Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Краткий курс истории Империи ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините за долгое отсутствие: очень сложно переводить с выдуманного языка, который ещё даже не знаешь. впрочем, это не точно. В любом случае, спасибо за ожидание, вскоре дело должно пойти быстрее, а сейчас...

  Далее приведен фрагмент из книги-дневника известного по всей Империи историка и еретика Магариса Хебейдоскю. Сам автор был предположительно сожжен, но доказательств тому нет никаких, так что вполне может статься, что когда-нибудь выйдет вторая часть истории в его изложении. Наш вклад в то, что вы сейчас узнаете, заключается в переводе и адаптации особо устаревших или непереводимых выражений. И так, приступим:
  "Мир наш, несовершенный и жестокий, не всегда был таким. Когда-то всё было совершенно иначе. Именно исследованию того, как же мы пришли к тому, что имеем сейчас и посвящена моя исследовательская работа. Основана она на исследовании самого тайного и наиболее древнего архива Церкви, так что даже не пытайтесь его найти. Вам остается только верить.
  Чтобы правильно понять суть мира, следует сообщить, что многие, пусть и не все, страны и сильные мира сего ведут свое летоисчисление по Имперскому календарю. События игры происходят в VI веке от Основания Империи (О.И.). Стоит отметить, что историки по всему Эстальдилу не могут точно определиться с датой, которую следует считать датой Основания. Кто-то думает, что на эту роль больше всего подходит День рождения Императора-Объединителя (одновременно церковный и светский праздник, а потому отмечающийся целых десять дней кряду). Кто-то - день, когда официально был подписан мирный договор с Альянсом, не самым активным из противников Империи, но самым последним из тех, с кем пришлось столкнуться легионам. По крайней мере, официально. Конечно, можно возразить (хотя вы об этом ещё не знаете), что война с Загорией и не думает прекращаться, но она настолько вялотекущая, что можно считать её замороженной. Но, возвращаясь к теме летоисчисления, за отправную точку принято считать тот день, когда молодое королевство Мидр"альп объявило войну своему соседу и так начался захв... объединительный поход, закончившийся более двух десятков лет спустя.
  Мидр"альп (в ту пору еще далеко не провинция самого крупного государства в мире) был не очень крупным королевством, находящимся возле самой южной границы гор Западного Крыла. Соседи его были такими же обычными странами, со своими правителями, дворянами и прочим, что разъединяло людей. Единственным, что было едино для целого региона - это религиозные верования. Пожалуй, только присутствие духовенства сдерживало власть предержащих от того, чтобы вцепиться друг другу в глотку. Доподлинно неизвестно, какими были верования в те времена, ведь взойдя на престол Аладрод ор тю Дюфар (будущий Император-Объединитель) приказал разрушить все храмы и предать гонениям(а честно говоря - смерти) всех священнослужителей. Кстати, последний факт вы не найдете ни в одной из священных книг, но об этом позже.
  По мнению большинства людей, именно поведение юного, на тот момент еще, короля послужило поводом вторжения одного из соседей. На самом же деле, как обычно, отречение от церкви и презрение к религии были только предлогом, а настоящей причиной были залежи железа и драгоценных камней, которые были обнаружены ещё при прошлом правителе, но никаких действий по разработке месторождений не предпринималось. Соседние королевства (уточню, что любое упоминание о них и их правителях было стерто из официальной истории), стремясь свергнуть молодого и не в меру ретивого Аларода ор тю Дюфара, не учли одного простого фактора. У Мидр"альпа была армия, войны которой, хоть и не были довольны отношением к религии своего нового владыки, всё же готовы были биться за свою землю до последнего. Кроме того, сам Аларод, еще будучи только кронпринцем, продвинул план реформации воинской структуры, который был притворен в жизнь незадолго до смерти отца Императора-Объединителя. Так появился Первый легион - Стальные Архары.
  Легион, даже не смотря на то, что состоял в основном из вчерашних крестьян и цеховых работников, показал себя более чем достойно. Командный состав, набранный из ветеранов, был обучен новым методам ведения войны. Так же модернизацию получила амуниция, что послужило причиной увеличения ценности каждого воина, а следовательно более бережному отношения к ним и некоторой элитарности. Вскоре все прочие воины, находящиеся на государственной службе, вошли в состав нового подразделения. Разумеется, те, кто находился в армиях благородных семейств, не попадали под реформы вооруженных сил, так как были зависимы непосредственно от своего сюзерена, а не от государства. Так стало появляться сословие наемников, как частных военных организаций, на территории будущей Империи.
