на 3000 килограммов, получается живая лавина, весом, 260000 тонн.
  ----Здание посольства буквально трясло, как во время сильного землетрясения. Но Мартынов, этого не ощущал, поскольку, как вы помните, по его просьбе, в спальне, была специально установлена кровать, которая с помощью хитро-мудрого механизма, периодически раскачивалась, со стороны в сторону, подобно детской колясочке, в которой сладко дремлет младенец. Наш же младенец, увы, не спал, он слушал звуки падающих на асфальт капель дождя, считал слонов, его кровать медленно раскачивалась, уши его были заткнуты ватой, а глаза, его были закрыты теми самыми очками, которые он утром, украл на борту Боинга, во время перелета. Все кто были в здании посольства, в ужасе, покинули здание, и внутри него остался один единственный, запертый изнутри в своей спальне, посол. Когда прибывшие на место полицейские и военный поинтересовались, где сам господин посол, им ответили, что они спят в своей комнате, и под страхом смертной казни через раздавливание головы слоновой лапой, он предупредил всех, что бы упаси бог, никто не вздумал его разбудить, пусть даже само здание посольства будет разваливаться.
  ----Когда же полицейские, во главе с самим министром внутренних дел, не взирая на угрозу разрушения здания, и на нарушение дипломатической неприкосновенности, все-таки, вошли в здание, нашли спальню, и выломали двери, их взору, открылась поистине идиллическая картина во всем происходившем вокруг хаосе. На своей кровати, мирно, лежал посол, и не спеша, по-английски считал ----86389, 86390, 86391, ...Сначала, до 35876 он считал по-русски, но потом, вдруг сделав предположение, что сон его не берет именно потому, что он произносит эти магические цифры, на своем родном языке. Он начал считать на хинди, но раз за разом, сбивался, и, в конце концов, перешел на хорошо знакомый, ему английский язык: 86392, 86393, 86394, 86395, 86396, 86397, 86398, 86399, 86400... Он был тут же разбужен, лично министром внутренних дел. Фраза по-английски:
  ----Что вы делаете? И совсем не дипломатическое - Черт вас побери! Мартынов улыбнулся, и абсолютно искренне признался:
  ----Считаю слонов!
  Помимо того, что самой Манти, и граничащих с нею странах, взбесившиеся слоны, устроили страшный переполох, так и во всем остальном мире, где в зоопарках, зверинцах, цирках, содержаться эти исполинские животные. Они тоже стали вести себя, скажем так, не совсем обычно. Не слушались своих дрессировщиков, пытались разрушить ограждения и клетки. Вообщим всем служащим, которым по роду своей профессии приходится заниматься слонами, все это время, /где был день, а где была и ночь/, пришлось не на шутку потревожиться и понервничать, как за судьбу посетителей, за свою судьбу, так и за судьбу самих животных. А, после того, как Мартынов был разбужен, все прекратилось, и слоны, стали вести себя, как обычно.
  -----Сейчас, конечно можно строить всевозможные версии, и причины случившегося. Приплести суда мистику, и непознанные тайны и загадки природы, и человеческой психики. Ведь не секрет есть в природе случаи, когда человека, например не кусают змеи, или скорпионы. А маленькие птички чистят зубы кровожадным крокодилам, или что вообще прикольно утки, живут в одной норе с лисицами. Одно время в прессе, муссировалась информация о человеке, который живет в самой настоящей волчьей стае. И не просто живет, а является ее вожаком. У меня до сих пор холодок идет по коже, когда я вспоминаю фотографию, на которой, он и матерый волк, вцепились зубами в кусок сырого мяса, при этом смотрят друг другу в глаза. Может и наш герой, каким-то непостижимым образом, воздействовал на психику животных. Один местный мудрец, даже взял на себя смелость утверждать, что в своей прошлой жизни, Мартынов, был, возможно, даже каким-то заместителем Будды, или Шивы, по слоновьим вопросам. А один наш, серьезный ученый, зоолог, из строго секретного доклада узнавший об этой истории, даже сделал предположение, что ему, возможно, наконец, удалось в плотную приблизиться к разгадке пока остающихся необъяснимыми, случаев массового самоубийства китов и дельфинов. Которые как известно иногда, по непонятной причине выбрасываются на берег. Сердобольные люди, как могут, спасают этих несчастных животных, пытаются не дать им перегреться на поверхности, стягивают их с мели обратно в море, а они, все равно как бы повинуясь непонятным нам пока законам, снова и снова, стремятся к берегу, где их ждет, неминуемая гибель. /А что, если, кто-то, из жителей прибрежных районов, страдающий бессонницей, вместо слонов считает, например китов или дельфинов/. /После случая, произошедшего с Мартыновым в Манти, это вполне нормальное, и логическое объяснение их гибели/.
  Но оставим ученым их хлеб, а сами пока вернемся к нашему послу. Сами понимаете что случай, произошедший с ним, просто уникальный в дипломатической практике. И по большому счету, обе стороны, просто не знали как себя вести в подобной ситуации. Огласить о произошедшем на весь мир! Это было бы верхом глупости и недальновидности.
  Наверное, поэтому, было решено на пятьдесят лет, засекретить подробности произошедшего, и как говорится от греха подальше, поскорее выслать наделавшего такого переполоха посла из страны. Эта процедура, совершалась тайно, и так молниеносно, что наверняка, даже если между двумя нашими странами вдруг начался бы полномасштабный дипломатический и даже, /упаси боже/, военный конфликт, то и тогда, наверное, посол, не покидал бы страну с такой фантастической спешкой и скоростью. Это была так сказать видимая часть произошедшего. Но кроме огласки, и международных неприятностей,/со своими, пострадавшими от слонового похода соседями/, руководство Манти, постаралось избавиться от нового посла, и по чисто внутренним причинам. Скажите, кому, в такой огромной, богатой, и очень набожной стране как Манти, охота было делить любовь своего народа, с новоиспеченным живым богом. Человек, который с такою легкостью управлял тысячами слонов, конечно же, может быть только посланником, самого Бога. А кому, из властей, спрашивается, нужно живое воплощение бога, да еще притом не местное, а импортное. В Индуизме, слоноголового бога мудрости считавшегося сыном Шивы, зовут Кали. Да никому!
  Но как бы там не было, а на завтра, третьего марта, с утречка пораньше, наш горе посол, из-за ночных событий, на личном самолете местного президента, за счет их казны, был отправлен на родину. И пока самолет взлетал, набирал высоту, и взял курс на далекую страну, тысячи и тысячи слонов смотрели в голубое небо, и со слезами на глазах, навсегда провожая своего повелителя. Именно этих подробностей, несмотря на все старания, так и не смогла разнюхать, даже такая проныра как Клавдия Васильевна. Но что бы как и раньше, всегда оставаться в центре внимания, она рассказала своим подругам по отдыху другую трагическую, и просто невероятную историю про некоего Шмелева, из Карибского отдела. Который, застукав свою жену с молодым любовником, каким-то непонятным образом, усыпил несчастного Казанову, упаковал его в дипломатический багаж, и самолетом, переправил на Кубу, и там, этого горе-любовника, скормил акулам. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"