  Так же не стоит забывать о том, что события эти были растянуты по времени на довольно таки продолжительный срок. К примеру, только завоевание Западного крыла заняло у королевства Мидр"альп более шести лет, и только к последнему сражению Аларод ор тю Дюфар смог истребить основных своих оппозиционеров, провел дополнительные ре-формы в экономике, образовании и вообще стал перекраивать страну по своим соображениям с полной силой. Война забрала слишком много ресурсов и путь не могла похвастаться большим количеством сражений, где армии сходились в прямом столкновении и тысячи погибали в первые же минуты. На самом деле таких сражений на тот момент было всего два: в местах, которые позже стали называть Железная равнина и Красное ущелье (подсказка - оба этих названия связаны с кровью). По сути, именно в этих сражениях было сломлено сопротивление силам зарождающейся Империи и было показано превосходство Легиона.
  Аларод, как можно узнать из обрывков дневников Императора-Объединителя, не планировал масштабных действий в ближайшие пять, а то и десять лет после столь масштабной конфронтации, но судьба, как обычно, извернулась и зарядила прям промеж ног. Возбужденные ситуацией со своими соседями и обеспокоенные своим дальнейшим благополучием с востока напали силы Синринтин. Сложно сказать, руководствовались они мыслями о том, что ослабленное долгой войной государство не сможет дать достойный отпор или причины тому были другие, но произошло то, что произошло.
  Строго говоря, это ещё не были силы Синринтин. Лишь силы одного из пяти государств, которые в ближайшем будущем объединились перед лицом общего врага - Мидр"альпа. Легион, уже успевший зарекомендовать себя не только как лучшие войны в регионе, но и как самые вежливые захватчики (легионеров, которые придавались мародерству, ждала немедленная и позорная смерть) с легкостью пополнял свои силы из населения присоединенных земель. Разросшийся и постоянно крепнущий, он был направлен навстречу очередному агрессору и дал неожиданный ни для кого по своей силе отпор. Сложно сказать, продлился ли бы этот успех долго, но Синринтин(пока все равно будем называть это государство так), не рассчитывающий столкнуться с организованной обороной, отступило, отдав чуть ли не треть территорий и десятую часть гор Восточного крыла по совместительству. Столкновение это длилось почти девять месяцев. За это время прошло всего четыре сражения. Если за сражение можно считать тот случай, когда купец из какого-то северного королевства (на тот момент они еще существовали) попытался проехать на восток, не смотря на неоднократные запреты от легионеров, за что и получил в итоге по лицу.
  Итогом всей ситуации стало то, что был заключен шестисторонний договор, по которому ни одно из государств не будет нападать на другое, пока линии крови существующих правящих династий не прервуться. За Мидр"альпом оставались те территории, которые королевство уже успело занять, в то время как другим сторонам предоставлялись определенные экономические льготы. Ну и образование Синринтин в том виде, в котором это государство существует и по сей день (подробнее в разделе "История Синринтин"). После этого молодую Империю ждали целых три года спокойствия.
  Что такое три года мира после войны, которая не прекращаясь шла почти десять лет? Ничего. Мидр"альп только начал вставать на ноги, улаживая внутренние разногласия, которые так или иначе возникали на территории объединенного королевства. Аларод ор тю Дюфар совместно с Сенатом, новообразованным политическим инструментом, в состав которого попадали самые уважаемые члены как благородных семей, так и из простого народа (все было на выборной основе), определяли новую политику во всех областях жизни государства. Все население так же предполагало, что "сейчас-то уж наступит спокойное время, ибо мы вона какие здоровые, хто на такого гиганта нападать станет?!". Ответ был прост - Конфедерация Северных королевств.
  Строго говоря, королевства, которые сами себя называли северными, находились в центре Континента (историческое название - люди просто не заморачивались, озабоченные глобальными проблемами типа "как бы не сдохнуть от голода и заплатить налоги?"). Северными их называли королевства, расположившиеся в горах Западного крыла, т.к. для них они действительно были северными соседями, а потом это как-то пристало к ним и никто уже не захотел менять сложившееся обозначение принадлежности к определенной группе.
  Причиной нападения, как можно судить по прошествию времени, было нарастающее напряжение между мирскими и духовными власть предержащими (на территории Северных королевств так же был единый религиозный культ, хоть и отличающийся от религии Мидр"альпа). Правители, видя успех своих южных соседей, стали понемногу притеснять священнослужителей, а те, в свою очередь, стали настраивать простой люд против господ. Чтобы не допустить смуты, верховное духовенство объявило Священный поход против безбожного правителя Мидр"альпа, дабы вернуть страну на правильный путь религии. Короли, понимающие, что в одиночку не смогут выстоять против намного превосходящего противника, подхватили идею похода, и, объединившись, выступили против молодой Империи. Случилось это в последние дни лета десятого года от О.И.
  Форты и замки, пустующие после Первой Объединительной Войны(так стали называть экспансию Мидр"альпа в соседние королевства) были частично восстановлены и находились в более-менее пригодном состоянии, а потому были отданы для расквартирования Легиона. Те же, которые не были покинуты своими обитателями (в основном такое случалось, когда лорд признавал над собой власть Аларода ор тю Дюфара безоговорочно и подписывал все должные документы, сохраняя большую часть своих привилегий, земель и воинов) находились в более чем пригодном состоянии и могли выдержать осаду от сил Северных королевств. Однако, у молодой, зарождающейся Империи были все шансы проиграть в этой войне. Далеко не единственным, но самым важным обстоятельством было то, что защитники фортов и замков не располагали должными запасами провизии, а, в силу понятных обстоятельств, поставки фуража не могли быть осуществлены. Кое-где, гарнизоны сразу же сдавались, стоило коменданту осознать всю плачевность ситуации. Что удивительно, благородные семьи, владеющими замками гарнизоны которых решили сдаться, были вырезаны в полном составе, причем как своими собственными воинами, так воинами Северных королевств и Империи.
  Воины севера постепенно одерживали победу за победой, сложные и кровавые, но неоспоримые и Аларод принял сложное решение. В первые дни весны, когда зимние морозы уже окончательно отступили, на помощь Империи пришли кочевники из Пашхрестана(про Пашхрестан читать в отдельной главе, а может и в дополнении - я ещё не решил). Нет, это не был акт доброй воли, как и не была помощь будущему родственнику (хотя, следует отметить, Аларод допускал возможность заключение династического брака, но обошлось без него). Империя заплатила за победу золотом. Если быть точным, то Аларод ор тю Дюфар обещал заплатить султану Сахмету ибн Гахару золотом по весу каждого из воинов, которых ему дадут на время войны (да-да, воины в буквальном смысле были на вес золота). Плата должна была произойти в конце похода, когда войска вернуться в Пашхрестан. В залог Империя оставила южные свои территории, прилегающие к Пашхрестану на расстояния дня пути. Во времена, когда Мидр"альп был только лишь небольшим королевством, земли эти считались весьма богатыми на золото. Стоит признать, что золото там было, а забегая вперед скажу, что оно закончилось на пятом году разработки (но это сыграет свою роль позже). Добавлю от себя, что я так и не смог найти информацию, хотел ли Аларод обвалить рынок Пашхрестана намеренно, дабы усилить валюту своего государства на мировом рынке, было ли подобное допущено по недоразумению, или вообще всё было совершенно не так, а в архивы внедрена абсолютно ложная история отношений государств. Однако, стоит отметить, что крыши дворца султана покрыта золотом, поэтому думайте сами.
  Кочевники, закаленные в постоянных клановых стычках, были разобщены, но тем не менее остервенело сражались с общим внешним врагом. Привычные к сражениям на равнинах и холмах, они, тем не менее, показали себя вполне сносно в условиях гор, покрывающих их лесов и редких долин и плато. Скорее всего решающую роль сыграло то, что воины Северных королевств так же не были привычны к боям в горах, а основной составляющей их военной кампании составляло просиживание задниц у лагерного костра, травление баек и редкие залпы из осадных орудий. Более половины армии Северных королевств было перебито, оставшиеся - взяты в плен. Земли молодой Империи были обильно заправлены лучшим из удобрений - человеческой кровью. Командующий состав, из тех, кого удалось взять живьем, был публично казнен, после многодневных разговоров с дознавателями в присутствии палача. Можно сказать, что простой народ был доволен. В конце концов, в этот раз они не страдали так сильно, как во время Объединительной войны и войны с Синринтин (в церковных архивах этот момент прописан неясно, так что остается только предполагать, почему крестьяне вели себя так спокойно).
  Аларод ор тю Дюфар не вошел бы в историю как Император-Объединитель - гениальный стратег и тактик, если бы не воспользовался сложившейся ситуацией. Войска Империи начали поход на Север. Император самолично возглавил Кампанию. В милости своей он пощадил сдавшихся воинов Севера. Им даже позволено было получить свободу...сразу после того, как они помогут захватить свою родину. Естественно - часть отказалась(были отправлены на каторжную работу по добыче золота), но многие согласились. Их заставили принести клятву на крови Императору, сковали единой цепью и выставили в первых рядах наступления, выдав самый минимум из вооружения. Всего их собралось чуть более полутора тысяч, с учетом надзирателей получился практически полноценный легион - Второй легион - Скованные цепью (позднее переименованный в Тени Императора, но об этом будет сказано позже).
  Земли Северных королевств были обескровлены, лишены защитников и правителей. Действительно, не считать же за сопротивление наскоро собранное народное ополчение под предводительством древних стариков или сосунков, у которых ещё молоко на губах не обсохло. Обычный люд переходил на сторону Империи, стоило её войскам появиться в поле зрения любого из ополченцев, и либо не сопротивляясь сразу бросали оружие (которое в основном состояло из орудий сельского хозяйства), либо выступало против своих же предводителей. Тех, в лучшем случае, ждал плен и выдача Императору. В худшем же...гнев яростной толпы невозможно представить, особенно когда этой яростью они стараются прикрыть дикий ужас.
  Единственной угрозой, которую Аларод нашел для своих сил в землях к северу от гор западного крыла, была воительница Тамара по прозвищу Кровавая Гарпия. Было непонятно, то ли она была женой одного из правителей, сгинувших в кампании против Империи, то ли дочерью какого-то местного героя, так же сложившего голову, уйдя на юг. Единственной достоверной информацией было то, что она собрала вокруг себя таких же возмущенных и ожесточенных людей, ведя их на запад, вырезая всех, кто был с ней не согласен. Силы Империи изо всех сил старались изловить Тамару, но всё было тщетно. В погоне за ней было потеряно около полусотни воинов. Их тела нашли изувеченными, распятыми и изуродованными, а всё их снаряжение досталось отряду Кровавой Гарпии. После этого Аларод решил не дробить силы, которые и так были не велики, не смотр на то, что для присоединения территории Северных королевств много и не требовалось. В будущем эти земли получили название Центральной провинции.
  В большей части своей они были бедны на металлы и драгоценные камни, но граничили они с многими богатыми и чрезвычайно манящими, с точки зрения экономики и ресурсов. К востоку от центральной провинции лежали Земли тысячи княжеств(на самом деле их едва ли набралось с пару дюжин, но название "Земля двадцати княжеств" звучит куда как менее внушительно, впрочем, благородных семейств разного размера там набиралось почти девятьсот, так что никто не был против). Аларод не мог позволить этим землям остаться без внимания Империи. Нет, опасности от них не было совершенно никакой: князья больше внимания уделяли грызне между собой, чем оказанию влияния вовне, а более мелкие сильные мира сего все больше наглели и старались подсидеть своего соседа или даже самим выбиться в князья. Это не могло положительно сказаться на силе княжеств и их единстве, а потому Император без особо труда смог заручиться поддержкой одних князей и их приближенных и уничтожить других. Для того, чтобы точно истребить всех недовольных чрезвычайно быстрым (всего-то три месяца, с учетом переговоров со всеми князьями) присоединением земель Восточной провинции (я кажется уже упоминал, что у людей крайне скудная фантазия на названия), Аларод ор тю Дюфар выделил треть доступных ему сил, включая кочевников Пашхрестана. Ханы (военные лидеры кочевников) выбирались из самых лояльных и, насколько это возможно так назвать, миролюбивых. По крайней мере, они хотя бы выполняли приказы. Впрочем, это вовсе не означает, что еще одна провинция Империи не была залита кровью. Трупов было столько, что хватило на целый лес (по погребальным обрядам княжеств, у могилы погибшего следовало посадить дерево). Лес в основном состоял из кленов и дубов, что в будущем сыграло свою забавную роль - Восточная провинция стала одним из лучших производителей бренди, бурбона и виски. Кто-то пытался производить водку, но с водкой из Прогштии она сравниться не могла, а потому предприниматель почти разорился, но быстро перешел на производство Кленового сиропа и всего, с чем его можно было есть.
  Из кочевников и воинов, которые были рекрутированы из дружин князей и обычных людей образовался Третий легион - Багровые подковы. Сначала именем легиона хотели сделать "Всадники смерти", но это имело слишком однозначный характер. Не смотря на то, что в имени легиона есть прямые отсылки к лошадям, большая часть его воинов передвигаются на своих двоих. Так же существует версия, что имя легиона связанно со знаменем, а точнее с изображением, которое можно на него поместить. Все же багровая подкова на чистом белом фоне намного более уникальный символ, чем белый череп на черном фоне. К тому же, существует мнение, что это очень похоже на флаг пиратов - Веселый Роджер, который ни в одном из существующих миров не выглядит так, как его привыкли изображать увлекающиеся особы. Впрочем, многие могут не согласиться, что Багровые подковы - Третий легион по счету и присвоят ему скорее четвертый или даже пятый номер. А все потому, что покорение Восточной провинции проходило одновременно с еще более интересными и важными событиями - продвижением сил Империи дальше на Север и на Запад. Северное направление на себя взяли Стальные Архары. Западное направление было разделено между Скованными цепью и кочевниками, не задействованными в войне на Востоке.
   Севернее территории Северных королевств (какая ирония, кстати, простите за каламбур) раскинулся дикий и непроходимый лес Рев"малис, полный деревьев самых разных пород, начиная от обычной дикой яблони или березы и заканчивая Железными деревьями, которые можно было найти на островах Южной Загории. Кто-то поговаривал даже, что видел несколько деревьев с листьями из золота и солнечного света, но это упоминалось в основном вскользь и под кружечку чего-нибудь горячительного, да и люди, рассказывающие подобные истории, не внушали доверия, а потому к их словам не относились с большим доверием. Лес Рев"малис так же был полон самыми удивительными травами, многие из которых просто не могли расти в других местах, а по-тому был столицей паломничества многих алхимиков и лекарей во все времена. Разумеется, Империя не могла позволить себе лишиться подобного богатства, а потому направила туда силы, для присоединения земель леса и находящихся дальше на севере, вплоть до Узкого протока, Диких островов и Льдистого моря. Однако не был учтен один простой момент - не весь лес был свободен от хозяина. Точнее не весь лес не принадлежал достаточно крупному хозяину по типу королевства, баронства или хотя бы поместья. Западную его часть можно было условно назвать принадлежащей Великому Вольному Герцогству Нимтур. Именно столкновение Первого легиона с воинами Нимтура привело к образованию нового,четвертого, легиона. В основном он был набран из молодых парней и мужчин, живших в деревнях и хуторах, расположенных на границе с лесом. В будущем система рекрутирования немного изменилась, но подробнее, как обычно, в описании легиона. Рекрутеры рассудили, что местные лучше справятся с задачей разведки и проведения через лес отрядов из легионеров, не знающих местность в достаточной степени. Призванных людей быстро ввели в курс дела, назначили командиров из тех кто потолковее и, растолковав, что же от них требуется, направили на несение службы. Легионом в тот момент их можно было назвать очень условно. Раздробленные на небольшие отряды они в основном служили именно проводниками в той местности, в которой они когда-то бывали для добычи дерева и еды. Разведку же проводили в основном в условиях приближения к территории Нимтура. Воины четвертого легиона (или третьего...или пятого, нумерация тут идет, скорее в произвольном порядке, и предназначена для того, чтобы военачальникам было проще разбираться где и кто расположен, и кто и что делает), не отличающиеся большим числом (по дошедшим до нас данным их число разнилось от двух до четырех сотен) и особой искусностью в ведении сражений (ещё бы, ведь буквально за неделю до того, как быть завербованными в легион они не держали в руках никакого оружия кроме топора или, в крайнем случае, лука со стрелами, а строевой подготовкой не пахнет в их рядах спустя пятьсот лет), но смогли выполнить обе поставленные перед ними задачи.
  В результате Великое Герцогство Нимтур лишилось всех подходов к лесу Рев"малис и трех крепостей, Империя утвердилась на Севере и смогла перевести подкрепление в виде первого легиона на Юг, относительно их нынешнего расположения - в Прогштию. Кроме того, выявились особенности новообразованного легиона. Стальные архары, будучи достаточно закаленными в сражениях и вымуштрованными в плане соблюдения ровности строя и прочего, что является неотъемлемой частью внешнего вида и внутренней мотивации любого образцового легиона, не смогли не поразиться тому, как сражались воины Четвертого. Стилем им служил хаос самой жизни ведения боя воинами четвертого легиона. Точнее отсутствием хоть какого-либо стиля или единой направленности в ведении боя. Воины четвертого легиона возникали тут и там
  Прогштию можно было с полной уверенностью назвать империей в полном смысле этого слова. За два десятка лет(как же долго) династия Каршевичей - правящий дом до появления в их землях легионов Аларода и его самого, доросла из заурядных баронов до венценосных особ. К сожалению, достигнув размеров и территорий, которые и поныне остаются в своих первозданных границах(понятие первозданность, естественно, применима тут весьма условно и означает времена до Объединения Империи) Прогштия не смогла расти дальше. Теснимая соседями, которые враз готовы были объединиться против общего врага, она вынужденно варилась в собственном соку, если подобное выражение применимо к государствам.
  Нет, не стоит думать, что вассалы императорской семьи грызлись между собой, впрочем, и совершенно мирными их сосуществование нельзя было назвать. Но, как это ни удивительно, основные разногласия между благородными семействами решались не свалкой воинов обоих домов, а честным судом, который в большинстве своем сводился к благородным поединком один на один. Обычно это были лучшие из воинов обеих семей, но правилом хорошего тона считалось выйти благородному господину самому против своего соперника. Особенно захватывающе смотрелись в таких случаях разрешение споров между благородными дамами. Стоит, однако, отметить, что в этом случае соперниц приходилось разнимать по дюжине воинов в тяжелой броне, а сами женщины лишались большей части волос на голове. Скорее всего, именно поэтому довольно популярной среди женщин Прогштии была прическа, при которой сбривались волосы с боков головы, а те, что оставались сверху и сзади заплетали в тугие мелкие косы, плотно прилегающие к голове - зрелище странное и отталкивающее для неподготовленного иноземца. Впрочем, постоянное участие в схватках закаляло тела и дух людей, а потому дворянство Прогштии действительно было цветом нации. Да и равноправие там не считалось чем-то неестественным (конечно, попробуй поспорить с женщиной, угрожая силой, если она так же может сломать тебе пару ребер в поединке или еще чего похуже).
  Земли Прогштии богаты залежами самых разных металлов. Кроме того, среди холмов и лугов Прогштии жили и живут лучшие кузнецы по эту сторону гор, что, в купе с вышеприведенной информацией, так же сильно влияло на расстановку сил в мире. Если совсем уж простым языком - воины Прогштии, независимо от происхождения и богатства, были облачены в крепкую броню, закрывающую практически всё тело человека. Поистине грозное зрелище, особенно когда сам ты - голодранец, не имеющий практически ничего, кроме ржавого меча и доски, которую используешь вместо щита. А именно такими были скованные цепью на тот момент. Им очень и очень повезло, что силы второго легиона были подкреплены всадниками из Пашхрестана. Пусть кочевники своими манерами и общим видом(который, будем откровенны, не сильно отличался от легионеров Скованных цепью) не внушали особого опасения, но их приземистые кони были достаточно быстроногими, чтобы унести своего хозяина как можно дальше от бронированной махины, движущейся на него (речь, вероятно, идет про конных рыцарей Прогштии), а лук и стрелы позволяли давать достойный отпор (примерно к этому времени относят появление стрел с игловидным наконечником - очень удобное изобретение, должен отметить). Ситуацию по ведению воины улучшили так же воины первого и третьего легиона. Стальные Архары, неожиданно ударившие во фланг силам Прогштии оттянули часть бронированной армии на себя и вполне успешно сдерживали её, не одерживая великих побед, но и не допуская поражений. В то же время, Багровые подковы подошли на выручку Второму Легиону. Еще более тренированные и способные к успешному взаимодействию, бывшие кочевники неслись в атаку вместе с витязями Восточной провинции, перемежая между собой неожиданные набеги малыми группами, с целью рассеять силы противника, и яростные атаки большим числом в тыл и фланг рассеянным воинам. Так зарождалась знаменитая восточная тактика "Разделяй и властвуй", в народе получившая название "Дать по морде и в кусты".
  Все это однако не предвещало быстрой победы, а Аларод ор тю Дюфар не намерен был отсрочивать неизбежное, а потому была предпринята стратегически гениальная тактика - династический брак с условным созданием саттелита из всей территории Прогштии, а так же обмен воспитанниками - более благовидное название обмена заложниками. Впрочем, из воспитанников благородных семейств Прогштии в дальнейшем был организован Орден Светлых воителей, сыгравший немалую роль в истории Империи, но это уже совершенно другая история. Мы же остановимся более подробно на бракосочетании Императора Аларода ор тю Дюфара с Аделаидой юн Тернасу.
  Аделаиде на момент столкновения Прогштии и Империи было около двадцати. Она получила хорошее образование и знала разницу между "одеть" и "надеть",что говорит нам о её чрезвычайной дотошности в плане грамотности речи и образования в целом. В частности, благодаря такой её позиции по всей стране было открыто несколько государственных школумов, которые прививали любовь к знаниям среди горожан (крестьян, никто подобным не баловал, ибо им это было без надобности). Кроме всего прочего следует отметить, что она была вполне недурна собой и могла поддерживать беседы на самые разные темы, хотя при общении на других языках ей было сложно использовать разговорную речь, в виду своей дотошности в плане соблюдения всех правил грамматики и орфографии(не ясно, как она определяла может человек правильно написать слово, которое только что произнес, но не ошиблась она с выводами об этом ни разу). Будучи единственной дочерью действующего императора Прогштии Димитра II Сдержанного, Аделаида была с детства избалована вниманием кавалеров всех мастей, к тому же росла весьма своенравной особой. Не сосчитать, сколько раз она участвовала в сражениях за свою честь, отстаивая её как перед обидчицами, так и перед обидчиками (кои в основном были неудачно сосватавшиеся к ней представители разной степени благородства семейств). Покорение этой девушки должно было стать очередным успехом Аларода ор тю Дюфара, но уже не как военачальника, а как героя. Если это можно было так назвать.
  Еще раз повторим, что принцесса на тот момент не отличалась кротостью или мудростью, которая была присуща ей в более поздние годы жизни, а потому поставила перед Императором ряд условий. Первым из них был вывод войск из Прогштии и возвращение раннее аннексированных земель. Именно после этого условия Император взял в за...издал указ о взятии воспитанников из каждого благородного семейства Прогштии. Такие в основном нашлись на окраинах восточных земель небольшой империи. В придачу к этому было насильственно переселено около двух третей населения. Предлог для данного действия не заставил себя ждать и простому люду было объявлено, что это делается для того, чтобы они не страдали от тягот войны, которая настигла их земли. Переселение шло в направлении Мидр"альпа, так как эти исконные земли Империи отчаянно нуждались в более квалифицированной рабочей силе. А если говорить совсем уж честно, то Аларод рассудил, что в случае чего секреты кузнечного мастерства у него останутся в любом случае, тогда, через пару тройку лет он сможет вернуться и взять то, что считал своим по праву. В дальнейшем это привело к тому, что военная промышленность Мидр"альпа в качестве продукции возросла на порядок и многие заказчики были рады получить броню крепостью сравнимой с изделиями кузнецов Прогштии, но и с инкрустацией из дорогих камней или узором из золота.
  Вторым испытанием, которое должен был пройти Император по велению Аделаиды, был подвиг по истреблению дракона (по некоторым данным - гнезда вампиров). Аларод, воспользовавшись формулировкой, позволяющей ему использовать силы своих легионов, выполнил это задание так же легко, как и предыдущее. Впрочем, в исторических документах, к которым я смог добраться, существует только запись в пару строк о том, что второе задание Император выполнил, задействовав свой самый лучший легион - Стальных Архаров. Все остальное почерпано из народных преданий и сказок населения Империи.
  Поняв, что столкнулась с хитрым противником, Аделаида пред-ставила третье испытание - поединок чести с ней. Некоторые историки приписывают именно этим событиям рождение фразы "завоевать сердце", получившей распространение с первой же песней сложенных бардами об этом событии. Однако, что не удивительно, поединок между Императором и будущей Императрицей был описан довольно детально во многих источниках. Если обобщить все из ни, то получится следующее: Аларод вышел на поединок без оружия, облаченный лишь только в штаны, в то время как Аделаида была в тяжелых доспехах, а забралом её шлема служило изображение лика самого Аларода (до сих пор ведутся споры: шутка ли это, которую выкинула взбалмошная принцесса, или какой-то хитрый план самого Императора, который нам пока не дано понять). В руках будущая императрица держала свой любимый боевой молот. Бой, если его так можно назвать, не был скоротечен. Император, не обремененный лишним весом оружия или доспехов, легкими движениями уходил от каждой из атак Аделаиды, что приводило её в ярость. Так же свою лепту внесли легкие подтрунивания Аларода и некоторые его довольно едкие комментарии, от которых принцесса бросалась во все новые безрезультатные атаки. В конце поединка еле стоящая на ногах Аделаида была поставлена перед выбором, сдаться добровольно, признав Императора достойным и вступить с ним в равный брачный союз, либо получить первое в своей жизни поражение и быть забытой во времени. Не стоит думать, что она выбрала первой, как нельзя и сказать, что второе было ей по душе. С рыком, она бросилась на Аларода, но том, отступив в сторону, поставил подножку воительнице. Та потеряла равновесие и непременно рухнула бы на пол, если бы Император, в милости своей, не схватил её в последний момент за руку. Аделаида, в шоке от случившегося либо же просто переставшая отдавать отчет своим действиям, выпустила молот из рук, развернулась всем корпусом и ударила Аларода в висок кулаком в латной перчатке. Император потерял сознание и завалился на принцессу, так и не восстановившей равновесие, от чего они вдвоем рухнули на пол, а Аделаида оказалась к тому же прижата и не могла двигаться.
  В этот момент все был на грани. Представители благородных семейств и высшее командование Империи готово было перебить весь цвет нации Прогштии, но лекари, которых с собой разумно взяли обе стороны, постановили, что Император жив, здоровью его ничего не угрожает, разве что шишка будет видна довольно долгое время. Аделаида же отделалась легким синяком чуть ниже спины(есть мнение, что "ранение" это появилось уже после схватки, когда принцесса пообщалась со своим отцом наедине). Победа была присуждена Алароду, так как он последним опустился на пол, но свадьбу решено было отложить до момента полного выздоровления жениха.
  Две недели Император не приходил в себя, и никто не мог понять, что же случилось и почему же пустяковый по сути своей(в латной перчатке, ага) удар возымел такое действие на крепкого мужчину. На пятнадцатый день, когда никто уже не ожидал ничего хорошего(пользоваться услугами лекарей со стороны никто и не планировал, а свою собственную медицину все, как обычно, поносили на чем свет стоит) Император пришел в себя. Первыми же его словами были : "Постановляю, с сего дня учредить Церковь во имя Светлого бога, ибо было мне откровение(цитата из истории написания Светлого писания, что не может расцениваться единственно истинной, так как в дневниках лекаря, находящегося у постели больного в момент его пробуждения, можно заметить фразу,
  заключающуюся в просьбе сменить простынь и принести чего-нибудь горячего). С этого момента начинается отсчет времени существования Церкви Светлого бога, которая существует и по ныне. Сам Император написал большую часть её догматов, за что и является почитаемым святым у церковников. Под его же руководством или хотя бы протекцией были созданы первые Ордена: Орден Светлых Призретелей, кои занимались лечением больных, кормлением голодных и прочим в том же роде(цитата самого автора), Орден Светлых Воителей(первоначально это были как раз таки представители тех самых благородных семейств Прогштии, которые оказались взяты в плен Империей, но потом система несколько изменилась), а так же Орден,если его можно так назвать, Охотников на волков(про этот Орден до сих пор известно очень мало и в основном данные противоречивы и исходят исключительно от представителей этого самого Ордена). Позднее были основаны Орден Сокрушающих Тьму и Орден Святого Дознания, который поспособствовал возникновению Гвардии Церкви. Каждый Орден был отмечен своим собственным символом, неизменно включающим в свой состав символ восьмиконечной звезды - основу Империи, защиту Императора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"